Содержание

Как правильно употреблять семена льна для здоровья и похудения

Семена льна в качестве средства для очищения организма использовали еще во времена Гиппократа. Помимо чистки желудочно-кишечного тракта, эти крошечные семечки способны насытить организм микроэлементами и жирными кислотами.

Те, кто решил применить льняные семечки для своего исцеления, должны знать основные правила их использования.

Как лучше употреблять семена льна для очищения организма

Льняное семя применяется в качестве профилактического средства при множестве недугов, восстанавливает силы и иммунитет, оказывает лечебный эффект. Но все же чаще всего льняные семечки используют для совершения процедуры чистки организма.

Слабительный эффект и выведение токсинов – это те качества, которые наиболее ценятся при осуществлении процесса очищения.

Являясь отличным сорбентом, льняное семя собирает на себя все ненужное в желудочно-кишечном тракте и выводит даже застарелые накопления.

Семена, проникая в кишечник, набухают и сильно увеличиваются в размерах. При этом они стягивают на себя, подобно губке, ненужные компоненты. Масса, проходит по кишкам очень аккуратно, попутно залечивает мелкие трещинки и даже губительно воздействует на грибки и вирусы.

Воздействие компонентов льна активное, поэтому процесс приема препарата должен осуществляться правильно.

Основные правила приема:

  1. Принимать до еды.
  2. Прием семян в чистом виде. В течение дня можно съесть от 3-4 ч.л. семени. При каждом приеме надо пить большое количество чистой воды – эффект будет более быстрым и ощутимым.
  3. Прием семян в качестве дополнения к разным блюдам – класть в кашу, в салатные заправки или в супы.
  4. Прием в молотом виде. В продаже есть льняная мука, но можно для измельчения использовать кофемолку или толочь в ступке. До еды кушают 3-4 чайных ложки муки и запивают водой.
  5. Прием в виде отвара. Пропорции – столовая ложка на 250 г воды. Аналогичные пропорции используют и для настаивания семян. Их с вечера заливают теплой водой и оставляют на ночь. В таком виде состав принимается на ночь.

Последний вариант более эффективен.

Как употреблять семена льна в пищу для лечения болезней

В качестве лечебного средства льняное семя может быть использовано в качестве пищевой добавки. Принимать надо не менее 5 г в сутки. Использовать продукт лучше в перемолотом виде, причем, измельчать надо прямо перед приемом пищи. Данным указанием пренебрегать не следует, поскольку при хранении теряется часть полезных качеств вследствие окисления.

Молотые семена кладут в любые блюда. Добавка уместна не только для каш, супов и салатов, но и прекрасно подходит для выпечки.

Усилить воздействие семян можно, если запивать их компотами или соками, травяным чаем или овощными бульонами.

Очень полезно принимать лен в сочетании с кефиром. Такое лечение позволяет восстановить микрофлору в ЖКТ и работу прямой кишки.

Важно! Максимальной суточной порцией льняного семени диетологи называют 4 ч.л.

Как правильно употреблять семена льна для похудения

Уникальность свойств льняного семени, как абсорбента, в том, что диетологи успешно применяют его в качестве средства для снижения веса. Присутствующее в семенах огромное количество клетчатки и насыщенных кислот стимулируют:

  • процесс сжигания жиров;
  • избавление от отечности;
  • очищение кишечника.

Визуально фигурка становится стройнее. Для достижения результата при приеме семян надо соблюдать правильный режим питания.

Для похудения при помощи льна надо соблюдать следующее:

  1. Дневная норма заваривается горячей водой и принимается в качестве ужина.
  2. Готовый отвар надо пить по стограммовому стакану перед едой, примерно за 30-50 минут.
  3. Каши надо заправлять льном – пара чайных ложек на порцию. Завтракать надо кашей с такой добавкой.

Снижение веса находится в зависимости от количества потребленных калорий. В начале диеты снижение веса будет идти за счет чистки кишечника. Затем начнется процесс нормализации веса.

Если убрать из рациона соль, то похудение пойдет более быстрыми темпами.

Можно ли употреблять семена льна только в сухом виде

Семена льна имеют в своем составе очень сильные активные компоненты. Поэтому важно соблюдать правила использования льняного семени в качестве пищевой добавки.

Сухие семена употреблять можно, но существуют ограничения по времени приема. Нельзя кушать их в этом виде больше, чем 14 дней.

После этого времени надо делать перерыв на такое же время. А вот в качестве пищевой добавки в еду небольшое количество можно принимать длительное время.

Бесконтрольный прием сухих семян может стать причиной аллергии.

Урбеч из семян льна — как употреблять?

Урбеч – одно из популярных блюд дагестанцев. Для его приготовления берутся орешки разных видов и семечки. Масса протирается до однородной консистенции. В Дагестане местное население для этой процедуры применяет небольшие мельнички или жернова. Лен – один из компонентов этого вкуснейшего и полезного лакомства.

Льняной урбеч принимать в пищу надо правильно. Начинают кушать его с небольшой порции. Конечно, вкус у лакомства специфический. Скорее можно констатировать, что вкус отсутствует. Дагестанцы предлагают это тягучее кушанье вместе с медом из цветов.

Много такой еды не съешь, продукт очень сытный. Чайная ложка урбеча и столько же цветочного меда – вот дозировка на первую неделю приема. Затем можно увеличить норму в два раза – кушать блюда дважды в сутки.

  1. Малыши в возрасте до 3-5 лет не должны есть более ложки в день.
  2. Урбеч прекрасно подойдет, как добавка в кашу.
    Запивать его лучше имбирным чаем.
  3. Кушают урбеч в виде бутербродов.
  4. При раздельной форме питания урбеч используется, как самостоятельное блюдо.

Сколько времени можно употреблять семена льна

Для   профилактики считается правильным (рекомендовано диетологами) кушать по  5 г в день, при лечении до 50 г в день.

Дозировки обязательны к соблюдению. Курс приема не должен быть более 2 недель. Желательный перерыв – не менее 2 недель, но предпочтительнее месяц.

Семя льна может нанести вред организму человека, имеющего заболевания печени. В таких случаях перед тем, как начинать прием семени льна, надо обязательно посетить врача и получить консультацию.

Надо обязательно помнить, что в семенах содержится много аминокислот, они насыщены витаминами. Дозировка данных ингредиентов строго ограничена для человека. Перенасыщение может привести к отравлению.

Будущим мамам и тем, кто кормит малыша, употреблять льняное семя не запрещено, но все же лучше воздержаться. Если все же льняное семя данная категория пациентов принимает в пищу, то нужно строго придерживаться дозировок. По данному вопросу основательных исследований не имеется.

Льняное семя не допустимо принимать тем, кто:

  • страдает желчнокаменной болезнью;
  • мучается метеоризмом, вздутием живота;
  • имеет гиперкальциемию;
  • подвержен колитам, панкреатитам;
  • имеет эндометрит и фиброматоз;

Врачи предупреждают, что может иметься индивидуальное отношение организма к льняному семени – непереносимость или аллергические реакции.

Злоупотребление семенами может вместо пользы нанести огромный вред человеческому организму.

Дополнительная информация о пользе семян льна есть и в следующем видео.

1minutku.ru

Сохраняют ли семена льна свои полезные свойства после приготовления?

Популярность семян льна заметно выросла за последние годы, и все благодаря их многочисленным полезным свойствам для здоровья. Эти питательные семечки можно приобрести в целом или измельченном виде либо купить льняное масло.

Семена льна – это универсальный продукт, ими можно посыпать сухие завтраки или йогурт, добавлять в коктейли и салаты. Также использование семян льна в рецептах выпечки, например, во время приготовления блинов, кексов или печенья не только добавляет им хрустящий, ореховый привкус, но и повышает пищевую ценность этих продуктов.

Пищевая Ценность

В одной столовой ложке цельных семян льна, сырых или вареных, содержится 50 калорий, 4.5 г жиров, 2.5 г альфа-линоленовой кислоты, 2.2 г белка, 3 г углеводов и 3 г диетической клетчатки, согласно данным Канадского совета по изучению льна.

Такая же порция сырых или обработанных измельченных семян содержит уже 36 калорий, 3.3 г жиров, 1.8 г альфа-линоленовой кислоты, 1.6 г белка, 2.3 г углеводов и 2.2 г пищевой клетчатки.

Альфа-Линоленовая Кислота

Альфа-линоленовая относится к типу жирных кислот Омега-3 и в изобилии содержится в семенах льна, обогащая их своими полезными свойствами. Исследование показало, что при нагревании семечек льна при 212 или 662 градусах по Фаренгейту (100 и 350 градусов Цельсия соответственно) в течение 60 минут, жирные кислоты, включая альфа-линоленовую, не потеряли своих полезных свойств.

Другое исследование сравнивало уровень жирных кислот в крови женщин, употреблявших сырые либо приготовленные семена льна в течение четырех недель. Они не обнаружили каких-либо существенных отличий, указывающих на различия в биодоступности данной кислоты, независимо от способа употребления семян.

Лигнаны

Согласно данным Института Линуса Полинга, семена льна считаются лучшим пищевым источником лигнанов – соединений, напоминающих эстрогены (женские половые гормоны), и способных защитить организм от онкологических заболеваний, таких как рак груди, матки, яичников и предстательной железы. В одном из исследований было измерено содержание семян льна внутри приготовленного хлеба, в результате которого выяснилось, что на лигнаны не влияет тепло, вырабатываемое в процессе приготовления пищи. Другие исследования также подтверждают эти выводы. 

Клетчатка

Семечки льна являются хорошим источником нерастворимой и растворимой клетчатки, которая не зависит от способа или температуры в процессе приготовления пищи. Нерастворимая клетчатка способствует предотвращению запоров, в то время как растворимая помогает понизить уровень вредного холестерина и, таким образом, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Выпечка с добавлением семян льна

Поскольку пищевая ценность семян льна не страдает под влиянием тепла, их можно использовать в любых рецептах с целью обогащения их питательной ценности, будь-то хлеб, булочки, печенье, торты, блинчики или овсянка.

Лучше всего добавлять семечки льна в самом конце, если это возможно, потому что они могут способствовать сгущению жидкости, если оставить их в блюде на более длительный период времени.

dona-j.ru

Семена льна в сухом виде: как приниматьХозяйка

Почему ваши знакомые женщины вдруг стали покупать в аптеке сухие семена льна? Все дело в их уникальных свойствах, которые выделяли врачи еще в прошлом веке. Для чего нужны семена льна и как их принимать, мы узнаем сейчас с вами вместе.

Что полезного?

Семена льна считают продуктом, способствующим похудению, поэтому в области снижения веса их широко используют. Скорее всего вы и ваши знакомые также хотите принимать их с этой целью. А все благодаря большому запасу природной клетчатки, которая содержится в них. Семена очищают ваш кишечник, выводят токсины и шлаки, нормализуют обмен веществ. Попадая в желудок, они притупляют чувство голода.

Но кроме этого семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами, такими, как Омега-3, Омега-6 и 9. Они содержат полезные для кожи витамины А и Е, селен, улучшающий работоспособность нашего мозга и выводит тяжелые металлы.

Пользуются популярностью семена льна и в качестве профилактики от онкологических болезней. Укрепляют иммунитет.

Людям с сахарным диабетом или с гормональным сбоем тоже можно употреблять их, поскольку предпосылками таких заболеваний стал лишний вес. Отвар льна выводит излишнюю жидкость.

Как принимать?

За день нужно принять 50г. льна, больше просто нельзя. Делать это нужно в течении двухнедельного периода. Принимайте столовую ложку сухих семян натощак, при этом не важно с какой целью вы принимаете их. Запить семена нужно большой порцией воды. Иногда можно запивать кефиром, но лучше водой, конечно, чистой и фильтрованной.

Семена лучше перемолоть в порошок, т.к. на вкус они не очень, и жевать их тоже неприятно. А порошок раз – и проглотил. Можно купить их уже в порошке.

Можно делать отвар из семян льна. Столовую ложку семян заливают двумя стаканами кипяченной воды. Настаивать в термокружке или в теплом месте 8 часов. Принимать за пол часа до еды трижды в день. Такой отвар пьют не дольше 10 дней, потом перерыв. Снова начать принимать его минимум через такой же период. Дозу не превышайте, пить совсем немного.

Заменить можно отрубями, клетчаткой в сухом порошке пшеничной или горчичной, ростками пшеницы и т.д. Уже через пару дней вы почувствуете эффект, перистальтика кишечника наладится и улучшиться пищеварение.

xozyaika.com

Сохраняют ли семена льна свои полезные свойства после приготовления?

Популярность семян льна заметно выросла за последние годы, и все благодаря их многочисленным полезным свойствам для здоровья. Эти питательные семечки можно приобрести в целом или измельченном виде либо купить льняное масло.

Семена льна – это универсальный продукт, ими можно посыпать сухие завтраки или йогурт, добавлять в коктейли и салаты. Также использование семян льна в рецептах выпечки, например, во время приготовления блинов, кексов или печенья не только добавляет им хрустящий, ореховый привкус, но и повышает пищевую ценность этих продуктов.

Пищевая Ценность

В одной столовой ложке цельных семян льна, сырых или вареных, содержится 50 калорий, 4.5 г жиров, 2.5 г альфа-линоленовой кислоты, 2.2 г белка, 3 г углеводов и 3 г диетической клетчатки, согласно данным Канадского совета по изучению льна.

Такая же порция сырых или обработанных измельченных семян содержит уже 36 калорий, 3.3 г жиров, 1.8 г альфа-линоленовой кислоты, 1.6 г белка, 2.3 г углеводов и 2.2 г пищевой клетчатки.

Альфа-Линоленовая Кислота

Альфа-линоленовая относится к типу жирных кислот Омега-3 и в изобилии содержится в семенах льна, обогащая их своими полезными свойствами. Исследование показало, что при нагревании семечек льна при 212 или 662 градусах по Фаренгейту (100 и 350 градусов Цельсия соответственно) в течение 60 минут, жирные кислоты, включая альфа-линоленовую, не потеряли своих полезных свойств.

Другое исследование сравнивало уровень жирных кислот в крови женщин, употреблявших сырые либо приготовленные семена льна в течение четырех недель. Они не обнаружили каких-либо существенных отличий, указывающих на различия в биодоступности данной кислоты, независимо от способа употребления семян.

Лигнаны

Согласно данным Института Линуса Полинга, семена льна считаются лучшим пищевым источником лигнанов – соединений, напоминающих эстрогены (женские половые гормоны), и способных защитить организм от онкологических заболеваний, таких как рак груди, матки, яичников и предстательной железы. В одном из исследований было измерено содержание семян льна внутри приготовленного хлеба, в результате которого выяснилось, что на лигнаны не влияет тепло, вырабатываемое в процессе приготовления пищи. Другие исследования также подтверждают эти выводы. 

Клетчатка

Семечки льна являются хорошим источником нерастворимой и растворимой клетчатки, которая не зависит от способа или температуры в процессе приготовления пищи. Нерастворимая клетчатка способствует предотвращению запоров, в то время как растворимая помогает понизить уровень вредного холестерина и, таким образом, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Выпечка с добавлением семян льна

Поскольку пищевая ценность семян льна не страдает под влиянием тепла, их можно использовать в любых рецептах с целью обогащения их питательной ценности, будь-то хлеб, булочки, печенье, торты, блинчики или овсянка.

Лучше всего добавлять семечки льна в самом конце, если это возможно, потому что они могут способствовать сгущению жидкости, если оставить их в блюде на более длительный период времени.

life-seeds.ru

Как правильно употреблять семена льна, полезные рекомендации

Содержание статьи:

  1. Употребление семян
  2. Приготовление отвара
  3. «Льняная» диета

Употребление семян

Признаки качественных семян:

  • Рассыпчатость, глянцевый блеск.
  • Они должны хрустеть.
  • Попадание солнечного света на семечки является причиной их горчения!

Чаще семена используются в порошкообразном виде. Альтернативный способ применения – в составе пшеничной муки.

  1. Если ослаблен иммунитет, дополнительно используется мёд, одна часть которого должна приходиться на три части измельченных семян. Разовая доза такого средства составляет 5 г. Для решения проблемы, достаточно ежедневно пить по пару раз.
  2. Семена будут полезными и в составе завтраков, например, овсянки, творога.
  3. Неплохим решением станет заправка салатов льняным маслом. Учтите, такое масло будет бесполезным при жарке на нём.

Приготовление отвара

Рассмотрим популярные рецепты отваров, настоев:

  • семена (1 ст.л.) + кипяток (500 мл). Время настаивания – 11 часов;
  • семена (1 ст.л.) + кипяток (200 мл). Варится полчаса.
  • семена в виде порошка (1 ст.л.) + кипяток (200 мл). Кратность ежедневных приёмов – два раза. Разовая доза – 100 мл.

В процессе приготовления средств выделяется слизь. Она обладает обволакивающим, противовоспалительным, заживляющим свойствами. Она рекомендована при кашле, хрипоте, бронхите, язве желудка, дисбактериозе… Чудо-слизь можно получить следующим образом: семена (ч.л.) + кипяток (65 мл). Встряхиваем четверть часа, процеживаем. Кратность ежедневного использования средства – три. Чем свежее кисель, тем он полезнее.

Согласно советам специалистов в области народной медицины, максимальная суточная норма семян составляет пару столовых ложек. Что касается длительности «льняного» курса, он не должен быть больше четырёх месяцев.

Для диабетиков в наибольшей степени подходят льняные отвары. Это касается и людей, у которых диагностированы патологии ССС.

Лён обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому от сухих семян и масла придется отказаться при таких заболеваниях как:

  • Желчекаменная болезнь,
  • Панкреатит,
  • Язва и некоторые другие.
  • Применимы отвары, кисель.

«Льняная» диета

Многих женщин волнует вопрос: можно ли посредством семян льна, избавиться от лишних килограммов. Ответ будет однозначно положительным: при правильном приёме семян ежемесячная потеря в весе может составлять до двух килограмм.

Однако надо понимать, что лён не является мощнейшим сжигателем жиров. Рассмотрим факторы, гарантирующие снижение массы при «льняной» диете.

1. Снижение аппетита

В желудке клетчатка семечек становится желеобразной субстанцией, заполняющая его. В результате исчезает чувство голода и, соответственно, человек реже совершает «рейды» к холодильнику.

2. Слабительный эффект

Известно, что лекарства отрицательно ассоциированы с жизнедеятельностью микрофлоры ЖКТ. При употреблении натуральных средств, в том числе семян льна этого не происходит.

Более того, рассматриваемые нами средства, например, кисель обволакивает стенки кишечника и обеспечивает защиту слизистой от вредной еды. Это также способствует заживлению небольших язвочек.

  • Максимальный эффект характерен для семян грубого помола. Для улучшения их вкуса, можно вместе с ними принимать мёд, джем.
  • Учтите, злоупотребление в данном случае может навредить печени. После каждых двух недель приёма семян следует сделать недельный перерыв. После трёхмесячного курса, организму дают месяц отдохнуть.
  • Можно добиться положительного эффекта и от сочетания семян с кефиром.

Льняной отвар для похудения:

  • семена (2 ст.л.) + кипяток (500 мл).
  • Продолжительность томления – два часа.
  • Разовая норма средства – 100 мл, а суточная 300 мл. Можно разбить на три порции.
  • Курс длится десять дней, после чего следует сделать десятидневный перерыв и повторить курс.

В древние времена семена льна считались лекарством от всех болезней. В настоящее время все секреты льняного семени до конца не раскрыты, но его пользу переоценить действительно трудно. Ведь каждое маленькое семечко – целая кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов.

love-mother.ru

Как принимать семена льна для похудения в сухом виде и в отварах

Среди разнообразия современных способов и продуктов для похудения популярность набирают семена льна, полезные характеристики которых ученые-диетологи выявили еще в прошлом веке. А сейчас они широко используются для снижения веса и нормализации обмена веществ. 

Семена льна — полезный продукт

Семена льна включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9 и огромное количество растительной клетчатки. Именно она и помогает вашему кишечнику лучше функционировать и тем самым очищать организм, выводить шлаки и токсины.

Семена содержат витамин А, сохраняющий кожу упругой и гладкой, витамин Е, благотворно влияющий на гормональный фон. Селен, содержащийся в этом продукте, улучшает работу мозга и освобождает организм от тяжелых металлов.

Кроме того, прием льняного семени – отличная профилактика онкологических заболеваний и отличное средство для повышения иммунитета.

Как воздействуют семена льна на организм

Семя льна для похудения настраивает вашу выделительную систему на правильный лад, тем самым избавляя организм от шлаков и нормализуя обмен веществ. Порой серьезный сбой в выделительной системе является источником жировых отложений.

Льняное семя поддержит и при сахарном диабете, и при гормональном сбое, которые также зачастую являются предпосылкой лишнего веса. Отвар из них помогает выводить лишнюю жидкость, тем самым избавляет организм от отеков, а также справляется с его зашлакованностью.

При заболевании сахарным диабетом семена помогают активизации действия инсулина на организм, способствуют нормализации гормонального фона.

При попадании в желудок семя льна разбухает, что не только притупляет чувство голода, но и активизирует работу кишечника, устраняет запоры.

Как принимать семена льна для похудения

Есть семена льна необходимо по 50 граммов в течение двух недель. Должна наладиться перистальтика кишечника, улучшиться функция печени и весь организм человека очистится.

Съедать столовую ложку утром натощак будет правильно как для похудения, так и для очищения организма. Запивайте его большим количеством кипяченой или фильтрованной воды, а при приеме целого курса в сутки следует пить не менее двух литров чистой воды.

Принимать семечки лучше не в измельченном виде, так как при взаимодействии с воздухом теряется часть полезных веществ.

Не превышайте количество в 50 граммов семян в сутки, так как даже самый полезный продукт в неограниченных дозах может принести вред.

Вместо сухих семян можно использовать отвар из семени льна. Для этого залейте одну столовую ложку двумя стаканами кипятка и подождите восемь часов. Удобнее всего сделать это в термосе. Диетологи едины во мнении, как принимать отвар семени льна — строго за тридцать минут до еды три раза в день. Курс приема – десять дней, а затем десять дней перерыва. При необходимости можно повторить.

Старайтесь не превышать положенной дозы. Рекомендуется готовить совсем немного отвара, так как приятный вкус он имеет лишь в первый день.

При хронических запорах, которые также способствуют набору лишнего веса, допускается принимать по 1 стакану на ночь следующего настоя: одна чайная ложка семян на стакан кипятка, его следует не процеживать, а пить вместе с семенами.

В дополнение к вышеперечисленным методам можно добавлять семечки в различные блюда: салаты, каши, творог, кефир, ряженку или йогурт.

Принимать семя льна врачи рекомендуют от одного до нескольких месяцев, исходя из полученного результата, который зависит от вашего начального веса и состояния организма.

Видеогалерея

webdiana.ru

Как именно можно есть семена льна

В народной медицине применяется множество продуктов, которые особенно отличаются своей популярностью, широтой применения и высокой эффективностью. Одно из таких чудес — семена льна, которые были открыты давно, но, несмотря на это до сих пор обрастают вопросами о том, можно ли их есть целиком в свежем виде, как запарить и правильно употреблять натощак. в нем.

Различные рецепты приготовления направлены на борьбу с множеством заболеваний, поэтому важно выбрать правильный способ. Например, для лечения и восстановления работы желудочно-кишечного тракта семена льна готовят без варки. Необходимо просто залить их 100 мл кипятка, тщательно взболтать в течение 10–15 минут и процедить. Полученный вязкий напиток можно принимать натощак за 30 минут до завтрака. Такой способ приготовления очень популярен, ведь этот своеобразный кисель мягко обволакивает стенки желудка, защищая его от вредного воздействия других продуктов.

Уже ни для кого не секрет, что семя льна активно применяется при похудении. Последователи нетрадиционного лечения разработали свои собственные рецепты, однако народные лекари рекомендуют выбирать способ, предложенный профессионалами. Необходимо залить двумя стаканами горячей воды одну столовую ложку семян и перелить смесь в термос. Настаивать напиток в течение 8 часов. После этого можно принимать его каждый раз перед едой по 1/2 стакана. Такая диета позволяет сбросить до пяти килограммов в месяц. Этот вариант кому-то покажется слишком медленным, однако это наиболее верный путь.


Вернуться к содержанию

Отчаянный метод

Некоторые особенно отчаявшиеся и смелые практикуют весьма рискованный способ избавления от нежелательного веса, а именно пытаются жевать эти самые семена льна целиком без добавок. Ни один специалист народной медицины не одобряет этого. Подобная диета опасна передозировкой, ведь существующие рецепты предлагают уже определенную дозу. Если семена льна просто жевать, можно не рассчитать и употребить больше, чем следует.

В любом случае всегда существуют небольшие исключения. Зная и точно соблюдая норму, кушать семена льна все же можно, но в данном случае необходимо разжевывать лишь небольшое количество (примерно 5–10 граммов) натощак. Одно очень важное правило — обязательное употребление кисломолочного продукта, например кефира, калорийность и жирность которого также должны быть низкими.

Многие, опираясь на вышеуказанные утверждения, разрабатывают свои рецепты. С этим следует быть осторожными, ведь семена льна содержат очень высокий процент жирных кислот. Это может показаться кому-то соблазнительным и стать причиной приема увеличенной дозы, более активного употребления и т. д. Однако семена льна при чрезмерной дозировке могут дать обратный результат, поэтому следует внимательно соблюдать рекомендации медиков.

Какие бы рецепты ни предлагали диетологи, они всегда эффективны для сброса лишнего веса. Весь секрет заключается в том, что калорийность данного продукта относительно низка. Это позволяет употреблять его в течение дня, заменяя им часть употребляемой пищи. Калорийность на 100 граммов семян льна — всего 534 ккал.

Для достижения желаемого результата, естественно, необходимо знать особенности приготовления данного продукта. Например, при запорах или колитах семена льна нужно запарить. Для этого следует измельчить (блендером или кофемолкой) одну столовую ложку сырья и залить получившийся порошок стаканом кипятка. Смесь необходимо настоять около часа, иногда перемешивая. Подобные рецепты с измельченными семенами льна требует обязательного процеживания. Принимать настой по 150 мл три раза в сутки. Калорийность напитка невысока, поэтому он идеален в период диет и правильного питания.


Вернуться к содержанию

Дополнения и открытия

Лен — растение дружелюбное. Оно легко комбинируется с различными продуктами. Например, лекари часто утверждают, что средства из семян льна отлично сочетаются с медом, который можно просто есть после употребления отвара или настоя. Конечно, он должен быть натуральным и неразбавленным.

Более того, в народной медицине часто сравнивают семя льна и семена чиа, предлагая различные рецепты для обоих продуктов. Стоит отметить, что средства очень похожи по химическому составу. Однако есть небольшие расхождения. Например, наличие жирных кислот одинаково, в то время как семена чиа — идеальный источник антиоксидантов, а семена льна — лиганов. По количеству минералов лидирует первый продукт. Наличие белка также имеет лишь небольшие расхождения, 16 граммов — семена чиа, 18 граммов — семена льна. При таких показателях сложно выделить победителя, так как оба продукта обладают несомненными плюсами и вполне могут заменять друг друга.

Народная медицина крайне гордится еще одним своим маленьким открытием: жареное семя льна — лучшее средство от кашля. Нельзя с уверенностью утверждать о том, что этот факт изучен современными лекарями, ведь еще Авиценна упоминал об этом. Кому бы ни принадлежало данное открытие, факт остается фактом. Для борьбы с кашлем народная медицина предлагает несложные рецепты. Достаточно лишь немного подсушить семена льна в духовке или на сухой сковородке и принимать по 5–10 г. Калорийность после этого может немного уменьшиться, но полезные компоненты остаются на своем месте.


Вернуться к содержанию

Советы и меры осторожности

На данный момент существует большое количество рецептов и способов того, как готовить и кушать семена льна. Выше рассмотрены лишь некоторые из них, которые особенно себя зарекомендовали и прочно укоренились в народной медицине. Рецепты часто дополняют различными добавками, что не является ошибкой, но требует консультации профессионала, который также должен определить точную дозу и посоветовать, когда именно лучше употреблять семена льна — на ночь или по утрам. Время приема играет важную роль и для каждого отдельного случая выбирается индивидуально.

  • Рецепты с семенами льна нельзя использовать женщинам при лактации, беременности, поликистозе яичников, эндометрите и фиброме матки.
  • Продукты этого растения не рекомендуются при остром холецистите, обостренных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и панкреатите.
  • Кроме того, рецепты, в ингредиенты которых входят семена льна, противопоказаны при диарее.

В профилактических целях и в случае употребления продукта на ночь, дозу следует уменьшить со стандартных 5 г до 3. Мнения относительно питания детей данным средством расходятся. Некоторые специалисты утверждают, что данный продукт категорически нельзя давать малышам. Для подстраховки, которая никогда не бывает лишней, следует прислушаться к такому совету. Однако с трехлетнего возраста можно добавлять семена льна в еду для детей.

herbaldoc.ru

Можно ли есть семена льна сухими – как употреблять в сухом виде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *