Можно ли есть помидоры при язве желудка: польза, вред
Насколько полезными и в каком виде можно употреблять помидоры при язве желудка, зачастую волнует тех, кто приходит к врачу на прием. Больным, которым диагностировали язвенное поражение желудочной слизистой, важно строго относиться к своему рациону и прежде чем включить в меню помидоры, необходимо проконсультироваться с диетологом, занимающимся питанием язвенников. Медики однозначно не рекомендуют употреблять томаты в период обострения язвы, при наступлении ремиссии овощ разрешен, но только спелый некислый и без кожуры.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…
Польза и вред
Больным язвой не стоит вовсе исключать из рациона многим любимый красный овощ. Помидоры обладают множеством целебных свойств, которые обеспечивают ему, входящие в его состав, витамины, пурины, лейкопин и прочие полезные для человеческого организма макро- и микроэлементы. Продукт является низкокалорийным, поэтому отлично подходит для людей, которых беспокоит лишний вес. Обладает овощ и другими полезнейшими свойствами, а именно:
Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее…
- усиливает выработку мочи и желчи;
- устраняет проблемы с пищеварением за счет способности регулировать обменные процессы;
- предупреждает образование тромбов и положительно воздействует на состав кровяной жидкости;
- нормализует артериальное давление.
Несмотря на огромную пользу, помидоры способны нанести и вред. Особенно опасными окажутся томаты для людей с аллергической реакцией. Потребуется свести к минимуму потребление красного овоща больным, которыми диагностировали патологии костно-мышечной системы, в частности, артрит, подагру. Нежелательны помидоры и для пациентов, у которых в почках, желчном пузыре и протоках были обнаружены конкременты ввиду того, что они способны спровоцировать разрастание камнеобразований и их экспорт наружу. Следует учитывать, что томаты богаты углеводами, поэтому после их употребления нередко повышается уровень кислотности в желудке, а это влечет за собой избыточное скопление газов, колики и в целом ухудшение самочувствия больного.
Вернуться к оглавлениюМожно ли есть при язве желудка помидоры ?
Свежий продукт
Есть помидоры при язве двенадцатиперстной кишки и желудка нужно с особой осторожностью, так как врачами было замечено, что их частое поедание способно затягивать процесс рубцевания язвочек слизистой ЖКТ.
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке… УЗНАТЬ >>
В связи с этим при обострении или прохождении лечебного курса, направленного на излечение язвы желудка, категорически не рекомендуется употреблять томат. На этот период придется исключить его из рациона. Но уже по мере нормализации состояния и наступления периода ремиссии допускается постепенное введение в меню помидоров. При этом овощ должен быть спелым и некислого сорта, а также очищенным от кожуры. В противном случае свежие томаты повредят целостность слизистой, нарушится защитный барьер, в результате чего агрессивный желудочный сок начнет разъедать рану, и язва будет лишь прогрессировать.
Народные врачеватели считают, что томатный сок при язве желудка наиболее подходящий вариант, так как в таком виде овощ причиняет организму наименьший вред. Кроме сока, представители альтернативной медицины, рекомендуют употреблять помидорное пюре. Однако то или иное блюдо должно готовиться из спелых сладких плодов без добавления приправ.
Вернуться к оглавлениюМаринованные и соленые
По химическому составу очень вреден.Пациентам, которым в процессе диагностического обследования поставили диагноз «язва желудка», включать в рацион помидоры, прошедшие консервацию либо отваренные в уксусе, категорически противопоказано. Врачи объясняют этот запрет тем, что овощ, приготовленный таким образом, содержит массу специй, способных серьезно навредить и без того травмированной пищеварительной системе.
Вернуться к оглавлениюКак употреблять?
Больные язвой сталкиваются с болью, запорами, тошнотой и рвотой. Иногда помогает улучшить состояние томатный сок, но при этом не стоит забывать о диете, которую важно соблюдать при этом недуге, и медикаментах, рекомендованных лечащим врачом. Сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что удастся ускорить выздоровление, если регулярно пить свежевыжатый сок трижды-четырежды в сутки на протяжении 2—3-х недель. После этого больному полагается сделать паузу и возобновить терапевтический курс через 10 дней.
В копилке народных рецептов существует еще одно эффективное средство, помогающее при язве. Для его приготовления потребуется смешать 200 г тыквенного пюре с небольшим количеством сливочного масла и 2-я стаканами томатного сока. Допускается немного подсолить блюдо, после чего тщательно перемешать и пить с утра и вечером спустя полчаса после трапезы. Длительность приема лекарства — 5—6 недель с еженедельными перерывами на 5—7 суток.
ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок… Читать статью >>
etozheludok.ru
Можно ли есть помидоры при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
Поделиться «Можно ли есть помидоры при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?»
Разрешены ли помидоры и блюда из них при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
Те, у кого диагностированная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, с особой ответственностью должны относиться к своему рациону питания, и такой вопрос, а можно ли есть помидоры при язве желудка, должен быть максимально точно изучен. Начнем с того, что у подобных больных весьма особая система пищеварения, множество продуктов могут вызывать довольно неприятные последствия в виде изжоги, рвоты или расстройства желудка, более того, определенные продукты могут усугубить состояние и свести на нет, все попытки излечится от недуга.
Что же можно кушать при язве?
Те, кто знаком с язвой, знают первое правило лечения — это правильное и здоровое питание. Для язвенных больных существует необходимая диета, которой нужно придерживаться.
Продукты, которые можно употреблять:
- Мясные продукты – исключительно нежирных сортов и отварное либо на пару;
- Рыбные продукты — рыбу можно любую, но предпочтительно речных сортов. Снова-таки, главное не жареную и не жирную, и обязательно аккуратно с костями;
- Бульоны и супы — все то же самое, не жирные, с минимальным количеством круп;
- Хлебобулочные изделия — только черный и ржаной хлеб, желательно, минимум полдня полежавший;
- Овощное меню – исключительно отварные продукты, картофель, кабачки и свекла;
- Фрукты – только в виде киселя или компота;
- Молочные продукты – практически все кисломолочные продукты, но опять-таки, не жирные;
- Яйца — умеренно, только отварные или омлет на пару;
- Крупы – все хорошо проваренные, в небольшом количестве;
Главные принцип диеты – не есть жареного, жирного и не переедать. Все должно быть в меру, правда, кушать желательно много раз за день, но маленькими порциями. Вся диета должна быть направленная на положительный процесс восстановления, однако данный список может отличаться, более детальную диету Вам может составить специалист-гастроэнтеролог или диетолог, исходя из Ваших предпочтений и потребностей.
Что нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть помидоры, жаренное и жирное. Более детально о продуктах:
- Нельзя есть мясо жирных сортов, а именно, свинину;
- Копченную или соленую рыбу, жирную скумбрию и консервы;
- Супы с зажаркой, борщ (так как в нем помидорная заправка), солянки и прочее;
- Из овощей нельзя помидоры при язве, капусту и баклажаны в сыром виде;
- Фрукты в сыром виде нельзя употреблять, особенно, цитрусовые;
- Нельзя твердые сыры, жирное молоко и сметану;
- Яйца жаренные и сырые нельзя;
- Из круп запрещен горох;
В итоге, язва требует определенного соблюдения правил питания, не стоит пренебрегать ими, если же Вы конечно не хотите усугубить имеющийся процесс. Но и не стоит голодать, если чего-то хочется, придумайте, как приготовить данный продукт, дабы он соответствовал всем характеристикам, или попробуйте его заменить менее вредным. Питайтесь правильно, маленькими порциями и достаточно часто, и язва перестанет Вам напоминать о себе.
Может ли возникнуть рак желудка при язве желудка — читайте в статье Язва и рак желудка, в чем связь?
Поделиться «Можно ли есть помидоры при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?»
(Visited 15 981 times, 3 visits today)
Популярные статьи
yazvainfo.ru
Можно помидоры при язве желудка. Можно ли при язве желудка. ZheludokZdorov.ru
Можно ли помидоры при язве желудка?
При несоблюдении правил и режима питания, не стоит рассчитывать на скорое излечение такого серьезного заболевания, как язва желудка. При этом овощи при язве являются одной из важнейших составляющих в рамках лечебной диеты. Но можно ли помидоры при язве желудка, и как обстоят дела с другими овощами?
Помидоры при язве желудка
Томаты – это те овощи, которые особенно богаты углеводами. При этом именно они эффективно активизируют нервную систему, которая и отвечает за различные процессы в человеческом организме, среди которых и увеличение кислотности сока в желудке. Не удивительно, что употребление помидор при язве желудка может провоцировать значительное увеличение кислотности. Кроме того, это становится причиной колик и метеоризма, что также крайне негативно отражается на общем состоянии больного.
Кроме того, специалисты уже неоднократно замечали, что помидоры при язве желудка лишь затормаживают процесс заживления изъязвленной поверхности желудка. Не удивительно, что в особенности при обострениях и при прохождении интенсивной терапии для больного категорически не допустимо употребление помидор при язве желудка. От этого овоща придется отказаться.
По мере затухания болезни и перехода ее в стадию ремиссии, можно в небольшом количестве вводить в рацион больных помидоры при язве желудка. Но в таком случае предпочтение должно отдаваться исключительно спелым овощам, которые относятся к некислым сортам. Правда, даже в этом случае их придется предварительно очистить от кожицы.
Так можно ли помидоры при язве желудка? Ведь при таком заболевании отмечается нарушение целостности выстилающей желудок ткани, после чего рану начинает разъедать выделяющийся желудочный сок.
Конечно, с помидорами стоит быть особенно осторожными. Тем не менее, они могут использоваться в рамках народной терапии при язве желудка. Но перед тем как обратиться к любому народному средству, непременно нужно проконсультироваться с лечащим врачом по этому поводу. Обычно, народная медицина рекомендует употребление томатного сока, так как помидоры в чистом виде гораздо сильнее повышают кислотность желудка. Поэтому при язве желудка нужно употреблять именно томатный сок, приготовленный из свежих помидоров. Также в отдельных случаях можно попробовать и томатное пюре. Главное, ни в томатный сок, ни в пюре не добавлять ничего, в том числе и соль.
Ни консервированные, ни маринованные помидоры при язве желудка уже категорически не допустимы. Ведь при их приготовлении используется слишком много специй, которые нанесут серьезный вред травмированному желудочно-кишечному тракту.
Помидоры: можно ли есть при заболеваниях желудка и панкреатите
Воспаление поджелудочной железы является серьезным заболеванием, лечение которого требует специальной диеты. Поэтому можно ли есть помидоры при панкреатите #8212; задаются вопросом люди с такой проблемой. Ведь каждый знает о том, сколько полезных для организма веществ хранится в этом овоще. Томаты могут оказать как позитивное, так и негативное влияние на организм. Все зависит от стадии развития заболевания и о того, в каком виде их употреблять.
Врачи и диетологи советуют людям, у которых воспалена поджелудочная железа. с осторожностью относиться к данному продукту, несмотря на то, что он богат минералами и витаминами. Но исключать его из своего рациона не надо.
Помидоры при хроническом и остром панкреатите
Если человеку врачи поставили диагноз острый панкреатит. в его обычный рацион вносят существенные коррективы. Правильная диета — важный шаг на пути к выздоровлению. В первую неделю обострения болезни медики не рекомендуют своим пациентам принимать любые овощи. Только спустя 7-10 дней больных можно кормить протертыми овощами. Помидоры в острой стадии специалисты есть не советуют. Поскольку в это время поджелудочная железа не готова к такой нагрузке.
Для того чтобы организм не чувствовал дефицита в витаминах и минералах, томаты необходимо заменить более щадящими, но не менее полезными продуктами: картофелем, морковью, тыквой. При хроническом панкреатите помидоры нельзя принимать только в стадию обострения, а вот когда болевые приступы отсутствуют, этот продукт вполне можно включать в свой рацион. Только делать это нужно постепенно, начиная с очень маленьких порций, аккуратно их увеличивая. Свежие помидоры ни в коем случае не надо включать в меню больного. Овощи нужно запекать в духовке, тушить или готовить в пароварке. Перед тем как кушать помидоры, с них снимают кожуру, а мякоть перетирают в пюре.
Помидоры едят, только если они хорошо созрели. Зеленые плоды могут причинить вред поджелудочной железе и спровоцировать обострение заболевания. Как и при остром, так и при хроническом панкреатите, пациенту нужно ответственно отнестись к своему здоровью и обязательно придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Не стоит самостоятельно корректировать свой дневной рацион, чтобы не навредить себе.
Томаты при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Среди желудочных заболеваний очень распространенными считают гастрит, язву желудка и холецистит. Холецистит является воспалением желчного пузыря. Его лечение предусматривает строгую диету. При данном заболевании пациентам можно есть только отваренные или приготовленные на пару овощи. Помидоры при холецистите и панкреатите принимают при одинаковых условиях: если заболевание находится в стадии ремиссии и только в правильно приготовленном виде (жареные овощи ни в коем случае нельзя включать в меню больного). Помидоры при гастрите тоже не являются запретным продуктом.
Их можно принимать как в период обострения заболевания, так и во время ремиссии. В первом случае врачи рекомендуют есть данные овощи при условии, если они спелые. Помидоры очищают от кожуры и добавляют в салаты или кушают со вторыми блюдами: картофелем, разными кашами и т. д. В период ремиссии можно кушать только те томаты, которые хорошо созрели и имеют мягкую мякоть. Категорически запрещено принимать зеленые овощи. Они будут раздражать слизистую оболочку желудка и могут дать осложнения.
Томаты при язве #8212; можно или нет? При язве желудка врачи рекомендуют своим пациентам отказаться от приема помидоров как в свежем виде, так и в консервированном. Этот продукт повышает кислотность желудка и может негативно отобразиться на здоровье больного. Помидоры при язве не исключение из правил, но чтобы организм получал достаточное количество полезных витаминов и минералов, полезнее пить томатный сок. При язве желудка и других заболеваниях поджелудочной железы сок из свежих томатов будет самым лучшим вариантом.
О пользе и вреде помидоров
- этот овощ богат нежной клетчаткой, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и легко усваивается организмом;
- регулярное принятие помидоров улучшает состояние кишечной микрофлоры;
- томаты способствуют уменьшению процессов гнилости в кишечнике;
- они выводят из организма холестерин;
- у больных, в рацион которых входили помидоры, замечали улучшение пищеварения и усиленное выделение желудочного сока.
Кроме полезных свойств, томаты имеют и вредные:
- В помидорах могут присутствовать токсины, которые неблагоприятно влияют на состояние поджелудочной железы.
- Желудку сложно переваривать томаты. Диетологи относят данный овощ к тяжелой для организма пище.
- Помидоры увеличивают кислотность желудка.
Людям, которые столкнулись с проблемами желудочно-кишечного тракта, категорически нельзя есть томаты, если они:
- зеленые и не полностью созрели;
- очень кислые;
- консервированные или маринованные.
Противопоказано есть томаты в период обострения панкреатита, нельзя самостоятельно увеличивать дневную дозу этого продукта и переедать. Чтобы употребление помидоров принесло организму только максимальную пользу и не причинило никакого вреда, следует обязательно консультироваться со своим лечащим врачом. Только опытный специалист может назначить конкретную дозу того или другого продукта больному панкреатитом. Правильная диета является важной частью лечения.
Томаты при панкреатите могут быть очень полезными для организма и оказывать позитивное влияние на процесс выздоровления, если их есть в правильном и нужном количестве.
Можно ли есть помидоры при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
Разрешены ли помидоры и блюда из них при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
Те, у кого диагностированная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, с особой ответственностью должны относиться к своему рациону питания, и такой вопрос, а можно ли есть помидоры при язве желудка. должен быть максимально точно изучен. Начнем с того, что у подобных больных весьма особая система пищеварения, множество продуктов могут вызывать довольно неприятные последствия в виде изжоги, рвоты или расстройства желудка, более того, определенные продукты могут усугубить состояние и свести на нет, все попытки излечится от недуга.
Что же можно кушать при язве?
Те, кто знаком с язвой, знают первое правило лечения #8212; это правильное и здоровое питание. Для язвенных больных существует необходимая диета, которой нужно придерживаться.
Продукты, которые можно употреблять:
- Мясные продукты – исключительно нежирных сортов и отварное либо на пару;
- Рыбные продукты #8212; рыбу можно любую, но предпочтительно речных сортов. Снова-таки, главное не жареную и не жирную, и обязательно аккуратно с костями;
- Бульоны и супы #8212; все то же самое, не жирные, с минимальным количеством круп;
- Хлебобулочные изделия #8212; только черный и ржаной хлеб, желательно, минимум полдня полежавший;
- Овощное меню – исключительно отварные продукты, картофель, кабачки и свекла;
- Фрукты – только в виде киселя или компота;
- Молочные продукты – практически все кисломолочные продукты, но опять-таки, не жирные;
- Яйца #8212; умеренно, только отварные или омлет на пару;
- Крупы – все хорошо проваренные, в небольшом количестве;
Главные принцип диеты – не есть жареного, жирного и не переедать. Все должно быть в меру, правда, кушать желательно много раз за день, но маленькими порциями. Вся диета должна быть направленная на положительный процесс восстановления, однако данный список может отличаться, более детальную диету Вам может составить специалист-гастроэнтеролог или диетолог, исходя из Ваших предпочтений и потребностей.
Что нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть помидоры, жаренное и жирное. Более детально о продуктах:
- Нельзя есть мясо жирных сортов, а именно, свинину;
- Копченную или соленую рыбу, жирную скумбрию и консервы;
- Супы с зажаркой, борщ (так как в нем помидорная заправка), солянки и прочее;
- Из овощей нельзя помидоры при язве, капусту и баклажаны в сыром виде;
- Фрукты в сыром виде нельзя употреблять, особенно, цитрусовые;
- Нельзя твердые сыры, жирное молоко и сметану;
- Яйца жаренные и сырые нельзя;
- Из круп запрещен горох;
В итоге, язва требует определенного соблюдения правил питания, не стоит пренебрегать ими, если же Вы конечно не хотите усугубить имеющийся процесс. Но и не стоит голодать, если чего-то хочется, придумайте, как приготовить данный продукт, дабы он соответствовал всем характеристикам, или попробуйте его заменить менее вредным. Питайтесь правильно, маленькими порциями и достаточно часто, и язва перестанет Вам напоминать о себе.
Может ли возникнуть рак желудка при язве желудка #8212; читайте в статье Язва и рак желудка, в чем связь?
(Visited 5 261 times, 4 visits today)
Источники: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-pomidory-pri-yazve-zheludka.html, http://prozhkt.ru/produkty/mozhno-li-est-pomidory-pri-pankreatite.html, http://yazvainfo.ru/mozhno-li-est-pomidoryi-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html
Комментариев пока нет!
zheludokzdorov.ru
Овощи можно при язве желудка: свекла, помидор, лук, картофель
Овощи в различном виде составляют значительную часть рациона человека. Но при язвенной болезни необходимо знать, какие овощи можно есть, а от употребления каких стоит отказаться вовсе или ограничить их количество в своём питании. После того как было проведено медикаментозное лечение язвы желудка гастроэнтеролог должен обязательно акцентировать внимание больного на том, какие продукты можно есть, ведь именно соблюдение диеты позволяет добиться длительной ремиссии.
В целом, чтобы лучше понимать, какие овощи можно употреблять, следует пользоваться правилом «зелёного, жёлтого и красного»: можно есть овощи зелёного и жёлтого цветов, и не стоит употреблять красные овощи.
Известно, что язвенное поражение желудка возникает под действием избыточного количества соляной кислоты желудочного сока, которая «разъедает» слизистую оболочку и доходит до мышечного слоя органа. Многие гастроэнтерологи настаивают на сведении к минимуму употребление всех овощей при язвенной болезни. На самом деле исходя из патогенеза заболевания, следует избегать тех продуктов, которые могут стимулировать желудочную секрецию или сами содержат повышенное количество кислоты. Отказ от овощей вовсе не оправдан, так как содержащаяся в них клетчатка необходима для нормального продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, предупреждения запоров и выведения токсических веществ. И к тому же организм окажется в ситуации дефицита витаминов при отсутствии в рационе овощей.
Список продуктов, которые есть при язве категорически не рекомендуют, следующий:
- лук;
- чеснок;
- хрен;
- редька;
- грибы;
- перец;
- бобовые;
- морковь, особенно в фазу обострения;
- помидоры.
Продукты, не рекомендуемые при язве желудка
Помидоры в сыром виде при язве желудка следует исключить, как и томат, томатную пасту, томатный сок по причине того, что они активизируют выработку желудочного сока. В периоде ремиссии допускается добавление помидоров в некоторые блюда, но всё же, не стоит ими злоупотреблять во избежание возникновения рецидивов.
Лук имеет двоякое значение в развитии язвенной болезни. Современные гастроэнтерологи утверждают, что для предотвращения её возникновения необходимо есть лук ежедневно. Но, если же язвенное поражение уже есть, то луковица, как острый овощ, стимулирующий секрецию, должна быть исключена из рациона. Допускается употребление лука только после обработки, в результате которой он теряет свои раздражающие свойства.
Чеснок может быть употреблён только в период ремиссии и с соблюдением таких правил:
- в небольшом количестве может быть добавлен в салаты, в мелкоизмельчённом виде;
- как ароматическая приправа может быть добавлен в еду и тщательно протушен;
- не окажет своего вредного эффекта чеснок, прошедший обработку паром.
Разрешённый список овощей включает те, которые не оказывают влияния на слизистую оболочку желудка, или же обладают положительными свойствами, способствующими скорейшему заживлению дефекта. К таковым относят:
- свёкла;
- тыква;
- картофель;
- огурцы;
- кабачки;
- капуста.
В народной медицине язвенная болезнь имеет много способов лечения с помощью сока белокочанной капусты. В ней содержится витамин U, который способствует более быстрой регенерации слизистой оболочки желудка. Используют для приготовления крем-супов и цветную капусту. При этом нужно брать только сами соцветия, так как кочаны содержат большее количество кислоты. По поводу морской капусты мнения гастроэнтерологов разделяются, поэтому лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Что касается картофеля, то он обладает обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка. Но пользу несёт варёный корнеплод, жареная картошка вредна при язве. Особую пользу можно извлечь из сока картофеля. Народные средства предлагают лечить ним язву в стадии обострения. С этой целью сок принимают 3 раза в день за 30 минут до еды при обострении язвенной болезни желудка. Курс приёма – до трёх недель. Кроме того, следует отметить, что полезен молодой картофель, а не старые клубни, содержащие вредное вещество соланин.
Тыква обладает выраженным регенерирующим действием. Желательно отварить или протушить овощ. При таком способе готовки тыква выводит токсические вещества из организма, способствует ускорению моторики желудочно-кишечного тракта и ограничивает воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Также сок из тыквы ощелачивает желудочный сок, а значит, понижает кислотность. В период ремиссии сок пьют по полстакана перед едой 1 раз в день, в фазу обострения выпивают по полстакана трижды в день.
Огурцы при язве желудка, как и кабачки, могут быть использованы в диетическом питании, однако их количество нужно ограничивать. Кабачки производят противоопухолевый эффект, но в сыром виде употребляться не могут.
Свёкла употребляется в фазе ремиссии заболевания. Имеет также ощелачивающий эффект, необходимый для контроля за рН желудочного сока.
- овощи при язве желудка должны проходить кулинарную обработку;
- исключаются жареные овощные блюда;
- оптимальный способ приготовления – на пару, отварные овощи или тушёные;
- в период обострения необходимо минимизировать содержание овощей в диете. Исключение может составлять картофель в отварном виде и в виде пюре;
- после наступления ремиссии овощи необходимо вводить в ежедневный рацион постепенно, не нужно сразу нагружать желудок большим их количеством;
- так как каждый из разрешённых овощей оказывает свой эффект на пищеварительную систему, целесообразно готовить овощные рагу и смешивать несколько видов овощей для достижения максимального полезного действия.
Нужно учесть тот факт, что применение любого овоща должно разрешаться прописанной диетой. Если такового нет, то перед употреблением лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.
okgastro.ru
Помидоры при гастрите и язве желудка
Вконтакте
Одноклассники
Полезные закуски и салаты при заболеваниях желудка
Рецепты салатов и закусок при гастрите столь же многочисленны, как и рецепты безвредных супов. Мы расскажем о способах приготовления нескольких наиболее простых холодных блюд.
Холодные блюда по праву считаются украшением стола. Основной компонент салатов — овощи или фрукты – незаменимый источник витаминов. Яблоками даже можно лечиться как самостоятельным естественным препаратом.
Витамины при гастрите необходимы, так как они укрепляют иммунитет, позволяют ослабленному болезнью организму противостоять развитию патологического процесса.
Какие салаты можно есть при гастрите?
Классические праздничные салатики, как правило, оказываются под строгим запретом для людей с воспалением желудка. При гастрите не стоит кушать извечные новогодние лакомства — мимозу из рыбных консервов, селёдку под шубой, винегрет. В таких блюдах содержатся недопустимые для уязвимого желудка компоненты.
Крабовый салат опять же нежелателен. Во-первых, гастритчикам не стоит употреблять майонез, во-вторых — им не рекомендуются крабовые палочки, в-третьих — рис противопоказан при склонности к запорам.
Более-менее приемлемый традиционный вариант для больных на период ремиссии — разве что упрощённая версия оливье (язык или куриное филе в варёном виде, яйцо, свежий огурец, отварная морковь, картофель, сметана) или салат из разрешённых фруктов и ягод, заправленный йогуртом (разрешается использовать некислые яблоки, клубнику, землянику, малину, грушу и др.).
Чтобы не допустить ошибки, запомните следующий список запрещённых салатных ингредиентов:
- квас;
- уксус;
- майонез;
- маринованные овощи;
- грибы;
- луки чеснок;
- перцы;
- редька и хрен;
- копчёности;
- консервы;
- острые приправы;
- сливы, чернослив, рис, горошек и другие бобовые — при нарушениях стула.
Что можно приготовить в рамках диеты?
Порубить мелкой соломкой свежий огурец и отварное яйцо, добавить сметану и петрушку.
Салат из капусты и моркови
Нарезать белокочанную капусту и натереть морковь. Немного посолить. Чисто вымытыми руками размять смесь, чтобы она дала сок. Блюдо предельно простое и вполне вкусное, годится в качестве дополнения ко вторым блюдам.
Правда, оговоримся, что капуста не рекомендуется к употреблению при отдельных видах хронического воспаления желудка, потому что может усиливать метеоризм (проконсультируйтесь с лечащим вас доктором-гастроэнтерологом). С морковью тоже не всё так просто: употреблять её свежей не следует при тяжёлых формах заболевания, например, при эрозивном гастрите.
Морковь отварная со сметаной
jktzdorov.ru
Можно ли помидоры при язве желудка. Можно ли при язве желудка. ZheludokZdorov.ru
Гастрит Язва желудка Можно ли употреблять свежие помидоры при заболевании язва желудка?
Можно ли употреблять свежие помидоры при заболевании язва желудка?
Многие пациенты, которым был поставлен диагноз язва желудка, довольно часто сталкиваются с сочувствием друзей и родственников. И дело вовсе не касается в первую очередь болезни, а в том, что близкие люди начинают проявлять жалость фразами, к примеру: «Вот бедненький! Теперь тебе придется, есть паровые блюда и протертые супчики, а от вкусняшек придется отказаться!». Но это мнение очень ошибочно, и пациент с этим заболеванием может рассчитывать на довольно обширный рацион питания. К примеру, можно ли есть помидоры – ведь этот вопрос волнует очень многих.
Безусловно, придется придерживаться диеты – но достигнуть разнообразия можно достаточно легко, главное правило – соблюдать правила по термической обработке продуктов питания. Если этого не сделать, то назначенные врачом медикаменты не принесут должного результата. К тому же в периоды обострения язвы двенадцатиперстной кишки щадящее питание способствует рубцеванию язвы, а в дальнейшем – поможет избежать обострения заболевания.
Многих пациентов, которым только что поставили диагноз, интересует вопрос, а как обстоят дела с овощами и фруктами в рационе? Можно ли есть, к примеру, свежие помидоры и огурцы, добавлять в салаты пряную зелень, и как это влияет на стенки желудка? Именно в этом вопросе мы и будем сегодня разбираться подробным образом.
Употребление помидоров при язве желудка
В томатах содержится огромное количество углеводов, а еще после употребления они активируют нервную систему человека, которая отвечает за все процессы в организме, в том числе и за уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте. И совсем не удивительно, что употребление томатов повышает этот уровень кислотности в желудке, что приводит к образованию метеоризма, появляются колики, и все это крайне неприятно влияет на самочувствие пациента.
Врачами специалистами было отмечено, что употребление помидоров во время лечения заметно затягивает процесс рубцевания язвы желудка, и во время интенсивной медикаментозной терапии употреблять эти овощи в рацион категорически не рекомендуется.
После того, как язва двенадцатиперстной кишки затянется и в течении длительного времени не будет приступов и обострений, то томаты можно будет вернуть в рацион пациента, начиная с небольшого количества.
Но и тут есть ограничения – плоды должны быть очень спелыми и не кислыми (сладкие и сахарные сорта). И даже их придется очищать от шкурки и внутренних семян.
Так можно ли употреблять помидоры при язве?
Язва двенадцатиперстной кишки – это заболевание, когда выстилающий и защитный покров стенок желудка разъедает желудочный сок. Поэтому с употреблением томатов необходимо быть предельно осторожными. Однако в народной медицине есть и кардинальный способ лечения язвы – именно помидорами. Но чтобы приступить к такому способу лечения пациенту стоит обсудить этот вопрос с лечащим врачом, уточнив, как это повлияет на язву желудка. Народная медицина советует употреблять не томаты, а сок помидоров, считается, что так организму причиняется наименьший вред. Помимо сока можно есть и томатное пюре, но и пюре и сок должны быть приготовлены из спелых и сочных плодов, и, конечно же, в них нельзя ничего добавлять, даже пару крупинок соли для вкуса.
Можно ли употреблять консервированные помидоры?
Категорическое нет. Для приготовления этого продукта используется очень много специй и приправ, уксус, которые противопоказаны пациентам. Даже один кусочек такого «лакомства» может свести на нет годы лечения и причинить серьёзный вред организму больного.
Полезная информация
В отличие от помидоров, огурцы можно и даже нужно включать в рацион пациента, страдающего язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
Вообще стоит запомнить одно простое правило – разрешается есть фрукты и овощи зеленого и желтого цвета, а вот от оранжевых и красных плодов стоит отказаться.
Ну и, конечно же, придется питаться правильно при язве желудка. К примеру, в обеденное время необходимо скушать тарелочку супчика (бульон или пюре) и полноценное второе, например, цветную капусту и отварную куриную грудку с огуречным салатом. Закончить трапезу можно отваром шиповника.
Несколько простых рекомендаций для скорейшего выздоровления
Есть при язве двенадцатиперстной кишки, рекомендуется небольшими порциями, до 6 приемов пищи в день.
Желательно, каждые три часа, ведь при таком питании в желудке будет постоянно находиться пища, которая нейтрализует образование желудочного сока.
- Кушайте медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Грубые и большие кусочки пищи будут травмировать стенки кишечника и желудка, вызывая приступы боли.
- Постарайтесь исключить из рациона продукты с высоким содержанием клетчатки (например, горох и фасоль, редис, жесткие яблоки).
- Ограничить придется, и употребление соли – соленая пища будет вызывать боль, так как стенки желудка подвергаются излишнему раздражению. Оптимальное количество соли 8-10 граммов в сутки.
- Исключить из рациона придется не только соль, но и острые, копченые продукты, лимонную кислоту, уксус, все виды грибов. С большой осторожностью можно есть лук и чеснок, и то только после термической обработки. Хрен и горчицу кушать нельзя, так же как и майонез.
- Рацион при язве двенадцатиперстной кишки должен состоять из каш и киселей, паровых котлет и рыбы, овощных гарниров.
- Блюда должны быть не холодными и не горячими, а теплыми, желательно температура чуть выше 37С.
- Категорически нельзя употреблять фаст фуд и перекусывать на ходу – никакой газировки, шоколадок, чипсов или кислых фруктов. Все то, что содержит консерванты и усилители вкуса.
- Забудьте о перекурах и употреблении спиртных напитках, это негативно влияет на язву двенадцатиперстной кишки.
После наступления ремиссии ни в коем случае не стоит отказываться от частого и дробного питания, но при этом еда должна быть максимально здоровой и полезной.
Пакетик чипсов явно не пойдет вам на пользу и возможно вызовет приступ обострения язвы.
И самое главное правило – здоровый сон в прохладном проветриваемом помещении не менее 8 часов в день. Избегайте различных стрессовых ситуаций и скандалов, нервных нагрузок и негативных эмоций, измените, отношение к окружающим и старайтесь не обращать внимания на мнения окружающих вас людей.
Важно знать:
Елена Малышева: Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний. .
Здравствуйте, дорогие мои!
Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка! Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями. Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.
Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма. Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием. А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай . почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.
Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.
И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .
На данный момент существует единственный центр собирающий и продающий этот Монастырский Чай — это небольшой монастырь в Беларуси. О нем очень много говорят и по нашему каналу, и по другим. И не зря, скажу я Вам! Это не какой-нибудь простой чай, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Этот чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Болезни желудочно-кишечного тракта уходят за 10-15 дней, как показали исследования. Главное — четко следовать указаниям в методике!
Мы пригласили в студию Игоря Крылова, одного из тысяч пациентов которым помог Монастырский Чай :
Игорь Крылов: С каждым днем я чувствовал улучшение. Язва отступала семимильными шагами! К тому же происходило общее оздоровление организма: панкреатит перестал беспокоить, я смог себе позволить есть практически все, что захочу. Я поверил! Я понял, что для меня это единственный выход! Потом и вовсе все закончилось, головные боли прошли. По окончанию курса я стал абсолютно здоров! Пол-нос-тью. Главное в чайной терапии — это комплексное воздействие. Классическое лечение НЕ убирает ПЕРВОПРИЧИНУ заболевания, а только борется с его внешними проявлениями. А Монастырский Чай ВОССТАНАВЛИВАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, в то время, как наши врачи вечно засыпают сложными непонятными терминами и вечно пытаются впарить дорогие препараты, от которых нет никакого толку… Как я уже сказал, все это испробовал на себе лично
Елена Малышева: Игорь, расскажите подробнее про процесс лечения!
Игорь Крылов: В сам Белорусский монастырь я не смог поехать, поэтому заказал Монастырский Чай на этом сайте. чтобыы его получить, заполните свои данные на сайте, оставьте рабочий номер телефона, чтобы с Вами смогли связаться и обговорить детали. Я получил чай через 4 дня, он пришел в закрытом конверте, без опознавательных знаков. Средство стоит копейки, относительно той цены, которую я потратил на лечение и потратил бы еще больше, если б не заказал этот чай! Инструкция есть, поэтому в методике можно легко разобраться. Уже после первого приема чувствуется улучшение. Попробуйте сами и Вы поймете меня.
Елена Малышева: Спасибо Игорь, наши операторы разместят ссылку на сайт Белорусского монастыря, чтобыы оформить заказ.
Как видите, путь к здоровью не такой трудный. Монастырский чай можете заказать здесь. Это официальный сайт.
Оригинальный Монастырский Чай можно заказать только на официальном сайте, который опубликован ниже. Этот продукт имеет все необходимые сертификаты и проверен на эффективность. В странах СНГ очень много подделок, заказав которые Вы не получите эффект.
Комментарии за июль:(47/47)
Елена Малышева: Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний. .
Здравствуйте, дорогие мои!
Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка! Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями. Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.
Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма. Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием. А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай . почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.
Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.
И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .
На данный момент существует единственный центр собирающий и продающий этот Монастырский Чай — это небольшой монастырь в Беларуси. О нем очень много говорят и по нашему каналу, и по другим. И не зря, скажу я Вам! Это не какой-нибудь простой чай, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Этот чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Болезни желудочно-кишечного тракта уходят за 10-15 дней, как показали исследования. Главное — четко следовать указаниям в методике!
Мы пригласили в студию Игоря Крылова, одного из тысяч пациентов которым помог Монастырский Чай :
Игорь Крылов: С каждым днем я чувствовал улучшение. Язва отступала семимильными шагами! К тому же происходило общее оздоровление организма: панкреатит перестал беспокоить, я смог себе позволить есть практически все, что захочу. Я поверил! Я понял, что для меня это единственный выход! Потом и вовсе все закончилось, головные боли прошли. По окончанию курса я стал абсолютно здоров! Пол-нос-тью. Главное в чайной терапии — это комплексное воздействие. Классическое лечение НЕ убирает ПЕРВОПРИЧИНУ заболевания, а только борется с его внешними проявлениями. А Монастырский Чай ВОССТАНАВЛИВАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, в то время, как наши врачи вечно засыпают сложными непонятными терминами и вечно пытаются впарить дорогие препараты, от которых нет никакого толку… Как я уже сказал, все это испробовал на себе лично
Елена Малышева: Игорь, расскажите подробнее про процесс лечения!
Игорь Крылов: В сам Белорусский монастырь я не смог поехать, поэтому заказал Монастырский Чай на этом сайте. чтобыы его получить, заполните свои данные на сайте, оставьте рабочий номер телефона, чтобы с Вами смогли связаться и обговорить детали. Я получил чай через 4 дня, он пришел в закрытом конверте, без опознавательных знаков. Средство стоит копейки, относительно той цены, которую я потратил на лечение и потратил бы еще больше, если б не заказал этот чай! Инструкция есть, поэтому в методике можно легко разобраться. Уже после первого приема чувствуется улучшение. Попробуйте сами и Вы поймете меня.
Елена Малышева: Спасибо Игорь, наши операторы разместят ссылку на сайт Белорусского монастыря, чтобыы оформить заказ.
Как видите, путь к здоровью не такой трудный. Монастырский чай можете заказать здесь. Это официальный сайт.
Оригинальный Монастырский Чай можно заказать только на официальном сайте, который опубликован ниже. Этот продукт имеет все необходимые сертификаты и проверен на эффективность. В странах СНГ очень много подделок, заказав которые Вы не получите эффект.
Комментарии за июль:(47/47)
Источники: http://lechigastrit.ru/yazva-zheludka/mozhno-li-est-pomidory.html, http://www.all4nexus.ru/Mozhno_li_est_ogurtsy_pri_yazve_zheludka, http://komputernye-kursy.ru/articles/Mozhno-li-pri-yazve-zheludka-est-pomidory
Комментариев пока нет!
zheludokzdorov.ru
Можно ли помидоры при язве желудка
Полезные закуски и салаты при заболеваниях желудка
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Рецепты салатов и закусок при гастрите столь же многочисленны, как и рецепты безвредных супов. Мы расскажем о способах приготовления нескольких наиболее простых холодных блюд.
Холодные блюда по праву считаются украшением стола. Основной компонент салатов — овощи или фрукты – незаменимый источник витаминов.
Витамины при хроническом гастрите (ХГ) необходимы, так как они помогают ослабленному организму противостоять развитию патологического процесса.
Какие салаты можно есть при гастрите?
Классические праздничные салатики, как правило, оказываются под строгим запретом для людей с диагнозом ХГ. Больным не стоит кушать извечные новогодние лакомства — мимозу из рыбных консервов, селёдку под шубой, винегрет. В таких блюдах содержатся недопустимые для уязвимого желудка компоненты.
Крабовый салат опять же нежелателен. Во-первых, «гастритчикам» не стоит употреблять майонез, во-вторых — им не рекомендуются крабовые палочки, в-третьих — рис противопоказан при склонности к запорам.
Чтобы не допустить ошибки, запомните следующий список запрещённых салатных ингредиентов:
- квас;
- уксус;
- майонез;
- маринованные овощи;
- грибы;
- лук и чеснок;
- редька;
- перцы;
- хрен;
- копчёности;
- консервы;
- острые готовые приправы;
- рис, горошек и другие бобовые — при нарушениях стула.
Что приготовить в рамках диеты?
Огуречный
Порубить мелкой соломкой свежий огурец и отварное яйцо, добавить сметану и петрушку.
Обратите внимание: здесь и далее мы рекомендуем использовать грубые по структуре овощи только пациентам с поверхностным гастритом, которые сумели добиться устойчивой ремиссии. При тяжёлых формах заболевания и тем более в дни обострения практически все салаты оказываются нежелательными: следует временно перейти на употребление гомогенизированной, перетёртой пищи.
Диетический столичный
Отварите куриное филе, мелко покрошите. Добавьте отварной картофель (если вы не страдаете метеоризмом!), свежий огурец, яйцо, сметану и укроп.
Фруктовый
Смешайте сладкие фрукты и ягоды, которые вам не противопоказаны — например, яблоко, грушу и клубнику; заправьте их йогуртом.
Огурцы+помидоры
Это классическое летнее блюдо, знакомое всем дачникам, вполне можно включить в рацион при хорошей переносимости упомянутых овощей. Чтобы придать ему небольшой изыск, используйте для заправки смесь растительного и оливкового масла.
Салат из капусты и моркови
Нарезать белокочанную капусту и натереть морковь. Немного посолить. Чисто вымытыми руками размять смесь, чтобы она дала сок. Блюдо предельно простое и вполне вкусное, годится в качестве дополнения ко второму.
Правда, оговоримся, что капуста способна усиливать метеоризм (проконсультируйтесь на её счёт с лечащим вас доктором-гастроэнтерологом). Насчёт морковки тоже не всё так просто: употреблять её свежей разрешается далеко не всем больным.
Сладкий свекольный салат
Чернослив (строго при отсутствии склонности к поносам!) покрошить в тёртую отваренную свёклу, добавить сахар и соль, подсолнечное масло.
Морковь отварная со сметаной
Рецепт понятен из самого названия, расписывать подробно не будем. Заметим только, что сочетать морковь со сметаной мы советуем неспроста.
При таком сочетании лучше усваивается витамин А.
Салат «Бодрость»
Покрошить свежий огурец, яблоко, помидор, натереть чуть-чуть сырой моркови. Украсить свежей зеленью. Вкуснее будет, если нарезать овощи тонкой соломкой.
Салат с цветной капустой
Потребуется отваренная цветная капуста, свежий огурец, помидор, зелень. Ингредиенты измельчить и перемешать, заправить сметаной.
Диетические закуски
Пудинг из трески
Рыбу очистить, отделить филе от костей. Измельчить его в мясорубке. Посолить, влить яйцо. Смесь выложить в форму, присыпанную белыми панировочными сухарями. Выпекать до готовности на пару, кушать пудинг тёплым.
Паштет из минтая
Отварите порцию минтая и 1-2 морковки. Дважды пропустите то и другое через мясорубку. Добавьте ложку размягчённого сливочного масла. Переложите массу в салатник, украсьте укропом.
Заливные фрикадельки
Разведите в сакане холодной воды столовую ложку желатина, оставьте на 30 минут.
Приготовить мелкий фарш из 100 грамм нежирного мяса. Добавить в него кусок размоченного в молоке хлеба, 3 чайные ложки растительного масла, яйцо и соль по вкусу. Сформовать фрикадельки, довести их до готовности на пару.
Одновременно сварить овощной бульон из моркови и сельдерея. Уберите овощи. Влейте желатин, доведите бульон до кипения (но не кипятите!), сцедите.
Положите фрикадельки на дно широкой посуды. Заполните её будущим желе в два приёма — пусть сначала застынет один слой, потом — другой. Слишком большой объём жидкости не сможет приобрести необходимую консистенцию.
Не ешьте желе ледяным: пусть после охлаждения оно нагреется до комнатной температуры. Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ невозможно без термического щажения слизистой оболочки желудка.
Рисовое суфле (только при отсутствии склонности к запорам!)
Отварить мясо (говядину), остудить его, пропустить через мясорубку. Приготовить густую рисовую кашу — не на молоке, а на воде. Мясо добавляем в кашу и пропускаем в мясорубке всю смесь. Влить одно яйцо; варить на пару.
Творожный паштет
Обезжиренный творог смешать в тарелке с ложкой молока, натереть вареную морковь; всё перемешать. Добавить немного сахара.
Из готовых закусок к обеду рекомендуем неострый твёрдый сыр, качественный готовый паштет из мяса, натуральную «Докторскую» колбасу.
Общие рекомендации
Избегайте экзотики Изыски кавказской или японской кухни при заболеваниях ЖКТ противопоказаны, редкие непривычные фрукты — тоже.
Все салаты — а заправленные в особенности! — употребляйте в пищу сразу после приготовления.
Следите за реакцией организма на конкретные продукты. Если у вас возникло подозрение, что томаты или, скажем, кабачки служат причиной дискомфорта, постарайтесь хотя бы временно обойтись без них.
питание при гастрите
- Лечение хронического колита: обзор препаратов
- Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
- Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
- Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
- Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Овощи при язве желудка: капуста, морковь, картофель, огурцы, лук, чеснок, свекла, тыква
Опубликовано: 8 июня 2015 в 12:21
При несоблюдении режима и правил питания, вряд ли следует рассчитывать на быстрое излечение от заболеваний желудка. И одной из наиболее важных составляющих практически любой диеты являются овощи при язве. Особо ценятся культуры, относящиеся к семейству крестоцветных, куда входят белокочанная, цветная и брюссельская капуста, а также брокколи. Дело в том, что в их природном составе присутствует сульфорафан, уничтожающий главного возбудителя эрозийной патологии – бактерию Helicobacter Pylori. Европейские ученые доказали, что ежедневное употребление всего лишь 60 гр. крестоцветных овощей при язве желудка, на 80% снижает численность вредоносных микроорганизмов.
Однако следует понимать, что только гастроэнтеролог может со стопроцентной точностью сказать, какие овощи можно при язве желудка, а от каких нужно полностью отказаться. Это связано с тем, что некоторые сорта полезны только в случае с пониженной кислотностью, так как в чересчур едкой среде желудка они могут еще больше усугубить ситуацию.
Какую капусту при язве желудка можно включать в рацион?
В народной медицине очень часто встречаются целебные рецепты, в которых одним из компонентов является сок белокочанной капусты. Однако этот сорт крестоцветной культуры можно использовать только при пониженной кислотности, поскольку данный овощ стимулирует усиленное выделение кислоты. Именно поэтому его нельзя употреблять в любом виде при обострении язвы и внутренних кровотечениях желудка.
А вот цветная капуста при язве желудка может входить в состав диетических супов-пюре. Берутся для этих целей только соцветия. Листья не используют, так как отвары из них получаются очень крепкими и неблагоприятно воздействуют на поврежденную эрозией слизистую.
Тушеная и квашеная капуста при язве желудка, протекающей на фоне повышенной кислотности, также противопоказана, поскольку оба блюда усиливают секрецию. В то же время американские медики утверждают, что при употреблении квашеной капусты процесс выздоровления значительно ускоряется. Если при медикаментозных методах лечения для рубцевания язвы требуется как минимум 21 день, и при этом не наблюдается существенной ремиссии, то при включении в диетический рацион квашеной капусты, через три недели происходит и полное избавление от патологии, и активное восстановление поврежденных тканей. Правда в отчете не указано, какие именно больные участвовали в эксперименте – с пониженной или повышенной кислотностью желудка.
Противоречивые рекомендации встречаются и относительно применения морской капусты при язве желудка. Одни источники говорят, что ламинария полностью противопоказана, другие советуют употреблять ее ежедневно, но в перетертом виде и не более 2-х ч. ложек в сутки, а третьи утверждают, что данный морепродукт полезен в виде сухого порошка, которым можно приправлять любые блюда. Чтобы не подвергать себя риску осложнений, лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом.
Помогает ли морковь при язве желудка?
Несмотря на всю полезность, морковный сок при язве желудка, а особенно в периоды обострения, употреблять нельзя. В основном его применяют в целях профилактики и в определенной дозировке, которая для взрослого человека составляет не более 100 мл в день. Корнеплод чаще всего включают в небольшом количестве в состав овощных диет и, как правило, в вареном и перетертом виде. Сырая морковь или ее сок могут вызвать осложнение в виде критического повышения кислотности. Здесь все зависит от характера болезни, поэтому самолечение недопустимо.
Можно или нет огурцы при язве желудка?
Специалисты советуют полностью исключить как соленые, так и свежие огурцы при острой язве желудка. Лишь в периоды ремиссии и при отсутствии повышенной кислотности можно включить в суточный рацион небольшое количество (до 200 г) молодых и свежих овощей, которые предварительно очищаются от кожуры и в натертом виде вводятся в состав супов, вторых блюд или салатов.
Можно ли помидоры при язве?
Томаты богаты углеводами, которые активизируют вегетативную систему, отвечающую за различные процессы в человеческом организме, в том числе и за выработку желудочного сока. Таким образом, помидоры при язве желудка, а также томатный сок, могут спровоцировать чрезмерное увеличение кислотности. Помимо этого нередко возникает метеоризм и кишечные колики, что негативно влияет на общее состояние больного.
Вообще замечено, что помидоры замедляют процесс заживления язвенных поражений, поэтому в периоды обострения и интенсивной терапии от них надо полностью отказаться. Когда болезнь затухает и наступает полная ремиссия, можно съедать в небольшом количестве спелые овощи некислых сортов, предварительно очистив их от кожицы.
Полезен ли лук при язве желудка?
Некоторые диетологи и гастроэнтерологи выдвигают гипотезу, что для того чтобы не допустить образования эрозийных патологий на стенках желудка нужно в ежедневный рацион обязательно включать лук. Но если язва все-таки появилась, то данный овощ одним из первых исключается из перечня продуктов питания, поскольку считается острым и может оказывать раздражающее воздействие.
В то же время, лук богат флавоноидами, которые обладают антибактериальным эффектом, поэтому в составе некоторых народных рецептов этот овощ может встречаться. Но, как правило, он должен проходить определенную термическую обработку, при которой пропадает острота, а полезные вещества сохраняются. В любом случае, только профессиональный врач способен определить, можно ли лук при язве желудка и в каком виде его использовать.
Чеснок при язве желудка – вред или польза?
Категорически запрещается употреблять в пищу чеснок при обострении болезни. В периоды стойкой ремиссии его можно вводить в рацион, но только при условии соблюдения определенных правил:
- Чеснок добавляется в блюда исключительно в измельченном виде;
- Если используется термически необработанный овощ, то он должен сочетаться с пресными продуктами, такими как отварные макароны, картофель, каши из круп;
- В качестве ароматной приправы, чеснок в небольшом количестве добавляется в блюдо и в процессе приготовления хорошо тушится или проваривается;
- Не оказывает негативного воздействия чеснок, который предварительно проходит обработку паром.
Чем полезен картофель при язве желудка?
Вареная или жареная картошка при язве желудка не оказывает никакого полезного воздействия, а вот сырой корнеплод, вернее его сок, достаточно эффективно помогает избавиться от патологии.
Картофельный сок надо пить в течение трех недель. Принимают его трижды в день за полчаса до еды. В первую неделю пьют примерно по 60-65 г. Во вторую – дозировку увеличивают до 125 г. В последние семь дней используют 180-190 г.
- Для лечения язвы желудка берется картошка, которая пролежала не более полугода. По истечении этого периода, внутри овоща накапливается соланин – токсичное вещество, вызывающее отравление. Также нельзя использовать проросшие, позеленевшие и вялые клубни.
- Свежевыжатый сок должен быть использован не позднее, чем через 10 минут после приготовления, так как потом теряются все его полезные свойства.
- Следует знать, что сок картофеля разрушает зубную эмаль, поэтому его рекомендуют пить через трубочку.
Тыква при язве желудка поможет скорейшему заживлению
Действительно, тыквенный сок при язве желудка ускоряет процесс выздоровления. Также полезна мякоть, перетертая с медом. В тушеном или отваренном виде данный овощ выводит токсины, локализует воспалительные процессы, активизирует моторику желудка и оптимизирует пищеварительные процессы.
Однако сок из тыквы обладает ощелачивающим эффектом, следовательно, значительно снижает уровень кислотности. Это свойство очень полезно при язве, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока. Но если кислотность низкая, употребление тыквы в любом виде крайне не рекомендуется. Нельзя использовать данный продукт и людям, имеющим склонность к диарее или страдающим острыми расстройствами ЖКТ.
В профилактических целях сок тыквы принимается раз в день в объеме 100 мл за полчаса до еды, а при обострении частоту приема увеличивают до 3-х раз в сутки в такой же дозировке.
Кабачки при язве желудка для диетического питания
Кабачки рекомендуется включать в диетическое питание при язвенной болезни, так как они обладают противоопухолевым эффектом, восстанавливают работу кишечника и другие функции человеческого организма. Но использовать данный овощ можно только при условии термической обработки. В сыром виде он противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью.
В каких случаях можно употреблять свеклу при язве желудка?
При хроническом протекании язвенной болезни желудка свекла используется в качестве одного из ингредиентов многокомпонентных лекарственных средств. Например, сок корнеплода можно смешать со спиртом и медом, а также с соком других овощей, таких как морковь и редька (всех компонентов надо взять по 100 мл). Смесь настаивается в течение 3-х суток в затемненном и прохладном месте. Пьют готовое лекарство до еды, трижды в сутки и в течение 5-и дней. Дозировка – 2 ст. ложки на один прием.
А вот при обострении язвы желудка свекольный сок и мякоть нужно полностью исключить из рациона, так как в них содержится ряд природных кислот, повышающих показатель рН желудочного сока.
Болгарский перец при язве желудка повышает кислотность
Даже такой полезный овощ, как болгарский перец, имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его нельзя использовать при язвенной болезни с повышенной кислотностью. Зато он прекрасно подходит для профилактики, так как обладает мощными антиоксидантными свойствами, очищает организм от вредоносных бактерий и снижает риск возникновения раковых клеток.
med.gastrit-i-yazva.ru