можно ли её есть, как она действует на мочевую кислоту, разрешен ли арбуз
Лечение подагры длительное и комплексное. Важную роль в терапии больных играет диета. Правильное питание помогает привести в норму выработку мочевой кислоты, улучшить общее состояние здоровья. Рекомендуется разнообразное, полноценное питание, где в приоритете пища растительного происхождения, молочная продукция.
Особенно полезна дыня при подагре. Она влияет на обмен пуринов в организме, действует как антиоксидант, мочегонное средство, выводит из организма токсичные продукты обмена, предупреждает отложение солей мочевой кислоты. В статье рассмотрим полезные свойства продукта для лечения и профилактики подагры, как правильно его употреблять и в каком количестве, чтобы не навредить организму.
Содержание статьи
Коротко о заболевании
Подагра — ревматическое заболевание, вызванное отложением кристаллов моноуратов натрия в различных тканях. В основе болезни лежат метаболические расстройства: повышенный синтез и уменьшение выделения мочевой кислоты и ее производных — кислых уратных солей с мочой. Увеличивается содержание мочевой кислоты в крови, уратные кристаллы накапливаются в тканях, затем в почках, вызывая острое воспаление.
К факторам развития болезни относят: наследственность, ожирение, характер питания, чрезмерное употребление алкоголя, мяса, малоактивный образ жизни. Подагра может быть вторичной и развиваться в условиях сопутствующих таких патологий, как сахарный диабет, метаболические нарушения, артериальная гипертензия, псориаз, лейкоз, болезни крови.
В раннем периоде специфические симптомы отсутствуют. По мере развития болезни появляются приступы острого артрита, чередующиеся с бессимптомными периодами. Подагрические атаки проявляются острой, резкой болью в области плюснефалангового сустава первого пальца стопы, местным повышением температуры, опуханием и покраснением кожи над суставом, нарушением двигательных функций. Через 4-10 дней приступ проходит с исчезновением сопутствующих симптомов и восстановлением двигательной активности. Повторные рецидивы возможны спустя несколько месяцев или даже лет, но с каждым разом промежутки между подагрическими атаками укорачиваются.
Основная задача лечения подагры — снижение концентрации мочевой кислоты, как в крови, так и в моче. Для достижения оптимального результата рекомендуется сочетать фармакологические и нефармакологические подходы терапии. Пациенты нуждаются в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов, уратснижающих средств. Если облегчение не наступает, внутримышечно вводят глюкокортикостероиды.
Всем больным назначается диета, исключающая потребление субпродуктов, жирных мясных бульонов, красного мяса, бобовых и овощных культур, соли. Разрешается употреблять в пищу яйца, нежирные сорта рыбы, мяса, птицы, молочные продукты с низким содержанием жира, некоторые овощи, фрукты, ягоды. Диетологи рекомендуют включать в рацион арбузы и дыни. Бахчевые культуры оказывают мочегонное действие, благодаря чему ускоряется процесс выведения из организма мочевой кислоты.
Читайте также:
Дыня – это ягода, фрукт или овощ
Можно ли есть дыню при беременности
Чем дыня «Ромашка» отличается от других сортов
Можно ли есть дыню при подагре
Дыню давно и с успехом используют для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Она особенно полезна при подагрическом артрите, так как оказывает разностороннее влияние на патологический процесс: подавляет воспаление, уменьшает содержание жидкости в тканях, нормализует обмен веществ, является хорошим антиоксидантом и мочегонным средством.
При условии регулярного потребления можно достичь положительной динамики в лечении подагры за более короткие сроки
, уменьшить потребность в медикаментах. Дыню рекомендуют включить в рацион для профилактики ревматических заболеваний и возникновения осложнений.Как и все продукты, дыня имеет противопоказания, которые важно предварительно выявить и исключить. Чтобы извлечь максимальную пользу для организма без угрозы побочных реакций, важно употреблять плоды в умеренном количестве и только после согласования с лечащим врачом. Вопрос о том, можно ли кушать дыню в период подагрического артрита, решается индивидуально, учитывая возраст больного, наличие сопутствующих патологий, особенности развития болезни и динамику лечения.
Справка. Дыню в основном употребляют в свежем виде после удаления кожуры, а также вялят, сушат, консервируют, перерабатывают на сок, мед, цукаты. Семена тоже используют как лекарственное средство.
Свойства при заболевании
Целебные свойства дыни определяются ее уникальным химическим составом
- аскорбиновая кислота — оказывает метаболическое действие, ускоряет заживление тканей, участвует в формировании коллагена и стероидных гормонов, поддерживает нормальную проницаемость стенок капилляров, стимулирует отделение желчи, укрепляет иммунитет, тормозит воспаление;
- клетчатка — очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень сахара в крови, снижает концентрацию холестерина, поддерживает нормальный микробиоценоз кишечника;
- витамин В8 — улучшает передачу нервных импульсов, восстанавливает и поддерживает функции печени, нейтрализует холестерин, запускает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует липидный обмен, понижает высокое давление, что особенно важно, когда подагра развивается на фоне гипертензии;
- каротин — регулирует синтез белков, нормализует обменные процессы, необходим для улучшения свойств и состава костной ткани, является хорошим антиоксидантом;
- фолиевая кислота (витамин В9) — обеспечивает нормальную работу иммунной системы, участвует в обмене пуринов, аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот, процессах кроветворения, поддерживает здоровье новых клеток организма;
- никотиновая кислота (витамин В3) — улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, уменьшает отечность, нормализует липидный состав крови, снижает уровень холестерина, регулирует обмен пуринов, аминокислот, жиров;
- витамин D — обеспечивает нормальное развитие костей, предупреждает размягчение костной ткани, влияет на общий обмен веществ, способствует отложению кальция в костях;
- витамин Е — защищает от образования свободных радикалов, поддерживает процессы метаболизма в скелетных мышцах, повышает иммунитет, нормализует вес, уменьшает уровень глюкозы в крови;
- витамин К — улучшает усвоение и регулирует уровень кальция в крови, нормализует обмен веществ в соединительной и костной ткани, необходим для нормальной работы печени, почек, желчного пузыря;
- йод — благоприятно воздействует на белковый и липидный обмен, усиливает процессы метаболического распада, обладает противовоспалительным, антисептическим и местнораздражающим действием.
Систематическое потребление дыни при подагре насыщает организм микро- и макроэлементами: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, фтором, цинком.
Польза и вред
Дыня оказывает общее благоприятное влияние на организм, функции опорно-двигательного аппарата. Она является источником витаминов группы А, В, С, Е, К, РР, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального поддержания процессов жизнедеятельности в органах и тканях.
Дыня обладает противовоспалительным, обезболивающим, тонизирующим, антисептическим, диуретическим, антиоксидантным эффектом, в меньшей степени оказывает слабительное действие. Потребление сладкого плода помогает восполнить дефицит железа, улучшить степень его усвоения, положительно влияет на состав и свойства крови.
Дыню включают в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, мочевыделительной систем. Она нормализует обмен веществ, выводит из организма хлористые соли, лишнюю жидкость. За счет присутствия в составе клетчатки хорошо очищает пищеварительный тракт, при этом практически не содержит жиров, активизирует липидный обмен, что способствует похудению.
Дыня оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает тревожность, нормализует ночной сон, повышает настроение, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунитет.
Негативные отзывы о вреде дыни для организма встречаются редко. Они связаны с чрезмерным употреблением или индивидуальной непереносимостью продукта. Дыня может быть вредна в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками. С осторожностью к дыне нужно относиться кормящим матерям, так как она может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.
О полезных свойствах других культур:
Лечение тыквой от ряда болезней
Полезные свойства свеклы для женщин
Воздействие на мочевую кислоту
Биологически активные компоненты в составе плодов дыни влияют на обмен пуринов: снижают уровень концентрации солей мочевой кислоты, предотвращают образование уратных отложений в тканях организма и почечной системе, способствуют их растворению, оказывают обезболивающее действие.
При лечении подагры дыней используют ее мочегонное действие: она нарушает всасывание ионов хлора и натрия в канальцах почек, повышает скорость образования мочи и увеличивает их выведение с мочой. Как результат — объем жидкости, заполняющей межклеточные пространства в органах и тканях, уменьшается, отек спадает.
Справка. На сегодня не существует единого мнения о том, что такое дыня — ягода, фрукт или овощ. По кулинарной и ботанической классификации дыня определяется как фрукт: она сладкая на вкус, встречается в составе фруктовых салатов, десертов, напитков. Биологи причисляют дыню к овощным культурам, так как она произрастает на травянистых растениях, имеет длинный стебель, относится к семейству тыквенных, имеет родство с огурцом, тыквой, кабачком. Кроме того, дыни свойственны особенности ягод: тонкая кожица снаружи, твердые семена внутри, сочная серединка, поэтому нельзя исключать версию о том, что дыня — лжеягода.
Правила и нормы потребления
Суточная норма дыни зависит от возраста пациента, особенностей течения заболевания, наличия сопутствующих патологий, состояния пищеварительной системы. Диетологи советуют употреблять продукт в качестве перекуса между основными приемами пищи, не запивая водой, молоком, соком, и т.д. Средняя суточная норма составляет 200-300 г.
Однодневный разгрузочный день на дыне предполагает 6-8 приемов продукта по 200-300 г, но не более 1.5-2 кг за 24 часа. Такая диета считается строгой из-за низкой калорийности, поэтому ее можно применять не чаще, чем один раз в две недели.
Совет. Не рекомендуется есть дыню во внесезонье или в начале продаж из-за риска высокого содержания химикатов и нитратов, которые используют для ускорения роста и созревания плодов.
Противопоказания
Перечень противопоказаний ограничивается наличием в анамнезе аллергии на продукт, сахарного диабета и диспепсии (нарушения пищеварения). Однако во избежание возможных побочных реакций в виде местной аллергической реакции перед употреблением дыни необходимо получить консультацию лечащего врача.
Заключение
Большое значение при подагре имеет правильное питание и витаминизация рациона. В числе обязательных продуктов диетологи называют арбузы и дыни. Регулярное их употребление усиливает действие диуретических препаратов, снимает боль и воспаление, увеличивает двигательную активность. Однако для достижения положительной динамики в лечении подагрического артрита важна консервативная терапия в сочетании с диетой.
agronom.expert
Арбуз и дыня при подагре: можно ли есть, свойства
Пациентам с диагнозом подагра приходится постоянно контролировать свой рацион и подбирать полезные продукты. Арбуз и дыня относятся к лакомствам, доступным при такой патологии в неограниченном количестве. Единственной рекомендацией остается соблюдать чувство меры и отдавать предпочтение плодам, собранным в сезон.
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах… УЗНАТЬ >>

Состав и свойства дыни и арбуза
Причиной такой патологии, как подагра является нарушение обменных процессов в организме, вследствие чего в тканях и суставах накапливаются кристаллы мочевой кислоты. Для людей, страдающих данной патологией, противопоказаны продукты с высоким содержанием пуринов, именно эти компоненты образуют соли уратов.
Пациентам приходится постоянно следить за рационом и придерживаться прописанной диеты, тогда возможно сдерживать обострение болезни и вести обычный образ жизни без дискомфорта. Одними из разрешенных продуктов, которые не содержат вредных компонентов являются дыня и арбуз. Сезонные ягоды состоят из волокон клетчатки и воды, а также содержат витамины и минеральные вещества, нужные при диетическом питании.
Правильный рацион должен составлять врач, опираясь на результаты анализов.
Полезные свойства дыни и арбуза:
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию…
- стимулирование метаболических процессов;
- нормализация роботы желудочно-кишечного тракта;
- выведение токсинов;
- очистка сосудов от холестерина;
- выведение лишней жидкости из организма;
- стимуляция выделения мочи.
Можно ли есть при подагре арбуз и дыню?
Рекомендации по подбору продуктов питания нужно обязательно согласовать с лечащим врачом, однако в большинстве случаев арбуз и дыня относятся к продуктам, показанным к употреблению в диетическом рационе больного подагрой. Такая пища очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает перистальтику и имеет легкий слабительный эффект. Высокий процент воды в составе плодов позволяет растворять и выводить естественным путем излишнее количество растворимых солей, что позволяет предупреждать обострение заболевания.

Важно соблюдать осторожность пациентам, имеющим проблемы с почками, ведь усиление оттока мочи способно спровоцировать обострение мочекаменной болезни. Не советуют кушать дыню или арбуз вне сезона или вначале продаж, когда большинство плодов содержит большое количество нитратов и других химикатов, которые добавляют для ускорения созревания. Лучше вволю полакомиться ягодами в сезон когда они дозревают массово и широкодоступны. Широкой популярностью пользуются разгрузочные дни на арбузе или дыне.
Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах — очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения суставов… Читать статью >>
osteokeen.ru
Арбуз и дыня от подагры: свойства, принципы диеты
Основа питания при подагре — овощи, фрукты и ягоды, обладающие большим количеством углеводов, полезных веществ, и оказывающие мочегонное свойство. Арбуз и дыня, как никто другой, подходят для такой диеты. Полезны ягоды в качестве моно-продуктов для проведения разгрузочных дней. Но в сочетании с другими блюдами эти арбуз с дыней способны вызвать брожение в желудке. Поэтому рекомендуется кушать их между трапезами.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию…
Как купировать подаргические приступы вкусно?
Принципы диеты
Идеальное применение арбуза при подагре — целебные настойки. А вот дыню можно кушать в естественном виде. Так ягода окажет максимальный противовоспалительное и мочегонное воздействие.
Особенности диеты при подагре уточните у своего лечащего врача, ведь эта болезнь в основном сочетается с другими — диабетом и ожирением, которые исключают возможность употребления определенных продуктов. Правильное питание при таком заболевании — основной метод избавиться от болевых ощущений, так как навсегда вылечить эту проблему невозможно. Во время разработки рациона, важно помнить такие правила:
- Меню должно быть сбалансированным и дробным. Обязательно в течение дня употребляйте овощи, фрукты и ягоды маленькими порциями.
- Пейте в день 2—3 литра воды.
- В течение недели необходимо делать разгрузочные дни.
- Исключить из питания алкоголь, потому что спирт является основным консервантом мочевой кислоты в суставах и не дает ей возможности выходить из организма, вызывая гиперурикемию.
- Свести к минимуму употребление мяса и рыбы, так как эти продукты вызывают накопление белков и пуринов, опасных для больных подагрой.
Целительные свойства арбуза и дыни при подагре

Эти две сладкие и полезные ягоды для больного подагрой — прекрасное лекарство, которое очищают организм, способствует выведению мочевой кислоты и накоплению полезной клетчатки. Арбузные разгрузочные дни помогают пациентам:
- сбросить вес;
- избавиться от отеков;
- купировать боль в суставах;
- нормализовать стул;
- быстро насытиться.
Существует большое количество вкусных рецептов, благодаря которым удастся превратить диету в праздник, а приготовление еды — в настоящее искусство. Единственное правило, которого стоит придерживаться — это правильное сочетание продуктов:
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах… УЗНАТЬ >>
- В салатах, арбуз и дыня лучше всего сочетаются с сыром фета и фруктами. Заправлять такие салаты можно нежирным йогуртом.
- Для выпечки используйте творог и манку, которые содержат больше полезных веществ, чем мука.
- Летом хорошо охлаждает мороженое из арбузного сока и мякоти.
Арбуз и дыня богаты на клетчатку, железо, витамины, каротин, минеральные соли и кислоты. Употреблять эти ягоды можно не только в чистом виде, но и в составе салатов, свежевыжатых соков, пирогов и прочего. Также дыню и арбуз разрешено употреблять как отдельные продукты во время разгрузочного дня. Желательно не покупать арбузы в начале сезона, так как есть риск содержания в них большого количества нитратов и фосфатов, что негативно повлияет на организм и повлечет за собой отравление.
Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах — очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения суставов… Читать статью >>
etosustav.ru
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте
Подагра – заболевание обменного характера, возникает оно обычно у мужчин за 45. Чаще всего причиной становится неправильный образ жизни: курение, употребление алкоголя и, самое главное, вредная жирная пища. По этим причинам в организме накапливается огромное количество уратов (производных мочевой кислоты), и почки не могут переработать и вывести их из организма, постепенно ураты оседают на сустав и разрушает его, вызывают воспаление.
При лечении этой болезни диета играет ведущую роль, ведь подагра спровоцирована именно неправильным рационом, а значит, чтобы уменьшить образование мочевой кислоты, необходимо отказаться от продуктов, которые содержат много пуринов, так как именно они катализируют выработку уратов. Про алкоголь и сигареты стоит забыть: содержащиеся в них вещества уменьшают скорость выведения мочевой кислоты, а значит, ни диета, ни лечение не принесут ожидаемого эффекта.
Диета 6 при подагре
При подагре нужно пожизненно придерживаться диеты 6. Ее задачами являются: снижение соли в пище, увеличение выпиваемого за день объема жидкости, исключение из рациона продуктов, содержащих пурины, и снижение потребления тяжелых, животных, белков.
Диета при подагре: таблица продуктов. Что можно, а что нет?
К сожалению, некоторые привычные блюда нужно будет навсегда «изгнать со стола», но это не только поможет вылечить подагру, но и снизить массу тела, избежав тем самым развития других болезней. Кроме того, есть перечень продуктов, которые можно кушать совсем по чуть-чуть, а отказываться от них полностью только в период обострения.
Тип продукта | Разрешено | Разрешено с ограничениями | Запрещено |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вчерашняя выпечка с добавлением отрубей | Изделия из слоеного и сдобного теста | |
Крупы | Любые в умеренном количестве | ||
Овощи | Картофель, морковь, салат и др. (кроме тех, которые находятся в красной графе) | Ограниченны соленые овощи | Бобовые, щавель, шпинат |
Фрукты и сладкие блюда | Яблоки, груши, апельсины, кисель, грецкие орехи и др. (кроме тех, что находятся в красной графе) | Малина, инжир, шоколад, виноград | |
Мясо и птица | Нежирные сорта (не больше одного-двух раз в неделю) | Печень, мозги, почки, язык, мясо молодых животных | |
Рыба | Нежирные сорта (не больше одного-двух раз в неделю) | Жирные сорта рыбы, рыбные консервы | |
Яйца | Одна штука в день. В любой обработке. | ||
Молочные продукты | Молоко, творог, кефир, простокваша, нежирные сорта сыра | ||
Жиры | Сливочное, растительное масло | Говяжий жир, свиной и кулинарный | |
Соусы, бульоны, пряности | Овощные бульоны, сметанные соусы, томатные соусы, корица, лимонная кислота, ванилин | Мясные, куриные, рыбные, грибные | |
Холодные закуски | Икра кабачковая, баклажанная, овощная. Овощные салаты, винегреты | Жирные колбасы, мясные консервы, соленая рыба, соленое мясо | |
Напитки | Соки. морсы, квас, чай и кофе только слабые | Шоколад, крепкие чай и кофе, алкоголь |
Врач даст более подробные рекомендации о диете, ведь только он может делать грамотные выводы, опираясь на результаты анализов.
Что можно есть при подагре?
Рацион больного подагрой должен на 70% состоять из растительных продуктов, 25% из них обязательно должны приходиться на растительный белок. Так какие продукты можно кушать при подагре не опасаясь за здоровье?
- Молочные продукты (с небольшим процентом жирности)
- Каши
- Фрукты (кроме винограда)
- Мед
- Макаронные изделия
- Овощи
- Супы (легкие и без грибов)
- Нежирная птица и рыба нежирных сортов (не чаще раза в неделю)
Чего нельзя есть при подагре?
Во время острой фазы первые несколько дней следует питаться жидкими пресными кашами и супами. Ниже список продуктов, от которых следует отказаться и в период затишья.
Консервы
- Копчености
- Сало
- Грибы
- Все бобовые
- Свинина и баранина
- Виноград, малина, инжир
- Икра
- Алкоголь
Дрожжи и пиво
- Торты
- Супы, сваренные на копченостях или бульоне из мяса
- Жирные соусы, майонез
- Чай, кофе
- Сыры
Спорные продукты
Можно ли есть помидоры при подагре? Эта тема вызвала много споров в медицинских кругах, и раньше пациентам запрещался этот продукт. Но после тщательного анализа врачи пришли к выводу, что в помидорах содержится не много пуринов, поэтому их можно кушать, но не в больших количествах и не в период острого проявления подагры.
Еще один вызывающий разногласия продукт – вишня. Но и тут доктора приняли решения в пользу больных. В вишне очень много антиоксидантов, которые так полезны людям с нарушенными обменными процессами. Можно кушать и вишневое варенье, главное, чтобы при его приготовлении не использовалась уксусная кислота.
Часто пациенты спрашивают: «Можно ли есть арбуз?». Можно, существует даже разгрузочная монодиета при подагре, когда больной должен питаться только арбузом 2-3 дня. Таким образом он сможет убить нескольких зайцев: и потребить большое количество жидкости, и избежать вредных продуктов.
Изменить свой привычный жизненный уклад очень тяжело, но, придерживаясь такой диеты, пациент ничего не потеряет. Диета №6 – полностью здоровое питание, за которым полезно следить и всецело здоровым людям. Кроме того, что симптомы подагры будут уменьшаться, а после и вовсе пропадут, есть и другие плюсы: улучшится цвет лица, состояние кожи и волос, нормализуется вес, из-за этого разгрузятся суставы, уменьшатся шансы приобрести варикоз. После нескольких месяцев нового образа жизни, больной сам к нему привыкает и, наблюдая легкость в теле, не понимает, как раньше можно было жить по другому.
bolyat-nogi.ru
Арбуз и дыня при подагре: можно ли есть, свойства
Арбуз относится к бахчевым культурам. Из-за своего мочегонного воздействия на организм ягода широко используется как дополнение к лечению почек и печени. Употребление арбуза способствует разжижению крови, выведению токсинов и холестерина. Помогает он вывести также избыток мочевой кислоты, соли которой откладываются в суставах и провоцируют развитие подагры.
Состав самой большой ягоды
Арбузная мякоть на 90 процентов состоит из воды. Но эта сладковатая розовая водичка, растворившая в себе витамины, аминокислоты, минералы, клетчатку, глюкозу, которые составляют остальные 10 процентов, благодаря им настолько полезна, что является лекарством от многих болезней. Арбуз содержит калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, молибден, никель. Составляющие, которые оказывают наиболее активное воздействие, таковы:
- магний — способствует синтезу углеводов и белков, успокаивает, расширяет сосуды; оказывает желче- и мочегонное действие; препятствует развитию опухолей; принимает участие в развитии ткани кости;
- глюкоза — подпитывает клетки головного мозга, успокаивает;
- фолиевая кислота (В9) — участвует в выработке красных телец крови, улучшает настроение;
- красный пигмент ликопин — антиоксидант; борется со злокачественными опухолями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Употребление в пищу ягоды как дополнение к основному лечению подагры дает эффективные результаты.
Вернуться к оглавлению
Арбуз при подагре
Систематическое употребление ягоды способствует выведению солей.
Можно есть ягоду (до 2 кг в день) на протяжении всего сезона. Арбуз входит в список диетических продуктов, которые рекомендуют употреблять подагрикам диетологи, поскольку помогает растворить и вывести из суставов отложения солей мочевой кислоты. Соблюдать диету больным подагрой необходимо, питаясь только дозволенными продуктами. Увеличиваются промежутки между приступами, которые становятся менее болезненными. Пациенты избавляются от лишнего веса и отеков.
Людям, страдающим этим заболеванием, диетологи советуют раз в неделю устраивать разгрузочные дни, в которые есть только арбузы (при этом можно употреблять небольшое количество хлеба). В остальное время лакомиться ягодой лучше между основными приемами пищи, чтобы она не вступила в желудке в реакцию с другими продуктами и не вызвала брожения. Перед этим 2 часа нельзя употреблять соленые продукты, так как соль задерживает выведение жидкости, и могут образоваться отеки.
Вернуться к оглавлению
Чем может навредить?
Первые плоды, поступающие в продажу (до начала сезона), содержат большое количество нитратов из-за использования технологий ускоренного выращивания и созревания. Ими можно отравиться. Не рекомендуется есть арбузы подагрикам, страдающим сахарным диабетом, — из-за высокой концентрации глюкозы. Если подагре сопутствует каменнофосфатная почечная болезнь, употребление этих бахчевых следует сократить. Не стоит ими злоупотреблять и тем, кто страдает метеоризмом.
Вернуться к оглавлению
Если сезон закончился
В замороженном виде все полезные вещества сохраняют свои свойства.
Мякоть ягоды можно порезать на кусочки, очистить от семечек, выложить на пергамент и заморозить, а потом сложить в целлофановый кулек, держать в морозилке и есть целую зиму. Если в сезон заготовить арбузные корки и семена, то и в зимне-весенний период подагра будет получать арбузное противодействие. Для этого нужно срезать верхний зеленый слой корки (цедру), промыть семена и высушить в духовке на слабом огне, а потом растолочь в порошок. Принимать согласно таким рецептам:
- В сухом виде: перед едой по 1 ст. ложке, запивая большим количеством воды.
- В виде отвара: порошок корки залить водой (1:10), после 5-минутного кипячения охладить и процедить. Принимать по ½ стакана 3 р. в день.
- Молоко из семян: растолочь семена с 24-мя столовыми ложками холодной кипяченой воды. Пить каждые 2 часа по чайной ложке.
Вернуться к оглавлению
Блюда из арбуза
Ломтики с мятой и лимоном
- Разрезать арбуз на ломтики толщиной 5 см.
- Порезать пучок мяты, смешать с тертой цедрой лимона и медом (по вкусу).
- Выложить ломтики на широкое блюдо, сверху полить лимонным соком и выложить мятно-медово-цедровую смесь.
Вернуться к оглавлению
Мятный щербет
- Ягоду весом 2 кг очистить от семян, порезать, заморозить.
- Выжать сок из 2-х лимонов.
- Добавить 2 ст. ложки меда.
- Перемешать в блендере до состояния пюре.
- Добавить посеченную мяту (2 столовых ложки).
- Герметично запаковать и отправить в морозилку на 6 часов.
Можно также приготовить молочный шейк, смешав в блендере 3 чашки замороженных кусочков мякоти со стаканом молока и ложкой меда. Эти простые рецепты поспособствуют облегчению течения болезни, уменьшат симптомы и увеличат периоды ремиссии. При соблюдении диеты и выполнении всех предписаний лечащего врача приступы подагры не будут беспокоить так часто и мучительно.
При возникновении подагры обратить процесс вспять и полностью избавиться от заболевания невозможно. Но остановить прогрессирование болезни, облегчить её течение и снизить интенсивность симптоматики подагрических приступов можно с помощью медикаментозного симптоматического лечения и специальной диеты.
Польза арбуза при подагре
Подагра – хроническое заболевание суставов. Развивается на фоне нарушений водно-солевого баланса в организме, приводящего к накоплению солей мочевой кислоты в суставах. Характеризуется изменением строения костных тканей и связок, мучительными болями в пораженных конечностях, отечностью.
При подагре ценными компонентами, содержащимися в арбузах, считают:
- структурированная вода;
- легкоусвояемые белковые соединения;
- растительная клетчатка.
- витамины С, В1, В2, В6, РР;
- фолиевая кислота;
- каротин;
- ликопин;
- природные минералы (магний, фосфор, железо, калий, кальций, кремний, цинк).
Важно, что минералы, содержащиеся в арбузах, способствуют растворению и активному выведению из организма солей мочевой кислоты (пурин). За счёт этого улучшается состояние пораженных подагрой суставов, очищаются почки и мочевыводящие каналы, улучшается общее самочувствие больного.
Целебные свойства арбуза
Для подагриков, лиц, страдающих другими тяжелыми заболеваниями суставов, связанными с отложением солей, арбуз является продуктом незаменимым.
При лечении суставных заболеваний уделяют внимание следующим свойствам арбуза:
- общеукрепляющему;
- мочегонному;
- слабительному;
- жаропонижающему;
- успокоительному;
- кроветворному.
Сочная мякоть плода хорошо утоляет жажду. Арбузный сок способствует выведению из организма азотных соединений, уратов, токсинов, которые являются одной из главных причин возникновения и развития подагры.
Арбузные корки тоже являются полезным продуктом. Почти на половину они состоят из масел, содержащих линолевую, линоленовую, пальмитиновую, другие необходимые организму человека органические кислоты. Корки также используют для приготовления лечебных настоев.
Лечение подагры арбузами
Арбузы можно есть при подагре как самостоятельный продукт, включая его в обычный рацион. Для снятия подагрического приступа и профилактики прогрессирования болезни полезно регулярно устраивать разгрузочные дни. Причём никакой другой пищи, кроме этой сладкой ягоды, есть нельзя. В течение дня нужно съедать до 2 кг свежего арбуза, разделив общую массу на 8 частей.
Арбуз употреблять необходимо с перерывом 2 часа.
Нередко можно услышать, что чем больше больной будет съедать мякоти плода, тем лучше будет его самочувствие. Отчасти это верно. Однако при чрезмерном употреблении и/или в сочетании с некоторыми другими продуктами питания арбуз может вызвать в организме негативную реакцию. Одна из них – брожение в желудке. Поэтому есть арбузы лучше в перерывах между основными приемами пищи, а не в качестве десерта.
Общие рекомендации к диете при подагре
Рацион при подагре рассматривается как часть терапии. Основные правила диетического питания заключаются в следующем:
- Исключение из рациона продуктов, в состав которых входят пурины.
- Ограниченное потребление соли.
- Повышенные нормы потребления жидкости.
- Ограничение тяжёлых продуктов, содержащих углеводы, белки, жиры.
- Включение арбуза в рацион.
Диета играет едва ли не главную роль в борьбе с подагрой.
Полезными, рекомендованными к регулярному употреблению считаются:
Соблюдение рекомендованной врачом диеты и знание продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению крайне важны для подагрика. Отклонение от правил чревато обострением заболевания, приходом сильнейших приступов боли в суставах.
Правильное питание помогает не только снизить частоту и интенсивность приступов, но и удерживать недуг в стадии длительной ремиссии.
Арбуз — вкусное лекарство от подагры
Диеты при болезнях
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
В статье рассмотрены вопросы:
продукты при подагре разрешенные к употреблению;
информация по применению минеральной воды при профилактике заболеваний, связанных с отложением солей
чем помогут мед и арбузы?
Лечение подагры — заболевания, характеризующегося отложением солей мочевой кислоты, как правило, начинается с ограничения задействования пораженного сустава и с лечебного питания. Под этим термином понимается полное или частичное исключение из употребления определенных видов продуктов.
В период обострения болезни назначается диета № 6Е. В стадии ремиссии рекомендуется соблюдать рацион № 6. При строгом соблюдении диеты подагра, как правило, надолго сдает свои позиции. При этом следует придерживаться умеренности и в объеме порций.
Игнорировать это заболевание нельзя, так как при его длительном течении может наступить полное разрушение суставных хрящей.
Продукты при подагре разрешенные к употреблению:
В рационе должны присутствовать пшеничный и ржаной хлеб, сливочное масло, творог, сметана, простокваша, молоко, картофель, морковь, капуста, огурцы, зеленый салат, гречневая, перловая, овсяная и пшенная крупа, рис, геркулес, яблоки, груши, слива, абрикосы, апельсины, виноград, грецкие орехи, фундук, растительное масло (желательно — оливковое), лимоны.
Нежирное мясо и рыбу в вареном виде можно есть не чаще, чем 2 — 3 раза в неделю.
Следует употреблять большое количество жидкости (2 — 2.5 литра в день), соков, настоя шиповника (1 столовая ложка плодов заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 30 минут, процеживается).
Чай при подагре желательно употреблять некрепкий мятный и липовый.
Ежедневное употребление овощных, фруктовых и ягодных соков препятствует отложению солей, а наличие в них калия обуславливает мочегонное действие с выведением мочекислых соединений.
Виноградный сок также способствует выведению из организма мочевой кислоты. Для лечения можно использовать любой его сорт. Но если у выздоравливающего наблюдаются аллергические реакции, лучше отдать предпочтение белым плодам.
Яблоки также препятствуют отложению солей. Именно поэтому их рекомендуется употреблять при подагре и сопутствующих заболеваниях.
Творог предпочтительно готовить самостоятельно. Лучше всего — из кефира. Покупной — менее полезен. Сметана — не запрещена. Ее можно добавлять в суп или есть с творогом.
Для профилактики и лечения отложения солеймочевой кислоты полезно пить березовый сок по 150 мл 3 раза в день в течение 7 — 10 дней.
При частых приступах подагры рекомендуется принимать сок корней хрена: по 5 мл 3 раза в день в течение 7 — 10 дней.
Листья черной смородины освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты.
Минеральная вода при подагре
Как известно, употребление щелочной минеральной воды при подагре способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, помогает нормализовать работу всего организма. Рекомендуются ее негазированные разновидности. Например, «Славяновская», «Смирновская», «Новотерская», «Боржоми» и другие.
В крайнем случае, при наличии воды только газированной, перед употреблением ее необходимо некоторое время выдержать в открытом виде. Для усиления и продления лечебного эффекта необходимо водолечение сочетать с соблюдением диеты.
Наиболее оптимальным будет прием слегка подогретой (как на термальных источниках в Чешском городе Карловы Вары) минеральной воды в объеме примерно триста — четыреста мл в день.
Как правило, результатом трехнедельного курса лечения становится период достаточно длительной ремиссии в течении заболевания. В дальнейшем схема «водолечение плюс диета» рекомендуется как профилактическая мера.
Подагра и мед
Пусть при подагре мед заменит Вам другие сладости.
Чтобы во время приступа снять острую боль, рекомендуется принимать по 250 мл 2 — 3 раза в день люцерновый чай с добавлением этого продукта.
Известно также, что цветочная пыльца предотвращает приступ подагры.
Подагра и арбузы
Арбузный сок является хорошим мочегонным средством. Он выводит из организма токсины и шлаки, а также препятствует отложению солей мочевой кислоты. Для больных подагрой арбузы — поистине спасение.
Эта бахчевая культура прекрасно вымывает из организма токсичные продукты пуринового обмена, который при подагре нарушен.
Разгрузочные арбузные дни помогают оборвать приступ подагры. Проводятся они так: 1,5 — 2 килограмма мякоти арбуза без корки делят на 8 частей и съедают по одной порции через каждые два часа. Такие разгрузки эффективны при артрозах и других заболеваниях суставов.
Для лечения подагры М.И. Певзнером была предложена диета № 6. Ее химический состав: белки – до 1 г/кг; жиры – до 1 г/кг. Энергетическая ценность суточной порции составляет – 2700 калорий.
Рецептов питания при подагре может быть много. Поэтому ответ на вопрос «Что можно есть при подагре?» не является неразрешимым. Можно питаться очень вкусно и, самое главное, полезно для своего организма. Главное, чтобы диета одного дня не содержала запрещенные продукты, а состояла из 1-2 разрешенных.
Подагрой страдают, преимущественно, мужчины средних лет. Это заболевание способно доставить массу неприятных ощущений, поражая суставы кистей рук, пальцев ног и другие, более крупные. Диета при подагре и знание таблицы продуктов, которые могут быть в нее включены, важны для больного, ведь именно неправильное питание порой вызывает обострения заболевания. Что нельзя есть при подагре, обычно озвучивает лечащий врач, но не каждый человек соблюдает ограничения и запреты. Именно пища и алкоголь часто становятся пусковым толчком к приступу, поэтому сведения о том, что можно есть при подагре, могут помочь длительно себя чувствовать «на отлично».
Диета при подагре: таблица продуктов и основы питания
Составление и соблюдение диетического рациона при подагре рассматривается как часть терапии этой болезни. Патология развивается на фоне отложения солей в суставах из-за неправильного пуринового обмена и избыточного образования уратов – солей мочевой кислоты. Они в избытке есть во многих продуктах, поэтому и важно оценить, что нельзя есть при подагре, чтобы исключить попадание излишних солей в организм.
Таблица продуктов, а точнее, диета при подагре – это соответствие лечебному столу №6. Основные правила этой диеты:
- Устранение продуктов с пуринами в больших количествах
- Снижение «солености» рациона
- Повышение интенсивности питьевого режима
- Некоторое уменьшение тяжелых продуктов в меню (белков, жиров)
Знание принципов, что можно есть при подагре – это еще не единственно нужный путь к успеху. Важно также соблюдать режим питания и другие тонкости и нюансы. Так, кушать человек должен понемногу, но 4-5 раз в день, не менее. Нельзя голодать и переедать: это только усугубит нарушения обмена веществ. Если нет проблем с почками, сердцем, то нужно пить 2-3 литра воды в сутки (последняя цифра касается периодов рецидива болезни).
Прочие правила, которые должны стать для больного непреложными
- Стараться снижать вес. Ожирение вызывает новые проблемы – излишнюю нагрузку на больные суставы, гипертонию, повышает риск сахарного диабета и т.д.
- Желательно отваривать мясо и рыбу, ведь так вредные для человека вещества могут «освобождать» потребляемую пищу. Ограниченность животной пищи – важнейшее условие для человека, но вне острой фазы полностью исключать ее не стоит.
- Разгрузочные дни – составляющая лечения подагры. Хотя бы день в неделю должен быть посвящен легкой, хорошо усваивающейся пище, такой, как овощи и фрукты.
- В период приступов в меню человека увеличивается количество углеводов, чтобы ценность рациона позволяла поддерживать нормальную жизнедеятельность.
- В жаркую погоду обострения патологии более часты из-за снижения содержания влаги в организме, о чем нельзя забывать больному и в разумных пределах ограничивать соль, повышать потребление чаев, отваров, морсов, воды, а также исключать любые перегревания.
- Алкоголь – врач больного подагрой: единожды приняв его, можно уже вызвать новую волну обострений болезни.
- Примерное количество калорий в день для больного равно 2500-2700. Углеводы составляют до 400 гр., жиры – 80 гр. (из них 40% растительные), белки – 80 гр. Соль по количеству не превышает 5-8 гр.
Что нельзя есть при подагре
Есть большие различия между меню больного в период приступа и рациона вне обострения.
В острую фазу список того, что нельзя есть при подагре, внушительный. Он практически полностью исключает пищу животного происхождения. В первые дни в питании вообще могут присутствовать лишь полужидкие каши, пюре из овощей, фрукты. Через 2-3 дня в рацион водят нежирный творог, кефир в сочетании с овощными и фруктовыми блюдами. Такой тип питания приводит к ощелачиванию мочи и улучшению состояния человека.
Вне обострения. Ниже приведен перечень продуктов, на которые специалисты накладывают запреты той или иной степени вне обострения подагры:
Дыня при подагре болезни суставов
Что такое подагра: что это за болезнь, как выглядит и как лечить
- Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
- Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе
Подагру в Древней Греции называли «ловушкой для ног». Ранее такое заболевание считалось разновидностью остеоартроза и только с конца XVII века медики пришли к выводу, что подагра — это отдельное заболевание.
Болезнью страдали преимущественно мужчины, однако сегодня эта болезнь настигла и женскую половину человечества. Подагра проявляется на руках и ногах, точнее на суставах конечностей.
Откуда берется подагра? Болезнь является следствием того, что человек часто переедает и злоупотребляет алкогольными напитками. Лечение подагры заключается в применении препаратов, относящихся к разным фармакологическим группам.
В основном это диуретики (мочегонные средства), как на фото. Их прием обусловлен тем, что при подагре из организма практически не выводится мочевая кислота. Вещество кристаллизуется, превращается в натриевую соль (моноурат натрия) и откладывается на суставах.
Современные врачи относят подагру к системным заболеваниям, которые поражают в организме все органы.
Эта статья полностью посвящена данному заболеванию. Прочитав ее читатель, узнает признаки, симптомы и методы лечения патологии.
Основные причины подагры
Как выглядит подагра на ноге можно посмотреть на этом фото. А на этом фото изображена подагра на руках.
В зависимости от причин возникновения, подагру разделяют на две группы.
- Подагра первичная в большинстве случаев возникает в результате нарушения генетических и гормональных факторов. К ним добавляется плохое (неправильное) питание и злоупотребление алкоголем.
- Подагра вторичная возникает вследствие нарушения обмена веществ и слишком частого приема лекарственных препаратов. К таким лекарствам относится Аспирин, Пиразинамид, никотиновая кислота и разные диуретики.
К основным факторам риска относится генетическая предрасположенность и половая принадлежность пациента. Мужчины болеют подагрой гораздо чаще женщин.
- Обычно заболевание диагностируется до 40-ка лет.
- Прием медикаментов особенно диуретиков может спровоцировать болезнь.
- Повышает риск развития подагры злоупотребление алкоголем. Особая опасность исходит от пива.
- Гиперурикемии способствует и лишний вес.
Обратите внимание! В первую очередь от подагрических болей страдают нижние конечности. Приступы возникают после травм на ногах, долгой ходьбы, игры в футбол, хирургических операций или длительного вождения автомобиля.
После травм или операций происходит обезвоживание поврежденных тканей, поэтому соли мочевой кислоты накапливаются именно в этом месте. Даже при самом незначительном понижении температуры тела ураты, находящиеся в суставах, начинают кристаллизироваться.
Зачастую приступ подагры провоцирует перегревание в парной или сауне. В бане начинается усиленное потоотделение и резко происходит обезвоживание организма. Обострение подагры грозит и тем пациентам, которые собираются путешествовать в жарких странах.
Нередко подагрой болеют гипертоники. Это происходит из-за регулярного употребления мочегонных препаратов. Мочевая кислота концентрируется в крови, и для подагры создаются идеальные условия.
К другим причинам подагры относятся:
- нарушение метаболизма;
- ожирение;
- нарушение обменных процессов;
- перегревание или переохлаждение суставов;
- чрезмерные физические нагрузки на суставы;
- злоупотребление алкоголем, растительными и животными жирами;
- употребление высококалорийной, мясной, рыбной и жареной пищи;
- генетическая предрасположенность;
Симптомы подагры
Первая стадия подагры протекает бессимптомно. В организме постепенно скапливаются ураты. В конце концов, это обязательно приводит к подагре. Начальная фаза может длиться очень много времени вплоть до 25-ти лет и даже более того.
Вторая фаза подагры называется острым подагрическим артритом. Первые
ihondrolock.ru
Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия
Сегодня мы поговорим о дыне. Что может быть вкуснее кусочка ароматной дыни летом? Многие считают, что дыню нужно есть отдельно от всей еды. Причем за 2 часа до еды или после. Считается, что она очень тяжелый продукт. Так ли это? В 30 годах американский ученый сообщил, что дыня переваривается за 30 минут. Поэтому дыня с мясом не сочетается, так как мясо уходит в кишечник. Там начинается процесс гниения и от этого человек полнеет. А на самом деле? В желудке дыня не переваривается, она переваривается в тонком кишечнике. Поэтому дыня не тормозит переваривание белков.
Есть еще такой миф, что дыню нельзя употреблять с молочными продуктами. Есть множество десертов, но они никак не влияют на организм. Так что это миф. Дыню можно спокойно употреблять после еды.
Дыня помогает снять стресс? Да.
Дыня полезна при запорах? Да. Так как в ней есть клетчатка, которая стимулирует работу кишечника.
Дыню можно есть при подагре? Да. Так как дыня мочегонная и выводит мочевую кислоту из организма.
Дыня полезна для больных сахарным диабетом? Нет. У дыни высокий гликемический индекс. В ней много сахарозы, фруктозы.
Дыню можно есть кормящим женщинам? Нет. Если мать кормит грудью, это нарушает пищеварение у ребенка.
Дыня полезна для здоровой поджелудочной железы? Да. Но если у человека панкреатит, то дыня может вызвать обострение.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 328 от 12 августа 2011
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо. Загрузка…osglavnom.ru
Питание при подагре: что можно и чего нельзя, рекомендации
Фрукты при подагре
Очень важно помнить, что питаться при этом заболевании нужно часто, но небольшими порциями. При этом хотя бы раз в неделю нужно делать специальный разгрузочный день. Фрукты при подагре являются главным компонентом для таких дней. К ним необходимо добавить овощи (сырые или варенные). Но при этом нужно, чтобы в один день был один вид фруктов или овощей (например, только яблоки). Еще одним популярным вариантом для разгрузочного дня является яблочно-рисовый. При чем нельзя кушать больше 250 грамм яблок в сутки. Их можно варить или пить из них компот.
Дыня
Дыня известна давно своими лечебными свойствами. Такую ее необычную характеристику можно объяснить тем, что в ее состав входят минеральные соли, витамины, фолиевая кислота, железо, каротин. Еще в древности врачеватели выписывали дыню тем, кто болел на подагру. Она помогает быстрее вывести соли, улучшить общее состояние организма.
Яблоки
Питание при подагре невозможно представить без яблок. Благодаря особым веществам, которые находятся в этих фруктах, образуется меньше мочевой кислоты, которая и является основной причиной отложения солей. Диетологи рекомендуют кушать свежие яблоки, готовить из них компот, а также специальные настои и отвары. Для того чтобы приготовить настойку, возьмите около пяти неочищенных яблок, прокипятите их в кастрюле с водой около десяти минут и еще на 4 часа оставьте настаиваться. Употребляется настой в теплом виде. Можно также добавлять дольки яблок в чай.
[2]
Бананы
Бананы содержат довольно большое количество пуринов, поэтому употреблять этот фрукт больным подагрой не стоит. Это может вызвать довольно сильные приступы боли, а также обострение болезни.
[3]
Абрикосы
Питание при подагре должно в обязательном порядке включать фрукты, овощи и ягоды. Абрикосы являются таким фруктом, который должен быть в ежедневном рационе больного. Также вы можете есть курагу.
[4]
Слива
Конечно же, никто не сомневается в полезных свойствах сливы. Этот фрукт помогает справиться с огромным количеством различных заболеваний, в том числе и подагрой. Сливу можно есть в свежем виде, а также добавлять в ароматные компоты.
Овощи при подагре
Овощи при подагре являются настолько же популярным блюдом, как и фрукты. Их часто используют именно в разгрузочные дни. Вы можете готовить следующие блюда, в которых главную роль играют именно овощи. К примеру, очень хорошим вариантом является вегетарианский борщ. Для этого нужно подготовить такие овощи: картофель, свекла, белокочанная капуста, морковь, свежие помидоры, лук, зеленую петрушку. Не забудьте про сметану. Хорошим рецептом с овощами является рецепт картофельного супа, куда можно добавить яйца и сливочное масло. Многие считают, что питание при подагре слишком однообразно, но это совершенно не так. К примеру, вы можете в один из разгрузочных дней приготовить овощное рагу.
Чеснок
Лечебные свойства чеснока известны уже очень давно. При подагре это растение тоже употребляется. Во время подагры в суставах откладываются соли, которые можно очистить с помощью чеснока. Даже стандартная медицина использует чеснок, особенно вытяжку из него. Такую вытяжку можно приобрести в любой аптеке. В молоко добавляйте по десять капель и употребляйте два раза в сутки. Также при подагре рекомендуется делать специальную смесь из клюквы, лука и чеснока (берется одинаковое их количество). Нужно настаивать ее сутки в темном месте. Добавьте немного меда. Употреблять перед приемом пищи по одной чайной ложке.
Чеснок не только очищает организм, он также помогает снять боли, которые постоянно сопровождают больного на подагру. Это лечебное растение можно использовать в виде компрессов, а также внутрь.
Капуста
Капуста при подагре является очень важным продуктом, ведь именно этот продукт помогает быстро выводить излишки солей. Также капуста нормализует обмен веществ. Больным подагрой нужно обязательно внести в свой рацион морскую капусту. Добавляйте ее в салаты, а также кушайте в обычном виде. Морскую капусту также используют в виде порошка. Чтобы снять сильные боли, используйте капустные листы вместо компрессов. Вымочите листы и прикладывайте к шишкам на суставах. Это поможет уменьшить количество солей в организме.
[5]
Кукуруза
Кукуруза не является тем продуктом, который стоит обязательно исключать из диеты при подагре. Даже наоборот, она помогает немного снять сильные боли, а также увеличивает длительность периодов между ремиссиями. Если вы страдаете на очень частые приступы, постарайтесь почаще добавлять в свои блюда именно кукурузу. Из нее можно готовить салаты, супы, овощные рагу. Главной особенностью кукурузы является ее мочегонный эффект. Именно благодаря ему из организма понемногу выходят соли. Можно не только употреблять обычные зерна этого растения, но и приобретать в аптеке специальный экстракт из рылец кукурузы.
[6]
Лук
Сегодня в народной медицине можно найти огромное количество самых разнообразных средств, которые помогают немного облегчить состояние больного при подагре. В последнее время очень популярным растением стал лечебный индийский лук. Из него делают специальные мази и настойки, которые активно используются при подагре. К примеру, отличным рецептом из индийского лука является следующий: истолките почки тополя, чтобы получился порошок. На водяной бане растопите небольшое количество сливочного масла (пять чайных ложек), туда же добавьте одну чайную ложку вышеупомянутого порошка и индийского лука. Размешайте, поставьте в холодное место, чтобы смесь остыла. Во время приступов втирайте мазь в пораженные суставы. Обычный лук при подагре является основой рациона больного. Старайтесь добавлять его в свои блюда каждый день.
[7], [8], [9]
Баклажаны
Кроме красивого внешнего вида баклажаны отличаются еще и превосходными лечебными свойствами. Это можно объяснить тем фактом, что этот овощ состоит из крахмала и клеточных оболочек. Соли калия, которые также входят в состав баклажана, помогают очистить организм от накапливаемой жидкости, с которой выходят и соли. Именно поэтому баклажаны при подагре играют очень важную роль. Их необходимо обязательно добавлять в диету. При сильных болях рекомендуется готовить сок из баклажана и употреблять его натощак.
[10], [11]
Зелень
Зелень при подагре употреблять можно (кроме укропа, о чем было написано выше), но при этом стоит свести употребление к минимуму. Обычно зелень добавляется в рацион так называемых разгрузочных дней.
Капустный лист
В составе капустного листа есть большое количество белков, клетчатки, углеводов, витаминов и минералов. Именно поэтому она помогает выводить из организма лишние соли и шлаки. Капустный лист обязательно входит в меню диеты для тех, кто страдает на подагрические приступы. Кроме того, из него делают специальные компрессы, которые накладывают на больные суставы.
[12]
Брокколи
Несмотря на то, что обычный вид капусты является очень важным элементом в питании больных подагрой, брокколи стоит сразу же исключить из своего рациона. Дело в том, что в составе этого овоща есть большое количество пурина, который и вызывает болевые приступы.
[13], [14]
Цветная капуста
Цветная капуста при подагре, как и брокколи, является полностью запрещенным продуктом. В ней есть пуриновые основания, поэтому ее не стоит употреблять тем, кто более на это сложное заболевание.
Огурцы
Огурцы считаются таким овощем, который помогает тем, кто очень желает похудеть. Известны его особые свойства и в косметологии. Огурцы при подагре являются очень полезным продуктом, который необходимо в обязательном порядке добавить в свой дневной рацион. В их составе есть большое количество клетчатки. Именно с ее помощью можно быстро очистить свой организм от солей, шлаков и других загрязнений.
[15], [16]
Свекла
Свекла является отличным продуктом, которые помогает справиться с сильными приступами боли при обострении подагры. Очень важно в такие дни включать в свой рацион побольше различных блюд с этим овощем. Очень хорошо помогает овощной вегетарианский борщ и овощное рагу, в котором основную роль играет именно свекла.
Перец
Болгарский перец при подагре является частично разрешенным продуктом. Вы можете принимать его в пищу, но только в так называемые разгрузочные дни. Кроме того, старайтесь свести такое употребление к минимуму. Перец, как специя, считается полностью противопоказанным для больных на подагру. Это объясняется тем, что острая пища способствует отложению солей.
Кабачки
Как и большинство овощей кабачки являются очень полезными при подагре. Их можно добавлять в овощные супы на нежирном бульоне, делать из них рагу, а также употреблять в виде «икры». Главной особенностью кабачков является нормализация солевого и водного баланса, поэтому они настолько необходимы тем, у кого часто случаются приступы подагры.
[17]
Фасоль
Фасоль является очень важным продуктом, который обязательно должен присутствовать в меню больных подагрой. Дело в том, что из-за запрета употреблять многие сорта мяса, в организм таких пациентов попадает мало белков. Именно фасоль помогает восполнить недостающие элементы, так как она на 25% состоит из белка. Ее можно готовить в супах, гарнирах, овощных рагу. Также рекомендуется делать из фасоли паштет.
[18], [19]
Соя
Сою диетологи рекомендуют включать в рацион при подагре в обязательном порядке, как и тофу, листовые овощи и соевый соус. Дело в том, что именно эти продукты отличаются тем, что способны очень быстро выводить из организма мочевую кислоту. При этом, даже если вас мучают частые и острые приступы подагры, соя поможет вам в рекордные сроки избавиться от болевых ощущений и вернуться к нормальной жизни.
Сельдерей
Сок из сельдерея поможет вам провести профилактику подагры. Если вы начали замечать у себя основные симптомы этого заболевания (частое мочеиспускание, боли при мочеиспускании), стоит сразу же попить немного сока из этого лечебного растения. Это можно объяснить тем фактом, что именно сельдерей помогает связать мочевую кислоту и быстро вывести ее из организма. Даже если вы просто добавите сельдерей в свой ежедневный рацион, сможете сразу же увидеть значительное улучшение своего состояния.
[20]
Укроп
Несмотря на то, что диетологи рекомендуют употреблять во время подагрических приступов и для их профилактики зелень, есть здесь одно важное исключение. Питание при подагре не должно содержать укропа в любом виде.
[21]
Ягоды при подагре
Питание при подагре обязательно должно включать в себя разнообразные ягоды. В них содержаться особые вещества, которые помогают быстрее выводить из организма излишки солей. Среди самых популярных можно выделить: чернику, арбуз, клюкву, черешню и вишню.
[22]
Арбуз
Так как арбуз считается одной из тех ягод, которые отличаются высоким мочегонным эффектом, его очень важно принимать при подагре. С его помощью лишние соли, которые откладываются в суставах и делают приступы боли сильными и длительными, выводятся намного быстрее.
Черешня
Черешня является не только вкусной и душистой ягодой, она еще и помогает вывести лишние соли из организма, поэтому просто незаменима в питании при подагре. В плодах черешни содержится сахароза, витамин С, кислоты и соли. При подагре черешню можно употреблять в свежем виде, варить из нее компоты, готовить муссы или легкий сладкие салаты.
[23], [24]
Крыжовник
Крыжовник является малокалорийной ягодой, которая богата на органические кислоты. Он отличается различными лечебными свойствами и помогает больным на подагру улучшить свое состояние. При подагре из него можно делать сок, а также употреблять в свежем виде.
Виноград
Виноград является очень популярным продуктом при подагре, но обычным его употреблением можно не ограничиваться. Очень полезными являются листья этого растения, поэтому из них можно делать различные настойки, которые помогут справиться с болями даже во время сильных приступов. Рецепты таких настоек довольно простые. К примеру, вот один из них: возьмите побольше листьев амурского или культурного винограда, отрежьте черешки и хорошо промойте. Залейте одним стаканом горячей воды, дайте настояться семь минут. Охладите, процедите и пейте по пол стакана три раза в сутки.
Клубника
Овощи, фрукты и ягоды являются именно теми продуктами, которые показаны к употреблению при подагре. Клубника является именно такой ягодой. В ее состав входит большое количество витамина С, который помогает снизить количество мочевой кислоты в организме. Также этот витамин принимает активное участие в процессе восстановления тех клеток, которые были повреждены подагрой. Кроме того, в клубнике есть флавониды (вещества, которые помогают снять воспаление). Также в ягоде есть вода, с помощью которой выходит большое количество соли и мочевины из организма.
Черника
Черника является не только вкусной ягодой, она еще и обладает сильными лечебными свойствами. Чтобы улучшить выведение мочи (и, соответственно, солей, которые выходят вместе с ней), чернику стоит добавлять в соки и чаи.
[25]
Листья брусники
Листья брусники содержать в своем составе арбутин, дубильные вещества, гидрохинон, карбоновую кислоту и танин. Благодаря своему мочегонному эффекту они являются незаменимыми при борьбе с подагрой, так как помогают быстрее выводить излишки солей из организма. Чтобы улучшить характеристики отвара из листьев брусники рекомендуется заливать их минеральными водами.
[26], [27], [28]
Другие продукты при подагре
Орехи
Любые виды орехов (фундук, миндаль, фисташки, кедровые, авокадо) являются обязательными продуктами для тех, кто хочет правильно питаться при подагре и уменьшить количество болевых приступов.
Семечки
Несмотря на то, что семечки из подсолнуха имеют очень много самых различных полезных свойств, при подагре от их употребления лучше всего отказаться.
Чаи
Лучше совсем не пить чай при подагре. Это объясняется тем, что в основе чая лежат пуриновые основания. Когда они разлагаются, то образуется мочевина. Чтобы организм нормально функционировал необходимы пурины. При распаде пуринов конечный продукт – именно мочевина. Она выводится через мочевую систему. Большое количество мочевой кислоты приводит к тому, что начинает развиваться подагра. Особенно часто подагра проявляется у тех, кто любит пить много зеленого чая. Мочевина ядовита для организма и плохо выводится.
Зеленый чай
Несмотря на то, что многие считают зеленый чай просто исцеляющим средством от всех болезней, при подагре его употребление полностью противопоказано. Это объясняется тем, что в его составе есть очень много пурина.
Соки
Больным на подагре рекомендуется пить больше соков (фруктовых и овощных). Из каких фруктов лучше всего готовить соки: яблоко, персик, абрикосы, груши, сливы, апельсины. Не менее популярными являются соки из ягод: вишни, арбуза, черешни, черники. Жидкая пища и напитки помогают на время забыть о болях при подагре.
Соль
Несмотря на то, что подагра – это заболевание, при котором в суставах откладывается большое количество солей, морская и каменная соль иногда является действенным средством, помогающим немного ослабить болевые ощущения. Но их необходимо не употреблять внутрь, а делать из них компрессы. На целую ванну воды добавьте две столовые ложки морской соли (или каменной соли – один стакан). Принимайте такие ванны хотя бы раз в неделю.
Мясо
Мясо при подагре является одним из тех продуктов, которые частично запрещены для употребления. Прежде всего откажитесь от любых копченостей, колбасы, сала, наваристых супов, в которые добавляется мясо. Полностью противопоказанными являются следующие виды мяса: молодые цыплята, телятина, субпродукты животных, мясо рыбы. Постарайтесь уменьшить до минимума количество комбижира, баранины, свинины, говядины. Обычно больные на подагру едят такое мясо только раз в неделю и то в очень небольших количествах.
Рыба
Рыба при подагре входит в список тех блюд, которые являются частично запрещенными в обычный период заболевания (можно употреблять не чаще одного раза в 7-14 дней) и полностью противопоказанными в моменты обострений и сильных болей. Если вы сильно любите морепродукты, рекомендуем вам заменить рыбу на креветки или кальмары. Иногда можно побаловать себя нежирными сортами рыбы.
[29], [30], [31]
Мидии
Мидии состоят из чистого низкокалорийного белка, поэтому их мясо способно заменить многие продукты в рационе больного подагрой. Именно поэтому стоит обязательно ввести их в свое меню, если вы решили улучшить состояние своих суставов.
Сало
Пурин приходит в наш организм именно с белковой пищей. Именно поэтому при подагре рекомендуется свести употребление мяса к минимуму. Сало – это продукт белкового происхождения, поэтому его также стоит вычеркнуть из своего рациона. Но, если вы не можете устоять и хотите хотя бы изредка пробовать этот вкусный продукт, необходимо знать, как его правильно выбрать. При подагре лучше всего употреблять чистое сало, с небольшой мясной прослойкой. Не готовьте на сале пищу, лучше просто съешьте небольшой его кусочек.
[32], [33], [34], [35]
Сыр
Очень хорошими свойствами для больных на подагру обладают все кисломолочные продукты, особенно домашний сыр или творог. Также вы можете спокойно добавлять в свой ежедневный рацион всевозможные виды сыров и сметану.
Молоко
Молоко, а также другие молочные продукты, является очень полезным при подагре. Но стоит помнить, что не все виды молока можно употреблять одинаково. К примеру, нужно знать, как правильно употреблять коровье молоко. Многие больные на подагру неправильно употребляют этот продукт, что ведет к проблемам с пищеварительной системой. Обычно молоко пьется перед сном, в него можно добавить немного сахара, мускатного ореха или фенхеля.
Мороженое
Мороженое и шоколад являются именно теми продуктами, которые категорически запрещены при подагре. Именно поэтому сладкоежки тяжело переживают необходимость придерживаться определенной диеты. Заменяйте мороженное ягодами и фруктами со сметаной.
Яйца
Яйца являются очень полезным продуктом для тех, кто страдает на подагрические боли. Более того, многие диетологи рекомендуют каждый свой день начинать с завтрака с яйцом (вареным или омлетом). При этом рецептов самых различных омлетов можно найти такое огромное количество, что вам точно не надоест принимать этот продукт в пищу.
[36], [37], [38]
Каши
Питание при подагре сложно назвать полностью однообразным. Хотя больные и обязаны соблюдать специальную диету, они могут питаться различными овощами, фруктами, готовить овощные супы, блюда из овощей или ягод, а также кашами. Вообще каши составляют важную часть рациона при подагре. Они являются очень популярным вторым блюдом. Какие каши можно употреблять больным?
- «Геркулес».
- Овсяную кашу на молоке.
- Полувязкая каша из гречки.
- Рассыпчатая каша из гречки.
Уксус
Одним из лучших способов для лечения подагры является добавление в свой рацион яблочного уксуса. При этом вы можете пить его даже натощак, смешав с одним стаканом обычной воды (берите лучше не более двух столовых ложек уксуса на такое количество жидкости). Ежедневное применение такого средства поможет вам уменьшить сильные боли и улучшить общее состояние организма. При острых приступах боли можно смешать 2 столовые ложки уксуса яблочного с таким же количеством меда и употреблять два раза в сутки (лучше утром и перед сном).
Сода
Некоторые больные используют соду для лечения подагрических приступов. Для этого подходит следующий рецепт: три литра довольно теплой воды, куда добавляют три чайные ложки пищевой соды и девять капель йода. Смесь хорошенько размешать и делать из нее ванночки два раза в день.
Имбирь
Имбирь при подагре является важным продуктом, который помогает лучше и быстрее справиться с болями. В корне имбиря есть большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые помогают расщепить жиры и полностью очиститься от шлаков. Кроме того, больные на подагру не могут употреблять такие напитки, как кофе или черный чай, поэтому чай из имбиря станет для них настоящим спасением.
Цикорий
Цикорий при подагре станет именно тем продуктом, которым можно без опаски заменить кофе и не переживать о возможных приступах болей из-за отложения соли. Тем более, что это растение отличается превосходными лечебными свойствами и поможет избавиться от излишка шлаков и солей.
Помните, что правильное питание при подагре поможет не только избежать длительных и острых приступов этого заболевания, но и сделает вашу жизнь более красочной и здоровой.
[39], [40], [41], [42], [43], [44], [45]
ilive.com.ua