Ответы@Mail.Ru: Гигантский гриб дождевик

я бы побоялся есть подобный гриб.

Можно. Кстати, дождевики очень вксные.

можно еще револьвер с одним патроном к виску приставить и в интернете спрашивать — нажать или не нажать? сфоткайте и выкиньте

можно, честно, ели сами — жарили — отлично! зовите гостей!! !
читаю в википедии, если не верите. : Гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть его упругая, плотная, белого цвета.
Мякоть белая? упругая? — если да — то на сковородку.

ради эксперимента можно

Сейчас в интернете много появилось таких фото с огромными грибами дождевиками, видимо что-то с экологией происходит, мутация. Думаю, что ничего страшного нет и съесть его можно. Уж не вреднее колбасы, чипсов и всякой дребедени, которой мы набиваем свои желудки!

кушайте смело, это очень вкусный гриб, и не темнеет при варке или жарке!
Поджарьте со сливочным маслом и луком, вкусно (отваривать предварительно не нужно)

это рдно такой гриб можно встретить но он очень хороший чаще ростёт на полянах …мы один раньше такойще были нашли и потом один (незнающийся в этих делах )придурок стказал выкинте может он ядовитый я бы не стал эго трогать, а потом мы узнали у ддрузей они занимаются грибами что если его приготовить то он очень вкусный …Кстати они все ростут без ножек
вам повезло .. не упустите свой шанс приготовте его ине слушайте незнающих нюдей что его не надо еть
кстати они бывают разных форм ..

есть рецепт их приготовления. Разрезать шарики плодовых тел поперек, получается на вид нечто вроде больших белых «таблеток». Эти «таблетки» можно засушить.
При приготовлении мяса (любым способом) дождевики добавляются в блюдо. Мясное блюдо с грибами-дождевиками получается очень необычным на вид и приобретает нежный грибной вкус.
Еще один рецепт: дождевики можно просто жарить, причем их в этом случае не отличить от маслят.

Фаршированные шляпки Приготовление фаршированных шляпок (предпочтительно из рядовок, хотя можно использовать и другие грибы) занимает около 45 минут. Это несложный рецепт, отнимающий у кулинара немного внимания.
Автор: Carmela

———————————————————————————

Свиные почки с шампиньонами Свиные почки с шампиньонами готовятся на молоке и коньяке — почти стихи. Достаточно оригинальный, изысканный грибной рецепт.
Автор: Carmela

———————————————————————————

Грибы под крабовым соусом Типичное дальневосточное блюдо: грибы-шампиньоны под крабовым соусом, куда входит еще несколько соусов, приправы и саке. Интересный и несложный рецепт, хотя и готовится, по уверению авторов, почему-то около часа. Попробуйте. 4 порции нежнейшего деликатеса обеспечены.
Автор: Carmela

———————————————————————————

Соус со свежими груздями Как приготовить грузди не просто быстро, а очень быстро? На это есть рецепт от грибников.

Автор: Shl

———————————————————————————

Походная солянка Походная солянка — даже не совсем блюдо. Рецепт предлагает вывалить в кастрюльку все, что есть! Почти что каша из топора, но, наверняка, питательнее.
Автор: Vainamonen

———————————————————————————

Грибы по-корейски Рецепт предполагает использование горьких грибов, которые обычно солят, т. е. прежде всего, разнообразных млечников. Можно использовать уже засоленные грибы, или свежие.

Автор: Vainamonen

Считайте, что это гигантский шампиньон без ножки. На вкус похожи готовится точно так же! Приятного аппетита! )

touch.otvet.mail.ru

Дождевики жареные — Фото-рецепты пошагового приготовления

Уже с мая месяца начинают появляться среди зеленой травы в полях нежные белые шарики, которые впоследствии деревенские ребятишки будут давить босыми пятками, забавляясь облаком то черного, то темно-зеленого, то шоколадного дыма. Про такой гриб говорят — волчий табак. Иные шарики с грецкий орех, иные с детскую голову. Иные круглые, будто лежит на зеленом поле бильярдный шар, иные похожи на пестик, которым толкут в ступе, а еще больше на электрическую лампочку.

Сначала все грибы называешь «волчий табак», потом, узнав, что это  дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберешься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, порховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый.

Как бы они ни назывались и какую бы форму и размер ни имели, их объединяют два одинаковых обстоятельства: все они, созрев, становятся вместилищами мелкой легковесной темной пыли, и все они в молодом возрасте съедобны и вкусны.

Как известно, молодой дождевик на ощупь тверд и крепок, а на разрезе бел, как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом.

Владимир Солоухин
отрывок из книги «Третья охота»

Эти грибы еще называют дымчатками, порховками, головачами, волчьим табаком, дедушкиным табаком.

Люблю дождевики и в жареном виде, и в супах, и в грибных салатах. На вкус дождевики напоминают белые грибы, но консистенция более нежная, они не такие твердые, но чуть менее ароматные. А когда добавляю эти грибочки в салат, никто не догадывается, что это за загадочный ингредиент!

Попробовала жареный дождевик впервые я еще в детстве, странно, но их никто не собирал, да и сейчас не собирает. Отец принес их с поля и пожарил, а потом дал нам с мамой попробовать, не сказав, что это такое. Вкусно. Хорошо, что не сказал, знали бы, что это дождевики — не стали бы есть… С тех пор частенько балуюсь этими грибочками, и вы попробуйте, не бойтесь, они действительно вкусны.

Ингредиенты:

Молодые дождевики. Разломите гриб, его мякоть должна быть белой, если желтеет — выбрасываем.
Масло,
соль,
перец

Рецепт:

У дождевиков из наших краев шкурка плотная, ее лучше очистить перед готовкой. 

 Головач продолговатый нужно осторожно помять в руках, его оболочка трескается и сходит, как скорлупа с крутого яйца. Лучше всего это делать под краном. У некоторых шаровидных дождевиков оболочка снимается, как кожура с апельсина. Шиповатый дождевик вообще не доставляет забот: режь и на сковородку.

 Слева — просто помытые грибы, справа -очищенные.

 Режем грибы на небольшие кусочки с учетом, что при жарке они еще немного уменьшатся. 

 Обжариваем на сливочном масле, а если планируете класть грибочки в салат — на растительном. Чуть присаливаем, перчим. Вот, в общем то, грибы и готовы. Можно смешать с обжаренным луком и сметаной и подавать на стол, а можно и не смешивать ни с чем. 

Нежные, с золотистой корочкой и ненавязчивым грибным ароматом — очень вкусно. А еще дождевики можно сушить или варить из них суп. Но когда будете угощать родных, советую сначала тоже не говорить им, что они едят.

foto-recepti.ru

Гриб дождевик Полезные свойства | Здоровье и красота от природы

Каких только видов грибов не существует в природе. Как только прогревается почва, они появляются на свет, совсем крохотные, иногда почти трудно различимые, постепенно растут, становятся заметными.

Приятно бродить по лесным тропинкам, собирать растущие грибы.

Гриб дождевик, я всегда обходила стороной. До тех пор, пока не узнала о нем столько интересного. Его полезными свойствами была поражена.

Обычно, наступив на светлый шарик гриба, появляется облачко пыли.

Многие, сама неоднократно отмечала, просто пинают его ногой, не зная как дождевик полезен. Растет гриб дождевик в наших лесах. Встретить его можно с начала лета до поздней осени.

Мы так мало иногда знаем о великолепных дарах леса.

Гриб — дождевик Чем полезен ?

Настойка гриба применяется в народной медицине при лечении лимфы и крови.

Гриб, как метелка, выводит из организма все шлаки и токсины.

Клетки гриба, попадая в пищевой тракт, собирают атомы радионуклидов, тяжелых металлов, хлор и фтор — соединений.

Поэтому гриб полезно кушать людям, живущим в зонах с повышенной радиацией.

По своим питательным свойствам дождевик не хуже боровика. Узнав это я просто была удивлена — это мало сказано.

Еще в 18 веке грибной суп из дождевика помогал больным туберкулезом и считался полезнее куриного бульона.

Гриб дождевик выводит радионуклиды при помощи по особенному структурированной клетки.

Полезно применять настойку из гриба

при дисбактериозе,

гепатите,

заболевании почек,

при прыщах и фурункулах.

Как приготовить настойку из гриба дождевика ?

Соберем грибы в лесу, промоем и выложим в поллитровую банку, плотно прижимая их друг к другу.

Зальем грибочки водкой, разведя ее кипяченой водой в пропорции 1:1.

Закроем баночку и настоим 14 -15 дней.

Пить настойку надо по 30 гр обязательно до приема пищи за полчаса, запивая водой или соком.

Порошок из гриба дождевика

Грибы промоем и высушим, для получения порошка перемелем в блендере.

Порошок полезно добавлять в еду, учитывая то, чтобы пища была не горячей, ее температура должна быть не более 50%.

Гриб дождевик — отличный косметолог

Для вас, мои милые читательницы.

Полезный гриб придаст вашей коже эластичность, упругость, приятный матовый оттенок.

Достаточно взять 2-3 грибочка, измельчить и наложить на лицо приятную грибную маску на четверь часа. Кожа после 3-4 процедур будет сиять!

Грибы дождевик — антисептик

Порошком гриба лечат кожу при ожогах, язвах, гнойных ранах.

Если нечаянно поранились о сучок в лесных дебрях до крови, приложите целебный гриб к ранке. Он боль снимет, кровь остановит.

Вот такой незамысловатый гриб, а сколько пользы от него человеку.

Не пинайте его ногой, собирайте в отдельные лукошки. Заготавливайте в прок, используя с пользой для вашего здоровья. Знайте о силе гриба дождевика! Кладовая природы неисчерпаема.

Будьте здоровы!

Нашла интересный сюжет о грибе дождевике — гиганте, посмотрите какое чудо выросло!
[YouTube]h3Ly3iWtujc[/YouTube]

 

newaysuspech.ru

Дождевик | Животные и растения

Кому нравится: 10

Популярные города

7.0

Ваша оценка:

Дождевик шиповатый

(Lycoperdon perlatum)

Синонимы — дождевик жемчужный, настоящий, съедобный. Из семейства ликопердовых (Lycoperdaceae). Плодовое тело высотой 4—8 см, шириной 3—4 см, сначала белое, затем серо-бурое, шаровидное, грушевидное или имеет форму электрической лампочки. Верхняя часть покрыта шипами.

Шляпки и ножки нет. Мякоть сначала снежно-белая, мягкая, затем желтоватая, ватообразная и, наконец, пылевидная — от большого количества светло-коричневых спор. Вкус и запах приятные, грибные. Встречается очень часто, в лесах, на полянах и лугах, с мая по ноябрь. Близким видом является дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Встречается редко, на вырубке, на земле, на старых гнилых пнях, у основания стволов. Плодоносит с июля по октябрь. Плодовое тело яйцевидное, сужающееся к основанию, без шипов.

Дождевики — одни из наиболее вкусных грибов. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории. По наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые — по содержанию белка. Дождевики съедобны, пока мякоть имеет чистый белый цвет. Они не выдерживают даже непродолжительного хранения. Использовать их надо в день сбора. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Из сушеных грибов варят превосходные ароматные бульоны. Дождевики содержат большое количество мочевины, поэтому их не рекомендуется употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями. У съедобных дождевиков есть несъедобный двойник — ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum). У него серовато-желтоватая оболочка и плотная внутренняя часть. Гриб имеет сильный запах сырого картофеля.

Дождевик — это неблагородный гриб

С грибами под названием Дождевики нам приходилось встречаться не один раз. Гриб Дождевик имеет интересную, необычную форму, непохожую на другие грибы. Свежий, молодой гриб Дождевик имеет белый цвет, со временем гриб сереет или коричневеет.

Удивлена, что Дождевик едят, прочитала об этом из других отзывов. Ни за что бы не рискнула его попробовать. Какой-то он странный на вид, немного смахивает на поганку, совсем не благородный гриб.

А вот, когда Дождевик уже так сказать «созрел», он интересен. Помню как мы в детстве специально на него наступали, он него шла пыль. Таким образом гриб Дождевик разбрасывает свои споры и соответственно размножается.

У нас мимо них все проходят мимо

На тихую охоту берут меня не часто, но если уговорю и отправляюсь в лес, то радости моей нет предела. Грибов знаю не так уж и много, в свое время показали 3-4 съедобных вида и сказали, чтобы остальные обходила стороной.

Идешь по лесу, грибов не так уж и много, все красивые, а тех что брать можно все нет и нет, начинаешь задавать вопросы разные, что за гриб, да как называется.

Частенько встречала дождевики, их у нас тут не скажу что много, но все же встречаются, пару кг можно набрать за раз.

Спрашивала на счет съедобности — сказали что далеко не самые вкусные,тратить время и силы на них не стоит. Бабушка же говорила что в войну они их ели с удовольствием, как и многие другие грибы, мол тогда все казались очень вкусными, время было голодное и не выбирали какие грибы есть, что собирали, то и ели.

Растут они у нас и в городе, частенько после дождей частых нахожу недалеко от дубов.

Дождевик.

О дождевике знали давно, но не употребляли его в пищу. Но однажды с дочкой, лет эдак тридцать тому назад, отдыхали на базе отдыха в сосновом лесу, присмотрелись к грибам дождевикам, вспомнили, что они съедобны. Дождевики бывают разные луговые и лесные. Лесные долее мелкие с пупырышками, а луговые крупные, иногда достигают величины человеческой головы и больше, и гладкие. Нам повезло, гуляя на лугу, мы нашли три дождевика, от 12 до 15 сантиметров в высоту, то есть размером с огромное яблоко. Дождевики тушили на сковороде с луком и молотым перцем, очень вкусно. Лето было с дождями, грибов было достаточно до определенного момента. Так как на базе готовить еду нужно было самим, и готовить приходилось на общей кухне, вы даже представить не можете, что из чего можно приготовить, женское любопытство плюс поделиться умением в приготовлении пищи, вылилось в то, что грибы исчезли… просто все стали их собирать и готовить. В Карелии дождевиков очень много, но их там за грибы не считают….

Еще помню, моя мама рассказывала, что когда гриб перезреет и станет темным и сухим внутри, его можно использовать, как присыпку для заживления ран. Так во время войны раны лечили спорами гриба дождевика.

не ела ни разу

Недавно ходили собирали летние луговые опята, а там и эти грибы, которые только начали выходить, а которые перезрелые я наступала, а оттуда выходило коричнево-зеленое(что то), в общем не думаю что эти грибы съедобные. Но придя домой маме рассказывала про них, и она говорит, что когда есть было нечего, люди и их собирали, только собирали те грибы, которые не успели перезреть. Ну я подумала, что голодные времена еще не наступили, и не стала собирать. Тьфу-тьфу конечно. Ну и нам три ведра и опят хватило.

Гриб дождевик, если молодой то очень вкусный

В эти выходные муж ездил за грибами, набрал много разных и на жареху с картошкой и заморозили несколько пакетиков и даже белые грузди засолили. И еще привез маленькие грибочки, говорит называется дождевик. Я помню мы в детстве шагали по ним и из них шла пыль, было очень весело, но это уже старые грибы. А муж насобирал молодых дождевиков.

Сначала он их почистил, снял пленку, порезал и обжарил на оливковом масле, добавил специи, сметанку, зелень и получилась такая обалденная вкусняшка.

Теперь если поедем за грибами то никогда не будем обходить стороной дождевик, а будем собирать и лакомится такими вкусными грибами.

Пока читала в интернете как готовят дождевик нашла статью, как одна пара нашла дождевик размером с 1 кг, по виду как небольшой качан капусты, с такой находкой два дня можно всю семью кормить грибами.

Очень удобно готовить.

Сие чудо мне в позапрошлом году муж привез из леса. Я вообще думала что это что то не съедобное, но поверив ему решила оставить, а утром совместно с интернетом решить дальнейшую участь грибочков. А привез он их уже ночью, причем перед рабочим днем, поэтому заниматься прямо сейчас желания не было, отправила в морозилку, прямо с грязью. Утром стала читать про этот гриб, а вечером попробовала приготовить. Часть замороженных грибочков (чтобы на один раз приготовить) закинула в миску с водой, они почти сразу оттаяли, так как имеют небольшой размер, и замораживались без воды (корки льда за счет этого не было). Каждый грибочек я промывала и разрезала- мелкие на 2 части, те что покрупнее- на 3-4. Не разрезать нельзя, так как для того чтобы отличить хороший гриб от того, что нужно выбросить, нужно посмотреть какой он внутри. Оставляем только те дождевики, которые белые либо кремовые, плотные, похожи на зефир. Те что темные, и внутри у которых жидкость или «каша»- выбрасываем не жалея, они уже испорчены. 

Возни с дождевиками почти ни какой, варить их не нужно. Я оставила в морозилке просто для жарки, обжарю вот такие нарезанные грибочки в масле с лучком- и можно есть с картошкой, с гречкой, с макаронами- очень вкусно и нежно в любом случае. Есть можно, как видите, спустя 2 года после первой пробы я жива еще) . Ребенку только давать не рискнули, ну мы ей пока вообще грибы не даем до сих пор.

Когда были маленькими постоянно собирали дождевиков для игры, в деревне их никто не готовил, они росли спокойно в деревне после дождей. Мама всегда запрещала нам их трогать, но мы трогали, еще как трогали, даже ели мякоть сырую. Не знаю почему, но нравилось очень, ну правда много не съедали, так по чуть-чуть.

А когда дождевик вызреет, высохнет, прикольно было их топтать. Пуффф и полетела коричневая пыль. В народе его еще вроде бы дедушкиным табаком называют. Ну это название очень подходит и по цвету и чихаешь потом сильно от этой пыли.

Замечательный гриб!

Собираем дождевики на полянах и опушках лесов летом, после дождя — главное, выбирать чисто-белые грибы. Дождевики небольшие — собирать их немного муторно, зато они очень вкусные и ароматные.

Дождевики не хранятся, поэтому съесть их надо в день сбора. Мы их всегда с картошечкой жарим — по кухне разносится потрясающий грибной аромат.

Дождевик .

Гуляя по лесу часто встречала гриб дождевик , но собирать я их не собираю и не слышала , что бы кто то готовил этот грибок . Даже пых не люблю делать , а вдруг эта пыль ядовитая и опасная для моего дыхания и лёгких . И что он собой представляет этот гриб я не знаю и стараюсь обойти этого странника стороной . Я люблю все растения и гриб дождевик тоже , но не зная о нём ничего просто обойду стороной .

xn--80avnr.xn--p1ai

Дождевик-гриб. Съедобен ли он?

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers) — это пылевой макромицет. У него очень экзотическая внешность. Поэтому многие задаются вопросом о том, съедобен ли гриб дождевик? Он обладает гораздо большей способностью, чем другие грибы, аккумулировать токсины из окружающей среды. Однако, несмотря на это свойство, дождевик-гриб – съедобен.

Способность накапливать вредные соединения обусловила то, что данный макромицет одно время использовался для очистки почв после экологических загрязнений. Это же качество послужило причиной создания на его основе различных БАДов, которые выводят из организма токсины. Макромицет также применяется для производства косметических препаратов. Хотя дождевик-гриб съедобен, употреблять в пищу экземпляры, которые растут в зонах экологических катастроф и неподалеку от вредных промышленных производств, не рекомендуется.

Описание

Настоящий дождевик представляет собой гриб с округлым замкнутым, иногда грушевидным плодовым телом и ложноножкой. Он относится к семейству Шампиньоновых. Ножка макромицета плавно переходит в шляпку. Мякоть гриба представляет собой однородную плотную упруго-мясистую ткань. По мере взросления в глебе происходит образование полостей, выстланных гимением. Позднее они разрушаются и выбрасывают порошкообразную массу спор, которая окрашена в цвета от бурого до темно-зеленого. Хотя дождевик-гриб съедобен, но на этой стадии употреблять в пищу его не рекомендуется. В верхней части макромицета образуется отверстие для выброса спорового порошка. Плодовое тело данного гриба, как правило, имеет высоту 4-8 см. Оно может быть окрашено во все оттенки белого, иногда бывает сероватым или желтоватым. Верхнюю часть плодового тела покрывают шипы.

Отношение грибников и кулинарные свойства

У дождевика имеется множество народных названий: гриб табак, заячья картошка, чертова тавлинка, пылевик, дедушкин табак и др. Данные прозвища являются несколько пренебрежительными, что выражает отношение «тихих охотников» к данному макромицету. И действительно, несмотря на то, что гриб дождевик съедобный, редкий грибник остановится возле него. Старые экземпляры в пищу не годятся. Выбрасывая споровый порошок, они превращаются в некое подобие мокрой тряпицы. Однако в молодом возрасте (с несформировавшимся гимением) дождевик-гриб съедобен и к тому же очень вкусен. Причем его не нужно вымачивать и предварительно отваривать перед жаркой, маринованием или засолкой.

Местообитание

Дождевик обыкновенный можно найти в лесах лиственного и хвойного типа, в степи, на лугах. Этот гриб часто растет на унавоженных грунтах, гнилых пнях и лесной подстилке. Он широко распространен почти по всей европейской части РФ. Собирают его с весны до осени.

Полезные свойства

С древних времен людям известны антисептические и кровоостанавливающие свойства этого гриба. При ранах и порезах нужно разрезать взрослый дождевик и приложить к поврежденному месту. В результате этого быстро останавливается кровь, а в будущем не случаются нагноения. Сотрудникам химических заводов и других вредных производств рекомендуется включать этот гриб в свой рацион. Это позволяет предотвратить такие болезни, как саркоидоз и пневмокониоз.

fb.ru

Гриб дождевик и его виды. Ложнодождевик и его отличия.

Дождевики многими любителями «тихой охоты» причисляются к наиболее узнаваемым грибам. Практически каждому грибнику — от мала до велика — приходилось в свое время «спотыкаться» о них после сезона летних дождей, когда округлые плодовые тела дождевиков массово появлялись на полянах и опушках хвойных и смешанных лесов, на поваленных деревьях и старых пнях, а также на пастбищах, на лугах и даже в городских парках. Есть некое удивительно приятное чувство детской радости в том, чтобы наступить на такой «шарик» или пнуть его ногой, как мяч, и выбить из него бурое облачко грибных спор. Но даже несмотря на всеобщую узнаваемость и съедобность большинства видов дождевиков в молодом возрасте, от ажиотажа поклонников эти грибы отнюдь «не страдают», более того — многие любители грибной охоты стараются их вообще избегать. Самой распространенной причиной неприязни к этим грибам является их вкус «на любителя»: включены дождевики в «посредственную» четвертую категорию пищевой ценности, а плодоносят в одно время с пользующимися большей популярностью «благородными» и вкусными боровиками, подберезовиками и летними опенками. Вторая же серьезная причина — ложные дождевики, которые могут попасть в корзинку вместо настоящих. Теоретически они считаются несъедобными из-за специфических вкуса и запаха, хотя некоторые гурманы называют их весьма приятными, похожими на трюфели, и весьма удачно употребляют в небольших количествах (буквально пару долек) в качестве изысканной приправы к основным блюдам. Стыдно признаться, но довольно часто неприязнь грибников к дождевикам возникает из-за элементарного незнания их свойств, неправильного способа приготовления и даже сбора, хотя знающие люди утверждают, что эти грибы обладают целым рядом уникальных неоценимых достоинств, а в Италии считаются еще и самыми вкусными.

С точки зрения науки дождевики причисляют к семейству Шампиньоновые (Agaricaceae), включающему несколько родов (объединяют не менее 60-ти видов) грибов-гастеромицетов, для которых характерно формирование спор внутри раскрывающихся после их созревания замкнутых плодовых тел. Внешне они легко узнаваемы по округлому, грушевидному (булавовидному, кеглевидному или даже юловидному) строению плодовых тел, не имеющих типичной для шляпконожечных грибов ярко выраженной шляпки, но часто имеющих ложную ножку, плавно переходящую в верхнюю плодовую шаровидную часть. В зависимости от вида дождевики могут отличаться размерами, формой, местом произрастания, характером «извержения» спор после созревания, наличием гладкой, шиповатой или бугорчато-бородавчатой поверхности и другими признаками. Общим же для всех них является то, что массовое плодоношение этих грибов приходится на середину лета – осень, а пригодными в пищу являются исключительно молодые экземпляры с плотной мякотью (глебой), которые, собственно, в народе и носят название «дождевик», а также «заячья картошка» и «пчелиная губка». В незрелом виде глеба имеет упруго-мясистую консистенцию белого цвета с приятным вкусом, но с возрастом она постепенно приобретает желто-оливковый, а затем бурый оттенок, теряет вкусовые качества, становится дряблой и, в конце концов, разрушается, образуя слизистую или порошкообразную темную споровую массу, которая через отверстие в верхней части плодового тела вскоре выталкивается наружу. Старые плодовые тела с потерявшей белизну глебой и, тем более, созревшие (со споровой массой), в пищу не употребляют и в народе называют «порховкой», «пылевиком», «дедушкиным или волчьим табаком», «табачным грибом» и т.п.

Виды дождевиков

В народе название «дождевик» может употребляться по отношению к нескольким наиболее распространенным родам — Дождевик (Lycoperdon), Головач (Calvatia) и Порховка (Bovista), названия которых в научной литературе нередко могут использоваться как синонимы. К примеру, один и тот же Дождевик луговой в энциклопедических источниках и классификациях фигурирует как Lycoperdon pratense, Bovista queletii, Calvatia depressa и даже как Vascellum pratense. Связано это с тем, что до 2008-го года все эти роды были объединены в общее семейство Дождевиковые (Lycoperdales), хотя позже на основании молекулярно-филогенетических исследований микологи распределили их по разным таксонам класса Agaricomycetes: дождевики, головачи и порховки — к шампиньоновым, а сходные с ними ложнодождевики (Sclerodermataceae) — к болетовым. Несмотря на это, большинству грибников по-прежнему удобнее разделять все эти грибы просто на «дождевики» и «ложнодождевики».

Внешность типичного дождевика характеризуется небольшими размерами (до 6 см в высоту и до 7 см в диаметре) замкнутого плодового тела, покрытого в молодом возрасте двойной оболочкой. Внешний ее слой обычно окрашен в белый цвет, может быть с небольшими трещинками, чешуйками или шипами (длиной до 2-х мм). По мере взросления гриба он постепенно отпадает, как скорлупа яйца, и обнажает внутренний грязно-бурый или охристый слой оболочки, прикрывающий споры, которые выбрасываются после созревания через отверстия или неправильные трещины в самой верхней части плодового тела. Из дождевиков наиболее известными и собираемыми считаются Дождевик луговой (Lycoperdon pratense), грушевидный (L. pyriforme) и жемчужный (L. perlatum), который в разных источниках может фигурировать также как настоящий или съедобный. Все они растут приблизительно в одинаковых местах и в молодом возрасте очень похожи: даже дождевик луговой, несмотря на название, довольно часто встречается на лесных полянах. Однако в отличие от остальных видов дождевик грушевидный предпочитает обитать не на почве, а на хорошо перегнившей и покрывшейся мхом древесине. А у дождевика жемчужного «шиповатость» верхней плодовой части настолько ярко выражена, что его с большой вероятностью можно спутать даже с некоторыми представителями рода Головач (например, с головачом продолговатым).

Головачи от выше описанных дождевиков отличаются более крупными размерами (минимум 7 см в диаметре и в высоту), а плодовые тела у них после созревания спор разрываются либо сильнее, либо экваториально, после чего грибы выглядят так, словно им «оторвало головы» — в виде чаш или кубков, наполненных споровой массой. В остальном они много чем напоминают обычные дождевики — имеют в молодом возрасте белую оболочку и белую мякоть (глебу) с приятным грибным запахом, которая с возрастом буреет и теряет вкусовые качества, постепенно превращаясь в споры. Встречаются они аналогично со второй половины лета на опушках и полянах лесов различного типа, на лугах и пастбищах. Самыми распространенными среди головачей являются Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis), мешковатый (Calvatia utriformis) и гигантский (Calvatia gigantea, или Langermannia gigantea). Головач гигантский среди них обладает наибольшими размерами: в практике грибников были зафиксированы несколько случаев, когда его диаметр достигал 50 см, а вес – 20 кг! Интересно, что именно этот гриб и дождевик жемчужный гурманы называют среди дождевиков самыми вкусными. Увы, явным недостатком головача гигантского является то, что растет он всегда в одиночку, а не группами, причем на одном месте появляется очень редко, из-за чего был назван «метеорным».

Порховки в отличие от типичных дождевиков и головачей никогда не имеют ярко выраженных ложноножек и характеризуются шаровидной (или чуть приплюснутой) формой плодового тела сравнительно небольших (не больше 5 – 6 см в диаметре) размеров. Поверхность этих грибов, как правило, никогда не бывает покрыта шипами — может быть гладкой или чуть шершавой из-за трещинок. В молодом возрасте и она и глеба (мякоть) всегда окрашены в белый цвет, а с возрастом он постепенно меняется на серо-стальной, у некоторых видов почти черный. У нас самыми распространенными являются Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea) и чернеющая (B. nigrescens), которые внешне отличаются размерами и цветом мякоти — последняя в зрелом возрасте чуть крупнее и имеет после созревания мякоть насыщенного, ближе к черному, окраса. Сочетание таких заметных внешних признаков, как отсутствие ложноножки и шипов на поверхности плодового тела, большинству дождевиков не свойственно, зато на некоторых стадиях развития наблюдается у ложнодождевиков, поэтому порховки с большой вероятностью путают именно с ними. По аналогии с остальными дождевиками в молодом возрасте все порховки являются съедобными, но только до тех пор, пока их мякоть сохраняет белизну.

Пищевые и лечебные свойства дождевиков

Говоря о пищевой ценности дождевиков, нельзя не заметить, что в четвертую категорию, которую многие считают «посредственной», в свое время были включены грибы редко собираемые и малоизвестные, что отнюдь не свидетельствовало об их плохом вкусе. Некоторые грибники утверждают, что в готовом виде дождевики мало уступают тем же подосиновикам, хотя иногда во время их приготовления появляется запах древесины, полностью исчезающий в конце готовки. Явным плюсом этих грибов можно назвать то, что готовить их можно без предварительной обработки (отваривания или вымачивания), как и многие «благородные» грибы. Но в отличие от последних наиболее выразительный вкус дождевики приобретают именно в жареном виде, а в супе, как свидетельствуют знающие «грибоеды», они становятся невкусной «резиновой губкой». Интересно, что в процессе приготовления этих грибов есть свой секрет: чтобы они не потеряли аромат, их не рекомендуется мыть — достаточно почистить сухим ножом в сухих руках. Недостатком же абсолютно всех дождевиков является то, что их мякоть при малейшей потере белизны уже становится ватной и несъедобной. Обратите внимание: она может поменять цвет и после сбора грибов, причем не только во время длительного хранения, а даже в течение обычной продолжительной «тихой охоты». Поэтому собирать дождевики желательно как можно быстрее (например, во время прогулки с собакой) и готовить, соответственно, сразу же. Этим, кстати, можно исключить такую неприятную ситуацию, когда при попадании дождевиков в общую корзинку с другими грибами последние к концу сбора оказываются утыканными шипами, легко отслаивающимися от первых.

Нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах дождевиков, о которых знали еще наши предки. Эти грибы обладают уникальными кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами, поэтому их можно даже в лесу использовать для лечения ран и порезов, как подорожник — свежесрезанный дождевик просто разломить и приложить мякотью на рану. Аналогично можно применять его для лечения ожогов, язв, гнойных ран, угревой сыпи, оспы, крапивницы и т.п. Отвары и супы из дождевиков в народной медицине считаются лучшим лекарством для лечения упорного бронхита, ларингита и даже туберкулеза. А головач гигантский, плюс к этому, обладает еще и противоопухолевыми свойствами: из него было получено незаменимое противораковое лекарство кальвацин, проявляющее активность против почти половины изученных злокачественных опухолей (рака и саркомы). Зрелые экземпляры дождевиков можно успешно использовать для борьбы с тлей: споры созревшего гриба нужно поджечь и окурить дымом кустарники и деревья; через неделю процедуру повторить. Чтобы такое ценное природное лекарство было под рукой не только в период плодоношения дождевиков, но и круглый год, эти грибы можно заготавливать впрок. Но учитывая то, что их мякоть быстро теряет белизну даже после сбора, не говоря уже о длительной сушке, нарезать их нужно очень тонкими, полупрозрачными ломтиками и сушить как можно быстрее. Заметьте: если нет возможности сразу же приготовить свежесобранные дождевики, их нужно отварить, чтобы остановить процесс дозревания, а затем уже по мере возможности жарить, как обычно.

Справедливости ради нужно заметить, что в литературе некоторые виды дождевиков фигурируют как несъедобные или условно-съедобные. Такими, к примеру, являются дождевики ежевидный (L. echinatum), коричневый (L. umbrinum), маленький (L. pusillum), мягкий (L. molle) и т.п. Эти виды встречаются намного реже описанных выше, поэтому съедобность одних из них еще до конца не изучена, а другие относят к несъедобным либо из-за неприятного вкуса, либо из-за «непрезентабельной» внешности — на поверхности таких грибов имеются густые темные колючки (ежевидный, коричневый) или чешуйки (маленький, мягкий). Теоретически, если использовать в пищу белую молодую мякоть таких грибов, отравиться ими не получится, но общее представление о «хваленом» вкусе дождевиков все равно испортится. Поэтому при сборе грибов лучше отдавать предпочтение экземплярам с типичной для большинства съедобных дождевиков «светлой внешностью».

Ложный дождевик (ложнодождевик)

Несмотря на то, что специфическое строение замкнутого плодового тела не позволяет перепутать дождевик с ядовитыми шляпконожечными грибами, особо расслабляться при его сборе тоже нельзя, так как вместо него в корзинку может попасть ложнодождевик. Встречается этот гриб в типичных для настоящих дождевиков местах — на пастбищах и лугах, на вырубках и опушках лесов, и внешне с большей вероятностью может быть принят за порховку, так как тоже не имеет ложноножки. Плодовое тело ложнодождевика нередко закладывается под землей, как у трюфелей, но позже всегда выходит на поверхность, имеет вид клубня средних размеров (до 10 см в диаметре) с мелкочешуйчатой или гладкой толстой (у некоторых видов до 10 мм!) оболочкой. В отличие от настоящего дождевика, который в молодом возрасте имеет шипы или чешуйки, отслаивающиеся по мере взросления гриба, молодой ложнодождевик всегда гладкий, окрашен в белый, грязно-белый или желтоватый оттенки, а уже с возрастом покрывается трещинами, бородавками или чешуйками охристо-кофейного цвета. После созревания плодовое тело растрескивается сверху, но споры не пылят, а долго остаются внутри разорванного гриба. Обратите внимание: главным отличием ложнодождевиков от настоящих дождевиков является жесткая кожистая оболочка (перидий) и темно-фиолетовый цвет созревшей мякоти, сильно пахнущей сырым картофелем. Кстати, даже с началом созревания (изменения цвета) глеба ложнодождевиков долгое время остается плотной, в то время как у настоящих дождевиков после потемнения она быстро размягчается.

В научной литературе все ложнодождевики фигурируют как несъедобные из-за неприятного вкуса и запаха или слабо-ядовитые, склонные с возрастом накапливать токсические вещества. Однако некоторые гурманы находят их специфический вкус похожим на пряность или трюфели и нередко используют небольшое количество белой(!) мякоти молодых ложнодождевиков в пищу совершенно без ущерба для здоровья. Тем не менее, знатоки утверждают, что все виды ложнодождевиков в больших количествах, а некоторые даже и в небольших (ложнодождевик луковичный), вызывают желудочно-кишечное расстройство, характеризующееся тошнотой, поносом и рвотой, появляющимися через 15 – 40 минут после употребления ложнодождевиков в пищу. Учитывая то, что из 150 известных видов только на территории России встречается не менее семи (обыкновенный, бородавчатый, звездчатый, луковичный, пятнистый, деликатесновидный и порховковый), встретить их можно приблизительно с такой же вероятностью, как и настоящие дождевики. Но так как мякоть у этих грибов начинает созревать рано, да и заметно отталкивает неприятным запахом, а оболочка не бывает двухслойной, как у порховок, при внимательном сборе этих ложных грибов процент попадания их в корзинку все-таки можно свести к минимуму. Главное правило — разрезать (разломать) молодой дождевик и убедиться в его съедобности по наличию идеально белой мякоти и отсутствию неприятного запаха.

К сожалению, несмотря на то, что растут дождевики практически везде и в большом количестве, да и пользу могут оказать, прямо скажем, неоценимую, грибник с полной корзинкой маленьких и больших белых «шариков»-дождевиков — большая редкость. Остается надеяться, что изложенные выше сведения помогут многим начинающим любителям грибной охоты изменить отношение к этому «примелькавшемуся» грибу, сбор которого большинство даже опытных грибников совершенно напрасно оставляют только на крайние случаи редкого «безгрибья».

indasad.ru

Гриб дождевик — съедобен или нет

Одним из наиболее распространенных грибов по всей территории является так называемый дождевик. Естественно, кроме вопроса о том, можно ли его кушать или нет, мало кто из нас интересуется его уникальными целебными свойствами. Естественно, прежде чем рассматривать все уникальные особенности этого гриба, рассмотрим, по каким критериям можно определить гриб дождевик будет съедобный или же нет.

Какие критерии существуют для определения съедобности дождевика?

Очень часто дождевик называют порховкой, поэтому вы должны знать о его втором названии. В том случае, если вы впервые столкнулись с этим грибом, то вы должны понимать, что такой гриб принадлежит к семейству шампиньйоновые и говорить о его съедобности не всегда целесообразно. Естественно, одно дело, когда мы покупаем грибы в магазине, и совершенно другая ситуация, когда нам необходимо определить съедобность гриба в процессе его сбора в обыкновенном лесу. В таких ситуациях необходимо проявить всю осторожность, чтобы не навредить своей жизни и жизни близких людей. Для того чтобы можно было достоверно определить съедобность такого гриба, как дождевик, необходимо руководствоваться несложными критериями и главными признаками вполне съедобного гриба. К ним следует отнести:

  • мякоть найденного дождевика в обязательном порядке должна быть достаточно белой без каких-либо дополнительных оттенков. Ни в коем случае мякоть не должна иметь желтый, фиолетовый или же коричневый оттенок;
  • по плотности мякоть должна быть достаточно твердой, но ни в коем случае, не мягкой. Чем моложе будет дождевик, тем тверже и плотнее будет его мякоть;
  • рассматривая внутреннюю мякоть дождевика необходимо следить за тем, чтобы она имела весьма однородную консистенцию. При этом на ней не должно быть совершенно никаких признаков развития спор;
  • достаточно часто дождевик путают с молодым мухомором. Для того чтобы не попутать между собой этих два гриба, следует разрезать гриб пополам и посмотреть непосредственно на структуру шляпки и самой ножки. У дождевика пластина, шляпка и ножка не могут быть очень длинными;
  • очень часто дождевик путают со встречающимся ложнодождевиком, который вызывает серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вам нужно отличить ложнодождевик от обычного дождевика, обратите внимание на его цвет. У ложнодождевика кожица имеет достаточно темный цвет и при этом обладает существенными утолщениями;
  • для того чтобы этот гриб в процессе его употребления не принес серьезных проблем здоровью, нужно кушать только молодые дождевики. Даже если в совершенно съедобном, но достаточно старом грибе вы начали замечать развитие спор, то желательно его уже не использовать на этапе приготовления пищи.

Поэтому, если вы столкнулись с необходимостью определить съедобный дождевик от несъедобного гриба, в обязательном порядке руководствуйтесь этими несложными советами, которые помогут сохранить ваше здоровье в полной целостности.

Гриб дождевик

Как подготовить дождевик к употреблению?

Если рассматривать гриб дождевик в плане его приготовления, то по сути именно он выступает самым универсальным продуктом, который можно, как жарить, так и варить, тушить и даже мариновать. Если вы желаете сохранить его на длительное время, то в этом случае желательно его или засушить, или же вовсе заморозить. Так он как можно дольше сохранит все свои полезные свойства. При этом если вы все-таки решитесь высушить этот гриб, то делать это желательно не на свежем воздухе, а в специальной сушилке или же вовсе духовке.

Что же касается непосредственного процесса его приготовления, то перед тем как его пожарить или же протушить, можно не использовать его предварительную обработку. К примеру, его можно готовить без предварительного отмачивания. Несмотря на то, что дождевик принадлежит к четвертой категории грибов, по его интересным вкусовым качествам это не отличить. Вкусовые качества этого гриба достаточно уникальные, а в сушеном виде дождевик не уступает даже знаменитому сушеному боровику.

Какими целебными свойствами обладает боровик?

В том случае, если вы не знали о том, что дождевик обладает уникальными лечебными свойствами, необходимо ознакомиться с его особенностями.

Если же вы решите включить этот гриб в свой ежедневный рацион, то можете приготовиться к тому, что он незамедлительно достаточно благоприятно подействует на ваш организм. При его употреблении он поможет вывести из вашего организма токсины, фторсодержащие и хлорсодержащие соединения. Так же дождевик позволяет очистить от шлаков желудочно-кишечный тракт, улучшить состав лимфы и крови.

Достаточно известным с давних времен является этот гриб за счет своих ранозаживляющих, антисептических и кровоостанавливающих свойств. Даже если вы вдруг оказались в лесу и поранились, то к месту пореза можно прикладывать очищенные пластины дождевика. При таком использовании он поможет достаточно быстро остановить кровь. За счет такого вещества, как кальвацин, который находится в составе дождевика, он обладает противоопухолевым действием.

Многие целители из народа считают, что бульон из дождевика намного полезней, нежели тот самый, но куриный бульон. Его очень часто применяют в качестве отвара, помогающего очень быстро набраться жизненных сил. Так же его применяют в процессе лечения ларингита, бронхита, туберкулеза и для поднятия иммунитета.

Очень часто для лечения многих заболеваний используется настойка, приготовленная из дождевика. Зачастую такую настойку употребляют при вирусных гепатитах, в процессе лечения дисбактериоза и при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Такая настойка хорошо помогает бороться с камнями, которые образуются в почках. При лечении гнойных образований, угрей и даже ожогов настойка из дождевика станет отличным средством для примочек.

Не редко из дождевика делают своеобразный порошок, который используется в качестве отличного средства, которое помогает восстановить гормональный дисбаланс и дает возможность привести в норму кровяное давление. При систематическом его использовании он даже увеличивает иммунитет, в особенности, в период прогрессирования заболеваний.

Не редко этот гриб помимо народной медицины применяется и в современной фармакологии. На его основе в последнее время выпускается большое количество биологически активных добавок. Часто он применяется в качестве составляющего элемента, который используется на этапе создания косметологических средств, так как обладает уникальным свойством, позволяющим избавиться от дряблости и старости кожи. А в домашних условиях каждая женщина может делать целебные маски для лица, в которых используется самый натуральный дождевик в сыром виде.

Поэтому, если вы столкнулись с таким грибом, как дождевик, не стоит его бояться, так как он не только съедобен, но и полезен для здоровья.

gribportal.ru

Можно ли есть дождевик – +21 фото, как отличить от ядовитого и описание

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о