Содержание

Можно ли чечевицу при гастрите?

Чечевица – это один из продуктов семейства бобовых, который незаслуженно забывается в последние годы. Но в последние столетия люди широко использовали ее полезные свойства. Так можно ли чечевицу при гастрите? Ведь традиционная русская кухня весьма широко использует данную культуру в приготовлении всевозможных салатов и пюре, а также мясных блюд. В современной пищевой промышленности ее также используют достаточно широко, так как она является отличным источником белка и просто хорошо сочетается с мясом и мясными блюдами.

Чечевица при гастрите

Современные диетологи рекомендуют чечевицу при гастрите лишь в том случае, если заболевание развивается по типу пониженной кислотности. Тем не менее, включение этого продукта в рацион любого больного с гастритом допускается исключительно после консультации с лечащим врачом. Причина кроется в том, что даже с учетом всей своей полезности, чечевица обладает и некоторыми негативными свойствами.

В частности, она может вызывать в кишечнике метеоризм и повышенное газообразования, что может стать причиной появления болезненных симптомов, в особенности при обострениях гастрита.

Чем полезна чечевица при гастрите

Такая зернобобовая культура, как чечевица, отличается прекрасным составом, что и позволяет ей выступать профилактическим средством во многих заболеваниях, в том числе и тех, которые затрагивают пищеварительный тракт и его отдельные органы. Не стоит забывать, что именно в чечевице содержится ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в клетках организма, а могут поступать в него исключительно с пищей. При этом недостаток таких кислот может спровоцировать некоторые хронические заболевания с малоприятными последствиями.

Еще один немаловажный момент: в наибольшей степени при гастрите чечевицу рекомендуется употреблять зеленую, так как она отличается повышенным содержанием в своем составе изофлавонов. Последние, в свою очередь, прекрасно борются с процессом образования в области кишечника и желудка раковых клеток.

Кстати, нужно заметить, что даже при термической обработке такие вещества не разрушаются, поэтому чечевица одинаково полезна для организма, как в консервированном, так и в вареном виде.

Еще одно отличительное свойство чечевицы состоит в ее экологичности. То есть, в ней не могут накапливаться различного рода вредные вещества, находящиеся в окружающей среде. Поэтому чечевица в полной мере безопасна и по этому направлению точно не принесет вреда воспаленной слизистой желудка.

В приготовлении чечевицы при гастрите также нет ничего сложного. В частности, она совершенно не нуждается в замачивании. Другими словами, для ее приготовления в кастрюлю с 2-мя стаканами воды достаточно всыпать стакан предварительно промытой чечевицы, после чего довести ее до состояния кипения и продолжить приготовление уже на небольшом огне.

Всем тем, кто собирается готовить чечевицу нужно помнить простое правило: черная и зеленая при варке лучше сохранит форму, а вот для приготовления пюре из чечевицы лучше отдать предпочтение красной или желтой.


Можно ли чечевицу при гастрите желудка

Чечевица – питательный продукт из семейства бобовых, который в последние годы практически исчез со стола. Между тем, он невероятно полезен, и при грамотном употреблении способен насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Традиционная русская кухня использует эту культуру для приготовления пюре, овощных и мясных блюд. Современная пищевая промышленность тоже не брезгует чечевицей. Это хороший и вполне доступный источник белка, который прекрасно сочетается с мясом. Без ответа остался только один вопрос: можно ли чечевицу при гастрите?

Когда чечевица действительно рекомендована?

Диетологи рекомендуют блюда из чечевицы при гастрите, когда болезнь проходит на фоне пониженной желудочной секреции. Даже несмотря на удивительные свойства, бобовая культура может навредить пищеварительной системе. Например, вызвать повышенное газообразование и метеоризм, спровоцировать другие болезненные симптомы. А если возникло обострение, чечевица при гастрите с повышенной кислотностью и вовсе запрещена.

Все зернобобовые культуры отличаются уникальным, сбалансированным составом, и чечевица не является исключением. Она выступает отличным профилактическим средством, способна предупредить заболевания, затрагивающие желудочно-кишечный тракт. В одной порции каши из чечевицы содержится просто колоссальное количество жирных полиненасыщенных кислот. Наш организм не может синтезировать их в своих клетках – кислоты поступают в него только с пищей. Нехватка кислот способна спровоцировать хронические заболевания, последствия которых вряд ли будут приятными.

И еще один важный момент. При гастрите чечевицу советуют употреблять зеленой, так как в ней больше всего изофлавонов. Ученые доказали: изофлавоны борются с образованием раковых клеток в области желудка и кишечника. Даже при длительной термической обработке эти вещества не разрушаются. Поэтому чечевица при гастрите желудка одинаково полезна в вареном и консервированном виде.

Как правильно готовить чечевицу?

В отличие от других культур, чечевичная крупа является 100% экологичным продуктом. Она не накапливает вредные вещества, которые содержатся в окружающей среде. Поэтому продукт абсолютно безопасен для человека, его могут употреблять как пожилые люди, так и маленькие дети. Вреда организму и слизистой оболочке желудка он точно не принесет.

Как приготовить чечевицу, чтобы в итоге получилось вкусное и полезное блюдо? Особых трудностей точно не возникнет. Во-первых, замачивать чечевицу, как бобы или фасоль, не нужно. Во-вторых, процесс приготовления займет менее часа. В заранее приготовленную кастрюлю нужно всыпать стакан промытой чечевицы, а затем залить его 2 стаканами воды. Когда вода закипит, каша готовится с небольшим количеством соли на маленьком огне.

Кстати, есть один маленький секрет приготовления чечевицы, о котором знают немногие. Охотно поделимся им с вами. Если вам хочется, чтобы при варке зернобобовая культура сохранила свою форму, покупайте черную и зеленую чечевицу. Чтобы приготовить великолепное чечевичное пюре, отдайте предпочтение желтым или красным зернышкам.

Похожие записи

Чечевица при гастрите с повышенной кислотностью: можно ли есть

Чечевица – уникальный по свои свойствам бобовый продукт, который особенно популярен на востоке. Чечевица при гастрите также может употребляться пациентами, но лишь при некоторых типах заболевания. Чечевица при гастрите с пониженной кислотностью рекомендована к употреблению врачами-гастроэнтерологами, так как ее полезные свойства способствуют нормализации выработке кислоты. Прежде чем употреблять чечевицу при гастрите, следует ознакомиться с рекомендациями и  проконсультироваться с врачом. Читайте следующую статью.

Чечевица при гастрите с высокой кислотностью

Чечевица-один из несправедливо забытых продуктов семейства бобовых.  Но в последние время люди стали широко использовали  полезные свойства чечевицы. В современной пищевой промышленности чечевица довольно широко используется, так как является отличным источником белка и хорошо сочетается  с  мясными блюдами.  Традиционная русская кухня очень широко использует чечевицу при приготовлении различных салатов, пюре и как гарнир к мясным блюдам.

Чечевица описание свойства

Чечевица – название растения из семейства бобовых и его семян. Чечевица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа. Всего в 200 граммах продукта содержится дневная норма этих полезных веществ. Как и другие бобовые, чечевица содержит большие количества легкоусвояемых растительных белков, что делает этот продукт прекрасной альтернативой мясным и молочным продуктам.

Чечевицу рекомендуют при нарушениях обмена веществ, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни мочеполовой и нервной систем и сахарном диабете. Она также повышает иммунитет и, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы.

В современной пищевой промышленности чечевица довольно широко используется так как является отличным источником белка и хорошо сочетается  с  мясными блюдами

В состав чечевицы входит большое количество изофлавонов, относящихся к фитоэстрогенам, известных своими полезными свойствами. Изофлавоны помогают при остеопорозе, климактерическом синдроме и обладают метаболическими и антиканцерогенными, а также благотворно влияют на состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы.

Можно ли чечевицу при гастрите

В состав  чечевицы входит огромное количество витаминов, которые подходят для профилактики многих заболеваний, включая органы пищеварения. Чечевица содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы в клетках и поступают в организм только с пищей. Их отсутствие приводит к различным хроническим заболеваниям.

 В зеленой чечевице очень высокое содержание изофлавонов которые борются с образованием раковых клеток в желудке и прямой кишке. Эти вещества в составе чечевицы не разрушаются термической обработкой, что позволяет использовать их любым способом, даже кипячеными, консервированными.  Особенностью чечевицы является то, что она абсолютно экологична. Она не  накапливает вредные вещества из окружающей среды. Это абсолютно безопасная культура и не может принести дополнительного вреда воспаленной слизистой оболочке при гастрите.

Современные диетологи рекомендуют чечевицу при гастрите только в том случае, если заболевание развивается по типу низкой кислотности. Однако включение этого продукта в рацион любого пациента с гастритом допускается только после консультации с врачом. Это связано с тем, что даже при всей своей полезности чечевица обладает и некоторыми негативными свойствами.Употребление чечевицы при гастрите может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике, что может привести к появлению болезненных симптомов.

Чечевица при гастрите

 Чечевица имеет богатый  состав полезных аминокислот, поэтому чечевицу можно применять как профилактическое средство при многих заболеваниях, в том числе тех, которые поражают пищеварительную систему и другие органы в организме человека.

 Чечевицу при гастрите рекомендуется употреблять зеленую, так как она характеризуется более высоким содержанием изофлавонов в своем составе, которые  борются с процессом образования раковых клеток в кишечнике и желудке. Кстати, следует отметить, что даже при термической обработке такие вещества не разрушаются, поэтому чечевица одинаково полезна для организма как в консервированном, так и в вареном виде.

Еще одна отличительная особенность чечевицы заключается в том, что она  она не может накапливать в окружающей среде различные вредные вещества. Поэтому чечевица абсолютно безопасна и абсолютно не повреждает воспаленную слизистую оболочку желудка при гастрите.

Приготовление чечевицы при гастрите

Чечевица при гастрите тоже не сложна в приготовлении. Чечевица не требует смачивания вообще.  Чтобы приготовить чечевицу нужно  в кастрюлю налить два стакана воды и туда насыпать стакан чечевицы, довести до кипения и варите на самом низком огне до готовности.

Если вы хотите пюре из чечевицы, то нужно использовать желтую  или красную чечевицу, а зеленая и черная сохранят свою форму при варке. Поэтому при гастрите после приготовления этих  сортов нужно использовать блендер. Блюда из чечевицы во время гастрита должны быть  не горячими, чтобы не повредить слизистую оболочку желудка. Кроме того, при употреблении чечевицы может быть  вздутие живота.  Чтобы этого избежать, стоит добавить в воду несколько гвоздик во время варки.

Чечевица при гастрите с разной кислотностью

Все бобовые имеют свой уникальный, сбалансированный состав, и чечевица не является исключением.  Он действует как отличное профилактическое средство, способное предотвратить заболевания, поражающие желудочно-кишечный тракт.

Чечевицу при гастрите  рекомендуется употреблять на фоне снижения желудочной секреции.Хотя чечевица обладает хорошими свойствами для употребления при болезнях желудка , но иногда употребление чечевицы  могжет повредить пищеварительную систему. Чечевица при гастрите с высокой кислотностью полностью запрещена,так как при употреблении чечевицы при гастрите с высокой кислотностью могут  быть боли в животе, вздутие живота.

 При гастрите рекомендуется употреблять кашу из чечевицы, так как чечевица содержит больше всего изофлавонов. Ученые доказали: изофлавоны борются с образованием раковых клеток в желудке и кишечнике.

При гастрите рекомендуется употреблять кашу из чечевицы так как чечевица содержит больше всего изофлавонов

Даже при длительной термической обработке эти вещества не разрушаются.  Поэтому при гастрите желудка не менее полезна чечевица в вареном и консервированном виде

Как  правильно приготовить чечевицу при гастрите

В отличие от других культур, крупа из чечевицы на 100% экологична. Она не накапливает вредных веществ из окружающей среды. Таким образом, продукт абсолютно безопасен для людей, его могут использовать как пожилые, так и маленькие дети.

Как приготовить чечевицу, чтобы получить вкусную и здоровую еду? Во-первых, нет необходимости замачивать чечевицу. Во-вторых, процесс приготовления чечевицы занимает менее часа. В предварительно приготовленную кастрюлю высыпьте  один стакан чечевицы, а затем вылейте два стакана воды.  Каша   из чечевицы варится с небольшим количеством соли на слабом огне.

 Есть небольшой секрет приготовления чечевицы, о котором мало кто знает. Если вы хотите чтоб чечевица не разваривалась  во время приготовления пищи, используйте черную и зеленую чечевицу.  Чтобы сделать пюре из чечевицы, выбирайте желтые или красные семена  чечевицы.

Противопоказания употребления чечевицы при гастрите

Как и любое растение чечевица имеет ряд противопоказаний, которые могут причинить вред, и чтобы свести его к нулю, нужно об этом знать. Чечевица, как и все бобовые, способствует повышенному газообразованию при гастрите, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также дисбактериозом.

Чечевица противопоказана людям, имеющим хронические заболевания суставов, таких, как подагра, и страдающим дискинезией желчных путей. Она способна спровоцировать образование камней в желчном пузыре и почках, если какая-то из внутренних систем организма работает со сбоями. Чечевица сильно нагружает желудок и даже для здорового человека может быть трудным для переваривания продуктом, поэтому ее предварительно замачивают перед приготовлением и полностью разваривают.

Post Views: 2 038

Навигация по записям

польза и вред для женщин и мужчин, калорийность

Полезные свойства

В каждом из видов чечевицы есть 90% суточной нормы белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.

Черная чечевица

Именно в ней наибольшее количество клетчатки. Клетчатка благотворно влияет на весь организм, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Также питает кожу и выравнивает цвет лица.

Черная чечевица выводит нитраты, токсины и прочие вредные вещества, накопившиеся в организме.

Красная или оранжевая

Лучше всего готовить суп или делать пюре. Она содержит много калия, железа и белка – это способствует повышению гемоглобина в крови. Улучшает процессы памяти, внимания и концентрации, нормализует работу нервной системы. Блюда из красной чечевицы готовятся быстрее всех остальных, потому что у нее нет оболочки.

Ее рекомендуют употреблять больным анемией.

Зеленая (не до конца созревшая)

Ее преимущество в содержании растительных волокон, которые влияют на нормализацию работы кишечника. Готовиться дольше, чем все остальные и почти не разваривается. Перед тем, как готовить зеленую чечевицу, ее не надо предварительно замачивать в воде.

Имеет мочегонные свойства, благотворно влияет на печень, выводит лишнюю жидкость из организма.

Желтая

Это та же зеленая чечевица, только без верхней оболочки. Содержит те же свойства.

Коричневая

Самые зрелые зерна. В ней есть все вышеуказанные свойства. Очень быстро готовиться и разваривается, поэтому при приготовлении нужно быть внимательным.

Проросшая

Содержание полезных свойств еще больше увеличивается, но только в течение первых 3 суток. Ростки чечевицы содержат много витамина С, никотиновую кислоту (способствует обмену веществ), рибофлавин (витамин А), фолиевую кислоту (полезна беременным – предотвращает возникновение у ребенка порока).

Используется при профилактике и лечении простудных заболеваний, воспалении легких. Играет большую роль в питании больных сахарным диабетом.

Как получить проросшую чечевицу
  • Взять свободную посудину, положить в ряд зерна чечевицы и залить водой комнатной температуры, оставить на 10 часов.
  • Через промежуток этого времени воду слить, зерна промыть и положить на друшлаг.
  • Разложить в той же посудине.
  • Проростки сбрызнуть водой, накрыть тканью и оставить еще на сутки.
  • Через каждые 8 часов зерна надо полоскать.
  • Проросшую чечевицу положить в банку и накрыть тканью.

Можно ли чечевицу при гастрите

Чечевица применяется в кулинарии сотни, если не тысячи лет. Но помимо отличных вкусовых качеств, эта бобовая культура обладает огромной пользой для человеческого организма. Если у вас гастрит, чечевицу не стоит исключать из рациона. В некоторых случаях она даже пойдёт на пользу. Но нужно детальнее узнать о продукте и его особенностях.

Перед употреблением чечевицы следует проконсультироваться с врачом.

Знакомство с бобовой культурой

У чечевицы при гастрите есть противоположные свойства, в зависимости от кислотности. Потому вам обязательно нужно узнать, какой тип заболевания у вас. Для этого существуют специальные анализы и исследования образцов из желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью такой продукт противопоказан, вне зависимости от способа приготовления. Нормальная и пониженная кислотность позволяют наслаждаться блюдами, приготовленными из этой зернобобовой культуры. Уникальные свойства, которыми чечевицу наградила природа, во многом обусловлены составом. В него входят:

  • витамины группы В, включая В9;
  • витамины А;
  • бета каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • натрий и пр.

Это источник растительного белка, который приносит большую пользу нашему организму. Он легко усваивается, потому не нагружает желудочно-кишечный тракт при употреблении. Плюс чечевицу ценят за большое количество железа. В одной порции каши или пюре находится около 90% от суточной нормы, которая нужна человеку для полноценной жизнедеятельности.

Большое внимание уделяют культуре из-за витамина В9. Чечевица – один из лидеров по его содержанию. Его значимость в том, что этот витамин способствует выработке гемоглобина. Если смотреть с позиции желудочно-кишечного тракта, здесь важны нерастворимые грубые волокна в составе продукта. Они помогают в нормализации функций нашего кишечника.

Сорта

Существует достаточно много разновидностей этих бобов, среди которых:

  • красные сорта;
  • зелёные;
  • жёлтые;
  • чёрные;
  • коричневые.

Они отличаются не только по цвету, но и по свойствам.

  1. Красная. Она же оранжевая. Такой цвет был сформирован из-за содержания железа. Преимуществом красной чечевицы является большое количество калия. Регулярное употребление помогает улучшить работу мозга и нормализовать нервную систему. Отсутствие оболочки позволяет быстрее готовить блюда.
  2. Зелёная. Часто называют французской. Самая полезная по медицинским показателям из-за высокого уровня клетчатки. Её рекомендуют употреблять при гастритах и других проблемах желудочно-кишечного тракта. Зелёный окрас объясняется тем, что бобы не созрели до конца. Позволяют снижать сахар. Но из-за недозрелости на варку уходит больше всего времени.
  3. Жёлтая. Это тот же зелёный сорт, только без внешней оболочки. Отсутствие кожуры упрощает процесс варки и ускоряет приготовление, но снижает содержание клетчатки. Все остальные полезные микроэлементы остаются.
  4. Коричневая. Наиболее широко применяемый сорт в кулинарии. Созревшие зелёные бобы становятся коричневыми. Польза сохраняется в полной мере.
  5. Чёрная. Её искусственно вывели на территории Канады. Отличается улучшенным ароматом и способностью сохранять форму в процессе длительной варки. Самый богатый сорт на белок, из-за этого считается наиболее питательным. Чёрный цвет получен путём добавления пигмента. Он тоже полезен и является отличным антиоксидантом.

Можно уверенно сказать, что это одна из самых лучших зернобобовых культур. Она обладает уникальными лечебными свойствами, обеспечивает организм полезными веществами и позволяет разнообразить рацион при гастрите. Нельзя определить лучший сорт, поскольку каждый из них характеризуется своими качествами. Но с позиции людей с гастритом рекомендуется применять зелёный вид.

Чечевица и гастрит

В последнее время о чечевице многие забыли. Её стали намного реже использовать в кулинарии. Это плохо, поскольку диетологи считают это находкой для человеческого организма. Специалисты не рекомендует употреблять чечевицу ни в каком виде при гастрите с повышенной кислотностью. Пониженная кислотность позволяет использовать культуру. Но и здесь важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Проблема при гастрите с повышенной кислотностью в том, что бобовые вызывают активное газообразование, метеоризм. В итоге последствием употребления становится появление болезненных симптомов. Стенки кишечника раздражаются, потому такой продукт считается вредным. Если говорить о пользе продукта для людей с гастритом, характеризующимся пониженной кислотностью, то можно сделать несколько заключений.

  1. У культуры прекрасный состав, позволяющий оказывать профилактическое действие на ряд заболеваний. Включая те, которые затрагивают органы пищеварения.
  2. В чечевице имеется полиненасыщенная жирная кислота. В клетках нашего организма она синтезироваться не может. Единственным способом получить её является пища. В чечевице этой кислоты много. Если организм начнёт испытывать дефицит вещества, это грозит развитием хронических болезней.
  3. В состав зелёного сорта зернобобовой культуры входит изофлавон. Это вещество, обладающее противораковым эффектом. Оно не даёт образовываться раковым клеткам, предотвращая формирование рака прямой кишки и желудка. Плюс в том, что даже при длительной термообработке изофлавон не разрушается. Потому любые виды приготовления чечевицы сохраняют в ней противораковые свойства.
  4. Экологичность. Уникальность культуры в том, что она не накапливает в себе вредоносных веществ, которые находятся в окружающей среде. Потому даже при выращивании возле дорог или вблизи производственных объектов чечевица остаётся совершенно безопасной.

Этих фактов достаточно, чтобы рассматривать зернобобовую культуру как один из лучших компонентов для вашего рациона. Злоупотреблять чечевицей не стоит, как и любыми другими продуктами. Только сбалансированное и рациональное питание позволит справиться с гастритом.

Особенности приготовления и применения

Повышенная кислотность, сопровождающая гастрит у некоторых людей, полностью ограничивает возможность употреблять в пищу чечевицу. Людям с диагнозом пониженной кислотности повезло больше, поскольку им эту зернобобовую культуру кушать можно.

Чтобы получить максимум пользы от чечевицы при гастрите, а также не столкнуться с неприятными побочными эффектами в виде боли в животе и метеоризма, опирайтесь на несколько полезных советов по приготовлению.

  1. Считается, что зернобобовая культура не требует замачивания перед термообработкой. Если у вас нет времени на замачивание, тогда тщательно промойте бобы и залейте 1 стакан зерна 2 стаканами холодной воды. Всё это ставится на огонь, доводится до кипения. После огонь убавляется, и чечевица постепенно доготавливается. Время приготовления назвать сложно, поскольку у всех разные плиты. Ориентируйтесь по вкусу.
  2. Пюре является одной из вкуснейших форм приготовления этих зернобобовых. Но для такого блюда подойдёт только красная или жёлтая чечевица. Все остальные сорта в процессе варки сохраняют форму. Красные и жёлтые сорта лучше развариваются. Но при желании любой сорт можно превратить в пюре. Для этого воспользуйтесь блендером. Получаются вкуснейшие супы-пюре, если добавить немного сливок. 
  3. Проблемы метеоризма и дискомфорта в животе могут усиливаться. Такова особенность почти всех бобовых культур. Но и их можно избежать. Для этого вам нужно кинуть в кастрюлю, где варится зерно, 2 – 3 штучки сухой гвоздики. Это придаст дополнительный аромат, а также снизит негативное влияние на ЖКТ.
  4. Ешьте зернобобовые, вне зависимости от рецепта приготовления, только в тёплом виде. Горячая чечевица противопоказана при гастрите. Иначе вы повредите слизистую желудка и столкнётесь с сильными болевыми ощущениями. Плюс есть риск увеличить количество повреждённых участков стенок желудка из-за гастрита.
  5. Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучшим способом приготовить вкусную и безопасную для человека с гастритом чечевицу является её тщательное проваривание. Если слишком долго варить, часть полезных свойств исчезнет. Чтобы сократить время приготовления и не лишиться микроэлементов и витаминов, предварительно замачивайте зерно. Это дополнительно снизит газообразование. Но замачивается чечевица примерно на 10 часов. Делать это лучше с вечера.

Такую зернобобовую культуру можно рассматривать как компонент для вашего меню при гастрите. Но только в случае, если кислотность пониженная. Правильно готовьте и не злоупотребляйте блюдами на основе чечевицы. Тогда не возникнет проблем с ЖКТ, и вы получите отличный вариант супа и гарнира.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии и не забывайте рассказывать о нас своим друзьям!

Чечевица — польза и вред для организма человека, рецепты приготовления

https://ria.ru/20210318/chechevitsa-1601881990.html

Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Чечевица — польза и вред для организма человека, рецепты приготовления

Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Чечевица — диетический продукт, богатый витаминами и элементами. Чем полезна и чем вредна чечевица для здоровья женщин и мужчин, как ее вкусно приготовить, а… РИА Новости, 23.04.2021

2021-03-18T20:04

2021-03-18T20:04

2021-04-23T18:03

продукты

питание

здоровье — общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24. img.ria.ru/images/07e5/03/12/1601873454_0:111:2901:1743_1920x0_80_0_0_d228a8276797d55daf1a4e49ca3cdd3f.jpg

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Чечевица — диетический продукт, богатый витаминами и элементами. Чем полезна и чем вредна чечевица для здоровья женщин и мужчин, как ее вкусно приготовить, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.История и видыЧечевица — это зернобобовая культура, которая возделывается как пищевое и кормовое растение. Чечевицу ели в глубокой древности, она была популярна в Древнем Египте, хлеб из нее клали в гробы умершим. Из Африки она попала в Грецию, где была повседневной пищей простого народа, а затем распространилась по странам Европы. В Россию эти бобы завезли лишь в XII веке, и назывались они «сочевица», от слова «сочный». Сейчас самые большие плантации чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране. В Центральной Европе ее разводят мало.Чечевица бывает нескольких видов:Состав и калорийностьВ состав чечевицы входят витамины Е, В и РР, каротин, фосфор, кальций, калий, медь, бор, никель, хром, йод, фтор, цинк, марганец, молибден, а также жирные кислоты омега-3, омега-6. При этом бобовая культура богата легкоусвояемым белком. Калорийность 100 грамм продукта — 284 ккал. Пищевая ценность:Полезные свойства чечевицыЭти бобовые питательны и насыщают организм многими витаминами и минералами, при этом они легко усваивается. Вред чечевицы и противопоказанияЧечевицу не рекомендуют включать в рацион при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, подагре. «Продукт имеет побочные эффекты, если его потреблять в неразумных количествах, — отметила нутрициолог. — Например, газообразование, воспаление почек или расстройство желудка. Поэтому при обнаружении неприятных симптомов лучше сократить потребление».Польза и вред чечевицы для женщинЧечевица содержит аминокислоту триптофан, которая влияет на улучшение настроения, за счет чего может его регулировать, что особенно важно во время ПМС и климакса после 55 лет. В эти периоды на организм благотворно влияет и богатый витаминно-минеральный комплекс, который сглаживает симптомы. Также чечевица полезна для женщин во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, помогающую правильному развитию плода. Вред бобовой культуры заключается в том, что она может вызывать аллергию, а переедание продукта — нарушать сердечную деятельность из-за большого количества калия. Польза чечевицы для здоровья мужчинЧечевица для мужчин полезна за счет того, что она нормализует кровяной поток и очищает сосуды, что улучшает потенцию. Кроме этого, она снижает воспаления в предстательной железе, что может помочь при простатите, а высокое содержание белков способствует росту мышц. При чрезмерном употреблении продукта есть вероятность нарушения функции почек, пищеварения, образования камней. Польза и вред чечевицы в питанииИсследования отмечают, что чечевица полезна при диабете. Она в целом оздоравливает организм, благодаря растительному белку придает энергию, улучшает работоспособность, настроение, помогает переносить стрессы. Красная чечевицаЗа счет богатого химического состава красная чечевица укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует пищеварительную деятельность, обладает антиоксидантной активностью и нейтрализует свободные радикалы, восстанавливает функционирование печени, снижает уровень сахара. Кроме этого, бобы положительно влияют на здоровье глаз, очищают лицо от угревой сыпи, помогают против запора и диареи, укрепляют сосуды. Красная чечевица может навредить людям с индивидуальной непереносимостью, дискинезией желчных путей, желчекаменной и мочекаменной болезнью, язвой желудка, геморроем, подагрой. Зеленая чечевицаБелок, которого много в зеленой чечевице, хорошо усваивается организмом и содержит многие незаменимые аминокислоты. В ней много и витаминов группы В, которые положительно влияют на иммунитет, принимают активное участие в работе мышц и клеточном метаболизме, нормализуют работу нервной системы. В некоторых случаях бобы противопоказаны людям с проблемами пищеварения, болезнями желудочно-кишечного тракта. Продукт следует постепенно вводить в рацион, чтобы избежать дискомфорта в желудке. Желтая чечевицаЖелтая чечевица отличается тем, что разваривается быстрее других сортов. Бобы полезны при анемии, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляют кости, ногти и волосы, за счет клетчатки улучшают пищеварение и насыщают организм белком и необходимыми аминокислотами. Продукт хорошо вписывается в рацион при диете и полезен беременным женщинам. Его вред заключается в том, что желтая чечевица может вызывать метеоризм, мочекислый диатез, обострение язвенной болезни желудка, гастроэнтероколитов, хронических колитов. Коричневая чечевицаКоричневую чечевицу следует добавить в питание, если есть депрессия, нервные расстройства, сахарный диабет, камни в почках. В целом она насыщает организм белками, витаминами и минералами. Противопоказания к приему — метеоризм, подагра, нарушение обмена веществ, мочекислый диатез, проблемы с ЖКТ, заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы, воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Каша из чечевицыЧечевичная каша помогает успокоить нервную систему благодаря триптофану в ее составе, также повысить стрессоустойчивость, нормализовать психоэмоциональный фон. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав бобов, они повышают иммунитет, очищают сосуды от холестерина, увеличивают гемоглобин, работоспособность, придают энергию, снижают вероятность развития заболеваний сердца. Употреблять продукт не следует людям с дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника, ревматизмом, подагрой, панкреатитом, геморроем.Рецепт приготовленияИнгредиенты:Способ приготовления: Лук и морковь нужно нарезать и обжарить на сковороде, затем промыть чечевицу и добавить ее к овощам вместе со специями. После этого в сковороду влить воду и готовить смесь 20 минут на медленном огне под крышкой. Суп из чечевицыСуп из чечевицы, помимо благотворного влияния на иммунитет, сердце и кровяные сосуды, активизирует мозговую деятельность, улучшает память, внимание и концентрацию. Он помогает против запоров, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины, заряжает энергией, хорошо вписывается в питание при диете. Но если злоупотреблять продуктом, могут возникнуть проблемы с ЖКТ, расстройство желудка, газообразование. С осторожностью есть чечевицу следует при панкреатите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях.Рецепт приготовленияИнгредиенты:Способ приготовления:Сначала нужно сварить бульон, затем в емкости для супа следует растворить кусок сливочного масла и обжарить на нем лук. Бульон в другой емкости доводят до кипения и один стакан смешивают с томатной пастой, добавляя ее к овощу. Далее смесь нужно поварить и посолить. Чечевицу и крупу следует промыть и добавить ее в суп, влить остатки бульона. Варить до готовности на медленном огне — крупа должна стать мягкой. Пророщенная чечевицаВ состав пророщенной чечевицы входят витамины А, В, РР и Е, а также йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты. За счет этого продукт улучшает состояние волос и кожи, положительно влияет на иммунитет, пищеварение, мочеполовую систему, обменные процессы. При этом он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, продукт раздражает стенки кишечника и вызывает повышенное газообразование. Кроме этого, пророщенные бобы нельзя больным подагрой. Чечевица для похуденияЧечевица — известный диетический продукт, который при довольно высокой калорийности помогает снижению веса благодаря большому содержания белка. За счет полезных веществ, входящих в состав продукта, в организме нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение, а высокое содержание клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Также чечевица насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, дефицит которых может возникнуть при похудении. Употреблять продукт можно в любое время, даже на ужин, так как бобы легко усваиваются, однако злоупотреблять им не стоит. Применение в медицинеВ официальной медицине чечевица не используется, однако применяется в народной. Зарубежные исследования отмечают ее пользу в питании при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара в крови. Кроме этого, она считается продуктом, который помогает от стресса, улучшает настроение, нормализует работу мочеполовой системы, повышает иммунитет. Чечевицу полезно включить в рацион тем, кто занимается спортом, сидит на диете или придерживается вегетарианства. Чечевица в кулинарииЧечевица, в отличие от гороха и нута, варится быстро — 30-40 минут. На завтрак из нее можно делать кашу, а на обед — супы. Пророщенные бобы добавляют в салаты, заправляя их специями и лимонным соком. Из чечевицы можно готовить и сладкие блюда, например, шоколадные трюфели (из шоколадного крема). Также из нее делают оладьи, маффины, котлеты, паштет. При приготовлении ее лучше добавлять в кипящую воду, чтобы бобы не разварились.Как правильно выбратьУпаковка чечевицы должна быть без надрывов, перед покупкой необходимо проверить дату изготовления — продукт, у которого скоро истекает срок годности брать не стоит. Также в пачке не должно быть конденсата, посторонних частиц, бобы следует выбирать одинакового размера и однородные по цвету. Некачественный продукт, напротив, отличается присутствием в упаковке пыли, насекомых.Как и сколько хранитьСрок годности чечевицы может достигать 10 месяцев, однако лучше хранить ее не больше шести. Бобы следует убрать в сухое место, чтобы повышенная влажность не привела к гниению. Также их лучше держать в холщовом мешочке или картонной коробке. Место должно быть прохладное и хорошо проветриваемое.

https://ria.ru/20100217/208425857.html

https://ria.ru/20210302/sup-1599533179.html

https://ria.ru/20110629/395198916.html

https://ria. ru/20121128/785052383.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/03/12/1601873454_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_3d2a8e0464f6fafbd87f06fd194d9f5a.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

продукты, питание, здоровье — общество

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Чечевица — диетический продукт, богатый витаминами и элементами. Чем полезна и чем вредна чечевица для здоровья женщин и мужчин, как ее вкусно приготовить, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.

История и виды

Чечевица — это зернобобовая культура, которая возделывается как пищевое и кормовое растение. Чечевицу ели в глубокой древности, она была популярна в Древнем Египте, хлеб из нее клали в гробы умершим. Из Африки она попала в Грецию, где была повседневной пищей простого народа, а затем распространилась по странам Европы. В Россию эти бобы завезли лишь в XII веке, и назывались они «сочевица», от слова «сочный». Сейчас самые большие плантации чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране. В Центральной Европе ее разводят мало.

Чечевица бывает нескольких видов:

  • красная;
  • зеленая;
  • желтая;
  • зеленая;
  • коричневая.

Состав и калорийность

В состав чечевицы входят витамины Е, В и РР, каротин, фосфор, кальций, калий, медь, бор, никель, хром, йод, фтор, цинк, марганец, молибден, а также жирные кислоты омега-3, омега-6. При этом бобовая культура богата легкоусвояемым белком. Калорийность 100 грамм продукта — 284 ккал. Пищевая ценность:
  • белки — 25 г;
  • жиры — 1,6 г;
  • углеводы — 46,5 г.

Полезные свойства чечевицы

Эти бобовые питательны и насыщают организм многими витаминами и минералами, при этом они легко усваивается.

«Чечевица занимает второе место по содержанию белка среди других бобовых, рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — И если ее потреблять вместе с крупами, например, коричневым рисом, то это даст белок такого же качества как и красное мясо, только более полезный для здоровья сердца. Еще в чечевице большое количество клетчатки (одна порция дает около 30% дневной нормы) — это помогает снизить «плохой» холестерин и улучшить работу пищеварительной системы. Калий, фолат и железо, содержащиеся в продукте, также обладают множеством полезных свойств. Калий нейтрализует вредное воздействие соли и снижает кровяное давление. Фолиевая кислота защищает сердце и поддерживает образование красных кровяных телец в организме. Железо помогает снять усталость».

Вред чечевицы и противопоказания

Чечевицу не рекомендуют включать в рацион при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, подагре. «Продукт имеет побочные эффекты, если его потреблять в неразумных количествах, — отметила нутрициолог. — Например, газообразование, воспаление почек или расстройство желудка. Поэтому при обнаружении неприятных симптомов лучше сократить потребление».

Польза и вред чечевицы для женщин

Чечевица содержит аминокислоту триптофан, которая влияет на улучшение настроения, за счет чего может его регулировать, что особенно важно во время ПМС и климакса после 55 лет. В эти периоды на организм благотворно влияет и богатый витаминно-минеральный комплекс, который сглаживает симптомы. Также чечевица полезна для женщин во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, помогающую правильному развитию плода. Вред бобовой культуры заключается в том, что она может вызывать аллергию, а переедание продукта — нарушать сердечную деятельность из-за большого количества калия.

Польза чечевицы для здоровья мужчин

Чечевица для мужчин полезна за счет того, что она нормализует кровяной поток и очищает сосуды, что улучшает потенцию. Кроме этого, она снижает воспаления в предстательной железе, что может помочь при простатите, а высокое содержание белков способствует росту мышц. При чрезмерном употреблении продукта есть вероятность нарушения функции почек, пищеварения, образования камней.

17 февраля 2010, 14:30

Рис, чечевица и шампиньоны: постное армянское блюдо за 30 минутЧал-плов, придуманный шеф-поваром армянского ресторана Аржаном Паносяном, можно приготовить всего за полчаса. Особенность кушанья в том, что ингредиенты в нем не смешиваются.

Польза и вред чечевицы в питании

Исследования отмечают, что чечевица полезна при диабете. Она в целом оздоравливает организм, благодаря растительному белку придает энергию, улучшает работоспособность, настроение, помогает переносить стрессы.

Красная чечевица

За счет богатого химического состава красная чечевица укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует пищеварительную деятельность, обладает антиоксидантной активностью и нейтрализует свободные радикалы, восстанавливает функционирование печени, снижает уровень сахара. Кроме этого, бобы положительно влияют на здоровье глаз, очищают лицо от угревой сыпи, помогают против запора и диареи, укрепляют сосуды. Красная чечевица может навредить людям с индивидуальной непереносимостью, дискинезией желчных путей, желчекаменной и мочекаменной болезнью, язвой желудка, геморроем, подагрой.

Зеленая чечевица

Белок, которого много в зеленой чечевице, хорошо усваивается организмом и содержит многие незаменимые аминокислоты. В ней много и витаминов группы В, которые положительно влияют на иммунитет, принимают активное участие в работе мышц и клеточном метаболизме, нормализуют работу нервной системы. В некоторых случаях бобы противопоказаны людям с проблемами пищеварения, болезнями желудочно-кишечного тракта. Продукт следует постепенно вводить в рацион, чтобы избежать дискомфорта в желудке.

Желтая чечевица

Желтая чечевица отличается тем, что разваривается быстрее других сортов. Бобы полезны при анемии, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляют кости, ногти и волосы, за счет клетчатки улучшают пищеварение и насыщают организм белком и необходимыми аминокислотами. Продукт хорошо вписывается в рацион при диете и полезен беременным женщинам. Его вред заключается в том, что желтая чечевица может вызывать метеоризм, мочекислый диатез, обострение язвенной болезни желудка, гастроэнтероколитов, хронических колитов.

2 марта, 06:34

Назван самый полезный суп

Коричневая чечевица

Коричневую чечевицу следует добавить в питание, если есть депрессия, нервные расстройства, сахарный диабет, камни в почках. В целом она насыщает организм белками, витаминами и минералами. Противопоказания к приему — метеоризм, подагра, нарушение обмена веществ, мочекислый диатез, проблемы с ЖКТ, заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы, воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Каша из чечевицы

Чечевичная каша помогает успокоить нервную систему благодаря триптофану в ее составе, также повысить стрессоустойчивость, нормализовать психоэмоциональный фон. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав бобов, они повышают иммунитет, очищают сосуды от холестерина, увеличивают гемоглобин, работоспособность, придают энергию, снижают вероятность развития заболеваний сердца. Употреблять продукт не следует людям с дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника, ревматизмом, подагрой, панкреатитом, геморроем.

Рецепт приготовления

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чечевица красная — 200 г;
  • перец черный свежемолотый — щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • порошок карри — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л.;
  • вода — 200—300 мл.

Способ приготовления:

Лук и морковь нужно нарезать и обжарить на сковороде, затем промыть чечевицу и добавить ее к овощам вместе со специями. После этого в сковороду влить воду и готовить смесь 20 минут на медленном огне под крышкой.

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы, помимо благотворного влияния на иммунитет, сердце и кровяные сосуды, активизирует мозговую деятельность, улучшает память, внимание и концентрацию. Он помогает против запоров, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины, заряжает энергией, хорошо вписывается в питание при диете. Но если злоупотреблять продуктом, могут возникнуть проблемы с ЖКТ, расстройство желудка, газообразование. С осторожностью есть чечевицу следует при панкреатите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях.

Рецепт приготовления

  • чeчeвицa — 1 cтaкaн;
  • пшеничная кpупa или булгуp — 0.5 cтaкaнa;
  • лук — 1 шт;
  • тoмaтнaя пacтa — 1 cт. л.;
  • говяжьи кocтoчки для бульона — 1-2 шт;
  • cливoчнoe мacлo — 1 cт. л.;
  • cпeции: пepeц ocтpый гpубoгo пoмoлa, мятa cуxaя, тимьян, coль — пo вкуcу.

Способ приготовления:

Сначала нужно сварить бульон, затем в емкости для супа следует растворить кусок сливочного масла и обжарить на нем лук. Бульон в другой емкости доводят до кипения и один стакан смешивают с томатной пастой, добавляя ее к овощу. Далее смесь нужно поварить и посолить. Чечевицу и крупу следует промыть и добавить ее в суп, влить остатки бульона. Варить до готовности на медленном огне — крупа должна стать мягкой.

29 июня 2011, 17:37НаукаФранцузские власти рекомендуют не употреблять в пищу пророщенных семянФранцузские власти рекомендуют не употреблять в пищу пророщенных семян из-за риска заражения бактерией E. coli (кишечная палочка), сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на совместное заявление Главного управления по вопросам конкуренции, потребления и борьбы со злоупотреблениями и фальсификациями (DGCCRF) и Генерального директората по здравоохранению (DGS).

Пророщенная чечевица

В состав пророщенной чечевицы входят витамины А, В, РР и Е, а также йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты. За счет этого продукт улучшает состояние волос и кожи, положительно влияет на иммунитет, пищеварение, мочеполовую систему, обменные процессы. При этом он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, продукт раздражает стенки кишечника и вызывает повышенное газообразование. Кроме этого, пророщенные бобы нельзя больным подагрой.

Чечевица для похудения

Чечевица — известный диетический продукт, который при довольно высокой калорийности помогает снижению веса благодаря большому содержания белка. За счет полезных веществ, входящих в состав продукта, в организме нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение, а высокое содержание клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Также чечевица насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, дефицит которых может возникнуть при похудении. Употреблять продукт можно в любое время, даже на ужин, так как бобы легко усваиваются, однако злоупотреблять им не стоит.

Применение в медицине

В официальной медицине чечевица не используется, однако применяется в народной. Зарубежные исследования отмечают ее пользу в питании при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара в крови. Кроме этого, она считается продуктом, который помогает от стресса, улучшает настроение, нормализует работу мочеполовой системы, повышает иммунитет. Чечевицу полезно включить в рацион тем, кто занимается спортом, сидит на диете или придерживается вегетарианства.

Чечевица в кулинарии

Чечевица, в отличие от гороха и нута, варится быстро — 30-40 минут. На завтрак из нее можно делать кашу, а на обед — супы. Пророщенные бобы добавляют в салаты, заправляя их специями и лимонным соком. Из чечевицы можно готовить и сладкие блюда, например, шоколадные трюфели (из шоколадного крема). Также из нее делают оладьи, маффины, котлеты, паштет. При приготовлении ее лучше добавлять в кипящую воду, чтобы бобы не разварились.

Как правильно выбрать

Упаковка чечевицы должна быть без надрывов, перед покупкой необходимо проверить дату изготовления — продукт, у которого скоро истекает срок годности брать не стоит. Также в пачке не должно быть конденсата, посторонних частиц, бобы следует выбирать одинакового размера и однородные по цвету. Некачественный продукт, напротив, отличается присутствием в упаковке пыли, насекомых.

Как и сколько хранить

Срок годности чечевицы может достигать 10 месяцев, однако лучше хранить ее не больше шести. Бобы следует убрать в сухое место, чтобы повышенная влажность не привела к гниению. Также их лучше держать в холщовом мешочке или картонной коробке. Место должно быть прохладное и хорошо проветриваемое.

28 ноября 2012, 16:00

Лосось с чечевицей в рыбном бульонеЧечевица — один из лучших продуктов ноября! В ней столько энергии, что после ужина хочется прогуляться, даже если на улице темно и сыро. Рецепт с лососем от испанского повара Феррана Адриа — в новом выпуске «Свежей еды».

Страница не найдена — Confetissimo — женский блог

Стиль в одежде

Наступают холода, а дизайнеры всего мира активно демонстрируют, что же будет в моде в

Аксессуары

Мода циклична. И мы в этом не раз убеждались, надевая вещи, популярные несколько десятилетий

С чем носить

Твидовые пиджаки снова в моде. И их можно носить даже теплой весной или летом.

Цвет в одежде

Змеиный принт, замеченный на подиумах ранее, по-прежнему будет модным в 2022 году. Но узоры

С чем носить

Весной хочется одеться красиво и привлекательно. Многие выбирают кожаные пальто, но также можно облачиться

Стиль в одежде

Как прекрасно выглядеть в свои 40? Выразительный классический стиль с оттенком небрежности позволит вам

Может ли чечевица вызвать изжогу? | Livestrong.com

Чечевица — это бобовые, которые могут вызывать газы и изжогу.

Изображение предоставлено: Hemera Technologies / Photos.com / Getty Images

Чечевица относится к семейству бобовых, которые вызывают вздутие живота, газы и изжогу, особенно если у вас ослабленная пищеварительная система. Чечевица — это пища с высоким содержанием клетчатки, которая может помочь облегчить запор и способствовать регулярности. Они также богаты белком, что делает их идеальной заменой мяса.Изжога возникает, когда кислота из непереваренной пищи попадает в пищевод и вызывает ощущение жжения в груди.

Осложнения

Периодическая изжога обычно не вызывает осложнений, но если она возникает регулярно, изжога может привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГЭРБ. Ваш пищевод может быть поврежден, и для его восстановления может потребоваться операция. Для уменьшения накопления кислоты могут потребоваться рецептурные лекарства.

Параметры

Хотя фасоль и бобовые могут вызывать дискомфорт, изжога может быть вызвана их способом их приготовления.Приправы и масла — частые виновники изжоги. Лук и чеснок, которые обычно используются для приготовления чечевицы, также могут вызывать накопление кислоты и изжогу. Кислые овощи, используемые для улучшения блюд из чечевицы, такие как помидоры или томатный соус, также могут усугубить ослабленную слизистую оболочку желудка.

Пищеварение

У вас могут возникнуть трудности с перевариванием волокнистых свойств чечевицы, что приводит к вздутию живота, отрыжке и изжоге. Когда частично переваренные бобы попадают в толстую кишку, они выделяют газ, который может вызвать дискомфорт.По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, сахар в чечевице, печеной фасоли и фасоли лима создает общую проблему для людей с непереносимостью сахара. Кроме того, вы можете быть чрезмерно чувствительны к растяжению живота, которое возникает, когда вы едите чечевицу, и вы не можете спокойно пропускать газ и кислоту, обычно через метеоризм. Удерживая чрезмерное количество газов, вы создаете резервную копию пищеварительных соков, что может привести к изжоге.

Профилактика

Если чечевица вызывает у вас изжогу, но вы хотите продолжать ее есть, примите меры для уменьшения симптомов.Ешьте медленно и дайте бобам время для переваривания. Смешайте чечевицу с белым рисом, который снижает кислотность и вздутие живота. Не ложитесь по крайней мере 3-4 часа после еды и не переедайте. Обычная порция чечевицы составляет около половины стакана. По данным клиники Кливленда, худейте, если у вас избыточный вес, потому что лишний вес оказывает давление на вашу пищеварительную систему, что затрудняет переработку продуктов с высоким содержанием клетчатки и острых блюд.

Чечевичный суп | Когда Фета встретил Оливию

Если вы регулярно читаете мой блог, то знаете, что в этом году у меня были проблемы с желчным пузырем / камнями, обновление, которое я удалил в сентябре.За время до операции (5 месяцев) мне пришлось изменить свою диету, а это означало отсутствие или уменьшение количества жира, красного мяса, яиц, масла или сахара! С тех пор я все еще придерживаюсь диеты без красного мяса, последние две недели я пытался вернуть его в свой рацион (в очень небольших количествах), но это меня не устраивает. Не уверен, постоянный он или временный.

Что усложняло ситуацию, так это то, что я одновременно страдал от тяжелого гастрита, мне приходилось ограничивать употребление определенных продуктов, вызывающих расстройство желудка и / или изжогу, включая перец, помидоры, соусы, кофе, шоколад, чай, острую пищу и т. Д.

Я не жалуюсь на то, что больше не могу есть мясо, я думаю, что это может быть полезно для меня, у моего отца в анамнезе был рак толстой кишки, и почти у всех был дивертикулит, так что, возможно, отказ от мяса принесет мне пользу. в долгосрочной перспективе, поскольку у меня больше нет желчного пузыря, который помогал бы пищеварению. Имейте в виду, я все еще надеюсь, что время от времени смогу немного поесть.

Вот тут и появился этот суп, я его ела каждый день пять месяцев подряд! Врачи беспокоились о моем уровне железа, поскольку таблетки железа мне не подходили.Чечевица богата железом, и для людей, соблюдающих вегетарианскую или веганскую диету, чечевица является хорошим источником железа. Я был веганом в течение месяца, но чувствовал себя очень слабым, поэтому я начал есть куриную грудку и рыбу один или два раза в неделю, и меня это устраивало.

Моей основной едой был этот суп, я ела его на обед и ужин и ни разу не устала!

Добавленный швейцарский мангольд — еще один замечательный ингредиент этого супа, швейцарский мангольд — это супер-еда, он богат витамином К, антиоксидантом, противовоспалительным действием, помогает регулировать уровень сахара в крови и является источником железа, и это восхитительно!

Этот суп — очень вкусный суп, и, хотя мне не нужно готовить его каждый день, я все же делаю его часто.

Что вам понадобится:

  • 1 и 1/2 стакана апельсиновой чечевицы
  • 1/2 — 1 чашка нарезанного швейцарского мангольда
  • 1 луковица
  • 1 средняя или большая морковь

Если вам нравится сельдерей, вы можете добавить стебель сельдерея, иногда я люблю.

Чечевицу промыть несколько раз, вода очень мутная. Добавьте чечевицу в большую кастрюлю и добавьте швейцарский мангольд, нарезанный лук и нарезанную морковь, добавьте воды, я бы сказал, от 8 до 10 стаканов воды в зависимости от того, любите ли вы густой или жидкий суп.Довести до кипения и варить на слабом или среднем огне. Выложите ложкой всю пену на воду, это от чечевицы.

Не забудьте добавить соль в начале приготовления, попробуйте в середине приготовления, чтобы убедиться, что количество соли вас устраивает. Готовьте, пока овощи и чечевица не станут мягкими, занимает от получаса до 40 минут.

После кипячения с помощью ручного блендера приготовьте пюре из супа, если у вас нет ручного блендера, дайте ему немного остыть, прежде чем добавлять в блендер.

Это очень просто: вы можете добавить лимонную ложку, когда едите ее, а я делаю это только тогда, когда я в настроении.

У меня гастрит. Что мне есть?

Гастрит — это состояние, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Это может быть болезненно и мучительно.

Гастрит может быть вызван многими причинами: некоторыми лекарствами, стрессом, инфекцией или проблемой аутоиммунитета.

Лечение этого заболевания направлено на первопричину и направлено на ее полное искоренение.Диета не обязательно играет важную роль в лечении или профилактике гастрита.

Однако употребление «правильных» продуктов может несколько облегчить и помочь уменьшить дискомфорт, вызванный этим заболеванием.

Управление симптомами

Гастрит может вызывать боли в верхней части живота. Это также может вызвать желудочное кровотечение и тошноту. Однако есть счастливчики, которые болеют гастритом, но не испытывают никаких неприятных симптомов.

Хотя гастрит не обязательно требует от вас сокращения определенных продуктов, вам определенно следует избегать некоторых продуктов, чтобы избежать дальнейшего дискомфорта.

Есть продукты, которые могут вызвать дополнительное раздражение желудка, изжогу и способствовать вздутию живота. Сложнее всего определить, какие продукты усугубляют ваш гастрит.

Вот почему мы рекомендуем вам вести дневник всех продуктов, которые вы едите, и записывать всякий раз, когда вы наблюдаете ухудшение своих симптомов.

Не позволяйте этому сделать вас параноиком. Если вы едите определенное количество пищи и не чувствуете, что ваши симптомы ухудшаются, то этой еды нельзя избегать.

Как правило, лучше есть цельные продукты и избегать обработанных продуктов. Тем не менее, следующие продукты, которые вы точно можете есть при гастрите:

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи от природы богаты питательными веществами. Они содержат различные питательные вещества и, как правило, низкокалорийны.

Для людей, страдающих гастритом, фрукты и овощи хорошо переносятся желудком.

Однако, если вы обнаружите определенный вид фруктов или овощей с острыми специями, лучше избегать их.

Мы также рекомендуем избегать кислых фруктов и овощей.

Например, если вы заметили небольшой дискомфорт в желудке после употребления болгарского перца, бобов или чего-нибудь цитрусового, исключите их из своего рациона.

Зерна

Пища, богатая зерном, такая как хлеб и крупы, обычно хорошо принимается и, как известно, не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка.

Настоятельно рекомендуются продукты, богатые клетчаткой, особенно необработанные зерна, такие как коричневый рис, киноа, овсянка и ячмень.Это также может помочь регулировать дефекацию и предотвратить проблемы с пищеварением.

Помимо вышеупомянутых продуктов, вы также можете употреблять богатые клетчаткой готовые к употреблению продукты, такие как крекеры, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, лепешки и несладкие злаки.

Продукты с высоким содержанием белка

Есть много белковой пищи, которая хорошо переносится желудком. Некоторые из них могут быть с высоким содержанием жира, поэтому мы рекомендуем вам выбирать продукты с низким содержанием жира, такие как нежирное мясо, яйца, а также птицу и рыбу без кожи.

Вы также можете выбрать растительный белок. Фасоль, орехи, тыквенные семечки, тофу, чечевица и даже арахисовое масло — отличные примеры таких продуктов.

Молочные продукты

Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, не вызывают ухудшения слизистой оболочки желудка и не усугубляют гастрит.

Всегда лучше выбирать как можно больше нежирных продуктов. Людям с непереносимостью лактозы можно выбрать растительное, соевое или миндальное молоко.

Напитки

Все знают, насколько важна вода.Это одно из важнейших питательных веществ, необходимых организму.

Вода отвечает за поддержание водного баланса организма; восполняет и увлажняет.

Это особенно важно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как способствует нормальному пищеварению и восполняет потерю жидкости.

Как всегда, лучший напиток — вода. Он не содержит добавленного сахара и не раздражает желудок.

Если вы устали от воды и чувствуете необходимость выпить что-нибудь еще, отличным вариантом станут травяные чаи и органические фрукты или зеленые соки.

Избегайте алкоголя любой ценой. Известно, что алкогольные напитки ухудшают состояние слизистой оболочки желудка и могут ухудшить течение гастрита.

Вы по-прежнему можете употреблять напитки с кофеином, например кофе, но только в ограниченном количестве. Мы по-прежнему рекомендуем избегать употребления кофе во время гастрита.

Лучший способ уменьшить или полностью избежать дискомфорта при гастрите — это придерживаться очень здоровой и сбалансированной диеты. Конечно, со временем диета будет адаптироваться в зависимости от того, что ваше тело может или не может переносить.

Предупреждения

Важно помнить, что гастрит может привести к более серьезным заболеваниям, таким как внутреннее кровотечение или язва.

Поэтому, если вы заметили следующие симптомы, немедленно обратитесь к врачу и обратитесь за диагнозом:

  • Одышка
  • Тошнота
  • Мигрень
  • Холодный пот
  • Бледность
  • Усталость; и
  • Кровь в кале

Симптомы, причины и диагностика запора

4 идеи быстрого здорового и вкусного ужина

Все, что нужно знать о гастрите

продуктов, которые нужно есть и избегать

Вы чувствуете раздражение или боль в желудке? Вы часто испытываете несварение желудка или вздутие живота? Затем вам необходимо немедленно обратиться к врачу при появлении симптомов гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка).

Обычно гастрит можно лечить, придерживаясь образа жизни и соблюдая правильную диету для лечения гастрита . Но в определенных случаях некоторые формы гастрита могут привести к язве и даже к раку желудка.

В этой статье мы обсудим диету при гастрите и продукты, которые следует есть и которых следует избегать. Мы также дадим вам несколько рецептов блюд, которые могут помочь в лечении этого состояния. Но перед этим нужно узнать, что такое гастрит и его причины. Начать прокрутку!

Что такое гастрит?

Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка , вызванному инфекцией Helicobacter pylori или чрезмерным введением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) (лекарственный гастрит).Он может быть как острым (внезапное начало), так и хроническим (развивается с течением времени) (1).

Соблюдение здоровой диеты может помочь облегчить симптомы гастрита. Посмотрите, как это работает, ниже.

Диета при гастрите — как это помогает

Основной целью диеты при гастрите является борьба с инфекцией, вызванной хеликобактером H.pylori , и облегчение симптомов гастрита.

Диета при гастрите должна быть:

  • Высокое содержание клетчатки: Пища с высоким содержанием клетчатки полезна для кишечника.Непереваренные части пищевых волокон производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые благотворно влияют на кишечные бактерии (2).
  • Обогащен полезными жирами: Жирная пища — не лучший выбор для лечения гастрита, но полезные жиры определенно творит чудеса. Включите орехи, семена и жирную рыбу, богатую омега-3 (полиненасыщенными) жирными кислотами, чтобы уменьшить воспаление желудка (3).
  • Высокое содержание постного белка: Постные белки могут помочь восстановить поврежденную слизистую оболочку желудка и повысить выносливость.
  • Высокое содержание пробиотиков: Включите продукты и напитки, богатые пробиотиками или живыми организмами. Исследования показали, что пробиотики помогают искоренить H.pylori и уменьшить воспаление желудка (4).
  • Богато флавоноидами: Включите в свой рацион специи, травы и приправы. Продукты, богатые флавоноидами, обладают антибактериальными свойствами, которые могут уничтожить H.pylori (5).

Сокращение употребления высококислотной пищи, полуфабрикатов и молочных продуктов может помочь минимизировать секрецию кислоты в желудке и облегчить симптомы гастрита.

Теперь вы знаете, какие продукты следует включать в диету для облегчения раздражения и дискомфорта в желудке. Вот пример плана диеты при гастрите , который дает представление о том, что включать в свой ежедневный прием пищи.

семена (1 стакан) OR Поджаренный цельнозерновой хлеб (1 ломтик) + 1 яйцо солнечной стороной вверх + любой цельный фрукт (1) 9 0266 Ужин
ОБЕД ЧТО ЕСТЬ
Раннее утро 4 замоченных на ночь миндаля + 1 стакан воды
Овсянка на завтрак
Середина утра Овощной сок (с мякотью) с 1 столовой ложкой пропитанного чиа семена (1 стакан) OR Чай Комбуча с обжаренными грецкими орехами
Обед Бланшированная брокколи, обжаренная и посыпанная чесноком (1 стакан) + ½ стакана овощной лебеды / коричневого риса + Жареный лосось с травами + 1 стакан пахты с жареным тмин (джира) семечки OR Чаша с куриным буррито + йогурт
Закуски Пюре из сладкого картофеля OR Салат из ростков фасоли (отварной)
Суп из спаржи + Курица-гриль с овощами с чесноком OR Овощная паста из цельнозерновой муки + Грудка индейки на гриле

Вот список продуктов, которые вы должны есть и избегать при гастрите.

Продукты питания

Есть определенные продукты, которые уменьшают симптомы гастрита и облегчают раздражение желудка и вздутие живота. К ним относятся:

  • Цельные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, фасоль и бобовые.
  • Полезные жиры из орехов, семян и рыбьего жира, богатые омега-3 жирными кислотами.
  • Постный белок, например курица, мясо птицы и жирная рыба.
  • Овощной сок с мякотью (выбирайте овощи с низким содержанием кислоты, такие как огурец, картофель, морковь, брокколи, спаржа, тыква и т. Д.)
  • Пробиотики или ферментированные продукты, такие как чайный гриб, йогурт, кимчи, кефир, квашеная капуста.
  • Фрукты с низким содержанием сахара и кислоты, такие как черника, клубника и яблоки.
  • Функциональные продукты, такие как имбирь, чеснок, куркума.

Продукты, которых следует избегать

Следует избегать продуктов, которые повышают уровень кислоты в желудке и вызывают больший дискомфорт. К ним относятся:

  • Кислые фрукты (семейство цитрусовых) и овощи, такие как лук
  • Напитки, такие как кофе и чай
  • Алкоголь
  • Газированные энергетические напитки и газированные напитки
  • Жареные продукты, богатые насыщенными и трансжирами
  • Молочные продукты, такие как молоко, сыр, мороженое и др.
  • Острые продукты
  • Соусы, спреды и соленья

Теперь, когда вы знаете, какие продукты следует есть и избегать при гастрите, вот несколько быстрых рецептов, которые не только вкусны, но и полезны.

Рецепты диеты при гастрите

1. Куриный суп из ячменя

Ингредиенты

  • Вареная перловая крупа — 80 г
  • Кусочки куриной грудки — 85 г
  • Нарезанная морковь — 50 г
  • Брокколи нарезанная — 44 г
  • .4 г

Как приготовить

  1. Отварить курицу в кастрюле.
  2. Добавьте ячмень, морковь и брокколи.
  3. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 10 минут.
  4. Добавьте соль.

2. Рис и овощи Хичди

Ингредиенты

  • Вареный рис — 75 г
  • Замоченная зеленая фасоль — 13 г
  • Сырой арахис — 15 г
  • Нарезанная морковь — 50 г
  • Нарезанная цветная капуста — 50 г
  • Соль — 0.5 г

Способ приготовления

  1. Обжарьте, помешивая, стручковую фасоль, арахис, морковь и цветную капусту в оливковом масле. Держите их в стороне.
  2. Добавьте полстакана воды к рису и доведите его до кипения. Перемешивайте, пока рис не станет мягким.
  3. Добавьте овощи, арахис и соль.
  4. Варить до мягкости.

3. Смузи из банана и йогурта

Ингредиенты

  • Органический йогурт — 100 г
  • Бананы — 1-2
  • Мед — 20 г
  • Миндаль — 3-5 (необязательно)

Как Подготовка

  1. Поместите все ингредиенты в блендер.При необходимости добавьте лед.
  2. Взбить и подавать.

Заключение

При появлении симптомов гастрита немедленно обратитесь к врачу. Нелеченный гастрит может привести к большему количеству медицинских осложнений.

Здоровый образ жизни и здоровое питание играют важную роль в облегчении желудочно-кишечных симптомов. Если вы боретесь со здоровым питанием, проконсультируйтесь с диетологом, чтобы он разработал план диеты, который подойдет вам.

Часто задаваемые вопросы

Могу ли я есть салат при гастрите?

Да, салат можно есть при гастрите.Для салата выбирайте продукты с низким содержанием кислоты. Но не используйте заправки для салатов.

Творог полезен при гастрите?

Да, творог содержит пробиотики, которые увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, которые уменьшают воспаление.

Могу ли я есть хлеб при гастрите?

Белый хлеб может увеличить секрецию кислоты в желудке и усугубить симптомы гастрита. Выбирайте цельнозерновой хлеб и ограничивайте порции.

Может ли стресс и беспокойство вызвать гастрит?

Да, стресс и тревога могут увеличить секрецию кислоты из-за гормонального воздействия.Максимально уменьшите стресс, чтобы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.