Почему сахар не портится | Самые интересные факты о планете Земля. Новости науки и ответы на сложные вопросы. EarthZ.ru – всё о Земле!
2014-11-26Сахар является одним из компонентов, которые можно найти почти в каждом доме. Чаще всего мы его используем, чтобы подсластить чай, кофе или другие напитки. Также это один из самых важных компонентов в хлебопечении. Учитывая его важность, встает вопрос о сроке его годности.
В каждом продукте есть микроорганизмы, для их развития требуется определенное количество воды. Чтобы оценить уровень соотношения свободной и связанной влаги в пищевом продукте вводят термин «активность воды (Aw)» для дрожжей он равен 0,8, в свежих продуктах он на уровне 0,99, для кристаллический сахарозы (столовый сахар) он всего лишь 0,06.
В своей кристаллической форме, сахароза ($C_{12}H_{22}O_{11}$) любит связываться с водой ($H_{2}O$). Если они присутствуют в достаточной концентрации, сахар будет высасывать всю воду вокруг. Поэтому сахар является отличным пищевым консервантом. Через осмос, сахар вытягивает воду из пищевых продуктов, снижая AW пищи и делая его непригодным для микробов. По-научному такая среда для развития микробов называется — гипертоническая.
Некоторые бактерии способы бороться с такими гипертоническими условиями, но большинство из них не могут справиться с экстремальными ситуациями, и поэтому они высыхают, когда окружены слишком большим количеством сахара или соли. Вот почему кроме сахара соль является также отличным консервантом.
Вторым механизмом, с помощью которого сахар вмешивается в активность микроба, является ослаблением молекулярный структуры его ДНК. Также сахар может обеспечить сохранение косвенно, ускоряя накопление антимикробных соединений. Например, превращение сахара в этанол в вине или в органические кислоты.
Наглядно наблюдать эффект поглощения можно на примере сахарной ваты. При 33-процентной влажности сахарная вата кристаллизуется за 3 дня, поглощая влагу из воздуха. При 45-процентной относительной влажности, он кристаллизуется за сутки. 75 влажность даст вате только час.
earthz.ru
какой максимальный период и условия хранения
Сахар выступает обязательным ингредиентом для производства сладостей, выпечки, консервирования фруктов, ягод.
Тем, кто привык сберегать его про запас, необходимо соблюдать условия и допустимый срок хранения. Статья рассчитана на изначально качественный продукт.
По ГОСТу
На государственном уровне принят ряд стандартов, регулирующих качество и срок годности продукта:
- ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия» содержит требования к органолептическим свойствам, сырью, упаковке, маркировке.
ГОСТ 21-94 «Сахар-песок» утратил силу.- ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения» перечисляет, какие требования предъявляются к окружающей среде для сохранения качеств товара.
- ГОСТ Р 54902-2012 «Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия» содержит информацию, какой должна быть разновидность продукта из тростника.
Маркировка
Маркировка наносится на упаковку, содержит:
- наименование;
- завод-изготовитель;
- страна происхождения;
- масса;
- пищевая ценность;
- нормативный акт, в соответствии с которым изготовлен;
- сырье: СВ – свекловичный, СЦ – тростниковый;
- дата производства.
Есть ли он
Хотя товар не относится к скоропортящимся продуктам, срок годности сахар все же имеет. Причем этот период прямо указан государственным стандартом.
При соблюдении строгих параметров окружающей среды он составляет до 8 лет. Если зимой хранится в неотапливаемом помещении, то он значительно снижается: максимально 5 лет у рафинада, до 4 лет – у песка, 2 года – без тары.
Сырье, из которого изготовлен товар, не имеет определяющего значения. Действующее вещество, придающее сладость, во всех разновидностях – сахароза, поэтому период сохранения свойств идентичен.
На первый план выступают условия хранения, тара, параметры окружающей среды. Именно от них будет зависеть, останутся ли у песка его свойства до конца срока хранения.
Сроки и виды
Разновидность | Срок хранения (лет) | ||||
Стекло | Пластик | Металл | Мешок | Стик | |
Кристаллический | 4-8 | 4-8 | — | 4-8 | 4 |
Рафинад | 8 | 8 | — | 8 | — |
Ванильный | 1 | 1 | — | 1 | 4 |
Тростниковый | 8 | 8 | — | 8 | 4 |
Коричневый | 8 | 8 | — | 8 | 4 |
Существует множество разновидностей, основой разделения является сырье или форма.
Кристаллический (гранулированный) – это кристаллы разных фракций. Они используются для выпечки, украшения кондитерских изделий, изготавливаются из тростника или свеклы.
Рафинад представляет собой продукт, прошедший дополнительную очистку, приближен к чистой сахарозе. Это одновременно обостряет вкусовые ощущения и вредит здоровью, так как вызывает слишком резкий всплеск инсулина. Обычно он сформирован кубиками.
Ванильный, помимо сладости, придает выпечке приятный аромат. Изготовлен из сахара и одноименного порошка. Ванилин – искусственный заменитель натуральной палочки, может вызвать аллергическую реакцию, нанести вред здоровью. Поэтому рекомендуется использовать естественный аналог, добавляя его в кондитерские изделия.
Тростниковый считается наиболее полезным. Его получают из сока сахарного тростника. Особый цвет, свойства зависят от остатка вещества мелассы. Содержит спектр полезных элементов, витаминов. За счет сложности изготовления стоит гораздо дороже обычного.
Коричневый чаще производят из тростника, так как нерафинированный свекловичный имеет непрезентабельный внешний вид, запах, вкус. Поэтому коричневый сахар на прилавках магазинов – это необработанный тростниковый.
Если сравнить свойства обычного и коричневого видов, то можно увидеть, что по калорийности они практически одинаковы. Отличаются лишь содержанием витаминов, микроэлементов, степенью обработки. С этой точки зрения тростниковый выигрывает, но его цена кратно превышает стоимость белого.
Свои свойства сахар сохраняет несколько лет и даже после этого времени остается сладким. Единственное, что может произойти, – комкование, пропитка неприятными запахами из окружающего воздуха, приобретение несвойственного привкуса.
Условия хранения сахарного песка
Если продукт хранится большими партиями, нужно строго следить за соблюдением условий внешней среды:
- Влажность должна ограничиваться 70% для расфасованного, 60% – насыпных силосов, 75% – рафинада.
- Температура 20…22 °С для силосов, 11…25 – отапливаемых складов.
- Хранение должно производиться на поддонах, застеленных тканью, брезентом, мешками. Они поглотят излишнюю влагу.
- Сыпучий продукт упаковывают в мешки весом 10–50 кг и складывают штабелями.
- Силосы необходимо обеспечить теплоизоляцией, чтобы защитить от намокания.
ВАЖНО! Противопоказано хранить сахар совместно с другими продуктами, так как он легко впитывает запахи.
Домашнее содержание не подразумевает сложностей. Главное – избегать влажности, поддерживать комнатную температуру. Если следовать этим правилам, срок употребления может быть продлен на неопределенный период времени.
Когда сахара много, нужно поместить его в тканевый мешок. Если планируется употребление в течение ближайшего года, то можно использовать полиэтиленовый пакет. Он должен располагаться в закрытом шкафу вдали от источников тепла и пахучих продуктов.
СОВЕТ! Если использовать для хранения полиэтиленовый пакет более года, продукт приобретет неприятный запах из-за отсутствия вентиляции.
Кроме того, подойдет любая тара из пластика, керамики, стекла. Рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.
Если товар слегка отсырел, можно попробовать исправить ситуацию. Для этого поверх мешка нужно поставить тару с рисом, который впитает излишнюю влагу.
Как узнать, что испортился
Со временем с сахаром могут произойти изменения:
- отсыревание под воздействием влажности;
- приобретение посторонних запахов;
- неприятный привкус при содержании в невентилируемом помещении или таре.
О просрочке расскажут следующие признаки:
- изменение цвета, запаха, вкуса;
- комковатость.
Можно ли использовать просрочку
От употребления сахара, срок годности которого истек, глобального вреда для организма ожидать не стоит. Но приятные вкусовые ощущения от употребления будут испорчены.
Однако он отлично подойдет для применения дома: консервирования компотов, варенья, изготовления продуктов брожения, сахарного сиропа. Его приобретенные несвойственные запах и вкус нивелируются, а обработка высокими температурами полностью обезопасит.
Заключение
Обеспечив элементарные условия хранения (сухость, умеренную температуру), спокойно можно употреблять его около 8 лет и даже больше.
popravu.club
Срок годности и условия хранения сахара песка по ГОСТу 21-94 в мешках 2019 год
Сахар является одним из наиболее длительно хранящихся пищевых продуктов, срок годности которого исчисляется годами.
Но даже и после истечения срока годности сахар вполне сохраняет свои потребительские качества, если не нарушались рекомендуемые условия хранения.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:
к содержанию ↑О сроке годности торта вы можете узнать из нашей статьи.
Есть ли он?
В представлении многих людей сахар является чуть ли не вечным продуктом, хранить который можно неопределенно долгий срок
Действительно, сахар относится к продуктам длительного хранения, но и у него есть определенный ГОСТом срок годности, по истечении которого он не рекомендуется к употреблению.
к содержанию ↑От чего зависит?
Срок годности сахара практически не зависит от сырья, из которого он изготовлен. Что тростниковый, что свекловичный сахар, которые вместе занимают 99% мирового рынка этого продукта, имеют одинаковый срок годности.
Такие экзотические виды сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный и кленовый, популярные в некоторых странах мира, имеют схожий срок годности согласно российскому законодательству, так как действующее вещество (сахароза) в них одинаковое.
Определяющее значение для срока годности различных видов сахара имеют условия хранения и вид тары, в которой он содержится.
к содержанию ↑По ГОСТу
Согласно ГОСТу №26907-86, срок хранения сахарного песка и сахара-рафинада в мешках на отапливаемых складах при температуре не выше +25°C и влажности не более 70% составляет до 8 лет.Если продукт хранится на неотапливаемых в зимнее время складах, срок годности снижается:
- для сахара-рафинада — до 5 лет;
- для сахарного песка — до 1,5-4 лет в зависимости от тары и условий хранения (ГОСТ 21-94).
Срок хранения сахара без тары (в силосах) составляет 2 года с даты изготовления.
к содержанию ↑Какой срок годности имеет пиво различных сортов? Читайте об этом здесь.
Как хранят на предприятиях и складах?
Хранение сахара на складах и предприятиях должно осуществляться в соответствии со строгими правилами, устанавливаемых ГОСТом:
- Относительная влажность воздуха — не более 70% для сахарного песка в таре и не более 60% при хранении продукта в насыпных силосах. Не более 75% — для сахара-рафинада.
- Рекомендуемая температура хранения — от +20 до +22°C в силосах, не ниже +11 и не выше +25°C для отапливаемых складских помещений.
- При длительном хранении продукта он должен помещаться на поддоны, покрытые брезентом, мешковиной или иными материалами, предотвращающими загрязнение и увлажнение.
- Сахарный песок и сахар-рафинад упаковывается в тканевые мешки или мешки из комбинированных материалов, вес упаковки составляет 50 кг.
- Не рекомендуется хранить сахар вместе с другими продуктами, так как сахар восприимчив к запахам.
- Сахар в таре укладывается в штабеля, ограниченные по высоте и количеству мешков (46 для сахарного песка, 36 для сахара-рафинада и т. д.). Каждый штабель должен состоять из однородного сахара в одинаковой таре, каждому штабелю соответствует штабельный ярлык с указанными характеристиками товара.
- Внешние стенки силосов теплоизолируются во избежание увлажнения продукции.
к содержанию ↑Рекомендации по хранению молока вы найдете на нашем сайте.
Правила содержания в домашних условиях
В домашних условиях хранить сахар не составляет особого труда, следует лишь избегать увлажнения продукта и воздействия низких температур.
При соблюдении таких правил сахар можно хранить заявленный срок годности и даже больше.
Если планируется хранить сахар несколько лет, то оптимальной тарой является тканевый мешок, который нужно беречь от влаги.
Если сахар планируется использовать в срок не более года, то можно хранить продукт в полиэтиленовом пакете, так как при более длительном хранении и отсутствии вентиляции может появляться неприятный запах.
Также сахар можно хранить в специальных закрытых емкостях из пластика, жести, керамики, стекла или из иных подходящих материалов. Сахар-рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.
Помещение для хранения мешков с сахаром нужно выбирать в соответствии с условиями, при которых он храниться и на складах. Наиболее подходящими помещения будут кладовки или иные отапливаемые места с невысокой влажностью.
Также рекомендуется положить на верхушку мешка небольшую тару с рисом, который впитает лишнюю влагу.
Следует избегать источников тепла и запаха, в ином случае сахар может испортиться или снизить свои потребительские качества. Для предотвращения образования комков рекомендуется изредка встряхивать мешок.
Для сахара, помещенного в полиэтиленовый пакет или емкость для хранения, лучше всего подойдет обычный шкаф, в котором нет продуктов с резким сильным запахом, легко впитываемым сахаром.
Так же как и при хранении на складах, при домашнем хранении желательно не допускать в помещении высокой влажности выше 70-75% и низких или высоких температур (выше 35°C).
При воздействии на сахар температуры свыше 40°C сахар может безнадежно испортиться даже за короткий срок.
к содержанию ↑Есть ли срок годности у чая? Ответ узнайте прямо сейчас.
Что происходит с продуктом со временем?
Сахар практически не привлекает домашних вредителей, таких как насекомые или грызуны, поэтому на борьбу с ними можно не тратить усилия.
Единственными опасностями, которые грозят сахару при длительном хранении, являются:
- воздействие воды;
- воздействие пищевых продуктов или косметических средств с сильным запахом;
- отсутствие вентиляции, из-за чего сахар может, что называется, «задохнуться» и приобрести неприятный запах.
При отсутствии этих неблагоприятных факторов сахар можно хранить в домашних условиях значительно дольше, чем рекомендовано сроками годности по ГОСТу.
Как распознать просрочку?
Как понять, что сахар испорчен? Главными признаками того, что сахар испорчен, являются изменение цвета продукта, появление неприятного запаха, комковатость сахарного песка или образование крупных монолитных кусков.
Употреблять в пищу такой сахар не рекомендуется, однако это не значит, что продукт безнадежно испорчен и его придется выбросить.
Такой сахар можно использовать для изготовления домашней консервации или продуктов брожения (домашнего алкоголя), так как воздействие высоких температур или консервирования позволяет избежать неприятных последствий порчи сахара.
Таким образом, сахар является одним из самых неприхотливых к условиям хранения продуктов питания.
Главное, чего нужно избегать, это воздействия влаги и неблагоприятных температур.
При соблюдении таких условий сахар можно хранить и значительно дольше заявленного срока годности, который составляет 8 лет в домашних отапливаемых помещениях.
Какой срок годности у кефира и от чего он зависит? Читайте об этом в нашей статье.
О том, как выбрать качественный сахар, вы можете узнать из видео:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:Это быстро и бесплатно!
pravapot.ru
срок годности сахара песка, условия и срок хранения в мешках
Есть ли у сахара срок годности
Многие люди ошибочно считают, что у сахарного песка нет срока хранения. Конечно, малая доля правды в этом есть, так как он может храниться довольно долго.
По ГОСТу хранение сахара может длиться 8 лет. Исключение составляет только ванильный сахар: пакеты с ним можно хранить до 12 месяцев. Всё дело в ванили, которая не отличается долгим сроком годности.
Такой срок касается и рафинада, и сахара в мешках. Однако условия хранения сахара всегда должны соответствовать санитарным требованиям. Можно сделать вывод, что это довольно выгодный продукт, так как можно закупать его в больших количествах по скидкам и акциям, ведь он не портится даже при длительном хранении. Однако если же срок годности вышел, употреблять его в пищу не рекомендуется. Необходимо знать некоторые тонкости и правила хранения сахарного песка.
Необходимые условия для хранения
Когда вы покупаете несколько мешков этого продукта, перед вами стоит важный вопрос: его хранение. Сахар может менять срок использования в зависимости от условий, в которых находится.
- При хранении в холодных помещениях (например, на холодных складах) срок годности значительно сокращается. В таком месте он составит 1-1,5 года.
- Более того, этот сладкий продукт необходимо изолировать от влаги, чтобы сохранить кристаллы без комков.
- Ставить сахар возле нагревательных приборов также не рекомендуется. От доступа тепла сахар начинает плавиться и довольно быстро портится.
- Влажность воздуха также не должна быть повышенной.
- Ещё одним важным правилом является хранение продукта в месте, куда не проходят резкие запахи. Если вы делаете в комнате ремонт, постарайтесь изолировать эту сладкую добавку от попадания запахов лака, краски и других строительных жидкостей. Это может испортить его и сделать непригодным к использованию.

Режимы хранения сахара
Сколько хранятся разные виды сахара
Не все знают, что сахарный песок делается из разного сырья. Самый знакомый и привычный для среднестатистического покупателя сделан их сахарной свеклы. Кроме того, часто пользуется спросом сахар их сахарного тростника. Есть другие разновидности этого сладкого продукта, например, кокосовый или кленовый. Несмотря на тот факт, что все они производятся из разного сырья, всё же срок годности у них одинаков: 8 лет при правильных условиях. Исключением является, как уже было сказано выше, ванильный. Поэтому не стоит запасаться им впрок, купите несколько пакетиков.
На что обратить внимание при покупке
Хоть этот вкусный продукт и является универсальным продуктом с долгим сроком годности, к его покупке следует подходить со всей строгостью. Во-первых, необходимо обязательно проверить срок годности. Далее осмотрите его на наличие комков, если он находится в прозрачной упаковке. Этот продукт в идеале сыпучий, с цельными кристаллами. Цвет кристаллов также является показателем правильности его хранения на складах. Он должен быть белым без наличия желтизны. Важным критериям является чистота сахарного песка. Если вы видите мусор в упаковке – это низший сорт. Не стоит покупать его и употреблять в пищу.
Если вы покупаете на развес, а не в пакетах из картона, проверьте запах. Он должен быть приятным и сладковатым без посторонних примесей.
Как хранить дома
Итак, рассмотрим вопрос хранения сахара в домашних условиях
Условия
- Не храните его в холодном помещении, например, на балконе, так как это значительно уменьшит срок использования. Поставьте его в хорошо отапливаемое помещение, но не возле батареи.
- Не храните сахарный песок возле источника влаги, потому что он быстро испортится и станет непригодным к использованию.
- Допустимая температура хранения – 20-22 градуса. Если же температура будет выше, он испортится.

Влажность сахара при хранении
Тара
Самое важное правило хранения сахара – это плотно закрытая посуда. Подойдёт посуда из любого материала (стекло, пластмасса, керамика), но не забудьте выбрать тару с крышкой. Если у вас большие запасы, купите тканевый мешок и поставьте в сухое место. Он защитит продукт от неблагоприятных факторов, которые способны испортить это лакомство. Мешок способен защитить от запахов и возможного попадания влаги. Если выбрать правильную тару, можно даже продлить срок годности этого сладкого песка даже более восьми лет.
Место
Холодный неотапливаемый балкон не пригоден для хранения сахарного песка. Если же ваш балкон отапливается и не пропускает влагу, можете смело хранить там запасы этого продукта. Если у вас есть кладовая и вы не храните там материалы с резким запахом, а также жидкости, которые могут пролиться, смело поместите пакеты с сахаром на её полки. Что же касается подвальных помещений, они не подойдут. Причина тому – повышенная влажность воздуха в таких местах. В таких условиях он потеряет свою рассыпчатость и его придётся выбросить. Нет сомнений, что лучшее место для хранения сахара – кухонный шкаф. Насыпьте его в красивую сахарницу и спрячьте от посторонних запахов.
Что делать, если срок годности истёк
Если вы обнаружили, что ваши запасы испортились, есть несколько вариантов использования даже такого продукта. Если вы хранили его в неподходящих условиях и в нём образовались комочки, приготовьте с ним десерт для своих близких. К примеру, сахарного сиропа, варенья или джема.
Если у сахара появился неприятный запах, не спешите отправлять его в мусорную корзину. Добавьте его в домашний ликёр. В таком напитке неприятный запах будет уничтожен.
Кроме того, в современное время сладкий песок использует для удаления волос. Такая процедура называется шугаринг. Если вы следите за кожей, можно добавить в сахар косметические масла и сделать скраб для тела и лица. И даже испорченный сахар будет полезен для красоты.
keepok.ru
» Почему сахар не портится?
Два продукта остаются на прилавке — свежие помидоры и миска сахара. В течение недели или около того на первом товаре появятся черные пятна, а второй остается без изменений. Но почему?
Микроорганизмы, которые любят сахар, нуждаются в определенном количество воды, чтобы размножаться. Этот уровень воды составляет около 0,91 для прессованных продуктов, 0,8 — для грибов, а для дрожжевых он должен быть, как минимум, 0,6. Для свежих продуктов, это, как правило, 0,99, в то время как для кристаллической сахарозы или столового сахара, как мы привыкли говорить, этот показатель ничтожен — 0,06.
В своей кристаллической форме сахароза (C12h32O11) любит связываться с водой (h30). Если она присутствует в достаточной концентрации, сахар «всосет» всю воду вокруг себя. Поэтому он является отличным пищевым консервантом. Благодаря явлению диффузии, сахар вытягивает воду из доступных пищевых продуктов и снижает уровень их потребности в воде, таким образом, делает себя непригодным для жизнедеятельности микробов.
Более конкретно, на внешней границе молекул сахара появляется мембрана, полупроницаемый барьер, который позволяет некоторым веществам, в том числе отходам и питательным веществам, свободно двигаться внутрь продукта и наружу. При более высокой концентрации сахара вне клетки бактерии (или любые другие микроорганизмы), сморщиваются и погибают.
Вы также можете наблюдать этот эффект поглощения при поедании сладкой ваты, которая сделана из чистого сахара, если будете лакомиться ей во влажной среде. С помощью всего лишь 33 процентов относительной влажности воздуха сахарная вата будет полностью сворачиваться и кристаллизоваться, так как поглотит влагу из воздуха. В 45 процентах относительной влажности вата полностью разрушится всего за сутки. В 75 процентах влажности – за 1 час. Чудеса, да и только!
blogpi.org
срок годности и оптимальные условия хранения дома
Сахар приобретается регулярно, а в период домашних заготовок закупается мешками. Разберемся, на что обратить внимание при покупке этого популярного продукта, как хранить в домашних условиях и каков срок годности сахара.
Есть ли у сахара срок годности?
Сахар – продукт не скоропортящийся, бытует мнение, что его можно хранить бесконечно. Это не совсем так.
Сколько сохранится сахар в состоянии, пригодном к использованию, напрямую зависит от созданного для этого микроклимата. При соблюдении несложных правил он в течение длительного времени не потеряет свои свойства: сыпучесть, белый цвет, запах.
ГОСТ 26907-86 регламентирует условия и срок хранения сахара более 1 года на складах. В документе прописано, что продукт, упакованный в мешки, может храниться:
- на складах с отоплением 8 лет – сахарный песок, рафинад;
- на неотапливаемых складах 1,5-4 года – песок, 5 лет – рафинад.
Более поздний ГОСТ 33222-2015 только рекомендует длительность хранения сахара белого:
- песок – 4 года;
- кусковой – 2 года;
- сахарная пудра – 1,5 года.
Согласно этому же документу, срок годности вправе определять изготовитель.

Неупакованный сахар (россыпью) хранится в теплоизолированных хранилищах – силосах – под брезентом не более 2 лет
Среда хранения
Обязательными условиями для хранения упакованного сахара, согласно ГОСТу, являются:
Также рекомендуем прочитать:
- температура не выше 40 градусов;
- относительная влажность воздуха не выше 75 % для кускового и не выше 70 % для кристаллического и сахарной пудры;
- отсутствие вблизи сильно пахнущих веществ.
Сколько хранятся разные виды сахара
Выделяют различные виды сахара в зависимости от исходного сырья. Это знакомые всем продукты из сахарной свеклы и сахарного тростника. Есть и экзотические разновидности:
- кленовый;
- сорговый;
- пальмовый;
- кокосовый.
Главная составляющая всех этих видов одна – сахароза, поэтому условия и сроки хранения идентичны.
Хозяйке на заметку
Период хранения ванильного сахара отличается, ведь в его составе есть ваниль, а ее нельзя хранить более года. Поэтому такую смесь нужно употребить в течение 12 месяцев со дня изготовления.
На что обратить внимание при покупке
В настоящее время нет дефицита, можно в любое удобное время приобрести все, что душе угодно. Запасаться сладким продуктом имеет смысл только в период созревания ягоды, чтобы заготовить ароматные джемы, варенье, компоты на зиму.
В остальное время нет необходимости покупать мешок весом 50 кг. Для каждодневного использования на прилавках предостаточно более удобных упаковок: по 0,5 кг, по 1 кг, по 5 кг.
При покупке обратите внимание на внешний вид. Если продукт хранили и транспортировали в соответствии с ГОСТом, он должен быть:
- без комков;
- белого цвета без желтизны;
- с хорошей сыпучестью, не влажный;
- чистый, без мусора;
- с характерным сладким запахом.
Знаете ли вы, что…
Сахар очень гигроскопичен. При фальсификации продукта (чтобы был тяжелее) возле мешка ставят ведро воды, и за 10 дней тот «втягивает» в себя 4-5 литров.

Чтобы определить, при какой влажности хранился сахар, достаточно сжать его в кулаке. Сухой рассыплется в раскрытой ладони, мокрый останется комом
Как хранить дома
Условия
Какую обстановку для хранения необходимо создать, чтобы сахар не потерял своих свойств дома:
- Этот продукт гигроскопичен, поэтому располагайте его вдали от источников влаги, иначе подмокнет, образуются комки.
- Рядом не должно быть нагревательных элементов. При температуре выше 40 °С кристаллы начинают плавиться, слипаются между собой.
- Сахарок хорошо впитывает посторонние запахи, храните его отдельно от сильно пахнущих веществ.
Совет дня
Периодически встряхивайте тару с сахаром, чтобы он не слеживался.
Тара
В какой таре лучше хранить:
- В тканевом или бумажном мешке содержимое будет «дышать», но учтите, что эти материалы пропускают запахи и влагу.
- В полиэтиленовом пакете не страшны влага и резкие запахи, но он не пропускает воздух. Продукт может «задохнуться» и стать затхлым, поэтому не рекомендуется хранить его в полиэтилене больше 1 года.
- В герметично закрытых емкостях из стекла, керамики, жести или пищевого пластика.
- Рафинад можно оставить в картонной заводской упаковке.
Совет дня
Положите в тару с сахаром тканевый мешочек, наполненный рисом. Эта крупа впитает лишнюю влагу.
На столе продукт желательно держать в сахарнице с плотно прилегающей крышечкой. Эта емкость защитит сахарный песок от влаги и пыли. Отлично подойдет:
- посуда из стекла, металла, серебра;
- фарфоровые, хрустальные, керамические изделия.
Посуда должна быть изготовлена из нетоксичных безопасных для здоровья материалов, важно читать информацию на этикетке о фирме-изготовителе.
Насыпать сахар из сахарницы следует сухой, чистой ложкой. Если прибор мокрый, в песке появятся комки. Если ложка прежде использовалась для кофе или специй, их частицы придадут специфический аромат.

Удобно использовать сахарницу с дозатором. Заслонка препятствует проникновению влаги и посторонних запахов. С ее помощью сахара сыпется сколько нужно
Место
Если вы приобрели большое количество песка или рафинада впрок, возникает вопрос, где лучше всего будут соблюдены условия хранения сахара.
Этот продукт будет хорошо себя чувствовать у вас в квартире, домашняя температура обычно не превышает 25 градусов, а влажность – 50 %. Рассмотрим, куда можно поместить сахарок:
- Балкон или лоджия подойдут, если застеклены и с отоплением. Иначе продукт испортится из-за перепадов влажности и температуры.
- Кладовка, если она сухая, проветривается и не содержит веществ с сильным запахом.
- Подвал и погреб не подходят – там показатели влажности завышены, а температура слишком низкая.
- Кухонный шкаф без резко пахнущих продуктов и средств – отличное место для хранения.
При соблюдении этих правил срок годности сахарного песка и рафинада будет достаточно длительным.
Что делать, если срок годности истек
Если правильно хранить, сахар может оставаться качественным на протяжении долгого времени. Даже по истечении срока, указанного на упаковке, при оптимальных условиях он будет пригоден в пищу.
Знаете ли вы, что…
Если истек срок годности продукта на производственных складах, сахар не используют в пищевой промышленности.
При неправильном хранении продукт теряет свои свойства – изменяется цвет, сыпучесть, появляется неприятный запах. Если вы приобрели некачественный товар или тот испортился у вас дома, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать его.
- Из влажного сахарного песка с комками можно сварить сироп, варенье, конфитюр.
- Если же присутствует неприятный запах, то лучший вариант – приготовить из него домашний алкоголь (ликеры, наливки, брагу для самогона). В процессе брожения запах пропадет.

Сахарный сироп пригодится не только в кулинарии, им подкармливают пчел и даже делают эпиляцию (шугаринг)
Как сварить варенье из комков
Пересыпать ягоду сахаром с большими комками не получится, поэтому сначала из него нужно сварить сироп.
- 1 кг сахарного песка залить 100 мл воды.
- Поставить на плиту нагреваться.
- Помешивать, пока кристаллы не растворятся.
В сироп всыпать ягоду из расчета: 1 кг плодов на 1,3 кг сахара. Варить 10-15 минут.
Рецепт домашней браги
- 1 кг сахара залить 2,5 л теплой воды.
- Хорошо размешать до полного растворения кристаллов, иначе брожения не будет.
- Добавить 100 г прессованных дрожжей.
- Оставить в теплом месте на 10 дней.
Сахар – неприхотливый в хранении продукт. Если условия соответствуют, то он будет лежать у вас очень долго без потери свойств. Если все-таки срок годности истек, не выбрасывайте запасы, их еще можно использовать с пользой.
Храните правильно и будьте здоровы!
prohranenie.ru
Какой срок годности у сахара?
Срок годности: не ограничен. САХАР-ПЕСОК. Штрих-код: 4607093070604. Нормативный документ: ГОСТ 21-94. Масса нетто: 500г. Тип потребительской упаковки: пакет … Хранить в сухом месте. А вот по этой ссылке Источник: <a rel=»nofollow» href=»http://www.sitmag.ru» target=»_blank»>www.sitmag.ru</a> Хранение сахара-песка При длительном хранении сахара-песка требуется поддерживать условия сохранения свойств сыпучести, предупреждать его комкование и инверсию. На сохранность существенное влияние оказывают также качество исходного продукта, вид тары, влажность воздуха. Для снижения влагопроницаемости тканевых (льно-джутокенафных) мешков в них помещают вкладыш из полиэтилена. Для сохранности качества сахара при длительном хранении относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего штабеля должна быть не выше 70%, а температура +12 °С. Неотапливаемые склады во избежание увлажнения сахара необходимо проветривать. Сахар-песок в отапливаемых складах может храниться 10…14 лет, в неотапливаемых – до 4 лет.
у сахара неограниченный срок годности. хранить в сухом месте.
Смотря как храните, а так от до 5 лет
срок годности сахара, как правило не ограничен своей сахаристости он не теряет хранить в сухом!! ! месте, желательно в водонепроницаемой, плотно закрывающейся баночке
Если хранить правильно: в сухом помещении, в дали от нагревательных приборов и остропахнущих продуктов, то срок хранения неограничен
Главное не нарушать правила хранения и он будет храниться очень долго. Хотя зачем это нужно?
Как только прорастать начнет …считай пропал!
Пока не съедите.
хранится бесконечно. ососбенно в криогене!
touch.otvet.mail.ru