Содержание

Может ли отравление быть без поноса и рвоты?

Люди, которые сталкивались с интоксикацией, часто интересуются, может ли отравление быть без поноса и рвоты?

Интоксикация организма, возникшая в результате употребления в пищу продуктов низкого качества, явление довольно распространенное. Именно поэтому тысячи людей знают на собственном опыте, какие именно симптомы проявляются в этот период, как с ними бороться и как быстро поставить себя на ноги.

Конечно, полностью исключить из своей жизни вероятность острого пищевого отравления невозможно, потому рано или поздно каждый сталкивается с данным недугом.

Отравление может произойти по целому ряду причин, при возникновении которых человек не может быстро избавиться от неприятностей. Кто-то питается в ресторанах, где продукты не всегда получают достаточную термическую обработку, не соответствуют требованиям при хранении или имеют просроченный срок годности.

Чей-то желудок совершенно неожиданно реагирует на привычный продукт, в результате чего возникает неприятная тошнота, головокружение, сильная диарея и даже продолжительная рвота. Но не всегда эти симптомы сопровождают заболевание, и многих людей удивляет отравление без рвоты и поноса. Разобраться в причинах этого довольно просто, здесь присутствует множество факторов, оказывающих влияние на реакции организма.

Причины отравления

Для того чтобы разобраться, какие последствия могут быть у пищевой интоксикации, и почему некоторые симптомы не проявляются в момент течения заболевания, нужно знать, по каким причинам возникает отравление организма.

Пищевое отравление возникает в том случае, если вместе с пищей в организм человека попадают болезнетворные бактерии или токсичные вещества, которые не усваиваются и не выводятся естественным путем. Реакции при этом могут быть совершенно непредсказуемыми, а прийти в себя после подобного случая часто бывает довольно непросто.

Интоксикация проявляется только тогда, когда в пищу был употреблен продукт, который изначально не годился для употребления. Это могут быть ядовитые, просроченные или грязные продукты, вариантов сегодня существует огромное количество.

Если для болезнетворной бактерии созданы максимально благоприятные условия, ее размножение не заставит себя ждать, и в этом случае употребление продукта в пищу не рекомендуется. Человек может получить массу неприятных симптомов, которые часто могут быть опасными для жизнедеятельности и для всех систем внутри человека.

Микроорганизмы, которые содержатся в пище низкого качества, могут выделять сразу несколько видов токсинов, которые человек не в состоянии перенести без постороннего вмешательства. Организм просто не справляется с неожиданным заражением, за счет чего человек чувствует себя ослабленно, не может выполнять свои обыденные функции, это сказывается на его работоспособности и качестве жизни.

Симптомы

Распознать пищевое отравление довольно просто, так как в большинстве случаев оно проявляется рядом характерных симптомов. Конечно, каждый организм индивидуален, и особенности проявления заболевания будут зависеть от перенесенных и хронических заболеваний, вида интоксикации и продукта, который был употреблен в пищу, но большинство признаков совпадают у абсолютно всех людей.

Ухудшение самочувствия при пищевом отравлении может наступить довольно быстро – часто достаточно пары часов для того чтобы ощутить недомогание.

Тяжесть подобных неприятных состояний напрямую зависит от состояния здоровья, возраста и количества токсина, попавшего в организм – например, если процент яда незначителен, больной ощущает лишь легкое головокружение и слабость, но при тяжелых стадиях и большом количестве токсина признаки могут быть гораздо серьезнее.

Многие люди интересуются, может ли быть пищевое отравление без поноса и рвоты? Ответ однозначно положительный, так как именно это говорит о том, что отравление легкое и организм готов самостоятельно справиться с проблемой, не прибегая к крайним мерам. При этом токсин выводится постепенно, а человек не ощущает серьезного дискомфорта.

Распознать интоксикацию продуктами питания можно по следующим характерным признакам:

  1. Неприятные ощущения в области желудка и кишечника.
  2. Ощущение сильной слабости во всем теле.
  3. Снижение аппетита.
  4. Повышение общей температуры тела.
  5. Побледнение кожных покровов.
  6. Ощущение тошноты.

Особенности

Далеко не каждое пищевое отравление сопровождается такими признаками, как рвота и диарея. Это говорит о том, что серьезной опасности для здоровья человека нет, и организм готов бороться с заболеванием другими, щадящими методами. Дело в том, что рвота и диарея способны привести к обезвоживанию всего организма, что негативно сказывается на состоянии здоровья человека.

При этом обязательным становится восполнение воды и других полезных веществ в организме, с чем самостоятельно справиться становится довольно сложно. В этом случае вмешательство медицинского работника обязательно, так как в ином случае вы рискуете получить массу неприятных симптомов.

Очень часто интоксикации организма подвержены маленькие дети, так как их желудки еще не успели приспособиться к пище низкого качества, и довольно остро реагируют на любые раздражители.

Более того, маленьким детям свойственно повышенное любопытство, что часто становится причиной употребления плохих продуктов. Например, ребенок сорвал овощ с грядки и решил его попробовать, в результате чего болезнетворные бактерии попали в организм и нанесли массу вреда. Контролировать детей для исключения подобных ситуаций в обязательном порядке должны родители.

Обратите внимание! Если у маленького ребенка наблюдается один или несколько признаков интоксикации, обращение к медицинскому специалисту обязательно. Даже если рвота и понос не проявляются, а отравление характеризуется лишь общей слабостью. Исключить возможные последствия и установить точную причину заражения может только врач.

Обезвоживание

Тошнота, выход рвотных масс и продолжительная диарея часто являются причиной развития сильного обезвоживания. В этом случае страдают все системы организма, так как многие органы просто не получают необходимых веществ.

Если же данные признаки неприятного заболевания не проявляются, это говорит о том, что степень отравления является слабой, и пострадавшему не о чем беспокоиться – через короткий промежуток времени токсин полностью выводится организмом, не доставляя серьезного дискомфорта.

Интересно знать, что подобное отравление часто случается у людей, употребляющих спиртные напитки. При умеренном количестве алкоголя через определенный период можно наблюдать слабость во всем теле, легкое головокружение, сильное снижение работоспособности.

При этом рвота и диарея могут не проявляться даже при наличии большого количества токсина в организме. Через пару дней симптомы алкогольной интоксикации проходят самостоятельно, не оставляя серьезных последствий.

Обратите внимание! При употреблении даже умеренного количества спиртного страдают такие важные органы, как желудок, печень, почки, сердце и мозг человека, потому рекомендуется максимально оградить себя от употребления этилового спирта и продуктов, созданных на его основе.

Опасность

Несмотря на то что отсутствие рвоты и поноса в большинстве случаев говорит о том, что отравление является крайне легким, опасность отсутствия этих признаков все же присутствует. Организм, сталкиваясь с токсином, обычно всеми методами старается избавиться от источника заражения, именно поэтому у больных часто проявляются эти симптомы, доставляющие немало дискомфорта.

Если же подобных признаков в момент течения всего заболевания нет, это может говорить о том, что токсин продолжает оказывать влияние на организм, при этом страдают все органы, которые временно не способны выполнять своих функций.

Обычно в таких случаях пострадавшему рекомендуется самостоятельно вызвать рвоту с помощью большого объема жидкости и раствора марганцовки – так токсин выйдет гораздо быстрее, и состояние больного начнет постепенно улучшаться.

Лечение

При тяжелом отравлении продуктами питания лечение является обязательным. Особенно это касается проникновения в организм таких бактерий, как сальмонелла. Избавиться от источника заражения поможет только врач, которого необходимо вызвать сразу после проявления первичных признаков – так вы исключите развитие большинства патологий и быстро вернетесь к нормальному образу жизни.

Отсутствие поноса и рвоты часто говорит о том, что интоксикация носит легкий характер и не требует серьезного вмешательства. Часто для улучшения состояния пострадавшего достаточно провести мероприятия по оказанию первой помощи, после чего больной быстро пойдет на поправку. Помощью в таком случае выступают следующие действия:

  • Если рвота у больного не проявляется, но состояние становится плохим, необходимо произвести промывание желудка. Для этого можно использовать большое количество теплой воды, смешанной с раствором марганцовки. Пить жидкость необходимо до тех пор, пока не будет спровоцирована рвота, которая выведет все токсины из организма. Необходимо повторять процедуру промывания до тех пор, пока не будет выведено все содержимое желудка.
  • После того как организм избавился от источника заражения, и продукт больше не угрожает здоровью человека, необходимо купировать негативное воздействие оставшегося токсина. Для этого используют сорбенты, к которым относятся Активированный уголь и Смекта. Употреблять лекарства необходимо в строгом соответствии с инструкцией, при этом важно обращать внимание на особенности организма пациента и возможные аллергические реакции.
  • После употребления сорбентов пострадавшего укладывают в постель, обеспечивают тепло и циркуляцию свежего воздуха. Отличным помощником в улучшении состояния станет сладкий чай, который разбавит токсин. Также больному показано обильное питье, которое снизит воздействие вредных веществ.

Если симптомы заболевания усиливаются, а вызвать рвоту не представляется возможным, вызов специалиста становится обязательным. Также врача нужно обязательно вызвать в случае, если продуктами питания отравился маленький ребенок. Специалист проверит состояние больного, подскажет возможные способы облегчения состояния и пропишет последующее лечение, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание! Даже если больному стало гораздо лучше после оказания первой помощи, ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врача. Даже при слабом отравлении осмотр поможет исключить последующие отравления и развитие серьезных заболеваний.

Облегчение состояния

Токсины наносят серьезный вред здоровью человека. Если они не выводятся естественным путем, рекомендуется прибегнуть к методам, позволяющим быстро и эффективно избавиться от отравляющего вещества в организме, после чего можно заняться восстановлением состояния.

Если существует возможность, рекомендуется использовать слабительные препараты, которые выведут оставшиеся после промывания желудка токсины и позволят человеку как можно быстрее вернуться к нормальной жизни.

Облегчить состояние в последующие после отравления дни поможет специализированная мягкая диета, основанная на продуктах, не раздражающих воспаленный желудок. Индивидуальную диету может прописать только врач, потому не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением – это может только усугубить состояние больного и привести к неприятным последствиям и обострению симптомов.

Во время периода восстановления рекомендуется обильное питье, которое поможет восстановить водно-солевой баланс в организме и избавит от воздействия ядовитых веществ. Также часто специалисты прописывают медикаменты, позволяющие бороться с болезнетворными бактериями и восстанавливать микрофлору кишечника и слизистую оболочку желудка.

Видео: как лечить пищевые отравления у детей?

Профилактика

Избежать любых неприятных последствий гораздо проще, если заранее обращать внимание на качество продуктов, употребляемых в пищу. Методы профилактики позволят максимально снизить риск заражения. Для этого стоит придерживаться ряда простых правил:

  1. Приобретая продукты питания, обязательно проверяйте срок годности каждого – это поможет избежать просроченных продуктов в рационе.
  2. Обязательно осматривайте визуально каждый продукт – овощи не должны быть мягкими и гнилыми, на поверхности продуктов не должно быть плесени и других вкраплений.
  3. Перед употреблением тщательно промывайте или отмачивайте все продукты. Это поможет избавиться от большинства болезнетворных бактерий.
  4. Производите термическую обработку продуктов.
  5. Соблюдайте условия хранения продуктов питания.

Простые правила помогут избавиться от вероятного отравления и исключить неприятные последствия для здоровья и жизни человека.

otravleniehelp.ru

Отравление без поноса и рвоты, но с температурой

Пищевое отравление наступает из-за приёма внутрь продуктов питания с истёкшим сроком годности или заражённых болезнетворными микроорганизмами. Бактерии под действием высокой температуры погибают. Но если процесс приготовления оказался нарушен, токсин попадает в организм. Болезненное состояние сопровождается рвотой и диареей – таким образом, токсины выводятся из организма.

Но интоксикация иногда протекает без указанных симптомов. Определить причину недомогания и поставить правильный диагноз способен лишь врач. Отравление без рвоты и диареи проходит быстрее и для организма вреда наносит меньше.

Механизм возникновения рвоты

Рвоту, возникающую при отравлении пищевыми продуктами, провоцируют бактерии. Находясь на продуктах питания, вырабатывают ядовитые токсины: цитотоксины и энтеротоксины. Количество экзотоксинов, попавших в организм, и их действие внутри определяет степень тяжести протекания рвоты и диареи.

Продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий воздействуют на участок в головном мозге, отвечающий за рвотный процесс. Получив сигнал, диафрагма, желудок и брюшной пресс начинают сокращаться. Желудок раскрывается, содержимое активно выходит наружу. Рвотный процесс всегда сопровождается тошнотой, слабостью и болью в желудке. Рвота защищает организм от яда.

Наличие высокого количества цитотоксинов повреждает слизистую органов пищеварения, белковый синтез прекращается. Энтеротоксины провоцируют образование жидкости с солями в области кишечника. Если у пострадавшего отмечена желудочная патология, отравление развивается с рвотой и диареей. Отравление здорового человека с сильным иммунитетом возможно без рвотного симптома.

Отравление без рвоты и поноса

Отличить заболевание желудочно-кишечного тракта от отравления без рвотного признака и поноса сложно. Отравление всегда сопровождается болью внутри органов пищеварения. Резкая желудочная колика начинается после еды на 2-3 час. Иногда боль появляется лишь на второй либо третий день. Это говорит о поражении организма кишечной инфекцией. Пищевое отравление без поноса и рвоты проявляется в первый день.

Признаки интоксикации у взрослых с температурой

Когда человек после еды почувствовал недомогание, но рвоты и диареи нет, сложно поставить диагноз немедленно. Возможно, так проявляется патология органа пищеварения. Либо отмечается симптом отравления.

Признаки отравления без поноса и рвоты у взрослого с температурой:

  • Резкая боль в области желудка;
  • Присутствует тошнота;
  • Поднимается температура тела до 38-40 градусов;
  • В кишечнике метеоризм;
  • Развивается общая слабость, сонливость;
  • Кожа приобретает белый оттенок;
  • Происходит полный отказ от еды;
  • Отмечаются внутренние боли неясного характера.

При появлении первого признака недомогания больному рекомендуется обеспечить обильное питьё. Отсутствие основной симптоматики – рвоты и диареи – означает нахождение токсина в кишечнике. Чтобы устранить симптом слабости, больного полагается кормить кашей на воде, протёртыми овощными супами и минеральной водой. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Подобный рацион восстановит силы организма, обеспечит важными микроэлементами. Развитие болезни остановится на 3-4 день. Причиной отравления с перечисленными симптомами часто становятся грибы.

Симптомы отравления без температуры

Отравление без температуры и без основных признаков осложняет положение больного, т.к. определить причины недомогания в домашних условиях трудно. Стоит позвонить врачу либо в бригаду скорой помощи – медик точно определит причину.

Симптомы отравления:

  • Больного постоянно клонит в сон;
  • Присутствует тошнота;
  • Вялое состояние, апатия;
  • Сильная резь живота;
  • Кожа бледная;
  • Потеря аппетита.

Ботулизм

Ботулизм возникает при отравлении консервированной пищей по схожим признакам. Продукты перед консервацией не получили должной обработки и болезнетворные микроорганизмы не погибли. В условиях отсутствия кислорода бактерии продолжили активно распространять отходы собственной жизнедеятельности. Употребив в пищу некачественный продукт, человек травится.

Признаки интоксикации:

  • Сухость во рту и слизистой носа;
  • Ощущение шума в ушах;
  • В глазах появляется размытость, нечёткость силуэтов, раздвоение;
  • Слабость в конечностях.

Симптомы возникают сразу после еды. Даже без симптомов рвоты и диареи, а также без высокой температуры больного надо доставить в стационар либо вызывать бригаду скорой помощи с реанимационным оборудованием. Лечить в домашних условиях больного с признаками ботулизма нельзя! Отравление развивается быстро, возможна остановка дыхания. При быстрой медицинской помощи лечение закончится через 14 дней.

Признаки отравления у детей

Ребенок по физиологическим особенностям сильно отличается от взрослого. Метаболизм протекает быстрее. Поэтому при интоксикации яд продвигается по организму с большой скоростью.

У детей часто отсутствует диарея и рвота, а также редко болит живот после отравления. Присутствует лишь слабость в мышцах, апатия и желание спать. Ребёнок становится плаксивым и сонным. Если появились подобные симптомы после еды, стоит вызвать скорую помощь. До приезда врачей оказать помощь.

Лечение

Отравления с высокой температурой, но без поноса и рвоты врачи считают щадящим вариантом для организма. Токсины выводятся в течение недели, самочувствие начинает улучшаться. Неприятный исход наблюдается редко. Происходит это, когда бактерии погибли не все, и часть зацепилась в кишечнике. Тогда возможно развитие осложнений. Особенно опасно подобное для маленьких детей.

Первая помощь

После отравления присутствует общее недомогание и клонит в сон, но тошноты нет. Надо постараться вызвать рвотный рефлекс. Для этого:

  1. Взять 1 литр кипятка и добавить сухую марганцовку – вода становится розового цвета.
  2. Пострадавший должен выпить как можно больше, чтобы начались позывы.
  3. Если раствор марганцовки не помог спровоцировать рвоту, попробуйте пальцем надавить на корень языка.

Марганцовку можно заменить на пищевую соду. Затем дать выпить сорбент – активированный уголь, Смекту и т.п. Если рвотный рефлекс не начался, пора выпить энтеросорбент.

Кишечник следует очистить от токсинов:

  • Выпить касторовое масло – рассчитать дозировку по весу.
  • Касторовое масло заменит смесь магния с сульфатом натрия.

Некоторые врачи против слабительных. Если диарея началась самостоятельно, принимать препараты не надо. Инфекционисты считают, что кишечник очистить от токсинов поможет энтеросорбент. Вызов диареи искусственно может приводить к тошноте, сильным внутренним болям и воспалительным процессам.

Останавливать понос, который начался сам, не стоит. Средства, останавливающие приступ диареи, не очищают организм от яда. Приём лишь усугубит текущее положение.

Очищение организма

Если рвоту спровоцировать не получилось, ядовитые вещества уже находятся в кишечнике. Рекомендуется приём сорбентов. Популярный, доступный сорбент – активированный уголь. Можно использовать – Карболонг, Смекту, Энтеросгель и Сорбекс.

Препараты содержат активные вещества, которые связывают и удерживают яды, выводят из организма болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Аллергическую реакцию вызывают крайне редко.

Самостоятельно назначать сорбент не рекомендуется. Выбор таблеток, дозировку приёма и срок лечения должен определить врач.

Необходимые обезболивающие или антибактериальные средства принимать самостоятельно не рекомендуется. Лечение прописывает доктор.

Восстановление после отравления

Ослабленному организму после интоксикации требуется щадящий режим. Полагается соблюдать диетическое питание.

Исключить из рациона:

  • Жирные и жареные блюда;
  • Консервированные и маринованные продукты;
  • Острые приправы;
  • Алкоголь;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Кофе.

Восстановить микрофлору органов пищеварения и восполнить ослабленный организм помогут овощи на пару, протертые лёгкие супы на бульоне из мяса кролика или курицы, минеральная негазированная вода, фрукты.

Восстановить баланс электролитов возможно при помощи Регидрона либо Гастролита. Полезно пить зелёный чай, фиточаи, настоенные на зверобое, ромашке или мяте. Организму требуется больше жидкости для выведения токсинов.

Первые 5-7 дней рекомендуется принимать ферменты – Мезим-Форте или Панкреатин. Пить сразу после еды.

Пробиотики – Линекс или Хилак-Форте – восстановят микрофлору кишечника.

Возможные последствия

Интоксикация с такими симптомами лечится амбулаторно. Но при наличии ряда признаков больного необходимо госпитализировать.

Признаки осложнений:

  • Температура 40 градусов;
  • Пострадавшего лихорадит, знобит, тело покрыто холодным потом;
  • Внутренние боли в области живота не прекращаются после приёма анальгетика;
  • Диарея не прекращается длительное время, в каловых массах присутствуют кровяные выделения;
  • Прекратилось мочевыделение при обильном питье – началось обезвоживание организма.

Перечисленные признаки могут присутствовать без отравления. Причину недомогания потребуется определить в условиях стационара. После сдачи анализов назначается лечение и последующее восстановление.

gastrotract.ru

Отравление без рвоты и поноса: особенности протекания с температурой

Пищевое отравление – это острое состояние, которое характеризуется интоксикацией и поражением организма. Чаще основными симптомами отравления являются рвота и диарея. Отравление без рвоты усложняет постановку диагноза, однако лечение проходит быстрее и с меньшим количеством побочных эффектов. Тошнота и понос ведут к потере большого объема жидкости, отсутствие этих симптомов означает, что организм ведет борьбу с токсическими веществами более щадящими методами.

От чего зависит наличие рвоты и поноса

Наличие осложнений зависит от количества употребленной некачественной пищи, массы тела больного, состояния органов желудочно-кишечного тракта, иммунитета.

Интоксикация возникает при приеме некачественной (с истекшим сроком годности или недостаточно термически обработанной) пищи. Вредные микроорганизмы начинают активно размножаться в благоприятной для них среде.

Существует 2 вида токсинов:

  1. Энтеротоксины – при попадании в кишечник соли соединяются с жидкостью.
  2. Цитотоксины – поражают клетки слизистой оболочки желудка.

Состояние больного зависит от количества поступивших токсинов и микроорганизмов. Чаще отравления возникают по причине переедания сладкими тортами, пирожными, булочками, блюдами, заправленными майонезом, яйцами.

Особенности протекания отравления без рвоты и диареи

Если токсические вещества поступили в организм в минимальном количестве, самочувствие больного не будет осложняться кишечными расстройствами.

Симптоматика интоксикации проявляется через пару часов после приема некачественных продуктов. Пищевое отравление без диареи у ребенка проявляется быстрее по причине ускоренного обмена веществ. При первых симптомах и недомогании детей лучше показать врачу. Только медик в состоянии оценить степень дегидратации (потери жидкости, нарушение водно-солевого баланса). Важно диагностировать заболевание, кишечная инфекция и отравление лечатся по-разному. Прием антибиотиков без контроля врача усугубит ситуацию.

Госпитализация обязательна при наличии крови в каловых массах, редком мочеиспускании (менее чем 1 раз в 6 часов), мышечной слабости, головокружении (возможен ботулизм).

С температурой

Отравление без поноса и рвоты с температурой сопровождается признаками:

  • болезненные ощущения в абдоминальной области;
  • подавленность, вялость;
  • больной отказывается от очередного приема пищи;
  • повышение температуры тела;
  • кожные покровы бледные;
  • пациента тошнит.

При первых признаках недомогания рекомендуется давать как можно больше жидкости больному. Если основные симптомы отравления (рвота, диарея) отсутствуют, токсические вещества уже всосались в кишечнике и через кровь поступили в организм.

Советуем почитать

Чтобы состояние слабости быстрее прошло, измените режим питания больного – исключите пищу, которая трудно переваривается. Оптимальным вариантом является проведение разгрузочных дней на овощах, кашах, соках. Не заставляйте пациента кушать насильно, подождите полного восстановления организма.

При соблюдении рационального режима питания заболевание проходит на 3-4 сутки.

Без температуры

Характерны симптомы, приведенные выше, только при отравлении без поноса не повышается температура. Пациент жалуется на болезненность живота, вялость, сонливость, отсутствие аппетита, тошноту.

Интоксикации без повышения температуры проходят самостоятельно за 1-2 дня. К врачу нужно обратиться, если состояние больного не улучшилось за 2 дня.

 Загрузка …

Другие признаки интоксикации

Ботулизм – отравление продуктами, которые хранятся при отсутствии кислорода и при этом получили недостаточную термообработку (консервированная пища). Данный вид интоксикации сопровождается симптомами:

  • резкое ухудшение зрения;
  • мышечная слабость;
  • «шум» в ушах;
  • сухие слизистые оболочки;
  • обман зрения («раздвоение» предметов).

Признаки отравления едой появляются моментально. При первых признаках ботулизма (даже при отсутствии температуры, рвоты, диареи) пострадавшего важно как можно быстрее доставить в больницу, иначе возможен паралич дыхания. При отсутствии осложнений пациента выписывают через 2 недели. В случае поражения нервной системы лечение проводят в течение многих лет.

Как отличить отравление без рвоты от заболевания органов ЖКТ

В отличие от других заболеваний, пищевая интоксикация – кратковременное по длительности состояние. Первые признаки заболевания проявляются через 1-3 часа после употребления некачественных продуктов, недомогание проходит через 2-3 дня.

ЗаболеваниеСимптомыЧерез какое время происходит проявление симптомовЛечение
Кишечная инфекция (сальмонеллез, дизентерия)Боль в животе, диарея, кровь в каловых массах, повышение температуры тела, рвота, тошнота.От 4 часов до 3 суток.
  • промывание кишечника;
  • прием препаратов-сорбентов Смекта, Полифепан;
  • антибиотики, Линекс, Лактобактерин по назначению врача;
  • при повышении температуры свыше 38°С принимают жаропонижающие средства – Ибупрофен, Парацетомол.
ОтравлениеБоль в животе, диарея, повышение температуры тела, рвота.Спустя 2-3 часа после приема пищи.
  • вызвать рвотный рефлекс, выпив бледно-розовый раствор марганцовки;
  • прием сорбентов.
Вирусные инфекции (ротавирус, норавирус, энтеровирус)Рвота, повышение температуры, слабость, аппетит отсутствует, стул светлого цвета.Инкубационный период 1-4 суток.Противовирусных лекарственных средств для лечения ротавирусов нет. Рекомендован прием сорбентов для вывода токсических веществ из организма. При сложном течении заболевания и обезвоживании жидкость вводят внутривенно через зонд.
ГастритПри остром гастрите с высокой кислотностью — рвота с примесью желчи, боли в подложечной области. При пониженной кислотности – изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту.Сразу после приема пищи.Терапия в зависимости от кислотности желудка.
Токсикоз беременныхРанний токсикоз – в первом триместре беременности. Особенности токсикоза — сопровождается рвотой, слабостью, повышенным слюноотделением.Ранний токсикоз – до 12 недели беременности, гестоз – 2 и 3 триместры.Терапия по назначению врача. Рекомендуется корректировка режима питания.

При поносе не рекомендовано применять противодиарейные лекарственные средства, вывод токсических веществ из организма будет затруднен.

При отравлении без рвоты и поноса, кишечных инфекциях, ротавирусах меняется режим питания: запрещены жирные, острые, соленые блюда. Врачи рекомендуют обильное питье для профилактики обезвоживания (отвары трав, чай, минералка без газа и без добавления сахара). С целью нормализации водно-солевого баланса применяют электролиты (Регидрон, Галактин).

Интоксикацию легче предотвратить, чем потом лечить. Чтобы не отравиться проверяйте не срок годности продукта, целостность упаковки, запах, внешний вид. Перед использованием мойте фрукты и овощи под проточной водой, подвергайте еду термообработке – при высокой температуре погибают сальмонеллы, бактерии ботулизма. Соблюдайте правила гигиены, мойте руки перед едой.

Статья была одобрена редакцией

toxikos.ru

Пищевое отравление у взрослого и ребенка. Признаки, симптомы без рвоты и поноса, что делать, первая помощь, лечение

Отравление едой у человека может иметь большое количество проявлений. При первых признаках пищевой интоксикации следует обратиться за медицинской помощью.

Содержание статьи:

Виды пищевых отравлений

Отравление – это патологический процесс в теле человека, спровоцированный внедрением в организм токсических или ядовитых веществ. Во врачебной практике существует классификация интоксикаций – это бактериальные отравления и неинфекционные поражения организма.

Микроорганизмы, вызывающие расстройство пищеварения:

  • бактерии рода сальмонелл – заражение происходит при использовании в пищу сырых яиц, мяса птиц (особенно водоплавающих), молочных продуктов;
  • коли-инфекция – палочковидный микроорганизм, живущий в нижнем отделе кишечника млекопитающих животных. Инфицироваться можно через съеденные недожаренные мясопродукты, некипяченое молоко, плохо помытые овощи и фрукты;
  • ботулина токсин, блокирующий нервные импульсы – заражение происходит при употреблении консервированных продуктов, которые прошли плохую или недостаточную тепловую обработку;
  • листерии – грамположительные бактерии. Очень опасный микроорганизм, который сохраняет жизнеспособность при очень низких температурах. Бактерия может жить в некипяченом молоке, охлажденных мясных продуктах, замороженных морских деликатесах, сырых овощных культурах;
  • шигеллез – основной возбудитель дизентерийного отравления, которое происходит через употребление нестерильной воды;
  • компилобактериоз – аспорагенные бескапсульные подвижные бактерии, проживающие практически во всех видах еды, и при неправильном приготовлении становятся источником сильного отравления.

Отравления ядовитой пищей:

  • содержащие токсины грибные продукты;
  • обработанные химикатами овощные и фруктовые культуры.

Причины пищевых отравлений

Признаки отравления едой у человека напрямую зависят от причины, спровоцировавшей патологический процесс:

  • употребление плохо вымытых сырых овощей и фруктов;
  • несоблюдение правил приготовления еды;
  • некачественные мясные продукты;
  • использование для еды малознакомых ягод и грибов;
  • употребление для питья некипяченой воды;
  • не свежие мясные, яичные, молочные продукты;
  • фрукты и овощи, выращенные в искусственных условиях или обработанные ядами;
  • неправильное хранение продуктов.

Чем опасно отравление едой?

Рвота, послабление стула – это первые симптомы отравления недоброкачественной едой, при которых организм пытается избавиться от токсинов. Но бывают случаи, когда негативные проявления отсутствуют. Данный вариант течения патологического процесса с одной стороны свидетельствует о том, что интоксикация в организме протекает в очень легкой форме.

С другой стороны, отсутствие рвотного рефлекса и послабленного стула должно наталкивать на мысль, что токсины, которые попали в организм, продолжают разрушающую работу в теле. В этом процессе подвергаются патологическому воздействию все внутренние органы, не способные из-за интоксикации справляться с работой.

Детский организм отличается от взрослого ускоренным обменом веществ, поэтому любые процессы у них происходят быстрее.

Отравление и распространение токсинов не исключение. Ребенок после съеденной недоброкачественной пищи может не начать жаловаться на болезненные ощущения в животе, рвоту и послабление стула. Но внешние проявления будут говорить о том, что с ребенком что-то не так – он стал сонным, равнодушным, безразличным к окружающему.

В сложившейся ситуации самое главное вовремя заменить происходящие перемены в поведении недавно здорового ребенка и поскорее принять меры для предотвращения распространения ядовитых веществ по детскому организму.

Первые симптомы и признаки

Основным признаком отравления, а не патологии пищеварительной системы, является боль в желудке или кишечнике, которая появилась после употребления еды. Бывают ситуации, когда интоксикация начала свое проявление только через несколько суток.

Такие случаи говорят о том, что к токсинам присоединилась вторичная кишечная инфекция. Как правило, просто пищевые отравления не имеют такого длительного инкубационного периода.

К основным симптомам, которые сопровождают интоксикации без рвоты и жидких испражнений, относятся:

  • гипертермия;

    Пищевое отравление у взрослого и ребенка. Признаки могут быть как слабовыраженными, так и ярко выраженными. В любом случае, наблюдается повышение температуры тела.

  • болезненные ощущения в полости желудка;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • рвотный рефлекс;
  • сильная усталость;
  • холодный пот;
  • отсутствие желания что-либо съесть;
  • осветление кожного покрова из-за неправильного периферического кровообращения.

Симптомы тяжелого отравления

Тяжелые отравления, чем бы они ни были спровоцированы, будут всегда сопровождаться выраженными симптомами.

Бактерии рода сальмонелл:

  • общая слабость;
  • сильное ощущение тошноты;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул со слизью и кровью;
  • болезненные ощущения в животе;
  • субфебрильная температура;
  • боли в мышцах;
  • лихорадка.

Коли-инфекция:

  • кровавый жидкий стул;
  • почечная недостаточность;
  • в тяжелых случаях приводит к гибели пациента.

Токсин ботулина:

  • поражение нервной системы;
  • утрата двигательной способности;
  • снижение дыхательной функции.

Листерии:

  • сильный озноб;
  • повышение тонуса мышц затылка;
  • сильная усталость;
  • рвотный рефлекс.

Шигеллез:

  • резко развивающиеся сильные болезненные ощущения в области живота;
  • озноб;
  • очень частый послабленный стул с примесью крови;
  • многократная рвота;
  • сильная слабость.

Компилобактериоз:

  • острое повышение температуры тела;
  • сильная мегринозная боль;
  • вялость, усталость;
  • мышечные и суставные боли.

Что запрещено делать при отравлении

Признаки отравления едой у человека тесно связаны с течением патологического процесса в организме. При первых симптомах требуется незамедлительное лечение.

Но есть методы терапии, которые при отравлениях нельзя задействовать:

  • использовать лекарственные средства, усиливающие моторику пищеварительной системы;
  • не следует употреблять препараты, способствующие закреплению стула;
  • применять ферменты;
  • использовать для лечения отравления желчегонные средства;
  • пить анальгетики.

Оказание первой помощи

При первом подозрении на отравление до приезда скорой медицинской помощи, необходимо предпринять следующие меры:

  • нужно выпить много воды с добавлением пищевой соды и спровоцировать рвоту;
  • делать промывание нужно до тех пор, пока вода из желудка не будет выходить чистая;
  • следует растолочь пару таблеток белого карбоактива, размешать с водой и проглотить;
  • жидкий стул останавливать нельзя. Таким способом организм очищает себя от токсических веществ;
  • при отсутствии поноса, по возможности нужно сделать очистительную клизму с перманганатом калия;
  • обязательно в промежутках между рвотой пить мелкими глотками чуть подсоленную воду комнатной температуры.

Промывание желудка

Процедура очищения полости желудка от скопившейся непереваренной еды и токсинов достаточно неприятная, но жизненно необходимая мера в терапии отравлений. Необходимо приготовить воду и добавить в нее соли или соды, тщательно перемешать и выпить сразу литр. Следует вызвать рвоту. Промывать желудок нужно, пока вода не будет выходить чистая.

Обезвреживание токсинов

У взрослого человека при первых проявлениях признаков отравления едой необходимо обязательно принять средства, которые будут способствовать детоксикации организма. К данной категории препаратов следует отнести таблетки, гели и порошки.

Сорбентогель:

  • гель состоит из полиметилсилоксана полигидрата;
  • препарат следует применять по столовой ложке 3 раза в день, 1-2 недели.

Сорбентомакс:

  • вещество в виде геля состоит из энтеросорбент метилкремниевой кислоты;
  • средство необходимо пить по 0,015 г 3 раза в сутки на протяжении 7-14 дней.

Максисорб:

  • мелкодисперсный порошок состоит из кремнезема;
  • сорбирующее лекарство следует перед употреблением разводить водой. Для этого в стеклянный флакон с порошком нужно добавить стакан теплой кипяченой воды. Употреблять следует по столовой ложке суспензии 3 раза в день.

Силикс:

  • в состав средства входит двуокись кремния;
  • для приготовления жидкости необходимо порошок развести водой и принимать по 40 куб. мл средства, в течение 72 часов.

Белый карбоактив в таблетках:

  • препарат состоит из пористого вещества углесодержащих материалов;
  • сорбент необходимо пить по паре таблеток каждые 4 часа до полного выведения токсинов из организма (3-5 дней).

Сорбекс:

  • в состав капсул входит порошок на основе черного угля;
  • пить лекарство следует по 3 капсулы 4 раза в день. Длительность терапии до 2-х недель.

Очищение кишечника

Чтобы ускорить вывод токсических веществ из организма, необходимо делать промывание кишечника. Для этой процедуры следует использовать медицинскую грушу или кружку Эсмарха. Клизма с раствором антисептиков или сорбентов поможет лучше очистить организм от ядов.

Чтобы промыть кишечник, необходимо приготовить раствор воды (2-3 л) с добавлением перманганата калия или хлоргексидина в положенном по инструкции количестве.

Аккуратно ввести в прямую кишку наконечник кружки Эсмарха или медицинской груши и не спеша влить жидкость в просвет кишечника, несколько минут полежать на боку и опорожниться. Клизму следует сделать пару раз, чтобы вода шла без примесей кала.

Борьба с обезвоживанием

Признаки отравления едой у человека обычно сопровождаются слабостью, рвотным рефлексом и жидким стулом, что достаточно быстро приводит к обезвоживанию организма. Чтобы этого избежать, необходимо в период терапии отравлений соблюдать строгий питьевой режим. На сегодняшний день можно приобрести массу препаратов для помощи организму в такие моменты.

Но не всегда есть возможность приобрести их. Для предупреждения обезвоживания организма нужно после каждой рвоты или жидкого стула выпивать ½ стакана подсоленной чистой жидкости (небольшими глотками). Эта мера предотвратить большую потерю жидкости организмом.

Когда нужна госпитализация?

Скорая медицинская помощь необходима в тех случаях когда:

  • отравился маленький ребенок;
  • жидкий стул больше 10 раз в день;
  • сильная слабость;
  • домашние методы не приносят облегчения;
  • помимо рвоты и послабленного стула появились непонятные симптомы;
  • очень высокая температура;
  • потеря сознания.

Все вышеперечисленные примеры требуют неотлагательной помощи медицинских работников в условиях стационара.

Лечение

К обязательным методам стационарного лечения пищевых отравлений следует отнести:

  • очищение желудка от содержимого и токсинов;
  • промывание кишечника;
  • внутривенное капельное вливание сорбирующих жидкостей;
  • обязательные капельницы с физиологическим раствором, для предотвращения обезвоживания;
  • при сильной слабости внутривенное введение глюкозы с аскорбиновой кислотой;
  • по необходимости начинают проводить антибактериальную терапию;
  • при неврологических проявлениях – препараты, стабилизирующие работу ЦНС и сосудов.

Такую терапию проводят в больничных условиях первые пару суток, пока не будет улучшения состояния.

Восстановление микрофлоры кишечника

От пищевых отравлений страдает не только желудок, но вся пищеварительная система. После проведения детоксикации и восстановления работоспособности ЖКТ, необходимо позаботиться о системе кишечника, которая пострадала не меньше.

Для этого следует использовать несколько методов:

  • сбалансированное питание;
  • медикаментозная терапия.

Фармакологические препараты

Средства, содержащие в своем составе лакто бактерии – пробиотики:

  • Фармалак капсулы;
  • Йогурт Розель;
  • Лактомун порошок.

Препараты, которые не содержат полезных культур, но являются стимулятором для их размножения – пребиотики:

  • Биофлоракс сироп;
  • Лаксарин;
  • Медулак.

Лечение в домашних условиях

Признаки отравления едой у человека требуют немедленного лечения.

К методам домашней терапии следует отнести:

  • промывание желудка до тех пор, пока вода, которая выходит обратно, не станет прозрачной;
  • клизма – очищение кишечника посредствам жидкости;
  • применение сорбирующих препаратов, для того чтобы связать токсические вещества в организме;
  • обязательно пить много подсоленной воды для предотвращения обезвоживания;
  • после восстановления функции ЖКТ следует придерживаться сбалансированной диеты, продукты в рацион включать нужно постепенно;
  • обязательное применение ферментов;
  • восстановление микрофлоры кишечника приемом лакто бактерий.

Народные средства

Нетрадиционная медицина давно вошла в домашние методы борьбы с различными патологическими состояниями. Пищевое отравление не исключение.

Рецепты:

  1. Чай с лекарственной ромашкой хорошо снимает воспалительный процесс в ЖКТ, а так же борется со многими бактериями. Следует заварить пару пакетиков лекарственного средства кипятком. Настоять. Пить как чай.
  2. Отвар мяты при отравлениях хорошо помогает от тошноты и снимает спазм в желудке. Несколько листочков мяты перечной следует залить кипящей водой, дать остыть и выпить.
  3. Мед с лимоном. В кипяченую теплую воду необходимо добавить ложку меда и выдавить кусок лимона. Такой напиток хорошо ощелачивает, наполняет организм витаминами и силами.
  4. Чай из семян укропа помогает справиться с метеоризмом и наладить работу пищеварительной системы при отравлении. Следует заварить немного семян кипятком. Накрыть крышкой. Дать настояться. Выпить в остывшем виде.
  5. Крапива является хорошим антибактериальным и противовоспалительным средством. Отвар из молодых листьев будет хорошим подспорьем в лечении пищевого отравления. Следует несколько листьев заварить кипящей водой. Дать настояться. Можно добавить немного лимона и меда для вкуса и выпить.

Диета после отравления

Диетическому питанию при пищевых отравлениях отводится особое место:

  1. В первый день отравления из рациона исключаются любые виды продуктов, даже если интоксикация слабо выражена. Следует применять только сорбенты, слабосоленую воду, травяные чаи.
  2. На второй день, если состояние улучшилось – прекратилась рвота, улучшился стул, следует понемногу начинать есть супы из риса с добавлением картофеля на воде. Подсоленная вода остается в рационе питания.
  3. С третьего дня можно добавить к супу небольшое количество отварного мяса, желательно куриного или индюшиного, а так же включить в рацион печеное яблоко.
  4. На четвертый день следует к рисовому супу и отварному мясу добавить толченый картофель без добавления масла, яиц и молока.

С каждым последующим днем необходимо смотреть на общее состояние пациента и работу ЖКТ и пищеварительной системы и на то, как организм человека откликается на лечение. В первый месяц после пищевого отравления не следует употреблять жареную, копченую, соленую, кислую пищу. Необходимо воздержаться от алкоголя, чтобы не перегружать гепатобиллиарную систему, которая тоже пострадала.

Возможные осложнения и последствия

Если вовремя не взяться за лечение отравления и не довести его до конца, то пищевая интоксикация может спровоцировать ряд патологических изменений в организме.

Они следующие:

  • микробный дисбаланс в кишечнике;
  • болезнь Крона;
  • язвенный колит;
  • воспаление слизистой оболочки желудка;
  • аллергическая непереносимость пищевых продуктов;
  • воспалительный процесс в суставах;
  • неправильный обмен вещества;
  • психоэмоциональная нестабильность.

Как лечить пищевые отравления у детей?

Дети отличаются от взрослых повышенным метаболизмом. Из-за этого пищевое отравление у ребенка может протекать не так, как у более взрослых людей. Следует знать, что при интоксикации уже в первые часы у ребенка развивается апатия, вялость, безразличие к окружающему, возможен сон не по времени.

Все перечисленные симптомы могут быть признаками пищевого отравления, которое требует незамедлительного лечения, чтобы избежать осложнений.

Терапия пищевых интоксикаций у детей сводится к обязательному промыванию желудка, приему сорбентов, водному режиму и наблюдением за общим состоянием организма. При первых признаках ухудшения состояния, которое может проявляться в неукротимой рвоте, сильной гипертермии, потери сознания, необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь.

Препараты для восстановления детского организма

Чтобы детский организм быстрее справился с пищевой интоксикацией, следует ему помочь при помощи фармакологических средств:

  1. Медицинская вода ReO – содержит минеральные соли. Следует применять при интоксикациях и для предупреждения обезвоживания детского организма в течение всего периода лечения. Пить необходимо маленькими глотками.
  2. Сорбентогель Беби – в состав препарата входит полиметилсилоксана полигидрат. Сорбирующее вещество, которое следует принимать 3 раза в день в дозе:
  • от 0 до 36 месяцев – ½ чайной ложки;
  • от 36 месяцев до 5 лет – чайную ложку;
  • от 5 лет до 12 лет – десертную ложку.

Восстановительная терапия у детей назначается врачом-инфекционистом, исходя из общего состояния ребенка и работы пищеварительной системы. Иногда достаточно просто щадящего для ЖКТ диетического питания.

Нельзя оставлять без внимания признаки отравления едой у человека. При выявлении первых симптомов необходимо сразу начать меры по устранению токсинов из организма, чтобы избежать осложнений и последствий в дальнейшем.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о признаках пищевого отравления

Признаки пищевого отравления, как лечить:

healthperfect.ru

Отравление без рвоты у детей и взрослых: симптомы и лечение

Категория: Пищевые отравления

Отравление без рвоты встречается часто. В зависимости от ядовитого соединения, спровоцировавшего передозировку, возможно присутствие разных симптомов. Не всегда при интоксикациях присутствуют рвотные позывы. Как проявляется данное отравление, в чем его опасность?

Причины отравления

Наиболее частыми считают пищевые отравления. В продуктах и готовой пище патогенная флора приводит к образованию экзотоксинов – цитотоксина и энтеротоксина. При проникновении в организм энтеротоксинов в кишечнике происходит ускоренный синтез солей и жидкостей. При отравлении возникает рвотный рефлекс и расстройство кишечника с поносом.

Цитотоксин, проникнув в организм, провоцирует повреждение слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта и вызывает сбой в синтезе белка. Отравление без рвоты и поноса возможно по нескольким причинам.

Факторы:

  • употребление некачественной еды,
  • нарушение технологии термической обработки продуктов,
  • отсутствие правил личной гигиены.

Пищевые отравления не исключены, если в изготовлении продуктов питания участвовали люди с разными заболеваниями, при употреблении молочных продуктов от зараженных животных. Чаще интоксикации происходят у людей со слабой иммунной системой, у детей и беременных женщин.

Симптоматика отравления зависит от вида ядовитого соединения и количества, попавшего внутрь. Может ли быть отравление без рвоты и без температуры? Подобное явление допустимо, если доза токсического вещества мала. В организме человека начинаются воспалительные процессы, проявляются общие симптомы отравления.

Ухудшение общего состояния отмечается спустя несколько часов после употребления некачественной пищи. Проявляются специфические симптомы, но рвотные позывы отсутствуют.

Подобная форма отравления проходит быстро, спустя три дня неприятные ощущения исчезают и не беспокоят человека. Риск развития негативных последствий ниже по сравнению с обычными интоксикациями.

Когда бывает отравление без рвоты?

Когда происходит интоксикация без рвоты? Может ли подобное состояние быть признаком инфекционного заболевания, а не отравления? Требуется знать, что первые симптомы диагностируются уже спустя три часа после приема пищи, в некоторых случаях раньше.

Это говорит о том, что бактерии проникли в кишечник. У человека отмечается интенсивная диарея, лихорадочное состояние с повышенной температурой и приступами тошноты. Проявляются признаки не резко, а постепенно. Кишечная инфекция полностью проявляется в течение нескольких дней.

Симптомы различаются, но при первом возникновении подозрительных проявлений рекомендуется обратиться в медицинское учреждение. Если причиной стали болезнетворные бактерии, то признаки сохраняются на протяжении 5—10 дней.

Отравление без рвоты у ребенка

У детей слабая иммунная система, поэтому отравления у них происходят чаще. Обмен веществ в детском организме быстрее, чем у взрослых. Токсические соединения стремительно распространяются по всем органам. Отравление у ребенка без рвоты и без поноса развивается быстро. Внимательные родители заметят, что малыш стал вялым, апатичным, у него появились жалобы на неприятные ощущения в животике.

При появлении признаков интоксикации без рвоты пострадавшему ребенку требуется оказать первую помощь и быстро показать его врачу. Опасность подобных состояний заключается в том, что из-за отсутствия рвоты ядовитые элементы остаются внутри организма и продолжают его отравлять.

Симптомы протекания без рвоты

Бывает ли отравление без рвоты и поноса с температурой? Как проявляются интоксикации данной формы? Отсутствие обычной симптоматики делает течение отравления более мягким, оно быстро проходит. Выделяют несколько часто возникающих признаков.

Симптоматика:

  • ухудшение общего состояния, слабость, вялость,
  • болезненные ощущения в области живота,
  • желание кушать пропадает,
  • температура поднимается минимально,
  • бледность верхнего слоя эпидермиса,
  • тошнота в легкой форме.

У пострадавшего возможно отсутствие рвоты, но присутствие интенсивной диареи. Если поднимается температура, значит, вредные бактерии проникли в кишечник и распространение вредных соединений продолжается там. При возникновении неприятных симптомов рекомендуется обратиться к медицинскому работнику.

Методы и способы лечения интоксикации

При токсическом отравлении без диареи и рвоты рекомендуется вызвать врача. Лечение подобных интоксикаций осуществляют несколькими способами.

Способы:

  • Прием адсорбентов. Подобные препараты в организме всасывают токсичные вещества, нейтрализуют соединения и способствуют быстрому выводу. Перед применением рекомендуется изучить инструкцию по применению, исключить наличие противопоказаний.
  • Употребление слабительных средств. Лекарства со слабительным эффектом ускоряют процесс выведения ядовитых элементов.
  • Обильное питье. Прием большого объема жидкости позволит восстановить электролитный обмен, избежать обезвоживания организма. Питье позволит избежать негативных последствий и серьезных нагрузок на почки. Рекомендуется употреблять компот из сухофруктов, травяные отвары, негазированную минералку.
  • В некоторых случаях облегчить состояние человека возможно, вызвав рвотные позывы. Для этого пациенту дают выпить большой объем воды, затем нажимают на корень языка и провоцируют рвотные позывы.

После оказания медицинской помощи пациенту обеспечивают покой, врачу описывают ситуацию и проведенные действия. В большинстве ситуаций неприятные ощущения проходят через несколько дней. Однако, если спустя пять суток улучшений нет, требуется посетить медицинское учреждение.

Особую роль в период восстановления имеет питание. Из рациона исключают тяжелую пищу – жареное, копченое, жирное, сладкое. Рекомендуется употреблять постные виды мяса, овощные бульоны, легкие фрукты и овощи, каши. Кушать требуется небольшими порциями, но часто.

Профилактика и последствия

При токсических отравлениях без диареи и рвоты серьезные последствия возникают редко. Симптоматика быстро проходит, состояние улучшается.

Опасными являются отравления, развивающиеся стремительно, когда рвота отсутствует, но признаки интоксикации проявляются интенсивно. При ухудшении состояния пострадавшего отправляют в больницу, где ему окажут необходимую медицинскую помощь.

Избежать подобных отравлений с отсутствием рвоты возможно при соблюдении мер профилактики. Они довольно просты и доступны любому человеку.

Меры:

  • Проводить тщательную термическую обработку еды.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Внимательно выбирать продукты питания, изучать сроки годности, внешние данные продукта.
  • Внимательно следить за приготовлением пищи, промывать мясо перед приготовлением проточной водой.

Соблюдение простых правил поможет избежать негативных последствий. Если после еды у человека возникли неприятные признаки, то подобную пищу требуется убрать со стола и не давать больше употреблять.

Отравление без рвоты в некоторых случаях бывает опасным для здоровья. Рекомендуется помнить, что в подобных случаях токсины пребывают в организме еще некоторое время. При ухудшении состояния пострадавшего требуется доставить в лечебное учреждение. В большинстве случаев интоксикации без рвоты заканчиваются быстро и без последствий.

Видео: тошнота и рвота — без врача

otravlen.info

Отравление без рвоты, поноса и температуры Отравление.ру

Содержание статьи

Пищевое отравление является довольно распространенным явлением и часто характеризуется острыми признаками, среди которых можно выделить диарею и рвоту. Интоксикацию организма вызывают болезнетворные микроорганизмы и выделяемые ими токсины. Они попадают в органы ЖКТ через испорченные продукты питания и вызывают различные неприятные недомогания. Однако нередко бывает пищевое отравление без рвоты и поноса, что зависит от характера воздействия вредных микроорганизмов и токсинов.

Причины отравления

Как известно, бактерии окружают нас везде, но их неблагоприятное влияние на организм человека может возникнуть лишь в силу определенных причин. Отравление продуктами возникает в том случае, если они были изначально непригодны для употребления в пищу. Интоксикация может возникнуть и в том случае, если продукты хранились или были приготовлены неправильно.

В неблагоприятных условиях болезнетворные микроорганизмы легко начинают размножаться в продуктах питания. Многие патогенные микроорганизмы выделяют один или несколько видов токсинов, которые играют важную роль в возникновении тех или иных симптомов. Чаще всего к ним относятся энтеротоксины, цитотоксины и нейротоксины. Все они действуют на определенные органы, в результате чего организм реагирует по-разному.

Энтеротоксины и цитотоксины, попадая в организм через непригодную пищу или воду, вызывают патологические изменения в тканях ЖКТ. У пострадавшего начинаются яркие признаки диареи или рвоты (часто и то, и другое вместе). Но выраженность симптомов зависит от свойств токсинов и их количества. Если доза токсинов небольшая, может наблюдаться отравление без температуры, диареи или рвоты. Задаваясь вопросом, может ли быть интоксикация пищей без жидкого стула или рвотных позывов, стоит знать, что это вполне возможно. Однако это не значит, что у пострадавшего не будет никаких симптомов. Токсины все же оказывают разрушающее действие на организм, образуя общую картину отравления.

Симптомы

Почувствовать ухудшение самочувствия человек может уже через 2-3 часа после употребления непригодных продуктов питания (иногда и раньше). Пострадавший чувствует резкое недомогание, тяжесть которого зависит от общего состояния организма, возраста, а также дозы экзотоксинов. Отравление без классических признаков рвоты или поноса часто протекает мягче и самостоятельно проходит спустя трое суток. Риск возникновения различных осложнений крайне низок. Чаще всего могут наблюдаться несколько признаков из списка:

  • Боли в области желудка или кишечника;
  • Общая слабость всего организма;
  • Низкий аппетит;
  • Незначительное повышение температуры;
  • Бледность кожи;
  • Чувство тошноты.

Довольно чувствительными к пищевому отравлению являются дети. Даже при незначительном попадании в организм экзотоксинов, ребенок начинает чувствовать сильную слабость в организме вплоть до повышения температуры (лихорадка бывает крайне редко). При этом диарея у малыша может не отмечаться, но его может рвать. Частые позывы к рвоте опасны тем, что могут привести к обезвоживанию детского организма – если отмечается такая ситуация, следует вызвать врача.

При обезвоживании мочеиспускание, как правило, отсутствует на протяжении нескольких часов. Губы малыша становятся сухими и бледными, на них могут появиться трещинки. При данном состоянии малыш может плакать без слез.

При возникновении интоксикации организм пытается избавиться от влияния опасных токсинов и выводит их с помощью жидкого стула и рвоты. Отравление продуктами питания без этих проявлений опасно тем, что яды остаются в организме. Поэтому даже при незначительной интоксикации необходимо помочь организму вывести все вредные микроорганизмы и их продукты жизнедеятельности.

Методы лечения

Если отравление носит тяжелый характер с опасными для жизни симптомами, тогда следует немедленно вызвать врачебную помощь. Особенно опасны отравления сальмонеллой или бактериями ботулизма.

Интоксикация без поноса или рвоты обычно носит легкий характер и не имеет слишком выраженных и острых проявлений. В данном случае будет вполне достаточно выполнить некоторые несложные меры первой помощи в домашних условиях.

Очень часто, чтобы избавиться от вредного влияния токсина, достаточно вызвать рвоту. Для этого пострадавшему необходимо выпить несколько стаканов теплой воды (лучше с добавлением соли или незначительного количества марганцовки), а затем вызвать рвоту. Эта мера поможет быстро очистить желудок от испорченной пищи и токсина в том числе.

Если токсины уже попали в кишечник, о чем свидетельствуют боли в животе, эффективной мерой станет прием сорбентов. Данные препараты нередко используются для очищения организма, а в состоянии интоксикации они просто необходимы. Сорбенты прекрасно впитывают в себя все ядовитые продукты и токсины, а затем легко покидают организм.

Одним из самых простых и проверенных энтеросорбентов является активированный уголь. Собрав на себя все вредные соединения, препарат покидает организм естественным путем. Помимо активированного угля, можно с той же эффективностью применять Полисорб, Энтеросгель или Полифепан.

Сорбенты не рекомендуется использовать всем тем, у кого имеется атония кишечника и кишечная непроходимость. При такой патологии сорбент не сможет выйти из организма. Препараты Полисорб, активированный уголь и Полифепан небезопасны при язве желудка. В силу этого, прежде чем принять их или какой-либо другой препарат необходимо посоветоваться с врачом. Энтеросорбенты не следует принимать в один прием с другими лекарственными средствами или пищей. Необходимо выдержать интервал до 2 часов.

Чтобы быстро избавить организм от недомоганий, можно прибегнуть к слабительным препаратам. Существует множество различных средств для очищения кишечника, обладающих определенными механизмами воздействия на организм человек. При их выборе лучше посоветоваться с врачом.

Во время лечения больному необходимо обеспечить обильное питье, которое обезопасит от обезвоживания, а также поможет восстановить электролитный обмен и вывести вредные вещества. Также питье поможет избежать возможных осложнений. Для этого специалистами рекомендуется пить чистую воду (лучше кипяченую) комнатной температуры, минеральную воду без газа, компоты, морсы, кисели, некрепкий чай или отвар трав с противовоспалительным действием. Принимая жидкость, нужно обеспечить организм необходимым количеством калия, а также натрия. Эти вещества крайне важны для сердца и других жизненно важных органов.

Для восстановления организма очень важно знать, что в период интоксикации прием тяжелой пищи нежелателен. Необходимо исключить пищу животного происхождения и включить в рацион больше фруктов (исключить груши, чернослив и сливу), например, весьма полезны яблоки.

В первый день лучше даже отказаться от еды, дабы помочь организму очиститься без лишней нагрузки. В последующие несколько дней питаться нужно часто, но малыми порциями.

Если симптомы отравления не покидают во время лечения и пострадавший чувствует себя плохо на протяжении 4-5 дней, то следует обратиться к специалисту и сдать необходимые анализы, которые помогут определить состояние организма.

Профилактика

На сто процентов обезопасить себя от пищевого отравления невозможно, но соблюдая некоторые нехитрые меры, можно значительно обезопасить себя и свою семью.

Выбирайте в магазинах и на рынках только самые свежие продукты, для этого нужно обратить внимание на их срок годности. При покупке обращайте внимание на целостность, внешний вид и запах. Продукты, которые вызывают сомнения, необходимо отложить в сторону. Покупая пищу необходимо также обратить внимание на условия ее хранения.

С особой осторожностью употребляйте грибы (особенно незнакомые) и пищу из консервных банок. При употреблении именно этих продуктов могут возникать интоксикации различной степени тяжести.

Перед тем как начать готовку, продукты следует тщательно помыть. Некоторые виды опасных возбудителей легко удаляются именно с помощью проточной воды.

Многие сырые пищевые продукты (мясо, рыба, курица, сырое молоко) нередко обсеменены опасными микроорганизмами. Эти продукты должны пройти правильную термическую обработку. Каждое блюдо необходимо довести до полной готовности. Мясо или рыбу следует хорошо прожарить. Если вы используете мясо из морозилки, то размораживать необходимо непосредственно перед приготовлением (лучше в холодильнике).

Приготовленную пищу лучше употреблять сразу же. Чем дольше готовая пища остается несъеденной, тем больше в ней начинают накапливаться микробы и тем самым пища становится небезопасной.

Хранить готовую пищу нужно или в горячем состоянии (около +60° С) или в холодном (не ниже +10° С). Детскую пищу лучше вообще не хранить и использовать сразу же после приготовления. Приготовленную заранее еду нужно тщательно подогревать (жидкие блюда доводим до кипения), в результате чего многие вредные микроорганизмы будут ликвидированы.

Еще одна важная мера – это идеально чистая кухня. Любая поверхность, на которой готовится блюдо, должна быть чистой. Для работы с мясом желательно иметь отдельные ножи и разделочные доски. Кухонные полотенца должны меняться каждый день. Также необходимо проследить за отсутствием мух и прочих летающих насекомых, которые могут являться переносчиками паразитов.

otravlenye.ru

отравление без поноса, ответы врачей, консультация

Здравствуете!

У моего мужа в 2009 году (23 года) было отравление (сильный понос на протяжении нескольких дней и температура; признаки желтухи отсутствовали). Положили в больницу, прокапали и выписали. Биохимия крови после лечения показала такие результаты: АЛТ 43, АСТ 36, Холестирин 3,06, Триглицериды 0,35, Билирубин общий 45, прямой 16, непрямой 29.
Может ли быть отравление при синдроме Жильбера без проявления желтухи?

Через год после диет и ограничений в физ. нагрузках и т.д, опять сдал анализ крови и все показатели были в норме кроме билирубина и холестерина (Билирубин общий 37, прямой 10, непрямой 27, холестерин 2,17).

Потом еще через полгода опять попал с отравлением в больницу, и опять все было в норме кроме билирубина (Общий 45, Прямой 15, Непрямой 30).

Еще через год опять все в норме кроме билирубина (Общий 34, Прямой 9, Пепрямой 25).

В этом году сдал анализы опять и картина такая же (Общий 40, Прямой 10,3, Непрямой 29,7). Ему поставили диагноз — синдром Жильбера. Сдавал еще голодную пробу — голодал сутки (Общий 59, прямой 11,2, Непрямой 47,8). Это как бы и подтвердило диагноз.

Но меня смущает тот факт, что везде пишут, что при синдроме прямой билирубин получается менее 20% от общего, а у мужа 25. Это может быть при синдроме?

И еще смущает такой момент: когда мужу было 9 лет, то он болел Боткина, через 10 дней после выздоровления он сдавал биохимию крови и общий билирубин был 22, а еще через полгода он повторил анализ и Общий билирубин был 19. Как бы норма! Может ли такое быть при синдроме Жильбера? Или все же диагноз поставлен не верно?

Может ли сбой в процессах связанных с билирубином быть приобретенным?

Еще забыла написать за УЗД. В результатах УЗД за 2010 год ему написано только о деформации желчного. В 2011 году пишут о выраженной деформации желчного, хронический холецистит. А в 2014 пишут : диффузные изменения паренхимы печени, хронический холецистит, перегиб желчного в области дна тела и шейки.

www.health-ua.org

Может ли быть отравление без поноса – Может ли быть отравление без поноса — Боль в кишках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *