Мед при запоре и вода с медом
Оказывается, что мед при запоре очень эффективен. Такая деликатная проблема заставляет мучиться многих, поэтому вопрос остается актуальным и сегодня. Не каждый хочет принимать аптечные препараты, так что ищут что-то из народной медицины. Так вот мед является одним из наиболее популярных средств против запоров, тем более что есть его можно даже детям. Целительных рецептов очень много, поэтому каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант.
Скорая медовая помощь при запоре
Мед при запорах способен мягко решить возникшую проблему, ведь этот продукт нормализует содержание жидкости в человеческом организме, что так необходимо при запоре. Каловые массы размягчаются и безболезненно выводятся из прямой кишки.
Употребление мёда в период затяжных запоров заметно улучшает состояние пациента, проходят мигрени, повышается аппетит – симптомы отравления организма исчезают.
Но моментального действия ожидать не стоит, так как мед выполняет свою работу постепенно и мягко.
Натуральный и полезный продукт найти не так-то просто. Такой мед на каждом шагу не продают. В магазинных баночках содержится больше химии, чем полезных компонентов, так что их эффективность снижена в разы. Хорошо найти ближайшую пасеку и покупать мед прямо там. Но если такая возможность отсутствует, нужно выбирать определенный сорт. Это может быть луговой либо донниковый мед.
Несмотря на всю свою полезность, мед имеет свои противопоказания:
- его нельзя употреблять аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью;
- запрещено давать детям до двух лет;
- нельзя вводить в рацион пациентам, которые страдают сахарным диабетом либо ожирением.
При запорах мед смешивают с каким-либо напитком и употребляют получившийся коктейль внутрь. Также распространено использование медовых клизм. Каким станет лечение, зависит от предпочтений пациента.
Полезные рецепты из меда при запорах
Вот несколько рецептов, которые помогут справиться с запором:
- Вода с медом. Для ее приготовления нужно взять 10 мл натурального меда, один стакан чистой воды или теплого чая, приготовленного из трав. Можно добавить лимон, если пациент предпочитает напитки с ним. Все перечисленные компоненты смешиваются, а напиток пьется до первого приема пищи. Такая ежедневная терапия поможет не только при запорах, но и обезопасит организм от инфекций, придаст сил иммунной системе. Ни в коем случае нельзя греть мед. Опасная для него температура начинается с 60
- Медовая тыква. Для приготовления такого вкусного и в то же время полезного кушанья понадобится тыква (200 г) и 10 мл натурального меда. Свежие компоненты смешиваются и съедаются за два приема. Здесь меду помогает клетчатка, содержащаяся в тыкве. Она запускает и чистит кишечник, в конечном итоге запоры сводятся на нет. Тыкву можно натереть на терке. Такой десерт вызовет аппетит не только у взрослых, но и у детей старше двух лет.
- Медовые сухофрукты. Чтобы приготовить эту полезную смесь пригодятся: курага и чернослив (в общей сложности около 400 г), луговой мед (100 г). Сухофрукты должны постоять немного в теплой воде, чтобы набухнуть, после чего они измельчаются и смешиваются с медом. Получившийся продукт хранится в холодном месте и употребляется несколько раз в день во время еды.
- Коктейль из молока и меда. Понадобится молоко (200 мл) и мед (50г). Молоко нужно мешать до того момента пока мед полностью не растворится. Готовый напиток следует разделить на три приема и употреблять перед едой.
Результат можно будет увидеть через три дня.
- Слабительная смесь с добавлением меда. Для этого понадобится касторка (15 мл), мед (15 мл), желток от куриного яйца и стакан теплой воды. Все компоненты тщательно смешиваются. Эту смесь пьют по столовой ложке. Чтобы достичь быстрого эффекта, прием назначается через каждые два часа. После опорожнения необходимость в применении данного средства отсутствует. Этот рецепт не подходит для постоянного лечения. Если кишечник привыкнет, то дальнейшее лечение запоров станет очень затруднительным.
- Свекольный салат с медовой заправкой. Берется отварная свекла, 50 мл мёда и немного оливкового масла. Натертую свеклу нужно смешать с остальными ингредиентами и кушать по одной ложке два раза в сутки. Срок хранения приготовленного салата не более семи дней в холодном месте и закрытом контейнере.
При частых запорах стоит обратить внимание на свой образ жизни. Возможно, что-то делается неправильно.
Это может относиться к питанию, физической нагрузке и другим жизненным аспектам. Мед поможет облегчить состояние при запорах, но избавить от причины он не в состоянии, поэтому обращение к врачу с данной проблемой крайне важно.
Вода с медом натощак: польза и вред
Мед считается полезным продуктом, который способен наладить работу организма, омолодить его, поспособствовать снижению веса. Воду с ним по утрам употребляют для повышенной работы системы обмена веществ и оздоровления организма.
Полезно ли пить воду натощак?
Врачи советуют пациентам пить больше жидкости. Многие люди забывают, что речь идет именно о чистой воде, безо всяких примесей и добавок. Они считают, что сок, молоко, бульон, чай и другие напитки способны заменить воду, но это не так.
Внимание! Если пациент жалуется на сухость кожи и слизистых оболочек, сонливость, головную боль, снижение активности и работоспособности, запоры или нестабильность в работе нервной системы, то причиной этих нарушений может быть недостаток жидкости в организме.
Советуют пить стакан чистой воды натощак, так как это помогает проснуться, улучшить работу всех органов и запустить обменные процессы. За ночь из организма уходит много жидкости и накапливаются шлаки, а жидкость способна их растворять.
Какую пользу организму способна принести медовая вода?
- Помогает в борьбе с герпесом.
- Активно борется с запорами.
- Нормализует работу желчного пузыря и печени.
- Облегчает течение хронических заболеваний, которые связаны с работой дыхательных путей.
- Борется с вредоносными микроорганизмами.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Борется с паразитами.
Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника.
Для поддержки пищеварительной системы также отлично подойдёт на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.
Почему в воду рекомендуют добавлять мед?
Продукты пчеловодства – это 100% природные средства, которые богаты витаминами и микроэлементами. Многие боятся употреблять их в пищу и уверены во вреде, так как известны случаи сильных аллергических реакций на них.
Мед очень питателен, в нем содержится глюкоза, которая дает человеку заряд энергии на предстоящий день. Особенно полезно употреблять продукты пчеловодства в холодное время года, когда атакуют вирусы простуды и гриппа. Мед повышает иммунитет и сопротивляемость организма. Если деятельность человека связана с умственным трудом и регулярными стрессовыми ситуациями, то он поможет ему хорошо противостоять воздействию стресса и стимулировать мозговую активность.
Внимание! Многие люди привыкли употреблять мед, добавляя его в горячий чай. Это не совсем правильно, так как при воздействии высокой температуры мед теряет часть своих полезных свойств. Чтобы они сохранились, его стоит добавлять в слегка теплую или прохладную воду.
Правила приготовления медовой воды для питья натощак
Последователи народной медицины убеждены, что для медового напитка недопустимо использовать кипяченую воду. Идеально подходит для рецепта бутилированная минеральная вода без газа или же проточная, прошедшая фильтрацию.
Натуральный мед прекрасно растворяется даже в холодной жидкости. Он быстро проникает в ткани человеческого тела и улучшает работу организма.
Помимо меда, при приготовлении напитка, можно добавлять немного молотой корицы, это способствует похудению.
Если сочетать мед с другими продуктами пчеловодства, такими как прополис или пыльца, то получится отличное средство, помогающее бороться с воспалениями.
Внимание! Напиток с добавлением свежевыжатого лимонного сока способствует очищению организма.
Кому противопоказан этот напиток?
Несмотря на очевидную пользу, напиток противопоказан при:
- Аллергических реакциях на продукты пчеловодства.
- Обострении хронических заболеваний желудка и кишечника.
- Сахарном диабете 1 и 2 типа.
- Повышенной кислотности желудка.
- Во время беременности.
Очень важно проводить профилактику различных проблем ЖКТ и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.
Выпивая маленькими глотками натощак стакан воды с медом, можно улучшить работу всего организма и повысить собственный иммунитет.
Мюсли: польза и вред
Молодое поколение людей прекрасно знает, как правильно питаться. Каждодневный рацион должен включать в себя клетчатку, минералы и витамины. Подобный «коктейль» легко найти в мюсли. Большинство относят мюсли к здоровому завтраку, ежедневное употребление которых позволяет наладить работу организма, в особенности желудка и кишечника. Про мюсли ходит много легенд и сказок, но что считается вымыслом, а что фактом? Расскажет вам сегодня команда супермаркетов ДА!
Как создавались мюсли
Мюсли считают достаточно молодым видом продукта, однако первое упоминание о «здоровом» завтраке датируется 1900 годом. Изобрел мюсли швейцарский доктор Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер. Почти всю свою жизнь доктор искал рецепт здорового питания. Причиной тому послужило его увлечение сыроедством и тяжелая болезнь (желтуха) после которой он еще сильней убедился в своих намерениях. Сейчас таких людей называют натуропатами. Своих пациентов доктор обязательно снабжал подробной диетой, которую считал важнейшей частью терапии.
По словам Бирхера-Беннера, рецепт мюсли он узнал от старика пастуха. Своего глубоко преклонного возраста, более 70 лет, старик достиг благодаря потреблению смеси из фруктов, пшеницы и меда. При этом он чувствовал себя здоровым, свободно мог гулять по горам и выполнять всю основную работу. Вдохновившись такой силой, доктор решает создать самый здоровый завтрак. Стоит заметить, что в те времена, основным конкурентом мюсли были яйца в виде омлета.
По рецепту доктора мюсли представляли сухую смесь из цельнозерновых или плющенных злаков. Допускались сырые или пропаренные злаки пшеницы, ячмень, овес, отруби или ростки пшеницы. К злакам обязательно добавлялись ингредиенты – орехи, сухофрукты, цукаты, мед, специи и другие, более редкие злаки.
Позже мюсли вошли в «моду» и их стали употреблять с молоком, кефиром, свежевыжатым соком или натуральным йогуртом.
Настоящая сила в мюсли!
Можно долго рассуждать о том, какой завтрак самый полезный. Конечно, все индивидуально и зависит от предпочтений конкретного человека. Но то, что мюсли богаты витаминами и минеральными веществами – неоспоримый факт. Даже небольшая порция мюсли поддерживает иммунитет и заряжает организм энергией.
Богатый состав мюсли, который включает в себя орехи и фрукты, помогает женщинам сохранять здоровье волос, ногтей и кожи. Если женщина озадачена продлением молодости, то мюсли могут стать полезным подспорьем в этом нелегком деле.
Во время беременности, за счет состава, мюсли также приносят пользу и их часто рекомендуют врачи, конечно без фанатизма. Мед в мюсли следует исключить, так как будущий ребенок может стать аллергенным. Сахар тоже не пойдет на пользу, после таких завтраков живот будет расти не только по причине роста ребенка. Также следует исключить из рациона мюсли с шоколадом и какао продуктами. Чем «натуральней» состав, тем лучше для беременной женщины.
Мужчины оценят достаточно высокую калорийность мюсли. Появится много энергии которую можно направить на работу или семью. Просыпаться станет легче, а дневной настрой будет заряжать других людей.
Детям мюсли тоже полезны. Витамины, минералы и питательные вещества зарядят энергией, поддержат иммунитет в холодное время года и простимулируют желание усваивать новые знания. В меру детям можно употреблять мюсли с медом. Помимо очевидных недостатков, глюкоза в меде стимулирует работу мозга, улучшает внимательность и память.
Разберем пользу мюсли подробней:
1. В мюсли заключены грубые волокна, которые способствуют правильному пищеварению. Помимо этого, грубые волокна злаков задерживают и выводят из организма шлаки и токсины.
2. Большое количество витамина B улучшает внешнее состояние организма – волосы, ногти и кожа. Укрепляется нервная система, депрессия уходит.
3. Мюсли способствуют уменьшению в организме холестерина.
4. Витамины помогают поддерживать иммунитет и даже укреплять его.
5. Блюдо богато хорошо усваиваемой энергией и отлично насыщает.
6. Мюсли легко приготовить самому в домашних условиях, не обязательно покупать готовые смеси.
7. При правильном подходе, исключив мед, сахар и шоколад, мюсли являются диетическим блюдом. Многие диеты учитывают мюсли как основной продукт потребления.
8. Скорость приготовления. В этом плане мюсли не отличаются от готовых сухих завтраков и хлопьев. Их может приготовить кто угодно практически моментально.
9. Универсальность. Мюсли можно есть детям, взрослым и людям преклонного возраста. Каждый найдет в них пользу и насыщение.
Одно из важных свойств мюсли в том, что они не способствуют образованию излишнего холестерина. Следовательно, уменьшаются риски возникновения инфаркта, инсульта, артрита и прочих заболеваний метаболического синдрома.
Вред от мюсли
У мюсли много плюсов, но минусов тоже хватает. Идеального завтрака не существует, с этим придется смириться, даже Бирхеру-Беннеру, который потратил практически всю жизнь на поиски идеального рецепта.
Основной вред кроется в современном понимании готового завтрака, где на первое место выходит вкус и сахар. Современные мюсли или хлопья могут быть очень и очень калорийными, с добавлением сахара, меда, шоколада и ароматизаторов. Всегда внимательно читайте состав и лучше отказывайтесь от заведомо некачественного продукта, если вы хотите получить пользу.
Излишни сладкие мюсли – это рост жировой ткани, нагрузка на поджелудочную железу, лишняя энергия, которую организму просто некуда будет деть.
Старайтесь не злоупотреблять мюсли, даже полезными, – это тяжелая пища, которую желудок переваривает достаточно долго. Лучше довольствоваться малыми порциями.
Высокая калорийность заряжает энергией целый день, а значит не стоит потреблять мюсли на обед и тем более ужин. Иначе вам обеспечен беспокойный сон и «разбитое» утро.
Любые запеченные, жаренные или приготовленные другим способом мюсли уже не считаются полезными, это стоит уяснить.
Одним из главных недостатков мюсли считается специфический вкус. Многие люди просто не могут их долго потреблять, им хочется добавить сахар или мед. В поисках вкуса покупаются запеченные мюсли и о пользе подобного завтрака говорить уже не приходится. Люди толстеют и разочаровываются в подобном продукте. К сожалению, полезная пища редко бывает очень вкусной. Не забывайте экспериментировать с наполнителем – существует множество вкусов сока, различные кисломолочные продукты и прочее. Если постараться, любой человек может научиться готовить мюсли на свой вкус.
Мюсли на страже здоровья
Редко какие врачи, в качестве лечебного средства, будут советовать яичницу или сухие хлопья. Но мюсли являются особым продуктом, который часто назначается при различных заболеваниях и недугах:
● Сахарный диабет. Мюсли без сахара крайне полезны при подобном заболевании – насыщают и чистят организм.
● Запор. Да, мюсли имеют послабляющий эффект, особенно если в составе много сухофруктов. Злаки имеют свойство налаживать микрофлору кишечника. Главное, не забывайте потреблять больше жидкости.
● Отравления. Мюсли являются отличным средством на первое время. Заряжают энергией и выводят токсины.
● Метаболический синдром и ожирение. Мюсли часто рекомендуют диетологи при подобной проблеме. Естественно, никакого сахара в блюде присутствовать не должно.
А вот при гастрите, и различных обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, мюсли нежелательны. Подобная пища может оказаться слишком «тяжелой» и раздражающей. В данном случае лучше приготовить обычную овсяную кашу.
Возникло желание съесть на завтрак полезные мюсли? Приходите в магазины ДА! в нашем ассортименте вы всегда найдете мюсли на свой вкус.
27.01.2020
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта — ГБУЗ «Городская больница №4 г. Сочи» МЗ КК
Опубликовано .
Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.
Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.
Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.
Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, заболевание сахарным диабетом, злоупотребление газированными напитками и кофе, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
1) Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.
2) Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.
3) Избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.
4) Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно:
снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
5) Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки, а лучше откажитесь от них вовсе.
6) Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.
7) Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.
8) При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием и контролируйте содержание сахара в крови. При появлении болезненных ощущений в желудочно-кишечном тракте необходимо немедленно проконсультироваться со своим врачом с целью предотвращения развития осложнений.
9) Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.
10) Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.
Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьезно отразиться на его здоровье.
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Желудочно-кишечный тракт — это система органов, куда поступает и где расщепляется пища, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся не усвоившиеся остатки пищи.
Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно, как конвейер, и питание сбалансировано, то человеку обеспечено хорошее самочувствие и работоспособность, он редко болеет, быстро справляется с заболеваниями, у него хороший эмоциональный и физический тонус.
Статистика показывает, что больше девяноста процентов городского населения во всем мире страдают теми или иными заболеваниями ЖКТ. Между тем, более половины людей, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, даже не подозревают о них. Это происходит по той причине, что большинство заболеваний до определенного времени не дают знать о себе, так как организм подавляет их при помощи иммунитета. А когда организм становится неспособен справляться с развивающимся заболеванием, начинают проявляться первые симптомы. К сожалению, в большинстве случаев только после появления симптомов человек решает, что пришло время обратиться за помощью к специалисту. А ведь всего лишь элементарная профилактика помогает предупредить многие заболевания ЖКТ. Причинами заболеваний ЖКТ могут являться – нарушение режима питания, привычка питаться всухомятку, перекусами или фаст-фудом (блюдами быстрого питания: гамбургер, сэндвич, хот-дог, пицца, шаурма, картофель фри и др.), употребление сладких газированных напитков и алкоголя, жареного, острого и т.д. Питание человека должно быть разнообразным и соответствующим затрачиваемой энергии. Кроме того, необходимо всегда помнить о соотношении между такими питательными веществами, как белки, жиры и углеводы.
Причиной расстройства процесса пищеварения может быть соблюдение строгих диет для похудения. При любом нарушении пищеварительного процесса необходимо проконсультироваться у специалиста. Своевременное посещение специалиста в области гастроэнтерологии даст возможность предупредить обострение заболевания и переход его в хроническую форму. Стресс может настолько крепко быть связан с функционированием желудочно-кишечного тракта, что любое мало-мальски сильное переживание будет отражаться на работе кишечника. Выделяют даже такое явление, как медвежья болезнь, когда перед каким-то важным событием в жизни у человека возникает запор. Или, к примеру, перед важным мероприятием может наблюдаться противоположное расстройство кишечника – диарея. Всему виной в таких случаях переживания. Профилактика заболеваний ЖКТ и нарушений процесса пищеварения предполагает умение эффективно бороться со стрессами. Стрессовые кишечные проблемы, как правило, носят преходящий характер, поэтому с ними можно бороться при помощи приема натуральных успокоительных препаратов, например, настойки пустырника или корней валерианы. Между тем, если такие расстройства начинают возникать регулярно, никакие успокоительные не помогут. Другая мера профилактики заболеваний ЖКТ – это налаживание сбалансированного режима питания. Это не означает, что из рациона питания следует исключить все вредные продукты питания, но предельно сократить их количество стоит постараться. При изменении рациона питания необходимо следить за проявлением возможных признаков кишечных заболеваний – отрыжка и изжога, тошнота и бурление в животе. Причиной возникновения группы симптомов – накопления газов в животе, урчания и метеоризма, нерегулярного стула – может служить чрезмерное напряжение гладкой мускулатуры кишечникам, усугубленное нарушением кишечной микрофлоры. Для установления конкретного возбудителя проводится ряд специфических гастроэнтерологических исследований.
Сохранение здоровья – это, прежде всего, ваша забота. Берегите и любите себя. При первых тревожных симптомах, не откладывая, обратитесь к специалисту, который либо избавит вас от беспокойства, либо вовремя назначит необходимое обследование и лечение.
Памятка для населения
Запор. Способы решения проблемы
Запор является самым распространенным нарушением функции кишечника, которым в России страдает около 70% людей старшего возраста. Функциональный запор часто выявляется и у детей, по данным статистики, в лечении нуждаются до 30% российских детей.
Запор — это не шутки. Иногда это болезненно. Причиной инертности кишечника могут быть дефицит волокон в диете, недостаточное количество жидкости, стресс, лекарственные препараты, или недостаток физических упражнений. Ниже мы рассмотрим все эти факторы и способы, как улучшить положение.
Достаточно ли вы пьете? Первое, что надо сделать человеку, страдающему запорами — это проверить свою диету. Основными пунктами меню для борьбы с запорами являются диетические волокна и жидкость. Необходимо большое количество и того и другого, чтобы стул был мягким и свободно проходил через толстую кишку. Сколько же жидкости и сколько волокон требуется? В рационе каждого взрослого человека должно быть минимум 6 — 8 стаканов жидкости. Подходит любая жидкость, но лучше всего вода.
Ешьте больше клетчатки. Взрослым рекомендуется поглощать ежедневно 20—35 г диетических волокон, 30 г тем, кто страдает запорами. Откуда берутся волокна? Источником диетических волокон являются сложные углеводы: цельные зерна, фрукты и овощи. Если тщательно выбирать еду, совсем не трудно получать ежедневно 30 г волокон: 1/2 чашки зеленого горошка, например, даст 5 г, 1 маленькое яблоко — 3 г, а тарелка отрубей — целых 13г. Больше всего волокон содержится в сваренных бобах, черносливе, инжире, изюме, кукурузных хлопьях, овсяной крупе, грушах и орехах, но увеличивайте количество волокон постепенно, чтобы вас не мучили газы.
Займитесь спортом. Вы знаете, что физические упражнения полезны для сердца, а знаете ли вы, что они полезны и для работы кишечника? Регулярные упражнения имеют тенденцию бороться с запорами, заставляя пищу быстрее двигаться по кишечнику.
Посмейтесь, как следует. Хороший душевный смех может помочь при запоре двумя путями. Он массирует кишечник, что благоприятствует перевариванию, и, кроме того, помогает освободиться от стресса.
Принимать ли слабительное? Имеющиеся в широкой продаже слабительные средства обычно выполняют свое предназначение, но к ним очень быстро кишечник привыкает, а запор может усугубиться. Знайте, что разные слабительные действуют по-разному. Во многих аптеках, рядом с химическими слабительными, вы найдете другую категорию с отметкой «естественные» или «растительные» слабительные средства. Основным ингредиентом этих препаратов является растолченное семя псиллиум (семя подорожника блошиного). Это суперконцентрированная форма волокон, к которым в отличие от химических слабительных средств нельзя привыкнуть, и, в общем, она безопасна даже при длительном пользовании. Проблема многих слабительных средств с псиллиумом состоит в том, что они довольно дорогие. Но можно приготовить средство самому, помолоть 2 части псиллиума с 1 частью льняных отрубей и 1 частью овсяных отрубей (все это можно купить), смешать ингредиенты с водой и принимать каждый вечер около 21 часа.
Время от времени ищите быстрого облегчения. Если вы действительно чувствуете себя очень плохо, ничто не прочистит ваш кишечник так быстро, как клизма или свечи. Для редкого использования они очень подходят. Однако, при частом обращении к ним вы рискуете заполучить ленивую толстую кишку. Делайте клизмы только с чистой водой или с физиологическим раствором, но никогда не пользуйтесь мыльным раствором, так как он может вызвать раздражение. А когда идете в аптеку за свечами, выбирайте только с глицерином.
Пересмотрите свои лекарства и добавки. Существует целый ряд лекарств, которые могут вызвать или усугубить запор. Среди общеизвестных виновников — антациды, содержащие алюминий или кальций, антигистаминные препараты, лекарства от болезни Паркинсона, добавки кальция, мочегонные, наркотики, снотворные и антидепрессанты.
Ешьте понемногу. Человеку со спастической толстой кишкой следует избегать обильной пищи, которая растягивает кишечный тракт и таким образом усугубляет запор.
Будьте осторожны с травами. Существует множество трав для борьбы с запорами. Особенно хорошо используются сок алоэ, сиена, ревень медицинский, каскара саграда, корень одуванчика и семя подорожника. Некоторые, например, каскара саграда могут быть очень эффективны, но следует с ней быть осторожным, так как возможно привыкание кишечника.
Не напрягайтесь. Как бы ни было это соблазнительно, не старайтесь избавиться от запора ценой невероятных усилий. Это неразумно: вы рискуете заполучить геморрой и анальные трещины, а это не только больно, но может, кроме того, усугубить запор, сузив анальное отверстие. К тому же напряжение может повысить артериальное давление и снизить частоту сердцебиения.
Альтернативный путь: Обходите скользкое масло
«Исключите из своей диеты все растительные масла, отжатые из овощей, оливок, сои, и, возможно, хронические запоры будут меньше беспокоить вас. Проблема с растительными маслами заключается в том, что они образуют в желудке пленку, которая затрудняет переваривание углеводов и белков в тонкой кишке. Адекватное переваривание задерживается до 20 часов, вызывая образование газов и токсинов, которые накапливаются в толстой кишке. Но эти же масла в своих естественных формах, например в орехах, авокадо, кукурузе, освобождаются постепенно, не образуя никаких масляных пленок, задерживающих пищеварение и вызывающих запор. Эти масла, являются здоровыми и питательными компонентами диеты.
Памятка для населения
ЗАПОР. Профилактика и лечение
Диета, слабительные средства, фитотерапия, физические упражнения для усиления перистальтики.
Диета
- Ешьте продукты с лёгким слабительным эффектом — это хлеб чёрный или пшеничный грубого помола, кисломолочные продукты, овощные соки, фрукты и овощи (свежие, кислые, сухие), пшено, гречневая крупа, неочищенное растительное масло. В последнем, кстати, нет холестерина. Он содержится только в животных жирах.
- Жидкости — минимум полтора литра в день.
- Не употребляйте продукты газообразующие ( бобовые, капусту, шпинат, щавель, редьку, редис), содержащие эфирные масла (лук, чеснок) и скрепляющие ( крепкий чай, какао, красное вино, чернику, рис, кисели).
- Ешьте 4-5 раз в день, как можно меньше подвергая пищу обработке.
- Используйте уникальные слабящие свойства клетчатки! Ешьте пшеничные отруби, льняное семя, морскую капусту во всех видах — там её много. Начните с 2 ч.л. отрубей; залейте их кипятком на 1 час, потом слейте воду и ешьте вместе с едой (или за 3 часа до еды). Если эффекта нет, увеличивайте дозу до 6 ложек в день, а когда стул наладится — снова снижайте.
- Обратитесь к растительным препаратам — экстракт или настойка жостера, корень ревеня, корень солодки, слабительные чаи. Однако не увлекайтесь! Даже принимая растительные препараты, следует делать перерывы, иначе возникнет зависимость от них и ваш кишечник никогда больше не сможет работать сам. Используйте их только как искру зажигания для вашего «мотора».
- Принимайте сидячие тёплые ванны с самомассажем живота (по 5 минут через день), тёплые хвойные ванны (по 20 минут через день).
- Займитесь посильным спортом, ведите активный образ жизни. Если много нервничаете – принимайте валериану, меньше курите и откажитесь от кофе.
Слабительные средства
Отвары и кисели из отрубей с медом.
По утрам натощак пить по стакану воды с соком лимона и одной чайной ложкой меда.
Смесь 1. Ошпаренные и промытые сухофрукты (какие есть) замочить с вечера. Утром добавить просушенные на сковороде молотые отруби, молотую проросшую пшеницу, мед – по вкусу. Есть натощак по 1-2 столовой ложке.
При хронических запорах (и гастрите) 100 г толстых листьев алоэ смешать со 100 г меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение трех недель.
Смесь 2: Ошпарить и тщательно промыть примерно равные части (полчашки) изюма, чернослива без косточек, сухих яблок, фиников, инжира, кураги или урюка без косточек. Все провернуть через мясорубку. Добавить в смесь по полчашки молотого льняного семени, жидкого меда, молотых орехов и все тщательно перемешать в вязкую массу вместе со слизистым настоем льняного семени, приготовленного отдельно. Массу сложить в банку с крышкой и хранить в холодильнике. Есть утром натощак, днем за полчаса до обеда и на ночь, перед сном. Сначала по чайной ложке, а если эффекта не будет, то по десертной.
Смесь 3. Одну-две чайных ложки льняного семени залить с вечера ½ стакана холодной воды. Утром добавить тертое яблоко или тертую морковь, промытый и пропаренный изюм, мед по вкусу. Есть натощак по 1-2 столовой ложки.
Смесь 4. 1 чайную ложку льняного семени замочить на ночь ½ стакана холодной воды. Утром смешать с простоквашей, медом и соком — по вкусу. Пить натощак по полстакана.
При хронических запорах (и гастрите) 100 г толстых листьев алоэ смешать со 100 г меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение трех недель.
Фитотерапия
10 г плодов аниса обыкновенного поместить в эмалированную посуду, заварить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин. , затем настоять 20 мин. и процедить; принимать жидкую часть настоя по 1/4 стакана 3—4 раза в день как слабительное средство.
20 г облиственных верхушек почечуйной травы (горец почечуйный) заварить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин., затем настоять 1—2 часа и процедить; принимать жидкую часть настоя по 2 столовые ложки 4—5 раз в день.
20 г плодов жостера слабительного поместить в эмалированную посуду, заварить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин., затем настоять 2 часа и процедить; принимать жидкую часть настоя по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
15 г облиственных верхушек зверобоя продырявленного заварить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин., после чего настоять 45 мин. и процедить; жидкую часть настоя принимать по 1 чайной ложке 6 раз в день.
Столовую ложку плодов крыжовника обыкновенного поместить в эмалированную посуду, заварить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите на медленном огне 15 мин. , затем охладить, процедить, к жидкой части отвара добавить по вкусу сахар; принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
10 г измельченных корней левзеи сафлоровидной залить в бутыле (емкостью 0,5 л) 100 мл 40% питьевого спирта (водки), закрыть пробкой и настоять 1 месяц; принимать настойку по 30—40 капель с 1/2 стакана кипяченой воды 3 раза в день.
2 чайные ложки измельченных корней одуванчика лекарственного залить 200 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить; принимать жидкую часть настоя по 1/4 стакана 4 раза в день перед приемом пищи.
15 г плодов тмина обыкновенного заварить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, накрыть и кипятить на плите при слабом нагреве 15 мин., затем настоять 1—2 часа и процедить; принимать жидкую часть настоя по 1 столовой ложке 3 раза в день
Предупреждение. Если вы принимаете слабительные таблетки, помните, что допустимы только травяные, но не солевые: они не безвредны для почек.
Физические упражнения для усиления перистальтики
1. Ритмично напрягать брюшной пресс. Подтягивать с силой бедра к животу (активно или пассивно).
2. Сидя: движения косца – повороты туловища влево и вправо, помогая одновременно взмахом обеих рук в стороны.
3. Выдохнуть наполовину воздух, втянуть с силой живот и резко вытолкнуть его обратно. Делать это упражнение, сидя или лежа по 10 раз за один прием. Перевести дыхание и повторить цикл 5-10 раз.
4. Внешний массаж сигмовидной кишки: резко пальпировать точку в 5-7 см левее пупка. Делать по 30-40 сильных толчков кряду.
О проведении Дня здоровья на тему
«Скажем «Нет!» вредной еде!»
3 сентября 2016 года ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края организует очередной День здоровья, который проводится в рамках Дня профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта под девизом «Скажем «Нет!» вредной еде!». День здоровья проводится с целью профилактики заболеваний органов пищеварения, пропаганды принципов здорового образа жизни. Показательный День здоровья с участием краевых специалистов пройдет в Староминском районе. В ходе Дня здоровья, организуемого совместно с районной администрацией и при участии прессы, будут проведены диагностические исследования, консультации, лекции, пропагандистские и праздничные мероприятия.
В современном мире в связи с частым стрессом и неправильным питанием всё больше людей сталкиваются с проблемами желудочно-кишечного тракта. Дешевые еда, фаст-фуд, чипсы и прочие «радости жизни» не только не полезны, но и действительно вредны организму. В результате, всё больше людей страдают заболеваниями органов пищеварения.
Очень важно следить за состоянием желудка и кишечника, так как они составляют основу пищеварительной системы. Если происходит сбой в работе кишечника, то это может проявиться в таких явлениях как повышенный метеоризм, изменения в цвете стула, дисбактериоз, запоры или диарея. Во всех этих случаях понятно, что в организме произошел сбой и следует не затягивать обращение к врачу.
Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться некоторых правил:
Важно каждый день выпивать от 1,5 до 3 литров воды. Именно чистой, не газированной воды, а не чая, кофе, сока и т.д. Это жидкости, которые не компенсируют потерю воды организмом. Не стоит забывать про стакан воды утром, перед завтраком и за полчаса до еды в течение дня — это улучшает пищеварение и помогает вывести все неблагоприятные вещества из организма.
Спиртные напитки необходимо исключить! Алкоголь наносит значительный вред органам пищеварения.
Не употребляйте пищу быстрого приготовления! Фаст-фуды негативно влияют на желудок, а также на кишечник, убивая благоприятную микрофлору.
Жареное, острое и соленое – конкретный враг вашего желудка. Нужно свести к минимуму их употребление, которое отрицательно сказывается на пищеварении. Лучше готовить пищу на пару, варить или запекать.
Сильнодействующие препараты нужно принимать только на сытый желудок, иначе существует большой риск заработать гастрит, а ведь это боль и дискомфорт в животе.
Старайтесь уделять время для отдыха и полноценного сна. Определите свой режим сна, желательно спать не менее 8 часов.
Пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут нарушить нормальный ритм жизни человека и серьезно отразиться на его здоровье.
ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.
Полезно знать об ОРЕХАХ, МИНДАЛЕ И АРАХИСЕ (nøtter/mandler/peanøtter)
ОРЕХИ, МИНДАЛЬ И АРАХИС (nøtter/mandler/peanøtter)
Полезная информация об орехах, миндале и арахисе – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
Что такое аллергия на орехи?
Под орехами мы подразумеваем лесные орехи, кешью, фисташки, грецкие орехи, пеканы, миндаль, американские орехи и орехи макадемия. С биологической точки зрения арахис, или земляной орех, не является орехом, а принадлежит к семейству стручковых. Поэтому у некоторых людей, имеющих аллергию на арахис, также проявляется чувствительность или аллергические симптомы при приёме в пищу стручковых растений: зелёного гороха, сои, бобов, люпина и чечевицы. Кокосовый орех, мускатный орех и водный каштан также относятся к другому семейству, и не вызывают перекрёстных реакций с орехами/арахисом. Не смотря на то, что существует вероятность наличия аллергии на кокосовый орех, это является достаточно редким явлением.
Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. Аллергия на орехи считается одной из наиболее распространённых пищевых аллергий и является одной из тех, которые часто сопровождают Вас на протяжении всей жизни. Одной из причин широкого распространения этой аллергии является тот факт, что большая часть населения страдает пыльцевой аллергией, ведущей к перекрёстным аллергиям и/или реакциям, в частности на орехи.
Какова реакция аллергика на орехи, миндаль и арахис?
Аллергия на орехи, миндаль и арахис может привести к весьма сильной реакции, но не у всех страдающих этой болезнью. Обычными реакциями организма на приём орехов являются зуд и отёк полости рта и гортани. Приступ экземы, крапивницы, боли в животе и тошнота являются возможными симптомами. В некоторых случаях могут возникнуть реакции, опасные для жизни (анафилактический шок). Реакция на употребление миндаля не является столь же обычной, как реакция на орехи.
Наблюдения показывают, что у детей отмечается более сильная реакция, чем у взрослых. Приблизительно половина детей, у которых есть аллергия на арахис, реагируют на запах, вкус или прикосновение, в то время как часть взрослых, реагирующих подобным образом, не превышает 10 %.
На что реагирует организм?
Реакция вызывается протеинами, содержащимися в орехах, миндале и арахисе. У некоторых серьёзная аллергическая реакция может быть вызвана как в результате приёма в пищу орехов, так и ореховой пылью в помещении. Обычными реакциями на ореховую пыль являются аллергический насморк, ухудшение экземы и приступы астмы.
Как бороться с аллергией на орехи, миндаль и арахис?
Защитой от пищевой аллергии является исключение из рациона непереносимых продуктов питания. В случае с аллергией на орехи это означает, что орех или орехи, на которые у человека есть аллергия, должны быть исключены из рациона. У некоторых наблюдается аллергия на все виды орехов, кроме того некоторые считают, что простейшим способом является исключение всех видов орехов из рациона. Данный вопрос должен обсуждаться отдельно в каждом конкретном случае с лечущим врачом. Орехи и арахис имеют мало общих аллергенов. Это означает, что вероятность того, что человек с аллергией на орехи, также будет реагировать на арахис или другие орехи, мала, за исключением тех видов орехов, которые находятся в близком родстве с вызывающими аллергию.
Где могут содержаться орехи, миндаль и арахис?
К пищевым продуктам, основанным на орехах, относятся нуга, ореховый крем, жаренный в сахаре миндаль, наполнители для печенья, праздничное печенье и миндальная основа для тортов. К прочим продуктам, часто содержащим орехи, относятся торты, печенье, смеси для завтрака, салаты, хлеб, десерты, шоколад, мороженое, песто и некоторые блюда иностранной кухни, например, азиатской.
Некоторые виды растительного масла могут изготовляться на основе орехов. В рафинированных продуктах протеинов, как правило, не остаётся. И, напротив, масла холодного прессования могут содержать остатки протеинов.
Маркировка пищевых продуктов:
Все орехи и арахис должны быть чётко отмечены на маркировке, с указанием названия орехов в списке ингридиентов в тех случаях, когда они входят в рецепт приготовления того или иного продукта. Обязанность наличия маркировки также относится к неупакованной еде, например той, которая продаётся без упаковки в магазинах, ресторанах, столовых и прочих местах.
Некоторые продукты питания имеют маркировку «могут содержаться следы орехов». Это не означает, что в продукт добавлены орехи. В процессе изготовления продукта в него могли попасть остатки орехов. Такие незначительные количества орехов переносятся большинством аллергиков, которые могут принимать в пищу продукты с указанной маркировкой. Всё же, исходя из степени тяжести аллергии, некоторым следует посоветоваться с врачом относительно продуктов с содержанием следов орехов.
Вот 5 вещей, которые происходят, когда вы едите слишком много меда
Здоровая альтернатива сахару, мед также может нанести вред вашему здоровью, если вы съедите его слишком много.
Мы знали о пользе меда с незапамятных времен. Сделанный пчелами из нектара цветов, мед считается здоровой альтернативой сахару. А учитывая, что она считается теплой пищей, помогает сбросить вес и имеет множество других преимуществ для здоровья, сделать ее частью вашего обычного рациона кажется легкой задачей.Но задумывались ли вы когда-нибудь, что происходит, когда у вас слишком много меда?
В то время как мед полезен, слишком много всего вредно, включая этот сладкий нектар. Вот 5 причин, по которым вам следует употреблять мед в умеренных количествах:
1. Может повысить уровень сахара в крови
В меде также есть сахар и углеводы, причем в больших количествах. Поэтому, когда вы перебарщиваете с медом, уровень сахара в крови резко повышается.Если вы диабетик, вы можете увидеть ненормальное повышение уровня сахара в крови, что может быть опасно.
2. Мед может снизить кровяное давление
Мед считается отличным ингредиентом для контроля артериального давления. Но при чрезмерном употреблении он также может подвергнуть вас риску низкого кровяного давления или гипотонии. В долгосрочной перспективе это может повлиять на работу вашего сердца.
3.Это может привести к проблемам с желудком
Если вы страдаете от запоров, мед может ухудшить ситуацию. И даже если вы этого не сделаете, слишком много меда может заблокировать вас из-за высокого содержания в нем фруктозы. Более того, мед также может привести к вздутию живота и/или диарее в результате неспособности организма переваривать содержащиеся в меде сахара.
4. Это может привести к увеличению веса
Если вы следите за своим весом, очень важно контролировать количество потребляемого меда.Высокое содержание калорий, сахара и углеводов в меде может способствовать увеличению веса.
5. Мед также может помочь при проблемах с зубами
Когда у вас слишком много меда, у вас также слишком много сахара, который может способствовать разрушению зубов. Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, около 82% меда состоит из сахара, и этого достаточно, чтобы повредить зубы. Кроме того, мед также липкий по своей природе, а это означает, что он может прилипать к вашим зубам, что еще больше способствует разрушению зубов.
Также прочтите: добавление меда в горячую воду может быть для вас ядовитым. Вот почему
Итак, сколько нужно меда?
Поскольку вы узнали о потенциальных побочных эффектах чрезмерного употребления меда, важно начать умеренность, начиная с сегодняшнего дня. Около 50 мл меда в день является оптимальным, и вы не должны потреблять больше этого количества.Однако, если вы страдаете от каких-либо заболеваний, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать мед в свой рацион.
Мед лечит запоры
На странице Обо мне я упомянула, как началась моя страсть к меду. Прежде чем решить проблему сына, я часто задавалась вопросом, чем лечат запоры, пробовала разные методы, подходящие для трехлетки, но ничего не получалось. А потом я открыла для себя медвяную росу (она была еловой) и, сама того не зная, помогла моему сыну.
Падевый мед отличается от цветочного меда. Это мед, сделанный в лесу, а это означает, что рабочие пчелы собирали росу с деревьев, а не пыльцу с цветов. Подробнее о том, как производится этот мед, читайте здесь, на странице: Виды меда.
дальнейшее чтение: Что такое падевый мед?
Что такое мед меткальфа?
Отслеживая, что помогло, я много искал, разговаривал с пчеловодами и вот что выяснил:
Как мед лечит расстройства кишечника?
Хорошая работа кишечника поддерживается нашими полезными бактериями, известными как пробиотики.Наши жильцы из кишечника помогают нам с пищеварением и иммунитетом. Пробиотики существуют, и их количество увеличивается, если они могут найти пищу, которая им нравится, среди того, что мы едим, пищу, называемую пребиотиками . Нас учат, что пребиотики содержатся в цельных злаках и овощах, как правило, в волокнах.
Мед содержит олигосахаридов . Это сложные сахара, которые, как считается, способствуют антидиабетическому эффекту меда (вас также может заинтересовать Можно ли диабетикам есть мед?), а также оказывают благотворное влияние на уровень липидов (жиров).
Эти олигосахариды не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, как это происходит с простыми сахарами, содержащимися в меде, а попадают в толстую кишку, где служат пребиотиками для микроорганизмов (пробиотиков или полезных бактерий), находящихся в кишечнике.
Так ученые объясняют положительный эффект употребления меда при таких заболеваниях, как ожирение, резистентность к инсулину и диабет, а также снижение уровня липидов (триглицеридов и холестерина). Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и HFCS, не содержат сложных сахаров и не обладают подобными пребиотическими эффектами.
(согласно Рону Фессендену в «Новой медовой революции»).
НО, если вы страдаете запорами как симптомом того, что называется синдромом раздраженного кишечника (СРК) или заболеванием раздраженного кишечника, вам не следует есть мед, по крайней мере, в небольшом количестве, и определенно не во время острые стадии заболевания. Пожалуйста, прочитайте Могу ли я есть мед при СРК? и полностью избегайте меда манука.
Все ли виды меда помогают при запорах?
Нет. Было проведено множество исследований и экспериментов, и к настоящему времени все ученые пришли к выводу, что не все меды обладают одинаковым пребиотическим эффектом.Вот меды с самым сильным эффектом:
– падевый (теоретически падевый мед содержит больше олигосахаридов и должен иметь более сильный пребиотический эффект, чем цветочный мед) – кислица , люцерна, кориандр, шалфей и клевер. (но не красный клевер, который действует наоборот) и мед сидр были исследованы, и было доказано, что они обладают пребиотическим эффектом. Было обнаружено, что каштановый мед обладает более сильным пребиотическим эффектом, чем мед из акации.
Необходимо провести дополнительные исследования одноцветкового меда для определения его пребиотического действия.Итак, если вы не можете найти один из вышеперечисленных медов, лучше использовать полифлоральный. Также вместо меда можно использовать свежезамороженную пыльцу, а еще лучше пергу. Из источников, упомянутых выше.
Дозировка: Для терапевтической дозы для взрослых и детей: 0,8–1,2 г на кг веса человека ежедневно. Эффект будет виден через 2-3 недели. Апитерапевты предлагают поддерживать ежедневное употребление меда в течение 1,5 – 2 месяцев. (Обычно я советую людям измерять свой вес в граммах меда.НАПРИМЕР. У меня 60 кг. Я принимаю 60 г меда, то есть 3 ложки меда в день)
1 ложка меда = 21 г меда
Есть ли в меде пробиотики?
падевый мед доступен на Amazon
Можно, но только если он свежий, около 2-3 месяцев. Содержит бифидобактерии и лактобактерии. Это хорошие пробиотики, которые помогают нашему организму иметь сбалансированное пищеварение и сильную иммунную систему. В настоящее время врачи рекомендуют их каждый раз, когда мы принимаем антибиотики или простужаемся.
Так почему бы вместо таблеток не насладиться ложечкой медвяной росы? Помните, что в первые 2-3 месяца в меде есть пробиотики и пребиотики, а затем в нем есть только пребиотики, которые подпитывают имеющиеся пробиотики в нашем кишечнике. Так что летом постарайтесь найти что-нибудь у местных жителей.
Где его найти?
Если вы не можете найти его у местных жителей (это всегда должно быть вашим первым выбором), то вы все равно можете найти свежий мед в онлайн-магазинах биологических товаров или даже на Amazon. Проверьте дату изготовления.
падевый мед из Калифорнии доступен на Amazon. Попробуйте! Нажмите на картинку.
Пихтовый мед — это то, что я попробовала первым и сотворила чудеса. Поскольку это происходит из елей, это также приводит к удивительным преимуществам при любых проблемах с дыханием. Также рекомендуется еловый мед.
Другие средства, используемые при запорах:
– Цельные зерна (опять же, из-за их пробиотиков и пребиотических компонентов), особенно ячмень.Старайтесь съедать не менее шести унций зерновых продуктов в день.
– Много фруктов и овощей – они содержат высокий процент воды в дополнение к содержанию клетчатки. Ешьте только перезрелые бананы.
– Еще воды. Более двух литров воды каждый день.
– Льняное масло. Это работает! Попробуйте в капсулах, принимать масло ложкой очень тяжело. Две капсулы в день должны помочь. Их также рекомендуют беременным женщинам.Семена льна содержат Омега 3-6-9 в идеальном соотношении, необходимом нашему организму. Они помогают регулировать пищеварительную систему и ускоряют обмен веществ.
Оливковое масло тоже очень хорошо. Просто увеличьте количество масла в своем рационе и убедитесь, что масло не нагревается.
– Упражнение. Если вы мало двигаетесь, ваш пищеварительный тракт тоже.
– Регулярно проверяйте кишечный тракт на наличие микробов, бактерий и грибков. Есть также некоторые черви, которые не могут быть обнаружены обычными тестами, но они могут быть там.Я лично использовал и поэтому рекомендую терапию, основанную на старом методе лечения, применявшемся некоторое время назад, а затем запрещенном (вероятно, из-за развития наших фармацевтических компаний): коллоидное серебро. Два года назад, когда я проверяла своего сына на наличие такого рода бактерий, я решила проверить и себя, и так я обнаружила, что у меня сальмонелла! У меня не было никаких особых симптомов, кроме дискомфорта, связанного с синдромом раздраженного кишечника (который, как я думал, был). Я взял коллоидное серебро 15 частей на миллион из надежного источника, около 60 мл в день в течение двух недель.После первой дозы через несколько часов у меня была генеральная очистка кишечника (действительно мощная). Продавец сказал, что это естественно: погибло слишком много бактерий, и организм выбросил их всех сразу. Это называется эффектом Герксмайера. Итак, я принял коллоидное серебро, потому что оно имеет широкий спектр для всех возможных вредных бактерий, и следующая медицинская проверка оказалась отрицательной. Юппий! Недавно я нашел новый сайт об этом, вы можете проверить: colloidalsilverfacts.com/ Там много информации, ожидающей, чтобы ее прочитали и поняли.Теперь дело за нами.
— Чистый энергетический фон. Хотя это может звучать мистически и безумно, я верю, что наши физические тела работают на энергетической платформе, точно так же, как панель администратора на сайте. И что 80% функциональности нашего тела даёт это энергетическое/духовное «тело». Я думаю, что все об этом знают, но никогда не забывайте лечить его первым, так как он является источником энергии для физического. На данный момент я следую за русским терапевтом Лазаревым (см. Диагностика кармы: Книга первая.Полевая система саморегуляции), который говорит, что сначала мы должны решить наши кармические проблемы из этой жизни, прошлых жизней и энергии, исходящей от окружающих нас людей, и тогда наше тело может быть исцелено. Ребенок подобен продолжению своей матери, поэтому, если вы хотите исцелить ребенка, сначала исцелите мать.
Теперь я свяжу запор с двумя вещами:
– Во-первых, с нашей неспособностью переваривать/принимать некоторые вещи (мнения, действия других и т. д.) в нашей жизни, и наша пищеварительная система делает именно то, что мы делаем на эмоциональный уровень.
— Во-вторых, наша невозможность отпустить вещи, выбросить то, что нам не нужно, что нам не нравится, тяготы и негативные воспоминания. Очищение нашего энергетического тела – благое дело и для матери, и для ребенка, как ее продолжения. Мы все должны больше заниматься самоанализом и анализировать себя. В конце концов мы поймем, что не так. 🙂
И не вините в этом свою диету. Не преувеличивайте. Вот несколько мыслей по этому поводу: Здоровое питание бесполезно. Как мы можем быть здоровыми и счастливыми?
А вот хороший, но полезный: Как должны выглядеть ваши какашки, когда они здоровы?
youtube.com/embed/fK-uTN3XjT8″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
=============
===========
Ссылки:
Стефан Богданов, Наука о продуктах пчеловодства, www.bee-hexagon.net. — Люкс «Медовая пчела»
Забудьте о дизентерии медоносных пчел, здесь я говорю о людях. Сегодня мое сердце было обращено к постоянному читателю, который написал:
Ранее на этой неделе я раздавил и процедил пару рамок меда, которые хранил излишки позднего лета. Это был первый раз, когда я собрал мед от пчел, которых держу.Ух ты. Это было потрясающе на вкус. Я ел его ложкой и жевал воск в течение дня, как жевательную резинку. Вкуснятина.
Я стерилизовала банки и крышки, но не закрывала их после того, как процедила в них мед, все время облизываясь, жуя, прихлебывая и вообще делая из себя свинью с медом и сотами. Примерно через 32 часа у меня начались боли в животе, которые переросли в спазмы, а затем у меня начались пробежки. Классический случай пищевого отравления.
Я не ел ничего в предыдущие 72 часа, что могло бы вызвать это, поэтому я предполагаю, что это был мед.Соты были темными, но я не думаю, что это повлияло на качество меда.
Она хотела знать, думаю ли я, что мед испорчен, или она просто слишком много съела. Она также хотела знать, безопасно ли раздавать или ей следует сохранить его для людей, которые ей не нравятся. Девушка по моему сердцу.
Я вспомнил, что читал, что слишком много сахара может вызвать диарею, но как только я попал в Интернет, я нашел много упоминаний о непереносимости фруктозы. Кажется, что мы, люди, не так уж хорошо перевариваем фруктозу, но мы можем употреблять ее в небольших количествах, особенно когда ее смешивают с другими продуктами.Но при избыточном употреблении любая пища с высоким содержанием фруктозы, включая мед, фруктовые соки и напитки с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, может вызвать газообразование, вздутие живота и диарею. И, как и в большинстве случаев, некоторые люди более чувствительны, чем другие.
Итак, основываясь на ее описаниях и вспоминая свой первый урожай, я думаю, что она просто слишком много съела сразу и, вероятно, не съела достаточно других продуктов. Без сомнения, ее мед в порядке, и ей не нужно хранить его для кого-то конкретного. На самом деле, если бы она искала дегустаторов морских свинок, я был бы первым добровольцем.
Поскольку существует множество новичков, собирающих урожай, я подумал, что этот вопрос стоит упомянуть. Мораль этой истории такова: делайте это медленно и легко. Насладитесь вкусом. Не позволяйте своему внутреннему миру сказать последнее слово.
Расти
HoneyBeeSuite
Безопасно ли это, преимущества, способы использования и советы экспертов
Пробиотики — это полезные бактерии, которые отвечают за поддержание хорошей функции кишечника.Жильцы из нашего кишечника помогают нам с нашим пищеварением и иммунной системой. Пробиотики — это пища, которой питаются эти бактерии.
Запор возникает, когда толстая кишка поглощает слишком много воды. Это может произойти, если мышцы в толстой кишке плохо сокращаются, из-за чего стул движется слишком медленно и теряет больше воды.
Состав меда
- Антимикробные факторы
- Антиоксиданты в меде
- Минералы и микроэлементы
- Витамины и белки в меде
- Летучие соединения в меде
Читайте также- Мед для похудения | Мед при диабете
Польза меда при запорах
Мед известен своими легкими слабительными свойствами, принимая одну столовую ложку меда три раза в день, можно вылечить запор.Вы можете принимать его отдельно, но для лучшего результата смешайте его с теплой чашкой чая или теплой водой с небольшим количеством лимона. Кроме того, содержащиеся в меде ферменты способствуют пищеварению и помогают вылечить запоры. Калий, присутствующий в меде, помогает сбалансировать накопление кислоты в организме.
Способы применения меда при запорах Мед с соком лайма
Мед очень важен для облегчения запоров. Все, что вам нужно сделать, это смешать по две чайные ложки натурального меда и сока лайма в стакане теплой воды.Выпейте его, прежде чем делать какие-либо действия утром натощак.
Советы экспертов
Лучше принимать мед и несколько капель лимона в воде каждое утро натощак. Это не только помогает вам в лечении запоров, но и помогает в сокращении избыточного жира в организме.
Добавьте одну чайную ложку лимонного сока, одну чайную ложку имбирного сока и одну чайную ложку меда в стакан теплой воды. Следуйте этому методу регулярно, чтобы избавиться от запоров желудка.
Вам также может понравиться –
Исабгол для похудения
Избавьтесь от запоров с помощью этого домашнего напитка из 3 ингредиентов
Наша пищеварительная система играет ключевую роль в общем функционировании нашего организма. Вот почему, когда человек страдает от проблем с пищеварением, это в конечном итоге приводит ко многим другим проблемам со здоровьем. Запор – одна из самых распространенных проблем с пищеварением. Человек чувствует запор, когда дефекация не происходит или не такая регулярная, как обычно.Многие из нас страдают от этой проблемы, и причины варьируются от человека к человеку.
Распространенные причины запоров
- Стресс
- Вялость
- Недостаток воды
- Из-за приема некоторых лекарств
- Беременность
- Расстройства пищевого поведения
- Потребление слишком большого количества молочных продуктов
Несмотря на то, что существуют лекарства от запоров, если вы предпочитаете домашние средства, то вот вам самое простое.Вот рецепт домашнего напитка, который поможет избавиться от запоров.
Не пропустите: 6 полезных свойств Исабгола для здоровья, о которых вы должны знать
Домашний напиток от запоров
Этот напиток можно приготовить всего за 5 минут, используя всего несколько ингредиентов. Ежедневное употребление этого напитка может помочь вам избавиться от запоров.
Требуемые ингредиенты:
- 2 стакана воды
- 1 чайная ложка семян зиры или тмина
- 1 чайная ложка меда
Проезд:
- Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду.
- Затем добавьте семена тмина и дайте покипеть 1 минуту.
- Снять пламя. Процедите и налейте воду в стакан.
- Дайте остыть, а затем добавьте чайную ложку меда. Хорошо перемешать.
Как этот напиток помогает при запорах?
Зира или тмин чрезвычайно полезны для нашего желудка. Добавление зиры в наш рацион помогает увеличить перистальтику кишечника и поддерживает здоровье желудка. Семена тмина стимулируют пищеварительные ферменты, которые уменьшают вздутие живота.
Не пропустите: если у вас запор из-за стресса, диабета, неправильного питания, то следующие асаны йоги от эксперта для вас!
Эта вода с тмином и медом помогает вывести из организма все вредные токсины. Эти вредные токсины накапливаются в нашем организме, когда мы ведем нездоровый образ жизни. Потребление слишком большого количества нездоровой пищи или полное отсутствие физических упражнений — вот некоторые распространенные причины. Эти токсины приводят ко многим расстройствам пищеварения, таким как запоры, расстройство желудка и другие. Употребление этого напитка из зиры и меда помогает вымыть все эти вредные токсины и дает вам здоровую пищеварительную систему.
Мед для пищеварения
Знаете ли вы, что мед полезен при лечении многих проблем с пищеварением? Мед помогает очистить толстую кишку и вымывает из организма непереваренную пищу и все вредные токсины. Это также помогает в обеспечении облегчения от запоров. Кроме того, он улучшает вашу пищеварительную систему в целом, что еще больше влияет на скорость метаболизма, что помогает похудеть. Мед — отличное средство от запоров.
Вы должны пить этот напиток в теплом виде, так как он также способствует опорожнению кишечника и обеспечивает беспрепятственное прохождение пищи по кишечнику.
Итак, этот напиток не только помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, но и способствует снижению веса. И мед, и тмин являются отличными ингредиентами для похудения. Этот напиток ускоряет обмен веществ, что помогает похудеть. Мед помогает избавиться от упрямого жира на животе.
Если вы пытаетесь сбросить лишние килограммы или ищете домашнее средство от запоров, то этот напиток – ваше решение. Вам просто нужно три вещи, и ваш напиток готов.Сделайте его частью своего ежедневного рациона из-за его удивительных преимуществ. Чтобы узнать больше таких историй, следите за обновлениями!
Введение прикорма для ребенка | Педиатрия Лонгвуда
Общая информация
Как правило, начинать прикорм следует в возрасте 4–6 месяцев. Более раннее начало прикорма не заставит вашего ребенка спать дольше по ночам и может вызвать проблемы с пищеварением. В первый год жизни вашего ребенка грудное молоко или смесь являются наиболее важной частью его рациона. Когда вы вводите твердую пищу, убедитесь, что она все еще пьет достаточное количество смеси или грудного молока.
Кормите ребенка всей твердой пищей с ложки. Насыпать хлопья в бутылку — плохая идея, и часть изучения твердой пищи — это умение есть ложкой. Возможно, вы захотите начать прикорм в то время, когда ваш ребенок голоден, но не голодает, например, после того, как он выпил немного смеси или грудного молока, но не после полноценного кормления молоком, когда он совсем не голоден.
Старайтесь с энтузиазмом вводить новые продукты, но не заставляйте ребенка что-то есть.Если ваш ребенок не заинтересован в новой еде, отложите ее и попробуйте ввести ее позже. При введении новых продуктов между каждым новым продуктом должен быть интервал в 2-3 дня, чтобы вы знали, есть ли у вашего ребенка реакция на новый продукт.
Если у вашего ребенка появилась рвота, сыпь или диарея, пожалуйста, не давайте эту пищу снова и обсудите эту реакцию при следующем посещении. Если у вашего ребенка развивается крапивница или проблемы с дыханием, позвоните в офис.
Какие продукты ввести
Где-то в возрасте от 4 до 6 месяцев вы можете начать вводить первые продукты, такие как детские каши, пюре из фруктов, пюре из овощей и мясное пюре.Начните с одной или двух столовых ложек пищи один или два раза в день. Важно убедиться, что некоторые из первых продуктов питания вашего ребенка содержат железо, которое важно для здоровья всех детей. Продукты, богатые железом, включают обогащенные железом детские каши, мясо и бобы.
Когда вашему ребенку исполнится около 8 месяцев и он будет хорошо сидеть, вы можете ввести в рацион продукты, которые можно есть руками, такие как печенье, хлопья Cheerios, макароны, мягкий хлеб/тосты, небольшие кусочки мягких овощей или фруктов, а также измельченную курицу или мясо.
Примечание о запорах: Иногда, когда ребенок начинает есть твердую пищу, у него возникают запоры (твердый стул).Если у вашего ребенка запор, используйте цельнозерновую или ячменную кашу вместо рисовой каши и избегайте бананов и сладкого картофеля, которые вызывают запор. Все фрукты, названия которых начинаются на букву «П» (чернослив, сливы, груши, персики), помогут смягчить стул вашего ребенка, поэтому давайте их чаще, если у вашего ребенка твердый стул. Если у вашего ребенка запор, вы также можете давать ему 1 унцию сока чернослива, смешанного с 1 унцией воды, каждый день или два.
Напитки
В течение всего первого года грудное молоко или смесь должны быть основным напитком вашего ребенка.Типичные количества указаны в таблице в конце листа. Фруктовый сок, как правило, содержит большое количество сахара и насыщает детей, поэтому они едят менее питательную пищу. Мы НЕ рекомендуем давать сок ребенку в первый год жизни.Непереносимость пищевых продуктов и аллергии
Хотя пищевая аллергия, по-видимому, более распространена среди детей, чем в прошлом, никто не знает причины этого. Мы не рекомендуем ограничивать какие-либо определенные продукты для детей из-за опасений по поводу аллергии, но если у вас есть вопросы о пищевой аллергии или в семейном анамнезе аллергия на определенные продукты, пожалуйста, обсудите это со своим лечащим врачом.
Цитрусовые и помидоры могут вызывать сыпь вокруг рта у маленьких детей, но это не настоящая аллергия и не опасно; если это произойдет, вы можете сократить количество этих продуктов и попробовать их снова позже.
Арахис и арахисовое масло
Недавние исследования показывают, что раннее и постоянное употребление в пищу продуктов из арахиса снижает вероятность развития аллергии на арахис. У некоторых детей по-прежнему будет аллергия на арахис, но введение арахиса в рацион в возрасте 4-6 месяцев может предотвратить аллергию на арахис у многих детей.Если у вашего ребенка есть другие пищевые аллергии или тяжелая экзема (или если ваша семейная история вызывает у вас беспокойство), пожалуйста, обсудите анализ крови на аллергию на арахис, прежде чем вводить арахис.
Другим детям следует начинать есть продукты с арахисом в возрасте 4–6 месяцев. Вы можете смешать небольшое количество гладкой арахисовой пасты с детскими кашами или пюре для вашего ребенка. Бамба, слоеный продукт с арахисом (доступен в Интернете и в отделе израильских или кошерных продуктов в некоторых продуктовых магазинах), можно раскрошить в детскую кашу. Первые несколько раз давайте небольшое количество, и если оно переносится без крапивницы, продолжайте кормить продуктами, содержащими арахис, 3 раза в неделю. Младенцы старшего возраста и дети младшего возраста должны продолжать есть бамбу или гладкое арахисовое масло (намазать тонким слоем на хлеб или крекеры) 3 раза в неделю.
Внимание!
- Орехи, цельный виноград, ложки арахисового масла, круглые ломтики хот-дога, твердые сырые овощи, попкорн, леденцы и лед — все это опасно для удушья и не должно даваться вашему ребенку, по крайней мере, до 4 лет.
- Все продукты, которые вы даете детям младшего возраста, должны быть мягкими и состоять из мелких кусочков.
- Не давайте ребенку мед, пока ему не исполнится 1 год (мед может переносить споры ботулизма, опасные для маленького ребенка, но не для детей старшего возраста или взрослых).
- Не готовьте дома свеклу, репу, морковь, шпинат и листовую капусту, пока ваш ребенок находится в грудном возрасте.
В них может быть много нитратов, если их приготовить дома, но они безопасны, если их давать в виде купленного в магазине детского питания.
продуктов, вызывающих какашки
Портленд Пресс ГеральдGetty Images
Никому не нравится, когда его подстраховывают, особенно прямо перед — или, что еще хуже, во время — пробежки.Вы рассеяны; вы чувствуете себя тяжелее; и все, от настроения до уровня энергии, может пострадать. Молли Морган, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог и диетолог, автор книги «Выпейте свой путь к здоровью кишечника» , рекомендует воздержаться от этой «быстродействующей» клетчатки, которая обещает мгновенно заставить вас какать, и вместо этого сосредоточиться на еде. Вот десять продуктов, которые помогут вам какать.
Реклама — продолжить чтение ниже
1 Малина
Малина — это рок-звезды клетчатки с 8 граммами клетчатки на чашку — это вдвое больше клетчатки, чем у клубники. «Клетчатка увеличивает объем вашего стула, помогая пище плавно проходить через пищеварительную систему; кроме того, он питает полезные бактерии в кишечнике для оптимального пищеварения», — говорит Эрика Зонненбург, доктор философии, старший научный сотрудник отдела микробиологии и иммунологии Медицинской школы Стэнфордского университета и соавтор книги «Хороший кишечник ». Посыпьте утреннюю овсянку или йогурт малиной или добавьте их в качестве закуски. Добавьте малину в смузи или попробуйте этот вкусный рецепт ягодного взрыва.
2 Апельсины
Этот цитрусовый источник представляет собой тройную угрозу: в апельсинах много витамина С, размягчающего стул, клетчатки, необходимой для движения, и нарингенина, флавоноида, который, как обнаружили исследователи, действует как слабительное. Упакуйте апельсин в качестве портативной закуски или украсьте салат дольками апельсина.
3 Воды
«Поддержание водного баланса необходимо для движения вещей, — говорит Морган. Без достаточного количества воды стул не может размягчиться и беспрепятственно пройти через пищеварительный тракт. Неудивительно, что обезвоживание является частой причиной запоров. Пейте: выпейте чистую воду и добавьте ломтики лимона или огурца для дополнительного аромата.
4 Кефир
Кисломолочный напиток содержит пробиотики, «хорошие» бактерии, жизненно важные для здоровья кишечника. А в кефире в 10 раз больше штаммов бактерий, чем в йогурте, говорит Зонненбург: «Большее разнообразие повышает вероятность того, что некоторые из этих микробов будут полезны для вашей конкретной кишечной микробиоты», — добавляет она.Более того, британские исследователи обнаружили, что пробиотики могут облегчить запоры, смягчить стул и даже увеличить частоту «второго номера». Пейте кефир отдельно или добавляйте его в смузи.
5 Миндаль
Миндаль богат полезными для сердца жирами, белками и клетчаткой, но именно высокое содержание магния возбуждает наш кишечник. «Магний нейтрализует желудочную кислоту и продвигает стул по кишечнику», — говорит Морган. И всего лишь небольшая горсть (1 унция) содержит 25 процентов вашей суточной дозы.Миндаль – это идеальная портативная закуска, или вы можете добавить миндальную муку в выпечку и смузи.
СВЯЗАННЫЕ С: Почему вам нужен белок для бега
6 Черные бобы
Всего в 1 чашке черных бобов содержится целых 15 граммов клетчатки (женщинам нужно 25 граммов в день), а также магний и калий для более гладкой работы пищеварительной системы. Добавляйте в салаты, сальсы и супы или обжаривайте с зеленью.
[ Создайте убийственный живот на кухне, чтобы легко преодолевать мили в дороге с помощью Eat for Abs. ]
7 Чернослив
Старинное средство от запоров не только богато клетчаткой (6 граммов на полстакана), но и содержит дигидроксифенилизатин, натуральное соединение, стимулирующее работу кишечника, а также сорбит, сахар, обладающий слабительным эффектом. Кроме того, в черносливе вдвое больше калия, чем в бананах. Недостаточное потребление калия может вызвать запор и усталость. Нарежьте их и добавьте в салаты, овсянку и йогуртовые парфе.
8 Зелень
Шпинат, швейцарский мангольд и капуста богаты питательными веществами, которые обладают полезными свойствами, включая клетчатку (1 чашка швейцарского мангольда содержит 4 грамма клетчатки), магний, помогающий сокращению толстой кишки, и калий, который помогает регулировать баланс жидкости и мышечные сокращения. Добавляйте любой из этих 10 листовой зелени в салаты, добавляйте слоями в бутерброды или обжаривайте на оливковом масле с чесноком.
9 Пшеничные отруби
Неудивительно, что исследования показывают, что пшеничные отруби могут облегчить запор и улучшить пищеварение.Внешний слой ядра пшеницы представляет собой волокнистую силу с колоссальными 25 граммами на чашку. Посыпьте им овсянку, съешьте тарелку хлопьев с отрубями или приготовьте кексы с отрубями.