Содержание

Полезные и опасные свойства морошки

Морошка — небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебель простой, прямостоячий. 10—15 см высоты, оканчивается одиночным белым цветком. Листья морщинистые сердцевиднопочковидные, с лопастным краем. Плод—сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет в мае—нюне, созревает в июле, августе. Плод—кислото-пряный, винный.

Морошка распространена в полярно-арктической, тундровой, лесотундровой и лесной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири; встречается также на Камчатке и Сахалине. Растет на торфяных болотах и рямах, по сырым моховым и мохово-лишайниковым тундрам.

Полезные свойства морошки

Свежая морошка содержит:

Калории 51 ККал

Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.

В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.

Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся — важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции.

Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.

Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

Опасные свойства морошки

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует. Она также может вызывать аллергические реакции.

Попробуйте приготовить уникальное варенье из морошки с кедровыми орешками – удивите своих близких потрясающим лакомством!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов: 3

Смотрите также свойства других ягод:

Что такое морошка

Косметические свойства

На сегодняшний день, косметические фирмы широко используют экстракты морошки для изготовления различных средств по уходу за кожей лица, рук, области декольте, так как ягода морошка содержит в себе жирные кислоты, что очень полезно для сухой и увядающей кожи.

 Витамин C помогает справиться с воспалениями и покраснениями на коже. «Царскую ягоду» даже используют в детской косметике, как регенерирующее и увлажняющее средство.

Для тонизирующего эффекта, можно самостоятельно в домашних условиях делать маску из морошки, ягоду следует растолочь и нанести на лицо не более чем на 15 минут. Такая маска способна избавить от акне и мелких угрей.

Благодаря своим полезным и чудодейственным свойствам, морошка является любимицей многих мужчин и женщин в борьбе за свою красоту и здоровье, поэтому они стремятся видеть ее не только в ингредиентах своих кремов и лосьонов, но и отводят ей главенствующую роль на своем столе.


Происхождение

Растет морошка преимущественно на болотах, торфяниках и в сосновых лесах северных районов. Однако ее полезные свойства известны многим, поэтому люди стараются запасаться ягодой, готовить из нее различные напитки и варенье.


Свойства

В осенние холода, когда у многих людей намечается дефицит витаминов и часто встречаются простуды, эта ягода будет незаменимым лекарством, особенно в сочетании с медом. Сок морошки, разведенный с кипяченой водой, полезен при отсутствии аппетита у больного.

Ягода, а также листья и корни используют при нарушении обмена веществ, как жаждоутоляющее, мочегонное, спазмолитическое, антибактериальное, кровоостанавливающее средство – все эти свойства морошки делают ее такой популярной среди населения, и заставляют людей вновь и вновь идти в лес и находить ее там. А ведь найти ее не просто, она растет в труднодоступных местах, и созревает не гроздьями, а по одному плоду.

Морошка также содержит много клетчатки, поэтому, эта ягода – находка для женщин, следящих за своей фигурой и придерживающихся диет.

Употребление плодов действенно сказывается на состоянии волос и ногтей, за счет, входящих в состав ягоды, кальция и витамина С, укрепляет их структуру и наполняет необходимыми элементами.

Листья морошки полезны при различных ранках, обладают кровоостанавливающим свойством. В старину листья прикладывали к гноящимся ранам для более быстрого их заживления.


описание и полезные свойства ягоды, виды и сорта, где растет и как выглядит

Содержание:

  1. Описание и состав ягоды
  2. Где растет морошка
  3. Виды и сорта
  4. Полезные свойства ягод морошки
  5. Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки
  6. Применение морошки
  7. Что можно приготовить из ягоды
  8. Выращивание морошки
  9. Сбор и хранение ягод
  10. Возможный вред и противопоказания

Ягоды морошки, встречающиеся на болотах северных регионов России, не только вкусны, но и полезны. В этой статье мы поговорим об этой уникальной ягоде и ее полезных свойствах.

Описание и состав ягоды

Морошка — травянистый полукустарник, высотой 30-35 см. Цветки состоят из 5-и белых лепестков, бывают женскими и мужскими. Период цветения с июня по июль. Листья растения морщинистые, пятиконечные с зубчатыми краями. Ягоды похожи по форме на малину, желтовато-красные. Достигают в 1,5-1,7 см в диаметре. Период созревания в среднем занимает полтора месяца.

В ягодах морошки содержатся витамины: С, А, В1, В2 и никотиновая кислота. Также плоды растения богаты калием, фосфором и магнием.

По составу и пользе морошка может составить конкуренцию цитрусовым, успешно заменяя их в суровом северном климате.

Пищевая ценность ягод (на 100 г):

  • 0,82% белки;
  • 0,90% жиры;
  • 7,41% углеводы;
  • растительные волокна — 6,3;
  • вода — 83.
  • калорийность — 41 ккал на 100 г.

Вкус морошки описать довольно сложно. Кто-то говорит, что она похожа на ежевику, кому-то чувствуются нотки груши, а кто-то вообще сравнивает ее с облепихой. Спелая морошка не слишком сладкая, с легкой приятной кислинкой.

Где растет морошка

Морошка распространена в средних и приполярных широтах Северного полушария. Встречается в Канаде, Польше, Прибалтике и США (на Аляске).

В России этой ягодой можно полакомиться в Сибири, Карелии, Мурманской и Архангельской области, а также на Дальнем Востоке. Произрастает полукустарник на болотах и заболоченных местностях, а также на торфяниках. Найти морошку на болоте можно рядом с брусникой, голубикой и багульником.

Сладкая ягода занесена в Красные книги почти всех стран, где она растет. Сбор и сбыт ее плодов контролируется.

Виды и сорта

Из-за специфических особенностей произрастания вывести садовые сорта для культивирования морошки не получилось до сих пор. Если же вам понравился вкус этой ягоды, и вы хотите ее вырастить на участке, обратите внимание на княженику (или костянику). В интернете вы можете найти фото, как выглядит морошка и ее родственница, они очень похожи внешне и по вкусу.

Полезные свойства ягод морошки

Ягоды морошки ценят за противовоспалительное, противомикробное и потогонное действие. Ее часто используют при лечении простудных заболеваний. Также она обладает иммуностимулирующими, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами, а потому востребована в косметологии и фармакологии.

Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки

Не только плоды морошки полезны. Ее корни, листья и цветки также могут пригодиться.

Листья растения обладают противовоспалительным действием, поэтому их используют при заживлении ран. Отвар из них поможет при лечении цистита и облегчении симптомов гастрита. Корни морошки — проверенное мочегонное средство.

Сок из ягод поможет при плохом аппетите и кожных заболеваниях. Из цветков обычно готовят отвары для лечения простуды и бронхита.

Применение морошки

О целебных свойствах морошки мы уже поговорили. Однако эта уникальная ягода востребована не только народными знахарями, но и простыми людьми.

Морошку используют для снижения веса, она богата клетчаткой и выводит из организма лишнюю воду и вредные токсины. Состав морошки позволяет отнести ее к диетическим продуктам и без угрызений совести готовить из нее полезные низкокалорийные блюда.

В косметологии морошку используют для ухода за кожей и волосами. Маски из морошки обладают увлажняющим и восстанавливающим свойством. После их применения кожа выглядит более здоровой и сияющей. Использовать маски можно даже обладательницам сухой и чувствительной кожи. Для лучшего эффекта рекомендуется добавлять к ягодному пюре сметану или кефир.

Маска для волос из листьев морошки укрепит и оздоровит тонкие, сухие и ломкие кончики. Для ее приготовления смешивают измельченные части растения с чайной ложкой растительного масла и двумя перепелиными яйцами. Регулярное применение маски раз в неделю по полчаса сделает волосы крепкими и здоровыми.

Что можно приготовить из ягоды

Из морошки чаще всего готовят чаи и отвары, обладающие укрепляющими и тонизирующими свойствами. Что может быть лучше ягодного чая весной или осенью, когда на улице темно и сыро? Рассмотрим, как готовить полезные и вкусные напитки.

Для приготовления чая достаточно добавить к обычной заварке чайную ложку сухих ягод и залить горячей водой. Настаивать горячее питье нужно не менее 10 минут. Взрослому человеку не рекомендуется пить больше двух чашек в день, а детям достаточно одной.

Отвар из морошки готовят из листьев и плодов. Столовую ложку измельченных сухих частей растения заливают кипятком и варят 5-6 минут на слабом огне. После этого требуется настаивать отвар в теплом месте не менее часа. Готовую жидкость процеживают и пьют 3-4 раза в день по столовой ложке при первых симптомах недомогания.

Выращивание морошки

Морошка — дикорастущая ягода, которую очень тяжело вырастить на своем участке. Растение лучше всего себя чувствует на болотистой почве в прохладном климате.

Сбор и хранение ягод

Идти в лес по морошку пора с конца июля. Ягоды собирают по мере дозревания. С момента созревания первых ягод до окончания сезона урожая проходит всего две недели. Сбор ведут по следующим правилам:

  1. Срывают только спелые плоды, полупрозрачные и оранжевые, вместе с чашелистиками.
  2. Перезрелые плоды оставляют, так как они не переживут транспортировку и истекут соком в руках или корзине.
  3. Для сбора ягод подходят прочные неглубокие емкости, в которых ягоды не помнутся.
  4. Собранный урожай закрывают от солнца марлей, лопухом или любым другим натуральным материалом.

Обрабатывают морошку в день сбора, так как она очень быстро начинает портиться и бродить. Лучше всего урожай заморозить. Для этого аккуратно снимают чашелистики, моют и сушат ягоды и убирают в контейнерах или пакетах в морозильник.

При наличии места и подходящих условий, можно высушить морошку, выложив ее в один ряд на чистой бумаге и выставив на открытый воздух.

Срок хранения урожая зависит от типа обработки продукта:

  • Свежие ягоды хранятся в холодильнике не дольше недели.
  • Замороженная морошка хранится около 1 года.
  • Моченые плоды в холодильнике или подвале можно хранить до 6 месяцев.
  • Сушеную морошку, а также джемы и варенье нужно съесть за два года.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на исключительно полезный состав от употребления морошки могут возникнуть и негативные эффекты. Они связаны с большим количеством яблочной кислоты, витамина С и фруктозы. Поэтому с осторожностью стоит есть ягоды людям с такими заболеваниями, как:

  • Гипервитаминоз;
  • Гастрит;
  • Язвы желудка и кишечника;
  • Гипотония;
  • Венозная недостаточность;
  • Сахарный диабет.

С осторожностью нужно давать ягоды и детям, младше трех лет, так как возможно развитие аллергической реакции.

Также не стоит есть морошку, если есть подозрение, что она уже начала портиться.

И даже здоровым людям не стоит есть больше 100 г морошки в день, какая бы вкусная она не была. Превышение дозы витамина С может вызвать рвоту, тошноту и головокружение.

Морошка полезные свойства, как приготовить и как есть морошку

Морошка – северная лесная ягода, ближайший родственник голубики, ежевики, малины.

Название ягоды исконно русское, но объясняется оно по-разному. Вероятно, морошка происходит от того же корня, что и «морос» (моросить) или же от «мороква» — болото. Морошка и вправду растёт на болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария. На Руси морошку называли «моховая смородина».

Где и как растет морошка? Встречается растение морошка и в средней полосе – в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Кировской областях.

Ягода морошка – удивительно сладкая и медовая. На Севере говорят, что нет ничего в мире слаще и ароматнее. Плоды морошки похожи на плоды ее ближайших сестер. Однако морошка – ягода самая редкая и особенная. Морошка созревает как бы «наоборот» все остальные ягоды сначала бывают зелеными или желтоватыми, а она сразу краснеет и, лишь поспевая, становится янтарной, почти прозрачной.

Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше. Собирают морошку в июле — августе после клюквы и перед черникой, когда все южные ягоды уже заканчиваются.

В старину морошку хранили в земляных подвалах, засыпав в кожаные мешки или кадки, – причем знатоки утверждали, что лучше смешивать ее с другими лесными ягодами: она настолько нежная и сочная, что в чистом виде может быстро заплесневеть или забродить.

Применение морошки. В дореволюционной России из морошки варили варенье, делали мочения, наливки и настойки, ставили квасы. К сожалению, сегодня морошка стала редкостью на наших столах. Лишь северные народы по-прежнему ставят морошковую воду, пекут шаньги, варят варенье и кисели.

В соседней Финляндии эту янтарную ягоду едят во всех видах: ее подают на десерт, из нее делают варенье, соки и вино, соусы к мороженому, начинки для выпечки. Туристам обязательно предложат попробовать национальные блюда – свежую морошку на разогретом сыре местного производства или ягодный кисель с молоком или сливками. В кухне Лапландии, самой северной провинции Финляндии, используется сырая, пареная и моченая морошка. Ее протирают с клюквой и брусникой и готовят из них соусы и желе, которые подают к дичи и блюдам из оленины – мясо становится мягким и приобретает нежный вкус. Морошка издавна собиралась американскими индейцами, и до сих пор является одной из главных съедобных ягод.

Полезные свойства морошки. В 100 г плодов содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.

Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. С медом хорошо давать для укрепления ослабленных больных.

Изображение морошки присутствует на финских монетах номиналом в 2 евро.

Для пользы тела. Какими целебными свойствами обладают северные ягоды? | ЗДОРОВЬЕ

Средства, проверенные временем: о том, что использовали северные народы еще задолго до появления биодобавок и антибиотиков читайте в материале «АиФ-Ямал».

Морошка

Северную ягоду морошка иногда называют родственницей малины. Она имеет такую же пупыристую форму. В древности на Руси ее называли стражником болот и болотным янтарем. Свежая морошка всегда поставлялась к царскому столу. Она считалась самой важной северной ягодой. В России очень любили морошковые кисели, настойки, квасы и морсы.

При инфекциях мочевыводящих путей поможет лечебный отвар. Для него потребуются листья, стебли, корни, ягоды. Все это надо смешать в одинаковых пропорциях, залить 2 стаканами крутого кипятка, а затем дать настояться под полотенцем 40 минут и процедить. Рекомендуется пить по 100 мл 3 раза в день. Какие же целебные свойства содержит в себе желтая северная ягода? В первую очередь сок морошки может излечить дерматит, экзему, чесотку.Благодаря мощному комплексу антиоксидантов (большое содержание витаминов С, Е и А) эта ягода служит защитой кожи от раковых заболеваний.

Чашелистики морошки хорошо использовать для заваривания чая от простуды, а также при некоторых заболеваниях сердца. Также морошку советуют употреблять при диетическом питании и интоксикации тяжелыми металлами. Она насыщает организм полезными веществами, препятствует гниению пищи в кишечнике, уменьшает газообразование, метаболизм, колики, а, содержащийся в ней витамин К, усиливает коагуляцию крови.

Все части растения можно применять, как перевязочное средство при наружных повреждениях и ожогах. Они останавливают кровотечение и уменьшают риск распространения инфекции. Морошку используют и в качестве сильного мочегонного средства. Растение улучшает работу мочевыводящих путей, лечит мочекаменную болезнь, цистит. Оно способно исцелить подагру, водянку, внутренние кровотечения, понос. Заведующая центром здоровья ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики», врач-терапевт, кандидат медицинских наук Елена Свайкина отмечает: 

«Незаменима северная ягода для женского организма. Витамин Е, содержащийся в максимальной концентрации в соке морошки — биологически активное вещество, которое напрямую участвует в белковом обмене, является мощным антиоксидантом, отвечает за правильную функцию половых желез. Также токоферолы обеспечивают правильное течение беременности и гармоничное развитие плода».

Полезные свойства морошки сегодня используются в косметологии. Для ухода за красотой удобно купить морошковое масло. Оно идеально подходит для ухода за кожей и волосами: питает, увлажняет, смягчает волос и препятствует сечению кончиков.

Однако, у этого северного растения есть и противопоказания. Его не рекомендуют употреблять при язве желудка, кишечника, и гастритах, протекающие в острой форме. Не желательно употреблять морошку и при приеме лекарств, понижающих давление.

Брусника

Брусника Фото: Администрация г. Лабытнанги/ Александр Ключко

Вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника Брусника на протяжении многих веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезные свойства содержат не только плоды, но и листья растения.

В древности бруснику называли ягодой бессмертия, поскольку она излечивала тяжелые недуги. Брусника ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Кроме этого брусника богата минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец. Растение содержит природный антисептик-арбутин, танины — вещества, обладающие вяжущими свойствами, антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества.

Листья у брусники в настоящее время используются чаще, чем сами ягоды. Они обладают большим спектром действия: применяются в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. Отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли при заболеваниях почек. Брусника помогает при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей, поэтому она необходима в рационе питания пожилых людей. Также брусника снижает уровень глюкозы и рекомендуется людям с повышенным содержанием сахара в крови. Кроме этого, бруснику принимают при анемии и неврозах, сок брусники будет полезен, так как оказывает влияние на перистальтику кишечника.

Брусника Фото: Администрация г. Лабытнанги/ Александр Ключко

При этом ягоды брусники не рекомендуются к употреблению при язве желудка и гастритах с увеличенной кислотностью, а также после проведения операции или людям с внутренними кровотечениями из-за разжижающих свойств.

Специалисты советуют собирать бруснику рекомендуется 2 раза в год – осенью, до наступления холодов и весной, когда еще нет цветения. Собранные листья просушивают и после просушки они не теряют свой цвет. Благодаря содержанию в бруснике бензойной кислоты, она сама по себе хорошо хранится. Для того, чтобы всю зиму в доме была свежая брусника достаточно уложить ее в банки и поместить в холодное помещение. Специалисты не рекомендуют засыпать бруснику сахаром, это лишает ягоду некоторых полезных свойств.

Как подчеркнула Елена Свайкина, северные растения могут быть рекомендованы как дополнение к основной терапии, но не заменой лекарственных препаратов. «Прежде чем начать фитолечение, обязательно надо пройти профилактическое обследование и проконсультироваться с доктором. Очень многие заболевания длительное время не дают о себе знать и протекают бессимптомно. Человек обращается за медицинской помощью, когда болезнь уже в полном разгаре. Поэтому дать однозначный совет по фитотерапии затруднительно. Некоторые лекарственные растения могут вызвать аллергию или обострение уже имеющегося заболевания», — говорит Елена Валерьевна.

Клюква

Клюква Фото: Администрация Надымского района

Ягоды клюквы содержат сахара, органические кислоты, пектины и витамины. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое количество пектинов, они богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение, усиливается выработка желудочного сока и поджелудочной железы. Это излечивает гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспаления поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите. Они защищают мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Удивить гостей и порадовать домочадцев можно, приготовив клюквенный соус к мясу. Для этого потребуется: 2 стакана клюквы, 1 стакан сахара и 1 стакан воды. Способ приготовления: засыпать сахар в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 5 минут. Клюква не растирается, а остается целой. Соус подается к мясу в соуснике.

Считается, что сок ягоды активно противодействует созданию и распространению раковых клеток в организме человека. Исследования уже доказали, что клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов. Ягоды клюквы полезны при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре. Лекарственным свойством обладают и листья клюквы.

Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как перемерзание разрушает аскорбиновую кислоту.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны зимой. Они повышают иммунитет и предотвращают авитаминозы.

Смотрите также:

Ягода морошка, состав и полезные свойства

Морошка относится к травянистым растениям, цикл жизни которых насчитывает несколько лет. Наземная часть небольшая, корневая система ветвистая. Стебелек простой, прямостоячий, бывает 10-15 см в длину, одноплодное соцветие. Листья имеют лопастные, сердцевидные, морщинистые.

Плоды (ягоды) представляют собой сборную костянку красноватого оттенка в процессе созревания и янтарного – в зрелом виде (внешне плод очень похож на малиновую ягодку). Время цветения растения – май-июнь. Ягода созреет к июлю-августу. Оранжево-желтые ягодки имеют пряный винный привкус немного с кислинкой.

Морошка – ягода Севера. Встречается в лесистых краях Сибири, Камчатки и Сахалина. Средой обитания выбирает болотистую зону (торфяники) и поречье, мшистую и лишайниковую тундру.

Состав и полезные свойства морошки

Ягоды – хорошее средство защиты организма, в них высокое содержание различных минералов и микроэлементов: Fe, Al, K, Ca, Mg, Si, P, Co. Витаминные компоненты: А, В1, В3, С и РР.

В продукте присутствуют белки, природный сахар, клетчатка, пектины, природные кислоты, эфирные вещества, дубильные компоненты, тетратерпены и тетратерпеноиды и ряд других полезных элементов.

В семенах плодов в избытке растительные тетрациклические спирты, каротиноиды, витамин Е и жирные кислоты: Омега-6, Омега-3.

Заметим, что витамина С в продукте в три раза больше, чем в апельсине. Это вещество в большинстве случаев «играет первую скрипку» в процессе жизнедеятельности органов, витамин важен как антиоксидант. Поддерживает дисперсное состояние внеклеточного матрикса, стабилизирует проходимость капилляров. Витамина А в «арктической малине» больше, чем в обычной моркови. Он важен при регенерации и омоложении клеток.

Уникальные ягоды – неисчерпаемый источник токоферолов, биологически активных химических соединений, влияющих на восстановление поврежденных клеток, а также управляющих некоторыми процессами тканевого обмена веществ. Минералы оказывают благоприятное воздействие на работу внутренних органов человека, например, калий, защищает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Применение морошки

Народные целители перерабатывают практически все части растения. Настои на основе корней и листьев морошки помогают при мочекаменных болезнях, авитаминозе, нарушенном метаболизме, малярии и простуде. Отвар из листьев растения рекомендован при внутренних кровотечениях, диарее – это хорошее антисептическое и заживляющее средство. Свежий сок плодов морошки обладает сильным противовоспалительным и обеззараживающим свойством, помогает против заразных кожных заболеваний (чесотки).

Плоды «болотного янтаря» одинаково полезны в свежем виде, переработанные на сок, маринованные или моченые. На основе продукта варят компоты, варенье, кисели, делают вина и настойки. Высоко ценится моченая морошка. Ее рекомендовано употреблять как лекарство или элемент диетического рациона питания.

Полезные свойства продукта позволили найти растению свое применение в косметологии. Вещество входит в состав средств по уходу за волосами, кожей, тонизирующих гелей, кремов, средств личной гигиены. Морошка обладает непревзойденными релаксирующими и тонизирующими свойствами: восстанавливает силы и функции организма, успокаивает при эмоциональных нагрузках как на холоде, так и в тепле.

Жирные кислоты, содержащиеся в ягоде, обеспечивают увлажнение эпидермиса, возвращая липидный барьер кожи. Фитостеролы, витамин Е и каротиноиды создают кожному покрову неплохую защиту от ультрафиолета, тормозят процессы старения тканей.

У людей, которые часто едят ягоды морошки, кожа эластичная, упругая и не шершавая, наполнена влагой. Ноготки на руках и ногах здоровые и крепкие, шевелюра на голове шелковистая и блестящая.

Производственная компания ЗАГОТПРОМ

Черника. Полезные свойства и противопоказания

Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка (link) — особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах.

Польза и вред морошки (Н2)

Свое наименование болотный янтарь (hover), царская ягода и северный апельсин (visited) она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?

Состав морошки (Н3)

Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы. В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

Главное богатство ягоды — витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР). У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г). Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах. В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний). Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

Мы изготавливаем основы для морса, из отборной дикой ягоды первого класса, на современном оборудовании, без использования искусственных красителей и консервантов (холодная и горячая экстракция). Перетертые с сахаром ягоды варятся в специально умягченной воде. Продукт сохраняет все полезные свойства, вкус и запах свежей ягоды, не содержит косточек, имеет однородную массу.
Морошка в медицине (Н4)

Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает следующими лечебными свойствами:

  • Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
  • Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
  • Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
  • Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
  • Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
  • Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
  • Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
  • Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
  • Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
  • Ускоряет возобновление тканей, что широко используют для лечения кожи после ожогов.
  • Обладает мочегонными свойствами, выводит вредные вещества и снимает отеки.
  • В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.
Целебные свойства листьев морошки (Н5)

Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
    1. Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
      1. Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
  2. Ускоряет возобновление тканей, что широко используют для лечения кожи после ожогов.
  3. Обладает мочегонными свойствами, выводит вредные вещества и снимает отеки.
  4. В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.
Рецепты лекарственных и косметологических средств из морошки (Н6)
Заболевание Составляющие рецепта Эффект
Восстановление тусклых и безжизненных волос

5 ст. ложек морошкового настоя. 1 ст. ложка масла ягоды. 1 яйцо.

Ингредиенты тщательно перемешивают и взбивают. Смесь втирают в кожный покров головы и наносят по длине локонов. Выдерживают в течение получаса и смывают теплой водой.

Возникает на волосах после нескольких раз использования

Добавьте в свою жизнь немного ягод

Морошка (Rubus chamaemorus L.)
Семейство: Rosaceae
Род: Rubus
Вид: chamaemorus

Морошка — трава, произрастающая в альпийских и арктических регионах. Съедобный плод золотисто-желтого цвета, по форме напоминающий малину или ежевику. Дикорастущая морошка высоко ценится и является любимым дикорастущим фруктом арктического региона.Морошка мягкая, сочная и размером с малину. Морошка начинает созревать в конце июля или начале августа и собирается вручную. Сначала они бледно-красные, а затем созревают до янтарного цвета.

Морошка в естественных условиях растет на болотах в арктических и субарктических регионах северного полушария, в основном в горных районах, но ее также можно найти по краям новых лесных канав и лесных дорог. Недренированные водно-болотные угодья дают самый высокий урожай. Они растут во всех странах Северной Европы, особенно в Финляндии и во многих странах Балтии, а также на севере России и в Сибири.В Северной Америке морошка произрастает в Канаде и на Аляске. Растение хорошо подходит для арктических регионов, поскольку может выдерживать температуры до -40 °C.

Пища для человека

Ягоды желательно есть свежими, но можно найти варенье из морошки, мороженое, соки и ликеры. В Швеции очень популярно подавать теплую морошку с ванильным льдом. Морошка является богатым источником витамина С (от 50 до 150 мг/100 г морошки). Высокое содержание бензойной кислоты действует как натуральный консервант.Масло семян морошки особенно богато витамином Е.

Медицинское применение

Чай из листьев морошки использовался в древней скандинавской фитотерапии для лечения инфекций мочевыводящих путей. Морошка применяется при лечении авитаминозов и гиповитаминоза С. 75 г морошки покрывают суточную потребность в витамине С.

Косметическая и косметическая промышленность

Морошка — это сбалансированный источник важных соединений, которые играют ключевую роль в уходе за кожей и обладают многочисленными полезными эффектами.Активные ингредиенты, извлеченные из морошки, обладают биологически активными свойствами: защищают от последствий стресса, загрязнения окружающей среды и ультрафиолетового излучения.

Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е, препятствующие процессу старения кожи. Высокое содержание витамина С и бензойной кислоты способствуют сохранению косметического продукта. Масло семян также используется в производстве косметики.

Промышленное использование

В основном как сырье для пищевой промышленности.

Источники

1.Картинка морошка

Морошка

Rubus chamaemorus

Общие имена

  • Averin
  • Bakapple
  • Cloudberry
  • Evronerry
  • KnOnberry
  • Knoutberry
  • Low-Bush Salmonberry

Cloudberry

Cloudberry (научное название Rubus Chamaemorus) — это трава с корневым горизонтальным подземным стемом. Это растение происходит из прохладных регионов с умеренным климатом, таких как арктическая тундра, альпийские и бореальные леса.Плоды морошки съедобны и имеют янтарный цвет. Их размер почти такой же, как у ежевики или малины. Однако, в отличие от большинства видов рода Rubus, растения морошки двудомны по своей природе. Для получения плодов женское растение этого вида необходимо опылить мужским растением.

Морошка — это небольшое растение, вырастающее до высоты от 10 до 25 см (от 4 до 10 дюймов). У этого растения очередные листья с 5-7 лопастями, внешне похожие на человеческую руку, на прямостоячих стеблях без ветвей.Каждый плод морошки содержит от 5 до 25 костянок. Вначале плоды имеют бледно-красный оттенок, который при созревании ранней осенью меняется на янтарный. На самом деле плоды морошки, произрастающие в дикой природе, ценятся очень высоко, и многие отдают предпочтение плодам арктического региона.

Используемые детали

Фрукты.

Использует

Листья морошки (Rubus chamaemorus) используются для приготовления травяного чая. В древние времена его использовали в скандинавской фитотерапии для лечения инфекций мочевыводящих путей.Морошка также используется для лечения заболеваний, связанных с дефицитом витаминов. Говорят, что эти фрукты эффективны при лечении гиповитаминоза С.

Морошка богата витамином А и витамином С, что делает ее очень полезной для здоровья нашей иммунной системы. В первую очередь это связано с тем, что витамин С способствует продвижению лейкоцитов (лейкоцитов), а также действует как мощный антиоксидант, который помогает противодействовать разрушительным свободным радикалам внутри нашего организма. Точно так же витамин А содержит каротиноиды, которые также действуют как антиоксиданты, тем самым предотвращая старение и разрушение нашей кожи и глаз.

Мазь от прыщей

Угревая сыпь мешает вам? Попробуйте эту 100% натуральную мазь и навсегда измените свою жизнь.

Помимо вышеупомянутых витаминов, эти фрукты богаты железом и несколькими другими важными минералами. Большое значение имеет высокое содержание железа в морошке, так как оно не только способствует циркуляции крови, но и выработке красных кровяных телец (эритроцитов). Люди, которые получают достаточное количество железа с пищей, вряд ли будут страдать анемией.

Хотя большинство фруктов не содержат омега-3 и омега-6 жирных кислот, морошка богата этими питательными веществами, что делает ее уникальным фруктом.Морошка также содержит липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший холестерин», который помогает поддерживать правильный баланс холестерина в нашем организме. В то же время употребление этого фрукта помогает снизить вероятность повреждения сердечно-сосудистой системы.

С давних пор морошку применяли в качестве мочегонного средства для улучшения мочеиспускания. Когда мочеиспускание нормальное, оно помогает избавить наш организм от токсинов и, в то же время, вывести избыток воды, солей и жиров.Таким образом, употребление морошки помогает снизить нагрузку на печень и почки.

Средство для восстановления кожи

Усовершенствованный, 100% натуральный ревитализатор, который сделает вашу кожу сияющей и молодой.

Помимо высокого содержания витамина С, морошка также содержит специфические каротиноиды и фитостеролы. Кроме того, эллаговая кислота, содержащаяся в этом фрукте, оказывает мощное воздействие на наш организм. Было обнаружено, что эллаговая кислота полезна для снижения заболеваемости раком, подавления естественного процесса старения, снижения вероятности развития хронических заболеваний и подавления морщин на коже.Кроме того, морошка также содержит определенные химические соединения, обладающие антибактериальными и противовирусными свойствами. Все эти свойства этого уникального арктического фрукта делают морошку полноценным фруктом для здоровья.

Морошка содержит значительное количество пищевых волокон, что делает этот фрукт идеальным для поддержания оптимального здоровья пищеварительной системы. Пищевые волокна способствуют перистальтике кишечника, тем самым облегчая вздутие живота, запоры, спазмы, а также некоторые другие тяжелые состояния, связанные с желудочно-кишечным трактом, например, развитие язвы желудка и даже рака.Кроме того, пищевые волокна эффективно контролируют рецепторы инсулина в нашем организме, тем самым обеспечивая выброс необходимого количества сахара в кровоток. Этот эффект пищевых волокон не только помогает бороться с сахарным диабетом 2 типа, но и предотвращает заболевание. Морошка содержит полифенолы, которые полезны для предотвращения развития патогенов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Жизненно важные соединения, присутствующие в морошке, правильно сбалансированы, что делает плоды сбалансированным источником важных питательных веществ для нашего организма.Эти соединения предлагают нам несколько преимуществ для здоровья, включая правильный уход за кожей. Кроме того, активные компоненты, извлеченные из этого фрукта, обладают биологически активными свойствами, в том числе защитой от последствий стресса, ультрафиолетового (УФ) излучения и даже загрязнения окружающей среды.

Мазь для ногтей

Лучшее, 100% натуральное средство для ежедневного ухода за ногтями.

Витамин Е, каротиноиды и фитостеролы, присутствующие в морошке, эффективны в борьбе с естественным процессом старения кожи.Эти фрукты содержат повышенный уровень витамина С и бензойной кислоты, что способствует сохранению косметических продуктов. Полезно и масло, полученное из семян плодов морошки. Используется в косметическом производстве.

Кулинарное использование

Полностью созревшие ягоды морошки золотисто-желтого цвета, очень мягкие и сочные. Созревшие плоды содержат повышенный уровень витамина С. Если вы съедите созревшую свежую морошку, вы обнаружите, что она имеет типичный терпкий вкус.Текстура перезревших плодов кремовая, чем-то похожа на йогурт и имеет сладковатый вкус. Обычно люди используют перезревшие плоды для приготовления соков, джемов, пирогов и даже ликеров. В Швеции используют морошку и варенье, приготовленное из этого фрукта, в виде начинки для вафель, блинов и мороженого. С другой стороны, жители Норвегии обычно смешивают созревшие фрукты с сахаром и взбитыми сливками и подают в виде десерта, который местные жители называют «мультекрем» (морошковый крем). Кроме того, они также используют плоды для приготовления варенья или в качестве ингредиента для мороженого, приготовленного в домашних условиях. В Норвегии в супермаркетах продают йогурт из морошки.

В канадских Лабрадоре и Ньюфаундленде люди используют морошку для приготовления варенья или «яблочного пирога». В арктическом регионе юпик смешивают созревшие плоды с морским жиром, карибу или оленьим жиром (который нарезают и делают пушистым, смешивая его с морским маслом), а также с сахаром для приготовления «акутак» (эскимосское мороженое). Эти ягоды являются важным традиционным источником пищи для арктических юпиков.

Поскольку содержание витамина С в ягодах морошки очень высокое, они высоко ценятся коренными народами Севера, а также скандинавскими мореплавателями.Содержание полифенолов, в дополнение к различным соединениям, содержащимся в ягодах, таких как бензойная кислота, естественно, что препараты из этого фрукта могут долго сохраняться естественным образом без каких-либо добавок. Если вы храните сок морошки в прохладе, он эффективен для сохранения ягод без добавок.

Среда обитания и выращивание

Морошка естественным образом растет на болотах Арктики и Субарктики северного полушария. Эти растения особенно распространены в горных районах, но они также растут вдоль лесных дорог и недавно вырытых канав в лесных массивах. На самом деле водно-болотные угодья без дренажной системы дают самый высокий урожай морошки.

Кроме того, растения морошки также встречаются в странах Северной Европы, особенно в Финляндии. Они также растут в больших количествах во всех странах Балтии, кроме северной России и Сибири. Морошка является местным растением на Аляске и в Канаде в Северной Америке.Поскольку эти растения обладают способностью переносить низкие температуры, вплоть до -40°С, они подходят для выращивания в арктических и субарктических регионах.

Морошку можно легко выращивать, особенно на высококачественных суглинистых почвах, получающих достаточное количество солнечного света, или в частично затененных местах. Эти фрукты считаются любимыми знатоками и иногда продаются в специализированных магазинах. Если кому-то нужны семена этого вида, он должен выращивать как мужские, так и женские растения морошки в непосредственной близости.

Морошку можно размножать как семенами, так и делением корня. Однако перед посевом необходимо провести стратификацию семян. В идеале семена следует высевать в холодном парнике в начале осени. Если вы размножаете растения из хранящихся семян, важно, чтобы они проходили стратификацию при температуре около 3°C в течение месяца. Семена рекомендуется сеять в самое раннее время года. Когда сеянцы вырастут достаточно большими, чтобы с ними можно было правильно обращаться, вы должны прищипнуть их и продолжить выращивание в холодном парнике.Вы можете переместить молодые растения на их постоянное место на открытом воздухе весной следующего года. Если вы размножаете растение корневым делением, рекомендуется делать деление в начале весны или непосредственно перед тем, как растения начнут сбрасывать листья осенью.

Составляющие

Химический анализ морошки (Rubus chamaemorus) показал, что этот плод содержит антоцианы, лимонную кислоту, провитамин А-каротиноид, яблочную кислоту, α-токоферол и β-каротин. Однако содержание этих питательных веществ различается в плодах, выращенных в разных регионах, в зависимости от температуры, воздействия солнечного света и осадков. В дополнение к вышеупомянутым питательным веществам морошка также содержит 14 летучих соединений, в том числе ванилин. Аромат морошки объясняется наличием этих летучих соединений.

Сбор и заготовка

Спелые плоды морошки мягкие и сочные, размером с малину.Морошка начинает созревать где-то в конце июля или в начале августа. Эти плоды собирают вручную.

Комментарии

150704 Cloudberry Ln # Lot 1, Wausau, WI 54401 — MLS 22102419

Знакомство с Месой. Это то, чего вы так долго ждали! Роскошные виллы, расположенные в совершенно новом районе Royal Vistas Community в очень желанной Риб-Маунтин. Инновационные проекты предлагают 10 участков и два пола, чтобы упростить новый процесс строительства. Королевские дома? Высокое качество строительства и внимание к деталям проявляются в планах этажей, выборе материалов и развитии района. Дома для одной семьи обеспечивают беззаботный образ жизни и душевное спокойствие благодаря уходу за газоном/ландшафтом и уборке снега. Участки 1-5 обращены тыльной стороной на север (гора Ребро), а участки 6-10 обращены тыльной стороной на юг. Mesa: Дизайн Mesa предлагает 2043 квадратных фута, большую комнату открытой планировки, кухню для гурманов с подсветкой шкафа, большой остров (4×10), большую кладовую и прилегающую прачечную. Гибкая панель пола с 2-3 спальнями для универсального использования, уникальным карманным офисом, 2 ванными комнатами, задней главной спальней, примыкающей к крытой гостиной на открытом воздухе.Все модели в стандартной комплектации включают следующее: Крытое переднее крыльцо Заднее крытое наружное жилое пространство Настоящая система безопасности с нулевым входом по всей территории Водонепроницаемая роскошная виниловая планка (LVP) Напольное покрытие Индивидуальные шкафы (три варианта отделки на выбор) Столешницы с твердой поверхностью Внутренние двери с цельным сердечником премиум-класса с окрашенной краской (3?-0?) Окрашенные двери и улучшенная деревянная отделка 3 панели 8? Потолочное основание двери патио 9? Высококачественная штукатурка стен на заказ Высококачественная сантехника Высококачественная осветительная арматура Виниловые окна премиум-класса с пожизненной гарантией Высокоэффективная система теплого пола в доме и гараже Высокоэффективная теплоизоляция Модернизированная безрезервуарная система водяного отопления Система умягчения воды Premium LP Smartside 50 Year Sided System Бетонная подъездная дорожка и подъезд Отапливаемый, изолированный и законченный Негабаритный гараж на 2 машины и хранилище Задерненный газон и профессиональный ландшафтный дизайн Подземная дождевальная система И у Mesa, и у Payson есть дополнительные варианты модернизации, включая расширенный задний дворик, варианты камина, ограждение для уединения и многое другое. Сборы Ассоциации домовладельцев составляют 225 долларов США в месяц и включают расходы на содержание дорог, уход за газонами и снегом, а также на страховку. Это красивое место находится рядом с престижным Королевским Вистасом, на южной стороне горы Риб, недалеко от магазинов, ресторанов, государственного парка Риб-Маунтин, Гранитного пика, зоны отдыха «Девять миль», парка Дёпке, пешеходных и велосипедных маршрутов и многого другого. Эта возможность ограничена. Запланируйте индивидуальную дизайнерскую встречу. См. сопутствующие документы для плана этажа, ограничительных условий, включений и сборов Ассоциации домовладельцев, передних и задних фасадов, карты площадки и вариантов обновления.

CLOUDBERRY Real Estate GmbH — справочные объекты, завершенные строительные проекты, успешно проданные списки от поставщиков

Ваши индивидуальные настройки файлов cookie

×

Мы используем файлы cookie, чтобы предложить вам оптимизированный пользовательский интерфейс. Файлы cookie — это небольшие фрагменты данных, которые сохраняются на вашем устройстве и управляются через ваш браузер.С помощью файлов cookie наш веб-сайт может узнавать вас каждый раз, когда вы посещаете наши веб-сайты. Существуют различные типы файлов cookie. Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить оптимальную работу наших сайтов и показывать рекламу, адаптированную к вашему поведению пользователя в других местах в Интернете. У вас есть возможность управлять этой функцией, разрешая или запрещая различные типы файлов cookie.

Эти файлы cookie обеспечивают доступ ко всем функциям нашего портала.Эти файлы cookie также позволяют нам собирать анонимные данные, которые мы используем для постоянного обновления нашего портала для вас. Без этих файлов cookie использование наших услуг ограничено.


С помощью аналитических файлов cookie, также известных как «статистические файлы cookie», мы можем определить количество посетителей определенного веб-сайта и получить информацию о популярности отдельных продуктов и услуг или других предложений. С помощью аналитических файлов cookie, также известных как «статистические файлы cookie», мы можем определить количество посетителей определенного веб-сайта и получить информацию о популярности отдельных продуктов и услуг или других предложений.

Подробнее

Мы используем маркетинговые файлы cookie для отображения персонализированной рекламы, включая рекламу сторонних поставщиков. С помощью этих файлов cookie можно создавать псевдонимные профили интересов пользователей, которые используются для отображения релевантных рекламных предложений. Выводы о конкретных лицах делать нельзя. Маркетинговые файлы cookie используются для показа рекламы, соответствующей вашим интересам. Вы можете деактивировать эту функцию, что повлияет на содержание этих рекламных объявлений, но не на количество рекламных объявлений, которые вы видите.

Подробнее

Мы используем картографический сервис Google для отображения материалов карты. Когда вы загружаете этот контент, персональные данные о вас обрабатываются, в частности, путем передачи вашего IP-адреса и установки сторонних файлов cookie, которые используются для создания профилей пользователей и в маркетинговых целях. Когда вы загружаете этот контент, вы также даете согласие на передачу ваших персональных данных в США в соответствии со ст. 49 (1) предложение 1 лит.DSGVO, несмотря на существующий риск для вас. Стандарт защиты данных в соответствии с GDPR в этом случае не может быть гарантирован. Это может означать, например, что американские власти (особенно спецслужбы) получают доступ к вашим данным. Правовая защита от этого в настоящее время очень ограничена или вообще невозможна. Дополнительную информацию об этом можно найти в нашей Декларации о защите данных. Вы можете отозвать это согласие в любое время с действием на будущее.

Подробнее

Услуги, предлагаемые внешними поставщиками — например, с платформ социальных сетей — интегрированы в наш веб-сайт. Эти сторонние поставщики устанавливают свои собственные файлы cookie, на которые также распространяются положения о защите данных. Вы можете найти дополнительную информацию на соответствующих страницах с информацией о защите данных, опубликованных этими внешними поставщиками.


(PDF) Развитие и качество морошки (Rubus chamaemorus L.) в зависимости от материнского и мужского родителей и температуры

100 I. Martinussen et al. / Развитие и качество морошки (Rubus chamaemorus L.)

опыление насекомыми. С потребительской точки зрения ягоды «Фьельгалл» превосходят ягоды «Нюби».

Значимого влияния родительского растения мужского пола на размер ягод или на уровни общего содержания антоцианов и фенолов не наблюдалось. Следовательно, разведение должно быть сосредоточено на отборе женских генотипов из природы и от скрещиваний. Подходом было бы скрещивание

женских сортов с крупными ягодами и высокими концентрациями биоактивных соединений с мужскими сортами с сильным ростом корневища и многочисленными побегами. Однако необходимы дальнейшие исследования генетической изменчивости

генеративных и вегетативных признаков морошки.

Благодарности

Авторы признательны за финансирование Graminor AS и Норвежского исследовательского совета MATPROGRAMMET.

DS и GMcD благодарят Управление по исследованиям и анализу сельских районов и окружающей среды правительства Шотландии за постоянную поддержку

. Лейдульф Лунд и персонал фитотрона выражают признательность за помощь во время эксперимента.

Ссылки

[1] SC Andersson, K. Rumpunen, E. Johansson и ME Olsson, Токоферолы и токотриенолы в облепихе (Hippophae rhamnoides L.)

ягод во время созревания, J Agr Food Chem 56 (2008), 6701 –6706.

[2] Anon, Fineli® — Финская база данных о составе пищевых продуктов, запись о морошке, 2009 г. .

[3] MJ Anttonen и R.O. Карьялайнен, Экологические и генетические вариации фенольных соединений в красной малине, J Food Compos Anal

18 (2005), 759–769.

[4] М. Баттино, Дж. Биквилдер, Б. Денойес-Ротан, М. Лаймер, Г.Дж. McDougall и B. Mezzetti, Биоактивные соединения в ягодах, имеющие отношение к

здоровью человека, Nutr Rev 67 (2009), S145–S150.

[5] Дж. Л. Брюбейкер и Б.Х. Квак, Основная роль ионов кальция в прорастании пыльцы и росте пыльцевых трубок, Am J Bot 50 (1963),

859–865.

[6] Э. М. Коутс, C.I.R. Гилл, Г. Попа, М. Макканн, Г.Дж. McDougall, D. Stewart and I. Rowland, Доступные для толстой кишки полифенолы малины проявляют

противораковых эффектов на моделях рака толстой кишки in vitro, Carcinogenesis 6 (2007), 1–13.

[7] А.М. Коннор, Дж.Дж. Луби, Б.С. Тонг, С. Э. Финн и Дж. Ф. Хэнкок, Генотипические и экологические вариации антиоксидантной способности, общее содержание

фенолов и содержание антоцианов среди сортов черники, J Am Soc Hortic Sci 127 (2002), 89–97.

[8] Дж. Д. Фарагер, Температурная регуляция накопления антоцианов в кожуре яблока, J Exp Bot 34 (1983), 1291–1298.

[9] М. Густафссон и Дж. Кортешарью, Возникновение гермафродитизма у двудомного растения Rubus chamaemorus в северной Финляндии, Aquilo

Series Botanica 36 (1996), 53–60.

[10] С. Хаккинен, М. Хейнонен, С. Каренлампи, Х. Мюкканен, Дж. Руусканен и Р. Торронен, Скрининг отдельных флавоноидов и фенольных кислот

в 19 ягодах, Food Res Int 32 (1999), 345–353.

[11] П. Холлоуэй, Управление насаждениями дикой болотной голубики, брусники, морошки и водяники на Аляске, Заметки по управлению растениями, США

Министерство сельского хозяйства, Служба охраны природных ресурсов, 2006 г. Ховард, Дж. Р. Кларк и К. Браунмиллер, Антиоксидантная способность и содержание фенолов в чернике в зависимости от генотипа и сезона выращивания, J Sci Food Agr 83 (2003), 1238–1247.

[13] E. Hulten, The Flora of Alaska and the Yukon, Lunds Univ ArsskrNFAvd2Bd45(1) (1950), 416 pp. в Норвегии, в: Luonnonmarja-ja sienitutkimuksen seminaari, osa I,

Mets¨antutkimuslaitoksen Tiedonantoja 90 (1983), 23–33.

[15] O. Junttila, I. Martinussen, G. Nilsen, A. Ernstsen and TV Bhuwaneswari, Развитие партенокарпических плодов у морошки (Rubus

chamaemorus L.) индуцируется 3␤-гидроксилированными гиббереллинами, J Hortic Sci Биотех 77 (2002), 9–12.

[16] М.П. Кахконен, А.И. Хопиа и М. Хейнонен, Фенольные смолы ягод и их антиоксидантная активность, J Agr Food Chem 49 (2001), 4076–4082.

[17] A. Kassim, J. Poette, A. Paterson, D. Zait, S. McCallum, M. Woodhead, K. Smith, C. Hackett and J. Graham, экологические и сезонные

влияния на красную малину содержание антиоксидантов антоцианов и идентификация локусов количественных признаков (QTL), Mol Nutr Food Res 53

(2009), 625–634.

[18] Х. Корпелайнен, К.Антониус-Климола и Г. Верлемарк, Клональная структура популяций Rubus chamaemorus: Сравнение различных молекулярных методов, Plant Ecol 143 (1999), 123–128.

[19] К.Р. Мяэтта-Риихинен, А. Камаль-Элдин и А.Р. Торронен, Идентификация и количественный анализ фенольных соединений в ягодах видов Fragaria

и Rubus (семейство розоцветных), J Agr Food Chem 52 (2004), 6178–6187.

[20] Г.Дж. Макдугал, Х.А. Росс, М. Икеджи и Д. Стюарт, Экстракты ягод оказывают различное антипролиферативное действие против рака шейки матки и толстой кишки

клеток, выращенных in vitro, J Agr Food Chem 56 (2008), 3016–3023.

Почему вы должны использовать арктическую морошку в своем режиме

Это мегадоза витамина С

Эта сочная ягода, получившая прозвище «Скандинавское золото», содержит в два раза больше витамина С, чем апельсины, поэтому она так хорошо известна своими осветляющими свойствами. Кроме того, он также богат витаминами Е и А, которые действуют как антиоксиданты, нейтрализуют токсины и защищают клетки кожи от ослабления, что, в свою очередь, уменьшает признаки старения. Короче говоря, это электростанция по уходу за кожей, которая гарантированно продолжит вплетаться в косметические продукты в 2019 году.

Семена арктической морошки богаты омега-кислотами 

Плоды, богатые семенами, похожи на малину или ежевику по текстуре и форме, а эти дополнительные семена только усиливают полезные свойства морошки. Но настоящим героем является масло, полученное из самого семени. Обогащенные жирными кислотами омега-6 и омега-3 (которые могут помочь укрепить защитный барьер кожи), они также необходимы для здоровой и мягкой кожи. Еще одним преимуществом является то, что эти жирные кислоты помогают коже удерживать влагу, придавая непревзойденное влажное сияние, а также сводя к минимуму появление тонких линий и морщин.

Борется с сухостью кожи 

Говорят, что арктическая морошка поддерживает уровень влажности даже в морозном климате и является героем для сухой, обезвоженной кожи. Он также отлично подходит для лечения ожогов и кожных заболеваний, благодаря увлажнению, которым он насыщает кожу — на самом деле, он очень популярен в скандинавских странах как лекарство из-за этих целебных качеств.

Со временем коллаген увеличивается

Еще одним ключевым преимуществом арктической морошки является высокая концентрация эллагитанинов. Они помогают сохранить естественный коллаген кожи, в то время как бета-каротин (обычно используемый в средствах по уходу за кожей для защиты от повреждения УФ-излучением) помогает снять любое воспаление и отек, а также предотвращает такие состояния, как экзема.
 

Попробуйте этот тренд по уходу за кожей с нашей одобренной SL редакцией продуктов Arctic Cloudberry buy…

Арктическая морошка — герой для обезвоженной кожи

Ингредиент для ухода за кожей со статусом супергероя.

Натуральный фрукт, богатый омега-кислотами, улучшающими состояние кожи, и обладающий мощными антиоксидантными свойствами, который делает кожу более чистой, гладкой и увлажненной? Познакомьтесь с арктической морошкой — удивительным ингредиентом.

Что такое арктическая морошка?

Это редкая ягода, которая процветает в самых суровых зимних условиях. Его уникальные качества (например, содержание витамина С в три раза выше, чем в апельсинах) делают его очень популярным в скандинавских странах не только в пищу, но и в качестве лекарства благодаря его целебным свойствам. Арктическая морошка используется для лечения ожогов и кожных заболеваний из-за гидратации и влаги, которые она придает при нанесении на кожу.

Как это поможет моей коже?

Арктическая морошка содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для здоровой и мягкой кожи. Они богаты витаминами С, Е и А, которые действуют как антиоксиданты, нейтрализуют токсины и защищают клетки кожи от разрушения, уменьшая появление тонких линий и морщин. В дополнение к этому трем витаминам, этот арктический фрукт может поддерживать уровень влажности даже в отдаленном холодном климате, что делает его настоящим героем для сухой и обезвоженной кожи, поскольку он увлажняет, наполняет и защищает клетки кожи.

Где я могу найти этот супергеройский ингредиент для ухода за кожей?

Вам не нужно быть исследователем Арктики, чтобы накормить свою кожу этой суперувлажняющей ягодой. Вы найдете его в ряде наших очищающих, увлажняющих средств и продуктов для тела.

Очищающий и разглаживающий бальзам для лица: очищающее средство для горячей ткани на масляной основе глубоко очищает и увлажняет благодаря смеси арктической морошки и 3 масел; Ши, какао и манго.

Увлажняющий крем для лица: изысканный увлажняющий крем, богатый антиоксидантами и эфирными маслами, которые обеспечивают глубокое питание и придают коже атласно-гладкий вид.

Масло для лица Rose Otto: масло для лица без орехов, которое укрепляет кожу и предотвращает покраснение. Арктическая морошка делает ее лучшим выбором для увлажнения и защиты чувствительной кожи.

Крем для тела Rose Otto: глубоко питательный и успокаивающий крем для тела, содержащий смесь арктической морошки, розы Otto и богатого витаминами масла ши.

.
Морошка свойства: МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.