10 продуктов, помогающих от гипертонии — Российская газета
Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.
Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.
Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.
Не газуйте
При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.
Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.
Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.
Это элементарно
Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.
Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.
Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.
Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.
В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.
В чем соль
Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).
А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.
Осторожно с алкоголем!
В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.
Кстати
Что надо знать о гипертонии?
Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.
Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.
Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.
Советы
10 продуктов, особенно полезных гипертоникам
1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.
2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.
3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.
4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.
5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.
6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.
7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.
8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.
10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.
rg.ru
Что можно или нельзя есть и пить при гипертонии (список продуктов)
Для гипертоников большое значение имеет правильное питание. Некоторые продукты приводят к повышению давления, некоторые — к понижению. Есть богатые витаминами, а есть те, что выводят из организма калий и кальций. Соблюдение постоянной диеты не значит полный отказ от вкусных и любимых продуктов. Нужно лишь пересмотреть свой рацион и подход к питанию.
Что можно кушать при гипертонии
При постановке диагноза гипертония каждый пациент должен задать вопросы врачу по правильному питанию, ограничениях, диете. Этим занимается как диетолог, так и кардиолог, и терапевт. Какие продукты можно есть при гипертонии:
- Богатые белком,
- С минимальным содержанием животных жиров,
- Отварные, тушеные, жаренные на небольшом количестве растительного масла,
- С минимальным содержанием соли,
- С минимальным содержанием сахара,
- Богатые калием и магнием,
- Натуральные, свежие.
Кроме продуктов, важен и режим приема пищи:
- Кушать нужно 4-5 раз в день,
- Использовать для позднего ужина творог, кефир, фрукты, овощные или фруктовые соки,
- В качестве полдника — фрукты, компоты или отвары, обезжиренный йогурт,
- Ограничить потребление жидкости (до 1,5 л в день, включая супы и бульоны),
- Заменить крепкие чаи и кофе соками, травяными чаями, отварами, компотами.
В полезный гипертоникам список продуктов входят:
- Нежирная курица,
- Индейка,
- Телятина,
- Молодая баранина,
- Крольчатина,
- Мясо утки (готовить без добавления масла),
- Мясо дикой птицы,
- Речная и морская рыба (лосось, камбала, тунец, хек и т.д.),
- Морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, кальмары),
- Крупы: рис, гречка, маис, овсянка, пшенка, булгур, кукурузная крупа, кускус, чечевица, нут, киноа, сорго,
- Нежирное молоко и молочные продукты,
- Овечий и козий сыр,
- Все виды орехов,
- Сухофрукты,
- Семечки,
- Лук и чеснок,
- Овощи,
- Фрукты,
- Ягоды.
Что можно есть с ограничениями: макароны, белый и черный хлеб, картофель, бобы, свинину. Для гипертоников разработано много диет, рацион которых направлен на понижение давления.
Готовить же лучше отварные или паровые, тушеные блюда. Рецепты не отличаются сложностью, а пользы в них больше, чем в жареных.
Квашеная капуста
Любимый многим продукт полезен из-за большого количества витаминов, кислот и минералов. Квашеная капуста богата кальцием, магнием, калием, йодом, цинком и железом. Аскорбиновая кислота, входящая в ее состав, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу печени. Из витаминов она содержит: витамины группы В, Р, биотин, ретинол, витамин А. Кислая капуста помогает улучшить усвояемость железа, нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет. 100 грамм квашеной капусты в день обеспечивает суточную потребность человека в фосфоре и аскорбиновой кислоте.
Кислая капуста полезна и рекомендована при инсульте, инфаркте миокарда и диабете. Но поскольку квасят капусту с большим количеством соли, при обострении заболеваний ЖКТ и заболеваниях сердца ее нужно есть с осторожностью и по согласованию с врачом.
![](/wp-content/uploads/molochnye-produkty-pri-gipertonii_3.jpg)
Больным гипертонической болезнью первой степени можно кушать квашеную капусту до 250-300 г в день.
Продукт способствует повышению давления, поэтому при второй и третьей стадии заболевания максимальную дневную порцию определяет врач.
Квашеную капусту при гипертонии можно приготовить без соли. Вкус ее будет отличаться от привычного, но такой продукт можно кушать без ограничений: он не сказывается на давлении, но сохраняет все полезные элементы.
Что можно пить при гипертонии
Одним из самых полезных напитков для гипертоников является цикорий. Он успешно замещает кофе, в больших количествах содержит пектин, железо, аскорбиновую кислоту, каротин и разные витамины. Этот вкусный напиток способствует:
- Нормализации обмена веществ,
- Снятию стресса,
- Избавлению от бессонницы,
- Повышению иммунитета.
Можно выпивать до пяти чашек в день цикория. На приготовление одной порции напитка берут не более трех ложек порошка. Не рекомендуется пить цикорий на ночь.
Еще один полезный напиток — отвар, настой или компот из шиповника. Плоды кустарника содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, пектины, минералы и жирные масла, клетчатку. Для приготовления самого простого напитка нужно 100 г плодов залить 500 мл горячей воды, настоять в течение 3 часов в термосе. Настой процедить. Пить шиповник при гипертонии нужно по 100 мл перед каждой трапезой.
Какао и гипертония
Какао, как и цикорий, относится к тонизирующим напиткам, стимулирующим работу нервной системы. Главное отличие от кофе — наличие теобромина, который гораздо мягче кофеина.
Употребление напитка полезно при гипертонии по следующим причинам:
- Какао обладает свойством противодействия склеивания тромбоцитов,
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
- Укрепляет иммунитет,
- Успокаивает при повышенных нагрузках на нервную систему.
Гарвардские исследования показали, что какао снижает давление, риск возникновения инфаркта, рака, сахарного диабета.
Отвар какао можно сделать из порошка, содержащего более 80% натурального продукта. Правильно приготовленный напиток должен быть насыщенным, горьковатым и с небольшим количеством сахара. В день можно выпивать не более 2 чашек какао. Заваривают же его кипятком, с добавлением 3-4 ложек молока. Злоупотребление может навредить здоровью.
Какао можно приготовить из горького шоколада, растворив его в горячем молоке. Такой шоколадный напиток более натуральный и полезный, чем порошковый. Диетологи выяснили, что шоколад повышает давление, поэтому гипертоникам увлекаться шоколадом не рекомендуется.
Вместе с тем этот продукт улучшает работу сердца, повышает настроение и эластичность сосудов, снижает риск развития ишемии и инфаркта.
Основная же опасность сладости — некачественный продукт. Перед покупкой порошкового напитка или плитки шоколада стоит ознакомиться с составом. В нем не должно быть пальмового масла, большого количества вкусовых добавок и прочих химических улучшителей.
Гипертония и облепиха
Ягоды облепихи содержат много полезных минералов, витаминов, кислот. Среди них: лимонная, фолиевая, яблочная, кофейная, винная. Она богата и бетаинами, флавоноидами, холинами, дубильными веществами. Влияет облепиха и на давление: ягоды понижают его за счет укрепления стенок сосудов и мочегонного эффекта. Свежий облепиховый сок способен понизить АД на 10 мм.рт.ст. при регулярном употреблении.
Суточная доза сока — не более 50 мл. Можно пить сок облепихи как в чистом виде, так и в смеси со свекольным и рябиновым.
Что нельзя кушать гипертоникам
Больным гипертонической болезнью придется отказаться от сладостей: сладкое и мучные изделия приводят к появлению лишнего веса, повышению уровня сахара в крови. Полностью исключить эти продукты необходимо людям с ожирением. Также при наличии лишнего веса нужно исключить вермишель, и ограничить употребление макарон. Два раза в месяц допустимо есть макароны из пшеницы твердых сортов.
Людям с гипертонической болезнью запрещены:
- Все высококалорийные продукты, которые ведут к набору лишних килограмм,
- Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные и энергетические напитки,
- Жирная, соленая, жареная и копченая еда,
- Продукты быстрого приготовления,
- Фастфуд.
Очень редко гипертоникам первой и второй степени можно есть сало. Но многие врачи рекомендуют полностью отказаться от него, так как:
- Сало способствует увеличению холестериновых бляшек на сосудах,
- Сало содержит большое количество соли, что повышает нагрузку на сердце и приводит к отечности.
- Даже небольшой ломтик сала (около 25 г) способен повысить показатели давления на 20 мм.рт.ст.
Стоит также ограничить употребление пряных и острых специй, исключить из рациона перец чили, любые консервированные кушанья, маринады, икру. В периоды обострения болезней лучше воздержаться от употребления яиц.
venlife.ru
Продукты, понижающие давление: диета №10 при гипертонии
Содержание статьи
Продукты, снижающие давление
Гипертония – это системное повышение артериального давления, больше чем 140/110 мм рт. ст. Данное заболевание требует не только постоянного приема лекарственных препаратов, но и корректировки образа жизни. Очень важна диета при гипертонии. Она поможет понижать артериальное давление и контролировать состояние здоровья.
Рацион питания гипертоника должен быть наполнен продуктами, которые содержат много клетчатки растительного типа. Ее нужно употреблять всем людям, так как она содержит много витаминов и минералов. Фактор, повышающий давление – это атеросклероз. Поэтому дополнительно важны продукты с высоким содержанием липотропных веществ. Именно они способствуют выведению холестерина, который образует атеросклеротические бляшки, его расщеплению.
В продуктах, понижающих артериальное давление, должен содержаться белок, но в адекватном количестве. Только в этом случае он способствует нормальному тонусу сосудов, и даже нормализации функционирования нервной системы, что позволяет организму быть более устойчивым к психоэмоциональным потрясениям. А это и есть профилактика повышения артериального давления.
Также гипертоникам нужно употреблять продукты, которые содержат магний, кальций, калий, чтобы повысить их количество в организме. Они улучшают работу сердца и сосудов. Кальций усваивается, только если он поступает в организм вместе с белком. Именно поэтому рекомендуется побольше употреблять молочных и кисломолочных продуктов.
Еще продуктами, понижающими давление являются те, которые имеют полинасыщенные жирные кислоты. Они на высшем уровне содержатся в рыбе и других морепродуктах.
Эти жирные кислоты способствуют снижению усвоения животных жиров и уменьшения холестерина, а значит, они нужны для снижения давления. Строгая диета при гипертонической болезни противопоказана, так как это может навредить здоровью. При этом заболевании нужно сбалансированное здоровое питание. Следовательно, худеть с помощью специальных ограниченных диет нельзя, не говоря уже о голоданиях. При повышенном давлении нужно постоянно пополнять запасы полезных веществ.
Необходимые продукты при гипертонии:
- Мясо нежирных сортов – телятина, говядина, курица, индейка. Мясо птицы нужно употреблять без кожи.
- Супы на овощном бульоне, также полезны молочные первые блюда.
- Разные морепродукты. Особенно полезными являются креветки, кальмары, морская капуста.
- Молочные и кисломолочные продукты. Лучше, чтобы они были с низким процентом жирности – творог, кефир, йогурт. Молоко тоже следует пить обезжиренное. А сметану рекомендуется есть только в составе других блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие сорта нельзя есть при повышенном давлении.
- Сливочное масло нужно употреблять не более 20 г, рекомендуется добавлять его в блюда.
- Следует есть много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для тонуса сосудов (С, группа В).
- Свежие овощи. Очень важно гипертоникам есть кабачки, топинамбур, тыкву, так как они содержат вещества, которые выводят холестерин. Следует употреблять в пищу и другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять зеленый горошек и бобовые, так как в них есть много магния.
- Картофель лучше есть в печеном виде.
- Кислые ягоды и фрукты, так как в их составе есть пектин. Рекомендуется побольше есть крыжовника, яблок, слив, инжира, фиников.
- Сухофрукты все очень полезны.
- Яйца можно есть в варенном виде, а также в виде белкового омлета. Рекомендовано употреблять их около 4 раз в неделю.
Среди сладостей полезными будут муссы из ягод и фруктов, а также желе, мармелад домашнего приготовления. Мед и варенье следует есть в ограниченном количестве.
Вопрос «какие продукты снижают давление» часто задают терапевтам. Они, в свою очередь, дают не только подробный перечень блюд, но и советуют, какими приправами можно разнообразить меню. Среди них могут быть лавровый лист, сушеная петрушка и укроп, тмин, ванилин, корица и лимонная кислота. Питание при гипертонической болезни должно быть комплексным. Из напитков можно пить чай с лимоном и молоком, только заварка не должна быть очень насыщенной, любителям кофе можно употреблять цикорий или ячменный напиток. Еще очень полезно пить компоты и отвары.
Принципы диеты
Следует отметить, что диета для гипертоников одинакова как для женщин, так и для мужчин. Правильное питание при повышенном давлении – это залог здоровья для всех людей.
Чтобы рацион помогал понизить артериальное давление, нужно придерживаться основных принципов диеты:
- Мясо есть в ограниченном количестве. Хорошо, если человек будет употреблять мясо 2-3 раза в неделю.
- В день можно есть всего один желток, но в то же время можно употреблять около 2-3 яичных белков.
- Нужно минимизировать употребление сахара, так как это рафинированный углевод, от этого способен повышаться уровень артериального давления.
- Желательно, чтобы в рационе ежедневно присутствовали овощи, в количестве около 400 г.
Питание при артериальной гипертензии должно происходить по дробному принципу. Употреблять пищу нужно 5-6 раз в день, но меньшими порциями, чем обычно. Это позволяет снизить нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Если придерживаться такого режима питания, то человек не будет набирать лишний вес, так как именно люди с ожирением часто имеют в анамнезе артериальную гипертензию. Еще важным аспектом режима питания является то, что ужин должен состояться не позже, чем за 3 часа до сна.
При гипертонии важно не только то, какие продукты понижают давление, но и как их готовить. Можно применять все способы, кроме жарки. Допускаются вареные, паровые и запеченные продукты. Не рекомендуется есть часто блюда, приготовленные путем тушения.
При артериальной гипертонии диета исключает жаренные продукты, так как в процессе жарки жиры выделяют продукты распада. Именно эти вещества очень вредные для сосудов, они даже могут провоцировать проявление злокачественных новообразований.
Соль – это специя, которая негативно влияет на сосуды, и ее количество сильно сокращается при диете от гипертонической болезни. Рекомендуется употреблять до 5 г. соли в день. Именно она вызывает спазм сосудов, увеличивает объем крови, а это ведет к повышению давления. Соль задерживает жидкость в организме.
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией должна включать употребление определенных жиров. В данном случае, даже не так важно то, сколько человек их употребляет, основной вопрос – какие это жиры.
Из питания больных гипертонией категорически исключаются все трансжиры. Они содержатся в разных продуктах питания:
- колбаса и сосиски;
- мясо;
- твердый сыр;
- мороженное.
Продуктами, понижающими артериальное давление, в данном случае являются: рыба, оливковое масло, отдельно можно принимать рыбий жир. Жиры, которые содержаться в этих продуктах, очень полезны.
Питание при высоком давлении должно состоять из продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами:
- Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Еще нужно отметить, что он способствует укреплению защитных сил организма.
- Витамины группы В также воздействуют на сосудистые стенки, снимая их спазм, защищают сосуды от образования в них бляшек атеросклероза.
- Йод важен при гипертонии, диета при гипертонии должна включать продукты с его высоким содержанием, так как он предотвращает прогрессирование атеросклероза.
- Фосфор улучшает функционирование сосудов головного мозга.
- Кальций способен оказывать свое действие на сосуды, поддерживая их в нормальном тонусе.
- Калий очень важен при гипертонии, так как он имеет вазомоторный эффект, он является антагонистом натрия.
Калий – это особый микроэлемент при артериальной гипертонии. Иногда диетологи рекомендуют проводить калиевые разгрузочные дни. Но важно, чтобы схему питания в этот день назначал врач, зависимо от того, какая степень патологии. При гипертонии и сахарном диабете важно учитывать количество поступающего в организм калия и инсулина, находящегося в крови. Если не будет простых углеводов в организме, то уровень инсулина снизится.
Стол №10
Есть специальное питание при гипертонии и атеросклерозе – стол №10. Главными критериями его являются отказ от употребления соли, а также следует пить в сутки не более 1,2 литров жидкости. Еще одной обязательной мерой десятой диеты является снижение калорийности пищи. При гипертонии питание по этим правилам поможет насытить организм необходимыми микроэлементами. Эти вещества помогают нормализовать обмен жиров, благодаря чему они не откладываются в печени и сосудах.
Именно поэтому диетотерапия предполагает употребление продуктов, которые быстро перевариваются и готовятся только путем запекания, варки или готовки на пару. Правильное питание при гипертонии должно содержать определенное количество калорий. Калорийность съеденной пищи не должна превысить 2500 ккал. в день. Соль лучше отменить или же сократить до 4 г в сутки.
Точная схема ежедневного меню должна включать около 70 г жиров (20% из них приходится на растительные жиры), углеводов должно быть около 400 г, и белки составляют 90 г (не больше 50% из них должны быть животного происхождения). При гипертонической болезни диета по таким правилам необходима, так как она предотвратит развитие атеросклероза.
Следует отметить, что нельзя есть при гипертонии:
- Свежие хлебобулочные изделия. Диета при артериальной гипертензии предполагает употребление несвежего, слегка подсушенного хлеба, который изготовлен из муки с отрубями.
- Запрещена сдоба, слоеное тесто, так как в этих продуктах содержатся сахар и маргарин, которые противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе.
- Мясо утки и гуся, потроха.
- Жирные кисломолочные продукты, соленый сыр.
К списку, что нельзя есть, добавляются еще квашенная капуста, соленые и маринованные овощи, сырой репчатый лук и чеснок, редис, грибы, шпинат, щавель. Есть сало также нельзя.
Диета при высоком давлении предполагает, что мясо должно вариться сначала в одной воде, которую после того, как мясо закипело, нужно слить. Далее оно проваривается в новой воде, и только после этого блюдо можно есть. Из мяса разрешается есть индейку, курятину, телятину, говядину, крольчатину.
Диета при артериальной гипертонии №10 разрешает макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. Только приготовление их должно быть правильным – готовить на воде или молоке, без добавления соли и сахара. Такая диета при гипертонии 2 степени тоже эффективна, и врачебная практика это доказывает.
Рекомендованное меню
Как питаться при повышенном давлении, что можно есть, а что нельзя – человеку должен объяснить врач-диетолог. Кроме того, важно, чтобы было составлено меню на неделю, в таком случае, человек сможет неуклонно придерживаться правил питания.
На завтрак предлагаются несколько вариантов блюд:
- Творог с низким процентом жирности и некрепкий чай. Напиток лучше брать травяной или же зеленый, можно с лимоном.
- Каша-геркулес, сваренная на молоке. Можно дополнить завтрак яблоком, грушей или бананом.
- Бутерброд из цельнозернового хлеба, с небольшим количеством сливочного масла и куском нежирного и несоленого сыра. Из напитка можно взять стакан сока (фруктового или овощного), но не из упаковки, а свежевыжатого.
После завтрака должен быть перекус:
- Салат из свежих фруктов или овощей, можно добавить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
- Рекомендуется съесть кусочек тыквы или яблоко. Тыква может быть в виде пюре.
- Во время второго завтрака, если не хочется есть, можно выпить отвар шиповника, зеленый чай.
Обед может состоять из таких продуктов для понижения давления, на выбор:
- Мясо или рыба нежирных сортов. Приготовить можно на пару или проварить.
- Овощное рагу или овощи в виде салата. Заправить их можно оливковым маслом. Также дополнением станет овощной сок.
- Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, их можно дополнить еще сметанным соусом. В качестве гарнира может быть картофель отварной, или запеченный. Из напитков можно выпить стакан компота.
На полдник можно съесть:
- Творог с низкой жирностью, дополнить это можно любым фруктом.
- Некрепкий чай с хлебцами.
Ужин может состоять из таких блюд:
- Кисломолочные продукты питания в виде йогурта или кефира, около 200 мл.
- Каша и салат из овощей. Крупа может быть любая, рекомендуется в это время съесть овсянку.
- Могут быть тефтели или капустные котлеты на пару, зеленый чай.
Перед сном, но не позже, чем за 2 часа до отдыха, можно скушать какой-либо фрукт, лучше, чтобы это было яблоко или груша, или выпить стакан молока, нежирного кефира.
Рецепты приготовления пищи могут быть разными, главное – придерживаться основных правил диеты. Питаться при гипертонии можно вкусно, но при этом не вредить своему здоровью. Доказано, что диета при повышенном давлении – это эффективный способ контролировать состояние здоровья, и меньше прибегать к лекарственным препаратам. Поэтому каждому гипертонику нужно проконсультироваться с диетологом, чтобы точно знать названия продуктов, снижающих давление при гипертонии. Правильная еда поможет остановить прогрессирование гипертензии и атеросклероза.
cardiograf.com
Полезные продукты при гипертонии — правильное питание
![](/wp-content/uploads/molochnye-produkty-pri-gipertonii_10.jpg)
Лечебная диета при развитии сердечно-сосудистых заболеваний подразумевает много ограничений. Нельзя употреблять соль, жирное мясо, острое и сладкое. Но, оказывается, есть и целый список что нужно и полезно кушать, чтобы артериальное давление нормализовалось.
Особенности питания при гипертонии | |
---|---|
Полезно | Вредно |
Продукты богатые калием и магнием | Поваренная соль, соленные продукты |
Натуральные соки из сырых овощей и фруктов | Кофе и крепкий чай |
Углеводы лучше получать из фруктов и овощей, белки из мяса птицы и рыбы, жиры из растений и рыбных продуктов. | Жиры животного происхождения, острые, копченые продукты |
Продукты богатые витаминами С, В, РР, А и Е. К | Мучные продукты |
Контролировать жидкость. Не более 1,2 литра в сутки. | Алкоголь полностью под запретом |
Питание должно быть дробным не менее 5-6 раз в день маленькими порциями. |
Продукты, снижающие давление
Вылечить заболевание при помощи употребления полезных продуктов нельзя! Но уменьшить гипертензию и предотвратить развитие гипертонического криза вполне реально.
Список полезных продуктов при гипертонии и повышенном артериальном давлении:
- Высокобелковые продукты питания. Это курица, индейка, телятина. Выбирая птицу, отдавайте предпочтение некрупным тушкам. Они менее жирные.
Готовьте мясо на пару, варите его, запекайте, но перед приготовлением снимите кожу. Уменьшив таким образом употребление животного жира, вы оградите свои сосуды от образования атеросклеротических бляшек. Они серьезно нарушают кровоснабжение органов и угрожают оторваться и вызвать эмболию. Готовить пищу лучше с минимальной пропорцией поваренной соли. Для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок, разнообразную зелень, немного сухого вина. - Сухофрукты – обязательный продукт на столе у гипертоника. Они содержат магний и калий, так необходимые для нормального функционирования сердца и сосудов. Сушенные фрукты станут отличным десертом и заменой сахара в чае. Из них получаются очень вкусные и полезные компоты и желе.
- Сырые овощи полезны для сосудов и сердца. Например, чеснок, капуста, морковь, шпинат, свёкла. Они содержат необходимые минералы, витамины и клетчатку, без которой немыслима правильная работа кишечника. Кроме того именно клетчатка адсорбирует на себя холестерин и выводит его из организма.
- Зерновые злаки. Гипертонику будут полезнее изделия из цельного зерна, а не хлопья быстрого приготовления. Цельнозерновые продукты содержат нерафинированные углеводы, которые являются источником энергии для работы всех систем организма.
- Рыба – это не только источник белка и по-настоящему вкусный продукт. Содержащийся в ней жир является предшественником ЛПВП (липопротеидов высокой плотности). Это антихолестериновое вещество, препятствующее его отложению в виде бляшек. В рыбе содержатся важные микроэлементы и минералы, являющиеся необходимыми для сердечно-сосудистой системы. Например, рыба и морепродукты – классический источник природного йода. В некоторых ее сортах высоко содержание селена, ответственного за эластичность сосудов и сердечной мышцы.
Запрещенные продукты питания
Какие продукты нельзя есть при гипертонии? Ну во-первых, лучше не злоупотреблять солеными деликатесами, мучными изделиями, жирными продуктами, жареной пищей.
Во-вторых, из рациона надо исключить навсегда крепкий кофе и алкоголь.
Давление может повыситься от острых соусов, копченных блюд, сильно сладких соков и компотов.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Google+
giperton.com
что можно и нельзя есть, диета
На функционирование организма человека влияет множество различных факторов, и еда считается одним из наиболее важных. Продукты питания могут не просто насытить организм полезными микроэлементами, но и избавить от повышенного давления. Поэтому людям с гипертонией рекомендуется задуматься о включении в рацион продуктов, понижающих давление.
Молочные продукты
При гипертонии молочные продукты используются довольно часто, так как в них содержатся калий с кальцием. Эти микроэлементы положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. Существует небольшой список полезных свойств молочных продуктов, к которым относят:
- повышение уровня эластичности сосудистых стенок;
- улучшение пищеварения;
- укрепление мышц сердца;
- уменьшение количества холестерина.
Также молочные продукты способствуют снижению артериального давления у пациентов с гипертонией. Попадая в организм, молоко стабилизирует работу сердца, благодаря чему улучшается циркуляция крови и уменьшается уровень АД. Чтобы добиться такого эффекта, придется ежедневно пить свежее молоко не меньше двух недель.
Молочные продукты также помогают людям, страдающим от низкого давления. Молоко воздействует на причину изменения АД и благодаря этому устраняет все неприятные симптомы.
Рекомендуется регулярно пить молоко, чтобы оно не только нормализовало давление, но и повысило защитные функции иммунной системы и улучшило сон.
Мясо и рыба
Многие гипертоники задумываются над тем, можно ли им включать в свой повседневный рацион рыбные или мясные продукты.
Не рекомендуется есть много красных сортов мяса, так как частое употребление такого продукта способствует увеличению количества холестерина, благодаря которому давление постепенно повышается. Специалисты советуют отдать предпочтение сортам, снижающим уровень АД. К ним относят белые сорта мяса, которые устраняют симптомы гипертензии и нормализуют работу сосудов. Поэтому рекомендуется добавлять в свой рацион блюда, приготовленные из молодой телятины, свинины, куриных грудок и кролика.
Не секрет, что гипертензия чаще появляется из-за ожирения и лишнего веса, и поэтому для устранения симптомов заболевания рекомендуется кушать низкокалорийную рыбу. Рекомендуется отказаться от рыбы в копченом виде и вместо нее употреблять продукцию, которую приготовили в духовке или на пару.
В такой рыбе есть полезные микроэлементы, активизирующие работу кишечника и улучшающие обмен веществ. Для очистки кишечника отлично подойдут блюда, приготовленные из сельди, скумбрии или слабозасоленного лосося.
Пряности
Некоторые врачи рекомендуют пользоваться специями, чтобы самостоятельно контролировать уровень АД без применения лекарственных препаратов. Ученые доказали, что пряности обладают полезными свойствами, которые помогают вылечить заболевания сердца и улучшить проходимость сосудов. В большинстве специй содержится фенол, который и оказывает положительное влияние на давление.
Среди пряностей часто выделяют корицу, так как ее считают наиболее эффективной. Она не только помогает устранить проявления гипертонии, но и лечит сахарный диабет. Эффективность корицы была доказана экспериментальным методом в научном центре, расположенном в Огайо. При проведении эксперимента 22 пациентам каждый день давали по 200 мг корицы. Результаты исследования показали, что у всех пациентов АД снизилось до показателей нормы.
Еще одна эффективная пряность – орегано, в составе которой находится карваклор. Благодаря этому компоненту удается в несколько раз улучшить циркуляцию крови. Регулярное употребление орегано уменьшает количество сердечных сокращений и устраняет симптомы гипертонии.
Фрукты, овощи, ягоды
Когда лекарства не помогают нормализовать кровяное давление, рекомендуется добавить в свой рацион больше фруктов, овощей и ягод.
Фрукты
Гипертоникам следует чаще есть фрукты, растущие в местной климатической зоне. К наиболее эффективным продуктам относят:
- айву;
- черешни;
- сливы;
- яблоки;
- абрикос.
Все вышеперечисленные фруктовые продукты содержат в себе много калия, который полезен при лечении гипертонии. Чтобы избавиться от симптомов болезни, достаточно каждый день употреблять по 300 грамм фруктов.
Ягоды
Все гипертоники должны обязательно кушать арбузы, так как эта ягода лучше остальных лечит высокое кровяное давление. Арбузы отличаются своим мочегонным эффектом, благодаря которому удается быстро очистить организм от лишней жидкости. Это улучшает циркуляцию крови и уменьшает АД.
Есть и другие ягоды, которые помогают снизить проявления гипертонии:
- виноград;
- клюква;
- шиповник;
- дыня;
- крыжовник.
Овощи
Помимо ягод и фруктов, при лечении гипертонии часто применяют и овощи. Наиболее эффективным овощем от давления считается свекла. Из нее делают сок, который помогает расширить сосуды и устранить основные симптомы патологии. Однако это не единственный овощ, который применяется при лечении. Также избавиться от высокого АД помогут:
- соя;
- горох;
- фасоль;
- белая картошка.
Чаи и сборы
Людям с гипертензией рекомендуется регулярно пить чай, приготовленный из черных или зеленых сортов. Ежедневное употребление таких напитков способствует быстрому устранению симптомов, появившихся из-за повышенного кровяного давления.
Чтобы вылечить гипертонию, рекомендуется ознакомиться с особенностями приготовления лечебного напитка. Во время приготовления чая надо следить за тем, чтобы он не был слишком крепким. Крепкие и хорошо заваренные напитки пьются только при гипотонии.
Также больным гипертонией надо чаще пить напиток, приготовленный из зеленых сортов чая. Он ускоряет растворение холестерина и способствует расщеплению отложений жира в организме. Помимо этого, ежедневное употребление зеленого чая повышает эластичность сосудов, что улучшает их проходимость.
К эффективным лечебным напиткам от высокого давления относят чай, приготовленный из боярышника. Врачи советуют пить его, чтобы избавиться от заболеваний сердца и устранить проблемы при работе мышц. Также напиток из боярышника улучшает состояние сосудов.
Орехи
К продуктам, которые устраняют признаки гипертонии, относятся грецкие орехи. Некоторые считают, что употреблять в пищу надо только ядра, но это не так. Помимо самих плодов, избавиться от высоких АД помогут кожура, листья, перегородки и скорлупа.
При лечении гипертонии можно применять грецкий орех вместе с медом, чтобы ускорить процесс лечения. Для этого 150 грамм орехов измельчаются на небольшие кусочки и добавляются в 80 грамм жидкого меда. Все тщательно перемешивается и настаивается 25 минут. Приготовленное средство кушается каждый день в течение 45 дней. Затем делается перерыв на две недели, и при повторном проявлении симптомов гипертензии лечение возобновляется.
Не секрет, что в орехах содержится много калорий, поэтому не стоит слишком долго употреблять их. Чтобы высокая калорийность плодов не сказалась на здоровье, при лечении можно пользоваться только ореховыми перегородками. Из них готовятся лечебные настойки, помогающие быстро справиться с болезнью. Для приготовления настойки 30 перегородок перемешиваются со 100 мл спирта и настаиваются 15 дней.
Чеснок
Известно, что у чеснока довольно много полезных свойств, из-за которых его часто применяют в народной медицине. Он обладает регенерирующим, обезболивающим и противовирусным эффектом. Это позволяет его применять при гипертонии. Регулярное использование чеснока или средств, приготовленных на его основе, помогает:
- предотвратить появление бляшек холестерина внутри сосудов;
- устранить неполадки в работе сосудистой системы;
- уплотнить сосудистые стенки;
- снизить артериальное давление.
Эффективность чеснока обусловлена тем, что в нем содержится аллицин, который при попадании в организм начинает активно взаимодействовать с тельцами крови. В результате такой реакции в сосудах формируется сероводород, благодаря которому уменьшается напряжение в венах и артериях. Также под воздействием аллицина уменьшается нагрузка на мышцы сердца.
При лечении гипертензии необязательно кушать чеснок в свежем виде. Также лечить заболевание можно отварным, маринованным и даже сушеным чесноком. Перед употреблением продукта его обязательно нарезают на небольшие кусочки, чтобы активизировать выработку аллицина.
Другие продукты
Чтобы уменьшить количество используемых медикаментов при лечении гипертонии, рекомендуется регулярно кушать продукты, которые уплотнят сосудистые стенки, мышцы сердца и понизят кровяное давление.
Какао
Сырое какао содержит много полезных компонентов, которые эффективно борются с признаками гипертонической болезни. Также оно отличается антистрессовым действием, позволяющим полностью регулировать кровяное давление в стрессовых ситуациях.
Если регулярно употреблять сырое какао, стрессовые состояния не будут сопровождаться повышением АД.
Шпинат
В шпинате находится немало минералов и витаминов, которые понижают давление и восстанавливают стенки сосудов. Также в шпинатных листочках есть клетчатка, очищающая организм и восстанавливающая функционирование органов ЖКТ. Для лечения гипертензии врачи советуют применять семена растения и его листки.
Черный шоколад
Для кратковременного понижения кровяного давления в ежедневный рацион добавляют немного черного шоколада. Достаточно каждый день есть по одному квадратику шоколада, и симптомы гипертонии постепенно начнут исчезать.
Какие продукты нормализуют давление
Многих волнует, что можно есть при гипертонии для восстановления нормального давления. Существует несколько продуктов, которые помогут восстановить АД до нормальных показателей.
Жгучий перец
Учеными было неоднократно доказано, что острый перец обладает множеством полезных свойств, которые помогают устранить гипертонию. В овоще содержится капсаицин, который не только делает его более острым, но и обладает сосудорасширяющими свойствами. Именно благодаря этому регулярное употребление перца улучшает циркуляцию крови.
Миндаль
Миндалем пользуются в лечебных целях, чтобы уплотнить сосуды и улучшить их проходимость. Для устранения проявлений гипертонии советуют кушать только сырой миндаль, так как после термической обработки он потеряет все полезные свойства. Чтобы сделать миндальные орехи более полезными, придется замачивать их в воде в течение 2-3 часов перед употреблением.
Клюква
Нормализация давления достигается благодаря регулярному употреблению клюквы. В ней содержатся флавоноиды, которые уплотняют капилляры и улучшают усвоение витаминов. Если пить клюквенный сок каждый день в течение двух месяцев, артериальное давление опустится до нормальных значений.
Меню для снижения давления без лекарств
Диета при высоком давлении положительно влияет на самочувствие людей с гипертензией. Иногда соблюдение правильной гипохолестериновой диеты позволяет полностью отказаться от использования лекарственных препаратов от высокого АД. Если соблюдать все рекомендации по правильному питанию, то удастся не просто устранить признаки повышенного кровяного давления, но и улучшить функционирование сосудистой системы.
Прежде чем начать диетически питаться, рекомендуется ознакомиться с особенностями составления правильного рациона.
Для женщин
Женщинам с гипертонической болезнью надо кушать больше низкокалорийной пищи, в которой содержится много питательных микроэлементов. Такое питание устранит распространенные симптомы патологии и омолодит организм. Рацион девушки должен состоять из сухофруктов, овсянки, красной рыбы и блюд с оливковым маслом. Нельзя включать в рацион жирную пищу, так как она повысит уровень холестерина.
При беременности
Беременные женщины должны питаться каждый день в одно и то же время. При этом в последний раз кушать надо за три часа до отправления в постель. Есть перед сном нельзя, так как это может навредить плоду.
Кушать надо часто и небольшими порциями. Например, обедать можно 200 мл супа, 50 г хлеба и 80 г мяса. Из рациона придется исключить все продукты, от которых появляется вздутие кишечника. К ним относят редьку, горох и напитки с газом.
Для мужчин
Парням с гипертензией придется отказаться от мясных продуктов, приготовленных на растительном масле. Вместо этого лучше готовить мясо на специальных сковородках для гриля, которые не нуждаются в использовании масла. Рацион мужчин с повышенным АД должен состоять из:
- чесночных блюд;
- граната;
- красной рыбы;
- перца;
- ягод;
- сельдерея.
По степени гипертонии
Диета при гипертонии 1 и 2 степени состоит из сухофруктов, отрубей и малосоленой пищи. Из рациона полностью исключается жирная и поджаренная еда.
Пациенты с третьей степенью заболевания должны серьезно отнестись к диете, так как неправильное питание может серьезно ухудшить их самочувствие. В таком случае нельзя есть соленую пищу и еду, в которой присутствует много животных жиров.
При ожирении
При составлении диеты при лишнем весе надо не просто исключить из рациона все вредные продукты, но и правильно составить ежедневное меню. Люди с ожирением должны кушать больше продуктов, в которых содержится много кальция и магния. Также в рацион включается пища, богатая витаминами В и С. Нельзя есть жареные продукты, так как они повысят уровень холестерина.
Запрещенные продукты
Рекомендуется заранее разобраться, что есть нельзя при высоком артериальном давлении. На начальных стадиях развития патологии можно просто уменьшить употребление запрещенных продуктов. Однако пациентам с третьей стадией гипертонии придется полностью отказаться от такой пищи. К запрещенным продуктам относят:
- крепкий алкоголь и другие спиртные напитки;
- сало;
- выпечку и мучные изделия;
- консервированные овощи;
- острые специи;
- газированные напитки;
- жирную сметану;
- майонез.
Заключение
При повышенном кровяном давлении необходимо правильно питаться и есть полезные продукты. Поэтому рекомендуется ознакомиться с перечнем наиболее эффективных продуктов, которые помогут устранить признаки гипертонической болезни.
davlenii.ru
меню, что полезно, популярные методы
Правильное питание – это залог профилактики и лечения любого заболевания. Специальная лечебная диета при гипертонии не только может нормализовать артериальное давление (АД), но и способна снизить риск развития инфаркта и инсульта, заболеваний сердца и сахарного диабета.
Специальные диеты для гипертоников | |
---|---|
Диета Кемпнера | Употребление риса без соли |
Питание Яроцкого | Диета основана на молоке и твороге |
Американская диета DASH (ДАШ) | Исключение жира и холестерина |
Калиевая диета | Употребление продуктов с повышенным содержанием калия |
Очень полезно включать в рацион питания продукты богатые кальцием, калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами |
Чаще всего для лиц, страдающих от повышенного давления, назначают лечебную диету № 10! Суть питания заключается в отказе от соли и сахара.
Такое лечение при 1 и 2 степени гипертонии может заменить лекарства, а при 3 степени значительно снизить их дозу.
Гипертоникам нужно чаще кушать овощи, пищевые и растворимые волокна (клетчатки), свежие фрукты, цельные злаки, растительную пищу (укроп). При высоком АД очень полезна рыба и морские продукты.
При лишним весе и ожирении даже незначительное похудение уменьшает выраженность повышенного АД! Бессолевая диета поможет не только нормализовать кровяное давление, но и снизить вес.
Продукты, нормализующие артериальное давление: изюм, морковь, курага, укроп, цитрусовые, свекла, клюква, лесные ягоды, рыба, творог.
Правильное питание при гипертонии | |
---|---|
Вредно | Допускается |
Сливочное масло | Маргарин на хлеб, предпочтение растительным маслам (оливковые, соевое) для готовки |
Белый хлеб | Черный хлеб |
Колбаса, ветчина, бекон | Мясо птицы, рыба |
Сливки, сметана, майонез | Обезжиренный творог и йогурт |
Жареный картофель | Картофель в мундирах |
Калорийные продукты | Рис, горох, зелень, салаты |
Газировка, кофе | Травяной чай без сахара |
Сладкие завтраки | Мюсли с орехами, каши из круп |
Важно! Специальную лечебную диету назначает только лечащий врач, после обследования общего состояния пациента. Любые самостоятельные попытки придерживаться диетического лечения может привести к осложнению заболевания.
Популярные диеты от гипертензии
Терапию с ограничением питания для гипертоников осуществляют только по схеме врача.
Популярные диеты, которые используют врачи:
Диета Кемпнера на неделю
Рисово-компотная диета Кемпнера применяется для больных, которые страдают от заболеваний сердца и скачков артериального давления.
В больничных стационарах гипертоникам часто применяется именно эта диета. Два раза в день пациентов кормят рисовой кашей, которую готовят на воде без соли. В течение дня больной должен пить компот, не менее шести столовых стаканов.
Меню продуктов на день:
- 50 грамм риса;
- 100 грамм сахара;
- 1-1,5 килограмм фруктов;
- 1, 5 литра жидкости.
Диета Кемпнера назначается на срок не более 7 дневной недели. Более длительные сроки не допустимы, так как человек ограничивается в соли натрия и белках. Энергетическая ценность рисово-компотной диеты составляет 1220 ккал.
Молочно-творожная диета Яроцкого
Очень полезная диета при гипертонии 2 степени и недостаточности кровообращения. Диета Яроцкого обладает мощным мочегонным эффектом.
Меню продуктов на день:
- 400 грамм творога;
- 1 литр теплого молока.
Молоко подается в теплом виде. Пациент должен выпивать его не меньше 1 литра за 5 приемов в день. Молочно-творожная диета очень полезна гипертоникам с избыточным весом. Придерживаться диеты необходимо не более 5 дней. Энергетическая ценность составляет 1530 ккал.
Каливая диета
Популярная диета от гипертонии, которую назначают при лечении больных в стационаре. Пациентам назначают продукты, которые содержат калий. Это картофель, курага, изюм, шиповник, орехи, капуста, апельсины, овсяные крупы, черная смородина и др.
Содержания калия в рационе питания не должно превышать 8 граммов в день. Исключается соль и ограничивается потребление жидкости. Диета назначается на 5 дней.
Dietary Approach to Stop Hypertension — диета ДАШ
Западная система DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), придуманная в США, пользуется популярностью во всем мире.
Принцип DASH – это употребление в пищу продукты, в которых содержится небольшое количество холестерина и жира. Это почти вегетарианская диета, без насыщенных жиров и холестерина. Американцы утверждают, что гипертоникам нужны разгрузочные дни для голодания.
Продукты | Питание |
---|---|
Зерна и зерновые продукты грубого помола, пищевые волокна | Каждый день минимум 7 порций |
Свежие фрукты и овощи | 4-5 порций в сутки |
Обезжиренные молочные продукты | 3 раза в день |
Рыба и курица | 2 порции в день |
Исключение сладкого, мучного и жирного |
Энергетическая ценность питания не должна превышать 2000 ккал в сутки.
В дневной рацион американской диеты входит много овощей и фруктов, молочных продуктов и каши.
Важно! Резко бросать уже начатую диету очень опасно для организма. Нужно постепенно и плавно выходить из строгих рамок питания, добавляя в рацион новые продукты.
Диеты для снижения артериального давления должны выполняться строго по правилам, под наблюдением врача. Если Вы придерживаетесь диеты в домашних условиях, необходимо раз в неделю ходить к врачу на контроль. Каждый день нужно измерять АД в разное время суток!
Десерты для гипертоников
Для тех, кто любит вкусняшки, но врачи запрещают кушать сладкое, существуют диетические десерты.
Полезные десерты:
- Печеные яблоки с полезной начинкой.
Для рецепта потребуется:
— 3 яблока среднего размера;
— 100мл сметаны;
— мед;
— орехи, курага.Яблоки разрезать, аккуратно удалить семена и перегородки. Выложить их в форму. Наполнить углубления следующей смесью: измельченные орехи (грецкие, фундук, миндаль) и курага, мед, сметана. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Полезное блюдо, богатое витаминами, калием и магнием готово!
- Нежирная творожная смесь.
Рецепт приготовления:
— 300 грамм обезжиренного творога;
— курага, изюм, кизил, чернослив;
— немного молока;
— мед или немного сахара.Смешать творог с молоком и измельченными сухофруктами. Можно подсластить медом. Употреблять в качестве десерта к чаю. Если выложить массу по ложке на галеты (они, в отличие от крекера, не содержат много жира), то блюдо приобретет интересный вид и будет аппетитно хрустеть. А наличие в составе меда и большого количества сухофруктов делает этот десерт не только вкусным, но и полезным.
- Фруктовый винегрет.
Потребуется:
— в равных пропорциях яблоки, киви, груши, бананы, ананасы, апельсины, грейпфруты;
— орехи (кешью, грецкие, фундук) ;
— натуральный обезжиренный йогурт;
— немного свекольного сока.Фрукты тщательно вымыть. Если требуется, почистить. Нарезать одинаковыми кусочками. Смешать с орехами и заправить йогуртом. Выложить салат в индивидуальные вазочки. Перед подачей полить свекольным соком.
Диета от гипертонии должна рассматриваться как вспомогательный метод борьбы с патологией. Одним голоданием проблему не решить! А поддержать организм, вычищая токсины и шлаки отлично помогут нормализовать артериальное давление на хорошем уровне.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Google+
giperton.com
Продукты при гипертонии
Состояние тревоги, плохое самочувствие, слабость, частые и сильные головные боли — лишь некоторые явные последствия, к которым приводит такое заболевание, как гипертония. Тот факт, что этот диагноз в силу своей распространенности, стал считаться практически привычным и даже нормальным, действительно пугает. Действовать нужно немедленно, и в этом помогут народные средства.
Медикаментозное и народное лечение должны идти рука об руку, чтобы результаты действительно были потрясающими. Многих удивляет тот факт, что привычные продукты могут повлиять на то, как вы себя чувствуете: пока одни повышают и без того высокое давление, другие помогут его понизить. И мы настоятельно советуем обратить внимание на наши советы, если в вашей семье были или есть гипертоники. Даже если вы пока еще не страдаете от заболевания. Пока еще…
10 продуктов, которые стоит включить в рацион
- Миндаль. Этот продукт включает большое количество ненасыщенных жиров. Если потреблять миндаль регулярно, он нормализует баланс холестерина. Именно миндаль богат белками, клетчаткой, магнием, калием, а также витамином Е — всё это нужно для стабилизации артериального давления и повышения эластичности сосудов.
- Творог. Но выбирайте лишь обезжиренный. Именно этот молочный продукт способствует укреплению сердца. Как источник калия, кальция и магния, он также расширяет сосуды. Чтобы добиться положительной динамики, съедайте хотя бы по 100 г творога ежедневно.
- Какао. Удивительно, но это один из самых полезных продуктов при гипертонии. Это классический тонизирующий напиток, который, как и кофе, стимулирует нервную систему, но не характеризуется такими же побочными эффектами. Какао стимулирует выработку оксида азота, повышает приток крови к сердцу и разжижает кровь.
- Овсянка. Если у вас повышенное давление, овсянка — то, с чего должно начинаться каждое ваше утро. Согласно последним исследованиям, именно эта каша — один из основных источников клетчатки, без которой здоровое сердце — не более, чем миф.
- Тыква. Этот овощ богат медью, цинком, калием, кальцием, железом, а также серой. Он полезен не только при гипертонии, но и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Именно тыква спасет вас от отеков, если они — ваша частая проблема.
- Шоколад. Одна плитка горького шоколада снижает давление, а также уменьшает уровень вредного холестерина. Помимо этого, шоколад хорошо влияет на глюкозу крови.
- Рыба. Отдайте предпочтение рыбе, которая обитает в холодных водах. Это тунец, лосось, палтус, скумбрия и сельдь. Она богата омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить артериальное давление.
- Зеленый чай. Если гипертоник пьет зеленый чай регулярно, давление понижается. Доказано, что на начальной стадии гипертонической болезни, давление очень быстро приходит в норму, если вы завариваете зеленый чай вместо черного.
- Зелень. Добавляйте побольше шпината, петрушки, укропа и другой зелени в блюда. Лук и чеснок также весьма полезны. Именно они укрепляют сосуды, а так как потребление соли нужно сократить, то эти продукты компенсируют ее отсутствие.
- Молоко. Как и в случае с творогом, выбирайте обезжиренный продукт. Он богат витаминами, кальцием и калием. Чтобы понизить давление и оставаться здоровым, выпивайте по 3 стакана такого молока ежедневно.
Что нельзя есть при гипертонии
Составляя питание при диагнозе «гипертония», важно знать, какие продукты не совсем безопасны в вашем случае. Их потребление нужно снизить к минимуму. При этом помните, что питаться вам нужно порядка 5–7 раз в день.
![](/wp-content/uploads/molochnye-produkty-pri-gipertonii_41.jpg)
- Выпечка: свежий хлеб, булочки, сдобная выпечка
- Соленые, копченые, острые или жареные блюда
- Квашеные овощи
- Печень
- Горчица и майонез
- Жирная рыба и мясо
- Грибные супы или супы на мясном бульоне
- Кофе, газированные напитки
- Бобовые
- Консервы из мяса или рыбы
Страдаете от гипертонии? Не забывайте обращать особое внимание на то, каким способом вы собираетесь готовить продукты. Отдайте предпочтение запеканию, отвариванию и приготовлению на пару. Если вы начнете всерьез заботиться о своем здоровье, то сможете предупредить развитие сердечной недостаточности, атеросклероза, а также нарушения сердечного ритма. У вас есть друзья, страдающие от этого заболевания? Расскажите им о продуктах для снижения кровяного давления. А еще лучше — отправьте ссылку.
sovkusom.ru