Много реп или много репок
Склонение слова по падежам: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. В множественном и единственном числе. Удобный поиск склонений для слов, более 81829 слов в нашей базе. Посмотрите обучающий видео урок как правильно склонять слова.
Единственное число
Падеж | Вопрос | Слово |
---|---|---|
именительный | Кто, что? | репа |
родительный | Кого, чего? | репы |
дательный | Кому, чему? | репе |
винительный | Кого, что? | репу |
творительный | Кем, чем? | репой |
предложный | О ком, о чём? | репе |
Множественное число
Падеж | Вопрос | Слово |
---|---|---|
именительный | Кто, что? | репы |
родительный | Кого, чего? | реп |
дательный | Кому, чему? | репам |
винительный | Кого, что? | репы |
творительный | Кем, чем? | репами |
предложный | О ком, о чём? | репах |
Важно знать о склонении слов
Склонение существительных
Изменение имён существительных по падежам характеризуется изменением их окончаний, которые называются падежными формами. Всего в русском языке существует шесть падежей, каждый из которых имеет свой вспомогательный вопрос.
Для того, чтобы определить падеж имени существительного, нужно попробовать задать к нему один из вспомогательных вопросов.
Также существуют несклоняемые имена существительные, т.е. те, которые имеют во всех падежах одну и ту же форму. К несклоняемым относятся как имена нарицательные (например, «кофе» или «какао»), так и имена собственные (например, «Гёте»).
Как правило, несклоняемыми существительными оказываются слова, заимствованные из иностранных языков. Они могут относиться ко всем трем родам.
Склонение имен числительных
Склонение числительных не имеет единого образца, оно представлено несколькими типами:
- Числительное один склоняется как прилагательное в единственном числе: один — одного (новый — нового).
- Числительные от пяти до десяти и числительные на -дцать и -десят склоняются как существительные 3-склонения. У числительных на -десят два окончания, так как изменяются обе части: пятидесяти, пятьюдесятью.
- Числительные сорок, девяносто, сто, полтора и полтораста, изменяясь по падежам, имеют только две формы: именительный и винительный падежи — сорок, девяносто, сто, полтора, полтораста; родительный, дательный, творительный, предложный падежи — сорока, девяноста, ста, полутора, полутораста.
- Числительные от двухсот до четырехсот и от пятисот до девятисот склоняются по особому типу.
- Собирательные числительные также склоняются по особому типу. Числительные оба, обе имеют два разных варианта склонения.
- Простые порядковые числительные склоняются как прилагательные: первый (новый) — первого (нового). У сложных порядковых числительных только одно окончание. У составных порядковых числительных изменяется только последняя часть.
- У дробных числительных при склонении изменяются обе части.
Склонение прилагательных
Склонение прилагательных – это изменение их по родам, падежам и числам.
Однако не все прилагательные изменяются и по родам, и по числам, и по падежам. Краткие прилагательные не изменяются по падежам, а прилагательные в форме простой сравнительной степени вообще не склоняются.
Для того, чтобы правильно склонять имена прилагательные, нужно знать их падежные вопросы в обоих числах.
Важно понимать, что окончание прилагательного можно проверить окончанием вопроса.
Видеоурок. Склонение имен существительных в русском языке
Существительное «р е́ па» (неод.)
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? | р е́ па | р е́ пы |
Родительный Кого? Чего? | р е́ пы | р е́ п |
Дательный Кому? Чему? | р е́ пе | р е́ пам |
Винительный (неод.) Кого? Что? | р е́ пу | р е́ пы |
Творительный Кем? Чем? | р е́ пой р е́ пою | р е́ пами |
Предложный О ком? О чём? | р е́ пе | р е́ пах |
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос:
Ассоциации к слову «репа»
Синонимы к слову «репа»
Предложения со словом «репа»
- Да проще пареной репы — потому что теперь они зовутся русью!
- Опера коллективно чешут репу: что за ночь можно сделать?
- Бульон процедить, разлить по тарелкам, добавить в каждую варёную репу.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «репа»
Какой бывает «репа»
Значение слова «репа»
Репа (лат. Brassica rapa) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). (Википедия)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «репа»
Репа (лат. Brassica rapa) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae).
Предложения со словом «репа»:
Да проще пареной репы — потому что теперь они зовутся русью!
Опера коллективно чешут репу: что за ночь можно сделать?
Бульон процедить, разлить по тарелкам, добавить в каждую варёную репу.
Синонимы к слову «репа»
Ассоциации к слову «репа»
Сочетаемость слова «репа»
Какой бывает «репа»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Польза репы в ее составе, который богат микроэлементами, углеводами и витаминами. В этом овоще присутствует очень редко встречающееся вещество глюкорафанин, о сильном противораковом и противодиабетическом действии которого, известно уже достаточно давно. В репе намного больше, чем в редиске или редьке содержится фосфора, и больше, чем в капусте – витамина С.
Невероятная польза репы в наличии солей серы, которые оказывают обеззараживающее воздействие на кровь, а также содействуют разрушению камней, образующихся в почках и мочевом пузыре. В репе большое содержание таких витаминов, как А, B1, B2, В5, PP и микроэлементов, среди которых железо, йод, марганец, натрий и различные другие, нужные организму человека.
Заключается польза репы и в ее низкой энергетической ценности, поскольку всего около 27 килокалорий содержится в ста граммах этого корнеплода. Для людей страдающих лишним весом репа будет просто находкой для того, чтобы включить ее в свой рацион.
Репа, также, неплохой антисептик, она очищает и оздоравливает пищеварительную систему, кроме того, обладает мочегонным эффектом. Польза репы в том, что она, таким образом, способствует восстановлению и нормализации процесса обмена веществ у людей, которые страдают его расстройством.
Еще древние предки знали о том, что репа – неплохое профилактическое средство от туберкулеза и проказы, а вареная репа способствует укреплению иммунитета. Она же дает необходимые вещества, улучшающие зрение, предотвращающие раннее поседение или облысение. Отваром репы лечатся при ангинах и зубной боли. Польза репы, также, в ее прекрасном антисептическом действии.
Но надо помнить, что при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при острых нервных расстройствах репу можно употреблять в очень небольших количествах и после еды.
Полезные свойства репы обусловлены ее уникальным составом. Овощ богат витаминами, углеводами, макро- и микроэлементами, среди которых специалисты выделяют кальций, фосфор, калий, железо, магний, натрий, витамины группы В, РР, А и С, а также минеральные соли. По содержанию витамина С репа почти догоняет популярные цитрусовые фрукты.
Репа благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт человека: способствует очищению желудка и выведению токсинов. Кроме того, корнеплод положительно влияет на функционирование кишечника. Вместе с тем, репа – продукт диетический. Несмотря на свою низкую калорийность, репа – достаточно питательный овощ. Благодаря универсальному комплексу элементов она не только насыщает организм, но и регулирует состояние здоровья человека.
В сыром и приготовленном виде репа способствует нормализации работы желчного пузыря и печени. Содержащиеся в овоще минеральные соли (в частности, соли серы) расщепляют камни в мочевом пузыре и почках. Кроме того, корнеплод является хорошим профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом.
Высокое содержание кальция в репе способствует укреплению зубов, волос, костных тканей и ногтей. Особенно налегать на употребление корнеплода рекомендуется людям пожилого возраста с целью общего оздоровления их организма, а также для повышения иммунных сил. Наряду с этим репа может использоваться в целях профилактики авитаминоза.
Как готовить репу
В кулинарии наибольшее распространение получила пареная репа. Неудивительно, ведь именно в таком виде в ней сохраняются почти все полезные свойства и питательные вещества сырого продукта. В старину репу закладывали в чугунную емкость и парили в русской печи. В настоящее время подойдет обычный глиняный горшок и духовая печь.
Очищенный от кожуры корнеплод нарезается соломкой или тонкими кружками и закладывается в глиняную емкость. Далее в горшок с репой заливается немного молока или воды, после чего добавляется сливочное масло и соль. Емкость ставится в предварительно разогретую до умеренной температуры духовку на 40 минут. Конечно, можно приготовить репу с помощью современной бытовой техники, например, пароварки или мультиварки.
Путем запекания или тушения можно приготовить множество различных блюд с репой. Возможны варианты с соусами, с яблоками или изюмом. Репа также может быть гарниром к мясу или рыбе. Однако в настоящее время все чаще кулинары стали использовать ее в приготовлении разнообразных супов, где репа в основном выступает в качестве замены картофеля.
Много репы как правильно
Полезные свойства репы. Как правильно готовить репу – Диеты – Домашний
Полезные свойства репы обусловлены ее уникальным составом. Овощ богат витаминами, углеводами, макро- и микроэлементами, среди которых специалисты выделяют кальций, фосфор, калий, железо, магний, натрий, витамины группы В, РР, А и С, а также минеральные соли. По содержанию витамина С репа почти догоняет популярные цитрусовые фрукты.
Репа благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт человека: способствует очищению желудка и выведению токсинов. Кроме того, корнеплод положительно влияет на функционирование кишечника. Вместе с тем, репа – продукт диетический. Несмотря на свою низкую калорийность, репа – достаточно питательный овощ. Благодаря универсальному комплексу элементов она не только насыщает организм, но и регулирует состояние здоровья человека.
В сыром и приготовленном виде репа способствует нормализации работы желчного пузыря и печени. Содержащиеся в овоще минеральные соли (в частности, соли серы) расщепляют камни в мочевом пузыре и почках. Кроме того, корнеплод является хорошим профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом.
Высокое содержание кальция в репе способствует укреплению зубов, волос, костных тканей и ногтей. Особенно налегать на употребление корнеплода рекомендуется людям пожилого возраста с целью общего оздоровления их организма, а также для повышения иммунных сил. Наряду с этим репа может использоваться в целях профилактики авитаминоза.
Как готовить репу
В кулинарии наибольшее распространение получила пареная репа. Неудивительно, ведь именно в таком виде в ней сохраняются почти все полезные свойства и питательные вещества сырого продукта. В старину репу закладывали в чугунную емкость и парили в русской печи. В настоящее время подойдет обычный глиняный горшок и духовая печь.
Очищенный от кожуры корнеплод нарезается соломкой или тонкими кружками и закладывается в глиняную емкость. Далее в горшок с репой заливается немного молока или воды, после чего добавляется сливочное масло и соль. Емкость ставится в предварительно разогретую до умеренной температуры духовку на 40 минут. Конечно, можно приготовить репу с помощью современной бытовой техники, например, пароварки или мультиварки.
Путем запекания или тушения можно приготовить множество различных блюд с репой. Возможны варианты с соусами, с яблоками или изюмом. Репа также может быть гарниром к мясу или рыбе. Однако в настоящее время все чаще кулинары стали использовать ее в приготовлении разнообразных супов, где репа в основном выступает в качестве замены картофеля.
её полезность и недостатки, пищевая ценность, противопоказания, как правильно употреблять
Репа у наших предков являлась главным блюдом на обеденном столе. Но в современном мире интерес к этому овощу утерян, а зря, ведь редька — сокровищница витаминов и полезных микроэлементов. Прежде чем начать употребление данного овоща в сыром виде в пищу, следует узнать, едят ли его другие люди.
ПоказатьСкрытьМожно ли есть репу сырой
Данный корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в печёном виде. Из свежего овоща рекомендуется готовить витаминные салаты и сок. Сырой овощ оказывает обезболивающий, заживляющий эффект для ран, а его сок — иммуностимулирующий. В составе имеется янтарная кислота, являющаяся биостимулятором, почему репа и считается отличным антидепрессантом. Однако этот овощ содержит сахар, поэтому им нельзя злоупотреблять.
Знаете ли вы? В городке Рихтерсвиль (Richterswil) на берегу Цюрихского озера ежегодно в начале ноября проводится фестиваль репы с грандиозным парадом. Некоторые овощи превращают в произведения искусства, украшая их резьбой.
Химический состав
По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки. В мире выращивают около 50 сортов этого овоща. Химический состав овоща влияет на его полезные качества. Он содержит достаточно много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. Репа практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г).
В 100 г овоща содержатся такие минеральные вещества:
- натрий — 58,00 мг;
- калий — 238,00 мг;
- кальций — 49,00 мг;
- магний — 17,00 мг;
- фосфор — 34,00 мг;
- железо — 0,90 мг.
В состав корнеплода входят также безазотистые и азотистые вещества. Их удельный вес составляет, соответственно, 6,5 и 1,1%.
Свойства сырой репы
Данный корнеплод на протяжении многих тысячелетий наравне с хлебом и крупами составлял основу рациона питания населения в большинстве стран Европы. Находящиеся в овоще витамины и микроэлементы обуславливают наличие в нём полезных качеств. Репа — овощ женской красоты. Она нейтрализует кислотность крови, способствует растворению уриновой кислоты.
А также укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину. Ранее в северных регионах Евразии этот корнеплод могли съесть для борьбы с цингой, сейчас его используют для профилактики авитаминоза. Применяя корнеплод для утоления голода, соблюдайте меру, ведь злоупотребление этим продуктом может навредить вашему здоровью.
Важно! В состав репы включены витамины В1 и В2, недостаток которых приводит к быстрому старению организма, выпадению и поседению волос.
Польза
В репе содержится необходимый элемент для человеческого организма — глюкорафанин, который предупреждает появление онкологических заболеваний и регулирует уровень глюкозы в крови. Рассмотрим более подробно, полезна ли сырая репа. В этом овоще можно найти все нужные для организма микроэлементы и минералы (сера, магний, натрий, калий, бета-каротин). С помощью серы происходит расщепление камней в почках и очищение крови. Магний же способствует усвоению организмом необходимого количества кальция и укреплению костной ткани. Кости при этом становятся эластичными. Также в состав овоща входит цинк и йод. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета, поэтому данный овощ надлежит употреблять во время простудных и вирусных заболеваний.
Упоминавшееся выше редкое и ценное вещество — янтарная кислота принимает активное участие в обмене веществ. Также она оказывает активное влияние на здоровье мужчин. Когда они употребляют этот продукт, у них повышается потенция, восстанавливается половая функция, а также нормализуется гормональный баланс. Корнеплод способен бороться с повышенным потоотделением, выводя из организма шлаки.
Вред и противопоказания
Чрезмерное злоупотребление репой может привести к ухудшению здоровья при некоторых заболеваниях. Корнеплод содержит эфирные масла, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Корнеплод противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Этот овощ необходимо исключить из меню лицам, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями центральной нервной системы, а также расстройством деятельности печени и почек. Противопоказан этот плод людям с заболеваниями щитовидной железы. Больным с сахарным диабетом необходимо строго соблюдать не только норму потребления, но и отдавать предпочтение несладким сортам. Корнеп

К сожалению, сейчас репа стала чуть ли не экзотичнее авокадо и папайи, а ведь когда-то была чуть ли не главным блюдом на столах наших предков.
Едина во всех лицах
Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и почти повсеместно, причем из этого овоща можно запросто приготовить полноценный обед с «первым», «вторым» и «третьим». Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы Петр Первый не научил русских крестьян есть картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой. Конечно, за картошку царю-реформатору нужно сказать отдельное спасибо, однако и репу обидели незаслуженно, ведь пользы от нее ничуть не меньше, а может, даже и больше, чем от картофеля.
Витаминный корнеплод
По содержанию витамина С репа оставляет позади даже заморские лимоны и апельсины. Причем содержание аскорбинки в сладких корнеплодах остается высоким в течение всего года. Так что промозглой осенью и холодной зимой репка станет вашей надежной защитницей от простуд и инфекций. Особенно хорош в деле поддержки иммунитета японский сорт репки под названием кокабу. От обычной репы кокабу отличается поистине японской миниатюрностью. Средний диаметр плодов – всего 8–10 мм.
Впрочем, обилие аскорбинки – отнюдь не единственное достоинство репки. Этот овощ запросто восполнит недостаток витаминов группы В и каротина. Причем чем желтее репка, тем больше в ней витамина А.
С давних пор репа была признанным средством для профилактики рахита у детей. А современные ученые рекомендуют есть побольше репы всем, кто хочет укрепить кости и зубы, ведь в репе очень много кальция. Причем если хотите сэкономить на стоматологе, не выбрасывайте ботву от репки – в листьях репы кальция ничуть не меньше, чем в самих корнеплодах. Свежие листья можно добавить в салат, а тушеные станут отличным дополнением к овощным рагу.
Аптечка с грядки
Когда-то репу растили не только для того, чтобы съесть, но и чтобы полечиться. Оказывается, репка может стать замечательным подспорьем в борьбе с плохим самочувствием.
● Благодаря наличию противовоспалительных веществ, тертая репка ускоряет заживление ран и борется с заболеваниями десен.
● Настой из листьев репы в старину использовали для укрепления зубов. Возьмите 1 ст. ложку измельченной ботвы, залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение получаса и полоскайте рот. Говорят, что эта процедура способна защитить зубы от кариеса.
● При простуде, кашле и боли в горле поможет такое средство: 2 ст. ложки измельченного корнеплода отварите в стакане кипятка в течение 15 минут и пейте по 1/4 стакана 4 раза день.
● Кашицу из вареной репы прикладывают к больным местам при кашле и подагре.
● Сок из пареной репы считается натуральным успокоительным. Смешайте его с медом и пейте на ночь, крепкий сон вам гарантирован.
Но тем, кто хочет полечиться с помощью репы, стоит помнить о том, что этим овощем не стоит увлекаться людям с больным желудком и слабыми почками.
Вместо чипсов
100 г репы содержит всего 28 ккал, а витаминов в этом корнеплоде хоть отбавляй. Именно поэтому диетологи рекомендуют репу всем желающим избавиться от лишнего веса. Существует даже специальная диета, главным блюдом в котором выступает репка. «Похудательный курс» длится в течение месяца. Считается, что «сидя на репке» все это время, можно сбросить до 5 кг. Принцип диеты прост – нужно отказаться от сладостей и каждый прием пищи начинать с репки. Дополнять завтраки, обеды и ужины можно по своему усмотрению, однако стараясь придерживаться разумных рамок. Если станете заедать репку бургерами и хот-догами, похудеть вряд ли удастся. Впрочем, если чувствуете, что не выдержите поедание репы в течение месяца, но при этом вам все-таки хочется расстаться с лишними складочками и выпуклостями, просто попробуйте заменить привычные перекусы все той же репкой. Не можете жить без конфет и прочих сладостей? Ешьте вместо дежурных шоколадок цукаты из репки.
В банку уложите слоями ломтики репы. Каждый слой хорошенько заправьте медом. Наполните банку до верха и поставьте в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник. Когда хочется сладкого – вынимайте ломтик и в рот!
Ну а тем, кто не мыслит жизни без чипсов, поможет сушеная репка. Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее.
Пьяная репка
Сладковато-островатый вкус репки отлично подойдет для коктейлей – алкогольных и без.
● Смело мешайте сок репы с соком клюквы, малины, ананаса, цитрусов и смородины, добавляйте крепкий алкоголь или подавайте просто так – и восхищение сидящих за праздничным столом вам гарантировано.
● А вот отличный овощной коктейль, который поможет поддержать иммунитет и поднимет тонус организма: смешайте в равных долях томатный сок с соком репы и добавьте немного чеснока. Вкусно и полезно!
Интересно
Праздник репы. Каждый год в швейцарском городке Рихтерсвиле проходит фестиваль репы. В честь этого корнеплода устраивают ярмарку с грандиозным парадом и иллюминацией. Если вы думаете, что сделать стоящие фонарики можно только из тыквы, вы заблуждаетесь. Более 25 тонн полых белых реп с 50 000 свечей загораются в Рихтерсвиле ежегодно во вторую субботу ноября.
Городское освещение выключается в 8 часов вечера, и весь город озаряется только светящимися репками. Это необычное впечатляющее зрелище помогло фестивалю попасть в Книгу рекордов Гиннесса в 1998 г. Десять тысяч фонарей и подсвеченных домов сверкают на всем протяжении маршрута парада, посвященного репе. На улицах играет музыка, по всему городу разыгрывают праздничные представления. А самое главное, если вы проголодаетесь, то всегда под рукой репка.
Факт
Когда-то семена репы сеяли не руками, а… выплевывали изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семечки: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, этому искусству приходилось специально обучаться. Поэтому профессия плевальщика очень ценилась и почиталась в народе.
Смотрите также:
Выплюнуть, чтобы точно взошло
Традиционный посев семян — это не про репу. Семена репы очень мелкие (в одном килограмме больше миллиона (!) семян). Заглублять их в землю нельзя — у ростка не будет сил взойти из-под большого слоя земли, поэтому и нужно распределять семена только по поверхности земли. Но комки свежевскопанной почвы под действием первого же дождя размоются и погребут под собой мелкие семена, что тоже приведёт к неурожаю. Как же добивались хорошего урожая репы наши предки? Сначала ждали дождя, затем на сырое поле выходили специальные «плевальщики», которые набирали в рот семена, своей слюной ещё раз специально смачивали их во рту и расплёвывали. Так сырые семена попадали на землю, что давало дополнительную гарантию дружного всхода. Профессия «плевальщиков», кстати, считалась на Руси очень почитаемой.

— Мы однажды надумали сеять репу современным способом: наклеили семена на бумажные ленточки и посадили, — рассказывает жительница Подмосковья Людмила Рухляда. — Так вот на грядке размером 1х5 м взошла лишь одна репка. Больше подобных экспериментов мы не проводили. Используем только дедовский метод с выплёвыванием семян. Затем посеянные семена необходимо увлажнить из лейки и укрыть полиэтиленовой или любой другой плёнкой.
Целебная сила репы
Несмотря на то что репа традиционно считается русским овощем, во многих странах, например во Франции, Америке, Индии, Японии, репа до сих пор пользуется любовью кулинаров и часто оказывается на обеденном столе. В России же только в последние годы репа вновь начала обретать популярность как альтернатива крахмалистому картофелю.
Издавна репу ценили не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Целебная сила репы, в отличие от дорогих лекарств, была доступна всем.

В сырой репе очень высокое содержание витамина C — вдвое больше, чем в каком-либо другом корнеплоде. Витамины B1, B2, B5, PP, провитамин A (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза). В репе содержится редкий элемент глюкорафанин — растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится природный антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки). Этот уникальный овощ даже помогал при зубной боли (отваром из репы полоскали рот). К тому же репа является низкокалорийным продуктом, она насыщает организм, но и не даёт появляться лишним килограммам.
Посадил дед репку
До XVIII века репа была ежедневной пищей на столах и бедняков, и богачей не только в России, но и во всей Западной Европе. Её ели 12 месяцев в году.
Репа была свидетельницей и участницей большинства событий в истории человечества. Блюда из неё готовили в Древнем Египте, Финикии, Шумере, Вавилонии, Персии, Древней Греции и Римской империи, Европе, Азии и России.

Фото © Shutterstock
Сажали её повсеместно на полях, которые назывались репищами. А первый день уборки урожая именовался репорезом. Что примечательно, за посевной сезон можно было получить два урожая. Первый раз репу засеивали в конце апреля, а собирали в конце июня — начале июля. Эта молоденькая репа имела потрясающий вкус, но не хранилась долго. Второй раз репу засеивали в июне-июле и собирали урожай в сентябре, это крупная репа, которая выдерживала долгое хранение.
О репе сложено великое множество пословиц и поговорок, песен и сказок: «Хороша девка, как мытая репка», «В землю крошки, а из земли лепёшки» (репу часто называли «зелёными лепёшками»), «Проще пареной репы»…
В неурожайные годы, когда рожь вымерзала, этот овощ заменял хлеб. В России это был самый дешёвый овощ. Отсюда поговорка: «Дешевле пареной репы».
Первое, второе и квас
В отличие от картофеля репа годилась для приготовления и первого, и второго, и третьего. Кроме приготовления репницы — похлёбки из этого овоща — и знаменитой пареной репы корнеплод жарили, тушили, вялили, использовали для начинки пирогов и даже особого вида кваса.
Однако сегодня современным хозяйкам не всегда понятно, что делать на кухне с этим овощем.
Подсказываем: просто сырую репу можно добавлять в свежие салаты, можно фаршировать, запекать и добавлять в супы. Также легко готовится варёная на пару репа (пареная).
Пареная репа
Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре.
Другой способ — «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу.
Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.
Как сохранить урожай
Всходам репы вредят земляные блошки, поэтому растения необходимо опылять табачной пылью, древесной золой, горчичным порошком, настоем перца. Ещё один опасный вредитель — капустная муха. Посаженный рядом с корнеплодами сельдерей отпугнёт её. Как только появятся семядольные листики, всходы надо проредить, оставив в каждом гнезде самое сильное растение. При этом желательно, чтобы растения находились в рядках на расстоянии 6–10 см друг от друга.
Уже созревшую репу убирают до наступления заморозков. Лучше всего выбирать корнеплоды диаметром 5–8 сантиметров. Недозревшие или переросшие корнеплоды хранятся плохо. Механические повреждения тоже заметно снижают лежкоспособность репы, так как повреждения у неё не затягиваются. При повышенной температуре такие овощи начинают загнивать.
Зимой репу хранят в темноте при температуре 0…+1 и влажности воздуха 90–95%. Рекомендуют пересыпать корнеплоды холодным песком или торфяной крошкой.
Опытные огородники знают, как правильно сохранить обильный урожай репы на протяжении длительного срока. Важно правильно ее подготовить и соблюдать условия. Обо всем этом – далее.
Отбор и подготовка репы к хранению
Как правило, ранние сорта репы собирают по мере созревания и употребляют в пищу в свежем виде в течение лета. Для хранения выбирают поздние сорта, оптимальные в лежке.
Собирают урожай поздней репы строго до наступления заморозков. Наилучшее время для сбора корнеплода – конец сентября, октябрь. При сильной задержке культуры в почве возникает вероятность размягчения, потери вкуса и дальнейшего плохого хранения.
Определить готовность репы к сбору поможет наблюдение за появлением овоща над землей. Когда корнеплод готов к сбору урожая, он показывается на грядке, поэтому выдернуть его большого труда не составляет.
При сухой и твердой почве выкапывают репу вилами или лопатой, аккуратно выбирая корнеплоды из земли. Ботву сразу же срезают острым ножом, оставляя зелень не более 1 см, а черешок, который был в земле, подрезают на 2-3 см.
Плоды ненадолго выкладывают для просушки на свежем воздухе, выбрав для этого хорошо проветриваемое затененное место. Если они будут лежать под палящим солнцем, то быстро привянут.
Если оставить репу сушиться на грядке вместе с зеленью, то питательные вещества и витамины уйдут в ботву.
После этого репу перебирают. Срезанные инструментом бока или поврежденная кожица – признак забраковки репы для длительной лежки из-за большой вероятности начала гниения. Из цельных корнеплодов выбирают мелкие и средние по размеру экземпляры. Крупные подвержены порче изнутри и непригодны для лежки, их можно употребить в пищу сразу после сбора.
Условия для хранения репы
Оптимальные условия хранения репы в свежем виде достаточно строгие: прохладное сухое место с температурой не более 4 градусов и влажностью, не превышающей 90%. При попадании солнечных лучей корнеплод вянет, а при высокой влажности загнивает.
При правильно выдержанных условиях репа хранится в свежем виде не более 10-14 дней, если это поздние сорта. В условиях холодильника корнеплод живет до 30 дней, морозильника – до 200 дней.
Способы и сроки хранения репы в свежем виде
Чтобы продлить срок хранения корнеплода, его помещают в специальные условия, при которых он чувствует себя приемлемо и сохраняет свои полезные качества.
В погребе
Счастливые обладатели погреба хранение репы могут продлить до 5-6 месяцев. В подполе в зимнее время температура держится в пределах около 1-3 градусов, влажность составляет не более 90-95% (в застекленных неотапливаемых балконах и подвалах многоквартирных домов возможны схожие условия зимовки).
Есть несколько способов укладки корнеплода на зимовку:
- Разложить в один слой на решетчатых полках. Репу прикрывают еловыми ветками для защиты от грызунов.
- Поместить в картонные или деревянные ящики. На дно насыпают песок 2-3 см и выкладывают слой овощей так, чтобы они не касались друг друга. Засыпают песком и снова кладут корнеплоды. Верхний слой должен быть песочным и полностью закрывать урожай.
- Разместить в просмоленные бочки. Нижний слой делают из торфяной крошки, следом кладут репу, присыпают торфом.
При хранении в погребе есть ряд условий, которые нужно учитывать при укладывании культуры. Контактное соседство чревато распространением гниения, если ему подвергся хотя бы один корнеплод. Раскладывать урожай необходимо с учетом того, что периодически придется перебирать и просматривать овощи, чтобы отбраковывать подпортившиеся плоды. В суровые зимы закладку накрывают старыми одеялами для предотвращения промерзания.
В холодильнике
В условиях холодильника хранят ранние и поздние сорта репы. Независимо от сорта и сроков вызревания при температуре 1-2 градуса репа пролежит до 1 месяца.
Перед тем как разместить плоды в отделение для овощей, их моют, просушивают и оборачивают в защитный материал:
- пищевая пленка;
- пакет;
- газета или бумага.
Такой способ упаковки предотвратит распространение гнили на весь урожай, даже если один из корешков начнет портиться.
Периодически плоды проверяют на целостность и убирают сомнительные экземпляры из общей тары.
В морозильной камере
В условиях сильной заморозки корнеплод остается пригодным для употребления в пищу до самой весны после сбора. Готовят плоды так:
- Моют и очищают от кожуры.
- Нарезают кубиками или брусками 1-2 см.
- Опускают кубики в кипящую воду на 4-5 минут.
- Перекладывают бланшированные кусочки в ледяную воду.
- Откидывают на сито и оставляют для стекания воды.
- Фасуют по пакетам и выкладывают в морозильную камеру.
В морозилке репу обязательно раскладывать порционно – повторная заморозка этого полуфабриката исключена.
Способы заготовки репы
Помимо свежего хранения репы есть много способов заготовок корнеплода, которые продлевают срок ее полезным и вкусовым качествам. Если после укладки на длительное хранение осталось много урожая, стоит потратить время на его переработку, чтобы наслаждаться овощем в любое время.
Сушеная репа
Альтернативный способ хранения репы – сушка. Для этого:
- Овощи моют, чистят от кожуры и нарезают брусками по 4-5 мм.
- Припаривают репу кипятком и дают обсохнуть на бумажных полотенцах.
- Закладывают бруски в один слой в духовой шкаф или электросушилку на 9-10 часов при нагреве в 70-80 градусов.
- После остывания сухие овощи распределяют по тряпичным или бумажным пакетам и употребляют в течение полугода.
Соленая репа
Для засолки корнеплода можно воспользоваться старорусским рецептом. Ингредиенты:
- 1 кг репы;
- 1 кг соли;
- 200 г тмина;
- несколько капустных листьев.
Солят корнеплод следующим образом:
- Вымытую и очищенную репу нарезают ломтиками по 0,5-1 см.
- В кастрюлю или банку с широким горлом кладут слой подготовленного корнеплода и пересыпают смесью соли и тмина. Таким способом закладывают все составляющие.
- Верх прикрывают чистыми капустными листьями.
- Заливают емкость кипяченой водой и кладут на капустный слой тяжелый груз.
- Засолку убирают на 12-14 дней в темное место.
По истечении указанного времени репа готова к употреблению в пищу или в качестве добавки при приготовлении блюд.
Острая квашеная репа
Любители острой закуски квасят репу с морковью и чили. Для такого способа нужно минимум составляющих:
- репа;
- морковь;
- перец чили;
- соль.
Квасят репу так:
- Крепкий рассол готовят просто – 2,5 л воды и полстакана соли доводят до кипения и оставляют до остывания.
- Репу тщательно проходят щеткой и срезают черешки и корешки под ноль. Мелкие и средние овощи не требуют нарезания, а крупные делят на 2 или 4 части.
- Морковь чистят и режут на крупные бруски.
- Острый перец моют и освобождают от семян, затем нарезают кольцами.
- В большую кастрюлю выкладывают морковь и репу слоями, пересыпая перцем.
- После укладки всех овощей заливают ингредиенты холодным рассолом.
- Ставят груз на верхний слой и прячут кастрюлю в темное место.
Через 40-45 дней квашеные корнеплоды готовы к употреблению.
Маринованная с яблоками репа
Если собрано много мелкой репы, то такой способ приготовления поможет заготовить весь урожай даже после калибровки. Для приготовления продукта собирают ингредиенты из расчета 1 кг репы и 1 кг яблок.
Маринад готовят таким способом:
- В кастрюлю наливают 1 л воды и ставят на газ.
- В воду добавляют постепенно следующие компоненты: полстакана яблочного уксуса, 1 стакан сахара, 10 г молотой корицы и 2 ст. л. соли. Все медленно перемешивают.
- Маринад доводят до закипания и снимают с огня.
- Остужают до холодного состояния.
Репу с яблоками маринуют следующим образом:
- Яблоки выбирают тугого плотного сорта, чистят от кожуры.
- Мелкую репу тщательно очищают жесткой щеткой, срезая хвостики.
- Яблоки и репу выкладывают в чистую емкость и заливают маринадом, накрывая грузом. Ставят в темное место.
Через 2 недели лакомство готово.
Консервированный салат
Репу можно закатать под крышку и открыть по мере необходимости в любое удобное время. Для консервации салата «Репа с морковью» понадобятся следующие компоненты:
- 0,5 кг репы;
- 200 г сладкой моркови;
- 1 средняя луковица;
- 80 г болгарского перца;
- пучок зелени;
- 2 зубца чеснока.
Помимо этого на каждую полулитровую банку салата необходимо подготовить специи: соль и сахар по чайной ложке ,1 ст. л. уксуса; 4 шт. перца горошком и лавровый лист.
Приготовление и консервация не займет много времени. Процесс выполняют пошагово:
- Морковь и репу тщательно промывают и срезают черешки. Варят овощи на мелком огне до полуготовности.
- Репу и морковь вынимают из воды, остужают и нарезают брусками средней величины.
- Болгарский перец бланшируют в небольшом количестве кипятка в течение 5-7 минут. Остуженный перец нарезают мелкими кусочками.
- Чеснок, лук и свежую зелень очищают, моют и шинкуют.
- Все ингредиенты перемешивают в большой посуде.
- Полулитровые банки стерилизуют. На дно каждой банки кладут лавровый лист, горошины и добавляют уксус. Раскладывают перемешанные овощи.
- В воде растворяют соль и сахар из расчета на 0,5 л воды по 1 чайной ложке каждого компонента. Таким составом заливают салат в банки доверху.
- Емкости ставят на стерилизацию. Каждую банку выдерживают на пару 5 минут.
- Стеклянные тары закатывают стерилизованными железными крышками, переворачивают и укутывают одеялами на 24 часа до полного остужения.
Закуска «Медовая репа»
Придать корнеплоду новый вкус помогает мед. Для приготовления такого изысканного блюда на зиму понадобятся следующие составляющие:
- 250 г меда;
- 0,5 кг мелкой репы;
- 0,1 л яблочного уксуса;
- гвоздика;
- 50 г соли;
- 1 л воды;
- 0,5 ст. л. мускатного ореха.
Готовится закуска по такому алгоритму:
- Репу тщательно промывают щеткой. Верхушку ботвы срезают, а хвостик оставляют на овоще. Укладывают корнеплод в емкость.
- Готовят маринад. В кастрюлю добавляют воду, соль, мускатный орех и 3-4 гвоздики. Весь состав доводят до активного кипения и вливают мед. Жидкость перемешивают и снимают с огня, оставляют остывать.
- В холодный маринад добавляют уксус и заливают составом кастрюлю с репой. Оставляют закуску настаиваться в темном месте на 2 недели до готовности.
Еще один рецепт маринованной репы «по-китайски», смотрите в следующем видео:
Репа – полезный и аппетитный продукт, который с удовольствием употребляют как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для приготовления блюд. Благодаря выдержанным условиям хранения и разнообразным рецептам заготовок этот корнеплод способен радовать своим необычным вкусом долгое время.
Автор публикации
не в сети 4 дня
Екатерина А.


сроки посева, подготовка, схема посадки, уход
При возделывании репы в благоприятном климате и с соблюдением ряда условий агротехники с 1 кв. м грядки удастся получить до 3-4 кг корнеплодов. В прохладном помещении их можно хранить без потери товарных и вкусовых качеств до следующего сезона. Как же правильно всё сделать, читайте далее.
Сроки посева
Репу можно сеять в грунт трижды в год. Сроки проведения посевных работ зависят от конкретных климатических условий и целей выращивания культуры. Вот возможные варианты посева:
- Весной. Если планируется растить репу для употребления в еду, лучше всего сеять семена в период с 25 апреля до 10 мая. Главное, чтобы снег сошел, а земля немного прогрелась. Молодые ростки не боятся небольших заморозков, поэтому уже летом можно собрать сочные корнеплоды.Преимущество посева семян весной заключается в том, что растение можно защитить от главного врага репы – крестоцветной блошки. Она появляется уже тогда, когда ростки набираются сил и получают преимущественно перед вредителем, неспособным нанести вред окрепшему растению. Блошка исчезает летом, и огородник может беспрепятственно собрать урожай.
- Летом. Если планируется вырастить репу не только для еды, но и для зимнего хранения, к посеву семян можно приступать с конца июня до середины июля. Репа любит температуру в пределах +12…20ºC, поэтому отлично плодоносит в условиях умеренно теплого лета. При благоприятном погодном раскладе всходы появятся уже на 3-4 день посева семян.
- Под зиму. Репа относится к холодостойким культурам – способна прорастать при температуре +2…5ºC, выдерживая кратковременные периоды заморозков. В связи с этим для получения раннего урожая (на 2-3 недели раньше обычного срока) можно прибегнуть к подзимнему посеву, погрузив семена в грунт осенью – в октябре или начале ноября (при теплой погоде). Семена репы стойко переносят зиму под снежным покрывалом, проходят в грунте естественную стратификацию и дружно всходят ранней весной.
Выбор и подготовка участка
Репу можно успешно вырастить на участке, при выборе которого следует учитывать такие параметры:
Отвечающий всем требованиям участок нужно подвергнуть грамотной обработке. Вне зависимости от периода проведения посевных работ, делать это нужно осенью, придерживаясь такого порядка:
- Почву глубоко перекопать, внося два типа удобрений:
- органические – по 2-3 кг органики (перегноя или компоста, но не свежего навоза) на 1 кв. м;
- минеральные – по 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 кв. м.
Азотные удобрения нельзя вносить вышеуказанных норм, так как их излишек спровоцирует чрезмерный рост ботвы в ущерб корнеплодов, из-за чего они ухудшат свои вкусовые качества и могут приобрести пустоты.
- Для ощелачивания при глубокой перекопке внести в грунт древесную золу из расчета 100-150 г на 1 кв. м. Благодаря этому земля станет более рыхлой. Некоторые огородники для подкормки почвы древесной золой сжигают на участке костер, а после разбрасывают обуглившиеся остатки дерева по нему и перекапывают грунт.Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, можно также использовать яичную скорлупу. Её потребуется высушить и измельчить с помощью блендера. Полученным порошком нужно посыпать землю перед вскапыванием из расчета 40 скорлупок на 1 кв. м.
- Участок выровнять граблями и утрамбовать.
Как получить и обработать семена?
Репа относится к овощам с двухлетним периодом вегетации. В первый год после его посева или высадки рассады на участке образуются плоды с розетками листовых пластин, а на второй – посаженные корнеплоды выпускают стрелку с цветками. На них и вызревают жизнеспособные и всхожие семена. Если сорт не является гибридом, их можно сеять в следующем сезоне.
Чтобы получить семена репы, лучше брать выращенные для зимнего хранения плоды. Это могут быть представители таких сортов, как:
- Грибовская;
- Петровская-1;
- Орбита;
- Пурпурная;
- Жженый сахар и т. п.
Получение семян из них происходит следующим образом:
- Из корнеплодов выбрать экземпляры с хорошими сортовыми признаками.
- Уложить посадочный материал в хранилище и прикопать в песке.
- Осенью грядку перекопать и внести перегной, чтобы разместить маточники на плодородной почве.
- Весной участок повторно перекопать и разровнять. Маточники высадить рядами на расстоянии 30-40 см. При этом корнеплоды не нужно углублять, а достаточно плотно прижать почвой.
- Цветонос привязать к вертикальной опоре.
- Когда стручок приобретет светло-желтый цвет, приступить к сбору семян. Если повременить с этой процедурой, они могут рассыпаться по земле, получив механические повреждения.
- Семенной материал очистить от кожуры и подсушить.
Собранные или купленные семена нужно подвергнуть грамотной предпосевной обработке, иначе активных всходов получить не удастся. Прежде всего, их следует погрузить в 5% раствор поваренной соли (5 г на 100 мл воды комнатной температуры) и перемешать для удаления воздуха с их поверхности. Те экземпляры, которые всплывут, надо удалить, так как они пустотелые, поврежденные или деформированные и сильных ростков не дадут.
Осевшие на дне экземпляры нужно обеззаразить, так как 80% болезней репы передается именно через семена. Это можно сделать следующими способами:
- Прогревание. Бросить семена в тканевый мешочек и на 5 минут опустить в термос с горячей (+40…+50°С) водой. Далее сразу же остудить их в холодной воде, опустив в ней на 2-3 минуты.
- Замачивание. Протравить семена в 2% растворе марганцовки, для приготовления которого 2 г порошка растворить в 100 мл воды комнатной температуры. Время замачивания – 20 минут. После обеззараживания промыть семена и замочить их для набухания на несколько дней в воде, которую нужно менять дважды в день.
Для лучшего прорастания семена следует на сутки замочить в биостимуляторе (Эпин-экстра, Циркон, Экогель).
После калибровки и обеззараживания посевной материал нужно немного подсушить, перемешать с песком и посеять в грунт.
Посев семян в открытый грунт
Если репа культивируется безрассадным способом, посев семян в открытый грунт производится по следующей инструкции:
- Почву разрыхлить и сразу немного прикатать.
- На грядке подготовить небольшие бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними – 10 см, а ширина междурядий – 20-35 см.
- Посеять семена из расчета 0,2-0,3 г кондиционных семян на 1 кв. м или 2 штуки на 1 см. Если посевной материал слишком мелкий, его целесообразно сеять балластом, предварительно смешав с песком. Это кропотливая процедура, но посадка не будет слишком загущенной, поэтому при уходе за культурой не потребуется несколько раз прореживать кустики, что может повредить корешки.
- Засыпать посевы песком, а далее – компостным составом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлым грунтом. В конце остается полить участок водой или раствором ЭМ-препарата и укрыть нетканым материалом для более быстрого прорастания.
Укрывной материал можно снимать через 2 дня, а спустя сутки после этого уже проклюнуться первые ростки.
Если посев семян производится под зиму, то стоит учитывать следующие отличия от весеннего и летнего посева:
- семена можно заделать на глубину до 3-4 см;
- их лучше присыпать не замерзшей и окаменевшей землей, а заранее заготовленным торфом или песком;
- по краям грядки стоит поставить вешки, чтобы весной быстро найти место посева репы.
Когда выпадет снег, его необходимо набросать на грядку. Повторять данную процедуру 2-3 раза в сезон.
Рассадный метод возделывания
Обработанные вышеописанным способом семена нужно сеять в деревянные ящики или отдельные стаканчики, наполненные субстратом, примерно за 30-40 дней до посадки рассады на постоянное место. Еще один вариант посева – в торфяные таблетки, предварительно намоченные, чтобы грунт в них успел набухнуть. В каждую таблетку достаточно поместить по 2 семени.
Выращивать рассаду лучше в отдельных емкостях, так как она плохо переносит пикировку. Торфяные таблетки считаются лучшим вариантом – их можно высадить в грунт вместе с саженцами, не разрушая земляной ком и не травмируя нежную корневую систему растения.
Вне зависимости от того, в какой емкости производился посев, за рассадой нужно организовать должный уход, который заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:
- Организация оптимального микроклимата. После посева емкости прикрыть пленкой и поместить на подоконник южной стороны, чтобы они хорошо освещались солнечным светом. Когда ростки проклюнутся, пленку нужно убрать. Оптимальная температура воздуха для их активного роста и развития – в диапазоне +6…+12°C. Подобные условия можно организовать на балконе или террасе, но нельзя допускать, чтобы лучи прямо попадали на нежные всходы растения.
- Прореживание. Когда семядоли сеянцев раскроются, проредить рассаду – выбрать самые развитые росточки, а остальные аккуратно срезать с помощью острых ножниц у самого основания (на уровне грунта).
- Полив и рыхление. По мере необходимости увлажнять почву, не допуская ни её пересыхания, ни переувлажнения. Влажный грунт нужно аккуратно рыхлить, чтобы обеспечить черенкам нужное количество кислорода.
- Подкормка. На 4-5 день раскрытия семядолей подкормить саженцы нитрофоской (1 ст. л. на ведро воды). Расход раствора – 10-15 мл на каждый сеянец.
- Закаливание. Примерно за 2 недели до высадки рассады на постоянное место приступить к закаливающим процедурам. Сначала емкости с рассадой можно выносить на улицу или открытый балкон на час, но с каждым днем продолжительность закаливания надо увеличивать, чтобы к 15 дню саженцы провели на открытом воздухе целые сутки.
В середине мая окрепшие саженцы с 2-3 настоящими листочками можно высаживать на подготовленное место. Оптимальное расстояние между растениями – 25-35 см. После пересадки землю вокруг них нужно аккуратно утрамбовать и обильно полить.
Уход за посадкой
Чтобы собрать с грядки сочные и крупные корнеплоды, за растением нужно правильно ухаживать – начиная от полива и заканчивая защитой от всевозможных невзгод.
Полив
Репа любит влагу, при недостатке которой корнеплоды приобретают горький привкус, слишком уплотняются или растрескиваются, утрачивания свои товарные качества. Чтобы не допустить таких последствий, нужно организовать грамотный режим полива с соблюдением таких правил:
- не допускать пересыхания почвы, поливая растения 1-2 раза в неделю из расчета 5-5-6 л воды на 1 кв. м;
- в период появления всходов, в фазе формирования настоящих листьев и на стадии максимального роста корнеплодов обеспечить растениям самый обильный полив, увеличив расход воды до 8-10 л на 1 кв. м;
- увлажнять грунт утром или вечером, поливая молодые ростки из лейки с мелким ситом для равномерного орошения всей площади, а более рослые кустики – со шланга с обычным рассеивателем;
- поливать кустики только теплой отстоянной на солнце водой;
- сократить поливы до минимума после того, как корнеплоды наберут массу, свойственную конкретному сорту, иначе они растрескаются (как правило, данный период приходится за неделю до уборки репы).
Рыхление, прополка и мульчирование
Растение чувствительно к недостатку кислорода, поэтому грядку нужно регулярно рыхлить по влажной почве. Перед этим по ней нужно равномерно рассыпать древесную золу слоем в 0,5 см, чтобы отпугнуть крестоцветных блошек. Вместо золы, можно использовать молотый перец, горчичный порошок или табачную пыль.
Вместе с рыхлением участок стоит очистить от сорной растительности, а после – мульчировать соломой или сеном. Благодаря слою мульчи испарение влаги из почвы замедлится, что избавит огородника от необходимости частого рыхления участка и устранения почвенной корки.
Прореживание
При слишком частых всходах с данной процедурой не стоит затягивать, иначе корнеплоды не смогут набрать нужную массу и получатся слишком мелкими. Вот оптимальная схема прореживания:
- На этапе появления 2-3 настоящих листьев. Оставить между кустиками не менее 4-5 см, удаляя слабые и больные экземпляры.
- Через 2 недели после первого прореживания. Расширить расстояние между растениями до 10-15 см.
Подкормка
Если почва хорошо удобрялась осенью или весной, культуру можно не подкармливать. Однако в случае бедной почвы всё же стоит провести 1-2 подкормки за сезон, придерживаясь такой последовательности:
- Через месяц после появления всходов. Для подкормки использовать комплексные минеральные удобрения. Среди них эффективна нитроаммофоска (развести в количестве спичечного коробка на ведро воды, и полученным раствором обработать 1 кв. м грядки). Её можно заменить суперфосфатов, хлористым калием или калимагнезией.
- Примерно в середине лета. В этот период репа лучше всего отзывается на калийные удобрения. Если корнеплоды развиваются хорошо, достаточно на каждый квадратный метр участка рассыпать по 250-300 г древесной золы (содержит до 5% калия). Если корнеплоды отстают в развитии, лучше полить грядку раствором сульфата калия (10 г на ведро воды для обработки 1 кв. м).
Опытные огородники для подкормки репы используют органику – на этапе образования первых настоящих листьев поливают травяной подкормкой.
Защита от болезней и вредителей
Репу могут поразить болезни, которые представляют опасность для растений семейства Крестоцветные. Более подвержена она таким патологиям:
- Фомозу. Грибок поражает листья, которые сначала покрываются темными пятнами, а затем и «пушком». При таких признаках ботву нужно опрыскать бордоской жидкостью.
- Киле. Атакует корневую систему растения. На черешках и корнеплодах появляются наросты, которые провоцируют постепенное увядание растения. В борьбе с килой грядку нужно полить настоем из листьев или корней хрена (измельченное сырье настаивать в воде 4 часа).
Если признаки поражения проявляются слишком сильно, больные растения нужно удалить с грядки и сжечь, а оставшиеся растения обработать фунгицидами (Топсин-М, Фундазол).
Что касается вредителей, то опасность для репы могут представлять:
- Блошки (крестоцветные, земляные). Уничтожают молодые побеги и могут лишить огородника без урожая. Чтобы предупредить их атаки, можно полить грядки раствором Малатиона (60 г на 10 л воды) или присыпать смесью из равного количества золы и табачной пыли. Еще один вариант – опрыскать входы уксусной водой (1 ст. л. уксуса 70% на 10 л воды).
- Капустница. Опасность для репы представляют гусеницы. Чтобы избавиться от них, всходы нужно полить водой с уксусом (3 ст. л. на 10 л воды).
- Крестоцветный клоп. Атакует листья, высасывая из них жизненные соки. В борьбе с клопами грядку нужно опрыскать отваром тысячелистника (залить 80 г сухих цветов 10 л воды, прокипятить и процедить, добавить 40 г мыльной стружки).
- Капустная моль. Поразить растение могут гусеницы, которые поедают листья. Чтобы их отпугнуть, репу нужно опылять табачной пылью.
Если вредители-насекомые уже поразили растение, против них лучше использовать химические препараты, придерживаясь инструкции на упаковке. Хорошие результаты показывают такие средства:
- Малатион;
- Трихлорметафос-3;
- Искра-М;
- Ровикурт;
- Банкол;
- Фьюри.
На ранних этапах заражения лучше использовать биологические препараты, которыми можно обрабатывать растения даже за 5 дней до уборки корнеплодов. Среди них эффективными являются:
- Энтобактерин;
- Бикол;
- Актофит;
- Немабакт.
Почему репа не растет?
Всё меньше огородников выращивают репу, отмечая, что она плохо растет или вовсе не плодоносит. Существуют две частые причины или ошибки культивирования этой культуры, которые могут лишить огородника без урожая. Рассмотрим их отдельно.
Непригодная почва
Репа неспособна расти на торфяных или дерново-подзолистых почвах, так как на них она сразу заболевает килой. Даже если поражение болезнью происходит после формирования корнеплодов, то их вкус сразу же портится – становится деревянистым и безвкусным.
Прежде чем в таких условиях вырастить вкусные и красивые корнеплоды, потребуется значительным образом окультуривать землю. Чтобы она стала плодородной и нейтральной, потребуется на каждый квадратный метр грядки добавить до 1/2 ведра древесной золы.
Крестоцветная блошка
Вредители целыми колониями атакуют молодые репные всходы, поэтому одним днем грядку с посевами можно обнаружить полностью пустой. Чтобы не столкнуться с такими последствиями, можно воспользоваться тремя способами:
- Сеять семена весной как можно раньше. Дело в том, что период активности блошек припадает на позднюю весну, и если в это время посеять семена репы, то появившиеся через несколько дней ростки непременно станут жертвами этого вредителями. Более же укрепившиеся растения раннего срока посева способны лучше выдерживать атаки блошек.
- Прямо по всходам посыпать золу, табачную или просто дорожную пыль. Сложность в том, что данные процедуры нужно проводить каждый день, поэтому это является хлопотным и не самым эффективным действием.
- Укрывать репу после посева укрывным материалом, который можно будет снять при прополке и прореживании растений. Лучше всего проводить данные работы днем, когда блошки отдыхают.
Чтобы репа активно росла и плодоносила, достаточно выращивать её на плодородной нейтральной почве, применять большое количество золы и защищать посадку от крестоцветной блошки укрывным материалом.
Сбор и хранение урожая
Собирать корнеплоды нужно в срок, иначе они загрубеют, ухудшат свои вкусовые качества и не будут пригодны для длительного хранения. Не прогадать со временем уборки помогут такие правила:
- в течение лета наиболее пригодными для уборки считаются репы диаметром в 7-10 см, но возможна и более ранняя уборка, когда репка достигнет в диаметре 4-5 см;
- для зимнего хранения собирать корнеплоды надов конце сентября – начале октября, то есть до прихода заморозков (низкие температуры сделают плоды мягкими и безвкусными).
Собирать урожай нужно в солнечный день без дождя и морозов, придерживаясь такой инструкции:
- Корнеплоды выдернуть из почвы без особых усилий, просто руками. Если возникают какие-либо трудности, их можно слегка подкопать, не повреждая кожицу, так как это спровоцирует процессы гниения и негативно повлияет на дальнейшем их хранении.
- С собранных корнеплодов аккуратно срезать ботву, оставив только черешки длиной в 3-4 см. Удалению подлежат также деревянистые корешки, иначе они могут впитать в себя часть полезных элементов.
- С помощью сухой тряпочки очистить корнеплоды от почвы и просушить их в течение 5-7 дней на открытом месте, присыпав сеном или соломой на 12-15 см.
Просушенные корнеплоды без признаков каких-либо повреждений можно использовать в свежем виде для приготовления овощных салатов, теплых блюд и сока против кашля. В противном случае их стоит отправить на хранение в сухое и темное помещение, где температура держится в пределах +2…4°C или чуть ниже. В связи с этим лучший вариант – погреб или подвал.
Прекрасно хранится репа в картонных или деревянных ящиках, дно которых присыпано сухим песком или торфяной крошкой. При этом корнеплоды нужно разложить таким образом, чтобы они сильно не соприкасались друг с другом. Слои между ними также можно присыпать песком. В таком виде их можно хранить без порчи несколько месяцев.
Если репы немного, её можно завернуть в полиэтилен или пищевую пленку, а после заложить на хранение в холодильник или на балкон. В таком виде корнеплоды могут пролежать до месяца.
В комнате репу удастся сохранить не более 2-3 недель. Со временем мякоть корнеплодов станет более горькой, что станет признаком их порчи.
Видео: как вырастить репу?
Репа – незаслуженно забытый корнеплод, уверен опытный огородник, который расскажет о преимуществах культуры и том, как её вырастить для осенне-зимнего потребления:
Репу с высокими сильно облиственными стеблями над поверхностью земли и утолщенными мясистыми корнеплодами можно легко вырастить на грядке через рассаду или прямой посев семян в грунт. Культура неприхотлива, поэтому достаточно в нужные сроки провести посевные работы, а затем организовать за растением базовый уход.
Автор публикации
не в сети 5 месяцев
Маша Попова

