Содержание

Миндаль

Описывая красивые глаза, ухоженные ногти, ореол вокруг святых на иконах часто сравнивают с миндалевидной формой ореха. Хорошо известный плод вошел в жизнь людей в различных её направлениях. Миндаль знаменит своими полезными качествами для организма человека. Их знали, ценили, использовали многие народы нашей планеты. Не стоит удивляться упаковкам вкусных орешков, находящихся в наших кухнях.

Описание

Миндаль является плодом интересного дерева, растущего в Африке, Азии, южных областях Европы. За тысячелетие до современной эры он был знаком жителям Китая. Ботаники относят миндаль к известному семейству розоцветных растений. Ближайшим родственником миндаля является персик. Овеянное многочисленными легендами растение, украшенное белоснежными шапками цветов ранней весной, известно как символ острова Майорка. В страны Европы миндаль привезли арабы вместе с многочисленными рецептами приготовления соусов, марципан, приправы.

В условиях дикой природы растение украшает каменистые склоны, солнечные холмы с небогатой почвой. Образует небольшие группы по 5 деревьев. Чем больше солнца, тем вкуснее, крупнее плод. Сейчас используются технологии выращивания миндаля на промышленных посадках. Создано интересное оборудование для обслуживания бесконечных рядов красивых деревьев. Продолжительность жизни доходит до 130 лет, но плодоносят они около 50 лет. Первые плода появляются на пятом году развития. Миндальное дерево вырастает высотой до 6 м. Существуют кустообразные виды растения. На нем находятся листья в форме узкого эллипса с зубчатым краем, тёмно-коричневая кора, цветки белые, розовые размером до 3 см. Цветение продолжается с февраля до апреля. Созревание плодов начинается в июне. Время оптимального сбора урожая наступает в сентябре. Плод (костянка) яйцевидной формы покрыт хрупкой скорлупой, защищающей сплюснутое, каплеобразное ядро, называемое миндальным орехом. Его вес достигает 5 г. Размножение растения происходит корневыми отпрысками, порослью, семенами. Засухоустойчиво, не боится морозов до 25. Весенние заморозки плохо сказываются на раннем цветении растения. В условиях дефицита кальция в грунте, затенённости другими растениями миндальное дерево развивается значительно хуже.

При создании красивого дерева матушка-природа придумала небольшую хитрость в виде особого расположения листьев. Угол расположения их на веточках такой, что не заслоняет плоды от лучей солнца, помогая им созревать. Весной они появляются на дереве после цветения. Уже в августе листья опадают, открывая оболочку плодов для солнца. В сентябре она лопается, отделяется от косточки. Дерево трясут. Упавшие плоды дозариваются около недели на земле. После чего их собирают. Количество промышленных плантаций миндаля постоянно увеличивается, вовлекая в прибыльный процесс различные регионы планеты. Труд селекционеров помогает выбрать оптимальный сорт для любых климатических условий. Сейчас открыто около 40 видов миндаля. Говорят, что самый старый, полезный вид миндаля растёт на Ла Пальме.

Разновидности миндаля

По вкусовым качествам, особенностям скорлупы, окружающей плод, различают сладкие, горькие, тонкостенные разновидности миндаля. Форма ореха определяется сортом растения. Они имеют следующие особенности:

  1. Сладкий. Является съедобным типом миндаля. Применяется в кулинарии. Деревья сладкого миндаля имеют цветы розового оттенка. Аромат сладкого миндаля выражен значительно слабее. Иногда для создания пикантного вкуса блюд с миндалём добавляют небольшое число зерен горького типа растения.
  2. Горький. Большое содержание вещества амигдалина не позволяет использовать миндаль для еды. Взаимодействуя с ферментами слюны, он превращается в токсичный цианистый водород. Жизнь человека оказывается под угрозой после употребления около 20 орехов. После термической обработки амигдалин приобретает другие свойства. Он не образует токсичные соединения, являясь безвредным элементом. Употреблять горький миндаль после прокалки становится безопасным для человека, но сильная горечь в них остаётся. Интересным фактом является роль гена, определяющего горечь миндаля. Он передаётся при скрещивании сортов не большому проценту растений. На всех остальных деревьях формируются сладкие плоды. Плоды горького миндаля используют для изготовления масла, пригодного в качестве оригинального ароматизатора. На нём, например, настаивают ликёр Амаретто.
  3. Тонкостенный. Иногда его называют хрупкий. При этом толщина кожицы бывает разная. Есть мягкокожие, плотнокожие, толстокожие, бумажные сорта. Некоторые из них непригодны для транспортировки без использования необходимых условий. Ядра хрупкого миндаля имеют сладкий вкус, удобную для чистки кожуру.
  4. Чуфа, иначе земляной орех, сыть съедобная. С настоящим миндалём его объединяет специфический вкус. Клубни чуфы образуются в земле у растения, относящегося к семейству осоковых видов. Их едят в сырой, термически обработанной форме, используют в рецептах разных блюд. Растение неприхотливое, создаёт красивый зелёный коврик. Клубни чуфы рекомендуют использовать на корм животным. В их состав входят клетчатка, калий, кальций. Они полезны для профилактики заболеваний нервной системы человека. 
  5. Индийский миндаль или терминалия. Растёт дерево на полуострове Индостан, Австралии. Ядра по форме напоминают миндаль, съедобны.

Состав

Целебные качества миндаля определяются гармоничным сочетанием полезных элементов. Их содержание определено для каждого типа растения современными методами исследований. Основными соединениями состава являются:

  1. Жирные масла. Около 50% сухого вещества миндальных орехов составляют жирные масла. Из них 10% вредных ненасыщенных жиров. Основой жиров являются линолевая, олеиновые кислоты. Кроме, этого жиры имеют способность накапливаться, аккумулируя химическую энергию. В случае вынужденного недостатка пищи организм использует эти запасы.
  2. Белки. По содержанию белков миндальный орех аналогичен арахису. 100 г массы содержит 21 г белков. Орех относится к эффективному источнику растительных, с высокими абсорбирующими качествами, белков. Они легко усваиваются. Постное мясо содержит чуть больше белков.
  3. Витамины. Составляющие ряда группы B, E, A C PP находятся в гармоничном количественном состоянии, обеспечивающем дневную потребность человека. Они необходимы для профилактики, лечении многих болезней.
  4. Микроэлементы, макроэлементы. Сложно назвать химический элемент, полезный для человека, не вошедший в состав небольшого ядрышка. По содержанию магния миндальный орех находится на втором месте после фисташек. Кальция в нём больше, чем в любом другом виде орехов. Магний, цинк, медь, селен, железо, йод, марганец входят в список биологически активных соединений. По суммарному содержанию их в 100 г массы миндаль занял первое место среди всех орехов.

Калорийность миндаля равна 575 Ккал в 100 г массы. Общий вес ядрышка составляет около 60 % массы плода. Защитные особенности скорлупы ореха обеспечивают условия сохранения качеств ядра длительное время. Оно не находятся под воздействием атмосферного кислорода, ультрафиолетового излучения.

Полезные свойства сладкого миндаля

Химический состав ореха наделяет его уникальными полезными качествами. Люди с заболеваниями сердца, анемии, болезнями глаз, страдающие от мышечных судорог должны регулярно использовать миндаль. Повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, осложнение с кишечником не являются запретом для лакомства вкусными орешками. Оптимальным количеством употребления их считается по 15 ядер три раза ежедневно. Их действие помогает в профилактике возникновения инфаркта миокарда. Предупреждается старческое ослабление деятельности головного мозга, появление холестериновых бляшек, развитие атеросклероза.

Токсины из организма выводятся более эффективно, очищая кровь. Миндаль рекомендуется в роли желчегонного средства, усиления мужской потенции. Для мужского здоровья миндаль является мощным афродизиаком. Маленьким детям, с ослабленным физическим развитием, добавляют размельчённый до порошка орех в мягкую пищу.

Применение миндаля

Статистический анализ использования миндаля показывает, что основное применение (до 90%) он нашёл в пищевой промышленности. Примерно 7% используется в медицине. Около 3% производства орехов попадает в технологии косметологической промышленности.

В медицине

Орехом красоты называют миндаль, помогающий благодаря витамину E сохранить молодость, красоту, защитив клетки организма от старения. Всего 25 г (около 5 орешков) в день помогут в регенерации тканей кожи, волос, уменьшении явлений целлюлита. При этом организм получает дополнительные силы для борьбы с заболеваниями мочеполовой системы, вывода камней, песка. Орешек тихо, незаметно помогает при бессоннице, беременным женщинам, вегетарианцам приготовить вкусную, полезную пищу без использования мяса. Способность миндаля нормализовать уровень сахара в крови, используется в рекомендациях для лиц, страдающих сахарным диабетом II типа.

Целебные свойства миндаля проявляются эффективней при употреблении его с небольшим количеством сахара. Он помогает организму усвоить, переработать ореховую массу. Диетологи предлагают диеты для похудения, основанные на использовании 100 г ядер для утоления голода. Постоянное значение уровня сахара, обеспечиваемого этим количеством, притупляет аппетит, убирает чувство голода.

Народные целители многие века используют для лечения астмы, мигрени. Его едят при случаях потери чувствительности конечностей, внутренних заболеваниях. Из горького миндаля предлагаются препараты для наружного использования.

В кулинарии

Миндальный орех используется в питании людей в солёном, жареном, свежем виде. В качестве добавки в кондитерские изделия, ликёры, рецептах рационального питания. В промышленных технологиях его давно эффективно применяют при изготовлении марципана для миндального печенья.

В кулинарии используются все виды миндаля. Применяются они не одинаково. Горький миндаль обязательно проходит процедуру тепловой обработки. Пряная добавка, изготовленная после неё, улучшает вкус блюд, придаёт им специфический аромат. Сладкий, хрупкий миндаль используется без предварительной обработке. Добавки из них уступают по вкусовым качествам, присущим горькому типу орехов. Но в различных видах хлебобулочных изделий, рыбных блюдах они применяются чаще. Миндаль вводят в тесто кексов, шоколад, конфеты. Соусы, джемы, пасты, кетчупы, салаты, десерты приобретают неповторимый вкус после добавления ореха. Жители стран Азии считают деликатесом блюда с жареным миндалём. Он считается незаменимым элементом восточных сладостей.

Важным условием полезного применения миндаля в кулинарии считается правильный выбор, хранении орехов. При покупке выбирают крупные, сухие, не сморщенные плоды. Хранят их в герметичных стеклянных банках или пакетах, помещаемых в морозильник. Употреблять не дозревшие плоды миндаля категорически запрещено.  В них содержится синильная кислота. Лучше купить миндаль в скорлупе. Она не должна иметь трещин, повреждений. Иметь ржавый налёт, следы плесени, неприятный запах. Жареный миндаль выбирают тот, который обрабатывался без масла. Пригодится информация о том, что в  стакане 250 мл содержится около 165 г орехов, 1005 Ккал. Объём 200мл предлагает 130 г, 792 Ккал вкусного продукта.

Масло миндаля

Получают этот ценный продукт способом холодного прессования. Список его полезных свойств огромный. Масло на протяжении столетий применяется в медицине, косметологии. Всего одна чайная ложка за день даёт выраженный успокоительный, противовоспалительный, отхаркивающий, болеутоляющий эффект. Оно эффективно восстанавливает здоровье после длительных болезней, ослаблении иммунитета, нежелательной потере веса. Отиты, бронхиты, заболевания лёгких, вздутие живота, кишечника проходят легче, быстрее. Лежачие больные пользуются компрессами из масла для предупреждения появления пролежней.

Миндальное масло позволяет сохранить женскую красоту. Оно полезно для волос, ногтей, кожи. Его часто рекомендуют использовать в качестве массажного крема. Масло считалось любимым средством у Клеопатры. Её рецепты масла из сладких сортов миндаля сейчас не забыты, применяются в косметических салонах, дома. Среди них состав аппликации для морщинистой кожи, масляная маска для дряблой кожи, тонизирующие маски, пригодные любому типу кожи. Рецепты с маслом для устранения морщин возле глаз, восстановления внешнего вида, твёрдости ногтей. Для полного усвоения масла советуют его немножко подогреть перед нанесением. Красивые шелковистые волосы станут после втирания нескольких его капель под волосы, в кожу перед мытьём.

Сложно найти растение, которому посвящено больше хвалебных слов, чем миндальному дереву. Даже утверждён праздник Цветущего миндаля, названный всемирным днём миндаля. Отмечается он 16 февраля жителями стран, где растёт это удивительно красивое, полезное растение. Символом бессмертия его считают в Израиле, процветания, богатства в Китае. В Марокко не сомневаются, что миндальный орех принесёт счастье, а увидев его во сне, ожидают исполнения любого желания.

Можно ли есть миндальный мёд? и как выращивают миндаль в Калифорнии смотрите на видео

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Миндаль – польза и вред — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru

Миндаль обожают многочисленные фитнес-гуру и диетологи. Все дело в том, что этот орех содержит большое количество белка и специфические полезные жиры, которые ускоряют обмен веществ. Именно поэтому чаще всего в диетах для похудения встречается стандартный перекус – 30 г миндаля и любой фрукт, богатый клетчаткой, например, груша или яблоко. Однако этот продукт может быть полезен, даже если вам не нужно сбрасывать вес. Многочисленные научные исследования доказали, что этот вид орехов полезен всем от диабетиков до беременных, и вы можете использовать его как компонент диеты при самых различных отклонениях здоровья.

Содержание статьи:

Полезные свойства миндаля

Ученые Университета Южной Калифорнии доказали, что употребление 30-50 г миндаля в день способствует снижению холестерина и уменьшению риска кардиологических заболеваний, даже при условии наличия генетической предрасположенности к ним. Чтобы уменьшить риск возникновения инфарктов, гипертонии и тахикардии, следует употреблять не более 60 г жиров в сутки, из них примерно половину можно получать из полезных орехов. Старайтесь есть их вместе с овощами или «соло», чтобы жиры усваивались более полноценно.

Миндаль богат токоферолом, полезным всем тем, кто хочет наладить эффективную работу репродуктивной системы. При нарушениях менструального цикла рекомендуется съедать 40-60 г орехов в сутки. Однако помните, что жиры лучше усваиваются, будучи употребленными мелкими порциями, поэтому целесообразно 2 раза в сутки перекусывать орехами, чтобы усилить эффективность этой методики.

Доказана польза миндаля при склонности к инсультам, а также систематической высокой умственной нагрузке. В данном случае, белки и ненасыщенные жирные кислоты орехов служат прекрасным питанием для клеток мозга, кроме того, они повышают эластичность сосудов и способствуют поддержанию стабильного артериального давления, что очень помогает при такой предрасположенности.

Миндаль имеет относительно низкий гликемический индекс, поэтому может быть полезен диабетикам, и людям, склонным к проявлению диабета второго типа. Порция орехов не должна превышать 60 граммов в сутки, особенно осторожными следует быть тем, кто имеет отклонения в работе печени и почек.

Полезен миндаль и при близорукости. Часто это заболевание бывает связано с плохим питанием органов зрения, жиры, получаемые из орехов, способствуют усвоению витамина А и Е, существенно влияющих на здоровье сосудов, питающих глаза.

Масло миндаля

Натуральное масло миндаля — это прозрачная жидкость, которая получается после отжима орехов. То, что часто называют «маслом» – орехового цвета спред в баночке — это миндальная паста. Приготовить ее достаточно легко в домашних условиях, нужно только размочить необжаренные орехи в воде в течение 10-12 часов, и затем смолоть мощным блендером в кашицу, добавив немного миндального или кокосового масла. Полученный продукт обычно подслащивают стевией, но можно есть и так.

Натуральное масло миндаля «наследует» все полезные свойства, которые происходят от наличия в орехах ненасыщенных жиров. Оно полезно для сердечно-сосудистой системы и считается одним из продуктов питания для профилактики инфарктов. Хорошо масло влияет и на состояние сосудов головного мозга. Часто людям с семейной историей инсультов советуют употреблять по ложке миндального масла для профилактики. Конечно, научных данных относительно того, насколько именно это работает, пока еще нет, но обычно здоровое питание используется как мощное средство профилактики заболеваний и в научной медицине тоже.

Натуральное миндальное масло — одно из древнейших средств для ухода за собой. Его применяют, чтобы смягчить кутикулу ногтя при необрезном маникюре. При нанесении оно ухаживает за кожей и улучшает рост ногтей. Втирать миндальное масло в ногтевые пластины советуют от расслоения ногтей и их плохого роста.

Кроме того, натуральное миндальное масло часто советуют использовать и для ухода за сухими секущимися кончиками волос. Его просто наносят на сухие уже чистые волосы и активно втирают. Миндальное масло считается отличным вариантом для маски перед мытьем — втирают 1-2 ложки в корни, расчесывают, оставляют минут на 40. Что дает? Улучшение роста и структуры, питание кожи, избавление от сухой перхоти и зуда кожи головы.

Миндальное масло активно используют и при таких типичных «зимних» проблемах, как трещины кожи губ и пальцев. Оно обладает мягким ранозаживляющим эффектом и поэтому не просто делает кожу пластичней, но и решает саму проблему.

Сладкий и горький миндаль

Горький миндаль содержит гликозид амигдалин, который и «портит» вкус. Но это кому как — некоторые кулинары активно применяют продукт для придания пикантности своим блюдам. Кроме того, горький миндаль отлично ароматизирует пищу и косметическую продукцию. В большинстве натуральных косметических средств с миндалем типа мыла и масла для обертываний применяется именно он. Во времена, когда ароматы не могли синтезироваться в химической лаборатории, именно горький миндаль отвечал за «ореховые нотки» в духах и косметических маслах, а также в мыле.

Сегодня 90% используемых в пищу орехов — это именно сладкий миндаль. Визуально ядра, кстати, мало чем отличаются, горький выглядит немного «суше», тоньше и темнее, вот и вся разница.

Как очистить миндаль

Очистить хорошо просохший миндаль от кожуры не составляет труда. Обычно эти орехи не разваливаются от удара, потому их просто «прокатывают» чем-то тяжелым или разбивают молотком или другими подручными инструментами.

Но большинство современных людей в вопросах про очистку имеют ввиду совершенно другое. Обычно для выпечки или приготовления разных блюд следует снять коричневую «шелуху» с орехов. К счастью, это совсем просто. Нужно обдать орехи кипятком. А потом сразу облить холодной водой. Когда пальцы смогут терпеть температуру ореховой массы, просто выбрать руками «голые» орешки.

Видео о том, как легко чистить миндаль:

Рецепты с миндалем

Овсяная запеканка миндальная

Стакан овсяной муки или толокна, четверть стакана миндаля, острый нож, столовая ложка сухого обезжиренного молока, 4 белка, ванилин по желанию, любой пригодный для выпечки подсластитель, и четверть стакана миндального молока.

Смешать взбитые белки с миндальным молоком, и овсяной мукой. Долить воды до получения консистенции блинного теста. Добавить подсластитель. Запечь в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Орехи накрошить ножом или нарезать специальным прибором для резки миндаля слайсами. Посыпать готовое блюдо орехами.

Салат с миндалем

30 г миндаля, столовая ложка оливкового масла, чеснок, базилик, морская соль, помидоры-черри, руккола.

Миндаль покрошить острым ножом. Специи растереть вместе с маслом и солью в ступке. Овощи нарезать, как нравится и просто соединить все ингредиенты салата.

Суп тыквенный с миндалем и миндальным молоком

2 стакана миндального молока, 300 г резаной и чищенной тыквы, 1 яблоко, половина луковицы (по желанию), несколько палочек натуральной корицы, и половина стакана орехов в сухом нерезаном виде.

Молоко вскипятить, положить в него измельченную тыкву и яблоки и сварить до мягкости. Измельчить продукт блендером в пюре, и посыпать перетертой корицей. Орехи нарезать острым ножом или слайсером, и украсить ими каждую тарелку с супом.

Вред миндаля

Вред миндаля – понятие вполне обоснованное. Если вы регулярно едите более 100 г орехов, а вдобавок, не ограничиваете жиры в питании, вы ставите под удар свою печень. Старайтесь не кушать более 60 г орехов в сутки, в крайнем случае, можно съесть 80 г, если вы не употребляете в этот день другие жиры. Клетки печени получают повышенную нагрузку, если вы переедаете орехов. Этот орган вынужден утилизировать большое количество жиров и белков, тем самым, получая повышенную нагрузку. Особенно опасно кушать слишком много орехов, если вы на низкокалорийной диете. Получается, что печени нужно будет утилизировать и жиры орехов, и липиды, которые расходует организм для компенсации сниженной калорийности питания.

Не следует злоупотреблять миндалем при заболеваниях желудка, почек, кишечника, обменных нарушениях. Кроме того, довольно часто встречается в наших широтах и аллергия на орехи, поэтому следует предварительно выяснить, не ваш ли это случай. В остальном, можно кушать миндаль в разумных количествах, и улучшать свое здоровье.

Калорийность миндаля 609 ккал

Энергетическая ценность миндаля (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 18.6 г. (74 ккал)
Жиры: 53.7 г. (483 ккал)
Углеводы: 13 г. (52 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 12%/79%/9%

Витамины и минералы, содержащиеся в миндале

Витамины:

бэта-каротин – 0,02 мг, A – 3 мкг, B1 – 0,25 мг, B2 – 0,65 мг, B5 – 0,04 мг, B6 – 0,3 мг, B9 – 40 мкг, C – 1,5 мг, E – 24,6 мг, PP – 6,2 мг, холин – 52,1 мг.

Минералы:

кальций – 273 мг, магний – 234 мг, натрий – 10 мг, калий – 748 мг, фосфор – 473 мг, хлор – 39 мг, сера – 178 мг, железо – 4,2 мг, цинк – 2,12 мг, йод – 2 мкг, медь – 140 мкг, марганец – 1,92 мг, селен – 2,5 мкг, фтор – 91 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других орехах:

Кешью
Грецкий орех
Бразильский орех
Каштан
Кедровый орех
Кокос
Мускатный орех
Фисташки
Фундук
Макадамия

Видео о пользе миндаля

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Миндаль — лечебные свойства и применение в медицине — Автор Екатерина Данилова

Миндаль — общее описание

Миндаль (Prunus dulcis) кустарниковое косточковое дерево рода Слива. Корневая система хорошо развита, ветвистый ствол 4—6 м высотой, имеет два вида побегов – удлиненные и укороченные. Листочки ланцетные. Цветок одиночный, белого или светло-розового цвета, множество тычинок окружают один пестик, чашечка бокальчатая, венчик красноватый или розовый.

Плод в виде сухой бархатисто-опушенной овальной однокостянки. Косточки, или орехи в такой же форме, покрыты мелкими ямочками или бороздками, массой до 5 гр., период созревания – июнь-июль. Размножается семенами или корневыми порослями. Миндаль является деревом — долгожителем, живет до 150 лет и все это время, начиная с 5 лет, плодоносит. Также он является ранневесенним медоносом.

Миндаль — виды и места произрастания

Миндаль родом из Средиземноморья и Передней и Средней Азии, это теплолюбивое растение возникло еще до нашей эры. Сейчас насаждения миндаля находятся еще и в Китае и США, в Крыму, на Тянь-Шань, в странах Кавказа. В теплых областях Словакии и Чехии его сажают в виноградниках. Миндаль предпочитает щебнистые почвы и укрепляется в горах высоко над уровнем моря.

Это светолюбивое и теплолюбивое растение, некоторые его виды начинают цвести уже в конце февраля. Среди видов миндаля можно отметить распространение эндема Грузии — миндаля грузинского, Алтайского — Миндаль Ледебура, а также степной (бобовник), луизеания трехлопастная, обыкновенный и миндаль Петунникова.

Миндаль — лечебные свойства

Миндальные косточки обладают огромным количеством свойств, способных облегчить многие заболевания. Нервная система при употреблении миндаля успокаивается, улучшается качество сна и отдыха. Миндаль стимулирует рост детей, обогащает мозг фосфором при усиленной работе, помогает переносить воздействие никотина на организм курильщиков, снижает кислотность желудочного сока.

В качестве вспомогательного средства он употребляется при выведении песка из почек, лечении язвенной болезни и гастрита, мигрени, малокровия, бессонницы, судорог. Также он полезен в процессе снижения холестерина в крови, задерживает старение организма на протяжении всей жизни благодаря входящему в него витамину Е.

Миндаль — лекарственные формы

Наиболее ценным продуктом считаются косточки миндаля, которые являются настоящей кладовой магния, кальция, калия и фосфора. В «букет» полезных веществ входят также мононасыщенные жиры, белок и углеводы. В шкурке косточки также полезны некоторые ингредиенты, поэтому ее рекомендуют употреблять вместе с косточкой. Миндальное масло используют в лечении бронхиальной астмы, кашля, отитов, пневмонии. Широко применяется миндальное масло в косметике и парфюмерии, а также в кулинарии.

Миндаль — рецепты

Для лечения и профилактики различных заболеваний и просто для укрепления организма в целом полезно употреблять косточки миндаля как самостоятельный продукт или в многочисленных кулинарных изделиях.

— Полезный салат с миндалем: листья салата, зеленый шнитт-лук, натертый пармезан, маслины, миндаль с приправами, растительное масло, миндальное масло, 2 ложки меда, паприка. Миндаль прокалить в духовке, охладить и измельчить, смешать с медом и приправами (корицей, перцем, сладкой и острой паприкой). Снова нагреть в духовке и охладить. Смешать с остальными ингредиентами, заправить маслом и украсить сыром.

— Лечебный эффект масла: натирать застойные места, это незаменимое средство при борьбе с пролежнями. Несколько капель масла на кусочке сахара помогает при остром кашле, плохом аппетите и сильном сердцебиении.

— Миндальная вода для облегчения боли в желудке и кишечнике – жмых миндаля залить водой, дать постоять и процедить.

— Толченый с молоком миндаль помогает при лечении облысения.

Миндаль — противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости можно назвать несколько случаев, когда употреблять миндаль не запрещено, но крайне не рекомендуется. Прежде всего, это людям, страдающим ожирением, так как калорийность косточек увеличит вес и способствует дальнейшему развитию болезни.

Кроме этого, его надо осторожно употреблять людям с небольшой частотой сокращения сердечных мышц. Не употребляйте незрелый миндаль, так как цианиды, которые в нем содержатся, могут отравить организм. Горький миндаль также не годится в пищу, его используют только для приготовления масла.

zhenskoe-mnenie.ru

Миндаль — полезные свойства, использование и хранение | ХозОбоз

Цветение деревьев миндаля – зрелище просто неподражаемое! Белые и розовые «шапки» укрывают деревья, а нежный запах миндаля окутывает территории в радиусе нескольких километров. Прекрасное цветение продолжается от двух до пяти недель в зависимости от вида миндаля. Разведение миндаля производится на виноградниках. Дикорастущий миндаль и сейчас можно встретить в кавказских и африканских лесах.

Как выглядит дерево миндаля? Этот вид вполне можно назвать кустарником, так как деревце совсем небольшого размера. Миндаль – самый популярный орех в мире, так как входит в состав множества блюд, а также является ингредиентом приправ. Выращивать миндальные деревья начали еще задолго до нашей эры. Жители Азии и Средиземноморья открыли безупречный вкус миндаля всему миру.

Еще в древности миндаль использовали как лечебное растение. Алхимики и древние врачи добавляли миндаль в мази и порошки. Название растения связано с именем богини Амигдалины из финикийской мифологии. Миндаль – культовое растение. Во время праздников веточками ароматного миндаля украшали дома, а в местах поклонения богам всегда были миндальные «букеты». Считалось, что миндаль отгоняет злых духов и излечивает заболевших детей.

В Древней Греции миндаль связан с легендой. Красавица Феллида не пережила разлуки с возлюбленным Демофонтом, и превратилась в засохшее дерево миндаля. Долго оплакивал юноша любимую. Тогда боги Олимпа сжалились над ним, и оживили дерево. После того, как миндаль культивировали, из растения стали получить масло. Обыкновенный миндаль применяют в фармацевтике, косметологии, кулинарии.

Многие народы считают, что миндаль приносит любовь и благополучие, поэтому на свадебных торжествах гостей щедро угощают этим лакомством. Плод миндаля – косточка в опушенном околоплоднике, строение которой напоминает персик. Косточка находится в зеленой мякоти, а по мере созревания высыхает. Форма миндаля овальная, продолговатая, а скорлупа имеет коричневатый или серо-белый оттенок. Миндальное семя имеет сладковатый вкус и особый аромат.

Полезные свойства миндаля

Орешки миндаля — настоящие чемпионы по содержанию витамина E и кальция. Орехи лучше всего употребляются с сахаром: так продукт усваивается организмом довольно быстро. Известна особенность миндаля очищать почки и улучшать состав крови. Также вкусные миндальные орехи помогают устранять закупорки в селезенке, печени, дробить камни и выгонять желчь.

Миндаль – продукт, который богат полезными компонентами. Если необходимо найти источник микроэлементов и витаминов, то приобретайте миндаль. Благодаря медицинским свойствам миндаля, его используют при выработке галеновых препаратов. Следует отметить особую пользу миндаля для мозга: йод и кальций в составе помогают концентрации внимания и восполнению запасов энергии. Поэтому работники интеллектуального труда должны обязательно включить в свой рацион миндаль.

Миндаль содержит эфирные масла, содержание которых в сладких сортах может достигать шестидесяти процентов. Множество витаминов в составе продукта позволяют укрепить иммунитет и защитить от простуды. Регулярно употребляя миндаль в пищу, вы сможете укрепить стенки сосудов, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Значительное улучшение состава крови, вследствие включения миндаля в рацион, снижает риск множества болезней.

Чтобы уменьшить боли в горле, съешьте миндаль. Женщинам, которые страдают от болезненных ощущений при менструациях, врачи также рекомендуют полакомиться полезным миндалем. Стоит отметить вкусный миндаль как хорошее средство от глистов.

Миндаль содержит железо, фосфор, белок и витамины группы B, которые поддерживаются зубы, волосы и кожу в хорошем состоянии. Миндаль сладких сортов улучшает зрение, заживляет язвы в кишечнике, рекомендуется астматикам. Мужчинам будет полезно полакомиться вкусными орешками с медом, чтобы всегда «быть в строю»: миндаль усиливает потенцию, поэтому его можно считать одним из афродизиаков.

Сорта миндаля

Миндальное дерево бывает двух разновидностей – со сладкими вкусными плодами и несъедобными горькими. Прививая орехи сладкого миндаля на дерево с горькими плодами, получают из ядра горько-миндальное масло. Сладкие сорта бывают твердо-скорлупными, которые не открыть без использования щипцов, и мягко-скорлупными, которые легко открываются руками.

Миндаль махровый

Еще одно название красивого кустарника – луизеания трехлопастная. Высота растения до трех метров, раскидистая крона и темно-серые побеги. Цветет миндаль махровый красивыми темно-розовыми и малиновыми цветами. Диметр цветком может равняться от полутора до трех сантиметров.

Плоды – костянки опадающие. Цветение кустарника длится почти месяц. Такой сорт миндаля выращивают только в ботанических садах. Плоды такого миндального деревца имеют округлую сплюснутую форму темно-вишневого цвета. Плоды отпадают целыми, имеют околоплодник кисло-сладкого вкуса.

Миндаль белый

Белый земляной миндаль выращивают во многих странах. Существуют другие названия белого миндаля: ситовник, клубневая трава, камышовый орех. Многолетнее растение формирует клубни не более трех сантиметров в длину.

Высота растения — не более семидесяти сантиметров. Окраска клубней розоватая или желтоватая. Белая сладкая мякоть имеет миндальный вкус. Клубни употребляют в пищу, а также добавляют в кондитерскую выпечку. Кроме того, чуфа становится основой для шипучки и молока: такой экзотический напиток полезен для улучшения желудочно-кишечного тракта.

Розовый миндаль

Миндаль Ледобура и Петунникова относится к розовым сортам. Миндаль Ледобура родом из Алтая, а растение Петунникова – из Тянь-Шаня. Розовый миндаль Ледобура растет в высоту до двух метров и имеет душистые цветы до четырех сантиметров в диаметре.

Плоды созревают в начале сентября, а цветение начинается уже в начале мая. Миндаль Петунникова имеет высоту один метр. Продолжительность цветения – всего двенадцать дней. Плоды имеют рыжий оттенок и густое опушивание.

Розовый миндаль прекрасно переносит зимы, любит свет. Уход за миндалем неприхотлив, а размножение производят черенками, отпрысками и отводками. Цветоводы часто используют миндаль для одиночной посадки в центре горки из камня.

Горький миндаль

Горький миндаль имеет около сорока видов, такой сорт выращивают в Евразии и Северной Америке. Из-за содержания цианистого водорода в [составе горького миндаля] его нельзя употреблять без обработки. Детям не рекомендуется вообще есть горький сорт миндаля. Смертельная доза продукта для ребенка – десять орешков, а для взрослого – пятьдесят миндалин. Во время тепловой обработки цианистый водород исчезает из состава миндаля, поэтому плоды жарят, варят или прокаливают.

Горький миндаль – довольно высокий куст с ажурными кронами. Живет долго – более века. Уже в конце зимы начинается цветение, которое длится до появления листьев несколько недель. Крупные бело-розовые цветы, околоплодник впоследствии засыхает, а косточка имеет крупный размер.

Миндаль горький обладает наркотическим эффектом, вызывает галлюцинации, сонливость, токсическое отравление. Зачастую горький плод очищают от амигдалина и используют в мыловарении. Кроме того, из горького миндаля приготавливают сиропы, экстракты, ароматную воду.

Степной миндаль

Миндаль степной называют еще бобовником. Зимостойкое и малотребовательное растение первым открывает сезон цветения. Отличается обильным цветением и прекрасным урожаем. Можно встретить степной сорт миндаля даже в степной части Сибири.

Кустарник отличается небольшой высотой до полутора метров и имеет шаровидную крону. Ярко-розовые цветы распускаются одновременно с листьями, представляя прекрасное зрелище. Цветение продолжается не более десяти дней. В осенний период плоды костянки как пушистые шарики украшают кусты.

Цветущий степной миндаль похож на сакуру. Поэтому его часто сравнивают с красавицей из Японии. Плоды созревают в сентябре, но есть их нельзя. Зато можно использовать для размножения степного миндального куста.

Употребление миндаля

На сегодняшний день главным поставщиком миндаля является Калифорния. Орех – просто кладезь мононенасыщенных жиров, которые способствуют выводу холестерина из организма, поэтому его полезно употреблять всем. Мощный антиоксидантный эффект достигается из-за содержания витамина E. В результате, миндаль можно назвать одним из средств борьбы с раком. Особые качества и отменный вкус миндаля сделали его недешевым лакомством.

Люди, ежедневно употребляющие в пищу около сорока граммов подсоленного и обжаренного миндаля в течение месяца, получали больше полезных жиров. Включение миндальных орешков в диеты в виде снеков привело к увеличению питательности рациона, но никак не повлияло на калорийность.

Миндальные ядра улучшают состояние человека при анемии и сахарном диабете. Такие проблемы как язва, гастрит, болезни двенадцатиперстной кишки можно «излечить» миндалем. Употребление миндальных орешков в пищу приводит к нормализации кислотности желудочного сока. Сладкий миндаль даже спасает от судорог и онемения конечностей.

Миндаль для мужчин

Представители сильной половины человечества часто нервничают и переживают стрессы, поэтому следует возобновлять уровень спокойствия с помощью миндаля. Миндаль для мужчин – настоящий источник сил. Никаких эмоциональных стрессов и депрессий. К тому же, миндаль улучшает зрение и контролирует артериальное давление.

Если требуется восстановление сил в постреабилитационный период или после обильной кровопотери, не забудьте о вкусных миндальных орешках. Стоит обратить внимание курильщиков на незаменимый для их рациона продукт. Высокое содержание калия улучшает снабжение мозга кислородом. Чтобы хоть так компенсировать вред от табакокурения, ежедневно съедайте по пятьдесят граммов миндаля.

Орехи миндаля – средство профилактики от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Регулярно употребляя орехи миндаля, мужчины могут рассчитывать на улучшение сексуальных функций. Если вы собираетесь на алкогольную вечеринку, попробуйте облегчить состояние похмелья с помощью целительного миндаля. Накануне праздника съешьте пять орешков, и состояние на завтра будет вполне удовлетворительным.

Облысение для мужчины является настоящей катастрофой. Чтобы избежать этого неприятного процесса, укрепляйте корни волос кашицей из толченых орехов в сочетании с молоком. Лекарственную смесь также можно использовать для лечения фурункулов.

Миндаль для женщин

Безусловно, представительницы прекрасного пола должны обязательно включить в свой рацион миндаль. В первую очередь, как продукт, в котором содержится витамин молодости. Наряду с этим, миндаль очищает организм от токсинов, снижает риск онкологических заболеваний. Каждый день употребляйте по двадцать граммов миндаля, чтобы организм получил суточную норму витамина E.

Миндальный орех значительно улучшает работу почек, выводит песок и растворяет мелкие камни. Во время обильных менструаций женщинам полезно употреблять миндаль: чтобы снять болевые ощущения и для восстановления организма после потери крови. Каждая женщина следит за своей фигурой, поэтому контролирует вес и следит за питанием.

Миндаль, как источник белка, может прекрасно стать «заменителем» мясных продуктов. Белок необходим каждому, так как он является строительным материалом тканей и клеток. Не зря вегетарианцы обязательно употребляют миндаль в пищу, заменяя недостающее количество белка.

Миндальное молоко – лучшее средство от простуды и боли в горле. В период бушующих инфекций, следует обязательно употреблять миндаль. Производство косметики не обходится без миндаля: очищение, смягчение, омоложение – таково влияние на кожу.

Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, усиливают регенерацию клеток, омолаживая кожу лица и тела. Косметика на основе миндаля – отличный способ борьбы с растяжками и целлюлитом. Не забудьте побаловать свои локоны миндальным маслом! Втирая целебную смесь в корни волос, можно укрепить фолликулы, а также вылечить перхоть. Миндаль для женщин – источник красоты и молодости!

Миндаль для беременных

Любые орехи ученые считают намного полезнее фруктов, поэтому в период беременности следует употреблять источник белка. Однако не каждый вид ореха полезен: многие могут стать аллергенами и даже ядами для организма будущей мамы. Зато миндаль – лучшая пища для беременных.

Большое содержание минеральных веществ особенно пригодится на ранних сроках подготовки к материнству. Миндаль «поставляет» в организм и цинк, и фосфор, и железо, и фолиевую кислоту. Каждодневно беременная женщина может употреблять в пищу не более пятнадцати штук миндаля. Врачи, которые исследуют будущих мамочек на предмет хронических заболеваний, рекомендуют есть миндаль в течение девяти месяцев в ожидании чуда.

Беременные часто страдают бессонницей, а миндаль способствует успокоению нервной системы и крепкому здоровому сну. Клетчатка в составе миндальных орешков решит проблемы с пищеварением. Употребляя полезный продукт, вы заботитесь о построении клеток в новом организме еще до рождения малыша. Заболела голова? Примите миндаль, а не вредные таблетки.

Ни в коем случае нельзя употреблять незрелый миндаль, так как это может вызвать отравление. Перед тем, как налегать на миндаль, следует проверить, нет ли у вас аллергии на этот вид продукта. Если будущая мама очень быстро набирает вес, то от употребления миндаля лучше отказаться, так как высококалорийный орех нанесет вред. При учащенном сердцебиении не ждите пользы от миндаля, наоборот, орехи только могут усугубить ситуацию.

Использование и хранение миндаля

Миндаль следует хранить в емкости с герметичной крышкой, чтобы как можно дольше сберечь полезные вещества. Нельзя помещать емкость с орешками под прямыми солнечными лучами, лучше спрячьте миндаль в прохладное место. Миндаль долгое время можно хранить в морозильнике.

Сладкий миндаль можно употреблять в свежем виде, а еще вкусный орех является основой всевозможных тортов, десертов, пирожных. Скорлупа миндаля применяется в производстве коньяка и вина для подкрашивания напитков. Чтобы сделать кожу мягкой и бархатной, можно принять ванну с миндальным жмыхом. Дерево миндаля используют в токарном и столярном деле.

Масло миндаля имеет легкий слабительный эффект, а также входит в состав многих мазей. Три-четыре капли миндального масла можно применять ежедневно, как болеутоляющее и успокаивающее средство, а также для улучшения аппетита. Масло, изготовленное на основе горьких плодов, используют при отитах, заболеваниях легких, вздутии живота.

Наружные растирания миндальным маслом характеризуются успокаивающим эффектом. В медицине масло миндаля используется при приготовлении жирорастворимых витаминов, растворов для инъекций, гормональных препаратов. Острую боль или шум в ухе можно вылечить, закапав семь капель миндального масла. Облегчить состояние тяжелобольных людей, которые долго находятся в неподвижном состоянии, можно с помощью смазывания пролежней миндальным маслом.

Лучше покупать миндаль в скорлупе: обратите внимание, чтобы она не была расколотой, без плесени и налета ржавого цвета. Орехи должны быть однородными по цвету и форме. Запах миндаля — отличная подсказка при выборе продукта. Подпорченный миндаль имеет прогорклый аромат. Отдайте предпочтение миндалю в герметичной упаковке, чем покупать продукты на развес: упакованный миндаль не подвергается воздействию влаги, воздуха и тепла. Для любителей жареного миндаля: покупайте орешки, приготовленные без масла, «сухим» способом.

hozoboz.com

это орех или косточка, где его используют, как выбрать и хранить?

О миндале жители планеты знали еще до нашей эры, даже окультурили растение в те далекие времена. Ценят плоды дерева со съедобным семенем. Как только не называют его: и орехом, и косточкой миндаля. Различают два вида миндаля: горький и сладкий, – которые отличаются вкусом и полезными свойствами.

Если раньше миндалем лакомились только жители Средиземноморья, Средней Азии, то в наше время он не считается экзотическим продуктом. Производят миндаль в широких масштабах. На первом месте по производству миндальных орехов находятся калифорнийские плантации. С успехом выращивают дерево в других странах с теплым и влажным климатом.

Содержание:

Миндаль — что это такое?

Многие виды орехов, как известно, произрастают на деревьях. Отличием их от других плодов является одеревеневшая твердая оболочка, внутри которой находится вкусный орешек. Орехом или орешником называют и дерево, кустарник, на котором формируется плод.

Правильно называть плод миндаля и орехом, и косточкой.

Миндальное дерево относится к семейству Розоцветных, как многие садовые культуры. Растение по строению близко к персикам, абрикосам. Только плод у него немного отличается от собратьев. Он похож формой на сливу, но мякоть его несъедобна.

При созревании околоплодник легко отделяется от косточки, внутри которой находится ядро. Называют его косточкой, или костянкой. Для миндаля употребительно определение орех, так как в нем много жирных кислот, эфирных масел, как в других орехах.

Где и как растет миндаль?

Миндальное дерево культивируют для получения калорийного, полезного ядра ореха. Распространены плантации дерева не только на американском континенте, но и в странах Африки, Азии.

Светолюбивое дерево живет долго, достигая возраста в сотню лет.

Мощная корневая система растения позволяет произрастать ему на каменистых склонах, скудных почвах. Миндалю не страшны ни морозы, ни зной. Опасно снижение температуры воздуха только для молодых побегов, зацветающих ранней весной. Покрытый бело-розовым облаком цветов миндаль привлекает своим ароматом пчел. Насекомые служат для опыления растения.

Спустя два–три месяца на месте соцветий появляются костянки с зеленым и ядовитым околоплодником. Созревая, он легко отделяется от косточки с вкусным и полезным ядром. О пользе миндального ореха знают все, поэтому и выращивают его в больших количествах, снабжая потребителей вкусным продуктом.

Какими полезными свойствами он обладает?

И сладкий, и горький миндаль приносит пользу человеку, излечивая от многих недугов. Употребляют ядра сладкого ореха, чтобы:

  1. укрепить организм после перенесенного тяжелого заболевания
  2. восстановить функции желудка при язве, вызванной повышенной кислотностью желудочного сока
  3. улучшить работу нервной системы
  4. снять приступы кашля у астматиков, заядлых курильщиков
  5. урегулировать работу сердца
  6. очистить кровеносные сосуды от холестерина
  7. нормализовать состав крови, устранив анемию

Ядра с высокой калорийностью, с большим содержанием растительных белков и углеводов рекомендуют включать в меню вегетарианцам. Они полезны беременным женщинам, помогая формированию костной системы плода Жареным миндалем устраняют спазмы при заболеваниях кишечника, болезненном мочеиспускании.

Горьким миндалем не рекомендуют лакомиться, так как высокое содержание в нем синильной кислоты приводит к отравлениям.

Но горькоминдальную воду используют лица, страдающие легочными болезнями, бронхиальной астмой, бессонницей. Вода с 25 –процентным содержанием кислоты снижает боли пациентам с гастралгией, устраняет кашель, снижает рвотный рефлекс.

Лечебные свойства миндаля заключены в его составе, где много витаминов группы В, каротина, до 60 процентов жирного масла. Ядра богаты кальцием, железом, барием, марганцем. В них достаточно глюкозы, дубильных веществ, холина.

Где и как применяют миндаль?

Используют миндальные косточки и в медицине, и кулинарии, и косметологии:

  • В народной медицине активно излечивают патологии маслом из миндаля, приготовленным способом холодного прессования. При остром отите закапывают в ухо 4–5 капель, устраняя боль. Маслом разжижают серные пробки в ушах.
  • Используют маслянистую жидкость как наружное средство, смазывая им участки кожи, пораженные язвами. Если в две чайные ложки миндального масла добавить по чайной ложке эфироли, лаванды и мяты, то получится смесь, которую втирают в виски и заднюю область шеи. Это поможет снять приближающийся приступ мигрени.
  • Смешав истолченные зерна миндаля с медом, смазывают полученным средством ползучие язвы и герпес. Смесь из орехов, уксуса и вина помогает при лишаях.
  • Из миндаля готовят молочко. Пятьдесят грамм измельченных орехов заливают кипяченым молоком (250 миллилитров), настаивают час. Процедив, употребляют по 50 миллилитров четырежды в день. Помогает миндальное молочко остановить сильный кашель, успокоить боли в желудке, прекратить рвоту.
  • Пациентам с желтухой рекомендуют питаться орехами сладкого миндаля, начиная с пяти ядер перед едой три раза в сутки. Затем увеличивают однократную дозу до 15 косточек, постепенно прибавляя по пять орехов в день.
  • Известна польза миндаля для волос. Миндальным маслом смазывают волосы, втирая средство в корни. После нескольких процедур волосы станут крепче, будут лучше расти. Особенно полезно использовать масло тем, кто часто красит шевелюру, делает химическую завивку. Миндаль насытит иссушенные химическими веществами волосы полезными элементами, «оживит» их.
  • В кулинарии добавляют миндаль не только в различные сдобные выпечки, торты, но и в рыбные, мясные блюда. Лучше усваиваются полезные компоненты ореха, если его соединять с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой. Вкусен миндаль в шоколаде, с молоком, медом.

Миндаль является распространенным продуктом, который полезно употреблять каждый день с учетом противопоказаний.

Вред и противопоказания

Как в любых орехах в ядрах миндаля много масла, что вредно людям, склонным к ожирению. Нельзя включать в меню продукт тем, организм кого не переносит компоненты ореха, может дать аллергическую реакцию на него. Противопоказан продукт при усиленном сердцебиении, перевозбуждении.

Нельзя смешивать ядра с другими орехами. Для организма будет сложно переварить большое количества жира и белков.

Надо знать отличие сладкого миндаля от горького. Ведь синильная кислота в горьких ядрах приводит к сильному отравлению, даже смерти. Детям повредит даже два–три семечка, употребленные в пищу. Если же отравление произошло, срочно вызывают врача, промывая до его прихода желудок раствором перманганата калия. Включая в рацион миндаль, надо проверить реакцию организма на него. Съев одно–два зернышка, смотрят, нет ли раздражения на коже, зуда. Только при отсутствии реакции можно спокойно питаться миндалем, но в меру.

Как выбрать миндаль?

Польза от миндального ореха будет в том случае, если он свежий и достиг зрелости. Обычно в супермаркетах встречается орех в упаковке, поэтому определить его свежесть можно только по дате изготовления. Обращают внимание на целостность упаковки. Орехи должны быть обжарены сухим способом без добавления масла.

Выбирая орехи в сыром виде, приобретают их при отсутствии плесени. Зерна должны выглядеть свежими, без ржавого налета. Определяют качество продукта по запаху и вкусу. Горький привкус должен насторожить покупателя. Лучше отказаться от такой пищи. Обжаривают ядра косточек, предварительно очистив, на сухой сковороде. Правильно выбранный и приготовленный орех принесет только пользу.

Способы и правила хранения

Существует ряд правил, которые помогут сохранить миндаль в домашних условиях:

  • Помещают сухие орехи в контейнер с крышкой или стеклянную банку, герметично закупоренную. Надо следить за тем, чтобы и емкости не были влажными.
  • На солнце держать миндаль нельзя. Емкости с ядрами помещают в темное, прохладное место. Подойдет для этих целей и холодильник.
  • Можно орехи сложить в контейнер или пакет и заморозить.
  • Измельченные ядра хранятся меньше по времени, чем целые.

Свежесть орехи сохраняют в течение года, если организовать правильное хранение в холодильнике. В шкафу миндаль сохранится не более полугода. Нельзя постоянно размораживать и снова замораживать продукт. Он быстро начнет портиться.

Только свежий продукт можно употреблять в пищу, при появлении плесени, горького привкуса лучше продукт уничтожить.

Из миндаля готовят и настойки, добавляя его в вина, наливки, спирт. Необходимо точно знать рецепт приготовления, норму ореха, чтобы не произошло отравления напитком. Хранение миндаля проводят в соответствии с правилами.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

Миндаль.

 

 

 

Миндаль – растение семейства розовоцветных. Небольшие кустарники или деревья цветут одиночными, белыми или розовыми цветами. Плод миндаля — костянка с сухим, чаще всего опушенным околоплодником, который после созревания раскрывается на две створки. Многие привыкли считать миндаль орехом, но на самом деле миндаль – это косточковый плод. Косточка (миндальный орех) встречается разная: гладкая, дырчатая или сетчато-бороздчатая, с толстой твёрдой или наоборот, хрупкой оболочкой (скорлупой).

Когда-то миндаль произрастал на территориях стран Средней Азии, но в давние времена путешественники развезли и высадили саженцы миндаля повсюду. Миндаль светолюбив, засухоустойчив и даже зимостоек. В связи с этим саженцы довольно легко прижились на американском континенте, теперь основным поставщиком миндаля в мире считается Калифорния. Миндальное дерево начинает плодоносить спустя три года после прививки. Урожайность миндальных орешков около 450 кг/га. А время цветения миндального дерева, никого не оставит равнодушным, прекрасный вид радует глаз, а нежный мягкий миндальный запах пропитывает воздух на много километров.

Существует горький миндаль и миндаль сладкий. Сладкий миндаль овальной формы, на вкус слегка маслянистый. Именно такой миндаль мы и едим. Сладкий миндаль продается как в скорлупе, так и без нее.

Из горького миндаля изготавливают миндальное масло, которое используется как ароматизатор для напитков и ликеров, таких как Амаретто, а также для других пищевых продуктов. Горький миндаль есть нельзя, эти орехи содержат большое количество токсичных веществ. При производстве миндального масла эти вредные соединения удаляются.

Первое, что можно отметить в миндале – высокое содержание мононасыщенных жиров, которые очень полезны для человека. Они способствуют выведению холестерина из организма. Наличие витамина В делают миндаль очень полезным для построения и нормального функционирования клеток, что позволяет отодвинуть старение организма. А витамин Е обладает антиоксидантными свойствами и также считается витамином молодости – он помогает предотвратить онкологические заболевания.

От общей массы ореха миндаля его семя занимает от 27 до 58%. Скорлупа защищает семя от разрушающего воздействия кислорода и света. Очищенные орехи становятся постепенно все меньшим источником витаминов и других полезных веществ. В ядрах миндального ореха содержится от 40% до 70% жирного масла, около 30% белковых веществ, углеводы, витамины с преобладанием витамина Е, кальций, красящие вещества ликопин, каротин и каротиноиды, около 0,8% эфирного масла, которое определяет запах. Жирное масло содержит 80% глицеридов олеиновой кислоты и 15% линолевой кислоты, белковые вещества, витамины, фермент эмульсии.

Семена миндаля сладкого и хрупкого можно есть без предварительной тепловой обработки. Горький и сладкий миндаль используют в качестве лекарства, в косметике, питании и в качестве пряности. В фармацевтической промышленности из них вырабатываются галеновы препараты.

Зеленые плоды сладкого миндаля засаливают или засахаривают в варенье. Зрелые же ядра применяют в кондитерской промышленности. Горький и сладкий миндаль употребляется в различных изделиях из теста, сладостях, для приготовлении ликеров и блюд с тонким вкусом. Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др. Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки. Из жмыха, который остается после отжима масла из ядер, готовят муку, используемую для приготовления лекарств и кондитерских изделий. Иногда этой мукой откармливают животных.

Скорлупу используют в подкрашивании вин и производстве коньяка. Жмых (отруби) добавляют в ванны как смягчающее кожу средство. Древесина миндального дерева идет в производство столярных и токарных изделий. В садоводстве выращивают декоративные деревья и кустарники миндаля с махровыми цветками.

Польза и вред миндаля обсуждается и изучается диетологами всегда. Любые орехи, на удивление, достаточно питательны и полезны, даже при употреблении их в минимальном количестве. К примеру, дневной дозой употребления миндаля, по мнению специалистов, является всего лишь два орешка. Сладкий миндаль улучшает деятельность мозга, хорошо очищает внутренние органы.

 

 

Полезные свойства миндаля в его обволакивающих, обезболивающих и противосудорожных действиях. Этот орех полезен, как вспомогательное средство, при лечении мочекаменной болезни, способствует выведению песка из почек. Миндаль прекрасно открывает закупорки в печени и селезенке, хорошо очищает кровь, обладает желчегонным свойством. Также как любой орех, способен значительно усиливать потенцию, миндаль полезен для мужского здоровья. И будет вам известно, миндаль – отлично снимает похмелье.

Говоря о пользе миндаля, справедливо отметить, что его регулярное употребление улучшает работу мозга, оказывает эффективное успокаивающее действие, избавляет от бессонницы. С помощью миндального масла лечат бронхиальную астму, пневмонию, стоматит. Миндальное «молоко» используют как обволакивающее средство при заболеваниях желудка и кишечника.

Миндаль помогает улучшить состояние организма при различных хронических заболеваниях, следовательно, его присутствие в рационе любого человека крайне желательно. Тем, кто желает избавиться от болезненной худобы, желательно есть миндаль прямо с кожурой, так как в ней содержатся флавоноиды — вещества, которые усиливают антиоксидантные свойства этого ореха.

В альтернативной медицине и косметологии давно признано и высоко ценится полезное омолаживающее действие экстрактов из миндаля. Натуральные косметические средства на основе миндального масла или эмульсии, посредством наружного применения, бережно ухаживают за волосами, ресницами, бровями, эффективно смягчают кожу, делая её эластичной и бархатистой, помогают в борьбе с целлюлитом и растяжками.

Ядра сладких орехов успокаивают при тяжелом мочеиспускании. Плоды сладкого миндаля полезны в лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При кашле, анемии, малокровии, бессоннице, употребляют миндаль с сахаром. Орехи сладкого миндаля спасают при повышенной кислотности желудочного сока. Полезны они так же детям с задержкой в росте.

При облысении следует смазывать голову кашицей из толченых орехов миндаля, смешанного со свежим молоком. Данное средство также помогает при фурункулезе.

Говоря про вред миндаля, следует помнить, что чрезмерное употребление горьких миндальных орехов строго противопоказано, особенно если миндаль не дозрел. Употребление таких орехов может нанести серьезный вред организму: отравление или даже смерть. Всё дело в том, что горький миндаль содержит ядовитую синильную кислоту. Горький миндаль — это кладезь эфирных масел, его в основном используют в фармацевтической промышленности для приготовления миндального масла.

Существуют и противопоказания к употреблению и сладких миндальных орешков. Миндаль способен вызвать аллергические реакции. Сладкий миндаль обладает значительным количеством калорий, следовательно, его не стоит употреблять людям, страдающим ожирением. Не следует увлекаться миндалем при учащенном сердцебиении или перевозбуждении. Чрезмерное употребление миндаля может вызвать головокружение или даже легкое наркотическое опьянение.

Миндальное масло применяют как лёгкое слабительное, а также в приготовлении мазей.

Польза масла миндаля в том, что в нем содержится масса питательных веществ, которые способствуют медленно, но верно восстановиться после болезней или, например, набрать недостающий вес, при этом выводятся из организма токсины и друге вредные вещества.

Несколько капель миндального масла (около одной чайной ложки в день) рекомендуют принимать как успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Масло горького миндаля полезно при бронхиальной астме, отитах, легочных заболеваниях, а также при вздутии живота.

Полезны наружные растирания маслом миндаля, оно оказывает охлаждающий и успокаивающий эффект. Масло широко применяется в медицине при приготовлении гормональных препаратов, инъекционных растворов, жирорастворимых витаминов и др. В фармацевтической практике, миндальное масло используют в качестве эмульгатора и основы для жидких мазей.

Для возбуждения аппетита советуют принимать миндальное масло внутрь 3 раза в день по 5 капель. Ещё оно полезно при запорах и метеоризме, при пневмонии, при болезнях горла, кашле и бронхиальной астме. Миндальным маслом можно лечить болезни уха. При острой боли или шуме в ухе, следует закапать в больное ухо 6-7 капель масла и закрыть ватным тампончиком.

В народе миндальное масло используется в качестве средства, регулирующего функцию желудочно-кишечного тракта. Тяжелым больным, находящимся в постели в неподвижном состоянии смазывали места на коже, подвергающиеся давлению, для профилактики пролежней.

 

 

 

speciesinfo.ru

Миндаль — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта миндаль — орехи

Миндаль (Prunus dulcis)

Описание

Миндаль – это кустарник или небольшое дерево рода Слива. Миндаль часто причисляют к орехам, хотя на самом деле это косточковый плод. По форме и величине плод миндаля похож на персиковую косточку. Это растение произрастает в странах Евразии и Северной Америки. В дикой природе встречается на Кавказе, в Западном Копетдаге, Западном Тянь-Шане, Афганистане, Малой Азии, Иране. Живет дерево до 100 лет.

Человеком используется три вида миндаля:

1. Миндаль горький, содержащий бензальдегид, гликозид амигдалин и сильно ядовитый цианистый водород, или синильную кислоту. Горький миндаль ядовит! Для взрослого смертельная доза составляет 50 миндалин, для ребенка хватит и 10.

2. Миндаль сладкий со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина.

3. Миндаль хрупкий с плодами, имеющими сладкие семена и тонкую хрупкую скорлупу.

История

Миндаль известен человеку с древности. Во II веке до н.э. его выращивали в Древнем Риме как культурное растение. Сейчас его можно встретить в диком виде на Кавказе и в Северной Африке – именно они считаются родиной миндаля.

Происхождение сладкого миндаля греки связывают с легендой о любви Феллиды и Демофонта. Во время их длительной разлуки девушка от горя превратилась в миндальное дерево.

Происхождение же горького миндаля связывают с трагической смертью дочери Мидаса. Дерево горького миндаля выросло на том месте, где, узнав о смерти своего мужа, она ударом кинжала пронзила свое сердце.

Полезные свойства

О пользе миндаля известно давно. Он является богатым источником витаминов и минералов, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ и улучшает зрение. Последние исследования обнаружили еще одну пользу этого продукта: ежедневное употребление миндаля способствует выработке полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, которые улучшают пищеварение.

Орехи – хорошие источники белка, что особенно важно для вегетарианцев. В миндале содержатся минералы (магний, цинк и железо) и витамины В и Е – натуральные антиоксиданты, помогающие в борьбе с сердечными заболеваниями. Миндаль также хороший источник кальция.

Применение

Миндаль можно употреблять как отдельное блюдо, с солью или сахаром (медом). Этот орех прекрасно подходит для украшения десертов, придания пикантного вкуса салатам, отваренным или обжаренным овощам. Молотый миндаль используется в выпечке и для придания густоты супам, гуляшу и соусам. Миндаль традиционно добавляется в марципан и нугу.

Горький миндаль содержит много эфирных масел. Он придает блюдам неповторимый миндальный аромат, улучшает их вкус.

Внимание! Горький миндаль – это лечебное средство, а не пища. Можно съедать только два зернышка горького миндаля в день. Он обладает антиспазматическим, обезболивающим, противоглистным и наркотическим свойствами. В медицине миндаль используется при гинекологических заболеваниях, болезнях желудка, почек, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Калорийность и пищевая ценность миндаля

Калорийность миндаля 609 ккал.

Пищевая ценность миндаля: белки — 18,6 г, жиры — 53,7 г, углеводы — 13 г

lady.mail.ru

Миндаль острый – Полезные и опасные свойства миндаля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *