Механизмы лактации и режим вскармливания


Как известно на сегодняшний день, механизм лактации у женщины достаточно сложен и зависит от ряда факторов.

Гормоны

За лактацию в женском организме отвечают два гормона — окситоцин и пролактин. Во время сосания вырабатывается окситоцин, отвечающий, условно говоря, за транспортировку молока из альвеол, где оно и вырабатывается, в протоки. После кормления в женском организме повышается уровень пролактина, стимулирующего дальнейшую выработку молока.

Уровень необходимых гормонов в организме женщины определяется состоянием ее здоровья, психики, качеством питания (см. статью диета кормящей мамы) и т.д. В принципе, серьезные гормональные сбои, являющиеся реальным препятствием лактации, случаются редко. С большинством проблем можно справиться при желании женщины и благодаря грамотной медицинской поддержке.

Главный «регулировщик»

Доказано, когда женщина слышит плач своего младенца, к груди приливает кровь, что стимулирует лактацию. В идеале она должна прикладывать ребенка к груди, потом в ответ на сосание вырабатывается окситоцин. Это, собственно говоря, и называется «вскармливанием по требованию» — когда в первые месяцы жизни ребенка реакция матери на любые проявления беспокойства — прикладывание к груди. Такие кормления не регламентируются по количеству и продолжительности. Мама, практикующая кормления по требованию, тем самым признает, что грудь для ее малыша — не просто источник пищи, но и средство удовлетворения психологических потребностей ребенка. Что сосание ему необходимо для успокоения, снятия напряжения, боли и т.д. (ведь ребенок плачет не только когда голоден).

С другой стороны, механизм выработки молока под потребности конкретного малыша регулируется с помощью вещества, называющегося «фактор, ингибирующий лактацию».  Этот «фактор», содержащийся в молоке, тормозит лактацию: чем больше его в молоке, тем медленнее вырабатывается новое. Соответственно, если молоко долго не удаляется из груди, это вещество в нем накапливается, и, таким образом, организм мамы как бы получает сигнал, что больше молока пока продуцировать не нужно (ребенок сыт). Если же кроха прикладывается чаще, чем обычно, ингибирующий фактор быстро удаляется из груди, что способствует увеличению лактации.

По первому требованию

Правильно кормить грудью ребенка — значит, давать ему грудь по требованию. Именно такой тип вскармливания рекомендован ВОЗ как наиболее соответствующий естественным механизмам лактации. Другое дело, что многие мамы находят его чересчур утомительным, считая, что попадают в слишком большую зависимость от ребенка. Да многие российские педиатры, не желающие изменять принципам советской школы, до сих пор рекомендуют режимное вскармливание.

А если по режиму?

В середине прошлого века и в СССР, и на Западе врачи настоятельно рекомендовали кормить ребенка по расписанию — через строго определенные промежутки времени. Связано это было с тем, что врачи считали вскармливание по требованию причиной расстройств ЖКТ; ну и, конечно, всеми владел страх «избаловать» чадо, потакая всем его прихотям. Некоторые дети (видимо, от рождения уравновешенные) довольно спокойно относились к вскармливанию по расписанию; другие отказывались напрочь признавать режим и часами кричали. Возможно, для мам последствия режимного вскармливания были еще более удручающими — повальные лактостазы и маститы (а чего вы хотели? молоко вырабатывается, но не отсасывается, ребенок кричит, приходит еще молоко), быстрое угнетение лактации (до года детей кормили единицы). Вся проблема была в том, что врачи того времени рассматривали выработку молока как некий процесс, замкнутый только на маме, а не результат взаимодействия пары «мама-ребенок»

Также читайте:

detyvradost.ru

Физиология лактации

Лактацией называется процесс выработки молока грудной железой. Переход в первые дни жизни новорожденного с гемотрофного пита­ния, осуществлявшегося внутриутробно через пуповину, на молоч­ное питание представляет собой сложную цепь взаимосвязанных процессов, как со стороны кормящей матери, так и со стороны ребенка. Началом этой цепи является формирование первых капель молока в молочной железе матери и первые попытки сосания груди со стороны ребенка, а завершением — формирование устойчивой и достаточной по объему лактации при хороших показателях разви­тия и здоровья ребенка.

Следует различать несколько понятий, связанных с лактацией:

• маммогенез — развитие молочной железы;

• лактогенез — инициация секреции молока;

• галактопоэз — поддержание секреции молока;

• галактокинез — удаление молока из железы.

Окончательная дифференцировка молочной железы заканчивается за несколько дней до родов. Зрелая молочная железа (рис. 1) состоит из 15—25 сегментов железистой ткани. Каждый сегмент содержит от 10 до 100 собранных в гроздь мельчайших пузырьков — альвеол, заключенных в коллагеновые оболочки. Эти оболочки пронизаны канальцами, впадающими в вы­водной млечный проток. Между оболочками и железистой тканью располагаются миоэпителиальные клетки, сокращение которых как бы выжимает молоко из альвеол в протоки. При подходе к ареоле протоки расширяются, образуя млечные синусы, и затем открывают­ся отверстиями в области соска. Молоко, которое скапливается в млеч­ных синусах, ребенок выдавливает при сосании.

Размеры и форма соска индивидуальны для каждой женщины и не влияют на функцию молочной железы. Диаметр и пигментация околососкового кружка, или ареолы, также очень вариабельны. Аре­ола содержит гладкую мышцу и волокна соединительной ткани, рас­положенные в кольцевом и радиальном направлениях, а также апокринные железы. Монтгомери. Эти железы выделяют антибактериальную смаз­ку со специфическим запахом (напоминающим запах амниотической жидкости), который является для сосущего ребенка обонятельным ориентиром.

Комплекс ареола — сосок снабжен большим количеством нервных рецепторов, чувствительность которых нарастает по мере увеличе­ния срока беременности и достигает максимума в первые дни после родов. Раздражение этих рецепторов при сосании вызывает выпрям­ление и вытягивание соска и запускает рефлекторные механизмы, приводящие к выработке гипофизом окситоцина и пролактина — основных гормонов, регулирующих лактацию.

Функциональная деятельность молочной железы направлена на секрецию молока и его выведение при сосании или самопроизвольно.

Под секрецией молока понимают внутриклеточный биосинтез и выделение (экструзию) за пределы клетки сформировавшихся ве­ществ, имеющих строго специфическое значение. Секреторный цикл, протекающий в эпителиальной клетке молочной железы, состоит из 5 фаз:

1. поглощение клеткой из крови и тканевых жидкостей веществ, необходимых для образования молока;

  1. внутриклеточный синтез молекул;

3. формирование капель или гранул секрета;

4. передвижение секрета к апикальному концу клетки;

5. выход (экструзия) секрета из клетки в просвет альвеолы.

В процессе выведения молока участвуют как мать, так и ребенок. Этот процесс имеет рефлекторную природу и схе­матично может быть представлен двумя последовательными фазами.

Инициатором первой фазы является раздражение ребенком не­рвных окончаний в области соска и ареолы. Передача импульсов по нервным путям уже через 30-40с приводит к значительному уси­лению кровотока в молочной железе, увеличению объема и выпрям­лению соска, расслаблению его сфинктера и сокращению гладкой мускулатуры протоков. Молоко начинает передвигаться навстречу сосательному усилию и разрежению давления, создаваемому ребен­ком. В этой фазе ребенок легко высасывает молоко, накопившееся в синусах и протоках в промежутках между кормлениями.

Через 1-4 мин подключается вторая фаза, связанная с гумораль­ной регуляцией молоковыведения. Под действием нервных импуль­сов в задней доле гипофиза усиливается секреция окситоцина. Дос­тигая с током крови молочной железы, он стимулирует внутрикле­точную секрецию молока и сокращает миоэпителиальные клетки, проталкивая «заднее» молоко из альвеол в протоки. Этот процесс может ощущаться матерью как покалывание или даже боль в груди. Таким образом, сосание ребенком груди матери является важнейшим стимулом секреции окситоцина и становления полноценной лакта­ции.

Принципиальной особенностью рефлекса выведения молока яв­ляется участие в его реализации высших отделов центральной не­рвной системы. Этот рефлекс может быть вызван не только тактиль­ным раздражением рецепторов ареолы и соска, но и визуальными, обонятельными, слуховыми сигналами. Он может быть также услов­ным. Хорошо известна психогенная зависимость молокоотделения. Физическая близость с ребенком, речевое общение с ним, радость от этого общения способствуют выделению молока. От полноты выве­дения молока в значительной мере зависит последующая судьба лак­тации. Опорожнение железы является сильнейшим стимулятором ее функции, а повышение давления в полости железы при застое молока закономерно приводит к уменьшению секреторной активности.

Поддержание лактации обеспечивается врожденными рефлексами рудного ребенка, которые существуют даже у недоношенных весом 1200 г. У здорового новорожденного сосательные рефлексы хорошо выражены с рождения. Уже в первый час жизни ребенок, выложенный на живот матери, под действием поискового рефлекса активно ползет по направлению к грудной железе, ищет сосок широко откры­тым ртом и присасывается к нему. Сосательный рефлекс включается при раздражении соском неба, в результате чего челюсти ребенка сжимаются, молоко выдавливается из синусов и передвигается по протокам навстречу отрицательному давлению. Перистальтические движения языка младенца перемещают молоко в ротоглотку, где включается глотательный рефлекс. Такой процесс кормления сти­мулирует синтез и секрецию гормонов, ответственных за выработ­ку и изгнание молока.

В ранний послеродовой период именно лактационные рефлексы обеспечивают становление адекватной лактации. Поэтому для после­дующего успешного кормления грудью первое прикладывание жела­тельно осуществить в первые 30 мин после рождения, когда рефлек­сы ребенка и чувствительность комплекса сосок — ареола наиболее высоки.

Состав и свойства зрелого женского молока

К числу важнейших достоинств женского молока относятся:

1) оптимальное и сбалансированное содержание пищевых ве­ществ;

2) их высокая усвояемость организмом ребенка;

3) наличие в грудном молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов;

4) благоприятное влияние на становление микрофлоры кишеч­ника ребенка;

5) низкая осмолярность;

6) стерильность;

7) оптимальная температура.

При рассмотрении состава и свойств женского молока следует указать, что они претерпевают существенную динами­ку в раннем постродовом периоде. В первые 5 дней после родов груд­ное молоко представляет собой молозиво, в течение следующих 6-10 дней жизни ребенка молоко носит черты переходного, на более по­здних стадиях лактации (после 15-го дня) вырабатывается зрелое молоко.

Данные о содержании основных пищевых веществ в зрелом женском молоке, по сравнению с коровьим молоком, представлены в таблице 1.

Грудное молоко примерно на 87,5% состоит из воды. Плотность женского молока составляет около 1,030 г/мл, а общее содержание сухих веществ варьирует от 10 до 17 г/100 мл. Около половины этого количества (7 г/100 мл) представлено углеводами, другая часть (25-40%) — жирами (4 г/100 мл). Около 1 г сухих веществ на 100 мл приходится на долю белков и 0,2 г/100 мл — на долю минеральных веществ (золы).

studfiles.net

Грудное вскармливание — Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (6)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (29)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (10)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (2)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (20)
    • Двигательные нарушения (7)
    • Болезни глаза (21)
    • Болезни уха (6)
    • Болезни системы кровообращения (11)
    • Болезни сердца (20)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (37)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (31)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (53)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (30)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Пр

medside.ru

Физиология грудного вскармливания

Грудное вскармливание – это естественный процесс кормления своего потомства для всех млекопитающих, который обычно не связан с какими-либо сложностями. Но на данный момент в обществе практически потеряна культура естественного вскармливания. В середине XX века широкое применение нашли заменители материнского молока, которые заметно вытеснили грудное вскармливание. В связи с этим современные мамы, родив ребенка, не могут опираться на опыт поколений. Они, зачастую, вообще первый раз держат новорожденного ребенка на руках уже будучи в роддоме. И большинство трудностей с грудным вскармливанием возникают из-за неверного представления и непонимания механизма выработки молока. Поэтому предлагаю вам, дорогие мамы, почувствовать себя на несколько лет моложе, оказаться в 9 классе школы, на уроке биологии и более подробно изучить физиологию лактации.

Анатомия груди

У всех женщин грудь устроена одинаково, единственная особенность, которая влияет на размер груди и ее форму – количество и расположение жировой ткани. Этот фактор никак не сказывается на способности кормить грудью.

Распространенное мнение о том, что женщины с маленькой грудью могут испытывать трудности с грудным вскармливанием – не более, чем вымысел.

Итак, женская грудь состоит из жировой ткани и молочных желез, в которых под воздействием гормона пролактин вырабатывается молоко. Молочные железы представляют собой миллионы альвеол – крошечных пузырьков, окруженных мышечными волокнами. Непосредственно в альвеолах и вырабатывается молоко. Мышечные волокна сокращаются под влиянием гормона окситоцин и выталкивают молоко в млечные протоки, откуда оно поступает в более крупные протоки – млечные синусы, где и хранится до момента кормления.

Снаружи груди расположен сосок, окруженный участком темной кожи, называемым ареолой. На поверхности ареолы вы заметите небольшие пузырьки – это, так называемые, железы Монтгомери. Они вырабатывают маслянистый секрет, который защищает кожу сосков от повреждений.

Подготовка груди к лактации

Подготовка груди к грудному вскармливанию начинается с первых дней беременности. Ткани молочных желез разрастаются, увеличивается количество альвеол. Именно поэтому женщина чувствует болезненные и неприятные ощущения в груди и отмечает ее увеличение.

Модная ранее «подготовка груди к кормлению» на данный момент доказала свою неэффективность. Не нужно специально стимулировать соски во время беременности, воздействовать на них с помощью грубой ткани или какими-либо иными способами.

Если у вас небольшие или втянутые соски, искусственное их вытягивание во время беременности не является эффективным.

У многих женщин еще во время беременности из груди может выделять молозиво – густая маслянистая жидкость, полупрозрачная, с желтоватым оттенком, которая будет являться первой пищей ребенка, пока не придет зрелое молоко. Выделение молозива во время беременности или его отсутствие не является показателем качества лактации в будущем. Поэтому, если выделения из груди вас не беспокоят – это не означает ничего, кроме того, что вам не придется заботиться о ношении впитывающих вкладышей. Если все же молозиво подтекает в тех или иных количествах – это не повод для волнения. Не пытайтесь его выдавливать, потому что в этом случае вы только усилите его секрецию.

Итак, сразу после родов ребенок в качестве первой пищи получит именно молозиво. Не стоит бояться того факта, что его может быть очень мало. Для новорожденного ребенка, пищеварительный тракт которого только начинает свою работу, даже нескольких капель молозива вполне достаточно.

Молозиво богато белками, противоинфекционными агентами, факторами роста. Содержание витаминов, в том числе и витамина А, значительно превышает показатели зрелого молока. Таким образом молозиво способствует развитию ЖКТ, предохраняет от развития аллергических реакций, защищает ребенка от инфекций, оказывает мягкое слабительное действие для скорейшего опорожнение кишечника от мекония (первородного кала), облегчает течение младенческой желтухи. Поэтому очень важно, чтобы ребенок в качестве первой пищи получил именно молозиво, а не воду или детскую смесь.

Физиология ГВ и зрелая лактация

В начале статьи мы уже вскользь упомянули о гормонах пролактин и окситоцин. Именно этот гормональный тандем обеспечит вашего малыша необходимым питанием в любое время дня и ночи.

С момента рождения ребенка гормональный фон женщины стремительно меняется. Прогестерон и эстроген уступают свои позиции пролактину. Именно он в течение долгого времени будет отвечать за выработку грудного молока и подавлять овуляцию, что будет способствовать плавному восстановлению организма после родов и препятствовать возникновению новой беременности.

Примерно на 3-7-ые стуки после родов (в зависимости от срока родов, способа родоразрешения и других факторов) у женщины приходит так называемое зрелое молоко. Которое и будет отныне являться пищей для малыша. Это результат не только естественной гормональной перестройки организма, но и активной стимуляции груди ребенком.

Грудное молоко вырабатывается однородным, но при перерывах между кормлениями более 2 часов, как любая многосоставная жидкость, молоко расслаивается на верхнее и нижнее. Верхнее молоко более водянистое, содержит меньше жиров, очень насыщено лактозой. Нижнее – более жирное и питательное.

Этой особенностью обусловлены рекомендации по смене груди во время кормлений: прежде чем дать ребенку вторую грудь, мама должна быть уверена, что он достаточно хорошо опорожнил первую. При этом женщина ориентируется на свои ощущения. В среднем, смена груди для кормлений происходит не реже, чем каждые 2-2,5 часа. То есть, при частых кормлениях (например каждые 40-60 минут) женщина может 2-3 кормления подряд покормить ребенка одной грудью, а потом перейти к другой. При кормлениях каждые 2-3 часа, как правило, женщины дают ребенку в одно кормление одну грудь, в следующее – другую. Однако часто бывает, что ребенок в каждое кормление опорожняет обе груди – все эти варианты абсолютно нормальны и имеют место быть при условии хорошего самочувствия мамы и ребенка.

Для успешного грудного вскармливания недостаточно одного лишь наличия молока в груди. Ребенок должен это самое молоко каким-то образом «достать». Поэтому в ответ на стимуляцию сосков вырабатывается гормон, сокращающий мускулатуру – окситоцин. Именно он «выталкивает» молоко из альвеол в млечные протоки, откуда его уже получает ребенок. Помимо этого в первые дни после родов окситоцин способствует сокращению матки. Поэтому мама во время кормления может ощущать схваткообразные боли, порой – очень сильные. И именно рефлекс окситоцина кормящие женщины ощущают, как «прилив молока». В такие моменты женщина может отмечать, что грудь налилась, стала тверже обычного, молоко может самопроизвольно вытекать из груди, а также могут чувствоваться болезненные покалывания в области молочных желез. Всё это связано с сокращением мышечных волокон вокруг альвеол и выталкиванием молока из желез в млечные протоки и синусы.

Количество грудного молока подчиняется только одному правилу: чем больше молока из груди уйдет – тем больше придет. Никакие лактогонные сборы, чай с молоком или таблетки для стимулирования лактации не усиливают выработку молока. Пока грудное молоко находится в груди, вступает в действие ингибитор грудного молока – вещество, приостанавливающее выработку молока. Это защитный механизм, защищающий от переполнения груди и сопутствующих осложнений (нагрубание, застой молока, мастит). Соответственно, чем реже и/или чем меньше грудь опорожняется – тем сильнее снижается выработка молока. Поэтому кормящей женщине важно понимать риски, связанные с использованием пустышек, бутылочек, включением в рацион ребенка первых 6 месяцев жизни дополнительного питания или не питательных жидкостей (вода, чаи, соки и т.д.). Все перечисленные факторы в той или иной степени могут заменять кормления грудью или увеличивать промежуток между ними, что часто приводит к уменьшению количества молока. Ту же опасность несет принудительное кормление по режиму, который противоречит потребностям ребенка или ограничение времени сосания.

Ночные кормления

Желание спать всю ночь и часто встречающееся заблуждение, что ребенок не должен есть в ночное время могут сыграть злую шутку. Пик выработки гормона пролактин приходится на подутренние часы – с 3 до 8 утра. В это время важно кормить ребенка именно грудью, так как с помощью ночных кормлений ребенок обеспечивает себе достаточное количество молока на следующий день. Также ночные кормления имеют наибольшее значение для подавления овуляции.

Если ребенок хорошо себя чувствует и нормально прибавляет вес – нет необходимости будить его на ночные кормления, придерживаясь какого-то четкого графика.

Как правило, дети, которые не получают никакого питания или жидкостей, кроме грудного молока и не сосут заменители материнской груди, самостоятельно обеспечивают себе два или больше кормлений в указанный промежуток времени. Например, ребенок лег спать в 10 часов вечера и проспал до 3 утра, поел, уснул и проснулся в 7 утра. В этом примере мы видим вполне удобную ситуацию, которая позволяет родителям неплохо выспаться, при этом с 3 до 8 утра ребенок выполняет «норму» по ночным кормлениям.

Значение правильного прикладывания к груди

Вопреки распространенному мнению ребенок не высасывает молоко из груди, а как бы выталкивает его. Ведь женский сосок сам по себе не содержит молока (в отличие от соски бутылочки, например). Для того чтобы добыть себе молоко, ребенок совершает определенные «доильные» движения языком, надавливая на область, находящуюся за соском. Именно поэтому размер и форма соска не имеют принципиального значения для успешности грудного вскармливания, ведь ребенок сосет не сосок, а грудь. По сути, сосок – просто точка, из которой вытекает молоко. Поэтому очень важным фактором в организации грудного вскармливания является правильное прикладывание ребенка к груди.

При правильном прикладывании ребенок наиболее эффективно опорожняет грудь, что позволяет ему получать питание в достаточном объёме, а у мамы поддерживается необходимое для питания ребенка количество молока.

Как понять, правильно ли малыш сосет грудь? Есть несколько вполне достоверных признаков:

  • рот ребенка широко открыт, нижняя губа вывернута наружу
  • головка слегка запрокинута назад
  • подбородок ребенка прижат к груди
  • ребенок захватывает ртом бОльшую часть ареолы
  • дыхание малыша не затруднено
  • иногда вы можете видеть язык ребенка над нижней губой
  • при сосании малыш делает сначала краткие быстрые движения, затем меняет ритм на более постоянное глубокое сосание. В ходе кормления ребенок делает паузы, которые становятся все дольше, по мере насыщения.
  • щеки ребенка округлены, иногда при сосании могут двигаться ушки
  • малыш не издает посторонних звуков (не чмокает, не чавкает. Только дыхание и глотание)

Как понять, что ребенок возможно испытывает трудности с правильным прикладыванием к груди?

  • мама испытывает боль при кормлении, которая длится более 10-15 секунд от момента начала кормления
  • возникают травмы сосков (трещины, ссадины)
  • часто повторяющиеся застои молока (лактостазы)
  • плохой набор веса у ребенка (менее 500 гр в месяц) и малое количество мочеиспусканий (менее 10-12 в сутки, при этом моча имеет желтый или даже оранжевый оттенок и резкий запах)
  • ребенок может очень часто прикладываться к груди, при этом быть беспокойным, брать грудь и тут же бросать ее, выгибаться, плакать и т.д.

Возникновение одного или нескольких из перечисленных факторов может свидетельствовать о том, что малыш неправильно захватывает грудь и, как следствие, испытывает нехватку грудного молока.

Что негативно влияет на лактацию?

Самый волнующий всех кормящих женщин вопрос – как сделать так, чтобы ребенку было достаточно молока? К счастью, случаи, когда женщина может испытывать необратимые трудности с грудным вскармливанием, встречаются достаточно редко. Как правило, такие состояния могут быть связаны с нарушением работы щитовидной железы, недоразвитостью тканей молочных желез (гипоплазия), хирургическими вмешательствами (пластика груди).

Есть ряд факторов, которые могут затруднять грудное вскармливание, но при правильной организации кормления, с учетом отягчающих обстоятельств, их удается достаточно быстро и успешно преодолеть:

  • кесарево сечение и другие хирургические вмешательства в роды (разрезы, разрывы)
  • преждевременные роды, недоношенный ребенок
  • разлука матери и ребенка из-за болезни или по другим причинам
  • некоторые особенности ребенка: синдром Дауна, расщелина нёба, «заячья губа», короткая уздечка и т.д.
  • прием матерью некоторых медикаментов

Что может сделать мама, при отсутствии осложняющих обстоятельств, чтобы свести к минимуму вероятность проблем с лактацией?

  • по возможности минимизировать различные вмешательства в естественный процесс родов. Побочными эффектами любых видов анестезии, а также искусственного окситоцина являются возможные трудности с лактацией, связанные как с нарушением естественного гормонального фона, присущего послеродовому периоду, так и с физиологическими и психологическими факторами. Для любого вмешательства в роды должны быть веские основания
  • обеспечить с ребенком контакт «кожа к коже» сразу же после рождения. При условии того, что ребенок и мама хорошо себя чувствуют. При этом все стандартные процедуры (взвешивание, измерение роста и т.д.) можно на некоторое время отложить.
  • осуществить первое прикладывание малыша к груди еще в родблоке, в течение первых 30-40 минут после рождения
  • при отсутствии противопоказаний, организовать совместное пребывание с ребенком
  • постараться избежать догрудного кормления. Иными словами, первой пищей, которую получит ребенок должно быть молозиво, а не адаптированная смесь, вода с глюкозой или другие жидкости
  • кормить малыша грудью по первому требованию, в любое время дня и ночи. При этом длительность и количество кормлений регулирует ребенок
  • не использовать бутылочки, пустышки и другие сосательные предметы. Если ребенку необходим докорм сцеженным молоком или смесью – его можно осуществлять из чайной ложки, чашки, шприца без иглы и т.д.
  • важным, но не основным условием достаточности молока является полноценное питание мамы, отдых и прогулки на свежем воздухе.

При возникновении любых трудностей с грудным вскармливанием – обращайтесь к консультантам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

www.mamascom.ru

Физиология лактации —

Молочная железа — вторичный половой орган, эндокринно зависимый, обладающий экскреторными свойствами. Она образована из железистых и соединительнотканных структур и жировой ткани. С филогенетической точки зрения она рассматривается как специфически измененная потовая железа.

С анатомической точки зрения молочная железа образована из 15-25 долей, разделенных соединительнотканными перегородками и жировой тканью. Доли содержат неодинаковое число долек, разнящихся по величине и форме. Каждая долька имеет узкий проток, являющийся продолжением альвеолярных протоков, но структурно от них отличающийся. Слиянием дольковых протоков образуются млечные протоки, которые выходят из каждой доли молочной железы. Млечный проток выстлан многослойным эпителием. В области сосочкового кружка (ареолы) протоки образуют мешотчатое расширение, называемое млечным синусом или молочным мешочком. В соске каждый канал, являющийся продолжением млечного синуса, располагается перпендикулярно к коже и открывается в верхушке соска посредством млечных пор. Сосок имеет гладкомышечные продольные и кольцевые волокна, и плотную соматическую и вегетативную иннервацию. Чувствительные рецепторы соска в основном представлены свободными нервными окончаниями и рыхлыми сетчатыми структурами. Высокая плотность чувствительных рецепторов области соска связана с той ролью, которую она играет в процессах запуска и поддержания лактации. Посредством спинномозговых путей зона соска связана с гипоталамическими ядрами, ретикулярной формацией и сосочковыми телами.

Развитие грудной железы это процесс, течение которого носит дискретный характер. Он наслаивается на периоды развития организма, достигая пика при беременности и лактации.

Хотя увеличение молочной железы начинается с наступлением беременности, этот процесс протекает неравномерно, со значительными индивидуальными колебаниями. Выделяют начальный десятинедельный период, характеризующийся быстрым увеличением размеров желез, затем скрытый, даже слегка инволюционный двух-четырехнедельный этап, далее развитие желез возобновляется и постепенно нарастает вплоть до начала лактации.

Нарастание веса каждой грудной железы в отдельности в течение беременности достигает примерно 700 г, что соответствует увеличению объема примерно на 200 мл. Одновременно с увеличением молочных желез наблюдаются изменения сосков и околососковых кружков (ареол), выражающиеся в гиперпигментации, появлении Монтгомеровых желез, увеличении диаметра ареол с 35 до 51 мм, а самого соска — с10 до 12 мм. Сосок становится более упругим и подвижным. Усиление пигментации сосков и ареол связано с деятельностью меланоцитов базального слоя эпидермиса. Роль пигментных изменений в общих эндокринных изменениях при беременности пока мало изучена.

В основе макроскопических изменений молочной железы лежит ряд микроскопических изменений, заключающихся в разрастании протоков, дифференциации альвеолярных элементов, особенностях соединительнотканного и жирового распределения. Разрастание млечных протоков происходит не только в длину и толщину, но также и за счет разветвления путем почкования. В конце разветвлений образуются новые альвеолярные структуры.

Дифференциация альвеолярных элементов от канальцевых структур предполагает достижение определенной стадии зрелости, которая отражается в структурных и биохимических изменениях. Одновременно с альвеолярно-канальцевым разрастанием отмечается и некоторое усиление кровоснабжения и микроциркуляции.

Процессы роста и развития молочной железы на протяжении трех триместров беременности, протекают по-разному.

Так, в первом триместре, наблюдается элителиально-канальцевое разрастание с образованием дольчато-ячеистых структур.

Во втором триместре происходит морфофункциональная дифференциация альвеолярных элементов и появление молочной секреции.

В третьем триместре продолжается дольчато-ячеистая гиперплазия и одновременное усиление секреторной функции.

Процессы разрастания и усиления выделительной способности продолжаются в послеродовом периоде, достигая максимума в первые две недели лактации.

Рост, развитие и дифференциация молочных желез различны у первородящих и повторнородящих. Так, у первородящих, изменения более выражены и полной регрессии к состоянию до беременности с окончанием вскармливания грудью не происходит. После вторых родов индуцируемые беременностью и кормлением изменения подвергаются меньшему, чем после первых родов регрессу, а после третьих родов эти изменения приобретают стойкий характер.

Изменения, происходящие в молочных железах во время беременности и лактации, связаны с генетическими особенностями клеток железы и действием на эти клетки гормонов и факторов роста.

Процесс клеточной дифференциации сопровождается активацией и повышением нестабильности генома клеток и сохранением активированного типа генома в течение всей беременности и периода кормления грудью.

Активация генома дифференцированных клеток молочной железы носит обратимый характер. Запуск деления и дифференциации клеток молочной железы при беременности и лактации обусловлен индуцирующими и поддерживающими факторами, причем первые определяют направление изменений, в то время как вторые способствуют подготовке клеточных структур к осуществлению специфической функции.

Морфогенетический сигнал дифференциации приводит к активации фосфодиэстеразы и запуску процессов биосинтеза. Увеличение содержания эстрогенов, прогестерона и других стероидных гормонов, а также и повышение концентрация гликопротеидных и полипептидных гипофизарных и плацентарных гормонов способствуют индуцированию генетических процессов, контролирующих всю совокупность явлений.

Исследования, проведенные на культурах ткани молочной железы мышей, выявили решающую роль инсулина и гормона роста в запуске разрастания железистой ткани. В процессе деления, предшествующем дифференциации, основную роль выполняет кортизол, в то время как на фазе секреции преобладающими гормонами становятся пролактин и инсулин. Плацентарный лактоген и хорионический гонадотропин, по-видимому играют моделирующую роль в этом процессе.

Продолжительность лактации у женщины колеблется в норме от пяти до двадцати-четырех месяцев, а продуцируемое количество колеблется от 600 до 1 300 мл в сутки. Максимальная секреция молока достигается к 6 — 12 дням послеродового периода, затем отмечается период стабилизации, в течение которого количество выделяемого молока может обеспечить адекватное питание новорожденного в течение первых трех-шести месяцев послеродового периода.

Со второго триместра беременности начинается секреция молозива, представляющего собой мутноватую жидкость, богатую белками и бедную жирами. В нем отмечается наличие клеток, называемых тельцами Донне. По своему составу, молозиво больше походит на сыворотку, чем на молоко. Выработка молозива коррелирует с разрастанием железистой ткани и изменениями, вызванными пролактином и другими гормонами.

Процесс подготовки молочной железы к выработке молока называется лактогенезом, а процесс поддержания лактации у кормящей женщины называется лактопоэзом.
Лактогенез

Лактогенез — это комплексной морфофизиологический процесс, включающий в себя совокупность изменений как протоков, так и альвеол молочной железы во время беременности, и находящийся под контролем эндокринной и вегетативной нервной систем.

Изучение действия отдельных гормонов, влияющих на развитее молочной железы и лактацию, показывает, что стероидные гормоны яичников и плаценты, наряду с пролактином, гонадотропинами и плацентарным лактогеном играют ведущую роль, в то время как остальные гормоны — лишь второстепенную.

Изменения молочной железы при беременности развиваются постепенно и тесно связаны с уровнем синтеза и секреции гормонов. Вначале, изменения грудной железы представляются следствием выраженного роста уровня гонадотропинов, эстрогенов, пролактина, к которым, на поздних этапах, присоединяется повышение уровня плацентарного лактогена, прогестерона и кортикостероидов. С наступлением родовой деятельности и непосредственно после родов наблюдается резкое повышение роли гормонов задней доли гипофиза.

Пролактин.
Пролактин участвует в процессе индукции и поддержания молочной секреции.

Во время беременности рост уровня пролактина следует за ростом концентрации эстрогенов, при этом определение гормонов в крови и моче показало, что уровень эстрогенов начинает превышать максимальные для менструального цикла значения с 32-33 дня после пика ЛГ, а рост уровня пролактина отмечается спустя один-три дня после роста уровня эстрогенов.

Уровень пролактина возрастает от 10-25 нг/мл (440-1100 пмоль/л) до очень высоких концентраций. Рост становится заметен в 8 недель беременности, и к сроку родов концентрация пролактина достигает 200-400 нг/мл (8800-17600 пмоль/л).

Выявлено наличие механизма положительной обратной связи между эстрогенами и пролактином, присутствие которого наблюдается в период полового созревания и при беременности.

После родов базальный уровень сывороточного пролактина очень высок у всех женщин, но спустя 48 часов он резко понижается, опускаясь до 100 нг/мл (4400 пмоль/л). Сосание вызывает резкий подъем уровня пролактина, что является очень важным механизмом инициации выработки молока. До 2-х — 3-х месяцев после родов базальный уровень пролактина составляет в среднем 40-50 нг/мл (1760 — 2200 пмоль/мл), повышаясь в 10 — 20 раз после кормления.

Хотя пролактин во время беременности играет очень важную роль в росте молочных желез и подготовке лактации, во время беременности из груди выделяется только небольшое количество молозива, состоящего из десквамированных эпителиальных клеток и транссудата. Отсутствие секреции молока во время беременности связывают с действием прогестерона, который нарушает взаимодействие пролактина с рецепторами на поверхности альвеолярных клеток. Кроме того, секреция молока блокируется и высокими дозами эстрогенов плаценты.

Есть несколько разновидностей пролактиновых рецепторов, все эти разновидности имеют похожее строение: внеклеточную часть, трансмембранную часть и относительно большой цитоплазматический домен. Пролактиновые рецепторы содержатся во многих тканях организма, что объясняет разнообразное действие гормона на различные ткани.

Содержание пролактина в околоплодных водах до 10-й недели беременности возрастает параллельно концентрации в крови матери, потом резко возрастает к 20-й неделе беременности, а затем — постепенно снижается. Однако пролактин из материнской крови практически не поступает внутрь плодного яйца через плаценту. Интересно, что и плод не является продуцентом пролактина околоплодных вод. Оказалось, что пролактин, содержащийся в околоплодных водах, синтезируется в децидуальной оболочке матки и поступает в околоплодные воды параплацентарно, через оболочки плодного яйца. Толчком к выработке децидуального пролактина является нарастание концентрации прогестерона, но после завершения процесса децидуализации синтез пролактина продолжается и при снижении уровня прогестерона. Выработка пролактина в децидуальной оболочке стимулируется релаксином, инсулином и инсулиноподобным фактором роста-I. Считается, что пролактин околоплодных вод защищает плод от дегидратации. Пролактин стимулирует синтез сурфактанта в легких плода. Кроме того, пролактин децидуальной оболочки модулирует повышение сократимости и возбудимости матки, обусловленное действием простагландинов. Кроме того, пролактин подавляет иммунологическое отторжение плода во время беременности.

Плацентарный лактоген (хорионический соматомаммотропин) — это полипептидный гормон, синтезируемый синцитиотрофобластом, выполняющий соматотропное, лактогенное и лютеотропное действия. Плацентарный лактоген поступает в кровь матери, начиная с 6 недель беременности и уровень его все время возрастает, достигая пика (около 6000 нг/мл) к сроку родов. По сравнению с пролактином, плацентарный лактоген оказывает значительно более слабое действие на молочную железу, но концентрации его во время беременности столь высоки, что он оказывает ощутимое лактогенное действие.

Гормон роста — полипептидный гормон, действующий на ткань молочной железы в основном в комбинации с соматомединами (инсулиноподобными факторами роста). Интегральное действие заключается в усилении морфогенетических и анаболических процессов, выражающихся в синтезе нуклеиновых кислот и делении клеток.
Активация метаболических клеточных процессов осуществляется посредством аденилатциклазы, с образованием цАМФ. Действие гормона роста дополняется действием тиреоидных гормонов и инсулина.

Эстрогены. В физиологии лактации эти гормоны играют важную роль, индуцируя структурные изменения в эпителиальной и соединительной ткани, характеризующиеся ростом кровоснабжения стромы, изменяя проницаемость капилляров, способствуя росту млечных протоков и их ветвлению. Высокие уровни эстрогенов индуцируют развитие альвеол. Изменения микроциркуляции проницаемости капилляров, по-видимому, опосредованы простагландином Е1. Другое экспериментально доказанное действие эстрогенов заключается в блокаде лактогенной активности пролактина и индуцируемого окситоцином сокращения миоэпителиальных клеток. Кроме того, эстрогены влияют на распределение внутри- и межмолекулярные связи в строме соединительной ткани. Это меняет связывание воды тканью. Воздействуя на концентрацию сосудисто-тканевых медиаторов (гистамина, серотонина) эстрогены участвуют в регуляции водно-солевого и сосудисто-тканевого обмена.

Прогестерон играет важную роль подготовке молочной железы к лактации. Прогестерон способствует дифференциации млечных протоков и альвеол. Он тормозит процесс деления клеток, стимулируемый эстрогенами.

Рост и дифференцировка железистой ткани молочной железы у человека становится возможным благодаря сочетанному действию прогрестерона и эстрогенов. Считается, что прогестерон предохраняет альвеолы и млечные протоки от чрезмерного разрастания под действием эстрогенов. В альвеолярных клетках молочной железы прогестерон блокирует действие пролактина и угнетает синтез альфа-лактальбумина и лактозы.

В настоящее время считается доказанным, что инсулин, альдостерон и кортикостероиды способствуют росту железистой ткани, в то время Действие инсулина, тиреоидных гормонов, глюкокортикоидов и минералокортикоидов, по-видимому, влияет как на метаболизм железистых клеток, так и на общие процессы обмена веществ при беременности и лактации.
Лактопоэз

Лактопоэз — это процесс поддержания лактации после того, как лактация началась. Необходимым условием лактопоэза являются происходящие в течение беременности изменения железистой ткани. С морфологической точки зрения это проявляется изменением соотношения эпителиальных, соединительнотканных и жировых компонентов, выражающееся уменьшением доли жировой ткани, отеком и уменьшением плотности соединительной ткани, усилением васкуляризации и гипертрофией альвеол и протоков.

Изменения, происходящие под действием гормонов в молочной железе при беременности и лактации, затрагивают все три структурных компонента: эпителиальный, соединительнотканный и жировой. Изменения эпителия касаются базальных, корзинчатых и секреторных клеток.

Цитоплазма базальных клеток прозрачная, но бедная органеллами, их ядро содержит большое количество нуклеопротеидов и перинуклеарных цистерн. В цитоплазме отмечается наличие волокнистых околоядерных структур, между которыми располагаются однородно сгруппированные рибосомы. При этом отмечаются выраженность комплекса Гольджи и слабая выраженность эндоплазматического ретикулума. Митохондрии хорошо развиты, в то время как лизосомы — круглые или овальные по форме, имеют однородную плотность и находятся в малом количестве. Клеточная мембрана волнистая и лишена десмосом — специфических элементов базальных структур.

Корзинчатые (миоэпителиальные) клетки дают отростки, распространяющиеся на несколько базальных клеток. Они содержат много рибосом, и митохондрий.

Секреторные клетки крупны, содержат большое количество рибонуклеопротеинов, круглые или овальные по форме. Цитоплазма прозрачная, содержит группы однородно распределенных рибосом наряду с полисомами и околоядерными структурами. Лизосомы однородные или зернистые, митохондрии, одиночные или сгруппированные, многочисленны. В цитоплазме имеется большое количество жировых вакуолей. Цитоплазмы имеет лакунарный вид в связи со значительным развитием ретикулоэндоплазматических структур. Клеточная мембрана имеет многочисленные микроворсинки, что значительно увеличивает активную площадь.

Контур и высота железистого просвета значительно варьируют, что отражает ядерно-цитоплазматические структуры на разных этапах секреции.

Электронно-микроскопические исследования позволили понять основные закономерности образования молока в альвеолах молочных желез.

Синтез белка в железистых клетках происходит из аминокислот. Аминокислоты проходят через базальную мембрану и проникают внутрь клетки с помощью нескольких специальных транспортных механизмов. Внутри клетки аминокислоты ковалентно связываются друг с другом и образуют белки с помощью полисом (полирибосом) шероховатой эндоплазматической сети. Эндоплазматическая сеть обеспечивает синтез не только секретируемых белков, таких как казеин, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, но и мембранных белков. Синтезированные белки транспортируются в аппарат Гольджи, где они упаковываются для экспорта из клетки.

Белки молока и лактоза транспортируются к апикальной поверхности клетки в секреторных пузырьках, образующихся в аппарате Гольджи. Эти пузырьки окружены мембраной из двойного слоя липидов. Подойдя к апикальной мембране, оболочка пузырьков сливается с внутренней поверхностью мембраны, так что содержимое пузырька раскрывается и изливается в просвет альвеол.

Глюкоза проникает внутрь клетки через базальную мембрану с помощью специфического транспортного механизма. Часть глюкозы затем превращается в галактозу. Глюкоза и галактоза поступают в аппарат Гольджи, где из них синтезируется лактоза. Формирование лактозы приводит к значительному усилению поступления воды внутрь клетки, а затем — в аппарат Гольджи, где она становится частью секреторных пузырьков. Поэтому аппарат Гольджи играет важнейшую роль в синтезе белков молока, синтезе лактозы и обеспечении поступления воды внутрь клетки, которая затем становится частью молока.

Предшественники жиров молока также поступают внутрь секреторных клеток через базальную мембрану. Важнейшими предшественниками жирных кислот в секреторной клетке являются ацетат и бета-гидроксибутират. Кроме того, через базальную мембрану внутрь клетки поступают и преформированные жирные кислоты, глицерин и моноацилглицериды. Все эти компоненты нужны для синтеза триглицеридов молока. Синтез жиров молока происходит в гладкой эндоплазматической сети, где из них формируются жировые капельки. Многочисленные жировые капельки по мере приближения к апикальной мембране сливаются друг с другом и образуют большую жировую каплю. В области апикальной мембраны большие жировые капли выпячивают плазматическую мембрану наружу, и постепенно отшнуровываются от клетки. Отшнуровавшиеся жировые капли, окруженные цитоплазматической мембраной, становятся жировыми шариками молока. Следует обратить внимание на то, что внутри клетки жировые капли не окружены мембраной. Они получают мембрану в процессе отшнуровки от поверхности клетки.

В период естественного вскармливания молочная железа расходует значительное количество энергии.

Процесс лактопоэза поддерживается кормлением грудью посредством нейрогормональных рефлексов, приводимых в действие сосанием. Рефлекторная дуга начинается в чувствительных рецепторах сосков и ареол, откуда спинномозговым путям сигнал поступает в гипоталамус. В гипоталамусе запускается продукция октапептидов (в основном
окситоцина) и адено- и внегипофизарных гормонов, которые поддерживают лактацию.
Выделение молока

Выделение молока — процесс, обусловленный описанным выше нейроэндокринным рефлексом, в рамках которого ведущая роль принадлежит окситоцину и вазопрессину.

Упомянутые выше корзинчатые (миоэпителиальные) клетки играют главную роль в процессе выделения молока из груди. Окситоцин и вазопрессин, выделяемые из задней доли гипоталамуса, в присутствии ионов кальция вызывают сокращение миоэпителиальных клеток, и, таким образом, содержимое альвеол и млечных протоков начинает поступать наружу.

Опорожнение молочной железы представляет собой важный компонент лактации, поскольку застой секрета в альвеолах и протоках вызывают угнетение лактации.

И. И. Гузов, к. м. н., [email protected]

(Visited 96 times, 1 visits today)

medport.info

Как вырабатывается грудное молоко: биологические механизмы

Как образуется грудное молоко, и какие механизмы заставляют молочную железу наполняться питательной жидкостью – полезно знать всем женщинам. Это поможет выработать правильные механизмы лактации и не совершать распространенных ошибок, свойственных кормящим матерям.

Физиологические процессы, запускающие лактацию и поддерживающие ее длительное время, регулируются несколькими гормонами и одним полипептидом. Гормоны отвечают за разрастание секреторной ткани молочных желез, выработку молозива, зрелого молока, и контролируют уровень питательной жидкости в железах.

Прекратить лактацию преждевременно могут нарушения работы органов внутренней секреции. При нормальном состоянии нервной системы и удовлетворительной работе гипоталамуса и гипофиза производство молока будет продолжаться достаточно долго. Здоровые женщины могут кормить детей молоком до тех пор, пока сами не решат закончить этот процесс.

Какие биохимические вещества участвуют в процессе

Изменения в женской груди начинаются с начала беременности под воздействием эстрогена и прогестерона. Эти два женских гормона отвечают за нормальное развитие плода и контролируют все изменения, происходящие в теле будущей матери. Они стимулируют образование молочных протоков, на конце которых образуются альвеолы. Их стенки состоят из клеток, покрытых особым видом эпителия, и называются лактоцидами. Из них вырабатывается молозиво после 4 месяца беременности. В середине второго триместра процессы по формированию грудной железы заканчиваются, и она готова вырабатывать молоко. Запустить этот процесс мешает высокий уровень прогестерона, который продуцируется плацентой.

После выхода новорожденного по родовым путям наружу, плацента больше не может изменять гормональный фон. Она удаляется, прогестерон больше не вырабатывается, а в организме запускаются процессы, регулирующие выработку грудного молока. Ими руководят пролактин и окситоцин.

Как работает пролактин

Пролактин стимулирует работу лактоцидов, которые продуцируют молоко под его воздействием. Процесс запускается, когда младенец берет в рот сосок и его ареолу. В этот момент в гипофиз поступает сигнал, что кормление началось, и это стимулирует вырабатывание им пролактина.

Гормон попадает сначала в кровь, затем по кровяному руслу доставляется к молочной железе, где принимается за свою работу. Это происходит каждый раз, когда ребенок находится возле груди и стимулирует сосок с ареолой. Поэтому дежурные сестры в роддоме заставляют родильниц постоянно держать младенца под грудью, чтобы они стимулировали лактацию.

Гормон вырабатывается тогда, когда женщина сама стимулирует ареолу и сосок с помощью молокоотсоса или руками. Регулярное сцеживание молока увеличивает выработку пролактина, и количество молока увеличивается. Организму безразлично, от чего произошло опорожнение грудной железы. Гипофизу поступает сигнал об ее опустошении, и он возобновляет выработку нужного гормона. Это свойство организма часто используется в бытовых условиях, когда следует сохранить высокий уровень лактации или повысить ее уровень. Значительная часть пролактина через полтора часа после кормления выводится из организма за счет его подавления полипептидом, и требуется новое кормление, чтобы процесс опять запустился.

Гипофиз активно продуцирует этот гормон после 3 часов ночи и продолжает работу до 7 утра. За 4 утренних часа вырабатывается суточная норма гормона. Поэтому женщины, кладущие грудничков спать в свою кровать, имеют больше возможностей для выкармливания малыша грудью, чем матери, которые не кормят малышей в ранние утренние часы.

Ночные кормления ребенка естественным образом увеличивают лактацию. Даже те женщины, которые держат детей на смешанном вскармливании, потому что страдают от недостаточного количества молока из-за гормональных сбоев, имеют возможность до трех лет кормить малыша грудью. Для этого им нужно применять кормление ребенка ночью и в ранние утренние часы.

Что делает окситацин

Питательная жидкость появляется из соска только при наличии окситоцина. Его выработку гипофизом стимулирует сосание ребёнка. Чем дольше ребенок сосет грудь, тем больше вырабатывается окситоцина. Он работает над сокращением лактоцидов, и они сливают молоко в протоки. Его выработка происходит не только во время стимуляции ареолы. Гормон вырабатывается при:

  • мысли о малыше;
  • плаче ребенка;
  • резкой смене температуры окружающей среды;
  • механической стимуляции ареолы рукой.

Благодаря этому гормону женщины чувствует наслаждение во время кормления. Кормящая мать может определить момент активной работы этого гормона по покалыванию в грудной железе. В это время протоки расширяются, и малыш начинает сосать медленнее, потому что ему нужно время проглотить жидкость.

Окситоцин вырабатывается при хорошей работе нервной системы. Прекращение лактации может произойти не только по желанию женщины. Стрессовая ситуация, пережитая матерью, способна полностью подавить выработку окситоцина. Поэтому женщине, кормящей ребенка грудью, рекомендуется сохранять хорошее расположение духа и заниматься воспитанием младенца.

Молодые женщины должны понять, что все, что происходит вокруг – это течение обыденной жизни, которую нельзя изменить проявлениями отрицательных эмоций. Умение успокаиваться и расслабляться в трудные минуты жизни позволяет не только сохранять лактацию, но и иметь здорового, правильно развивающегося малыша.

Роль полипептида в организме

Количество молока в грудной железе регулируется полипептидом. Он подавляет процесс лактации, когда малыш перестает есть. Такой механизм позволяет защищать грудь от переполнения и разрыва тканей молочной железы. Чем дольше перерывы между кормлениями, тем больше увеличивается процентное содержание ингибитора. При высоких концентрациях полипептида молоко медленнее вырабатывается в груди. После прикладывания малыша к груди вещество, ингибирующее лактацию, выводится вместе с молоком, и это позволяет ускорить процесс лактации.

Кормление по требованию – самый естественный вариант грудного вскармливания младенца. При таком режиме механизмы выработки гормонов регулируются малышом. Выработка молока отрабатывается частотой прикладывания младенца к груди. Врачи рекомендуют кормление по требованию. Это позволяет отрегулировать выработку гормонов и полипептида. Аппетит младенца естественным образом определяет суточную выработку молока у кормящей женщины, и это дает ему возможность нормально расти и развиваться.

Все механизмы кормления отлаживаются в первые три месяца кормления. Переход к зрелой лактации исключает внезапные приливы молока к груди. Грудь перестает активно наливаться молоком, и в перерывах между кормлениями остается мягкой. Грудное молоко появляется только в тот момент, когда малыш начинает питаться. Оно прибывает в момент активного сосания. Его будет достаточно для кормления до 6 месяцев без прикорма. Чтобы получить правильно сформированные механизмы лактации, женщины должны первые месяцы прикладывать ребенка к груди по требованию и обязательно кормить грудничка перед наступлением утра.

legkopolezno.ru

Физиология лактации или как вырабатывается грудное молоко.

Лактация дана женщинам как один из самых удивительных даров природы. Благодаря грудному молоку малыш в первые месяцы своей жизни получит всё самое ценное и питательное, а также подготовится к естественному самостоятельному перевариванию любой пищи в дальнейшей жизни.

Итак, лактация — это процесс, который состоит из образования молока в материнской груди, его накопления и последующего выделения. Интересен факт, что у большинства женщин, в отличие от животных, грудное молоко не накапливается в больших объемах, а появляется в том количестве, которое необходимо для вскармливания своего малыша, согласно его аппетитам и потребностям.

В становлении физиологии лактации важную роль играют два гормона:

Пролактин.

Именно он следит за процессом выработки молока у кормящей мамы. Обычно после родов, у кого-то на второй, а у кого-то и на седьмой день этот гормон достигает своей наибольшей величины в крови женщины – так появляется молоко в груди. Количество пролактина будет зависеть от сосания малыша: чем активнее ребёнок сосёт, тем выше уровень гормона, тем больше прибывает молока.

Окситоцин.

От уровня этого гормона зависит выделение молока. Окситоцин помогает сокращать мышечные клетки возле альвеол и выводить молоко дальше в молочные протоки к соску на груди. Чем приятнее мысли и эмоции кормящей мамы, чем активнее малыш сосёт грудь, тем выше уровень окситоцина. Дискомфорт или болевые ощущения способны угнетать выработку этого гормона.

 

Как вырабатывается грудное молоко по стадиям развития.

1. Начало лактационного процесса, появление молозива.

Ещё во время беременности грудь женщины претерпевает серьезных изменений: жировая ткань в груди превращается в железистую, где в дальнейшем будет образовываться грудное молоко. На последних сроках, обычно после 28 недели, в железах появляется молозиво – ценная полупрозрачная жидкость слегка желтоватого оттенка, которая богата иммуноглобулинами. Кормление ребёнка в первые дни жизни происходит именно молозивом, пока у мамы не прибудет настоящее молоко. Это очень ценный продукт не только для увеличения иммунитета малыша, но и для очищения кишечника ребёнка и подготовки его пищеварительной системы к более насыщенному молоку. Поэтому крайне важно кормить новорожденного молозивом.

2. Приход молока.

Если роды были не преждевременными, то ребёнок обычно уже на второй-пятый день получает из груди молоко, сменившее молозиво. Это так называемый «прилив». В такие дни кормящая мама может ощущать повышенную температуру и набухание груди. Как только молоко пришло, нужно стараться прикладывать новорожденного к груди очень часто, по каждому его требованию. Это поможет избежать уплотнений в груди и настроиться на выработку нужного количества молока.

3. Зрелая лактация.

В период, когда малышу от 3 недель до 3 месяцев, первородящие мамы приходят к зрелой лактации (если женщина уже рожала – раньше). Приливы молока уже отсутствуют, оно приходит к моменту сосания малышом материнской груди, а в перерывах между кормлениями женская грудь будет мягкой. Не нужно бояться, что молока не хватает: оно на самом деле прибывает именно в момент активного сосания. Это основной этап лактационного процесса, который будет продолжаться не менее 2 лет.

4. Окончательный этап лактации.

Когда ребёнок вырастает, начинает кушать пищу самостоятельно, сосание груди – уже скорее не физиологически необходимый процесс для него, а психологически. Выработка молока за ненадобностью снижается. Объём железистой ткани уменьшается, происходит её превращение в жировую. Как только мама отучит ребёнка от груди, молоко безболезненно для обоих сменится на серозиво — жидкость, которая схожа по составу и виду с молозивом.

***

Итак, грудное вскармливание – процесс длительный, в котором молодой маме нужно набраться терпения и положительных эмоций. Тогда молока будет достаточно, а процесс кормления будет вызывать только радость.

breast-feeding.ru

Механизм лактации – Механизмы лактации и режим вскармливания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *