Диета Стол номер 3

Диета Стол номер 3 предназначена для лечения острых заболеваний кишечника. Основным ее свойством является не похудение, а ослабление и заживление «стенок» желудочно-кишечного тракта.
Диета Стол номер 3 при запорах
По большей части, специальная диета Стол номер 3 назначается при длительных запорах, с последующим появлением геморроя. Так как «задержка» опорожнения приводит к серьезным нарушениям пищеварительной системы, в срочном порядке необходимо включить в свой рацион меню диеты Стол номер 3.
Дабы нормализовать обменные процессы в организме, необходимо питаться не менее 4 раз в день, небольшими порциями.
У взрослых
Провоцируют запор неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Эти понятия являются незаменимыми «спутниками» среднестатистического офисного работника.
У взрослого человека редко находится время на приготовление «правильных» блюд после тяжелого рабочего дня. Постоянные стрессы и легкие перекусы провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и, собственно, приводят к затруднениям опорожнения.
Дабы избежать этой тяжкой участи, соблюдайте режим правильного питания диеты Стол номер 3 до полного восстановления функции кишечника.
У детей
Наиболее распространена проблема запоров у детей. Причиной затрудненной дефекации часто являются легкие перекусы всухомятку, вместо полноценного обеда, необходимого каждому растущему организму.
Если у вашего ребенка возникли первые симптомы затруднения работы органов желудочно-кишечного тракта, незамедлительно включайте в его рацион меню диеты Стол номер 3. Каждодневный прием пищи должен быть от 4 до 6 раз в день.
Что можно, а что нельзя есть?
Что можно, а что нельзя есть при диете Стол номер 3?
Для быстрого и эффективного «решения проблемы», меню диеты Стол номер 3 должно включать в себя следующие продукты:
- кисломолочные продукты;
- овощи;
- зелень;
- картофель;
- нежирное мясо;
- куриные яйца.
К списку категорически запрещенных относятся:
- молочные каши;
- мучные изделия;
- торты, мороженое, шоколад;
- жирное мясо;
- кислые фрукты;
- острые соусы;
- крепкие горячие напитки.
При диете Стол номер 3 очень важно соблюдать правильный рацион питания, включающий только свежие продукты.
Предоставляем примерное меню, с учетом всех вышеуказанных рекомендаций:
- Завтрак: яичница, суп со сметаной и чашка теплого чая без сахара;
- Обед: тушеный овощи и стакан фруктового компота;
- Ужин: гречневая каша в сочетании с жареной рыбой запить свежевыжатым морковным соком.
Меню на неделю

Питаться правильно возможно, соблюдая все рекомендации. Чтобы было проще понять, каким должен быть рацион, рассмотрите пример.
Понедельник
- Завтрак: приготовить легкий фруктовый салат в сочетании с йогуртом и запить свежевыжатым апельсиновым соком;
- Обед: потушить овощи, добавив к ним несколько кусочков нежирного мяса, после — выпить стакан компота из ягод;
- Ужин: овощной салат запить некрепким чаем без сахара.
Вторник
- мясные биточки и чашка некрепкого чая;
- суп из нежирного куриного мяса и овощей со сметаной;
- картофельное пюре запить свежевыжатым апельсиновым соком.
Среда
- чай с тостом и йогурт;
- гречневую кашу запить фруктовым компотом;
- к картофельному пюре приготовить нежирные мясные биточки.
Четверг
- омлет, сметана с творогом, чай с лимоном;
- овощное рагу запить апельсиновым соком;
- гречневая каша и чай с лимоном.
Пятница
- бутерброды с нежирным сыром и чашечка некрепкого чая с лимоном;
- тушеные овощи запить свежевыжатым фруктовым соком;
- запить фруктовый салат лимонным чаем без сахара.
Суббота
- овощное рагу и яблочный компот;
- рыбные котлеты под сметанным соуом;
- гречневая каша и биточки из нежирного мяса, апельсиновый сок.
Воскресенье
- съесть порцию гречневой каши, затем — приготовить салат из свежих фруктов и запить его ягодным компотом;
- куриный суп со сметаной и стакан фруктового компота;
- тушеные овощи без соли и свежевыжатый апельсиновый сок.
Рецепты
Чтобы вы могли разнообразить свой рацион вкусными блюдами, даже находясь на диете Стол номер 3, предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов, которые подойдут и детям и взрослым.
Свекольный салат с черносливом:

- натереть вареную свеклу;
- тщательно промыть чернослив и залить кипятком;
- через полчаса чернослив необходимо мелко порезать;
- смешать ингредиенты и добавить сметану.
Омлет с кабачками и зеленью:

- порезать кабачки кубиками;
- посолить и выложить в форму для выпечки;
- смешать яйцо с молоком;
- вылить готовую смесь на кабачки;
- украсить блюдо щепоткой зелени;
- печь в течение 15 минут.
Печеная рыба с овощами:

- посолить рыбу и выложить ее в форму для выпечки;
- порезать овощи и выложить сверху на рыбу;
- также можно положить кабачки;
- запекать блюдо в течение получаса.
Диета Стол номер 3 по Певзнеру
Диета Стол номер 3 способствует урегулированию дефекации. Пользоваться ее системой питания можно даже в течение нескольких лет.
Согласно методу М. И. Певзнера, разрешены:
- нежирное запеченное мясо;
- овощи и фрукты в любом виде;
- чай и свежевыжатые соки.
К запрещенным относятся:
- изделия из сдобного теста;
- шоколад и прочие сладости;
- крепкие горячие напитки, содержащие сахар и алкоголь.
В день съедать можно не более 3 килограммов продуктов.
Что касаемо результатов, ваш стул нормализуется уже через 3 дня после начала рациона меню диеты Стол номер 3.
Принципы питания при гастрите
Диета Стол номер 3 при гастрите также соблюдается, включая 4-х разовое питание в день, содержащее морепродукты.
Также в данном случае
- вареные яйца;
- молочные продукты;
- мучные изделия;
- овощи;
- крупы;
- фрукты;
- горячие напитки.
Для скорейшего эффекта, рекомендуется исключить из меню следующие продукты:
- изделия из слоеного теста;
- грибы;
- бульоны;
- газированные напитки;
- полуфабрикаты.
При гастрите, пищу стоит принимать в мягком «пюреобразном» виде и небольшими порциями.
Диета Стол номер 3 — отличный выход из ситуации для тех, кто страдает от непроходимости каловых масс при хроническом гастрите.
Из-за затруднительной дефекации возникают частые головные боли и сбивается ритм сердца. Помимо этого, «обеспечены» плохое самочувствие и потеря аппетита. Для того, чтобы таких случаев возникало как можно меньше, обеспечьте себя и свой организм правильным питанием диеты Стол номер 3 хотя бы по месяцу два раза в год.
Несмотря на то, что продолжительность диеты Стол номер 3 может составлять 2-3 года, если по каким-то причинам ваш организм начал отрицательно реагировать на ее меню, следует незамедлительно «остановить процесс» данного приема пищи.
Разумеется, если вы позволите себе принимать разрешенные продукты наряду с запрещенными, помимо «успешного» развития геморроя, никакого эффекта не будет.
Наше здоровье напрямую зависит от количества и качества принимаемой пищи. Если любимые вредные продукты исключить из рациона никак не удается, следует привести их к минимуму.
Важно помнить, что каждый продукт влияет на работу организма и может поспособствовать развитию той или иной болезни желудочно-кишечного тракта, которая продлится несколько лет и «обеспечит» вам много страданий.
Загрузка…Диета 3 — чтоможно что нельзя таблица, номер, меню на неделю, для детей, на каждый день, по Певзнеру, при запорах, рецепты, лечебная
Диета 3 по Певзнеру представляет собой терапевтическую схему питания, которая используется при различных болезнях кишечника, запорах, при обострении заболевания или во время ремиссии.
Такое питание рекомендовано взрослым и детям, страдающим хроническими запорами и вздутием живота.
Задача диеты – восстановление нарушенной функции ЖКТ и нормализация обмена веществ.
При каких заболеваниях показана
Диета №3 – это лечебная система питания, которая характеризуется увеличением объема пищи, богатой растительной клетчаткой и усиливающей функции кишечника.
Во время диеты также показано обильное питье минеральных вод. Разрешаются холодные первые блюда, сладкое.
Диета номер 3 при запорах запрещает продукты, вызывающие процесс гниения в организме, а также негативно сказывающиеся на остальных органах пищеварительной системы (жареное, жирное, высокое содержание эфирных масел).
Пища готовится в целом виде посредством варки, запекания или паровой обработки. Овощи можно есть сырыми или в отварном виде. Температура блюд варьируется в пределах 15-60 градусов.
Режим приема пищи дробный – до 5 раз в день. Утром пьют прохладную воду с небольшим количеством меда, плодовые и овощные соки, компот из сухофруктов.
На ночь выпивают стакан кефира с 15 мл растительного масла (тщательно размешать). Рекомендовано повышенное количество соли (до 25 г).
Фото: легкий суп из овощей
Показания:
- хронические заболевания ЖКТ;
- наличие синдрома дискинезии (запор).
Калорийность и состав:
Белки | 95-100 г (на половину животные) |
Жиры | 95-100 г (на треть растительные) |
Углеводы | 415 г |
Калорийность | 2900—3000 килокалорий |
Соль | 15-25 г |
Объем жидкости | 1,5-2 л |
Таблица, что можно, что нельзя употреблять
Список разрешенных продуктов и блюд:
Наименование | Характеристика |
Супы | В качестве основы – некрепкий обезжиренный мясной или рыбной бульон, овощной отвар. Предпочтение отдается первым блюдам из овощей (борщи, свекольник, щи), можно добавлять перловку. Разрешаются холодные фруктовые супы. |
Хлебобулочные изделия, мучное | Пшеничный хлеб из муки второго сорта, докторские хлебцы, если переносится – бородинский. Выпечку можно есть вчерашнюю. Разрешаются несдобное печенье, сухие бисквиты. В малых количествах – несдобное печево с фруктами. |
Мясо, птица | Постное мясо, курятина, индейка (отварные или в духовке). Запекать лучше целым куском, можно порубленное мясо. Разрешаются молочные сосиски. |
Рыба, морепродукты | Все виды нежирной рыбы. Филе отваривают или запекают целым куском. Разрешаются все виды морепродуктов. |
Кисломолочная продукция | Молоко можно в составе блюд. Приветствуются любые кисломолочные изделия (кефир, простокваша, ряженка и проч.), не слишком кислый творог и блюда из него (запеканки, вареники, печенье на крупе). Сливки, сыр неострых сортов, в блюда можно класть сметану. |
Яйца | Два яйца на день (белковый омлет, всмятку). Можно использовать в приготовлении блюд. |
Крупы | Для приготовления каш. Запеканки из гречневой, ячменной крупы, пшенки. Каши варят на воде, допускается молоко. |
Овощи | Морковь, зелень, свёкла, помидоры, цветная капуста, тыква, кабачок, огурцы. В сыром или отварном виде на второе, для приготовления запеканки. Горошек и обычная капуста – в отварном виде при нормальной переносимости. |
Закуски | Винегрет, заправленный маслом, свежие овощные и фруктовые салаты. Кабачковая икра, сыр неострых сортов, маложирная ветчина, вымоченная селедка, заливные мясные, рыбные блюда. |
Сладкое, плоды | Ягоды, фрукты в свежем виде, в составе блюд. Сухофрукты в запаренном виде и в составе блюд (изюм, курага и проч.). Из сладкого: пастила, варенья, мед, желе, мармелад. |
Заправки, приправы | Сметанный или фруктовый соус, томатный или сливочный соус на слабом рыбном или мясном бульоне. Из приправ: укроп, петрушка, лаврушка. |
Напитки | Чай, кофе сублимированный. Отвар из плодов шиповника, отрубей пшеницы, фруктовые и овощные соки (из абрикосов, слив, морковный, томатный и т. д.). |
Жиры | Сливное масло. Блюда можно заправлять маслами. |
Фото: разрешенные продукты
Список запрещенных продуктов и блюд:
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки первого сорта, сдобь, слойки. |
Мясо, птица | Жирные виды мяса и птицы, гусятина, утятина. Копченое, консервация. |
Рыба | Жирная, копченая рыба, консервация. |
Яйца | Нельзя вкрутую, яичницу. |
Крупы | Исключаются или ограничиваются: манка, рис, вермишель, бобы. |
Овощи | Картофель – в ограниченном количестве. Полностью исключаются: лук, чеснок, разновидности редьки, а также грибы. |
Закуски | Копченые изделия, острые и жирные блюда. |
Сладкое, плоды | Плоды кизила, черника, кисели. Шоколадки, кремовые десерты. |
Соусы, приправы | Хрен, горчичный порошок, перец. Острый и жирный соус. |
Напитки | Сильно заваренный чай, зерновой кофе, какао. |
Жиры | Животный и кулинарный жир. |
Приблизительное меню на неделю при диете номер 3
Диета стол 3 меню на каждый день:
Понедельник
1-й завтрак: порция омлета из двух яиц, приготовленный на пару, салат из томатов с оливковым маслом, некрепкий чай.
2-й завтрак: банан.
Обед: салат из отварной свеклы с куском вареного мяса, постные капустные щи со сметаной, компот из кураги с черносливом.
Полдник: творожная запеканка.
Ужин: овощной голубец, гречка, чай.
На ночь: ряженка.
Вторник
1-й завтрак: гречка, винегрет, кофе из заменителя со сливками.
2-й завтрак: абрикосы.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, капустно-морковное рагу, гуляш куриный, компот, сухарик.
Полдник: 70 г запаренного кипятком чернослива.
Ужин: заливная нежирная рыба, бульон, фруктовая запеканка, чай.
На ночь: кефир с оливковым маслом (15 мл).
Среда
1-й завтрак: салат из свеклы, пудинг из творога, чай.
2-й завтрак: запеченное яблоко.
Обед: суп с овощами и перловой крупой, голубцы с нежирным вареным мясом, мусс фруктовый.
Полдник: тертая морковь со сметаной или маслом.
Ужин: маложирная рыба, гречка, творог, чай.
На ночь: кефир с маслом.
Четверг
1-й завтрак: свежие овощи, 60 г парного мяса, омлет из двух белков с зеленым горошком, чай с сахаром.
2-й завтрак: абрикосы или свежие помидоры.
Обед: вегетарианский борщ, вареная свекла, 80 г вареного мяса, компот.
Полдник: запаренная курага.
Ужин: тефтели, рагу из моркови и капусты, пирог из тыквы.
На ночь: стакан кефира.
Пятница
1-й завтрак: каша из пшенки с яблоком, помидоры и зелень с оливковым маслом, чай.
2-й завтрак: виноград или яблоко.
Обед: суп из овощей, котлета куриная, тушеная капуста, фруктовый пудинг.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: морковно-яблочная запеканка с курагой, мясные блинчики.
На ночь: кефир.
Суббота
1-й завтрак: вареная картошка с запеченной рыбой, баклажановая икра, чай с молоком.
2-й завтрак: банан.
Обед: нежирный бульон с лапшой, вареная индейка с цветной капустой, протертое с медом яблоко.
Полдник: курага запаренная.
Ужин: отварная свекла, котлеты из моркови, чай с сахаром.
На ночь: ряженка.
Воскресенье
1-й завтрак: овсяная каша, 90 г масса вареного, 50 г горошка, чай с молоком.
2-й завтрак: салат из яблока с морковью, заправленный сметаной.
Обед: рагу из капусты и моркови, вареная курица, свекольник, компот.
Полдник: творожники.
Ужин: шницель из капусты, котлеты рыбные, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир с льняным маслом.
О диете 5, после удаления желчного пузыря, рассказывается в статье: диета номер 5.
Про пользу и вред сахара читайте здесь.
Рецепты блюд
Лечебная диета 3 предполагает потребление одинаковых продуктов и блюд для детей и взрослых.
Разница состоит лишь в том, что для малышей раннего возраста сырые овощи нужно обязательно отваривать или готовить на пару. Большое количество сырых овощей вызывает у детей проблемы с перевариванием.
Для взрослых
РЕЦЕПТ ФРУКТОВО-ТЫКВЕННОГО САЛАТА
Фото: фруктово-тыквенный салат
Ингредиенты:
- кусок тыквы;
- яблоко средних размеров;
- ломтик дыни;
- несколько листов салата;
- петрушка;
- сметана;
- сахар, соль.
Приготовление:
Салатные листья порвать руками, яблоко и тыкву нарезать брусочками, дыню – небольшими кубиками. Часть ингредиентов отложить, остальные смешать со сметаной. Добавить соль и сахар. Украсить салат оставшимися овощами и петрушкой.
РЕЦЕПТ ВИНЕГРЕТА С ЯБЛОКАМИ
Фото: винегрет с яблоком
Ингредиенты:
- вареная свекла;
- вареная морковь;
- яблоко;
- квашеная капуста;
- малосольный огурец;
- вареный картофель – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ложки;
- соль.
Приготовление:
Картошку с морковью, огурец и яблоко порезать кубиками, капусту нашинковать. Сложить все ингредиенты в салатник. Свеклу почистить, порезать кубиками, посолить, заправить маслом, выложить к остальным продуктам. Украсить при подаче зеленью.
РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО СУПА-ПЮРЕ
Фото: овощной суп-пюре
Ингредиенты:
- по 200 г брокколи и цветной капусты;
- морковь;
- зелень;
- соль;
- ржаной хлеб;
- сухая душица.
Приготовление:
Капусту разобрать на кочешки, морковь порезать. Цветную капусту отварить до мягкость в кипящей воде, за пять минут до конца варки добавить брокколи.
Размять содержимое блендером, добавить соль, зелень и душицу. Черный хлеб подсушить, разломать на куски, подавать с супом-пюре.
РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ КАБАЧКОВ
Фото: фаршированные кабачки
Ингредиенты:
- кабачок средних размеров;
- вареная говядина – 200 г;
- яйцо;
- 120 г цветной капусты;
- ложка сливочного масла;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
Кабачок порезать кружками, удалить семена, отварить в кипящей воде вместе с цветной капустой до полуготового состояния.
Говядину пропустить через мясорубку, яйцо сварить вкрутую, добавить в фарш. Капусту и зелень мелко порубить, выложить в фарш.
Начинить кабачки получившимся фаршем, запекать при 200 градусах в течение 20 минут. За 5 минут до конца приготовления полить сметаной.
РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПУДИНГА С ИЗЮМОМ
Фото: пудинг творожный
Ингредиенты:
- 0,25 кг творога;
- яйцо;
- яблоко;
- столовая ложка манки;
- ложка сахара;
- горсть изюма;
- 45 мл молока;
- ванилин;
- немного соли.
Приготовление:
Творог перетереть через сито, соединить с сахаром, манной крупой, ванилином, желтком и молоком. Яблоко порезать кубиками, выложить в тесто, добавить распаренный изюм.
Тщательно перемешать. Белок взбить, медленно ввести в тесто. Форму смазать маслом, наполнить массой. Запекать полчаса.
РЕЦЕПТ МОРКОВНО-МЕДОВОГО НАПИТКА
Фото: морковный напиток
Ингредиенты:
- морковный жмых – 0,3 кг;
- полстакана воды;
- ложка лимонного сока;
- ложка меда.
Приготовление:
Добавить в жмых воду, лимонный сок и мед. Тщательно перемешать.
Для детей
Самым маленьким можно предложить:
- запеченные оладьи из моркови или тыквы;
- суфле, паровые запеканки;
- кефир, йогурт;
- запаренные сухофрукты с творогом, ряженкой.
Диета 3 стол для детей постарше:
- салат из мягких фруктов;
- запеченные с медом яблоки или тыкву;
- омлет на пару или запеченный;
- запеканки из кабачков, цветной капусты.
Потребление мяса нужно ограничить до одного раза в неделю, в остальные дни лучше готовить рыбу (отваривать или запекать).
РЕЦЕПТ ОМЛЕТА С КАБАЧКОМ
Фото: омлет с кабачком
Ингредиенты:
- небольшой кабачок;
- два яйца;
- полстакана молока;
- соль.
Приготовление:
Кабачок натереть на терке, яйца взбить с молоком. Залить кабачок молочной массой, посолить. Запекать в духовке 15 минут.
РЕЦЕПТ САЛАТА С ЧЕРНОСЛИВОМ И СВЕКЛОЙ
Фото: свекольный салат
Ингредиенты:
- небольшая свекла;
- чернослив – 5-6 шт.;
- растительное масло.
Приготовление:
Свеклу натереть, чернослив замочить в кипятке, мелко нарезать. Продукты соединить, заправить маслом.
Диета номер 3 – схема лечебного питания, направленная на нормализацию работы ЖКТ. В рационе должна преобладать богатая клетчаткой и растительными волокнами пища. Важно соблюдать режим: есть небольшими порциями до пяти раз день.
Повышение иммунитета народными средствами у взрослых рассматривается в статье: повышение иммунитета народными средствами у взрослых.
Таблицу про то, что можно, что нельзя есть при диете номер 10, смотрите на странице.
Меню на неделю и рецепты при столе диеты №1 узнайте из этой информации.
Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №3 (Хронические воспалительные заболевания кишечника)
otveta.com
Стол №3. Ускоряем обмен веществ | Изжоги.нет — информационный портал
Для здоровья стол номер 3 является очень положительно диетой. Её применяют множество профилактических учреждений лечебного типа. Третий стол особенно актуален при запорах, а также прочих болезнях прямой кишки. Кроме этого при таких заболеваниях, как геморрой или кишечные трещины этот метод является особенно эффективным и действенным. Данная диета содержит в себе все необходимые микроэлементы, которые позволяют нормализовать опорожнение кишечника и провести его полную профилактику. Употреблять указанные в диете продукты необходимо небольшими порциями, которые принимаются 4-5 раз в сутки. Применять эту диету можно совершенно в любой необходимый для вашего организма момент, а её термин может быть не ограничиваться по срокам.
Для чего применяется диета номер 3?
Используя стол №3, вы можете весьма эффективно и действенно лечить ваш организм. Данная система разработана опытными медиками и позволяет лечить различные болезни ЖКТ-типа. При этом для получения максимально эффективного результата необходимо чётко следовать всем установленным диетой правилам. Это позволит вам нормализировать обмен веществ в вашем организме. Даже сильные сбои в работе вашего кишечника могут быть восстановлены благодаря этой диете. Кроме этого, данная диета позволяет получить наиболее эффективное питание, которое поможет вам получать все важные для организма витамины. Благодаря такому подходу данная диета смогла получить высокие оценки от специалистов медицины.
Суть стола номер 3
Данная диета предполагает включение в своё питание продуктов, которые способствуют усилению двигательной функции и позволяют повысить способность кишечника к опорожнению. При этом пищу, которая необходима для такой диеты, можно не только варить или запекать, но также готовить на водяной бане. Стоит отметить, что в данном случае пища, которая способствует гниению или брожению продуктов в кишечнике должна исключаться из рациона. Это необходимо для улучшения эффективности диеты. В этом случае приветствуется потребление овощей. Их можно потреблять как в сыром, так и в варенном виде. При этом в любом случае подобные продукты будут весьма благотворно влиять на ваш организм и способствовать получению необходимых витаминов.
Блюда необходимые для диеты
Чтобы диета была максимально действенной к приёму рекомендуются следующие блюда:
- вчерашний хлеб, который готовился из муки грубого помола;
- мясо крупного рогатого скота или птицы, а также рыба, обладающие минимальным содержанием жира;
- разнообразные свежие овощи и фрукты;
- мёд, соки из фруктов, варенье,
- различные сухофрукты;
- отруби их пшеничных круп;
- различные крупы, которые весьма благотворно влияют на организм;
- диета весьма приветствует свежие ягоды, а также овощи.
Важные блюда необходимые для третьей диеты
В рацион данного меню должно обязательно входить не менее 400 грамм чёрного хлеба. Кроме этого необходимо включать в рацион от 30-ти грамм сливочного масла, до 50-ти грамм сахара, а также свыше 20-ти грамм растительного масла.
Кроме этих продуктов ваш рацион должен быть максимально распланирован:
- блюда для первого дня:
- для завтрака необходимо скушать 100 грамм нежирного творога, а также до 30-ти грамм сметаны; также можно пить чай с мёдом (до двухсот миллилитров), а также не более 200 грамм протёртой гречневой каши;
- для второго завтрака можно выпить до двухсот грамм простокваши;
- на ужин позволяется выбрать среди 200 грамм голубцов, 200 граммов отваренного шиповника, а также 200 грамм сырников, потребляющихся со сметаной;
- для ночи не более двухсот грамм кефира.
- второй день:
- для завтрака лучше использовать до трёхсот грамм протёрто на воде овсянки, а также 200 грамм чая с добавлением молока;
- для второго завтрака будет достаточно 200 грамм пюре из свеклы, которое традиционно заправляется растительным маслом, а также аналогичное количество простокваши;
- обед может состоять из супа-пюре, с использованием овощей.
Запоры могут быть прямым проявлением метиоризма. Узнать подробнее:
Как лечить метриоризм»
Подробнее о метиоризме»
Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!
izjogi.net
Диета, стол 3, меню на каждый день
Фев-16-2017 Автор: KoshkaS
Что такое стол 3 в диетическом питании
Показания к назначению:
Стол № 3 назначают людям с хроническими заболеваниями кишечника, которых мучают запоры. Диета применяется вне стадии обострения болезни либо при нерезком и затухающем обострении. Если строго следовать всем правилам диеты № 3, то нарушенные функции кишечника и другие сбои, с ним связанные, можно восстановить и привести в норму.
Особенности питания:
Лечебная диета № 3 – это полноценное питание, которое состоит из блюд и продуктов, усиливающих двигательную активность кишечника, его способность к опорожнению. Для того чтобы этого добиться, из рациона исключают блюда и продукты, которые усиливают брожение в кишечнике, гниение, отрицательно сказываются на работе других органов пищеварения. Пищу для стола № 3 готовят в измельченном виде. Ее либо варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты также либо варят, либо используются в сыром виде. Диета включает также холодные первые блюда. Рекомендуемое количество приемов пищи – четыре-шесть раз в день.
Химический состав и калорийность стола № 3 следующие: белки – 90—100 г (55 % животные), жиры – 90—100 г (30 % растительные), углеводы – 400–420 г, калории – 2800–3000 ккал. Соль в пище – 15 г. Свободной жидкости необходимо 1,5 л в день.
Можно и нельзя
Вот перечень продуктов и блюд, которые разрешает употреблять диета № 3.
Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский, если же есть непереносимость, то ржаной. Все изделия вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит. В ограниченном количестве – несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами.
Супы допускаются на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно в рационе должны преобладать овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы.
Любителям мясных блюд важно помнить, что в рацион можно включать только нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку. Мясные блюда должны быть вареные или запеченные в основном куском, иногда рубленые. Также разрешены в ограниченном количестве молочные сосиски.
Рыба разрешается только нежирных видов. Она должна быть приготовлена куском – отварная или запеченная.
Включают в рацион и блюда из морепродуктов. Значительное место в рационе занимают молочные продукты – это может быть молоко в разных блюдах, кисломолочные напитки, творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами, а также сливки, неострый сыр, сметана.
Яйца разрешаются до двух штук в день. Их готовят всмятку либо паровые и белковые омлеты. Крупы допускаются в основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
Из овощей предпочтительнее свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи должны быть сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная рекомендуется к употреблению в вареном виде. Ограничивают в рационе диеты № 3 картофель.
Что касается закусок , то, прежде всего, это салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Сыр разрешается только неострый, а также нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Плоды и сласти , которые пойдут на пользу, – это свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды. Они должны быть сырые и в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде могут присутствовать в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Также не возбраняются мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
Допустимые при диете № 3 жиры – это сливочное масло и растительные масла для приготовления блюд.
Из напитков рекомендуются чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки, например из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.
Теперь о том, что нужно исключить из рациона, чтобы восстановить нормальную работу кишечника.
Из хлеба и мучных изделий нужно отказаться от хлеба из муки высших сортов, изделий из слоеного и сдобного теста. Супы на крепком бульоне тоже исключаются из рациона. Из мясных продуктов запрещены жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчености, консервы. То же самое касается рыбы – жирных сортов, копченостей, консервированной рыбы. Крупы, которые исключает стол № 3, – это рис, манная крупа, саго, вермишель, бобовые. Яйца не рекомендуются, сваренные вкрутую или жареные. Из овощей не на пользу пойдут редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы. Из закусок недопустимы жирные и острые блюда, копчености. Плоды и сладкие блюда исключают кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом. Противопоказаны животные и кулинарные жиры. Из напитков диета рекомендует отказаться от какао, натурального кофе, крепкого чая.
Диета, стол 3, меню на каждый день:
Примерное меню:
- Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
- Второй завтрак: яблоко свежее.
- Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
- Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
- На ночь: кефир.
Полезные рецепты:
Запеченная тыква с яблоками и сметаной. 250 г мякоти тыквы, 100 г яблок, 10 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны.
Мякоть тыквы нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить в сливочном масле. Яблоки помыть, отделить от кожицы, удалить сердцевину, мелко нарезать и положить на каждый тыквенный ломтик небольшую порцию яблок (оставить немного для украшения). Все залить сметаной. Затем поставить в разогретую до 20 °C духовку на 10–15 минут. Перед подачей к столу тыкву аккуратно переложить на красивое блюдо и украсить оставшимися дольками яблок.
Овощные голубцы. 150 г белокочанной капусты, 60 г моркови, 10 г риса, 5 г зелени укропа, 5 г зелени петрушки, 2 яйца, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 5 г муки, 20 мл овощного отвара, 1–2 г соли.
Белокочанную капусту перебрать, удалить поврежденные листья, помыть, ошпарить кипящей водой и варить до полуготовности. После того как они остынут, разобрать на листья. Морковь очистить, помыть, нашинковать, припустить в сливочном масле. Рис промыть и сварить до полуготовности, а затем смешать с морковью. Добавить в полученную массу сырые яйца, измельченную зеленью укропа и петрушки (использовать половину), посолить и перемешать. Полученным овощным фаршем начинить капустные листья, свернуть их в виде голубцов, выложить на сковороду, залить овощным отваром и тушить под крышкой на медленном огне в течение 10–15 минут. Муку слегка подсушить, залить сметаной и варить при непрерывном помешивании до загустения 3 минуты. Полученным соусом полить голубцы и украсить оставшейся измельченной зеленью укропа и петрушки.
Гречневая каша с изюмом и медом. 300 г гречневой крупы, 3,5 л воды, 70 г изюма, 40 г меда, 50 г сливок, 3 г соли.
Изюм перебрать, помыть, замочить в холодной воде на 40 минут. Сварить гречку в подсоленой воде, варить на слабом огне до готовности, периодически помешивая. Готовую кашу слегка охладить, протереть через сито, смешать с размоченным и размятым изюмом, добавить мед и сливки. Перед подачей к столу кашу слегка разогреть на водяной бане.
Овощное рагу с кабачками. 150 г кабачков, 60 г помидоров, 30 г зеленого горошка, 40 г цветной капусты, 25 г репчатого лука, 25 г растительного масла, 6 г зелени петрушки, 50 г сметаны, 3 г соли.
Кабачки помыть, удалить плодоножку и семечки, мякоть нарезать кубиками и половину из них обжарить в растительном масле. Репчатый лук очистить, помыть, мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве воды, затем обжарить в оставшемся масле вместе с нарезанными дольками помидоров. Все полученные овощи соединить, добавить зеленый горошек и цветную капусту, посолить, залить сметаной и тушить в течение 10–15 минут. Перед подачей к столу рагу перекладывают в глубокую тарелку и для украшения посыпают измельченной зеленью петрушки.
Фаршированные яблоки. 250 г яблок, 35 г творога, 10 г меда, 15 г изюма, 0,5 яйца, 10 г растительного масла, 20 г сметаны, 15 г тертых грецких орехов, 0,1 г ванилина.
Яблоки помыть, удалить сердцевину. Творог протереть через сито, смешать с медом, сырым яйцом, ванилином и предварительно размоченным изюмом. Получившимся фаршем начинить яблочные чашечки, уложить их на противень, смазанный растительным маслом, и запекать в разогретой до 20 °C духовке в течение 10–15 минут.
Подавать к столу, переложив фаршированные яблоки на красивое блюдо, полить сметаной и посыпать тертыми грецкими орехами.
По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
меню на неделю при запорах.

Лечебная диета 3 стол назначается при хронических заболеваниях, связанных с кишечником. Также диету назначают при регулярных запорах, при обострении, затухающем обострении и вне обострения. Основной задачей этого метода питания является нормализация нарушенных функций кишечника. В результате чего будет возобновлена работа обменных процессов в организме.
Лечебная диета 3 стол абсолютно полноценная, она включает продукты, которые усиливают двигательную функцию и помогающие опорожнить кишечник. В этом методе питания нет продуктов, которые усиливают брожение или гниение в кишечнике.
Диета стол 3 – меню и рецепты
Диета стол 3 включает 4-6 разовое питание. Утром рекомендуется пить воду с медом или отвары из овощей и фруктов. За два часа до сна лучше всего выпивать кефир или компоты из свежих фруктов.При соблюдении диеты рекомендуется кушать хлебобулочные изделия второго дня. Супы лучше всего готовить на втором бульоне с включением рыбных и мясных изделий нежирных сортов. Молочные продукты также разрешается включить в рацион. Рекомендуется пить кисломолочные напитки (кефир, йогурт). Готовить блюда из творога (запеканки, пудинги). Сыр твердых сортов также разрешается кушать, но в небольшом количестве и без наличия специй. Сливки и сметану можно добавлять в супы.
Яйца можно есть в количестве не более двух штук в день. Нельзя готовить яйца вкрутую или жареные. Крупяные изделия также можно включать в рацион, кроме манной, рисовой крупы. Исключением становиться саго, вермишель и бобовые продукты.
Овощи практически все можно кушать в сыром, отварном и запеченном виде. Во время диеты стоит ограничить потребление картофеля. Редис, огурец, лук, чеснок и грибы стоит исключить из меню.
Из напитков можно практически все. Кофе и чай разрешается пить из их заменителей. Рекомендуется больше пить отвары из свежих плов и сухофруктов.
Диета стол 3 может включать следующее меню на день:
Во-первых, утренний прием пищи включает салат, омлет на пару и чай. Во-вторых, второй завтрак включает свежие яблоки в ограниченном количестве.
В-третьих, обеденный прием пищи может включать вегетарианские супы с добавлением сметаны или сливок. На второе можно приготовить запеченное мясо, отварную рыбу. На гарнир можно отварить свеклу. Запивать еду можно компотом из сухофруктов.
В-четвертых, вечерний прием пищи может включать вегетарианские голубцы, запеканки из творога или круп, а также чай.
В-пятых, последний прием пищи состоит только из стакана кефира, который стоит выпить за два часа до сна.
Диета 3 меню на неделю – результаты и отзывы
Диета 3, меню на неделю вполне реально выдержать. Меню практически не содержит новых блюд. Тем людям, которые привыкли к пище с повышенным уровнем холестерина, придется немного потерпеть. Но все же результаты и эффективность у диеты на высоком уровне. Диета 3 при запорах имеет положительные отзывы. На третий день ее применения чувствуется эффективность лечебного питания.
Диета 3 при запорах – фото до и после
06/07/14
Новое на сайте
Версия для печати Код для блогаHTML код:
BB код:
[size=15][b][url=http://hudyshki.ru/diety/lechebnye-diety/lechebnaja-dieta-tretij-stol.htm]Диетический стол 3[/url][/b][/size] <br />hudyshki.ru
Диета стол номер 3: меню, продукты
Похудеть мечтает практически каждая женщина, однако по состоянию здоровья, увы, не всем это удается. При разных видах заболеваний существуют различные диеты. Так при постоянных запорах и нарушениях обмена веществ приписывается диета №3.
Суть диеты
В меню входят все продукты, которые усиливают опорожнения кишечника, исключается еда, которая отрицательно влияет на обмен веществ.
По задумке этой диеты количество калорий в день должно быть около 2600.
При данной диете противопоказано употреблять в пищу такие продукты: копченое и жирное мясо, свежий хлеб, кисель, грибы, шоколад, хрен, редис, картошку, консервы, любые острые и жирные блюда.
Теперь о приятном.
Можно смело есть:
- морепродукты,
- творог,
- овощи,
- молоко,
- ягоды,
- кефир,
- нежирное мясо.
Меню
Это диета, в которой разрешен хлеб, но есть можно только с отрубями либо же несвежий. Из круп употребляется только овсянка и гречка, которые очищают кишечник. Обязательно нужно съедать одну порцию овощного супа в день. Если говорить о мясе, то можно есть только отварное и нежирное. К такому относят кролика, говядину, курица без кожи. Рыба тоже должна быть нежирная, отварная.
Большое внимание уделяется овощам. Их можно есть и в сыром виде, и в тушеном с растительным маслом. Как лакомство можно себе позволить винегрет. Если вы готовите салат из свежих овощей, то заправлять его стоит либо оливковым, либо кукурузным маслом.
Сладости
Эта диета еще хороша тем, что не ограничивает в сладостях. Можно есть мармелад, мед, варенье, молочную карамель.
Из сладких ягод свой выбор нужно остановить на черешне, черной смородине и винограде. Из напитков разрешены чаи и соки.
Питаться следует четыре раз в день. Обычно первый завтрак состоит из овощного салата и чая. На второй завтрак можно съесть лишь одно яблоко. Обед несколько богаче – суп, отварное мясо с запеченными овощами, сок. Ужин должен быть не позже шести вечера, в него входит каша, творог и чай. После ужина можно пить только кефир.
Такая диета прекрасна тем, что соблюдать ее можно очень долго, поскольку в ее основе лежит сбалансированное питание. Организм получает все необходимые вещества. Для того, чтобы скорее нормализовалась работа кишечника, такую диету нужно совмещать с физическими нагрузками. Уже через месяц такого питания будет виден положительный результат.
9slim.com
Диета Стол номер 3 — подробное меню на каждый день
Диета Стол номер 3 предназначена для лечения острых заболеваний кишечника. Основным ее свойством является не похудение, а ослабление и заживление «стенок» желудочно-кишечного тракта.
Диета Стол номер 3 при запорах
По большей части, специальная диета Стол номер 3 назначается при длительных запорах, с последующим появлением геморроя. Так как «задержка» опорожнения приводит к серьезным нарушениям пищеварительной системы, в срочном порядке необходимо включить в свой рацион меню диеты Стол номер 3.
Дабы нормализовать обменные процессы в организме, необходимо питаться не менее 4 раз в день, небольшими порциями.
У взрослых
Провоцируют запор неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Эти понятия являются незаменимыми «спутниками» среднестатистического офисного работника.
У взрослого человека редко находится время на приготовление «правильных» блюд после тяжелого рабочего дня. Постоянные стрессы и легкие перекусы провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и, собственно, приводят к затруднениям опорожнения.
Дабы избежать этой тяжкой участи, соблюдайте режим правильного питания диеты Стол номер 3 до полного восстановления функции кишечника.
У детей
Наиболее распространена проблема запоров у детей. Причиной затрудненной дефекации часто являются легкие перекусы всухомятку, вместо полноценного обеда, необходимого каждому растущему организму.
Если у вашего ребенка возникли первые симптомы затруднения работы органов желудочно-кишечного тракта, незамедлительно включайте в его рацион меню диеты Стол номер 3. Каждодневный прием пищи должен быть от 4 до 6 раз в день.
Что можно, а что нельзя есть?
Что можно, а что нельзя есть при диете Стол номер 3?
Для быстрого и эффективного «решения проблемы», меню диеты Стол номер 3 должно включать в себя следующие продукты:
- кисломолочные продукты;
- овощи;
- зелень;
- картофель;
- нежирное мясо;
- куриные яйца.
К списку категорически запрещенных относятся:
- молочные каши;
- мучные изделия;
- торты, мороженое, шоколад;
- жирное мясо;
- кислые фрукты;
- острые соусы;
- крепкие горячие напитки.
При диете Стол номер 3 очень важно соблюдать правильный рацион питания, включающий только свежие продукты.
Предоставляем примерное меню, с учетом всех вышеуказанных рекомендаций:
- Завтрак: яичница, суп со сметаной и чашка теплого чая без сахара;
- Обед: тушеный овощи и стакан фруктового компота;
- Ужин: гречневая каша в сочетании с жареной рыбой запить свежевыжатым морковным соком.
Меню на неделю
Питаться правильно возможно, соблюдая все рекомендации. Чтобы было проще понять, каким должен быть рацион, рассмотрите пример. Меню на неделю при диете Стол номер 3 выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: приготовить легкий фруктовый салат в сочетании с йогуртом и запить свежевыжатым апельсиновым соком;
- Обед: потушить овощи, добавив к ним несколько кусочков нежирного мяса, после — выпить стакан компота из ягод;
- Ужин: овощной салат запить некрепким чаем без сахара.
Вторник
- мясные биточки и чашка некрепкого чая;
- суп из нежирного куриного мяса и овощей со сметаной;
- картофельное пюре запить свежевыжатым апельсиновым соком.
Среда
- чай с тостом и йогурт;
- гречневую кашу запить фруктовым компотом;
- к картофельному пюре приготовить нежирные мясные биточки.
Четверг
- омлет, сметана с творогом, чай с лимоном;
- овощное рагу запить апельсиновым соком;
- гречневая каша и чай с лимоном.
Пятница
- бутерброды с нежирным сыром и чашечка некрепкого чая с лимоном;
- тушеные овощи запить свежевыжатым фруктовым соком;
- запить фруктовый салат лимонным чаем без сахара.
Суббота
- овощное рагу и яблочный компот;
- рыбные котлеты под сметанным соуом;
- гречневая каша и биточки из нежирного мяса, апельсиновый сок.
Воскресенье
- съесть порцию гречневой каши, затем — приготовить салат из свежих фруктов и запить его ягодным компотом;
- куриный суп со сметаной и стакан фруктового компота;
- тушеные овощи без соли и свежевыжатый апельсиновый сок.
Рецепты
Чтобы вы могли разнообразить свой рацион вкусными блюдами, даже находясь на диете Стол номер 3, предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов, которые подойдут и детям и взрослым.
Свекольный салат с черносливом:
Свекольный салат с черносливом- натереть вареную свеклу;
- тщательно промыть чернослив и залить кипятком;
- через полчаса чернослив необходимо мелко порезать;
- смешать ингредиенты и добавить сметану.
Омлет с кабачками и зеленью:
Омлет с кабачками и зеленью- порезать кабачки кубиками;
- посолить и выложить в форму для выпечки;
- смешать яйцо с молоком;
- вылить готовую смесь на кабачки;
- украсить блюдо щепоткой зелени;
- печь в течение 15 минут.
Печеная рыба с овощами:
Печеная рыба с овощами- посолить рыбу и выложить ее в форму для выпечки;
- порезать овощи и выложить сверху на рыбу;
- также можно положить кабачки;
- запекать блюдо в течение получаса.
Диета Стол номер 3 по Певзнеру
Диета Стол номер 3 способствует урегулированию дефекации. Пользоваться ее системой питания можно даже в течение нескольких лет.
Согласно методу М. И. Певзнера, разрешены:
- нежирное запеченное мясо;
- овощи и фрукты в любом виде;
- чай и свежевыжатые соки.
К запрещенным относятся:
- изделия из сдобного теста;
- шоколад и прочие сладости;
- крепкие горячие напитки, содержащие сахар и алкоголь.
В день съедать можно не более 3 килограммов продуктов.
Что касаемо результатов, ваш стул нормализуется уже через 3 дня после начала рациона меню диеты Стол номер 3.
Принципы питания при гастрите
Диета Стол номер 3 при гастрите также соблюдается, включая 4-х разовое питание в день, содержащее морепродукты.
Также в данном случае допускаются:
- вареные яйца;
- молочные продукты;
- мучные изделия;
- овощи;
- крупы;
- фрукты;
- горячие напитки.
Для скорейшего эффекта, рекомендуется исключить из меню следующие продукты:
- изделия из слоеного теста;
- грибы;
- бульоны;
- газированные напитки;
- полуфабрикаты.
При гастрите, пищу стоит принимать в мягком «пюреобразном» виде и небольшими порциями.
Диета Стол номер 3 — отличный выход из ситуации для тех, кто страдает от непроходимости каловых масс при хроническом гастрите.
Из-за затруднительной дефекации возникают частые головные боли и сбивается ритм сердца. Помимо этого, «обеспечены» плохое самочувствие и потеря аппетита. Для того, чтобы таких случаев возникало как можно меньше, обеспечьте себя и свой организм правильным питанием диеты Стол номер 3 хотя бы по месяцу два раза в год.
Несмотря на то, что продолжительность диеты Стол номер 3 может составлять 2-3 года, если по каким-то причинам ваш организм начал отрицательно реагировать на ее меню, следует незамедлительно «остановить процесс» данного приема пищи.
Разумеется, если вы позволите себе принимать разрешенные продукты наряду с запрещенными, помимо «успешного» развития геморроя, никакого эффекта не будет.
Наше здоровье напрямую зависит от количества и качества принимаемой пищи. Если любимые вредные продукты исключить из рациона никак не удается, следует привести их к минимуму.
Важно помнить, что каждый продукт влияет на работу организма и может поспособствовать развитию той или иной болезни желудочно-кишечного тракта, которая продлится несколько лет и «обеспечит» вам много страданий.
Источник
medic-online.net