Содержание

Диета №5п или стол №5п – меню стола 5п на неделю по показаниям, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

30/10/2014 11:58

Содержание статьи:

Время на чтение: 8 минут

АА

Лечебный стол номер 5п применяется для назначения при острых/хронических панкреатитах, как на стадии обострения, так и вне ее – на стадии ремиссии.

Основные отличия данной диеты – в низкой калорийности блюд, ограничении животных белков и углеводов с жирами, с исключением определенных продуктов и включении в рацион богатой на витамины/минералы пищи.

Режим питания на панкреатической диете №5п

Принципы диеты №5п:

Ограничивают: соль – до 10 г/сутки, жидкости – до 2 л/сутки, эфирные масла, грубую клетчатку.

Исключают: все продукты, способные вызвать вздутие кишечника, продукты с грубой клетчаткой, а также пищу, которая приводит к усилению секреции пищеварительных соков, и жареную пищу.

Как готовить? Все блюда готовят исключительно на пару или отваривают. Также можно запекать. Пища, в первую очередь, должна быть полноценной и сбалансированной относительно состава минералов и витаминов, полужидкой, теплой.

Цель стола №5п – нормализовать работу поджелудочной, защитить желудок и ЖКТ от раздражителей, снизить возбудимость желчного пузыря, защитить печень.
Питание (в день) — 5-6-разовое.

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендованы и разрешены для употребления:

  • Вчерашний хлеб (мука 1-2 сорта), сухое печенье (несладкое)
  • Супы из овощей и круп. Крупы протирают. Из разрешенных – греча и рис, манка и овсянка, вермишель. Овощные ингредиенты – тыква с морковкой, кабачки, картофель. Для заправки – 10 г сметаны либо 5 г масла. Зелень и лук – исключительно при переносимости.
  • Из закусок разрешены спелые томаты и свежая морковь – не более 100 г до основного блюда, не более 2 раз/день
  • Нежирные сорта мяса/птицы. Основное правило — без жира, без сухожилий и кожи (у птицы). Форма приготовления: на пару или рубленое/протертое, отваренное, запеченное. Разрешена телятина и мясо кролика, допустимы фаршированные курой кабачки, тефтели и мясное пюре, котлеты на пару.
  • Рыба – исключительно на пару, в виде котлет или отварным куском. И только нежирные сорта
  • Яйца всмятку и белковый омлет
  • Молочные продукты разрешены только те, что отличаются низкой жирностью. Например, домашний 9-процентный творог, пудинги и сырники, вареники и творожная паста. Что касается сметаны и сливок, они допустимы только в качестве заправок в блюда. Молоко не запрещается, но его употребление возможно только при переносимости. Сыр также разрешен – нежирный и неострый
  • Вязкие каши (манка, греча, овсянка и рис). Можно добавить молока. Рекомендованы крупеники, пудинги и запеканки из круп
  • Макароны и лапша
  • Запеченные либо отварные овощи. Все овощи протирать или измельчать. Белокочанной капустой не злоупотреблять. Рекомендованы – картофель с зеленым горошком, свекла с морковкой цветная капуста, кабачки с тыквой
  • Из фруктов и ягод можно только спелые и сладкие, если в сыром виде — то протертыми, а также в отварном, в запеченном
  • Сладкое. Выбор не слишком большой, но потерпеть можно. Разрешены компоты из фруктов и желе, а также муссы (на сахаре, фруктозе либо ксилите)
  • Соусы допустимы, но только на овощных отварах, молоке либо фруктовых подливках. При этом муку пассеровать запрещено
  • Сливочное масло – не более 30 г/сутки. И растительное рафинированное – не более 15 г/блюдо
  • Напитки для диеты: слабый чай с долькой лимона, сахара – вдвое меньше обычного. Можно добавить молока. Также разрешены соки без использования сахара и с добавлением воды (не концентрированные, натуральные)

Запрещенные продукты

Продукты, которые запрещены для употребления:

  • Кислые фрукты. Инжир с виноградом
  • Из сладкого – мороженое с шоколадом и кондитерские изделия
  • Любые пряности и кулинарные жиры
  • Все холодные и/или газированные напитки, а также кофе с какао и виноградный сок
  • Сало и яйца в любом виде, кроме разрешенных
  • Жирные молочные продукты
  • Пшено и перловка, каша из кукурузы и ячневая
  • Слоеное и сдобное тесто, булочки и плюшки
  • Грибы и бобовые
  • Из овощей запрещены лук с чесноком и болгарский перец, щавель со шпинатом, редька с редисом
  • Любое жирное мясо и жирная рыба
  • Все консервы и копчености
  • Любые соленья/маринады, закуски
  • Свежий, ржаной хлеб
  • Крепкие бульоны и холодные супы (вроде окрошки). Супы из капусты, молочные и грибные

Варианты примерного диетического меню на неделю

Рацион стола №5п имеет некоторые отличия для болезни на стадии обострения и для стадии ремиссии.

Диета 5п при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения

При болях в поджелудочной (при панкреатите в стадии обострения) меню предполагает блюда в протертом виде:

  • Завтрак №1 – греча (протереть) + котлеты (мясо) на пару + некрепкий чай с молоком.
  • Завтрак №2 – кисель + домашний творог.
  • Обед: овощной бульон с протертыми овощами + пюре (картофель) + суфле (мясо) + компот (яблоки протертые).
  • Полдник: сухарики с отваром шиповника.
  • Ужин: манка (можно добавить молока) + слабый чай + омлет (на пару, белковый).
  • Перед сном
    – минералка (полстакана Боржоми).

При стихании болей в поджелудочной можно использовать вариант меню с непротертой пищей:

  • Завтрак №1 — греча (в рассыпчатом виде) + винегрет (для заправки – не более 10 г растительного масла) + перемолотое мясо (отваренное) + полусладкий чай.
  • Завтрак №2 – некрепкий чай + несладкое печенье + чернослив.
  • На обед – суп (овощной бульон, порезанные овощи) + картофель (отварить) + кусочек отварной курицы + яблочко + чай.
  • Полдник – компот + домашний творог.
  • Ужин – некрепкий чай + вермишель + кусочек отварной рыбы.
  • Перед сном – сухарик + подслащенный чай с молоком.

Для 1-2-го дня обострения панкреатита рекомендовано употребление Боржоми и Славянской (до 1 л/день) – чуть подогретой, без газа и комнатной температуры. А также отвар шиповника.

При улучшении самочувствия

(после 3-го дня) вводят в меню:

  • Слизистые супы и жидкие каши
  • Кисели и пюре из овощей

Диета 5п по Певзнеру при остром и хроническом панкреатите в стадии стихания

При стихании симптомов обострения панкреатита (с 3-4-го дня) показано следующее меню (приблизительный вариант):

  • Завтрак №1 – каша без масла (греча или рис), протертая + кисель молочный
  • Завтрак №2 – желе из фруктов + стакан Боржоми
  • Обед – суп на овсянке + пюре (морковь) + суфле (мясо) на пару + слабый чай
  • Полдник: отвар шиповника + омлет (на пару, белковый)
  • Ужин: некрепкий чай + протертая греча + суфле (творог)
  • Перед сном – минералка с сухариками

Все блюда – без использования соли, сахара на весь день – не более 20 г.

Рекомендации врачей-диетологов

— Диета номер 5п – исключительно лечебная. Недопустимо ее бесконтрольное применение для личных «похудательных» целей. К диете следует относиться со всей ответственностью (заболевание не шуточное).

Основные рекомендации – не увлекаться сахаром (строго по показаниям врача), исключить все сладости, кроме разрешенных. Сладости вызывают обострение и изжогу, метеоризм и прочие неприятности. То есть, для поджелудочной таких пациентов сладости – это яд. Особенно, если натощак.

Жиры также следует устранить – не более 60 г в сутки, причем распределять их следует аккуратно – в течение всего дня, а не все сразу.

— При лечебном столе номер 5п очень полезна минеральная вода. Пить ее можно вместо чая и компота, а также перед сном, небольшими порциями.

Всю пищу – шинковать или перемалывать. Грубые куски раздражают внутренние органы, при обострении (да и при стихании болезни) лишние раздражители совсем ни к чему. Зелень рекомендуется оставить до лучших времен, но при переносимости допускается добавление укропа, петрушки в блюдо.

И с блюдами из мяса — очень осторожно: во время обострения – строго на пару и воде, только в перетертом виде. При стихании симптомов можно приготовить бефстроганов (опять же, из отварного мяса), или даже в кусковом виде.

Тушеные и запеченные овощи – только при стихании болезни.

— Беспокоить поджелудочную железу при обострении заболевания – очень опасно. В этом состоянии положено максимально щадящее меню.

В первые дни вообще рекомендуется только Боржоми, причем без газов и в теплом виде. Или чуть сладкий и слабый чай.

Меню как таковое требуется уже после того, как обострение снято.

[ratingelements]

И даже при стихании болезни есть жесткие правила. Например, яйца вообще не рекомендуются (особенно желток), молоко также лучше исключить.

Читайте так же:

specialfood.ru

Диетический стол № 5П (I)

Диетический стол № 5П (I)

Диетический стол № 5П (I) Диета № 5П (I) обеспечивает максимальное щажение поджелудочной железы, желчного пузыря и кишечника при остром и хроническом панкреатите.

Показания к диетическому столу № 5П (I)

Диета № 5П (I) показана при остром панкреатите и хроническом панкреатите в стадии обострения.

Цель диетического стола № 5П (I)

Целью диеты № 5П (I) является уменьшение боли, обеспечение максимального щажения (покоя) поджелудочной железы и желчного пузыря, ограничение механического раздражения кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 5П (I)

Диета № 5П (I) физиологически полноценна, количество жиров несколько ограничено.
Диета максимально щадящая, пищу готовят на пару, в отварном виде и протирают, все блюда полужидкие. Диета № 5П (I) предусматривает частый дробный режим приема пищи 6–8 раз в день строго небольшими порциями.
Диета назначается после голодания.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5П (I)

Белки: 85–90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (в том числе 1/3 количества – растительные жиры).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность:

2 100 – 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–10 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, бета-каротин – 10 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 1,3 мг, никотиновая кислота (В3) – 6 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 3 г, кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,3 г.
Микроэлементы: железо – 30 мг.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 50 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5П (I)

Хлеб: пшеничные сухари.
Супы: слизистые крупяные супы на овощном отваре или воде.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде отварных или паровых котлет, суфле, кнелей и т. д.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов в виде котлет, суфле.
Гарниры: протертые овощные пюре, суфле, протертые каши и запеканки из риса, овсяной крупы, гречневой крупы.
Молочные продукты: паровое суфле из пресного творога, некислые молочные продукты с осторожностью при переносимости.

Яйца: паровой белковый омлет.
Закуски: исключены.
Соусы: исключены.
Сладкие блюда: желе, кисели, муссы из фруктов, печеные яблоки; сахар – ограниченно, рекомендовано использовать заменители.
Напитки: слабый чай, протертые компоты, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло в небольшом количестве в блюдах.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5П (I)

Из рациона следует исключить жареное, мясные, рыбные, грибные бульоны, насыщенные овощные отвары, капусту, репу, редьку, брюкву, лук, чеснок, салаты листовые, щавель, шпинат, редис, грибы, бобовые, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца (кроме белковых омлетов) свежий хлеб, сдобное тесто, мучные изделия, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, приправы, пряности и соусы, мороженое, алкогольные напитки, газированные напитки.

Примерное меню диетического стола № 5П (I)

Первый завтрак: паровой белковый омлет, протертая полужидкая овсяная каша на воде,  чай.
Второй завтрак: фруктовое желе, чай.
Обед: слизистый суп с рисом на овощном отваре, кнели из курицы, суфле из ягод.
Полдник: творожное паровое суфле, отвар шиповника.
Ужин: суфле из рыбы, овощное пюре, компот.
На ночь: сухари, отвар шиповника.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 5П (I):

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Диета 5п - меню, рецепты, на неделю, при панкреатите

Меню диета 5п при панкреатите

Содержание статьи:

Диета 5П

Диета 5п относится к разряду лечебных и необходима людям, страдающим таким заболеванием как панкреатит. Подойдет диета и тем людям, которые недавно перенесли острую форму данного недуга. Так как панкреатит относится к заболеваниям поджелудочной железы, подобная диета ставит перед собой вовсе не цель похудеть. Диета 5п должна помочь нормализовать работу поджелудочной железы и уменьшить на нее воздействие грубой пищи.

Диета 5п меню на неделю

Диета 5п меню

Подобная диета хороша тем, что она разрешает употреблять практически все продукты. В меню диеты 5п входят и такие продукты как мясо, рыба, фрукты, овощи, молочные продукты, различные крупы и другое. Меню диеты 5п при панкреатите имеет и некоторые особенности. Продукты можно употреблять только в строго определенном количестве и особое внимание следует уделить приготовлению блюд. Полностью противопоказаны жареные блюда. Продукты лучше варить, запекать или делать суфле. Овощи и фрукты не стоит употреблять в сыром виде. Их лучше всего запекать. В крайнем случае, можно перетереть. Любое блюдо подобной диеты нужно употреблять не слишком холодными, не чрезмерно горячими. Самой подходящей температурой блюда считается температура человеческого тела. Нельзя есть большими порциями. В день пищу необходимо принимать по 5-6 раз.

Диета 5п меню

Диета 5п  при панкреатите

Соблюдая диету 5п при панкреатите нужно учесть, что некоторые продукты необходимо включить в рацион в обязательном порядке. Много полезных компонентов содержится в мясе и рыбе. Все же необходимо проявить определенную осторожность при выборе этих продуктов. Выбирать нужно только мясо диетических сортов, в котором не содержится жиру. Лучше всего покупать мясо кролика, индейки или курицу. Разрешается и говяжье мясо, если оно не жирное. Из рыбы лучше всего выбрать щуку, треску, хека, пикшу, леща или камбалу. Продукты можно только варить или запекать.

Диета стол 5п относится к разряду лечебных. Эта диета характеризуется более высоким содержанием белка. Жиров и углеводов должно быть как можно меньше, так как диета должна понизить уровень сахара в крови. Меню диеты стол 5п может быть довольно разнообразным.

Если человек хочет включить в свой рацион каши, то они должны быть вязкими и более жидкими. Крупы рассыпчатыми делать не рекомендуется. Лучше всего подойдут такие крупы как манка, рисовая каша, овсянка гречка. А вот от перловой каши, от пшенки, от ячневой и кукурузной каши стоит отказаться.

Диета 5п при панкреатит

Молочные продукты при диете 5п должны быть обезжиренными. Сладкие молочные продукты следует полностью исключить из рациона. Если нет индивидуальной непереносимости, то можно употреблять такие продукты как сметану, молоко, сыр и сливки. Уровень содержания жиров должен быть как можно более низким.

Из овощей лучше всего выбрать такие продукты как тыкву, морковь, кабачки и картофель. Все продукты принимать лучше всего в вареном виде. Противопоказаны такие овощи как редька, чеснок, болгарский перец, щавель, лук и репа. Фрукты лучше употреблять в перетертом виде. Они должны быть как можно более мягкими и спелыми.

Диета 5п на неделю

Меню диеты 5п  на неделю выглядит приблизительно следующим образом:

  • Понедельник. На  завтрак стоит выбрать хлеб с маслом, кофе с молоком или творожную пасту. На следующий завтрак подойдет манная каша, приготовленная на молоке. В обед следует съесть салат, свекольник и выпить стакан компота. На ужин подойдет кабачковое рагу, сыр и чай с молоком. Незадолго до сна рекомендуется выпить стакан кефира.
  • Вторник. На основной завтрак следует выпить чай и съесть пару молочных сосисок и хлеб с маслом. На второй завтрак выпить молоко с печеньем и съесть пару морковных котлет. На обед подойдет суп с фрикадельками, голубцы и сок. На ужин можно приготовить медовые сырники и кисель из фруктов. Перед сном можно выпить отвар из шиповника.
  • Среда. Главный завтрак можно сделать таким как понедельник. На второй завтрак подойдет сок и овсяная каша на молоке. На обед можно приготовить  суп из риса, квашеную капусту и тефтели с каким-либо гарниром. На ужин подойдет омлет с овощами и  молоко. Из сладкого допускается яблочный пирог. Отвар из меда и черной смородины рекомендуется выпить за час до сна.
  • Четверг. Основной завтрак – гарнир и мясо,  хлеб с мясом и чай с молоком. Второй завтрак – сок и морковные котлеты. На обед приготовить суп с помидорами и картофель. На второе подойдет Пюре картофельное и шницель на пару. На ужин – молоко с печеньем и плов с овощами. Перед сном можно выпить стакан кефира.
Диета на неделю 5п
  • Пятница. Завтрак состоит из вареной рыбы, чая и творога с медом. На очередной завтрак сок и котлеты из капусты. На обед приготовить суп с лапшой, овощная запеканка запеканка с курицей и фруктовое суфле. На ужин желе из фруктов, сосиски и капуста отварная. Перед сном можно выпить стакан сока.
  • Суббота. На завтрак паштет, гренки и чай. На следующий завтрак подойдет виноградный сок и творог с натуральным медом. На обед можно приготовить фрикадельковый суп, рыбный рулет, салат из капусты и стакан компота. К ужину подать сок и рагу из мяса и овощей. Перед сном стакан простокваши, можно с сахаром.
  • Воскресенье. На завтрак ленивые медовые вареники, кофе с молоком и цветная капуста. На дополнительный завтрак можно съесть творожную запеканку и выпить сок. На обед подойдет свекольник, мясо в молочном соусе и  желе из фруктов. На ужин печенье с молоком , а также голубцы с рисом и мясом. Перед сном выпить стакан отвара из шиповника.

Диета 5п на неделю является примерной и ее можно изменять.

Меню диета 5п при панкреатите

Диета 5п – рецепты

Существует довольно большое количество рецептов для диеты 5п. Популярным блюдом считается гречневая каша. Кашу в пропорциях воды к крупе 2 к 1 засыпать в кастрюлю и залить кипятком. Накрыть крышкой далее и поставить на огонь. После того как вода закипит, огонь нужно убавить до минимума. Крышку не открывать пока каша не приготовится. Такая каша должна получиться рассыпчатой. Можно добавить в кашу немного соли и масло, сливочное или подсолнечное. Лучше всего употреблять такую кашу на завтрак, так как она обеспечит организм энергией и взбодрит. Существует еще множество рецептов для диеты стол 5п.

Видео: Диета 5П

prostochek.ru

Меню диета 5п стол – примерное меню на неделю, рецепты блюд на каждый день

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о