Содержание

Забрусный мед – полезные свойства, хранение и противопоказания – PortalMeda.ru

Нечасто можно встретить забрусный мед на торговых прилавках, а все дело в том, что этот продукт имеет необычный вид для рядового покупателя. При заготовке меда пасечники получают его в ограниченном количестве. В основном такой апипродукт пчеловоды оставляют для личных нужд или полностью откачивают с печатки мед, а оставшуюся массу отправляют на перетопку. Если вам повезет, и вы повстречаете такой продукт пчеловодства в продаже, то обязательно приобретите его, так как этот нектар обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным действием.

Какой мед называют забрусным?

Для начала стоит разобраться, что это такое — забрус. Так называют печатный слой на медовых рамках, им пчелы закрывают ячейки с дозревшим медом. Он немного возвышается над бруском рамок, выходит за ее пределы. За что и получил свое название — забрус. При откачке меда пчеловоды тонким слоем срезают печатный слой, после чего дают ему стечь. Получается смесь воска, прополиса, перги, ферментов и нектара. Именно такой пчелопродукт называют мед забрус.

Чем этот мед отличается от других?

Забрусный мед это не какой-то отдельный сорт нектара. Этот медовый продукт получают абсолютно со всех сортов — цветочный, липовый, гречишный и т. д. Наличие печатных крышечек на медовых рамках говорит о том, что продукт дозрел, в нем нужное количество воды и его уже можно откачивать. В том случае, если откачивать незапечатанный нектар, то, скорее всего, он быстро испортится, скиснет. Получается, что забрус это своеобразная пчелиная «печать качества» нектара.

Состав печатных крышечек до сих пор до конца не изучен. Они богаты прополисом, пыльцой, пергой, витаминами, эфирными маслами, смолами. В нем также присутствуют ферментные компоненты, которые выделяют насекомые при запечатывании ячеек. В итоге мед с забрусом это настоящий кладезь ценных веществ. Продукт пчеловодства содержит полезные свойства двух ценнейших составляющих, что делает его очень полезным для человека.

Происхождение

Как уже писалось ранее, при откачке зрелого нектара пчеловоды срезают печатный слой, помещают на решетку. Это нужно для того, чтобы стекли остатки меда. Стоит отметить, что весь мед попросту не сможет стечь с забруса, его остается порядка 30–40% от первоначального объема. Оставшуюся печатку с медом перекладывают в емкость для хранения, она обладает высокими лечебными свойствами.

Цвет

Цвет может варьироваться от почти белого (молочного) до янтарного, темно-коричневого. Он зависит от множества факторов: сорт меда, погодные условия, период откачки, породы пчелы.

Вкусовые качества

В том случае, если попробовать такой пчелопродукт, то в первую очередь можно почувствовать вкус меда. Соответственно и вкус будет схожим с тем сортом, с которого был срезан забрус. Но при дальнейшем разжевывании чувствуется особенный привкус воска, перги и пыльцы.

Аромат

Аромат такого продукта жизнедеятельности пчел очень насыщенный, медовый. Преобладает запах того сорта нектара, с которого был получен.

Кристаллизация

Период кристаллизации полностью зависит от сорта нектара. Это может быть 2 недели или несколько месяцев. Однако, как правило, забрусовый мед сахарится немного медленнее, чем общая масса откаченного меда.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства нектара с забрусом многогранны. Он оказывает мощное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное, обезболивающее действие. В основном его рассасывают и разжевывают, а затем оставшийся воск выплевывают. Но при некоторых заболеваниях ЖКТ (запоры) медовый продукт съедают полностью.

Лечение забрусом эффективно совместно с другими продуктами пчеловодства и медикаментами. Он очень полезен при заболеваниях носоглотки, ротовой полости.  При начинающейся простуде, насморке, ангине следует разжевывать по 1 ч. л. до 10 раза за сутки. Курс терапии составляет 7 дней. Благодаря присутствию множества лечебных компонентов в составе, апипродукт в короткие сроки снимает воспаление. Он также предотвращает размножение патогенных бактерий, обезболивает и облегчает дыхание.

В народной медицине такой нектар используют в качестве лекарства при заболеваниях зубов и десен. После использования пчелопродукта нормализуется состояние десен, очищается зубной камень и налет.

Неоценима польза вкусного лекарства для желудочно-кишечного тракта. Он улучшает микрофлору кишечника, предотвращает запоры, регенерирует слизистую. Имеется благотворное воздействие забрусового меда на метаболизм. При регулярном применении ускоряются все обменные процессы организма. А также значительно укрепляются естественные защитные силы, повышается сопротивляемость организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды. В профилактических целях нектар с забрусом употребляют по 1 ст. л. 3–4 раза за день в течение месяца.

Употребление беременными и детьми

Во время беременности женский организм нуждается в дополнительном источнике витаминов и минералов. Их можно получить, если периодически жевать нектар с забрусом. Будущей мамочке достаточно разжевывать 2–3 ч. л. ежедневно, это будет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Дети намного чаще взрослых страдают простудными заболеваниями (ОРВИ, грипп, ангины и т. д.). Применяя этот пчелопродукт можно значительно облегчить течение болезни, а также уменьшить частоту заболеваний. Дозировка для детей — 0,5 ч. л. 3 раза за день. При ангине количество приемов увеличивают до 5–7 в день. В детском возрасте достаточно распространенное заболевание — увеличенные миндалины и аденоиды. Этот диагноз также является показанием к использованию меда с забрусом. В этом случае прием осуществляют на протяжении месяца, затем отдых 2 недели и вновь лечебный курс.

Как хранить?

Для того чтобы как можно дольше сохранить все лечебные свойства, необходимо правильно хранить пчелопродукт. Мед забрусный нужно держать в стеклянной таре с плотной крышкой в темном прохладном месте. Присутствие в составе меда исполняет роль консерванта. Поэтому восково-медовый продукт плотно укладывают в банки, так чтобы весь воск был покрыт медом. Оптимальный период хранения — не более года. По истечении этого периода полезные свойства апипродукта уменьшаются на 10–20%, и так каждый год.

Противопоказания

Исходя из состава забруса видно, что в него входит более 5 продуктов пчеловодства. Это воск, мед, перга, пыльца, прополис. Данный факт значительно увеличивает риск возникновения аллергии. При непереносимости хотя бы одного из перечисленных компонентов апипродукт употреблять противопоказано. Кроме этого, не рекомендуется применять лечебное лакомство на поздних сроках беременности и при кормлении грудью.

Лечение детей допускается после достижения 2–3 лет.

Теперь вы знаете, что такое медовый забрус и для чего он используется. Это замечательное природное лекарство, которое поможет справиться с различными недугами. Особенно эффективен такой пчелопродукт при заболеваниях дыхательной системы, носоглотки и ЖКТ. Помните, что продукт пчеловодства не может заменить лечение, прописанное врачом. Лучше его использовать как вспомогательную апитерапию для ускорения выздоровления.

portalmeda.ru

Польза забруса пчелиного и его вред, противопоказания при приёме

Никто не будет отрицать, что мёд очень богат полезными веществами и является лучшим природным антиоксидантом, а также является лекарством от многих болезней. Но не всем известно, что существует множество и других продуктов жизнедеятельности пчёл. Рассмотрим один из таких продуктов — забрус пчелиный, пользу его внедрения в состав питания.

Содержание материала

Забрус: польза и вред

За пчёлами очень интересно наблюдать, отмечая их высокую и неутомимую работоспособность. Эти труженицы день и ночь выстраивают свои медовые лабиринты, принося ощутимую пользу нам. Перед тем как начать объяснять, чем полезен забрус, следует раскрыть само понятие этого продукта и его основное свойство.

Что такое пчелиный забрус

Несмотря на кажущуюся хаотичность и бессмысленность движения пчёл, не следует их недооценивать. Эти существа неведомо каким образом все делают осмысленно и гармонично. Чтобы мёд в сотовых ячейках сохранял свою свежесть и аромат надолго, они его консервируют специальными крышечками. Именно они и называются забрусом. Вот примерный состав забруса: воск, секрет слюнных желёз, прополис, перга, пыльца и ещё некоторые неизвестные пока компоненты.

Если пчеловоды видят появление таких крышечек на сотах — это сигнал к сбору мёда. Аккуратными движениями эти верхушки срезаются с сотов и готовый мёд выливается наружу. Опытные пчеловоды никогда не выбросят забрус, посчитав его лишними отходами. Это очень ценное сырье жизнедеятельности пчёл, с огромнейшим набором целебных веществ.

Мёд, который собран по правильной технологии, никогда не испортится. Если же происходит обратное, это происходит из-за того, что соты не были запечатаны забрусом.

Внешний вид и концентрация полезных составляющих забруса зависит от времени года, разновидности пчёл, с каких растений собрана пыльца.

Если забрусовая крышечка имеет мутноватый белый цвет, стало быть, между ней и мёдом отсутствовал воздух. Если воздух есть, цвет становится коричневый. По вкусу он напоминает сладкую и ароматную медовую жвачку природного происхождения.

Ознакомившись с составом забруса, полезные свойства его просто очевидны:

  • женский витамин токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • ретинол;
  • витамин В.

Помимо этого, там сосредоточено огромное количество микро- и макроэлементов, белковые соединения, органические кислоты, природный воск и ещё много всего ценного.

Галерея: пчелиный забрус (25 фото)

Полезные свойства забруса пчелиного

Чтобы полностью перечислить все лечебные возможности забруса и заболевания, при которых он показан, не хватит пальцев на двух руках. Но мы попробуем назвать хотя бы часть из всего перечня:

  • эффективно помогает очищать и дезинфицировать ротовую полость, справляется с кариесом и кровоточивостью дёсен;
  • повышает иммунитет и защищает от различных инфекционных и вирусных заболеваний;
  • выступает в роли обезболивающего средства при болезнях носоглотки и дыхательных путей;
  • при желудочно-кишечных расстройствах и нарушениях в работе пищеварительной системы;
  • при остеохондрозе, артрите и других проблемах с позвоночником;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при аллергии;
  • хорошо очищает лёгкие и бронхи от табачного дыма.

Как употреблять забрус

Здесь нет особой инструкции, так как при любых заболеваниях необходимо просто жевать забрусовую жвачку

. Его полезное воздействие на организм начинается практически сразу. Это происходит потому, что моносахариды в составе моментально впитываются в слизистую рта и напрямую идут в кровь. Частички забруса, попавшие в желудок, создают там тонкий панцирь и не дают хода агрессивной кислотной среде. Это свойство особенно помогает при гастритах и язвах желудка.

Детям очень нравится такое вкусное лекарство, так что они с удовольствием его принимают.

В народной медицине существует ряд рецептов с забрусовым воском для определённых болезней. Вот некоторые из них:

  1. когда простуда заняла свои твёрдые позиции, можно принимать забрус по 1 ч. л. каждый час. После полного излечения для закрепления результата можно некоторое время продолжать жевать воск;
  2. при гайморите способ приёма такой же — каждый час по 1 ч. л. на протяжении 10 часов подряд;
  3. в зависимости от степени тяжести аллергического заболевания, инструкция по применению будет разной. Лёгкая степень аллергии на цветение не требует активного жевания забруса. А вот тяжёлая степень нуждается в таком приёме;
  4. хотя бы несколько раз в неделю после еды необходимо жевать восковые шарики при болезнях ротовой полости;
  5. при радикулитах и суставных болях пользуются забрусовыми накладками.

Если нет отрицательной реакции на продукты пчеловодства, беременным женщинам будет полезно жевать такие восковые крышечки. Особенно это помогает после перенесённых простудных заболеваний выносить здорового и крепкого ребёнка.

Широко используется забрус и в косметологии. Его включают в состав различных кремов и масок, которые справляются со многими кожными повреждениями.

Людям, желающим похудеть эффективно и без вреда организму, без такой природной жвачки просто не обойтись. Несмотря на свою высокую калорийность, он не способствует формированию жира. Это его свойство способно насытить человека на долгое время, снизить его аппетит. Весь его богатый состав способен полностью обогатить организм всем необходимым, добавляя силы и энергию. При процессе жевания запускается более интенсивная работа желудка и жёлчь выводится быстрее. Из-за этого обменные реакции ускоряются и пища перерабатывается более тщательно.

Забрусовый мёд

Существует много различных видов мёда и каждый полезен по-своему. По мнению большинства пчелоделов, наиболее уникальным по целебности считается мёд, оставшийся после снятия забрусовой плёнки в сотах. Такого мёда получается не так много, так что пасечники часто оставляют его для себя.

Внешне и по составу забрусный мёд значительно отличается от других сортов. Это бесформенная масса, получаемая путём перемалывания забруса с медовыми частицами. Богатый и насыщенный его состав настолько многообразен, что такой мёд можно по праву считать пчелиным лекарством. Для профилактических целей будет достаточно принимать мёд по 1 ст. л. каждый раз после еды.

В чём вред пчелиного забруса

Явных противопоказаний у этого продукта не выявлено, если нет аллергических реакций на пчёл. Несмотря на несомненную пользу этого и любого другого продукта жизнедеятельности пчёл, можно указать ряд минусов:

  • если начинать употреблять забрус бесконтрольно и в больших количествах, может появиться гипервитаминоз. Это происходит из-за перенасыщения организма витаминами, микро- и макроэлементами и другими веществами, которыми так богат забрус;
  • онкологическим больным на последней стадии приём не рекомендуется, чтобы не ускорить рост опухоли;
  • в апитерапии существует мнение, что при гастрите с высокой кислотностью противопоказано есть забрусовую жвачку;
  • беременным лучше отказаться от такого продукта, так как неизвестно каким будет воздействие на плод.

В любом случае перед началом приёма забруса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не стоит самостоятельно назначать себе курс лечения, если таковое требуется вообще. Только пройдя обследование и выявив причину недуга, можно дать профессиональную рекомендацию о целесообразности такого метода лечения. Лучше всего начинать с самых мизерных дозировок, чтобы проверить реакцию своего организма.

Маленьким детям до трёх лет также не следует давать этот пчелиный воск.

В качестве профилактики при отсутствии индивидуальной непереносимости принимать забрус можно круглый год. Правда, на лето курс необязательно продолжать, так как витаминов будет предостаточно.

Наш современный мир полностью овладел сознанием людей, и мы уже стали забывать о многочисленных способах лечения природными продуктами. А вот наши предки только так и спасались и жили долго! Ради интереса, можно ознакомиться с некоторыми отзывами.

Всегда заказывала мёд у пасечников и знаю о его целительных качествах. А вот про свойство забруса излечивать многие заболевания первый раз слышу. Теперь обязательно куплю его и буду лечиться только им, без всяких химикатов.

Катерина, Омск

Очень интересная и познавательная информация. К примеру, я даже не подозревал о такой пользе забруса, хотя и слышал о нём. Очень хочется его теперь попробовать.

Андрей, Тамбов

Никогда не слышала о таком продукте от пчёл. Помню, в детстве мы часто жевали пчелиные соты, оказывается, это очень полезно. Теперь буду знать!

Анна, Новокузнецк

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Пчелиный забрус: лечебные свойства, применение

Нет такого продукта пчеловодства, который был бы бесполезен. Все находит свое применение. Но если практически каждый может сказать, зачем нужны распространенные мед, воск, прополис, то что такое пчелиный забрус, знают единицы. Однако этот уникальный продукт по полезным свойствам ничуть не хуже своих «собратьев».

Содержание

Что такое забрус

Таинственное, на первый взгляд, название на самом деле легко расшифровывается. Забрус – это то, что находится за бруском рамки улья. То есть, это выпирающие наружу крышечки, которыми пчелы запечатывают мёд в сотах. При сборе медового урожая рамка вынимается, и слой этих крышечек срезается специальным ножом. Затем этот пласт кладут на решетку, чтобы стек лишний мед. Либо доверяют уничтожение вкусных остатков самим пчелам и оставляют его на время в улье.

Очищенный от меда и подсушенный забрус обычно переплавляют и хранят в плотно закрывающихся баночках. В той или иной пропорции входят в забрус и перга, и мед, воск и прополис, перга и пыльца. За счет примеси меда этот продукт хранится столько же и в тех же условиях. Если же этой примеси мало, либо для придания более сладкого вкуса, забрус часто специально перемешивают с медом.

Состав и способ применения

Что такое забрус, теперь понятно. А вот его состав, как и цвет, запах и вкус, могут различаться в зависимости от того, в каких условиях, время года он производился, а также от медоносов. Однако в целом можно сказать, что в его составе имеются примерно одни и те же витамины и микроэлементы. Это:

  • витамин Е;
  • витамин А;
  • ретинол;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор.

А еще белок, липиды, органические кислоты, моносахариды, смолы и эфирные масла. Пчелиный забрус богат антиоксидантами и антибактериальными, антисептическими веществами. Благодаря этому в мед, находящийся в запечатанных сотах, не попадают вредные микроорганизмы и вещества. И благодаря этому забрус имеет лечебные свойства при множестве болезней и неприятных состояний организма.

Видео


Что с ним нужно делать? Его нужно жевать, пока не пропадет сладкий вкус. Это занимает от пяти до десяти минут. При этом полезные вещества медленно растворяются, поступая в организм человека. Остаются лишь небольшие восковые комочки, которые следует выплюнуть.

В целях профилактики и облегчения состояния при хронических заболеваниях достаточно два раза в день, утром и вечером, жевать по чайной ложке крышечек, которыми пчелы запечатывают соты.

А при простудных заболеваниях, насморке и обострения гайморита процедуру жевания стоит повторять каждый час.

Показания к применению

Все продукты пчеловодства, даже забрус, оказывают лечебное действие на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы организма. Помимо того, этот продукт имеет следующие свойства:

  • антимикробное;
  • антисептическое;
  • антивирусное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • восстанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее.

Поэтому забрус проявит лечебные свойства при борьбе с такими заболеваниями, как:

  • гастрит;
  • колит;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • гайморит;
  • ринит;
  • стоматит.

Он отлично укрепляет и очищает зубы, способствует залечиванию мелких язвочек во рту, освежает дыхание. Особенно показан медовый забрус в межсезонье, когда широко распространены всевозможные простудные заболевания. Вообще, людям, которые особенно уязвимы к этим заболеваниям, можно и нужно применять его в профилактических целях.

При аллергии

Несмотря на то, что все продукты пчеловодства сильные аллергены, забрус и здесь исключение. Он не то что не вызывает эту неприятную болезнь, но и помогает с ней бороться. Так, в период сезонной аллергии на пыльцу, а точнее, за две недели до ее предполагаемого начала, нужно начать принимать забрус трижды в день по столовой ложке.

Благодаря такой профилактической мере, аллергия либо вообще не наступит, либо будет протекать значительно легче. В любом случае, с помощью этого средства не придется злоупотреблять лекарственными препаратами, которые блокируют проявления сезонного недуга и, как ни крути, причиняют вред организму в целом.

Наружно

Имеет забрус лечебные свойства и при болезнях суставов. В этом случае его применяют наружно, в виде аппликаций. Для этого тонкий слой средства наносится на плотную ткань, прижимается к больному участку тела и фиксируется на несколько часов. Такой компресс способен облегчить боль и снять воспаление. В аптеках продается множество медицинских препаратов с добавлением забруса, предназначенных для втирания в больные суставы и позвоночник.

В косметологии

Как и иные продукты, произведенные пчёлами, забрус способен улучшить состояние кожи. Для этого, как и в случае с суставными болями, делают аппликации. Продукт эффективен при угрях, фурункулах, гнойных ранах, ожогах. Он будет полезен для увядающей, потерявшей тонус кожи лица. Также смягчает загрубевшую кожу рук, локтей и ступней. Нелишним будет добавить забрус в растопленном виде и в маски для волос.

Забрус и вредные привычки

Для тех, кто хочет бросить курить, забрус окажется весьма полезен. Он избавит от неприятного запаха и привкуса во рту, поможет вывести токсины, накопившиеся в организме курильщика, облегчит дыхание. Многие советуют бросающим курить заменить сигарету чем-то другим – едой, леденцами и так далее. Забрус в этом плане здорово пригодится. Помимо того, что он поможет отвлечься от мыслей о сигаретах, он еще и не принесет вреда, в отличие, скажем, от леденцов. К тому же, считается, что этот продукт снижает тягу к никотину.

В случае с пьянством, а точнее, с его злоупотреблением, это средство также пригодится. Если в результате приема алкоголя возникает похмелье, забрус снизит его проявления. Он избавит от тошноты, рвоты, нормализует давление, уменьшит головную боль. Содержащиеся в нем полезные вещества восполнят недостаток разрушенных спиртным витаминов и микроэлементов.

Если вредная привычка заключается в переедании, что чревато проблемами с фигурой, кожей, органами пищеварения; повышенным холестерином, следует просто заменить привычные лакомства забрусом. После него не захочется конфет, печенюшек и прочих вредных продуктов, которые обычно и приводят к перееданию.

Противопоказания

При всех полезных свойствах практически не имеет противопоказаний продукт забрусный. Если мед, к примеру, очень калориен, аллергенен и содержит много сахаров, то все это отсутствует у такого продукта. Его можно в небольших количествах принимать даже беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям. Единственное, что следует учитывать, это возможность индивидуальной непереносимости.

Кроме того, этот продукт нельзя давать совсем маленьким детям, которые еще не в состоянии понять, что его нельзя глотать, а после жевания следует выплюнуть.

Теперь мы знаем, чем полезен забрус и что он собой представляет. Пожалуй, это один из самых уникальных продуктов пчеловодства. Во-первых, у него необычный способ применения. Во-вторых, большое количество полезных свойств. А в-третьих, практически нет противопоказаний. Стоит попробовать и испытать на себе всю целительную силу забруса.

ulejpchel.ru

польза и вред для организма

О пользе меда сказано немало. Но кроме меда есть и другие продукты, созданные пчелами, которые не менее полезны, но о которых мало говорят. И люди о них чаще всего никогда не слышали. Один из них — забрус.

Что такое забрус

У забруса есть еще одно название — печатка. Когда пчелы заполняют соты медом, они их закрывают «крышечками», запечатывают их, чтобы мед не вытекал. Вот именно эти крышечки и есть забрус. Это знак настоящего, самого качественного, зрелого меда. Ни одна пчелиная семья не станет запечатывать незрелый мед, в котором есть влага. Незрелый мед может испортиться, забродить, даже заплесневеть. Пчелы на генетическом уровне знают это, поэтому никогда не станут запечатывать в сотах незрелый мед, ведь это грозит им голодной гибелью зимой. Пчелы закрывают его, только когда из меда действительно испаряется вся влага. В забрус они добавляют пергу, прополис, пыльцу. В нем есть еще множество веществ, которые биологи не могут синтезировать никакими способами. Их невозможно даже идентифицировать и написать точную химическую формулу.

Когда пасечники собирают мед, он не всегда полностью готовый. Для человека это не имеет особого значения,

Внешне забрус очень похож на воск, из которого состоят соты. Но на самом деле он намного богаче, и у него совершенно уникальные лечебные свойства, которые люди незаслуженно забыли.

Польза и вред

Во времена Киевской Руси на кораблях, идущих «из варяг в греки» перевозилось большое количество бочек, наполненных забрусом. Он был очень важным экспортным товаром во времена, когда не была развита фармакология, и люди лечились тем, что было под руками. Какие же у забруса есть полезные свойства?

Польза

У забруса имеется множество лекарственных свойств. Уже то, что в нем необходимого для человека фермента лизоцима содержится намного больше, чем в меде, говорит об его уникальных свойствах.

он бактерицидный

Забрус хорошо помогает при ангинах, простудах, воспалениях во рту. Для этого его надо жевать до полного растворения, можно не разжевывать, а просто держать во рту. Такие процедуры освежают носоглотку, уничтожают большинство патологических бактерий во рту.

это природный антибиотик

В нем содержатся вещества, уничтожающие патологические бактерии, не дают развиваться грибкам, убивают плесень. Эти вещества, всасываясь в кровь, также препятствуют развитию онкологии, естественным способом выводят из организма патологическую флору. Кроме того, бактерии не могут приспособиться к веществам забруса — у каждой пчелиной семьи его состав немного отличается. Так что применение забруса не вызывает привыкания, его действие всегда одно и то же — это и есть его главным отличием от медикаментов.

забрус повышает иммунитет

В нем содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекциями. Человек меньше заболевает, легче и быстрее выздоравливает. Это происходит потому, что входящие в него вещества взаимоусиливают действие друг друга.

Замечено, что забрус имеет свойство снижать гипертермию, облегчает лихорадочные состояния.

при насморке

при начинающемся насморке жуют чайную ложку продукта на протяжении 10-15 минут несколько раз в день. Обычно хватает одного дня для избавления от заложенности носа. При сильном насморке количество приемов забруса увеличить.

При гайморите употреблять забрус по 15 минут каждые 2 часа.

Для мужского и женского здоровья

Забрус гармонизирует выделение половых гормонов, является отличным афродизиаком.

в стоматологии

В основном это хорошее жевательное средство

  • действует как отличное механическое очищающее средство для слизистых во рту
  • мягко массирует десна
  • дезинфицирует полость рта
  • улучшает кровообращение в деснах
  • на начальных этапах ликвидирует кариес
  • помогает при стоматитах, даже очень тяжелых.
полезен для секреторной функции
  • усиливает слюноотделение и нормализует аппетит
  • помогает двигательной функции желудка
  • способствует выделению ферментов, которые улучшают выделение желудочного сока, помогают в переваривании пищи
действует как мягкий анестетик
  • Забрус вызывает выброс в кровь эндорфинов, которые притупляют чувство боли, действует успокаивающе, снимает стресс. Забрус так же у некоторых людей служит безвредным снотворным средством.
  • при местном применении снижает болевые ощущения
  • действенен при укусах комаров.
 
он гипоаллергенный

Так как у забруса есть противовоспалительные и антисептические свойства, он практически не вызывает у людей аллергических реакций.

полезен для костной системы

вещества забруса практически идентичны тем, которые есть в суставной жидкости. В нем много витамина D, который в комплексе с жирами укрепляет кости.

В косметологии

Из наполовину растопленного забруса делают маски — дважды в неделю наносят на лицо на 15-20 минут. Такая маска хорошо питает кожу, увлажняет ее. Она также действует осветляюще.

Вред

Вред от забруса может быть если употреблять его слишком много. Если съесть его за один раз несколько столовых ложек, получится расстройство пищеварения, может возникнуть аллергическая реакция.

Это будет угрожающе большая нагрузка для поджелудочной железы, ведь забрус сладкий. Если же это часто повторять, можно спровоцировать развитие сахарозависимого диабета. Приемлемое количество — 3-4 чайные ложки несколько раз в неделю. При ежедневном употреблении будет вполне достаточно 1 -2 чайных ложек.

Противопоказания

Противопоказаний у забруса практически нет.

  • его не дают детям до 2-3 летнего возраста, пока они не научатся хорошо жевать
  • ограничивают при диабете
  • нельзя при непереносимости меда.

Передозировать применение забруса практически невозможно, он легко переваривается в желудке. Однако всему надо знать меру.

Состав

У забруса невероятно сложный и необычный состав. В него входят десятки различных аминокислот, витамины, микро и макроэлементы.

Основа забруса — пчелиный воск. А это незаменимые жирные кислоты Омега, органические кислоты, альфа и бета каротин, различные эфиры. Но состав самого забруса намного сложнее воска, ведь в него входят также и другие продукты пчеловодства, с медом включительно.

Точный состав забруса определить невозможно — он отличается в зависимости от месяца года, того, из каких цветов собирался нектар, возраста пчел.

При беременности и выкармливании

Забрус не просто полезен в этот период, он просто показан женщинам. Он даже нужнее меда, так как в нем содержится больше полезных веществ.

В забрусе есть много витамина Е — он нужен для сохранения беременности, он помогает обменным процессам в мышцах, в том числе и матки, улучшает усвояемость других витаминов.

В нем в три раза больше чем в меде есть фолиевой кислоты, она остро необходима беременным.

Благодаря витамину С в крови повышается гемоглобин, что очень важно для мамы и малыша — у него нет кислородного голодания.

Витамин А в забрусе находится в такой форме, что практически полностью усваивается, значит не будет падать зрение.

Целый комплекс витамина В поддержит сердце беременной женщины.

А как при выкармливании?

Здесь основное внимание надо уделить малышу. Ему-то забрус никто давать не станет, но следует проверить, нет ли у него непереносимости меда. Это сделать просто и безопасно для ребенка — смажьте капелькой меда из порции данного забруса пяточку. Спустя несколько часов проверьте, нет ли на ней раздражения. Если все в порядке, то вы можете употреблять забрус во время выкармливания.

В забрусе есть вещества, которые увеличивают выработку молока.

Молоко у вас обогатится теми полезными веществами, которые есть в забрусе, улучшит пищеварение малыша, сделает его более здоровым.

Но только при одном условии — если вы не будете им злоупотреблять.

Как готовить

С забрусом ничего не готовят. Этот продукт едят только в сыром виде, более того, при нагревании он растекается, плавится, приобретает канцерогенные свойства. Из полезного, живого и здорового продукта становится настоящим ядом.

Так что ешьте его на здоровье, но только в небольших количествах — 3-4 чайные ложки в день.

Хранение

Забрус не выносит высоких температур — он плавится. Он портится при солнечном свете. Поэтому хранить его надо в прохладном и затемненном месте.

В то же время ему вредны и низкие температуры, его нельзя замораживать. Оптимальное место для сохранения — нижняя полка холодильника.

Посуда для него не может быть металлической. Подходит стекло, керамика, дерево. Посуду надо закрывать крышкой, лучше если это будет что-то пропускающее воздух, например, марля в несколько слоев.

Избегайте соседства с остро пахнущими продуктами — он наберет в себя их запах.

Как выбрать

На что следует обратить внимание при выборе забруса?

Цвет

Настоящий забрус никогда не бывает однотонным. Чаще всего в нем присутствует целая гамма — от желтого до темно-коричневого. Цвет забруса зависит от того, какой мед он закрывал — гречишный будет темнее акациевого.

Консистенция

Забрус не бывает однородным, он состоит визуально из кусочков воска. При пережевывании забрус распадается на комочки.

Даже свежесобранный забрус не может быть жидким.

Если вы покупаете его во второй половине осени, он должен быть твердым.

С чем сочетается

Забрус прежде всего лакомство. Так что съесть его можно во время чаепития, с хлебом, с печеньем, семечками и орехами.

Точно так же он хорошо сочетается с очень острыми и горячими блюдами — только есть его надо вприкуску.

prodgid.ru

лечебные свойства пчелиного продукта, полезные качества пчелиного забруса, как принимать его?

Пчелиный забрус является ценным продуктом, содержащим большое количество полезных веществ и представленным в виде восковой пленки, образующейся на рамках в улье. Благодаря ей, мед длительное время сохраняется свежим. Забрус очень полезен для здоровья человека. Он характеризуется уникальным лечебным составом и используется для лечения различных заболеваний. Рассмотрим более подробно, что представляет собой пчелиный забрус, лечебные свойства, как принимать этот продукт.

Содержание материала

Что это такое?

Немногие знают, что такое забрус. Это медовая крышечка, срезаемая пчеловодами с сот. В ее состав входит пыльца, прополис и другие компоненты. Не нужно путать забрусовый мед с воском.

Благодаря забрусу мед получается ароматным. В закрытых сотах он быстро приобретает ароматические и вкусовые характеристики и дозревает. Цвет крышечки зависит от различных факторов: время года, погодные условия, вид растения. При отсутствии воздушной прослойки между пробкой и медом в сотах забрус становится сухим. Обычно его снимают непосредственно с сот, после чего оставляют на решетке, чтобы мед стек.

Забрус считается природным антибиотиком, обладающий приятным вкусом и ароматом, не вызывает привыкания и редко способствует развитию аллергии и побочных реакций.

Полезные качества пчелиного забруса

Лечебные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены его уникальным составом. Благодаря содержащимся в нем витаминов забрус с успехом используют в фармацевтике и косметологии. Он очень популярен в традиционной и классической медицине.

Забрус совершенно безвреден, практически не обладает противопоказаниями и его по праву можно считать панацеей от различных заболеваний. Он обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими, биостимулирующими, регенерирующими, обезболивающими свойствами и оказывает благоприятное действие при лечении:

  • заболеваний ЛОР-органов;
  • пародонтоза;
  • стоматита;
  • ангины.

Кроме того, жевание медовой крышечки помогает массировать поверхность десен и очищает зубы от камней и налета. Входящие в состав забруса эфирные масла способствуют очищению гайморовых пазух, улучшению обоняния и нормализации дыхательного процесса. Применение этого пчелиного продукта приводит к усилению секреции желудочных ферментов и стабилизации моторики ЖКТ. Применяют забрус при проблемах кровообращения и заболеваниях сердца. Его часто назначают в качестве сопутствующего лечения вирусных болезней.

Лечение заболеваний носа, горла и дыхательных путей

Антибактериальные и противовирусные качества позволяют применять забрус при лечении заболеваний горла, носа, дыхательных путей, таких как:

  • бронхит;
  • насморк;
  • гайморит;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • синусит;
  • фарингит;
  • ринит;
  • аденоидные разрастания.

При лечении гайморита забрус следует принимать по следующей схеме: в первый день необходимо употреблять по чайной ложке каждый час, а во второй день промежуток времени между приемами увеличивают до двух часов. При дальнейшем лечении забрус принимают два раза в день, а длится лечение должно неделю. Этого времени бывает достаточно для очищения пазух носа и нормализации дыхания, но только если болезнь только начала развиваться.

Также, очень важно своевременно начинать лечение при насморке. Применение забруса осуществляется таким же образом, как и при гайморите: по одной чайной ложке каждый час, разжевывая в течение 10 минут. Благодаря такому лечению через 2 – 3 дня наступает значительное облегчение, устраняется заложенность носа и боль в горле, а дальнейшее развитие болезни останавливается.

Лечение гриппа и простуды

В холодное время года, когда опасность заболеть простудой резко возрастает, пчеловоды рекомендуют каждый день жевать забрус по одной столовой ложке в течение месяца для профилактики. Для укрепления иммунитета следует принимать одну чайную ложку продукта три раза в день. Разжевывать забрус нужно очень тщательно, чтобы все его полезные вещества успели полностью усвоиться организмом, после чего остатки воска необходимо выплюнуть.

Как было замечено, регулярное применение восковых шариков помогает обезопаситься от вирусов и простуды в период сезонных заболеваний, а также почувствовать себя энергичнее и бодрее. Даже заболев, можно быстро и эффективно справиться с последствиями гриппа и ОРВИ.

Лечение стоматологических заболеваний и болезней полости рта

Лечебные свойства забруса распространяются и на такие заболевания, как пародонтоз, гингивит, стоматит, воспаление десен и слюнных желез, кариес, выпадение зубов. Содержащиеся в продукте пчеловодства вещества способствуют:

  • укреплению зубов и очищению их от налета;
  • снятию воспаления;
  • заживлению при стоматите болезненных язвочек;
  • уменьшению кровоточивости десен.

Кроме того, пчелиным лекарством замазывают небольшие трещины на эмали зубов.

При разжевывании забруса мягко и эффективно удаляются остатки пищи, а также происходит механический естественный массаж десен и насыщение их полезными микроэлементами. Для этого продукт пчеловодства необходимо жевать по чайной ложке два раза в день по пять минут. Можно использовать шарики, которые готовят из смеси перги и забруса. Жевать их рекомендуется после еды и особенно эффективны они при кариесе и пародонтозе.

Лечение заболеваний кишечника и желудка

Благодаря разжевыванию медовых крышечек происходит более интенсивная выработка слюны, которая стимулирует работу органов пищеварения. Попав в ЖКТ, забрус начинает собирать шлаки и вредные токсичные вещества, избавляя от них организм. Кроме того, он способствует нормализации кишечной микрофлоры и улучшению обменных процессов.

Одновременно решаются и другие проблемы пищеварительной системы. Например, забрус справляется с гастритом, колитом, дисбактериозом, запорами, отсутствием аппетита и другими расстройствами.

Применение при аллергии

Пыльца различных лекарственных растений доставляет большой дискомфорт людям, которые страдают аллергией на нее. Благодаря использованию забруса состояние аллергиков значительно улучшается и приостанавливается дальнейшее развитие реакции.

Курс лечения составляет в среднем четыре недели, при этом рекомендуется принимать столовую ложку вещества три раза в день после еды.

Лечение суставов

Забрус в сочетании с воском признан эффективным компонентом, который входит в состав целебных мазей для лечения радикулитов, артритов, суставов, остеоартритов, остеохондроза позвоночника и остеомиелитов.

Полезные вещества, которые содержатся в этом продукте пчеловодства, помогают предотвратить дальнейшее развитие воспалений, устраняют боли, влияют на работу сердечной мышцы и сосудов, способствуют улучшению кровообращения, помогают при трофических язвах, ожогах, варикозе и дерматитах.

Регулярное применение забруса по одной чайной ложке несколько раз в день помогает избавиться от курения, одновременно очищая загрязненные легкие и бронхи от скопившихся токсинов.

Лечение астмы

Астма является очень серьезным заболеванием, требующее немедленного вмешательства, особенно при острой форме недуга. Обычно при астме забрус употребляют в качестве профилактического средства до наступления бронхолегочного спазма, а также после снятия спазма медикаментами. Как только человек почувствует, что у него начало ухудшаться дыхание, то необходимо сразу же начать жевать восковые шарики. Больным с астмой нужно их всегда иметь под рукой.

Как правильно принимать забрус?

Способ употребления медовых крышечек очень прост: их нужно жевать, как обыкновенную жвачку. Желательно делать это через 10 минут после еды, чтобы не испортить аппетит. В течение дня достаточно использовать одну столовую ложку продукта, который можно разделить на три части. Также можно изготовить шарики по 3 – 5 грамма.

Положенную порцию следует тщательно разжевывать в течение 10 – 15 минут, пока полностью не исчезнет сладкий привкус забруса, а во рту должен остаться только воск, который нужно затем выплюнуть. За это время все полезные вещества из пчелиного продукта попадают в организм со слюной и через слизистую рта.

У многих возникает вопрос: можно ли забрус проглатывать? И что в этом случае может произойти? Апитерапевты уверяют, что ничего страшного в этом нет. Наоборот, попав в желудок, восковые шарики приступают к его очищению, а также кишечника, адсорбируют ненужные вещества, защищают от действия кислот на слизистую, что немаловажно при гастрите, язвах и панкреатите.

Дозировка и продолжительность лечения бывают различными, что зависит от индивидуальных особенностей организма и самочувствия. Оптимальная доза – столовая ложка три раза в день. Забрус рекомендуют употреблять после еды потому, что он снижает аппетит.

Правила хранения

Забрус лучше всего хранить в стеклянной банке, которую ставят в прохладное место. Благодаря этому продукт длительное время сохраняет свои полезные свойства. Пчеловоды рекомендуют для лучшего хранения медовые крышечки заливать свежим медом таким образом, чтобы в емкости не оставалось незаполненных мест.

Таким образом, забрус – это продукт пчеловодства, отличающийся сочетанием лечебных свойств и уникальных качеств. Применяется он для лечения различных заболеваний, так как имеет в своем составе многие полезные компоненты. Кроме того, его еще используют в профилактических целях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

польза и вред, лечебные свойства, как принимать

Что такое пчелиный забрус, его польза и вред, лечебные свойства и как правильно принимать уникальный дар природы – ответы на вопросы вы найдете в статье. Пчелы – настоящие труженицы, не только медом нас снабжают, но и иными продуктами пчеловодства, исстари использующимися в России в лечении различных заболеваний. Сегодняшний рассказ о самом, пожалуй, необычном и малоизвестном – медовых крышечках. 

Забрус пчелиный – что это такое

Об данном продукте пчеловодства, на самом деле, знают немногие. Забрус — медовая крышечка, этакая целебная печать, срезанная с сотов.

Пчелы – создания мудрые и уникальные, соты с медом они запечатывают особым веществом. Состоит вещество из цветочной пыльцы, прополиса и секрета восковых и слюнных желез насекомых. В состав крышечек входят еще некоторые вещества, но современная наука пока их идентифицировать не сумела. Не путайте забрус с воском – это два разных вещества.

Мед в сотах, запечатанный крышечками, становится гораздо ароматнее. В запечатанных сотах мед лучше доходит до необходимой кондиции: настаивается и дозревает. Если вы встречали мед, покрытый плесенью, забродивший, то знайте – он не был запечатан. С медом, закрытым крышечкой подобного никогда не случится.

Цвет продукта зависит от вида пчелы, растений, с которых собирается мед, время года и погодные условия.  Если между медом и крышечкой нет воздушной прослойки, продукт называют сухим, чаще он матово–белого цвета. Мокрая печатка, без воздуха в прослойке, бурого цвета.

Сейчас на крышечки даже многие пчеловоды обращают мало внимания, иногда выбрасывая их. А меж тем на Руси из ценили их за лечебные свойства, широко применяли и даже отправляли на экспорт за границу, где знали о пользе и вреде забруса.

Как получают пчелиный забрус

Если расшифровать происхождение слова «забрус», то означает оно вещество, располагающееся за бруском рамки. Там его и находят пчеловоды, снимают с сотов и оставляют на решетке, чтобы стёк мед и далее используют в лечебных целях.

Хранится медовый продукт в темном месте, герметично упакованным.

Забрус – польза и вред

Лечебные свойства пчелиного забруса позволяют принимать его в лечении множества заболеваний. Употребляется он в комплексе с другими лекарственными препаратами и продуктами пчеловодства, и сольно. О пользе натурального меда прочтите, перейдя по ссылке.

Мудрая природа наградила продукт ценнейшим набором витаминов, среди которых А, С, В, Е, природными органическими кислотами и ферментами, эфирными маслами, макро- и микроэлементами. Присутствуют белковые соединения, смолы, хитин, антиоксиданты.

Благодаря лечебным свойствам крышечки работают как антимикробное, противовоспалительное, анестезирующее и биостимулирующее средство.

Что происходит при жевании медовых крышечек:

  • За счет усиленного выделения слюны нормализуется работа ЖКТ. Улучшается микрофлора кишечника, подавляются патогенные микробы.
  • Дезинфицируется полость рта. Недаром заброс считается прообразом современной зубной щетки – наши предки чистили им зубы. При жевании происходит естественный массаж десен. Снимают зубной налет и камень.
  • Улучшается метаболизм, приводится в норму обмен веществ.
  • Мобилизуются защитные силы организма, улучшается иммунитет.

Лечебный продукт обладает свойствами натурального природного антибиотика. Исследования ученых показали: регулярное употребление забруса весьма эффективно как дополнение к терапевтическому лечению.

Народные целители рекомендуют применять целебные свойства продукта в лечении:

  • Заболеваний десен, ротовой полости, дыхательных путей и носоглотки.
  • Простуды, ангины, гингивита.
  • Аллергии.
  • Артрите и других болезней опорно – двигательного аппарата.

Внимание! Применение забруса – не панацея, исключать медикаментозное лечение нельзя. При любом серьезном заболевании обязательно обратитесь к врачу, употребление крышечек лишь дополнение к лечению, назначенному врачом.

Вред и противопоказания к применению

Существует несколько противопоказаний к применению продукта, бесконтрольное употребление крышечек может вместо пользы нанести вред:

  • Малышам до 3 лет.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • С осторожностью больным гастритом с повышенной кислотностью.

Как принимать забрус 

Нам, современным людям, крышечки – дают уникальную возможность оставаться здоровыми на долгие годы.

Возьмите за правило осенью, до наступления холодов для профилактики простудных заболеваний пролечиться целебным продуктом, особенно хорошо сочетать его с медом, если не имеется противопоказаний.

  1. Простуда, лечение насморка. Каждый час жуйте десертную ложку крышечек. При насморке достаточно 5 раз. Уже спустя несколько часов происходит облегчение общего состояния, носовые пазухи начинают активно очищаться, выделение слизи снижается. Причем, продукт не вызывает привыкания у возбудителей болезни.
  2. Гайморит. Жуйте крышечки через каждый час в течение дня. После прохождения острого состояния, принимайте забрус еще неделю, достаточно раза в день.
  3. Повышение иммунитета. Трижды в день жуйте по десертной ложке средства.
  4. Для освежения дыхания, больных деснах, слизистой рта. Дважды в день разжевывайте крышечки по 10 минут.
  5. Головокружение и мигрень. Рекомендуется пожевать десертную ложку в течение 15 минут.
  6. Заболевания суставов. Сейчас в аптеке продается немало мазей для лечения суставов с содержание целебного продукта. В домашних условиях вы сможете сделать самостоятельно аппликации из крышечек на больные места. Процедура снимет боль и воспаление. Одновременно с наружным лечением, дважды в день жуйте крышечки по 10 – 15 минут.
  7. Курение. Хотите избавиться от вредной привычки — несколько раз в день разжевывайте забрус. Курящим употребление продукта тоже показано – поскольку компоненты отлично очищают слизистую рта и бронхо–легочную систему от накопившихся токсичных веществ.
  8. Похмелье. Пожуйте ложку крышечек — негативные последствия после приема большого количества алкоголя пройдут.
  9. Воспаление слизистой желудка. Каждый час, 5 – 6 раз в день жуйте по 15 минут крышечки. Обычно достаточно 2 – 3 дня, чтобы полностью снять воспаление.
  10. Долго незаживающие раны, порезы и другие повреждения кожи. Накладывайте на больное место компрессы со средством. Если вдруг рана после наложения начала гноиться, не пугайтесь, идет процесс очищения, удаляется грязь и омертвевшие участки. Компресс меняйте каждые два часа.
  11. Воспаление вен. Смешайте крышечки с медом и прополисом и наложите на воспалившиеся вены компрессом. Подержите 2 часа, затем смойте.

Длительный положительный результат вы получите, проделав лечение курсом в неделю.

Неправильно рассчитали дозу, не пугайтесь — передозировка не навредит здоровью.

Калорийность 

Калорийность забруса достаточно высока: на 100 гр. продукта 377 ккал. Но поскольку продукт лечебный, то имеет смысл, заменить им обычный сахар – при минимуме вреда польза организму будет невероятной.

Как правильно принимать 

Крышечки сладкие на вкус, ароматные и приятные. Забрус можно жевать, как обычную жевательную резинку, хотя вкус и польза не идет ни в какое сравнение. Жевать можно минут 15, затем выбросить – дальнейшее использование не имеет смысла, вы получили максимум.

Количество приемов не ограничено: разрешается употреблять продукт несколько раз за день, как требует лечение.

Для внутреннего использования продукт не предназначен, и глотать продукт не нужно, но если случилось, ничего страшного, вреда забрус не принесет. А при запорах даже поможет – продукт улучшает перистальтику.

 О продуктах пчеловодства:

Пчелиный подмор .

Цветочная пыльца — польза и применение. 

Надеюсь, что вы восхищены пользой и лечебными свойствами продукта, также как и я. Принимайте целебные крышечки и будьте здоровы. С любовью… Галина Некрасова.

openfile.ru

польза и вред, состав, воздействие на человеческий организм

Забрус – это еще один пчелиный продукт, оказывающий ценное воздействие на человека.

Снятие забруса

Далее рассмотрим пользу и вред пчелиного забруса, как его правильно применять, при различных заболеваниях.

Что такое пчелиный забрус

Не все начинающие пчеловоды знают, что такое забрус или забрусовый мед, как его иногда называют. Это верхний слой запечатанных сотов, в состав которых входит и мед, и воск, и пыльца, и перга. В этом и заключается его уникальность, так в забрусе содержится намного больше полезных компонентов, чем отдельно в меде или в пчелиной обножке. Кроме этого, чтобы запечатать соты, насекомые вырабатывают специальный секрет, который также обладает целебными свойствами.

По внешним качествам он может быть от белого до темно-коричневого цвета, в зависимости от типа запечатывания. Вкус имеет насыщенный медовый. Во время жевания распадется во рту на мелкие части.

Состав и свойства

Лечебные свойства пчелиного забруса обусловлены его составом. Кроме пчелопродуктов в нем содержится слюна медоносных пчел. Все компоненты имеют следующие составы, которым и наделили забрусовый мед:

  • витамины А, В, С, Д, Е и прочие, которые активируют практически все внутриклеточные процессы
  • макро- и микроэлементы, необходимые для полноценной работы все внутренних органов
  • кальций, магний, которые укрепляют мышечную массу, регенерируют костно-хрящевые ткани, укрепляют ногти и зубную эмаль
  • флавониды и антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и оказывают омолаживающее воздействие на организм
  • аскорбиновая кислота, необходимая для нормального кровообращения и защиты организма от сердечно-сосудистых патологий

Исходя из этого можно сделать вывод, какими свойствами обладает данный продукт:

  • Антибактериальными, противомикробными и обеззараживающими, так как в забрусе есть пчелиная слюна, а это сильнейший антисептик природного происхождения. За счет этого продукт способен бороться с разными типами болезнетворных микроорганизмов.
  • Улучшает работу дыхательной системы, прочищает носовые проходы, избавляет от насморка, оказывает профилактическое и лечебное воздействие при гайморите, благодаря эфирным маслам в составе.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, особенно в период эпидемий инфекционных заболеваний.

Стоит отметить, что забрус применяется в народной медицине при лечении практических всех патологий. Кроме этого нет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продуктов пчелиного происхождения.

Применение забруса в медицине

Забрус используется в традиционной медицине для производства различных лекарственных средств.

Использование забруса

Также он применяется в домашнем лечении при борьбе с разыми недугами:

  • улучшает кровообращение и оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистые заболевания
  • очищает сосуды от холестериновых отложений и препятствует развитию атеросклероза
  • улучшает секрецию ЖКТ и нормализует пищеварение
  • укрепляет десна, зубы, восстанавливает микрофлору
  • устраняет многие инфекционные заболевания верхних дыхательных путей
    нормализует работу нервной системы, улучшает сон, повышает работоспособность

Применять забрус в домашних условиях можно как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.

Применение при лечении

Во время домашней терапии забрус можно использовать несколькими способами:

  • пожевать 10 минут и выплюнуть
  • полностью пережевать и глотнуть

При глотании он не только отлично переваривается, но и нормализует микрофлору кишечника, что защищает организм от дисбактериоза.

Чтобы добиться максимальной эффективности от продукта, его нужно применять постоянно, чтобы в организме накопились все полезные компоненты.

Использование в косметологии

Забрусовый мед неоднократно доказал свою эффективность при лечении дерматологических и косметологических проблем. Он оказывает сильное воздействие при прыщах, фурункулах, чирках. Для этого нужно на пораженное место прикладывать заброс и заклеивать лейкопластырем. Он обеззараживает, снимает воспаление, способствует выходу гноя и ускоряет процесс заживления.

Маски на основе забрусового меда способствуют омоложению кожи. Компоненты продукта, при контакте с эпидермисов впитываются в глубокие слои кожи и действуют непосредственно там. Они восстанавливают внутриклеточный метаболизм и усиливают выработку естественного коллагена, необходимого для эластичности кожи. Благодаря этому пропадают мелкие морщины.

Применение при беременности

Женщинам в ожидании ребенка забрус и другие продукты пчелиного происхождения можно применять только в случае отсутствия аллергической реакции. Предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы не нанести вред развивающемуся плоду.

Забрус при беременности

При отсутствии противопоказания применять продукт можно 2-3 раза в сутки по чайной ложке. Забрус нормализует работу нервной системы, уменьшит перепады настроения, связанные с изменением гормонального фона. Также данный мед повышает иммунитет матери и ребенка, защищает организм от многих патологий, укрепляет мышечную массу, что важно для благоприятной родовой деятельности.

Нельзя не отметить, что забрус улучшает работу желудка и нормализует стул (при беременности с этим часто возникают проблемы).

Как похудеть с забрусом

Все пчелиные продукты часто применяются при диетическом питании или во время похудения. Это связано с тем, что они усиливают обмен веществ. Забрус – не исключение. Этот продукт ускоряет метаболизм, способствую выведению жиров, солей и воды. За счет небольшого слабительного эффекта, мед помогает очистить кишечник, вывести каловые камни, шлаки и прочий «мусор», который годами скапливается на стенках кишечника.

За счет того, что забрус питателен, и содержит в составе высокое количество углеводов, во время диеты не возникает острое чувство голода.

Использование для лечения ЖКТ

Существует огромное количество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все они так или иначе связанны с нарушением работы желудка и возникновением патогенной микрофлоры. Забрусовый мед можно использовать в качестве профилактического мероприятия или же для лечения при наличии проблем.

Ферменты, входящие в химический состав меда, уменьшают газообразование, собирают токсины и способствуют их выведению. Глотание воска даст возможность наладить стул и избавиться от запоров. Также продукт обладает обеззараживающим свойством, что помогает нормализовать микрофлору.
Нельзя не отметить ранозаживляющие свойства забруса, которые необходимы при гастрите ил язве, когда слизистая желудка поражена.

Для профилактики заболеваний ЖКТ нужно принимать по 2 ч. л. в день, для лечения – по 4.

Возможные противопоказания

Так как забрусовый мед – это полностью натуральные продукт, то он не имеет никаких противопоказаний. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость продуктов пчелиного происхождения.

Чтобы н нанеси вред своему организму, нужно провести тест на чувствительность. Для этого необходимо пожевать небольшое количество забрусового меда и понаблюдать за своим организмом. Если в течение 2-3 часов не возникла сыпь, тошнота или рвота, тогда продукт можно смело принимать.

Забрус пчелиный восковой: в чем его польза – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Медовый забрус полезные свойства – польза и вред продукта пчеловодства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *