Масло соевое – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
ИСТОРИЯ
Масло соевое — растительное масло из семян сои. Соя — одно из богатейших белком растение, что позволяет использовать его как заменитель многих продуктов животного происхождения. Состав соевого масла сравнивают с рыбьим жиром. Его производят путем отжима соевых бобов. В результате соевое масло получается яркого желтого оттенка, после процесса рафинирования становится прозрачным с розовым оттенком. В России и Европе в кулинарных целях чаще всего используют рафинированный продукт, при этом на Востоке употребляют не очищенное масло. Нерафинированное масло более кислое, пользуется популярностью в китайской кухне. Соевое масло считают самым популярным среди других видов растительных масел. Соевое масло используют в производстве маргарина, майонеза, хлеба, кондитерских изделий, немолочных сливок. На нем можно жарить и добавлять в тесто. Обжаренные на этом масле мясо и рыба получаются очень вкусными и сочными.
Соевое масло научились получать в Древнем Китае. Затем оно распространилось на территории Японии и Кореи. А уже потом попало в Европу и покорило ее своими качествами.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
В состав сои входит линоленовая аминокислота, а также стеариновая, пальмитиновая, витамин В4, Е1, полезные минеральные вещества. Само соевое масло необходимо для улучшения функционирования головного мозга, для профилактики онкологических заболеваний, для снижения уровня холестерина в крови. Также употребление данного масла нормализирует обменный процесс в организме и борется с атеросклерозом.
ПРИМЕНЕНИЕ
Соевое масло применяется для заправки салатов, в первых блюдах. Так-же на нем идеально жарить мясо до хрустящей корочки и другие продукты питания. Еще такое масло добавляют в косметику, для того чтобы предотвратить старение кожи и для того чтобы обеспечить идеальный уход за волосами.
Масло соевое – польза и вред соевого масла, применение и состав соевого масла.
СОЕВОЕ МАСЛО
Соевое масло представляет собой растительное масло, экстрагированное из семян сои.
Существует два технологических метода получения соевого масла: механический и экстракционный. В результате обоих получается сырое соевое масло, содержащее в себе лецитин (до 3%).
Состав соевого масла
В 100 г соевого масла содержится: насыщенных жиров – 15,65г, транс- жиров – 0,533г, мононенасыщенных жиров – 22,783г., полиненасыщенных жиров – 57,74г.. Основными ненасыщенными жирными кислотами являются: Осега-3 жирные кислоты –7-10%(6,789г) и Омега – 6 жирные кислоты –. 52 – 65% (50, 418г). Основными насыщенными жирными кислотами являются стеариновая кислота – 4% и пальмитиновая кислота -10%.
Также оно содержит: Витамины – холин – 0,2 мг, Е – 8,18 мг и К – 183,9 мкг. Минералы: железо – 0,05 мг, цинк – 0,01мг.
Применение соевого масла
В мировом производстве растительных масел, соевое масло занимает ведущее место. Высокое содержание в соевом масле ненасыщенных жирных кислот, особенно линоленовой кислоты (Омега – 3), способствует снижению риска сердечно – сосудистых заболеваний.
Внешне оно используется в дерматологии для лечения кожных заболеваний. В косметологии соевое масло используется в качестве носителя для жирорастворимых витаминов и фитонутриентов, а также в качестве основы для масел и кремов. Соевое масло используется в фармацевтической промышленности в качестве исходного материала для синтеза эстрогенов, тестостерона и прогестинов.
В кулинарии соевое масло применяют в рафинированном дезодорированном виде. В основном его используют для жарки и выпечки. Также соевое масло используют для производства чипсов, при приготовлении во фритюре, где требуется высокий температурный режим и долгий срок хранения готового продукта.
На соевом масле, как на любом растительном масле, можно жарить блюда из овощей, мяса, рыбы и пр. Оно также используется в качестве приправы для салатов, для приготовления маргарина. Соевое масло Высшего сорта применяется как гипоаллергенный компонент в детском питании, в том числе для детей от рождения до года.
Масло соевое — полезные и опасные свойства
Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей степенью усвояемости организмом.
Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже оттуда – в Страну восходящего солнца.
О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых 3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16 в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.
Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке. Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным витаминно-минеральным составом.
Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки, в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60 градусов.
Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования и экстракции. После процессов рафинирования и дезодорирования этот продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.
Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла, которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно даже для озонового слоя Земли.
Как выбрать
Нерафинированное масло имеет красивый коричневый цвет с легким зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтый. Именно такое масло с легким ароматом идеально подходит для жарки. Выбирайте небольшие бутылочки, чтобы можно было не очень долго хранить продукт открытым.
Как хранить
После первого применения масло соевых бобов советуют хранить в холоде в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
В кулинарии
Различают масла холодного отжима, а также нерафинированные и рафинированные.
- Масло холодного отжима считают самым полезным, так как в нем сохранена большая часть полезных веществ. Но вкус и выраженный аромат масла холодного отжима может понравиться далеко не каждому. Для улучшения состояния всего организма и продления молодости можно пить его натощак по 1-2 ложке.
- Более популярным считается нерафинированное масло, чей срок хранения продлен за счет гидратации, однако и полезные вещества в нем остаются. В этом масле содержится много лецитина, что улучшает мозговую активность. Его рекомендуют добавлять в небольшом количестве в овощные салаты, а жарить на этом масле нельзя, поскольку при его нагревании образуются вредные для организма канцерогены.
-
Рафинированное масло популярно на Дальнем Востоке,
где выращивают много сои. Масло рафинируют, однако не дезодорируют.
Поэтому этот продукт не имеет запаха и обладает довольно приятным
вкусом. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать
в холодных закусках, жарить на нем любые овощи.
Масло из бобов сои чаще всего используют для приготовления соусов и заправок для самых разных салатов. Его также можно добавлять в тесто для выпечки. Рафинированный и дезодорированный продукт – важнейшее сырье для производства немолочных сливок, маргарина, майонезов, кондитерских изделий и хлеба. Также это масло применяется как стабилизатор и консервант для производства консервов и обработки многих продуктов перед замораживанием.
Калорийность
Калорийность соевого масла достигает 899 кКал на 100 г. Стоит помнить об этом и употреблять данный продукт в умеренных количествах.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99,9 | — | — | — | 899 |
Полезные свойства соевого масла
Состав и наличие полезных веществ
Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая, пальмитиновая, а также олеиновая.
Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины, содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют на кожу, омолаживая ее.
Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола (витамин E), который принимает участие в образовании мужского семени. Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства почек и сердечно-сосудистые недуги.
Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола, тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг. Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных продуктов по количеству микроэлементов.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым микроэлементами и витаминами составом. При регулярном потреблении этого продукта снижается риск возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и раковых заболеваний.
В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу печени и сердца.
Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу мозга, нормализует содержание в крови холестерина, налаживает половую функцию у мужчин.
Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных процессов.
Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6 раз.
Использование в косметологии
Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается, в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание кожи и замедляет старение кожных клеток.
Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла, является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи, в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные, смягчающие и тонизирующие свойства.
Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше отказаться.
Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.
Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи, а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную свежесть и сияние.
Соевое масло считается великолепным средством для омоложения увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и упругость кожи.
Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные точки). Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.
Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.
Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть). Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или в ветреную и морозную погоду). В частности, можно применять эту смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного масла.
Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла. После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами, то есть так, как вы всегда наносите крем.
На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.
Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.
Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел, указанных в рецепте, маслом сои.
Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов указано растительное масло, можно использовать масло сои.
Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется. В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить лишь на сухие ее участки, например, на область щек.
Опасные свойства соевого масла
Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим реакциям на бобы и соевый белок.
Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.
Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях мозга и приступах мигрени. В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной системы, расстройствами кишечника.
Читайте также нашу статью свойства сои. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
В этом видео вы увидите, как происходит производство соевого масла.
Рейтинг:10/10
Голосов: 3
Другие популярные масла:
Соевое масло обвинили в нарушении работы нервных клеток — Наука
ТАСС, 17 января. Американские биологи выяснили, что употребление большого количества соевого масла нарушает работу ста генов в клетках мозга. Это может способствовать развитию аутизма, болезни Альцгеймера и психических расстройств. Результатах своей работы ученые опубликовали в научном журнале Endocrinology. Кратко об этом пишет пресс-служба Университета Калифорнии в Риверсайде.
«Все это не означает, что нужно немедленно выбросить все запасы тофу, соевого молока, сыра или соуса. Многие продукты на базе сои содержат лишь небольшое количество масла и много полезных веществ, таких как протеины и жирные кислоты», — пояснила Фрэнсис Сладек, один из авторов работы.
Соевое масло может быть одной из главных причин развития эпидемии ожирения в Соединенных Штатах и других промышленно развитых странах. Оно стало популярным с последней трети прошлого века после того, как медики обнаружили свидетельства того, что животные жиры и традиционные виды растительных масел способствуют развитию ожирения.
В результате этого и простые потребители, и промышленники отказались от них в пользу соевого масла, чье производство тогда начало набирать обороты. В результате сегодня примерно 60% от общего объема потребляемого масла в США приходится на соевое. Как отмечают ученые, рост доли соевого масла в пищевой промышленности почти идеально совпадал с темпами распространения эпидемии ожирения.
Соя и мозг
Сладек и ее коллеги открыли еще одно негативное свойство соевого масла. Они изучали, как добавление соевого масла, изготовленного из обычного и генномодифицированного сырья, влияло на здоровье и работу всех органов тела мышей. Изначально ученых интересовало то, будут ли новые сорта ГМО-сои, в которых содержится пониженные количества главного компонента этого масла, линолевой кислоты, полезнее, чем обычные сорта этого растения.
Раскрыв некоторые положительные и отрицательные свойства новых сортов ГМО-сои, связанные с развитием ожирения и диабета, калифорнийские биологи изучили то, как ее употребление влияет на работу мозга грызунов, в том числе и гипоталамуса, важнейшего гормонального центра организма.
Как оказалось, все типы соевого масла нарушали работу примерно ста генов, активных в клетках гипоталамуса. Некоторые из них были связаны с круговоротом окситоцина, «гормона счастья», а также других важнейших сигнальных молекул и цепочек генов, которые влияют на работу мозга и напрямую связаны с развитием аутизма и ряда нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
При этом нарушения не были связаны с присутствием линолевой кислоты и стигмастерола — жировых молекул, которые ученые ранее считали двумя самыми вредными компонентами соевого масла. Иными словами, причина появления сбоев в работе генов пока остается неизвестной, поэтому оценивать последствия от них и искать методики борьбы еще сложно.
С другой стороны, калифорнийские биологи все же рекомендуют отказаться или минимизировать употребление соевого масла, учитывая его более очевидную и уже доказанную связь с другими болезнями, в том числе ожирением и диабетом.
Масло соевое (гидратированное и рафинированное)
Масло соевое — продукт, получаемый при переработке соевых бобов.
Соевое масло — играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности человека, так как является источником биологически активных незаменимых жирных кислот, используется для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, способствует улучшению обмена веществ в организме.
Применяется как концентрированный источник энергии, жирорастворимых витаминов, незаменимых жирных кислот.
Наряду с другими растительными маслами, соевое масло обязательно должно входить в рацион питания для обеспечения здоровья и долголетия.
Масло соевое рафинированное дезодорированное используется для непосредственного употребления в пищу и для промышленного производства пищевых продуктов, а также может использоваться для технических целей.
Масло соевое гидратированное используется для промышленной переработки (частичная или полная рафинация масла и/или его модификация) с целью производства пищевого масла или сырья для производства пищевых продуктов, а также может использоваться для технических целей.
Показатели качества: |
Масло соевое рафинированное дезодорированное | Масло соевое гидратированное | |
---|---|---|---|
Высший сорт | Первый сорт | ||
Кислотное число, мг Кон/г, не более |
0,30 | 0,40 | 4,0 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
0,1 | 0,20 | |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более |
Отс. | Отс. | |
Массовая доля фосфора, мг/кг, не более /в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более |
20/ 0,05 |
200/ 0,50 |
|
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более |
4,0 | 10,0 | 10,0 |
Анизидиновое число, не более |
3,0 | Не норм. | Не норм. |
Срок годности |
4 мес. | 4 мес. |
Масло соевое вырабатывают в соответствии с требованиями ГОСТ 31760-2012, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 021/2011.
Упаковка: бочки 200 л, кубы 1000 л, цистерны, флекси-танки. По согласованию с потребителем могут применяться другие виды тары.
Хранение: в условиях, обеспечивающих сохранность масла в пределах значений показателей данной марки в соответствии с требованиями ГОСТ 31760-2012, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 021/2011.
По вопросам приобретения и использования продукции кормового назначения обращайтесь:
Соевое масло — состав и свойства. Польза и вред соевого масла
Свойства соевого масла
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит соевое масло ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
220 р.
Некоторые маститые медики, ученые и диетологи небезосновательно называют соевое масло «чемпионом» среди всех видов растительных масел. Жидкое растительное масло, получаемое из семян сои набирает все большую популярность у современных потребителей. Стоит отметить, что соевое масло, как и многие другие продукты из сои во все времена пользовались популярностью и стабильным спросом в азиатском регионе. Это связано прежде всего с тем, что родиной растения соя или Glycine считается Восточная Азия.
Соя упоминается в древних книгах императора Шень-нуна, которые датируются 3000 годом до нашей эры. Соевое растение традиционно культивируют в регионе Индокитай. А XVI веке сою завез на территорию Руси с Дальнего Востока казак Ермак. Примечательно то, что только в XX веке растение попало на территорию Европы. Жители туманного Альбиона считаются самыми преданными европейскими поклонниками сои. В Англии выпекают уникальное диетическое хлебобулочное изделие — «кембриджский хлеб», продукт славится своим уникальным витаминно-минеральным составом.
Состав соевого масла
«Чемпионом» среди масел соевое считают благодаря химическому составу и полезным свойствам продукта. Химический состав соевого масла — это уникальный сплав большинства полезных и незаменимых для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот, среди которых можно выделить линолевую, олеиновую, пальмитиновую, а также стеариновую жирные кислоты. Кроме того, соевое масло обогащено железом, цинком, витамином Е, К, а также В4 или холином.
Отличительные свойства соевого масла обусловлены химическим составом продукта. Уникальность пользы соевого масла заключается в высоком содержании в составе продукта витамина Е1 или токоферола. В 100 граммах подсолнечного масла содержится 67 мг, в оливковом всего 13 мг токоферола, когда в таком же количестве соевого масла — 114 мг. Неудивительно, что уникальные свойства соевого масла издавна ценятся в Азии.
Польза соевого масла
Польза соевого масла выражается в благотворном влияние на весь человеческий организм в целом. Кроме того соевое масло уменьшает уровень холестерина в крови. Во время беременности женщинам рекомендуют употреблять в пищу соевое масло, которое является естественным источником витамина Е. Соевое масло можно употреблять ежедневно по 1-2 столовые ложки в профилактических целях.
Как правило, продукт добавляют в салаты из свежих овощей. Соевое масло улучшает обмен веществ, а также способствует укреплению иммунной системы. В результате последних исследований ученые выяснили, что ежедневное употребление в пищу соевого масла предотвращает развитие некоторых серьезных заболеваний, к примеру инфаркта.
Вред соевого масла
Однако, помимо явной пользы существ и вред соевого масла. Не рекомендуется употреблять соевое масло в больших количествах людям, страдающим индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями на сою. Кроме того вред соевое масло может нанести беременным женщинам, поскольку в составе продукта содержится большое количество изофлавонов.
Справедливости ради, стоит отметить, что соевое масло способно нанести ущерб только при несоблюдении рекомендованных норм употребления. В остальных случаях продукт станет незаменимым природным источником витаминов, а также полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Калорийность соевого масла 899 кКал
Энергетическая ценность соевого масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 99.9 г. (~899 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%
Рецепты с соевым маслом
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 17 граммов
в 1 стакане 230 граммов
в 1 банке 500 граммов
Пищевая ценность и состав соевого масла
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
60 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
16 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 49376
Масло масляное: соя или подсолнечник
Масло соевое. Фото: ГК «Русагро»
Если кулинары юга и запада страны исторически предпочитают подсолнечное масло, то не менее естественный выбор Дальнего Востока – соевое. Однозначно ответить на вопрос: «Какое лучше?» нелегко, но истинный дальневосточник найдет-таки множество аргументов в пользу сои. Соевое масло – не просто наша традиция. Этот продукт стремительно набирает популярность и в традиционно «подсолнечных» регионах России – западных покупателей привлекают многочисленные полезные свойства… которые наши земляки давным-давно оценили. И совершенно не случайно популярным маслом в России является известная марка «Маслава», которую выпускает не менее известный Уссурийский масложировой комбинат – сегодня он входит в состав группы компаний «Русагро» под названием «Приморская соя». Историческое предприятие было основано 25 марта 1927 года, то есть более 90 лет назад. В 2017 году «Маслава» впервые за долгое время меняет этикетку – компания стремится выглядеть современнее и свежее, подчеркивая факт производства на Дальнем Востоке из натуральной местной сои. Чтобы узнать правду о соевом масле, ИА PrimaMedia обратились к специалистам «Приморской сои», ведущего производителя в стране.
Факт первый
Соевое масло придумали в древнем Китае – первые письменные упоминания о нем датированы третьим тысячелетием до нашей эры. Для сравнения, выжимать масло из подсолнечника (завезенного к нам Петром I) придумали лишь в 1829 году, в России. Соевое масло используется человеком почти на 5 тысяч лет дольше подсолнечного.
Соя — культура дальневосточная. Фото: предоставлено ГК «Русагро»
Факт второй
Рафинированное соевое масло почти не пахнет – а чтобы сказать то же самое о подсолнечных маслах, их приходится очень тщательно очищать… но вместе с ароматом семечек из такого высокоочищенного подсолнечного масла уходят и полезные вещества. Соевое масло изначально содержит меньше ароматических веществ, так что его можно очищать более щадящим образом.
Факт третий
Есть три распространенных мифа о растительных маслах. Во-первых, запомните — ни одно растительное масло не содержит холестерин. Во-вторых, полнеют от калорий, – а калорийность соевого, оливкового и подсолнечного масла почти абсолютно одинакова. В третьих, есть и такой факт — в России невозможно купить растительное масло, в котором использовались бы ГМО-компоненты. Все это касается и соевого масла «Маслава» – никаких ГМО и холестерина, только натуральный продукт, не уступающий даже дорогому оливковому маслу.
«Маслава» – никаких ГМО и холестерина. Фото: предоставлено ГК «Русагро»
Факт четвертый
Планируете поджарить себе что-нибудь на ужин? У растительного масла есть важный показатель – температура горения. Например, оливковое масло extra virgin коптит уже при 160 градусах, рафинированное примерно при 230 градусах. Подсолнечное — от 220 градусов до 240 градусов, в зависимости от степени очистки. Соевое же — только при 257 градусах. Соевое масло гораздо устойчивее к температуре – его труднее довести до ситуации, когда вкус блюда портится и начинают выделяться канцерогены.
Факт пятый
Соевое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты – в основном, линолевую и олеиновую. Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в соевом масле в 35 (!) раз больше, чем в подсолнечном – кстати, в оливковом масле омега-3 почти совсем отсутствует. Если говорить об оливковом масле, то стоит отметить и тот факт, что оно существенно уступает соевому и по другому важному показателю – соевое масло богато полезной омега-6-линолевой жирной кислотой, содержание которой в нем достигает 57% против 15% у оливкового. К тому же, в соевом масле содержатся витамины E, K и B4, а также железо и цинк. Так, содержание токоферолов (витаминов группы Е) в соевом масле практически вдвое выше, чем в подсолнечном. По многим параметрам соевое масло гораздо полезнее подсолнечного.
«Маслава»: этикетка новая — качество неизменное. Фото: предоставлено ГК «Русагро»
Независимо от этикетки, продукция «Маслава» — все тот же высококачественный и натуральный продукт, сделанный на Дальнем Востоке из местной сои. Выбирая «Маслава», вы выбираете надежный продукт от местного производителя, сделанный с любовью – и для своих.
Соевое масло — обзор
15.3.2 Соевое масло
Соевое масло, растительное масло, извлекаемое из семян сои ( Glycine max ), имеет содержание масла, составляющее около 22% от сухих семян (Hammond , Джонсон, Су, Ван и Уайт, 2005, глава 13). Это одно из наиболее широко потребляемых кулинарных масел, богатое линоленовой кислотой, которая быстрее подвергается окислительному разложению, вызывая запах бобов. С точки зрения питания соевое масло содержит 7–10% пальмитиновой кислоты, 2–5% стеариновой кислоты, 1–3% арахиновой кислоты, 22–30% олеиновой кислоты, 50–60% линолевой кислоты и 5–9% линоленовой кислоты. кислота.Состав жирных кислот соевого масла включает высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот, которые значительно снижают уровень холестерина в сыворотке, уменьшая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Соевое масло также содержит большое количество фосфолипидов (3,7%), при этом фосфатидилхолин или лецитин составляют 55,3% от общего количества фосфатидов (Wang, Hammond, & Fehr, 1998). Из всех изомеров токоферолов основные, гамма (γ) и дельта (δ), составляют 67,8% и 23,6% соответственно. В более позднем исследовании Ahmed, Daun и Przybylski (2005) изучали содержание токоферола в ряде растительных масел с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и показали, что соевые масла содержат 686–1181 мг / кг общих токоферолов.Из общего количества на γ-токоферол приходилось 396–620 мкг / г, за ним следовали δ-токоферол в количестве 215–469 мг / кг и α-токоферол, 75–118 мг / кг. Кроме того, соевое масло богато фитостеринами, основными из которых являются β-ситостерин, кампестерин и стигмастерин вместе с меньшими количествами Δ7-авеностерина (Maerstrl et al., 1998). Во время дезодорации теряется значительное количество стеролов и токоферолов, от 30 до 40%.
Соевые бобы — крупнейший источник пищевого масла в мире. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (более 60%, включая 6–10% α-линоленовой кислоты) в соевом масле делает его очень привлекательным, поскольку оно отвечает нашим требованиям в незаменимых жирных кислотах (Medina-Juarez et al., 1998). Раннее исследование, сравнивающее стабильность при жарке обычных соевых масел и соевых масел с низким содержанием линоленовой кислоты, показало, что, несмотря на снижение содержания полиненасыщенных жирных кислот, скорость образования общих полярных соединений была ниже в сортах с более низким содержанием линоленовой кислоты по сравнению с обычным маслом канолы. В более позднем исследовании Warner (2005) изучалось влияние добавления различных смесей изомеров токоферола (α, β, γ и δ) на окислительную стабильность очищенного соевого масла. Они обнаружили, что добавление эквивалентной соевым бобам смеси чистых α, γ и δ увеличивало его стабильность в темноте, в то время как эквивалентная смесь токоферолов подсолнечника была более эффективной в ингибировании фотоокисления соевого масла.Warner (2007) также сообщил, что добавление γ- и δ-токоферолов увеличивало окислительную стабильность некоторых масел, включая очищенное соевое масло.
Соевое масло — обзор
Соевое масло
Соевое масло уступает только пальмовому маслу по количеству и обеспечивает около 22% от общего количества жиров и масел в мире (Таблица 1). Его выращивают для получения высококачественной белковой муки, но в семенах содержится чуть более 20% масла. Наибольшее производство в Китае (26%), США (21%), Бразилии (17%) и Аргентине (16%).
В то время как неочищенное соевое масло содержит значительные количества фосфолипидов (1,5–2,5%), неомыляемых веществ (1,6%) и следы металлов, после рафинирования оно составляет 99% триацилглицерина. Фосфолипидный концентрат, удаленный рафинированием, является ценным побочным продуктом, известным как лецитин, и важным источником коммерческих фосфолипидов. Сырой лецитин составляет около 50% фосфолипидов, 34% ТАГ, 7% гликолипидов и 7% углеводов. Путем «обезжиривания» ТАГ по существу удаляются, оставляя около 90% полярных липидов (29% PtdCho, 29% PtdEtn и 32% PtdIns + гликолипиды).Эти полярные липиды могут быть дополнительно разделены или модифицированы химическими и ферментативными реакциями. Лецитин в различных составах используется в ряде пищевых продуктов (включая шоколад), в кормах для животных, косметике и фармацевтических препаратах.
Состав жирных кислот типичного товарного соевого масла показан в таблице 7. Это масло с высокой степенью ненасыщенности и изначально ценилось за это. Однако его обогащение линолевой кислотой создает ряд проблем — как с точки зрения питания, так и с точки зрения коммерческого использования.Более того, отношение линолевой кислоты к α-линоленовой кислоте превышает 6, что выше, чем желаемое с точки зрения питания соотношение 4. В результате путем селекции или генетических манипуляций было получено несколько новых линий (таблица 8). Линии с высоким содержанием олеиновой кислоты уже популярны из-за их очевидной пользы для здоровья и лучшей промышленной применимости. Также были предприняты попытки снизить содержание -линолената, чтобы улучшить окислительную стабильность и увеличить срок хранения, но, конечно, это также удаляет желательные с питательной точки зрения n -3 ПНЖК.Легкое гидрирование использовалось для производства α-линолената, а более жесткое гидрирование — для производства спредов (маргаринов). Хотя этот процесс приводит к увеличению содержания насыщенных и мононасыщенных жирных кислот, он также может вызывать образование транс- ненасыщенных. Trans -жирные кислоты считаются вредными, и их содержание в маслах должно быть строго ограничено законодательством многих стран. Многократное использование соевого масла является особой проблемой в США, где пищевые жиры почти полностью получают из соевых бобов.Именно здесь новые сорта (таблица 7) могут оказаться особенно полезными при условии, что разрешение регулирующих органов на их использование в качестве товарных масел не станет слишком дорогим.
Таблица 7. Состав жирных кислот различных соевых масел
Тип масла | Состав жирных кислот (%) | ||||
---|---|---|---|---|---|
16: 0 | 18: 0 | 18: 1 | 18: 2 | 18: 3 | |
Товар | 11 | 4 | 23 | 54 | 8 |
Низкий насыщенный | 3 | 2 | 30 | 59 | 6 |
Высокий пальмитиновый | 24 | 5 | 19 | 45 | 7 |
Высокий стеариновый | 10 | 24 | 40 | 20 | 6 |
Высоконасыщенный | 23 | 19 | 9 | 40 | 10 |
Высокоолеиновый | 8 | 2 | 83 | 3 | 4 |
Низкий уровень линолената | 12 | 6 | 37 | 43 | 2 |
Показаны средние значения для различных анализов.
По материалам Gunstone, F.D., Harwood, J.L., Dijkstra, A.J. (Eds.), 2007. Справочник по липидам, третье изд. CRC Press, Бока-Ратон.
Таблица 8. Состав жирных кислот типичного соевого масла
16: 0 | 18: 0 | 18: 1 | 18: 2 | 18: 3 | |
---|---|---|---|---|---|
Итого масло | 11,5 | 4,3 | 25,4 | 52,0 | 6,9 |
sn -1 позиция | 19.5 | 7,6 | 22,0 | 43,1 | 7,9 |
sn -2 позиция | 2,8 | 1,1 | 22,7 | 66,3 | 7,1 |
sn -2 позиция | 13,0 | 5,1 | 31,7 | 44,8 | 5,4 |
Адаптировано из Gunstone, FD, Harwood, JL, Dijkstra, AJ (Eds.), 2007. Справочник по липидам, третье изд. CRC Press, Бока-Ратон.
Распределение жирных кислот в глицериновой основе ТАГ показано в Таблице 8. Из-за селективности ацилтрансфераз, участвующих в производстве растительных ТАГ, в том числе в сое, позиция sn -1 содержит наибольшую долю насыщенных жирных кислот, в то время как позиция sn -2 имеет наименьшее значение. Как правило, положение sn -3 является промежуточным, что видно в таблице 7.
Как упоминалось выше, гидрирование соевого масла приводит к транс -двойным связям в основном в диапазоне Δ6 – Δ14 с кислотами Δ10 и Δ11. преобладающий.Хотя транс -жирных кислот вредны и, следовательно, практически полностью удаляются из современных пищевых продуктов, можно отметить, что некоторые натуральные продукты (например, жиры молока жвачных животных также содержат значительные транс -жирных кислот в результате реакций биогидрирования в рубце. Одновременно с процессом гидрирования йодное число (показатель ненасыщенности) постепенно снижается, поскольку метод становится более жестким для получения различных конечных продуктов (Таблица 9)
Таблица 9.Влияние гидрирования на йодное число и состав жирных кислот типичного соевого масла и специальных масел
Продукт | Йодное число | % транс | Состав жирных кислот (%) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
16: 0 | 18: 0 | 18: 1 | 18: 2 | 18: 3 | |||
Соевое масло (SO) | 132 | 0 | 11 | 4 | 22 | 55 | 7 |
Гидрогенизированный SO (HSO) | 113 | 9 | 11 | 5 | 40 | 41 | 3 |
Winterized HSO | 110 | 9 | 11 | 4 | 42 | 40 | 3 |
Стеарин | 97 | 13 | 13 | 7 | 48 | 30 | 9005 1 2|
Шортенинг-масло | 82 | 32 | 11 | 5 | 73 | 11 | — |
Маргариновое масло | 65 | 40 | 11 | 14 | 75 | — | — |
По материалам Gunstone, F.Д., Харвуд, Дж. Л., Дейкстра, А. Дж. (Eds.), 2007. Справочник по липидам, третье изд. CRC Press, Бока-Ратон.
Помимо лецитина, соевые бобы и их переработка получают ряд ценных побочных продуктов. Таким образом, дистиллят дезодоранта сои содержит 11% токоферолов и 18% стеролов. Эти соединения были только 0,15–0,21% и около 0,33%, соответственно, в масле. Основными стеринами являются β-ситостерин (~ 56%), кампестерин (~ 29%) и стигмастерин (~ 20%). Стерины используются в диетических целях в качестве фитостеринов, снижая всасывание холестерина в кишечнике.Они также химически модифицированы, чтобы производить около трех четвертей мировых поставок фармацевтических стероидов. Типичное соевое масло, экстрагированное растворителем, содержит 1,37 г ( -1 ) токоферолов, из которых главными компонентами являются γ-токоферол (64%) и δ-токоферол (25%). Эти полезные побочные продукты не только являются полезными, но и действуют как антиоксиданты в самом соевом масле.
Соевое масло используется в различных пищевых целях как с обработкой, так и без нее. К ним относятся кулинарные масла и масла для салатов, спреды и жирные кислоты, майонез и заправки для салатов.Существует множество непищевых применений, в том числе полусухое масло, биотопливо, пластификатор, а также чернила и смазочные материалы. Около 12–13% соевого масла в настоящее время используется в непищевых целях.
Одно из направлений текущих исследований — разработка улучшенных смазочных материалов на основе соевого масла с лучшей стойкостью к окислению и текучестью в холодную погоду. В настоящее время доступны продукты для небольших двигателей. Соевое масло было модифицировано для использования в качестве разбавителя в алкидных покрытиях, алкидных красках и чернилах.
Пластиковые композиты затвердевают в постоянную форму под воздействием катализатора или источника тепла.В таких композитах может использоваться соевое масло в качестве источника ненасыщенных сложных полиэфиров или полиуретанов, и они используются на рынках сельскохозяйственного оборудования, строительства и транспорта. Полиуретаны образуются из полиолов и ди-триизоцианата с различными добавками. Полиоловый продукт из соевых бобов используется в качестве заменителя полиолов на нефтяной основе и используется для эластомеров, гибких формованных пен и жестких структурных пенополиуретанов.
Мыло (со стадии нейтрализации) представляет собой рекуперированный побочный продукт, а в результате подкисления образуются неэтерифицированные жирные кислоты, которые используются в основном в кормах для животных.Низкая стоимость последнего продукта привела к исследованию возможности его использования для производства биодизеля. Однако ни он, ни метиловые эфиры, полученные из соевого масла, не являются полностью пригодными для использования в качестве биодизельного топлива.
Соевое масло связано с метаболическими и неврологическими изменениями у мышей — ScienceDaily
Новое исследование Калифорнийского университета в Риверсайде показывает, что соевое масло не только приводит к ожирению и диабету, но также может влиять на неврологические состояния, такие как аутизм, болезнь Альцгеймера, беспокойство и депрессия.
По данным Министерства сельского хозяйства США, соевое масло, используемое для жарки фаст-фуда, добавление в упакованные продукты и скармливание скоту, на сегодняшний день является наиболее широко производимым и потребляемым пищевым маслом в США. По всей видимости, это вредно для человека.
Это уж точно не годится для мышей. Новое исследование, опубликованное в этом месяце в журнале Endocrinology , сравнивало мышей, получавших три разные диеты с высоким содержанием жира: соевое масло, соевое масло с низким содержанием линолевой кислоты и кокосовое масло.
В 2015 году та же исследовательская группа UCR обнаружила, что соевое масло вызывает ожирение, диабет, инсулинорезистентность и ожирение печени у мышей. Затем в исследовании 2017 года та же группа выяснила, что если соевое масло разработано с низким содержанием линолевой кислоты, оно вызывает меньшее ожирение и инсулинорезистентность.
Однако в исследовании, опубликованном в этом месяце, исследователи не обнаружили никакой разницы между воздействием модифицированного и немодифицированного соевого масла на мозг. В частности, ученые обнаружили выраженное воздействие масла на гипоталамус, где происходит ряд критических процессов.
«Гипоталамус регулирует вес тела посредством вашего метаболизма, поддерживает температуру тела, имеет решающее значение для воспроизводства и физического роста, а также вашей реакции на стресс», — сказала Маргарита Куррас-Коллазо, доцент нейробиологии UCR и ведущий автор исследования.
Команда определила, что ряд генов у мышей, которых кормили соевым маслом, не функционировали должным образом. Один из таких генов производит гормон «любви» окситоцин. У мышей, получавших соевое масло, уровень окситоцина в гипоталамусе снизился.
Исследовательская группа обнаружила около 100 других генов, на которые также влияет диета с соевым маслом. Они считают, что это открытие может иметь разветвления не только для энергетического обмена, но и для правильного функционирования мозга и таких заболеваний, как аутизм или болезнь Паркинсона. Однако важно отметить, что нет никаких доказательств того, что масло вызывает эти заболевания.
Кроме того, команда отмечает, что результаты относятся только к соевому маслу, а не к другим соевым продуктам или другим растительным маслам.
«Не выбрасывайте тофу, соевое молоко, эдамаме или соевый соус», — сказала Фрэнсис Сладек, токсиколог UCR и профессор клеточной биологии.«Многие соевые продукты содержат лишь небольшое количество масла и большое количество полезных для здоровья соединений, таких как незаменимые жирные кислоты и белки».
Предупреждение для читателей, обеспокоенных их последним приемом пищи, заключается в том, что это исследование проводилось на мышах, а исследования на мышах не всегда приводят к таким же результатам на людях.
Кроме того, в этом исследовании использовались мыши-самцы. Поскольку окситоцин так важен для здоровья матери и способствует установлению связи между матерью и ребенком, аналогичные исследования необходимо провести с использованием самок мышей.
Еще одно примечание к этому исследованию — исследовательская группа еще не определила, какие химические вещества в масле ответственны за изменения, которые они обнаружили в гипоталамусе. Но они исключили двух кандидатов. Это не линолевая кислота, поскольку модифицированное масло также вызывает генетические нарушения; это также не стигмастерин, химическое вещество, подобное холестерину, которое в природе содержится в соевом масле.
Выявление соединений, ответственных за отрицательные эффекты, является важной областью будущих исследований группы.
«Это может помочь в разработке более здоровых диетических масел в будущем», — сказал Пунамджот Деол, научный сотрудник лаборатории Сладека и первый автор исследования.
«Догма состоит в том, что насыщенные жиры — это плохо, а ненасыщенные — хорошо. Соевое масло — полиненасыщенный жир, но идея о том, что оно полезно для вас, просто не доказана», — сказал Сладек.
Действительно, кокосовое масло, содержащее насыщенные жиры, вызывает очень мало изменений в генах гипоталамуса.
«Если есть одно сообщение, которое я хочу, чтобы люди вынесли, так это следующее: сократите потребление соевого масла», — сказал Деол о самом последнем исследовании.
Вредно ли соевое масло для мозга? Новое исследование изучает влияние на здоровье
Автор Lecia Bushak | 22 января 2020 г.
Соевое масло — растительное масло, изготовленное из семян сои — является одним из самых популярных видов масел, потребляемых в США, часто встречается в фаст-фуде, упакованных пищевых продуктах и кормах для скота. В новом исследовании Калифорнийского университета в Риверсайде исследователи сообщили о связи между соевым маслом и генетическими изменениями в мозге мышей.
В последние годы диетологи и исследователи изучили различные типы масел с высоким содержанием жиров на предмет их воздействия на здоровье человека, в первую очередь на здоровье сердца и ожирение.Все масла, такие как арахисовое, соевое, кунжутное, оливковое, авокадо или масло канолы, имеют различные уровни насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Оливковое масло, например, с высоким содержанием жиров, но «хорошего» сорта, известного как ненасыщенные жиры. Оливковое масло считается одним из столпов средиземноморской диеты, которая известна своими преимуществами в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже болезнью Альцгеймера.
Те же исследователи нового исследования изучали соевое масло в 2015 году на предмет его потенциального вклада в ожирение и диабет.Потребление соевого масла в США также значительно увеличилось за последние десятилетия, что сделало его повсеместным в американском рационе, так как оно содержится в заправках для салатов, маргарине и жареной пище.
Но среди других экспертов оно считается полезным для сердца, и в 2017 году FDA дало ему квалифицированное медицинское заявление о том, что оно так же полезно для вас, как и другие масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, такие как оливковое масло.
Мозг на соевом масле
В последнем исследовании исследователи проверили влияние соевого масла на мышей по сравнению с воздействием соевого масла с низким содержанием линолевой кислоты и кокосового масла.Оба типа соевого масла оказали одинаковое воздействие на мозг. В основном это рассматривалось как изменение гипоталамуса, области мозга, которая связана с рядом функций, такими как масса тела, обмен веществ, температура тела, репродуктивная способность и реакция на стресс.
Исследователи пришли к выводу, что определенные гены у мышей, которым давали соевое масло, не работали должным образом, идентифицировав около 100 из них. Они заметили, что один конкретный ген, вырабатывающий окситоцин, также известный как «гормон любви», по-видимому, нарушен у мышей, которые ели соевое масло.У этих мышей уровень окситоцина был ниже нормы.
Когда исследователи протестировали кокосовое масло на мышах, они обнаружили, что оно не вызывает столько изменений генов в гипоталамусе, сколько соевое масло. Учитывая, что соевое масло является неотъемлемым аспектом американской диеты, авторы утверждают, что их выводы могут иметь некоторые разветвления для общественного здравоохранения.
Однако есть одна загвоздка — как это часто бывает в исследованиях, проводимых на мышах или животных. Исследователи отмечают, что, хотя результаты указывают на то, что соевое масло является виновником негативных изменений мозга, однозначного вывода пока сделать нельзя.Мало что можно сделать выводов, пока тот же тест не будет проведен на людях и не даст аналогичных результатов.
Сделка с соевыми продуктами
При этом говорится: «Не выбрасывайте тофу, соевое молоко, эдамаме или соевый соус», — заявила в пресс-релизе Фрэнсис Сладек, токсиколог Калифорнийского университета в Риверсайде и профессор клеточной биологии.
Действительно, хотя соевое масло получают из семян сои, это не означает, что все продукты, содержащие сою, вредны для вашего здоровья.
«Многие соевые продукты содержат только небольшое количество масла и большое количество полезных для здоровья соединений, таких как незаменимые жирные кислоты и белки», — продолжил Сладек.
Это также означает, что вы можете быть осторожны с тем, сколько соевого масла вы едите.
«Это может помочь в разработке более здоровых диетических масел в будущем», — сказал в пресс-релизе Пунамджот Деол, научный сотрудник проекта и автор исследования. «Существует догма, что насыщенные жиры — это плохо, а ненасыщенные — это хорошо. Соевое масло — это полиненасыщенный жир, но идея о том, что оно полезно для вас, просто не доказана ».
Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, дозы и меры предосторожности
Aguila MB, Sa Silva SP, Pinheiro AR, Mandarim-de-Lacerda CA.Влияние длительного приема пищевых масел на гипертонию и ремоделирование миокарда и аорты у спонтанно гипертонических крыс. J. Hypertens 2004; 22: 921-9. Просмотреть аннотацию.
Bardare M, Magnolfi C, Zani G. Чувствительность к сою: личное наблюдение за 71 ребенком с пищевой непереносимостью. Allerg Immunol (Париж) 1988; 20: 63-6.
Препараты при беременности и кормлении грудью. 4-е изд. Балтимор, Мэриленд: Williams & Wilkins, 1994.
Eigenmann PA, Burks AW, Bannon GA, et al. Идентификация уникальных аллергенов арахиса и сои в сыворотках, адсорбированных перекрестно реагирующими антителами.J Allergy Clin Immunol 1996; 98: 969-78. Просмотреть аннотацию.
Электронный свод федеральных правил. Название 21. Часть 182 — Вещества, признанные безопасными. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182
FDA. Центр науки в интересах общества. Руководство по маркировке пищевых продуктов. Доступно по адресу: http://www.cfsan.fda.gov/~dms/flg-6c.html
Fradin MS, Day JF. Сравнительная эффективность репеллентов от насекомых против укусов комаров.N Engl J Med 2002; 347: 13-8. Просмотреть аннотацию.
Ганджи В., Киес CV. Добавка клетчатки из шелухи подорожника в рацион человека с соевым и кокосовым маслом: влияние на перевариваемость жиров и экскрецию жирных кислот с фекалиями. Eur J Clin Nutr 1994; 48: 595-7. Просмотреть аннотацию.
Хенротин Ю.Е., Санчес С., Деберг М.А. и др. Неомыляемые вещества авокадо / соевые бобы увеличивают синтез аггрекана и снижают выработку катаболических и провоспалительных медиаторов хондроцитами человека при остеоартрите. J Rheumatol 2003; 30: 1825-34.Просмотреть аннотацию.
Lequesne M, Maheu E, Cadet C, Dreiser RL. Структурное влияние неомыляемых веществ авокадо / сои на потерю суставной щели при остеоартрозе тазобедренного сустава. Arthritis Rheum 2002; 47: 50-8 .. Просмотреть аннотацию.
Lichtenstein AH, Ausman LM, Jalbert SM, et al. Влияние различных форм пищевых гидрогенизированных жиров на уровень холестерина липопротеинов в сыворотке. N Engl J Med 1999; 340: 1933-40. Просмотреть аннотацию.
Maheu E, Mazieres B, Valat JP, et al. Симптоматическая эффективность неомыляемых веществ авокадо / сои при лечении остеоартроза коленного и тазобедренного суставов: проспективное, рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое клиническое исследование с шестимесячным периодом лечения и двухмесячным периодом наблюдения, демонстрирующее стойкость эффект.Arthritis Rheum 1998; 41: 81-91. Просмотреть аннотацию.
Агентство общественного здравоохранения Канады. Канадские рекомендации по профилактике и лечению малярии среди международных путешественников. Доступно по адресу: http://www.phac-aspc.gc.ca/publicat/ccdr-rmtc/04vol30/30s1/page2_e.html (по состоянию на 24 мая 2005 г.).
Стучлик М., Зак С. Липидный носитель для пероральной доставки лекарств. Биомед Пап Мед Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub 2001; 145: 17-26. Просмотреть аннотацию.
Weststrate JA, Meijer GW.Маргарины, обогащенные растительными стеролами, и снижение концентрации общего холестерина и холестерина ЛПНП в плазме у субъектов с нормохолестеринемией и легкой гиперхолестеринемией. Eur J Clin Nutr 1998; 52: 334-43. Просмотреть аннотацию.
Соевое масло — Food Insight
Эта статья является третьей из четырех статей, посвященных основам сои. Первая статья в этой серии была посвящена цельносоевых пищевых продуктах , а вторая — ингредиентам, полученным из сои .В этой статье мы обсудим одно из наиболее широко используемых кулинарных масел: соевое масло.
Что такое соевое масло?Соевое масло получают путем извлечения масла из цельных соевых бобов. Этот процесс включает шелушение и измельчение соевых бобов, отделение масла от остальной части бобов, а также его дистилляцию и очистку для удаления загрязняющих веществ, которые могут повлиять на вкус, запах и цвет масла. Соевое масло используется в большом количестве упакованных пищевых продуктов, выпечке, закусках, заправках и соусах, а также продается отдельно как кулинарное масло.Оно считается растительным маслом и часто продается в виде смеси с другими маслами, включая рапсовое, кукурузное, сафлоровое и подсолнечное.
Жидкие масла растительного происхождения, такие как соевое масло, в основном содержат ненасыщенные жирные кислоты, что делает их полезными для нашего здоровья. Соевое масло богато полиненасыщенными жирами, такими как омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это источник линолевой кислоты, незаменимой жирной кислоты омега-6, которую нам необходимо получать с пищей, потому что наш организм не может вырабатывать ее самостоятельно.
Как и другие типы масел, соевое масло также содержит мононенасыщенные жиры, такие как олеиновая кислота, и имеет низкое содержание насыщенных жиров. Хотя полиненасыщенные жиры считаются наиболее полезными для нашего здоровья типами жиров, их структура делает их немного менее стабильными и более уязвимыми для порчи. В результате были выведены новые сорта соевых бобов с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров. Эти новые сорта называются соевыми маслами с высоким содержанием олеиновой кислоты. Масла с высоким содержанием олеиновой кислоты более стабильны и могут использоваться в таких областях, как приготовление пищи на высоких температурах и жарка в течение более длительных периодов времени.
Помимо содержания жирных кислот соевое масло также содержит витамины Е и К.
Как соевое масло влияет на мое здоровье?Диетический жир является важной частью здорового питания, и тип жира, который мы едим, может влиять на здоровье больше, чем количество потребляемого жира. Как полиненасыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в соевом масле, могут способствовать хорошему здоровью, особенно когда они заменяют насыщенные жиры в нашем рационе. Данные рандомизированных контролируемых исследований показывают, что омега-3 могут снижать уровень триглицеридов, артериальное давление, воспаление и частоту сердечных сокращений, а также повышать холестерин ЛПВП («хороший» вид холестерина, которого мы хотим больше).По сравнению с углеводами, линолевая кислота снижает холестерин ЛПНП («плохой» вид холестерина, которого мы хотим меньше), отношение общего холестерина к холестерину ЛПВП и уровни триглицеридов в крови.
Помимо включения в наш рацион жирных кислот омега-3 и омега-6, потребление масел, таких как соевое масло, может улучшить усвоение жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K, а также соединений, называемых каротиноидами. , которые содержатся в растениях и являются источниками важных антиоксидантов.
Как я могу им пользоваться?Соевое масло — универсальное кулинарное масло, которое можно использовать для всего, от заправок для салатов до жарки во фритюре. Благодаря своей универсальности, оно остается одним из наиболее широко потребляемых кулинарных масел во всем мире. Его нейтральный вкус позволяет легко заменить другие растительные масла в большинстве рецептов. Соевое масло имеет высокую температуру дыма (около 450 градусов по Фаренгейту), а это означает, что его можно использовать для приготовления пищи при высоких температурах — например, для жарки, запекания, тушения и жарки — без разрушения.Соевое масло можно хранить в холодильнике для длительного сохранения свежести без застывания. При охлаждении он может стать мутным, но этот эффект безвреден и исчезнет, когда продукт нагреется до комнатной температуры.
До сих пор в серии этой серии мы рассматривали основы цельных соевых продуктов, ингредиентов, полученных из сои, и соевого масла. Следите за обновлениями, чтобы увидеть последнюю статью, в которой мы соберем все воедино и поговорим о влиянии сои на здоровье человека.
Health — Соевое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты
Жиры являются высококалорийными источниками питания в рационе человека.Они сделаны из триглицеридов, молекулы глицерина с присоединенными тремя жирными кислотами. В зависимости от структуры связывания жиры могут играть различную роль в здоровье человека. Насыщенные жиры, такие как сало и масло, имеют тенденцию быть твердыми при комнатной температуре и не имеют двойных связей между глицерином и жирными кислотами. Ненасыщенные жиры, такие как соевые бобы или масла канолы, действительно имеют двойные связи — мононенасыщенные жиры имеют одну двойную связь, а полиненасыщенные жиры имеют несколько двойных связей.
Насыщенные жиры, которые часто встречаются в красном мясе, молочных продуктах и выпечке, повышают уровень холестерина и связаны с риском сердечных заболеваний.Американская кардиологическая ассоциация предполагает, что только 5 процентов суточного потребления калорий должны поступать из насыщенных жиров. Ненасыщенные жиры считаются более здоровыми и поступают из таких продуктов, как овощи, масла, орехи и рыба. Это неотъемлемая часть человеческого рациона.
Соевое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты — довольно новый и важный тип мононенасыщенных жиров. Олеиновая кислота — это другое название мононенасыщенной жирной кислоты. Поскольку соевое масло обычно используется в заправках для салатов, выпечке, жареной пище и закусках, потребители и пищевая промышленность могут увеличить количество полезных мононенасыщенных жиров в этих продуктах, переключившись на соевые масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.По мере того, как польза для здоровья соевого масла с высоким содержанием олеиновой кислоты становится все более известной, потребители, вероятно, увидят, что оно рекламируется на этикетках продуктов. А до тех пор он обычно указывается в списке ингредиентов продукта.
Познакомьтесь с экспертом
Доктор Джон Стори получил все степени бакалавра, магистра и доктора философии.