Содержание

Мухомор краснеющий (Amanita rubescens) фото и описание

Мухомор краснеющий (Amanita rubescens)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita rubescens (Мухомор краснеющий)

Другие названия:

  • Мухомор розовый

  • Мухомор краснеющий

  • Мухомор жемчужный

Мухомор краснеющий образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, особенно с берёзой и сосной. Растёт на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария. Мухомор краснеющий плодоносит одиночно или небольшими группами, встречается часто. Сезон с весны до поздней осени, наиболее часто с июля по октябрь.

Шляпка ∅ 6—20 см, обычно не больше 15 см. Изначально полу-шаровидная или яйцевидная

, затем выпуклая, у старых грибов плоско-распростёртая, без заметного бугорка. Кожица чаще всего серовато-розового цвета или красно-коричневая, до мясо-красного, блестящая, слегка клейкая.

Мякоть белая, мясистая или тонко-мясистая, со слабоватым вкусом, без особого запаха. При повреждении постепенно окрашивается сначала в светло-розовый, затем в характерный интенсивный винно-розовый цвет.

Ножка 3—10 × 1,5—3 см (иногда высотой до 20 см), цилиндрическая, вначале сплошная, затем становится полая. Цвет — белый или розоватый, поверхность бывает бугорчатая. В основании имеет клубневидное утолщение, которое даже у молодых грибов часто повреждается насекомыми и мякоть его оказывается пронизанной окрашенными ходами.
Пластинки белые, очень частые, широкие, свободные. При прикосновении краснеют, как и мякоть шляпки и ножки.
Остатки покрывала. Кольцо широкое, плёнчатое, свисающее, сначала белое, затем розовеет. На верхней поверхности имеет хорошо заметные бороздки. Вольва слабо выражена, в виде одного или двух колец на клубневидном основании ножки. Хлопья на шляпке бородавчатые или в виде небольших плёнчатых обрывков, от белых до коричневатых или грязно-розовых. Споровый порошок беловатый. Споры 8,5 × 6,5 мкм, эллипсоидальные.

Мухомор краснеющий — Условно-съедобный гриб, знающие грибники считают его очень хорошим на вкус, и любят за то, что он появляется уже в начале лета. В свежем виде в пищу непригоден, обычно употребляется жареным после предварительного отваривания. Сырой гриб содержит не термостойкие ядовитые вещества, перед приготовлением его рекомендуется хорошо отваривать и сливать воду.

Видео про гриб Мухомор краснеющий:

wikigrib.ru

фото, описание и как готовить съедобный гриб

Каждый любитель тихой охоты знает, что мухоморы ядовиты. Между тем, существуют безобидные и условно безопасные представители этого рода. Во всем мире отношение к данным грибам давно поменялось, а в некоторых странах представители семейства считаются деликатесным продуктом. Одним из таких является мухомор серо — розовый.

Описание и характеристика съедобного гриба

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) известен также, как Мухомор краснеющий, Мухомор жемчужный или Мухомор розовый. Представитель рода Amanita, относится к семейству Amanitaceae.

Шляпка небольшого диаметра, в пределах 6 – 20 см, грязно-розового оттенка, покрытая бородавчатыми серыми хлопьями. Вначале округлая или яйцевидная, но в процессе созревания становится более распростертой. Во время дождя на ней заметны слизистые пятна.

Гименофор — часть плодового тела, содержащая на своей поверхности гимении (грибные споры). Другими словами — это нижняя часть шляпки. У мухомора она пластинчатая, краснеет при соприкосновении с чем-либо. Пластины белые, широкие, свободные. Споры эллипсовидной формы.

Ножка не превышает 20 см. Цилиндрическая, полая книзу. Бугорчатая, белого или розового цвета, имеет клубневидное утолщение, плёнчатой структуры, свисающее у молодых грибов. По мере созревания приобретает характерный розовый цвет и выраженные бороздки. Утолщение подвергается частым атакам насекомых, которые откладывают в нем личинки.

Структура мухомора мясистая, не обладает ярко выраженным запахом. Срез сначала приобретает розовый оттенок, а со временем становится кроваво-красным.

ВАЖНО. Мухомор серо-розовый безопасный и вкусный, но поиски стоит доверить только опытным грибникам!

Краснеющий мухомор не занесён в Красную книгу, сбор его ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями.

Немного истории

Впервые описал и присвоил биномиальное имя этому виду Элиас Магнус Фрис в 1821 году.

Видео

Время и место плодоношения

Данный вид мухомора предпочитает лиственные и хвойные леса, образуя с деревьями микоризу (симбиоз корней растения и гриба). Неприхотлив к почвам, но любит умеренный климат. Жемчужный мухомор произрастает небольшими группами и часто встречается с середины весны и до поздней осени. Лучше всего гриб чувствует себя в зоне умеренного климата Северного полушария. Также его можно встретить в Южной Африке и почти на всей территории России.

ВНИМАНИЕ. Очень важно уметь отличать жемчужный мухомор от остальных видов. Основной отличительной чертой является присутствие покраснения мякоти и ножки в месте повреждения.

Ложные двойники

ВНИМАНИЕ. Даже если гриб считается безопасным, следует помнить про индивидуальную непереносимость. Также важно учитывать местность, в которой он прорастает.

Вид Морфология Ареал обитания Основная опасность
Мухомор королевский (Amanita regalis) Шляпка от 7 до 16 см, шаровидная у молодых грибов и почти плоская у взрослых особей. Окраска темно-коричневая, оливково-рыжая, иногда серо-желтая. Ножка тонкая, не более 20 см в длину, с заметным шаровидным утолщениям внизу. Мякоть гриба желтовато-белая, не обладает специфическим запахом. Предпочитает влажные хвойные леса европейской части России. Также представители были обнаружены в Корее и на Аляске. Является ядовитым и высокотоксичным представителем царства из–за содержания мусцимола, вызывающего повреждения нервных окончаний.
Мухомор толстый, мухомор коренастый (Amanita excelsa) Шляпка не превышает диаметра в 12 см, коричневая, серебристо-коричневая со светло-серыми остатками покрывала. Мякоть имеет слабый запах репы. Легко переносит засуху и является распространённым повсеместно Гриб считается условно-съедобным, однако, из-за его схожести с другими представителями мухоморов, которые очень ядовиты, сбор и употребление данного вида не рекомендуется.
Леопардовый или серый гриб (Amanita pantherina) По своему внешнему виду он практически идентичен Amanita rubescens Встречается во всех типах лесов Северного полушария Несмотря на то что этот гриб внесён в Красную книгу России, он опасен. В его состав входят мускарин, мускаридин, гиосциамин. Из-за такого состава пантерный мухомор крайне токсичен. Отравление может привести к летальному исходу.
Бледная поганка (Amanita phalloides) Шляпка редко достигает 15 см, в основном 10 см. Имеет шелковистую кожицу, зеленовато-оливкового цвета. Шляпка, по мере старения гриба приобретает плосковыпуклую, распростертую форму. Ножка тонкая и не превышает 20 см, с зеленоватыми прожилками и расширением в нижней части. Бледная поганка предпочитает влажные леса. В засушливых районах встретить ее сложно. Не прихотлива к типу почв и лучше всего чувствует себя в лиственных лесах (в хвойных произрастает крайне редко). Крайне опасна. В теле и ножке находится огромное количество фаллоидина, который является тяжёлым токсином, поражающим паренхиматозные органы.

Ниже приведены фотографии, на которых можно увидеть, что несмотря на явное сходство, двойники все-таки имеют ряд отличий от жемчужного мухомора.

СПРАВКА. В местах произрастаниям серого гриба практически нет насекомых. Любая букашка скорее всего погибнет при контакте со шляпкой или ножкой.

Отличие от ядовитого мухомора пантерного

Отличить этих двух представителей рода друг от друга не так уж и сложно. Несмотря на практически идентичный внешний вид, пантерный мухомор никогда не изменяет цвет мякоти при повреждении (серо-розовый всегда краснеет).

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вкус мякоти отдаленно напоминает курятину с еле уловимым привкусом мухомора, которому нельзя дать точной оценки.

Лечебные свойства обусловлены наличием в мякоти бетаина (биологически активное, витаминоподобное вещество). Применяется в качестве биологической добавки, входит в состав препаратов, призванных улучшать работу печени. Проводятся исследования в области применения бетаина для лечения болезни Альцгеймера, раковых заболеваний и в качестве средства для снижения веса.

Также в серо-розовом мухоморе содержатся рубесценслизин, обладающий гемолитическими свойствами. Разрушает клеточные мембраны эритроцитов, введённый внутривенно вызывает смерть от геморрагического отека легких. Однако разрушается под действием высоких температур (выше 80 ºС) и, попадая в желудок, не усваивается, соответственно, не наносит вреда.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Считается, что можно употреблять гриб в сыром виде, но в основном его жарят после предварительного проваривания, при этом рекомендуется сливать первые порции воды после закипания. Мухомор подходит для маринования и соления любыми способами. Сушеные плодовые тела используют для приготовления супов и соусов.

Помимо прочего, гриб можно замораживать после варки, он сохранит все свои свойства в течение года. При термической обработке важно помнить, что воды по объему должно быть в 3 раза больше, чем грибов. Использовать ее в качестве бульона строго запрещено.

Интересные факты о лекарственном грибе

  1. Серо-розовый мухомор устойчив к воздействию абиотических факторов. Он растёт даже в Африке.
  2. Спиртовая вытяжка из гриба помогает бороться с золотистым стафилококком.
  3. Калорийность 100 гр свежих мухоморов равна 22 ккал.
  4. Съедобные грибы можно выращивать на своём участке при наличии дерева — симбионта. Для этого берут сухую шляпку, готовую к спороношению, разрезают и смешивают ее с землёй. При недостатке влаги обильно поливают.

Грибы, безусловно, полезный и ценный продукт. Однако, нужно быть очень внимательным при их выборе. Если вышли на тихую охоту, нельзя забывать о мерах безопасности. Собирать следует только те грибы, которые знаешь наверняка. Экспериментировать здесь неуместно, и это может закончиться летально.

gribnik.info

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) фото и описание

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita rubescens (Мухомор серо-розовый)

Другие названия:

  • Мухомор розовый

  • Мухомор краснеющий

  • Мухомор жемчужный

Мухомор серо-розовый образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, особенно с берёзой и сосной. Растёт на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария. Мухомор серо-розовый плодоносит одиночно или небольшими группами, встречается часто. Сезон с весны до поздней осени, наиболее часто с июля по октябрь.

Шляпка ∅ 6—20 см, обычно не больше 15 см. Изначально полу-шаровидная или яйцевидная, затем выпуклая, у старых грибов плоско-распростёртая, без заметного бугорка. Кожица чаще всего серовато-розового цвета или красно-коричневая, до мясо-красного, блестящая, слегка клейкая.

Мякоть белая, мясистая или тонко-мясистая, со слабоватым вкусом, без особого запаха. При повреждении постепенно окрашивается сначала в светло-розовый, затем в характерный интенсивный винно-розовый цвет.

Ножка 3—10 × 1,5—3 см (иногда высотой до 20 см), цилиндрическая, вначале сплошная, затем становится полая. Цвет — белый или розоватый, поверхность бывает бугорчатая. В основании имеет клубневидное утолщение, которое даже у молодых грибов часто повреждается насекомыми и мякоть его оказывается пронизанной окрашенными ходами.
Пластинки белые, очень частые, широкие, свободные. При прикосновении краснеют, как и мякоть шляпки и ножки.
Остатки покрывала. Кольцо широкое, плёнчатое, свисающее, сначала белое, затем розовеет. На верхней поверхности имеет хорошо заметные бороздки. Вольва слабо выражена, в виде одного или двух колец на клубневидном основании ножки. Хлопья на шляпке бородавчатые или в виде небольших плёнчатых обрывков, от белых до коричневатых или грязно-розовых. Споровый порошок беловатый. Споры 8,5 × 6,5 мкм, эллипсоидальные.

Мухомор серо-розовый — Условно-съедобный гриб, знающие грибники считают его очень хорошим на вкус, и любят за то, что он появляется уже в начале лета. В свежем виде в пищу непригоден, обычно употребляется жареным после предварительного отваривания. Сырой гриб содержит не термостойкие ядовитые вещества, перед приготовлением его рекомендуется хорошо отваривать и сливать воду.

Видео про гриб Мухомор серо-розовый:

wikigrib.ru

Мухомор жемчужный (Amanita junquillea) фото и описание

Мухомор жемчужный (Amanita junquillea)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita junquillea (Мухомор жемчужный)

Шляпка: В диаметре шляпка до 10 см. У молодых грибов выпуклой формы, практически желто-коричневого цвета. Затем шляпка темнее и становится грязно-коричневого окраса с оттенком красного. Кожица шляпки глянцевая, гладкая, с мелкими зерновидными чешуйками.

Пластинки: свободные, белого цвета.

Порошок спор: беловатый.

Ножка: высота ножки 6-15 см. диаметр до трех см. У основания ножка утолщается, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Поверхность ножки бархатистая, матовая. В нижней части ножки заметны опоясывающие складки. В верхней части ножки имеется приметное кожистое кольцо белого цвета со свисающими бороздками.

Мякоть: белого цвета, на срезе медленно краснеет. Вкус мякоти мягкий, запах приятный.

Распространение: Встречается мухомор жемчужный достаточно часто. Это один из самых неприхотливых видов грибов. Произрастает на любых почвах, в любом лесу. Встречается летом и растет до поздней осени.

Съедобность: Мухомор жемчужный (Amanita junquillea) хороший съедобный гриб. В сыром виде не употребляется, его необходимо тщательно прожаривать. Для сушки не подходит, но его можно солить, замораживать или мариновать.

Схожесть: Один из ядовитых двойников жемчужного мухомора – пантерный мухомор, который никогда не краснеет и имеет гладкое кольцо, покрытое складками края шляпки. Так же сходство с жемчужным мухомором имеет коренастый мухомор, но его мякоть не краснеет и он имеет более темный серовато-коричневый окрас. Главными отличительными признаками мухомора жемчужного считается то, что гриб полностью краснеет, свободные пластинки и кольцо на ножке.

Замечания: Мухомор жемчужный (Amanita junquillea) относится к съедобным грибам, но собирать его нужно очень осмотрительно, так как на некоторых стадиях роста его можно легко принять за опасные виды мухоморов, употребление которых может закончиться летальным исходом. Собирать жемчужные мухоморы под силу только бывалым грибникам, новичкам не стоит рисковать своей жизнью.

wikigrib.ru

Мухомор коричневый — Грибная охота

Мухомор коричневый, также известен как королевский мухомор – широко распространенный гриб, встречающийся на территории Северной Европы, преимущественно в гористой местности или предгорных районах. В большинстве случаев произрастает в хвойных лесах, где образует микоризную связь с сосной или елью. Намного реже встречается в лесах лиственного и смешанного типа, возле берез. Период плодоношения длится с июня до конца сентября. Гриб относится к ядовитой группе. Помимо ядов мускаридной группы, в мякоти мухомора коричневого находится ряд других токсических веществ. При попадании в организм вызывает серьезные отравления, наряду с усложнениями галлюциногенного характера. Первые симптомы схожи с признаками алкогольного опьянения. В добавок человека тошнит, затрудняется восприятие внешней среды, вплоть до потери сознания. В таком случае следует в обязательном порядке обратиться за квалифицированной медицинской помощью. До приезда скорой помощи нужно самостоятельно попытаться промыть желудок и кишечник, не паниковать, попытаться нормализировать работу сердечно-сосудистой системы. В тяжелой форме имеют место летальные исходы.

Описание. Плодовое тело шляпконожечной структуры. Полушаровидная шляпка с течением времени раскрывается, становясь выпуклой, с немного вдавленной центральной зоной и радиальным краем. В диаметре шляпка способна достигать от 5 до 12 сантиметров (в отдельных случаях до 16). Окрашена в коричнево-серые, охряные, серо-желтые тона с более насыщенным центром. На поверхности находятся хлопьевидные бородавки коричневатых или оранжевых цветов. Гименофор представлен частыми пластинками, кремовых или желто-оранжевых тонов. На начальных этапах роста они плотно прирастают к ножке, но затем становятся абсолютно свободными. На разломе наблюдается плотная мякоть без ярко выраженного аромата. Ближе к поверхности шляпки она имеет желто-коричневые оттенки затем желтоватые. При созревании выпускает белый споровый порошок. Ножка, возле субстрата, отличается утолщением яйцевидной формы. Верхняя часть утончается ближе к шляпке. Вырастает от 6 до 20 сантиметров в высоту и до 2 сантиметров в толщину. Поверхность окрашена в белые цвета, при физическом воздействии незначительно буреет. В верхнем участке присутствует перепончатое, белое кольцо. На кольце и клубне находятся бородавки, располагающиеся в несколько кружков.

gribmir.ribmir.net

серо-розовый (розовый, краснеющий), оранжевый, шафранный, яйцевидный

Люди, считающие, что мухоморы могут быть исключительно ядовитыми, заблуждаются. Существует несколько видов съедобных грибов мухоморов, которые после тщательной предварительной обработки можно употреблять в пищу. Вкусовые качества этих даров леса являются спорными, поэтому съедобные мухоморы относят к категории условно-съедобных грибов.

Предлагаем вашему вниманию фото съедобных мухоморов: серо-розового (краснеющего, розового), оранжевого, шафранного и яйцевидного, описание этих грибов и информацию об их употреблении в пищу.

Съедобный мухомор серо-розовый (краснеющий, розовый) и его фото

Категория: условно-съедобный.

Другие названия: мухомор розовый, мухомор краснеющий.

Шляпка съедобного серо-розового мухомора (Amanita rubescens) (диаметр 7-22 см) обычно розоватая, красная или коричневая, у молодого гриба в форме яйца без характерного для многих мухоморов бугорка, со временем становится немного выпуклой.

Как видно на фото серо-розового мухомора, у взрослых грибов шляпка практически распростертая, на ощупь клейкая.

Ножка (высота 4-12 см): белая или красноватая, часто с небольшими бугорками. У молодого гриба сплошная, у старого полностью полая. Цилиндрической формы с небольшим утолщением у основания.

Пластинки: белые, свободные и широкие. При надавливании краснеют.

Мякоть розового съедобного мухомора очень мясистая, белая. На месте надлома покрывается красными червоточинами, а при длительном взаимодействии с воздухом становится насыщенного винного цвета. Не обладает выраженными вкусом и ароматом.

Двойники карснеющего мухомора: пантерный (Amanita pantherina) и толстый (Amanita spissa). Пантерный крайне ядовит, его мякоть не меняет цвет при повреждении, близко к основанию имеется кольцо. Сероватая мякоть толстого мухомора также не меняет цвет, к тому же у этого гриба неприятный гнилостный запах.

Когда растет: с середины июля и до поздней осени в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в лесах любого типа и на любой почве. Наиболее часто — рядом с березами и соснами.

Употребление в пищу: хотя он и относится к условно съедобным грибам, серо-розовый мухомор любят многие грибники, потому что он появляется в лесах очень рано. При приготовлении необходима предварительная температурная обработка, после которой отвар обязательно сливается. В Европе этот гриб используют в соленом виде и очень ценят.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): считается эффективным в борьбе с диабетом и туберкулезом.

Важно! Серо-розовый мухомор ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, так как он содержит небольшое количество ядовитых веществ, не стойких к высоким температурам.

Гриб мухомор шафранный

Категория: условно-съедобный.

Шляпка мухомора шафранного (Amanita crocea) (диаметр 4-14 см) блестящая, оранжевая или желто-коричневая, имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на более распростертую. На ощупь гладкая, во влажную погоду слизистая. Края с мелкими бороздками часто намного светлее очень мясистого центра с заметным бугорком.

Ножка (высота 8-22 см): полая, ломкая, белая или светло-коричневая, имеет цилиндрическую форму и сужается снизу вверх. Может быть с небольшими чешуйками.

Пластинки: свободные и частые, бело-серого или кремового цвета.

Мякоть: мягкая и тонкая, белого цвета, у старых грибов желтоватая. Легко ломается. Не обладает выраженными запахом и вкусом.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в умеренной зоне Евразийского континента и Северной Америки.

Где можно найти: на плодородных почвах рядом с березами и дубами.

Употребление в пищу: хотя и относится к условно съедобным грибам, может употребляться в любом виде, кроме сырого.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Сырой шафранный мухомор может вызвать несильное отравление, поэтому, прежде чем попробовать на вкус, его лучше отварить.

Съедобный мухомор яйцевидный

Категория: съедобный.

Шляпка яйцевидного мухомора (Amanita ovoidea) (диаметр 5-22 см) беловатая или грязно-серая, часто с остатками покрывала. У молодых грибов покрыта небольшими беловатыми хлопьями и имеет форму небольшого куриного яйца, со временем расправляется и становится практически плоской. Края ровные. На ощупь сухая.

Ножка (высота 7-15 см): по цвету обычно совпадает со шляпкой, плотная, с мучнистым налетом. Заметно расширяется у основания.

Пластинки: свободные, опушенные, с кремовым оттенком.

Мякоть: плотная, белая.

Двойники: близкий мухомор (Amanita proxima), весенний (Amanita verna) и вонючий (Amanita virosa). Но ядовитые близкий и весенний имеют кольцо на ножке, а у вонючего мухомора липкая шляпка, резкий запах хлора и кольцо на ножке у молодых грибов.

Когда растет: с начала августа и до середины октября на территории Дальнего Востока и Сибири, в Средиземноморье, Швейцарии, Украине, Австрии, Грузии и Японии.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных и лиственных лесов в основном по соседству с соснами, дубами и каштанами.

Употребление в пищу: в отличие от большинства мухоморов, яйцевидный съедобный, очень вкусный и употребляется в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Поскольку яйцевидные мухоморы имеют большое внешнее сходство со смертельно опасными собратьями, рекомендуется собирать их только в компании опытных грибников.

Гриб мухомор оранжевый

Категория: условно-съедобный.

Шляпка оранжевого мухомора (Amanita fulva) (диаметр 5-12 см) золотисто-оранжевая или оранжево-коричневая, колокольчатая либо немного распростертая. На ощупь гладкая, во влажную погоду или после дождя слизистая. В центре есть небольшой бугорок, края с бороздками.

Ножка (высота 6-15 см): полая и очень хрупкая, однотонного серого цвета, изредка с небольшими чешуйками. Сужается снизу вверх.

Пластинки: свободные, кремового цвета.

Мякоть: мягкая и водянистая, обычно белого цвета, который не меняется на месте среза. Запах слабый, а вкус очень сладкий.

Двойники: поплавки, но у них, в отличие от оранжевого мухомора, на ножке есть кольцо.

Применение в народной медицине: не применяется.

Когда растет: с середины июня и до начала октября на многих территориях Евразийского континента (Туркменистан, Китай, Сахалин, Камчатка, весь Дальневосточный округ).

Важно! Если вы хотите попробовать оранжевый мухомор на вкус, обязательно предварительно отварите его в течение хотя бы 1520 мин. Сырой гриб может вызвать отравление.

Где можно найти: на кислых почвах смешанных или хвойных лесов, чаще всего рядом с березами. Может встречаться в степной зоне и на заболоченных почвах.

Другие названия: поплавок желто-коричневый, мухомор желто-коричневый, поплавок бурый, поплавок красно-коричневый.

Употребление в пищу: относится к условно съедобной группе и особой популярностью не пользуется, так как в грибе мало мякоти и он очень ломкий.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Мухомор съедобный / Съедобные грибы, ягоды, травы

Съедобный

Собирать если уверены на 100 % и сумеете различить от ядовитых!

Хотя этот гриб и называется "мухомор", но он вполне съедобен. По вкусу он, конечно, на четверочку с минусом, но удивить гостей Вы, безусловно, сможете (а особо смелых и накормить). Можно приготовить блюдо из мухоморов к приходу тёщи... (шутка). Самое главное при сборе съедобных серо-розовых мухоморов не перепутать с ядовитыми двойниками: пантерным и красным мухоморами. Шляпка у съедобного мухомора до 20 см. в диаметре серо-розового или грязноватокрасного цвета с грязновато-серыми хлопьями. В сырую и влажную погоду шляпка гриба слизисто-мокрая. Мякоть гриба белая, если сломать его на ножке то постепенно краснеет. Пластинки внизу шляпки белого цвета, у взрослых и переросших мухоморов слегка покрасневшее с пятнами. Ножка гриба белая, внутри полая, на конце клубовидная. На ножке имеется белое плотное кольцо. С возрастом ножка немного краснеет. Запах невыразительный. Гриб растёт с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Обычно растёт большими групами. Взрослые особи гриба в районе утолщения ножки обычно червивые, что является ещё одним свойством съедобности гриба.

Фотографии съедобных мухоморов серо-розовых в природе

Описание съедобных мухоморов из литературных источников

Смотрите также:

Ядовитые грибы

Мухомор пантерный

Мухомор красный

gribysedobnye.ru

Маремуха гриб фото – О съедобных мухоморах

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о