Содержание

Девясил высокий — лечебные свойства и применение

Девясил — травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).

Так же известен под названиями: девясил лекарственный, девсил высокий, подсолнечник дикий, девясильник, оман. Название «девясил» связано с тем, что в старину его употребляли «против девяти недугов».

Задумав вырастить девясил высокий у себя, надо учитывать его любовь к теплу и свету. Для посева семян наиболее подходящей является рыхлая суглинистая или супесчаная почва, с богатым содержанием питательных веществ. При этом она должна быть достаточно увлажнена. Это растение может расти после любых овощных культур, но лучше после чистого пара. Именно тогда можно получить наиболее высокий урожай. Подготовка участка должна производиться с осени.

Мелкие семена девясила чаще всего смешиваются с наполнителем в пропорции один к одному. При посеве они заделываются в условиях легкой почвы на глубину 2-3 см, тяжелой — 1-2 см. Между рядами надо оставлять расстояние 60 см. Временем, подходящим для посева, является вторая декада мая. Появление всходов возможно, если воздух прогрелся не ниже, чем на 6-8 градусов, а лучше всего растет и развивается он, когда на градуснике 20-25 градусов. Период от посева семян до получения всходов составляет примерно 12-16 дней. После того, как четко обозначатся рядки, уход за посевами сводится к их прополке, рыхлению и прореживанию.


 

Уход за растениями

Полив и подкормки
Девясил нетребователен к поливу, вода необходима при посадке, и пока растение приживается. Хотя девясил неприхотлив, ему нужны регулярные подкормки. Удобрения вносят в почву перед посадкой и в период интенсивного роста куста.

В любительском саду весной растения подкармливают навозной жижей, разбавленной в 5-6 раз, или птичьим пометом, разведенным в 10 раз. Во время летних подкормок, особенно для взрослых растений перед цветением, вносят гранулированные комплексные удобрения с микроэлементами, например «Кемира- Универсал». В начале осени под каждый куст рассыпают 15 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения. Затем такие подкормки проводят через 2-3 года.

Весной в фермерских хозяйствах, начиная со 2-го года культивирования, в междурядья вносят 200-250 кг/га суперфосфата, 150 кг/га аммиачной селитры и 100-150 кг/га калийной соли.

Прополки и рыхление
Для улучшения структуры и аэрации почву под кустами регулярно в течение сезона рыхлят. Пропалывают сорняки. Там, где нет сорной растительности, можно упростить уход и вместо рыхления применить мульчирование опилками.
Обрезка побегов — обязательна.

Важная процедура — обрезка побегов, которая обязательно проводится в конце лета. Толстые побеги полностью вырезают на высоте 15-20 см над уровнем почвы так, чтобы удалить и все прикорневые листья. Это особенно важно, если на растении появились признаки ржавчинного заболевания. Зараженную массу вывозят с участка и сжигают.
Поскольку листья и побеги девясила не токсичны, их можно срезать и в течение лета, до того срока, пока они не загрубели. Эта зеленая масса будет хорошим кормом для лошадей и коз.

Защита от болезней
Хотя считается, что девясил устойчив к болезням, на увлажненных участках, особенно в сырой период сезона, на листьях может развиться грибное заболевание — ржавчина. На верхней стороне молодых листьев появляются яркие оранжевые пятна, а на нижней, в оранжевых выпуклых «подушечках», образуются споры. При сильном поражении листья сморщиваются, усыхают и преждевременно опадают.

Против ржавчины эффективно опрыскивание 1,5% раствором коллоидной серы или 1-3% раствором бордоской жидкости (смесь медного купороса с известковым молоком), 0,2% фундазолом после распускания листьев, затем — 2 раза через 20 дней.

На первом году жизни растения растут крайне медленно. К концу лета их высота составляет лишь 30-40 см. К тому же времени у них образуются розетки листьев, но цвести они не цветут до июля будущего года.

Девясил нуждается в большом количестве влаги, особенно на стадии образования бутонов и, непосредственно, цветения. Однако его превосходно развитая корневая система позволяет ему добывать воду, находящуюся в глубоко расположенных слоях почвы. Поэтому он практически не требует полива даже в летнюю жару.Таким образом, вырастить это полезное растение не так уж и сложно.

Это растение отличается довольно крупными цветками оранжевого либо желтого цвета. Его максимальная высота составляет два метра.

Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле — сентябре, а плодоносит девясил в августе — октябре.

Растет девясил на лугах, в сосновых борах, недалеко от водоемов, в лиственных лесах. Распространён на всей территории Беларуси, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, на Урале и в Западной Сибири.

Девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.

Известно более 200 видов девясила. Наибольшее значение из них имеет девясил высокий.


 

Кулинарное применение девясила

Корни и корневища растения применяются в кулинарии для ароматизации кондитерских изделий и напитков, его эфирное масло добавляется в парфюмерию, в кулинарные концентраты и в рыбные консервы. При использовании девясила в диетическом питании экстракт из измельченных сушеных корней растения добавляют в кашу, компоты и кисели. Испольуют растение в ликероводочной промышленности для приготовления конфет, варенья, повидла, вина.

В домашних условиях вино готовят так: измельчают корни девясила, заливают водкой или красным вином (лучше кагором) и настаивают 2-3 недели в темном месте. Полученное вино должно иметь приятный запах фиалки.
 

Девясил и рецепт приготовления напитка «Девять сил».

Взять 50 грамм сухих корней девясила (можно заменить 300 граммами свежих), литра воды, полстакана клюквы, 125-150 граммов сахара.

Если корень свежий то нарезать его мелкими кусками и прокипятить в воде 20-25 минут (сухие – 2-25 минут).

После чего отвар необходимо тщательным образом процедить, и добавить сок клюквы и сахар и размешать. Такой напиток оказывает лечебное действие при различных заболеваниях.

Наиболее предпочтительна для применения — трава в возрасте двух–трех лет, с широким и прямым стеблем, потому как более молодое растение не содержит необходимое количество полезных веществ.


 

Сбор и заготовка

Собирают всю подземную часть растения в августе – сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни.

Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают.

Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду — под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции).

Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней.

Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками — вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.


 

Химический состав

Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло.
 

Лечебные и полезные свойства

Комплекс веществ содержащихся в высоком девясиле оказывают следующие действия:

  • Проивогрибковое (фунгицидное) (многие с успехом применяют при сильном кандидозе, многие женщины знают что девясил и молочница несовместимы)
  • Противоглистное
  • Антисептическое
  • Противовоспалительное
  • Бактерицидное
  • Отхаркивающее
Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме.

Среди ряда так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых.

Кроме того, девясил является мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим средством.

Он лечит нарушения обмена веществ, помогает снимать воспаление в суставах — при ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго, используется при комплексном лечении анемий. А еще девясил обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами.


 

Применение в народной медицине

В рецептах народной медицины девясил пользуется большой популярностью из-за своих чудодейственных свойств и широкого распространения.

Сделанный из корня растения настой является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира.

Настой из девясила
1 чайную ложку сухих корневищ девясила с корнями залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.

Порошок из корневищ девясила
Возьмите на кончике ножа (примерно 1 г) измельченных в порошок корневищ девясила. Нужно принимать 2 раза в день (запивать водой) до еды при гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените.

Мазь из девясила
Мазь из девясила готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике.
1 столовую ложку измельченных в порошок корней девясила смешать с 4–5 столовыми ложками несоленого сала, варить 15 минут, процедить через плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня девясила.

Отвар из девясила
1 столовую ложку измельченных корневищ девясила с корнями залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10–15 минут, настоять 3–4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке в теплом виде 3–4 раза в день как отхаркивающее при кашле и желудочное.

Настойки из девясила
120г свежих корневищ с корнями девясила залить 0,5л красного вина (например, кагором, а для выздоравливающих — портвейном), варить 10 минут, процедить. Принимать настойку по 50 мл 2–3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при гастритах и язве желудка.

250 г измельченных корневищ девясила залить 0,5 л водки, настоять 10–14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15–20 капель с водой 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить по 1 столовой ложке настойки девясила, затем 2–3 столовых ложки свиного жира.

Девясил от кашля, астмы и туберкулеза
Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с медом.

Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с медом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: необходимо смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения и оставить на девять дней, а затем пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца.

Противопоказания

Девясил противопоказан к применению, если диагностировано серьезное заболевание сосудов или сердца. Если имеется серьезная патология почек, то трава девясил также не рекомендована к использованию.

Девясил применяют осторожно при гастритах с низкой кислотностью. Если у женщины обильные выделения при менструациях, сопровождающиеся сильными болями, то девясил может усилить эти симптомы. Девясил хорошо помогает при терапии гипертонии, соответственно, гипотоникам он противопоказан.

Девясил не разрешается применять во время беременности. Отвар девясила следует с осторожностью давать детям.

Девясил – полезные свойства, состав и противопоказания (+ Фото)

Содержание статьи

Так же известен под названиями: Девясил лекарственный, Подсолнечник дикий, Девясил, Девясильник, Оман.

Девясил известен еще с древних времен. Еще при правлении императора Ивана Грозного многие целители и знахари считали девясил растением против всех болезней.

Солдаты в то время брали пучочек девясила с собой в походы и считалось, что положив его на рану, во время сна растение способно заживить рану и дать больному вторую жизнь.

Девясил — растение семейства сложноцветные или Астровые.

Высота может достигать 2 м.

Имеет толстое корневище с длинными, многочисленными корнями. Стебли угловатые, прямостоячие, ближе к верхней части растения ветвистые.

Листья неравнозубчатые, очередные, крученые, сверху темно-зеленого цвета, внизу — войлочные, серо-зеленые, продолговатые у основания суженные в черешок, нижние — черешковые, а вот верхние полустеблеобъемлющие, сидячие.

Цветки желто — золотистые, собраны в корзинки, которые расположенные на конусах стеблей и ветвей.

Плод — продолговатая, бурая, четырехгранная семянка.

Девясил распространен по всей территории Европы и Азии, а так же в Центральной и Северной Америке.

Девясил предпочитает светлые участки, обладает хорошей морозостойкостью и сухостойкостью. Не восприимчив к уровню радиации в атмосфере.

Листья девясила обрывают с молодых растений в корзинки или специальные приспособления. После сбора их раскладывают и перебирают, отбрасывая сухие и порченные листочки.

Сушат листья в тени на открытом воздухе, время от времени перемешивая, для получения качественно — высушенного сырья.

Корни девясила выкапывают ранней весной или поздней осенью, когда побеги уже отмерли или еще не образовались. В лечебных целях используют корни и корневища растений, которые старше трех лет. До трех лет растение приживается и накапливает в себе все полезные вещества и минералы.

Выкопанные корни промывают водой и нарезают кольцами, по 5 — 10 см. Порезанные корни должны полежать на открытом воздухе на протяжении нескольких дней, после чего их сушат в хорошо проветриваемых, теплых помещениях. Лучше всего сушить корни девясила сушилках, при температуре от 30 до 40 градусов.

Девясил — одно из немногих растений, которое хорошо растет почти во всех почвах.

Растение предпочитает солнечные места в саду и на приусадебном участке.

Размноается растение семенами и отростками. Девясил хорошо переносит засуху и отличается хорошей морозостойкостью.

Для выращивания растения необходимо сперва хорошо вскопать землю и удобрить ее минералами или перегнившим навозом.

Семена необходимо положить на мокрую ватку или посеять в горшочках. В процессе прорастания семян образуется росток, который при высоте около 5 — 10 см можно пересаживать. Выкапывается ямка, глубиной 10 см и в диаметре около 20 — 25 см. Сеять можно по несколько ростков в одну ямку, залив вдой почти по края. Подождать пока влага впитается почти полностью и затем присыпать землей до первого листка.

Девясил иногда нуждается в подвязывании, так как стебли под весом множества цветков начинает провисать. Необходимо прорывать растение почти каждую неделю, удаляя траву.

Осенью, когда растение уже начинает готовиться к зиме, и стебли начинают засыхать, рекомендуется верхнюю часть срезать у корня, так как после оно будет портить вид всего участка.

Девясила существует около 110 видов. На Украине растут лишь 40 видов. Самые известные такие виды:

Inula rhizocephala Schrenk — Девясил корнеголовчатый
Inula royleana — Девясил Ройла
Inula salicina — Девясил иволистный
Inula orientalis — Девясил восточный
Inula oculus-christi — Девясил Христово око
Inula ensifolia — Девясил мечелистный
Inula crithmoides — Девясил критмовидный
Inula helenium — Девясил высокий
Inula germanica — Девясил германский
Inula magnifica — Девясил великолепный
Inula hirta — Девясил шершавый или Девясил волосистый
Inula caspica — Девясил каспийский
Inula britannica — Девясил британский
Inula conyzae — Девясил растопыренный

Полезные свойства девясила

В лечебных целях используют листья и корни девясила.

Вещества, которые содержатся в девясиле: витамин Е, витамин В и С горечи, органические кислоты, пигмент, сапонины, камеди, геленин, алкалоиды, проазулен, смолы, инулин, слизи, псевдоинулин, эфирное масло, геленин, инулицин, алантол, алантоновую камфору, геленин.

Препараты девясила улучшают отхаркивание мокроты, снижают секреторную активность кишечника, нормализует обмен веществ, стимулирует образование желчи, повышает диурез, обладает антимикробными и противоглистными свойствами.

Внутрь применяют препараты девясила при хроническом и остром бронхите, энтероколите, функциональной диарее, колитах, при хроническом и остром фарингите, при гингивитах, трахеитах, трудно заживляющих ранах, пародонтозе.

Как лекарственный препарат используют настои, но чаще всего отвары.

Мелкие, сухие листочки девясила заливают стаканом кипятка. На водяной бане греют пол часа и снимают. По мере остывания процеживают. Употребляют в теплом виде по 15 — 20 г за пол часа перед едой.

2ст ложки измельченного сырья (листьев) заливают 0,5 л кипятка. Ставят на огонь и кипятят до испарения 1/3 части воды. После чего настаивают 1 — 2 часа и процеживают. Полученным отваром промывают полость рта 4 — 6 раз в день. Помогает при стоматитах, гингивитах и пародонтозе.

Из свежих корневищ и корней делают эссенцию, которую используют в гомеопатии. Оказывается, что препарат оказывает антисептическое, противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие, а так же ускоряет возобновление слизистой желудка.

Пропаренные листья способствуют быстрому заживлению резаных и рваных ран.

Девясил возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, устраняет женские патологии, способствует зачатию, действует как успокаивающее, седативное средство, противоглистное действие.

Опасные свойства девясила и противопоказания

Препараты, в состав которых входит девясил противопоказаны при беременности.

Запрещено принимать девясил при болезни почек и заболевании сердечно-сосудистой системы.

Передозировка препаратом приводит к сильным болям желудка и рвоте, в некоторых случаях возможна аллергия.

Видео о девясиле

Видео о применении девясила для лечения многих заболеваний.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.9/10

Голосов: 7

Полезные и опасные свойства других трав:

Девясил высокий. Применение, описание, химический состав, противопоказания и лечебные свойства девясила

Это растение используют не только в лекарственных целях, но и в пищевой промышленности как пряность

Описание

     Девясил (лат. Ínula) – многолетнее растение из семейства Астровых. Существует около 100 видов этого травянистого растения, произрастающего в Азии, Европе и Африке. Лекарственными свойствами обладает вид под названием девясил высокий. На территории СНГ девясил встречается в лесостепной и лесной зонах Крыма, Средней Азии и Кавказа. Стебель девясила прямостоячий, достигает высоты 1-2 метра, цветки – золотисто-желтого цвета, собраны в крупные соцветия. Цветет девясил во второй половине лета.

О целебных свойствах девясила было известно еще древним грекам. По преданию, воины- спартанцы пили вино, настоянное на корнях девясила, перед тем, как отправиться в бой – чтобы поднять боевой дух и получить прилив энергии. Упоминание девясила как лекарственного растения встречается в «Медицинском каноне» — книге, созданной знаменитым целителем средневековья Авиценной. Свое русское название девясил получил благодаря поверью в народе, что тот, кто будет пить настой из этой травы, получит «девять сил».

Для лекарственных целей применяют корни и корневища девясила. Так как сушеные корни девясила обладают приятным ароматом, их используют также в пищевой промышленности как пряность.

Химический состав

Корневища и корни растения содержат около 44% полисахарида инулина, а также сапонины, камедь, слизь, смолы, бензойную и уксусную кислоту, витамин Е, алкалоиды и эфирное масло с высокой концентрацией антисептических веществ — алантола и алантоловой кислоты.

Лечебные свойства девясила

Девясил высокий обладает отхаркивающим, противомикробным, желчегонным, тонизирующим, болеутоляющим, ранозаживляющим, кровоочистительным и небольшим мочегонным действием. Применяют девясил при заболеваниях желчного пузыря и печени, болезнях дыхательных путей, бронхитах, кашле, геморрое, гастритах и болезненных менструациях. Прием девясила благотворно влияет на пищеварение, регулирует обмен веществ, снимает желудочные боли, при поносах нормализует работу кишечника. В официальной медицине растение используется в первую очередь для лечения болезней пищевого тракта. На его основе изготавливают таблетки аллантон, которые назначают больным с язвой желудка и воспалением двенадцатиперстной кишки, и препарат алантолактон, применяемый против аскарид.

Девясил в народной медицине

В народной медицине девясил входит в состав различных лекарственных сборов. Отвар корней девясила пьют при простудных заболеваниях, гриппе, туберкулезе легких, сильном кашле — как эффективное противоспалительное и отхаркивающее средство. При коклюше и бронхиальной астме рекомендуется принимать настой девясила самостоятельно, или смешав в равных пропорциях с медом.

Траву девясила заваривают и пьют при расстройствах кишечника, заболеваниях мочеполового тракта, белях, нерегулярных месячных, анемии (для повышения аппетита). В Казахстане принято отваривать корень девясила в вине – полученный напиток советуют принимать как общеукрепляющее средство. Отвар корней девясила в виноградном соке помогает при заболеваниях легких, головных болях, сердечных болезнях и глистах.

В народной медицине употребляют девясил и наружно. Измельченные корни девясила используют как болеутоляющее средство при болезнях суставов в виде припарок. Кровеостанавливающие, анестезирующие и антисептические свойства девясила применяют для лечения кожных заболеваний — чесотки, гнойных ран, трофических язв, фурункулов, экземы и нейродермита. При подобных болезнях на пораженное место накладывают листья травы, мазь из девясила, компресс из настоя корней или же принимают ванну из отвара растения.

Противопоказания

Девясил нельзя употреблять внутрь людям с серьезными заболеваниями сердечнососудистой системы, а также больным с диагнозом нефрит или атеросклероз. Противопоказан девясил также при беременности и в случае индивидуальной непереносимости. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Современные травы | Девясил


Botanical.com Домашняя страница
Девясил
(Inula Helenium LINN.)
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение
Ботанический: Inula Helenium (LINN.)

Семья: N.O. Сложные — Синонимы — Scabwort. Эльфийский док. Дикий подсолнух. Horseheal. Бархатный Док.
( французский язык ) Aunée
( немецкий ) Alantwurzel
( валлийский ) Марчалан
— Используемая часть — Корень.
— Среда обитания — Девясил — одно из самых крупных травянистых растений. Он широко распространен по всей Англии, хотя его трудно назвать обычным, поскольку он встречается только локально, на влажных пастбищах и в тенистых почвах. Это, вероятно, истинное местное растение в южной Англии, но то, что было найдено дальше на север, возможно, первоначально было лишь побегом от культивирования, поскольку оно веками культивировалось как лекарственное растение, являясь обычным средством от болезней в средние века. Присутствие в Шотландии считается завезенным.Калпеппер говорит:

‘Он растет на влажных почвах и затененных местах чаще, чем на сухих и открытых границах полей, переулков и других пустырях, почти в каждом графстве этой страны, но, вероятно, в его дни это было, вероятно, более распространено, так как возделывание его все еще продолжалось. Общее.’

Он встречается в дикой природе по всей континентальной Европе, от Готланда на юг, и простирается на восток в Азии с умеренным климатом до Южной Сибири и Северо-Западной Индии. В качестве возделываемого растения он забрел в Северную Америку, где полностью натурализовался на востоке Соединенных Штатов, от Новой Шотландии до Северной Каролины и на запад до Миссури, обильно произрастая на пастбищах и вдоль обочин дорог, предпочитая влажный каменистый грунт у основания восточных и южных склонов или вблизи них.


— Описание — Поразительное и красивое растение. Прямостоячий стебель вырастает от 4 до 5 футов в высоту, очень толстый, с глубокими бороздками и ветвистым наверху. Все растение опушенное. Он дает корневую розетку огромных, яйцевидных, заостренных листьев, от 1 до 1 1/2 футов в длину и 4 дюйма в ширину в средней бархатистой нижней части, с зубчатыми краями на длинных ножках; По общему виду листья мало чем отличаются от листьев коровяка. Те, что на стебле, становятся короче и относительно шире и сжимают стебель.

Цветет с июня по август. Цветки ярко-желтые, в очень больших верхушечных головках, от 3 до 4 дюймов в диаметре, на длинных стеблях, напоминающие махровый подсолнух. Широкие прицветники листовой обертки под головкой бархатистые. После того, как цветы опадают, эти закрученные чешуйки распространяются горизонтально, и удаление плодов показывает красиво правильное расположение маленьких ямок на сосуде, которые образуют узор, похожий на вращение часового двигателя.Плод четырехугольной формы, венчает кольцо бледно-красноватых волосков — хохолок.

Растение вырастает из многолетнего подвоя, большого и сочного, веретенообразного и ветвистого, коричневого и ароматного, с крупными мясистыми корнями.

[Вверх]

— История — Девясил был известен древним писателям по сельскому хозяйству и естествознанию, и даже римские поэты были знакомы с ним, и упоминают инула как корень, используемый как в качестве лекарства, так и в качестве приправы. .Гораций в «Восьмой сатире» рассказывает, как Фунданий впервые учил приготовлению нежного соуса, варив в нем горькую инулу, и как римляне, пообедав слишком много, тосковали по репе и аппетитному продукту Enulas acidas :
‘Quum rapula plenus
Atque acidas mavult inulas. ‘
Inula , латинское классическое название растения, считается искажением греческого слова Helenion , которое в его латинизированной форме Helenium теперь также применяется к тому же виду.О происхождении этого имени ходит много небылиц. Жерар рассказывает нам: «Оно взяло имя Гелениум Елены, жены Менелая, у которой были заняты им руки, когда Парис увел ее во Фригию». Другая легенда гласит, что она возникла из ее слез; другая гласит, что Хелен первой использовала его против ядовитых укусов; в-четвертых, название произошло от острова Хелена, где росли лучшие растения.

Vegetius Renatus примерно в начале пятого века называет его Inula campana , а св.Исидор в начале седьмого назвал его Инула , добавив «quam Alam rustici vant». Средневековые писатели часто писали Enula . Девясил является искажением антелиннейского названия Enula campana , названного так из-за произрастания в дикой природе в Кампании.

Трава, имеющая древнюю лечебную репутацию, была описана Диоскоридом и Плинием. Старый латинский двустишник прославляет его достоинства: Enula campana reddit praecordia sana (девясил будет поддерживать духи).«Юлия Август, — сказал Плиний, — пусть ни один день не пройдет, чтобы не съесть корень энулы, который, как считается, помогает пищеварению и вызывает веселье». Монахи одинаково почитали его как ликер. Плиний утверждал, что корень «будучи пережеванным натощак скрепляет зубы», а Гален утверждал, что «он полезен от грудной клетки, называемой ишиасом».

Диоскорид, говоря о корне Castus, сообщил, что его часто смешивают с корнем девясила из Коммагена (северо-запад Сирии) (Castus, происходит от Aplotaxis auriculata (D.C.), удивительно похож на девясила как по внешнему виду, так и по структуре. Это важная специя, ладан и лекарство на Востоке.)

Девясил часто упоминается в англосаксонских трудах по медицине, существовавших в Англии до норманнского завоевания; это также «Марчалан» валлийских врачей XIII века, широко известный в средние века.

Формально выращивалось во всех частных садах, как кулинарное и лекарственное растение, и до сих пор его можно встретить в старых коттеджных садах.Его корень не только широко использовался в качестве лекарства, но его также засахаривали и ели как сладкое. Доктор Ферни рассказывает нам в книге Herbal Simples :

«Около пятидесяти лет назад конфеты продавались в Лондоне в виде плоских круглых лепешек, состоящих в основном из сахара и окрашенных кошенилью. Каждую ночь и утро съедали по кусочку при астматических заболеваниях, в то время как при путешествии по реке было принято посасывать кусочек корня против ядовитого возбуждения и плохого воздуха.Конфеты, возможно, еще продаются у наших кондитеров, но теперь они содержат не больше девясила, чем ячменя в ячменном сахаре ».
В Дании девясила иногда называют Elf-Doc. Здесь иногда можно встретить на местном уровне название Elf-Dock, также Elfwort.
[Верхний]

— Выращивание — Хотя девясил больше не выращивается в Англии, он все еще выращивается в медицинских целях на континенте, в основном в Голландии, Швейцарии и Германии, в основном недалеко от немецкого города Колледа. недалеко от Лейпцига.

Хорошо растет на влажных, тенистых местах на обычной садовой почве, хотя лучше всего растет на хорошей суглинистой почве, почва влажная, но достаточно хорошо дренированная.

Легко культивируется. Семена можно сеять как созревшие, в холодных условиях, так и весной на открытом воздухе. Однако лучше всего его размножать побегами, взятыми осенью от старого корня, с бутонами или глазками к каждому. Они очень легко приживаются, и их следует сажать рядами примерно в 30 см друг от друга и на расстоянии 9-10 дюймов друг от друга.Следующей весной почву нужно содержать в чистоте от сорняков, и если ее слегка перекопать осенью, это будет значительно способствовать росту корней, которые будут пригодны для использования через два года роста.

Если разрезать корень на кусочки длиной около 2 дюймов, засыпать богатой легкой песчаной почвой и держать зимой в тепле, можно получить хороший запас растений.

[Вверх]

— Часть, используемая в медицинских целях — Препарат девясил ( Radix Inulae ) состоит из корневища или подвоя и корней.Он является официальным в большинстве фармакопей.

Для использования в фармацевтике: корень берут с растений возрастом от двух до трех лет; на более продвинутом этапе он становится слишком древесным. Как правило, его выкапывают осенью.

Корень девясила сначала имеет несколько клейкий вкус, но при жевании он становится впоследствии ароматным, слегка горьким и острым; он имеет приятный ароматный, немного камфорный ирисный запах.

Студент должен отметить следующие отличительные характеристики корня девясила:

Его роговой, а не крахмалистый характер.

Наличие сальников.

Отсутствие в древесине ярко выраженной лучистой структуры.

Большинство корней, похожих на корень девясила, таких как белладонна, одуванчик и мальва болотная, лишены сальных желез. Более того, Belladonna отличается от нее крахмалистым изломом, Dandelion — толстой, окольцованной корой, а Marsh Mallow — своей лучевой структурой и волокнистой, легко отделяющейся корой. Пеллитарный корень, у которого есть сальных желез, отличается желтым, лучистым деревом, характерным запахом и вкусом.

[Вверх]

— Составляющие — Вещество, наиболее широко содержащееся в корне девясила, — это инулин, открытый Валентин Роуз из Берлина в 1804 году, который назвал его Алантин (немецкое название растения — Alantwurzel ; французское, Aunée ), но название «Инулин», предложенное Томпсоном, было принято. Он имеет тот же состав, что и крахмал, но в определенной степени противостоит тому веществу, которое он заменяет в корневой системе Compositae .У живых растений инулин растворяется в водянистом соке и при высыхании откладывается в клетках в виде аморфных масс, которые в поляризованном свете неактивны. По внешнему виду он напоминает крахмал, но отличается от него желтым, а не синим цветом с йодом, растворяется в кипящей воде без образования пасты и откладывается в неизменном виде из горячего водного раствора при его охлаждении. С азотной кислотой Inula не образует взрывоопасных соединений, как крахмал. При продолжительном нагревании или действии разбавленных кислот он превращается сначала в , инулин, , затем на , левулин, и, наконец, на , левулос, e.Ферменты лишь слегка превращают его в сахар.

Сакс показал в 1864 году, что при погружении корней девясила или Dahlia variabilis в спирт и глицерин инулин может быть осажден в виде глобулярных скоплений игольчатой ​​кристаллической формы.

Девясил — самый богатый источник инулина.

Количество инулина варьируется в зависимости от сезона, но осенью его больше. Драгендорф, который в 1870 году сделал его предметом очень исчерпывающего трактата, получил из корня в октябре не менее 44 процентов, а весной только 19 процентов, причем его место заняли левулин, слизь, сахар и несколько глюкозидов.Инулин широко распространен в многолетних корнях Compositae и встречается в естественных отрядах Campanulacae, Gderediaceae, Lobeliaceae, Stylidiaceae и в корне белой ипекакуаны в Бразилии, относящейся к отряду Violaceae . .

Инулин тесно связан в девясилах с инуленином , доступным в микроскопических иглах, слабо растворимым в холодной воде и слабом спирте, и псевдоинулином , который встречается в гранулах неправильной формы, хорошо растворяется в горячей воде и слабом горячем спирте. , но не растворим в холодном спирте.

Ле Фебр еще в 1660 году заметил, что, когда корень девясила подвергается дистилляции с водой, кристаллизующееся вещество собирается в головке приемника, и подобные кристаллы могут наблюдаться после осторожного нагревания тонкого среза тонкого ломтика. root, и часто встречаются в виде естественных высолов на поверхности корней, которые долго хранились. Это считалось отдельным телом под названием Helenin , или камфора девясила, но исследования Каллена в 1874 году показали, что оно распадается на два кристаллизующихся вещества, которые он назвал Helenin , тело без вкуса и цвета, и Alantcamphor. , с запахом и вкусом мяты перечной.В результате дальнейших исследований считается, что кристаллическая масса, полученная корнем девясила при перегонке с водой в пропорции от 1 до 2 процентов и связанная с примерно 1 процентом летучего масла, состоит из алантолактон, изоалантолактон. и алантоловая кислота, все они кристаллические, почти бесцветные и имеют лишь легкий запах и вкус. Масляная часть, Alantol , обнаруженная в дистилляте, бесцветной жидкости, имеет запах перечной мяты.

[Вверх]

— Лекарственное действие и применение — Мочегонное, тонизирующее, потогонное, отхаркивающее, альтеративное, антисептическое, вяжущее и мягкое стимулирующее средство.Древние применяли его при некоторых женских заболеваниях, а также при туберкулезе, водянке и кожных заболеваниях. Его название «Scabwort» возникло из-за того, что отвар из него, как говорят, лечит овец, пораженных паршой, а название «Horse-heal» было дано ему из-за его известных достоинств в лечении кожных заболеваний лошадей.

В фитотерапии он в основном используется при кашле, чахотке и других легочных заболеваниях, являясь любимым домашним средством от бронхита. Он используется в течение многих лет с хорошими результатами при поражениях грудной клетки, от которых он является ценным лекарством, как и при всех хронических заболеваниях легких, астме и бронхите.Это облегчает респираторные заболевания и способствует отхождению мокроты. Его основное применение в качестве отдельного лекарства — при острых катаральных поражениях и диспепсии, сопровождающейся расслаблением и слабостью, которые назначаются небольшими, теплыми и часто повторяющимися дозами. Однако его редко назначают отдельно, но чаще всего его предпочитают в сочетании с другими лекарствами аналогичной природы. Лучше всего принимать его в виде отвара по маленькой чайной ложке трижды в день.

Корень не только засахаривали и ели как сладкое, но и делали из него леденцы.Он использовался при коклюше. Иногда его используют в виде кондитерского изделия для стопок, 1 унция. измельченного корня смешивают с 2 унциями. меда.

В Соединенных Штатах он также настоятельно рекомендуется как для наружного применения, так и для внутреннего применения при кожных заболеваниях, давнее использование корня, которое сохранило свою репутацию эффективного.

При наружном применении он имеет несколько рубцовый оттенок и использовался для лечения радикулита, лицевых и других невралгий.

В последние годы современные научные исследования доказали, что претензии девясила как ценного средства при легочных заболеваниях имеют веские основания. Один авторитет, Кораб, показал в 1885 году, что активное горькое начало, Хеленин, является настолько мощным антисептиком и бактерицидом, что несколько капель раствора 1 часть на 10000 немедленно убивают обычные бактериальные организмы, оказывая особенно разрушительное действие на туберкулез. палочка. Он успешно применял его при туберкулезном и катаральном диарее и хвалил его также как антисептик в хирургии.В Испании его использовали в качестве хирургической повязки. Обиол в 1886 году заявил, что это эффективное местное средство при лечении дифтерии, когда ложную мембрану окрашивают раствором геленина в миндальном масле.

[Вверх]

— Лекарственные препараты — Порошок корня от 1/2 до 1 драхмы. Жидкий экстракт, от 1/2 до 1 драхмы. Инулин, от 1 до 3 гран.

Джерард говорит нам: «Это хорошо при одышке и застарелом кашле, а также для тех, кто не может дышать, если они не держат шею прямо.’ И далее:
«Корень девясила с успехом смешивают с противоядиями, это средство от укусов змей, он сопротивляется яду. Это хорошо для страдающих от ожогов и спазмов и конвульсий ».
И Калпеппер говорит:
‘Свежие корни девясила, консервированные с сахаром или превращенные в консервацию или сироп, очень эффективны для согревания холодного, ветреного желудка и колющих в бок, вызванных селезенкой, и для облегчения кашля, одышки и хрипов во рту. легкие.Высушенный корень, превращенный в порошок, смешанный с сахаром и взятый, служит той же цели … Он лечит гнилостные и чумные лихорадки и даже чуму. Корни и травы, измельченные и добавленные в новый эль или пиво, и ежедневное употребление, очищают, укрепляют и оживляют зрение. Отвар корней в вине или сок, взятый из него, уничтожает червей в желудке, полоскание рта или пережеванный корень, скрепляет расшатывание зубов и предохраняет их от гниения, а питье полезно для сплевывания крови и снимает спазмы или судороги, подагру, ишиас, боли в суставах, применяется наружно или внутрь, а также хорошо для тех, у кого есть разрыв или ушибы внутри.Корень, хорошо прокипяченный в уксусе, затем взбитый и превращенный в мазь со свиным салом или маслом рысаков, является прекрасным лекарством от струпа или зуда у молодых и старых, места, которые также купались и промывались отваром; он лечит гнилостные язвы и язвы. В корнях этой травы лежит основное действие вышеупомянутых средств. Дистиллированная вода из листьев и корней вместе очень хороша для очищения кожи лица или других частей от любых морфев, пятен или прыщей.’
В Швейцарии ( Neufchâtel ) корень девясила является одним из веществ, используемых при приготовлении абсента, и он также использовался для той же цели во Франции. Он украшает Vin d’Aulnée французов.

Синий краситель был извлечен из корня, покрытого синяками, мацерированного и смешанного с золой и черникой.

«Вино, из которого настаивается корень Elicampane, — говорит Маркхэм ( Countrie Farme 1616), — особенно хорошо против колик.«Ледяной напиток был сделан из растения путем настаивания корней девясила с сахаром и смородины в белом портвейне.

См .:
ФЛИБАН, КАНАДСКИЙ
ФЛИБАН, ОБЫЧНЫЙ
FLEABANE, ВЕЛИКИЙ
(ПЛАГМАНСКИЙ) СПИКЕНАРД
(ЗОЛОТОЙ) САМФИР.

Common Name Index
Домашняя страница СОВРЕМЕННЫХ ТРАВ

Имейте в виду, что «Современные травы» были написаны в соответствии с общепринятой мудростью начала 1900-х годов. Это следует учитывать, поскольку некоторая информация теперь может считаться неточной или не соответствующей современной медицине.

© Защищено авторским правом 1995-2021 Botanical.com

Девясил | HerbaZest

Биология растений

Девясил ( Inula helenium ) — это многолетнее растение , которое может достигать высоты шести футов (2 м) в высоту. Его волокнистый, верхушечный корневище имеет коричневый внешний вид и белый цвет изнутри. Из толстого круглого стебля развиваются большие желтые цветочные головки, которые могут расти либо поодиночке, либо группами .Листья обычно покрыты редкими волосками на верхней стороне, а на нижней стороне густой рост. Семя девясила заключено в небольшой коричневый плод , который не открывается, чтобы высвободить его.

  • Классификация

    Девясил относится к роду Inula , , который является частью большого семейства Asteraceae , или подсолнечника, а также 1620 родов и 23000 видов артишок ( Cynara cardunculus ), ромашка ( Matricaria chamomilla ), эхинацея ( Echinacea purpurea ) и расторопша пятнистая ( Silybum marianum ).

  • Родственные виды

    Девясил не имеет известных разновидностей или подвидов; однако род Inula включает четырех признанных видов : I. helenium (девясил), I. britannica (британский желтоголовый) , I. hookeri ( hooker inula), и I. salicina ( Irish fleabane), все они очень похожи по физическим характеристикам, и поэтому их легко спутать.

Историческая информация

Название вида helenium восходит к греческой мифологии .Он был назван в честь Елены Троянской , которая, как полагают, несла с собой цветы девясила, когда ее похитили из Спарта . Легенда гласит, что трава росла там, где падали ее слезы.

Растение продолжало оставаться ценным природным целителем по мнению ученых-медиков на протяжении всей истории, и римский мыслитель Плиний (23-79 н.э.) , как известно, очень верил в потенциал травы, советуя: «пусть ни один день не пройдет без употребления в пищу некоторых корней, чтобы улучшить пищеварение и избавиться от меланхолии.»

Экономические данные

В основном из-за того, что девясил считается сорняком, вокруг растения не растет рынок . О продуктах или экспорте девясила практически не слышно. Помимо семян девясила и добавок, которые можно купить, Экономическая значимость девясила практически равна нулю .

Народные верования

Когда-то считалось, что девясил можно использовать в качестве отбеливателя для зубов , и в Средневековая Европа для этого было разработано несколько различных препаратов.

Другое применение

Девясил имеет мало применений за пределами мира естественных средств лечения, и из-за его репутации инвазивного сорняка многие садоводы и фермеры стремятся предотвратить его рост, а не поощрять его выращивание.

Соединение , инулин может быть извлечено из растений и преобразовано в сахар, который подходит для некоторых диабетиков . Он продается как низкокалорийный заменитель сахара .

Хотя девясил действительно обладает некоторыми соединениями, которые потенциально полезны для здоровья человека, их уровни недостаточно высоки, чтобы сделать растение первым выбором для лечения любого заболевания для большинства людей.Хотя он по-прежнему ценится многими травниками, в целом предпочтение отдается альтернативным методам лечения.

Девясил — Лесозаготовительное хозяйство

Девясил, Inula helenium

Девясил традиционно используется для борьбы с инфекциями и удаления густой липкой слизи из бронхиальной системы. Девясил согревает и показан при влажных хронических инфекциях. Хотя девясил помогает удалить слои затвердевшей инфицированной слизистой легких, он способствует секреции нового слоя тонкой прозрачной слизи, богатой иммунными факторами.Его также можно использовать для лечения астмы и эмфиземы.

Девясил действует на лимфатические узлы, обнаруженные в аденоидах, миндалинах, тонком кишечнике, печени и других частях тела. Лимфатическая система — одна из первых систем организма, которая реагирует на инфекции циркулирующей лимфой — веществом, содержащим лейкоциты. Эти белые кровяные тельца необходимы для защиты проходов, поступающих с поверхности (например, дыхательных путей бронхов), для переваривания продуктов с высоким содержанием белка и для обработки токсичных материалов.

При лечении горя девясил описывается как «трава, которая проникает глубоко в легкие и заставляет все снова двигаться, освобождая и очищая скрытое горе, так же как оно вызывает старую и инфицированную слизистую».


Препараты:

Девясил можно использовать в виде чая, сиропа от кашля или настойки. Для чая налейте 1 стакан холодной воды на 1 чайную ложку измельченного корня и оставьте на 8-10 часов; нагреть и принимать очень горячим 3 раза в день. Можно настаивать свежий или сушеный корень.В виде настоя принимать по 1-2 мл 3 раза в день. Его часто сочетают с имбирем или корнем плеврита в сиропах или с эхинацеей для борьбы с глубоко укоренившимися бронхиальными инфекциями. Чтобы узнать, как приготовить сироп, ознакомьтесь со следующим рецептом от Розмари Гладстар:

Формула от заложенности легких и груди (от Розмари Гладстар) :
Эта формула может быть приготовлена ​​в виде чая, сиропа или настойки и очень эффективна при устранении заложенности бронхов. При приготовлении чая отрегулируйте вкус, добавив в формулу больше солодки, корицы и имбиря.

Смешайте сушеные травы: 2 части корня солодки, 1 часть корицы, 1 часть эхинацеи, 1 часть зефира, 1 часть девясила и 1/4 части имбиря. Хранить в герметичном контейнере и использовать для приготовления чая или настойки.

Чтобы приготовить сироп, добавьте 2 унции смеси трав или девясила в 1 литр холодной воды. На слабом огне доведите жидкость до 1 пинты. Процедите травы из жидкости и снова положите в кастрюлю. На каждую пол-литра жидкости добавьте 1 стакан меда и хорошо перемешайте. Снимите огонь и воспользуйтесь бутылкой.Вы можете добавить бренди, чтобы сохранить его дольше, но в любом случае он должен храниться в холодильнике от нескольких недель до месяцев.


Предостережения / противопоказания: Соблюдайте особую осторожность при сухости легких и во время беременности.

Заявление об ограничении ответственности: Информация на этой странице не была одобрена FDA. Перед использованием растительных продуктов проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Мы не поддерживаем веб-сайты, на которые есть ссылки в ресурсах, и не проверяли всю информацию на внешних страницах на предмет точности.Все по-разному реагируют на травы, и мы не пытаемся полностью раскрыть информацию и противопоказания для каждой травы.

Дышите легче — Durango Telegraph

Сейчас есть много веских причин для поддержки легких, от пандемии до сезонной аллергии и начала сезона пожаров. Вот четыре растения, которые легко вырастить или найти для здоровья органов дыхания. Если у вас есть какое-то количество земли, одна или несколько из них уже могут быть там!

1. Девясил (Inula helenium) — полное название имени, часть «ele» в конечном итоге происходит от имени Елены Троянской; а часть «кампанья» происходит от плодовитого роста растения в регионе Кампания в Италии.

Девясил — огромный многолетник, который прекрасно дополняет сады Колорадо. (Это не родной, но здесь хорошо растет.) Солнечные желтые цветы вырастают до шести футов, а листья огромные. Крупный стержневой корень чаще всего используется в лечебных целях, хотя все растение обладает лечебными свойствами.

Девясил часто называют лекарством для дыхательных путей, но на самом деле его лекарство распространяется на несколько систем организма. Однако сегодня в центре внимания здоровое дыхание.

Девясил применяется для легких в качестве «трофорезационного средства», т.е.е. для питания и восстановления здоровой функции. Он используется в низких дозах для укрепления легких (полезно при жизни в горах), но также может быть полезен для «восстановления» легких после тяжелой болезни или поддержки легких при хронических респираторных заболеваниях. Девясил обычно используется при острых заболеваниях, таких как простуда и грипп, где он помогает очистить от слизи. Здесь также проявляются иммуностимулирующие и антимикробные эффекты.

Корень можно по-разному замачивать в меде, в виде настойки или чая.Девясил довольно сушит. Чтобы сбалансировать это, доза может быть добавлена ​​к чашке мальвового чая при более длительном использовании в качестве респираторного тонизирующего средства (на мгновение подробнее о мальве, хотя, если вы склонны бегать жарко и сухо, вы можете использовать мальву или коровяк вместо девясила. послать немного любви вашим легким.)

2. Мальва дикая (Malva neglecta). Если у вас есть двор, вы, вероятно, будете использовать это растение в качестве «волонтера». Листья и корни могут использоваться более или менее взаимозаменяемо. Чай из мальвы успокаивает и увлажняет сухие, раздраженные дыхательные пути, что делает его хорошим союзником в сезон пожаров или когда сильный ветер поднимает пыль… Я говорю это, глядя на гигантское облако дыма к западу от города.

Мальва обладает слабой иммуностимулирующей активностью и может использоваться аналогично эхинацеи при респираторных инфекциях, но это не отдельное растение. Его лучше сочетать с другими «более громкими» травами, которые традиционно используются при инфекциях дыхательных путей, такими как сосна, тимьян и бузина.

Мальва используется как чай, но процесс приготовления немного другой.

Настаивают при комнатной температуре от восьми часов до ночи.Это дает лучшее лекарство, чем заливать его кипятком.

Еда как лекарство, как еда … Листья и цветы мальвы являются прекрасным и питательным дополнением к салатам, а также их можно добавлять в коктейли. Листья «слизистые» (немного слизистые), поэтому их лучше смешивать с другой зеленью, если ваше небо не совсем готово к консистенции. Аналогичным образом можно использовать и других членов семейства мальвовых, включая мальву, зефир и другие.

Если у вас мокрый нос или чрезмерно сочные дыхательные пути, то мальва — не ваша трава.

3. Лист коровяка (Verbascum thapsus) — еще один успокаивающий союзник для дыхательных путей, особенно для сухих, раздраженных дыхательных путей, а также при наличии дыма и / или пыли. Тем не менее, коровяк также может помочь мягко отхаркивать лишнюю слизь.

Коровяк используется как тонизирующее средство для людей с хроническими заболеваниями легких или курильщиками в анамнезе. Фактически, листья могут быть смешаны с табаком в сигаретах, скрученных вручную, теми, кто хочет постепенно отказываться от табака (хотя не всем нравится аромат дыма.)

Лист коровяка обычно используется в качестве чая при воспаленных дыхательных путях. Чай или настойка оказывают расслабляющее действие как на дыхательные пути, так и на человека в целом, облегчая дыхание.

Последнее замечание о коровяке, несмотря на распространенное мнение, он не рекомендуется как «лесная туалетная бумага». Если только вам не нравится идея раздражать маленькие волоски растений, прилипшие к вашим нижним частям.

4. Сосна (вид сосны) — термин «лекарственная трава» может напоминать милые маленькие садовые растения.И это было бы точно. Но хорошее лекарство можно найти и в тех высоких древесных растениях, которые мы называем деревьями. Сосна — это одна из категорий деревьев, которая имеет множество традиционных применений, в том числе долгую историю как респираторное растение. Сосну держат под рукой при первых признаках насморка, першения в горле или кашля. Сосна также полезна в качестве чая, настойки, меда или даже для вдыхания пара с приятным запахом. Он одинаково хорошо работает и с липкими «люгерами», которые трудно отхаркивать, и с прозрачной слизью.

Молодая хвоя богата витамином С и кальцием, из нее получается питательный и вкусный чай. Отчетливо хвойный аромат чая дополняется нотами цитрусовых, поскольку сосна и цитрусовые содержат одни и те же ароматические химические вещества.

По неизвестным мне причинам сосна не часто включается в книги о лекарственных растениях, хотя покойный великий травник Майкл Мур говорит об этом в своей книге «Лекарственные растения горного запада» (обязательный атрибут для любителей растений в нашем регионе). Сосну нельзя использовать при беременности.Также существует вероятность того, что длительное употребление в высоких дозах может разозлить почки (это не каламбур), вызывая раздражение. Нет сообщений о случаях токсичности у людей, использующих разумные дозы сосны в качестве лекарства, хотя вы можете столкнуться с некоторыми предупреждениями, которые вытекают из отчетов о токсичности крупного рогатого скота, поедающего сосновые иглы в больших количествах.

Знайте свои растения и не собирайте ничего, если вы не уверены на 100 процентов в их идентификации. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, ознакомьтесь с противопоказаниями и потенциальным взаимодействием лекарственных растений с травами.Подавляющее большинство лекарственных трав, обычно используемых на практике, имеют отличные показатели безопасности.

Анна Мария Хельт, доктор медицинских наук, местный травник и микробиолог. Приведенная здесь информация не предназначена для лечения или лечения каких-либо заболеваний или для замены рекомендаций лицензированного поставщика медицинских услуг.

Преимущества корня девясила

Девясил известен в первую очередь как респираторное тонизирующее средство и используется для облегчения дыхания в случаях астма и бронхит. Корень — это часть, используемая в медицине, и было показано, что его химические компоненты хеленалин, хеленин и инулин обладают отхаркивающими и антисептическими свойствами, которые поддерживают его традиционное использование.Inula также содержит в масле летучее соединение алантолактон, обладающее антибактериальными и противогрибковыми свойствами. 1

Девясил также является горьким тонизирующим средством, тонизирующим пищеварительную систему. Плиний предложил нам «Пусть ни один день не пройдет без употребления некоторых корней, чтобы помочь пищеварению и изгнать меланхолию». ».

Методы приготовления и дозировка: Отвары или настойки корня. Девясил часто используется в сиропах от кашля и леденцах для лечения кашля.

Традиционная китайская медицина В Китае аборигенный вид девясила называется Сюань-фу-хуа. Китайские травники используют корень девясила для лечения легочных заболеваний, астмы и бронхита.

Девясил Побочные эффекты: Высокоаллергенен для животных и людей с чувствительностью к растениям семейства подсолнечных.


Лекарственные растения Келера 1887 г.
  • Цветы: Крупные, желтые, одиночные или несколько, от 2 до 4 дюймов.поперек, на длинных толстых цветоносах; чешуйчатая зеленая обертка высотой около 1 дюйма, на которой расположены дисковые соцветия, окруженные бахромой из длинных, очень узких трехзубых лучевых соцветий.
  • Стебель: Обычно без ветвей, от 2 до 6 футов высотой, сверху опушенный.
  • Листья: Очередные, крупные, широко продолговатые, заостренные, с пилой, сверху шероховатые, снизу пушистые; некоторые с застежками в форме сердца.
  • Предпочтительная среда обитания: Обочины дорог, поля, заборы, влажные пастбища.
  • Сезон цветения: июль — сентябрь
  • Распределение: Новая Шотландия до Каролинских островов и на запад до Миннесоты и Миссури.

Девясил не всегда вёл бродячий образ жизни. Однажды его проезд через Атлантику был оплачен, потому что его толстые, липкие корни приписывались особой ценности как лекарство от лошадей. Уже более двух тысяч лет его используют домашние врачи в Европе и Азии; и сначала иммигранты из Старого Света думали, что не могут жить здесь без растений на своих фермах.Получив шанс натурализоваться, ни один композит не замедлит его захватить. Энергичный девясил, вздымающийся своими бахромчатыми желтыми дисками над поросшими лишайниками каменными стенами в Новой Англии, забором железных дорог Вирджинии и зарослями сорняков вдоль заграждений из колючей проволоки дальше на запад, теперь претендует на пересечение континента.

Нетье Бланшан Дикие цветы, которые стоит знать (1917)

Как вырастить девясил

Девясил можно размножать корневыми черенками, взятыми у зрелого растения осенью, или вырастить из рассады, высаженной после того, как опасность от заморозков миновала.Лекарственный корень собирают осенью с 2-летних растений после 2-х сильных заморозков.

Девясил использовался со времен Древней Греции и Рима и был включен в Фармакопею США как средство от заложенности бронхов. Общее название «коневодство» может относиться к традиционному использованию дикого подсолнечника для лечения кожных инфекций у лошадей и овец. Произрастает на влажных пастбищах и в тенистых местах по всей Европе, Азии с умеренным климатом и Северной Америке. Он хорошо выращивался в средневековых травах и монастырских садах и использовался в Англии до норманнского завоевания.Иммигранты в Новый Свет привезли растение на Север Америка с ними.
Греки назвали его Инула в честь Елены, жены Менелуаса, у которой, как полагали, была охапка растения, когда Париж похитил ее во Фригию.

Корень девясила | Настойки — жидкие растительные экстракты и их применение

Древние греки и римляне считали корень девясила панацеей от широкого спектра болезней. Он считался полезным растительным средством от водянки, нарушений менструального цикла, расстройств пищеварения и радикулита.Известный западный травяной энергетический тоник, воздействующий на селезенку, легкие и сердце. Девясил используется для снижения уровня холестерина, для очистки крови и предотвращения образования язв. Девясил использовался в качестве травяного средства от простуды и, как полагают, способствует потоотделению и выведению мокроты. Сегодня травники по-прежнему полагаются на девясил при бронхите, астме, эмфиземе и коклюше. Это было полезно при всех легочных и катаральных заболеваниях. Девясил — исключительно богатый источник инулина, полисахарида, который иногда используется в качестве заменителя сахара для диабетиков.Эта трава — самый богатый источник инсулина. Девясил также имеет долгую историю в ветеринарии как эффективное средство от кожных заболеваний и оказался полезным при лечении псориаза и экземы. Экстракты этой травы убивают метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA). Наружно его применяют при чесотке, герпесе и других кожных заболеваниях. Это традиционное средство от кишечных червей, таких как аскариды, острицы, анкилостомы и власоглавы. Девясил также может быть полезен для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы облегчить нагрузку на сердце, вызванную одышкой, и обеспечить лучшее обезболивание, чем нитроглицерин, у некоторых людей с этим заболеванием.Было обнаружено, что он снимает все виды боли, особенно те, которые возникают от озноба и укусов животных. Девясил обладает мягким седативным эффектом и помогает улучшить сон и расслабление. Было показано, что этот экстракт оказывает прямое влияние на настроение и может помочь при негативных чувствах и депрессии, а также снимает стресс и головные боли напряжения. Благодаря своим мочегонным эффектам девясил выводит токсины из организма и снимает ревматизм. Он может питать волосы и ногти, снабжая их кислородом.

Сегодня настойки девясила используются в основном при респираторных заболеваниях, а регулярный прием этой травяной настойки может облегчить симптомы простуды, астмы и хронического бронхита. Inula magnifica особенно полезна при лечении бронхита у пожилых людей и при застойных заболеваниях у детей. Это релаксант, который показан при кашле нервной системы. Экстракт корня девясила используется с эхинацеей при туберкулезе, эмфиземе, плеврите и коклюше.Известно, что антибактериальные свойства девясила убивают обычные бактериальные организмы, а также являются особенно разрушительными для туберкулезной палочки. Богатый источник инулина, он используется для расслабления легких. Эфирные масла в корне обладают отхаркивающими, противовоспалительными и согревающими свойствами, которые помогают уменьшить заложенность носа и успокаивают кашель.

Девясил содержит все минералы и витамины, которые необходимы организму для укрепления иммунной системы. Японские ученые недавно обнаружили, что экстракт девясила помогает бороться со свободными радикалами, вызываемыми такими элементами, как загрязнение окружающей среды и стресс.Внутри он известен тем, что стимулирует процесс растворения жира и выводит токсины из организма. При исследовании компонентов экстрактов корня имбиря и корня девясила было обнаружено, что он обладает антипролиферативными свойствами, которые могут быть полезны для предотвращения рака, связанного с запором. Было показано, что действие экстракта обладает высокой избирательной токсичностью по отношению к четырем различным линиям опухолевых клеток.

Экстракт корня девясила оказывает множество преимуществ для желудочно-кишечной системы, снимая раздражение тканей рта, кишечника и тканей желудка.Исследования, проведенные с этой травой, показали, что два других активных ингредиента полезны для изгнания паразитов, включая гельминтов, из кишечника. Это исследование также традиционно используется для здорового пищеварения. Большое количество инулина, содержащегося в траве, помогает снизить уровень сахара в крови и может быть полезным для диабетиков. Инулин помогает стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить усвоение питательных веществ из пищи. Девясил также способствует развитию «хороших» кишечных бактерий, что обеспечивает регулярное опорожнение кишечника.Он усиливает и защищает рост полезных бактерий в толстой кишке и подавляет рост вредных бактерий, поэтому может быть полезен в профилактике рака толстой кишки. Горькие тонизирующие свойства растения могут стимулировать аппетит и полезны при лечении изнурительных состояний. Благодаря способности девясила улучшать пищеварение, вы можете быть уверены, что ваши клетки получают всю необходимую им энергию. Девясил является стимулятором печени и называется «хологог», трава, которая стимулирует поступление желчи из печени в кишечник, что очень полезно при заболеваниях печени, дополнительно помогая при расстройствах пищеварения.

Девясил является мощным потогонным средством и обильно усиливает потоотделение, помогает снизить температуру и вывести токсины из организма через кожу. Девясил также является мочегонным средством, которое использовалось для помощи людям, у которых остановилось мочеиспускание или которые испытывают затруднения при мочеиспускании. Также считается, что он уменьшает задержку воды и может быть полезен при лечении отеков.

Супербактерия, MRSA, бактерия, являющаяся основной причиной многих инфекций, Horse-heal или корень девясила, была обнаружена исследователями как 100% эффективная против колоний MRSA.В качестве местного средства для ухода за кожей настойки из корня девясила обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают снимать сыпь, экзему, псориаз и другие типы кожных воспалений. Похоже, что алантолактон в корнях отвечает за его лечебные свойства. Вы можете легко приготовить смывку, используя жидкий экстракт корня девясила. Он также использовался для лечения чесотки, герпеса и других кожных заболеваний, от которых он получил свое общее название Scabwort. Его использовали в косметике, чтобы помочь заживить следы от прыщей, а также для мытья волос, поскольку он снимает все раздражения, включая зуд и раздражение.

Девясил способствует менструальному циклу и полезен при лечении анемии. Это эффективное лечебное средство на травах для облегчения неприятных последствий менопаузы. Это связано с высоким качеством содержащихся в нем минералов, которые позволяют ему питать кровь, а также лечить боли в спине. Трава эффективно успокаивает стрессовое настроение, вызывая состояние спокойствия и расслабления с последующим сном, а также снимает головные боли напряжения и стресс.

Новые разработки в области исследований показали, что девясил может быть большим подспорьем при застойной сердечной недостаточности.В клинических исследованиях было сказано, что это растение снимает одышку, вызванную физической нагрузкой, и может (в правильной дозировке) обеспечить большее облегчение боли, чем нитроглицерин.

Состав: Корень девясила, структурированная вода, 20% спирт.

Без спирта: Корень девясила, структурированная вода и растительный глицерин.

Инструкции: Используйте 6–12 капель в соке, воде, под языком или по желанию. Можно принимать 3 раза в день. Хорошо встряхните.Хранить в темном прохладном месте. Храните в недоступном для детей месте.

Противопоказания: Беременным и кормящим женщинам не следует использовать девясил. Тем, кто страдает аллергией на представителей семейства ромашковых (амброзия, астры, подсолнухи и т. Д.), Перед применением этого продукта следует проконсультироваться с врачом. Диабетикам не следует использовать девясил без консультации с врачом, а чрезмерное употребление (больше рекомендованной дозировки) может вызвать рвоту, диарею или необычное сердцебиение.

Заявление об ограничении ответственности: Информация, представленная в документе New Way Herbs , предназначена только для образовательных целей.Эти утверждения не были оценены FDA и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения заболеваний. Индивидуальные результаты могут отличаться, и перед использованием каких-либо добавок всегда рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Inula Helenium (девясил) — корень, применение, преимущества, побочные эффекты

Inula helenium — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству сложноцветных или подсолнечных. Распространенные названия этих растений включают девясил, конское исцеление и марчалан.Эти композитные растения встречаются на обширных территориях Европы, Великобритании и Азии. Корни и цветки Inula helenium используются в различных лечебных целях. Недавние исследования показывают, что экстракты Inula helenium способны убивать различные виды бактерий, включая устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus.

Inula Helenium (Девясил)

Девясил Научное название

Научное название этих травяных растений — Inula helenium.

История Inula helenium

Эти лекарственные растения использовались людьми в течение длительного периода времени. Древние римляне, европейцы и греки выращивали девясил в различных лечебных целях. Эта трава использовалась в качестве основного травяного ингредиента при приготовлении дижестивного вина в средневековье. Эти растения упоминались в произведениях многих древних писателей и поэтов. Inula helenium также использовалась в традиционных аюрведических и китайских лекарствах.

Описание растения Inula helenium (девясила)

Эти травяные растения довольно привлекательны своими большими листьями и красивыми цветами.

Высота: Эти растения обычно вырастают от 3 до 5 метров в высоту.

Листья: Листья крупные зеленые с зубчатым краем.

Цветов: Цветки этих растений примерно 2 дюйма в ширину с множеством лучей. Эти ярко-желтые цветы напоминают подсолнухи и используются в лечебных целях.

Корень: Толстый, слизистый корень имеет множество вторичных корней или ветвей. У него горький вкус с запахом камфоры, смешанным с цветочным ароматом.


Рисунок 1- Inula helenium (Девясил)

Inula helenium Распространение

Это растение в основном встречается во многих частях Великобритании, а также в центральных и южных регионах Европы. Ареал распространения также включает Азию, восточный ареал которой простирается до Гималаев.

Inula helenium (Девясил) Выращивание

Эти растения можно легко выращивать с помощью корневых черенков. От созревших корней девясила нужно отрезать небольшие (2 дюйма) кусочки и хранить зимой в помещении, покрытом песчаной почвой.Корневые черенки можно высаживать на открытом воздухе, как только весной у них начнут развиваться новые побеги.

Условия выращивания

Почва: Для развития побегов корневым черенкам необходима песчаная почва. Хорошо дренированная глинистая почва идеальна для нормального роста девясила. Кислотность или pH почвы должны быть от 5,5 до 8.

Температура: Температура должна быть где-то между 50 и 60 ° F для правильного развития корневых черенков.

Солнечный свет: Эти растения хорошо растут при защите от прямых солнечных лучей в тени.

Вода: Для нормального роста им требуется регулярный полив.

Сбор урожая

Корни девясила созревают через два года после посадки. Их сбор должен производиться только после того, как они достигнут этого уровня зрелости. В противном случае корни не будут иметь желаемого лечебного эффекта. Цветы распускаются с июля по сентябрь. При необходимости цветы можно выращивать.

Польза для здоровья Inula helenium (девясила)

Эти лекарственные растения обладают различными преимуществами для здоровья.

  • Обладают противогрибковыми, противокашлевыми, противопаразитарными, антибактериальными, антисептическими и мочегонными свойствами.
  • Корни этих растений полезны при кашле, простуде, астме и бронхите, так как обладают отхаркивающими свойствами.
  • Его основные составляющие включают пектин, инулин, слизь, стерины, тритерпеноидные сапонины и сесквитерпеновые лактоны, что делает его очень эффективным против различных заболеваний.
  • Эти корни также очень полезны для пищеварительной системы.

Информация о пищевой ценности Inula helenium

Эти лекарственные растения богаты различными витаминами, минералами и другими питательными веществами. Он содержит различные минералы, включая кальций, магний, йод, железо и натрий. Их цветы и корни содержат витамины A, C, E, витамин B12, витамин B5, бета-каротин, селен и ниацин.


Фото 2- Inula helenium (Девясил) Фото

Использование Inula helenium (девясила)

И корни, и цветы этих травяных растений используются во многих кулинарных, а также в лечебных целях.Их используют как в свежем, так и в сушеном виде. Масло извлекается из корней этих растений с помощью процесса паровой дистилляции. Это прозрачное эфирное масло коричневого цвета также используется во многих лечебных целях.

Съедобное использование

  • Сырые или вареные корни Inula helenium употребляются в пищу.
  • Эти корни часто используются для ароматизации алкогольных напитков.
  • Эта трава иногда используется в качестве ароматизатора для десертов.
  • Сухие корни этих растений используются для приготовления травяного чая.

Применение в медицине

  • Настойка корня девясила используется для лечения таких заболеваний, как астма, бронхит, сенная лихорадка и простуда.
  • Используется при расстройстве желудка и других расстройствах желудка.
  • Эфирное масло, получаемое из этих корней, используется при лечении хронической диареи и бронхита.
  • Травяной чай из корней полезен при лечении многих респираторных заболеваний.
  • Отвар или сироп из цветков этих растений используется для облегчения газов, вздутия живота и тошноты.
  • Используется как средство от кишечных глистов.

Использование Inula helenium во время беременности

Следует избегать употребления корней и цветов этих растений во время беременности.

Как приготовить Inula helenium?

Корни или корневища этих травяных растений можно кипятить, чтобы использовать их в качестве овощей. Иногда их очищают от кожуры и едят в сыром виде.

Как хранить Inula helenium?

Корни и цветы этих растений можно хранить после их правильного просушивания.Сушеные травы девясила хранят в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей.

Inula helenium Интересные факты

С этими травяными растениями связаны интересные истории и мифы.

  • Согласно легендам, девясил изначально вырос из слез Елены, жены греческого царя Менелая, похищение которой в конечном итоге привело к битве за Трою.
  • Эти растения также известны как Horseheal, потому что они культивировались древними европейцами для лечения различных кожных заболеваний животных, таких как овцы и лошади.
  • Inula helenium на протяжении всей истории считался лекарственным средством от респираторных заболеваний и ранее был включен в Фармакопею США.

Inula helenium (девясил) Побочные эффекты

Вызывает аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на растения, принадлежащие к семейству подсолнечника. Больным диабетом также следует избегать употребления этого растения.

Inula helenium (Девясил) Цена и наличие

Эту траву можно легко купить в Интернете или в магазинах.Диапазон цен на эти корни составляет от 10 до 15 долларов за фунт.

Inula helenium (Девясил) Изображения

Вот несколько красивых изображений этой травы:


Изображение 3- Inula helenium (Девясил) Изображение


Изображение 4- Inula helenium (Девясил) Изображение

Растения Inula helenium имеют удивительную историю и до сих пор являются одними из самых эффективных лекарственных средств на травах, используемых для лечения различных заболеваний и недомоганий.

Листья девясила лечебные свойства и противопоказания: Девясил высокий — лечебные свойства и применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *