4. 5. Свойства липидов.
Свойства липидов зависят от спирта и насыщенности жирных кислот. Большинство липидов проявляют следующие свойства:
Липиды не растворимые в воде и полярных растворителях, т.к. не имеют в своем составе полярных групп. При появлении полярных групп в молекуле жира, например в моно- и диглицеридах или фосфолипидах, они частично взаимодействуют с водой.
ВЖК входящие в состав липидов влияют на температуру плавления. С увеличением числа двойных связей в ВЖК снижается температура плавления липидов, поэтому все жиры, содержащие в своем составе только насыщенные ВЖК при комнатной температуре – твердые, а ненасыщенные ВЖК – жидкие, чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем меньше температура плавления.
При растворении в некоторых растворителях жиры способны эмульгироваться, т.е. равномерно распределяться в растворе. Эмульсии – это вид дисперсной системы, которая состоит из двух несмешивающихся жидкостей, одна из которых в виде капелек диспергирована в массе другой (капельки жира в молоке). При отстаивании эмульсии жидкости вновь разделяются. Для предотвращения склеивания частиц добавляют специальные вещества – эмульгаторы. В организме человека перевариванию подвергаются только эмульгированные жиры, а основными эмульгаторами жира являются желчные кислоты и белки. Молекулы эмульгатора имеют в своем составе гидрофильные и гидрофобные группы. В эмульсии эмульгатор гидрофильными группами обращен к воде, а гидрофобными – к слою жира. Частицы, которые при этом образуются называют мицеллы.
Масло эмульгатор-
Гидрофильная-гидрофобная часть
Вода капля жираХимические свойства липидов зависят от входящих в их состав кислот и спиртов, например, если присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, то липиды могут подвергаться гидратированию, т.е. присоединению водорода (используют при получении маргарина).
4. 6. Отдельные представители липидов и их значение для организма.
Простые липиды.
К этой группе липидов относятся сложные эфиры спиртов (глицерина, олеинового спирта и холестерина) и ВЖК.
Триацилглицерины ТАГ или нейтральные жиры образованы трехатомным спиртом глицеринов и ВЖК. Общая формула может быть представлена в следующем виде:
О
Н2С – О – С ВЖК1
R1
О глицерин вжк2
R2 ВЖК3
О
Н2С – О – С
R3
Где R1, R2, R3 – остатки высших жирных кислот.
ТАГ – основные компоненты адипоцитов жировой ткани, являющейся депо нейтральных жиров в организме человека и животных. В тканях и при переваривании ТАГ могут образовываться их производные: диацилглицериды (состоят из глицерина и 2 ВЖК) и моноацилглицериды (состоят из глицерина и 1 ВЖК). Большиество ТАГ содержат в своем составе остатки пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот. При этом состав ТАГ из различных тканей одного и того же организма может существенно отличаться. Так подкожный жир богат насыщенными жирными кислотами, а жир печени содержит больше ненасыщенных жирных кислот.
Воски – сложные эфиры высших одноатомных или двухатомных длинноцепочечных спиртов (число атомов углерода от 16 до 22) и высокомолекулярных жирных кислот. В состав восков могут входить небольшое количество углеводов с числом углеродных атомов 21-35, свободных жирных кислот и спиртов. Это твердые вещества. Они выполняют в основном защитные функции: ланолин у человека предохраняет волосы и кожу от воздействия воды, воск защищает листья и плоды от проникновения воды и микробов, под слоем пчелиного воска хранится мед, воск обнаружен в составе капсул туберкулезных бацилл.
Сложные липиды.
К сложным липидам относится большая группа соединений, в состав которых кроме спиртов и ВЖК входят и другие вещества: фосфорная и серная кислоты, моносахариды и их производные, азотистые основания и др.
Фосфолипиды (фосфатиды) – это липиды, в состав которых содержится азотистое основание и фосфорная кислота. Различают глицерофосфолипиды и сфингофосфолипиды.
Глицерофосфолипиды (глицерофосфатиды) состоят из глицерина, насыщенной и ненасыщенной жирной кислоты (прикреплены к двум атомам углерода) и фосфорной кислотой и азотистым основанием (прикреплены к третьему углеродному атому). Азотистые основания представлены холином, серином и этаноламином.
ВЖК ВЖК – высшая жирная кислота
Глицерин ВЖК Р – остаток фосфорной кислоты
Р – О – А А – азотистое основание
Фосфатидилхолин (лецитин) и фосфатидилэтаноламин (кефалин) являются главными липидными компонентами большинства биологических мембран.
Сфингофосфолипиды вместо глицерина содержат двухатомный ненасыщенный спирт сфингозин.
ВЖК ВЖК – высшая жирная кислота
Сфингозин ВЖК Р – остаток фосфорной кислоты
Р – О – А А – азотистое основание
Представителем этой группы является сфингомиелин, который состоит из сфиегозина, остатка жирной кислоты, остатка фосфорной кислоты и холина. Сфингомиелин обнаружен в мембранах растительных и животных клеток. Особенно богата им нервная ткань, в частности мозг, т.к. сфингомиелин обнаружен в миелиновых оболочках нервов.
Свойства фосфолипидов:
Фосфолипиды дифильны, т.е. способны растворяться как в воде, так и в неполярных растворителях. Их молекула построена таким образом, что имеет гидрофильную часть (глицерин, фосфорная кислота и азотистое основание) и гидрофобную часть (ВЖК).
За счет своего строения, при смешивании воды и масла они будут располагаться так, что их гидрофобная часть будет направлена к маслу, а гидрофильная — к воде. При этом образуется бимолекулярный слой. На этом основано участие фосфолипидов в построении биологических мембран. При определенных условиях они могут образовывать мицеллы или липосомы – замкнутый липидный бислой, внутри которого оказывается часть водной среды. Это свойство находит применение в косметологии и клинике.
Фосфолипиды имеют заряд. Так при рН 7,0 их фосфатная группа несет отрицательный заряд. Азотсодержащие группировки холин и этаноламин при рН 7,0 несут положительный заряд. Таким образом при рН 7,0 глицерофосфатиды, содержащие эти азотные группы будут биполярны и иметь нейтральный заряд. Серин имеет одну амино- и одну карбоксигруппу, поэтому фосфотидилсерин несет суммарный отрицательный заряд.
Роль фосфолипидов в организме человека:
Участвуют в образовании клеточных мембран (фосфолипидный бислой).
Содержатся в большом количестве в ткани мозга — 60-70 % (входят в миелиновые оболочки нервов), в печени, сердце.
Влияют на функции мембран – избирательную проницаемость, реализацию внешних воздействий на клетку.
Формируют гидрофильную оболочку липопротеидов, способствуя транспорту гидрофобных липидов.
Участвуют в активизации протромбина, биосинтезе белка и др.
Гликолипиды– это сфинголипиды, не содержащие фосфорную кислоту и азотистое основание, а содержащие углеводы. По составу они делятся на : 1. Цереброзиды – состоят из сфингозина, ВЖК иD-галактозы.
Сфингозин ВЖК
Галактоза
Ганглиозиды (мукополисахариды) – сфиегозин, ВЖК, D-глюкозу,D-галактозу и сиаловую кислоту (N-ацетилнейраминовую кислоту илиN-ацетилглюкозамин).
Сфингозин ВЖК
Глюкоза Галактоза Сиаловая кислота
Роль гликолипидов в организме:
Входят в состав клеточных мембран, особенно в состав ткани мозга и нервных волокон. В составе белого вещества преобладают цереброзиды, в составе серого вещества – ганглиозиды.
Ганглиозиды способны восстанавливать электровозбудимость мозга и обезвреживать бактериальные токсины (столбняка и дифтерита).
Сульфолипиды или сульфатиды – это гликолипиды, содержащие остаток серной кислоты. Отличаются от церебразидов тем, что вместо галактозы содержит остаток серной кислоты.
Сфингозин ВЖК
Серная кислота
Основная их роль в организме, в том что они входят в состав миелиновых оболочек нервов.
Липопротеиды — комплекс липидов с белками, с помощью которого липиды могут транспортироваться по организму. По строению – это сферические частицы, наружняя оболочка которых образована белками, фосфолипидами и холестерином (что и позволяет им передвигаться по крови), а внутренняя часть – липидами и их производными. В зависимости от соотношения белка и липидов различают следующие виды липопротеидов:
Хиломикроны – наиболее крупные липопротеиды. Содержат 98-99 % липидов и 1-2 % белка. Они образуются в клетках слизистой оболочки кишечника и обеспечивают транспорт липидов из кишечника в лимфу, а затем в кровь. Хиломикроны распадаются под действием фермента липопротеидлипазы. Кровь содержащая большое количество хиломикронов называется хилезной.
Липопротеиды очень низкой плотности ЛПОНП (бетта-липопротеины)– 7 — 10 % белка, 90-93 % липидов. Они синтезируются в печени и содержат 56 % ТАГ и 15 % холестерина от общего количества липидов. Основное назначение – транспорт ТАГ из печени в кровь.
Липопротеиды низкой плотности ЛПНП (бетта-липопротеины) – количество белка 9-20 %, липидов 91-80 %. Среди липидов преобладают холестерин и ТАГ (до 40 %). Образуются в кровотоке из ЛПОНП под действием липопротеидлипазы. Основное их назначение – транспорт холестерина в клетки органов и тканей. Разрушаются в лизосомах клетки.
Липопротеиды высокой плотности ЛПВП (альфа-липопротеины) – белка 35-50 %, липидов 65-50 %. Липиды представлены холестерином и фосфолипидами. Это самые мелкие из липопротеидов. Образуются в печени в «незрелом виде» и содержат только фосфолипиды, затем поступают в клетки тканей и «забирают» холестерин из клетки. В «зрелом» виде поступают в печень, где разрушаются. Основное назначение – удаление избытка холестерина с поверхности клеток.
Высшие спирты.
К высшим спиртам относятся холестерин и жирорастворимые витамины А, D, Е. Холестерин является циклическим спиртом, содержащим 2 бензольных и одно циклопентановое кольцо, содержит 27 углеродных атомов. Это кристаллическое белое, оптически активное вещество, которое плавится при 150 С. Он не растворим в воде, но легко экстрагируется из клеток хлороформом, эфиром, бензолом или горячим спиртом. С ВЖК может образовывать сложные эфиры — стериды.
Роль холестерина в организме человека:
Является предшественником многих биологически важных соединений: стероидных гормонов (половых, глюкокортикоидов, минералокортикоидов), желчных кислот, витамина D.
Входит в состав клеточных мембран и липопротеидов.
Повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу.
Служит своеобразным изолятором для нервных клеток.
Обеспечивает проведение нервных импульсов.
Высшие углеводы.
К высшим углеводам относятся производные пятиуглеродного углевода изопрена – терпены. Терпены, содержащие 2 молекулы изопрена, называются монотерпенами, а три молекулы – секвитерпенами.
Терпены обнаружены в большом количестве в растениях, они придают свойственный им аромат и служат главным компонентом душистых амсел, получаемых из растений. К терпенам относятся также каротиноиды (предшественники витамина А) и природный каучук.
9
studfiles.net
4. 5. Свойства липидов.
Свойства липидов зависят от спирта и насыщенности жирных кислот. Большинство липидов проявляют следующие свойства:
Липиды не растворимые в воде и полярных растворителях, т.к. не имеют в своем составе полярных групп. При появлении полярных групп в молекуле жира, например в моно- и диглицеридах или фосфолипидах, они частично взаимодействуют с водой.
ВЖК входящие в состав липидов влияют на температуру плавления. С увеличением числа двойных связей в ВЖК снижается температура плавления липидов, поэтому все жиры, содержащие в своем составе только насыщенные ВЖК при комнатной температуре – твердые, а ненасыщенные ВЖК – жидкие, чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем меньше температура плавления.
При растворении в некоторых растворителях жиры способны эмульгироваться, т.е. равномерно распределяться в растворе. Эмульсии – это вид дисперсной системы, которая состоит из двух несмешивающихся жидкостей, одна из которых в виде капелек диспергирована в массе другой (капельки жира в молоке). При отстаивании эмульсии жидкости вновь разделяются. Для предотвращения склеивания частиц добавляют специальные вещества – эмульгаторы. В организме человека перевариванию подвергаются только эмульгированные жиры, а основными эмульгаторами жира являются желчные кислоты и белки. Молекулы эмульгатора имеют в своем составе гидрофильные и гидрофобные группы. В эмульсии эмульгатор гидрофильными группами обращен к воде, а гидрофобными – к слою жира. Частицы, которые при этом образуются называют мицеллы.
Масло эмульгатор-
Гидрофильная-гидрофобная часть
Вода капля жира
Химические свойства липидов зависят от входящих в их состав кислот и спиртов, например, если присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, то липиды могут подвергаться гидратированию, т.е. присоединению водорода (используют при получении маргарина).
4. 6. Отдельные представители липидов и их значение для организма.
Простые липиды.
К этой группе липидов относятся сложные эфиры спиртов (глицерина, олеинового спирта и холестерина) и ВЖК.
Триацилглицерины ТАГ или нейтральные жиры образованы трехатомным спиртом глицеринов и ВЖК. Общая формула может быть представлена в следующем виде:
О
Н2С – О – С ВЖК1
R1
О глицерин вжк2
НС – О – С
R2 ВЖК3
О
Н2С – О – С
R3
Где R1, R2, R3 – остатки высших жирных кислот.
ТАГ – основные компоненты адипоцитов жировой ткани, являющейся депо нейтральных жиров в организме человека и животных. В тканях и при переваривании ТАГ могут образовываться их производные: диацилглицериды (состоят из глицерина и 2 ВЖК) и моноацилглицериды (состоят из глицерина и 1 ВЖК). Большиество ТАГ содержат в своем составе остатки пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот. При этом состав ТАГ из различных тканей одного и того же организма может существенно отличаться. Так подкожный жир богат насыщенными жирными кислотами, а жир печени содержит больше ненасыщенных жирных кислот.
Воски – сложные эфиры высших одноатомных или двухатомных длинноцепочечных спиртов (число атомов углерода от 16 до 22) и высокомолекулярных жирных кислот. В состав восков могут входить небольшое количество углеводов с числом углеродных атомов 21-35, свободных жирных кислот и спиртов. Это твердые вещества. Они выполняют в основном защитные функции: ланолин у человека предохраняет волосы и кожу от воздействия воды, воск защищает листья и плоды от проникновения воды и микробов, под слоем пчелиного воска хранится мед, воск обнаружен в составе капсул туберкулезных бацилл.
Сложные липиды.
К сложным липидам относится большая группа соединений, в состав которых кроме спиртов и ВЖК входят и другие вещества: фосфорная и серная кислоты, моносахариды и их производные, азотистые основания и др.
Фосфолипиды (фосфатиды) – это липиды, в состав которых содержится азотистое основание и фосфорная кислота. Различают глицерофосфолипиды и сфингофосфолипиды.
Глицерофосфолипиды (глицерофосфатиды) состоят из глицерина, насыщенной и ненасыщенной жирной кислоты (прикреплены к двум атомам углерода) и фосфорной кислотой и азотистым основанием (прикреплены к третьему углеродному атому). Азотистые основания представлены холином, серином и этаноламином.
ВЖК ВЖК – высшая жирная кислота
Глицерин ВЖК Р – остаток фосфорной кислоты
Р – О – А А – азотистое основание
Фосфатидилхолин (лецитин) и фосфатидилэтаноламин (кефалин) являются главными липидными компонентами большинства биологических мембран.
Сфингофосфолипиды вместо глицерина содержат двухатомный ненасыщенный спирт сфингозин.
ВЖК ВЖК – высшая жирная кислота
Сфингозин ВЖК Р – остаток фосфорной кислоты
Р – О – А А – азотистое основание
Представителем этой группы является сфингомиелин, который состоит из сфиегозина, остатка жирной кислоты, остатка фосфорной кислоты и холина. Сфингомиелин обнаружен в мембранах растительных и животных клеток. Особенно богата им нервная ткань, в частности мозг, т.к. сфингомиелин обнаружен в миелиновых оболочках нервов.
Свойства фосфолипидов:
Фосфолипиды дифильны, т.е. способны растворяться как в воде, так и в неполярных растворителях. Их молекула построена таким образом, что имеет гидрофильную часть (глицерин, фосфорная кислота и азотистое основание) и гидрофобную часть (ВЖК).
За счет своего строения, при смешивании воды и масла они будут располагаться так, что их гидрофобная часть будет направлена к маслу, а гидрофильная — к воде. При этом образуется бимолекулярный слой. На этом основано участие фосфолипидов в построении биологических мембран. При определенных условиях они могут образовывать мицеллы или липосомы – замкнутый липидный бислой, внутри которого оказывается часть водной среды. Это свойство находит применение в косметологии и клинике.
Фосфолипиды имеют заряд. Так при рН 7,0 их фосфатная группа несет отрицательный заряд. Азотсодержащие группировки холин и этаноламин при рН 7,0 несут положительный заряд. Таким образом при рН 7,0 глицерофосфатиды, содержащие эти азотные группы будут биполярны и иметь нейтральный заряд. Серин имеет одну амино- и одну карбоксигруппу, поэтому фосфотидилсерин несет суммарный отрицательный заряд.
Роль фосфолипидов в организме человека:
Участвуют в образовании клеточных мембран (фосфолипидный бислой).
Содержатся в большом количестве в ткани мозга — 60-70 % (входят в миелиновые оболочки нервов), в печени, сердце.
Влияют на функции мембран – избирательную проницаемость, реализацию внешних воздействий на клетку.
Формируют гидрофильную оболочку липопротеидов, способствуя транспорту гидрофобных липидов.
Участвуют в активизации протромбина, биосинтезе белка и др.
Гликолипиды– это сфинголипиды, не содержащие фосфорную кислоту и азотистое основание, а содержащие углеводы. По составу они делятся на : 1. Цереброзиды – состоят из сфингозина, ВЖК иD-галактозы.
Сфингозин ВЖК
Галактоза
Ганглиозиды (мукополисахариды) – сфиегозин, ВЖК, D-глюкозу,D-галактозу и сиаловую кислоту (N-ацетилнейраминовую кислоту илиN-ацетилглюкозамин).
Сфингозин ВЖК
Глюкоза Галактоза Сиаловая кислота
Роль гликолипидов в организме:
Входят в состав клеточных мембран, особенно в состав ткани мозга и нервных волокон. В составе белого вещества преобладают цереброзиды, в составе серого вещества – ганглиозиды.
Ганглиозиды способны восстанавливать электровозбудимость мозга и обезвреживать бактериальные токсины (столбняка и дифтерита).
Сульфолипиды или сульфатиды – это гликолипиды, содержащие остаток серной кислоты. Отличаются от церебразидов тем, что вместо галактозы содержит остаток серной кислоты.
Сфингозин ВЖК
Серная кислота
Основная их роль в организме, в том что они входят в состав миелиновых оболочек нервов.
Липопротеиды — комплекс липидов с белками, с помощью которого липиды могут транспортироваться по организму. По строению – это сферические частицы, наружняя оболочка которых образована белками, фосфолипидами и холестерином (что и позволяет им передвигаться по крови), а внутренняя часть – липидами и их производными. В зависимости от соотношения белка и липидов различают следующие виды липопротеидов:
Хиломикроны – наиболее крупные липопротеиды. Содержат 98-99 % липидов и 1-2 % белка. Они образуются в клетках слизистой оболочки кишечника и обеспечивают транспорт липидов из кишечника в лимфу, а затем в кровь. Хиломикроны распадаются под действием фермента липопротеидлипазы. Кровь содержащая большое количество хиломикронов называется хилезной.
Липопротеиды очень низкой плотности ЛПОНП (бетта-липопротеины)– 7 — 10 % белка, 90-93 % липидов. Они синтезируются в печени и содержат 56 % ТАГ и 15 % холестерина от общего количества липидов. Основное назначение – транспорт ТАГ из печени в кровь.
Липопротеиды низкой плотности ЛПНП (бетта-липопротеины) – количество белка 9-20 %, липидов 91-80 %. Среди липидов преобладают холестерин и ТАГ (до 40 %). Образуются в кровотоке из ЛПОНП под действием липопротеидлипазы. Основное их назначение – транспорт холестерина в клетки органов и тканей. Разрушаются в лизосомах клетки.
Липопротеиды высокой плотности ЛПВП (альфа-липопротеины) – белка 35-50 %, липидов 65-50 %. Липиды представлены холестерином и фосфолипидами. Это самые мелкие из липопротеидов. Образуются в печени в «незрелом виде» и содержат только фосфолипиды, затем поступают в клетки тканей и «забирают» холестерин из клетки. В «зрелом» виде поступают в печень, где разрушаются. Основное назначение – удаление избытка холестерина с поверхности клеток.
Высшие спирты.
К высшим спиртам относятся холестерин и жирорастворимые витамины А, D, Е. Холестерин является циклическим спиртом, содержащим 2 бензольных и одно циклопентановое кольцо, содержит 27 углеродных атомов. Это кристаллическое белое, оптически активное вещество, которое плавится при 150 С. Он не растворим в воде, но легко экстрагируется из клеток хлороформом, эфиром, бензолом или горячим спиртом. С ВЖК может образовывать сложные эфиры — стериды.
Роль холестерина в организме человека:
Является предшественником многих биологически важных соединений: стероидных гормонов (половых, глюкокортикоидов, минералокортикоидов), желчных кислот, витамина D.
Входит в состав клеточных мембран и липопротеидов.
Повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу.
Служит своеобразным изолятором для нервных клеток.
Обеспечивает проведение нервных импульсов.
Высшие углеводы.
К высшим углеводам относятся производные пятиуглеродного углевода изопрена – терпены. Терпены, содержащие 2 молекулы изопрена, называются монотерпенами, а три молекулы – секвитерпенами.
Терпены обнаружены в большом количестве в растениях, они придают свойственный им аромат и служат главным компонентом душистых амсел, получаемых из растений. К терпенам относятся также каротиноиды (предшественники витамина А) и природный каучук.
9
studfiles.net
Липиды физико-химические свойства — Справочник химика 21
Липиды — сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина. В их состав входят фосфорная кислота, азотистые основания или углеводы. Они играют существенную роль в качестве структурных компонентов клетки, а также как энергетические субстраты. Физико-химические свойства липидов зависят [c.9]Липиды — большая группа природных веш,еств, разнообразных по химической структуре и физико-химическим свойствам. Имеется несколько трактовок понятия липиды и различных схем их классификации, основанных на свойствах этих веществ. Общее свойство липидных соединений — способность растворяться в эфире, хлороформе и других органических растворителях (но не в воде). [c.378]
Липиды выделяют из биомассы экстракцией эфиром. Из 1 т сухого торфа можйо получить 40—50 кг липидов. По физико-химическим свойствам они близки к растительным маслам, которые используют во многих отраслях промышленности для технических нужд. Возможно отобрать такие культуры микроорганизмов и создать условия культивирования, чтобы в биомассе накапливалось меньше липидов (15—30%), но больше белков (30—40%). В этом случае после экстракции липидов получают ценный кормовой препарат — микробный жмых. [c.134]
Липидами называют сложную смесь органических соединений с близкими физико-химическими свойствами, которые содержатся в растениях, животных и микроорганизмах. Их общими признаками являются нерастворимость в воде (гидрофобность) и хорошая растворимость в органических растворителях (бензине, диэ-тиловом эфире, хлороформе и др.), наличие в их молекулах длинноцепочечных углеводородных радикалов (Я) и сложноэфирных О [c.25]
По физико-химическим свойствам фосфатиды представляют собой типичные липиды они хорошо растворимы в бензоле, эфире, хлороформе, с водой образуют эмульсии или коллоидные растворы. Благодаря наличию фосфорной кислоты фосфатиды отличаются от жиров большей реакционной способностью. [c.309]
Фракционирование нейтральных липидов и фосфолипидов на отдельные типы соединений является значительно более сложной задачей в связи с близостью их физико-химических свойств. [c.187]
Вместо описания физико-химических свойств липидов, белков, а затем их взаимодействий покажем технологические условия, в которых они взаимодействуют, от зерна пшеницы до конечного продукта — выпеченного хлеба. Подробные сведения о липидах интересующийся читатель найдет в одной из недавних работ [6]. [c.285]
Как указывалось в гл. 18, наиболее трудоемкой операцией является разделение смесей родственных полимеров. Это особенно остро сказывается при разработке методов выделения смешанных углеводсодержащих полимеров, многие физико-химические свойства которых аналогичны свойствам белков, полисахаридов или липидов, присутствующих в тех же биологических объектах. С большой осторожностью следует применять. [c.565]
Структурное многообразие, физико-химические свойства липидов в основном обусловлены наличием в их составе жирных кислот. В природе жирные кислоты в свободном виде встречаются редко. Они входят в состав различных классов липидов, образуя эфирные или амидные связи. [c.286]
Нативные растворы шампуней не оказывали раздражающего и сенсибилизирующего влияния на кожу головы и рук человека, не изменяли физико-химических свойств крови и белков тканей органов, уровня окислительно-восстановительных процессов (активности каталазы и пероксидазы) в организме животных. После мытья волос этими средствами величина pH поверхности кожи рук возрастала на 0,8—1,3 единицы, но через 1,5 ч она снижалась до исходной. Содержание общих липидов на поверхности кожи рук уменьшалось на 35% (при испытаниях Золотой рыбки и Кориандра ), на 46% ( Влада ), на 53% ( Лужок ) и на 76% ( Пихта ). Для их полной регенерации после применения первых двух средств требовалось 3 ч, после применения трех остальных — 4 ч. [c.142]
Жирные кислоты, входяш ие в состав триацилглицеролов, определяют их физико-химические свойства. Чем больше в липидах остатков короткоцепо-чечньгх и ненасьщенных кислот, тем ниже температура плавления и выше растворимость. Так, животные жиры обычно содержат значительное количество насыш енных жирных кислот, благодаря чему они при комнатной температуре остаются твердыми. Жиры, в состав которьгх входит много ненасыщенных кислот, будут при этих условиях жидкими их называют маслами. [c.290]
Липидами называют жиры и жироподобные вещества растительного и животного происхождения, близкие по своим физико-химическим свойствам, но различающиеся по биохимической роли в организмах. Все липиды гидрофобны, т. е. нераствори.мы в воде, однако в ряде органических растворителей— эфире, ацетоне, бензоле, хлороформе они растворяются довольно хорошо. [c.304]
Время от времени в литературе появляются сообщения о превращениях альбумина в глобулин при воздействии различных реагентов, например смеси этилового спирта с диэтиловым эфиром, гепарина и некоторых других соединений. Само собой разумеется, что речь идет не о подлинном превращении такое превращение было бы невозможно, так как альбумины по своему аминокислотному составу отличаются от глобулинов (см. табл. 1). Речь может идти только о том, что при определенных экспериментальных условиях растворимость альбумина изменяется, в результате чего он по своим физико-химическим свойствам становится похожим на глобулин. Поэтому вполне возможно, что в нативной плазме крови имеется лишь небольшое количество белков и что многие из выделенных белковых фракций образованы путем соединения этих основных белков с липидами, углеводами, друг с другом, а также с некоторыми ионами. [c.178]
Биохимические методы позволяют разделять, выделять и анализировать в чистом виде липидные и белковые компоненты, изучать их физико-химические свойства в свободном состоянии и в составе надмолекулярных комплексов в условиях воздействия различных внешних факторов (температуры, концентрации водородных ионов и др.), исследовать их время жизни , пути биосинтеза и распада этих компонентов. К ним относят методы выделения (недеструктивные и включаюп] ие разрушение клеток) разделения субклеточных фрагментов (хроматография, электрофорез, центрифугирование, иммуноаффинные методы) идентификации и оценки чистоты субклеточных фракций выделения органелл и мембранных систем экстракции липидов и разделения их по классам количественного определения фосфолипидов исследования трансмембранного распределения липидов солюбилизации мембранных белков, их реконструкции и определения функциональной активности реконструированных мембран, выделения и модификации мембранных белков.&ensp
www.chem21.info
Липиды свойства — Справочник химика 21
Липиды, жиры, детергенты. Терпены и стероиды. Производные карбоновых кислот сложные эфиры, амиды, нитрилы, галогеноангидриды и ангидриды их химические свойства и способы получения. [c.247]Значение мицеллярных растворов ПАВ для биологических систем и практики определяется главным образом способностью мицелл солюбилизировать различные вещества. Кроме того, в настоящее время мицеллы рассматривают как модели биологических мембран благодаря сходству некоторых свойств структуры мембран и мицелл. Мицеллы солей желчных кислот играют важную роль в транспорте и адсорбции липидов, являются солюбилизаторами холестерина, обеспечивают вывод лекарств из организма. Примеры практического применения мицелл ПАВ многообразны. Мицеллярные системы обладают сильным моющим действием. При сухой химической чистке происходит солюбилизация обратными мицеллами полярных загрязнений с тканей прямыми мицеллами солюбилизируются жирные углеводородные загрязнения, на чем основано моющее действие ПАВ. [c.445]
Мембранные ферменты отличаются от растворимых ферментов одним важным свойством все они прочно связаны с липидным бислоем соответствующих мембран. Поэтому помимо субстратов, активаторов или ингибиторов их регуляторами являются сами мембранные липиды. Белок-липидные взаимодействия играют важную роль в регуляции активности мембранных ферментов, причем действие многих биологически активных соединений реализуется через изменение структурного состояния липидного бислоя. [c.358]
Знание коллоидной химии для биолога и врача имеет особое значение, так как эта наука изучает свойства и изменения, происходящие под воздействием различных факторов в системах, состоящих из высокомолекулярных и высокодисперсных веществ, к которым принадлежат наиболее важные в биологическом отношении вещества — белки, полисахариды, многие липиды и т. д. [c.8]
В третьей части книги (гл. 6—8) обсуждаются общие свойства ферментов, вопросы кинетики химических реакций и различные механизмы ферментативного катализа. В гл. 6 достаточно подробно изложены основы ферментативной кинетики, а также рассмотрены механизмы регуляции ферментативных реакций в клетках. В гл. 7 дана рациональная система классификации ферментативных реакций, включающая сведения о различных ферментах и методике их исследования. Гл. 8 посвящена химическим свойствам и специфической роли коферментов, причем эти свойства рассматриваются в связи с типами реакций, описанными в предыдущих главах. В этих главах много справочного материала, и их можно не читать целиком. Для студентов и преподавателей будет совсем нетрудно разобраться в изложенном здесь материале и применять его. При желании эту часть книги можно легко объединить с материалом гл. 2, где обсуждаются свойства белков, углеводов, нуклеиновых кислот и липидов. [c.8]
Черри и Чэпмен [103] предположили, что аномально низкая величина показателя преломления лецитин-декановых пленок, получаемая из измерений угла Брюстера в соответствии с однослойной изотропной оптической моделью пленки, объясняется их оптической анизотропией. Действительно, стержневидные молекулы ПАВ (липида) обычно ориентированы перпендикулярно поверхности бислоя, что неизбежно должно приводить к анизотропии оптических свойств черной пленки. Поэтому более правильно представлять черную пленку в виде пластинки из одноосного кристалла, оптическая ось которой нормальна к ее поверхности. [c.113]
Вышеуказанные производные жирных кислот и глицерина еш,е относят к классу так называемых нейтральных липидов, поскольку они не содержат свободных функциональных групп, обеспечивающих либо кислотные, либо основные свойства. Поэтому здесь же будет уместно описать и другие виды нейтральных липидов, распространенных в природе в той лил иной степени. Из жирнокислотных производных [c.124]
Прежде чем приступить к изложению основных результатов применения комплексонов в медицине, необходимо кратко охарактеризовать ряд таких сугубо специфических свойств комплексонатов, как способность брать на себя функции биокатализаторов, проникать сквозь клеточные мембраны, подвергаться метаболизму, растворяться в липидах и т. п. [c.492]
Термином липиды называют очень большую и крайне разнородную группу веществ. В основе отнесения этих веществ к единой категории лежит их высокая растворимость в неполярных растворителях или близость к соединениям, которые обладают таким свойством. Большинство липидов не является высокополимерными соединениями и состоит всего из нескольких связанных одна с другой молекул. Некоторые из этих строительных блоков представляют собой линейные цепи ряда карбоновых кислот, образующихся в ходе сложных реакций полимеризации, Полученные в результате молекулы, например молекулы жирных кислот, имеют по большей части гидрофобный характер, однако обычно содержат как минимум одну полярную группу, которая может служить местом связывания с другими компонентами. Довольно часто присутствуют ионные группы (фосфат, —ЫНз) или полярные углеводные компоненты. Липиды, содержащие как полярные, так и неполярные группы, обычно встречаются в мембранах и на других поверхностях раздела между водной средой и гидрофобными областями внутри клеток. [c.146]
Ранее мы рассмотрели способы, при помощи которых белковые субъединицы могут соединяться друг с другом, образуя замкнутые олигомеры и длинные опирали. Другой чрезвычайно важный способ упаковки белков и липидов приводит к образованию пластинчатых структур, или мембран [1—10], которые с молекулярной точки зрения можно рассматривать как практически безграничные двумерные поверхности. Эта глава посвящена строению, химическим свойствам и функциям биологических мембран, а также клеточных стенок бактерий, грибов и растений. [c.337]
Мембраны состоят в основном из белков и липидов [10], весовое соотношение между которыми колеблется приблизительно от 1 4 в миелине до 3 1 в мембранах бактерий. Наиболее типичным можно считать, однако, весовое соотношение этих компонентов 1 1. В мембранах иногда присутствуют также в незначительных количествах углеводы (менее 5 %) и следы РНК (менее 0,1%). Наличие липидных компонентов обусловливает такие свойства мембран, как высокое-электрическое сопротивление, непроницаемость для ионов и других полярных соединений и проницаемость для неполярных веществ Так, например, для большинства анестезирующих препаратов характерна высокая растворимость в липидах, обеспечивающая возможность их проникновения через мембраны нервных клеток.
www.chem21.info
Физикохимические свойства липидов — стр. 5
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИПИДОВ
Липиды — весьма разнородные по своему химическому строению вещества, характеризующиеся различной растворимостью в органических растворителях и, как правило, нерастворимые в воде. Они играют важную роль в процессах жизнедеятельности. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на их проницаемость, участвуют в передаче нервного импульса, создании межклеточных контактов.
Другие функции липидов — образование энергетического резерва, создание защитных водоотталкивающих и термоизоляционных покровов у животных и растений, защита органов и тканей от механических воздействий. Липидная фракция содержит вещества большинство, из которых представлены в таблице. Вследствие гетерогенности входящих в липидную фракцию компонентов термин «липидная фракция» нельзя рассматривать как структурную характеристику; он является лишь рабочим лабораторным названием фракции, получаемой при экстракции биологического материала неполярными растворителями. Тем не менее, большинство липидов имеет некоторые общие структурные особенности, обусловливающие их важные биологические свойства и сходную растворимость. Наиболее распространенные липиды — это нейтральные жиры, структурным компонентом которых, как и большинства липидов, являются жирные кислоты.
НЕКОТОРЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Число атомов углерода | Структура | Систематическое название | Тривиальное название |
Насыщенные жирные кислоты | |||
12 | СН3(СН2)10СООН | н-Додекановая | Лауриновая |
14 | СН3(СН2)12СООН | н-Тетрадекановая | Миристиновая |
16 | СН3(СН2)14СООН | н- Гексадекановая | Пальмитиновая |
18 | СН3(СН2)16СООН | н- Октадекановая | Стеариновая |
20 | СН3(СН2)18СООН | н- Эйкозановая | Арахиновая |
24 | СН3(СН2)22СООН | н- Тетракозановая | Лигноцериновая |
Ненасыщенные жирные кислоты | |||
16 | СН3(СН2)5СН =СН(СН2)7СООН | Пальмитолеиновая | |
18 | СН3(СН2)7СН =СН(СН2)7СООН | Олеиновая | |
18 | СН3(СН2)4СН =СНСН2СН=СН(СН2)7СООН | Линолевая | |
18 | СН3СН2СН =СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН | Линоленовая | |
20 | СН3(СН2)4СН =СНСН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=(СН2)3СООН | Арахидоновая |
Жирные кислоты — алифатические карбоновые кислоты — в организме могут находиться в свободном состоянии (следовые количества в клетках и тканях) либо выполнять роль строительных блоков для большинства классов липидов.
Природные жирные кислоты, правда несколько условно, можно разделить на три группы: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Жирные кислоты, встречающиеся в природных липидах, содержат, как правило, четное число углеродных атомов и имеют по преимуществу неразветвленную цепь.
Жирные кислоты, входящие в состав липидов животных и высших растений, имеют много общих свойств. Как уже отмечалось, почти все природные жирные кислоты содержат четное число углеродных атомов, чаще всего 16 или 18. Ненасыщенные жирные кислоты животных и человека, участвующие в построении липидов, обычно содержат двойную связь между 9-м и 10-м атомами углерода; дополнительные двойные связи, как правило, бывают на участке между 10-м атомом углерода и метильным концом цепи. Своеобразие двойных связей природных ненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они всегда отделены двумя простыми связями, т. е. между ними всегда имеется хотя бы одна метиленовая группа ( —СН = СН — СН2 — СН = СН —). Подобные двойные связи обозначают как «изолированные». Природные ненасыщенные жирные кислоты имеют цис-конфигурацию и крайне редко встречаются транс-конфигурации. Считают, что в ненасыщенных жирных кислотах с несколькими двойными связями цис-конфигурация придает углеводородной цепи изогнутый и укороченный вид, что имеет биологический смысл (особенно если учесть, что многие липиды входят в состав мембран).
Жирные кислоты с длинной углеводородной цепью практически нерастворимы в воде. Их натриевые и калиевые соли (мыла) образуют в воде мицеллы. В последних, отрицательно заряженные карбоксильные группы жирных кислот обращены к водной фазе, а неполярные углеводородные цепи спрятаны внутри мицеллярной структуры. Такие мицеллы имеют суммарный отрицательный заряд и в растворе остаются суспендированными благодаря взаимному отталкиванию.
ТЕМА. 1. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕЙТРАЛЬНЫХ ЖИРОВ
(8 часов)
Нейтральные жиры — это эфиры глицерина и жирных кислот. Если жирными кислотами этерифицированы все три гидроксильные группы глицерина (ацильные радикалы R1 ,R2 и R3 могут быть одинаковы или различны), то такое соединение называют триглицеридом
Глицерин (глицерол) Моноглицерид (моноацилглицерол)
(триацилглицеролом), если две — диглицеридом (диацилглице-ролом) и, наконец, если этирифицирована одна группа — моноглицеридом (моно-ацилглицеролом).
Диглицерид (диацилглицерол) Триглицерид (триацилглицерол)
Нейтральные жиры находятся в организме либо в форме протоплазматического жира, являющегося структурным компонентом клеток, либо в форме запасного, резервного жира. Роль этих двух форм жира в организме неодинакова. Протоплазматический жир имеет постоянный химический состав и содержится в тканях в определенном количестве, не изменяющемся даже при патологическом ожирении, в то время как количество резервного, жира подвергается большим колебаниям.
Основную массу природных нейтральных жиров составляют триглицериды. Жирные кислоты в триглицеридах могут быть насыщенными и ненасыщенными. Чаще среди жирных кислот встречаются пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты. Если все три кислотных радикала принадлежат одной и той же жирной кислоте, то такие триглицериды называют простыми (например, трипальмитин, тристеарин, триолеин и т. д.), если же разным жирным кислотам, — то смешанными. Названия смешанных триглицеридов образуются от входящих в их состав жирных кислот; при этом цифры 1, 2 и 3 указывают на связь остатка жирной кислоты с соответствующей спиртовой группой в молекуле глицерина (например, 1-олео-2-пальмитостеарин).
Жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов, практически определяют их физико-химические свойства. Так, температура плавления триглицеридов повышается с увеличением числа и длинны остатков насыщенных жирных кислот. Напротив, чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот или кислот с короткой цепью, тем ниже точка плавления. Животные жиры (сало) обычно содержат значительное количество насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой и др.), благодаря чему они при комнатной температуре твердые. Жиры, в состав которых входит много моно- и полиненасыщенных кислот, при обычной температуре жидкие и называются маслами. Так, в конопляном масле 95 % всех жирных кислот приходится на долю олеиновой, линолевой и линоленовой кислот и только 5 % — на долю стеариновой и пальмитиновой кислот. Заметим, что в жире человека, плавящемся при 15 °С (при температуре тела он жидкий), содержится 70% олеиновой кислоты.
Глицериды способны вступать во все химические реакции, свойственные сложным эфирам. Наибольшее значение имеет реакция омыления, в результате которой из триглицеридов образуются глицерин и жирные кислоты. Омыление жира может происходить как при ферментативном гидролизе, так и при действии кислот или щелочей.
Лабораторная работа № 40
ОБРАЗОВАНИЕ МАСЛЯНОГО ПЯТНА
Ход работы
Каплю масла наносят стеклянной палочкой на кусочек бумаги. Образуется пятно, не исчезающее при нагревании.
Лабораторная работа № 41
РАСТВОРИМОСТЬ ЖИРОВ
Реактивы: Растительное масло (подсолнечное, льняное, хлопковое или другое)
Твердый жир (бараний, говяжий)
Диэтиловый эфир, ацетон
Этиловый спирт
Ход работы
Ставят два ряда пробирок по 4 в каждом. В пробирки первого ряда вносят по нескольку капель растительного масла, в пробирки второго ряда—по кусочку твердого жира. В первую пробирку каждого ряда наливают 2 мл дистиллированной воды, во вторую — столько же диэтилового эфира, в третью — ацетона, четвертую—спирта. Все пробирки взбалтывают и наблюдают растворимость жиров в различных растворителях. Пробирки со спиртом рекомендуется подогреть на водяной бане. Записывают результаты опыта.
Результат опыта занести в таблицу:
Вариант опыта | № пробирки | Используемые реактивы (мл) | Степень растворимости | |||
Н2О | Эфир | Ацетон | Спирт | |||
Растительное масло | 1 | 2 | — | — | — | |
2 | — | 2 | — | — | ||
3 | — | — | 2 | — | ||
4 | — | — | — | 2 | ||
Жир | 1 | 2 | — | — | — | |
2 | — | 2 | — | — | ||
3 | — | — | 2 | — | ||
4 | — | — | — | 2 |
Сделать вывод:
Лабораторная работа № 42
ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ ЖИРНЫХ МАСЕЛ
Реактивы: Растительное масло
Углекислый натрий, 2% -ный раствор
Мыло, 2%-ный раствор
Желчь
Ход работы
В четыре пробирки вносят по 5 капель масла. В первую пробирку добавляют 2 мл дистиллированной воды, во вторую — 2 мл 2%-ного раствора углекислого натрия (соды), в третью — столько же 2%-ного раствора мыла, в четвертую — 2 мл воды и несколько капель желчи. Все пробирки взбалтывают и наблюдают образование в первой пробирке неустойчивой эмульсии масла в воде, быстро расслаивающейся при стоянии, а в остальных — устойчивой эмульсии благодаря действию добавленных эмульгаторов, которые адсорбируются в наружном слое жировых капель и понижают их поверхностное натяжение.
Результат опыта занести в таблицу:
№ пробирки | Используемые реактивы (мл) | Характер эмульсии | ||||
Растительное масло | Н2О | Na2CO3 | Мыло | Н2О+ желчь | ||
1 | 5 кап. | — | — | |||
2 | 5 кап. | — | 2 | — | ||
3 | 5 кап. | — | — | 2 | ||
4 | 5 кап. | — | — | — | + |
Сделать вывод:
Лабораторная работа № 43
gigabaza.ru
Липиды физические свойства — Справочник химика 21
Физические свойства мембран, обусловленные наличием в них липидов [c.342]Сравнение водорастворимых и жирорастворимых гормонов. На основании физических свойств гормоны разделяют на две группы 1) хорошо растворимые в воде, но плохо растворимые в липидах, например адреналин, и 2) плохо растворимые в воде, но хорошо растворимые в липидах, например стероиды. В качестве регуляторов клеточной активности большинство водорастворимых гормонов отличается тем, что не проникает внутрь [c.809]
Значение черных липидных мембран не в том, что они существуют в природе, а в том, что они представляют собой воспроизводимый прототип нормального липидного бислоя. Таким образом, они выполняют роль удобной модели для исследования физических свойств и явления пассивного транспорта для части идеализированного липидного бислоя биомембран. Черные липидные мембраны готовят, покрывая гидрофобную перегородку (содержащую отверстие и разделяющую два водных раствора) раствором липида в органическом растворителе (рис. 10.5). Первоначальный слой оказывается толстым и серым. В течение нескольких минут происходит утонение слоя до 40 А, что дает интерференционную картину, которая в конце концов превращается в черную. [c.330]
В последнее время внимание исследователей привлекают вопросы, связанные с кинетикой и механизмом органических реакций в присутствии поверхностноактивных веществ (ПАВ) [1]. Эти соединения, называемые также амфифильными, или детергентами, обычно содержат длинную углеводородную цепь — гидрофобную часть и полярную или ионную группу — гидрофильную часть. В разбавленных растворах они образуют агрегаты с высоким молекулярным весом, или мицеллы. Взаимодействие между субстратом реакции и специфически ориентированными гидрофобной и гидрофильной частями молекул в мицеллах является основной причиной поразительного ускорения или ингибирования поверхностноактивными веществами многих органических реакций. Во многих случаях в мицеллярном катализе обнаруживается отчетливая субстратная специфичность, а кинетика подчиняется уравнению Михаэлиса — Ментен (с насыщением по концентрации субстрата), и в этом отношении мицеллярный катализ во многом аналогичен ферментативному. Кинетическая аналогия мицеллярных катализаторов с ферментами и известное структурное сходство мицелл и белковых глобул явились существенным стимулом исследований в этой области. Мицеллы детергентов, значительно более простые в структурном отношении, чем белки, позволяют подойти к объяснению кинетических свойств ферментативных и мицеллярных систем. Изучая изменения физических свойств системы при образовании мицелл, можно оценить роль гидрофобных взаимодействий и, таким образом, моделировать гидрофобные взаимодействия в белках и липидах. [c.222]
Липиды функционируют в организме в основном в виде комплексов с белками. Количественное соотношение липида и белка определяет физические свойства комплекса и в первую очередь его растворимость. [c.368]
Физические и химические свойства липидов зависят от наличия в их молекулах как полярных (-Nh3, -ОН, -СООН и др.) гидрофильных групп, так и неполярных гидрофобных углеводородных цепей [233]. [c.59]
В одной главе невозможно рассмотреть все многочисленные исследования, посвященные белкам. О некоторых особых свойствах белковых молекул мы уже упоминали. В этой главе мы остановимся на некоторых проблемах физической химии белков, имеющих весьма широкое значение. Белки построены из крупных нестабильных молекул, взаимодействующих с молекулами почти всех веществ. Они взаимодействуют с катионами, анионами, малыми органическими молекулами, липидами, углеводами и друг с другом. Благодаря упорному труду биохимиков в настоящее время разработаны методы, позволяющие извлекать белки из сложной смеси различных веществ, содержащихся в организме, и с хорошей воспроизводимостью получать чистые белковые препараты. [c.270]
Наличие в молекулах липидов углеводородных цепей жирных кислот в значительной степени определяет необычные физические и химические свойства соединений этой группы. Цепи жирных кислот могут быть насыщенными, моно- и полиненасыщенными, содержать циклические или полярные функциональные группы. В табл. 28 представлены примеры различных типов жирных кислот. Все перечисленные особенности строения жирных кислот сильно влияют на растворимость и реакционную способность нейтральных липидов. [c.178]
Эта книга посвящена применению физической химии для исследования свойств больших молекул, представляющих биологический интерес. Основное внимание в ней уделено белкам и нуклеиновым кислотам. Другие биополимеры, например полисахариды и липиды, рассмотрены менее подробно. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, белки и нуклеиновые кислоты играют главную роль во всех известных жизненных процессах. Во-вторых, их структура и функции в настоящее время изучены значительно луч-ще, чем аналогичные характеристики других биополимеров. [c.9]
www.chem21.info
Свойства и классификация липидов
Группа разнородных по химическому строению органических веществ, которые характеризуются следующими признаками:
— нерастворимость в воде
— растворимость в неполярных растворителях (эфир, хлороформ, бензол)
— содержание высших алкильных радикалов
— распространенность в живых организмах
А. Простые – состоят из 2 компонентов (сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами)
1. жиры (глицериды) — сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот
2. воска — эфиры жирных кислот и одноатомные или двухатомные спирты с С12-С22
Жирные кислоты — монокарбоновые кислоты с одной алифатической цепью. ЖК природных липидов содержат четкое число атомов С, не растворимы в воде, температура плавления понижается с увеличением числа двойных связей и укорочением цепи.
Жиры могут быть простыми (одинаковые остатки ЖК) и смешанными (остатки разных ЖК)
Физико-химические свойства определяются свойствами входящих ЖК.
Состав и количество жира характеризуется:
— йодное число — количество групп ЙОД2, которые связываются 100 гр. жира
(характеризует степень ненасыщенности жира)
— кислотное число — количество мг КОН, необходимое для нейтирализации 1 г. жира
(указывает на количество свободных ЖК в жире)
— число омыления — количество мг КОН, необходимое для нейтрализации всех ЖК,
входящих в состав жира.
Б. Сложные – сложные эфиры ЖК со спиртами, дополнительно содержащие и другие группы.
1. Фосфолипиды – содержат остаток Н3РО4
Глицерофосфолипиды — в роли спирта — глицерол, обладающий амфипатичностью
(гидрофобные ЖК+гидрофильный остаток Н3РО4 и др).
Плазмалогены — в мозге, мышцах, эритроцитах.
Кардиолипин — в сердце.
Сфинголипиды — содержат сфингозин.
2. Гликолипиды (гликосфинголипиды) — широко представлены в тканях, особенно нервной. Цереброзиды и глобозиды.
3. Стероиды — не гидролизуются
Холестерин-источник образования в организме млекопитающих желчных кислот и стероидных гормонов. Эргостерин-предшественник витамина Д.
4. Другие сложные липиды: сульфолипиды, аминолипиды, липопротеины.
Функции:
— энергетическая — запасание и хранение энергии (нейтрализация жира). При
расщеплении 1 г. жира выделяется 9 ккал. или 38кДж.
— защитная — липидный слой кожи живых существ, защищает от механических и
температурных воздействий.
— структурная — является строительным компонентом клеточных мембран
— регуляторная — некоторые гормоны имитируют липидную природу (половые)
biofile.ru