Содержание

Строение, свойства и функции липидов

Строение липидов, жирные кислоты

Липиды – достаточно большая группа органических соединений, присутствующие во всех живых клетках, которые в воде не растворяются, но в неполярных органических растворителях растворяются хорошо (бензине, эфире, хлороформе, бензоле, и др.).

Замечание 1

Липиды отличаются большим разнообразием химической структуры, однако настоящие липиды – это сложные эфиры жирных кислот и любого спирта.

У жирных кислот молекулы небольшие и имеют длинную цепь, состоящую чаще всего из 19 или 18 атомов углерода. В состав молекулы также входят атомы водорода и карбоксильная группа (-СООН). Их углеводородные «хвосты» гидрофобные, а карбоксильная группа гидрофильная, потому легко образуются эфиры.

Иногда в жирных кислотах присутствует одна или несколько двойных связей (С – С). В этом случае жирные кислоты, а также липиды, которые их содержат, называются ненасыщенными.

Жирные кислоты и липиды, в молекулах которых отсутствуют двойные связи, называются насыщенными. Они образуются присоединением дополнительной пары атомов водорода по месту двойной связи ненасыщенной кислоты.

Ненасыщенные жирные кислоты плавятся при более низких температурах, чем насыщенные.

Пример 1

Олеиновая кислота (Тпл. = 13,4˚С) при комнатной температуре жидкая, тогда как пальмитиновая и стеариновая кислоты (Тпл. составляет 63,1 и 69,9˚С соответственно) при этих условиях остаются твёрдыми.

Определение 1

Большинство липидов — это сложные эфиры, образованные трёхатомным спиртом глицерином и тремя остатками жирных кислот. Эти соединения называют триглицеридами, или триацилглицеролами.

Жиры и масла

Липиды делятся на жиры и масла. Это зависит от того, в каком состоянии они остаются при комнатной температуре: твёрдом (жиры), или жидком (масла).

Температура плавления липидов тем ниже, чем большая в них доля ненасыщенных жирных кислот.

В маслах, как правило, больше ненасыщенных жирных кислот, чем в жирах.

Пример 2

В организме животных, обитающих в холодных климатических зонах (рыбы арктических морей) обычно больше ненасыщенных триацилглицеролов, чем у обитателей южных широт. Потому их тело сохраняет гибкость и при низких температурах окружающей среды.

Функции липидов

К важным группам липидов относятся также

  • стероиды (холестерол, желчные кислоты, витамин D, половые гормоны, и др.),
  • терпены (каротиноиды, витамин К, вещества роста растений – гиббереллины),
  • воски,
  • фосфолипиды,
  • гликолипиды,
  • липопротеиды.

Замечание 2

Липиды являются важным источником энергии.

В результате окисления липиды дают вдвое больше энергии, чем белки и углеводы, то есть являются экономичной формой сохранения запасных питательных веществ. Это связано с тем, что липиды содержат больше водорода и совсем мало кислорода в сравнении с белками и углеводами.

Пример 3

Впадающие в спячку животные накопляют жиры, а растения в состоянии покоя – масла. Тратят их позже в процессе жизнедеятельности. Благодаря высокому содержанию липидов, семена растений обеспечивают энергией процесс развития зародыша и ростка, пока он не перейдёт к самостоятельному питанию. Семена многих растений (подсолнечника, сои, льна, кукурузы, горчицы, кокосовой пальмы, клещевины и др.) являются сырьём для получения масел промышленным способом.

Благодаря нерастворимости в воде липиды являются важным структурным компонентом клеточных мембран, состоящих в основном из фосфолипидов. Кроме того, они содержат гликолипиды и липопротеиды.

Благодаря низкой теплопроводности липиды выполняют защитные функции, то есть обеспечивают теплоизоляцию организмов.

Пример 4

Многие позвоночные животные имеют хорошо развитый подкожный жировой слой, что даёт им возможность жить в холодных условиях, а у китов он выполняет немного другую функцию – способствует плавучести.

Важно отметить также функцию жира как источника воды. Во время окисления 100 г жира образуется приблизительно 105 г води.

Пример 5

Такая метаболическая вода для некоторых обитателей пустынных регионов очень важна. Верблюд способен обходиться без воды 10 – 12 суток. Жир, запасающийся в его горбу, используется именно для этого. Необходимую для жизнедеятельности воду, полученную в процессе окисления жиров, используют и животные, впадающие в спячку (медведи, сурки, ежи и др.).

spravochnick.ru

2.3.2. Органические вещества клетки. Углеводы, липиды.

2.3.2. Органические вещества клетки. Углеводы, липиды.

Углеводы.

 Общая формула Сn (h3O)n: углеводы содержат в своем составе только три химических элемента.

Таблица. Сравнение классов углеводов.

Растворимые в воде углеводы.

 

Моносахариды:
глюкоза
  – основной источник энергии для клеточного дыхания;   
фруктоза
  – составная часть нектара цветов и фруктовых соков;
рибоза и дезоксирибоза  – структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК.


Дисахариды:
сахароза
  (глюкоза + фруктоза) – основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях;  
лактоза  (глюкоза + галактоза) – входит в состав молока млекопитающих;
мальтоза  (глюкоза + глюкоза) – источник энергии в прорастающих семенах.

Функции растворимых углеводов:

  • транспортная,
  • защитная,
  • сигнальная,
  • энергетическая.

Нерастворимые углеводы

полимерные:
крахмал,
гликоген,
целлюлоза,
хитин.


Функции полимерных углеводов:

  • структурная,
  • запасающая,
  • энергетическая,
  • защитная.

Крахмал  состоит из разветвленных спирализованных молекул, образующих запасные вещества в тканях растений.

Целлюлоза  – полимер, образованный остатками глюкозы, состоящими из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток.

Хитин  состоит из аминопроизводных глюкозы. Основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.

Гликоген  – запасное вещество животной клетки.

Таблица. Наиболее распространенные углеводы.

Таблиица.Основные функции углеводов.

Липиды.

 

Липиды  – сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных растворителях. Присутствуют во всех клетках. Липиды состоят из атомов водорода, кислорода и углерода.

Функции липидов:

Запасающая  – жиры, откладываются в запас в тканях позвоночных животных.
Энергетическая
  – половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров. Жиры используются и как источник воды. Энергетический эффект от расщепления 1 г жира – 39 кДж, что в два раза больше энергетического эффекта от расщепления 1 г глюкозы или белка.

Защитная  – подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений.
Структурная  – фосфолипиды  входят в состав клеточных мембран.
Теплоизоляционная  – подкожный жир помогает сохранить тепло.
Электроизоляционная
  – миелин, выделяемый клетками Шванна (образуют оболочки нервных волокон), изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов.
Питательная  – некоторые липидоподобные вещества способствуют наращиванию мышечной массы, поддержанию тонуса организма.
Смазывающая  – воски покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих растений, воск используется в строительстве пчелиных сот.
Гормональная  – гормон надпочечников – кортизон и половые гормоны имеют липидную природу.

Таблица. Основные функции липидов.

 

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ  
 
Часть А

А1. Мономером полисахаридов может быть:
1) аминокислота
2) глюкоза
3) нуклеотид
4) целлюлоза

А2. В клетках животных запасным углеводом является:
1) целлюлоза
2) крахмал
3) хитин
4) гликоген

А3. Больше всего энергии выделится при расщеплении:
1) 10 г белка
2) 10 г глюкозы
3) 10 г жира
4) 10 г аминокислоты

А4. Какую из функций липиды не выполняют?

1) энергетическую
2)каталитическую
3) изоляционную
4) запасающую

А5. Липиды можно растворить в:
1) воде
2) растворе поваренной соли
3) соляной кислоте
4) ацетоне

Часть В

В1. Выберите особенности строения углеводов
1) состоят из остатков аминокислот
2) состоят из остатков глюкозы
3) состоят из атомов водорода, углерода и кислорода
4) некоторые молекулы имеют разветвленную структуру
5) состоят из остатков жирных кислот и глицерина
6) состоят из нуклеотидов

В2. Выберите функции, которые углеводы выполняют в организме
1) каталитическая
2) транспортная
3) сигнальная
4)строительная    
5) защитная       
6) энергетическая

ВЗ. Выберите функции, которые липиды выполняют в клетке
1) структурная        
2) энергетическая
3) запасающая
4) ферментативная 
5) сигнальная      
6) транспортная

В4. Соотнесите группу химических соединений с их ролью в клетке:

РОЛЬ СОЕДИНЕНИЯ В КЛЕТКЕ

СОЕДИНЕНИЕ


А) быстро расщепляются с выделением энергии
Б) являются основным запасным веществом растений и животных
В) являются источником для синтеза гормонов
Г) образуют теплоизолирующий слой у животных
Д) являются источником дополнительной воды у верблюдов
Е) входят в состав покровов насекомых


1) углеводы
2) липиды

 

Часть  С

С1. Почему в организме не накапливается глюкоза, а накапливается крахмал и гликоген?

 

biology100.ru

Липиды их строение, функции и значение.

Липидам дают иногда довольно расплывчатое определение; принято говорить, что это нерастворимые в воде органические вещества, которые можно извлечь из клеток органическими растворителями — эфиром, хлороформом и бензолом. Определить эту группу соединений более строгим образом не представляется возможным из-за их очень большого химического разнообразия, однако можно все же сказать, что настоящие липиды — это сложные эфиры жирных кислот и какого-либо спирта. Сложным эфиром называется продукт реакции между кислотой и спиртом:

«Этерификация»

Кислота + Спирт Сложный эфир + Вода

Простые липиды — это жиры и воски — состоят из остатков жирных кислот и спиртов.

Сложные липиды — комплексы липидов:

  1. с белками — липопротеиды,

  2. с ортофосфорной кислотой — фосфолипиды,

  3. с сахарами — гликолипиды.

Липиды играют важную роль как структурные компоненты мембран, влияющие на их проницаемость, и как вещества энергетического резерва (т.е. вещества запаса), использующиеся для образования АТФ. Большинство липидов — поверхностно-активные вещества, что определяется наличием в молекуле длинного неполярного (не несущего электрического заряда) хвоста и полярной (электрически заряженной) головки. Хвосты — это гидрофобные углеводородные цепи, остатки жирных кислот. Головки имеют самое разнообразное строение. Наиболее часто это группы — СООН, — ОН, —NH2 и др.

Липиды плохо растворяются в воде (мешают неполярные хвосты) и в масле (мешают полярные головки), но растворяются в органических растворителях: в эфире, спирте толуоле и др.

Жиры имеют важное энергетическое значение. Многие жирные кислоты синтезируются в организме, кроме линолевой и линоленовой, которые поступают в организм только с пищей. При их недостатке нарушается обмен веществ.

Большая часть липидов — это сложные эфиры спирта глицерола. Их называют поэтому глицеридами — самые распространенные из липидов, встречающихся в природе. Их принято делить на жиры и масла в зависимости от того, остаются ли они твердыми при 20 °С (жиры) или имеют при этой температуре жидкую консистенцию (масла). Температура плавления липида тем ниже, чем выше в нем доля ненасыщенных жирных кислот.

Основная функция – служить энергетическим депо. Калорийность липидов выше калорийности углеводов, т.е. данная масса липида выделяет при окислении больше энергии, чем равная ей масса углевода. Объясняется это тем, что в липидах по сравнению с углеводами больше водорода и совсем мало кислорода.

В организме животных, впадающих в спячку, накапливается перед спячкой избыточный жир. У позвоночных жир отлагается еще и под кожей – в так называемой подкожной клетчатке, где он служит для теплоизоляции. Особенно выражен подкожный жировой слой у млекопитающих, живущих в холодном климате, и в первую очередь у водных млекопитающих, например у китов («китовый жир»), у которых он играет еще и другую роль — способствует плавучести.

В растениях обычно накапливаются масла, а не жиры. Семена, плоды и хлоропласты часто весьма богаты маслами, а некоторые семена, как, например, семена кокосовой пальмы, клещевины, сои или подсолнечника, служат сырьем для получения масла промышленным способом.

Одним из продуктов окисления жиров является вода. Эта метаболическая вода очень важна для некоторых обитателей пустыни, в частности для кенгуровой крысы; жир, запасаемый в ее организме, используется именно для этой цели.

studfiles.net

Строение свойства и функции липидов Липиды —

Строение, свойства и функции липидов

Липиды — это жирные кислоты и их производные n Липиды — большая группа веществ биологического происхождения, хорошо растворимых в органических растворителях, таких, как метанол, ацетон, хлороформ и бензол. В то же время эти вещества нерастворимы или мало растворимы в воде. Слабая растворимость связана с недостаточным содержанием в молекулах липидов атомов с поляризующейся электронной оболочкой, таких, как О, N, S или P.

Липиды – это большая группа органических соединений, для которых характерны следующие особенности : Нерастворимость в воде n Растворимость в органических растворителях (эфире, спирте, ацетоне, бензоле и т. д. ) n Наличие в их молекулах высших алкильных радикалов n Построение молекул по типу сложных эфиров, с участием разных жирных кислот и спиртов n

Простые (ацильные остатки одинаковы) Жиры (триглицериды) Сложные Фосфолипиды (высшие КК, Сложные эфиры глицерин, остатки стеринов H 3 PO 4 и азотистых (полициклические оснований) спирты) Воски (высшие КК, высшие спирты) Липопротеиды (белки и липиды) Гликолипиды (многоатомные спирты, КК, углеводы)

Липиды подразделяются на омыляемые и неомыляемые

Омыляемые липиды n Структурные компоненты омыляемых липидов связаны сложноэфирной связью. Эти липиды легко гидролизуются в воде под действием щелочей или ферментов. Омыляемые липиды включают три группы веществ: сложные эфиры, фосфолипиды и гликолипиды.

В группу сложных эфиров входят n жиры (глицерин+три жирные кислоты) n воски (жирный спирт+жирная кислота) n эфиры стеринов (стерин+жирная кислота).

Группа фосфолипидов включает n фосфатидовые кислоты (глицерин+две жирные кислоты+фосфатная группа) n фосфатиды (глицерин+две жирные кислоты+фосфатная группа+спирт) n сфинголипиды (сфингозин+жирная кислота+фосфатная группа+спирт).

К группе гликолипидов относятся n цереброзиды (сфингозин+жирная кислота+один углеводный остаток) n ганглиозиды (сфингозин+жирная кислота+несколько углеводных остатков, в том числе нейраминовая кислота). Сфингозин (2 -амино-4 -октадекен-1, 3 -диол) —-высший алифатический аминоспирт с ненасыщенной углеводородной цепью (C 18).

Неомыляемые липиды n Группа неомыляемых липидов включает предельные углеводороды и каротиноиды, а также спирты. В первую очередь это спирты с длинной алифатической цепью, циклические стерины (например, холестерин) и стероиды (эстрадиол, тестостерон и др. ). Важнейшую группу липидов образуют жирные кислоты. К этой группе относятся также эйкозаноиды, которые можно рассматривать как производные жирных кислот.

Биологические функции липидов n Макроэргические вещества Липиды — наиболее важный из всех питательных веществ источник энергии. В количественном отношении липиды — основной энергетический резерв организма. В основном жир содержится в клетках в виде жировых капель, которые служат метаболическим «топливом» . Липиды окисляются в митохондриях до воды и диоксида углерода с одновременным образованием большого количества АТФ (ATP).

Биологические функции липидов n Структурные блоки Ряд липидов принимает участие в образовании клеточных мембран. Типичными мембранными липидами являются фосфолипиды, гликолипиды и холестерин. Следует отметить, что мембраны не содержат жиров.

Биологические функции липидов n Изолирующий материал Жировые отложения в подкожной ткани и вокруг различных органов обладают высокими теплоизолирующими свойствами. Как основной компонент клеточных мембран липиды изолируют клетку от окружающей среды и за счет гидрофобных свойств обеспечивают формирование мембранных потенциалов.

Биологические функции липидов n Прочие функции липидов Некоторые липиды выполняют в организме специальные функции Стероиды, эйкозаноиды и некоторые метаболиты фосфолипидов выполняют сигнальные функции. Они служат в качестве гормонов, медиаторов и вторичных переносчиков (мессенджеров). Отдельные липиды выполняют роль «якоря» , удерживающего на мембране белки и другие соединения. Некоторые липиды являются кофакторами, принимающими участие в ферментативных реакциях, например, в свертывании крови. Светочувствительный каротиноид ретиналь играет центральную роль в процессе зрительного восприятия.

Жирные кислоты и нейтральные жиры n Жирными кислотами называются карбоновые кислоты с углеводородной цепью не менее 4 атомов углерода. Они присутствуют в организмах всех видов в виде сложных эфиров (например, с глицерином и холестерином) и служат структурными элементами жиров и мембранных липидов. Свободные жирные кислоты (сокращенно СЖК) присутствуют в организме в небольших количествах, например в крови.

n В таблице приведен ряд алифатических карбоновых кислот, обнаруженных в растительных и животных тканях. В высших растениях и животных содержатся главным образом жирные кислоты с длинной и неразветвленной цепью из 16 и 18 углеродных атомов, а именно пальмитиновая и стеариновая. Все длинноцепочечные природные жирные кислоты состоят из четного числа углеродных атомов

n К незаменимым жирным кислотам относятся те из них, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Речь идет о сильно ненасыщенных кислотах, в частности арахидоновой, линолевой и линоленовой. Арахидоновая кислота обязательно должна присутствовать в пищевом рационе. Линолевая и линоленовая кислоты, имеющие более короткую углеродную цепь, могут превращаться в арахидоновую за счет наращивания цепи, следовательно, являются ее заменителями.

Структура жиров n Жирами называются сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Соединения с одним остатком жирной кислоты относятся к группе моноацилглицеринов. Путем последующей этерификации этих соединений можно перейти к диацил- и далее к триацилгицеринам (устаревшее название триглицериды). Так как молекулы жиров не несут заряда, эту группу веществ называют нейтральными жирами.

Структура жиров

Функции n n n Запасы жира могут покрыть энергетические нужды организма на протяжении более чем 40 дней Клетка миокарда для своих энергетических нужд используют в основном жирные кислоты Скопления нейтрального жира выполняют дополнительную защитную функцию — теплосберегающую, электроизоляционную, механическую

Стерины Это группа высокомолекулярных циклических спиртов, образующихся с жирными кислотами сложные эфиры – стериды. Стерины присутствуют практически во всех тканях животных и растений и являются наиболее распространенными представителями стероидов в природе. В зависимости от источника подразделяются на животные (зоостерины), растительные (фитостерины).

Холестерин Холестери н (синоним: холестерол) — природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Холестерин

Фосфолипиды n Служат главными компонентами биологических мембран. Их общим отличительным признаком является наличие остатка фосфорной кислоты, который образует сложноэфирную связь с гидроксильной группой.

Фосфолипиды n Фосфолипиды сложные эфиры многоатомных спиртов глицерина (глицерофосфолипиды) либо сфингозина (сфингофосфолипиды) с высшими жирными и фосфорной кислотой. В их структуре находятся еще и азотистые основания (аминокислота серин или аминоспирты холин и этаноламин)

n Сфинголипиды В большом количестве присутствуют в мембранах клеток нервной ткани и мозге. По строению эти соединения несколько отличаются от обычных фосфолипидов (глицерофосфолипидов). Функции глицерина в них выполняет аминоспирт с длинной алифатической цепью — сфингозин. Основу сфинголипидов составляет сфингозин, связанный амидной связью с ацильной группой (например, с жирной кислотой). При этом несколько возможных радикалов связаны со сфингозином за счёт эфирной связи. Простейший представитель сфинголипидов — церамид.

Функции фосфолипидов n n n В биологических мембранах образуют бислой, на поверхности липопротеиновых частиц представлены монослоем. ФЛ в кооперации с холестерином и мембранными белками выполняют барьерную функцию и регулируют процессы активного переноса веществ. ФЛ регулируют вязкость биологических мембран, отвечают за стабильность мембран, участвуют в проведении нервного импульса ФЛ принимают участие в активации различных ферментов, в процессах клеточной регенерации тканей, в иммунном ответе. Являются предшественниками биологически активных соединений — эйкозаноидов

Гликолипиды Содержатся во всех тканях, главным образом в наружном липидном слое плазматических мембран. Гликолипиды построены из сфингозина, остатка жирной кислоты и олигосахарида. Заметим, что в них отсутствует фосфатная группа. К наиболее простым представителям этой группы веществ относятся галактозилцерамид и глюкозилцерамид. Соединения с сульфогруппой на углеводных остатках носят название сульфатидов.

present5.com

Липиды, их строение, свойства и выполняемая функция.

Урок № 5 Дата проведения: _____

Органические вещества:

липиды, их строение, свойства и выполняемая функция.

Задачи:

Образовательные: познакомить учащихся с органическими веществами клетки — липидами, выяснить их строение, свойства и выполняемые функции.

Воспитательные: формирование научного мировоззрения на основе знаний многообразия орг. веществ в клетке, их значение.

Развивающие: знать представителей, функции липидов. Уметь давать характеристику. Развивать логическое мышление учащихся.

Метод: словесно-наглядный (беседа, рассказ, схемы, таблица…)

Оборудование: образцы различных растительных и животных жиров (сливочное, подсолнечное масло), маргарин.

ТСО: мультимедийное оборудование, презентация к уроку.

Ход урока

Этапы урока

Содержание деятельности

Методы, формы, приемы работы

I Оргмомент

Приветствие, определение целей урока.

Психологический настрой.

Беседа

II Актуализация знаний

1.Работа по карточкам (6 человек)

Ответы:

Карточка №1 1 – 4,5 2 – 1,2,8 3 – 3,6,7 4 – 1,2

«Кретики-нолики» глюкоза — сладкий вкус — крахмал

2.Беседа по вопросам

— органические вещества

— углеводы, строение, свойства и выполняемая функция

Работа по карточкам «Крестики – нолики», «Выбери правильный ответ»

Индивидуальный опрос

III Усвоение новых знаний

Заполнение таблицы на с. 29

Липиды и их разновидности

Местонахождение

Функции

Липиды – жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток, выполняющие важные функции.

Липиды

простые сложные

глицериды фосфолипиды

или жиры, сфинголипиды,

а так же воски гликолипиды

Жиры – основная масса липидов (от 55 – 57 %).

Жиры широко распространены в природе: они входят в состав организма человека, животных, растений, микробов и даже некоторых вирусов. Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420 растительного и более 180 животного происхождения.

Средняя суточная норма жира для человека – 60 – 70 г.

Например, известны воски: пчелиный, ланолиновый (из шерсти овец добывают до 10 %), спермацетовый (из головы кашалота добывают до 50 %).

Фосфолипиды играют большую роль в строении ЦНС. Содержание их в растениях:

Гликолипиды участвуют в формировании клейковины пшеницы, которая определяет хлебопекарное достоинство муки.

Сфинголипиды играют большую роль в нервой деятельности животных. Их содержание в организме увеличивается по мере эволюции их нервной системы.

Функции: 1) строительная – мембрана клеток состоят из молекул фосфолипидов

2) питательная (запасная): у животных липиды содержатся в подкожной клетчатке; в нервной ткани, в печени, в мозге; у растений липиды запасаются в семенах и плодах.

3) защитная: особенно характерна для восков, покрывающих тонким слоем растения. У многих позвоночных животных хорошо выражен подкожный жировой слой.

4) теплоизоляционная: жир — хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла. Особенно толстый подкожный жировой слой характерен для водных млекопитающих (китов, моржей и др.). В то же время у животных, обитающих в условиях жаркого климата (верблюды, тушканчики) жировые запасы откладываются на изолированных участках тела (в горбах у верблюда, в хвосте у жирнохвостых тушканчиков), чтобы он не препятствовал теплоотдаче.

5) энергетическую: при полном окислении 1г. жира выделяется 38,9 кДж. энергии (при расщеплении 1г белков или углеводов – 17,6 кДж. энергии).

6) являются источником воды (при окислении 100г жира образуется 110г воды).

7) регуляторную (многие производные липидов, в т.ч. витамины А, Д, Е, участвуют в обменных процессах, происходящих в организме).

Работа по тексту учебника &5, составление таблицы на с. 29

Записи в тетрадях

IV Заключительный

1. Подведение итогов урока. Вопросы на с.29

Рефлексия. Позиция «Я считаю, что…» Объяснение «Потому, что…» Пример «Я могу доказать это на примере…» Следствие «Исходя из этого, я делаю вывод о том, что…»

2. Д/з: $5, таблица

Контроль учителя, взаимоконтроль

infourok.ru

Виды липидов и их функции таблица

Значение холестерина и норма у мужчин по возрасту

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин не всегда вреден, норма его у мужчин и женщин различается по возрасту, таблица физиологических значений вредного и полезного холестерина представлена в статье.

Холестерин – это естественный метаболит, норма его зависит от пола, у мужчин уровень более критичен из-за их большей подверженности атеросклерозу, по возрасту также есть различия – таблица покажет, к каким значениям следует стремиться. Кроме того, он бывает полезным и вредным, для оценки того, какой должен быть холестерин в крови важно учитывать не только абсолютные показатели, но и их соотношение.

Значение холестерина в организме

Холестерин в норме присутствует в организме любого человека, он выполняет несколько биологических функций. Поэтому содержание холестерина в крови должно находиться в определенных пределах. Норма холестерина в крови у мужчин и женщин зависит от возраста и наличия факторов риска заболеваний сердца и сосудов. Вредным является как повышенное, так и пониженное значение.

В организме это вещество выполняет следующие функции:

  • Входит в состав клеточных мембран. В них он отвечает за плотность и сохранение формы клетки.
  • Является составной частью оболочки нервного волокна. Именно за счет наличия оболочки нервное волокно способно быстро передавать импульсы. Кроме того, оболочка выполняет защитную и стабилизирующую функцию.

  • Используется организмом для синтеза стероидных гормонов (это половые стероиды, гормоны надпочечников).
  • Участвует в метаболизме витаминов А, К, Е. Это жирорастворимые витамины, для их усвоения требуется холестерин.
  • Необходим для синтеза витамина Д.
  • Участвует в выработке желчи, переваривании жиров.

Недостаток холестерина в организме встречается редко, но обычно это свидетельствует о наличии в организме серьезной проблемы. Кроме того, низкий его уровень сам по себе может привести к проблемам со здоровьем.

Когда обсуждаются нормы холестерина, то чаще имеется в виду вредное влияние повышенного уровня холестерина на организм человека. Наиболее пагубен повышенный показатель для мужского организма. Это связано с ролью этого вещества в развитии атеросклероза, которая подтвердилась в большом количестве исследований. Мужчины и так подвержены атеросклерозу в большей степени, чем женщины. Несмотря на то что в настоящее время роль этого вещества спорна, норма холестерина у мужчин и женщин по-прежнему остаётся важным критерием, по которому оценивается риск развития тяжелых поражений сердца и сосудов.

Виды холестерина

Холестерин не растворяется в воде, поэтому для транспорта его к тканям и клеткам необходимо его соединение с другими веществами (белками). Объединения с белками называются липопротеидами.

В зависимости от того, с какими белками соединена молекула вещества, выделяют:

  • Альфа-липопротеид. В этом комплексном соединении холестерин связан с молекулой белка с длинной цепью (высокомолекулярный). Это соединение называется липопротеидом высокой плотности (ЛПВП). Этот липопротеид хорошо растворим в воде, не склонен выпадать в кристаллы. Он обладает антиатерогенным действием. Его ещё называют хорошим.

  • Бета-липопротеид. Здесь он соединен с короткой белковой молекулой (низкомолекулярный) — ЛПНП. Это комплексное соединение плохо растворимо в воде, склонно выпадать в осадок в виде кристаллов. С ним связывают развитие атеросклероза. Ещё его называют плохим.

Отвечая на вопрос, какая норма холестерина в крови сейчас актуальна, следует учитывать не только показатель общего холестерина, но и отдельные значения альфа- и бета-фракций. Существуют липопротеиды очень низкой плотности и триглицериды, им также отводится определенная роль в атерогенезе.

Для оценки риска сердечно-сосудистых осложнений важен не столько общий уровень вещества в крови, сколько соотношение содержания хорошего и плохого – коэффициент атерогенности. Альфа- и бета-фракции, триглицериды (ТГ), коэффициент атерогенности (КА) наряду с общим холестерином входят в липидограмму. Это комплексный анализ, отражающий липидный спектр крови. Пациент может иметь нормальный уровень общего холестерина, но если проанализировать липидограмму, то может оказаться, что имеется высокий риск заболевания.

Нормальные значения показателей

Определяясь, какой же уровень в анализе нормальный, следует учитывать его биологическую роль.

Холестерин участвует в развитии атеросклероза, но сам по себе он не является его причиной. Причиной атеросклероза является комплекс факторов. Среди них большая роль отводится повреждению эндотелия (внутренней оболочки) сосудов.

К его повреждению ведет:

  • курение;
  • повышенное артериальное давление;
  • злоупотребление алкоголем.

Холестерин, с точки зрения исследователей, изначально играет защитную роль при повреждении, становится чем-то вроде замазки. Если его мало, может увеличиваться риск разрыва сосуда и кровоизлияния или кровотечения. При избытке (который формируется при ожирении, неправильном питании, малоподвижном образе жизни) он откладывается в виде бляшек.

Отдельным фактором риска является наличие в анамнезе предшествующих заболеваний сердца и сосудов, а также мужской пол и возраст. Если у больного присутствует несколько факторов риска сердечно-сосудистых осложнений, он должен строже подходить к оценке уровня холестерина у себя.

Для более молодых и здоровых допустим более высокий уровень. С возрастом (а он является независимым фактором риска) чаще встречается ожирение, гиподинамия и сопутствующая патология. Поэтому люди в возрасте должны стремиться к оптимальным значениям в анализе. А поскольку мужской пол – это тоже независимый фактор риска, холестерин у мужчин имеет большее значение, чем у женщин.

Оценка этого показателя в крови традиционно производится в медицине с позиции стратификации риска.

Ниже приводятся значения результатов анализа на холестерин, норма для мужчин и женщин (в мМоль/л) в зависимости от риска сердечно-сосудистых осложнений:

РискОбщийЛПНПЛПВПТГ
МужчиныЖенщины
Оптимальный< 5,18<2,59>1,55>1,55<1,7
Выше оптимального2,59–3,34
Пограничный5,18–6,183,37–4,121,0–1,31,3–1,51,7–2,2
Высокий>6,224,15–4,9<1,0<1,32,3–5,6
Очень высокий>4,9>5,6

Влияние на уровень этого показателя

Холестерин поступает с пищей, тратится на нужды организма, избыток выводится через печень с желчью. Некоторая часть этого вещества синтезируется в самом организме. Кроме того, выведенный с желчью, он может вновь всасываться в кишечнике (энтерогепатическая циркуляция).

Если анализ крови на холестерин показал неоптимальные значения, необходимо принять меры к его снижению.

Нормализовать его уровень можно несколькими путями:

  1. Ограничение приема холестерина с пищей. Для составления рациона необходимо помнить, что он содержится в животных продуктах, поступает в организм с животными жирами. Причем более способствуют повышению уровня твердые жиры (свиное сало, молочный жир, жирная свинина и говядина, жир птиц). Жидкие жиры (рыбий) более благоприятны. Растительные жиры (льняное, оливковое, подсолнечное масло) оказывают положительное влияние на показатель. Но с учетом высокой калорийности вводить в рацион растительные жиры следует тоже ограниченно, чтобы не способствовать ожирению.
  2. Физическая нагрузка. Длительные (свыше 30 минут) аэробные нагрузки способствуют сжиганию избыточного холестерина. При физических упражнениях важна их регулярность и умеренность. Интенсивность необходимо подбирать с учетом тренированности организма и имеющихся заболеваний.
  3. Прием препаратов, влияющих на метаболизм холестерина. Этих медикаментов существует несколько групп. Наиболее известна группа статинов (Симвастатин, Аторвастатин и другие). Имеется группа препаратов, способствующих выведению его избытка из кишечника, влияющих на процесс энтерогепатической циркуляции (Холестирамин). Некоторые продукты питания также способствуют выведению холестерина. Это овощи, фрукты, цельные злаки и другие продукты, содержащие пищевые волокна. Для нормализации показателя в крови рекомендуется включать их в рацион.

Снижение уровня холестерина само по себе имеет значение, но все же лучше принимать эти меры совместно с другими, способствующими снижению риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Это отказ от курения, злоупотребления алкоголем. А также – снижение веса, ведение более активной жизни, нормализация давления. Комплексный подход к этому вопросу обеспечит общее оздоровление организма, снизит риск болезни и будет способствовать продлению жизни.

Липиды, жирные кислоты, холестерин — природные органические соединения, в норме присутствующие в организме каждого человека и необходимые для его жизнедеятельности. Однако избыток этих веществ, нарушения обменных процессов и другие отклонения приводят к развитию заболеваний, среди которых ожирение, атеросклероз, дистрофия и пр.

В этом разделе нашего сайта Вы найдете статьи, посвященные жирам и жироподобным веществам в организме, их влиянию на здоровье человека, связанным с ними патологиям и методам лечения.

Квалифицированные специалисты доступным языком рассказывают об естественных процессах, чтобы Вы могли понять свой организм и прислушаться к сигналам, которые он дает. Здесь собраны статьи, публикации и интересные научные факты о наиболее часто встречающихся болезнях и патологических состояниях, связанных с разными липидами.

И, наконец, предлагаем Вашему вниманию советы и рекомендации докторов, которые скажут, что делать, если повышен холестерин, если скачет давление или есть подозрение на атеросклероз. К каждой статье Вы сможете оставить свой комментарий, задать вопрос специалисту.

  • Атеросклероз
  • Народные средства
  • dieta.holesterin-lechenie.ru

    Липиды особенности строения и функции таблица

    ЛПВП – полезная фракция холестерина

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Липиды – это жиры, которые не могут растворяться в жидкости и перемещаться без посредников по кровеносному руслу. Поэтому в кровотоке они существуют в соединении с белками и называются липопротеинами или общим холестерином (холестеролом).

    • Роль и функции ЛПВП в организме
    • Норма ЛПВП в крови
    • Анализ крови на ЛПВП
    • Почему снижается ЛПВП
    • Почему повышается ЛПВП
    • Профилактика отклонений ЛПВП от нормы
    • Лечение сниженного ЛПВП
    • Заключение

    Это вещество выполняет немало важных функций в организме: улучшает проницаемость клеточных мембран, входит в состав гормонов. Но не все его фракции считаются полезными – такими свойствами обладают только липопротеины высокой плотности (альфа-липопротеиды).

    Рассмотрим подробнее фракции общего холестерола:

    • «Плохие» холестерины, второе название которых липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Свое название они получили за счет своей атерогенной активности (способности образовывать атеросклеротические бляшки).
    • «Хорошие» холестерины, которые по-другому называют липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). Холестерин высокой плотности имеет свойство транспортировать частицы «плохих» липидов к печени, где происходит их распад.

    По данным статистики, снижение холестерина ЛПВП на 0,1 ммоль/л увеличивает опасность развития сердечно-сосудистой патологии на 20%.

    Поэтому во избежание развития заболеваний сердца рекомендуется периодически исследовать уровень холестерола в крови.

    Роль и функции ЛПВП в организме

    Липопротеинам высокой плотности отводится роль очищения сосудов от липидов, которые способствуют развитию атеросклеротических бляшек. Их функция заключается в захватывании «вредных» частиц липидов и транспортировке их к печени, где печеночные клетки расщепляют эти вещества до желчных кислот. Затем желчные кислоты эвакуируются через систему желудочно-кишечного тракта, не нанося вреда организму.

    «Хорошему» холестерину присущи и другие функции:

    • участвует в строении и функциях клеток;
    • способствует нормальной выработке кортикостероидных гормонов;
    • стабилизирует психоэмоциональную сферу.

    Норма ЛПВП в крови

    Чтобы знать величину риска развития сердечно-сосудистых и тромбоэмболических заболеваний, необходимо знать норму липопротеидов высокой плотности. Количество этих липидов бывает различным – это зависит от возраста и пола.

    Рассмотрим нормальный уровень ЛПВП в зависимости от пола и количества лет:

    ВозрастНорма ЛПВП у женщин (ммоль/л)Норма ЛПВП у мужчин (ммоль/л)
    20-29 лет0,84-2,140,77-1,62
    30-39 лет0,92-2,110,71-1,59
    40-49 лет0,87-2,240,69-1,65
    50-59 лет0,95-2,340,71-1,83
    60-69 лет0,97-2,470,77-1,93
    Старше 70 лет0,84-2,370,81-1,93

    Необходимо знать, что такое количество ЛПВП в таблице – примерные значения. Точные показатели нормы этих липидов может знать только врач с учетом индивидуальных особенностей человека.

    Снижение количества липопротеинов высокой плотности ведет к повышению риска развития таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, тромбоз.

    Анализ крови на ЛПВП

    Для определения уровня ЛПВП нужно сдать биохимический анализ крови, который будет содержать липидограмму с расшифровкой.

    Подготовка к анализу подразумевает следующие аспекты:

    1. за две недели запрещается прием антиатеросклеротических лекарственных средств;
    2. в течение недели необходимо отказаться от жирных блюд;
    3. накануне рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок;
    4. последнее употребление пищи должно быть за 8-10 часов до сдачи анализа;
    5. запрещается курить минимум за полчаса до взятия крови;
    6. запрещается проводить биохимию во время обострения хронического заболевания;
    7. исследование осуществляется на «голодный» желудок.

    При несоблюдении вышеперечисленных правил, биохимия, которая проводится для определения фракций холестерола, может дать недостоверный результат. При таких обстоятельствах ее придется сдавать повторно.

    Специалисты рекомендуют сдавать анализ на холестерин каждые 5 лет по достижению 25-30- летнего возраста, а после пятидесяти лет – ежегодно.

    Результат определения фракций этого липида приходит в виде липидограммы со следующей расшифровкой:

    • Общий холестерин (ХС): средняя норма –5,13-6,2 ммоль/л;
    • Триглицериды: средняя норма – 1,7-5,6 ммоль/л;
    • Хс ЛПВП: средняя норма – 0,8-2,2 ммоль/л;
    • Хс ЛПНП: средняя норма – 2,6-4,1 ммоль/л;
    • Хс ЛПОНП: средняя норма – 0,39-1,04 ммоль/л;
    • Коэффициент атерогенности – показатель соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности. Существует следующая формула для его подсчета: (Общий холестерол-ЛПВП)/ЛПВП. Нормальные значения этого индекса составляют 3-3,5.

    Если расшифровка не имеет сведений о липопротеинах низкой плотности, то производят их подсчет по Фридвальду. Формула вычисления по Фридвальду следующая:

    Общий ХС-(ЛПВП+триглицериды/2,2), при условии, что исчисление производится в единицах ммоль/л.

    Если в качестве единицы измерения взято мг/дл, то вместо числа 2,2 формула делится на 5. Количество ЛПНП по формуле Фридвальда считается достоверным при уровне триглицеридов не выше 4,5 ммоль/л.

    Почему снижается ЛПВП

    Снижению уровня «хороших» холестеринов могут служить немало факторов.

    • Нерациональное питание (употребление жирных, жареных блюд).
    • Пассивный образ жизни.
    • Алкоголизм, табакокурение.
    • Длительный прием гормональных средств.
    • Генетическая предрасположенность.
    • Частые стрессовые ситуации.

    Среди заболеваний и других патологических состояний, снижающих ЛПВП холестерин, можно выделить следующие.

    • Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания.
    • Атеросклероз коронарных артерий.
    • Желчнокаменная болезнь.
    • Гепатит, цирроз.
    • Хронический пиело- и гломерулонефрит.
    • Перенесенные острые инфекционные заболевания.
    • Хроническая печеночная и почечная недостаточность.

    Почему повышается ЛПВП

    В меру высокая цифра этих липидов не говорит об опасности, ведь холестерин ЛПВП считается полезным. Но сильно высокий уровень может говорить о наличии каких-либо патологических процессов, таких как.

    • Первичный цирроз печени.
    • Алкогольный гепатит.
    • Длительная интоксикация организма.

    Высокие цифры ЛПВП считаются нормой при следующих состояниях.

    • Период беременности.
    • Прием гормональных, противоэпилептических, антиатеросклеротических медикаментозных средств.
    • Инсулинотерапия.
    • Наследственность.

    Профилактика отклонений ЛПВП от нормы

    Первичная профилактика направлена на предупреждение развития заболеваний, влияющих на липидный профиль.

    1. Соблюдение рационального питания: употребление в пищу свежих овощей и фруктов, продуктов с низким процентом жирности; приготовление пищи на пару, в духовом шкафу.
    2. Ведение активного образа жизни: бег, плавание, езда на велосипеде.
    3. Исключение вредных привычек: перекусы, прием алкоголя, табакокурение.
    4. Режим дня: регулярный сон, исключение чрезмерных физических нагрузок.

    Меры вторичной профилактики направлены на облегчение течения уже имеющихся заболеваний, влияющих на липидный спектр крови.

    1. Регулярный прием гипотензивных средств при наличии артериальной гипертонии.
    2. Улучшение реологических свойств крови с помощью приема антиагрегантных препаратов.
    3. Лечение заболеваний, протекающих в хронической форме.

    Лечение сниженного ЛПВП

    Чтобы пониженный уровень холестерина ЛПВП стал выше, в первую очередь, необходимо попытаться снизить высокий уровень липопротеидов низкой плотности.

    Этому способствует ряд мер.

    1. Соблюдение антиатеросклеротической диеты:
    • Употребление постного мяса – кролик, индейка, курица.
    • Рацион должен содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также соков из них.
    • Употребление обезжиренных кисломолочных продуктов.
    • Исключение блюд с большим количеством жирности.
    • Исключение жареных блюд.
    1. Занятия спортом: гимнастика и кардиоупражнения.
    2. Фитотерапия (шиповник, облепиха, одуванчик, калина, лопух).
    3. Медикаментозные средства: статины, фибраты, секвестранты желчных кислот.

    Заключение

    Каждый человек должен осуществлять контроль над уровнем холестерина, а частности, над липопротеинами высокой плотности. Как понижение, так и повышение этих липидов, чаще всего, говорит о наличии какой-либо патологии в организме. Чтобы уберечь себя от нежелательных последствий, необходимо соблюдать все рекомендуемые меры профилактики и периодически контролировать количество холестерина в крови.

    krov.holesterin-lechenie.ru

    Липиды и их функции таблица – Липиды – классификация, строение и свойства в мембранах клеток
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *