Содержание

как собирать и сушить, рецепты чая

Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.

листья лимонникалистья лимонникаЧистая молодая листва – сырье для приготовления ароматного чая «Лимонник»

Состав, целебные свойства

Более 2 тыс. лет назад листья лимонника уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.

Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.

Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.

Но главная ценность лимонника китайского – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.

Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.

  • Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.

  • Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.

  • Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.

  • Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.

Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.

Когда и как собирать листья для чая?

Чай готовят из свежих и высушенных листьев. Чтобы получить более насыщенный цвет, в заварку добавляют кусочки молодых побегов. Лечебный эффект усиливают раздробленными сухими плодами или концентратом из сока с сахаром.

Рассмотрим, когда и как правильно собирать и сушить листья лимонника для чая.

Заготовка сырья

Листья рекомендуют собирать, когда они приобретут глянцевую структуру – по времени это после цветения и до начала осеннего изменения окраски. Оптимальный период – первая половина августа. Сырье заготавливают из малопродуктивных лиан, приготовленных к обрезке – так и растение не ослабляем, и получаем ценную заготовку на зиму. Более сочная листва – на затененной части растения.

Ферментация

Перед тем как высушить, их советуют ферментировать – так лист лимонника раскроет весь букет ароматов, даст более насыщенный вкус и цвет.

Ферментация – это способ обработки чайных листьев, в результате которой происходит окисление чайных ферментов – распадается крахмал, высвобождаются дубильные вещества, усиливается характерный аромат.

Собранную листву моют от пыли, высушивают, даже слегка завяливают. После этого каждый лист энергичным движением ладоней скручивают в трубочки, так, чтобы разрушить структуру ткани, вызвать выделение сока и эфирных масел.

Трубочки складывают в глиняную или эмалированную посуду слоем 7–10 см, обминают до выделения сока, накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место для ферментации (брожения). Оптимальная температура – 23–26⁰ С, время – 6–8 часов.

Сушка

Как только ферментация завершена, можно сушить листья лимонника для чая. Каждую трубочку режут на части толщиной 0,3–0,5 см, полученную массу раскладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и сушат по такой схеме:

  • температура 100⁰ С – 1–1,5 часа;

  • температура 50–60⁰ С – до состояния ломкости чаинок;

  • на воздухе (в тканевом мешочке) – досушивают.

После приготовления сухую заварку ссыпают в герметичную посуду, дают месяц «настояться».

Варианты приготовления целебного напитка

Как уже говорилось, заваривать лимонник можно из свежих листьев, сушенных обычным способом и с ферментацией. Вот несколько доступных рецептов.

  1. 1–2 чайные ложки сухой заварки лимонника заливают стаканом кипятка, настаивают 4 минуты. Получается напиток золотисто-желтого цвета. Если добавить ложечку сока ягод, он приобретет красноватый оттенок, увеличится стимулирующий эффект.

  2. Для получения чашки ароматного напитка из свежего лимонника, достаточно положить в чай 2–3 листика, перед этим слегка размяв их пальцами.

  3. При простуде в чай, кроме лимонника, кладут палочку корицы, чайную ложку куркумы, состав настаивают 10 минут.

  4. Если к чаю из лимонника добавить тертый имбирь, цветы гибискуса, палочку корицы – получится рецепт для похудения и очищения организма.

  5. Смешанный поровну с черным или зеленым чаем, лимонник улучшает вкус, запах тонизирующего напитка.

  6. Как антидепрессант, его можно использовать в сборе с другими полезными травами – жасмином, ромашкой.

Отвар листьев лимонника готовят так: 20 г сухого сырья высыпают в 200–250 г кипящей воды, настаивают на водяной бане. Употребляют его теплым, по 1 столовой ложке несколько раз в день, рекомендуют при высоких физических и умственных нагрузках.

Если у вас в саду растет лимонник китайский, используйте потенциал этой витаминной культуры не только в декоративных целях, но, в первую очередь, для укрепления здоровья.

Лимонник – как готовить чай из листьев:

Happy AdminHappy Admin

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

полезные свойства и противопоказания, тонкости применения листьев китайского лимонника. Как сушить и замораживать заготовки?

Листья лимонника нашли широкое применение как в официальной, так и в народной медицине. Они обладают приятным цитрусовым ароматом и содержат полезные витамины и микроэлементы, которые благотворно воздействуют на человеческий организм. Несмотря на пользу, это растение может нанести вред здоровью, поэтому перед их употреблением необходимо ознакомиться со всеми противопоказаниями.

Время сбора листьев лимонника

Лимонник китайский относится к семейству лимонниковых и с китайского языка дословно переводится как «ягода пяти вкусов». Растение отличается высоким ростом и в некоторых случаях может превышать 12 метров в высоту. Оно имеет морщинистый и ветвящийся стебель, на котором располагаются множественные чечевички. В зависимости от возраста стебель может быть представлен в желтоватом или коричневом окрасе. На лимоннике произрастают зеленые листья эллиптической формы, заостренные кверху.

Черешки же имеют красно-розовый оттенок и вырастают до 2,5 сантиметров в длину. Во время цветения растение украшают белые цветки, обладающие приятным ароматом.

Окончание цветения приводит к образованию на месте цветков многоягод, в которые входят около 23 плодов красного цвета шаровидной формы. Они имеют специфический вкус, отличающийся кислым или горьким привкусом. В некоторых случаях плоды приобретают горький вкус. Произрастать лимонник предпочитает в горных местностях. Он встречается в смешанных лесах вблизи рек и ручьев.

Искусственно растение выращивают на садовых участках, что облегчает процесс сбора листьев. Собирать их начинают в начале сентября, так как в это время они достигают полного созревания. Сбор листьев происходит с помощью острого ножа, а собранный урожай складывают в эмалированные емкости.

Помимо листьев, с лианы срезают кору и плодовые кисточки, которые также обладают лечебными свойствами.

При этом важно не нанести вред растению, так как в противном случае лимонник перестанет приносить плоды.

Польза

Основная польза листьев лимонника заключается в содержании в них органических соединений, называющихся лигнанами. За счет их биологической активности все клетки в человеческом организме становятся устойчивыми к разрушительному воздействию свободных радикалов, что позволяет надолго сохранять молодость тканей. Китайский лимонник известен содержанием в нем яблочной, лимонной и винной кислотой, что позволяет очищать организм от токсичных веществ и укреплять иммунную систему.

Кроме этого, эти кислоты способствуют расширению стенок сосудов и тонизированию сердечной мышцы. В плодах растения содержатся витамины С и Е, которые необходимы для образования коллагена и защиты клеток от окислительного повреждения. Такое сочетание позволяет ускорять заживление ран и восстанавливать поврежденные кости и хрящи.

Благодаря наличию во всех частях растения таких микроэлементов, как цинк, железо, медь, фосфор, калий и сера, их употребление позволяет улучшить мозговую деятельность. Воздействуя на нервные окончания, эти микроэлементы стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и возбуждают дыхание. Полезными свойствами обладают и семена лимонника. Они содержат жирные масла, антоцианы, а также дубильные и смолистые вещества, что помогают бороться с некоторыми заболеваниями дыхательных систем и желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, их применение позволяет вылечить печень и почки. Эта многолетняя лиана способна нормализовать гормональный фон и восстановить стабильную работу внутри секреционных желез яичников, надпочечников и щитовидной железы. За счет этого ее нередко используют женщины для уменьшения неприятных симптомов предменструального периода, а также последствий менопаузы.

Противопоказания

Китайский лимонник имеет множество противопоказаний, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это происходит потому, что растение является мощным природным стимулятором, поэтому может стать причиной нервного и сердечно-сосудистого перевозбуждения. Употребление данного растения строго противопоказано людям, страдающим сильными заболеваниями инфекционного характера, затяжным болезнями печени, эпилепсией, а также язвой желудка. Не стоит прибегать к лечению лимонником беременным и кормящим женщинам. Для предотвращения образования аллергической реакции, головных болей и нарушений сна части этой многолетней лианы противопоказаны для приема детьми, не достигшим 14 лет.

Побочные реакции, с которыми можно столкнуться при употреблении листьев лимонника, являются следующими:

  • общая слабость;
  • аллергия;
  • учащение сердцебиения;
  • резкий скачок давления;
  • головная боль;
  • проблемы со сном.

Важно! Использовать можно только созревшие части лианы, так как настойки из недозрелых плодов и листьев могут усилить побочные эффекты.

Как правильно заготавливать?

Заготовка листьев лимонника включает два основных этапа.

  • Ферментация позволяет полностью сохранить аромат чая. Этот процесс подразумевает предварительное промывание и просушивание листочков, после чего их необходимо подвергнуть завяливанию. Таким образом, можно получить сырье, готовое к дальнейшей ферментации. Все листочки растираются в ладонях и сворачиваются в трубочку, чтобы разрушить структуру и высвободить влагу и эфир. Получившиеся трубочки необходимо сложить в посуду из стекла или эмали и начать их мять до выделения сока. После этого посуду нужно накрыть льняной тканью и убрать ее в теплое сухое помещение на 8–12 часов. По истечении времени листья начнут издавать резкий лимонный аромат, что говорит об окончании процесса ферментации.
  • Сушка подразумевает долгое хранение сырья. Она представляет собой деление скрученных листьев на несколько частей толщиной 0,5 см. После этого их раскладывают на противне, застеленном фольгой, и сушат в духовом шкафу при температуре +100 градусов на протяжении 80–90 минут, периодически помешивая. По истечении времени температура в духовке убавляется до +50 градусов. Как только сырье начинает ломаться, его достают, остужают и насыпают во льняной мешок для дальнейшей сушки. Досушивание должно происходить на открытом воздухе в течение нескольких дней. Получившуюся заварку лучше всего поместить в герметичную емкость из керамики или темного стекла.

    Листья лимонника можно заморозить на зиму. Замораживать нужно заранее вымытые и высушенные листочки. После этого их нужно высыпать на поднос и поместить в морозильную камеру. Спустя сутки сырье можно пересыпать в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, после чего вернуть в морозилку.

Как употреблять?

В народной медицине лимонник применяется для лечения различных заболеваний. Употреблять целебный напиток желательно в утренние часы, так как он может вызвать нарушение сна. Выпив напиток на завтрак, можно зарядиться энергией и повысить работоспособность. Заваривать листья лимонника очень легко, выполняя следующие действия:

  1. необходимо взять заварочный чайник и засыпать в него 50 г заварки;
  2. затем нужно залить содержимое кипятком, закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться напиток на протяжении 25 минут;
  3. получившийся чай употребляют в остуженном виде не более 200 мл за 1 раз.

Важно! Для улучшения аппетита и ускорения метаболизма заварку рекомендовано смешивать с зеленым чаем. А чтобы избавиться от заболеваний дыхательных путей, в листья принято добавлять корицу, лимон и мед.

С помощью свежего имбиря и лимонника можно излечить вирусные и бактериальные респираторные заболевания. Для приготовления напитка необходимо взять литровую кастрюлю и насыпать в нее 10 листочков и 1 столовую ложку натертого имбиря. Залив содержимое 350 мл горячей воды, напиток варят на протяжении 20 минут. После этого отвар остужают, процеживают и убирают храниться в холодильник. Пить напиток нужно три раза в день по 50 мл за 1 раз.

    Использование данного растения позволяет выводить из организма вредный холестерин, который закупоривает вены и артерии. Кроме того, с его помощью можно повысить уровень триглицеридов, способствующих улучшению сердечной деятельности. Напиток из листьев лимонника рекомендуется употреблять в профилактических целях. С его помощью можно повысить иммунитет человека и сделать его более устойчивым к негативному воздействию вирусов и бактерий. Начинать употребление напитка нужно постепенно, начиная с нескольких глотков. Это необходимо для своевременного обнаружения аллергической реакции. Если спустя два дня человек не заметит никаких негативных изменений, то можно увеличить потребление отвара до 300 мл в день.

    Лечиться с помощью листьев лимонника можно на протяжении месяца, после чего обязательно нужно сделать перерыв. Пить напиток желательно после приема пищи. Заметить пользу чая можно уже спустя полчаса после употребления. Согласно отзывам потребителей, повышенная работоспособность и мозговая деятельность после напитка сохраняется на протяжении нескольких часов.

    О том, как приготовить чай из листьев лимонника, смотрите в следующем видео.

    Уход за лимонником на даче, сбор и хранение урожая

    Лимонник китайский представляет собой лиану, длиной до 15 м. Помимо эстетического внешнего вида, лимонник интересен своими целебными свойствами, он богат тонизирующими и стимулирующими веществами, на основе ягод и листьев лимонника делают отвары и настойки, обладающие приятным ароматом лимона. За свои полезные качества лимонник уважаем многими садоводами, мечтающими вырастить лиану в своем саду.

    Уход за лимонником

    Правильная посадка лимонника заключается в выборе удачного места. Растение прекрасно развивается в тени, но присутствие солнца увеличивает урожай лимонника. Плохо переносит сильный ветер, но поскольку относится к виду лиан, крепящихся за различные поверхности – достаточно убрать цветок с мест сквозняка. Оптимальное место для лимонника – западная или восточная сторона дома. Почва для лимонника должна быть хорошо дренируемая, корневая система не переносит застоя влаги. При этом листья лимонника страдают от жары, обеспечьте растению регулярное опрыскивание. Для сохранения влажности грунта на длительное время используйте прием мульчирования почвы, подойдут сухие листья, слой земли. Подкормку лимонника можно производить при помощи органических средств, но и минеральные удобрения тоже подойдут. В сезон растению требуется 3 подкормки: ранней весной до появления почек, во время образования завязей, и после сбора урожая с куста. Если выбор удобрений пал на органические соединения, повторяйте питание каждые 3 недели в сезон.

    Пересадка лимонника

    Отдельно стоит поговорить о пересадке лимонника. Если растения были густо посажены, с увеличением размера корневой системы затормозится развитие. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно рассадить сеянцы по разным контейнерам. Сделать это можно только после появления третьего листа на сеянце. Примечательно, что во временном контейнере сеянцы лимонника могут прожить в течение 2-3 лет, прежде чем попадут в открытый грунт. Корневая система за это время укрепляется, лимонник растет крепким. Еще одно испытание здоровья проходят сеянцы, перенесенные в открытый грунт осенью. Посадить лимонник весной тоже допустимо, однако, посаженные осенью и перезимовавшие на грядке, вырастут в крепкие, здоровые лианы. Помните, что пересадку растение переносит трудно. Молодые экземпляры до трех лет быстро адаптируются, а вот те, что постарше, от смены места могут заболеть.

    Обрезка лимонника

    Одна из важных процедур ухода за лимонником – своевременная обрезка растения. Используется этот прием в двух целях: формирование впечатляющей кроны лимонника и увеличение урожайности растения. Летом прореживайте ветви лимонника, чтобы избежать загущения растения. Осенняя же обрезка лимонника заключается в удалении всех сухих, поломанных и непродуктивных старых побегов. Оптимальное обновление лимонника – это оставить 5-6-7 молодых побегов. На формирование и внешний вид кроны влияет также использование опор для лимонника. Без опоры куст будет расти неаккуратной копной побегов, а главное, снизится урожайность растения. Наиболее удобная опора для лимонника – шпалера, вкопанная в землю, с натянутой между кольями проволокой. Первый уровень делайте на высоте 50 см от земли. Вначале понадобится подвязывать растение к шпалере, с течением времени лимонник начнется виться самостоятельно вокруг опоры.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая лимонника схож со сбором винограда. Срезайте лимонник кистями и укладывайте в плетенную корзинку. Воспользуйтесь острыми ножницами, чтобы не повредить лиану. Для промежуточного хранения ягод не подойдет металлическая посуда, ягоды в ней окисляются. Свежесобранный урожай лимонника очень нежный, из-за чего портиться начинает уже спустя сутки после срезания. Из ягод лимонника можно сварить варенье или джем, компот и даже вино. Но наиболее популярными способами хранения урожая лимонника признаны два. Хозяюшки выделяют сушку ягод лимонника, сначала на солнце под навесом, а затем с помощью духовки. Таким образом обработанные ягоды сохраняют свои полезные свойства до трех месяцев. И еще один способ – перетертые с сахаром ягоды лимонника. Готовую смесь можно держать в холодильнике или спрятать в морозилке.

    Лимонник – интересный цветок, обладающий массой полезных свойств. Выращивание растения не принесет хлопот, а обильный урожай позволит лакомиться всю осень.

    02.02.2018

    Подписаться на рассылку

    заготовка и применение полезного растения

    Нежные с тонким цитрусовым ароматом листья лимонника китайского применяются в официальной и народной медицине для укрепления защитных сил организма человека. Регулярное употребление душистого чая с терпким вкусом поможет избежать респираторных заболеваний в периоды межсезонья, предотвратить развитие кишечных инфекций в теплое время года. Листья лимонника насыщены биологически активными веществами, оказывающими разноплановое положительное влияние на функционирование всех систем жизнедеятельности. Но они же способны стать источником проблем со здоровьем, поэтому перед тем как заварить ароматный чай, следует проконсультироваться с врачом о безопасности его применения.

    Листья лимонникаЛистья лимонника

    Химический состав и полезные свойства

    Практически все целебные свойства листьев лимонника определяет наличие в их химическом составе лигнанов. Эти органические соединения проявляют антиоксидантную активность. Они препятствуют разрушению свободными радикалами клеток организма, предупреждают преждевременное старение тканей. Лигнины обладают и свойствами фитоэстрогенов.

    Курсовой прием чая из листьев лимонника постепенно нормализует гормональный фон, восстанавливает оптимальную работу желез внутренней секреции:

    • гипофиза;
    • надпочечников;
    • яичников;
    • щитовидной железы.

    Гинекологи рекомендуют использовать любые лекарственные формы многолетней лианы для устранения негативных симптомов естественной менопаузы и предменструального синдрома.

    Какие еще биологические активные вещества переходят при заваривании в чай из листьев лимонника китайского:

    • витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислоты, ретинол, токоферол;
    • микроэлементы — никель, железо, марганец, цинк, магний, калий;
    • биофлавоноиды;
    • фитонциды;
    • дубильные вещества.

    Листья лимонника содержат много полезных органических кислот (яблочную, бензойную, лимонную, щавелевую), ускоряющих процессы метаболизма.

    Это интересно: Качественные и количественные химические составы лимонника и женьшеня довольно схожи. Спиртовые настойки и водные настои этих растений рекомендуется принимать для повышения умственной и двигательной активности.

    Заготовка лекарственного сырья

    Китайский лимонник произрастает в северных широтах — в восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Эти регионы отличаются суровым климатом, долгой зимой и непродолжительным летом. Чтобы выжить в таких неблагоприятных условиях, лимонник накапливает огромное количество питательных и биологически активных соединений. Они необходимы для комфортной зимовки, весеннего цветения и обильного осеннего плодоношения.

    Совет: Во время заготовки листьев лимонника следует обогатить состав растительного сырья кусочками побегов, семенами и подвяленными плодами. Такой состав чая обладает максимальной терапевтической эффективностью.

    Регион проживания садовода станет подсказкой, когда собирать листья лимонника для чая. В южных широтах древесная лиана формирует бутоны уже в середине весны, а в северных регионах период цветения откладывается на начало лета. Именно в это время в лимоннике накапливается наибольшая концентрация полезных для человека веществ. К сбору нужно приступать, как только структура светло-зеленых листьев станет слега мясистой, они обретут тусклый глянец. Растительное сырье можно срезать садовым секатором, но лучше всего просто отщипывать руками с побегов, которые предназначены для удаления. Такой способ позволит заготовить много листьев и в то же время не обессилить лиану.

    Ферментация

    Чтобы максимально проявились все нотки ароматного чая, необходима ферментация листьев лимонника. При ее проведении происходит распад углеводов, высвобождение смолистых веществ и эфирных масел. Такой способ обработки позволит при заваривании получить напиток насыщенного янтарного цвета и терпкого вкуса. Перед тем, как ферментировать лист лимонника, его следует промыть, просушить и обязательно завялить в течение пары часов. За это время сырье немного сморщится, потеряет упругость.

    Теперь можно приступать к дальнейшей обработке:

    1. Каждый лист слегка растереть между ладонями и скрутить в трубочку для разрушения структуры тканей, выделения влаги и эфирного масла.
    2. Подготовленные трубочки сложить в эмалированную или стеклянную емкость и мять до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
    3. Накрыть посуду полотняной тканью и оставить в теплом сухом месте на 7-10 часов.

    О том, что ферментация подошла к концу подскажет появление резкого лимонного запаха с примесью горечи. Теперь наступает время для сушки лекарственного сырья.

    Сушка

    По окончании ферментации необходимо каждый скрученный лист разрезать ножом или ножницами на несколько частей, толщина которых не должна превышать пол сантиметра. Теперь следует противень застелить пищевой фольгой и рассыпать на ней тонкий слой растительного сырья. Как сушить листья лимонника для чая:

    1. В течение полутора часов подвяливать сырье при температуре 100°C, постоянно помешивая.
    2. Снизить температуру до 50°C и держать листья в духовке пока они не начнут ломаться.
    3. Остудить сырье и пересыпать в полотняный мешочек для досушивания на открытом воздухе на протяжении 2-3 дней.

    Хранить ароматную заварку нужно в керамической посуде или емкости из темного стекла с герметичной крышкой. Можно готовить чай сразу после сушки, но наиболее ароматный и полезный напиток получается из сырья, хранившегося в темном месте в течение месяца.

    Заваривание

    В народной медицине листья лимонника используются для лечения заболеваний в виде ферментированной заварки, сухого или свежего растительного сырья. Основное правило употребления — целебные напитки нельзя принимать во второй половине дня, так как велика вероятность проблем с засыпанием. А вот чашка ароматного настоя или отвара во время завтрака или обеда улучшит умственную и физическую работоспособность. Рецепт чая из лимонника довольно прост:

    1. В керамический чайник положить 0,5 чайной ложки заварки (измельченных сухих листьев) или 2-3 крупных свежих листочка.
    2. Влить стакан кипятка и оставить на полчаса.
    3. Остудить и пить по 150-200 мл два раза в день после еды.

    Народные целители рекомендуют перед тем, как заваривать лимонник кипящей водой, добавить щепотку зеленого или крупнолистового черного чая. Такой напиток бодрит, улучшает аппетит и пищеварение. Для повышения терапевтической эффективности можно положить в чай палочку корицы, ломтик лимона, цветочный мед, нарезанные кусочками фрукты или ягоды. А добавление чайной ложки натертого свежего корня имбиря позволит избежать заражения вирусными и бактериальными респираторными инфекциями. Готовить лекарственный отвар следует по такому рецепту:

    1. В небольшую кастрюлю всыпать столовую ложку сухого сырья или положить 6-7 свежих листьев.
    2. Добавить 300 мл горячей воды и томить на водяной бане 15-20 минут.

    Отвар процедить и хранить в холодильнике. Для профилактики и лечения патологий нужно употреблять по 3 столовые ложки отвара три раза в день независимо от времени приема пищи.

    Применение и лекарственное действие

    Биоактивные соединения растения принимают непосредственное участие в жировом обмене. Применение листьев лимонника способствует выведению из вен, артерий и капилляров вредного холестерина. В то же время в кровеносных сосудах повышается уровень триглицеридов, необходимых для активного функционирования сердечно-сосудистой системы. Для листьев лимонника характерны следующие терапевтические свойства:

    • ускорение регенерации тканей;
    • повышение остроты зрения, в том числе в ночное время;
    • снижение уровня глюкозы в кровеносном русле;
    • улучшение пищеварения;
    • противодиарейное;
    • тонизирующее;
    • противомикробное;
    • иммуностимулирующее.

    Рекомендация: Все части одревесневевшей лианы используются в народной медицине в качестве адаптогена. Регулярное употребление душистого чая повышает сопротивляемость человека к неблагоприятному действию внутренних и внешних факторов.

    Артериальная гипотония

    Листья лимонника при высоком давлении использовать категорически запрещено. А вот гипотоникам употребление душистого чая принесет только пользу. Благодаря тонизирующему действию напитка у людей с низким давлением улучшается кровообращение, нормализуется частота сердечных сокращений. Курсовой прием целебного чая снизит выраженность симптомов гипотонии: быстрой утомляемости, головных болей, сонливости и апатии.

    Очищение желудка и кишечника

    Полисахариды, в значительном количестве содержащиеся в листьях лимонника, очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов. Они адсорбируют на своей поверхности накопившиеся в органах пищеварения продукты распада белков, жиров и углеводов, а затем эвакуируют их с каловыми массами. Эта способность лекарственного сырья используется народными целителями для устранения процессов гниения и брожения в терапии патологий, которые сопровождаются диспепсическими расстройствами — панкреатит, гастриты, синдром раздраженного кишечника.

    Простатит

    Отвар листьев лимонника насыщен микроэлементами, фитонцидами и органическими кислотами. Такая комбинация биоактивных соединений позволяет мужчинам нормализовать мочеиспускания при диагностировании у них следующих патологий:

    • простатита;
    • доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

    Диуретическое свойство отвара помогает санировать полость простаты, вывести из нее болезнетворные бактерии, купировать воспаление.

    Предупреждение: Чай и отвар из листьев лимонника нельзя принимать во время беременности и кормления грудью. Лекарственное растение не используется в терапии детей, людей с хроническими патологиями сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

     

    Листья лимонникаЛистья лимонника

    Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

    Ольга Королева

    Главный редактор

    Опубликовано: 31-10-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Контакты: [email protected]


    Поделитеcь с друзьями:

     

    Проголосуйте за статью:

    Ольга Королева Загрузка…

    заготовка и применение полезных свойств с учетом противопоказаний

    Китайский лимонник, или шизандра – это многолетнее растение семейства лимонниковых, похожее на лиану. Оно отличается яркими плодами красного цвета, которые немного похожи на смородину. Из-за приятного лимонного аромата, исходящего от ягод и листвы, оно и получило такое необычное название.

    Ценные компоненты содержатся во всех частях шизандра. Лечебные свойства листьев лимонника китайского известны уже более 2000 лет. Он входит в десятку самых полезных растений мира. Уникальный состав объясняет его широкое применение в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине.

    Полезные свойства

    Листья лимонника обладают множеством полезных свойств и некоторыми противопоказаниями. Напиток, приготавливаемый из этого сырья, обладает сильным тонизирующим действием. Его употребление оказывает следующее действие:

    1. Очищение ЖКТ. Полисахариды выводят из организма токсины и шлаки. Они обладают абсорбирующим эффектом – впитывают продукты распада, которые выходят вместе с каловыми массами;
    2. Улучшение функционирования ЦНС. Настой этого растения применятся при лечении депрессий. Но его нужно употреблять с особой осторожностью людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью;
    3. Отвар этого растения следует употреблять мужчинам, которые имеют проблемы с предстательной железой. Уникальный набор компонентов нормализует процесс мочеиспускания при простатите и аденоме простаты;
    4. Полезные свойства листьев китайского лимонника используются при лечении гипотонии. Они стимулируют кровообращение, улучшают сердечный ритм, избавляют от головных болей, апатии и хронической усталости;
    5. Антиоксиданты, содержащиеся в листьях шизандры, защищают организм от действия свободных радикалов, способствуют омоложению и поддержанию красоты;
    6. При регулярном употреблении чая с добавлением лимонника происходит насыщение организма необходимыми веществами, что способствует укреплению иммунитета;
    7. Благодаря наличию в составе лигнанов растения облегчает протекание месячных у женщин, а также помогает снять негативные симптомы во время менопаузы.

    При умеренном употреблении листья лимонника помогут сохранить здоровье и решить многие проблемы со здоровьем.

    Химический состав

    В составе листьев шизандры содержатся следующие компоненты:

    • витамины группы В, С, А и Е;
    • макро-и микроэлементы – магний, никель, кобальт, кальций, цинк, железо, алюминий, марганец, йод;
    • дубильные вещества;
    • лигнаны – природные фитоэстрогены, обладающие антиоксидантными свойствами. Уникальные целебные свойства лимонника обусловлены именно этим элементом;
    • биофлавоноиды;
    • фитонциды;
    • эфирные и жирные масла;
    • органические кислоты.

    Такой богатый химический состав обуславливает исключительное положительное влияние растения на организм человека.

    Заготовка сырья

    Шизандра – северное растение. Оно наиболее распространено в Восточной Сибири и дальневосточных районах нашей страны. Для того чтобы выжить в суровом климате, лимонник накапливает большое количество питательных веществ и целебных компонентов в стеблях и листьях. Они помогают ему перенести холодную зиму, а в течение короткого лета принести обильные плоды.

    Сырье лучше всего заготавливать в период формирования бутонов. Тогда в нем будет содержаться максимальное количество лечебных соединений. Конкретное время зависит от зоны произрастания. В южных широтах сбор начинают уже в апреле, а в северных – только в начале лета.

    Подходящее время можно определить и по состоянию листвы – она должна стать плотной, сочной и прибрести тусклый глянец. Лучше всего обрывать ее вручную со стеблей, которые планируется срезать. Использование специальных инструментов, например, садового секатора, отрицательно сказывается на состоянии лимонника.

    Собранное сырье используется в свежем или высушенном виде. В чай можно добавлять плоды, стебли и семена.

    Для приготовления особенно вкусного напитка с насыщенным вкусом и ароматом листву необходимо подвергнуть ферментации. Это специальная обработка, которая позволяет извлечь максимум ценных веществ. Алгоритм действия следующий:

    1. Заготовленные листья промывают, сушат и слегка завяливают;
    2. Каждый листик тщательно растирают и сворачивают в трубочку. Такие действия разрушают ткани и высвобождают эфирные масла;
    3. Скрученную зелень перекладывают в подходящую тару (стеклянную или эмалированную) и старательно разминают до выделения сока;
    4. Потом емкость накрывают натуральной тканью и оставляют на 8-10 часов.

    После появления характерного лимонного аромата с горьким оттенком можно переходить к сушке сырья. Для этого нужно разрезать листья на полоски шириной около 0,5 см. Потом их выкладывают на противень, который предварительно выстилают фольгой. Для сушки необходимо:

    1. Распределить сырье ровным слоем;
    2. Отправить его в духовой шкаф и вялить в течение 90 минут при 100°C, регулярно перемешивая;
    3. Теперь температуру уменьшают до 50°C и оставляют листья до тех пор, пока они не станут хрупкими;
    4. После этого сырье остужают, пересыпают в тканевый мешок и отправляют на балкон или в хорошо вентилируемое помещение еще на 2-3 дня.

    Листья готовы к употреблению. Их лучше хранить в светонепроницаемой герметичной емкости. Самый вкусный чай получается после 1 месяца нахождения в темном месте.

    Применение

    Из шизандры готовят множество лекарственных снадобий. Чай из листьев применяют в качестве общеукрепляющего средства. Отвары ускоряют заживление поврежденных тканей, благотворно действуют на органы зрения, улучшают пищеварение и снижают уровень сахара.

    Настойку лимонника можно купить в аптеке. Но и в домашних условиях применяют разнообразные рецепты.

    Для усиления иммунитета нужно 1 ст. ложку листьев и ягод заварить 250 мл кипятка и оставить на 2 часа. Потом средство процеживают и употребляют по 2 ст. ложки перед каждым приемом пищи.

    Для повышения тонуса организма и улучшения работы ЖКТ готовят следующий отвар:

    1. Добавить к 1 ст. ложке сухой листы или 6-7 свежим листочкам 300 мл кипятка;
    2. Потомить напиток на водяной бане в течение 15-20 минут.

    Потом отвар фильтруют и хранят в холодильнике. Его следует пить в первой половине дня. При употреблении перед сном он провоцирует появление проблем с засыпанием. К нему можно добавлять различные дополнительные ингредиенты – корицу, лимон, мед, фрукты и ягоды. А если приготовить такой напиток с корнем имбиря, то он поможет забыть о вирусных заболеваниях.

    Предосторожности (противопоказания)

    Лимонник относится к лекарственным растениям, поэтому существуют некоторые ограничения при его употреблении.

    Поскольку растение является мощным стимулятором процессов в организме, оно противопоказано при повышенном давлении, бессоннице, стрессах, тяжелых заболеваниях сердца, повышенной возбудимости, артериальной гипертензии, эпилепсии.

    Его нельзя употреблять во время беременности и в период лактации. Перед тем, как начать лечение с помощью этого растения, стоит проконсультироваться с врачом.

    В медицине используется кора, листья, стебли и плоды лимонника китайского. В каждой из его частей содержатся ценные элементы, позитивно влияющие на здоровье человека. Но если присутствуют некоторые сбои в работе основных органов и систем, то лучше предварительно посоветоваться со специалистом. Он подскажет необходимую дозировку и разъяснит целесообразность употребления чаев и настоек.

    Ягоды лимонника – полезные и лечебные свойства, применение и противопоказания

    Ягоды лимонника – домашняя аптечка в одном растении

    В Китае, восточной России и других близлежащих странах произрастает деревянистый вьющийся кустарник с очень ценными плодами. Ягоды этой лианы обладают специфическим лимонным ароматом и огромным количеством полезных качеств. Они широко используются в народной и консервативной медицине для лечения множества заболеваний.

    Ягоды лимонника – свойства

    Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы. Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.

    Плоды лимонника – лечебные свойства:

    • адаптация организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
    • поддержка иммунитета;
    • мобилизация гликогена из печени;
    • интенсификация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
    • выведение избытка холестерина;
    • повышение остроты зрения;
    • расширение периферических сосудов;
    • восстановление нервных клеток;
    • усиление родовой деятельности;
    • подавление инфекционных воспалений;
    • ускорение выведения желчи, мочи.

    Лимонник от давления

    В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника. Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается. Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления. Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.

    Лимонник от простуды

    Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:

    • повышают активность защитной системы организма;
    • восполняют дефицит витаминов;
    • предупреждают заражение гриппом;
    • снижают восприимчивость тела к холоду;
    • оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие.
    Лимонник для почек

    Лимонник для почек

    Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:

    • подавление размножения бактерий;
    • ускорение выведения мочи;
    • купирование воспаления;
    • легкое обезболивание;
    • снижение количества твердых солей в моче;
    • нормализация состава биологической жидкости.

    Лимонник – противопоказания

    Категорически запрещается пить любые лекарства на основе указанных ягод при артериальной гипертензии, потому что их употребление приведет к повышению давления и может спровоцировать криз. Плоды лимонника противопоказаны и в следующих случаях:

    • бессонница;
    • состояние перевозбуждения;
    • нарушения сердечной деятельности;
    • тревожность;
    • возраст до 12 лет;
    • повышенная секреция желудочного сока;
    • эпилепсия;
    • увеличенное внутричерепное давление;
    • острые инфекции с тяжелым течением;
    • гиперчувствительность к ягодам лимонника;
    • беременность;
    • хронические заболевания печени;
    • арахноидит;
    • вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу;
    • грудное вскармливание;
    • арахноэнцефалит.

    Лимонник – заготовка ягод

    Представленное растительное сырье можно свободно приобрести в аптеке, но народные целители советуют собирать и сушить его самостоятельно. Чтобы плоды лимонника китайского сохранили весь спектр ценных веществ и витаминов, приносили максимальную пользу, важно научиться правильно их заготавливать. Необходимо выбрать подходящее место произрастания лианы, вдали от оживленных дорог и автомобильных трасс, выделить специальную зону для сушки.

    Когда собирать ягоды лимонника?

    Созревание плодов кустарника заканчивается в середине сентября-октября. Спелые ягоды китайского лимонника имеют яркий красный цвет и выраженный кисловато-цитрусовый, свежий аромат. Для заготовки следует тщательно подбирать только зрелые плоды и аккуратно складывать их в корзину. Опытные специалисты советуют срывать ягоды лимонника в начале октября. В этот период еще сохраняется активность солнца, но нет первых заморозков.

    Как сушить ягоды лимонника?

    Как сушить ягоды лимонника

    Дальнейший процесс заготовки плодов включает 2 последовательных этапа. Предварительно нужно подвялить лимонник – использование ягод предполагает их рассыпание в один слой на чистой натуральной ткани под солнечными лучами или в тени (на ветру). Через 2-3 дня можно приступать к непосредственной сушке:

    1. Ягоды следует поместить в духовку при температуре 40 градусов. При наличии специальной сушилки лучше использовать ее.
    2. Дождаться, когда кожица потемнеет, приобретет бордово-коричневый оттенок.
    3. Поднять температуру до 60 градусов, пока ягоды не высохнут полностью.

    Готовое натуральное сырье необходимо остудить и пересыпать в чистый тканевый мешочек с завязками, картонную или деревянную коробку. Емкость с ягодами желательно поставить в место, защищенное от влажности, чтобы они не покрылись плесенью. Важно запомнить, сколько допускается использовать сухой лимонник китайский – хранение плодов ограничивается 2-мя годами. Просроченное растительное сырье придется выбросить и заготовить новое.

    Ягоды лимонника – применение

    Описываемое природное средство помогает от множества серьезных патологий. Перед тем, как использовать ягоды лимонника, нужно ознакомиться с перечнем показаний:

    • гипотония;
    • сосудистая недостаточность;
    • депрессивные состояния;
    • астения;
    • подверженность ОРЗ и ОРВИ;
    • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
    • климактерический период при условии нормального артериального давления;
    • переутомление;
    • высокий уровень сахара в крови;
    • туберкулез легких;
    • болезни почек;
    • патологии дыхательной системы;
    • острые заболевания печени;
    • малокровие;
    • половое бессилие у мужчин;
    • некталопия;
    • ухудшение моторики кишечника;
    • дизентерия;
    • трофические язвы;
    • цинга;
    • гонорея;
    • женское бесплодие;
    • диарея;
    • задержка родов;
    • бронхит и астма;
    • слабость сердечной мышцы;
    • медленное заживление кожи;
    • интоксикации;
    • коклюш;
    • низкая концентрация гемоглобина в крови;
    • энурез;
    • неврастения;
    • болезни опорно-двигательного аппарата.

    Как употреблять ягоды лимонника?

    В чистом виде представленное сырье есть нельзя, оно обладает слишком специфическим (кислым и терпким) вкусом. Для приготовления лекарственных препаратов используются заранее заготовленные плоды китайского лимонника – применение заключается в заваривании или настаивании сухих ягод. Специалисты советуют ежедневно делать свежие растворы, чтобы получать максимум пользы от их приема.

    Лимонник (ягоды) – рецепты приготовления

    Любые средства на основе рассматриваемых плодов надо пить до 18-19 часов вечера, а лучше в первой половине дня. Если принимать лекарственные препараты перед ночным отдыхом, это может спровоцировать временные нарушения сна и даже бессонницу. Перед курсом терапии желательно провести пробный тест – выпить одну порцию средства и понаблюдать за реакцией организма. При возникновении аллергических реакций прекратить использование плодов.

    Настойка ягод лимонника

    Ингредиенты:

    • сушеные плоды кустарника – 20 г;
    • спирт концентрацией около 95% – 100 мл.

    Приготовление и применение

    1. Истолочь в ступке ягоды.
    2. Залить полученное сырье спиртом в чистой стеклянной посуде.
    3. Плотно закупорить емкость.
    4. Настоять раствор в темном месте 7-10 суток при комнатной температуре.
    5. Периодически взбалтывать жидкость.
    6. Спустя отведенное время отфильтровать настойку.
    7. Отжать остаток на дне емкости.
    8. Полученный раствор добавить к имеющейся жидкости.
    9. Настоять фильтрат еще 2-3 дня.
    10. Снова процедить средство (до прозрачности).
    11. Перелить лекарство в другую чистую бутылочку.
    12. Натощак принимать по 40 капель настойки 2-3 раза в сутки.
    13. Продолжать терапию 20-25 дней.

    Лечебный отвар

    Ингредиенты:

    • ягоды (сухие) лимонника – 15 г;
    • вода – 300 мл.

    Приготовление и применение

    1. Измельчить плоды лимонника.
    2. Залить крутым кипятком и поместить на плиту со слабым огнем.
    3. Подогревать 15 минут.
    4. Выключить огонь. Накрыть емкость крышкой и настоять 10-12 минут.
    5. Процедить и остудить полученную жидкость.
    6. Отвар пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки, натощак.

     

    как проводить стрижку; делать это весной, осенью или летом

    Китайский лимонник — это очень полезное и красивое растение. Из данной статьи вы узнаете основные причины и принципы обрезки и формировки этого кустарника. Он достаточно неприхотлив в уходе, и после проведения над ним этих процедур способен стать настоящим украшением вашего участка.

    ПоказатьСкрыть

    Цели обрезки лимонника

    Взрослому растению необходима периодическая обрезка. Поскольку лимонник опыляется ветром, сильная густота его ветвей уменьшает урожайность.

    Знаете ли вы? В 2016 году по сообщению NASA карликовое дерево лимонника было выращено на орбите. Это растение было занесено в Книгу рекордов Гиннесса за самое длительное нахождение живого объекта вне планеты Земля.

    Обрезка лимонника имеет различные цели, в частности:

    1. Санитарная. Нужна для устранения сухих веток. Предупреждает порчу растения.
    2. Формирующая. Задаёт форму роста лимонника.
    3. Омолаживающая. Нужна для восстановления нормального состояния взрослого растения и удаления старых веток.

    Также производится обрезка с целью замедлить рост или же, напротив, ускорить его.

    Когда лучше обрезать

    Лучше всего проводить процедуру во время цветения, после него или уже поздней весной. Затем, когда опадут листья, можно приступать к прореживанию растения, купированию слабых и засохших веток. Обрезка возможна и летняя, но при условии, чтобы лианы не слишком загущали шпалеры. Тогда садоводы стригут ветви на 10–15 почек от края.

    Не рекомендуется обрезать кустарник зимой или весной, особенно ранней. Тогда происходит активное сокодвижение. Если удалять ветки в весенний период, в первых числах, растение может просто истечь этой жидкостью, ослабеть и погибнуть. Однако в этот период можно проредить корневую систему, удаляя побеги ниже уровня грунта. Проводить такую процедуру необходимо ежегодно.

    Правила обрезки

    Во время проведения обрезки лимонника нужно соблюдать некоторые правила:

    1. Обрезать слабые и засохшие ветки только после того, как опадут листья. Помимо сухих побегов, рекомендуется удалять и те ветви, которые активно плодоносили. Так быстрее будут расти молодые побеги и станет крепче сам куст.
    2. Корневые отростки удаляют по принципу их оголённости и удалённости от основания.
    3. Лишние побеги следует срезать на уровне грунта.
    4. Когда ветви достигнут возраста 15-18 лет, их следует удалить.

    Помимо сухих побегов, рекомендуется удалять и те ветви, которые активно плодоносили. Так быстрее будут расти молодые побеги и станет крепче сам куст.

    Важно! Китайский лимонник — двудомное растение, т. е. имеет женские или мужские цветки: у первых зелёный пестик без тычинок, а у вторых цветки собраны в группы по 3–15 штук и имеют яркие жёлтые тычинки. Для хорошего цветения и плодоношения важно следить, чтобы пыльца мужских цветков попадала на женские.

    Правильная формировка куста

    Лимонник может выращиваться в двух формах — куста или лианы. Последняя используется чаще всего, т. к. ветки растения получают максимальное количество света и улучшаются условия для опыления цветков. При этом длина стеблей, вес и урожайность увеличивается. Масса плода на лиане может достигать 9,8 г, в то время как в кустовой форме — около 3,5 г. При этом лианы лучше развиваются и в таком случае легче формировать облик растения.

    Для придания лиане правильной формы лимонник начинают обрезать со 2-3 года. К этому времени корневая система уже не так активно развивается, а наземная часть переходит в активную стадию роста. Из многочисленных побегов для лучшего плодоношения рекомендуется оставить около 2-3 штуки, которые будут служить основными ветвями веера. Остальные следует удалить под корень.

    Знаете ли вы? В период Великой Отечественной Войны боевым лётчикам перед заданием выдавали ягоды лимонника. Его плоды активизировали умственную деятельность, обостряли зрение и подавляли усталость.

    На следующий год на кусте начинают формироваться боковые побеги. Самые мощные из них следует зафиксировать в горизонтальном направлении на опоре. Таким образом формируется желаемая густота лимонника для большей урожайности. Ещё через год вырастают плодоносящие побеги и смешанного типа. Их необходимо зафиксировать вертикально. Позже из них выбирают самые мощные и также привязывают к опоре.

    После плодоношения побеги обрезают, оставляя 4-5 почек над верхней ягодой, а основная обрезка в следующие годы сводится к удалению омертвевших веток. От правильного выполненной обрезки зависит декоративность и плодоношение растения. Сформированную лиану рекомендуется укорачивать 2 раза в год, чтобы в будущем сезоне она выпускала молодые побеги.

    Уход после стрижки

    После стрижки, на 2-3 год жизни лимонника, растение можно мульчировать и рыхлить почву на глубину около 3 см. Минеральные удобрения вносят в виде трёхкратных подкормок в период вегетации.

    Важно! В Китае врачи около 2000 лет используют ветки, листья, кору, корни и ягоды данного кустарника для лечения различных заболеваний. Лимонник помогает от депрессии, психических расстройств и неврозов.

    До распускания почек вносят азот по такой схеме:

    фосфор и калийпо 40 г на 1 м²
    в период активного ростаазот (20 г на 1 м²), калий и фосфор (по 15 г на 1 м²)
    после сбора урожаяфосфор и калий (по 30 г на 1 м²)

    Удобрения следует помещать в мульчу и обильно поливать водой.

    Теперь вы знаете, каких правил нужно придерживаться для формирования красивого куста китайского лимонника и как улучшить его плодоношение. Прилагая небольшие усилия, вы можете получить прекрасное декоративное растение, которое станет ярким украшением любого участка.

    Что такое лемонграсс?

    Лимонник ( Cymbopogon citratus ) — это высокая многолетняя трава, относящаяся к классу примерно 45 видов трав, произрастающих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является крупнейшим производителем лемонграсса (более 2 миллионов фунтов стерлингов в год), где он выращивается вдоль горного хребта Западных Гат и у предгорья Аруначал-Прадеша и Сиккима в Гималайских горах.

    Лемонграсс очень хорошо растет в экологически чистом чайном саду Teatulia®, сертифицированном Министерством сельского хозяйства США, в северной части Бангладеш, которая граничит с Индией и расположена у Гималаев.

    Из этого натурального лемонграсса мы производим Teatulia’s Lemongrass Herbal Infusion, бодрящую, утоляющую жажду травяную смесь из лемонграсса и лаврового листа.

    Как растет

    У лемонграсса красные стебли, и он может вырасти до 10 футов в своей любимой среде обитания. Наибольшее время роста лемонграсса приходится на лето на влажной плодородной почве.Если вы думаете о том, чтобы посадить лемонграсс, просто помните, что его корни, как правило, переходят в сад, поэтому при посадке травы рядом с другими растениями следует устанавливать физические барьеры.

    Каждый стебель лемонграсса состоит из нескольких слоев, каждый из которых плотно обвивается вокруг сердцевины. Верхние слои жесткие и зеленые, как внешний слой кукурузной шелухи. Если снять кожуру, вы обнаружите знакомую внутреннюю белую сердцевину стебля лемонграсса, которая лучше всего подходит для приготовления.

    Что искать

    При покупке лимонной травы важно помнить о нескольких важных фактах:

    • Ищите твердые стебли; мягкие или эластичные стебли не принесут хорошего вкуса.
    • Нижний стебель должен быть бледно-желтым, а верхний — зеленым.
    • Держитесь подальше от лимонника с коричневыми внешними листьями.

    После того, как вы выбрали лимонник, примите во внимание следующие советы по хранению:

    • Если вы обнаружите, что ваши стебли высохли, поместите их в горшки с почвой. Примерно через десять дней у них вырастут новые ярко-зеленые лезвия.
    • Качественный лимонник можно хранить в холодильнике в плотно запакованном виде до двух недель.
    • Лемонграсс хорошо замораживается. Некоторый аромат и свежесть могут быть потеряны при длительном замораживании, но уникальный аромат сохранится, и траву будет легче подстригать.
    • Стебли лемонграсса можно также нарезать небольшими кусочками и высушить. Эти высушенные кусочки следует хранить в герметичных банках, затем использовать как есть или измельчать до порошка перед добавлением в блюдо.

    Обработка лимонной травы: пропаривание Нарезка Увядание Сушка

    Как использовать лемонграсс

    в чае

    В культурах Африки и Латинской Америки лемонграсс (свежий или сушеный) часто используется для приготовления чая.

    Teatulia’s Lemongrass Herbal Infusion — это нежная смесь лемонграсса и лаврового листа, выращенных в нашем собственном экологически чистом чайном саду, сертифицированном Министерством сельского хозяйства США. Лавровый лист придает уникальный бодрящий аромат цитрусовому лемонграссу, делая напиток очень освежающим в горячем или холодном виде. Чтобы приготовить травяной настой из лемонграсса, залейте один чайный пакетик пирамидки или 2 грамма листового травяного чая 8 унциями кипятка и настаивайте в течение пяти минут.

    Так как Teatulia’s Lemongrass Herbal Infusion — это тизан (также известный как травяной чай), его можно оставлять настаиваться в воде на неопределенное время без появления пригоревшего, металлического или горького вкуса, который может появиться в черном, зеленом или белом чае, если он будет настаиваться слишком долго. ,Тизан не делают из листьев чайного растения Camellia sinensis и поэтому не придерживаются того же строгого времени замачивания. Поскольку тисаны не содержат чайного растения, они также не содержат кофеина.

    в еде

    Нижний стебель лемонграсса широко используется в азиатской кухне в качестве травы. Его мягкий цитрусовый вкус можно использовать в супах, блюдах из птицы, говядины и морепродуктов в свежем, горячем или сушеном виде. При приготовлении с лемонграссом обычно лучше удалить все внешние слои, оставив только нежный белый внутренний стебель.Во многих рецептах лемонграсс нужно сгибать несколько раз, чтобы усилить его аромат.

    Дома

    Масло, полученное из лемонграсса, можно использовать в различных домашних целях.

    Характерный яркий цитрусовый запах масла делает его полезным для ароматизации мыла, моющих средств и репеллентов. Основное применение масла лемонграсса — это источник цитраля, который является популярным ингредиентом парфюмерии, косметики и напитков.

    Масло лемонграсса чаще всего используется в садах как естественный репеллент от вредителей для отпугивания насекомых.Несмотря на свою способность отпугивать насекомых, пчел привлекают феромоны масла. Эта характеристика масла может быть полезной при попытке привлечь и поймать стаи пчел. Масло также используется как репеллент от насекомых в спреях, свечах, мыле и ароматерапии. Исследования показали, что масло обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, что делает его важным ингредиентом бытовых дезинфицирующих средств.

    Масло лемонграсса также является хорошим консервантом.В Индии его применяют к древним рукописям на пальмовых листах. Масло придает хрупким пальмовым листьям естественную текучесть, а гидрофобная природа масла сохраняет рукописи сухими, поэтому текст не теряется из-за влажности.

    Дегустация лемонграсса

    Чай Teatulia Lemongrass Tea — один из самых популярных наших лекарственных трав. Он был описан как насыщенный и сливочный с пикантной ноткой, как от сладкого цитрусового. Освежающий с чистой лимонной эссенцией и оттенком лаврового листа.Наш лемонграсс, естественно не содержащий кофеина, выпускается в виде цельного листа, доступного как вкладыш, так и в наших премиальных пакетиках-пирамидах, или мелко нарезанный в наших стандартных чайных пакетиках.

    Состав: Лемонграсс и лавровый лист
    Сухие листья: Маленькие стебли лемонграсса и кусочки лаврового листа.
    Аромат: Более мягкий и легкий цитрусовый.
    Цвет: Нежно-желтый.
    Вкус: Освежающий и чистый с лимонной сладостью. Бодрящее наслаждение цитрусовыми.

    Рецепты своими руками

    Есть много способов использовать вкус и аромат лимонной травы в домашних условиях. Вот некоторые из наших любимых рецептов с лемонграссом. Наслаждайтесь!

    Свежий чай с лемонграссом

    Предоставлено Foodnetwork.com

    Состав:
    3 стебля свежего лемонграсса
    Сахар-сырец, мед или другой подсластитель
    Дольки лимона (по желанию)

    Указания:
    В большом чайнике смешайте лимонную траву с примерно 6 чашками быстро кипящей пресной воды.Накройте чайник толстым полотенцем и дайте ему настояться в течение 5-10 минут или пока он не станет очень ароматным. Процедите жидкость в чашку, подсластите и подавайте с долькой лимона, если хотите.

    Спрей от лемонграсса

    Предоставлено Tasty-yummies.com

    Состав:
    2 унции. вода дистиллированная или кипяченая
    1 унция. гамамелис или водка
    30 капель эфирного масла лемонграсса
    25 капель эфирного масла перечной мяты
    15 капель эфирного масла чайного дерева
    1 чайная ложка масла жожоба

    Направления:
    Заполните чистую 4 унцию.распылитель наполните водой. Добавьте гамамелис или водку, а затем добавьте от 50 до 75 капель различных эфирных масел. Хорошо встряхните. Распылите на открытые участки кожи и / или одежду, избегая попадания в глаза и на слизистые оболочки. Повторно наносите каждые 2 часа или по мере необходимости. Хранить в темной бутылке, вдали от источников тепла и солнечных лучей.

    Суп Том Ям

    Состав:

    • 4-6 стаканов вкусного куриного бульона
    • Чай-пирамида Teatulia Lemongrass Herbal Infusion, 6 пакетиков
    • 3 листа кафр-лайма (свежие или замороженные в азиатских магазинах)
    • 3-4 зубчика измельченного чеснока
    • 1-2 красных чили, мелко нарезанных, ИЛИ замените 1/2 — 3/4 ч. Л.сушеный измельченный перец чили
    • 3 ст. рыбный соус (доступен во всех азиатских / китайских продуктовых магазинах и в некоторых сетях супермаркетов)
    • Щедрая горсть свежих грибов шиитаке, тонко нарезанных
    • 12 сырых креветок среднего размера, без панциря
    • 1/2 банки кокосового молока хорошего качества ИЛИ 1/2 банки сгущенного молока
    • 1 ст. свежевыжатый сок лайма
    • 1/3 стакана свежего кориандра, крупно нарезанного
    • по желанию: 1/2 ч. Л.сахар
    • по желанию: дополнительные овощи по вашему выбору (здесь показаны: помидоры черри и брокколи

    Приготовление:

    1. Налейте бульон в глубокую кастрюлю и доведите до кипения.
    2. Добавьте лимонную траву и варите 1-2 минуты. Если вы используете свежий лемонграсс, добавьте также верхние части стебля для дополнительного аромата.
    3. Добавьте чеснок, перец чили, листья лайма и грибы. Уменьшите огонь до среднего и тушите 1-2 минуты.
    4. Добавьте креветки (плюс другие овощи, такие как помидоры черри и брокколи, если используете). Варить на медленном огне 3-4 минуты, или пока креветки не станут розовыми и пухлыми.
    5. Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте кокосовое молоко, рыбный соус и сок лайма. Хорошо перемешайте и тушите на медленном огне до горячего состояния. Проверьте суп на наличие соли и специй, добавив больше рыбного соуса вместо соли (я обычно добавляю еще 1 столовую ложку) или больше чили по желанию. Если слишком кислый, добавьте 1/2 ч. Л. сахар. Если он слишком острый на ваш вкус или если вы хотите более сливочный, добавьте больше кокосового молока.Если слишком соленый, добавьте еще немного сока лайма.
    6. Подавать в мисках, посыпав свежим кориандром. Для дополнительного вкуса вы также можете добавить немного тайского соуса чили, купленного в магазине или в домашней версии: Рецепт соуса Nam Prik Pao Chili Sauce. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ

    Tom Yum Soup with Coconut Milk


    Источники:

    «Цимбопогон». Wikipedia. Фонд Викимедиа, 17 октября 2013 г. Интернет. 17 октября 2013 г.
    Дюран, Вера. «Хороший вопрос: что такое лемонграсс?» The Kitchn.N.p., 23 октября 2008 г. Web. 17 окт. 2013г.
    «Лимонная трава». Http://www.nhb.gov.in/. Национальный совет по садоводству, n.d. Web. 21 октября 2013 г.
    Мец, Карен. «Лимонная трава — полезное растение — если оно здесь хорошо растет». Daily Republic Лимонная трава — полезное растение, если хорошо растет. N.p., 3 февраля 2013 г. Web. 17 октября 2013 г.
    «Выбор и хранение лемонграсса». SAVEUR.com. N.p., 23 января 2007 г. Web. 21 октября 2013 г.

    ,

    11 причин использовать эфирное масло лемонграсса

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Лемонграсс — тропическое травянистое растение, используемое в кулинарии и лечебных травах. Масло лемонграсса, полученное из листьев и стеблей лемонграсса, имеет мощный цитрусовый аромат. Его часто можно найти в мыле и других средствах личной гигиены.

    Масло лемонграсса можно экстрагировать, и его используют медицинские работники для лечения проблем с пищеварением и высокого кровяного давления.Он также имеет много других потенциальных преимуществ для здоровья.

    Фактически, эфирное масло лемонграсса — популярное средство в ароматерапии, помогающее снять стресс, беспокойство и депрессию. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как можно использовать эфирное масло лемонграсса для улучшения самочувствия.

    Лемонграсс используется как натуральное средство для заживления ран и предотвращения инфекций. Исследования 2010 года показали, что эфирное масло лемонграсса было эффективным против множества устойчивых к лекарствам бактерий, включая те, которые вызывают:

    Грибы — это такие организмы, как дрожжи и плесень.Согласно исследованию 1996 года, масло лемонграсса было эффективным сдерживающим средством против четырех типов грибов. Один тип вызывает зуд стопы, стригущий лишай и спортсмен.

    Исследователи обнаружили, что по крайней мере 2,5 процента раствора должно быть масло лемонграсса, чтобы быть эффективным.

    Считается, что хроническое воспаление вызывает множество проблем со здоровьем, включая артрит, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. Лемонграсс содержит цитраль, противовоспалительное соединение.

    Согласно исследованию, проведенному в 2014 году на животных, эфирное масло лемонграсса для перорального приема показало мощные противовоспалительные свойства у мышей с отеком лап, вызванным каррагинаном.Масло также продемонстрировало противовоспалительное действие при местном применении у мышей с отеком ушей.

    Антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами, которые повреждают клетки. Исследования показали, что эфирное масло лемонграсса помогает избавляться от свободных радикалов.

    Согласно исследованию 2015 года, жидкость для полоскания рта с маслом лемонграсса продемонстрировала сильные антиоксидантные свойства. Исследователи предполагают, что это потенциальная дополнительная терапия при нехирургических стоматологических процедурах и гингивите.

    Лемонграсс используется как народное средство от ряда проблем с пищеварением, от боли в животе до язвы желудка.Согласно исследованию, проведенному в 2012 году на мышах, эфирное масло лемонграсса помогло предотвратить язву желудка — частую причину боли в желудке.

    Лемонграсс также является частым ингредиентом травяных чаев и добавок от тошноты. Хотя в большинстве травяных продуктов используются сушеные листья лемонграсса, использование эфирного масла для ароматерапии может дать аналогичные преимущества.

    Диарея часто беспокоит, но также может вызвать обезвоживание. Безрецептурные средства от диареи могут иметь неприятные побочные эффекты, такие как запор, что заставляет некоторых людей обращаться к естественным средствам.

    Согласно исследованию 2006 года, лемонграсс может помочь замедлить диарею. Исследование показало, что масло снижает выделение фекалий у мышей с диареей, вызванной касторовым маслом, возможно, за счет замедления перистальтики кишечника.

    Высокий уровень холестерина может увеличить риск сердечного приступа и инсульта. Важно поддерживать стабильный уровень холестерина.

    Лемонграсс традиционно используется для лечения повышенного холестерина и болезней сердца.

    Исследование 2007 г. помогает поддержать его использование в этих условиях.Исследование показало, что масло лемонграсса значительно снижает уровень холестерина у крыс, которых кормили диетой с высоким содержанием холестерина в течение 14 дней.

    Положительная реакция была дозозависимой, что означает, что ее эффекты изменились при изменении дозы.

    Масло лемонграсса может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, согласно исследованию 2007 года на крысах. Для исследования крысы получали ежедневную пероральную дозу от 125 до 500 миллиграммов масла лемонграсса в течение 42 дней.

    Результаты показали, что масло лемонграсса снижает уровень сахара в крови.Он также изменил липидные параметры при повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

    Цитраль в эфирном масле лемонграсса может облегчить боль, так как снимает воспаление. Согласно исследованию, проведенному в 2017 году на людях с ревматоидным артритом, местное применение масла лемонграсса уменьшало их боль при артрите. В среднем уровень боли постепенно снижался с 80 до 50 процентов в течение 30 дней.

    Высокое кровяное давление — частый побочный эффект стресса. Многие исследования показали, что ароматерапия снимает стресс и беспокойство.Сочетание ароматерапии с массажем может принести большую пользу.

    В исследовании 2015 года оценивалось влияние массажного масла лемонграсса и сладкого миндаля во время массажа.

    Участники исследования, которые получали массаж с использованием масла один раз в неделю в течение 3 недель, имели более низкое диастолическое артериальное давление, чем участники контрольной группы. Систолическое артериальное давление и частота пульса не изменились.

    По данным исследователей из Австралии, лемонграсс из Австралии может облегчить боль, вызванную головными болями и мигренью.Исследователи считают, что соединение эвгенола, содержащееся в лимонной траве, имеет аналогичные свойства с аспирином.

    Считается, что эвгенол предотвращает слипание тромбоцитов в крови. Он также выделяет серотонин. Серотонин — это гормон, регулирующий настроение, сон, аппетит и когнитивные функции.

    Большинство научных исследований эфирного масла лемонграсса проводилось на животных или in vitro, но не на людях. В результате не существует стандартизированной дозы для лечения любого заболевания. Неясно, будут ли дозы животных оказывать такое же воздействие на людей.

    Чтобы использовать лемонграсс в ароматерапии, добавьте до 12 капель эфирного масла к 1 чайной ложке масла-носителя, такого как кокосовое масло, масло сладкого миндаля или масло жожоба. Смешайте с теплой ванной или вотрите в кожу.

    Перед более широким нанесением разбавленного эфирного масла на кожу рекомендуется провести пластырь. Это поможет вам увидеть, как ваша кожа реагирует на это вещество. Вот как это сделать:

    1. Вымойте предплечье мягким мылом без запаха, затем промокните это место насухо.
    2. Нанесите несколько капель разбавленного эфирного масла на небольшой участок кожи на предплечье.
    3. Накройте пораженную область повязкой и подождите 24 часа.

    Если вы заметили какие-либо признаки дискомфорта в течение 24 часов, такие как покраснение, образование пузырей или раздражение, снимите повязку и промойте кожу мягким мылом и водой. Но если вы не испытываете дискомфорта через 24 часа, разбавленное эфирное масло, вероятно, безопасно для использования.

    Никогда не наносите эфирные масла прямо на кожу.

    Эфирное масло лемонграсса можно вдыхать напрямую. Добавьте несколько капель на ватный диск или носовой платок и вдохните аромат. Некоторые люди массируют виски разбавленным эфирным маслом, чтобы облегчить головную боль.

    Покупайте самое необходимое в Интернете:

    Помните, что эфирные масла не регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Трудно сказать наверняка, покупаете ли вы чистый продукт, поэтому покупайте только у производителей, которым доверяете.

    Ищите органические масла, производимые брендом, входящим в Национальную ассоциацию холистической ароматерапии.

    Эфирное масло лемонграсса имеет высокую концентрацию. Его побочные эффекты недостаточно изучены. У некоторых людей они могут быть сильнее побочных эффектов лемонграсса.

    Лемонграсс может вызвать аллергическую реакцию или раздражение кожи при местном применении.

    Другие зарегистрированные побочные эффекты лемонграсса для приема внутрь включают:

    • головокружение
    • сонливость
    • повышенный аппетит
    • учащенное мочеиспускание

    Эфирные масла могут быть токсичными при приеме внутрь.Вам не следует принимать эфирное масло лемонграсса, если вы не находитесь под наблюдением врача, который будет контролировать ваше лечение.

    Лемонграсс в своей растительной форме, как правило, безопасен для употребления в пищу и напитки. Более высокие количества могут увеличить риск развития побочных эффектов.

    Вам также следует поговорить со своим врачом перед использованием, если вы:

    • страдаете диабетом или низким уровнем сахара в крови
    • страдаете респираторным заболеванием, например астмой
    • страдают заболеванием печени
    • проходят химиотерапию
    • беременны
    • грудное вскармливание

    Вы не должны использовать лимонник в качестве дополнительной терапии или вместо обычного лечения любого заболевания, если только под руководством и контролем вашего врача.

    Некоторые исследования показали, что эфирное масло лемонграсса обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными, противогрибковыми и вяжущими свойствами. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве основного лечения.

    Пока эфирное масло лемонграсса не будет доказано, что оно безопасно и эффективно, вы можете пить чай из лемонграсса — с одобрения врача — как естественное средство от проблем с желудком и других состояний. Для приготовления:

    1. Добавьте несколько стеблей свежего лемонграсса или несколько свежих или сушеных листьев лемонграсса в 2 стакана кипящей воды.
    2. Настаивайте в течение нескольких минут.
    3. Процедите и наслаждайтесь.

    Пейте чай с лемонграссом в умеренных количествах.

    .

    Факты о лемонграссе

    У лемонграсса жесткие стебли, которые растут в виде плотных комков. Растение может достигать от 2 до 4 футов в высоту и 3 фута в диаметре.
    Лемонграсс дает голубовато-зеленые, тонкие, похожие на лезвия листья с поникшими заостренными кончиками. Осенью листья меняют цвет с зеленого на красный. Измельченные листья источают лимонный аромат.
    У лемонграсса маленькие белые, кремовые или зеленые цветки, густо расположенные в верхушечных колосьях.Цветы лемонграсса предназначены для опыления ветром.
    Плод лемонграсса — зерновка (вид сухих плодов, которые не расщепляются для высвобождения семян).
    Размножается лемонграсс делением корневища. Растение готово к сбору урожая через 6-8 месяцев после посадки (когда стебли достигают диаметра 0,5 дюйма).
    В качестве приправы используются свежие стебли и листовые почки лемонграсса.Они являются богатым источником витаминов группы B, витаминов A и C, а также минералов, таких как калий, цинк, кальций и железо.
    Лемонграсс можно использовать в свежем, сушеном виде или в виде порошка. Он представляет собой неотъемлемую часть азиатской кухни. Лемонграсс обладает лимонно-имбирным вкусом, который прекрасно дополняет блюда из мяса, рыбы и морепродуктов. Его также используют для приготовления супов, маринадов и соусов.
    Лемонграсс также можно употреблять в виде травяных чаев, коктейлей и других освежающих напитков.
    Лемонграсс используется для производства чайных пакетиков на Ямайке.
    Эфирные масла, полученные из лемонграсса, можно использовать для предотвращения укусов насекомых (эти масла эффективно отпугивают комаров). Лемонграсс можно также использовать вместо обычных пестицидов для отпугивания белокрылки и других насекомых-вредителей из садов.
    Эфирные масла лемонграсса — обычные ингредиенты массажных масел и свечей, которые используются в ароматерапии.
    Лемонграсс часто используется в косметической промышленности для изготовления духов, мыла и дезодорантов.
    Лемонграсс можно использовать при стрессе, бессоннице, метеоризме, плохом пищеварении и для детоксикации организма. Чай из лемонграсса можно использовать как мочегонное средство. Эфирные масла лемонграсса, смешанные с перцем, можно использовать при нарушениях менструального цикла и тошноте.
    Лемонграсс известен как «Сладкая лихорадка» на Карибах, где он в основном используется при лечении простуды и лихорадки.
    Лемонграсс — это многолетнее растение, которое обычно живет в дикой природе около 4 лет.
    .

    лемонграсса | Энциклопедия настоящих продуктов питания

    Сезонность

    Выращиваемый здесь лимонник обычно собирают осенью, до первых заморозков. Если вам посчастливилось жить в тропическом климате, вы сможете найти местный лимонник круглый год.

    Еда Лемонграсс

    Кулинария

    Советы:

    • В этом видео показано, как приготовить зелень разными способами в зависимости от рецепта, который вы готовите.
    • Обычно при приготовлении пищи используется только внутренняя сердцевина стебля.Концы корней и листьев стебля обрезаются, а жесткие внешние слои снимаются, обнажая нежную сердцевину. Затем его измельчают, пюре или добавляют в блюда целиком.

    Лемонграсс наиболее тесно связан с кулинарией Юго-Восточной Азии, особенно с блюдами тайской, вьетнамской, бирманской, лаосской, малазийской и индонезийской кухни. В других странах, в том числе в некоторых частях Африки, Центральной и Южной Америки и Карибского бассейна, он чаще используется в качестве лечебного чая. У него напористый вкус, который не уступает другим сильным ароматам, распространенным в кухне Юго-Восточной Азии, таким как рыбный соус, имбирь и галангал, чили и кокосовое молоко.Это один из ключевых ингредиентов нескольких тайских паст карри, в том числе красного и зеленого карри. (Попробуйте хотя бы один раз приготовить свежие тайские пасты карри с нуля. Вяленые / консервированные продукты — это прекрасно, но свежеприготовленные тайские пасты карри обладают непревзойденной глубиной вкуса.) В кухне Юго-Восточной Азии часто сочетаются лемонграсс с моллюсками. (например, крабов, моллюсков и мидий) и рыбы.

    Парфюмированный аромат лимона и лайма хорошо сочетается с блюдами из риса, рыбой и моллюсками, птицей (особенно с курицей), свининой, говядиной и тофу.Целые обрезанные стебли перед приготовлением можно добавлять в супы, карри и рисовые блюда, чтобы придать аромат всему блюду. Лемонграсс также обычно смешивают с чили и другими приправами (например, рыбным соусом и имбирем) для создания пасты для маринования мяса или в качестве ароматической основы для жаркого. Чаще всего его используют в сатай, блюдо из мяса на шпажках, родом из Индонезии, но распространившееся по всей Юго-Восточной Азии. Трава также часто используется в качестве основы для маринования мяса для приготовления на гриле — во вьетнамской кухне ее отлично сочетают с курицей в га xao sa ot (курица с лемонграссом с чили), креветками на гриле и говядиной с лапшой.

    В качестве бонуса: эта трава натуральна в десертах, где она восхитительно сочетается с молочными продуктами, такими как мороженое с чили, имбирем и лемонграссом, семифреддо из лемонграсса и паннакотта из лемонграсса.

    Хранение

    Храните свежий лимонник в холодильнике, свободно завернутый во влажные бумажные полотенца, от недели до десяти дней.

    При более длительном хранении трава прекрасно застывает. Заморозьте целые стебли, обрезанные от листьев и кончиков корней, на противне, стараясь оставить место, чтобы они не замерзли вместе, а затем переложите в контейнер, устойчивый к замораживанию.Таким же образом заморозьте нарезанный лимонник.

    Вы также можете приготовить и заморозить пасту из лемонграсса, измельчив нарезанный ломтик лемонграсс в блендере с небольшим количеством воды, переливая его в лотки для кубиков льда и замораживая до твердого состояния. Переложите кубики лимонной травы в морозильную сумку на молнии для длительного хранения. Вы также можете использовать сушеный лимонник для приготовления чая или супов.

    Питание

    Как и в случае с большинством трав, вы вряд ли проглотите больше пары столовых ложек лемонграсса за один присест, поэтому в целом его пищевая ценность минимальна.Но чтобы удовлетворить ваше интеллектуальное любопытство: трава богата марганцем, фолиевой кислотой, калием, железом и цинком и даже имеет немного кальция.

    Лемонграсс широко используется в натуральной медицине и изучается для многих потенциальных медицинских и фармацевтических применений. Его экстракт или масло обладают антибактериальным и противовоспалительным действием и используются для борьбы с диареей. Он также используется для борьбы с малярией и, как было показано, помогает снизить уровень холестерина. Его также можно использовать как ларвицид от вредителей.У вас также могут быть свечи или спрей с цитронеллой на заднем дворе для борьбы с комарами — активный ингредиент в этих продуктах также сделан из лемонграсса.

    ,
    Лимонник когда собирать листья: как собирать и сушить, рецепты чая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *