Содержание

как собирать и сушить, рецепты чая

Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.

Чистая молодая листва – сырье для приготовления ароматного чая «Лимонник»

Состав, целебные свойства

Более 2 тыс. лет назад листья лимонника уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.

Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.

Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.

Но главная ценность лимонника китайского – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.

Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.

  • Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.

  • Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.

  • Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.

  • Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.

Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.

Когда и как собирать листья для чая?

Чай готовят из свежих и высушенных листьев. Чтобы получить более насыщенный цвет, в заварку добавляют кусочки молодых побегов. Лечебный эффект усиливают раздробленными сухими плодами или концентратом из сока с сахаром.

Рассмотрим, когда и как правильно собирать и сушить листья лимонника для чая.

Заготовка сырья

Листья рекомендуют собирать, когда они приобретут глянцевую структуру – по времени это после цветения и до начала осеннего изменения окраски. Оптимальный период – первая половина августа. Сырье заготавливают из малопродуктивных лиан, приготовленных к обрезке – так и растение не ослабляем, и получаем ценную заготовку на зиму. Более сочная листва – на затененной части растения.

Ферментация

Перед тем как высушить, их советуют ферментировать – так лист лимонника раскроет весь букет ароматов, даст более насыщенный вкус и цвет.

Ферментация – это способ обработки чайных листьев, в результате которой происходит окисление чайных ферментов – распадается крахмал, высвобождаются дубильные вещества, усиливается характерный аромат.

Собранную листву моют от пыли, высушивают, даже слегка завяливают. После этого каждый лист энергичным движением ладоней скручивают в трубочки, так, чтобы разрушить структуру ткани, вызвать выделение сока и эфирных масел.

Трубочки складывают в глиняную или эмалированную посуду слоем 7–10 см, обминают до выделения сока, накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место для ферментации (брожения). Оптимальная температура – 23–26⁰ С, время – 6–8 часов.

Сушка

Как только ферментация завершена, можно сушить листья лимонника для чая. Каждую трубочку режут на части толщиной 0,3–0,5 см, полученную массу раскладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и сушат по такой схеме:

  • температура 100⁰ С – 1–1,5 часа;

  • температура 50–60⁰ С – до состояния ломкости чаинок;

  • на воздухе (в тканевом мешочке) – досушивают.

После приготовления сухую заварку ссыпают в герметичную посуду, дают месяц «настояться».

Варианты приготовления целебного напитка

Как уже говорилось, заваривать лимонник можно из свежих листьев, сушенных обычным способом и с ферментацией. Вот несколько доступных рецептов.

  1. 1–2 чайные ложки сухой заварки лимонника заливают стаканом кипятка, настаивают 4 минуты. Получается напиток золотисто-желтого цвета. Если добавить ложечку сока ягод, он приобретет красноватый оттенок, увеличится стимулирующий эффект.

  2. Для получения чашки ароматного напитка из свежего лимонника, достаточно положить в чай 2–3 листика, перед этим слегка размяв их пальцами.

  3. При простуде в чай, кроме лимонника, кладут палочку корицы, чайную ложку куркумы, состав настаивают 10 минут.

  4. Если к чаю из лимонника добавить тертый имбирь, цветы гибискуса, палочку корицы – получится рецепт для похудения и очищения организма.

  5. Смешанный поровну с черным или зеленым чаем, лимонник улучшает вкус, запах тонизирующего напитка.

  6. Как антидепрессант, его можно использовать в сборе с другими полезными травами – жасмином, ромашкой.

Отвар листьев лимонника готовят так: 20 г сухого сырья высыпают в 200–250 г кипящей воды, настаивают на водяной бане. Употребляют его теплым, по 1 столовой ложке несколько раз в день, рекомендуют при высоких физических и умственных нагрузках.

Если у вас в саду растет лимонник китайский, используйте потенциал этой витаминной культуры не только в декоративных целях, но, в первую очередь, для укрепления здоровья.

Лимонник – как готовить чай из листьев:

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

сбор, сушка и хранение в домашних условиях

BellaRussa — Дек 27th, 2016 Категории: Сушеные ягоды

Китайский лимонник растёт не только в Китае, но о его целебных свойствах поведали китайцы, и именно их нужно благодарить, за это чудесное растение от ста болезней. В лимоннике целебными и полезными являются практически все части растения, и заготавливать на зиму можно не только ягоды, но и листья с молодыми побегами.

Сушка ягод лимонника

Собирают ягоды лимонника в конце лета  —  в начале сентября. Вооружитесь ножницами, и срезайте всю гроздь целиком, не обрывая ягоды. Складывайте гроздья лимонника в плетёную корзину и постарайтесь избегать контакта ягод с металлическими предметам. Окислы сока лимонника и металла могут вызвать неприятные и совсем не полезные соединения.

Ягоды лимонника очень нежные и мигом истекают соком, если их чуть придавить, поэтому их так и сушат, вместе с плодоножкой.

Если урожай не богатый, можно развесить гроздья на кухне, на проволочных крючках, до полной просушки.

Если же ягод много, то сушат их разложив в один слой на деревянных досочках, либо специальных сетках в течении 5-7 дней.

После того, как ягоды подвянут, их следует досушить в духовке, либо электросушилке. В электросушилке это займёт порядка 6 часов, при температуре +50 градусов.

Готовые ягоды приобретают тёмную, почти чёрную окраску и несколько морщинистую структуру.

Если плодоножки вам мешают, то теперь их можно смело удалить, не повредив при этом саму ягоду.

Хранить сухие ягоды лимонника лучше в деревянной, либо картонной коробке, чтобы они не покрылись плесенью.

Сушка листьев и побегов лимонника

Листья и молодые побеги китайского лимонника так же заготавливают, чтобы зимой заваривать вкусный чай с ароматом лимона. Собирают листья сразу после сбора ягод, и до начала листопада.

Листья и лианы измельчают ножницами, и просушивают, рассыпав не толстым слоем на поддоне для сушки в сухом и тёплом помещении.

Листья и веточки лимонника можно заваривать как самостоятельный напиток, добавлять в покупной чай, либо комбинировать с другими травами. А так как лимонник является лекарственным растением, сначала проконсультируйтесь с врачом, по поводу его употребления.

Как заготавливать ягоды лимонника на зиму, смотрите на видео:

Tweet

Сбор и использование урожая лимонника китайского

Первый урожай лимонника — это молодые (текущего года) стебли и листья. Их заготавливают (не более 20% от общего количества листьев на растении) в конце июля — начале августа и сушат в тени. Измельченными, используют для приготовления чая и настоек.Одну часть сырья (по массе) три недели настаивают в 10-15 частях разбавленного до 40 ° спирта или можно водки. Затем процеживают через 2/3 слоя марли и принимают 2 раза в день за 25-30 мин до еды по 15-20 капель. Можно в настойку добавить и часть ягод. Очень полезный и вкусный тонизирующий чай, когда чайную ложечку сухого чая и столько же листьев и стеблей лимонника заливают чашкой кипятка, добавляют сахар по вкусу и после 5-10 мин настаивания принимают.

Второй урожай растения — ягоды. Они созревают в конце августа или начале сентября. Имеют ярко-красную окраску, собраны в кисть, как у смородины. По полной зрелости собирают их с плодоножками только в деревянный или пластмассовый сосуд. Сорванные ягоды долго не хранятся, их необходимо переработать в течение 2-З дней (в холодильнике — несколько дольше).

Можно ягоды сушить на воздухе или в духовке. После сушки они приобретают темного цвета, их очищают от плодоножек и хранят в стеклянных банках или мешочках из ткани. Используют для приготовления настоев, чая или просто едят. Кстати, потребляя ягоды, обязательно следует разжевывать косточки, потому что они содержат очень много полезных веществ.

Ягоды также пересыпают сахаром. Их моют, просушивают на полотенце, затем кисть или очищенные ягоды укладывают в стеклянную банку слоем 1-1,5 см и пересыпают сахаром, добавляют следующие слои ягод и сахара, пока банка не заполнится на 3 / 4. Закрывают капроновой крышкой и ставят в погреб или холодильник. Через 1-2 недели ягоды пустят сок, после чего их уже можно потреблять — в стакане 2-3 ложечки ягод раздавливают ложечкой, разбавляют холодной водой или чаем, хорошо перемешивают; мякоть и косточки следует съесть и запить кисло-сладкой жидкостью с соком лимонника.

Это самые простые способы использования и хранения урожая. А еще готовят соки, джемы, варенье изысканного вкуса.форум ильичевска описывает все способы использования. Здесь важно знать: при переработке лимонник не должен иметь контакта со сталью, ибо он очень окисляет металл. Поэтому нельзя пользоваться металлическими мясорубками т.п. для измельчения ягод и выжимания сока. Варят лимонник только в эмалированной посуде, что не имеет повреждений эмали.

Как сушить лимонник

Лимонник китайский издавна известен своими целебными свойствами. В древности он был незаменимым в аптечках китайских лекарей, а затем быстро сыскал славу по всему миру, распространившись по всем континентам. Сегодня лимонник не менее популярен и с успехом применяется в народной медицине и кулинарии.

Лимонник — это лиановидное, вьющееся растение, которое распространено в лесной полосе. При росте растение оплетает деревья, служащие ему опорой. Обильно плодоносит через год, его ягоды созревают на осевидных кистях.

Для создания запасов лимонника с успехом применяются многие способы заготовки, среди которых хочется выделить сушку. Методом высушивания с наименьшей потерей целебных свойств можно заготовить не только ягоды лимонника, но и его семена, побеги и листья.

Ягоды лимонника для сушки собирают по мере их созревания, обычно это происходит в конце сентября – начале октября, нужно успеть собрать урожай до начала заморозков. Обрывать плоды нужно целыми кистями, для предотвращения потери сока во время транспортировки.

Сушка лимонника в домашних условиях производится в два этапа, комбинируя метод естественной воздушной сушки и искусственную сушку с подогревом в специальном оборудовании. Для начала необходимо разложить собранные кисти ягод на чистую плотную ткань, картон или бумагу, отбраковав придавленные и недозревшие плоды, а также удалив попавшие веточки и листья.

Разложенный тонким слоем лимонник оставляют на несколько суток для подвяливания в хорошо проветриваемом, сухом помещении или на открытом воздухе под навесом. После этого подсушенные ягоды обрывают, отделяя от плодоножки, и, разложив на поддоны, отправляют для досушивания в духовой шкаф или электросушилки. При этом выставляется температура на уровне 45-55 градусов, процесс сушки в таком режиме длится 6-7 часов. Следует учитывать, что при повышении температуры выше 70 градусов ягоды лимонника могут потемнеть и стать непригодными, поэтому соблюдение температурного режима при сушке обязательно. Для равномерного просушивания плоды лучше несколько раз перемешать, а поддоны электросушилок с нижней подачей теплого воздуха поменять местами. Высушенный в домашних условиях лимонник имеет темно-красную окраску, плоды равномерно сморщены и не слипаются в комки. Хранить запас высушенных плодов лимонника лучше всего в герметически закрытых емкостях, не более 2 лет.

Актуален также метод высушивания семян лимонника после отжима сока. При этом сок можно консервировать отдельно для кулинарных целей, а высушенные семена хранить для приготовления лекарственных настоев по рецептам народной медицины. Для этого после отжима сока оставшийся жом промывают под сильным напором воды, отделяя семена от остатков ягод. Затем семена раскладывают на противнях и поддонах и сушат с искусственным подогревом при температуре 50-55 градусов в течение нескольких часов. Семена лимонника можно высушить и при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани, однако этот процесс займет немного больше времени, чем заготовка лимонника в сушильном оборудовании. Хранить семена можно в картонных коробках или герметичной стеклянной либо пластиковой таре.

В народной медицине также используются листья и молодые побеги этого растения. Собирать их лучше всего весной, в апреле-мае, до появления соцветий на лианах лимонника. Срезают побеги острыми ножницами или секатором, затем это сырье измельчают и раскладывают в один слой на чистой поверхности в хорошо вентилируемом помещении. При такой естественной сушке лимонника побеги и листья высохнут уже через пару дней. Для хранения их собирают в мешочки из натуральной ткани или картонные коробки. Хранить сухие листья и побеги рекомендуется не более 3 лет.

Заготовленные методом сушки плоды лимонника китайского могут быть использованы как для приготовления напитков, компотов в повседневной кулинарии, так и наряду с высушенными семенами, побегами и листьями для настоев и отваров по рецептам традиционной и народной медицины.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

Оценить:

заготовка и применение полезного растения

Нежные с тонким цитрусовым ароматом листья лимонника китайского применяются в официальной и народной медицине для укрепления защитных сил организма человека. Регулярное употребление душистого чая с терпким вкусом поможет избежать респираторных заболеваний в периоды межсезонья, предотвратить развитие кишечных инфекций в теплое время года. Листья лимонника насыщены биологически активными веществами, оказывающими разноплановое положительное влияние на функционирование всех систем жизнедеятельности. Но они же способны стать источником проблем со здоровьем, поэтому перед тем как заварить ароматный чай, следует проконсультироваться с врачом о безопасности его применения.

Химический состав и полезные свойства

Практически все целебные свойства листьев лимонника определяет наличие в их химическом составе лигнанов. Эти органические соединения проявляют антиоксидантную активность. Они препятствуют разрушению свободными радикалами клеток организма, предупреждают преждевременное старение тканей. Лигнины обладают и свойствами фитоэстрогенов.

Курсовой прием чая из листьев лимонника постепенно нормализует гормональный фон, восстанавливает оптимальную работу желез внутренней секреции:

  • гипофиза;
  • надпочечников;
  • яичников;
  • щитовидной железы.

Гинекологи рекомендуют использовать любые лекарственные формы многолетней лианы для устранения негативных симптомов естественной менопаузы и предменструального синдрома.

Какие еще биологические активные вещества переходят при заваривании в чай из листьев лимонника китайского:

  • витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислоты, ретинол, токоферол;
  • микроэлементы — никель, железо, марганец, цинк, магний, калий;
  • биофлавоноиды;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.
Листья лимонника содержат много полезных органических кислот (яблочную, бензойную, лимонную, щавелевую), ускоряющих процессы метаболизма.

Это интересно: Качественные и количественные химические составы лимонника и женьшеня довольно схожи. Спиртовые настойки и водные настои этих растений рекомендуется принимать для повышения умственной и двигательной активности.

Заготовка лекарственного сырья

Китайский лимонник произрастает в северных широтах — в восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Эти регионы отличаются суровым климатом, долгой зимой и непродолжительным летом. Чтобы выжить в таких неблагоприятных условиях, лимонник накапливает огромное количество питательных и биологически активных соединений. Они необходимы для комфортной зимовки, весеннего цветения и обильного осеннего плодоношения.

Совет: Во время заготовки листьев лимонника следует обогатить состав растительного сырья кусочками побегов, семенами и подвяленными плодами. Такой состав чая обладает максимальной терапевтической эффективностью.

Регион проживания садовода станет подсказкой, когда собирать листья лимонника для чая. В южных широтах древесная лиана формирует бутоны уже в середине весны, а в северных регионах период цветения откладывается на начало лета. Именно в это время в лимоннике накапливается наибольшая концентрация полезных для человека веществ. К сбору нужно приступать, как только структура светло-зеленых листьев станет слега мясистой, они обретут тусклый глянец. Растительное сырье можно срезать садовым секатором, но лучше всего просто отщипывать руками с побегов, которые предназначены для удаления. Такой способ позволит заготовить много листьев и в то же время не обессилить лиану.

Ферментация

Чтобы максимально проявились все нотки ароматного чая, необходима ферментация листьев лимонника. При ее проведении происходит распад углеводов, высвобождение смолистых веществ и эфирных масел. Такой способ обработки позволит при заваривании получить напиток насыщенного янтарного цвета и терпкого вкуса. Перед тем, как ферментировать лист лимонника, его следует промыть, просушить и обязательно завялить в течение пары часов. За это время сырье немного сморщится, потеряет упругость.

Теперь можно приступать к дальнейшей обработке:

  1. Каждый лист слегка растереть между ладонями и скрутить в трубочку для разрушения структуры тканей, выделения влаги и эфирного масла.
  2. Подготовленные трубочки сложить в эмалированную или стеклянную емкость и мять до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
  3. Накрыть посуду полотняной тканью и оставить в теплом сухом месте на 7-10 часов.

О том, что ферментация подошла к концу подскажет появление резкого лимонного запаха с примесью горечи. Теперь наступает время для сушки лекарственного сырья.

Сушка

По окончании ферментации необходимо каждый скрученный лист разрезать ножом или ножницами на несколько частей, толщина которых не должна превышать пол сантиметра. Теперь следует противень застелить пищевой фольгой и рассыпать на ней тонкий слой растительного сырья. Как сушить листья лимонника для чая:

  1. В течение полутора часов подвяливать сырье при температуре 100°C, постоянно помешивая.
  2. Снизить температуру до 50°C и держать листья в духовке пока они не начнут ломаться.
  3. Остудить сырье и пересыпать в полотняный мешочек для досушивания на открытом воздухе на протяжении 2-3 дней.

Хранить ароматную заварку нужно в керамической посуде или емкости из темного стекла с герметичной крышкой. Можно готовить чай сразу после сушки, но наиболее ароматный и полезный напиток получается из сырья, хранившегося в темном месте в течение месяца.

Заваривание

В народной медицине листья лимонника используются для лечения заболеваний в виде ферментированной заварки, сухого или свежего растительного сырья. Основное правило употребления — целебные напитки нельзя принимать во второй половине дня, так как велика вероятность проблем с засыпанием. А вот чашка ароматного настоя или отвара во время завтрака или обеда улучшит умственную и физическую работоспособность. Рецепт чая из лимонника довольно прост:

  1. В керамический чайник положить 0,5 чайной ложки заварки (измельченных сухих листьев) или 2-3 крупных свежих листочка.
  2. Влить стакан кипятка и оставить на полчаса.
  3. Остудить и пить по 150-200 мл два раза в день после еды.
Народные целители рекомендуют перед тем, как заваривать лимонник кипящей водой, добавить щепотку зеленого или крупнолистового черного чая. Такой напиток бодрит, улучшает аппетит и пищеварение. Для повышения терапевтической эффективности можно положить в чай палочку корицы, ломтик лимона, цветочный мед, нарезанные кусочками фрукты или ягоды. А добавление чайной ложки натертого свежего корня имбиря позволит избежать заражения вирусными и бактериальными респираторными инфекциями. Готовить лекарственный отвар следует по такому рецепту:
  1. В небольшую кастрюлю всыпать столовую ложку сухого сырья или положить 6-7 свежих листьев.
  2. Добавить 300 мл горячей воды и томить на водяной бане 15-20 минут.

Отвар процедить и хранить в холодильнике. Для профилактики и лечения патологий нужно употреблять по 3 столовые ложки отвара три раза в день независимо от времени приема пищи.

Применение и лекарственное действие

Биоактивные соединения растения принимают непосредственное участие в жировом обмене. Применение листьев лимонника способствует выведению из вен, артерий и капилляров вредного холестерина. В то же время в кровеносных сосудах повышается уровень триглицеридов, необходимых для активного функционирования сердечно-сосудистой системы. Для листьев лимонника характерны следующие терапевтические свойства:

  • ускорение регенерации тканей;
  • повышение остроты зрения, в том числе в ночное время;
  • снижение уровня глюкозы в кровеносном русле;
  • улучшение пищеварения;
  • противодиарейное;
  • тонизирующее;
  • противомикробное;
  • иммуностимулирующее.

Рекомендация: Все части одревесневевшей лианы используются в народной медицине в качестве адаптогена. Регулярное употребление душистого чая повышает сопротивляемость человека к неблагоприятному действию внутренних и внешних факторов.

Артериальная гипотония

Листья лимонника при высоком давлении использовать категорически запрещено. А вот гипотоникам употребление душистого чая принесет только пользу. Благодаря тонизирующему действию напитка у людей с низким давлением улучшается кровообращение, нормализуется частота сердечных сокращений. Курсовой прием целебного чая снизит выраженность симптомов гипотонии: быстрой утомляемости, головных болей, сонливости и апатии.

Очищение желудка и кишечника

Полисахариды, в значительном количестве содержащиеся в листьях лимонника, очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов. Они адсорбируют на своей поверхности накопившиеся в органах пищеварения продукты распада белков, жиров и углеводов, а затем эвакуируют их с каловыми массами. Эта способность лекарственного сырья используется народными целителями для устранения процессов гниения и брожения в терапии патологий, которые сопровождаются диспепсическими расстройствами — панкреатит, гастриты, синдром раздраженного кишечника.

Простатит

Отвар листьев лимонника насыщен микроэлементами, фитонцидами и органическими кислотами. Такая комбинация биоактивных соединений позволяет мужчинам нормализовать мочеиспускания при диагностировании у них следующих патологий:

  • простатита;
  • доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Диуретическое свойство отвара помогает санировать полость простаты, вывести из нее болезнетворные бактерии, купировать воспаление.

Предупреждение: Чай и отвар из листьев лимонника нельзя принимать во время беременности и кормления грудью. Лекарственное растение не используется в терапии детей, людей с хроническими патологиями сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Лимонник китайский. Уход и размножение. Польза ягод лимонника

Лимонник китайский

Лимонник китайский. Уход и размножение. Польза ягод лимонника

По своим целебным свойствам лимонник китайский не уступает женьшеню. В нем полезно все — ягоды, листья, кора, стебли и корни.

Ягодой пяти вкусов растение называют неслучайно. Раскусывая плод лимонника китайского, сначала ощущаешь кислоту, затем смолянистый аромат и горечь, после сладость, а потом солоноватый и даже пресный вкус.

Время собирать урожай

Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). Делают это очень осторожно, чтобы не повредить растения, иначе они могут перестать плодоносить. Кисти лимонника лучше срезать острым ножом или секатором и укладывать в корзины, бочки или эмалированную посуду. Ни в коем случае их нельзя собирать в оцинкованные ведра, потому что от сока лимонника последние начинают окисляться.

Листья собирают в первой половине августа в теплые солнечные дни после высыхания росы. Чтобы не повредить лианы и не помешать нормальному созреванию плодов, с растения берут не более четверти листьев, и только снизу. Толстые сочные черешки для сушки непригодны, поэтому их удаляют. Сырье измельчают и раскладывают тонким слоем на марле или бумаге под навесом, в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Не реже одного раза в сутки листья переворачивают. Хранят в стеклянных, плотно закрытых банках.

Размножаем по правилам

Лимонник китайский можно размножать как семенным, так и вегетативным способом (делением куста, отводками, зелеными черенками). Для семенного размножения у зрелых ягод, собранных в конце сентября — начале октября, выделяют семена и промывают их под проточной водой. Высевают на заранее подготовленную грядку на глубину 1,5-2 см либо сразу после выделения, либо в конце апреля (при более позднем посеве они могут впасть во вторичный покой). При хранении дольше 1 года семена лимонника всходов практически не дадут. При весеннем посеве их лучше всего стратифицировать в три этапа: месяц при температуре +18…+20 град, месяц при температуре +3…+5 град, и месяц — при +8…+10 град. После появления всходов следят за тем, чтобы почва на грядке не пересыхала, а сеянцы не находились под прямыми солнечными лучами. При надлежащем уходе на втором году жизни саженцы начинают ветвиться и имеют мочковатую корневую систему. Такие растения можно высаживать на постоянное место. Отводками лимонник можно размножать только весной, до распускания почек. Побеги укладывают в отходящую от куста бороздку (верхушкой наружу), пришпиливают металлическими скобами и присыпают землей. Следующей весной отводки отделяют от материнского растения и сажают на постоянное место. При этом необходимо помнить о том, что корни растений не должны очень долго находиться на воздухе — они быстро пересыхают, из-за чего могут погибнуть. Побеги для зеленого (летнего) черенкования нарезают из средней части лоз. Каждый черенок должен иметь три листочка (нижний лист вместе с черешком удаляют). Перед посадкой их   выдерживают в растворе   Гетероауксина (150 мг на 1 л воды) в течение 5-6 часов или другого корнеобразователя (согласно инструкции). Черенки   сажают в небольшой парник, заполненный влажным песком. При температуре около +25 град,   и притенении от прямых солнечных лучей спустя   30-35 дней появляются зачатки корешков. На зиму укоренившиеся черенки обязательно выкапывают и убирают в подвал с   температурой от 0 до +5   град., а весной высаживают на доращивание. Если   этого не сделать, они за   зиму вымерзнут. Лимонник относится к   трудноукореняемым культурам, поэтому нормой считается, если приживается около 20% от высаженных черенков.

Польза

Ягоды лимонника увеличивают защитные силы организма и снижают; риск заболевания простудой и гриппом.

Повышают артериальное давление, стимулируют работоспособность головного мозга.

Настойку лимонника китайского рекомендуют при лечении импотенции.

Лимонник снижает усталость при выполнении физических и умственных нагрузок.

Факт: отправляясь на охоту, жители дальнего востока обязательно брали с собой сушеные ягоды лимонника китайского. Было замечено, что человек, съевший горсть этих ягод, мог целый день без устали гнать зверя.

Сбор лемонграсса: как собирать лемонграсс

Лемонграсс ( Cymbopogon citratus ) — широко выращиваемое растение. И его стебель, и листва используются во многих готовых блюдах, таких как чаи, супы и соусы. Хотя его легко выращивать и ухаживать, некоторые люди не уверены, когда и как собирать лимонник. На самом деле, сбор урожая лемонграсса прост и его можно собирать практически в любое время и круглый год при выращивании в помещении.

Сбор лемонграсса

Лемонграсс обычно используется для придания вкуса и аромата еде.Однако, как правило, наиболее часто употребляемым и съедобным является стебель. Поскольку стебли довольно жесткие, их обычно измельчают, чтобы дать лимонный аромат почувствовать себя во время приготовления. Только нежная часть внутри считается съедобной, поэтому после приготовления ее можно нарезать ломтиками и добавлять в различные блюда. Эта нежная часть также имеет тенденцию быть ближе к нижней части стебля.

Как собрать лемонграсс

Сбор урожая лимонника несложный. Хотя вы можете собирать лимонник практически в любое время в течение его вегетационного периода, в более прохладных регионах его обычно собирают в конце сезона, незадолго до первых заморозков.Комнатные растения можно собирать круглый год.

Принимая во внимание, что наиболее съедобная часть находится у основания стебля; именно здесь вы захотите отрезать или отрезать лимонник. Начните сначала со старых стеблей и ищите те, которые имеют толщину от до ½ дюйма (0,6–1,3 см). Затем либо отрежьте его как можно ближе к корням, либо срежьте стебель на уровне земли. Вы также можете крутить и выдергивать черенок. Не волнуйтесь, если у вас останутся луковицы или корни.

После сбора стеблей лемонграсса удалите и выбросьте древесные части, а также листву (если вы не собираетесь использовать и сушить листья для чая или супов). Хотя большинство людей выбирают лимонник, чтобы использовать его сразу, при необходимости его можно заморозить на срок до шести месяцев.

Теперь, когда вы знаете немного больше о сборе урожая лемонграсса, вы можете выбрать эту интересную и вкусную траву, чтобы использовать ее для собственного приготовления.

Как собрать лемонграсс — вместе с семьей

Лемонграсс легко выращивать, он великолепно пахнет, из него получается вкусный чай и он является естественным репеллентом от насекомых.Узнайте, как собирать лимонник, с помощью этого удобного для чтения руководства!

Лемонграсс — тропическая трава, произрастающая в Южной Индии и Шри-Ланке. Сейчас он гораздо более широко доступен на Западе в виде сушеной или свежей травы, но вы получите лучший вкус, если вырастите его сами.

Если вы хотите использовать его для приготовления блюд, травяного чая или чего-нибудь еще, лимонная трава обладает легким и универсальным ароматом, который одинаково хорошо подходит для продуктов питания и средств по уходу за телом.

Если вы хотите попробовать выращивать эту цитрусовую траву, вот несколько советов, а также все, что вам нужно знать о сборе урожая лемонграсса.

Можно ли выращивать лимонник там, где я живу?

Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы совершите покупку по одной из этих ссылок, Together Time Family будет получать комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Хорошая новость в том, что вы можете выращивать лимонник как однолетнее растение, где бы вы ни жили. Растения вырастут примерно на 2–4 фута за сезон, а это значит, что у вас будет много возможностей для сбора урожая.

Если вы не живете где-нибудь в тропиках, маловероятно, что вы сможете выращивать лимонник в качестве постоянного садового растения.Он выживет как многолетник только в зонах 10 и 11 USDA.

Если вы не знаете, в какой зоне вы живете, обязательно проверьте зону устойчивости Министерства сельского хозяйства США по почтовому индексу.

Существует более 50 различных разновидностей лемонграсса, но обычно выращиваются и используются для приготовления только два: восточно-индийский ( Cymbopogon flexuosus ) и вест-индийский ( C. citratus ). Вы можете выращивать любой из них снаружи, как только исчезнет опасность заморозков.

Лучший план по выращиванию и уборке лемонграсса — это посадить его в контейнеры. Таким образом, у вас будет легкий доступ к травам и возможность занести горшки внутрь, когда станет холодно. Также лимонник — это трава. Он быстро растет и может стать довольно большим, поэтому если держать его в контейнере, он не захватит ваш двор.

У Эрика из Epic Gardens есть фантастическое видео-руководство по выращиванию лемонграсса, если вы хотите узнать все о выращивании этого ароматного растения:

В качестве предупреждения: лимонник токсичен для собак, кошек и лошадей. Выращивать лемонграсс — это нормально, если у вас есть собака, но употребление большого количества лемонграсса может вызвать заболевание вашей собаки или вызвать закупорку кишечника.Однако небольшой кусочек не повредит вашему щенку. Согласно ASPCA, смерть от употребления лемонграсса вашим любимым животным случается редко.

Советы для хорошего сбора лемонграсса

Прежде чем вы научитесь собирать лемонграсс, вам нужно иметь здоровые растения для сбора урожая. Вот несколько важных советов по уходу за вашими растениями:

Старт с трансплантатов

Лемонграсс можно вырастить из семян, но для созревания требуется много времени.Если вы хотите собрать стебли до осени, используйте пересадку вместо семян.

Живые растения лимонника

Лимонник намного проще и удобнее выращивать из живого растения, чем из семян. К счастью, лимонник легко найти в Интернете.

Комнатное растение лемонграсс

Фото: HirtsGardens

Если вы хотите посаженное растение лемонграсса и вскоре сможете начать им наслаждаться, то это растение в горшке размером 4 дюйма — для вас!

Это растение также является отличным выбором, если вы живете в более прохладной климатической зоне, поскольку продавец находится в Огайо.Растения, доставленные в более прохладные зоны из солнечной Флориды или Калифорнии, могут испытать настоящий шок, когда они попадут в менее жаркое и влажное место.

Продолжить чтение

Лемонграсс 3 живых стебля с корневой системой

Фото: FresnoSeeds

Эти доступные по цене растения лемонграсса готовы посадить прямо у вас во дворе! Получите три растения с корнями, умело упакованные и отправленные к вашей двери.

Продолжить чтение

3 органических растения лемонграсс с голыми корнями

Фото: WildwoodEdibles

Если вы беспокоитесь о выращивании лемонграсса в своей климатической зоне, этот продавец поможет убедиться, что ваши растения готовы к процветанию, потому что они откладывают доставку до подходящего сезона для вашей зоны USDA.

Продолжить чтение

Лемонграссу нужен солнечный свет и тепло

Лимонник обычно растет в жарком тропическом климате с большим количеством солнечного света. Сажать на полном солнце после все холода прошли.

Подкормить лимонник азотом

Вам не нужно подкармливать растения, но им пригодится плодородная почва. Как следует из названия, лимонник — это трава, и вам будет лучше, если вы будете вносить азотные удобрения каждые несколько недель весной и летом.

Органическая кровяная мука — популярное удобрение с высоким содержанием азота. Feathermeal — еще один источник азота.

Таблица не может быть отображена.

Лимонник может быть декоративным

Если вы хотите использовать лемонграсс не только в качестве травы, используйте его, как невысокую декоративную траву.

Лемонграсс — естественное средство защиты от вредителей

Лемонграсс часто используется в качестве естественного репеллента против вредителей и редко страдает от насекомых или болезней.Еще одна причина его выращивать! Узнайте больше о других растениях, отпугивающих насекомых, в этом руководстве по растениям, отпугивающим пауков.

Когда собирать урожай

Есть две части лемонграсса, которые вы можете собирать: листья и стебли. Листья зеленые, травянистые, могут быть очень острыми. Стебли — это более толстая беловатая часть, которая начинается под листьями и идет к основанию растения.

Вы можете начинать сбор листьев, когда растения будут примерно в фут высотой. Перед уборкой дождитесь, пока стебли станут не менее ½ дюйма в диаметре.

Как собрать лемонграсс

Научиться собирать лимонник легко. Вам понадобится только острый нож или очень острые (и прочные) ножницы.

Самый простой метод уборки урожая — это собрать целые стебли, а затем отделить листья и стебли. Для этого просто срежьте несколько внешних стеблей как можно ближе к почве. Вы также можете взять стебель и полностью вытащить его из земли (это совершенно не повредит вашим растениям).

Если вы хотите использовать только некоторые листья, подстригите растения острыми ножницами или садовыми ножницами. Оставьте не менее 1-2 дюймов стебля, чтобы ваши растения могли отрасти.

Какой бы способ сбора лемонграсса вы ни выбрали, имейте в виду, что листья очень острые и могут порезаться на бумаге!

Во время сбора урожая надевайте устойчивые к порезам перчатки, чтобы случайно не порезаться. Если вы устали от плохо сидящих и неудобных садовых перчаток, обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим перчаткам, устойчивым к порезам, для работы в саду.

Ниже вы можете увидеть мои любимые маленькие садовые ножницы и устойчивые к порезам садовые перчатки, которые я использую сейчас. Эти ножницы могут быть слишком маленькими для больших стеблей лемонграсса, поэтому вам также может понадобиться пара больших обходных ножниц.

Сделайте последний урожай или перезимуйте свои растения

Лимонник очень чувствителен к морозам. Планируйте собрать последний урожай в конце сезона до наступления холодов. Вы можете сделать это, отрезав все оставшиеся стебли и листья и либо используя их, либо отложив на потом.

Другой вариант — вынести растения на зиму в помещение. Внутри они не растут так быстро, потому что там меньше света, но размещение их у очень солнечного окна поможет им пережить мороз, и весной их можно будет вынести обратно на улицу.

Как использовать лимонник

Лемонграсс можно использовать по-разному, но часто нежные стебли используются для приготовления пищи, а более жесткие листья — для приготовления травяного чая или для приготовления соусов и других блюд.

После сбора целых стеблей удалите листья со стеблей и отложите их в сторону. Потяните или снимите волокнистую древесную внешнюю часть стеблей, чтобы добраться до белой и нежной внутренней части. Эту часть можно нарезать или натереть на терке и использовать для приготовления пищи.

Чтобы готовить из листьев, храните их в муслиновом мешочке или нарежьте на достаточно большие куски, чтобы вытащить их после того, как блюдо будет готово. Они очень волокнистые и их трудно жевать, поэтому оставлять их не стоит.

Из листьев лемонграсса также получается очень ароматный и вкусный чай. Вы можете приготовить это, погрузив листья в горячую воду или слегка варив их на медленном огне.

Как хранить лимонник

Как только вы научитесь собирать лемонграсс, вы, скорее всего, получите больше, чем сможете использовать. К счастью, он хорошо хранится двумя способами: замораживанием и сушкой.

Стебли хорошо замораживаются , просто будучи упакованными в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, пригодные для замораживания, и замораживаются целиком.Вы также можете нарезать их на кусочки и предварительно порционировать для приготовления блюд перед замораживанием.

Чтобы высушить листья и / или стебли, выложите целые или разрезанные листья на решетку или решетку в темном месте и просушите при хорошей вентиляции. Или свяжите пучки цельных листьев лимонной травы, чтобы они высохли. Когда травы станут хрустящими и рассыпчатыми, храните их в герметичных контейнерах вдали от источников тепла и света.

Лемонграсс сохраняет свой вкус в течение 6 месяцев или более в замороженном виде и год или более в сушеном виде.

Как вырастить лимонник

Если вам понравилось выращивать и собирать лимонник в этом году, есть простой способ вырастить больше, не перезимовав целые растения.

Просто отрежьте весь стебель у основания одного из ваших растений и удалите большую часть листьев, оставив целыми 4-6 дюймов стебля. Положите стебель срезанной стороной вниз в стакан с водой и каждый день меняйте воду.

Через несколько дней вы должны начать видеть выходящие крошечные корни. Через несколько недель выньте стебель из воды и посадите в горшок. Скоро у вас будет новенькое растение лемонграсса!

Теперь вы знаете, как выращивать, собирать и размножать лимонник, чтобы год за годом выращивать это растение в своем саду.И вы сможете наслаждаться его ароматом лимона круглый год, сохраняя свой дополнительный урожай!

Советы по сбору трав и овощей

Не уверены, когда ваши овощи готовы к сбору? Или как собирать травы, не убивая растения? Откройте для себя эти руководства по сбору трав и овощей!

Как собрать лемонграсс

Лемонграсс легко выращивать, он отпугивает вредителей и вкусен как в еде, так и в качестве лимонного чая.Узнайте, как вырастить эту фантастическую ароматную траву в своем саду!

Продолжить чтение

Когда собирать мускатную тыкву

Ты нервничаешь и сбиваешь с толку тыквенный орех? Узнайте, как собирать и хранить тыкву.

Продолжить чтение

Когда собирать картофель

Может быть трудно узнать, когда картофель готов к сбору урожая.Ознакомьтесь с этими советами по сбору картофеля!

Продолжить чтение

Наташа Гарсиа-Лопес — домохозяйка, которую избегают, и счастливая владелица 88 акров земли в сельской местности Западной Вирджинии. В течение многих лет она была членом Ассоциации ферм живой истории и сельскохозяйственных музеев, а в настоящее время участвует в программе краткосрочного курса магистра Гарднера Университета штата Орегон, чтобы она могла лучше помочь вам с вашими вопросами по садоводству.Имеет сертификат по натуральному уходу за кожей Школы натурального ухода за кожей.

Как лучше всего собирать лемонграсс?

Где срезать:

Имейте в виду, что самая безопасная для употребления часть находится рядом с нижней частью стебля, это то место, где вы захотите отрезать или уменьшить свой лимонный сорг. Сначала начните со старых стеблей, которые, кажется, имеют толщину от до ½ дюйма. Затем либо отрежьте его как можно ближе к корням, либо срежьте стебель на уровне земли.Вы также можете крутить и выдергивать черенок. Не волнуйтесь, если у вас появятся луковицы или корни.

Уход после сбора урожая:

После того, как вы соберете стебли лемонграсса, утилизируйте и выбросьте древесные части так же хорошо, как и листву, если вы не собираетесь использовать и сушить листья для чая или супа. Хотя большинство людей выбирают лимонник, чтобы использовать его, при необходимости его можно заморозить на срок до 6 месяцев.

Советы по сбору урожая лимонника:

Вот следующие советы по правильному сбору урожая.

  • Всегда надевайте садовые перчатки. Вы можете использовать ножницы для трав, чтобы срезать листья у основания заднего двора комка, чтобы высушить их для чая.
  • Будьте осторожны, потому что листья острые и могут порезаться от бумаги. Секаторы просто сгибают листья, а не прорезают их.
  • Вы нанизываете листья лемонграсса на окно проволокой, чтобы они сушились к чаю. Они получают немного утреннего солнца, хотя рекомендуется, чтобы вы держали их подальше от прямых солнечных лучей. Это то место в доме, где можно развесить все травы.Когда листья высохнут, вы уменьшите их до размера 2-3 дюйма и сохраните в герметичной стеклянной банке.
  • Стебли лемонграсса называются стеблями. Для этих более толстых частей вы можете обрезать стебель как можно ближе к основанию растения. Вай тилль растение монтируют перед обрезкой. Трудно распознать, когда он защищен, чтобы начать обрезку. Обычно рекомендуется, чтобы стебли были толщиной не менее половины дюйма.
  • Возьмитесь за внешний стебель растения рукой в ​​перчатке, выбирая стебель, который действительно имеет толщину примерно полдюйма.Нажмите на черенок вниз, чтобы отделить его от основного комка.
  • Прорежьте отделенный стебель острым ножом, чтобы выбросить его у основания. Как вариант, потяните стебель к земле и осторожно поверните его, потянув, чтобы снять весь стебель и его луковичное основание. Собирайте стебли по желанию, однако удалите самые внутренние стебли растения, чтобы продолжить рост.
  • Очистите внешние листья от каждого стебля, так как они имеют твердую древесную природу и их неприятно есть. Обрежьте верхнюю часть стебля так, чтобы остались только нижние 6-12 дюймов.
  • Храните убранный стебель в пленке или полиэтиленовом пакете. Держите лимонник в холодильнике до двух недель.
  • Гладкую луковицу и сердцевину каждого стебля можно использовать в свежем или приготовленном виде. Более жесткий внешний стебель постоянно требует тепловой обработки, чтобы высвободить его аромат, и после этого обычно выбрасывается.

Сбор листового лемонграсса:

Эта техника фантастическая и удобная. Просто измельчите лимонное сорго до стебля. Сделайте пучки и обвяжите конец стебля шпагатом.Повесьте в прохладном темном месте в течение 2-6 недель. Когда закончите сушку, вы можете бросить пучки в кухонный комбайн или блендер повышенной прочности и измельчить ровно настолько, чтобы получить консистенцию листового чая.

Сбор урожая в конце сезона:

В более прохладных регионах, где лемонграсс выращивается как однолетник, собирайте оставшееся растение осенью, до появления первых заморозков. Срежьте листву до более светлых стеблей, а затем уменьшите или уничтожьте их. выключить, отбросив корни и любые обесцвеченные части.

Ознакомьтесь с полным руководством по выращиванию и сбору ароматных чаев на заднем дворе:

Соберите все растение:

Чтобы собрать все растение, отрежьте стебель у основания растения. У растения медленно появятся новые стебли. Отдельные стебли также можно собирать по мере необходимости, разрезая или выдергивая их из основания растения. Сбор отдельных стеблей — правильный выбор для производителей, которые хотят иметь постоянный урожай стеблей, или для производителей, которые хотят собирать только самые толстые стебли, которые могут быть предложены по более высокой цене.Подготовьте стебли для продажи, удалив сухие или древесные внешние слои и срезав длинные травянистые кончики, которые можно высушить и использовать, как лавровый лист, в кулинарии, с более толстого нижнего компонента стебля. Лемонграсс обычно продается пучками с 4-8 стеблями диаметром не менее ½ дюйма на пучок.

Консервирование лемонграсса:

Если к сбору готово больше листьев, чем желаемое количество, соберите лишние листья, чтобы избежать ухудшения качества, и сохраните их для дальнейшего использования.В основном это происходит в конце сезона. Вы можете заморозить или высушить стебли и листья, чтобы использовать их зимой.

Заморозка стеблей:

Стебли лемонграсса можно замораживать целиком или небольшими порциями в течение примерно 6 месяцев. Для удобного использования в кулинарии вырежьте стебли в таком количестве, которое вы использовали бы в своих рецептах. Поместите их в пакет для заморозки или контейнер с датой и объемом хранения.

Сушка стебля и листьев:

Для сушки стебля или листьев разрежьте их на части, пока растение еще свежее, так как в сухом виде они могут стать рассыпчатыми и их трудно разрезать.Отделите листья от стеблей и положите их на бумажные полотенца или ширму в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. когда полностью высохнет, храните в банке в темном прохладном месте. Сушеный лимонник можно использовать до года.

Надеюсь, благодаря этой статье вы сможете собрать лемонграсс.

Понравилась статья? Закрепить на Pinterest

Как приручить эту дикую вещь — Garden Betty

Когда я разводил лемонграсс (купленный в продуктовом магазине) для своего сада, я начал с трех стеблей и посадил их в землю, как только корни достигли нескольких дюймов.

Им давали много солнца, поливали еженедельно летом и не поливали (или почти не поливали) зимой, и они быстро превратились во что-то, чем-то напоминающее Кузена Оно.

Эта оригинальная связка из трех маленьких стеблей теперь выглядит так.

И, к сожалению, именно так он выглядит большую часть года, поскольку я вроде как ленивый садовник. Кустовидная трава выросла в пучок, по крайней мере, из 50 стеблей, при этом все растение имеет ширину 4 фута и высоту 4 фута.

Я не часто подстригаю или делю его, но, поскольку сейчас весна, а лемонграсс не разовьется до лета, пора было сделать ему столь необходимую стрижку.

Вот как узнать, что растение находится в спящем состоянии, а также мой простой метод обрезки лемонграсса и сохранения его здоровья в течение всего года.

Когда лимонник переходит в состояние покоя?

Lemongrass (Cymbopogon citratus) переходит в состояние покоя, когда температура начинает опускаться ниже 45 ° F.

В зонах устойчивости USDA 10 и выше лемонграсс замедляется зимой и не дает так много новых листьев каждую неделю. Растение все еще зеленое, но после долгого вегетационного периода его листья будут выглядеть немного потрепанными.

В зонах 8b и 9 вы можете подумать, что растение погибло, потому что зимой листья становятся коричневыми. Но не волнуйтесь! Корни лемонграсса обычно выносливы в зонах 8b и 9. С морозным покровом или толстым слоем соломенной мульчи на почве у растения есть хорошие шансы на возвращение из года в год (даже когда листья отмирают).

В более холодных зонах лимонник должен перезимовать в помещении до того, как наступят первые морозы. Лучше всего в тускло освещенной комнате с температурой от 50 ° F до 60 ° F (например, в подвале или гараже), где она остается бездействующей в холодные и темные зимние дни.

Особое примечание для перезимовавшего лимонника: Обрежьте листья, чтобы растение оставалось чистым и послушным, и экономно поливайте, чтобы оно оставалось живым в зимние месяцы. (За это время он не вырастет, но с радостью будет зависать до тех пор, пока не будет снова готов к работе весной.)

Когда следует обрезать лимонник?

Лучшее время для обрезки лемонграсса — это когда он спит, но не раньше, чем весной начнется повышение температуры. Это может быть где угодно с конца февраля до конца апреля, в зависимости от вашего климата.

Ночная температура должна постоянно оставаться на уровне около 40 ° F, чтобы лимонник смог успешно восстановиться после обрезки в начале сезона.

Как срезать лимонник в холодном климате

Если вы находитесь в зонах с 8b по 9, ваша работа проста: просто отодвиньте морозное покрывало (или мульчу) и срежьте все растение всего на пару дюймов выше нежной белой части стебля, удалив все коричневые пятна. листья.

(Сделайте то же самое и для перезимовавшего лемонграсса. Вы можете начать закаливать растение снаружи после того, как оно будет обрезано.)

Я знаю, это немного шокирует, но по мере приближения лета ваш лимонник быстро вырастет.

Как обрезать лимонник в мягком климате

Садовникам, растения которых всю зиму остаются зелеными, нужно лишь поддерживать форму куста. Легкую обрезку кончиков листьев можно проводить в течение всего года, но обильную обрезку следует делать весной, чтобы лемонграсс мог стать сильнее и здоровее.

Для начала сгребите все мертвые листья под растением. (Если это ваша первая обрезка, вы можете быть удивлены тем, сколько органических веществ скапливается под ней.)

Затем наденьте перчатки (края листьев острые, как бумага!) И вытащите все коричневые внешние стебли, а также коричневые или ржавые листья.

Возможно, вам придется протянуть руку между кустами, чтобы вытащить все листья (но оставьте внутренние стебли нетронутыми, так как это более новые). Обычно я слегка дергаю, и все мертвое легко выходит.

Удалив все коричневые кусочки, срежьте листья ножницами для живой изгороди. Я просто делаю прямой надрез, обрезая листья по одной (аналогично стрижке челки, если вы предпочитаете домашнюю стрижку).

Обрежьте столько, сколько хотите, так как лимонник неплохо поддается обрезке. Мне нравится обрезать свое растение до зарослей травы в стиле Тины Тернер, делая его коротким и аккуратным.

Как только у вас получится желаемая форма, вы можете отточить разрез и нанести на него все руки-ножницы Эдвардса, обрезая случайные коричневые кончики тут и там, пока ваше ОКР не исчезнет.

Когда закончите, у вас должен получиться красивый зеленый комок со здоровыми белыми стеблями.

С наступлением лета ваш лимонник снова начнет энергично расти, а новые листья еще больше наполнят растение.

Как сохранить лимонник в течение года

Если вы нечасто используете лемонграсс, старайтесь держать комок под контролем, удаляя увядшие внешние стебли один раз в месяц.

Уход за растением (просто собирая его урожай) помогает уменьшить распространение вредителей и болезней.(Лимонник подвержен ржавчине, грибковой инфекции, которая способствует теплу и высокой влажности.)

Связано: Как определить и лечить чесночную ржавчину

Или вы можете выкопать здоровые стебли с неповрежденными корнями и пересадить их в другое место в саду, чтобы проредить комок. Если вы делаете крупное деление, вы можете даже посадить несколько стеблей в землю и подарить их в качестве подарков!

Попробуйте этот рецепт: Fresh Lemongrass-Ginger Ale

Это сообщение обновлено на основе статьи, впервые появившейся 1 мая 2013 г.

Как собрать лемонграсс в вашем саду

Может показаться, что это не так, но на самом деле очень легко посадить, вырастить и собрать лемонграсс (Cymbopogon citratus) в вашем собственном маленьком саду, даже если вы совершенно новичок в этом занятии .

Помимо того, что лемонграсс недорогой, быстрорастущий и не требующий особого ухода, он также является универсальной приправой, которую можно использовать в домашних условиях. Если вы готовы, начните с нашего руководства ниже!

О лемонграссе

Лемонграсс — это ароматное растение, которое обычно встречается в регионах с более теплым климатом, таких как Юго-Восточная Азия.

Хотя существует более 55 категорий / разновидностей лемонграсса, для приготовления используются только два вида. Одним из них является Cymbopogon citratus, западно-индийский сорт.

Благодаря своему отчетливо свежему и лимонному вкусу, лемонграсс можно использовать для украшения супов, карри, жареных блюд и даже риса!

В сушеном виде он отлично подходит для заваривания чая из лемонграсса, а некоторые даже извлекают из него масла, чтобы сделать мыло, лосьоны и другие настойки.

Как сажать лемонграсс

С учетом сказанного, начать выращивать лемонграсс в своем саду — это разумный выбор.

Это не только намного дешевле, чем покупка стеблей лемонграсса в местном продуктовом магазине; у вас также будет легкий доступ к постоянному запасу травы прямо у вашей двери! Разве это не здорово?

Чтобы успешно посадить лемонграсс, вы должны внимательно следовать этим советам:

Условия посадки / выращивания

Вы можете вырастить растение лемонграсс из семян или черенков, но, очевидно, гораздо быстрее начать с последнего.

Все, что вам нужно сделать, это поместить свежие стебли лемонграсса в воду на несколько недель и дождаться роста корней и образования новых листьев.

Как только это произойдет, вы можете посадить его прямо в почву, убедившись, что его крона находится чуть ниже поверхности.

Теперь вы хотите, чтобы ваша почва была рыхлой, здоровой и хорошо дренированной, чтобы корни лемонграсса не утонули в воде. В частности, идеально подходит суглинок, поскольку он достаточно аэрирован для корней.

Добавьте натуральный компост (куриный помет, перьевая мука и т. Д.) Или нехимические удобрения с высоким содержанием азота, чтобы лимонная трава росла быстро и надежно.

Поскольку лемонграсс лучше всего растет в тропической погоде, убедитесь, что его сажают незадолго до наступления теплых месяцев — примерно во время последнего вегетационного периода весенних заморозков.

Разместите его в зоне, подверженной полному солнечному свету, особенно если он выращен в помещении.

Как правило, лимонник довольно вынослив в зонах роста с 10 по 11, поэтому, если вы живете в более холодном месте, рекомендуется посадить его в контейнер. Зимой вы можете легко переместить его внутрь вместе с другими горшечными растениями для защиты.

Уход за лемонграссом

Чтобы ваше растение лемонграсс было счастливым и здоровым, убедитесь, что оно получает много утреннего солнца — около 6 часов в день. Вы также можете подкармливать его удобрениями один раз в месяц для получения дополнительных питательных веществ.

Теперь, когда дело доходит до полива растений, большинство начинающих садоводов перебарщивают.

Вы должны часто поливать, но убедитесь, что ваша дренажная система эффективна, чтобы предотвратить повреждение и гниение корней. Помните, что почва должна быть влажной или слегка влажной, но не насквозь мокрой.

При правильном уходе растения лемонграсса могут вырасти от двух до девяти футов в высоту!

Если вы живете в холодном районе, он, вероятно, будет находиться в более коротком конце спектра, но все равно будет процветать, пока вы держите его в помещении зимой.

Как собрать лемонграсс

Если вы все сделали правильно, вы скоро поймете, что пора собирать стебли лимонной травы!

Сбор лемонграсса несложный, но вам все равно понадобится соответствующее оборудование и информация для выполнения работы.

Вы можете начинать сбор лемонграсса, когда стебли высотой не менее 30 см.

Хотя и стебель лемонграсса, и листва съедобны, древесные части обычно выбрасывают в пользу нежных внутренностей, которые достаточно мягкие, чтобы их можно было есть.

Необходимые материалы

  • Садовые перчатки
  • Ножницы / нож для сбора урожая
  • Рулон фольги
  • Мешок для мусора

Шаги по сбору урожая лимонника

  1. Наденьте перчатки и возьмите нож.
  2. Ищите старые стебли лемонграсса, чтобы собрать урожай в первую очередь. Обычно они имеют толщину от 1/4 до 1/2 дюйма.
  3. Расположите нож у основания стебля (на уровне земли) и разрежьте. Как вариант, можно скрутить и выдернуть растение лемонграсс.
  4. Если вы не планируете сушить листья лемонграсса, срежьте листву / внешние листья и поместите их в мешок для мусора. Отрежьте любые другие древесные части и выбросьте их.
  5. Обрежьте верхние части стебля и оставьте около 6-12 дюймов лимонной травы.Эта нижняя часть часто используется для приготовления и еды.
  6. Уложите собранный лимонник в пленку. Вы можете хранить его в холодильнике в течение двух недель или в морозильной камере до шести месяцев.

Инфографика

Другие советы и напоминания

  • Листья лемонграсса могут быть довольно острыми, поэтому всегда надевайте перчатки при работе в саду. Обращайтесь с растением осторожно.
  • При выдергивании стебля лемонграсса можно прикрепить несколько его корней или луковиц.Не волнуйтесь, это нормально.
  • Чтобы стебли лемонграсса оставались живыми и здоровыми, не срезайте более 1/3 стеблей за один раз. Дайте лемонграссу вырасти, прежде чем снова собирать урожай.
  • Хотя вы можете собирать лемонграсс в тропиках и в более холодных регионах в любое время, лучше всего собирать оставшееся растение осенью, незадолго до первых заморозков. Вы можете хранить эти стебли лимонной травы всю зиму.

Сохранение урожая лимонной травы

Если у вас большой урожай лимонной травы, у вас, вероятно, больше стеблей, чем вы можете использовать.

Сохранив лимонник, вы не только избежите потерь, но и получите доступ к свежим стеблям лимонника круглый год!

Заморозка

Так как стебли лемонграсса можно охлаждать не более 2–3 недель, еще один способ продлить их жизнь — положить их в морозильную камеру. В замороженном виде лемонграсс сохранит свой вкус до 6 месяцев!

Просто разделите стебли лемонграсса, а затем разрежьте их на более мелкие кусочки, чтобы сэкономить время на подготовку в будущем. (Вы также можете оставить их целыми, если хотите.)

Положите каждую порцию в пакет для заморозки, наклейте на этикетку количество и дату сбора урожая, и все! Просто разморозьте лимонник перед приготовлением.

Сушка

После сбора урожая лемонграсса вы также можете сразу же высушить стебли и листья для использования в чае, приправах или гарнирах.

Пока лимонник еще свежий и податливый, нарежьте его на мелкие кусочки. Отделите стебель от листьев и оставьте их сушиться на бумажных полотенцах.

Убедитесь, что он не подвергается воздействию солнечных лучей, чтобы предотвратить гниение и обесцвечивание.После этого храните его в банке в прохладном сухом месте.

Другой способ — натереть лемонграсс. Все, что вам нужно сделать, это подвесить небольшие пучки стебля для просушки в течение 2-6 недель. Когда он полностью высохнет, измельчите его и используйте как листовой чай.

А теперь самое интересное: сушеные листья и стебли лемонграсса можно хранить в течение года!

Использование лемонграсса

Теперь, когда у вас есть свежие, сушеные и / или замороженные листья и стебли лемонграсса, как вы можете воспользоваться преимуществами этого универсального растения?

Цели приготовления

Итак, первый и самый очевидный способ использования лемонграсса — это приготовление пищи.

Его яркий лимонный вкус мгновенно осветляет и уравновешивает многие сильные блюда — вероятно, поэтому он является основным продуктом тайской кухни!

Нежные части стебля можно измельчить / натереть на терке и использовать в свежем виде в салатах и ​​гарнирах, в то время как его листья и внешний стебель можно замачивать в кипящей воде для приготовления горячего чая или чая со льдом.

Помните, что только нижняя и внутренняя части достаточно мягкие и ароматные для приготовления.

Если вы не любитель чая, используйте листья и стебли, как лавровый лист.

Добавьте их в карри, супы или соусы, и пусть они придадут классическим блюдам новую глубину вкуса.

Люди определенно смогут сказать, что вы добавили в смесь что-то особенное — просто не забудьте вынуть их перед подачей, так как их может быть довольно сложно съесть!

Лекарственные цели

Удивительно, но лемонграсс можно также использовать для приготовления лечебных чаев и настоек.

Как трава, так и ее эфирные масла используются для лечения различных заболеваний, таких как стресс, простуда, головные боли, ангины и другие бактериальные инфекции.

Еще более творческое использование лимонной травы включает добавление ее в мыло, лосьоны и другие продукты для тела — поскольку трава обладает свежим и расслабляющим ароматом, продукты с ароматом лимонной травы также довольно популярны среди многих людей!

Последние мысли

Готовы посадить и вырастить свой собственный свежий лимонник?

Теперь, когда вы знаете, как собирать лимонник на заднем дворе, в саду или на приусадебном участке, у вас обязательно будет более красочное меню, приготовленное для вашей семьи и друзей в ближайшие дни.

Проконсультируйтесь с нашим гидом и наберитесь терпения, а остальное обязательно приложится.

Осталось только повеселиться и получить удовольствие! Удачного садоводства!

Чудо растений лемонграсса

Ароматные растения являются одними из самых ценных ботанических растений и широко культивируются во всем мире. Из всех ароматических растений и трав лемонграсс является одним из самых старых и любимых. Он обладает рядом преимуществ, о которых должны знать садоводы, выращивающие лечебные и кулинарные травы. Любой садовник, заинтересованный в том, чтобы сделать огород еще более интересным, должен внимательнее присмотреться к тому, что может предложить лемонграсс.Садовники, желающие выращивать ароматные растения, декоративные травы или ландшафтные растения, также должны знать о захватывающих возможностях, которые открывает лимонник.

Ботанические основы лемонграсса

Как и многие другие виды, сгруппированные в род Cymbopogon , лимонник произрастает в умеренных, теплых и тропических регионах Океании, Индийского субконтинента и Юго-Восточной Азии. Это высокая, густая, многолетняя трава, вырастающая из плотно уложенного центрального куста. Каждое растение может достигать трех-пяти футов в высоту, что делает его эффектным ландшафтным растением.Вредители вряд ли побеспокоят лимонник, и ваши растения будут процветать, если погода будет достаточно теплой.

Лемонграсс лучше всего растет в зоне 8 и более теплой , хотя его можно выращивать в теплицах и других средах с контролируемым климатом. Его также можно выращивать в помещении. Это растение любит полное солнце, но нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Водяной мистер поможет поддерживать оптимальный уровень влажности почвы, не забивая растение или его корни. Богатые глиной почвы будут препятствовать дренажу, необходимому для поддержания оптимального уровня влажности растений.Некоторое универсальное удобрение, рыбную эмульсию или жидкий корм для растений можно добавлять в почву, окружающую ваши растения лемонграсса, каждые две недели в течение вегетационного периода.

Шесть шагов к зимовке вашего лемонграсса в помещении

Вы можете перезимовать лимонник, оставив его в помещении до тех пор, пока температура не упадет выше 40 градусов по Фаренгейту. Чтобы подготовить его к зиме и весне, просто выполните следующие действия:
  1. Обрезайте траву до тех пор, пока стебли не станут всего на несколько дюймов.
  2. Используйте лопату или шпатель, чтобы отделить несколько стеблей от центрального комка.
  3. Поместите эти стебли в несколько горшков, подготовленных с землей.
  4. Держите почву для горшечных растений слегка влажной.
  5. Верните комнатные растения в солнечное место, когда станет теплее.
  6. Пересаживайте лимонник, когда температура достаточно повысится.
Не допускайте чрезмерного полива зимующих растений лемонграсса. Стимулированные корни могут быстро расти и даже сломать горшок с растением.

Консервирование корней лемонграсса

Еще один простой способ сохранить растения лемонграсса — перезимовать корни в погребе, подвале или другом темном прохладном месте.После того, как стебли срезаны и пересажены, все, что вам нужно сделать, это слегка полить почву, чтобы корни остались живыми. Необходимо совсем немного воды, и вашим растениям потребуется поливать всего несколько раз в течение сезона. После повышения температуры весной стебли и корни можно сажать там, где вы хотите, чтобы вырос пучок лимонной травы.

Сбор лемонграсса

Вы можете начать сбор лемонграсса, как только растение станет достаточно хорошо приживаемым, чтобы выдержать срезание нескольких стеблей.Нежные стебли можно аккуратно обрезать у основания, хотя более длинные и жесткие стебли следует собирать вместе в группы, которые выкапывают и отделяют от остальной части растения. Готовые части этих длинных стеблей можно найти в продуктовых магазинах с обширными отделами продуктов и магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

подготовьте собранное лимонное сорго. начните с срезания жестких верхушек стебля до тех пор, пока у вас не будет несколько дюймов более мягкого и светлого растительного вещества у основания растения.Волокна корня также можно обрезать, хотя несколько корней у основания растения можно оставить, чтобы стебель оставался свежим в стакане воды. Вы можете сохранить все части стебля, которые расположены близко друг к другу; стебли, разделившиеся на отдельные лезвия, можно обрезать. Как только собранные стебли будут обрезаны, тщательно смойте всю грязь и песок с поверхности и высушите. Эти подготовленные стебли можно хранить в ящике для продуктов вашего холодильника в течение одной-двух недель. Более высокие, похожие на траву части растения можно добавлять в вазы с цветами для эффектного и слегка ароматного дополнения.

Вы также можете заморозить урожай лемонграсса, чтобы сохранить его для будущего использования. Для этого возьмите промытые, высушенные подготовленные стебли и острым ножом нарежьте стебель на кусочки толщиной от 1/4 до 1/2 дюйма. Соберите эти круглые ломтики в пакет для заморозки и заморозьте. Ваш лимонник сохранит свежий вкус до года.

Использование лимонной травы на кухне

Суп с лемонграссом по-вьетнамски

Хотя лемонграсс славится своим эффектным декоративным качеством, он наиболее известен как кулинарный ингредиент в традиционных продуктах питания Юго-Восточной Азии.Судя по названию, лимонная трава имеет легкий лимонный вкус, который легко придает супу, жареным блюдам, карри и другим продуктам. Этот простой суп вьетнамского стиля обладает множеством ароматов и цветов. Подавайте это праздничное блюдо дома, отнесите на обед или подавайте к гостям.

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 тонко нарезанных лука-шалот
  • 1 нарезанная луковица
  • Рубленый имбирь, 2 дюйма
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 стебель лемонграсса, нарезанный на кусочки размером 2 дюйма
  • 4 столовые ложки карри-порошка (мягкого, среднего или горячего, по вашему выбору)
  • 2 очищенные моркови, нарезанные диагональными ломтиками
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный
  • 8-10 нарезанных шампиньонов
  • 1 фунт тофу, нарезанный кусочками
  • 4 стакана воды
  • Овощной бульон 4 чашки
  • 2 ч.л. хлопьев красного перца
  • 2 листа кафр-лайма
  • 1 лавровый лист
  • 8 мелких картофелин, разрезанных на четвертинки
  • 1 банка кокосового молока объемом 14 унций (обычного или легкого)

Гарнир : Веточки свежей кинзы, свежие ростки фасоли, нарезанные арахисы

Дополнительно : 2 столовые ложки вегетарианского рыбного соуса

Чтобы приготовить это блюдо, нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.Обжарить лук-шалот и лук до полупрозрачности. Добавьте имбирь, чеснок, лимонник и порошок карри. Готовьте в течение пяти минут, часто помешивая, чтобы соединить ароматы. Добавьте морковь, болгарский перец, грибы и тофу; старайтесь не сломать тофу при перемешивании смеси. Добавьте в кастрюлю воду и овощной бульон, а также хлопья красного перца, листья лайма, лавровый лист и вегетарианский рыбный соус (если используете). Накройте крышкой и доведите смесь до кипения, затем добавьте картофель и кокосовое молоко. Как только карри снова закипит, убавьте огонь и тушите под крышкой около 40 минут или пока картофель не станет мягким.Подавайте с белым или коричневым рисом и украсьте кинзой, ростками фасоли и арахисом.

Пряный кокосовый и тыквенный суп

Лемонграсс дополняет богатый вкус кокоса и тыквы в этом насыщенном супе. Этот рецепт — отличный способ подать летние ароматы зимой, когда вы жаждете сытной теплой еды. Хотя можно использовать полножирное кокосовое молоко, легкие сорта имеют тот же вкус и текстуру, но без лишних калорий.

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла
  • 1 мелко нарезанный средний желтый лук
  • 2-3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 дюйм свежего измельченного имбиря
  • 1/2 ч.л. измельченных хлопьев красного перца
  • 1 чайная ложка порошка тмина
  • 1 столовая ложка овощной суповой основы или бульонных гранул
  • 3 стакана воды
  • 1 банка светлого кокосового молока емкостью 14 унций
  • 1 банка тыквенного пюре емкостью 15 унций
  • Соль и перец по вкусу

Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне.Готовьте лук, чеснок и имбирь, пока лук не станет мягким. Добавьте красный перец и тмин и готовьте, пока специи не станут слегка поджаренными (1-2 минуты). Затем добавьте основу для супа, воду, кокосовое молоко и тыкву. Перемешивайте, пока не образуется однородная однородная смесь. Дайте супу полностью нагреться (5-10 минут). Попробуйте аромат и добавьте соль и перец в готовое блюдо. Подавайте сразу же горячим или воспользуйтесь погружным блендером, чтобы приготовить более гладкое блюдо. дайте супу разогреться перед подачей на стол.

Освежающий горячий чай с лемонграссом / тизане

Хотя стебли лемонграсса обрезаются, чтобы обеспечить доступ к более мягким частям возле корня, длинные лезвия все же можно оставить для использования.Один из традиционных способов использования лемонграсса — приготовление горячего напитка. Хотя мы можем называть этот напиток чаем, технически это тизан. Чайные напитки — это те напитки, которые содержат листья чайного растения. Успокаивающий тизан из лемонграсса можно приготовить из свежего или консервированного растительного материала.

Приготовьте чай с лемонграссом , наполните чайник или кастрюлю водой и нагрейте почти до кипения. Пока вода нагревается, нарежьте лемонграсс на кусочки длиной примерно один дюйм.Когда вода будет готова, добавьте в нее кусочки лимонной травы или поместите лимонную траву в чайник или другую емкость для заваривания и залейте горячей водой. Дайте настояться тисане в течение пяти-десяти минут или пока он не достигнет желаемой крепости. Удалите стебли щелевыми ложками или вылейте препарат через ситечко, чтобы удалить весь растительный материал перед подачей на стол.

Этим ярким пикантным напитком можно наслаждаться как есть или подсластить небольшим количеством меда, сахара или нектара агавы.Тизан с лемонграссом можно употреблять первым делом утром для естественного бодрствования или в любое время, когда вам нужно согреться. Вы также можете добавить немного нарезанного лемонграсса в любой из ваших любимых травяных напитков с тизаном. Лемонграсс очень хорошо сочетается с фруктовыми ароматами, мятой и другими слегка сладкими травами.

Лимонник в саду и на кухне

Лемонграсс — универсальное привлекательное растение, завоевавшее сердца садоводов по всему миру. Его легко выращивать в подходящих климатических условиях, и он дает множество вкусных стеблей, которыми можно наслаждаться.Независимо от того, выращивают ли вы его в качестве декоративного растения или в кулинарии, вы обязательно влюбитесь в это прекрасное растение лемонграсс.

Лимонная трава: Основы кухни — Урожай к столу

Для получения отчетливого аромата и вкуса лимона поместите два стебля лимонной травы внутрь дна или под рыбу или курицу и готовьте на пару. Чтобы усилить аромат и аромат, надавите на стебли пестиком перед приготовлением на пару.

Лимонная трава имеет цветочный аромат цедры лимона, лайма и свежескошенной травы.Один стебель придаст богатый аромат литру бульона.

Чтобы приготовить полезный тизан или травяной чай, надрежьте верхушки двух стеблей лимонной травы, смешайте с литром воды, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой на 15 минут, прежде чем процедить и разогреть или охладить и подать на стол.

Съедобна только нежная часть нижней трети — плотно упакованная луковица — лимонной травы. Эту часть можно нарезать или растолочь после удаления жестких внешних листьев или слоев. Когда волокнистая внутренняя ножка будет мелко нарезана, вы можете добавлять ее в салаты в сыром виде.Помятую или растерзанную часть стебля можно добавить в сковороду, чтобы выпустить аромат.

Стебли лимонной травы — это то, что вы наверняка найдете на фермерском рынке. Верхнюю часть лимонной травы — грубые, широкие и иногда с острыми краями листья — чаще всего обрезают и выбрасывают, поскольку они несъедобны.

Лимонная трава — член семейства злаковых, вырастающий почти до 3 футов (80 см) в высоту. Стебли желтовато-серо-зеленые и немного напоминают пляжную траву.Нижние 8 дюймов стеблей напоминают миниатюрный лук-порей, плотно упакованную луковицу кремового цвета.

Выбирать. Выбирайте полные, зеленые, не увядшие и не помятые стебли. Концы луковицы должны быть твердыми. Обрежьте листья и держите нижнюю часть от 6 до 12 дюймов или около того.

Магазин. Лимонную траву можно хранить в холодильнике, завернутой в фольгу или полиэтилен, 2 недели. Если вы планируете использовать стебли в ближайшее время, вы можете поставить их вертикально в стакане воды. Нарезанную лимонную траву можно хранить в полиэтиленовом пакете в морозильной камере.

Подготовить. Используйте только нежную часть нижней части луковицы лимонной травы. Очистите жесткие листья или слои, чтобы добраться до нежной части внутренней сердцевины. Эту часть можно мелко нарезать крест-накрест, как зеленый лук, и добавлять в сыром виде в салаты или супы. Внешний слой и верхняя часть стеблей тягучие и несъедобные, но могут использоваться для ароматизации бульонов, соусов, супов, рагу, рыбы, птицы и травяного чая; выбросить после использования. Измельчите листья непосредственно перед приготовлением, чтобы освободить эфирные масла.

Подавать. Лимонная трава более ароматна в свежем виде, чем в сухом. Он наиболее популярен в кулинарии Юго-Восточной Азии. Используйте его для заправки супов, овощей, карри, птицы, моллюсков, рыбы и маринадов. Используйте лемонграсс для приготовления травяных чаев.

• Для пасты из лимонной травы для маринования рыбы, курицы или свинины: нарежьте луковицу и стебель лимонной травы на кусочки по 2,5 см и смешайте с очищенным и нарезанным кусочком свежего имбиря, 3 средних зубчика чеснока, нарезанных ломтиками, 2 средних лука-шалота. нарезанный ломтиками, 1 или 2 средних перца чили, очищенных от семян и нарезанных кубиками (выберите разновидность перца в соответствии с вашей переносимостью и вкусом), 3 столовые ложки крупно нарезанных стеблей кинзы и соль по вкусу, смешайте их и мелко нарежьте в миксере или блендере, добавьте 2 столовые ложки кукурузное масло и пюре.Перелейте в емкость и закройте еще 3 столовыми ложками кукурузного масла, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Ароматизаторы. Совместите лимонную траву с имбирем, чили, кокосом, чесноком, луком-шалотом и зеленым перцем.

Питание. Лимонная трава содержит гераниол и цитраль, которые придают ей лимонный вкус и аромат.

Лимонная трава: факты и мелочи. Лимонная трава произрастает в Юго-Восточной Азии, вероятно, в Малайзии, но ее можно выращивать везде, где круглый год остается умеренно теплый климат.Стебель свежесрезанной лимонной травы укоренится в воде и будет расти в солнечном саду с обычной водой.

Лимонник когда собирать листья: как собирать и сушить, рецепты чая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.