Содержание

полезные свойства, противопоказания, польза и вред,фото

Многим известно, что льняные семена очень полезны для организма. Этот дар природы считают настоящей находкой, люди уже давно используют их свойства для омоложения и оздоровления. Но не каждый может ответить, в чем именно польза плодов льна, кому противопоказан продукт и в чем его вред (если есть). Поэтому стоит подробнее ознакомиться с тем, как и когда их принимать, а в каких случаях лучше воздержаться от употребления.

Составляющие вещества льняного семени

Продукт имеет уникальный состав и содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормального развития организма. Читайте еще: Лечебные свойства корней: польза и вред, противопоказания.

Семя льна состоит из следующих макроэлементов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний.

В нем присутствуют такие микроэлементы, как:

  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • железо.

Семена льна содержат незаменимые органические вещества, среди которых:

  1. Витамины В1, В2, В3, В6, В9. Они превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов.
  2. Витамин Е. Борется со старением организма, делает кожу гладкой и упругой.
  3. Витамин А. Обладает омолаживающим эффектом, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Витамин С. Способствует замедлению процесса окисления в организме.

Кроме этого в состав продукта входят:

  • крахмал;
  • натуральный сахар;
  • эфиры;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • вода;
  • холин;
  • зола.
Наиболее полезными составляющими являются:
  1. Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.
  2. Жирные кислоты. Омега-3 не разрушается под воздействием сильных температур, содержание этих кислот в льняных семенах превышает во много раз их количество в рыбе и мясе. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.
  3. Лигнаны. Они представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественной опухоли у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
  4. Витамины группы В — участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
  5. Магний — полезен для роста костей, для сердечно сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), для здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
  6. Фосфор
    — необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы. Поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма; рекомендуют принимать фосфор вместе с витамином Д и кальцием в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
  7. Медь— входит в состав большинства ферментов, которые играют важнейшую роль в нашем организме; полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы, активно участвует в обмене жиров и углеводов в синтезе простагландина и нормализует работу инсулина; положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.

Польза семян льна

Льняные семена применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Продукт оказывает благотворное воздействие на весь организм, а именно:

  • улучшает работу кровеносных сосудов;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает справиться с избыточным весом;
  • улучшает зрение;
  • защищает органы дыхательной системы;
  • стимулирует детородную функцию;
  • большая польза в укреплении иммунитета;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • уменьшает риск развития инфарктов;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает потенцию;
  • помогает при обморожениях и ожогах;
  • очищает организм от токсинов;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Льняные семена используют не только в качестве лекарства, но и как косметическое средство. Они решают проблемы сухой и жирной кожи, ломких ногтей и секущихся волос.

Показания к применению

Льняные семена рекомендуют употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • болезни дыхательных путей;
  • заражение паразитами;
  • патологии почек;
  • рассеянный склероз;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • аллергия;
  • артроз;
  • стресс, депрессия;
  • запоры;
  • астма;
  • заболевания щитовидной железы;
  • артрит;
  • радикулит.

Особенно советуют семена для:

  1. детей;
  2. послеоперационных больных;
  3. пожилых людей;
  4. женщин в любом возрасте.

Для представительниц слабого пола очень полезны льняные семена. Их свойства замедляют процессы старения эпидермиса, делая кожу чистой и подтянутой. Женщины в период наступления климакса окажут своему организму важную поддержку, если включат продукт в свой рацион.

Зерна льна помогают выровнять гормональный фон, облегчить состояние в этот сложный период. Они полезны во время вынашивания ребенка, способствуют нормальному развитию плода.

Противопоказания и вред

Прежде чем начать употребление продукта, следует узнать о его противопоказаниях.

В некоторых случаях запрещено использовать семя льна. А именно при:

  • синдроме раздраженного кишечника, его непроходимости;
  • многократном жидком стуле;
  • аллергии на лен;
  • воспалениях в кишечнике.

Не советуют принимать внутрь льняные семена в следующих случаях:

  1. Во время беременности. Несмотря на то что исследований в отношении беременных проведено не было, следует воздержаться от приема льняных плодов в период вынашивания ребенка.
  2. При обострениях заболеваний. К таким относятся колит, панкреатит, холецистит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут простимулировать движение крупных камней, из-за чего возникнет закупорка уретры.
  3. При недостатке йода. Лен препятствует усвоению йода, это может стать причиной его дефицита в организме. Поэтому советуют принимать продукт не раньше чем через час после приема пищи.

С осторожностью следует использовать продукт кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, астмой, повышенной кровоточивостью, судорогами, некоторыми психическими расстройствами.

Чтобы не нанести вред организму, советуют ограничить употребление семян:

  • диабетикам;
  • женщинам, страдающим миомой матки, эндометритом, поликистозом;
  • мужчинам с проблемами предстательной железы.

Вред продукта проявляется в чрезмерном его употреблении. В состав плодов входят цианогенные гликозиды, которые при определенных условиях образуют синильную кислоту. И при большом употребление семян, дозировка данного вещества может стать опасным.

Если нарушить условия хранения семян, они также могут нанести существенный вред. Благодаря кислородному воздействию в них происходят процессы окисления, образующие токсины, которые вредны для организма.

В первые дни применения могут возникнуть тошнота и жидкий стул. А также к числу возможных реакций относятся:

  • нарушение менструального цикла;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • слабость;
  • крапивница;
  • слезотечение;
  • судороги;
  • одышка;
  • учащенное дыхание;
  • заложенность носа;
  • глазной зуд.

Если после использования семян проявляются вздутие в животе и метеоризм, следует уменьшить употребляемую дозу.

Польза для организма и лечение

Нет ни одной системы органов, на которую продукт не оказывал бы оздоровительного эффекта. Каждая система выполняет определенные функции и связана с другими. В этом заключается целостность человеческого организма.

Его правильная работа способствует саморазвитию и самопроизведению. Неоценимую помощь оказывает семя льна на основные системы организма: пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую, иммунную.

Льняные зерна используют как в цельном, так и в молотом виде, из них готовят отвары и настои. Не рекомендуют делать лекарство «про запас». Свежие растворы будут полезнее и приятнее на вкус. Лучшее усвоение происходит при использовании молотых семян.

Пищеварительная система

Наверняка каждый сталкивался с нарушениями пищеварительной системы. Они могут быть вызваны недостаточным количеством витаминов, неправильным питанием и другими более серьезными патологиями. В

ходящая в состав семян клетчатка прекрасно выводит токсины и отходы, которые загрязняют стенки кишечника. Она является пищей для полезных бактерий, это положительно влияет на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Рецепт при расстройствах пищеварения

Необходимо:

  • льняное семя — 2 столовые ложки;
  • вода — 350 мл.

Как готовить и принимать:

При расстройствах пищеварения рекомендуют использовать настой, приготовленный следующим методом: 2 столовые ложки продукта заливают кипяченой водой в количестве 350 грамм.

Через 10 минут, после приготовления, раствор принимают по 100 мл перед приемом пищи.

Рецепт против запора

Понадобится на один день приема:

  • льняное семя : 4 — 6 чайных ложек;
  • вода питьевая, очищенная.

Как принимать:

Устранить запор можно с помощью предварительно замоченных семян. Их нужно принимать по 2 чайные ложки несколько раз в день, запивая большим количеством воды. Употреблять семена надо, пока не нормализуется работа кишечника.

Польза семян льна для нервной системы

Не секрет, что нервные заболевания пагубно влияют на физическое состояние тела человека. Центральная система — важная составляющая организма, она регулирует деятельность всех органов, обеспечивает их единство, а также связывает организм с окружающим миром.

Большую роль для нервной системы играет витамин В3, который в большом количестве содержится в льняных семенах.

Лецитин регулирует вегетативный отдел, а В6 используют в качестве дополнительного лечения патологий нервной системы, поэтому продукт просто необходим для полноценного ее функционирования. Плоды льна помогают при умственном напряжении, стрессах, депрессии, психических расстройствах.

Рецепт для лечения нервной системы

Потребуется:

  • льняные семена — столовая ложка;
  • любая из успокаивающих трав (ромашка, зверобой, валериана, липа, мята или другая) — 1 чайная ложка сухой.

Как готовить и принимать:

Советуют пить отвар из льняных семян с добавление других трав, которые оказывают успокаивающее и расслабляющее действие.

Чтобы его приготовить, необходимо 1 столовую ложку плодов льна залить на ночь 400 мл кипятка. Отдельно приготовить успокаивающий настой из любой вышеперечисленной травы: залить одну чайную ложку сухой травы стаканом кипятка и настоять не менее 15 минут.

После чего смешать отвар из льна полстакана с третей частью стакана настоя успокоительного из трав.

Пить по 2/3 стакана до еды в течение 10 дней.

Польза для сердечно-сосудистой системы

За процесс кровообращения и насыщения клеток витаминами и кислородом отвечает сердечно-сосудистая система. Она регулирует температуру тела, защищает от вредных микроорганизмов с помощью циркуляции крови и лимфы. Это особая система, которая выполняет важнейшие функции организма.

Плоды льна благотворно влияют на систему сосудов и сердце, их употребляют в пищу в качестве средства профилактики против инсульта, атеросклероза, тромбоза, инфаркта и других патологий.

Это происходит благодаря наличию в их составе Омега-3. За счет жирных кислот нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, снижается давление, улучшается работа сердца.

Рецепт для улучшения работы сердечно сосудистой системы

Требуется:

  • льна семя — 2 столовые ложки;
  • вода, кипяток — 1 стакан.

Как принимать и готовить:

Советуют принимать настой из семян трижды в день перед едой. Для его приготовления необходимо залить 2 столовые ложки продукта 1 стаканом кипятка и охладить. Настой готов к употреблению. Курс лечения составляет 10 дней.

Иммунная система

Иммунитет человека является препятствием на пути различных инфекций. Когда в его работе происходит сбой, вероятность развития заболеваний возрастает. Очень важно сохранять постоянство внутренней среды и невосприимчивость к внешним факторам. Органы иммунной системы – одни из важных составляющих всего тела.

Благодаря адсорбирующим свойствам льняного семени, кишечник освобождается от продуктов распада, происходит улучшение его микрофлоры, это приводит к повышению иммунитета.

Стимулируют работу иммунной системы жирные кислоты Омега-3, которые останавливают воспалительные процессы. Льняное семя обогащает организм полезными кислотами, благотворно влияющими на клетки организма. Это помогает бороться с простудой и вирусами.

Рецепт для поддержания иммунной системы

Понадобится:

  • семя льна перемолотое — 3 чайные ложки;
  • мед — 1 чайная ложка.

Готовить и принимать следующим образом:

Народная медицина предлагает укреплять иммунитет с помощью сладкого лекарства. Чтобы его приготовить, нужно перемолоть 3 чайные ложки зерен и перемешать их с 1 чайной ложкой меда. Смесь употребляют по 1 чайной ложке трижды в день на протяжении 2 недель. Через 7 дней можно вновь начать двухнедельный курс.

Польза семян льна при онкологии

Сегодня самой распространенной патологией после инсульта считаются онкологические заболевания. Они представляют собой опухолевые процессы, которые опасны для жизни.

Семя льна обладает противораковым эффектом благодаря кислоте Омега-3 и гормонам лигнанам, которые позволяют сбалансировать обмен веществ в организме.

Научные исследования доказывают, что льняные семена защищают от рака молочной железы. Входящий в его состав селен препятствует развитию онкологических заболеваний. Тем, кто прошел через химиотерапию, полезен будет отвар из семян, чтобы восстановиться после облучения.

Рецепт для профилактики рака

Понадобится на один день приема:

семена льна: 2 чайные ложки.

Как принимать:

Для профилактики рака советуют принимать сырые семена в течение 4 месяцев. Их пьют по 2 чайные ложки в день, запивая водой. Детям можно давать по 1 чайной ложке. Во время курса необходимо сделать перерыв через 2 недели на 7 дней. По истечении 4 месяцев начинать новый курс можно через месяц.

Польза льняного семени для волос и кожи

Витамины Е и А, входящие в состав плодов, стимулируют регенерацию клеток, поэтому продукт оказывает благоприятное воздействие на кожу любого типа. Жирные кислоты Омега-3 замедляют процессы старения, борются с морщинами.

Витамины группы В укрепляют волосяную луковицу, наделяют пряди блеском, придавая, им объем и улучшая их цвет. Микроэлементы семян льна устраняют ломкость и сечение концов, восстанавливают поврежденные волосы.

Омолаживающий лосьон для кожи

Понадобится: семена льна — 10 грамм.

Готовим и применяем:

Сделать омолаживающий лосьон для кожи можно, залив 10 г плодов кипятком в количестве 100 мл. Состав кипятят на водяной бане 10 минут, затем остужают, процеживают и применяют для умывания.

Маска для густоты и шелковистости волос

Необходимо:

  • семена льна — небольшое количество рассчитать по объему волос.

Как готовить и наносить маску:

Волосы станут густыми и шелковистыми, если использовать специальную маску из семян. Для этого нужно запарить небольшое количество плодов кипятком, чтобы получилась маска кашицеобразного вида. Готовую массу наносят на волосы и держат 30 — 40 минут. Затем все смывается теплой водой. Это поможет избавиться от перхоти, пряди перестанут выпадать.

Борьба с лишним весом

Прекрасно помогают семена тем, кто хочет похудеть. Если употреблять их внутрь, человек ощущает быстрое и долгое насыщение благодаря тому, что продукт обволакивает стенки желудка и разбухает внутри его.

Это помогает бороться с привычкой переедания, а также избавиться от лишнего веса, а послабляющий эффект способствует выведению из организма вредных веществ.

Простой рецепт из семян льна для похудения

Необходимо:

  • семена льна — 1 столовая ложка;
  • вода, кипяток — 2 стакана.

Как готовить и принимать.

Для снижения веса поможет простой рецепт. Необходимо залить 1 столовую ложку семени льна 2 стаканами кипятка. Раствор нужно настоять в течение 8 часов. Все это время он должен храниться в герметичной посуде.

Полученный отвар принимают 2 раза в сутки по 100 мл в течение 2 недель.

Семена льна с кефиром против лишнего веса

Требуется:

  • 1-я неделя — для одного дня: 1 ложка измельченного семени льна и 100 граммов кефира;
  • 2-я неделя — для одного дня: 2 ложка измельченного семени льна и 100 граммов кефира;
  • 3-я неделя — для одного дня: 3 ложка измельченного семени льна и 100 граммов кефира.

Как готовить и принимать:

измельченные семена смешивают с кефиром в количестве 100 г и принимают один раз в сутки. В первую неделю можно добавлять 1 чайную ложку в кефирную порцию, во вторую неделю – 2, через 14 дней – 3 чайные ложки на 100 г.

Правила хранения семян

Правильное хранение продукта позволит не навредить своему организму и добиться большей эффективности. После распаковки семян необходимо высыпать их в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Читайте еще: Корица: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Плоды в молотом виде после вскрытия хранятся 16 недель, а цельные сохраняют свои уникальные свойства целый год. Нахождение их в холодильнике позволит увеличить срок хранения еще на год.

Если на плоды попадет влага, использовать в дальнейшем их нельзя. Они должны храниться в абсолютной сухости и при минимальной освещенности. При излишнем солнечном свете семена могут прорасти, и тогда они будут непригодны к использованию.

edapolzavred.ru

Семена льна: польза и вред. Как принимать?

Семена льна имеют широкое применение в народной медицине, их польза давно уже стала неоспоримой. Но какой вред могут нанести семена льна человеческому организму?

Содержание статьи

Полезные свойства культуры известны с древних времен. Предки из льняного семени готовили питательные отвары и кисели, использовали их для лечения желудочно-кишечных проблем. С годами ничего не изменилось. Люди по-прежнему варят каши, делают настои, пьют и добавляют их в косметические продукты для поддержания красоты и молодости.

Что в составе

Популярность семян обусловлена уникальным химическим содержанием. Семечки изобилую белками, клейковиной, клетчаткой, липидами. Главную ценность представляют жирные кислоты группы Омега, которых в 3,5 раз больше, чем в рыбьем жире. Полиненасыщенные жиры предотвращают развитие атеросклероза, сосудистых заболеваний. Из подгруппы липидов выделяют альфа-линолевую кислоту, участвующую в процессах кроветворения, мозговой и сердечной деятельности.

  • Селен оберегает мембраны клеток от поражения свободными радикалам, препятствует разрушению нуклеиновых кислот, замедляет старение.
  • Калий поддерживает деятельность сердечной мышцы, выделительных систем.
  • Лецитин и витамины группы В защищают нервную систему, гармонизируют психоэмоциональное состояние.
  • Растительный продукт содержит аскорбиновую кислоту, витамины РР, Е, К.
  • Минеральный комплекс представлен: марганцем, никелем, железом, йодом, цинком, хромом.

В оболочках содержится фитогормон — лигнин, обладающий антибактериальной активностью. Он предупреждает возникновение онкологии груди, развитие простаты. Полисахариды (крахмал, амилоза, целлюлоза) обволакивают слизистую, защищают от раздражающего действия острых продуктов. По этой причине семена полезны при заболеваниях ЖКТ. Энергетическая ценность — 445/ 100 г продукта.

Сколько и как принимать

Мнения экспертов по этому поводу разошлись. Одни предлагают принимать по 2 ложки, вторые настаивают, что норму нужно увеличить в 2 раза. Прием большой дозы объясняют тем, что цианогенные гликозиды из семян в ограниченном количестве стимулируют обменные процессы, поэтому норма в 50 г считается оптимальной. В любом случае начинают с1 ч. л. и следят за реакцией организма. При определенных состояниях от употребления воздерживаются. Появление настораживающих симптомов как газообразование, изжога — повод скорректировать дозу.

Семена измельчают любым доступным способом или тщательно разжевывают. Чтобы растительные волокна многократно увеличились в объеме, сразу запивают большим количеством воды. Если не нравиться вкус чистого продукта, не возбраняется добавлять в кашу, напитки, выпечку. Привычные блюда станут вкуснее.

Хранить дробленые зерна не рекомендуют. При контакте со светом и кислородом жирные кислоты окисляются и образуют пероксиды – вредные вещества, замедляющий синтез белка в клетках. О присутствии окисленных жиров свидетельствуют — горький вкус и неприятных запах.

Что лечит льняное семя

Многокомпонентный состав полезен для поднятия тонуса. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, оказывает послабляющее действие. Семечки:

  • Придают сил, повышают выносливость.
  • Снижают показатели «плохого» холестерина препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, уменьшают проницаемость стенок сосудов.
  • Снимают симптомы менопаузы, стабилизируют гормональный и эмоциональный фон.
  • Изгоняют гельминтов из кишечника.

Они улучшают работу почек, щитовидной железы, облегчают состояния при астме, подагре. Помогают справиться с фурункулами, подростковыми угрями.

Противопоказания

При обострении колита, панкреатита, кишечных коликов от приема нужно отказаться. При имеющихся камнях в желчном пузыре семена принимаются осторожно, так как они стимулируют выработку желчи и могут спровоцировать их движение.

Как употреблять

Семена используют в сыром виде, добавляют в выпечку. Вкусными и питательными получаются отвары и кисели.

Отвары

На стакан горячей воды берут 1ч. л. с верхом зерен, выдерживают на водяной бане 20 минут или заваривают в термосе на 2 часа. Зерна отфильтровывают, съедают, жидкость выпивают. Средство чаще употребляют для укрепления сердечной мышцы.

Кисели

Чтобы приготовить густой напиток, ложку продукта размешивают в полулитре кипятка, оставляют в теплом месте на ночь. Для ускорения процесса семечки пропускают в блендере. В этом случае массу настаивают 4 часа, выпивают в 4 приема. « Льняной» кисель очищает почки, печень.

Настои

Их готовят в термосе или настаивают при комнатной температуре. На литр воды берут 3 ложки с горкой продукта, выдерживают в колбе 6 часов. Жмых отжимают, съедают отдельно или добавляют в салат или кашу.

Несколько полезных рецептов

Кефир смешивают с 1 ч. л. дробленых семян, выпивают перед завтраком. Средство результативно для похудения.

Для поддержания иммунитета берут по 3 ложки молотых зерен и меда, едят по 10 г трижды в день.

При ожогах, суставных заболеваниях накладывают аппликации. В растертую массу добавляют воду, разводят до густой консистенции. Кашицу распределяют по проблемной зоне, забинтовывают, ходят с повязкой несколько часов.

Для облегчения состояния при ревматизме 15 г опускают в пол-литровую емкость с водой, ставят на водяную баню, держат под крышкой 20 минут. После остывания переливают в другую емкость, перемешивают, отфильтровывают. Жидкость принимают по четверть стакана 5 раз в сутки.

Как применять при запорах

В отличие от лекарственных средств, которые нарушают баланс минералов и приводят к дефициту калия, раздражению кишечника, зерна оказывают мягкое слабительное действие. Чтобы решить деликатную проблему, 90 г заливают литром кипятка, оставляют до охлаждения. Можно разжевать и запить водой.

Через пару дней вопрос самоочищения толстой кишки решиться сама по себе. Со временем восстановиться микрофлора, успокоится раздраженная слизистая.

При диабете

Существует 2 способа приготовления. В первом случае пару ложек запаривают половиной стакана кипятка, настаивают, доводят объем до 250 мл. При системной терапии неинсулинзависимого диабета полезен рецепт: 1,5 ст.л. льняных семечек заливают стаканом отфильтрованной водой, оставляют на 3 часа. Содержимое пьют перед сном.

Отвар готовят по технологии: идентичное количество продукта растирают, запаривают, держат на огне 5 минут. Принимают в холодном виде. Если актуальна тема своевременного опорожнения кишечника, напиток пью вместе с гущей.

При гастрите, болезни поджелудочной

Неприятные симптомы снимают льняной кисель и зерна с кефиром. При пониженной кислотности отвар помогает пище свободно пройти через желудок, не раздражая слизистую.

Для лечения поджелудочной в стадии ремиссии берут 2 ложки, измельчают в блендере или протирают в ступке, запаривают, готовят 10 минут, настаивают час. Воду сливают через сито, добавляют немного меда. За счет вяжущего и противоспалительного действия функции железы восстанавливаются.

При сердечных проблемах

Берется лен, фенхель и кориандр. Ингредиенты смешивают, добавляют крутой кипяток. Теплый настой пьют натощак 15 дней.

Поддержать сердечную мышцу поможет состав с фитосбором: 40 г. дробленых семян, 30 г сухоцвета ромашки, 20 г коры дуба разводят горячей водой. Принимают через полчаса по треть стакана.

Хотя панацеи от болезней не существует, облегчить состояние и улучшить качество жизни можно с помощью льняного семени.

10 продуктов, которые только кажутся полезными

devoe.ru

Семена льна — польза и вред

Впервые о полезных и вредных свойствах льна узнали в Древнем Египте. Практичные Египтяне научились рационально использовать полезные дары природы, используя лен в производстве одежды, добавляя зерна в пищу и настойки, перерабатывая в целебное масло, используя в лечебных и профилактических целях. Слово лен в переводе с латыни имеет значение – “наиболее полезный”. Благодаря своей природной структуре семена льна являются источником — полезного белка, клетчатки, микроэлементов и витаминов, антиоксидантов, аминокислот, магния, марганца, калия, углеводов, природных жиров, каротина, токоферола, витамин С, пектина, жирных омега кислот. Постоянное, а главное правильное употребление семян льна благотворно влияет на качество здоровья, молодость организма и продолжительность жизни.

Полезно знать: клинические исследования доказали, что при постоянном употреблении отвара из семени льна наблюдается плавное снижение холестерина в крови до 15%, а уровня сахара до 5%.

Полезные свойства семян льна

Семя льна считается универсальным продуктом способным очищать и оздоравливать весь организм в целом. Этот продукт обладает такими полезными свойствами как – профилактика и сопротивление онкологическим заболеваниям, нормализует работу печени и щитовидной железы, помогает вывести холестерин и вредные шлаки, контролирует уровень эстрогенов, обладает свойством плавно понижать артериальное давление, способствует заживлению ран поврежденных стенок внутренних органов и рубцеванию шрамов, обладает слабительным действием мягко воздействуя на перистальтику кишечника, помогает защитить органы дыхательной системы, улучшает потенцию и эффективно помогает в лечении простаты у мужчин.
Активно применяется в народной медицине в лечении сердечно-сосудистых заболеваний защищая стенки сосудов и артерий от образования тромбов. Отвар семян применяют при лечении сухого кашля как отхаркивающее средство, в лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, используют в виде компресса для фурункулов и нарывов как размягчающее средство.
Полезные вещества и компоненты которые содержит лен, способствуют синтезу коллагена – который помогает противостоять возрастным изменениям и защищает организм от негативного воздействия окружающей среды. Активные кислоты и клетчатка, которыми богаты семена льна помогают избавится от избыточного веса, сжигая жиры и выводя из организма все ненужное. Этот удивительный продукт полезно не только кушать, его также активно применяют в косметологии, в виде экстракта который входит в состав омолаживающих масок и кремов. В домашних условиях на основе этого продукта можно приготовить целительные скрабы и средства ухода за кожей, которые помогут повысить тонус и внешний вид кожи.

Употребление семян льна в пищу

Для профилактики и общего укрепления здоровья вполне достаточным будет употребить в пищу не более 10–ти грамм в сутки полезных семян. Семена льна можно вводить во всевозможные первые и вторые блюда, салаты, супы, гарниры, напитки и конечно в хлебобулочные изделия. Если добавляете этот полезный продукт в еду, не забудьте обязательно измельчить или растолочь семя. Но делать это надо только перед приемом пищи, потому что измельченный продукт имеет свойство окислятся на воздухе в следствии чего теряет часть своих полезных свойств.

Семена льна — противопоказания

Любой лечебный продукт не идеален – семена льна не исключение. Благодаря наличию большого количества фитоэстрогенов этот продукт противопоказан — беременным и кормящим матерям. Не рекомендуется принимать при обострении желчекаменной болезни и холецистите, при циррозе печени и гепатите, также его не назначают при плохой свертываемости крови. Помните, что употребление чрезмерного количества семян может спровоцировать метеоризм и диарею.

Полезно знать: рекомендованная суточная норма семян льна составляет не более 2-ух столовых ложек, иначе продукт может нанести вред организму.

sladik.net

состав, польза и вред, как принимать, полезные свойства и противопоказания

Лен — это одна из самых древних растительных культур, но повышенный интерес к употреблению этого продукта в пищу начали проявлять только в ХХ веке вместе с возрастанием в человеческом сознании значительности здорового питания. Новые полезные свойства семян льна открываются исследователями каждый год, поэтому немалое количество приверженцев здорового питания сегодня интересуются составом, видами и способами применения этого продукта.

Лен и его виды

В наше время в мире насчитывается более 100 видов льна, однако самый популярный и распространенный из них — лен обыкновенный. Данный вид имеет 3 подвида: долгунец, кудряш и межеумок.

Знаете ли вы? Ткань из льна является самой старинной, поскольку ее начали ткать еще около 10 тысяч лет назад. Эта ткань была настолько легкой, что даже через 5 слоев одежды из льна просвечивалось тело.

Долгунец

Стебель этого подвида имеет длину около 120 см, на верхушке находятся 2–3 коробочки с зернами. Листья сидячие, поочередные. Цветет растение голубыми цветками, собранными в соцветие, по форме напоминающее зонтиковидную кисть. Одна коробочка долгунца дает около 10 продолговатых зерен коричневого оттенка яйцевидной формы. При намокании такие семена слипаются. Основным предназначением выращивания льна-долгунца является волокно.

Кудряш

Гораздо лучше подходит для выращивания семян, чем для получения волокна. Это низкорослое растение с сильно ветвящимся стеблем. Одно такое растение дает около 80 коробочек семян. Зерна льна-кудряша отличаются от зерен долгунца более крупными размерами, в них содержится 47 % жира, благодаря чему данный подвид получил название масленичного льна.

Межеумок

Межеумок называют еще промежуточным льном, поскольку он является чем-то средним между двумя предыдущими видами. Это растение средней высоты. Коробочек на межеумке формируется больше, чем на долгунце, но меньше, чем на кудряше, — 11–25. Данный вид применим для получения как волокна, так и масла.

О составе и пищевой ценности семян

В состав данного растения входят:

Пищевая ценность на 100 г продукта:
  • белки — 18,29;
  • жиры — 42,16;
  • углеводы — 28,88;
  • калорийность — 534 ккал.

Чем полезны семена льна

Прежде чем начать применение семени льна в качестве пищи, необходимо узнать, что именно оно лечит и какое влияние оказывает на организм. Льняное семя свои позитивные качества проявляет, если его правильно приготовить.

Правильное соотношение в человеческом организме жирных кислот, которыми насыщен данный продукт, хорошо влияет на все процессы жизнедеятельности. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки лен оказывает профилактическое действие от образования раковых опухолей и способствует повышению иммунитета.

Поскольку в состав льна входит достаточно большое количество полисахаридов, отвар из данного продукта может оказывать обволакивающее и бактерицидное действие.

Льняное семя способствует стабилизации сердечно-сосудистой системы, снижению веса и уровня холестерина в организме. Также помогает стабилизировать артериальное давление и улучшить работу кровеносной системы.

При проблемах с пищеварением могут помочь лайм, сметана, барсучий жир, кальмары, кизил, памела, мед, чайный гриб, перловка, листовые салаты, яблочный уксус, кукуруза.

Для детей

Особенно полезны семена льна для детского организма. Во-первых, если в рационе ребенка есть такой продукт, то снижается риск простудиться. Во-вторых, работа детского мозга значительно улучшается и снижается возможность отставания в психофизическом развитии. В-третьих, малыш становится более стойким к стрессам, лучше ориентируется в пространстве и находит выход из сложных ситуаций.

Для женского организма

В первую очередь, льняные зерна снижают риск рака молочной железы, если употреблять их регулярно.

Знаете ли вы? Рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание у женщин (16 % всех случаев). Статистика показывает, что риск получить такой диагноз имеет каждая 8-я женщина в мире.

Благодаря фитоэстрогенам, которые входят в состав этого растения, оно помогает стабилизировать менструальный цикл. Также семена льна помогают стабильно развиваться плоду во время беременности. Однако женщины используют семена льна не только как лечебное средство, помогающее улучшить общее состояние организма, но и в косметологических целях:

  1. Маски из отвара льняного семени помогают избавиться от проблем с сухой или жирной кожей.
  2. Благодаря работе полиненасыщенных жирных кислот данный продукт помогает избавиться от морщин.
  3. Употребления этого растения способствует укреплению корней волос.

Для мужчин

Недавние исследования Американского общества клинической онкологии показали, что вещества, входящие в состав семени льна, способны снизить риск появления опухолей в предстательной железе. Более того, если в рационе мужчины присутствует этот продукт, нормализуется уровень холестерина в его крови.

Рецепты и сферы применения семян льна

Льняные семена — это очень универсальный продукт, который успешно используется как в кулинарии, так и в лечении или косметологии. Однако необходимо знать, как правильно приготовить лен, чтобы он не потерял свои лечебные свойства.

Лечение

При проблемах с пищеварительной системой: 2 ст. л. семян на 10 минут залить 400 мл кипяченой воды и есть по 100 мл до приема пищи. В случае запора — предварительно замочить непроросшие семена и есть по 2 ложки пару раз в день, запивая большим количеством воды.

Для борьбы с паразитами: 2 ст. л. зерен залить 1 л воды и держать на водяной бане на несколько часов.

Важно! Данный рецепт применим в случаях необходимости борьбы с паразитами-гельминтами, но не с аскаридами. Если вам надо избавиться от аскарид, добавьте к рецепту пряную гвоздику, которая должна составлять 3 % общей массы семян льна.

Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы: 2 ст. л. льна залить 200 мл кипятка, после чего — охлаждать 10 минут. Употреблять 3 раза в день перед приемом пищи.

Для улучшения общего состояния организма: необходимо несколько месяцев употреблять не менее 5 г цельных зерен ежедневно.

Кулинария

Задаваясь вопросом, как нужно принимать льняное семя, довольно часто люди прибегают именно к рецептам народной кухни. В кулинарии этот продукт использовался еще нашими давними предками. Сегодня известны как старые рецепты блюд с использованием льна, так и новые, приспособленные к современным кулинарным требованиям.

Наиболее древнее блюдо, одним из ингредиентов которого является лен, — дагестанский урбеч. Для его приготовления семена льна следует обжарить, перемолоть и смешать с медом.

В наше время самый распространенный способ употребления льна в пищу — это приготовление отвара, который можно пить в чистом виде или с добавками (сухофрукты, сиропы и т. д.). В таком виде этот продукт может стать отличной добавкой к супу, каше, соусу, подливе и даже к тесту для выпечки. Отвар из льна может сделать суп более сытным и наваристым, а соусу придаст лечебные свойства.

Льняные семена не нуждаются в варке, поэтому могут стать довольно быстрым и полезным завтраком, если на несколько минут залить их кефиром или молоком.

Диетология

Довольно распространенным является применение семян льна для похудения. Зерна льна имеют свойство обволакивать стенки желудка, за счет чего и являются отличным средством для избавления от лишнего веса, поскольку такая пленка становится барьером, который преграждает путь жиру к стенкам кишечника. Более того, льняные зерна имеют слабительные свойства, обеспечивая вывод из организма токсинов и шлаков и улучшение процессов метаболизма.

Важно! Чтобы прием такого средства для похудения не сказался на состоянии вашей печени, употребляйте лен курсами в 2 недели, интервалы между которыми должны составлять 7 дней.

Данный продукт может ускорить процесс похудения, если ежедневно употреблять его в молотом виде с едой: добавлять в каши, супы и т. д. В целом, надо съедать 1 ст. л. льняной муки за сутки.

Косметология

Маска для сухой кожи: 2 ст. л. зерен залить 400 мл воды, варить до получения клейкой консистенции. Полученную массу остудить, выложить на марлю и нанести на проблемные участки кожи. Держать 20 минут, затем смыть негорячей водой.

Маска для жирной кожи: 1 ст. л. льна смешать с ложкой мелко молотой овсянки и залить молоком. Дать смеси настояться, потом равномерно нанести массу на лицо и шею, ждать около 25 минут. Смыть теплой водой.

Маска для всех типов кожи: 2 ст. л. семян льна залить 200 мл воды, варить 15 минут. Подождать, пока смесь остынет, и добавить белую глину и хорошо перемешать. Нанести равномерно маску на лицо и шею,подождать 15 минут и смыть.

Средство для ухода за волосами: 3 ст. л. семян залить 3 л воды и сварить. Дать смеси настояться около 12 часов, процедить так, чтобы зерен не осталось, и использовать после мытья головы.

Как едят семена

Чаще всего зерна льна едят в виде отваров или каш. Очень популярным является также употребление льна с кефиром. Стакан кефира смешивают с 1 ст. л. льна на ночь, чтобы семя настоялось, и принимают с утра за час до еды.

Критерии выбора

Как правило, семечки льна несложно найти на магазинных или аптечных полках либо же на рынках. Разнообразие видов и предложений заставляет покупателя задуматься, какие же семена лучше выбрать. Впрочем, каких-то конкретных критериев выбора зерен не существует. Их лучше покупать в цельном виде и смотреть, чтобы семена не были поврежденными, поскольку такие зерна теряют все свои полезные свойства. Также надо потрогать продукт на ощупь и убедиться, что семечки не запревшие и не сырые.

Условия и правила хранения

Хранить такие зерна следует в прохладном сухом месте. Хорошо, если семечки находятся в тканевом мешочке, а не в полиэтиленовой упаковке, которая не дает воздуху поступать к продукту.

Если вы принимаете лен в молотом виде, зерна лучше молоть перед употреблением, поскольку они быстро окисляются на открытом воздухе. Или же, намолов сразу большое количество, хранить в плотно закрытой емкости.

Вред и противопоказания продукта

Наряду с довольно большим количеством полезных свойств, имеются и некоторые противопоказания к применению семя льна.

Негативное влияние на ваш организм данный продукт может оказать, если:

  • не соблюдать дозировку — употребление зерен в слишком большом количестве может привести к накоплению в организме цианидов;
  • принимать их при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
  • у вас есть проблемы с печенью;
  • вы готовитесь к операции или имеете проблемы со свертываемостью крови;
  • у вас нестабильный гормональный фон или есть гормонозависимая опухоль.
В целом же, если у вас нет вышеперечисленных противопоказаний, то принесут вам семена льна пользу или, наоборот, вред — зависит только от того, как и в каких количествах вы будете принимать этот продукт. Лен — растение, которое при правильном применении может стать для вас эликсиром молодости и лекарством, помогающим справиться со множеством распространенных болезней. Его семена можно употреблять в разнообразных видах: как добавку к супу или как утреннюю кашу быстрого приготовления. Купить такое семя несложно и оно не нуждаются в каких-то особых условиях хранения. Все, что нужно для того, чтобы этот продукт принес вам пользу, — это правильно его принимать и учитывать противопоказания.

lifegid.com

Семена льна: польза и вред

В корзинке народного целителя и на аптечной витрине обязательно найдутся семена льна. Их польза и вред заслуживают самого пристального внимания, поскольку крохотные гладкие семечки обладают впечатляющим терапевтическим потенциалом. Но они же могут оказаться недругом. Поэтому нужно разобраться, применяются ли семена льна при вашем заболевании и нет ли у вас противопоказаний.

Лен семенами силен

Крохотное семечко льна содержит вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Это витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты, пищевые волокна, натуральный сахар. Поступая в организм, они начинают свою бесценную работу на благо здоровья:

  • витамины группы В улучшают обменные процессы и состояние нервной системы, заживляют раны и участвуют в образовании красных кровяных телец;
  • витамин Е не допускает быстрого старения, придает коже гладкость и упругость;
  • витамин А также оздоравливает на кожные покровы, омолаживает, укрепляет ногтевые пластины и волосы;
  • витамин С замедляет окислительные процессы;
  • пищевые волокна очищают организм и ускоряют движение еды по пищеварительной системе;
  • гормоноподобные соединения уничтожают микробы и вирусы, нейтрализуют агрессивное воздействие свободных радикалов и предотвращают появление раковых опухолей у женщин;
  • кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 благоприятно воздействуют на все жизненно важные органы.

Важный факт: в семенах льна больше омега-3 кислот, чем в продуктах, которые называют их источниками в первую очередь, то есть в рыбе и в мясе.

Минералы, обнаруженные в составе льняного семени, способны укрепить все системы организма.

  • Магний. Этот микроэлемент стимулирует рост костной ткани и защищает от разрушения зубную эмаль, борется с аритмией и повышенным кровяным давлением, полезен для нормализации функций органов дыхания, снижает количество сахара в крови и помогает профилактике суставных и мышечных болей.
  • Фосфор. Зубная эмаль, кости, почки, центральная и периферическая нервная система, а также наш главный мотор — сердечко — нуждаются в фосфоре. Кроме того, без него рухнет кислотно-щелочной баланс организма.
  • Медь. Без нее невозможны многие биохимические процессы, протекающие в организме человека. Это вещество нормализует мозговую деятельность, принимает участие в обмене жиров и углеводов, сохраняет нормальный уровень инсулина, положительно влияет на кровеносную систему, избавляет от анемии и кислородного голодания, усиливает циркуляцию крови при физических нагрузках.

Что лечит семя льна?

Очевидно, что польза семян льна для здоровья очень велика. Чтобы проверить, насколько эффективно это растительное лекарство, нужно знать, при каких заболеваниях его рекомендуют.

Льняные семечки лечат:

  • атеросклероз и гипертонию;
  • артроз и артрит;
  • воспалительные процессы, особенно мочеполовой системы;
  • ожирение;
  • снижение зрения;
  • радикулит;
  • нарушения репродуктивной функции женщин и мужчин;
  • заболевания органов дыхания, в том числе бронхиальную астму;
  • сбои в работе печени и иммунной системы;
  • гельминтозы, запоры, интоксикации;
  • поражения печени и почек;
  • аллергические реакции;
  • рассеянный склероз;
  • патологии эндокринной системы;
  • последствия стресса и депрессивные состояния;
  • обморожения и ожоги.

Это простое средство может быть не только лечебным, но и профилактическим, ведь употребление льняных семян:

  • предотвращает инфаркты и онкологические заболевания;
  • восстанавливает гормональный баланс, что облегчает протекание климакса;
  • способствует нормальному внутриутробному развитию плода;
  • ускоряет восстановительный период после хирургического вмешательства.

Чудо-семена также помогают сохранить красоту:

  • очищают, увлажняют, матируют и сухую, и жирную кожу;
  • продлевают молодость;
  • решают проблему слоящихся ногтей и секущихся волос.

Таким образом, эти крошечные семечки оказывают огромную помощь пациентам, ослабленным болезнью, детям, пожилым людям, женщинам, вынашивающим ребенка или вступающим в период менопаузы, а также мужчинам, которые мечтают о наследниках.

Целитель не для всех

Семя льна относится именно к растительным средствам, имеющим серьезные противопоказания. Его нельзя применять при:

  • раздражении, воспалении и непроходимости кишечника;
  • частой диарее;
  • аллергии на лен;
  • склонности к кровотечениям и судорогам;
  • выраженных поражениях психики;
  • в период обострения хронических недугов, в частности, связанных с образованием камней, так как растение может спровоцировать движение крупных конкрементов и закупорку уретры;
  • йододефиците. Чтобы лен не помешал усвоению йода, нужно употреблять его не раньше, чем через час после еды.

Несмотря на то, что лен считается полезным для беременных женщин и детей, медики нередко советуют все же воздержаться от приема его семян будущим мамам и детям до 12 лет, потому что исследования в отношении этих категорий пациентов не проводились.

Уменьшить дозировку рекомендуется больным:

  • сахарным диабетом;
  • миомой матки, эндометритом, поликистозом;
  • простатитом.

Не нарушайте правил, указанных в инструкции по применению целебного продукта, храните его в полотняных мешочках в темноте и прохладе около 12 месяцев. И, самое главное — не ешьте в день больше 2 ст. л. семян, иначе возможно отравление и даже летальный исход.

В случае дискомфортных ощущений после употребления «льняного лекарства» повторно обратитесь к доктору, чтобы принять решение – уменьшить дозу или вовсе отказаться от такого лечения.

Читайте также:

Если вы цените дары природы, обязательно возьмите на заметку пользу и вред семян льна. Это средство вполне можно отнести к сильнодействующим растительным препаратам, поэтому не забывайте, что опасность при передозировке или пренебрежении противопоказаниями весьма серьезна. Пусть лен станет вашим союзником на пути к оздоровлению!

polza-ne-vred.ru

Лен свойства и польза и вред – польза и вред. Как принимать для лечения. Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *