лечебные свойства, правила приема. Льняное масло в капсулах: отзывы
Природа подарила человеку много растений, обладающих целебными свойствами. Одно из них — лен. Этот неприметный цветочек издавна использовался человеком во многих областях: для изготовления одежды, пищи и даже лекарств. Чаще всего для таких целей употребляют льняное масло. Лечебные свойства его были известны в прошлом во многих странах. Оно помогает при многих заболеваниях, а по наличию полезных веществ превосходит любое растительное масло. Раньше его постоянно употребляли в пищу, использовали в косметических целях и для укрепления здоровья. В ХХ веке производство льняного масла было почти прекращено, потому что оно довольно дорогое. И только в последние годы это целебный продукт опять доступен всем, кто заботится о своем здоровье.

Состав льняного масла
Самый полезный продукт получается методом холодного прессования. Так в нем сохраняются все полезные вещества и витамины. Что же делает масло льняного семени лечебным?
— Больше всего ценится оно за уникальное сочетание ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Особенно полезна для здоровья линоленовая, которая больше известна под названием омега-3. Она не синтезируется организмом, а из иных продуктов наличествует только в рыбьем жире. Около 60% ее в своем составе содержит льняное масло. Лечебные свойства его объясняются еще наличием линолевой и олеиновой кислот.
— В составе льняного масла много жирорастворимых витаминов — Е, А, К и группы В.
— Оно содержит необходимые для здоровья магний, фтор и железо.
— Это масло является источником уникальных веществ — линганов, которые обладают антиоксидантным и противоопухолевым действием. Они относятся к фитоэстрогенам, поэтому больше всего нужны женщинам.
Льняное масло — польза

Как принимать его при различных заболеваниях, знали все целители древности. Его уникальный состав объясняет эффективное воздействие на весь организм. Какими же свойствами обладает льняное масло:
— антиоксидантное действие улучшает состояние кожи, омолаживает организм и нормализует обменные процессы в тканях;
— антисептические свойства ускоряют заживление ран и язв, кроме того, масло очищает печень от токсинов, а весь организм от паразитов;
— оно обладает также способностью нормализовать обмен веществ и уменьшать содержание «плохого» холестерина. А то, что оно помогает в расщеплении жиров, позволяет использовать его при ожирении;
— это масло улучшает работу сердца, очищает сосуды и служит отличной профилактикой инфарктов и инсультов;
— оно обладает сильными противораковыми свойствами, так как линганы способны убивать раковые клетки;
— это масло укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после тяжелых заболеваний и противостоять стрессу.
Кому больше всего полезно это масло
Содержание в нем большого количества фитоэстрогенов позволяет считать, что полезнее всего льняное масло для женщин любого возраста. Кроме общеукрепляющего воздействия и улучшения обмена веществ, оно служит отличным средством для профилактики рака груди, а также продлевает молодость. Регулярный прием этого масла облегчает состояние женщин при менструации и климаксе, так как положительно влияет на работу женских гормонов. А во время беременности добавление его в пищу способствует правильному формированию клеток мозга ребенка.
При каких заболеваниях оно полезно
— запоры, колиты, гастриты и язва;
— атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и рассеянный склероз;
— глистные инвазии, грибковые заболевания и токсические поражения печени;
— астма;
— ожирение и болезни нарушения обмена веществ;
— травмы, ушибы и ожоги;
— отеки, мочекаменная болезнь и другие заболевания почек;
— снижение остроты зрения.
Как применяется
Наибольшими лечебными свойствами обладает масло холодного отжима. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучшее льняное масло продается в бутылках из темного стекла небольшого объема, так как после вскрытия оно быстро портится. А для лечения необходимо употреблять свежий продукт.

В каком виде можно его приобрести
В аптеках можно купить льняное масло в капсулах. Отзывы об этом лекарстве положительные: оно очень эффективно и пить его легко. Все, кто употреблял его, в один голос заявляют, что действие оно оказывает такое же, как и жидкое масло, а вот неприятного вкуса не чувствуется. Капсулы не обязательно хранить в холодильнике, да и принимать или носить с собой в случае надобности их очень удобно. А чтобы они лучше действовали, нужно соблюдать несколько простых правил:
— во время приема капсул нельзя есть и пить горячие блюда;
— тому, кто принимает масло в капсулах, необходимо воздерживаться от приема слабительных;
— пить их нужно утром перед завтраком и вечером перед сном;
— не рекомендуется принимать больше 17 граммов препарата в сутки.
Как правильно пить льняное масло при различных заболеваниях

1. Чтобы очистить организм от шлаков и избавиться от запоров, нужно каждый день выпивать по две чайные ложки масла. Первый раз — утром за полчаса до завтрака, а второй раз перед сном. Для усиления эффекта можно смешать его с медом или йогуртом. Жидкое масло можно заменить 2-3 капсулами аптечного препарата.
2. Тем, кто хочет похудеть, нужно принимать натощак по чайной ложке льняного масла. Оно поможет снизить аппетит и выведет лишний жир. Таким же действием обладает льняное масло в капсулах.
3. Всего одна чайная ложка средства, употребленная вместе с завтраком, активизирует мозговую деятельность ребенка и поможет ему правильно развиваться.
4. После тяжелых болезней и операций рекомендуется добавлять каждый день в пищу 1-2 столовые ложки этого продукта.
5. Как и у любого лекарства, у него есть противопоказания. Не рекомендуется употреблять льняное масло при холециститах, расстройствах кишечника и острых желудочных заболеваниях.
6. Для достижения большего эффекта при различных поражениях кожи нужно смешать льняное масло с облепиховым в пропорции 2 к 1.
Омолаживающая смесь
С помощью льняного масла можно приготовить уникальное омолаживающее и оздоравливающее средство. После его применения лучше растут волосы, улучшается зрение и состояние кожи. Существуют разные рецепты этого средства, но во все входят одни и те же компоненты: лимон, чеснок, льняное масло и мед. Сколько чего добавлять — это уже не так важно, в любом случае получается очень полезная смесь. Принимать ее нужно по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Самый распространенный рецепт такой: на пол-литра льняного масла берем стакан меда, головку чеснока и три лимона, один из которых добавляем вместе с цедрой.
Польза наружного применения
Способность к регенерации клеток — это главное, за что ценится льняное масло. Лечебные свойства его при наружном применении так же широки, как и при приеме внутрь. Это масло не просто ускоряет заживление различных повреждений кожи, оно лечит ожоги, раздражение, зуд, экзему и угревую сыпь. Для этого можно смазывать пораженные места несколько раз в день или делать масляные компрессы. Антибактериальные и противогрибковые свойства масла позволяют эффективно использовать его при лишае и псориазе. Одновременно с наружным применением при тяжелых поражениях рекомендуется пить льняное масло в капсулах. Отзывы о таком лечении показывают, что все процессы заживления проходят быстрее, да и вообще кожа отлично очищается, становится гладкой и упругой.

Льняное масло в косметологии
Издавна оно активно применяется при проведении различных косметических процедур. Лучшее средство для улучшения состояния кожи — это именно льняное масло. Прием его внутрь усиливает действие масок и кремов. После применения льняного масла кожа становится мягкой и бархатистой, исчезают прыщи, бородавки, мозоли, шелушение и зуд. Оно обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами, отлично увлажняя и омолаживая кожу. Очень полезно делать ванночки для ногтей из чистого масла. Это укрепляет их, делает блестящими и предотвращает ломкость. Употребляется оно и в составе различных косметических средств для волос. Вещества, входящие в состав льняного масла, улучшают их рост, препятствуют выпадению и лечат перхоть. Можно использовать его отдельно или добавлять в любое косметическое средство, скажем, в крем, действие которого оно будет усиливать. Полезен также массаж с льняным маслом, который помогает при похудении сохранить упругость кожи.
Применение масла при различных косметических проблемах
1. Льняное масло с молотым кофе — прекрасный антицеллюлитный пилинг. Он не вызывает никакого раздражения или аллергических реакций, эффективно убирает отложения жира.
2. Нанесение на кожу льняного масла в сочетании с эфирными маслами поможет избежать растяжек, справиться с морщинками и дряблой кожей.

3. Если смешать его с медом, лимоном и яичным желтком, такой состав прекрасно смягчает самую огрубевшую кожу рук.
4. Маски из льняного масла для волос питают кожу головы, укрепляют корни волос и препятствуют их выпадению. Они станут шелковистыми и блестящими, если смешать это масло с глицерином.
5. При употреблении различных средств с льняным маслом для кожи нужно учитывать ее состояние. Например, при сухости лучше всего поможет сочетание масла с огурцом и сметаной, для жирной кожи смешайте его с творогом или яичным желтком, а для увядающей приготовьте омолаживающий крем из меда, лимона, желтка, сливок, камфорного спирта и, конечно же, льняного масла.
Как его применять в кулинарии
Этот продукт с древности использовался в пищу. Но нельзя подвергать льняное масло тепловой обработке, считается, что после этого оно становится даже вредным.

Поэтому добавляют его в уже готовые блюда. Льняное масло не только увеличивает питательную ценность продуктов, но и способствует их лучшему усвоению, быстрому насыщению и улучшению обмена веществ. Лучше всего заправлять им салаты, добавлять в каши, первые и вторые блюда. Чтобы смягчить необычный вкус этого продукта, можно смешать его со сметаной, майонезом или подсолнечным маслом. Очень полезное блюдо получается, если смешать творог с зеленью и добавить льняное масло. Лечебные свойства его помогают сделать любой продукт более питательным и полезным.
fb.ru
Льняное масло
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Масло из семян льна
Льняное масло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна. Льняное масло характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой). Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.
*О практическом использовании свойств льняного масла и пробиотических микроорганизмов в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику «Бификардио»:
Полезные свойства льняного масла обусловлены, прежде всего, содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты. Также масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е) – мощных антиоксидантов, фолиевой кислоты (витамин В9) и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.
Льняное масло холодного отжима имеет свой уникальный состав, который несколько отличает его от других растительных масел. Изготавливают этот продукт из семян льна — сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Так как польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте биологически активных веществ из семян льна, то сначала поподробнее рассмотрим состав и свойства льняного семени:
Льняное семя, его состав и свойства
Состав льняного семени обусловливает его ценность как диетического продукта. Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой.
Состав льняного семени канадских сортов, доминирующих в мировом производстве льна, по сухому веществу следующий: жировая составляющая — 41 %, протеины — 21 %, клетчатка — 28 %, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза, сахара — 6 %, зольный остаток — 4 % [1].
Состав льняного семени существенно меняется в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна [2].
Протеины. Аминокислотный состав белков льняного семени аналогичен наблюдаемому в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения. Протеинами в льняном семени являются альбумин и глобулин. Они отличаются друг от друга растворимостью. Преобладают глобулины высокой молекулярной массы (58–66 %) [2]. Доля альбуминов в общем объеме белковой составляющей — 20–42 % [3, 4]. Пищевая ценность белка из семян льна в бальной оценке (казеин принят за 100) оценивается в 92 единицы [5].
Жиры. Льняное семя богато жирами (41 %) и поэтому весьма ценно. Жиры представляют собой трехзамещенные производные глицерина, или сложные глицериновые эфиры смеси жирных кислот. Льняное масло отличается низким содержанием нежелательных в пищевом рационе насыщенных жирных кислот.
Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека.
Прим. ред.: α-Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам (см. линолевая кислота) и относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.
Растущий интерес медиков к ней объясняется тем, что АЛК, как и гормоны, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека [6].
Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (ПНЖК), АЛК и линолевая (ЛК), являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. α-Линоленовая кислота — предшественник эйкозанпентаеновой (ЭПЕ) и докозангексаеновой (ДГЕ) кислот (ЭПЕ участвует в регенерации сосудистой системы человеческого организма, ДГЕ — в росте и развитии мозга [7]). Линолевая кислота метаболирует в организме в арахидоновую. Баланс двух типов ПНЖК (АЛК и ЛК) важен для гомеостаза и нормального развития человеческого организма. На сегодняшний день во многих диетах стран Запада соотношение ЛК : АЛК составляет приблизительно (20–30) : 1 вместо требуемого (1–2) : 1. Исследования показывают [8], что высокое содержание ЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, вызывает спазмы и сужение сосудов, тогда как АЛК обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия [9]. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету приближает соотношение ЛК : АЛК к жизненно необходимому.
На российском рынке льняное масло является практически единственным продуктом питания из семени льна.
Таблица 1. Содержание химических элементов и витаминов в льняном семени
Элемент | Витамины | ||
Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Натрий Цинк
Алюминий Барий Кадмий Хром Кобальт Молибден Никель Свинец Олово | мг/100 г
236 1 5 431 3 622 831 27 5
мг/кг
3,00 2,00 0,25 1,00 0,17 0,50 1,70 0,25 3,00 | Водорастворимые
Аскорбиновая кислота Тиамин (витамин В1) Рибофлавин (витамин В2) Ниацин (никотиновая кислота) Пиридоксин (витамин В6) Пантотеновая кислота
Водорастворимые
Фолиевая кислота Биотин
Жирорастворимые
Каротин Токоферолы (витамин Е) α-Токоферол β-Токоферол δ-Токоферол γ -Токоферол α-Токотриенол δ-Токотриенол γ -Токотриенол | мг/100 г
0,50 0,53 0,23 3,21 0,61 0,57
мкг/100 г
112 6
мг/кг
Не обнаружено
0,55 Не обнаружено 0,45 29,70 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено |
Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины [10].
На клетчатку приходится примерно 28 % сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20 : 80 — 40 : 60 [11–13]. Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза, и сложных полимерных соединений, таких как лигнины. Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7–10 %) [14]. Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения) [15].
Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25–35 г в день [16].
Фитохимические соединения. Фенольные кислоты. Фенольные кислоты относятся к так называемым «растительным химикатам», которые химически связаны с материалом клетчатки (оболочки растительных клеток). Некоторые из них могут играть благоприятную для здоровья человека роль [17].
Среди сложных фенольных кислот, входящих в состав обезжиренной муки льняного семени, присутствуют феруловая, транс-синаповая, транс-кумариновая и транс-кофеиновая [18]. Общее содержание фенольных кислот в льняном семени составляет от 7,9 до 10,3 мг/г для восьми различных сортов льна, выращиваемых в четырех районах в течение трех лет [18]. Сезонные особенности оказывают более заметное влияние на содержание фенольных кислот, чем район выращивания или сорт льна.
Лигнаны. Растительные лигнаны — это фенольные соединения, в частности димеры, содержащие дибензо-бутановую группу [17]. Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т. е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека [19].
Установлено [19, 20], что физиологическое действие фитоэстрогенов в растениях заключается в регуляции роста и размножения, защите растений от вредных воздействий ультрафиолетового излучения, от поражения растений грибами и другими паразитами, в контроле действия других биологически активных соединений. Первые сообщения о выделении лигнана из семян льна относятся к 1956 г. [21]. Это дигликозид 2,3-бис(3-метокси-4-гидроксифенилен)бутан-1,4-диола или дигликозид секоизоларицирезинола (SDG):
Этот лигнан наряду с метайретинолом является предшественником лигнанов организма млекопитающих, в том числе и человека — энтеродиола и энтеролактона. Концентрация SDG в льне разных сортов колеблется от 13,6 до 32,1 мг/г. В пределах одного сорта содержание соединения зависит от сезонных условий выращивания [22].
Исследования целебных свойств льняного семени и, в частности, SDG обобщены в книге проф. Томпсон [23].
В опытах на животных показано, что SDG оказывает целебное действие на различных стадиях канцерогенеза [24]. Вероятно, лигнаны ингибируют некоторые энзимы, вовлеченные в метаболизм гормонов, снижая доступность эстрогена и нарушая рост опухолевых клеток [25]. Положительный эффект оказывает этот препарат и при лечении почечной волчанки [26, 27]. Есть сведения, что лигнан семян льна можно использовать и в качестве антиаллергена [28].
Помимо этого SDG обладает мощным антиоксидантным действием [29–32]. В этом отношении он подобен синтетическому антиоксиданту — бутилированному гидроксианизолу. На этом свойстве SDG основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.
Цианогенные гликозиды. Цианогенные соединения — естественно откладывающиеся в льняном семени токсические вещества, основными из которых являются линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустатин [33]. Их количества весьма малы (0,4 %), а в случае моногликозидов даже не обнаружимы. Уровень цианогенов больше зависит от сорта растения, нежели от условий выращивания, что облегчает селекционерам выведение сортов льна с низким уровнем природных токсикантов [34].
Минеральные вещества и витамины. Содержание элементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице 1 [35]. Семена льна особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в семь раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу. Жирорастворимый токоферол (витамин Е) представлен в льняном семени главным образом γ-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Лен — традиционная культура для России. Состав льняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности и необходимости его широкого внедрения в диету населения России.
Полезные свойства льняного масла
Итак, полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. Стоит отметить, что ПНЖК организм не может производить сам и должен получать с едой. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты:
- Понижается уровень холестерина в крови, восстанавливается нормальная вязкость крови и эластичность сосудистой стенки. Снижается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, тромбозы, атеросклероз и аритмия сердца.
- Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры, воспаление кишечника и желудка, улучшается функционирование печени. Также этот продукт обладает противопаразитарным действием для органов желудочно-кишечного тракта.
- У женщин восстанавливается гормональный фон, а в период климакса все изменения проходят легче.
- Льняное масло для мужчин полезно тем, что улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты.
- Быстрее происходит регенерация тканей, что важно в послеоперационный период, при заживлении ран, восстановлении мышц после интенсивных физических нагрузок, для повышения эластичности кожи и гибкости суставов.
- Участвуя в жировом обмене, способствует уменьшению количества жировых отложений, ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета и эндокринных нарушений в организме.
- Благоприятно действует на слизистые дыхательных путей при астме, лёгочных заболеваниях, сухом кашле, рините.
- Есть данные, что регулярный приём стимулирует иммунную систему, в том числе в отношении раковых клеток. Выявлено положительное профилактическое действие при раке груди у женщин и предстательной железы у мужчин, онкологических заболеваний прямой кишки.
Для восполнения потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах и профилактики ряда заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное.
При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.
С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:
- понижающие холестерин;
- влияющие на свёртываемость крови;
- обезболивающие;
- антидепрессанты;
- антидиабетические;
- противозачаточные и гормональные средства.
В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.
Противопоказания к применению связаны с наличием хронических заболеваний:
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит;
- панкреатит;
- полипы в матке и придатках.
Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.
Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства
Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение льняного масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).
По теме см. также:
Литература
- Duke J. A. Handbook of Phytochemical Constituens of GRAS Herbst and other Economic Plants. Boca Raton: CRC Press, 1992.
- Bhatty R. S. Flaxseed in Human Nutrition. Еd. by S. C. Cunnane and L. U. Thompson. AOSC Press. Champaign, IL., 1995, p. 22–42.
- Madhusudhan K. T., Singh N. // Phytochem. 1985. V. 24. P. 2507–2509.
- Youle R. J., Huang A. H. C. // Am. J. Botany. 1981. V. 68. P. 44–48.
- Sarwar G., Sosulski F. W., Bell J. M. // Adv. Exp. Med. Biol. 1978. V. 105. P. 415–441; C. A. 1979. V. 90. P. 21194g.
- Johnston I. M., Johnston J. R. Flaxseed Oil and the Power of Omega-3. Keats Pub. New Canaan, 1990.
- Simpopoulos AP. // Am. J. Clin. Nutr. 1993. V. 54. P. 438–463.
- Spectrum Essentials, Petahima, California.
- Horrobin D. F. Clinical Uses of Essential Fatty Asids. London: Eden Press, 1992.
- Theander O., Westerlund E., Aman P. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 135–141.
- Carter I. F. Ibid. 1993, V. 38. P. 753–759.
- Ratnayake W. M. N., Behrens W. A., Fisher P. W. F. e. a. // J. Nutr. Biochem. 1992. V. 3. P. 232–240.
- Hadley M., Lacher C., Mitchell-Fetch J. // Fiber in flaxseed. Proc. Flax Inst. 1992. V. 54. P. 79–83.
- Mazza G., Biliaderis C. G. // J. Food Sci. 1989. V. 54. P. 1302–1305.
- Kritchevsky D. In [2], p. 174–186.
- National Institutes of Health. 1984. Diet. Nutrition and cancer prevention. A guide to foods choices. Washington, DC: Publication NCI 85–2711.
- Harris R. K., Hagerty W. J. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 147–151.
- Drabowski K. J., Sosulski F. W. // J. Agric. Food Chem. 1984. V. 32. P. 128–130.
- Ayres D. C., Loike J. D. // Chemistry and Pharmacology of Natural Products. // Ed by J. C. Phillipson, D. C. Ayres, H. Baxter. Cambige University Press, 1990, p. 402.
- Barrett J. R. // Environ Health Persp. 1996. V. 104. P. 478–482.
- Bakke J. E., Klosterman J. H. // Proceedings of the North Dakota Academy of Sci. 1956. V. 10. P. 18–22.
- Westcott N. D., Muir A. D. // Proc. Flax Inst. 1996. V. 56. P. 77–80.
- Cunnane C., Thompson L. U. Flaxseed in Human Nutrition. Hardhound, 1995.
- Thompson L. U. e. a. // Carcinogenesis. 1996. V. 17. P. 1373–1376.
- Aldercreutz H. // Scand. J. Can. Lab. Invest. 1990. V. 50. P. 3–23.
- Clark W. F., Muir A. D., Nestcott N. D., Parbtani A. // Am. Soc. Nephrology. 1999. P. 1–8.
- Clark W. F., Parbtani A. M.U.S. Pat. 5837256, 1998.
- Kotani Y., Iwamoto S., Nishizawa Y. e. a. Pat. 04290822, 1992.
- Kozlowska H., Zadernowski R., Sosulski F.W. // Nahrung. 1983. V. 27. P. 449–453.
- Prasad K. // Mol. Cell. Biochem. 1997. V. 168. P. 117–123.
- Prasad K. U. S. Patent 5846944, 1998.
- Kits D. D., Yuan Y. Y., Wijewickreme A. N., Thompson L. U. // Mol. Cell. Biochim. 1999. V. 202. P. 91–100.
- Yarga T. K., Diosady L. L. // J. Am. Chem. Soc. 1994. V. 71. P. 603–607.
- Oomah B. D., Mazza G., Kenaschuk E. O. // J. Agric. Food Chem. 1992. V. 40. P. 1346–1348.
- Flax Council of Canada (1997). Winnipeg, M.B. Contractual analyses.
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
- ПРОБИОТИКИ
- ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
- БИФИКАРДИО
- КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
- ПРОПИОНИКС
- ЙОДПРОПИОНИКС
- СЕЛЕНПРОПИОНИКС
- БИФИДОБАКТЕРИИ
- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
- СИНБИОТИКИ
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
- МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
- МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
- ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
- ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
- МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
- ДИСБАКТЕРИОЗ
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
- ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
- ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
- СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
- СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
- ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
- ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- НОВОСТИ
propionix.ru
лечебные свойства, как принимать, отзывы
Среди множества полезных продуктов природного происхождения, применяемых человеком в повседневной жизни, масло из семян льна занимает свое почетное место.
Его получают методом холодной прессовки семян льна.
Продукт сочетает в себе огромное количество полезных свойств, поэтому получило широкое применение в различных сферах косметологической и медицинской деятельности.
Химический состав льняного масла
Среди всех масел, добываемых из растительных культур, с точки зрения медицины, льняное является самым ценным.
[adsens3]
Химический состав льняного масла включает перечень полезных макро- и микроэлементов, витамины (K, A, E, B, F), лигнин, насыщенные и, что самое важное, не синтезируемые человеческим организмом полиненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6, а также Омега-9.
По содержанию кислоты Омега-3 масло льна является рекордсменом среди используемых в пищу продуктов питания.
Калорийность льняного масла, как и у всех масел высокая – 898 кКал/100 гр.
Льняное масло: лечебные свойства, польза и вред для организма
Переоценить лечебные свойства льняного масла сложно.
- Его регулярное употребление обусловливает постепенное снижение уровня вязкости крови и холестерина, повышает упругость стенок кровеносных сосудов.
Итогом становится существенное уменьшение рисков развития:
- гипертонии,
- инсульта,
- инфаркта миокарда,
- ишемической болезни сердца,
- атеросклероза и формирования тромбов.
- Добавление данного продукта в состав основных блюд является профилактикой возникновения некоторых видов онкологии.
- Назначается оно больным, перенесшим операцию, в качестве иммуннозащитного средства.
- Масло льняных семян способствует ускорению пищеварительных и метаболических процессов в организме.
При его применении нормализуется работа печени, исчезают проявления гастритов, изжоги, колитов. - При запорах масло льна также высокоэффективно. Отзывы льняного масла подтверждают его полезное воздействие и при глистной инвазии.
- Лечение льняным маслом практикуется при болезнях:
- щитовидной железы,
- органов респираторной,
- мочеполовой и нервной систем.
- Препараты, созданные на его основе, рекомендуются для повышения мужской потенции.
- Помогает решить проблемы кожи. Облегчает боль и ускоряет заживление:
- микротравм,
- раздражений,
- высыпаний,
- ушибов,
- небольших гематом,
- ожогов.
Эффективно при наличии:
- бородавок,
- опоясывающего лишая,
- остаточных очагов псориаза.
Что Вам известно о лечебных свойствах облепихового масла? Но у него существуют и некоторые противопоказания.
О калорийности кунжутного масла, читайте здесь.
Противопоказания
Польза и вред льняного масла для организма несопоставимы, так как его лечебное действие превалирует над возможными побочными эффектами. Однако для некоторых заболеваний существуют серьезные противопоказания льняного масла:
- желчекаменная болезнь;
- гепатит;
- панкреатит;
- гипертония;
- холецистит;
- энтероколит;
- плохая свертываемость крови;
- атеросклероз;
- вызванные полипами кровотечения;
- опухоли органов малого таза;
- прием противовирусных средств, антидепрессантных медикаментов и оральных контрацептивов.
Прием продукта в этих случаях может нанести здоровью ощутимый вред.
Как принимать льняное масло
О том, как принимать льняное масло правильно, знают не все.
Этот продукт нельзя подвергать тепловой обработке.
Все полезные свойства льняного масла, его витаминный и элементарный состав сохранятся в первоначальном виде, если употреблять его согласно этому правилу.
Наиболее эффективно масло усваивается при сочетании с другими пищевыми продуктами. Чаще всего оно используется как заправка к кашам, салатам, отварному картофелю и квашеной капусте.
Его также можно добавлять в соки, йогурты, творог, мед, кефир.Продукт лучше покупать в пластиковых бутылках, так как выпускаемое льняное масло в капсулах окисляется и очень быстро становится непригодным.
Льняное масло при беременности
Для женщин польза льняного масла бесценна: оно облегчает симптомы предменструального синдрома, приводит в норму гормональный фон, а также улучшает самочувствие в период климакса.
При беременности льняное масло советуют употреблять утром и вечером. У женщины при этом наблюдается улучшение перистальтики кишечника (что решает проблему запоров), нормализуется работа кровеносной системы.
Определенное влияние оказывается и на ребенка, поскольку компоненты, входящие в его структуру, обуславливают правильное развитие мозга вынашиваемого малыша. Назначают его и для профилактики развития фетоплацентарной недостаточности.
Рациональное применение продукта способствует легкому течению беременности и последующей родовой деятельности. Однако решение о его приеме должно быть согласовано с ведущим беременность гинекологом.
Масло льна для похудения

Пьется льняное масло натощак утром за полчаса до завтрака (не более 1 ч. л.) и через полчаса после ужина вечером (также 1 ч. л.) либо перед отходом ко сну. Через некоторое время одноразовую дозировку можно повысить до 1 ст. л.
Льняное масло для лица
В косметологии применение масла льна является весьма распространенным, так как оно используется для увлажнения и интенсивного питания кожных покровов. Идеально подходит льняное масло для лица обладателей сухой кожи.
Его регулярное использование обуславливает повышение эластичности поверхностных слоев, визуальной подтяжке контуров лица и омоложению.
Косметические процедуры рекомендуется проводить на ночь. Для этого продукт наносится на все открытые участки лица и шеи, избегая окологлазной области. Смыть маску нужно утром.
Положительный эффект для кожи наблюдается и при добавлении масла в компонентную структуру биокремов домашнего приготовления.
Масло льна для волос
Для волос масло льна стоит использовать при наличии сухой себореи. Теплое масло рекомендуется втирать в кожу головы с помощью массажных движений. Процедура проводится трижды в неделю. Продолжительность терапии – месяц, повторить процедуры можно спустя 3 недели.
Используется продукт и для восстановления поврежденных безжизненных волос. В этом случае наносят его не только на прикорневую часть волос, но и по всей их длине. Продолжительность процедуры – 10 минут. Проводится дважды в неделю.
А что Вы знаете о польза и вреде амарантового масла? Оно содержит много ценных для организма человека веществ.
Здесь о применении рапсового масла.
О свойствах эфирного масла миндаля, по адресу: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/oreh-mindalya-polza-i-vred.html
Бесспорно этот продукт заслуживает уважения и внимания у тех, кто беспокоится о своем здоровье, но нужно учесть предостережения и противопоказания к его применению. А также не забывайте, что во всем должна быть мера, взвешенный и рациональный подход.
Видео
А теперь видео об этом замечательном продукте.
Об авторе: A. P. « Предыдущая запись Следующая запись »
budu-zdorov.net
Льняное масло польза и вред для пищеварения и кожи. Чем может быть опасно льняное масло для организма
Масло льна для еды — одно из самых полезных и диетических. Получаемое из семян скромного полевого растения, оно имеет некоторые полезные свойства, которыми не может похвастаться больше ни одно другое растительное масло.
Давайте рассмотрим, чем полезно льняное масло для здоровья и организма в целом.
Масло льняное полезные свойства
1. Рекордное содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Масло льняное польза которого в большом содержании этих самых кислот, уступает по их количеству только рыбьему жиру — далеко не самому любимому всеми нами продукту. При этом омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты однозначно признаны значительно более полезными и главное — более безопасными для нашего организма, чем омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые в больших количествах содержатся в других растительных маслах, но которых лишен химический состав льняного масла.
Получается, что многие целебные свойства льняного масла обусловлены такой полезной начинкой. Оно поддерживает работу мозга, сердечной мышцы, центральной нервной системы, а вдобавок ещё и способствует очищению артерий от холестериновых бляшек и защите организма от атеросклероза. И при этом особенная польза льняного масла в том, что оно не вызывает никаких аллергий, вредных трансжиров и воспалений, которые иногда оказываются вызванными арахидоновой кислотой, содержащейся в составе других продуктов растительного происхождения.
2. Большое количество витаминов.
Среди них — витамин А, витамины группы В, витамин К, витамин Е. Все вместе эти витамины в льняном масле регулируют многие обменные и энергетические процессы, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и, следовательно, оказывают противовоспалительный и антигеморрагический эффект, повышают иммунитет, улучшают зрение и поддерживают организм женщин во время беременности.
Кроме того, все врачи в один голос утверждают, что льняное масло состав которого включает в себя антиоксиданты, препятствует развитию многих форм рака, в частности — рака груди и прямой кишки. Поэтому сегодня этот полезный продукт нужно включать в свой рацион обязательно.
3. Улучшает работу пищеварительного тракта.
Говоря простым языком, чем полезно льняное масло для желудка, оно обволакивает стенки пищеварительного тракта и защищает их от раздражений, разъедания и повреждения пищевыми продуктами и желудочным соком. Особенно эти полезные свойства льняного масла актуальны для тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью: для них оно будет отличной заменой таким препаратам, как Альмагель, но при этом — ещё и более полезным.
4. Диетичность.
Несмотря на высокую калорийность льняного масла, оно не приводит к ожирению, а даже наоборот — способствует сбросу веса. Многие жирные кислоты из его состава не откладываются в виде запасов в организме, а свойство регулировать обмен веществ помогает избавиться от лишних килограммов. Но понятно, что льняное масло для похудения должно употребляться в больших количествах.
5. Поддержка, увлажнение и нормализация состояния кожи.
Здесь с ним может конкурировать разве что польза кокосового масла: льняное тоже очень деликатно, не вызывает аллергий, хорошо впитывается и обладает выраженными ранозаживляющими целебными свойствами.
6. Замечательный вкус.
Нежный и мягкий вкус в сочетании с полезныи свойствами будет украшением любого блюда, особенно — свежего летнего салата.
Однако все вышесказанные лечебные свойства льяного масла относятся исключительно к свежему, чистому и натуральному продукту. Любые нарушения правил его хранения и производства приводят к тому, что целебные свойства исчезают, а на их месте появляются разнообразные противопоказания.
Вред льняного масла для здоровья
Чем вредно льняное масло для организма? Главное опасностью его употребления является риск использования долго лежавшего, прогорклого продукта. Вкус его становится неприятным, похожим на вкус гнилых семечек, а в его составе скапливаются вредные химические вещества, способные привести к отравлениям организма, порой — достаточно серьёзным.
Такое же прогоркание вызывает термическая обработка. Из всех растительных масел пищевое льняное наиболее чувствительно к ней, и потому при производстве его категорически запрещено применение методики горячего отжима. Поэтому после получения натуральное льняное масло полезные свойства которого для здоровья весьма обширны, можно употреблять в пищу или в качестве лекарства только в течение двух лет, и то только при условии хранения его в плотно закрытой таре в тёмном и прохладном месте. Позже его можно использовать только в технических целях — для приготовления красок, лаков и линолеума.
Так что в магазинах ищите наиболее свежее и не самое дешёвое масло льняного семени— с ним вы и здоровье поправите, и блюда сможете готовить потрясающе вкусные.
sostavproduktov.ru
Льняное масло — состав, польза, лечение маслом льняного семени

Содержание статьи:
Льняное масло – одно из самых полезных и целебных растительных масел, однако долгое время в России о нём не было слышно. В «советские» времена оно было редкостью, и его производство практически прекратилось: считалось, что это масло обходится дороже подсолнечного, а тогда требовалось массовое производство – на первом месте было выполнение государственного плана, а о пользе думали уже потом. Конечно, все растительные масла полезны, и многие из них обладают уникальными лечебными свойствами, но льняное масло действительно особенное.
Его применял ещё великий Гиппократ: снимал боли у пациентов, лечил болезни желудка, ожоги и раны.
В Древнем Египте, где любили и умели делать различную косметику, женщины готовили с ним кремы и мази, ухаживали за кожей и волосами, применяя маски и обёртывания – совсем как современные красавицы.
В России льняное масло употребляли в пищу, использовали в качестве лечебного и косметического средства. Рецептов народной медицины с этим маслом можно найти великое множество, а сегодня и официальная медицина вновь вспомнила о пользе и уникальных свойствах льняного масла.
Льняное масло поддерживало людей и в пост, и в обычные дни, и в праздники: с ним готовили удивительные праздничные яства – мы сегодня об этом забыли. Украинцы и белорусы тоже любили льняное масло, и ели его каждый день – при этом людям даже не приходило в голову, что без него можно обойтись.
Сегодня это масло несложно купить, так что стоит вспомнить об удивительных свойствах льняного масла, и использовать их по максимуму – и для питания, и для лечения, и для красоты.

Чудесный состав масла льняного семени
От других растительных масел льняное масло отличается своим составом. В нём довольно много полезных веществ и витаминов – А, Е, группы В, К, но его главная ценность – уникальное сочетание жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных. Самые важные из них – это альфа-линоленовая кислота Омега-3 – её содержание достигает 60%; линолевая Омега-6 – около 20%, олеиновая Омега-9 – около 10%. Ещё 10% приходится на долю других жирных кислот.
Конечно, такими кислотами богаты все растительные масла, но такое сочетание, как в льняном масле, в других маслах не встречается. Например, баланс таких кислот, как Омега-3 и Омега-6, должен обязательно поддерживаться в организме человека – это очень важно для здоровья и продолжительности жизни. Омега-6 есть во многих растительных маслах – в частности, в оливковом и соевом, а вот Омега-3, кроме льняного масла, есть только в рыбьем жире – и в льняном масле их больше. Кстати, хорошее льняное масло по запаху и напоминает рыбий жир – это значит, что оно чистое и качественное.
Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом, и многим людям проще включить в рацион масло, чем искать подходящую рыбу – хотя морскую холодноводную рыбу тоже обязательно надо есть. Добывают льняное масло способом холодного отжима – поэтому все целебные свойства в нём сохраняются. Цвет масла зависит от технологии процесса очистки – оно может быть светлым или более тёмным – любое из них полезно для здоровья.
Чтобы получить суточную норму ненасыщенных жирных кислот, надо съедать не более 1-2 ст.л. масла в день, или добавлять его в готовые блюда, ни в коем случае не подвергая тепловой обработке.
Польза и лечение льняным маслом
Всем известна польза льняного масла для профилактики атеросклероза и тромбоза, так как оно понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Профилактику онкологии тоже можно обеспечить с помощью льняного масла, так как оно приводит в норму все обменные процессы в организме – во всех наших органах и тканях.

В состав льняного масла входят лигнаны — это природные полифенолы, антиоксиданты, обладающие антиканцерогенными свойствами – они мешают раковым клеткам делиться и замедляют рост многих опухолей. Особенно важно употребление льняного масла для женщин, чтобы предотвратить развитие рака груди: его возникновение в женском организме часто обусловлено избытком гормона эстрогена — а лигнаны поддерживают его количество в норме.
Если употреблять льняное масло при сахарном диабете II типа, то уровень сахара в крови постепенно понизится. При ревматизме, артрите, астме, экземе, псориазе это масло тоже приносит облегчение, и вообще оно полезно при заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами.
При артритах и других заболеваниях суставов нужно делать массаж больных мест с тёплым льняным маслом, а также принимать его внутрь натощак – по 1 ст.л. 2 раза в день.
Лечение геморроя, колитов, ожирения, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, дизентерии проходит легче, если добавить к нему льняное масло. Больным гипертонией рекомендуется включать это масло в свой рацион каждый день.
При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно принимать льняное масло каждый вечер, за 2 часа до ужина – начать можно с 1 ч.л.
Для лечения атеросклероза льняное масло принимают по 2 раза в день по 1 ст.л. во время еды. Курс лечения – 1-1,5 месяцев, потом надо сделать перерыв – 3 недели, и повторить.
Такое серьёзное заболевание, как рассеянный склероз, тоже можно облегчить с помощью льняного масла. Нужно принимать его натощак по 2 ч.л., каждый день перед завтраком и перед сном. Один раз в 3 дня с маслом делают массаж рук и ног, а раз в месяц – общий массаж тела и головы. Параллельно принимают рыбий жир – раз в день, и истолчённую в порошок яичную скорлупу с соком лимона – по 1/4 ч.л. в день.
Воспаления в полости рта, тонзиллиты, ангины, стоматиты можно лечить чистым льняным маслом: надо взять в рот ложку масла, и рассасывать его около 5 минут, потом выплюнуть. Процедуру можно проводить несколько раз в день.
К плохо заживающим ранам и язвам надо прикладывать льняное масло: пропитывать марлевые салфетки, фиксировать их на больных местах, и менять до 4-х раз в день.
При нарушениях липидного обмена льняное масло должно постоянно присутствовать в питании больных; при запорах следует принимать масло по 1 ст.л. перед едой, 1-2 раза в день.
Всем людям, питающимся овощами с рынка, тоже необходимо постоянно употреблять льняное масло. Известно, что в этих овощах много нитратов, но нам приходится их покупать; льняное масло содержит естественный антиоксидант ТСА – тиопролин, поглощающий и выводящий из организма производные нитратов – канцерогенные вещества нитрозамины.
Льняное масло используется в косметической и фармацевтической промышленности: на его основе изготавливают лечебные мази, эмульсии, кремы, мыло и т.д.

Нельзя не сказать о пользе льняного масла в домашней косметологии. С маслом льняного семени можно делать маски для лица, использовать его для ухода за кожей тела и волосами.
При сухих окрашенных волосах льняное масло втирают в волосы и кожу головы в течение 10 минут, хотя бы раз в неделю перед мытьём. Можно сначала подержать голову над паром – так масло лучше впитается.
Об использовании льняного масла для лица мы писали тут.
Кожа на руках и ногах тоже должна быть мягкой, и здесь поможет маска из льняного масла с яичным желтком. Желток смешивают с 1 ст.л. масла, наносят на кисти рук, надевают полиэтиленовые перчатки или пакеты, держат около часа, а потом смывают тёплой водой без мыла и промокают кожу мягкой салфеткой. Таким же образом обрабатывают и стопы – можно надеть поверх пакетов тёплые носки и оставить маску на всю ночь.
Готовить еду на льняном масле нельзя – при нагревании в нём погибает всё полезное, и вместо пользы можно получить вред – масло окислится, и вы получите свободные радикалы, а не жирные кислоты.
Добавляйте масло в салаты, соусы, вторые блюда, закуски и т.д. Покупайте масло в маленьких бутылочках, и всегда проверяйте срок годности: открытое масло быстро портится, даже в холодильнике, а маленькую бутылочку можно использовать быстрее. Бутылочка должна быть из тёмного стекла, с плотно закрытой пробкой. Если масло помутнело и загустело, стало сильнее горчить – выбросьте его без сожаления, и не используйте даже наружно – пользы от такого льняного масла вы не получите.
Льняное масло противопоказано при остром холецистите, сильных поносах, воспалении роговицы глаз; при панкреатите, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, язвенном колите тоже нельзя применять масло, но можно лечиться киселём из льняного семени.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru