польза и вред, свойства, как принимать для похудения, отзывы
Польза и вред семян льна живо интересуют поклонников здоровой пищи и народной медицины. Продукт встречается в составе многих лечебных рецептов. Для того чтобы понять, когда стоит применять семена, нужно внимательно изучить их особенности.
Химический состав льняного семени
Целебные свойства у семени льна имеются благодаря насыщенному составу продукта. В семечках содержатся:
- широкий спектр витаминов из подгруппы В — от В1 до В9;
- витамины Е, К и С;
- никотиновая кислота;
- калий, железо, медь и цинк;
- селен, марганец, кальций и фосфор;
- жирные кислоты и аминокислоты;
- клетчатка и натуральные сахара;
- крахмал и гликозиды;
- фитостерины.
В магазинах представлено 2 разновидности семян — коричневый и белый лен. Польза семян белого льна состоит в том, что они содержат больше антиоксидантов и лигнанов, поэтому показывают особую эффективность в качестве профилактики онкологии.
Полезные свойства семян льна
- способствует похудению и ускоряет обменные процессы в организме;
- защищает от болезней дыхательную систему;
- поддерживает остроту зрения;
- повышает иммунную сопротивляемость вирусам и инфекциям;
- способствует очищению сосудов — в этом состоит польза семян льна для печени;
- понижает давление при гипертонии и укрепляет сосудистые стенки;
- защищает от недугов сердечную систему и мозг;
- улучшает репродуктивные функции;
- помогает справиться с воспалительными процессами и выводит токсины;
- оказывает благотворное действие при лечении ожогов, болезней кожи и обморожений.
Польза льняного семени для здоровья состоит в его противоонкологических свойствах — регулярное употребление продукта снижает риски возникновения рака.
Для женщин
Польза семян льна для организма женщины заключается в том, что продукт обладает сильными омолаживающими свойствами. При внутреннем и наружном применении семена замедляют естественное старение, позволяют сохранять упругость и свежесть кожи. Приносят пользу семена льна для женщин при климаксе, они выравнивают гормональный баланс и снижают частоту возникновения приливов. Поскольку полезный лен улучшает работу репродуктивной системы, принимать его рекомендуется при планировании ребенка и после наступления беременности.
Для мужчин
Приносят пользу семена льна для организма мужчин. Поскольку продукт благотворно отражается на кровообращении, это не только защищает мужчин от ранних инфарктов, но и улучшает половые функции. Употребление полезных семян повышает потенцию, а также способствует быстрому и беспроблемному зачатию ребенка.
Семена льна при беременности и грудном вскармливании
Полезные свойства семени льна для женщин ярко проявляются в период вынашивания ребенка. Ценные витамины, минералы и кислоты в составе продукта способствуют правильному развитию младенца в материнской утробе и к тому же укрепляют здоровье самой женщины. Конечно, при этом необходимо помнить о суточных дозировках, принимать лен в избыточных количествах нельзя, это может нанести вред.
В период грудного вскармливания от продукта лучше отказаться. Польза льняного семени для женщин остается прежней, а вот грудничкам продукт может причинить вред — лен нередко вызывает аллергию.
Можно ли семена льна давать детям
Приносят пользу семена льна для детей, их можно предлагать малышам как в лечебных целях, так и для профилактики. Однако впервые предложить продукт ребенку можно только по достижении 3 лет, и суточная дозировка должна составлять не более 5 г.
Внимание! Поскольку продукт может вызывать аллергию и обладает целым рядом противопоказаний, вводить его в рацион малыша можно только после консультации с педиатром.
Суточная норма употребления
Польза семян льна для организма человека во многом зависит от правильной дозировки. В больших количествах продукт причиняет вред, поскольку приводит к метеоризму и диарее. К тому же в составе семян присутствуют гликозиды, способные вызвать отравление. Поэтому употреблять полезный продукт необходимо в количестве не более 5 маленьких ложек за сутки.
Как принимать семена льна для похудения
Будет польза от семян льна для похудения, они снижают чувство голода, поскольку быстро разбухают внутри желудка и занимают свободное пространство. Кроме того, если жевать натощак семя льна, польза проявится в послабляющем эффекте — продукт поможет быстро вывести из кишечника все шлаки и лишние вещества.
Также для похудения принесет пользу настой семян льна. Большую ложку семечек нужно залить 2 стаканами горячей воды, выдержать под крышкой 8 часов и принимать дважды в день по 100 мл. Всего употреблять средство рекомендуется 2 недели, в сочетании со здоровой пищей полезный настой поможет избавиться от лишних килограммов и улучшит работу кишечника.
Применение семян льна в народной медицине
О пользе семян льна для здоровья знает домашняя медицина, она использует продукт во многих эффективных рецептах. Лен способен оказать помощь при лечении самых разных недугов.
При запорах
Польза льняных семян для кишечника прекрасно проявляется при нерегулярном стуле. От запора помогает следующее средство — 5 маленьких ложек семечек заливают 2 стаканами воды и выдерживают в закрытой посуде несколько часов.
Когда полезные семена размокнут, их понадобится принимать по 2 маленькие ложечки трижды в день, запивая водой. Продолжать лечение рекомендуется до тех пор, пока работа кишечника окончательно не наладится.
При сахарном диабете
Лечебные свойства льняного семени могут облегчить состояние при сахарном диабете. Рецепт выглядит так:
- 3 маленькие ложечки сырья заливают стаканом горячей воды;
- 3 часа держат под крышкой;
- незадолго до сна принимают в объеме полного стакана.
Польза запаренного семени льна будет в том, что продукт благотворно повлияет на работу печени, сосудов и поджелудочной железы. При его грамотном употреблении уровень глюкозы и холестерина в крови понизится.
При гастрите
Приносит пользу напиток изо льна при гастрите — продукт быстро снимает изжогу, чувство тяжести в желудке, боль и тошноту. Пару больших ложек сырья нужно залить 350 мл воды и настоять всего 10 минут, а потом пить по 100 мл натощак на протяжении дня.
Настой мягко обволакивает слизистые и снимает раздражение, поэтому при гастрите с повышенной выработкой желудочного сока его свойства окажутся очень полезными.
Лечение язвы желудка
Польза отвара семян льна проявляется при язвенной болезни, поскольку напиток на основе продукта обладает обволакивающими и заживляющими свойствами. При язве 1-2 маленьких ложки сырья рекомендуется залить стаканом кипятка и настоять четверть часа.
Когда отвар будет готов, его понадобится процедить от семян и пить по 3 глотка трижды в день натощак. Чтобы полезные свойства льняного семени не нанесли вреда желудку, принимать отвар нужно теплым, а всего продолжать лечение необходимо 3 недели.
Для снижения холестерина
Настой льняного семени приносит пользу для сосудов, он снижает уровень холестерина и защищает организм от развития атеросклероза. Принимают полезное средство на протяжении 3 недель, дозировку при этом постепенно повышают. Если в первые дни необходимо пить настой трижды в сутки всего по паре больших ложек, то затем объемы увеличивают до половины стакана за прием.
Для приготовления лечебного средства нужно залить горячей водой 4 больших ложки семечек и настоять под крышкой до полного остывания. Перед применением настой процеживают, оставляя только жидкость.
От глистов
Свойства продукта позволяют быстро избавиться от гельминтов. В частности, будет польза от семян льна с кефиром, в стакан напитка засыпают 1 маленькую ложку семян, настаивают на протяжении часа, а потом пьют трижды в день.
Также семена можно добавлять в салаты, закуски и любые холодные блюда — результаты будут не такими быстрыми, но противоглистное действие продукт все равно окажет.
От кашля
Льняное семя с медом приносит пользу при кашле и других простудных симптомах. Маленькую ложку сырья нужно залить кипятком в объеме 1 стакана и выдержать около часа. Когда настой станет теплым, к нему понадобится добавить большую ложку меда и такое же количество сока лимона.
Польза от семян льна с медом будет особенно большой, если принимать лекарство на ночь — уже к утру симптомы простуды заметно ослабнут.
От отеков
Приносит пользу льняной отвар для почек — его свойства помогают избавиться от отечности. Рецепт выглядит так:
- 4 маленьких ложки семян заливают литром воды;
- кипятят на среднем огне около четверти часа;
- затем снимают с плиты и под закрытой крышкой оставляют еще на час.
Непосредственно перед употреблением в отвар можно добавить ложку лимонного сока. Пьют средство по несколько глотков каждые 2 часа, после 2 дней приема отвара нужно сделать перерыв на 3 дня, а потом возобновить лечение, и так на протяжении 3 недель.
Для профилактики рака
Лечебные свойства семян льна ценятся в качестве профилактики онкологии — в продукте содержится много антиоксидантов. Чтобы предотвратить развитие опухолей, необходимо на протяжении 4 месяцев употреблять сырые семечки, принимают их по 2 маленькие ложки в день, запивая водой. Наиболее востребованными окажутся полезные свойства семян белого льна — в них присутствует больше антиоксидантов.
Важно! Профилактический курс делится на 2 части — после первых 14 дней применения семян нужно сделать перерыв на неделю. По окончании полного курса пройти его еще раз можно будет только через месяц.
Для здоровья сердца и сосудов
Велика польза семечек льна для здоровья сосудов и сердечной системы. Регулярное употребление продукта помогает выровнять артериальное давление и устранить симптомы аритмии. Наилучший эффект оказывает настой — 2 большие ложки семечек заливают стаканом кипятка, ждут, пока напиток полностью остынет, и принимают трижды за день на пустой желудок.
Продолжать курс рекомендуется 10 дней, по его окончании уйдут многие неприятные симптомы.
Для иммунитета
Приносят пользу зерна льна при ослабленном иммунитете, витамины и минералы в составе продукта улучшают сопротивляемость организма. Для приготовления целебного средства 3 маленькие ложки сырья нужно перемешать с ложечкой меда и есть на протяжении 2 недель трижды в сутки по маленькой ложке.
После 2 недель употребления лекарства нужно сделать перерыв на неделю во избежание вреда, а потом при необходимости повторить курс.
Как используют льняные семечки в косметологии
Польза льняных зерен хорошо известна в домашней косметологии. Продукт активно применяют для ухода за кожей и волосами, семена помогают поддерживать красоту и молодость.
Маски для кожи лица
Польза семян льна состоит в омоложении кожи — домашние маски на основе продукта эффективны в борьбе с увяданием кожи. Для избавления от первых морщин можно приготовить такую маску:
- 10 г сырья заливают 100 мл воды;
- на водяной бане средство кипятят около 10 минут;
- дожидаются полного остывания отвара и процеживают его.
Полезную жидкость распределяют по коже лица на 5 минут, а затем смывают. Эпидермис после такой маски становится мягким и гладким, а количество морщин уменьшается. Польза семян коричневого льна состоит не только в омолаживающих свойствах — умывания раствором устраняют сухость кожи, помогают бороться с воспалениями и прыщами.
Совет! Польза семян льна для лица проявится очень быстро, если проводить умывания и делать маски хотя бы дважды в неделю.
Семена льна для волос
Отвар семени льна приносит пользу для волос, средство препятствует выпадению прядей, делает локоны более объемными и возвращает им здоровый блеск. На регулярной основе рекомендуется делать такую маску:
- пару ложек сырья заливают кипятком и настаивают около часа;
- когда семена размягчатся, их растирают до состояния кашицы и распределяют по волосам;
- локоны укутывают плотной пленкой и теплым полотенцем на 40 минут.
По истечении этого времени кашицу смывают обычной водой. Полезные свойства отвара семян льна не только улучшают состояние волос, но и оказывают оздоровляющее действие на кожу головы и устраняют перхоть.
Польза и вред пророщенных семян льна
В кулинарии и лечении приносят особенную пользу проростки льна, в них содержится в несколько раз больше клетчатки, аминокислот и натуральных сахаров, чем в обычных зернах. Поэтому при употреблении в пищу и в составе напитков ростки:
- стимулируют обмен веществ и оказывают сильное послабляющее действие;
- быстро и эффективно улучшают здоровье волос, кожи и ногтей;
- оказывают мощное очищающее действие на организм — польза ростков льна особенно востребована при недугах печени;
- укрепляют сопротивляемость к вирусам и инфекциям — употреблять ростки очень полезно в зимний период.
Пользу пророщенных семян льна высоко ценят спортсмены и вегетарианцы. Благодаря повышенному содержанию аминокислот зернышки восполняют недостаток белка в организме, способствуют повышению силы и выносливости.
Что касается вреда ростков, то от их употребления лучше отказаться при гастрите, недугах желчного пузыря, язве и воспалениях кишечника. Высокое содержание клетчатки в продукте может обернуться во вред и спровоцировать раздражение слизистых оболочек внутренних органов.
Как прорастить семена льна
Проростки необязательно искать в магазинах, их можно самостоятельно приготовить дома.
- Сырые семена необходимо как следует промыть и выложить на влажную марлю или полотенце в затененном, но теплом месте.
- По мере высыхания марлю или полотенце нужно увлажнять, поддерживая стабильные условия для семян.
- Первые проростки появятся всего спустя сутки, но после этого семена следует подержать в условиях повышенной влажности еще несколько дней, росткам нужно увеличиться в размерах и укрепиться.
При употреблении проростков в пищу важно соблюдать суточные дозировки — такие же, как и для обычных семян. При склонности к расстройствам пищеварения объемы употребления ростков лучше дополнительно снизить, иначе кишечник может получить вред.
Льняные семена в кулинарии
Приносит пользу семя льна натощак утром, но вместе с тем зернышки активно используют в приготовлении самых разнообразных блюд. Семена можно встретить:
- в кашах и гарнирах, супах и вторых блюдах;
- в хлебобулочных изделиях, хлеб с добавлением зернышек получается особенно полезным;
- в кисломолочных продуктах — твороге и йогуртах.
Добавлять зернышки можно в соки и компоты, в кефир и натуральный мед. Семенами разрешается посыпать омлеты и запеканки, от этого польза блюд станет только выше.
Вред семян льна и противопоказания к употреблению
Польза льняных отваров, настоев, сырых и обработанных семян одинакова не для всех, иногда продукт наносит серьезный вред. Употреблять зернышки не рекомендуется:
- при склонности к диарее и повышенному газообразованию;
- при панкреатите и камнях в желчном пузыре;
- при плохой свертываемости крови и бронхиальной астме;
- при индивидуальной аллергии на лен;
- при эпилепсии и заболеваниях щитовидной железы.
От употребления продукта лучше отказаться кормящим матерям и мужчинам, страдающим простатитом. С осторожностью к семечкам стоит подходить при сахарном диабете и во время беременности, они могут причинить вред здоровью.
Как молоть и хранить семена льна
В кулинарии и лечебных рецептах можно в равной степени использовать целые зернышки и муку, они обладают одинаковыми полезными свойствами. Однако молотые семена намного проще применять для приготовления выпечки и хлеба, а при создании настоев и отваров мука быстрее размягчается, это позволяет затрачивать меньше времени на приготовление.
- Муку лучше не покупать, а готовить самостоятельно из целых семян, так продукт сохранит больше пользы.
- Перемолоть семена очень легко, для этого можно использовать кофемолку, блендер, мельницу для специй или обычную ручную ступку.
- Нужное количество семян как следует измельчают любым из перечисленных способов, затем пропускают муку через мелкое сито и при необходимости измельчают крупные остатки еще раз.
Что касается сроков хранения, то целые зернышки сохраняют полезные свойства вплоть до года, если держать их в темном и сухом месте. А вот мука остается полезной совсем недолго — за несколько часов жирные кислоты в ней окисляются и начинают наносить вред. Поэтому каждый раз перед приготовлением лечебного настоя или кулинарного блюда зерна необходимо молоть заново и использовать муку незамедлительно.
Можно ли есть льняные семечки сухими
Сухие зерна льна необязательно подвергать термической обработке и замачивать в воде. Употреблять их можно даже сухими, при этом запивая большим количеством воды — это не принесет вреда, семена разбухнут прямо в желудке.
Однако при гастрите, язве и других воспалительных заболеваниях желудка и кишечника от употребления сухих семечек лучше воздержаться. Они могут оказать раздражающее действие на слизистые и причинить вред.
Заключение
Польза и вред семян льна зависят от наличия противопоказаний и от дозировок. Если нет строгих запретов на употребление продукта, в небольших количествах зернышки принесут значительную пользу всем системам организма.
Отзывы
Борисова Татьяна Николаевна, 27 лет, г. Москва
Впервые попробовала кефир с семенами льна для похудения полгода назад и за неделю без труда сбросила 3 килограмма. Теперь это мое любимое диетическое средство, а маски для лица из семян льна применяю уже давно — кожа после них очень шелковистая и мягкая.
Спицына Ольга Сергеевна, 38 лет, г. Казань
Семена льна для кишечника спасают меня от хронических запоров. Любой сбой в привычном питании приводит к проблемам со стулом, но лен помогает наладить пищеварение за пару дней. Семя льна для волос использую всего месяц, но уже вижу результаты — пряди стали крепче и сильнее.
Федорова Ирина Вячеславовна, 42 года, г. Ижевск
На протяжении многих лет использую семя льна от запора и еще ни разу не разочаровалась в его эффективности. Слабительные свойства у зерен настолько сильные, что время от времени я провожу чистку семенами льна. Времени она занимает немного, вреда не приносит, зато полезный эффект потрясающий.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
С миру по нитке… : Семена льна коричневого.
Суточная норма потребления семян льна — 25 г. Это — одна горсть семян, которая обеспечивает Вас полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.
Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Прием проростков льна идеально сочетается с приемом проростков расторопши. В семенах льна содержится масло (до 52%), белки, углеводы, много фосфора (700 мг/100 г), магния (380 мг/100 г), железа (7.7 мг/100 г), цинка (5.7 мг/100 г), а по количеству кальция (1400 мг/100 г) сравнимы с семенами кунжута. Содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,35 до 22,47 мг/100г. (Источник)
«Масло льна занимает первое место среди всех растительных жиров по содержанию ценнейшей a-линоленовой кислоты (60%), присутствует в нем и линолевая кислота. Их комплекс необходим для роста и развития организма, т.к. они участвуют в построении мембран — оболочек клеток. Эти жирные кислоты укрепляют структуру слизистых оболочек, восстанавливают эластичность и прочность мышц и кровеносных сосудов, разрушают отложения холестерина. Поддерживают работу мозга, нервной системы и желез внутренней секреции.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.»(Источник)
• Употребляя семена льна можно решить проблему избыточного веса и многие другие проблемы:
оздоровить пищеварительную систему;
улучшить иммунные функции организма;
улучшить состояние кожи и волос;
• Семена льна активизируют обменные процессы.
• Сокращают число морщин, убирают сухость и раздражение.
• Семена льна усиливают перистальтику кишечника.
• Семена льна — сильнейший противопаразитарный продукт.
Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита.
• Семена льна повышают потенцию.
• Добавление в ежедневный рацион питания семечек льна позволяет значительно снизить уровни холестерина в крови!
• Семена льна — мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и, в отличие
от искусственных сорбентов, сохраняет и укрепляет клетки организма.
• Регулярное употребление в пищу семян льна улучшает функции почек, щитовидной железы, нормализуетгормональный баланс.
• Семена льна богаты минеральными веществами, особенно богаты калием, которого в них содержится
примерно в 7 раз больше, чем в бананах.
• Семена льна участвуют в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга.
• Семена льна нормализуют микрофлору и моторику кишечника, что способствует снижению лишнего веса и очищению организма. Для этого достаточно употреблять в день 2-3 чайные ложки семян, запивая стаканом воды или сока.
• Семя льна замедляет старение!
Цельное семя льна
Лучше употребляют в пророщенном виде.
Чтобы организм получил дневную норму омега-3 кислот, необходимо ежедневно съедать 1 ст. ложку льняного семени.
Льняным семенем можно посыпать салат или съедать семена льна с сухофруктами.
Также семена льна добавляют в каши, выпечку, омлеты, запеканки.
Льняное семя выдерживает кратковременное нагревание до 218 градусов без потери своих полезных свойств.
Красивой и аппетитной будет любая домашняя выпечка, посыпанная льняными семечками. Компрессы из распаренного или нагретого на сковороде семени льна хорошо снимают боль и воспаление в суставах.
Дробленое семя льна.
Помимо этого семена льна также принимают в пищу в грубо измельченном виде лучше с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике).
Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла.
Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1. Также семена льна полезно добавлять в каши, овощные салаты, употреблять с кисломолочными продуктами, добавлять в домашнюю выпечку (2 столовых ложки на 1 кг муки).
Слизь семени льна.
Ее получают, сварив в течение 5 минут 1 ст. ложку семян льна в 1 литре воды. Это очень хорошее косметическое средство для кожи (ванны, обертывания, втирание в кожу головы).
Слизь льняного семени обладает обволакивающим, мягчительным и послабляющим действием.
Ее можно использовать при нарушениях работы суставов, мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.
Дозировка: с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5-10 г в день (одна столовая ложка семян, лучше утром до еды), а с целью лечения — принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем не более 50 грамм в день). Курс лечения – от одного до нескольких месяцев.
Чтобы избавиться от 2 кг в месяц, нужно ежедневно употреблять не менее 1 столовой ложки семян льна.
Для этого их нужно перемолоть, можно в кофемолке, и употреблять самостоятельно или в качестве добавки
к пище, либо употреблять в качестве отвара.
Противопоказания семян льна.
Хотя польза семени льна бесспорна, существуют все-таки противопоказания к применению этого продукта. Нельзя употреблять семена льна при воспалительных процессах в кишечнике, так как семена оказывают слабительное действие. Противопоказаны семена льна женщинам, страдающим такими заболеваниями, как эндометрит, поликистоз или фиброма матки. Нельзя употреблять семя льна при беременности и кормлении ребенка грудью. Нежелательно включать в пищу льняное семя мужчинам, подверженным риску заболевания раком простаты, так как при этом заболевании противопоказана альфа-линоленовая кислота.
• Семена нужно замочить на 8-12 часов в любой чистой емкости. Воды рекомендуем налить выше уровня семян, потому что семена её обильно впитывают.
• Через 8-12 часов, нужно слить воду и промыть семена под струей воды в дуршлаге (или промыть любым удобным способом), положить в любую емкость и неплотно прикрыть (блюдцем, влажной марлей, или крышкой) – важно закрыть не плотно, чтобы был доступ воздуха, так как семена дышат и им нужен воздух.
Смысл второй части в том, чтобы они еще часов 12 побыли там, где и влажно, и воздушно. Иными словами, они не должны быть в воде, но при этом им важно не засохнуть на воздухе. В виду того, что лён выделяет много слизи, которая не даёт семенам дышать, рекомендуем проращивать его одним слоем на чём-то большом и плоском (большая плоская тарелка), обеспечивая постоянный доступ кислорода и наличие воды (смачивать чаще, либо накрыть влажной марлей).
Прорастают семена льна недружно, неравномерно, поэтому как только первые семена наклюнутся и появятся маленькие белые росточки (примерно на вторые – третьи сутки после намачивания), всю порцию сразу же перекладывают в стеклянную банку, накрывают и ставят в холодильник для дальнейшего проращивания. Иначе семена прорастут сквозь марлю, запутаются и выбрать их будет очень сложно.
За один раз рекомендуется проращивать не больше двух-трёх столовых ложек семян.
Хранить пророщенные семена нужно в холодильнике, срок хранения не более пяти суток.
При хранении проростки льна обязательно поддерживают во влажном состоянии. Для этого каждый день их нужно промывать проточной холодной водой, если возникнет необходимость, то дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
Ученые считают, что проростки – это самая богатая ферментами пища на всей планете. Регулярное питание проростками улучшает общее состояние организма, работу нервной и кровеносной систем, работу сердца, органов дыхания и функцию ЖКТ. Питание проростками способствуют омоложению всего организма, восстановлению обмена веществ и снижению веса, улучшению состояния волос, зубов, ногтей и т. д.
Содержание многих витаминов – например, С и группы В – в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза. Апельсиновый сок считается лучшим источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.
Проростки не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами. Ежедневная норма потребления проростков 20–70 грамм.
Но совместно с пользой проростков следует учитывать также возможный вред и осложнения потребления проростков.
В составе проростков злаковых содержится глютен – основной представитель белков злаков, в простонародье называемый «клейковиной». Его содержание особенно припадает на пшеницу, рожь, овес, ячмень. Фермент, перерабатывающий глютен, у нас в дефиците, его легко «растратить», что вынуждает неусваиваемые части белка (кислоты) «гасить» щелочью. Глютен отсутствует только в гречке, кукурузе и рисе.
Проростки не следует включать в рацион детям до 12 лет.
Содержание клетчатки в цельных проростках отрицательно сказывается на работе ЖКТ при язвенной болезни.
Применение проростков может вызывать боли в результате метеоризма или лечебного эффекта, связанного с выходом песка и камней.Применение совместно с молочными продуктами вызывает обильное газообразование в кишечнике (метеоризм). Употребление проростков семян бобовых противопоказано при подагре и мочекаменной болезни из-за содержащихся в них пуриновых соединений. Также проростки бобовых не рекомендуют применять при острых гастрите, нефрите и воспалительных процессах в толстом кишечнике.
Что лучше проращивать
Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер – проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные – овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.
Есть проростки, полезные всем без исключения, – та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.
1. Проростки пшеницы
Вкус: сладковатый. Прорастают легко и быстро, но остаются твердоватыми.Легко усваиваются нашим организмом. Количество микроэлементов и витаминов при прорастании существенно возрастает.
Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов, при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (противопоказаны при обострениях). Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей.
2. Пророщенные семена ржи
Прекрасный оздоровительный продукт – пророщенные семена ржи.
По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают
перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают лёгким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков. Проростки ржи показаны в тех же случаях, что и проростки пшеницы.
3. Проростки гречихи
Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом.
Проростки дает только зеленая (необжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха,
как и лен, выделяет слизь – её надо смыть проточной водой.
Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина – биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.
Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое.
Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десён, при
потере крови.
4. Пророщенные семена чечевицы
Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом молодого горошка.
Семена прорастают легко и быстро.
Проростки чечевицы – очень полезный и вкусный продукт.
Проростки чечевицы незаменимы для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.
5. Проростки тыквы
Семена тыквы – один из наиболее ценных объектов для проращивания.
Проростки тыквы обладают активным глистогонным действием, с успехом используются для профилактики и лечения лямблиоза и различных гельминтозов, особенно эффективны в отношении ленточных червей и остриц. Предпочтительнее глистогонных средств нерастительного происхождения рекомендуются детям, беременным женщинам и людям старше 60 лет.
При регулярном употреблении проростки тыквы нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, стимулируют функции половых желёз, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, у мужчин повышают потенцию, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Полезны мужчинам после 45 лет для профилактики простатита в комплексном лечении хронических простатитов и аденомы предстательной железы.
Содержащийся в проростках тыквы цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга, положительно воздействует на умственную деятельность человека, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон. Проростки тыквы – ценный продукт для профилактики и лечения недомоганий, вызванных длительными физическими и нервно-психическими перегрузками. Чрезвычайно полезны школьникам, особенно младших классов, для преодоления стрессовых ситуаций и лучшего усвоения материала.
Проростки тыквы рекомендуется употреблять на завтрак в сочетании с молоком и мюсли, а также как добавку к каше с фруктами.6. Проростки подсолнечника
Проростки подсолнечника – ценнейший натуральный природный концентрат высококачественных растительных белков, незаменимых жирных кислот, широкого набора микроэлементов и витаминов.
Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и мозга, при патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.
7. Проростки кунжута
Вкус: ореховый с горчинкой.
Проростки кунжута укрепляют костную ткань, что связано с количеством входящих в него макро- и микроэлементов. Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Проростки кунжута укрепляют скелет, зубы и ногти, регулярный приём способствует восстановлению зубной эмали.
Приём проростков кунжута рекомендуется при острых и хронических артритах и артрозах, остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно у женщин после 45 лет. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы. Совершенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.
Семена кунжута прорастают, как и семена амаранта, капризно. Чтобы они выросли, им нужны следующие условия: промытые семена распределите по плоскойповерхности, залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день, если семена подсыхают, смачивайте водой (но не заливайте). Удобные приспособления для проращивания можно заказать в нашем интернет-магазине http://4-your-life.ru/category/domashniy-ogorod/
8. Проростки льна
Проростки льна – замечательный продукт, обладающий широким спектром оздоравливающего действия. Активно повышают сопротивляемость организма, дают силу и бодрость, поддерживают работу каждой клетки.
Проростки льна, как и семена, обладают уникальной слизистостью и эффективно очищают желудочно-кишечный тракт. Ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием, помогают при геморрое. Из-за высокого содержания кальция показаны, как и проростки кунжута, женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов.
Масло льна занимает первое место среди всех растительных жиров по содержанию ценнейшей a-линоленовой кислоты (60%), присутствует в нем и линолевая кислота. Их комплекс необходим для роста и развития организма, т. к. они участвуют в построении мембран – оболочек клеток. Эти жирные кислоты укрепляют структуру слизистых оболочек, восстанавливают эластичность и прочность мышц и кровеносных сосудов, разрушают отложения холестерина. Поддерживают работу мозга, нервной системы и желёз внутренней секреции. Простой ручной маслопресс позволит вам получать свежее масло из любых семян: http://4-your-life.ru/category/melnitsy-i-maslopre…)
Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Приём проростков льна идеально сочетается с приёмом проростков расторопши.
9. Проростки фасоли
Пророщенная золотистая фасоль называется маша, а угловатая – адзуки. Этот продукт богат калием, железом, витамином С и аминокислотами, в связи с чем он активно применяется для профилактики вирусных простудных заболеваний и гриппа. Повышая гемоглобин, проростки фасоли способствуют повышению общего тонуса организма и работоспособности, нормализуют обмен веществ и используются для профилактики атеросклероза и сахарного диабета.
По вкусовым качествам пророщенная фасоль хорошо сочетается с морской капустой, ее также можно добавлять в любые салаты.
10. Проростки овса
Вкус: молочно-ореховый, сочный.
Семена овса прорастают легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».
Проростки овса восстанавливают иммунитет, обновляют состав крови, проявляют мочегонное и потогонное действие. Эффективны при заболеваниях почек,
туберкулезе и нарушениях деятельности щитовидной железы. С их помощью нормализуют работу ЖКТ, избавляются от дисбактериоза. Регулярное применение проростков овса способствует лечению и профилактике желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза. Потребление проростков овса способствует оздоровлению организма после травм.
11. Проростки гороха
Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом.
Семена прорастают легко и быстро.
Проростки гороха содержат растительный инсулин (инулин), способствуют снижению сахара в крови. Содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, способствует выведению токсинов из организма, помогает при запорах. Проростки гороха снижают уровень холестерина в крови, оказывают омолаживающее действие, способствуют росту и регенерации клеток, обладают противоопухолевой активностью.
12. Проростки амаранта
Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом.
Проростки амаранта содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуются при гепатитах, в том числе при гепатите С, при жировой дистрофии и циррозе печени, после длительного использования лекарственных препаратов, курсов химио- и лучевой терапии, при лечении алкоголизма и наркомании.
Семена амаранта прорастают капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.
13. Проростки расторопши
Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает
печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени, как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.
14. Проростки ячменя
Очень ценны проростки ячменя. Они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются
активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.
Как прорастить зерно?
Лучше самим, в домашних условиях. Семена нужно перебрать и насыпать в стеклянную банку (лучше использоватьспециальные проращиватели), заполнив ее на 1/4 объема. Залить их подготовленным в отдельной емкости розовым раствором марганцовки, перемешать и оставить на 3–5 минут. Дезинфекция – обязательная процедура. Затем раствор марганцовки слить, трижды промыть семена водой.Промытые семена залить водой до 2/3 объема банки и оставить их при комнатной температуре, но не на прямом солнечном свете. Воду использовать либо пропущенную через фильтр, либо родниковую.
Через 10–12 часов, когда семена набухнут, повторить процедуру дезинфекции и промывки, последнюю воду слить, банку прикрыть крышкой, чтобы не было активного
испарения.
Через 10–12 часов, когда семена наклюнутся, их опять дезинфицировать и промыть, последнюю воду тщательно слить.
Проростки готовы к употреблению. Использовать их рекомендую в течение 5 дней, хранить при температуре 2–5°С. Емкость, в которой они хранятся, не нужно
закрывать слишком плотно (проростки должны дышать). Каждое утро всю полученную порцию нужно дезинфицировать и промывать, потом использовать. В холодильнике проростки будут расти, но их качество при этом улучшается.
Употребление и хранение проростков
Любые пророщенные семена предпочтительнее съедать на завтрак. Вы можете употреблять их целиком сырыми, тщательно прожёвывая, а можете вводить в состав салатов.
Проростки можно класть целиком, а можно измельчить в мясорубке и соединить с тёртой морковью, мёдом, орехами, сухофруктами, соком лимона, свежей зеленью и другими продуктами.Привыкать к этой еде нужно постепенно, начиная с 1–2 чайных ложек в день. В течение 2–3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60–70 г. Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер, добавлять к проросткам немного воды и фруктов.
Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.
Проростки растений необходимо хранить в холодном месте не более двух суток, поэтому лучше выращивать их самостоятельно в домашних условиях.
Мифы о проростках
Во многих изданиях, посвящённых здоровому питанию, описаны различные методы получения пророщенных семян, но нигде не упоминается об их дезинфекции. Обеззараживание семян и проростков – процедура совершенно необходимая.
Широко распространено мнение о том, что после того, как семя проклюнулось, и длина корешка достигла 2–3 мм, проростки использовать нельзя. Это мнение ошибочное.
yshikaplys.blogspot.com
Семя белого льна польза и вред | DietWink
Сейчас все большую популярность среди сторонников здорового питания и желающих похудеть приобретают семена белого льна, польза и вред которых становится главной темой обсуждений. Почему именно белого? Да потому что его пищевая ценность гораздо выше коричневого.
Что полезнее — белые или коричневые семена льна
Коричневые семена льна более доступны. Они широко представлены в продовольственных магазинах как в виде натуральных зернышек, так и в других формах – муке, клетчатке или масле.
Белый, или как его еще называют золотистый лен, достаточно редкий гость на прилавках супермаркетов. Его можно найти в специализированных магазинах здорового питания, да и то, только в виде цельных семян. Но, тем не менее, те, кто решил похудеть или оздоровиться, охотятся именно за ним.
Главное отличие белого льна от коричневого, с полезными свойствами которого можно ознакомиться здесь, заключается в значительно большем содержании лигнанов – уникальных полифенолов, сочетающих в себе свойства антиоксидантов и клетчатки на фоне фитоэстрогенного эффекта.
По сути ‒ это натуральные растительные гормоны, своей структурой схожие с женскими, вот почему белый лен очень полезен для поддержания красоты и здоровья именно женщин. Обладая гормоноподобным действием, лигнаны взаимодействуют с рецепторами эстрогенов в кожных слоях, активизируя процессы обновления клеток, благодаря чему кожа становится гладкой и упругой.
Кроме этого, они способны нормализовать гормональный фон, особенно в период менопаузы, что является немаловажным фактором для женского здоровья.
В семени белого льна лигнанов содержится 0,3 г на 100 г массы, что в 7 раз больше чем в семенах кунжута и в 340 раз больше, чем в семенах подсолнечника.
К тому же семена белого льна по сравнению с коричневым имеют и лучшие вкусовые качества ‒ они гораздо нежнее, легче жуются, не имеет характерной легкой горчинки и обладает приятным масленичным вкусом.
Во всем остальном эти две культуры абсолютно схожи ‒ по своему составу полезных веществ и целебным свойствам.
Семена белого льна — полезные свойства и вред
Семена белого льна имеют богатый витаминный состав – это витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), А, С, Е, К и РР.
Макро- и микроэлементы представлены такими веществами, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь и селен.
Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Витамины А и В, селен и лецитин способствуют выведению из организма тяжелых металлов, благоприятно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также улучшают зрение.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в состав семян белого льна, являются одним из главнейших веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Они отвечают за состояние клеточных мембран, за развитие и рост мозга, за восстановление клеток, укрепляют сердечную мышцу и сосуды.
Протеины, которыми тоже богаты семена белого льна, способствуют формированию и укреплению мышечной массы.
Семена белого льна насыщены растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая, являясь натуральным сорбентом, очищает организм от излишков холестерина, шлаков и токсинов, а также оказывает благотворное действие на работу кишечника, способствую его хорошему опорожнению.
Эти маленькие золотистые семена оказывают противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее, бактерицидное, отхаркивающее, обволакивающее, слабительное и смягчающее действие.
Но обладая таким уникальным составом и целебными свойствами, белый лен имеет и ряд противопоказаний.
Семена белого льна нельзя употреблять беременным и кормящим матерям, тем, кто имеет камни в почках и желчном пузыре, людям, страдающим метеоризмом, воспалительными заболеваниями кишечника или его непроходимостью, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.
Белый лен семена и его применение
Белый лен, благодаря своим уникальным свойствам, широко используется в медицине, диетологии и косметологии.
Его применение показано
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве желудка) поскольку семена обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами;
- при кашле различного происхождения, воспалениях горла и ротовой полости благодаря бактерицидному и отхаркивающему эффекту;
- при фурункулах и чирьях, так как семена дают им возможность быстрее созреть;
- для очищения кишечника и похудения, поскольку семена льна не хуже активированного угля выводят из него шлаки и токсины, активизируют его деятельность, а также улучшают работу печени;
- для косметических процедур по уходу за волосами и кожей, применяя маски из семян льна.
Семена белого льна для похудения
[adrotate banner=»3″]
Семена белого льна для похудения можно использовать при проведении любых разгрузочных дней. Для этого достаточно 2‒3 раза в день съедать по 1 чайной ложке семян, запивая их стаканом воды.
Важно! Если вы ввели в свой рацион семена белого льна, то питьевой режим должен быть увеличен до 2 л в день.
Для более интенсивного похудения можно употреблять семена в пищу длительное время.
На протяжении 10 дней пьют льняной отвар, приготовленный следующим образом: 1 столовую ложку семян заливают 2 стакана кипятка и запаривают в термосе 8 часов, после чего настой вместе с семенами принимают в течение дня 3 раза по 100 г за полчаса до еды.
Каждый день надо делать свежий настой. Такие десятидневные курсы можно проводить несколько раз с перерывом в 1 неделю. Поскольку найти белый лен не всегда возможно, то предлагаем ознакомиться, как можно похудеть при помощи семян коричневого льна.
Медленное, но стойкое похудение дает так называемая льняная диета. Семена белого льна готовят в виде отвара и принимают его перед завтраком, обедом и ужином по половине стакана на протяжении двух недель.
Для приготовления настоя надо взять 2 столовых ложки семян, залить 1 л воды и варить на слабом огне под крышкой полтора часа.
Но на самом деле это не является диетой как таковой, а лишь вспомогательным средством для эффективного действия любых ограничений в питании, какими могут быть, например, диета Дюкана, диета Монтиньяка или любая другая диета.
Диетологи считают, что регулярное потребление семян белого льна стимулирует кроветворение, усиливает обменные процессы, повышает иммунитет, обогащает организм витаминами и минералами, нормализует водно-солевой баланс и улучшает пищеварение. Организм, очищаясь от шлаков и токсинов, оздоровляется, а процессы старения значительно замедляются.
dietwink.com