Содержание

Как заваривать семя льна в домашних условиях?

С давних времен нашим предкам было известно об уникальных целебных свойствах льняного семени. Его широко применяют в народной медицине, промышленности и косметологии. Кроме того, оно считается ценнейшей пищевой добавкой, обогащающей человеческий организм множеством полезных веществ. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно заваривать семя льна.

Полезные свойства

О том, что это растение обладает уникальным целебным и оздоровительным эффектом, люди узнали еще во времена Гиппократа. Более поздние научные исследования неоднократно доказывали это утверждение. Тем, кому интересно, как заваривать семя льна для желудка, не помешает информация о том, что этот ценный продукт играет важнейшую роль в здоровом питании. В медицинской практике его широко используют в качестве эффективного профилактического средства против многих заболеваний.

Состав семян льна

Это растение считается прекрасным источником множества полезных веществ и витаминов. Тем, кто желает разобраться, как заваривать семя льна, наверняка будет интересно узнать, что в нем содержится большое количество лиганов. Это природные гормоны-фитоэстрогены, отвечающие за блокировку механизмов, которые провоцируют развитие гормонозависимых онкологических заболеваний.

Кроме того, льняные семена богаты Омега-3 жирными кислотами, обеспечивающими целостность структуры клеточных мембран. Поскольку они не вырабатываются нашим организмом, мы должны получать достаточное количество этих веществ с пищей. Доказано, что дефицит Омега-3 жирных кислот вызывает сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Также тем, кто не знает, как заваривать семя льна для желудка, будет полезно понять, почему оно так полезно для пищеварительной системы. Такой целебный эффект объясняется высоким содержанием клетчатки, обволакивающей желудочные стенки, ускоряющей выведение холестерина и прочих вредных веществ. Кроме того, она способствует лучшей усвояемости полезных питательных витаминов и является прекрасным профилактическим средством против рака толстого кишечника.

Кому показан прием этой добавки?

Прежде чем разобраться, как заваривать семена льна, следует уточнить, при каких заболеваниях рекомендуется принимать это достаточно эффективное средство. Как правило, отвар из льняных семян показан при наличии таких проблем, как:

  • хронические запоры;
  • атеросклероз;
  • пониженное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • ожирение.

Кроме того, это лечебное снадобье считается прекрасным профилактическим средством против тромбов и болезней щитовидной железы. Его часто используют для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и волос, для восстановления функции почек и печени. Тем, кто желает знать, как правильно заварить семя льна для желудка, будет интересно, что, помимо отваров и настоев, можно употреблять их в чистом виде. К тому же льняные семечки можно добавлять в разные блюда, в том числе в котлеты, супы, кисели, выпечку и каши. Систематическое употребление этой пищевой добавки способствует нормализации обменных процессов и улучшению самочувствия.

Противопоказания

К сожалению, не всем людям можно принимать льняное семя. Специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно безопасного количества этой пищевой добавки. Одни считают, что суточная норма не должна превышать 50 граммов, другие снижают эту цифру до 25 граммов. В любом случае, перед тем как заваривать семена льна, следует ознакомиться со списком противопоказаний. Итак, эту пищевую добавку запрещено принимать людям с такими проблемами, как:

  • индивидуальна непереносимость;
  • камни в желчном или мочевом пузыре;
  • холецистит, панкреатит, колит, непроходимость или воспаление кишечника;
  • эндометрит, поликистоз или фиброма матки.

Кроме того, противопоказано льняное семя беременным женщинам и мужчинам, у которых имеется повышенный риск возникновения рака простаты.

Как заварить семена льна при гастрите?

Отвар из семени этого растения успешно применяется в лечении данного заболевания. Так, при хронической форме гастрита, сопровождающейся пониженной кислотностью, рекомендуется употреблять слизь из льняного семени. Для ее приготовления нужно взять одну чайную ложку семян и залить ее стаканом кипятка. Спустя полчаса можно процедить отвар и принимать его трижды в сутки по одной столовой ложке до приема пищи. Тем, у кого гастрит осложняется запорами, нужно настаивать семена в течение часа и выпивать перед сном по одному стакану полученного настоя в непроцеженном виде.

Людям, страдающим гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью, тоже интересно, как заваривать семя льна. Для этого нужно одну десертную ложку семян залить 600 мл кипятка и в течение десяти минут уваривать на минимальном огне. Полученный кисель рекомендуется принимать по 100 граммов трижды в день до еды.

Эффект от этого проверенного средства достигается за счет обволакивающих свойств. Попадая в желудок, отвар из льняного семени создает на его стенках своеобразную защитную пленку, препятствующую всасыванию жиров. Кроме того, оказавшись в желудке, семечки этого растения начинают активно впитывать влагу, создавая эффект сытости.

Немаловажную роль в похудении играют и слабительные свойства льняного семени. Благодаря этому происходит восстановление скорости обменных процессов, а также существенное ускорение выведения из организма шлаков и токсинов.

Такой отвар считается одним из самых эффективных и проверенных средств, помогающих бороться с лишними килограммами. Для его приготовления необходимо две столовые ложки льняного семени залить 600 мл кипятка и прокипятить полученную смесь на маленьком огне в течение десяти минут. В остывший напиток можно добавить немного лимонного сока или меда. Принимать отвар можно в непроцеженном виде. Пить его рекомендуется на протяжении двух недель по полстакана за час до еды.

Также можно приготовить полезный витаминизированный напиток на основе льняного семени с добавлением морковного сока. Для этого необходимо в одном стакане свежевыжатого сока растворить по одной чайной ложе льняного масла и семян. Пить его нужно спустя пять минут после приготовления. Этот напиток способствует не только похудению, но и укреплению иммунитета.

Есть еще один эффективный способ борьбы с лишним весом. Он заключается в приеме настоя из семян льна. Его нужно выпивать по полстакана трижды в сутки за полчаса до еды. Для приготовления настоя необходимо одну столовую ложку семян залить 400 мл кипятка и оставить настаиваться в термосе на всю ночь. Утром полученный напиток можно процедить и употреблять по вышеуказанной схеме.

fb.ru

Как правильно заваривать и пить семена льна на ночь

Лен, богатый на клетчатку, жиры, лигнаны и аминокислоты, восстанавливает слизистую оболочку желудка. Семена льна, залитые водой на ночь, улучшают продвижение кала по кишечнику, тем самым способствуя очищению организма и похудению. Растение обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

Для извлечения изо льна максимум полезных веществ, важно знать, как правильно его готовить и применять.

Зерна могут применяться как измельченными, так и целиком. В основном для измельчения используется кофемолка, но если таковой нет под рукой, то подойдет и ступка.

В какое время лучше всего пить семена?

Однозначного ответа на этот вопрос нет.

  • Смесь принимают перед каждым приемом пищи
  • Используют раз в день в качестве легкого очищения и избавления от запоров
  • Пьют на ночь. Семя льна на ночь — отличное средство для похудения. Употребление киселя из зерен снизит аппетит и предотвратит переедание, особенно если заменить прием ужина стаканом кефира с зернами.

Как принимают семена льна на ночь? Напиток рекомендуется употреблять за три часа до сна. Рассмотрим несколько способов приема семян льна на ночь или утром.

Первый способ

Действие: уменьшает аппетит, улучшает обменные процессы, служит отличным средством для предотвращения запоров.

Приготовление: 3 чайные ложки перебранных семян льна пересыпают в герметичную емкость или термос и заливают крутым кипятком (500-600 мл). Закрывают и оставляют на ночь. Утром настой размешивают и выпивают за 30 минут до еды. Процедуру повторяют в обед и перед ужином.

Важно! Размешивайте зерна в жидкости, чтобы они равномерно распределились.

Второй способ

Действие: снижает вес и обладает легким слабительным эффектом.

Приготовление: одна столовая ложка семян льна заливается 500 мл воды и доводится до кипения. Накрыв крышкой, отвар томится на слабом огне 1,5 часа. Жидкость сцеживается и принимается по трети стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Третий способ

Действие: мягкое очищение кишечника и нормализация состояния при сильных запорах.

Приготовление: одна чайная ложка сырья смешивается с кефиром и настаивается около часа. Залитые кефиром семена льна пьются на ночь.

Четвертый способ (применяется один раз в неделю)

Разгрузочная диета нужна не только тем людям, которые пытаются быстро похудеть. Употребляя в течение дня только кефир и смесь льна, вы также оздоровите все системы вашего организма.

Приготовление: пять чайных ложек целых семян или муки крупного помола смешиваются с пятью стаканами кефира. Для каждого приема готовится новая порция коктейля. В течение этого дня ничего не принимается из еды, кроме диетического напитка.

Важно! С такой диетой обязательно нужно пить много воды в день. В течение дня нужно выпивать не меньше 2 литров воды.

Противопоказания

Лекарственное средство в строго назначенных дозировках обладает своими лечебными свойствами, но при злоупотреблении становится ядом. Тоже наблюдается с семенами льна. Нельзя превышать дозировку 50 г сырья в сутки.

Растительное сырье противопоказано:

  • беременным и кормящим женщинам (применение допускается с разрешения врача)
  • людям, страдающим заболеваниями мочевой системы, синдромом поликистозных яичников, эндометритом
  • пациентам с хронической диареей, панкреатитом или холециститом

В заключение

Для достижения устойчивых результатов, нужно регулярно употреблять семена льна, делая перерывы в десять дней. Чтобы не навредить своему здоровью, не стоит превышать установленную в сутки дозировку, и лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

semenalna.ru

как правильно готовить и принимать кашу и отвар

В семенах льна много полезных веществ. Применяют их в медицинских, косметологических целях и как продукты питания. До сегодняшнего дня точно не известны все положительные свойства этих семечек, поэтому человек только учится тому, как правильно употреблять в пищу семена.

Описание свойств семян льна

Несколько сот лет назад умельцы использовали лен, чтобы делать пряжу и масло. Льняные платья и рубашки долго носятся, хорошо проводят тепло, в них тело человека не потеет, а также они гипоаллергенны. Что касается семян, то они широко известны в медицине, так как с их помощью лечат множество заболеваний. Часто семечки применяют при приготовлении пищи. Масло из льна является диетическим продуктом, который может дать организму все необходимые жирные кислоты, не синтезируемые организмом самостоятельно.

Существует 3 разновидности льна:

  • Лен-долгунец. Длина его стеблей доходит до 70 см. Ветвей мало. Чаще всего применяется для создания пряжи в текстильной промышленности.
  • Лен-кудряш. Обильно ветвится и обладает большим количеством, чем первый вид, семенных коробочек. Его используют, чтобы делать масло.
  • Лен-межеумок. Объединяет в себе положительные качества первых двух видов. Его используют как в текстильной промышленности для производства пряжи, так и в пищевой, чтобы делать масло.

Важно! Семена льна широко применяют, чтобы укрепить иммунитет.

Благодаря жирным кислотам, пектинам, лигнанам, фитостеролам и другим активным веществам семечки помогают при заболеваниях кишечника и желудка, например, при гастрите.

 

Семена льна

Полезные свойства льняного семени:

  • очищение организма от токсических веществ, избавление от паразитов, шлаков;
  • благодаря клетчатке и пектиновым веществам быстро выводятся из организма тяжелые металлы;
  • наличие жирных кислот омега-3, −6, −9 делает масло из льна незаменимым продуктом в питании. Полезных жирных кислот здесь больше, чем в рыбьем жире. Они отлично поддерживают молодой растущий организм, а также укрепляют сосуды.

Немного про жирные кислоты:

  • омега-3 разжижает кровь, позволяя избежать тромбов, развития сердечных и сосудистых болезней, атеросклероза;
  • омега-6 содержится во многих продуктах животного происхождения. Если употреблять в неумеренных количествах, то развивается ожирение, сахарный диабет, инфаркт. Омега-3 способна нейтрализовать такое нежелательное действие омега-6. Полезных жиров в 100 г продукта 19 г;
  • селен предотвращает онкозаболевания и сердечно-сосудистые болезни. Вещество помогает бороться с излишком углеводов. Благодаря селену нуклеиновые кислоты не разрушаются;
  • калия в семени больше, чем в бананах. Он нужен в организме, чтобы транспортировать полезные вещества по кровяному руслу к клеткам организма. Если калия не хватает, тогда возможны отеки, почечная недостаточность, нарушается сердечный ритм;
  • лецитин и витамин B способны защитить от повреждения нервных клеток. Способствуют профилактике психических болезней, возникновения депрессии после родов и вообще подобного состояния.

Наличие полисахаридов позволяет семенам делать воду вязкой. Если их настоять на воде, то получается жидкий кисель. Его применяют, чтобы лечить недуги кишечника и желудка. Если жевать сырые семечки, тогда из ЖКТ можно вывести токсины и паразитов.

Важно! Применение семян после операции способствует скорейшему выздоровлению.

От чего помогают семена льна

 

Семена льна помогают при хронических запорах

Семена льна помогают в следующих случаях:

  • при хронических запорах. Благодаря клетчатке можно мягко очистить кишечник от каловых масс, а также восстановить слизистую оболочку;
  • при атеросклерозе. Благодаря льняному маслу можно понизить уровень холестерина, предотвратить образование бляшек на стенках сосудов, что увеличит их тонус, а также повысит эластичность;
  • при наличии гельминтов. Очищает от паразитов весь кишечник;
  • если диагностированы болезни желчного пузыря, поджелудочной, печени, то семена легко справляются с проблемой;
  • при воспалении мочевого пузыря как у мужчин, так и у женщин стоит применять семя льна, чтобы выздороветь;
  • если заболело горло или воспалились дыхательные пути, то пьют отвар льна либо полощут им горло;
  • если есть патология в ЖКТ, тогда нужно пить кисель из семечек либо жевать их в сыром виде.

Когда стоит применять семена льна:

  • если раздражен желудок или кишечник при язве и воспалении, например, гастрите, эзофагите, энтерите, колите, при запорах, когда наблюдается панкреатит;
  • при ожогах и воспалениях на коже применяется наружно;
  • с помощью семян можно вывести паразитов, вылечить органы дыхания, защитить от воздействия радиации;
  • при сахарном диабете, урогенитальных заболеваниях, недостатке простагландинов, аллергии, половой дисфункции у женщин и у мужчин, отеках, психических расстройствах, например, депрессии или шизофрении, зависимости от алкоголя или наркотиков;
  • с помощью отвара можно снизить вес, нормализовать обмен веществ в организме;
  • после операции применяют, чтобы повысить иммунитет, предотвратить воспаление;
  • применяют в качестве профилактики рака, так как гормонально-зависимые опухоли не возникают благодаря лигнанам льняного семени, которые превращаются в кишечнике в фитоэстрогены, поддерживающие гормональный баланс.

Таким образом, от семени льна много пользы, однако есть и противопоказания:

  • нельзя применять при индивидуальной непереносимости;
  • при холецистите в стадии обострения;
  • если наблюдаются диспептические явления;
  • при непроходимости кишечника.

Также нельзя употреблять как семя, так и масло из льна, если:

  • диагностированы желчекаменная болезнь, язва, кератит, гепатит, цирроз печени;
  • существует любая патология кишечника или пищевода, однако в таком случае в виде исключения разрешено пить льняное масло.

Нельзя разжевывать семена или пить из них масло, но разрешено употреблять отвар или настой при:

  • болезнях сердца и сосудов, повышенном уровне холестерина в крови;
  • преобладании триглицеридов;
  • воспалениях кишечника, например, когда наблюдается неспецифический язвенный колит.

Из побочных действий чаще всего случаются тошнота, кашицеобразный стул.

Как правильно готовить и употреблять семена льна

Как употреблять семена льна? Можно заварить. Для этого существуют разные способы. Например, пьют отвары, настои, слизи, льняное масло. Для первых 3 видов питья семена можно как измельчить, так и оставить целыми.

 

Настаивать следует 20 мин

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 0,5 л воды и 2 ст. ложки семян. В кастрюле кипятить 10 мин., потом содержимое должно 20 мин. настояться. Отвар следует процедить.

Настойка делается еще проще. Для этого 1 ч. ложку семян нужно залить 0,5 ст. воды. Она должна только закипеть. Настаивать следует 20 мин., после чего настойка процеживается. Принимать ее нужно перед едой за полчаса.

Важно! При заболеваниях желудка или кишечника лучше приготовить слизь. Для этого нужно взять 1 ч. ложку семян и 0,5 ст. кипятка. Смесь следует взбивать на протяжении 15 мин. После этого слизь процеживается через ситечко и пьется за полчаса до еды. Единственное неудобство — слизь должна быть свежей перед каждым приемом.

Сырые семена по вкусу напоминают орех, поэтому их добавляются в кашу, кефир, творог, салаты, выпечку и прочие продукты. Можно измельчить до мукообразного состояния в кофемолке. Употребить такие семена нужно сразу, так как они быстро окисляются.

Существуют как белые, так и коричневые семена. Последние в продаже появляются чаще. Купить можно в магазине или аптеке. Белые зернышки в продаже встречаются реже, хотя они более полезные.

Важно! В сутки можно без опасений применять до 1 ст. ложки семян.

Если семена съедаются целиком, тогда нужно запивать большим количеством воды.

Инструкция по приготовлению каши из льняного семени:

  1. Взять 1 ст. льняной муки, 1 ст. гречки, 50 г темного изюма, столько же меда, 60 г сливочного масла, щепотку соли.
  2. Гречку перебрать и хорошенько промыть, высушить на сковороде, измельчить в кофемолке. Вымыть изюм, залить кипятком и дать настояться полчаса, а потом снова промыть.
  3. Смешать льняную и гречневую муку, посолить. Добавить изюм. После этого залить только что закипевшей водой, можно молоком. Блюдо лучше заваривать, а не варить. Поэтому, залив кипятком и замотав в одеяло, поставить в теплое место.
  4. При подаче к столу добавить немного сливочного масла и дождаться пока оно растает, а также мед по вкусу.

Важно! Выбирая, что лучше съедать — зерно целиком или пить его отвар, нужно учесть состояние ЖКТ.

Советы диетологов для женщин и мужчин

Если человек не знает, как избавиться от лишних килограммов, то похудеть ему помогут льняные семена. Кроме этого, в них много железа, поэтому отлично помогают как мужчинам, так и женщинам при анемии.

 

Похудеть помгут льняные семена

Использовать семена лучше натощак или перед едой за полчаса до завтрака. Благодаря льну происходит очистка организма, поэтому семена и масло так полезны при похудении. К тому же приготовить кашу или отвар несложно. А если лень, то можно семя употреблять в сыром или пророщенном виде. Главное, не более 1 ст. ложки в день для профилактики. Употребление целых семян способствует очищению организма от шлаков и прочих вредных веществ.

Обратите внимание! Самый вкусный чай — это настойка на семечках льна.

Только с помощью правильного употребления семян льна можно похудеть, а также наладить работу кишечника. Для этого стоит делать настойки, отвары, заваривать каши и просто пить чай утром из семян. С помощью семечек можно вылечить болезни ЖКТ и предотвратить образование раковых опухолей. Хотя бы ради этого стоит их попробовать!

calenda.ru

Как принимать семена льна для похудения? Как правильно заваривать и пить?

В процессе похудения используют семена льна. Добавляя их в повседневные блюда или используя как пищевую добавку, можно избавиться от зашлакованности, почистить кишечник и пополнить организм питательными веществами. Правила использования — это всё, что нужно знать, чтобы начать сбрасывать лишний вес.

Почему семена льна используются для похудения?

Семя при постоянном употреблении в пищу запускает в организме нужные процессы обмена веществ, которые в свою очередь помогают организму справиться с зашлакованностью, а отсюда уже и снижение веса, но этот процесс очень медленный.

В общем, льняное семя помогает худеть благодаря огромному количеству растительной клетчатки, которая, не всасываясь в желудке, вычищает шлаки подобно щеточке. Желудочно-кишечный тракт освобождается от скопившихся токсинов, что помогает организму работать лучше. От этого человек чувствует себя бодрее, энергичнее, легче.

Если вы регулярно употребляете семена льна, то можете рассчитывать на следующее:

  • у вас улучшится обмен веществ;
  • вы избавитесь от нескольких килограммов шлаков;
  • ваша кожа станет более упругой, что поможет при похудении сохранить фигуру;
  • вы заметите, как уйдут отеки.

Лён по праву считается суперфудом, потому что сочетает в себе огромное количество витаминов и даже жирных кислот, соотношение которых оптимальное для поддержания хорошего обмена веществ. Учитывая такую особенность, льняные семена на порядок лучше любых других продуктов, богатых клетчаткой, способствующих похудению.

Как принимают льняное семя для похудения?

В сыром виде семена не принимают в пищу. Они представляют собой мелкие и очень твердые семечки. Добавив их в таком виде в состав блюда, семена даже не разжуются, следовательно, и не переварятся. Ничего страшного с организмом от этого не случится – семена пройдут через пищеварительный тракт и выйдут целыми, но пользы от такой пищи никакой. Выполнить свою абсорбирующую функцию семена смогут только в разваренном виде.

Именно поэтому их замачивают или размалывают (для этого лучше всего использовать кофемолку) и только потом добавляют в пищу. Получившийся льняной порошок используют:

  • как самостоятельную пищевую добавку;
  • как отвар;
  • как настойку;
  • в составе коктейлей, смузи, напитков;
  • как приправу для салатов.

Дневная порция семян не должна превышать одной столовой ложки. В среднем это до 50 г в сутки.

Чтобы льняное семя действительно дало положительный эффект в похудении, необходимо соблюдать определенные правила при использовании его в пищу:

  • Если употребляете перемолотый порошок как пищевую добавку, столовую ложку семени нужно запивать двумя стаканами воды.
  • Перемалывать большие порции семени заранее не стоит — это лишит продукт пищевой ценности и приведет к его ускоренной порче (появится горечь).
  • Льняное семя принимают 10 дней подряд, потом делают перерыв на 10 дней и снова повторяют цикл.

Семена льна нельзя использовать, если у вас есть заболевания печени. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Как правильно заварить семена льна?

Если у вас нет кофемолки или вы по каким-то причинам не хотите перемалывать семя, то лучший способ использования льняного семени — заваривание. Для этого можно придерживаться следующей рецептуры:

  1. В небольшую кастрюльку высыпьте столовую ложку семян.
  2. Залейте семена крутым кипятком в объеме одного стакана. Вместо воды можно использовать компоты, зеленый чай.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и держите 30 минут. Не забывайте помешивать, чтобы не образовалось комочков.

У вас должна получиться вязкая кашеобразная жидкость, которую нужно процедить через марлю, и можно употреблять в пищу. Например, по 70 г перед основным приемом пищи один раз в день.

Каши с семенами льна для похудения

Если вы не хотите тратить время на заваривание, то измельчите зерна в кофемолке. Тогда вам достаточно будет залить порошок кипятком и подождать 10 минут. За это время льняной порошок превратится в кашу, куда можно добавить:

  • немного меда;
  • кусочки бананов;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Такая комбинация хорошо подходит для завтрака, но если вы принимаете кашу в более позднее время, то лучше съесть ее без добавок, чтобы получить насыщение, но не лишние калории.

Как сделать настойку из семян льна?

Настой из семян готовится еще проще, чем заваривание. Вам потребуется 2 столовые ложки семени и 2 стакана кипятка:

  1. Насыпьте семена в термос и залейте их водой. Промывать предварительно лён не нужно.
  2. Оставьте термос закрытым на всю ночь.

На утро уже можно пить настойку по половине стакана за полчаса до приема пищи. Достаточно выпивать по 3-4 порции, чтобы усилить эффект похудения.

Как принимать семя льна с кефиром?

В составе коктейлей на основе кефира семена льна используют как слабительное средство. Оно помогает расслабить кишечник и высвободить большие пласты токсинов.

Чтобы добиться лечебного эффекта, цикл нужно разбить на 3 недели:

  1. В первую неделю размолотые в кофеварке семена льна (1 десертная ложка) добавляются в 100 г кефира. Коктейль принимается 1 раз в день до завтрака.
  2. Во вторую неделю объем семян увеличивается вдвое — 2 десертные ложки льняного порошка на 100 г кефира. Взболтайте и пейте.
  3. На третью неделю на 150 г кефира добавляется 3 десертные ложки льняного порошка. Напиток принимать до завтрака.

В ряде случаев можно заменить кефирно-льняной смесью завтрак, но обычно при лишнем весе работа желудочно-кишечного тракта нарушена, и лишать себя полноценного завтрака не стоит, так как это замедлит метаболизм. Оптимально выпивать коктейль за 15 минут до первого приема пищи.

Очень важное условие при использовании семян и кефира — выпивать достаточное количество жидкости — от 2-х л в сутки, иначе освобождение от токсинов не произойдет.

Кисель для утоления голода на основе семян льна

Во время похудения желательно не испытывать голода, но при скудном рационе добиться этого не всегда просто. В этих случаях семена льна — идеальная поддержка. Их используют в качестве ягодного киселя:

  1. Приготовьте компот из ягод или фруктов. Выбирайте любые компоненты и комбинации, но важно не добавлять сахар в состав, иначе похудение замедлится или вовсе прекратиться, и семена льна не помогут так, как могли бы.
  2. В небольшую порцию компота (около стакана) насыпьте столовую ложку размолотых семян.
  3. Размешайте состав и накройте до остывания.

За это время льняная мука набухнет, и получится своеобразный кисель, который можно использовать в качестве перекуса до следующего приема пищи.

Семена льна в смузи для похудения

Сбросить лишний вес и пополнить организм полезными витаминами помогают смузи. Но у этих популярных сегодня напитков есть существенный минус — они быстро перевариваются из-за разрушения клетчатки в процессе обработки, поэтому насыщение длится только полчаса. Этого недостаточно до следующего приема пищи, и в результате нарушаются пищеварительные процессы. Избежать этого помогут как раз семена льна.

Витамины из коктейля и клетчатка из семян дают отличную комбинацию: организм пополняется нужными веществами, но процесс всасывания происходит медленно, соответственно — сахар в крови поднимается тоже медленно, и есть не хочется вплоть до следующего приема пищи.

Готовится смузи с семенами очень легко:

  • В готовый напиток добавляется столовая ложка льняного порошка.
  • Через 15 минут можно пить — льняной порошок набухнет и сделает консистенцию смузи еще гуще.

Не рекомендуется размалывать семена непосредственно в процессе приготовления смузи, так как они не измельчатся в достаточной степени.

Как применять семя льна для салатов?

Добавлять льняное семя в салаты хорошо тогда, когда нет времени на приготовление киселей и смузи. Это более простой способ употребления без заваривания и настаивания, но от этого он не становится менее эффективным:

  • Измельченные семена добавляются в составе одной столовой ложки в качестве приправы. Они придадут блюду ореховый привкус и сделают его более насыщенным.
  • Единственное правило — добавлять льняной порошок только один раз в день, чтобы не превысить норму.
  • При похудении рекомендуется использовать в пищу зеленые салаты на основе огурцов, капусты и петрушки.

Семена льна в диетической выпечке

Если ваша диета предполагает наличие послаблений, и в меню допускается низкокалорийная выпечка, то семена льна и здесь пригодятся. Они могут использоваться как приправа или даже полноценный компонент.

Благодаря разбуханию, льняной порошок превращается в клейкую массу, чем заменяет яйца в тесте. Поэтому, если вы готовите диетические кексы, то по рецепту вполне можно заменить яйца льняным порошком.

Самый простой рецепт кексов:

  1. 200 г творога смешайте с 50 г льняного порошка.
  2. В состав добавьте половину размягченного банана.
  3. Замесите густую массу. По желанию можно добавить орешки.
  4. Выложите по формочкам и запекайте 20 минут.

Хлебцы для перекуса

Хрустящие диетические хлебцы с семенами льна можно использовать как перекус для чая.

Рецепт приготовления:

  1. После того как вы сделали из семян льна настой, вы увидите клейкое желе или своеобразную кашицу. В идеале клейкость состава должна стать настолько плотной, что в таком желе не падает ложка.
  2. Добавьте в состав кашицы ложку рубленого лука, тертой моркови, чеснока, кусочков шампиньонов. Можно сдобрить небольшим количеством соли и добавить подсолнечных семечек.
  3. Перемешайте состав.
  4. Выложите желе на силиконовый лист, выровняв слой на толщину в 0,5 см.
  5. Отправьте в духовку на самый слабый огонь на 4 часа. Можно использовать дегидратор, в этом случае потребуется 10 часов. Но это только для одной стороны. Переверните и продержите столько же.

Готовые хлебцы храните в бумажных пакетах.

Видео: Рецепт льняной каши с бананом

Далее вы сможете взять на заметку рецепт каши из семян льна. Блюдо — идеальный вариант для завтрака:

Семена льна не заменят физических нагрузок или правильного питания, но помогут быстрее справиться с зашлакованностью, которая мешает наладить пищеварение в процессе похудения. Легкие блюда на основе семян льна так хорошо насыщают, что в течение дня совсем не мучит чувство голода, а это большое преимущество в борьбе с лишними килограммами.

diets-10.ru

Вареный лен в домашних условиях — Чисто в доме

Льняная ткань производится из льняного волокна растительного происхождения и высоко ценится за ее прочность, глянцевость и способность «дышать» жаркими летними днями. Тем не менее она слишком легко собирает складки и может быть жесткой и грубой. Смягчить подобную ткань, сделать ее гладкой и шелковистой вы с легкостью сможете своими силами. Подготовьте льняное постельное белье к лету заранее!

1. Вымочите льняную ткань в горячей воде. Меняйте воду по мере необходимости. Лен отлично сопротивляется нагреванию, а теплая температура позволяет волокнам «расслабиться» и вследствие этого увеличить мягкость ткани.  

2. Используйте больше «взбалтывания и замешивания». Чем чаще лен стирают и вращают во время отжима, тем мягче он становится, потому что в процессе волокна постепенно разрушаются. Не волнуйтесь, не настолько быстро, чтобы 4-5 стирок и более хоть каким-то образом повредили вашим любимым салфеткам или постельному белью. Стирайте лен чаще.


Другой способ – это взять сухую льняную ткань и покрутить в машинке только на режиме отжима на максимуме. Повторить при необходимости.

Аналог – заплести ткань, то есть помять и потереть ее. Делаете петлю на конце ткани, сквозь нее протягиваете длинный конец, образуя вторую петлю, сквозь новую еще одну – и так до конца. Повторить придется несколько раз, начиная с разных сторон.

3. Убедитесь, что в химикатах, которые вы применяете для стирки, нет крахмала и других агентов (например, цеолитов), делающих ткань жесткой. Общеизвестно, что крахмал давно использовали, чтобы ткань буквально стояла колом. Аналогичный эффект, кстати, дает жесткая вода.

4. Добавьте при стирке кислотообразователь. Белый уксус – хороший вариант. Присутствие кислоты сделает ткань мягкой: кислота борется с эффектом повышения жесткости из-за застрявших в ткани микрочастиц моющего средства.

Или используйте раствор, приготовленный в домашних условиях, для замачивания. Для льна отлично подойдет следующий рецепт: смешайте 1 столовую ложку белого уксуса и 4 чашки теплой воды в тазу. Замочите в этом лен на 20 минут. Проделывайте это каждый раз перед стиркой.

5. Потратьтесь на действительно хороший кондиционер. Немецкий, например. Поверьте, комфорт летними ночами точно того стоит!

6. Оставьте лен на ночь, замоченным в соленой воде. Этот способ годится, только если ткань полностью натуральная, т. е. состоит исключительно из льна.

7. Сушите лен исключительно естественным образом и после стирки, и если он немного отсырел. Гладьте утюгом только высохший материал.

Дополнения:

А. Когда лен подвергается резкой смене температуры, он имеет свойство сжиматься. И, соответственно, становиться более жестким. Поэтому не используйте центрифугу-сушилку, развесьте изделие из льна на веревках. Точно также не вытаскивайте лен из стиральной машины сразу в застуженную комнату с открытыми окнами.

Б. Если есть такая возможность, устанавливайте свою стиральную машину на двойное-тройное ополаскивание при стирке, чтобы в ткани не осталось даже минимума моющего средства.

В. Практикование грамотных методов свернет горы. Поэкспериментируйте со всеми способами и затем на постоянной основе придерживайтесь того, что у вас сработает лучше всех.

www.znaikak.ru

Общие принципы приготовления семян льна

Семена могут применяться целиком или в измельченном виде. Обычно для дробления используется ступка или кофемолка. Важно знать, что после переработки продукт не стоит хранить более трех суток, так как в нем содержится много масла. При длительной выдержке в тепле, на свету, появится горечь, снизится количество полезных веществ. В качестве дополнительного ингредиента используется вода, иногда травяные отвары, молоко. Как заваривать и употреблять семена льна, зависит от выбранного рецепта.

Семена можно отварить в кастрюле на плите, запарить в термосе на несколько часов, допускается заваривание в кружке или в банке без утепления. Целью любого способа является выделение слизи, напиток должен приобрести кисельную консистенцию. Если нужно процедить настой, то используется ситечко. Семечки при этом желательно отжимать ложкой.

Использование семян при заболеваниях желудка

Выделяющаяся слизь обволакивает желудок, защищает его стенки от раздражения, способствует скорейшему заживлению язв, снимает болезненность, успокаивает пищеварительную систему. Лечение можно начинать заранее, чтобы предотвратить приступы или использовать во время обострения, но в любом случае желательно пройти рекомендованный курс. Часто жидкость процеживают, чтобы не раздражать твердыми частицами внутренние стенки органов.

Как заваривать и пить семена льна при язве

Действие:
Настой успокоит слизистые, ускорит рубцевание язв, снимет болезненные ощущения.

Состав:
Семена – 50 г
Вода – 1,5 литра

Применение:
Промыть, перебрать семечки льна, засыпать в кастрюлю, залить горячей водой, поставить на огонь. При закипании снять пену. Через минуту кисель выключить. Накрыть кастрюлю чем-нибудь теплым, оставить на час. Затем жидкость процедить. Принимать 3-4 раза в день между приемами пищи по стакану. Через каждую неделю лечения делать перерыв 14 дней.

Рецепт для лечения гастрита

Действие:
Уменьшает, снимает неприятные симптомы заболевания, помогает предотвратить обострение.

Состав:
Семена льна – 1 ст. л.
Вода – 200 мл

Применение:
Соединить семена с водой, довести до кипения, убавить огонь, потомить на плите около пяти минут. Настоять час под крышкой, процедить, разделить на три части. Принимать перед основными приемами пищи за 15-20 минут. Курс лечения от 2 до 4 недель, далее необходимо сделать перерыв.

Рецепт киселя при повышенной кислотности желудка

Действие:
Снижает кислотность, предотвращает обострения при гастрите.

Состав:
Семена льна – 1 ст. л.
Кипяток – 200 мл

Применение:
С утра семена растолочь в ступке, переложить в контейнер или в банку, залить крутым кипятком. Накрыть и оставить до вечера. Выпить склизкий настой вечером вместе с измельченными частицами. Принимать ежедневно в течение 3-4 недель, далее можно сделать месячный перерыв.

Как применять семена льна для очищения кишечника

Лен активно используется для мягкого и безопасного очищения кишечника, а также лечения запоров. В этих случаях склизкую жидкость нужно употреблять вместе с семенами, целыми или измельченными. Они станут дополнительным источником клетчатки, улучшающей перистальтику, выметающей все лишнее и ненужное из организма.

Показания к чистке кишечника семенами льна:

  • высыпания на коже;
  • запоры;
  • тромбоз;
  • аллергические реакции;
  • частые простудные заболевания.

О необходимости чистки также может говорить несвежее дыхание, пониженный жизненный тонус, плохое настроение, депрессивные состояния. Часто признаком засоренности организма является не только плохое состояние кожи, но и проблемы с волосами, ногтями, которые не нормализуются приемом витаминов, диетами.

Важно! Нельзя совмещать чистку и медикаментозные терапии без консультации с лечащим врачом. Льняное семя может подавлять действие лекарств на организм.


Как заваривать семена льна для очищения

Действие:
Выводит шлаки, токсины, вычищает каловые массы из складок кишечника, улучшает моторику.

Состав:
Семена – 2 ст. л.
Вода – 300 мл

Применение:
Раздавить семечки в ступке, но не измельчать в порошок. Залить кипятком, укутать, оставить на 30 минут. Утром выпить стакан прохладной воды, через полчаса — приготовленный настой. Завтракать можно только через час. Курс очищения — 4 недели.

Рецепт из семян льна от запоров

Действие:
Расслабляет, очищает, при регулярном применении помогает бороться с застарелыми запорами.

Состав:
Семена льна – 2 ч. л.
Чернослив – 4 шт.
Вода – 250 мл

Применение:
Готовить настой нужно с вечера. Помыть чернослив, порезать мелкими кусочками. Сложить в термос, добавить семена, залить кипятком. Размешать, закрыть, оставить до утра. Выпить настой натощак, съесть гущу. Принимать по мере необходимости. При появлении диареи прием нужно сразу прекратить.

Видео: Рецепт для очищения кишечника

Как применять семена для похудения

Очищение кишечника неизменно приводит к небольшой потере веса, улучшению работы ЖКТ, но можно добиться большего. При правильном использовании слизистого киселя снижается аппетит, предотвращается переедание, улучшается метаболизм, а полезные микроэлементы и жирные кислоты встанут на страже женского здоровья и красоты.


Как заваривать, принимать семена льна для похудения

Действие:
Снижают аппетит, улучшают обменные процессы, нормализуют стул, предотвращают запоры.

Состав:
Семена – 3 ч. л.
Вода – 600 мл

Применение:
Перебрать лен, пересыпать в термос, залить крутим кипятком из чайника, размешать. Закрыть, оставить на ночь. Утром открыть, размешать, выпить за 30 минут до завтрака. Повторить перед обедом и ужином. Важно размешивать, чтобы семечки в напитке распределялись равномерно.

Насыщенный отвар для похудения

Действие:
Обладает легким слабительным эффектом, снижает чувство голода.

Состав:
Семена льна – 1 ст. л.
Вода – 500 мл

Применение:
Соединить семена льна с водой, довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю, томить 1,5 часа. Процедить, принимать по 0,3 стакана за 30 минут до еды не менее 4 раз в день.

Видео: Рецепты приготовления льна для похудения

Как пить семена льна при сердечно-сосудистых заболеваниях

Переизбыток холестерина ведет к появлению проблем с сосудами, сердцем, возрастает риск инфарктов, инсультов, тромбозов. Семена льна помогут прочистить просветы, предотвратить множество проблем, улучшить самочувствие. Это один из простых и полезных способов профилактики сердечных заболеваний.

Рецепт для снижения холестерина

Действие:
Укрепляются стенки сосудов, увеличиваются просветы, сокращается количество плохого холестерина.

Состав:
Семена льна – 3 ст. л.
Вода – 750 мл

Применение:
Семена льна размять в ступке, залить кипятком, настоять. Лучше это делать с вечера и использовать термос. Пить 3 раза в день между приемами пищи по полному стакану. Длительность профилактического курса ровно 30 дней. Если имеются проблемы с сосудами или сердцем, то принимать настой нужно 2-3 месяца.

Противопоказания
Семена льна можно применять не всем. Индивидуальная непереносимость иногда встречается, побочными явлениями может быть дискомфорт в пищеварительной системе, тяжесть, ноющие боли. Безобидный на первый взгляд продукт требует точного соблюдения рекомендуемых дозировок, его нельзя пить в период обострения холецистита.

Основные противопоказания:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • склонность к вздутию, метеоризм.

Возможно употребление продукта во время беременности и при грудном вскармливании, но только после индивидуальной консультации с лечащим врачом и при отсутствии основных противопоказаний.

prosto-mariya.ru

По стирке в двух словах как бы все) Перейдем к остальным полезным советам, соблюдая которые, Ваш любимый льняной комплект порадует своим видом даже Ваших внуков. 

 

 


После стирки, смело берем лен, и встряхиваем это способствует наилучшему расправлению ткани, при этом каждое волокно становиться на свое место, лучше циркулирует воздух. 
С английского это ENZYME WASH — стирка с добавлением специальных предметов (ферментов по научному).
Основной смысл в том, что предметы должны оказывать дополнительное воздействие на ткань. Прямо в барабан стиральной машины, вместе со льном можно добавить специальные шарики для смягчения.
В качестве альтернативы можно закинуть в стиральную машину мячики для большого тениса, или детские каучуковые шарики-прыгуны. . .
НО это только в случае, если у Вас нет аллергии на резину, каучук, и прочее. . .
Помним, что если стираем с энзимами то выбираем только «низкотемпературный режим»
Сода обладает щелочной средой, как и хозяйственное мыло.
Щелочь сделает воду мягче, тем самым смягчая и саму ткань.
В оригинальном исполнении этот комплект можно едва ли найти в музее. . .
Наши предки, наматывали лен на деревянный валик (Рубель), а затем катали его рельефной доской (Качалка).
В современное время можно воссоздать исторический процесс вооружившись деревянными массажерами.  Устраиваем продолжительный и беспощадный массаж льняному полотну. Занятие долгое и кропотливое. . .
Но если негде развесить лен для отпаривания то можно и на махровом полотенце, желательно пухлом. 

 

 

Вот и закончились советы по тому как надо ухаживать за льном.

В конце в качестве  итога, следует обозначить пару моментов, чего же нельзя делать со льном? Какие ошибки не следует допускать?

Уважаемые посетители. Напоминаем вам, что при использовании материалов сайта

ссылка на интернет-магазин flaxeco.com обязательна.

flaxeco.com

Польза льняных семечек

Лен содержит в себе максимальное количество омега-3 жиров, сравнительно с другими продуктами питания. В этих крохотных семечках омега-3 больше, чем в рыбе и морепродуктах, орехах и съедобных семенах или в зеленых листовых овощах!

Что делает в организме омега-3?

  • Участвует в работе сердечно-сосудистой системы (снижает риск инсульта и инфаркта, особенно в пожилом возрасте., стабилизирует давление., нормализует уровень содержания холестерина).
  • Активизирует защитные силы организма — приводит в порядок иммунную систему.
  • Положительно воздействует на репродуктивную систему.
  • Омега-3 жирные кислоты помогают скорейшему излечению от псориаза и других дерматологических заболеваний.
  • Улучшает работу головного мозга: хорошая память и более быстрое восприятие информации.
  • Кислоты отвечают за красоту волос (влияет на выпадение (останавливает), силу, блеск), ногтей и кожи.
  • и другое..

Также в семечках льна содержится клетчатка. Стоит ли напоминать, что благодаря клетчатке пищеварительная система человека работает «как часы». Бактерицидная слизь, которая образуется при замачивании семечек, помогает легче усваиваться пище, а также не травмировать воспаленную слизистую при некоторых заболеваниях ЖКТ. Слаженная работа кишечника — это крепкое здоровье, ведь все мы знаем, что кишечник — это «второй мозг».

Не стоит забывать и про лигнаны, коим богаты семена льна. Лигнаны — это фитоэстрогены, растительные гормоны. В отличие от синтетических, что создаются искусственным путем, лигнаны не оказывают негативного воздействия на организм человека и не могут навредить. По составу фитоэстрогены схожи с женским гормоном — эстрогеном, что вырабатывается в яичниках.

Кроме того, в семечках льна, как и во всех семечках, содержится белок, что включает в себя 7 незаменимых аминокислот.

Также в состав входят сложные углеводы — полисахариды. И жиры.

При «умном» подходе и правильной дозировке, семена льна — это польза, вред же будет от переизбыточного употребления.

 

Противопоказания. Вред семян льня для организма

С осторожностью следует употреблять в пищу семечки льна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях продукт может оказывать лечебное воздействие, но при язвенной болезни, панкреатите, холецистите — только по назначению врача. Семечки имеют ярковыраженный желчегонный эффект.

Льняной отвар или льняная каша помогают вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Этот пункт относится как к показаниям к применению, так и к противопоказаниям. Все зависит от размера камня и его расположения. Мелкие камни, которые без проблем могут пройти по протокам или песок — легко выводятся с помощью льна. А вот конкременты покрупнее могут застрять в мочеточнике или в протоке, что потребует экстренной медицинской помощи.

Также семечки льна противопоказаны беременным и кормящим мамам. На этот счет не проводились серьезные исследования, однако опыты на мышах показали плохие результаты, поэтому лучше исключить семечки и вернуться к употреблению после рождения ребенка и завершения кормления.

 

Семена льна: как принимать

Семечки льна следуют принимать в сыром виде, начиная с небольшой дозы — 1/3 ч. л. в день. Часто встречаются рецепты с запаренными семечками или отварной льняной кашей. Но следует понимать, что тепловая обработка уничтожает большее количество полезных веществ, чем снижает оздоровительный эффект в разы.

Посыпайте свежие салаты, выпечку, десерты, готовьте сыроедческую льняную кашу (рецепт ниже). Максимальная дневная порция — 2 ст. л. семян. Курс — не более 2-х недель (или по назначению лечащего доктора).

Измельченные семечки — (порошок) быстро окисляются, поэтому льняную муку следует использовать только свежемолотую.

Отвар, кисель, настой из льняных семян готовят по назначению врача. Так как при таком курсе лечения важны пропорции воды и семян, консистенция, время употребления (до еды или после), продолжительность приема и так далее. Иначе лечение может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.

 

Рецепт каши из льняных семечек — сыроедческий

Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро!

По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычнен на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. семечек льна без горки;
  • 1-2 грецких ореха;
  • персик или любой фрукт или ягоды по желанию;
  • немного воды для замачивания каши.

 

klassnie.ru

Насчёт варёного льна подсказать не могу. Но вот нашла в закромах варианты окраски тканей с разных интернет-сайтов:

Березовой корой на Печеные Тотемского уезда (д. Подлинное) красят весьма многие. Сырую кору, снятую с березы, после сдирания бересты рубят кусочками, заваривают кипятком, прибавляют золы, завязанной в мешке или в тряпке; спустя дня три после этого погружают холстину или другой окрашиваемый материал в приготовленный таким образом настой и, дав пропитаться им, стелют ее затем «на солнышке» (на открытой для солнца лужайке). После высыхания на стороне, обращенной к солнцу, появится заметное окрашивание, хотя и недостаточно интенсивное. Просохший на солнце окрашиваемый холст снова погружают в тот же настой коры и опять расстилают на солнышке, только другой стороной. Такая операция проделывается до тех пор, пока не получится окраска достаточной яркости и густоты. Последняя может быть получена лишь при непосредственном действии солнечных лучей на окрашиваемое. В конце концов, после 5–6 раз удается получить темновато- или коричнево-красный цвет, довольно прочный, мало линючий или почти нелинючий и приятный на глаз. Крашение этого сорта идет на рубашки, сарафаны и даже на штаны.

Для получения желтой окраски пряжи использовались шафран, сафлор, сумах, куркума (пряность карри), ревень, фустик и даже луковая шелуха. Для окрашивания тканей и пряжи в красный цвет издревле использовались корни марены. Для той же цели применяли красное дерево и фернамбук. Придавать пряже черный и коричневый цвет помогают акация катеху, дубовая кора, шелуха желудей и грецкого ореха и чай. Старинный оранжевый краситель — хна.В качестве закрепителей используются лимонная кислота, каустическая сода и другие вещества — они предохраняют краску от вымывания.

Вот еще уже с другого сайта
В старину большую часть растительных красителей использовали
для окраски тканей. Договоримся только вот о чем: не кладите в красильную
ванну (а ею может служить миска или таз) хорошие вещи. Поэкспериментируйте
сначала с кусочками чистой белой ткани или пряжи. И только в том случае,
если вы убедитесь, что опыт проходит успешно, берите какую-либо вещь —
обязательно из тех же волокон, на которых вы ставили эксперимент.

Перед окраской ткань, как правило, требуется протравить — подержать в
горячем растворе какой-либо соли; для этой цели часто берут раствор
алюмокалиевых квасцов. Подержав ткань или пряжу в протраве несколько минут,
опустите ее в отвар красителя, предварительно процеженный через марлю, и
кипятите в нем. Точного совета, насколько крепким должен быть отвар, дать,
к сожалению, нельзя, потому что два внешне одинаковых растения могут
содержать разные количества красящего вещества. Так что концентрацию и
время обработки придется подбирать опытным путем.

Назовем несколько растении, из которых можно получить неплохие красящие
отвары для ткани. Начнем с упоминавшейся уже луковой шелухи. В ее отваре
ткань станет желто-красной, если протравить ее квасцами, и зеленой, если
протравить железным купоросом. Луковую шелуху использовали с давних времен
для крашения шерсти и льна.

Из листьев и стеблей картофеля тоже можно приготовить краситель. Их отвар
окрасит ткань в лимонный цвет, если ткань заранее обработана раствором
какой-либо соли олова. А отвар корня ревеня придаст ткани, протравленной
раствором железного купороса, болотный цвет.

Для окрашивания шерсти можно использовать и отвары из коры деревьев. Так,
кора ольхи окрасит шерсть в темно-красный цвет, кора ясеня — в синий.
Древесина дикой груши содержит коричневый краситель (шерсть перед крашением
надо протравить в водном растворе какой-либо соли висмута). В листьях
березы есть серо-зеленый краситель, правда, он не очень эффектен.

В былые времена редко, но все же красили шерсть раствором кофе, только
сырого, чтобы получить зеленый цвет. Опробуйте и этот краситель, благо
сырых кофейных зерен нужно совсем немного. Их надо размолоть и отварить с
добавкой стиральной соды, а шерсть перед тем, как погружать ее в отвар,
протравите в горячем растворе квасцов.

Если это занятие придется вам по вкусу, проверьте сами красящее действие
других растений в сочетании с разными протравами. Не исключено, что вы
обнаружите какое-либо неизвестное или совершенно забытое сочетание, и
окраска окажется на редкость красивой.

Все красители будем готовить одним и тем же способом: измельчим растения
или какие-либо их части и будем долго кипятить в воде, чтобы получился
концентрированный отвар. Он должен быть достаточно густым. Извлекать сухой
краситель нам не потребуется — все равно ведь нам предстоит готовить
водорастворимую краску.

Очень важное замечание: берите только те растения, которые разрешено
собирать там, где вы живете; ни в коем случае не рвите растения, взятые под
охрану в вашей области или республике. И в любом случае, чтобы не наносить
вреда природе, ограничьте число собранных растений до минимума.

Начнем с красного красителя. Его можно получить из стебля зверобоя (отвар
надо подкислить) или из корня подмаренника, Возможно, вы не знаете, как
выглядят названные растения. В таком случае посоветуйтесь с учителем
биологии либо возьмите в библиотеке какой-либо справочник или определитель
растений; в них, как правило, даются и описания растений, и их рисунки.

Ольховую кору положите в воду на несколько дней, а потом приготовьте отвар.
Вновь у вас получится красный краситель. Его можно извлечь также из корней
конского щавеля, но в этом случае не забудьте прибавить к готовому отвару
немного алюминиевых квасцов — иначе цвет будет тусклым.

Из корней известного растения девясила (он, как и зверобой, относится к
лекарственным травам) можно получить синий красителе. Для этого корни надо
сначала подержать в нашатырном спирте — водном растворе аммиака. Синий
краситель можно добыть также из цветов живокости и корней птичьей гречишки.

Краситель зеленого цвета извлекают из листьев трилистника (тоже, кстати,
лекарственная трава). Не такой яркий, но тем не менее красивый серо-зеленый
краситель вы добудете из листьев и стеблей манжетки; перед приготовлением
отвара их необходимо тщательно измельчить.

Желтый краситель дают многие растения: дрок красильный, орешник (кора),
ольховидная крушина (кора, листья, ягоды), подмаренник (цветы). Из плодов
барбариса получается желтый краситель с лимонным оттенком.

Если отварить в воде сухую кожуру репчатого лука, то получается коричневый
краситель разных оттенков — от почти желтого до темно-коричневого. Другой
источник такого красителя — сухая кора жостера.

Ягоды черники и ежевики, как нетрудно догадаться, содержат фиолетовый
краситель. Он не очень стоек, но вполне может пригодиться для акварельных
красок. А из стеблей и листьев чистотела удается извлечь краситель
оранжевого цвета.

samodelki.com.ua

Уважаемые рукодельницы. С интересом почитал ваши фантазии на тему льна. Если Вы хотите узнать истину, обращайтесь к первоисточникам. Например: «Учебник по материаловеденнею швейного производства» для профильных организаций (училища, техникумы, институты).

Там вы прочтете, с удивлением, что льняное волокно одно из самых статичных (усадка-растяжение не более 2.5%). Чем обусловленна его сминаемость там тоже описано. Все байки о его усадке и растяжении появились в последние 15 лет, когда наш рынок заполонили смесовы ткани и изделия из европы, турции и китая с ничтожным содержанием льняного волокна. При этом, производители этого барахла, пишут в составниках лен 100% или полулен (что не намного чеснее).

Определить настоящий лен или фальшивка очень просто. Метод для ОБЫВАТЕЛЯ! Возьмите в руки изделие или ткань и пропустите через полотно струю пара из отпаривателя снизу вверх. Если это лен, Вы тут же ощутите горький запах травы (запах сена в стогу). Никакая другая ткань так не пахнет! Если характерного запаха нет, Вас надули! Вы купили «лен», в лучшем случае из ВИСКОЗЫ! Вискоза — химическое волокно, а не натуральное! (читаем тот же учебник). Можете утешиться только тем, что вискоза ЕВРОПЕЙСКОГО качества.

Вот по этой причине, «лен» в последние годы садится, тянется, желтеет и в нем жарковато летом. От такого немнущегося «льна» пользы ноль, зато потение и почесывание на высоте.
Есть еще лен «вареный», специально обработанный для умягчения. Но и он пахнет травой при пропаривании, правда чуть меньше. Если лен не пахнет и не мнется, да еще тянется-садится, от него нет толку, и не ждите тех самых чудесных свойств ради которых его ценят.

И последнее. Русский Северный лен, самый ценный по терапевтическим свойствам. Почему? Ответ прост. Чем меньше удобрений при выращивании, и меньше химических трансформаций при переработке, тем больший процент натуральных минеральных и растительных элементов в волокне. А элементы в стебель попадают из почвы. Все как в курятине! Деревенскую курицу давно ели? Сравните с бройлером (извеняюсь за выражение) и почувствуйте разницу.

Наши прадеды в льняную ткань у рожениц младенцев принимали, молодых на льняное белье укладывали, воинам раны льняными бинтами покрывали, да и одежда была из льна, шелка, шерсти.
А выбирать Вам, между грубоват и мнется или тянется-садится и чешется. Всем удачи!

Сообщение отредактировал Т.В. — Feb 14 2013, 14:35

club.season.ru

Рекомендации по смягчению льняной ткани

Приведем несколько вариантов смягчения льняной ткани:

  1. Способ первый. Он характеризуется достаточно агрессивным подходом и годится исключительно для ткани, изготовленной изо льна без каких-либо добавок. Главные ингредиенты, которые применяются при этом способе, — вода и соль. Понадобится стакан соли на тазик средних размеров. Можно взять обычную — поваренную, но и та, что предназначена для принятия ванн, также подойдет. Ткань помещаем в солевой раствор и держим в нем ночь. Утром стираем в машинке при температуре не более 60 градусов. Не нужно использовать воду больше указанной, поскольку в таком случае вы получите мятые, будто жеваные изделия. К тому же они могут дать усадку, что совершенно нежелательно для одежды. Можно также добавить порцию кондиционера для того, чтобы усилить эффект смягчения. После стирки ткань стряхиваем, выпрямляем и гладим, пока она еще не совсем просохла. Важно отметить, что льняная ткань, испытавшая на себе несколько стирок, сама по себе становится мягче. Поэтому хозяйки рекомендуют для смягчения изделий, даже если это не требуется из соображений чистоты, простирать льняные вещи несколько раз, чтобы они стали нежнее.
  2. Способ второй. При нем используется двухпроцентный раствор уксусной кислоты. Вещи в растворе советует выдержать в течение нескольких часов, а после этого хорошо прополоскать. Не следует бояться, что изделия будут пахнуть кислотой, она выветрится при сушке.
  3. Способ третий. Вымачивание ткани в горячей воде. Здесь используется эффект «расслабления» волокон. Лен — прочная ткань, он не боится нагревания. Расслабление волокон увеличивает мягкость ткани, делает ее на ощупь более приятной.
  4. Способ четвертый. Прокрутить несколько раз сухую льняную ткань в машинке на режиме отжима на максимуме.
  5. Способ пятый. Заплести ткань, делая петлю на конце материи и протягивая сквозь нее длинный конец, образуя новую петлю, затем еще одну. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз.

Советуют также убедиться, что в стиральных порошках нет веществ, которые способны сделать ткань более жесткой, — крахмала, например, или цеолитов.

Кислотообразователь, добавленный при стирке, поможет стать ткани мягче. Для этой цели хорошо использовать уксус белый.

ovechka-marta.ru

Все ткани реализуются оптом и в розницу. Отправка осуществляется по всему миру. Мы работаем со всеми транспортными компаниями. Самовывоз осуществляется из г.Иваново. Заказать ткань можно по электронной почте [email protected] или телефону +7 (4932) 34-50-82 . Из наших тканей мы изготавливаем готовые швейные изделия.

ВНИМАНИЕ ! ФОТОСЪЕМКА ДАННОЙ КАТЕГОРИИ ТКАНЕЙДАЁТ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ РАСХОЖДЕНИЕ ПО ЦВЕТОПЕРЕДАЧЕ. НАИБОЛЕЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПЕРЕДАЧУ ЦВЕТА ДАЁТ ТОЛЬКО АССОРТИМЕНТНАЯ ФОТОГРАФИЯ.

НАТУРАЛЬНЫЕ ВАРЕНЫЕ ЛЬНЯНЫЕ И ПОУЛЬНЯНЫЕ ТКАНИ

В процессе изготовления такого льна сохраняются все самые высокие потребительские свойства, полностью сохранена структура льна, все свойства влияющие на здоровье и самочуствие человека при соприкосновении со льном не потеряны. Это натуральный неокрашеный лён и полулён. ООО ПКП «Бизнес-класс» предалагет широкий выбор натурального льна в костюмно-плательной, бельевой и декоративной группах. Область применения очень обширна — это и медицинские учреждения и народное творчество, изготовление различных декоративных предметов для создания настоящего русского стиля, декорация помещений, изготовление постельных принадлежностей и столового белья, широкое применение получил натуральный лён в изготовлении льняной одежды и аксессуаров (сумки, кошельки и т.д.), именно натуральный лён используется как холст для художников. Художники и художественные салоны многих регионов выбрали для себя именно наше полотно.  В последнее время следить за своим здоровьем стало не только необходимо, но и модно, все чаще размещаются заказы от швейных предприятий изготавливающих комплекты постельного белья на натуральный лён, т.к. это именно то, что доктор прописал.
Натуральные льны характеризует невозможность отнесения к той или иной группе, деление на группы носит чисто формальный характер. И ткань мешочную арт.151106 используют для подарочных упаковок, а столовую ткань — чаще успользуют для пошива комплектов постельного белья, ткань «бортовка» часто используется для офомления стендов в музеях и т.д.

Внимание ! Цвет продукции на экране монитора отличается от реального. Цвет тканей передан с максимальной степенью точности, допускаемой современными технологиями, которые не позволяют учитывать цветопередачу различных оттенков. Цвет продукции в брошюрах и прочих печатных материалах передан с той степенью точности, которую допускает современная полиграфия, и может отличаться от реального. Фотосъемка отдельного образца ткани не позволяет точно передать различные оттенки на самом деле присущие тому или иному цвету, чтобы избежать неправильного определения цветового оттенка мы предлагаем ориентироваться на фотографии сразу нескольких образцов ткани или на номер пантона.

ivtkani.ru


chistodoma.online

В чем полезность семян льна для желудка, как их правильно принимать

Целебные свойства льняного семени известны человеку с давних времен. В самом деле, простые средства, приготовленные из него, помогают быстро избавиться от различных воспалительных процессов в полости рта и ангины.

При помощи нехитрых рецептов народной медицины можно успешно пролечить гастрит и другие заболевания ЖКТ. Конечно-же, потребуется точно соблюдать технологию приготовления целебных средств и не превышать суточную норму употребления льняного семени.

Содержание:

  1. Полезность семян льна для желудка и всего организма
  2. Как принимать семя льна для лечения желудка
  3. Приготовление сбора лекарственных растений
  4. Как правильно заварить семя льна в термосе
  5. Кисель из льняной муки при гастрите
  6. Противопоказания к приему

Полезность семян льна для желудка и всего организма

Врачами доказано, что систематическое употребление семян весьма положительно сказывается на состоянии всего организма в целом. Микроэлементы, входящие в их состав, являются отличным сорбентом, что в свою очередь способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков.

Другими словами, лен производит очистку человеческого организма не хуже широко известного активированного угля.

При систематическом поступлении микроэлементов, содержащихся в семенах в организм, поглощение токсинов кишечником значительно снижается и улучшается работа такого важного органа, как печень.

Страдающим лишним весом, практически все диетологи настоятельно рекомендуют ввести в ежедневный рацион прием семян льна. Этот дополнительный натуральный компонент диетического питания поможет быстрее избавиться от проблемы.

Как принимать семя льна для лечения желудка

Иногда нарушение режима питания, или прием неподходящей пищи, могут вызвать обострение гастрита, происходит это, как правило, в самый неподходящий момент. Болевые ощущения при этом бывают настолько сильными, что «выйти из строя» может даже самый стойкий и сильный человек.

Поэтому профилактика обострений хронически протекающего заболевания и его лечение — проблема важная.

Частично, а возможно, что и полностью, справиться с ней поможет введение в ежедневный рацион питания небольшого количества этого полезного продукта.

В его составе обнаружены ценнейшие полиненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6, витамины группы В, витамин Е, А, Р. Естественно, такая богатая композиция способна оказать благотворное воздействие на страдающие от недуга слизистые оболочки желудка.

Уникальные по структуре растительные волокна, линганы, входящие в состав семян устраняют симптомы гастрита, других недугов ЖКТ.

Под их воздействием улучшается пищеварение и усвоение полезных веществ, утихают воспалительные процессы. Еще они обладают мягким слабительным эффектом.

Народная медицина предлагает несколько вариантов приема:

  • в виде отваров и настоев
  • измельченными до порошкообразного состояния
  • в виде киселя

Не надо забывать, что использовать в лечебных целях можно только свежие, неповрежденные насекомыми семена. Лучшими средствами при проблемах с желудком считаются кисели и отвары, хороший целебный эффект оказывают настои и порошки.

В процессе термической обработки, т.е. при варке или настаивании в горячей воде из семян выделяется слизь оказывающая обволакивающее воздействие на слизистую желудка, защищая ее от воздействия соляной кислоты.

Под воздействием слизи погибает болезнетворная микрофлора, болевые симптомы становятся менее выраженными.

Приготовленные целебные средства на основе льняного семени следует употребить в течении дня, готовить их про запас не рекомендуется.

Готовить каждое из лечебных средств на основе льняных семян несложно, мы предлагаем ознакомиться с этими простыми рецептами.

Распариваем семена льна

Приготовленная нижеописанным способом «каша» идеальное средство для профилактики гастрита. Для приготовления одной порции потребуется столовая ложна семян. Их заливают кипятком, предварительно поместив в термос.

Для настаивания потребуется около 6 часов. Семена разбухают, образуют желеобразную массу. Съесть весь полученный объем продукта следует в течении дня. За один прием потребуется съедать 1 ложку.

Порошок из льняного семени

Купить его можно в готовом виде, можно приготовить используя кофемолку. Продукт обладает приятным запахом и вкусом, его можно добавлять в уже готовые каши или овощные салаты. Систематическое употребление такого средства эффективная профилактика обострений гастрита.

Готовим отвар

Потребуется небольшая эмалированная кастрюля, в нее заливают 3 стакана воды, доводят до кипения, бросают столовую ложку сырья. Варку продолжают на протяжении 7-8 минут, на слабом огне. Образующуюся пену рекомендуется снимать.

Готовый отвар можно выдержать в кастрюле, но ее потребуется тепло укутать. Проще — перелить в термос. Настаивать на протяжении часа. Далее отвар процеживают, для хранения используют термос. Срок хранения не более 12 часов. Принимать такое средство рекомендуется по одному стакану, трижды в день, за час до еды.

Приготовление сбора лекарственных растений

Для лечения гастрита также применяют сборы, в состав может входить:

  • тысячелистник
  • ромашка и чабрец
  • льняное семя

Все компоненты берут в равных количествах, смешивают. Для приготовления дневной порции потребуется 2 столовых ложки смеси и половина стакана кипятка. Настаивать надо на протяжении 2 часов.

Процеженный отвар хранят в термосе и принимают теплым. Рекомендуемый объем по половине стакана перед тремя приемами пищи. Такое средство можно использовать для снятия боли при приступах.

Как правильно заваривать семя льна в термосе

Полезно будет узнать самые простые варианты приготовления настоя. К примеру, очень удобно использовать термос.

Потребуется ложку сырья засыпать в прогретый термос, залить двумя стаканами крутого кипятка. По истечению 4 часов настой требуется процедить и залить в тот же термос.

Принимают средство перед приемом пищи, три раза в день. Приступать к еде можно примерно через полчаса после приема средства. Рекомендуемый объем 100 г, настой обязательно должен быть теплым.

Как принимать кисель из льняной муки при гастрите, рецепт приготовления

Такой лечебный кисель можно приготовить как из цельных зерен, так и из измельченных.

Приготовление происходит следующим образом: 100 гр продукта помещают в эмалированную емкость и заливают 1 литром кипятка. Смесь кипятят на медленном огне примерно 20 мин.

Затем снимают с огня, укутывают и оставляют на 2 часа, что смесь кисель настоялся. После смесь процеживают, по желанию добавляют мед, варенье и употребляют.

Семя льна для желудка — противопоказания к приему

Конечно-же семена льна имеют массу положительных для человеческого организма свойств, но перед тем как начинать их употреблять в лечебных целях, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и узнать возможные противопоказания.

В первую очередь не стоит их принимать тем, кто страдает:

Лен является сильным желчегонным, это учитывать обязательно.

Также есть противопоказания для тех, у кого обнаружена непроходимость кишечника.

Посмотрим видео о том, как правильно заваривать семена льна и как их применять для лечения заболеваний ЖКТ:

vekzhivu.com

Как правильно заваривать семена льна для эффективного применени

В этой статье вы найдете описание полезных свойств  и узнаете как правильно заваривать семена льна для лечения многих заболеваний.

Photo by Pezibear

Семена льна – полезные свойства и  рецепты применения

Лен посевной – травянистое растение высотой до 50 см.

Стебель тонкий, неразветвленный, бледно-зеленый с восковым слоем. В верхней части стебель разветвляется, листья многочисленные, линейные или линейно-ланцетные, в длину вырастают до 3 см, а в ширину – до 4 мм.

Цветы двуполые, фиолетовые или небесно-голубые. Плод представляет собой шаровидную коробочку с большим количеством мелких семян, коричневого цвета с гладкой и плоской поверхностью.

Растение цветет с июня по август.

Семена дозревают в сентябре. Семена, а также масло, полученное из них, являются лекарственным сырьем. Сбор урожая осуществляется в сентябре, потом собранное сырье досушивают в специальных сушильнях.

Семена льна широко используется народной медициной.

Но для получения лечебного эффекта необходимо знать, как правильно заваривать семена льна?

Химический состав льняного семени

  1. Семена льна богаты на протеины, жиры, клейковину, клетчатку. Химический состав может колебаться в зависимости от среды произрастания и способов переработки.
  2. Аминокислотный состав протеинов семян льна почти такой же, как и у соевых. Это самые питательные протеины в растительном мире. Пищевая ценность белка, выделенного из рассматриваемого сырья равен 92 единицы (за эталон принят казеин – 100 единиц).
  3. В составе льняного семени сконцентрировано до 41% жиров. Эти липиды представляют собой трех замещенные производные глицерина. Важным компонентом выступает полиненасыщенная альфа-линоленовая кислота (АЛК), незаменимая для нормального рациона человека.
  4. Ценная клетчатка. Она состоит из крахмала, полисахаридов и выступает основным строительным материалом клеточных оболочек растения. Микроволокна не перетравливаются в желудке и выступают природным сорбентом для кишечника.
  5. Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов. Это вещества, синтезируемые растениями и проявляющие эстрогено подобную активность в теле человека.

В таблице приведен примерный химический состав семян льна.

ЭлементВитамины
мг/100 гмг/кгВодорастворимые, мг/100 г
Калий831Олово3,00Ниацин (никтотиновая кислота)3,21
Фосфор622Алюминий3,00Пиродиксин (В6)0,61
Магний431Барий2,00Пантотеновая кислота0,57
Кальций236Никель1,70Тиамин (В1)0,53
Натрий27Хром1,00Витамин С0,5
Железо5Молибден0,50Водорастворимые, мкг/100 г
Цинк5Кадмий0,25α-Токоферол0,55
Марганец3Свинец0,25δ-Токоферол0,45
Медь1ϒ-Токоферол29,7

Какими полезными свойствами обладает семя льна?

Обволакивающие вещества, которые присутствуют в семенах, при употреблении проявляют защитные свойства по отношению к слизистой оболочке желудка.

Вымоченное в воде способствует улучшению продвижения каловых масс в кишечнике. Слабительные свойства используются для похудения и очищения организма.

Также препарат имеет противовоспалительные, сильные отхаркивающие и абсорбирующие свойства.

Богатый химический состав позволяет пополнить витаминное депо организма.

Показания к применению семян льна для нашего здоровья

Семена льна широко применяются в медицине при разнообразных патологиях.

  1. Препараты на основе льняных семян употребляют с целью предупреждения тромбообразования в сосудах головного мозга и сердца, снижения кровяного давления.
  2. Эффективные результаты дает применение семян льна для лечения и профилактики онкологических заболеваний.
  3. Лен –  спасительное средство для пищеварительного тракта. При язве и гастрите обволакивающие вещества снимают воспаление и успокаивают боль.
  4. Также его используют при лечении астмы.
  5. При воспалении мочеполовой системы.
  6. При ожогах, обморожениях и других травмах кожи.
  7. С целью улучшения зрения.
  8. Для похудения.
  9. Благодаря лигнинам и омега-3 ненасыщенным жирным кислотам препараты из семян льна используют при онкологии.

Рецепты применения семян льна – Как правильно заваривать семена льна ?

  • Средство для желудка

При заваривании льна выделяется вязкая слизь без вкуса, имеющая обволакивающие свойства.

Для приготовления такого средства необходимо 4 ч ложки семян залить 1 л воды и прокипятить 15 мин. После этого кастрюлю оставляют в теплом месте на час для настаивания. Полученный кисель можно пить не процеживая.

Для улучшения вкусовых качеств добавляют свежевыжатый сок лимона.

Употреблять напиток необходимо в теплом виде по 100 мл каждые 2 часа около 8 раз на день. Кроме благоприятного влияния на желудок при гастрите, отвар также снимает отечность лица при почечных и сердечных заболеваниях.

  • При сахарном диабете

Употребляют настой из стручков фасоли, листьев черники и соломы овса (1:1:1). В эмалированную посудину помещают 3 ст л. предварительно измельченной смеси и добавляют 3 стакана кипятка. Кипятят на маленьком огне 15 мин и оставляют охлаждаться.

Принимают во время еды 3 раза в день по полстакана. Очень быстро исчезнет сухость во рту и перестанет беспокоить жажда. При воспалении мочеполовой системы поможет этот же отвар.

Рекомендуется каждый день перед сном выпивать 1 стакан свежеприготовленного настоя из семян льна (не процеживать!). Для приготовления 1 ч ложку сырья заливают 250 мл кипятка.

В случае раковых заболеваний желудка принимают такой настой. 2 чайные ложки льняных семян заливают кипятком (250 мл)и помещают в термос на 4-6 часов. Принимают в начале лечения по 1 ст. ложке в утреннее и вечернее время. Дальше можно принимать и в обед.

Лечебный курс длится месяц, после чего необходимо сделать, перерыв на 7 дней.

  • При миоме матки

При миоме матки полезно пить отвар из семян льна.

Он облегчает состояние и активирует процессы рассасывания образования. Для его приготовления в посудину помещают 3-4 ст. ложки льна и заливают 1,5 стакана кипятка, доводят до закипания и варят 5-10 минут. Настаивают 30 минут.

Отвар хранится в термосе не дольше 12 часов. Принимают во внутрь по 0,5 стакана трижды в день за 30 мин до еды. Курс длится 2 недели.

  • Для роста волос

Популярен лен и в народной косметологии.  Для стимуляции роста волос используют следующее средство. 4 ч ложки семян заливают 4 стаканами воды. Варят смесь, пока она не загустеет.

В отвар добавляют несколько капель масла розмарина или репейного масла. Когда смесь остынет, ее наносят на кожу головы и на сами волосы.

Голову оборачивают пленкой и шарфом на 2 часа. Потом голову можно промыть с обычным шампунем. Для волос полезно и питательно.

  • Для похудения 

Подробнее о том, как применять семя льна с кефиром для похудения, смотрите в этой статье.

Противопоказания к применению семян льна

Любое вещество в определенных количествах может проявлять лечебный эффект, но в случае злоупотребления оно может стать и отравой.

Растительные компоненты не исключение. Даже безобидный морковный сок при избыточном употреблении вызывает аллергические реакции. То же касается и препаратов на основе семян льна.

  1. Не рекомендуется использовать лен людям, страдающим от желчекаменной болезни, при панкреатите и холецистите. Это может привести к защемлению камня и коликам. Больная поджелудочная также требует осторожного подхода к лечению с помощью рассматриваемых методов.
  2. Осторожно стоит принимать препараты льна при наличии камней в почках, иначе можно себе навредить, сдвинув камень с места.
  3. Противопоказанием является хроническая диарея. Поскольку лен обладает слабительными свойствами, его употребление может привести к усугублению диареи и к обезвоживанию организма.
  4. Беременным женщинам следует с осторожностью относиться ко льну. За счет стимуляции перистальтики кишечника, препараты льна могут стать причиной потери ребенка.
  5. Чтобы добиться терапевтического эффекта и при этом не навредить здоровью, лучше перед приемом лекарств обратиться к врачу. Ведь часто люди не знают о наличии у себя тех или иных противопоказаний.

Только систематическое лечение даст положительные результаты.

Если в процессе приема средства вы ощутите негативные симптомы, необходимо прекратить употребление семян и проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

alternative-medicina.ru

Лен как варить – : , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *