Содержание

Лецитины — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Различные формы лецитина

Лецити́ны (от греч. λέκιθος — желток) — общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов (65-75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Широко используется в пищевой и косметической промышленности, поскольку является природным эмульгатором. Впервые выделены в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка (отсюда и название). Коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла.

Состав

Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. Ввиду того, что основой лецитина являются фосфолипиды, иногда эти термины используются как синонимы[1]. Основными фосфолипидами, содержащимися в соевом лецитине, являются фосфатидилхолин (19-21 %), фосфатидилэтаноламин (8-20 %), инозитол-содержащие фосфатиды (20-21 %) и фосфатидилсерин (5,9 %).

Кроме того, соевый лецитин может содержать соевое масло (33-35 %), свободные жирные кислоты, сложные эфиры, токоферолы, биологические пигменты, стерины и стеролы (2-5 %), углеводы (5 %)[2].

При расщеплении лецитинов (например, в тонком кишечнике под действием панкреатических ферментов) образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), трехатомный спирт глицерин, фосфорная кислота и холин.

Применение

Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам). В водном растворе фосфолипиды лецитина могут образовывать либо липосомы, бислойные мембраны, мицеллы, либо пластинчатые структуры, в зависимости от гидратации и температуры.

В пищевой промышленности

Лецитин позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Эта пищевая добавка (код Е322) находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов.

В химической промышленности

За пределами пищевой промышленности лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения — обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых веществ, пестицидов.

В медицине

Лецитин является действующим веществом так называемых гепатопротекторов, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов[3].

Источники лецитина

Коммерческий лецитин — побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации:

  • Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. Это наиболее распространённый эмульгатор в современной пищевой промышленности.
  • Подсолнечный лецитин получают путём экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны.

Польза и вред

Поскольку при расщеплении лецитинов образуется необходимый человеческому организму холин, в научно-популярной литературе можно встретить утверждения о полезности лецитина для здоровья[4]. Аллергические реакции на лецитин (в первую очередь, соевый) встречаются, но крайне редко[5][6].

Микрофлора кишечника преобразует лецитин в триметиламиноксид, высокий уровень которого в крови чреват риском сердечно-сосудистых заболеваний[7][8][9].

Примечания


Лецитин — Вікіпедія

Лецитин (від грец. λέκιθος — «яєчний жовток»)  — це фосфоліпід, який бере участь в утворенні мембран клітин, особливо в нервових волокнах та головному мозку.[1] Лецитин — це інше слово для означення фосфоліпіду фосфатидилхоліну. Лецитини є загальним терміном для позначення будь-якої групи амфіфільних (вони залучають як воду, так і жирні речовини (і тому вони є як гідрофільними, так і ліпофільними), і використовуються для згладжування текстур їжі, розчинення порошків (емульгації), гомогенізації рідких сумішей і відбиття клейких матеріалів) жовто-коричневих жирних речовин, що виникають у тканинах тварин та рослин.

[2][3]

У наш час термін лецитин розглядається в двох аспектах: 1) як синонім класу фосфоліпідів — фосфатидилхоліну/-нів, на перших етапах вивчення — дипальмітоїл-фосфатидилхоліну; 2) як назва комплексної харчової добавки, що отримується з соєвих бобів, насіння соняшнику та ін.[4] У випадку комплексної харчової добавки мова йде про суміш звичайних фосфоліпідів, вільних жирних кислот і фосфоліпідів, наприклад, лізофосфатидилхоліна, а також ряду домішок, склад яких визначається джерелом отримання продукту.[4] Використання подібних сумішей з одного боку змушує постійно шукати способи їх додаткової очистки, з іншого — враховувати, в процесі застосування, особливості складу сировини, використаної для їх отримання і, нарешті, надає продуктові додаткові біологічні властивості.

[4]

Лецитин соєвий — складна органічна речовина групи фосфоліпідів, яка за хімічною структурою є складним ефіром гліцерину й жирних кислот, що включають фосфорну кислоту та азотовмісні речовини. Його основні фосфоліпіди — це фосфатидилхолін, фосфатидилетаноламін і фосфатидилінозитол.[5]

Частина полярних ліпідів (нерозчинних в ацетоні) повинна становити у лецитин-вмісних продуктах, щонайменше 60% в відповідності до директиви ЄС.

Уперше був виділений в 1850 році М. Боблі з яєчних жовтків.[4] Його наявність встановлена у великих кількостях не лише в яєчних жовтках, але і в різних харчових продуктах: зернових культурах (клітини насіння рослин), соєвих бобах, пивних дріжджах, рибі і ін.[4][5]

У молекулі лецитину електрично заряджені фосфатна і холінова групи утворюють полярну (заряджену) головку молекули. Як і інші ліпіди, фосфатидилхолін при температурі тіла знаходиться переважно в твердому стані, що зумовлює ряд його біологічних функцій, зокрема, участь в побудові клітинних мембран.[4]

Рідкий лецитин ощищений

Лецитин і лецитинвмісні продукти практично не виробляються в Україні і в значних кількостях для потреб харчової промисловості, медицини і сільського господарства постачаються іноземними фірмами. Соєвий лецитин, як і більшість інших продуктів сої, приготований екстрагуванням екстрагентом (гексаном) у якості розчинника.

Харчовий лецитин являє собою фосфоліпідний комплекс, що містить фосфатидилхолін (власне лецитин), фосфатидилетаноламін, фосфатидилінозитол та інші фосфоліпіди.[6]

Промислово виготовлений соєвий лецитин використовується в харчовій промисловості, зокрема як емульгатор, і може бути замінений на дорожчі інгредієнти. Як харчова добавка в продуктах харчування лецитин має номер E-322. Належить до групи добавок, визнаних безпечними, і такими, що практично не мають обмежень щодо застосування в харчових продуктах в Україні, Росії, Європейському Союзі та США.[7]

Він дозволяє отримувати стійкі емульсії в системах масло-вода, через що знаходить широке застосування в харчовій промисловості при виготовленні шоколаду та шоколадної глазурі (для зниження їх в'язкості в роті і як антиоксидант, що перешкоджає старінню виробів), кондитерських, хлібобулочних і макаронних виробів, маргарину, майонезу.

Комплексна харчова добавка[ред. | ред. код]

В якості комплексної харчової добавки продається як продукт для здоров'я з різними твердженнями щодо здоров'я. Наприклад, регулярне застосування лецитину призводить до зниження рівня холестерину в крові і стінках кровоносних судин, а також підвищує здатність жовчних кислот виводити це з'єднання з кровотоку. До істотного біологічного ефекту лецитину називають його нейротропну дію, яка проявляється в зниженні, на тлі регулярного використання цієї добавки, дратівливості, стомлюваності, поліпшення показників уваги, здатності до навчання і пам'яті. Лецитин є добрим гепатопротектором (захищає клітини печінки), його використовують при лікуванні хвороб печінки та жовчного міхура.[1]

Ефект, щодо зниження рівня холестерину, вивчався ще з 20-х рр. 19 ст, однак результати є суперечливими.

  1. а б Івашків Л. Я. Основні принципи оздоровчого харчування Вісник Львівського інституту економіки і туризму Науковий журнал. — 2009, № 4
  2. ↑ Lecithin (Merriam Webster Dictionary online)
  3. ↑ Lecithins: Sources, Manufacture & Uses, Bernard F. Szuha, Pub: The American Oil Chemist's Society, ISBN 0-935315-27-6, Chapter 7, page 109. (Google Books)
  4. а б в г д е Дроздов, А.Л. та Краснов, А.А. та Силкина, Ю.В. Лецитин и кора надпочечников. ЧМП «Экономика», Днепропетровск, 2016
  5. а б Пересічна С. Поживна цінність борошняних кондитерських виробів з лецитином соєвим / С. Пересічна // Товари і ринки. — 2008. — № 1. — С. 91—96
  6. ↑ Долінський А.А. НОВІ МОЖЛИВОСТІ ВИКОРИСТАНН ЛЕЦИТИНУ — ‎2010 — ‎Наукові праці, випуск 38, том 2.
  7. ↑ Пищевые эмульгаторы и их применение/ Под ред Дж Хазенхюттля, Р. Гартела: пер. с англ СПб.: Профессия, 2008. — 288 с.
  • Нейротропний ефект лецитину / [О. Л. Дроздов та ін.] ; Держ. закл. "Дніпропетр. мед. акад." М-ва охорони здоров'я України, НДІ медико-біол. проблем. - Дніпро : Економіка, 2019. - 172 с. : рис., табл. - Бібліогр.: с. 129-170. - 300 прим. - ISBN 978-966-2637-65-6

Что это такое - Лецитин? Польза и вред. Цена, отзывы врачей, инструкция по применению

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия

Лецитин – Уикипедия

Фосфатидилхолин, фосфолипид в лецитина.

Лецитин (от гръцки: λεκιθος, lekithos – „жълтък“) е органично вещество, съдържащо фосфор и мастни остатъци, намиращо се в растителните масла, в семената на растенията, в жълтъка на яйцата и в животинските организми. Добива се от жълтък и при производство на растителни масла.

Лецитинът е предимно смес от гликолипиди, триглицериди и фосфолипиди (като фосфатидилхолин, фосфатидилетаноламин и фосфатидилинозитол). В биохимията, обаче, „лецитин“ обикновено се използва като синоним за чистия фосфатидилхолин, фосфолипид, който е основна съставка на фосфатидната фракция, която може да се изолира или от яйчен жълтък, или от соя, от зърната на която той се получава по механичен или химичен начин чрез хексан.

Слабо разтворим е във вода. Във водна среда фосфолипидите могат да образуват липозоми, двупластови листове, мицели или многопластови структури в зависимост от хидрацията и температурата. Резултатът е повърхностно активно вещество, обикновено класифицирано като амфифилно. Лецитин се продава като хранителна добавка и за медицинска употреба. При готвене понякога се използва като емулгатор и да предпазва от слепване.

Зелени подправки
Подправки
Смеси от подправки
(спайс микс)
Семена, ядки и плодове,
ползвани като подправки
Химически вещества,
ползвани като овкусители,
ароматизатри, набухватели,
консерванти и оцветители
Течни овкусители
и мазнини (масла)
Други продукти
ползвани като овкусители
и кулинарни добавки

Лецитины — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Различные формы лецитина

Лецити́ны (от греч. λέκιθος — желток) — общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов (65-75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Широко используется в пищевой и косметической промышленности, поскольку является природным эмульгатором. Впервые выделены в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка (отсюда и название). Коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла.

Состав

Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. Ввиду того, что основой лецитина являются фосфолипиды, иногда эти термины используются как синонимы[1]. Основными фосфолипидами, содержащимися в соевом лецитине, являются фосфатидилхолин (19-21 %), фосфатидилэтаноламин (8-20 %), инозитол-содержащие фосфатиды (20-21 %) и фосфатидилсерин (5,9 %).

Кроме того, соевый лецитин может содержать соевое масло (33-35 %), свободные жирные кислоты, сложные эфиры, токоферолы, биологические пигменты, стерины и стеролы (2-5 %), углеводы (5 %)[2].

При расщеплении лецитинов (например, в тонком кишечнике под действием панкреатических ферментов) образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), трехатомный спирт глицерин, фосфорная кислота и холин.

Применение

Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам). В водном растворе фосфолипиды лецитина могут образовывать либо липосомы, бислойные мембраны, мицеллы, либо пластинчатые структуры, в зависимости от гидратации и температуры.

В пищевой промышленности

Лецитин позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Эта пищевая добавка (код Е322) находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов.

В химической промышленности

За пределами пищевой промышленности лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения — обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых веществ, пестицидов.

В медицине

Лецитин является действующим веществом так называемых гепатопротекторов, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов[3].

Источники лецитина

Коммерческий лецитин — побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации:

  • Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. Это наиболее распространённый эмульгатор в современной пищевой промышленности.
  • Подсолнечный лецитин получают путём экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны.

Польза и вред

Поскольку при расщеплении лецитинов образуется необходимый человеческому организму холин, в научно-популярной литературе можно встретить утверждения о полезности лецитина для здоровья[4]. Аллергические реакции на лецитин (в первую очередь, соевый) встречаются, но крайне редко[5][6].

Микрофлора кишечника преобразует лецитин в триметиламиноксид, высокий уровень которого в крови чреват риском сердечно-сосудистых заболеваний[7][8][9].

Примечания


Лецитин – свойства, польза и вред для человека

Автор Елена Иванова На чтение 11 мин. Просмотров 1.8k. Обновлено

Лецитин – сборное название целой группы жироподобных соединений, которые не синтезируются в человеческом организме, но обладают рядом положительных эффектов. Вещество активно применяется не только в медицине, но и в пищевой и косметологической сферах. Дискуссии о биологической роли витамина ведутся врачами до сих пор. В этой статье мы разберемся, для чего нужен лецитин человеку, какие пути его получения, что происходит при нехватке биологически активного вещества. Также вы узнаете, какие добавки с лецитином существуют, и как их правильно принимать, чтобы не навредить здоровью.

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсулNow Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул

от 916 ₽

Общая информация

Название вещества лецитин (Lecithin) произошло от греческого слова, обозначающего «яичный желток», откуда впервые была выделена чистая молекула. Это название имеет 2 значения:

  1. Лецитин как синоним фосфатидилхолина – используется в биохимии, и относится в группе химических жироподобных веществ, которые содержатся в природных источниках. Соединение состоит из холина, насыщенных жирных и фосфорных кислот.
  2. Лецитин как пищевая добавка. Коммерческое название вещества предполагает наличие в составе других компонентов – соевых масел, витаминов, углеводов.

История изучения

Открытие вещества состоялось в 1850 году, когда французский химик Морис Гобли выделил чистое вещество из куриного желтка. Длительное время лецитин животного происхождения использовался в пищевой промышленности. В 30-х годах ХХ столетия ученые нашли способ добывать вещество из сои, что значительно удешевило производство.

Интерес врачей к тому, чем полезен лецитин для человека возобновился в 1958 году. В этот период американский исследователь Лестер Моррисон опубликовал результаты эксперимента, которые показывали снижение уровня холестерола у пациентов с атеросклерозом при приеме лецитина в высоких дозах. Другой американский врач Давид Друлинг из Нью-Йорка показал, что ежедневное употребление витамина в дозе 13 г позволяет снизить количество болевых приступов у пациентов с желчнокаменной болезнью.

Химические свойства

Химический состав лецитина включает в себя жирные кислоты с одинарными и двойными связями, витамин В4 (холин), фосфорную кислоту и остаток глицерина. Возле альфа-атома углерода в большинстве молекул вещества находится одна из насыщенных кислот (стеариновая, пальмитиновая), а у бета-углеродного атома обычно расположена ненасыщенная кислота (линолевая, олеиновая). По химической классификации соединение относится к сложным эфирам. Так как в лецитине наибольший процент фосфолипидов, эти два названия в биохимии могут использоваться как синонимы.

Вещество является поверхностно-активным реагентом, и проявляет свои физико-химические свойства на границе двух сред. В воде лецитин может формировать мицеллы или липосомы, разновидность которых зависит от температуры раствора. Температура плавления молекул 230-250°С. На открытом воздухе лецитин становится желтым, а затем темнеет под действием активного кислорода из воздуха. В средах с нейтральной рН формула находится в виде биполярных ионов. Вред лецитина может быть связан с токсическими метаболитами, которые образуются в кишечнике у больных с патологией ЖКТ. Кишечная микрофлора преобразует вещество в триметиламиноксид, оказывающий негативное действие на сердечно-сосудистую систему.

Польза лецитина для человека

Как основной структурный материал клеточной мембраны, лецитин нужен человеку для всех процессов роста и дифференцировки клеток. Вещество не способно самостоятельно вырабатываться в организме, и попадает исключительно экзогенным путем. Соединение выполняет свою биологическую роль после прохождения ряда химических реакций и превращение в более активные метаболиты (холин – витамин В4, фосфолипиды, жирные кислоты).

Существует и другая точка зрения по поводу эффективности данного вещества. По мнению доктора Мясникова полезные свойства лецитина значительно преувеличены фармакологическими компаниями с целью получения дополнительных прибылей от доверчивых граждан.

Здесь вы можете ознакомиться с полным интервью врача о «бесполезных лекарствах» (видео):

Лецитин для функций печени

Вещество обладает эмульгирующим эффектом, за счет чего оно способно нормализовать агрегатное состояние и химические свойства желчи. Средство препятствует отложению пигментных кристаллов и формированию камней в желчном пузыре. Лецитин защищает клетки печени, способствует восстановлению двойного фосфолипидного слоя клеточных мембран. Вещество удаляет избыточное количество жировых включений, чем препятствует развитию дистрофии печеночной паренхимы.

Для регуляции обмена холестерина

Полезный эффект лецитина обусловлен расщеплением холестерина на мелкие жировые капли, которые не способны откладываться на стенках сосудов. Эти соединения мигрируют в печень, где метаболизируются с образованием половых гормонов и компонентов желчи. Лецитин снижает концентрацию «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности (обладающих атерогенным эффектов) и повышает концентрацию «хороших» липопротеидов высокой плотности. Вещество стимулирует липолиз, нормализует липидные профили крови, что особенно важно для пациентов с кардиологической патологией. Поэтому лецитин может лечить атеросклероз, также применяется при эссенциальной гипертензии, ишемической болезни сердца для нормализации артериального давления.

Для женского здоровья

Вещество поддерживает холестерин в растворенном состоянии, что необходимо для активных процессов синтеза из липидов женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона. Фосфолипиды стимулируют превращение эстрадиола в эстриол, который имеет низкое онкогенное влияние, что значительно уменьшает риск развития рака молочной железы и матки. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эндометриозе лецитин оказывает действие на регенерацию клеток слизистой оболочки органов. Получать достаточное количество вещества важно при климаксе для уменьшения негативных симптомов, нормализации гормонального фона.

При беременности нужны повышенные количества этого витамина, поскольку часть фосфатидилхолина используется для потребностей плода. Лецитин полезен для женщин в период лактации, поскольку он улучшает лактацию, повышает качество молока. Вещество также лечит лактостаз у женщин путем повышения выработки гормона пролактина.

Для детей

В грудном возрасте лецитин нужен для головного мозга ребенка. Он входит в структуру миелиновых оболочек нервов, и обеспечивает правильное развитие когнитивных способностей. Повышенные количества фосфолипидов нужны ребенку в младшем школьном возрасте, когда нервная система подвергается усиленным нагрузкам. Лецитин нужен организму подростков, в этот период он способствует синтезу адекватного уровня гормонов, предупреждает возникновение полового инфантилизма.

Лецитин и нервная система

В структуру формулы входит холин – витаминоподобное вещество, которое при ацетилировании превращается в ацетилхолин. Ацителхолин – основной медиатор головного мозга и периферической нервной системы, который обеспечивает передачу импульсов органам-мишеням. Лецитин нужен для образования сфинголипидных оболочек нервов, которые защищают нейроны от внешних влияний и выступают в роли «изоляции».

Фосфолипиды очень важны для людей в пожилом возрасте. Лецитин препятствует развитию рассеянного склероза, замедляет естественные процессы старения головного мозга. Вещество активно применяется при нейродегенеративных патологиях: болезни Альцгеймера, Пика, сенильной деменции.

Другие варианты применения

Вещество может быть полезно для остальных систем организма:

  1. У мужчин лецитин стимулирует спермаготенез, повышает количество подвижных сперматозоидов. Фосфатидилхолин проводит профилактику эректильной дисфункции мужчин, снижает вероятность развития рака простаты.
  2. Вещество нормализует процессы внутренней и внешней секреции поджелудочной железы, осуществляет профилактику сахарного диабета.
  3. Лецитин приносит пользу дыхательной системе: усиливает выработку сурфактанта, повышает эластичность альвеолярных мембран, усиливает газообмен в легких.
  4. Фосфолипиды принимают участие в процессах синтеза карнитина – аминокислоты, которая обеспечивает энергетические реакции в мышечной ткани, повышает выносливость и устойчивость к физической работе.
  5. Повышает активность иммунитета, защищает организм от инфекционных агентов.
  6. Влияние на синтез гормонов надпочечников, щитовидной железы.
  7. Препарат обладает липотропных эффектом, его пьют для похудения и уменьшения отложений целлюлита у женщин.

Как проявляется недостаток лецитина

При нехватке лецитина в организме человека возникают такие симптомы:

  • диспепсические расстройства, непереносимость жирной и жаренной пищи;
  • воспаление слизистой ЖКТ вплоть до развития гастритов, колитов;
  • нарушения сна, ухудшение трудоспособности;
  • боли в суставах и мышцах;
  • перебои в работе сердца;
  • аллергия.

С дефицитом лецитина связывают патологии работы нервной системы, которые проявляются снижением памяти и внимания, быстрой утомляемостью. Также наблюдаются симптомы нарушения психического состояния: эмоциональная лабильность, депрессия. Восполнить нехватку фосфолипидов можно при помощи увеличения доли природных источников витамина либо путем приема специальных добавок.

Витамин в продуктах питания

Вещество содержится в большом количестве продуктов растительного и животного происхождения, одноклеточных организмах. Лецитин входит в состав тканей с высокими процентами активности метаболических процессов – миокарде, нервных клетках, печеночной паренхиме, много витамина в часто делящихся клетках. Чемпионы по содержанию вещества: желтки, рыбья икра, а также бобы сои, из которых получают лецитин в промышленных масштабах.

Таблица: «Содержание вещества на 100 г продукта»

ПродуктКоличество вещества, мг
Желтки куриных яиц9700-11100
Рыбная икра10100
Масло соевых бобов1600-4000
Подсолнечное масло750-1500
Говяжье мясо1000
Говяжья и свиная печень910
Бобовые (горох)850
Дрожжи450-500
Гречка (крупа)465
Овсяная крупа400
Цельная пшеница370

В природных источниках витамина есть и негативные стороны – все вышеперечисленные продукты имеют в составе большое количество холестерина и других насыщенных жиров, поэтому чрезмерное употребление такой пищи с лецитином может принести вред организму. Доктора советуют пополнять потребности человека в этом веществе при помощи специальных биологически активных добавок. Эти препараты состоят из лецитина, соевого масла, небольшого процента углеводов. Лекарства содержать оптимальные количества действующих компонентов, которые легко усваиваются организмом и быстро оказывают положительный эффект.

БАДы с лецитином

Добавки активно применяются в медицине в составе комплексных схем лечения многих заболеваний. Основные показания к применению лекарств с лецитином:

  • жировая дистрофия печени, гепатит;
  • экзогенные интоксикации;
  • гестозы беременных;
  • дислипидемия, атеросклероз;
  • реконвалесценция после инсульта и инфаркта миокарда;
  • хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма
  • гипотиреоз, недостаточность коры надпочечников.

Свойства коммерческого лецитина обусловлены его богатым химическим составом. В препарате содержится 65% активных фосфолипидов, а также около 25% соевых масел, 4-5% витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот, 5-6% сложных углеводов.

Пищевые добавки могут выпускаться в двух формах: в твердой (порошок, капсулы) и в виде раствора. Препарат в форме порошка предназначен для добавления по ложке в готовые блюда 1-2 раза в день. Очень удобен лецитин в капсулах, который нужно принимать по 2-3 штуки в день для восполнения суточной потребности. Для детей более удобны средства в виде витаминизированного раствора или геля. Согласно отзывам врачей о лецитине, рекомендованная суточная доза – не более 4 г, не считая вещества, которое поступает с природными источниками.

С профилактической целью доктора советуют принимать лецитин для хорошей работы мозга и улучшения памяти. Около 2-3 г активного компонента в сутки помогает поддерживать когнитивные функции, повышает работоспособность и общее самочувствие.

Советы по приему и противопоказания

Перед началом курса БАДов необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку польза и вред лецитина напрямую зависят от дозировки и кратности приема препарата. Следует строго придерживаться рецепту от производителя на упаковке, стандартная доза для взрослых – 1 капсула 2 раза в день. Препарат является натуральны, поэтому он не вреден для человека даже в повышенных дозировках. Главный побочный эффект при приеме – аллергия на лецитин, которая проявляется полиморфными высыпаниями, кожным зудом и покраснением. В таком случае следует немедленно прекратить употребление вещества и обратиться к врачу.

В некоторых ситуациях лецитин может быть вреден: для пациентов со склонностью к аллергическим реакциям, при обострении панкреатита и желчнокаменной болезни. Назначение препарата беременным и кормящим женщинам обсуждается индивидуально с учетом общего состояния и результатов анализов. Для нейтрализации возможных токсических продуктов метаболизма вещества при длительном приеме лецитина рекомендовано повысить количество кальция и аскорбиновой кислоты в рационе.

Инструкция по применению вещества (видео):

Все о пользе и вреде лецитина для организма человекаВсе о пользе и вреде лецитина для организма человека

Где приобрести витамины с лецитином

БАДы продаются в стационарных аптеках, а также в специализированных интернет-магазинах. Но в погоне за большими прибылями продавцы могут завышать стоимость товаров в несколько раз. Поэтому мы советуем купить препараты с лецитином на известном сайте iHerb.

Для читателей нашего журнала, у которых еще не было опыта заказа товаров на Айхерб, мы предоставляем скидку -10% от стоимости 1-ой посылки. Для активации специального предложения необходимо перейти по прямой ссылке или ввести наш промо-код AGK4375 в отдельную графу при оформлении покупок в корзине.

7 причин покупки на Айхерб:

  1. Цены на продукцию на 30-50% ниже, чем в аптеках, что достигается за счет больших оборотов магазина и отсутствия посредников при продажах.
  2. Огромный выбор витаминов и добавок с лецитином от известных фармакологических компаний из США и Европы.
  3. Продукты можно рассортировать по рейтингу и оценкам клиентов.
  4. Все добавки имеют сертификаты качества и множество отзывов от реальных покупателей.
  5. Автоматизированные системы хранения и сборки посылок позволяют отправлять заказы в день оплаты.
  6. Сайт предлагает множество вариантов доставки, в том числе можно заказать бесплатную доставку в Россию.
  7. Менеджеры и консультанты из службы поддержки работают круглосуточно, и всегда готовы предоставить консультацию покупателям.

Жироподобный витамин лецитин полезен для организма человека: является структурным компонентом нервных клеток, помогает восстановить функции печени, участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов. Для получения суточной нормы вещества необходимо добавлять в пищу определенные продукты (яйца, печень, говядину, рыбью икру), также по показаниям доктора советуют принимать БАДы. Добавки по доступным ценам можно купить в известном интернет-магазине Айхерб. Лецитин в препаратах пьют при болезнях, сердца, дыхательной системы, печени, когнитивных нарушениях. Перед началом приема лекарства мы советуем посетить врача и ознакомится с инструкцией, чтобы не навредить своему организму.

А вы считаете лецитин медицинским средством или очередным трюком фармакологических компаний? Пишите свое мнение в комментариях 🙂

Лецитины — Википедия. Что такое Лецитины

Различные формы лецитина

Лецити́ны (от греч. λέκιθος — желток) — общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов (65-75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Широко используется в пищевой и косметической промышленности, поскольку является природным эмульгатором. Впервые выделены в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка (отсюда и название). Коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла.

Состав

Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. Ввиду того, что основой лецитина являются фосфолипиды, иногда эти термины используются как синонимы[1]. Основными фосфолипидами, содержащимися в соевом лецитине, являются фосфатидилхолин (19-21 %), фосфатидилэтаноламин (8-20 %), инозитол-содержащие фосфатиды (20-21 %) и фосфатидилсерин (5,9 %).

Кроме того, соевый лецитин может содержать соевое масло (33-35 %), свободные жирные кислоты, сложные эфиры, токоферолы, биологические пигменты, стерины и стеролы (2-5 %), углеводы (5 %)[2].

При расщеплении лецитинов (например, в тонком кишечнике под действием панкреатических ферментов) образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), трехатомный спирт глицерин, фосфорная кислота и холин.

Применение

Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам). В водном растворе фосфолипиды лецитина могут образовывать либо липосомы, бислойные мембраны, мицеллы, либо пластинчатые структуры, в зависимости от гидратации и температуры.

В пищевой промышленности

Лецитин позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Эта пищевая добавка (код Е322) находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов.

В химической промышленности

За пределами пищевой промышленности лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения — обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых веществ, пестицидов.

В медицине

Лецитин является действующим веществом так называемых гепатопротекторов, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов[3].

Источники лецитина

Коммерческий лецитин — побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации:

  • Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. Это наиболее распространённый эмульгатор в современной пищевой промышленности.
  • Подсолнечный лецитин получают путём экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны.

Польза и вред

Поскольку при расщеплении лецитинов образуется необходимый человеческому организму холин, в научно-популярной литературе можно встретить утверждения о полезности лецитина для здоровья[4]. Аллергические реакции на лецитин (в первую очередь, соевый) встречаются, но крайне редко[5][6].

Микрофлора кишечника преобразует лецитин в триметиламиноксид, высокий уровень которого в крови чреват риском сердечно-сосудистых заболеваний[7][8][9].

Примечания

Лецитина - Википедия

уна фосфатидилколина, la (R) -1-олеоил-2-пальмитоилфосфатидилхолин

Il termine lecitina indica una classe di composti chimici presenti nei tessuti animali e Vegetali (в частности, nel tuorlo d'uovo).

Tali sostanze si trovano sotto forma di liquido o solido e assumono colorazione variabile dal giallo al marrone scuro.

Il termine "lecitina" (dal greco λεκιθος, lekithos ) значение "tuorlo d'uovo" e fu introdotto per la prima volta nel 1850 sulla rivista "Journal de Pharmacie et de Chimie" dal chimico Maurice e farmacista francese , che изоли ла лецитина в 1846 году в туорло д'уово е последовательные из других биологически активных веществ, приходят: sangue venoso, желчь, tessuti del cervello umano, uova di pesce, cervello ovino e di pollo.A Gobley si deve inoltre la scoperta della struttura della fosfatidilcolina.

Lecitine sono miscele di glicerofosfolipidi, tra cui fosfatidilcolina, fosfatidiletanolammina, fosfatidilinositolo, fosfatidilserina e acido fosfatidico.

La lecitina esiste in primo luogo come sostanza corporea, come component delle cellule Vegetali e animali. Le cellule sono circondate da unambrana esterna, chiamatambrana cellulare, composta appunto da fosfolipidi. Натуральный фон с большим содержанием лецитина соно и полусвойя (dall'1,48% al 3,08%), seguono le arachidi (1,11%), il fegato di vitello (0,85%), l 'avena (0,65%), il frumento (0,61%), e le uova (0,39%).Tra i prodotti finiti con il maggior contenuto di lecitina figurano il tuorlo d'uovo in polvere (14-20%), il tuorlo d'uovo (7-10%), il germe di grano (2,82%), l olio di soia (1,8%), e il burro (1,4%). L'olio di soia содержит содержание лецитина и фосфатиди, содержащее больше всего 0,5% овощей и фруктов. Дифференц-ди-фосфатиди-ди-оригинальное животное, а также фосфатид-ди-полу-ди-соя, не имеющее отношения к холестерину. In natura la lecitina può essere estratta chimicamente (con l'esano) o meccanicamente dagli oli Vegetali, soprattutto dall'olio di soia.La lecitina non si estrae dal seme tal quale ma dall'olio. Il processo di estrazione può essere sintetizzato in questi passaggi: i fagioli di soia vengono lavati, sbucciati, trasformati in fiocchi (passandoli tra due rulli meccanici), con lo scopo di aumentare la superficie e fasteniée la successene estrazione, che . L'esano estrae dal seme l'olio insieme con la lecitina. Si ottengono in questo modo due importanti materie prime: olio di soia e cruschello di soia, in rapporto 20:80.L'olio grezzo contiene sostanze grasse: витамин Е (липосолюбильный) и фосфолипиди (лецитина). La farina viene essiccata для устранения остатков сольвента и вина poi utilizzata в zootecnia. L'olio grezzo subisce un processo di raffinazione per ridurne il forte sapore e minimizzare la sua caratteristica tendenza a formare sedimenti, al fine di trovare impiego nell'industria alimentare. Durante il processo di raffinazione, chiamato degommaggio, la lecitina viene separata dall'olio per agitazione: si agiunge vapore o acqua calda (около 70 ° C) all'olio.L'acqua si lega alla lecitina e l'emulsiond Derivante viene agitata per 10-60 minuti, fino a quando i fosfatidi idratandosi, formano una massa unolubile in olio, che viene separato da questo mediante centrifugazione. La massa separata viene fatta essiccare lentamente, базовая температура, ottenendo il primo prodotto grezzo industrial: lecitina di soia grezza. La lecitina grezza - это блестящая масса, пластика и ткань. Contiene il 65-70% dei fosfatidi e 30-35% di olio di soia. Per essere utilizzata nell'industria alimentare, является необходимым для использования в скрытых целях: deumidificazione, filtrazione, deodorazione, e talvolta polverizzazione.Con questa lavorazione a più stadi si concentra la lecitina, ricavandone il 98% di lecitina pura (fosfolipidi o fosfatidi). Финальный продукт - это последний продукт, который был приготовлен из лавы, чтобы получить гранулированный продукт.

Numerosi studi hanno Evidenziato разнообразная собственность della lecitina: questa, insieme con gli acidi grassi polinsaturi, è l'antagonista, который важен для колестероло; около 60% дегли кислой травы делла лецитина и длинного линолеума. La lecitina di aiuto nel trattamento di malattie del fegato, Grazie ai suoi colina colina и inositolo.L'equilibrio armonico di lecitina, acidi biliari e colesterolo nel liquido biliare - это важный фактор для формирования билиарного кальцинирования. Inoltre, это стато димострато, как лекитина аббиа ун'гриппа позитива sul rendimento fisico и sui processi di recupero del corporation; da Studi è Emerso un effetto favorevole sul rapporto tra Emissione di anidride carbonica e assorbimento di ossigeno, un assorbimento di ossigeno per battito cardiaco notevolmente più alto, в частности, nei periodi di intervallo, e un aiuto efficace, integer, intervall.

Sotto il termine lecitina oggi sul mercato sono offerte miscele liquide o in polvere con altre sostante dietetiche nutritive, oltre a fosfolipidi puri oleati a elevata концентрируется и loro components singoli, come ad esempio-la fosfatidil. In passato non era возможно производить la sostanza pura в una forma stabile nel tempo e dal buon sapore, da qui la needità di addizionarla con sostanze питательные, принципиальные действия и корреттори дель сапоре. Oggi il contenuto di lecitina pura (quota di tutte le specie di fosfolipidi) с вариацией от 15% до 98%, второй вариант препарата, индикаторы и типо сомминистрации (тонико, компресс о гранулированный).I tonici alla lecitina sono preparazioni включает в себя постоянные питательные вещества, ad esempio fruttosio, витамин и олигоэлементы, а также общие добавки с алкоголем для консервативного лечения. Il contenuto di lecitina varia dal 10 al 20%. Sono inoltre disponibili tavolette di lecitina. Per motivi tecnologici le tavolette di lecitina contextingono un'alta percentuale di Agentti disperdenti; per questo è consigliato acceptre un numero elevato di tavolette durante la giornata (fino a 8-9). Oggi, il Principio attivo lecitina è venduto in campo dietetico prevalentemente in forma granulare ad alta percentuale di lecitina pura (около 98%).Questa è la forma pi pura del complesso Totale di fosfolipidi. La lecitina pura è praticamente priva di olio di soia grezzo e viene proposta al consumatore generalmente senza l'aggiunta di additivi.

I метаболизм фосфолипидина [изменение | modifica wikitesto]

Принципиальный импорт фосфолипидов состоит из основных элементов структуры и функций клеточной мембраны и субклеточной ткани. Все клеточные мембраны, формирующие инфатти, да должные страти ди фосфолипид, че си диспонгоно, в моде да эссере, в контакте с лалорой, поларом, с фазой приобретенного внеклеточного материала, внутрицеллюлярным риспеттивом (цитоплазма, строма или матрица митокондриальных клеток) rivolti verso l'interno dellambrana a doppio strato.Этот двойной слой фосфолипидов, который формирует мембрану всех целлюлоз животного происхождения, представляет собой коммунную модель с жидкой мозаикой. Per poter esercitare questo effetto dimbrana, i fosfolipidi esogeni assunti con la dieta ed endogeni, sintetizzati prevalentemente dal fegato, devono subire un processo biochimico. I fosfolipidi Possono Essere Assorbiti nel duodeno come molcole intatte, or come molcole risultanti dalla degradazione da parte di enzimi chiamati fosfolipasi A, B, C e D.

Лецитина для контроля над колестерином [изменение | modifica wikitesto]

La lecitina si è dimostrata adatta a previre sia le malattie del sistema cardiovascolare causate da depositi di grasso sia l’alterazione degenerativa dei vasi sanguigni; inoltre in defined condizioni aiuta a migliorare l’elasticità dei vasi sanguigni e oracola il deposito del colesterolo sulle pareti delle arterie.È ormai ben noto che il colesterolo contribuisce notevolmente alla formazione di modificazioni arteriosclerotiche.

Nuovi studi sui topi guesseriscono che i метаболиты della colina prodotti dalla Флора кишечника (o, pi propriamente, microbiota), возможно, предпочитают аттракцион артериосклероза, произведенный TMAO и grazie a un incremento nella formazione di ploloacche di placche. e di «вспенивает клетки» (целлюлоза шиумоза). [ senza fonte ]

La lecitina - мультифункциональное агентство.Огни молекулы могут быть одной частью липофила и идрофила. Gli acidi grassi sono attti dai grassi e il остаточный фосфорико-аттракцион dall'acqua. Grazie alla sua duplice natura, la molcola della lecitina тенденция a collocarsi all'interfaccia tra due sostanza immiscibili, per esempio olio e acqua. La lecitina è ampiamente utilizzata in diversi ambiti e con разнообразными функциями:

  • Emulsionante, permette di mescolare tra loro sostanze altrimenti immiscibili, specialmente nei sistemi acqua-in-olio, come la margarina e il cioccolato;
  • Solubilizzante, permette di disolvere olio nell'acqua;
  • Agente di sospensione: per esempio, nelle vernici mantiene i pigmenti sciolti, prevenendone l'agglomerazione;
  • Umidificante: aiuta le polveri a sciogliersi più velocemente nell'acqua;
  • Agente anticristallizzante: previene la cristallizzazione degli zuccheri in presenza di grasso, come nel cioccolato;
  • Agente anti-raffermamento: Interagiscono con le molcole di amido e formano dei complessi che teno a cristallizzare pi lentamente per la presenza dell'acido grasso, quindi il fenomeno della retrogradazione dell'amido viene ritardato e la conservabilitate;
  • Addensanti.

Употребление без содержания [изменение | modifica wikitesto]

La lecitina viene Complete Metabizzata dall'uomo quindi, se ingerita, ben tollerata e non è tossica. La lecitina является импьегатой в большой гамме продуктов питания. Trova impiego soprattutto nella produzione della margarina, ma anche del cioccolato, delle caramelle e nel rivestimento delle gomme da masticare e dell ' fast food . È Inoltre Usato Nella produzione di prodotti da forno, formaggi, prodotti a base di carne, e ancora altri prodotti.Le performance tecnologiche della lecitina nell'industria alimentare Possono Essere Aumentate Col processo di idrolisi enzimatica. L'enzima lipolitico pi utilizzato è la fosfolipasi A2, che rimuove l'acido grasso in posizione C2 dal glicerolo, originando un monogliceride Il fosfolipide così idrolizzato è adesso un lisofosfolipide, ovvero èo èo monoglicerio conidos Nuove proprietà rispetto all prevdenti: avendo un solo acido grasso (lipofilo) la molcola è pi disperdibile in acqua.

  1. DESCOVICH, G.C., C. CEREDI, G. COPPARONI, A. GADDI, Z. SANGIORGI, A. VETTORI, M.S. BENASSI, G. MAGRI: Обработка гилипопротеинов соевыми белками; в трудах 1. Междунар. Coll. Соя Лектин Ром 1981.
  2. HAWTHORNE, J.N., J.E. O'MULLANE: Сравнение эффектов кормления богатым линолевой кислотой лецитином или кукурузным маслом на абсорбцию и метаболизм холестерина у крыс; в трудах 2. В. Coll. Соевый лецитин, Semmelweis - Verlag.Хойя 1982.
  3. JUCHEMS, R., W. GROSS: Zur Einwirkung Von Cholin-Phosphatiden auf die Blutlipide; Therapeutische Mitteleilungen Nr. 4/1964, 2387–2390.
  4. Теодор Гобли "Sur la lécithine et la cérébrine" ; Journal de Pharmacie et de Chimie 1874, t20, 98-103, 161-166 ".
  5. Werner Schafer, Volkmar Wywiol: La lecitina di soia , Aligest International Foos s.r.l. - Милан, 1987.
. .

Применение лецитина, преимущества и побочные эффекты

  1. Натуральные продукты (Потребительские)
  2. Лецитин

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 17 июля 2019 г.

Какие еще распространенные имена?

  • 1,2-диацил-sn-глицеро-3-фосфатидилхолин
  • Яичный лецитин
  • Гранулестин
  • Келецин
  • Лецитол
  • Соевый лецитин
  • Фосфолипиды сои
  • Лецитин сои
  • Вителлин
  • Желточный

Для чего используется этот продукт?

Лецитин используется некоторыми людьми для снижения уровня холестерина.Другие используют его при психических или нервных проблемах. Другие используют лецитин как увлажняющий крем для кожи.

Какие меры предосторожности при приеме этого продукта?

  • Прежде чем использовать натуральный продукт, обязательно посоветуйтесь с врачом. Некоторые продукты могут плохо смешиваться с лекарствами или другими натуральными продуктами.

  • Будьте особенно осторожны, если у вас аллергия на яйца или сою.

  • Будьте особенно осторожны и проконсультируйтесь со своим врачом, есть ли у вас:

    • Психические проблемы

    • Потеря памяти

    • Высокий холестерин

На что смотреть?

  • Расстройство желудка

  • Не чувствую голода

  • Повышение слюны

  • потеет

Когда мне нужно вызывать врача?

  • Признаки очень плохой реакции.К ним относятся хрипы; стеснение в груди; высокая температура; зуд; сильный кашель; голубой цвет кожи; судороги; или отек лица, губ, языка или горла. Сразу же отправляйтесь в скорую.

  • Очень сильная рвота

  • Очень плохой жидкий стул

Дата последнего пересмотра

28.11.2016

Использование информации для потребителей

Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг.Только ваш лечащий врач обладает знаниями и подготовкой, чтобы дать совет, который подходит вам. Вы не должны полагаться на эту информацию при принятии решения о том, следует ли использовать или принимать советы вашего лечащего врача относительно использования любых натуральных продуктов или аналогичных методов лечения, терапии или выбора образа жизни. Эта информация не подтверждает, что какие-либо натуральные продукты или аналогичные методы лечения, методы лечения или образ жизни безопасны, эффективны или одобрены для лечения любого пациента или состояния здоровья.Это только краткое изложение общей информации. Он НЕ включает всю информацию о натуральных продуктах, возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут быть применимы к вам. Вы должны поговорить со своим врачом, чтобы получить полную информацию о вашем здоровье и вариантах лечения.

Авторское право

Авторское право © 2018 Wolters Kluwer Clinical Drug Information, Inc. и ее аффилированные лица и / или лицензиары. Все права защищены.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности

Подробнее о лецитине

Потребительские ресурсы

Другие бренды: Лецитин-Софтгели

Профессиональные ресурсы

Сопутствующие лечебные руководства

.

Лецитин. Преимущества и информация

Лецитин, первоначально выделенный Теодором Николасом Гобли из яичного желтка , в настоящее время часто используется для описания любого из ряда жирных веществ, полезных для здоровья, которые естественным образом встречаются у ряда растений и животных.



Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Как средство для здоровья сердца, лецитин также работает, чтобы обратить вспять и предотвратить повреждения, которые могут возникнуть в результате ишемической болезни сердца .Предотвращение прилипания холестерина и других жиров - жизненно важная функция для общего здоровья любого человека с предрасположенностью к сердечным заболеваниям и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Смазка, обеспечиваемая лецитином, создает скользкую подкладку, на которой трудно приставать большие жировые отложения. Когда большие отложения жира не могут прилипнуть к определенным участкам тела, они переносятся в печень, где метаболизируются и превращаются в энергию. Улучшение кровообращения, наблюдаемое в результате приема лецитина, помогает предотвратить образование тромбов и поддерживать здоровье печени, через которую проходят лишние жиры и вещества, обеспечивающие энергию.Также считается, что лецитин оказывает положительное влияние на восстановление печени, поврежденной любым количеством состояний, включая чрезмерное употребление алкоголя или других токсинов.

Соевый лецитин также известен тем, что снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов. Кроме того, считается, что соевый лецитин увеличивает уровень ЛПВП, иначе известный как хороший холестерин, и обеспечивает дополнительные преимущества для пациентов, уже принимающих лекарства для лечения высокого холестерина. Есть ряд дополнительных применений лецитина, хотя большинство его преимуществ приходится на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Защищает клетки

Лецитин - необходимый компонент каждой клетки человеческого тела. Лецитин, который считается краеугольным камнем в построении клеток, предотвращает затвердевание клеточных мембран. Здоровые клетки делают тело более здоровым, а мембраны являются важной частью мониторинга поступления и вывода клеток. Защита клеток является неотъемлемой частью устойчивости организма ко многим заболеваниям, поражающим поврежденные клетки. Фосфолипиды, такие как лецитин, вырабатываются в определенных количествах во всех основных органах тела (таких как сердце, печень и почки), но их можно дополнять, чтобы еще больше усилить нереализованные преимущества.



Помогает восстанавливать печень и защищает артерии

Помимо преимуществ лецитина для сердечно-сосудистой системы, есть указания на то, что лецитин помогает восстановить поврежденную печень, а также работает с неврологическими функциями, такими как память, для повышения эффективности работы мозга. Поскольку лецитин в основном состоит из жира, он может действовать как защитная стенка или оболочка по всему телу, защищая и укрепляя мембраны и предотвращая прилипание вредного мусора.Внутренние части и механизмы, на которые может негативно повлиять затвердение, такие как артерии, остаются пластичными благодаря лецитину естественным образом за счет добавок. Пациенты, страдающие атеросклерозом, часто начинают курс лечения лецитином, чтобы обратить вспять эффекты состояния.

Вспомогательные средства

Лецитин продемонстрировал, помимо положительных эффектов на сердце, кровообращение и обмен веществ, тенденцию помогать мозгу в запоминании и обучении. Исследования, посвященные влиянию лецитина на мозг, позволяют сделать вывод о том, что у пользователей добавки, вероятно, улучшится память и улучшится способность вспоминать конкретную информацию.Польза лецитина для мозга является многообещающей для пациентов, которые могут страдать от болезни Альцгеймера или других неврологических состояний, связанных с памятью. Улучшенная память и отзывчивость являются признаком общего уровня здоровья мозга и могут означать преимущества, которые распространяются на ориентацию и когнитивные мыслительные процессы.

Сводка

Лецитин можно использовать как средство, помогающее организму оправиться от ранее выявленных состояний или недостатков, а также в профилактических целях.Лица, у которых в анамнезе были какие-либо неврологические или сердечно-сосудистые заболевания, могут принимать лецитин в качестве добавки, чтобы уменьшить свои шансы на повторение проблемы. Кроме того, те, у кого есть генетический фон, указывающий на возможность возникновения определенных состояний, могут принимать лецитин в профилактических целях. Лецитин следует принимать регулярно для достижения стабильных результатов.

.Определение

в кембриджском словаре английского языка

Helm et al. (1992) измерили силы между «истощенными» бислоями лецитина в воде как функцию увеличения гидрофобности двух внешних монослоев. Например, 26/83 беременных подвергались еженедельному амниоцентезу (на сроках 29-39 недель) с родами, если либо соотношение лецитин: сфингомиелин было зрелым, либо был отмечен меконий.

Эти примеры взяты из Cambridge English Corpus и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.

Еще примеры Меньше примеров

Лечение лецитином не оказало положительного воздействия на когнитивные функции, но тренировка памяти действительно привела к значительным улучшениям в задаче памяти по сравнению с терапией плацебо.Помимо этих основных ингредиентов, он может содержать эмульгаторы, такие как соевый , лецитин , и ароматизаторы, такие как ваниль. Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.Например, лецитин , общее название фосфатидилхолина, первоначально был выделен из яичного желтка.Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Nutella производится из сахара, модифицированного пальмового масла, лесных орехов, какао, сухого обезжиренного молока, сухой сыворотки, лецитина и ванилина.Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Метионин является промежуточным звеном в биосинтезе цистеина, карнитина, таурина, , лецитина , фосфатидилхолина и других фосфолипидов..
Лецитин википедия: Лецитины — Википедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *