польза и вред. Соевый лецитин. Эмульгатор Е322
Содержание статьи
Краткая справка о пищевой добавке Е322 (лецитины)
Назначение: эмульгатор, антиокислитель, БАД
Происхождение добавки: натуральное (выделяются из растительных масел – в основном, из соевого)
Разрешена в России (Таможенном союзе), Украине, Евросоюзе, США, Австралии, Новой Зеландии
Лецитин считается полностью безопасной и даже полезной пищевой добавкой
Научные исследования Е322 и лецитинов в целом продолжаются до сих пор
Названия пищевой добавки Е322, встречающиеся в РФ:
- Лецитин
- Соевый лецитин
- Подсолнечный лецитин
- Лецитины
- Фосфатиды
- Фосфатидный концентрат
- Е322
- Е-322
Международные синонимы лецитина:
- Lecithins
- Lecithin
- Soybean lecithin
- Sunflower lecithin
- E322
Общая характеристика эмульгатора Е322 (лецитинов)
Эмульгатор Е322 – это натуральная пищевая добавка, которую в современных условиях получают преимущественно из растительного сырья (соевого, подсолнечного, рапсового и прочих растительных масел). При этом лецитины с одинаковым успехом можно извлечь и из животных жиров, но это обходится дороже, поэтому для пищевой промышленности, как правило, используются растительные лецитины.
И на сегодняшний день практически весь промышленный лецитин (эмульгатор е322) – это побочный продукт рафинации растительных жиров (в основном, соевого масла, реже — подсолнечного).
Состав лецитина
Химический состав лецитинов – непостоянен и зависит от химического состава каждого конкретного жира.
Вместе с тем можно с уверенностью сказать, что любой лецитин в разных пропорциях содержит в себе фосфолипиды, триглицериды, исходный жир, свободные жирные кислоты, витамины, сложные эфиры, углеводы, стеролы и биологические пигменты. Фосфолипиды в составе лецитинов преобладают, поэтому довольно часто их считают синонимами.
Генетически модифицированный лецитин
Считается, что лецитин проходит столько этапов очистки и химической обработки, что в конечном итоге разница между обычным лецитином и лецитином, полученным из ГМО, настолько малозначительна, что её практически невозможно обнаружить даже в лабораторных условиях.
В связи с этим в Европе с 2000 года существует система IP (Identity preservation), позволяющая отслеживать происхождение и качественные характеристики сырья, используемого для производства лецитина.
Теперь если производитель не может доказать, что в производстве использовалось «чистое» сырьё (не ГМО), то на упаковке обязательно надо писать что-то вроде «Содержит ГМО».
Естественно, данное правило соблюдают не все. Однако подобные нарушения – вне закона.
В каких продуктах содержится лецитин?
Природные источники лецитина
- орехи и семена с большим содержанием масла (арахис, соя, кунжут, семечки тыквы, подсолнечника, грецкий орех, миндаль и т.д.), а также их производные – любые растительные масла (соевое масло, подсолнечное, рапсовое, пальмовое, оливковое, льняное и т.д.)
- жирные фрукты вроде авокадо или дуриана
- яичный желток, кстати, слово «лецитин» произошло именно от греческого lekithos, что в переводе означает «желток»
- молочные жиры (молоко, сливки, сливочное масло)
- печень и животные жиры, в том числе сало в том или ином виде
- жирная рыба
Продукты питания, в которые эмульгатор лецитин (Е322) добавляется искусственно
- кондитерские изделия (шоколад, печенье, кексы, торты, конфеты и т.д.)
- маргарины и спреды
- хлеб и хлебобулочные изделия
- смеси для детского питания и т.д.
Ограничений по количеству искусственно добавленного лецитина в продуктах питания на сегодняшний день нет.
Для чего используется лецитин (E322)?
В пищевой промышленности лецитины применяются с разными целями:
- для создания и стабилизации однородных эмульсий из жиров, воды и других жидкостей
- благодаря антиокислительным свойствам, лецитины способны увеличивать сроки годности продуктов питания (хлеб, сладкая выпечка, шоколад и другие кондитерские изделия)
- добавка Е322 позволяет жирам дольше оставаться в жидком состоянии (препятствует быстрой кристаллизации жиров)
- при выпекании мучных изделий лецитин предотвращает прилипание выпечки к формам
- при жарке во фритюре эмульгатор Е322 значительно сокращает разбрызгивание масла
В некоторых случаях эмульгатор Е322 может быть заменён на пищевую добавку Е476, которую часто называют лецитином животного происхождения, хотя это и не так.
Что касается использования лецитинов в непищевой промышленности, то здесь он востребован при производстве косметики, красок, растворителей, удобрений, пестицидов, чернил, взрывчатых веществ и т.д. Кроме того, лецитины (пищевая добавка E322) применяются при производстве кормов для животных – для лучшего гранулирования и обогащения их питательными веществами.
Отдельно следует выделить производителей БАД (биологически-активных добавок), которые довольно активно продвигают в массы пилюли с лецитином. О пользе и вреде лецитина в капсулах, гранулах, таблетках, порошках и ампулах обязательно нужно поговорить подробнее. Что мы и сделаем чуть ниже по тексту.
Польза и вред лецитина. Влияние эмульгатора Е322 на организм человека
Лецитин разрешён во многих странах мира, включая США, Австралию, Новую Зеландию, Украину, Россию, Беларусь, страны Евросоюза.
Вместе с тем, как уже было упомянуто выше, существуют некоторые ограничения по использованию в продуктах питания соевого лецитина, точнее его генномодифицированной версии (ведь в мире существует и самая обыкновенная соя, до которой генная инженерия пока не добралась).
При этом ограничения касаются не только маркировки продукции, содержащей лецитин из ГМ сои. Многие торговые сети принципиально не допускают ГМО на свои прилавки. Почему? Вопрос остаётся открытым. Но варианта тут два: либо владельцы магазинов ориентируются исключительно на предпочтения и опасения клиентов, либо они знают чуть больше, чем известно широкой публике (что, конечно, маловероятно).
В любом случае давайте разбираться, чем же так примечателен лецитин, и насколько он вреден или полезен для нашего организма…
Роль лецитина в организме человека
Лецитин – сложное вещество, которое при попадании в организм человека распадается на составные части и разносится с кровью по всему телу.
Метаболизм и целостность клеток. По большому счёту лецитин влияет на всё и сразу, потому что из его компонентов строятся мембраны большинства клеток в человеческом организме. В свою очередь роль клеточных мембран сложно переоценить. Ведь они отвечают не только за целостность и регенерацию клеточных стенок, но и за транспортировку питательных веществ внутрь клетки, а также за вывод продуктов метаболизма (отходов) за её пределы. Поэтому без лецитина нам – никак.
Дыхание. Лецитины являются строительным материалом для сурфактанта (который примерно на 90% состоит из жиров), обеспечивающего нормальный газообмен в лёгких – в альвеолярном аппарате. С помощью сурфактанта кислород из лёгких очень быстро попадает в кровь, а углекислый газ удаляется из крови. Нарушение данного процесса ведёт к гипоксии всего организма.
Нервная система. Лецитины способны улучшать нервную проводимость, повышая тем самым мозговую активность человека – снижают утомляемость, дают бодрость и ясность мысли, благоприятно влияют на память, устраняют депрессию…
В плане воздействия на нервную систему человека польза лецитинов проявляется ещё и в том, что они обеспечивают бесперебойный обмен нервными импульсами между головным мозгом и всеми клетками нашего тела – органами, соединительными тканями, кожными рецепторами и т.д. Благодаря данной функции жиров (а лецитины – это ни что иное, как концентрированные жиры), мы способны адекватно реагировать практически на любые изменения окружающей среды, своевременно переключаясь с одной доминанты на другую.
Доминанта – это устойчивый очаг повышенной возбудимости нервных центров, при котором возбуждения, приходящие в центр, служат усилению возбуждения в очаге, тогда как в остальной части нервной системы широко наблюдаются явления торможения.
Несвоевременное переключение с одной доминанты на другую является одной из важнейших причин возникновения многих хронических заболеваний человека.
Печень, желчный пузырь и очистка от токсинов. Около 50% всего объёма печени состоит из фосфолипидов. Поэтому для нормального функционирования печени и регенерации её клеток, в организм регулярно должно поступать достаточное количество лецитинов.
При этом, как мы помним, лецитины – это в первую очередь жиры, которые в свою очередь обладают великолепным желчегонным эффектом, что очень важно для предотвращения желчекаменной болезни.
Вдобавок ко всему, лецитины являются мощнейшими антиоксидантами, способными нейтрализовать высокотоксичные свободные радикалы, образующиеся в организме человека под воздействием окружающей среды и попадающие в наш желудочно-кишечный тракт с пищей.
Холестерин. В чистом виде лецитин способствует уменьшению доли холестерина низкой плотности («плохого») и повышению доли холестерина высокой плотности («хорошего») в крови, снижая тем самым риск заполучить атеросклероз. При этом во всех животных продуктах (осуждаемых многими диетологами за высокое содержание холестерина) лецитин и холестерин являются добрыми соседями. Яркий пример такого добрососедства – куриные яйца.
Так что даже при высоком уровне холестерина следует хорошенько подумать перед тем, как полностью исключать из своего рациона качественные животные жиры. Особенно учитывая тот факт, что с пищей в организм поступает лишь около 20% от общего объёма холестерина, находящегося в нашем теле.
Лецитин как источник энергии. При недостатке углеводов в организме лецитины запросто могут взять на себя энергетическое обеспечение нашего тела. Ведь жиры содержат в себе вдвое больше калорий, чем углеводы, и могут поддерживать наш организм в активном состоянии даже в периоды длительных голоданий.
Кроме того, в рамках энергетического обеспечения организма хочется обратить ваше внимание ещё на один аспект энергетической функции лецитинов: лецитины содержат в себе и при надобности «отдают» фосфор, который идёт на формирование молекул АТФ.
АТФ – наиболее значимый универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих во всех системах человека.
Другими словами, без жиров (и соответственно без лецитина как части жиров) человек попросту не сможет жить, потому что у него не будет на это сил, даже если кислорода и углеводов в организме будет предостаточно.
Влияние лецитина на кожу. Кожа человека при умеренном потреблении жиров (лецитинов) чувствует себя прекрасно.
При недостатке жиров начинаются проблемы: от банальной сухости до псориаза и нейродермита.
Избыток лецитина в организме получить довольно сложно, хотя если кушать много жиров, то они в том или ином виде будут уходить в том числе и через кожу, попутно увлажняя и излишне «засаливая» её.
На этом разговор о полезных свойствах лецитина мы завершим, хотя говорить можно ещё довольно долго, ибо функций у жиров много, и перейдём к обсуждению потенциального вреда лецитина…
Вред лецитина
Как уже стало понятно, польза лецитина весьма велика. А вот вред – лишь гипотетический. И касается он, в основном, медицинских препаратов на основе соевого лецитина.
Потенциальный вред соевого лецитина выражается:
- в вероятности возникновения аллергических реакций
- в неисследованных отдалённых последствиях употребления соевого лецитина из генетически модифицированного сырья
Что касается ограничений по приёму лецитиновых пилюль, то некоторые медики и сами же производители этих пилюль не рекомендуют их употреблять лишь тем, у кого есть индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам той или иной БАД с лецитином.
А народная молва дополнительно «запрещает» употреблять лецитин:
- беременным женщинам (потому что лецитин якобы может спровоцировать преждевременные роды, но это не доказано)
- людям с нарушениями в работе эндокринной системы
На деле же, иногда (в исключительных случаях) ещё встречаются небольшие побочные эффекты от потребления фармакологических лецитинов: тошнота, диспепсия, повышенное слюноотделение, головокружение.
Многолетняя практика показывает, что реальный вред лецитина проявляется крайне редко, а ощутимая польза – часто. Поэтому от описания пользы и вреда лецитина есть смысл переходить к назначению лецитиновых биологически активных добавок…
Предназначение биологически активных добавок с лецитином
По большому счёту мы уже описали весь спектр действия БАД с лецитином, равно как и возможные последствия от их употребления.
Тем не менее, чтобы ничего не упустить, мы всё же перечислим некоторые самые распространённые состояния человека, в которых добавки с лецитином могут помочь:
- проблемы с суставами (артрит, артроз)
- сахарный диабет (снижается потребность в углеводах и резистентность к инсулину – причину смотрите выше – подраздел «Лецитин как источник энергии»)
- кожные заболевания (псориаз, дерматиты)
- хроническая депрессия
- затяжное психоэмоциональное напряжение
- бессонница
- повреждения и дисфункции нервной системы
- склеротические поражения сосудов
- любые болезни печени
- гипоксия (любого органа и организма в целом)
- токсикозы
- почечные недуги (восстанавливаются клеточные мембраны)
- авитаминоз (способствуют усвоению жирорастворимых витаминов)
- гормональные расстройства
- и т.д.
Нередко можно встретить врачей, которые назначают лецитиновые добавки вместе с лекарствами. С точки зрения медицины это целесообразно, потому что лецитин повышает усвояемость лекарственных средств.
Кроме того, лецитины широко используются в косметических средствах – увлажняющих кремах, гелях и т.д.
Резюме
Итак, давайте подведём некий итог…
Лецитин представляет собой широко распространённое многокомпонентное вещество, без которого не может прожить ни один человек. Это – факт.
Польза и вред лецитинов – в целом очевидны и неравнозначны, польза сильно перевешивает. Это – тоже факт.
Но стоит ли принимать соевый лецитин в пилюлях (пусть зачастую и в определённой степени эффективных), и нужно ли кушать продукты питания с искусственно добавленным эмульгатором Е322? Ведь лецитин – неотъемлемая часть любых жиров. И вместо рукотворных препаратов и пищевых добавок, не лучше ли регулярно кушать качественные растительные масла и животные жиры? И лишь в исключительных случаях обращать свой взор на БАД с лецитином?
Вопрос, к сожалению, остаётся открытым, и как обычно каждому придётся решать за себя. Главное, если вдруг вы решите употреблять лецитины в чистом виде, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом по поводу выбора производителя данной продукции, ведь каждый БАД и фармакологический препарат – это всегда многокомпонентная пилюля, от которой можно ожидать чего угодно, включая непредвиденные радости и осложнения.
Будьте здоровы!
bazadobavok.ru
Рапсовый лецитин. Эмульгатор E322: влияние на организм
Лецитин позиционируется как безвредная пищевая добавка. Ее уникальные свойства говорят об однозначной пользе для организма. Вещество сегодня используется в качестве эмульгатора, биоактивной добавки или антиокислителя. Каждого потребителя продуктов питания промышленного производства волнует влияние на организм Е322, поэтому будет интересно ознакомиться с данной статьей.
Описание добавки Е322
Происхождение лецитина
Натуральную добавку, предназначенную для потребления в пищу, сегодня производят из растительных источников, таковыми выступают масла из сои, рапса, подсолнечника и других культур. В принципе, допустимо получение лецитина из животного жира — такой производственный процесс является дорогостоящим, поэтому современные изготовители питания эксплуатируют растительные лецитины. Лецитин промышленного происхождения называют побочным веществом, образующимся вследствие рафинации растительного жира. Природными источниками лецитина являются не только семечки и орехи с высоким процентом масел в составе, но и фрукты со значительной жирностью, желтки яиц, жирная рыба, молочная и мясная продукция, а также сало и субпродукты.
В какую еду внедряют Е322?
В разные виды кондитерский изделий искусственным путем вводится эмульгатор. Например, шоколадки, торты и печенье с конфетами. В составе детских смесей тоже имеется Е322. Также замечено, что хлебобулочная продукция, маргарины и масляные спреды тоже включают лецитин. Не существует норм, определяющих объем добавки в продукте, каждый производитель вносит ее произвольно. Было выявлено, что иногда вместо эмульгатора Е322 используется пищевая добавка Е476, ее обозначают как животный лецитин, но это утверждение не соответствует действительности.
Предназначение Е322
Пищевая промышленность использует лецитины для создания новых свойств продуктов. Жиры в присутствии добавки надолго остаются жидкими за счет замедления их кристаллизации. Во время выпекания мучной продукции изделия не прилипают к поверхности форм. Вода, жиры могут образовывать и сохранять однородные эмульсии. У распространенных продуктов существенно увеличивается срок годности — добавка противодействует окислительным процессам в хлебе и кондитерских изделиях. Эмульгатор Е322 облегчает процесс фритюрной жарки, это выражается в минимальном разбрызгивании масла.
Пищевая добавка Е322 (лецитин): при условии разумного употребления продуктов с добавкой отсутствует вред для здоровьяПолезные качества лецитина
Работа Е322 на клеточном уровне
Комплексное положительное влияние на организм е322 выражается в поддержании жизненно важных органов и систем. Именно лецитин входит в состав мембран клеток человеческого тела. Мембрана обеспечивает прочность и своевременное обновление стенок каждой клетки, регулирует перемещение питательных веществ и выводит продукты метаболизма.
Е322 и здоровье легких
Сурфактант, представленный преимущественно жирами, то есть лецитином, создает корректный газообмен легких. Посредством сурфактанта происходит мгновенная передача кислорода в кровь и вывод углекислого газа.
Влияние эмульгатора на нервную систему
Обнаружено, что присутствие в организме лецитинов оздоравливает нервную систему, это можно заметить по повышению продуктивности деятельности мозга, бодрому самочувствию, хорошей памяти и отсутствию депрессий.
Польза Е322 для печени и желчном пузыре
Человеческая печень наполовину представлена фосфолипидами. Регенерация на клеточном уровне и правильная работа данного органа подразумевают постоянную подпитку лецитинами. Лецитины, являющиеся, по сути, жирами, имеют первоклассный желчегонный потенциал, а это возможность предупредить желчекаменную болезнь.
Поддержание молодости и контроль холестерина
Выраженный антиоксидантный эффект лецитинов вызывает угнетение опасных свободных радикалов, появляющихся в организме от потребления определенной еды или негативного действия окружающей среды. Чистый лецитин улучшает состав крови, где повышается процент хорошего холестерина и снижается уровень плохого холестерина. Данная ситуация обозначает защиту от развития атеросклероза.
Обеспечение организма энергией
При помощи лецитина человек пополняет свой энергетический запас. Обогащение тела энергией на фоне дефицита углеводов происходит за счет лецитинов. В жирах заключено в 2 раза больше калорий, нежели в углеводах, поэтому жизнедеятельность и активность становится возможной даже в режиме голода. Также в сфере восполнения жизненной энергии тела работает еще одна функция лецитинов: эти вещества при необходимости поддерживают создание молекул АТФ.
Возможный вред лецитина для человека
Эксперты говорят только о гипотетическом вреде Е322 для человека. Вопрос негативного воздействия лецитина на организм можно рассматривать только при условии использования данного вещества в медикаментах. Препараты содержат соевый лецитин. Считается, что осторожность с лецитиновыми таблетками следует проявлять при склонности к аллергии, беременности, сбоях в эндокринной системе. Фармакологическая продукция может вызывать побочные эффекты, о них можно узнать из прилагаемой инструкции.
Известно, что добавки, содержащие лецитин, эффективно действуют против гормональных и нервных расстройств, депрессии, нарушений сна, авитаминоза, склеротических повреждений сосудов, кожных заболеваний, сахарного диабета.
В последнее время все чаще и чаще на страницах печатных изданий, да и по телевидению появляются репортажи о соевом лецитине. Сегодня мы более подробно поговорим про соевый лецитин, применение в продуктах, вред и польза от него какая расскажем.Соевый лецитин – это вкусовая и биологически активная добавка к пище. Производится она при низкотемпературной обработке из очищенного соевого масла. В ее состав входят витамины, масло, фосфолипиды. Полезные свойства соевого лецитина мало известны людям. Поэтому вокруг него распространяются и правдивые, и не совсем точные слухи.
Соевый лецитин или Е322, участвует в организме человека в обмене жиров и холестерина. Он обладает липотропным действием, способствует замедлению накопления жиров в печени и приводит к их быстрому сгоранию, обладает сильно выраженным желчегонным действием. Лецитин тормозит развитие и образование камней в желчном пузыре.
Незаменимым лецитин будет и для тех кто живет в неблагоприятных районах, с повышенным радиоактивным фоном. Он способствует выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Соевый лецитин, содержащийся в продуктах, помогает людям, страдающим аллергическими заболеваниями на жировые белки, получать полноценное питание.
Людям, страдающим такими заболеваниями, как атеросклероз сосудов головного мозга, стенокардии, инфаркт миокарда, гипертония показаны продукты с содержанием сои, так как они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым проводят профилактику сердечнососудистых заболеваний.
Соевый лецитин рекомендуется, страдающим избыточным весом, а также людям с сахарным диабетом. Незаменимым он будет и при таких заболеваниях как, холецистит, гепатоз, панкреатит, при хронических запорах, болезни опорно-двигательного аппарата: артритах и артрозах.
С помощью лецитина усиливается прием витаминов и лекарственным препаратов в организме человека.
Оказывается, соевый лецитин используется и в косметологии. Крема, в состав которых он есть, помогают коже удержать влагу, тем самым не позволяя ей долгое время стареть.
Соевый лецитин входит в состав многих БАДов, используемых для лечения и поддержания организма человека.
Однако, не все так просто и безоблачно, как кажется на первый взгляд. Биодобавка может нанести и неповторимый вред нашему организму.
Какой же вред получает человек, употребляя продукты содержащие соевый лецитин д
school-health.ru
ЛЕЦИТИН РАПСОВЫЙ ЖИДКИЙ (Е 322)
ЛЕЦИТИН СООТВЕТСТВУЕТ ГОСТ 32052-2013.
СПЕЦИФИКАЦИЯ ГАРАНТИРОВАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ФАСОВКА — Еврокуб 1000 литров.
Наименование показателей | Результат испытаний |
Консистенция | Текучая |
Цвет | Темно-коричневого |
Запах | Свойственный рапсовому, без постороннего |
Вкус | Свойственный рапсовому, без постороннего |
Массовая доля веществ, нерастворимых в толуоле, %, не более | 0,30 |
Массовая доля веществ, нерастворимых в ацетоне, %, не менее | 60,0 |
Массовая доля веществ, нерастворимых в гексане, %, не более | 0,50 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 1,00 |
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 36,00 |
Перекисное число, ммоль/кг., активного кислорода, не более | 10,0 |
Массовая доля масла, % не более | 40,00 |
Цветное число 10%-ного раствора в толуоле, мг йода не более | 80,0 |
Вязкость при 25 оС, Па.с, не более для жидкой формы. | 12 |
Наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) | Отсутствуют |
vfoil.ru
Рапсовый лецитин – улучшитель хлебопекарных свойств пшеничной муки Текст научной статьи по специальности «Пищевая промышленность»
УДК 664:664.33:664.61 ББК 36.822 П-466
Пожидаева Роза Сергеевна, соискатель кафедры технология жиров, косметики и экспертизы товаров Института пищевых и перерабатывающих производств Кубанского государственного технологического университета, т.: (861)2752493;
Лисовая Екатерина Валериевна, кандидат технических наук, докторант кафедры технологии жиров, косметики и экспертизы товаров Института пищевых и перерабатывающих производств Кубанского государственного технологического университета, т.: (861)2752493;
Тарасова Наталья Батровна, аспирант кафедры технологии жиров, косметики и экспертизы товаров Института пищевых и перерабатывающих производств Кубанского государственного технологического университета, т.: (861)2752493.
РАПСОВЫЙ ЛЕЦИТИН — УЛУЧШИТЕЛЬ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ СВОЙСТВ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
(рецензирована)
Цель исследования: изучение влияния рапсовых лецитинов на хлебопекарные свойства пшеничной муки.
Ключевые слова: рапсовые лецитины, хлебопекарные свойства, пшеничная мука, улучшитель, биологические активные вещества.
Pozhidaeva Rosa Sergeevna, seeker of the Department of Technology of Fats, Cosmetics and Expertise of the Institute of Food processing industries, Kuban State Technological University, tel.: (861) 2752493;
Lisovaya Ekaterina Valerievna, Candidate of Technical Sciences, doctoral student of the Department of Technology of Fats, Cosmetics and Expertise of the Institute of Food processing industries, Kuban State Technological University, tel.: (861) 2752493;
Tarasova Natalia Batrovna, post graduate student of the Department of Technology of Fats, Cosmetics and Expertise of the Institute of Food processing industries, Kuban State Technological University, tel.: (861) 2752493.
COLZA LECITHIN — IMPROVER OF BAKERY PROPERTIES OF WHEAT FLOUR
(Reviewed)
The purpose of the research has been to study the effect of colza lecithin on bakery properties of wheat flour.
Keywords: colza lecithin, bakery properties, wheat flour, improver, biologically active substances.
Ранее в работах кафедры технологии жиров, косметики и экспертизы товаров Кубанского государственного технологического университета была показана эффективность применения подсолнечных лецитинов линоленового и олеинового типов для улучшения хлебопекарных свойств пшеничной муки и повышения качества хлеба [1, 2].
Кроме того, установлено, что внесение подсолнечных лецитинов в тесто позволяет получить хлебобулочные изделия, обогащенные комплексом физиологически функциональных ингредиентов таких, как фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, ß-ситостеролы, макро- и микроэлементы.
Учитывая, что на Лабинском МЭЗе освоен промышленный выпуск рапсовых лецитинов в соответствии с требованиями СТО 2481-55505939-001-2011 «Лецитин растительный», представляло интерес изучить влияние рапсовых лецитинов на хлебопекарные свойства пшеничной муки с целью расширения области их применения.
В таблице 1 приведены физико-химические показатели качества рапсовых лецитинов, а в таблице 2 — состав физиологически функциональных ингредиентов, содержащихся в рапсовых лецитинах.
Из приведенных в таблице 2 данных видно, что в составе рапсовых лецитинов присутствуют в значительных количествах кислые формы фосфилипидов, а именно фосфатидилсерины и фосфатидные кислоты (более 27%), которые обладают способностью взаимодействовать с аминогруппами белка клейковины муки.
Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля, %: влаги 0,45
фосфолипидов 64,50
масла 33,90
продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире 0,10
Кислотное число масла, выделенного из лецитина, мг КОН/г 6,17
Перекисное число масла, выделенного из лецитина, ммоль активного кислорода/кг 3,05
Коэффициенты поглощения при длине волны, нм: 232 0,112
268 0,023
Таблица 2 — Состав физиологически функциональных ингредиентов, содержащихся в рапсовых лецитинах
Наименование физиологически функционального ингредиента Содержание физиологически функционального ингредиента
Фосфолипиды, г/100 г, в том числе: фосфатидилхолины 14,0
фосфатидилэтаноламины 14,0
фосфатидилинозитолы 8,0
фосфатидилсерины 17,0
фосфатидные и полифосфатидные кислоты 11,5
Ненасыщенные жирные кислоты, г/100 г, в том числе:
полиненасыщенные 62,77
жирные кислоты 16,31
Токоферолы (витамин Е), мг/100 г, в том числе: а-токоферолы 57,80 15,03
в +у-токоферолы 42,73
в-ситостеролы (провитамин D), мг/100 г 0,293
Макроэлементы, мг/100 г, в том числе: калий 548
кальций 693
магний 474
фосфор 2478
Микроэлементы, мкг/100 г: железо 10735
Кроме этого, присутствие в лецитинах ненасыщенных жирных кислот будет способствовать интенсификации процесса брожения теста.
Следует отметить высокое содержание минеральных веществ (макро- и микроэлементов), которые являются благоприятной средой для брожения теста.
Данные таблицы 2 также показывают, что рапсовые лецитины содержат в своем составе токоферолы (витамин Е) и в-ситостеролы (провитамин D), т.е. они способны обогатить хлебобулочное изделие указанными физиологически функциональными ингредиентами.
В таблице 3 приведены данные по влиянию дозировки рапсовых лецитинов в сравнении с подсолнечными лецитинами на упругость клейковины пшеничной муки.
Показано, что эффективность внесения рапсовых лецитинов в пшеничную муку с целью повышения «силы» муки, т.е. повышения упругости клейковины (снижения значений ед. пр. ИДК), не уступает эффективности внесения подсолнечных лецитинов, что, по-видимому, объясняется более высокой способностью рапсовых лецитинов вступать во взаимодействие с аминогруппами белков клейковины муки.
В таблице 4 приведены данные по влиянию рапсового лецитина на хлебопекарные свойства пшеничной муки.
Наименование образца Упругость клейковины муки, ед.пр. ИДК, с внесением лецитинов
подсолнечного рапсового
образец муки образец муки
1 2 1 2
Мука пшеничная с внесением лецитина, % к массе муки:
1 80 95 78 90
2 75 85 73 80
3 70 75 68 70
4 68 71 62 65
5 65 70 55 60
6 65 70 55 60
Примечание: образец муки №1 с исходной упругостью клейковины 90 ед. пр. ИДК, образец муки №2 с исходной упругостью клейковины 105 ед. пр. ИДК.
Таблица 4 — Влияние рапсовых лецитинов на хлебопекарные свойства пшеничной муки
Наименование образца Наименование и значение показателя
Содержание сырой клейковины, % Растяжимость, см Глубина погружения К20, ед. пенетрометра
1 2 3 4
Образец 1 (без внесения рапсового лецитина) 28,8 19,0 220
С внесением рапсового лецитина, % к массе муки:
1 28,4 16,0 185
2 27,8 14,0 180
3 27,0 13,0 165
4 26,5 12,0 160
5 26,2 11,0 155
6 26,0 11,0 155
Образец 2 (без внесения рапсового лецитина) 28,2 21,0 230
С внесением рапсового лецитина, % к массе муки:
1 27,7 17,0 205
2 27,2 16,0 180
3 26,5 14,0 175
4 26,2 13,0 170
5 26,0 12,0 165
6 25,7 12,0 160
Из приведенных в таблице 4 данных видно, что рапсовые лецитины оказывают положительное влияние не только на упругость клейковины муки, но и на другие хлебопекарные свойства.
На рисунке 1 приведены в виде диаграмм данные, характеризующие количество связанных с белками клейковины муки фосфолипидов (на примере пшеничной муки — образец 1). Учитывая, что, наряду с упругостью клейковины муки, не менее важным ее свойством является газообразующая способность, определяли газообразующую способность.
Показано, что внесение рапсовых лецитинов способствует повышению газообразующей способности пшеничной муки, при этом эффективность при внесении рапсовых лецитинов значительно выше, чем при внесении подсолнечных лецитинов.
На основании полученных данных можно сделать вывод, что рапсовые лецитины являются эффективными улучшителями хлебопекарных свойств муки и могут быть рекомендованы для применения в производстве хлебобулочных изделий не только, как улучшители, но и как рецептурный компонент, позволяющий повысить физиологическую ценность продукта, благодаря содержанию фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов.
3
к
£
со
те
со
о
К
CQ
ci
сЗ
к
V® 3 ^ К со» я
! s
S3 3S 5 &
ïü JL gf о я.
30
25
20
15
10
5
0
1 2 3 4 5 6
Дозировка лецитинов, % к массе муки
Рис. 1. Влияние лецитинов на содержание связанных с белками клейковины муки фосфолипидов: — подсолнечный лецитин; — рапсовый лецитин
Дозировка лецитинов, % к массе муки
На рисунке 2 приведены полученные данные.
Рис. 2. Влияние дозировки лецитинов на газообразующую способность муки:
1, 1 □- подсолнечный лецитин; 2, 2D — рапсовый лецитин
Литература:
1. Корнен Н.Н. Разработка технологии получения активированных растительных липидосодержащих биологически активных добавок и их применение в хлебопечении: автореф. дис. … канд. техн. наук. Краснодар: Кубан. гос. технол. ун-т, 2001. 24 с.
2. Кудзиева Ф.Л. Формирование качества и оценка потребительских свойств хлебобулочного изделия, обогащенного фосфолипидами подсолнечных масел олеинового типа: автореф. дис. … канд. техн. наук. Краснодар: Кубан. гос. технол. ун-т, 2009. 25 с.
References:
1. Kornen N.N. Development of production technology for activated lipid containing herbal dietary supplements and their application in bakery: abstr. diss.. Cand. Tech. Sc. — Krasnodar: Kuban State Technological University, 2001. 24p.
2. Kudzieva F.L. Formation of quality and evaluation of consumer properties of bakery products enriched with phospholipids of oleic type sunflower oil: abstr. diss. Cand. Tech. Sc. Krasnodar: Kuban State University of Technology, 2009. 25 p.
cyberleninka.ru
Лецитин
Случайный факт:
Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. — Обновить- Разрешающие применение — 7
- Упоминаний о добавке— 7
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Лецитин Е-322 — вещество растительного происхождения, обладающее сильными поверхностно-активными свойствами, благодаря чему часто используется как пищевая добавка-эмульгатор. Его название происходит от греческого слова lekithos – яичный желток, который является богатым источником лецитина.
Воздействие лецитина Е-322 на организм
Лецитин Е-322 является разрешенной альтернативой Е-476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения)
Лецитин — необходимое для организма вещество. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевую роль в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы.
Лецитин это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов.
Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме.
Лецитин может вызывать аллергические реакции
Лецитин (Е-322). Общие сведения
Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз, лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами, вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам).
Применение лецитина Е-322 в пищевой промышленности
Лецитин находит применение в различных областях пищевой и непищевой промышленности. В пищевой промышленности эмульгирующие свойства лецитина используются в производстве маргаринов, растворимых растительных и молочных продуктов, готовых к употреблению глазурей. Смазывающие и высвобождающие свойства лецитина используются в таких продуктах, как жиры для жарки и аэрозольные покрытия. Лецитин также используется для изменения вязкости шоколадных продуктов и глазурей различных типов. В производстве хлебобулочных изделий применение лецитина приводит к улучшению обрабатываемости теста, лучшему объему, увеличению сроков годности. В производстве крекеров, печений, кексов и пирогов применение лецитина улучшает свойства шортенинга и действует как агент высвобождения из форм.
Лецитин также может применяться в пищевой промышленности как антиоксидант (вещество, которое препятствует окислению). В роли антиоксиданта лецитин применяется как вещество, препятствующее старению шоколада.
В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения – обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов.
Получение
Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.
Сылки
http://www.healthway.com.ua/articles/lecithin/ — лецитин в медицине
prodobavki.com
Е322 – Лецитин | Добавкам.нет
Лецитин — вещество природного, в основном растительного, происхождения. «Lekithos» — в переводе с греческого означает яичный желток. Это натуральный продукт, богатый лецитином. Отсюда и произошло название Lecithin. В пищевой промышленности лецитин используется в качестве добавки эмульгатора Е322.
Основным природным источником лецитина являются продукты, содержащие большое количество жира: яйца, мясо печени, арахис, некоторые овощи и фрукты. В промышленном производстве лецитин добывается из отходов производства соевых продуктов и масла.
Лецитины обладают высокими поверхностно-активными свойствами, именно поэтому чаще всего используются в пищевой промышленности в качестве эмульгатора. Также лецитин, в качестве пищевой добавки Е322 может применяться как антиокислитель.
Лецитин содержится практически во всех клетках организма человека. Он необходим человеку для обновления и восстановления поврежденных клеток. Около 50% клеток печени состоит и лецитина. Также лецитин необходим организму для полноценной работы нервной системы и головного мозга. Кроме того, лецитин является транспортным средством для доставки к клеткам организма витаминов, минералов и других питательных веществ. При его недостатке в организме снижается усваиваемость лекарственных средств. Лецитин предупреждает образование в организме человека высокотоксичных соединений, так как по своей природе является сильным антиоксидантом.
Что можно сказать о вреде пищевой добавки Е322? Как вы уже прочитали, в разумных пределах лецитин не только безвреден, но и полезен. В больших количествах, а так же у некоторой категории людей, склонных к аллергии лецитин может вызвать аллергические реакции.
Наиболее часто добавка Е322 применяется в качестве эмульгатора при производстве маргаринов, молочных продуктов, хлебобулочных изделий, шоколадных изделий и глазурей.
Данная добавка разрешена во многих странах мира, в том числе РФ и Украине.
dobavkam.net
E322 Лецитин — действие на здоровье, польза и вред, описание
Лецитин (Lecithin, E322).
Лецитин – общий термин для обозначения любой группы жёлто-коричневатых жирных субстанций, находящихся в тканях животных и растений, яичных желтках, и состоящих из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, жиров и фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол). Лецитин E322 является альтернативой E476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения).
Лецитинами называют сложные эфиры холина и некоторых кислот, это фосфолипиды без вкуса и запаха, представляют собой прозрачные кристаллы или беловатый порошок. Расщепляясь, лецитины образуют жирные кислоты, холин и глицерин.
Общая характеристика
Е322 или Лецитин является натуральной пищевой добавкой, антиоксидантом, который имеет природное происхождение. Главный поставщик Лецитина – яичный желток, именно ему вещество обязано своим название, ведь в переводе с греческого Lekithos – желток яйца (calorizator). Лецитин имеет сильные поверхностно-активные свойства, что объясняет использование его как эмульгатор при смешивании различных по своей природе и структуре веществ. Кроме желтка, природный лецитин содержат мясные продукты, печень, арахис и все виды растительных масел. Рафинации растительных масел, в основном – соевого – один из способов промышленного получения Е322.
Полезные свойства Лецитина
Лецитин необходим для нормального функционирования организма человека, он входит в состав печени и мозговой ткани, является строительным материалом для восстановления и роста клеток, поставляет ко всем клеткам организма питательные вещества и витамины. Имеет свойство увеличивать эффективность воздействия лекарственных препаратов.
Вред Е322
Пищевая добавка Е322 может вызвать аллергические реакции, поэтому продукты, в состав которых входит Лецитин, необходимо с осторожностью употреблять людям, имеющим склонность к аллергии.
Применение Е322 в пищевой промышленности
Пищевая промышленность использует Лецитин для увеличения срока годности продуктов, в основном – кондитерских изделий, как вещество, препятствующее кристаллизации жиров, что позволяет жирам долгое время оставаться жидкими, а при жарке – не разбрызгиваться. Важное свойство Е322 – предотвращать прилипание сдобной выпечки к посуде, в которой идёт процесс выпекания.
Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.
Применение Е322 в производстве
Самое известное применение Лецитина не в производстве пищевых продуктов – это БАДы, которые к месту и не совсем внедряют Е322 в комплексы витаминов и минералов. Лецитин используется как сырьё для производства растворителей и красок, удобрений для растений и корма для животных, а также косметики, взрывчатых веществ и чернил.
Сочетание Лецитина с другими веществами
Наибольшую эффективность Е322 имеет при сочетании с витаминами А, В1, В6, D, F, РР.
Использование Е322 в России
Пищевая добавка Е322 разрешена к применению в России, Украине и многих странах Европы и Мирового Содружества.
www.calorizator.ru