Лецитин польза и вред для организма человека. Какой лецитин лучше принимать
Лецитин представляет собой комплекс, состоящий из фосфолипидов (жироподобное вещество органического происхождения). Он необходим всем жизненно важным органам человеческого тела для полноценного функционирования.
Получить его можно из обычных пищевых продуктов, биологически активных комплексов (в виде гелей, капсул либо гранул). Ежедневно с пищей должно поступать порядка одного-четырёх грамм лецитина. Помимо внешней среды. Жизненно необходимое вещество синтезируется собственными органами человека – печенью, а также селезёнкой.
Данное вещество – топливо для живого организма, как поддержания здоровья взрослого человека, так и для роста и развития ребёнка. При его недостатке могут возникнуть серьёзные последствия.
Лецитин – один из основных строительных компонентов оболочек клеток. Именно он отвечает за обмен липидами и поддержание оптимального уровня холестерина в кровяном русле.
Однако, несмотря на огромную значимость для организма человека, учёные до сих пор не знают точного механизма активности и работы лецитина. Конкретная польза или вред жироподобного вещества окончательно не доказан. Одним из наиболее распространённых видов лецитина является соевый.
Что также вызывает дополнительное волнение среди людей, так как существует определённое предвзятое отношение к сое, которая чаще всего ассоциируется с генномодифицированными продуктами.
Что такое лецитин
С точки зрения химии данное соединение является комплексом из жиров (триглцеридов) и фосфора (фосфолипидов) и называется фосфатидилхолином. Выделен он был впервые из желтка яйца ещё в 1845 году французским ученым Т. Гобли. На данный момент лецитин синтезируют искусственным путём (рафинация и гидратация соевого масла). В процессе распада в организме человека образуются:
- Холин. Занимает более 20% от общего состава фосфатидилхолина. Основная функция данного компонента – регуляция деятельности нервной системы, является медиатором при передаче нервного импульса синапсами.
- Фосфорная;
- Глицериновая;
- Жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая) участвуют в жировом, энергетическом обмене и нормализации работы внутренних органов.
Лецитин принимает участие во многих жизненно важных процессах в организме:
- Регенерация клеток, защита их стенок от отрицательного воздействия различных факторов.
- Участвует в передаче нервных сигналов, за счёт чего обеспечивает стабильную бесперебойную работу головного мозга и центральной нервной системы.
- Необходим для усвоения многих жирорастворимых витаминов (в частности А, Д, К и Е). Поэтому в случае нехватке лецитина в организме наблюдается и недостаток данных витаминов.
- Принимает участие в нейтрализации токсических веществ, особенно алкоголя и никотина.
- Способствует расщеплению жиров.
- Отвечает за поддержание здоровья сосудов (за счёт выведения излишков холестерина).
- Способствует улучшению работы пищеварительной системы.
- Замедляет процесс старения (обладает антиоксидантными свойствами).
- Укрепляет защитные силы организма.
- Благотворно воздействует на работу щитовидной железы.
- Укрепляет волосы и ногти.
Фосфатидилхолин играет существенную роль в функционировании печени (составляет порядка 65%), головного мозга (30%), нервных тканей (состоят из него на 25%). В случаях, когда все системы органов у человека в норме, суточная доза лецитина составляет порядка четырёх-семи грамм, для женщин вынашивающих малыша – шесть-десять грамм, а для маленьких детей один-четыре грамма.
Норму лецитина можно получить из нормального сбалансированного меню либо при подключении к рациону биологически активных комплексов.
Лецитин в продуктах питания
Лецитин переводится с греческого языка как «яичный желток». Издавна куриный желток начинали вводить грудным детям в прикорм среди одних из первых продуктов. Больше всего лецитина присутствует в печени, яйцах, жирных видах рыб, рыбьей икре и жире, а также в мясе.
Фосфатидилхолин растительного происхождения можно обнаружить в бобовых, арахисе, овсяной крупе, пророщенном зерне, рисе, а также пшенице. Больше всего лецитина содержится в сое, желтке куриного яйца и подсолнечнике. Поэтому именно эти продукты применяются в качестве сырья для производства биологически активных добавок.
Данному веществу в косметической и пищевой промышленности присвоен номер Е 322, если лецитин имеет растительное происхождение или Е 476 – если животное.
Его часто применяют в качестве эмульгатора для приготовления различных шоколадных и кондитерских изделий, майонеза, маргарина и других продуктов массового потребления.
Этот жировой компонент придаёт однородную консистенцию всему изделию, улучшает внешний вид и продлевает срок хранения. Часто его добавляют в косметические средства (губные помады, крема, растворители, лаки и краски), удобрения, иногда даже в состав взрывчатых веществ.
Польза пищевой добавки
Употребление данной пищевой добавки оправдано лишь в том случае, если присутствуют определённые симптомы недостаточности фосфатидилхолина. Основными признаками являются:
- Вялость и быстрая усталость;
- Частые головные боли и мигрени;
- Повышенная раздражительность и агрессивность;
- Снижение концентрации внимания,невозможность сосредоточиться;
- Проблемы с памятью;
- Дискомфортные ощущения после жирной еды.
При наличии данных признаков и посещения врача, он может назначить приём витаминно-минеральных комплексов с высоким содержанием лецитина. На прилавках аптек имеется большое разнообразие данной биологической добавки в разных видах (капсулы, гранулы, жидкие препараты и другие).
Препараты также различаются по происхождению фосфатидилхолина, одни могут быть созданы на основе рапса, другие из подсолнечника, третьи – из сои. Частые споры и разногласия по поводу пользу лецитина происходят в основном из-за последнего варианта БАДа.
Многие считают сою – генномодифицированным сырьем, и всё, что изготавливается на её основе, только вредит организму.
Однако до сих пор нет ни одного научного исследования, которое бы могло доказать негативное влияние данной биологической добавки на основе сои. Полезные же свойства соевого лецитина заключаются в:
- Максимальном усвоении организмом, а это значит, что клетки получат больше строительного материала.
- Препараты помимо фосфатидилхолина содержат большое количество других полезных компонентов (витаминов, минералов), которые хорошо усваиваются в комплексе с жировым веществом.
- Своевременный и правильным приём биологически активной добавки позволяет предупредить многие заболевания, такие как слабоумие, атеросклероз, различные нарушения и проблемы с печенью, заболевания и профилактика сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, проблемы в работе пищеварительной системы, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, кожные заболевания, ожирение и прочее.
Данные медицинские добавки ценятся своей способностью улучшать деятельность мозга, укреплять волосы, ногти(делать их менее ломкими и слоистыми), предупреждать и замедлять процессы старения организма и увеличивать продолжительность репродуктивного периода.
Наиболее распространёнными являются БАДы, выпускаемые в форме капсул с желатиновой оболочкой. Важным преимуществом этого вида препарата является лёгкий подбор необходимой дозировки(в одной капсуле заключается суточная норма лецитина).
Однако помимо капсульного варианта, на рынке широко распространены гранулы, порошок, гель или жидкость. Иногда препараты разделяют по содержащимся в них добавкам(для мужчин, для снижения веса, женского здоровья и т.д.).
Одними из самых известных современных брендов, производящих биологически активные добавки с лецитином являются:
- Солгар (Solgar). Созданы на основе масла сои, не содержащие ГМО. Рекомендуемая дозировка – одна столовая ложка дважды в день.
- Наш лецитин. Норма – две капсулы добавки два раза в день.
- Лайф Экстеншн (Life Extention). На основе соевого масла в виде гранул. Их добавляют в еду или напитки по одной столовой ложке два раза в день. Одним из главных преимуществ данного продукта в том, что 27% от гранулы составляет обезжиренное вещество, что особенно благоприятно для людей пожилого возраста.
- Нау фудc (Now foods). Основу препарата составляет подсолнечный лецитин. Выпускается он в жидкой форме. Рекомендуется добавлять жидкость в овощные или фруктовые соки, молоко, супы по одной столовой ложке.
Для похудения
Лецитин способствует улучшению метаболизма и нормализует его, препятствуя тем самым процессу накопления жиров, и окисляя их при появлении. Зная такие особенности данной биологической добавки, многие девушки решают снижать лишний вес с только его помощью, однако не стоит употреблять фосфатидилхолин в неограниченных дозах.
Скорректировать фигуру посредством БАДа не получится, если не соблюдать при этого правильный рацион питания и не добавлять физические упражнения. Превышение дозировки также может привести к развитию аллергических реакций.
Помимо фосфатидилхолина в снижении процента жира в организме важную роль играют и другие составляющие. Такие вещества как холин и инозитол употребляемые вместе с лецитином помогут добиться гораздо большего эффекта.
При беременности
Зная многочисленную сферу воздействия лецитина организм, уже не возникает вопросов о его значимости для формирования малыша. Оно составляет основу для образования нервных клеток плода. Поэтому вместе с фолиевой кислотой являются необходимыми компонентами пищи для женщины, особенно в первый триместр, во время закладки всех систем органов плода.
Во второй половине беременности лецитин, помимо существенной пользы для малыша, благотворно влияет на суставы, которые часто начинают беспокоить женщин из-за увеличения нагрузки на спину и ноги. Также фосфатидилхолин способствует улучшению состояния ногтей и волос, которые сильно страдают во время вынашивания ребёнка.
Введение лецитина в меню беременной женщины благоприятно воздействует на органы зрения, дыхательную и пищеварительную систему будущего крохи. Если малыш рождается недоношенным, лецитин помогает организму окрепнуть. Когда ребёнок подрастает фосфатидилхолин помогает:
- Легче воспринимать новую информацию и изучать материал в школе;
- Защищает от простудных заболеваний;
- Улучшает показатели выносливости, помогает поддерживать физическую форму;
- Применяется при задержках речевого развития или психики.
Лецитин для детей
Лецитин очень важен для формирования и роста детского организма. Если груднички получают нужные запасы веществ и витаминов из материнского молока, то дети старшего возраста уже не имеют такой возможности. Основным источником фосфатидилхолина для них является только продукты питания или детские биологические добавки и витаминно-минеральные комплексы.
Данные препараты имеют специальную яркую красивую упаковку и интересное оформление, часто в них добавляются специальные ароматизаторы и красители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств.
Фосфатидилхолин необходим для нормального развития ребёнка:
- Один из основных источников энергии;
- Способствует развитию моторных функций;
- Активизирует и улучшает деятельность мозга;
- Оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему;
- Помогает противостоять сильным стрессовым ситуациям (особенно при смене места жительства, окружения, при поступлении в школу, прохождении экзаменов).
- Повышает иммунную систему.
- Рекомендуется многими специалистам для лечения умственных, речевых, а также психических задержек.
Какой лецитин лучше принимать
В случаях, когда явных признаков дефицита фосфатидилхолина не обнаружено, достаточно будет включение в рацион питания богатых данным веществом продуктов. Стоит обратить внимание, что лучший процент усвоения имеет лецитин растительного происхождения, нежели животного.
Для максимального сохранения компонента в продуктах питания, необходимо применять щадящие варианты приготовления блюд (тушение, запекание, варка на пару, быстрая жарка и другие), иначе существует риск, что вещество потеряет все свои полезные свойства под длительным воздействием высоких температур.
Когда существует необходимость введения в рацион дополнительного количества лецитина, применяют биологически активные добавки. При выборе БАДа следует обращать внимание на состав. Предпочтение стоит отдать препаратам, созданным на основе подсолнечника, либо тем, на которых есть надпись «не содержит ГМО».
Вид добавки не имеет существенного значения и не оказывает непосредственного влияния на полезные свойства препарата. Здесь каждый человек может выбрать на свой вкус капсулы, гранулы, жидкость или порошок. Если медикамент имеет качественный состав, он в любом виде окажет положительное влияние на организм.
Вред и противопоказания
Сам фосфатидилхолин не несёт никаких отрицательных последствий для здоровья человека. Разногласия и плохие слухи в обществе вызваны лишь не доверительным отношением к сое, которая может быть генномодифицированной и применяться для изготовления препарата.
Многочисленные исследования подтвердили вред ГМО сои, он заключается в следующем:
- Подавление работы щитовидной железы;
- Снижение активности мозговой деятельности, развитие слабоумия;
- Ухудшение репродуктивной функции, возможное бесплодие;
- Снижение защитных сил организма;
- Депрессивные состояния, мигрени и головные боли;
- Во время беременности возможно появления пороков сердца у будущего малыша.
Однако для изготовления биологически активных добавок применяется не вся соя полностью, а только вытяжка из неё. Подтверждённых данных о вреде соевого либо другого вида лецитина не существует. Все побочные эффекты распространяются только на генномодифицированную сою.
Главным и общим противопоказание для всех средств с высоким содержание лецитина является индивидуальная непереносимость компонентов. Также с повышенной осторожностью нужно принимать БАД при наличии:
- Заболеваний поджелудочной железы в острой форме,
- Камнях в желчном пузыре.
- Злоупотреблении алкоголем.
- Хроническом гепатите и циррозе печени.
- Во время вынашивания ребенка и при лактации.
Терапевт Халэпа Я. В.
domovouyasha.ru
польза и вред, насколько необходим организму лецитин
Сегодня у всех на слуху такое вещество, как лецитин — польза и вред от его применения обсуждаются едва ли не в каждом журнале или популярной программе. При этом все чаще можно встретить рекламу средств, витаминов и биодобавок с его содержанием. В том, насколько хорош или плох лецитин, стоит разобраться.
к оглавлению ^Лецитин – польза и вред
Для начала, нужно понять, что же это за вещество? Лецитин относится к разряду органических веществ, которые состоят из целой группы фосфолипидов. С одной стороны — это настоящий источник энергии для организма, без него невозможно построение новых клеток. Он содержится во многих натуральных продуктах и разрешен почти во всех странах.
С другой стороны, так как вещество часто используют в качестве эмульгатора, многие считают его вредным, как любую другую искусственную добавку к пище. И в таком подходе к вопросу есть место для домысла. Не доказано насколько плохо влияет на организм эмульгатор соевый лецитин – вред его применения оправдывают наличием противопоказаний к его приему. Кроме того, у него есть некоторые побочные эффекты.
Лецитин – польза для организма
Так как существует много споров, относительно того, полезен ли эмульгатор лецитин – пользу и вред его применения стоит рассмотреть отдельно. Это вещество участвует в очень многих процессах, протекающих в организме.
к оглавлению ^Лецитин: польза и действие на работу органов и систем
- Без этого вещества невозможно нормализовать уровень холестерина, а также с его участием проходит процесс липидного обмена.
- Помогает укрепить нервную систему.
- Необходим для нормальной работы мозга, а также печени.
- Лецитин необходим для развития умственных способностей детей.
- Относится к списку отличных антиоксидантов.
- В зрелом возрасте вещество помогает поддерживать здоровье на хорошем уровне.
- Помогает защитить слизистую оболочку желудка и кишечника тем, кто страдает от язвенной болезни и гастрита.
Как видно, на вопрос о том, имеет ли лецитин полезные свойства, можно однозначно ответить положительно. В таком случае интересно, откуда появилось мнение, что лецитин вреден? Стоит рассмотреть эту точку зрения подробнее.
Лецитин соевый – вред для здоровья
Вопрос о том, наносит ли лецитин вред здоровью, появился из-за наличия некоторых противопоказаний к его приему. Дела в том, что это вещество, как и многие другие, могут вызывать аллергическую реакцию организма, это случается довольно часто. Правда, аллергию с такой же частотой вызывает пыльца, некоторые фрукты и ягоды, а также шерсть животных, однако никто при этом не утверждает, что они вредны.
В некоторых случаях противопоказано принимать лецитин соевый – вред здоровью будет слишком велик. Например, препараты с лецитином нельзя применять беременным, есть риск преждевременных родов или выкидышей.
Среди побочных эффектов отмечалось повышенное слюноотделение, головокружение или тошнота, это объясняется индивидуальной непереносимостью вещества.
Зачем принимать витамины с лецитином?
При всех возможных побочных эффектах, врачи очень часто назначают различные препараты с лецитином, особенно для детей. Для самых маленьких это вещество необходимо еще до рождения — оно помогает развиваться и расти, благодаря ему закладывается здоровая нервная система. Когда ребенок отправляется в детский садик или школу витамины для детей с лецитином необходимы, чтобы обладать высокой стрессоустойчивостью. Ведь это вещество помогает мозговой деятельности и укрепляет нервную систему.
к оглавлению ^При каких заболеваниях принимают витамины с лецитином?
- Взрослым лецитин назначают для поддержки работы печени, особенно при таких тяжелых патологиях, как цирроз. При всех рассуждениях на тему пользы и вреда эмульгатора лецитина, это вещество имеет интересное свойство снимать похмельный синдром. Организм с его помощью легче справляется с токсинами, это антиоксидант.
- Также добавки с лецитином помогают удерживать холестерин в виде, в котором он просто не может откладываться на стенках сосудов. Поэтому это вещество отлично помогает восстанавливаться при болезнях сердца.
- При кожных заболеваниях лецитин может помочь снять неприятные симптомы.
- Для поддержания нервной системы в трудные периоды рекомендуется принимать добавки с лецитином, так как это вещество благотворно влияет на ее состояние.
- Людям в возрасте рекомендуют лецитин содержащие витамины, которые помогают поддержать активность мозга при синдроме Альцгеймера и других старческих проблемах.
При этом не стоит забывать, что в натуральных продуктах это вещество содержится в достаточных количествах, поэтому прежде, чем отправляться за витаминами в аптеку, нужно проконтролировать правильность своего рациона.
Лецитин: польза и вред – отзывы
Основными противниками приема препарата являются те, кто считает любые искусственные добавки вредными. С одной стороны они отчасти правы – все необходимые организму вещества содержатся в натуральных продуктах. Но с другой, кто может с уверенностью заявить, что питается абсолютно правильно? Возможно, единицы.
Даже идеально спланированное и сбалансированное питание не всегда может быть правильным, ведь нам никто не гарантирует, что все фрукты и овощи, купленные на рынках и супермаркетах, действительно содержат все те полезные вещества, которые мы рассчитываем от них получить. Жизнь в городах и частые стрессы выводят из строя нервную систему, и ей нужна поддержка.
Врачи утверждают, свойства лецитина таковы, что при его недостатке первыми звонками станут: бессонница, проблемы с настроением и невозможность сконцентрировать внимание. Дефицит этого вещества может вызвать проблемы с пищеварением, а также сбои в работе печени.
В целом, лецитин является одним из важнейших кирпичиков, от которых зависит здоровье организма, поэтому о его вреде можно говорить только в самых крайних случаях.
woman-ville.ru
Зачем лецитин необходим организму
Организм любого человека напоминает химическую лабораторию, где используется целый ряд разнообразных веществ. Если в этой сложной системе не хватает одного единственного компонента, нарушаются биохимические процессы. В результате происходит сбой в работе многих систем организм, что приводит к развитию различных заболеваний. К одному из таких важнейших веществ относится лецитин.
Без лецитина не обходится ни одна клеточная реакция. Он выступает в роли энергетического ресурса организма, служит строительным материалом для образования новых клеток, поэтому жизненно необходим человеку. Чтобы убедиться в этой истине, давайте разберемся, что представляет собой это вещество, откуда оно берется и как влияет дефицит на наше здоровье.
В любой клеточке нашего организма есть лецитин. Например, печень более чем на пятьдесят процентов состоит из лецитина и она же некоторое его количество синтезирует. Достаточно ли этого количества? К сожалению, нет. Причина в образе жизни, экологии, питании, стрессах, во всем, что негативно влияет на организм современного человека. Возраст тоже вносит свою лепту в снижении лецитинового уровня. Основной состав лецитина – сочетание фосфолипидов с триглицеридами. Человеку, далекому от химии, это ни о чем не говорит, да, впрочем, такие тонкости знать не обязательно. Давайте лучше узнаем подробности того, на что в организме влияет этот компонент.
Лецитин обеспечивает полноценную деятельность всей нервной системы и мозга. Не удивительно, что лецитиновый дефицит довольно часто провоцирует заболевания, связанные с функциональностью нервных клеток — рассеянный склероз, неврозы, болезни Альцгеймера, Паркинсона и т.д. Вещество необходимо в период внутриутробного развития плода. От него зависит правильное формирование головного, спинного мозга и других органов. Об этом должны помнить беременные женщины.
Нехватку лецитина можно заметить уже в раннем дошкольном возрасте. Об этом свидетельствуют такие симптомы, как нарушение концентрации внимания и быстрая утомляемость ребенка. У детей, особенно младшего школьного возраста, это проявляется в снижении скорости восприятия учебного материала и адаптации к учебному процессу. У подростков лецитиновый дефицит проявляется в перепадах настроения и в ухудшении качества кожи. Но самое опасное – это недоразвитие половых органов с последующими проблемами, как у мальчиков, так и у девочек.
Как уже было сказано, без лецитина невозможно образование новых клеток. При лецитиновом дефиците теряется способность клеток к регенерации. Как следствие – быстрое старение кожи, а этого не хочет не только каждая женщина, но и любой человек. Кстати, отдельные активные вещества лецитина не зря включают в состав косметических средств ухода за кожей. Они позволяют не только делать кожу нежной и мягкой, разглаживать морщинки, но и снимать кожные воспаления, убирать жирность и аллергические высыпания.
С красотой все понятно. Отдельно хочу обратить внимание мужчин на тот факт, что наличие лецитина в сперме стимулирует репродуктивную функцию! Недостаток фермента может привести, как вы понимаете, к серьезным проблемам. Женскому организму лецитин тоже необходим для профилактики болезней половой сферы. Он помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить неприятные симптомы как ПМС, так и связанные с климаксом. В наше время не редкость, когда врачи в составе комплексной терапии или для профилактики женских заболеваний – мастопатии, миомы, эндометриоза рекомендуют пациентам прием лецитина.
Научно установлено, что наша печень содержит лецитина 65 процентов от общего числа в организме. Клетки печени — гепатоциты имеют недолгий срок жизни. Благодаря ним орган обладает уникальной способностью самовосстановления. Ели же уровень лецитина снижается, нарушается процесс образования новых клеток, и печень уже не может выполнять свои важные защитные функции в полном объеме. Патология жизнедеятельности клеток приводит к развитию серьезных воспалительных процессов печени, фиброзу, жировому гепатозу и др., вплоть до развития печеночной недостаточности, которая может привести к летальному исходу.
Лецитин стабилизирует уровень гемоглобина, активно участвует в процессах секреции и выведения желчи, холестериновом обмене. Причем, он не только препятствует оседанию холестерина на стенках кровеносных сосудов, но и способствует нормализации его уровня. Обладая антиоксидантными свойствами, вещество выводит из организма токсины. Важное свойство – участие в обмене веществ, что важно для тех, кто контролирует свой вес.
В современном мире никто не застрахован от стрессов. Лецитин как раз оказывает целебное действие на нервную систему. Не смотря на то, что по сравнению с печенью в нервных волокнах его содержание чуть больше 15 процентов, лецитиновый недостаток тут же дает о себе знать. Проявляется дефицит в нарушении сна – бессоннице, беспричинной плаксивости, раздражительности. Возможны полноценные нервные срывы.
Нехватка лецитина проявляется без каких-то характерных только для него симптомов. Их вполне можно соотнести с другими проблемами здоровья. Но все же стоит задуматься о профилактике, если беспокоят головные боли, головокружения, проблемы с памятью, скачки давления, раздражение по любому поводу. В случае критической нехватки вещества, продолжающейся длительное время, возможно проявление более серьезных проблем, например, нарушения работы печени, мочеполовой, дыхательной систем, ЖКТ и т.д.
Поступление лецитина в организм могут дать продукты питания, такие, как жирная рыба, мясо, печень, яичный желток, сливочное масло, сыр. Помимо продуктов животноводства, фермент содержится в продуктах растительного происхождения — овощах, сое, крупах и т.д. Кстати, лецитина больше всего там, где много жиров, поэтому сложно соблюсти продуктовый баланс, особенно тем, кто исключает из рациона продукты животноводства. Но наука не стоит на месте и предлагает простой способ поступления лецитина в организм в составе биологически активной добавки.
Лецитин компании NSP вырабатывается из натуральных соевых бобов. Продукт без опасения может принимать абсолютно любой человек, как для профилактики, так и в комплексном лечении ряда заболеваний. Применение препарата лецитина ежедневно, необходимо при заболеваниях печени – гепатит, цирроз; желчного пузыря – желчекаменная болезнь; нервной системы – склероз, невроз, болезни Альцгеймера, Паркинсона; сердечно -сосудистая система – гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность; репродуктивная система – бесплодие, импотенция; эндокринная система – сахарный диабет, ожирение.
Дефицит вещества в повседневной жизни, как уже было сказано ранее, может проявиться нарушениями сна, раздражительностью, ухудшением памяти, чувством усталости и пр. Применение Лецитина НСП способно предотвратить проявление любого из этих симптомов.
Если у вас есть желание приобрести Лецитин или любой другой продукт компании с 40%-ой дисконтной скидкой, пройдите бесплатную регистрацию по ссылке https://nsp25.com/signup.php?sid=1449440, в графе «Сервисный центр» укажите номер сервисного центра для России 300, Украина 333, Беларусь 307, Казахстан 118, АР Крым 319, Армения 148, Грузия 72, Молдова 280. Для других стран контакты компании я могу указать через e-mail. Дисконтную карту получите на электронную почту.
elenaknsp.com
что это такое, польза и вред, применение
Пожалуй, не найдется человека, которому не знакомо слово «лецитин». Но далеко не каждый сможет объяснить, что из себя представляет это вещество, кроме того, что у большинства ассоциируется с яичным желтком. Неудивительно, ведь куриный желток содержит лецитина в несколько раз больше, чем другие продукты. Да и название его происходит от греческого lekythos, в переводе означающее желток.
Состав
Основные составляющие – фосфолипиды, около 70%. Кроме этого, в составе находятся – соевое масло, триглицериды, углеводы, стеролы и витамины.
Помимо своей естественной формы – наличия в продуктах животного и растительного происхождения, в настоящее время лецитин распространен в форме пищевой добавки (Е-322), полученной путем термической обработки очищенного масла сои и вторичных продуктов производства соевой муки.
Продукты, в которых содержится большое количество лецитина:
- Животные продукты – яичный желток, икра, жирная рыба, молоко, маргарин, печень;
- Растительные продукты – подсолнечное и нерафинированное масло сои, орехи, семечки подсолнуха, бобовые, брокколи, авокадо, оливки, капуста.
Кроме этого, лецитин самостоятельно вырабатывается и организмом человека, покрывая при этом потребность на 60‒70%.
Полезные свойства
Без преуменьшения это вещество играет огромную роль в нормальном функционировании организма человека, так как большой его процент содержится в печени, мозге и нервных тканях.
Незаменимый липид — каждую секунду участвует в процессах пищеварительной, эндокринной, половой и сердечно-сосудистой систем.
Является одновременно «доставщиком» питательных материалов и витаминов к клеткам и «строителем», так как без него не происходят процессы регенерации поврежденных, а также появления новых клеток.
Человеческое тело без лецитина не может быть здоровым. Нехватка отразится на деятельности печени, нервной системе, состоянии кожи и волос, а также проявит себя серьезными нарушениями в работе органов желудочно-кишечного тракта.
Прием медицинских препаратов в этой ситуации практически бессилен — их попросту некому доставлять до больного органа.
Для каких систем важен лецитин
Так как лецитин присутствует практически во всех клеточных оболочках, недостаток его крайне негативно сказывается на важнейших системах организма.
Мозг и нервная система
Для полноценной деятельности нервной системы необходим нейромедиатор – ацетилхолин, в выработке которого активно участвует лецитин. Он нужен для выработки миелина, когда при повышенных нагрузках, стрессовых ситуациях, депрессиях разрушается миелиновая оболочка нервных клеток.
Помимо этого, способствует улучшению внимания, памяти и умственного развития.
Транспортная функция заключена в обеспечении непрерывного обмена между всеми клетками организма и мозгом нервных импульсов, благодаря чему человек способен адекватно реагировать на происходящие вокруг него различные ситуации.
Нехватка фосфолипидов для нервной системы способствует развитию синдрома хронической усталости, провоцирует депрессии, нервные срывы. Длительный дефицит способен привести к склерозу и слабоумию.
Печень
Так как этот орган более чем наполовину состоит из лецитина, при его нехватке деятельность печени будет затруднена. Он выводит из печени лишний жир, восстанавливает клетки, укрепляя мембраны гепатоцитов.
Благодаря своим желчегонным свойствам и способности поддерживать желчь в жидком состоянии, помогает предотвратить желчекаменную болезнь. Активно устраняет последствия интоксикации, выводя из организма вредные вещества – алкоголь, лекарственные средства, консерванты.
А его способность поддерживать жиры в растворенном состоянии способствует лучшему их перевариванию, а также качественному усвоению витаминов, особенно жирорастворимых.
Сердечно-сосудистая деятельность
Для полноценной деятельности сердечной мышцы необходимо достаточное количество такого вещества, как L-карнитин. Фосфолипиды активно участвуют в выработке этой аминокислоты – именно она обеспечивает главную мышцу организма необходимой энергией.
Система дыхания
Лецитин является одним из главных составляющих легочного сурфактанта — вещества, которым легкие человека покрыты изнутри. Основное его назначение – препятствовать слипанию легкого при вдохе и выдохе. После перенесенных легочных заболеваний (пневмонии, бронхита), хирургических вмешательств именно лецитин восстанавливает легочный сурфактант.
Кожа, волосы и ногти
Является важнейшим антиоксидантом. Способность бороться со свободными радикалами делает его незаменимым для здоровья кожи, отсутствия ломкости волос и ногтей, замедления процессов старения.
Помимо этого, играет ключевую роль в таких процессах:
- Налаживание холестеринового обмена. При достаточном количестве фосфолипидов, так называемый плохой холестерин разделяется на небольшие составляющие, способные свободно транспортироваться.
При нехватке фосфолипидов – холестерин оседает на стенках сосудов, формируя холестериновые бляшки. Без должного лечения это приводит к закупорке сосудов – атеросклеорозу.
- Нормальное функционирование поджелудочной железы. Участвует в выработке инсулина и усиливает чувствительность инсулиновых рецепторов, что позволяет снизить прием инсулиновых препаратов людям, больным сахарным диабетом.
- Регуляция деятельности половых желез. Для синтеза половых гормонов – тестостерона и эстрогена, которые вырабатываются из холестерина, необходимо усвояемое состояние последнего. Поддержание холестерина в нужном, легко транспортируемом состоянии происходит при помощи составляющих лецитина — холина и инозитола.
В организме женщины принимает непосредственное участие в регуляции менструального цикла, помогает облегчить неприятные симптомы при наступлении климакса.
Пищевая добавка – Е322
Промышленный лецитин или E-322 разрешен во многих странах, считается натуральной пищевой добавкой, получаемой из побочных продуктов после переработки соевой муки и масла.
Благодаря своим свойствам антиокислителя, способности увеличивать срок годности, поддерживать однородность и густоту продукта, в пищевой промышленности часто добавляется:
- в кондитерские изделия — суфле глазурь, кремы,
- в хлебобулочные изделия — печенье, кексы, крекеры;
- в молочные продукты — простокваша, йогурт, кефир, маргарин;
- в шоколад.
Е-322 активно используется в косметической индустрии для производства помады, эмульсий, сывороток и кремов; широко применяется в производстве красок, виниловых покрытий, удобрений и пестицидов.
Вред
Что касается вреда, то говорить стоит скорее о форме вещества, вырабатывающейся промышленным способом, потому как получить переизбыток этого липида из продуктов питания сложно.
В настоящий момент доказанного вреда от употребления пищевой добавки E322 не выявлено. Но бесконтрольное употребление искусственного лецитина может способствовать возникновению аллергических реакций на продукты, в которых он содержится в больших количествах. Это происходит потому, что лецитин, полученный промышленным способом имеет способность накапливаться в тканях и плохо выводится организмом.
Побочные эффекты могут возникнуть от употребления лецитиновых добавок. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость препарата. При передозировке возможны аллергические реакции, тошнота и головокружение.
Организму человека для нормального функционирования всех систем необходимо получать с пищей минимум 5 грамм вещества. Для понимания, такое количество содержится всего в двух яичных желтках.
Когда дневной рацион сбалансирован — организм получает нужное количество фосфолипидов и прибегать к дополнительным источникам в виде БАДов нет необходимости.
womaninstinct.ru
Зачем нужен лецитин?, Красота, Здоровое питание
Что такое лецитин? Вы наверняка слышали это слово. Быть может, вам даже прописал его врач. Но каков состав лецитина и для чего его принимают?
Что такое лецитин
Термин «лецитин» имеет два значения, семантически связанных между собой, но все же имеющих принципиальное различие. Биохимический термин «лецитин» употребляется в качестве синонима фосфатидилхолина, одной из основных молекул клеточных мембран. Коммерческий термин «лецитин» означает натуральную смесь различных жиров (включая гликолипиды, триглицериды, стеролы и сфинголипида) и некоторого количества жирных кислот, углеводов и витаминов.
Лецитин необходим любому организму. Это основное вещество, за счет которого формируется межклеточное пространство, правильно функционирует нервная система, нормально работают клетки мозга. Лецитин – один из основных материалов печени.
Также он требуется организму в качестве строительного материала для восстановления поврежденных клеток. Лецитин – основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Это вещество – мощный антиоксидант, предотвращающий образование свободных радикалов. Нехватка лецитина в организме может привести к снижению действия лекарственных средств, слабоумию, болезни Паркинсона, рассеянному склерозу и другим заболеваниям нервной системы.
Как добывают лецитин
Лецитин содержится во всех тканях и почти во всех жидкостях животных и растений. Натуральный пищевой источник лецитина – мясо животных, птиц и рыб. Для изготовления пищевой добавки лецитин добывают из побочных продуктов производства соевой муки и соевого масла, из собственно соевых бобов, семян подсолнечника и виноградных косточек.
Лецитин открыл французский ученый Морис Гобли (Maurice Gobley) в 1950 году, обнаружив его в яичном желтке. Яичный желток немедленно начали использовать в качестве источника лецитина. Однако позже выяснилось, что в соевых бобах лецитина значительно больше, нежели в желтке. Сегодня почти все пищевые добавки с лецитином изготавливают из сои.
Нужен ли лецитин в качестве биологической добавки
Человек, питающийся разнообразно, обычно не испытывает недостатка в лецитине. В большом количестве лецитин содержится в мясе, рыбе, яичном желтке, зародышах пшеницы, бобовых и дрожжах. Дневную норму лецитина (5 г) мы получаем из повседневного рациона. Однако дополнительный прием л
Натуральный пищевой источник лецитина – мясо животных, птиц и рыб. Для изготовления пищевой добавки лецитин добывают из побочных продуктов производства соевой муки и соевого масла, из собственно соевых бобов, семян подсолнечника и виноградных косточек.Лецитин открыл французский ученый Морис Гобли (Maurice Gobley) в 1950 году, обнаружив его в яичном желтке. Яичный желток немедленно начали использовать в качестве источника лецитина. Однако позже выяснилось, что в соевых бобах лецитина значительно больше, нежели в желтке. Сегодня почти все пищевые добавки с лецитином изготавливают из сои.
Нужен ли лецитин в качестве биологической добавки
Человек, питающийся разнообразно, обычно не испытывает недостатка в лецитине. В большом количестве лецитин содержится в мясе, рыбе, яичном желтке, зародышах пшеницы, бобовых и дрожжах. Дневную норму лецитина (5 г) мы получаем из повседневного рациона. Однако дополнительный прием лецитина в качестве пищевой добавки не принесет вреда (если у вас нет аллергии на сою), а наоборот – даст заметные преимущества вашему здоровью.
Чем полезен лецитин, если принимать его в качестве пищевой добавки?- Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Нормальное функционирование печени и быстрая регенерация клеток.
- Транспортировка жиров и жировой метаболизм.
- Улучшение репродуктивной функции и нормальное внутриутробное развитие ребенка.
- Лечение желчекаменной болезни.
- Улучшение памяти, скорости реакции и способности к обучению.
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Улучшение обмена информацией между клетками.
- Улучшение физической работоспособности и мышечной выносливости.
- Облегчение состояния при артрите.
Лекарственная форма лецитина
Лецитин выпускают в капсулах, гранулах и порошке. Дозировка – 5 г в сутки (для сыпучих форм – одна чайная ложка с горкой). Принимать лецитин следует во время еды, запивая небольшим количеством молочных продуктов.
Мне нравится
Нравится
Твитнуть
+1
Одноклассники
www.medkrug.ru
польза и вред, что это такое, показания к применению
В последнее время часто можно встретить лецитин – вещество с неизвестными свойствами, но стоит получить хотя бы немного информации, его преимущества становятся бесспорными и достойными уважения. Давайте знакомиться, и сначала я объясню, что это такое – лецитин, расскажу о показаниях к применению средства. Сейчас появилось невероятное количество разнообразных пищевых добавок. Сложные и непонятные их названия приводят в настоящее замешательство. Отсюда вполне логичные вопросы о пользе и вреде препаратов с теми или иными веществами.
Впервые вещество лецитин вывели из яичного желтка. Отсюда и название в переводе с греческого «lekithos».
Вещество содержится в тканях нашего организма, имеется оно у рыб, животных, в некоторых растениях. Но наличие у людей наиболее важно.
Например, печень человека на 50 % состоит из лецитина, нервная система на 17%, ткани спинного и головного мозга – вместе на 30 %. Лидером по содержанию является сердце.
Лецитин – что это такое
На вопрос, что такое лецитин, ученые дают два определения веществу, немного различающихся, но взаимосвязанных меж собою.
Природный лецитин, фосфатид – вещество, участвующее в построении клеточных мембран и нервной ткани, являющееся одним из важнейших таких «строительных материалов». Потребность организма – 10 гр. в сутки.
В производстве лецитин – смесь, в которую входят фосфолипид и триглицерид. Соединение получается в результате обработки соевого масла. Помимо перечисленных кислот в смесь входит еще 8 компонентов.
Лецитин – польза и вред
Употребление лецитина, одного из важнейших организму вещества, в большинстве случаев приносит больше пользы, нежели вреда. И связано это с химический составом продукта
Полезное вещество выполняет в организме человека следующие функции:
- Обеспечивает хорошую работу головного мозга и нервной системы.
- Участвует в транспортировке полезных витаминов и веществ к тканям и органам.
- Транспортирует жир к органам, предотвращает их отложение на стенках сосудов.
- Обеспечивает надежную защиту печени, считаясь мощнейшим гепатопротектором. Поддерживает печень в здоровом состоянии, является профилактикой цирроза. Поддерживает холестерин в растворенном состоянии, и в итоге он не откладывается на стенках сосудов.
- Участвует в восстановлении поврежденных клеток и тканей в послеоперационный период, стимулирует кроветворение.
- Нейтрализует токсины, являясь мощным антиоксидантом.
- Улучшает работу репродуктивной системы. Его частенько назначают при планировании будущей беременности.
- Способствует правильному развитию малыша у беременных женщин. Облегчает протекание родов (чтобы вместо пользы не нанести вред организму женщины и ребенка предварительно посоветуйтесь с врачом).
- В период климакса женщины почувствуют облегчение при приливах, улучшится общее самочувствие. Поможет вещество при маточных кровотечениях, нарушении менструального цикла.
- Лецитин способствует выведению солей из организма. Незаменим в лечении желчекаменной болезни, является профилактическим средством образования песка и камней.
- Способствует снижению веса.
- Облегчает состояние больного при артрите.
- Улучшает иммунную систему, повышая сопротивляемость к инфекциям различного происхождения.
- Обеспечивает чудесное состояние ногтей и волос.
Недостаток полезного вещества в организме может сказаться на здоровье людей самым плачевным образом. Особенно опасно это людям в возрасте, поскольку у них количество природного лецитина уменьшается естественным способом.
Потребность в веществе увеличивается при нервных и физических перегрузках. Постоянная нехватка лецитина может привести к:
- Раздражительности без особых причин и нервным срывам.
- Повышению давления.
- Ухудшению памяти и внимания.
- Снижению работы иммунной системы.
- Лекарственные средства, прописанные врачом, хуже усваиваются и работают менее эффективно.
Как принимать лецитин
Возрастных ограничений для приема лецитина нет. Различается дозировка. Обычно она указана на инструкции к препарату.
Например, детям норма составляет 1 – 4 гр. в день. Взрослым можно употреблять 6 гр.
Жидкий лецитин принимают по одной-две ст. ложке дважды в день.
Употребляйте препарат, строго соблюдая инструкцию, при малейшем намеке на ухудшение самочувствия, делать это немедленно прекратите.
Лецитин – показания к применению
Человек получает лецитин из продуктов. Природными источниками являются мясо, зародыши пшеницы, шоколад, рыба, овощи, дрожжи, соя и яичный желток. Огромное количество лецитина вы найдете в кунжуте. О его пользе у меня написана большая статься, непременно почитайте.
Суточная норма – 5 гр. Обычно фосфолипид хорошо усваивается организмом, но если по некоторым причинам возникает дефицит, восполнить его можно, принимая добавки в виде разных препаратов.
В наше время медицина активно применяет лецитин при лечении различных заболеваний. Вещество производится в промышленных масштабах и в различных формах: гель, таблетки, капсулы, гранулы.
Показанием к применению лецитина могут стать самые разнообразные болезни и недомогания:
- Заболевания ЖКТ – гастрит, колит, гастродуоденит.
- Диабет – улучшится выработка инсулина.
- После инсульта, в реабилитационный период, при других болезнях сердца и сосудов.
- Гепатит вирусной природы, цирроз, ожирение печени и других заболеваниях печени.
- Для улучшения памяти.
- Некоторые кожные заболевания: псориаз, дерматит.
- Заболевания суставов и позвоночника.
- Гинекологические заболевания: мастопатия, рак матки, фиброматоз.
Польза и вред соевого лецитина
В последнее время популярностью пользуется соевый лецитин, произведенный промышленным способом. Получают его в результате переработки сои, путем низкотемпературной обработки.
По составу соевый лецитин отличается от природного, но полезные свойства его мало различны от выработанного организмом человека.
Соевый лецитин имеет широкий спектр применения: используется в кондитерских изделиях, производстве некоторых пищевых продуктов, шоколадной глазури, майонезе, маргарине. Выпускают лецитин как самостоятельную биологическую добавку, продавая в аптеке.
Вред и противопоказания
Если поставить на чаши весов пользу и вред лецитина, перевес явно на стороне полезного действия вещества. Но при приеме вещества, следует знать о некоторых противопоказаниях, которых, кстати, совсем немного, поскольку лецитин довольно безвреден:
Повышенная чувствительность в лецитину – аллергия. Если после приема вещества появилась тошнота, повышенное слюноотделение, головная боль и головокружение, в некоторых случаях диарея, то немедленно прекратите прием препарата. Следует отметить, что это довольно редкое явление.
- Нельзя употреблять вещество и препараты из него женщинам, ожидающим ребенка. Кормящим мамочкам от употребления лецитина лучше отказаться.
- В период обострения панкреатита, желчекаменной болезни, холецистита принимайте препарат в маленькой дозе, или откажитесь совсем, чтобы не нанести организму вред.
Я подобрала интересное и познавательное видео о пользе и вреде лецитина, посмотрите обязательно, друзья! Здоровья вам, жду наших новых встреч, не забывайте заходить в гости. С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
польза и вред, в каких продуктах содержится
Рубрика: Азбука здоровьяЛецитин – это разновидность строительного материала для постройки органической клетки человека. По своей структуре он является фосфолипидом – жироподобным веществом. О пользе и вреде лецитина для организма мы сегодня и поговорим.
Больше 50% этого фосфолипида находится в печени и поэтому при любом заболевании этого органа выявляют сниженный уровень лецитина. Даже при абстинентном синдроме, после алкогольной нагрузки, лецитин снижает симптоматику похмелья.
Являясь также мощным антиоксидантом, он хорошо справляется с энтеральной интоксикацией организма, успешно выводя из органов ЖКТ токсины и шлаки.
Более подробно о лечении и профилактике заболеваний печени с помощью лецитина — здесь.
Мощный удар по холестерину
Есть много продуктов, где холестерин и лецитин содержатся в равных количествах и, в этом случае, лецитин не дает холестерину откладываться на стенках сосудов, а держит его в растворенном виде в крови.
Но если баланс нарушается в сторону холестерина, то развитие атеросклероза человеку гарантировано.
В другом случае, если принимать чистый лецитин, то можно добиться снижение общего холестерина до 20% от исходного значения. Кроме этого действия, лецитин активизирует желчегонный эффект, исходя из которого, улучшается всасывание жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К.
Для чего еще нужен лецитин, чем полезен?
Лецитин для детей
Как и другие жирные кислоты, лецитин (Lecithin) весьма важен в вопросе нормального формирования центральной нервной системы у детей. Изначально он поступает в организм ребеночка через мамино молоко или благодаря специальным кисломолочным смесям.
Благодаря лецитину у ребенка повышается стрессоустойчивость, улучшается память, концентрация внимания. Именно для детей был разработан чистый лецитин с приятным вкусом и запахом, чтобы он никогда не становился для ребенка «ненавистной таблеткой» и также он входит в различные комплексы витаминов, которые так востребованы растущим организмом.
Лецитин для женщин
Лецитин для женщин очень нужное и необходимое органическое соединение. Более 16% нервных волокон вмещает в себя лецитин (для нервной системы это очень большой процент), и стоит хотя бы на 2% снизить этот показатель, как сразу выходит на первый план симптоматика дефицита этого вещества: нарушение сна, лабильность эмоций вплоть до депрессивных состояний с развитием хронического стресса.
Без него не обходятся гинекологи при лечении различных стадий эндометриоза, миом матки, мастопатии и даже рака.
Он прекрасно дополняет другие лекарственные средства по выравниванию менструального цикла, снижению симптоматики климакса.
Многие косметологи пользуются в работе препаратами, в которые входит лецитин, так как он устраняет мелкие морщины, делая кожу более мягкой и упругой. Поэтому он так незаменим при лечении заболеваний, их профилактике и улучшении эстетической красоты у женщин.
Польза лецитина для организма
Препарат лецитин эффективен в профилактике и лечения практически любого заболевания.
- Например, при длительных физико-эмоциональных нагрузках, стрессах дополнительный прием этого компонента улучшает общее состояние организма и проводящей нервной системы, в частности.
- Так же при различных видах кожных болезней лецитин уменьшит чувство физического дискомфорта.
- При воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, лецитин способствует защите слизистой оболочки и, тем самым, не дает прогрессировать заболеванию.
- У данного вещества имеется еще одно весьма интересное свойство – стабилизирует уровень сахара в крови за счет укрепления бета клеток поджелудочной железы.
Недостаток лецитина и как на это реагирует организм
При сниженном количестве лецитина в крови, первый удар получает ЦНС. Человек замечает нарушение сна, снижение активности внимания, снижение памяти, лабильность эмоций.
Кроме всего прочего при нарушении правил питания (когда пища, богатая лецитином, не присутствует в рационе), начинается нарушение пищеварения – частые диареи, газообразование.
На фоне дефицита этого элемента у пациентов возрастает заболеваемость следующими патологиями:
- Гипертоническая болезнь с ИБС;
- Развитие атеросклероза;
- Язвенная болезнь, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки;
- Жировое изменение печени, цирроз и гепатиты.
От постоянных стрессов, перепадов настроения начинает реагировать кожа человека, появляются экзематозные высыпания, псориаз и себорея. Поэтому, не рекомендуется допускать сильного снижения уровня этого вещества.
В каких продуктах содержится лецитин
Если покопаться, почему лецитин назван лецитином, то можно узнать, что с греческого языка это слово переводится, как «яичный желток». Не трудно догадаться, что много этого компонента находится именно в яйцах. Как куриных, так и перепелиных.
Еще его довольно много содержится в печени кур и коров, семечках подсолнечника, различных орехах, рыбе и подсолнечном масле с мясом.
Их экзотических фруктов лецитина прилично в авокадо и дуриане.
И в каждом огороде «растет» лецитин в виде моркови, капусты и зеленого салата.
Синтезируемый лецитин
Многие, насмотревшись телевизора и начитавшись журналов, которые гласят о вреде разных пищевых добавок, синтезируемых искусственным путем, боятся пить такой лецитин. Впрочем, лецитин выделен и синтезирован как чистая биологическая добавка, идущая на пользу организму и допущенная во многих странах, включая даже те, которые чрезвычайно строго следят за качеством и пользой подобных препаратов.
Из чего изготавливается и где продается лецитин
Этот фосфолипид производится из обычного соевого масла и семян подсолнечника. Важно учесть, что соя обычно является генномодифицируемым продуктом и лучше брать лецитин, изготовляемый из подсолнечника.
Единственная отечественная проверенная компания, которая занимается производством лецитина, является «Наш лецитин». На фармакологическом рынке она уже больше 15 лет и уже уверила многих в уникальности своего препарата.
Как принимать лецитин
Доза в сутки составляет 4-6 граммов для взрослого человека и 1-3 грамма для детей. Принимать его нужно во время приема пищи трижды в день.
Курс составляет от месяца до трех, потом месяц-два перерыв и снова можно повторить (для точного срока нужно проконсультироваться с врачом).
Не стоит забывать о сроке годности данного препарата. Если срок годности прошел вреда он организму особого не нанесет, но и положительного эффекта никакого не будет.
Противопоказания или вред лецитина
Как и любое вещество, лецитин имеет свои противопоказания к применению.
Довольно часто на лецитин у людей бывает аллергия, поэтому следует учитывать индивидуальную непереносимость этого препарата и заменить его аналогом.
Не рекомендуют применение лецитина и в период беременности (особенно в первом триместре) и грудного вскармливания.
Среди побочных явлений довольно редко, но выделяют головокружение и обильную саливацию (слюноотделение). Следует не заниматься самолечением, а принимать лецитин по инструкции и с разрешения врача.
alter-zdrav.ru