Содержание

100 способов лечения хреном

Экология здоровья: Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо

Лечебные свойства хрена

Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое улучшает работу желез желудочно-кишечного тракта, помогает при пониженной кислотности, повышает аппетит, также помогает при заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Конечно, употреблять хрен не рекомендуется при острых и тяжелых формах всех этих заболеваний, особенно почек, хотя хрен – отличное мочегонное средство. Издавна известны и способы лечения хреном сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии, ишемии, анемии.

Противопоказания

Как и любое лекарство, хрен имеет свои противопоказания. При острых воспалительных процессах в кишечнике и желудке применять его нельзя. Употребление хрена в больших дозах может вызвать повышение кровяного давления. При повышении кислотности, при других воспалительных заболеваниях желудно-кишечного тракта, а также при болезнях печени и почек употребление хрена нежелательно не только в лечебных, но и в пищевых целях. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед лечением хреном нужно посоветоваться с врачом. Но этот совет относится ко всем лекарственным растениям.

Лечение хреном

Для профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к переохлажденным или промоченным в холодную погоду стопам и голеням. Его применяют как противоцинготное, отхаркивавшее средство. Эфирное масло хрена в высокой концентрации сужает кровеносные сосуды, а в низкой – расширяет их.

Сок хрена в чистом виде не употребляют, поскольку он содержит очень сильные эфирные вещества.

Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее лимонный сок. На 150 г кашицы хрена – сок 2–3 лимонов. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по 1/2 ч. ложки. Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта, однако чрезвычайно эффективно избавляет организм от скопившейся слизи, что очень важно при лечении бронхита, гайморита, ангин и пр.

Кроме того, кашица из хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно полезным при отечности и водянке.

Свежевыжатый сок, кашицу из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки. Для приготовления водного настоя берут 1 ст. ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают.

Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. В соке свежих корней хрена содержится лизоцим – вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения.

Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Сок корня с медом или сахаром принимают при заболевании печени.

Используется хрен и как эффективное косметическое средство для удаления веснушек и темных пигментных пятен на коже. Для этого проблемные зоны протирают соком хрена, разбавленного водой.

ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОКАРДИИ, ИШЕМИИ

Для этого натирают свежий хрен (1 ч. ложку) и добавляют мед, чтобы все количество хрена и меда не превышало 1 ст. ложки. Съедают эту смесь натощак за 1 час до завтрака, курс лечения – не более 30 дней. При неприятных ощущениях дозу хрена снижают, затем постепенно снова доводят до 1 ч. ложки. Во время лечения строжайший режим: запрещены курение, алкоголь, перенапряжения – умственные и физические, переохлаждение, перегревание (рекомендуется провести 5—6-месячных курсов в течение 3 лет).

ПРОФИЛАКТИКА АТЕРОСКЛЕРОЗА

1. Рекомендуется использовать отвар хрена: 100 граммов корней, натертых на терке, залить 1 литром кипятка и прогревать 20 минут под крышкой при слабом кипении. Дать остыть, процедить. Принимают по полстакана перед едой трижды в день.

2. Аналогичным действием обладает смесь свеженатертого корня (1 ст. ложка) и сметаны (1 стакан). Она хорошо хранится в холодильнике под плотной крышкой. Ее принимают по столовой ложке трижды в день перед едой. На вкус это лекарство не такое острое, как предыдущие.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сока свеклы, 1 ст. ложка сока моркови, 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают в воде в течение 36 часов), сок 1 лимона. Все смешать, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5 месяца. Из народной медицины до нас дошли рецепты смесей с медом, принимаемых с целью понижения артериального давления при гипертонической болезни.

Первый рецепт: смешать по 1 стакану морковного сока, сока хрена и меда с соком одного лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1–2 ч. ложки 3 раза в сутки за час до еды или через 2–3 часа после приема пищи.

Второй рецепт: к содержимому первого рецепта добавить стакан сока из столовой свеклы. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в те же сроки по отношению к еде. Длительность лечения 1,5–2 месяца.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Натереть свежий хрен, смешать 1 ч. ложку полученной кашицы с таким количеством меда, чтобы все количество меда и кашицы хрена не превышало 1 ст. ложки, и съесть эту смесь натощак за 1 час до завтрака. Этот старинный рецепт смело можно использовать и сейчас. Надо только учесть, что употреблять хрен в таком виде следует не более 30 дней подряд.

При неприятных ощущениях дозу хрена необходимо снизить, затем постепенно снова довести до 1 ч. ложки. При необходимости лечение можно возобновить, но не раньше чем через 2 месяца. Во время лечения не курить, не употреблять алкоголь и не перенапрягаться. В течение 3 лет рекомендуется провести 5–6 месячных курсов лечения хреном.

ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Для лечения гриппа, ОРЗ и других простудных заболеваний есть старый, проверенный в народе, способ – дышать натираемым на терке хреном. Американский иммунолог Уильям Полл еще в 70-х годах прошлого века доказал, что переоксидаза хрена при натирании повышает фагоцитоз микрофага к антителам в 400 раз и уничтожает микробы, вызывающие не только воспаление дыхательных путей, но и раковые клетки.

Испокон веков, еще ничего не зная о гриппе, люди лечили простуду хреном. 

Тысячу лет назад хрен использовался как лечебное средство.

1. Ингаляции из корней хрена с картофелем. Отварите их в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от корнеплодов, а не от воды. В раствор добавьте две таблетки валидола. Вдыхать пар надо ртом и носом, склонившись над кастрюлей, в течение 10 минут. Если воспалительный процесс протекает остро, ингаляцию делают утром и вечером.

2. Натрите корни хрена и дышите 1–2 минуты, пока из глаз не потекут слезы. Нужно это делать ежедневно, до полного выздоровления.

3. 1 ст. ложку измельченных корней хрена залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте час, процедите.

Раствор можно использовать для полоскания горла.

4. От кашля помогает смесь свежего сока редьки, моркови и хрена. Смешайте свежеприготовленный сок в равных пропорциях и добавьте в смесь такое же количество молока или воды с медом. Пейте по нескольку глотков не менее шести раз в день.

5. При болях в груди, вызванных кашлем, помогает кипяченый сок репы и хрена с сахаром. Репу и корни хрена нарежьте кубиками, залейте небольшим количеством воды и кипятите несколько минут. Затем пропарьте в духовке час-полтора, после чего отожмите. В полученный сок добавьте сахар или мед по вкусу и принимайте в теплом виде по 1 ст. ложке через час в течение дня.

6. От застарелого кашля помогает смесь хрена и лимонного сока (1:1). Принимать по 1/2 ч. ложке после завтрака и обеда.

7. Лечение синусита – воспаление лобных и гайморовых полостей.

Для этого выкопанный корень хрена или лежавший на сохранении тщательно отмывают, очищают от земли, снимают верхний слой, натирают на терке. 1/3 стакана этой массы смешивают с соком 2–3 лимонов. Получается довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимают по половине чайной ложки утром и через 20–25 минут после еды ежедневно. При первых приемах смеси появляется слезотечение.

По мере лечения боли и слезотечение уменьшаются. Курс лечения – 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный аналогичный курс. Наступает значительное улучшение здоровья. Однако лечение надо терпеливо продолжать два раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни. Через два года приступы, как правило, прекращаются.

8. Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо смешать 150 г кашицы натертого хрена и сок 2–3 лимонов. Эту смесь принимают по 1/2 ч. ложки 2 раза в день – утром натощак и перед обедом. Полученное снадобье нельзя хранить в холодильнике больше недели. В начале приема это средство вызывает слезотечение, неприятные ощущения в голове, но на это не надо обращать внимания, продолжая лечение. Если неприятные ощущения исчезнут, значит, организм в полной мере освободился от слизи.

После этого рекомендуется в течение нескольких дней попить свежевыжатый морковный сок перед едой. Он поможет вывести из организма растворившуюся благодаря хрену слизь и укрепит слизистые оболочки всего организма.

9. При переохлаждении организма во избежание простудных заболеваний рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие.

10. При бронхите рекомендуется натереть 150 г хрена, смешать с соком двух лимонов и принимать утром по 1 ч. ложке натощак, а также во время приступов кашля. Лечение не прекращать, пока болезнь не пройдет. Смесь хранить в холодильнике, при употреблении немного согреть.

11. При сильном кашле делают из листьев хрена стельку и кладут ее в носки на ночь. Можно делать и днем.

12. Насморк хронический. Натереть корень хрена, смешать с соком 2 лимонов. Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день за полчаса до еды. Может быть слезотечение. Но затем оно и вместе с ним насморк прекратятся.

13. Потеря голоса. Разрезать кусочек хрена величиной с лесной орех, залить 1/3 стакана кипятка. Настоять 20 минут, добавить 2 ч. ложки сахара. Выпить за день, задерживая в горле.

14. Ушные заболевания. При гнойном воспалении закапывают по 2 капли сока хрена, смешанного пополам с водой.

15. Смесь натертого хрена и меда в равных соотношениях помогает от бронхиальной астмы. Принимают по 1 ч. ложке дважды в день – перед завтраком и перед ужином.

16. Смесь 150 граммов натертого хрена и сока двух лимонов отлично помогает при лечении бронхитов, если ее принимать по чайной ложке перед завтраком и при приступе кашля. Это лечение можно дополнить компрессами из хрена: ткань, пропитанную свежим соком хрена, накладывают на грудь, смазав перед этим кожу растительным маслом от ожога. Держать не больше 10–15 минут, если будет сильно жечь, снять раньше.

17. Лечение гайморита. Корень хрена тщательно отмывают, снимают верхний слой и натирают на терке. 1/3 стакана этой массы смешивают с соком 2–3 лимонов. Получается довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимают ежедневно по половине чайной ложки утром, через 20–25 минут после еды. Курс лечения – 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный курс. Лечение надо терпеливо проводить 2 раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни.

18. Астма. Свежий хрен помыть, но не чистить. Натереть 150 г. Добавить сок, выжатый из двух лимонов средней величины. Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Детям не давать!

ЛЕЧЕНИЕ РАДИКУЛИТА

1. При лечении радикулитов и остеохондрозов очень эффективна кашица из хрена. Протереть яблоки любого сорта и хрен в равном количестве Смешанная из них кашица в виде лепешек прикладывается к больному месту В данном случае хрен действует как тот же перцовый пластырь. Держать лепешки надо минут двадцать, потом снять. При подагре, ревматизме, невралгиях, артритах, головной боли это средство тоже может оказаться полезным

2. Можно использовать хрен и при обычных болях в спине, для чего его надо приготовить в виде мази. Хрен опять натирают на терке, но в данном случае из него выжимается сок, который затем в равных пропорциях смешивается с любым кремом. Больные места перед сном нужно натереть этой мазью, надеть шерстяной свитер или кофту, обвязаться шерстяным платком Выпить чаю с липой или малиной. Наутро никакой боли не будет.

3. Прикладывание листьев хрена к болевым точкам снимает тяжелые боли при радикулите. Листья прикладываются на несколько дней.

4. Настойка из корней хрена: истолочь 50 г, залить 200 г водки, настоять три дня. Применяется наружно На кровать кладется клеенка, сверху слой марли и на марлю сверху тонким слоем настойка. Больной ложится поясницей на клеенку на 10–15 минут перед сном.

5. Взять несколько корешков хрена, очистить кожуру и натереть на терке

Отжать сок и размешать его с небольшим количеством спирта. Настаивать неделю, затем применять как растирку при радикулите. Если смесь будет сильно печь, можно добавить 3 ст. ложки меда, немного сметаны и касторки Смажьте этой мазью спину, оберните вощеной бумагой, наденьте теплый свитер

6. Хрен натереть на терке, отжать сок и смешать в равных количествах с любым кремом – ланолиновым, ромашковым, детским. Перед сном натрите получившейся мазью больные места, наденьте что-нибудь шерстяное, попейте чаю с малиной или липовым цветом и ложитесь спать К утру боль стихнет

7. Для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях применяется сок, смешанный с денатуратом.

8. При пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме и воспалении суставов кашицу из корней хрена накладывают тонким слоем на больное место. Еще удобнее намазать свеженатертую кашицу на ткань и положить «пластырь» на больное место Для этой же цели можно применять и свежие листья.

ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТОВ

Медики доказали, что свежий сок хрена и его водная настойка усиливают выделение соляной кислоты в желудке, а значит, помогут при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Микстура из хрена и лимонной кислоты необходима для поддержания процессов синтеза витаминов кишечной флорой и поддержания в нормальном функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта. 

Лечение смесью хрена с лимоном может оказаться и неполезным, а иногда нежелательным, поэтому необходимо посоветоваться о нем заранее с врачом. Прямыми противопоказаниями являются острые и хронические гастриты, гастроэнтериты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечные заболевания, особенно в стадии декомпенсации.

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Кашицу, полученную после протирания корней, смешивают с сахаром и медом и употребляют внутрь при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Тертый хрен применяют наружно как обезболивающее средство для компрессов при головной и зубной боли, болях в груди и в суставах, при радикулитах и астме. Кашица натертых корней по силе действия не уступает горчице. Поэтому натертый хрен может быть использован в качестве горчичников. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие. Правда, такие лепешки нельзя держать на голой коже больше 10 минут, так как они могут вызвать раздражение, а иногда и ожог кожи.

ХРЕН ПРОТИВ КАРИЕСА

Как выяснили японские ученые, содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Если говорить по научному, хрен содержит изотиоцианаты – микроэлементы, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые работают над созданием новой зубной пасты на основе вытяжки из корневища хрена Главная проблема, стоящая перед исследователями, – как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Лечение хреном: 5 средств домашнего приготовления

Хрен – одно из самых распространенных огородных растений. Он неприхотлив и почти не требует ухода. На многих садовых участках хрен, как сорняк, непомерно разрастается и причиняет немало хлопот владельцам. В кулинарных целях используют все части растения: из корня делают острые приправы, листья добавляют в домашние консервы, запекают в них мясо и рыбу.

Источник: depositphotos.com

Применение хрена в медицине связано с наличием в его составе большого количества аллилового (горчичного) масла и лизоцима, обладающих сильным бактерицидным действием. Кроме того, растение богато витаминами группы B и аскорбиновой кислотой, а также микроэлементами и фитонцидами, участвующими в пищеварительных процессах.

Сегодня мы расскажем о тех лекарственных средствах, которые легко приготовить из хрена в домашних условиях.

Сырой сок

Сок, выжатый из корней или листьев хрена, перед приемом внутрь необходимо разводить водой или другими жидкостями, чтобы избежать ожога слизистой оболочки. Народная медицина советует применять этот продукт в терапии следующих заболеваний:

  • гипертоническая болезнь. Смешивают по 200 мл меда, соков хрена и моркови, добавляют сок 1 лимона. Раствор принимают 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2 часа после еды по 1-2 чайных ложки. Курс лечения – 1,5-2 месяца. Средство долго хранится в холодильнике;
  • нарушения работы желчевыводящих путей, отечность, застой жидкости в организме. К 150 мл сока хрена добавляют сок 2-3 лимонов, принимают по 1 чайной ложке перед едой;
  • воспалительные заболевания горла и полости рта. Сок хрена разводят пополам с водой и используют для полоскания;
  • себорея, плешивость. Цельный сок хрена втирают в кожу головы;
  • акне. Для избавления от угрей делают маску из сока хрена и сметаны, смешанных в равных долях.

Смеси и настои с тертым корнем

Тертый корень хрена успешно используется в качестве отхаркивающего средства. При плевритах и бронхитах кашицу принимают, смешивая в равных долях с медом или сахарным песком.

Для лечения ревматизма 70 г тертого корня хрена заливают 1/2 стакана растительного масла и оставляют на 2 часа. Затем смесь помещают в марлевый мешочек, который опускают в ванну с горячей водой, предназначенной для купания больного. Длительность принятия ванны – 20 минут. Затем необходимо смыть масло с кожи в душе (теплой водой). Для достижения терапевтического эффекта нужно проводить процедуру ежедневно перед сном в течение 2 недель.

При заболеваниях печени применяют настой, приготовленный из равных частей тертого хрена и кипятка. Смесь оставляют в плотно закрытой стеклянной посуде до остывания. Ее принимают в течение 10 дней по 3 раза в сутки перед едой, растворяя 2 столовые ложки настоя в 100 мл воды. После недельного перерыва курс можно повторить, вдвое снизив дозировку.

Диабетикам рекомендуют готовить нормализующий уровень сахара в крови препарат из тертого хрена и кефира (его можно заменить простоквашей), взятых в соотношении 1:10. Смесь настаивают в закрытой керамической посуде в течение суток, употребляют по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Кашицу из корня хрена прикладывают к больным местам при ишиасе, радикулите и невралгиях. Из нее делают компрессы, помогающие снимать боль и отечность при воспалении суставов.

Настой из 1 столовой ложки тертого корня и 2 стаканов кипяченой воды принимают по 1/3 стакана перед едой для улучшения аппетита.

Спиртовая настойка корня

Целебную настойку готовят из корня хрена, нарезанного мелкой стружкой или измельченного на крупной терке. Сырье помещают в стеклянную банку до половины высоты, заливая доверху водкой, настаивают в течение 10 дней, затем процеживают. Средство принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день при ангине. Разведенным водой настоем полощут горло.

Спиртовая настойка корня хрена – сильное бактерицидное средство. Ее применяют для обеззараживания кожных покровов при лечении мелких травм (порезов, ссадин), гнойных поражений.

Настои корня на пиве и вине

Так называемое хреновое вино считается весьма эффективным средством лечения авитаминозов и железодефицитной анемии. Для приготовления препарата 90 г измельченных корней хрена и 6 г корня имбиря заливают 700 мл виноградного белого вина. Смесь выдерживают в течение 12 часов, затем процеживают, принимают 2-3 раза в день по 100 мл.

Целебными свойствами обладает и настой корня хрена на пиве. Его рекомендуют применять при застое жидкости в организме, вызванном атонией мочевыводящих путей. Препарат готовят так:

  • измельчают 150 г корня хрена и заливают 500-700 мл пива;
  • настаивают в закрытой посуде в течение суток;
  • процеживают и добавляют 30 мл сахарного сиропа.

Дозировку и режим приема подбирают индивидуально, исходя из состояния больного. Это средство не только избавляет от отеков, но и способствует улучшению работы мужской репродуктивной системы.

Препараты из листьев и цветов

Листья хрена издавна используются для наружного лечения больных суставов, а также для избавления от пяточных шпор. Спиртовой настой измельченной зелени считается хорошим средством для очищения организма и повышения общего тонуса.

В народной медицине цветы хрена используются при лечении злокачественных новообразований. Средство готовят из срезанных и измельченных цветоносов. Сырьем рыхло заполняют литровую стеклянную банку, заливают доверху водкой и настаивают в темном месте 8-10 дней, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, разбавляя настойку водой или травяным чаем.

Использование препаратов хрена требует осторожности, поскольку все части растения содержат вещества, способные вызвать ожог слизистых оболочек и чувствительных участков кожи. При превышении дозировки могут появляться тошнота, рвота и диарея.

Средства, приготовленные из хрена, нельзя принимать при обострениях болезней органов пищеварения, тяжелых поражениях почек и печени, а также при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют лечить хреном беременных женщин, кормящих мам и маленьких детей.

Вещества, входящие в состав растения, способны усиливать кровотечение. Кроме того, они плохо сочетаются с некоторыми аптечными препаратами. Поэтому перед началом использования хрена в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Жизнь человека и его здоровье | Как использовать хрен для лечения заболеваний.

Хрен (Cochlearia Armoracia) представляет собой лекарственное растение, и оно было давно известно людям. Но в нашей жизни ему нашли замену – химические лекарственные вещества. Однако сейчас происходит его возрождение как мощного натурального средства для лечения заболеваний.

Наши предки знали, что хрен – это лекарство, а сейчас это доказано научными исследованиями.

Чем полезен хрен?

1.При лечении некоторых болезней хрен не уступает по своей эффективности запатентованным антибиотикам, а иногда он даже более эффективен, чем фармацевтический препарат.

2.Хрен очень эффективен при лечении синусита, он хорошо очищает верхние дыхательные пути, помогает при гриппе и простуде.

3.Он эффективно лечит инфекции мочевыводящих путей.

4.Являясь натуральным лекарственным средством, он не проявляет не желательные действия на организм человека.

5.В то же время, он придает некоторое удовольствие при добавлении в питание.

6.Почему хрен является мощным лечебным средством?

1) Хрен – представитель семейства Brassicaceae, туда же входят такие овощи, как горчица, васаби, брокколи и капуста.

Овощи из этого семейства содержат вещества, называемые глюкозинолатами.

Эти соединения известны тем, что влияют на гормоны и являются эффективными борцами со многими видами рака, в том числе и рака простаты.

2) В хрене содержатся вещества, в том числе и горчичное масло, которые придают ему антибактериальные свойства.

3) Этот овощ является хорошим поставщиком витамина С в тело человека.

4) В нем много и других необходимых и полезных для здоровья человека минералов, кислот и эфирных масел.

5) В нем содержится вещество Singrin. Это сильнейший гликозид, он оказывает влияние на капилляры. При этом он увеличивает кровообращение кожи, что и используется при лечении заболеваний кожи.

Насколько эффективно лечения хреном заболеваний.

Не все болезни можно лечить хреном.

1.Болезни, которые лечатся хреном.

1) Одно исследование было проведено немецкими учеными, которое подтвердило перспективность лечения хреном синусита, бронхита и инфекций мочевыводящих путей.

2) В другом исследовании было показано, что выздоровление наступало на 40% быстрее, если больные лечились хреном, а не антибиотиками.

При этом авторы исследования отметили, что у больных, принимавших для лечения хрен, симптомы инфекции не возвращались, не повторялись через короткое время.

А вот у больных, получавших лечение антибиотиками, эти симптомы имели тенденцию возвращаться.

2. Как хрен борется с болезнями.

1) Хрен является натуральным продуктом, обладающим свойствами антибиотика. Он помогает человеку освободиться от слизи, на которой может поселиться вредная микрофлора, питаться ею, размножаться и способствовать появлению заболеваний.

Хрен изгоняет слизь из организма. Он облегчает ее удаление с кашлем.

Первоначально образование слизи может увеличиться. Этого не надо бояться.

Это свидетельствует, что организм очищается. Потерпите один – два дня и все пойдет на поправку.

2) Хрен, имея свойства антибиотика, отлично справляется с инфекциями мочевых путей (ИМП).

Его преимущества перед антибиотиками при лечении ИМП:

  • Он увеличивает мочевыделение,
  • Не имеет токсических эффектов,
  • Его можно применять без опаски более долгое время.

3) Хрен можно использовать для лечения болей при артрите, раздражении нерва и при лечении ран.

Как можно лечиться хреном?

Перед лечением хреном необходимо знать, что для него установлена рекомендуемая суточная доза.
Хрен пользу и вред может оказать на организм.

Рекомендуемая суточная доза хрена.

В монографии «Терапевтическое руководство по травяным лекарственным средствам» рекомендуется среднее ежедневное потребление 1/2 — 1 чайной ложки (3-5 г.) тертого свежего хрена три раза в день.
При использовании в количествах выше, чем рекомендуется, хрен может вызвать расстройство желудка, рвоту или чрезмерное потение.

Есть несколько способов использовать хрен.

1)Можно съесть его сырым и свежим: натереть на терке и смешать его с другими лечебными ингредиентами, такими как яблочный уксус и мед.

Важно потреблять хрен в свежем виде или он потеряет свою силу.

При добавлении его в пищу при приготовлении блюд, некоторые его полезные вещества разрушаются, и исчезает его пряный вкус.

Чтобы получить более полное представление о том, как использовать хрен, читайте рецепты его использования ниже.

Как приготовить хрен для лечения заболеваний.

1. Рецепт хрена для очистки носа и груди.

Ингредиенты.

1) 20-30см кусок корня хрена
2) 2 ст. ложки воды
3) 1 ст. ложки яблочного уксуса.
4) Щепотка соли

Приготовление.

1) Используя нож, очистите кожу с поверхности корня, и нарежьте на мелкие кусочки.
2) Положить в кухонный комбайн, добавить воду, уксус и соль.
3) Хорошо размолотить.

Предупреждения.

1) Вы должны быть осторожны, чтобы хрен не повредил ваши глаза.

2) Не стойте близко, а на расстоянии вытянутой руки от кухонного комбайна и в хорошо проветриваемом помещении.

Хранение и использование.

Хранить в стеклянной банке и есть по 1/2 — 1 чайной ложки (3-5 г) три раза в день.

Он будет храниться в холодильнике 4 – 5 недель.

Хранить в стеклянной банке и есть по 1 / 2 — 1 чайной ложки (3-5 г) три раза в день.

Если вы не ели ранее хрен, то не начинайте с больших его количеств, так как он является чрезвычайно сильным и мощным.

Он будет храниться 4-5 недель в холодильнике.

2. Рецепт гуакамоле с хреном.

Ингредиенты:

1) 2 средних авокадо
2) 4 столовые ложки свежего тертого хрена
3) 1 средний лайм
4) Соль и перец для вкуса

Приготовление.

1) Размять авокадо.

2) Добавить тертый хрен, сок лайма, соль и перец. Хорошо перемешать. Можно добавить натуральный йогурт.

3. Чай с хреном.

Ингредиенты (на 3 порции):

1) 10 г свежего хрена
2) 5 г свежего имбиря
3) 200 мл кипящей воды

Приготовление и использование.

Используйте хрен и имбирь, чтобы приготовить этот простой чай.

1) Положите корни в чашку и залейте кипятком.
2) Пусть настаивается в течение не менее 20 минут.
3) Пить три раза в день, нагретый до температуры около 40 градусов по Цельсию.

4. Рецепт хрена супер отвара.

Ингредиенты:

1) 15 см корень хрена
2) 1 лимон
3) 1 столовая ложка меда (желательно сырого, органического)

Приготовление и использование.

1) Натереть свежий хрен.
2) Смешать с лимонным соком и медом и положить в банку.
3) Закрыть банку герметичной крышкой и оставить на 24 часа.
4) Применять по 1 чайной ложки этой мощной смеси от 3 до 4 раз в день.
5)Не разбавлять водой.
Если вы чувствуете, что горит горло и пазухи носа, то это хороший признак того, что он работает.

Надеюсь, что эти рецепты хрена вас заинтересуют.

Вот я ранее не имела представления, что хрен можно применять для приготовления чая и соуса гуакамоле.

Я его использовала в питании для приготовления соусов, но разбавляла сырой хрен сухим, что делало хрен не слишком горьким.

А вы используете хрен в питании? Поделитесь своей информацией об этом овоще.

И будьте здоровы.

Как использовать хрен для лечения заболеваний.

   26 голосов
Средняя оценка: 4.8 из 5

pishhaizdorove.com

Лечимся хреном — Хрен для лечения и очищения — Александр Владимирович Кородецкий — rutlib2.com

Лечимся хреном

Диабет

Сахароснижающее свойство хрена было замечено во второй половине XX века. При сахарном диабете рекомендуется полоскать горло и полость рта соком этого растения. Широко распространена практика лечения диабета хреном в сочетании с кисломолочными продуктами. Приведу один из таких рецептов.

Тертый хрен с кислым молоком (в соотношении 1:10) принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Впрочем, существует и другой способ применения хрена, который придется по вкусу многочисленным любителям пива.

Настой хрена и чеснока на пиве

Взять корень хрена длиной 20 см и толщиной в палец. Корень тщательно вымыть, но не чистить. Затем мелко измельчить и засыпать в литровую бутылку. Далее очистить и вымыть 9 зубчиков чеснока, измельчить их и также поместить в бутылку с хреном. Всю массу залить свежим пивом по «плечики» бутылки и поставить в темное место на 10 дней. После этого процедить.

Первые 2 дня нужно принимать настой по 1 ч. ложке 2–3 раза в день, в последующие дни – по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – месяц.

Что касается меня, то лучшим средством для излечения от диабета я все же считаю стевию. Стевия – незаменимый продукт для диабетиков. Например, больным диабетом I и II типов показан фиточай из листьев стевии.

Фиточай из листьев стевии

Одна столовая ложка (примерно 5 г) порошка из сухих листьев стевии заваривается литром кипятка, чуть остуженного до 80–90 °C. Настаивается фиточай 15–20 минут, после чего принимает светло-коричневый оттенок и становится сладким. Имеет специфический приятный вкус и запах. Если чай остается открытым несколько часов, то приобретает темно-зеленый оттенок, при этом его лечебные свойства сохраняются. Можно заварить и чайную ложку порошка стевии на литр воды. В этом случае надо залить порошок кипятком, поставить на медленный огонь и кипятить 10 минут. Такой чай можно заварить еще раз в полулитре кипятка. Настаивать повторную порцию 15–20 минут.

Те, кто не успел вырастить на подоконнике стевию, могут купить в аптеке специальный «Стевия-чай». Этот чай прошел клинические испытания в НИИ диабета Российской академии медицинских наук и получил гигиенический сертификат. Так что покупать и пить этот чай можно без всяких сомнений.

По оценке российских ученых, постоянное применение чая стевии поможет вам почувствовать улучшение уже через 2–3 недели. Его могут пить как взрослые, так и дети. Побочные действия чая из стевии не выявлены, а противопоказания к его применению отсутствуют.

Болезни органов пи

rutlib2.com

Лечение хреном польза и вред для здоровья

Добрый день, друзья. Тема дня: хрен и его полезные свойства. Ну, кому же из нас не знакомо это пикантное жгуче-пряное растение-корень, и одновременно мера длины, объёма и направления,  😆 (до хрена, ни хрена, на хрен…) широко используемая в богатом лексиконе нашего народа. Хрен любим многими, как добавка к блюдам, как приправа к яствам: к рыбе, мясцу, холодцу, сальцу…и конечно, к нашей речи…

Хрен – растение семейства капустных (крестоцветных), относится к овощам-корнеплодам. И кстати, ядрёность корню придаёт гликозид синигрин и горчичное масло в нём, что роднит его с горчицей, а так же с капустой и репой. Хрен — это овощ.

История появления и произрастания хрена

На Руси хрен выращивают с IХ века, так что его по праву можно считать исконно нашим продуктом. Хотя есть мнение, что он был завезён с Востока и постепенно стал распространяться по Европе и Азии и там стал очень популярным, широко применяться в качестве приправы и средства для лечения в народной медицине. Но думаю, оно ошибочно. Особую любовь НАШ хрен сыскал у народов Германии и Прибалтики.

Оказывается, самый лучший хрен, с богатым составом и отличными вкусовыми качествами по сей день выращивают в районах Центральной  России, славится им Смоленская, Костромская, Вологодская области. Из сырья получают не только столовый хрен, но и лекарственные настойки.

Состав хрена

Растение содержит:

  • Белки — 3,2 г
  • Жиры — 0,4 г
  • Углеводы — 10,5 г
  • В листьях обнаружены витамины группы В (В1, В2,В6,В9 ), Е, РР каротин, и витамин С, по содержанию аскорбиновой кислоты хрен обгоняет даже цитрусовые (лимоны и апельсины) .
  • В семенах содержится жирное масло и алкалоиды.
  • В корнях много минеральных солей (железа, калия, кальция, магния, меди, фосфора, серы)
  • Помимо перечисленного есть в хрене аминокислоты, эфирные масла, крахмал, вода.

Калорийность продукта небольшая, всего 56 ккал на 100 грамм продукта.

В чём особая ценность хрена

Пероксидаза — это уникальный фермент, которым богат хрен, и особенно выращенный в климате России. Этот фермент, выделенный из корня, является мощным средством в борьбе с раковыми образованиями. Причем эффективность хрена проявляется не только в борьбе с онкологией, но при очищении организма, профилактике сердечных заболеваний, выведении камней из почек и желчного пузыря.

Особая ценность сока растения в лизоциме, который сосредоточен в корне и обладает антимикробным действием.

Хрен наряду с луком, чесноком, имбирём причислен к природным антибиотикам. Кто ест хрен — тот не ходит в аптеку за лекарствами. Это всё благодаря ферменту лизоциму —  гордости растения, который обеспечивает ему противомикробный эффект.

Фитонцидыещё одна супер важная ценность корня, которые выступают своеобразным щитом для болезней и являются профилактикой развития хронических заболеваний.

Листья хрена избавляют от вредных солей, в избытке накопившихся в организме.

Полезные свойства овоща

  • Тёртый корень при употреблении в пищу усиливает выделение соляной кислоты в желудке и поэтому рекомендованы для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Применяется для профилактики  простуды и повышения иммунитета. При заболеваниях верхних дыхательных путей, при болях в горле, можно использовать полоскания соком хрена, разведённым водой.
  • Хрен — является мочегонным растением, потому используется для лечения воспаления мочевыводящей системы при мочекаменной болезни, цистите.
  • Содержание витаминов С является профилактическим средством для развития цинги.
  • Масса из свежего корня служит неплохим средством при обморожении, лицевой невралгии.
  • Рекомендован как народное средство при ревматизме суставов, артритах и артрозе, как согревающее и противовоспалительное средство.
  • В косметологии сок обладает отбеливающим действием и используется в лосьонах при веснушках и пигментных пятнах.

Хрен, противопоказания

  1. При обострении  воспалительных процессов  ЖКТ, печени, почек. Для страдающих гастритом с повышенной кислотность желудочного сока и язвой желудка от приёма овоща стоит отказаться.
  2. Продукт повышает давление крови, потому гипертоникам следует ограничивать приём.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта.

Рецепты употребления хрена

 

Приготовить хрен как приправу к блюдам легко, для этого нужно перемолоть корень на мясорубке, в блендере и на тёрке. В массу добавить немного воды, сахара, соли, уксуса или сока лимона. Возможны добавки других продуктов: свеклы, имбиря, мёда, клюквы, яблок.

Маленькая хитрость: чтобы не истечь слезами из-за обилия  эфирных масел, натирая корень, стоит надеть полиэтиленовый пакет на тёрку, а лучше всё же это делать в закрытом отсеке измельчителя.

Поистине волшебное действие заключено в знакомой многим сибирской аджике — смеси тертого хрена с помидорами, чесноком, которая хороша в качестве приправы или соуса в любое время года.

Корни и листья добавляют в маринады при заготовке овощей на зиму, он придаёт консервам аромат, особый вкус и остринку.

Рецепты лечения хреном

Целебные свойства овоща известны людям издавна, и с успехом применялись для лечения многих недугов. Это растение обладает мощными эффектами:

  • антисептическими свойствами,
  • согревающим,
  • раздражающим эффектом,

благодаря эфирным маслам и витаминам, легко проникающим в кровь через кожу и слизистые.

Хрен возбуждает аппетит и тем, кто страдает его отсутствием, следует съедать  небольшое количество приправы за обедом.

Лечение суставных заболеваний

Хрен способен снять острую боль и воспаление в суставах, пояснице и позвоночнике и даже выводить соли из организма. Лечение производят путём наложения листьев хрена, компрессов, примочек, мазей, ванн и применения отваров, настоев и, даже употребляя в  свежем виде в пищу.

Чтобы лечение прошло с пользой и лекарство не вызвало ожогов, корень лучше смешивать с менее жгучими компонентами, например, с яблоками или капустой, которые тоже своим составом хорошо лечат. Для приготовления лечебной массы смешивают в равных частях натертые хрен и яблоко. Массу прикладывать к больным суставам, можно на ночь.

Рецепт при отложении солей

Возьмите свежие крупные листья хрена – 2 шт. Перед сном окуните их с двух сторон в кипяток и сразу положите на спину, захватывая шею. Обвяжите тканью. Возможно легкое жжение, но боли нет. Утром осторожно снимите листья – если соли много, они рассыпаются в прах. Посмотрите, в какой области много соли. Сделать столько процедур, сколько понадобится – соли не должно быть на листьях. 

Для лечения артроза в мелко натертый свежий корень добавляют небольшое количество воды и на медленном огне доводят до кипения. Затем снимают с огня и полученной смесью пропитывают плотную хлопковую ткань, прикладывая её в качестве компресса к больному месту.

Можно использовать и листья в качестве компресса, для чего их достаточно хорошо помять, чтобы выступил сок, и приложить к больному месту, но такого эффекта, как натертый корень они не дают.

Рецепт при стенокардии сердца и ишемии

1 чайную ложку тёртого хрена смешивают с чайной ложкой мёда и съедают за час до завтрака, курс лечения – не более 30 дней. Затем месяц перерыв. При возникновении неприятных ощущений дозу хрена можно чуть снизить, затем постепенно снова доводят до 1 ч. ложки. Лечение сопровождается строгим соблюдением режима: противопоказаны курение, алкоголь, тяжёлые физические нагрузки.  Курс лечения 5—6-месяцев в течение 3 лет. 

При болях в горле

Свежевыжатый сок хрена или кашицу из корней хрена, разводят водой и полощут горло при воспалениях . Рецепт прост: 1 ст. ложку тертого корня, заливают 1 стаканом стаканом кипятка, через 30 минут  процеживают и применяют для лечения. 

Хрен для снижения веса

Любители изящества и стройности фигуры используют хрен для похудения. Следует принимать 1 раз в день 1 чайную ложку смеси, состоящей из 100 граммов тёртого хрена, двух столовых ложек мёда и сока половинки лимона. Смесь хранят в холодильнике.

Хрен для лечения суставов

  • Листья корня выводят избыточные соли металлов. Можно прикладывать их, зафиксировав, к больным местам.
  • Спиртовая настойка на листьях хрена путём втирания с мышцы и суставы, согревает, снимает боль и воспаления.
  • При трахеите, бронхите, затяжном кашле смешай 1 ст. л. тертого хрена с 3 ст. л. мёда и дай настояться. Ежедневно съедай по 1 ч. л. 5 раз в день. Масса должна растворяться во рту.
  • При цистите, уретрите 1 ст. л. тертого хрена залей 1 стаканом кипятка, накрой на 5 минут. Ежедневно выпивай 3-4 стакана такого чая.

Настойка хрена для снятия давления

200 г тертого хрена залить 3 л холодной кипяченой воды и проварить 15 мин. Оставить остывать до утра. Процедить и в холодильник. Пить по 100 г за 30 мин. до еды 3 раза в день пока всё не выпьешь. Через месяц повторить. 

Спиртовая настойка хрена рецепт приготовления

Толстый корень хрена, помыть холодной водой с помощью щетки, натереть на мелкой терке, поместить массу бутылку до половины объема и залить водкой или разведённым 1:2 спиртом до горлышка, закрыть пробкой. Настаивать в прохладном месте в темноте  10 дней. И можно лечиться. 

Применять настойку при следующих заболеваниях:

  1. при воспалении горла, болях полоскать горло 1 ст. ложкой и выплюнуть;
  2. при гриппе для профилактике и в период заболевания;
  3. помогает при ранах, при порезах, замотать место тряпочкой, смоченной настойкой хрена — и все заживёт.
  4. спасает от зубной боли: набрать в рот примерно 1 ст. ложку настойки и держать в области больном зубе несколько минут. Выплюнуть.

Рецепт эликсира на хрене от Неумывакина

И в заключении уникальный рецепт хреново-медовой оздоровительной настойки для профилактики всех болезней от известного профессора Ивана Неумывакина.

0.5 кг корня хрена измельчить дважды в мясорубке или блендере, к массе добавить

1,5 литра прохладной кипячёной воды

0,5 кг  меда и

сок 2-3 лимона можно с цедрой и ещё выдержать 7 дней.

Затем принимать по 1 ст. ложке один раз в день, можно утром за 30 минут до завтрака, можно вечером.

Противопоказания настойки

Настойка, как и сам свежий овощ, имеет противопоказания:

  1. Гастро-энтерические проблемы, язва желудка;
  2. Пиелонефрит и почечные заболевания.

Видео с профессором Иваном Неумывакиным о пользе хрена и, рецепт приготовления той самой наиполезнейшей настойки для приёма внутрь для профилактики болезней  и общего оздоровления. Посмотрите  хотя бы первые две минуты записи и будет вам интереснейшее познание.

На сегодня всё. И хрен с вами…. пусть будет всегда за вашим столом 😆

Будьте здоровы и берегите себя!

 

 

 

Поделиться с друзьями:

maluta-blog.ru

Корень хрена — почему надо обязательно есть корень хрена?

Корень хрена используется в кулинарии как пряность к мясным, рыбным блюдам и в качестве консерванта для хранения овощей и других продуктов. Но хрен еще и лекарственное средство, особенно свежий корень, свежие листья и высушенное сырье.

Чем ценится корень хрена?

В корнях находится эфирное масло, в составе которого есть гликозид синигрин. Сам по себе он без вкуса, запаха, но при разжевывании, растирании и добавлении водички расщепляется с образованием горчичного масла и глюкозы.

Это полезное маслице дает резкий запах, островатый вкус, а глюкоза сладковатый привкус.

Что определяет лечебную ценность корня хрена?

Корень хрена имеет в составе:

  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • смолы;
  • лизоцим — бактерицидный фермент;
  • фитонциды;
  • соли калия, фосфора, натрия, железа, магния, кальция;
  • витамины С, В6, В3, В2, В1.

В 100 гр листьях содержится до 300 мг витамина С, что близко к шиповнику, черной смородине.

Основная польза растения в горчичном масле, обладающим выраженным раздражающим действием. При приеме в небольших дозах оно стимулирует активность желез желудочно-кишечного тракта.

Что при этом происходит?

Увеличивается секреция и кислотность желудочного сока.

Усиливается секреторная активность желез тонкого кишечника, выделение панкреатического сока и желчи.

Полезные свойства корня хрена

Благодаря горчичному маслу корень хрена обладает следующими лечебными свойствами.

  1. Как горечь горчичное масло повышает работу пищевого центра головного мозга, что улучшает аппетит.
  2. Эфирное масло при приеме внутрь выделяется секретирующими железами в неизменном виде, и железами бронхов, что повышает секрецию, разжижает мокроту, способствует ее выведению, при воспалительных процессах дыхательных путей.
  3. Со стороны почек также ускоряется мочеобразование и выделение мочи.
  4. Благодаря горчичному маслу, флавоноидам, витаминам хрен обладает антиоксидантной активностью. Это повышает устойчивость организма к инфекциям, интоксикации, развитию опухолей, преждевременному старению.
  5. Является антисептиком поэтому может применяться и наружно.
  6. Не дает размножаться золотистому стафилококку, кишечной палочке, вирусу гриппа, возбудителям туберкулеза.
  7. Имеет антигельминтные свойства.
  8. Измельченные корни хрена или сок применяется наружно при воспалении суставов, радикулите, миозите, ишиасе.
  9. Водные настойки корня, сок в чистом или разбавленном виде используется для промывания ран, полосканий при разном воспалении, для лечения кожных болезней.

Качественный лечебный хрен можно сделать только из свежесрезанных корней. Приправа из хрена не теряет свой аромат и вкус в течение 10 часов.

Горчичное масло быстро разрушается при нагревании, поэтому натертую приправу лучше подавать с холодными блюдами.

А вот кислая среда предохраняет разрушение витаминов. Поэтому в растертый корень надо добавить сок лимона или 1% ароматический уксус. А вот столовый уксус ухудшает вкус и увеличивает раздражающие свойства.

Можно к корню хрена добавить сметанки и чуток сахара.

Если вы будете принимать хрен внутрь для лечения, лучше добавить в подкисленную массу мед, для снижения раздражающего действия на слизистые. Соблюдайте дозировку и увеличивайте рекомендуемые дозы.

Народное лечение корнем хрена

1) При отравлении, рвоте, поносе корни натереть, отжать сок. Пить по 7 капель на треть стакана воды с добавлением меда, до 6 раз в день.

2) Следующие рецепты помогут при гастрите с пониженной кислотностью, колите, атонии кишечника, дискинезии желчных путей.

Рецепт №1:

  • чайная ложка натертого хрена;
  • чайная ложка меда.

Пить трижды в день за 20 минут до еды.

Рецепт №2:

  • килограмм натертого растения;
  • три литра воды.

Пусть настаивается сутки. Не забудьте процедить и храните в холодильнике. Пить по трети стакана четырежды в день перед приемом еды. Этого количества достаточно на курс лечения. Одновременно можно пить желчегонные и желудочные травы.

3) При цистите:

  • 200 гр хреновой кашицы;
  • литр воды.

Настоять несколько часов. Пить по стакану дважды в день. Достаточно четырех дней.

Настои лучше держать в холодильнике и обязательно процеживать.

Лечение корнем хрена

1) Бронхиальная астма, отеки:

  • 150 гр измельченного корня;
  • сок трех лимонов.

Пить по ч. ложке один раз в день, можно добавить мед.

2) Гипертония, вегетососудистая дистония:

  • стакан сока хрена;
  • стакан сока морковки;
  • стакан меда;
  • сок одного лимона.

Пить по стол. ложке трижды до приема еды. Лечиться две недели. Затем через 7 дней можно повторить. Одновременно пить чай с мелиссой, пустырником, боярышником, валерьянкой.

3) Ангина:

  • полстакана сока корня;
  • полтора стакана тепленькой водички.

Полоскать часто, каждый час, достаточно трех дней.

4) Простуда.

В воду бросить несколько корней растения и столько же картошек. Дышать над паром минут десять. Можно перед ингаляцией добавить несколько таблеток валидола.

Корень хрена в народной медицине

1) Стоматит, гингивит:

  • чайная ложка растертого хрена;
  • стакан воды или стакан красного вина.

Оставить настаиваться на четыре часа. Полоскать каждые полчаса рот. Не забывайте процеживать настои.

2) Артрит, радикулит.

Хорошо делать компрессы из сока натертых корней. Свежие листья прикладывать к больным местам.

Растирать смесью хрена и нашатырного спирта(4:1).

Свежий сок смешать с детским или ланолиновым кремом и растирать проблемные зоны. После растираний надо утеплиться и выпить чай с малиной, с цветочками липы.

3) Общетонизирующее средство:

  • ч. ложка сока;
  • ч. ложка меда;
  • 8 капель сока лимона.

Пить трижды в день два месяца. После 14 дневного перерыва повторить.

4) Подагра, почечно-каменная болезнь, артроз, ревматизм:

  • килограмм натертого хрена;
  • два литра воды.

Оставить на сутки. Потом добавить кило меда. Пить по четверти стакана трижды в день до еды.

Вывод: раздражающее действие корня хрена может обострить язвы, панкреатит, болезни почек, печени, желчного пузыря, поэтому лучше при использовании в лечебных целях, или как приправу, смягчить его, добавив мед или сметану.

С уважением, Ольга.

 

Это может быть вам интересно:

www.healthilytolive.ru

лечебные свойства и противопоказания, полезные рецепты

Хрен у нас на родине популярен во многих отраслях. Он используется как острая приправа к различным блюдам. Но кроме этого его любит и народная медицина. Рецепты на основе хрена уже давно передаются из поколения в поколение, и помогают решать самые разные проблемы со здоровьем.

Содержание статьи

Что это за растение?

Хрен – это многолетнее растение из семейства капустных. Его стебли могут достигать до полутора метра высотой. Листья имеют овальную форму. Корни достигают глубокой почвы и имеют довольно большие размеры. Листья прямые и бороздчатые. Период цветения – май-июнь. Появляются белые соцветия. Плоды у растения удлиненные, стручковые. Растет хрен на всей территории Европы, в Азии. Также можно встретить его с США.

Несмотря на то, что хрен считается исконно русским растением, еще во времена Древней Греции и Рима о нем было известно. Первые упоминания о нем появились еще задолго до начала нашей эры. Древние греки использовали хрен для приправления различных блюд.

В лечебных целях применяется сырой либо сушеный корень растения. Листья же хрена применяются для маринадов, консервации.

Но существуют лечебные методы и с листьями хрена. У них есть определенные успокаивающие и заживляющие свойства. Листья хрена просто прикладывают к пораженному участку.

Полезные свойства

Помимо вкусовых характеристик хрен известен своими полезными свойствами. Они зависят от его состава, куда входит витамин С, витамины группы В, клетчатка, эфирные масла и фолиевая кислота. Витамина С в составе хрена очень много. Он превосходит в этом отношении даже лимон и апельсин. Есть в составе также фитонциды и микроэлементы, что способствует нормальному усвоению сахара, белков и аминокислот. Также хрен содержит калий, железо, медь, натрий, фосфор, марганец.

Редкая комбинация органических соединений и вещества лизоцима наделяет хрен уникальными бактерицидными свойствами. При расщеплении вещества эти являются производными гликолиза синигрина, находящегося в корнях хрена. Бактерицидными свойствами также обладают фитонциды, убивающее патогенные микроорганизмы и предотвращающие развитие инфекции.

Продукт распада синигрина — это аллиловое горчичное масло, имеющее необычный звук и характерный для корня хрена аромат. При чрезмерном употреблении это вещество может становиться причиной ожогов и отравления, однако в умеренных дозах оно полезно, в частности, тем, что улучшает выработку желудочного сока, что благотворно влияет на процесс пищеварения.

Уникальный химический состав хрена помогает улучшить работу кишечника, помогает устранить простудные заболевания и воспаления, убивая патогенные микроорганизмы. Растение обладает желчегонным и отхаркивающим свойством. Поэтому его используют в борьбе с кашлем, желтухой, болезнью Боткина. Также используются свойства хрена в борьбе с проблемами суставов, пищеварения, кожи. Он обеспечивает общее восстановление организма.

Еще в древние времена хрен использовался для борьбы с радикулитом. Кашицу на его основе прикладывали к болезненному участку. Употреблять же в пищу хрен рекомендовалось при простуде и острых респираторных болезнях.

Известны случаи, когда пары хрена применялись для лечения онкологических заболеваний. Активного действия хрена на опухоли не выявлено, но он способствует профилактике метастазов и уменьшает их. Также при опухолях организм получает общую поддержку, которая ему так нужна в этот период.

У славянских народов лист хрена применяется для борьбы с травмами, растяжениями, болезнями суставов. При хронических проблемах с суставами рекомендуется регулярно делать компрессы, накладывая листы на болящие участки. Прикладывать лист рекомендуется через марлевую повязку, чтобы избежать побочных эффектов.

В Индии из листьев хрена отжимают сок и применяют его как мочегонное средство, используют для лечения стоматологических проблем. Необходимо разбавлять сок водой, так как в концентрированном виде он может быть очень опасным.

В Японии учеными была доказана польза хрена для профилактики и лечения кариеса, ввиду чего было решено начать разрабатывать зубные пасты на его основе.

С каждым днем о пользе хрена для здоровья становится известно все больше. Появляется все больше лечебных рецептов с его применением. Известна польза растения для улучшения мужской силы.

Показания и противопоказания

Хрен в народной медицине применяется для лечения различных состояний. Основные показания к его применению следующие:

  • Болезни органов пищеварения, расстройство желудка, гастрит с пониженной кислотностью.
  • Заболевания стоматологического характера.
  • Болезни органов дыхания.
  • Заболевания суставов.
  • Неврологические расстройства.
  • Нарушенный менструальный цикл, аменорея.
  • Половые расстройства у мужчин.
  • Заболевания кожи, пигментация, гнойники, экзема.

Помимо ряда полезных свойств у хрена есть и противопоказания, при которых он может быть вредным. Так, нужно учесть, что продукт может раздражать слизистую, и при неправильном использовании становиться причиной ожогов. Нельзя употреблять при его обострении хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Среди противопоказаний также выделяются некоторые воспалительные процессы, но в данном случае нужно оценить, что будет больше: польза или вред.

Если при использовании хрена проявляются побочные эффекты, это говорит об индивидуальной непереносимости или передозировке. Также стоит учесть, что хрен способен повышать давление, что может негативно сказаться на гипертониках. А при обильных менструальных выделениях у женщин он может еще больше усилить кровотечение.

Хрен не рекомендуется к употреблению беременными и кормящими женщинами, а также детьми. При комплексной терапии нельзя сочетать хрен с рядом антибиотиков, поскольку он может блокировать их действие.

Способы применения в народной медицине

В народной медицине существует немало рецептов с применением этого растения. Используют его по-разному. Вот несколько способов его применения:

  • Кашица. Кашицу хрена часто используют от кашля. Несколько раз в день заболевшему нужно употреблять половину чайной ложки кашицы из предварительно натертого корня хрена, перемешанную с таким же количеством сахара или меда.
  • Настой. Для приготовления нужно измельчить 25 грамм корня хрена до состояния кашицы, залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. После этого процедить. Употребляют по 2-3 столовых ложек настоя для улучшения аппетита и работы желудочно-кишечного тракта в целом. Употреблять средство нужно перед едой. Также можно употреблять настой наружно, к примеру, для полоскания полости рта и горла. Полезен настой для полоскания при кровоточивости десен.
  • Пиво на основе хрена. Пиво, в народе известное, как «хреновое» не является хмельным напитком – это лекарственный препарат, имеющий древнюю историю. Ранее его использовали для лечения цинги и схожих заболеваний. Также оно было показано при водянке, заболеваниях мочевыводящих путей. Готовится продукт довольно просто. Нужно измельчить 150 грамм свежего корня растения, залить пивом в количестве 350-750 мл, оставить настаиваться в закрытом месте на сутки. Затем добавить 30 мл сахарного сиропа. Употреблять этот продукт нужно раз в 1-3 дня. Периодичность и дозировка определяется индивидуально в зависимости от проблемы, которую нужно лечить и желаемого результата.
  • Вино «хреновое». Это средство использовалось для лечения цинги, помогает бороться с железодефицитной анемией. Для приготовления потребуется 90 г корня хрена, 6 грамм имбиря, 30 грамм порошка железа и 700 мл белого вина. Продукт должен настояться в течение ночи, затем сливается осадок и он фильтруется. Употреблять по 100-150 мл 2-3 раза в день.
  • Настойка на основе хрена. Этот рецепт настойки предполагает следующее: корень хрена нужно измельчить до состояния стружки, заполнить ею емкость до половины, после долить водки или самогона доверху. Оставить настаиваться на 10 дней. Использовать для полосканий полости рта при ангине, для обработки кожи при ссадинах и порезах. Также при ангине можно употреблять эту настойку внутрь по одной столовой ложке.
  • «Горчичники». Применяются для того, чтобы получить необходимый раздражительный эффект при простудных и ревматических заболеваний. Для их приготовления используется горчичный порошок, тертый корень хрена и солодовые дрожжи. Брать все нужно в равных пропорциях, примерно по 30 грамм. Все перемешать, добавить воду, чтобы получить однородную массу. Обернуть марлей и прикладывать как компресс. При простуде нужно прикладывать его к груди, при ревматизме – к проблемным участкам.
  • Хрен при диабете. Существуют и более редкие рецепты применения хрена, к примеру, этот, помогающий нормализовать уровень сахара. Корень крена нужно натереть на терке, залить кефиром или скисшим молоком. Жидкости должно быть в десять раз больше, нежели кашицы хрена. Средство должно настояться в закрытой глиняной емкости 24 часа. Употреблять его нужно перед едой в размере столовой ложки.
  • При высоком давлении. Для снижения артериального давления нужно взять сок хрена, моркови и меда в размере 200 мл, добавить сок одного лимона. Все перемешать, поместить в холодильник. Употреблять натощак, за час до еды либо за два часа после нее. Дозировка составляет 1-2 чайных ложки целебной смеси. Продолжать курс нужно -2 месяца.
  • При заболеваниях печени. О проблемах с печенью может говорить ощущение горечи во рту или боль в районе правого подреберья. Помочь может настойка цветков хрена на водке. Горсть цветов заливается половиной литра водки, настаивается в течение 8-10 дней, употреблять трижды в день по одной чайной ложке.

Отзывы о домашних средствах на основе хрена

Екатерина. Прикладываю свежие листья хрена с ранам или царапинам. Хорошо дезинфицирует и помогает ускорить заживление.

Елена. Кашицу перетертого хрена вместе с медом использую для лечения кашля. Мешаю в равных пропорциях, и действует очень хорошо.

Виктория. Для улучшения пищеварения мне рекомендовали настой корня хрена. Готовлю его на воде. Также слышала о спиртовых настоях, но пока не пробовала.

lechimdoma.com

Лечение корнем хрена – 100 способов лечения хреном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *