Содержание

лекарственные свойства и рецепты применения

 

Терн довольно широко встречается в диком виде в Европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Его плоды употребляют в пищу с давних  времен. Косточки тёрна были найдены при раскопках стоянок древнего человека в швейцарских Альпах, а также в желудке 5300-летней мумии, обнаруженной в 1991 году в Эцтальских Альпах.

 

Лекарственные свойства терна

 

Однако о лекарственных свойствах терна знают далеко не все. Еще врачи Древнего Рима использовали сгущенный сок плодов при дизентерии. Эликсир по старинному европейскому рецепту из плодов терна является хорошим общеукрепляющим и восстанавливающим организм после инфекционных заболеваний средством.

 

Цветки, кора и плоды обладают закрепляющим действием при расстройстве желудка, а также обладают мочегонным, легким слабительным, жаропонижающим, противовоспалительным эффектом.

 

Современные исследования показали, что все части растения могут служить антимикробным средством. В частности, свежее пюре из плодов терна обладает сильной антибактериальной активностью против сальмонелл, грамотрицательных бактерий, вызывающих пищевые отравления. Такой эффект объясняется присутствием дубильной, яблочной, бензойной и сорбиновой кислот в мякоти плодов. Эти органические кислоты дестабилизируют все функции бактерий и повреждают их наружную мембрану. Это приводит к их массовой гибели и снижает их негативное влияние на общее состояние больного. Содержащиеся во всех частях растений дубильные вещества  придают не только антимикробное, но и противовоспалительное действие.

 

Плоды терна в настоящее время используют в качестве закрепляющего и противопоносного средства при отравлениях, расстройстве кишечника. Это свойство объясняется высоким содержанием в плодах дубильных веществ, из-за которых они и обладают столь сильным вяжущим вкусом. В Европейских странах плоды назначают при цистоуретрите. Плоды терна содержат такие флавоноиды как кверцетин, кемпферол, антоцианы, а также другие фенольные соединения. Было также обнаружено, что эти флавоноидные соединения присутствуют в цветках и листьях растения. Флавоноиды уменьшают воспаление, борются с окислительным стрессом, снижают риск сердечных заболеваний и поддерживают организм при лечении рака.

 

 

Рецепты лекарственного применения терна

 

Настой цветков — хорошее средство при расстройстве желудка у детей, при заболеваниях мочевыводящих путей, в частности, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Они содержат сахара, эфирное масла, флавоноиды. Для приготовления настоя 1-2 чайные ложки сухого сырья заливают 150-200 г кипятка, настаивают 15-20 минут и настой выпивают в один присест.  В течение дня процедуру повторяют еще 1-3 раза.

 

Как уже было сказано, плоды терна применяют для быстрого восстановления организма после инфекционных заболеваний. Но в сочетании с цветками бузины эффект будет гораздо сильнее.  В современной фитотерапии рекомендуется следующий рецепт: взять по 5 столовых ложек сухих плодов терна и цветков бузины черной, залить 1 л кипящего вина, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.

 

В народной медицине отвар плодов, цветков, коры и корней применяют как кровоочистительное средство. Отвар плодов (1:10) пьют ежедневно при охриплости, кашле, для улучшения пищеварения.

 

Настой цветков или чай из молодых листьев  применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство, благотворно влияющее на состояние больных при заболеваниях почек, печени и некоторых кожных болезнях. Его назначают без строгой дозировки в качестве питья. Однако следует помнить, что настой предпочтительно готовить холодным способом: 2 чайные ложки сухого сырья заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 2-4 часа. А вот цветочный чай в Германии назначают при гипертрофии простаты. Кроме того, цветки добавляют вместе с листьями шалфея, полыни, розмарина в сбор против ожирения.

 

Отвары коры и корней (1:20) дают при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, так как они обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Такой же отвар, но разбавленный в 2 раза, рекомендуют принимать женщинам при белях, в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях женской половой сферы.

 

Из концентрированного отвара корней делают примочки при рожистом воспалении.

 

 

Терн в гомеопатии

 

Но это не всё! Тёрн оценили и гомеопаты. Под его латинским названием он назначается врачами при самых разных заболеваниях. Терн, или сливу колючую (Prunus spinosa) ввел в гомеопатию д-р Вале (Wahle). Его препараты в различных разведениях применяются при невралгиях тройничного нерва, сердечно-сосудистых заболеваниях и при заболе­ваниях мочеполовой сферы (цистите, уретрите), глаукоме, стенокардии (известной в народе под названием грудная жаба), гипертрофии предстательной железы.

 

Польза и здоровью, и желудку

 

Кстати, о желудке. Тёрн широко применяют в ликёро-водочном производстве и виноделии. Сок используется при фальсификации портвейна, а также в качестве добавки для придания шероховатости подлинному портвейну. В Испании, популярный ликер Орухо производится из плодов терна. Во Франции из молодых побегов весной делают похожий ликер под названием épine или épinette или troussepinette. В Италии из настоя спирта с плодами и сахаром производят ликер под названием Баргнолино (или иногда Прунелла),  а также во Франции, где его называют «prunelle» (общее название кустарника) или «veine d’épine noire». Вино, изготовленное из ферментированной мякоти плодов, производится как в Великобритании, так и в Германии и других странах Центральной Европы.

 

Рецепты домашнего виноделия:

 А ещё сок плодов использовали для приготовления краски для тканей и даже чернил. Шломо Ицхаки, талмудист периода позднего Средневековья, пишет, что сок  использовался в качестве ингредиента при изготовлении некоторых чернил, используемых для рукописей. Вероятнее всего, ещё одним ингредиентом были соли железа, которые прекрасно реагируют, образуя черный цвет, с дубильными веществами плодов.

 

Вырастить это растение на своем участке совсем несложно. Можно под зиму посеять на грядке семена, а следующей осенью рассадить молоденькие растения на постоянное место. А еще проще — взять поросль от особо приглянувшегося дерева или купить саженец современного сорта. Ухода это растение практически не требует, только обрезка сухих и ослабленных ветвей. Плодоносят растения практически ежегодно и довольно обильно.

 

Фото: Рита Бриллиантова 

www.greeninfo.ru

Тёрн — лечебные свойства, применение и рецепты

Терн еще называют сливой колючей. Это ветвящийся кустарник из семейства розоцветных. Дикий терновник произрастает в Европе и Средиземноморье, на Кавказе и европейской части России, предпочитая обочины дорог, склоны и опушки лесов.

Есть мнение, что терн произошел от алычи в условиях смены микроклимата. Растение известно еще со времен Древней Греции и Рима, когда травники назначали плоды терновника при поносах. Упоминание о терновнике есть и в Евангелие.

Терн обладает высокой зимостойкостью, он неприхотлив к почве, устойчив к засухам. Его мелкие плоды не имеют вкуса. И хотя было много попыток улучшить качество колючей сливы, получить лучшие по вкусу сорта плодов не удалось.

Заготовка и хранение

Терновник — лекарственное растение, в котором заготовке подлежат цветки и листья, плоды и корни, верхний слой коры.

Листья принято собирать после цветения, а цветки в период, когда они находятся в бутонах. Побеги для заготовки лекарственного сырья должны быть молодыми. Поэтому периодом их заготовки является май-июнь. Сушат их на ветру, открытом воздухе либо в проветриваемом помещении при постоянном перемешивании. Корни терна выкапывают осенью, а кору собирают до цветения дерева весной. Корни и кору вначале хорошо провяливают на свежем воздухе, после чего сушат в печах, сушарках. Плоды терновника подлежат заготовке по мере созревания. Обычно это делают после наступления первых заморозков.

Что касается сроков хранения тернового сырья, то корни и кору сберегают не более 3 лет, цветы, плоды, листки — один год.

Применение в быту

Чай из сухих листьев и цветков терна обладает приятным вкусом и ароматом. Его используют как общеукрепляющее средство. Из ягод хозяйки делают заготовки на зиму: варенье и повидло, джем и желе, мармелад и компот. Из плодов отжимают сок и применяют его для винной промышленности.

В болгарской кухне из терна варят кашу.

В нашей стране кустарник терна применяют в качестве живых изгородей и бордюров на садовых участках, в частном жилом секторе.

Состав и лечебные свойства

Калорийность плодов терна составляет 44 килокалории на 100 граммов. В них содержатся фруктоза и глюкоза, клетчатка и органические кислоты, стероиды и пектин, азотосодержащие соединения. Есть в плодах терна витамины группы В, Е и С. Также терновые ягоды богаты каротином и кумаринами, дубильными веществами и флавоноидами, катехинами и жирным маслом.

Что касается состава листьев терна, то в них есть очень много витамина С и Е, флаваноидов и антоцианов. В корнях растения содержатся дубильные и красящие вещества.

Терн часто применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Используют его также при нарушениях обмена веществ и невралгиях, употребляют в периоды авитаминоза и эпидемий как общеукрепляющее средство. Терн обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, поэтому при простудах с превышением температуры это растение послужит безопасным лекарством. Лекарственные препараты на основе терна имеют вяжущее и диуретическое, антибактериальное и противовоспалительное, слабительное и отхаркивающее действие. Их используют для расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов, для снижения проницаемости сосудов крови.

Ягоды терновника — хорошее средство для лечения дизентерии и токсикоинфекций, колитов и пищевых отравлений.

Доказано, что сок ягод терна обладает антибактериальным действием. Он эффективен в лечении глистов и лямблиозов, других заболеваний, которые вызываются в человеческом организме размножением простейших. Сок в качестве вспомогательного средства пьют при заболеваниях кожного покрова. Его также используют как наружное ранозаживляющее средство при травмах, ушибах, ожогах, микротрещинах кожи.

Цветки терна оказывают положительный эффект на процессы метаболизма в организме. Их тоже применяют в лечении кожных заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ. А еще цветки терновника обладают слабительным действием, причем довольно мягким за счет стимуляции перистальтики кишечника.

При гипертонии активно применяется настой цветков терновника, поскольку он обладает потогонными и мочегонными свойствами. Отвар цветков растения имеет противовоспалительное действие. Именно поэтому его рекомендуется принимать при аденоме простаты и одышке, невралгии и нарушении обмена веществ. Еще его используют травники и фитотерапевты в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Также отвар из цветков полезен при заболеваниях печени и запорах, фурункулезе и гнойных болезнях кожи.

Листья терновника — отличное средство в лечении хронических запоров. Настой листьев используют для полоскания ротовой полости при тонзиллитах и бронхитах. Отвар листьев терна назначают при хронических запорах и нефрите, цистите и дерматозах. Если к отварам листьев добавить уксус, то это послужит хорошим средством лечения язв и гнойных ран. Настой на листьях и цветах терновника хорош при воспалениях мочевого пузыря и почек, при дерматозах. Чай их плодов терна имеет свойство очищать кровь, он обладает и мягким слабительным эффектом. Его, как правило, применяют при кашле и задержке мочеиспускания, болезнях желудка и водянке, мочекаменной болезни и кожных высыпаниях у детей.

Сок из терновых ягод используют в борьбе с носовыми кровотечениями, ним полощут горло и рот, снимают воспаление десен и неба.

Корни и молодая древесина терновника обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Отвары из коры эффективны в лечении малярии и поносов, с их помощью снижают температуру тела. А еще такими отварами лечат рожистые воспаления, делая примочки либо компрессы. Отвары в качестве спринцеваний назначают при белях.

Применение терна в народной медицине: рецепты

Терн, все части этого растения давно доказали свою эффективность в лечении болезней. Поэтому народная медицина рекомендует рецепты разных лекарственных средств на базе терна:

  1. Лечение подагры. Кору терновника сжигают. Получившуюся в результате золу в количестве 30 граммовсмешивают с 20 граммами порошка гвоздики и таким же количеством корицы. Затем этот состав заливают 100 граммами виноградного вина. Лечебную жидкость принимают трижды в день по две столовых ложки перед едой. Курс лечения подагры этим рецептом составляет до полугода.
  2. Лечение простуды. Две столовых ложки коры терновника заливают стаканом кипятка и на водяной бане нагревают 10 минут. Отвар остужают и фильтруют, пьют по 50 граммов 2-3 раза вдень при высокой температуре тела, а также при малярии. Еще этот отвар в качестве примочек можно применять наружно для лечения кожных высыпаний, дерматитов.
  3. Заживление ран. Для ускорения заживления различного рода ран нужно отвар коры применять наружно. С этой же целью используют и листья растения. Из сушеных листьев готовят антисептическую жидкость, настаивая 2 ложки сырья на стакане кипятка. Применяют целебное зелье в виде примочек, компрессов.
  4. Лечение гипертонии. С этой целью используются цветки растения. Следует взять 2-3 столовых ложки высушенных цветков, залить их кипятком и настоять 30 минут. Потом этот настой следует отфильтровать и пить утром и вечером по 100 граммов ежедневно. В случае резкого повышения давления можно выпить стакан такого настоя. Кстати, потребление цветкового настоя будет полезным и при проблемах нервной системы, хронических запорах. Употребление таких настоев нормализует обмен веществ в организме.
  5. Лечение тонзиллитов и бронхитов. Для лечения этих болезней готовят отвары цветов терна. Нужно взять три столовых ложки сырья. Залить 500 граммами воды и прокипятить 4-5 минут на небольшом огне. Следует такому отвару дать полностью остыть, а затем, доливая его теплой водой, полоскать горло несколько раз в день. Отвар хорошо снимает воспаление миндалин, слизистых горла.
  6. Лечение печени и желтухи. С этой целью употребляют сок ягод терна. Он имеет слабительные свойства и уничтожает вредоносные бактерии. Пить сок рекомендуется по 50 граммов утром и вечером перед приемом пищи.

Сок плодов применяют и наружно для заживления ран, в том числе и гнойных.

Противопоказания к применению

На сегодняшний день никаких противопоказаний к употреблению препаратов на основе терновника не выявлено. Всего его части эффективны в народной медицине, а единственным табу на использование терна является индивидуальная непереносимость растения. Однако заметим, на практике такое встречается весьма редко.

vsegdazdorov.net

Терн: состав, полезные свойства и лечение терном. народные рецепты: плоды, отвар и настойка из терна

Семейство розоцветных богато собственными представителями. Один из кустарников, входящих в эту славную семейку – терн колючий.

Правда, часто это может быть достаточно высокое дерево, но все равно называют его терном. Очень привлекательный весною, с цветами в белом цвете в пять лепестков, осенью он радует терпкими плодами. Все знают, что терн – предок сливы. Однако, не обращая внимания на то, что слив в природе насчитывается уже около 2000 видов, терн не перестает быть дорогим растением для большинства садоводов и поклонников данных плодов.

Родом он ориентировочно из греции, но потому как колючие кусты длительное время не пользовались благосклонностью людей, никто уже и не помнит, откуда он взялся. Однако когда распробовали вкус терновых ягод – отношение к растению преобразилось на хорошее. И даже в старинном соннике мы встречаем образ этой колючки: так, если во время сна человек порвет одежду о куст терна, то не миновать ему скандалов, потерь и всяческих неудач. Если же терн получится обойти, то неудачи будут, но очень небольшие. Как говорят, если не веришь – проверь.

Нас же интересуют, как обычно, функциональные свойства растения и его использование для излечения болезней.

Состав терна

Листья терна богаты витаминами С и Е, фенолкарбоновыми кислотами, флавоноидами и антоцианами. Главная составная часть цветков – флавоноиды. В плодах находятся дубильные вещества, углеводы, каротин, витамины С и Е, тритерпеноиды, стероиды, чуть-чуть флавоноидов, есть высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а еще жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, дезинфицирующее, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно использовать для увеличения апетита. Цветы терна применяются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут заканчивать рвоту и тошноту, совершенствовать вещественный обмен, утешать нервную систему. Молодые листья терна варят как чай. Они тоже владеют хорошими мочегонными и слабительными качествами, а еще заживляют раны. Кора и корни применяются как жаропонижающее.

Хорошие свойства терна

Как мы уже знаете, все части терна можно применить с пользой для здоровья. Благодаря этому, как только дерево или куст зацветает, с него можно собрать чуть-чуть листов для заваривания вкусного ароматного чая. Дальше – в июне – можно обрезать чуть-чуть излишних молодых побегов. Их можно настаивать на спирте или выполнять отвар для лечения. Только нужно учитывать, что и цветы, и ветки лучше сушить в тени, а не на солнечных лучах. Прекрасно, если это будет проветриваемое помещение или место, где есть сквозняки. Тогда сырье не отсыреет и не заплесневеет.

Листы собирают сразу же после цветения, сушат также, как и цветы. Они удачны тем, что их много. И когда жалко срывать цветы – их можно вполне заменить листами.

Ягоды терна собирают после того, как пройдут первые заморозки. Сушат их в специализированных сушилках, духовке, в печке или на солнечных лучах – у кого какие возможности. Если есть дерева «на спил», можно собрать с них кору весною до цветения, а осенью вырыть корни. Все это вялится на воздухе, потом сушится в печах, потом сырье может сберегаться более 3 лет, не теряя оздоровительных параметров. Травка и ягоды хранятся как в большинстве случаев – 1 год.

Излечение терном

Ягоды терна удачно борются с неспецифическим колитом, дизентерией, пищевыми отравлениями и кандидозом. Ягоды владеют высокими свойствами – они быстренько впитуют в себя яды из желудка и кишечника. Неспроста вино из терна используют при инфекционых заболеваниях кишечника. Подобные характеристики ягоды имеют в виду того, что в них есть дубильные вещества.

Сок терновых ягод прекрасно помогает при белях у представительниц прекрасного пола, при воспалительных процедурах в кишечнике и при некоторых болезнях кожи.

Цветы и листы помогают при запорах и отеках, ветки – при подагре.

Отвар терна

Отвар терна:
5г коры залить 200мл бурлящей воды, подогревать на водяной бане около 30 минут. Потом чуть-чуть остудить и процедить.
Принимать после еды (по одной трети стакана, всего 3 раза на протяжении дня). Если данный рецепт использовать против белей, то одновременно выполняют промывание таким же отваром.
Точно аналогичным способом выполняют отвар из корней терна.

Настойка из терна

Настой из цветов терна:
взять 200 мл горячей воды, уложить в него 1 ст. Л. Цветков терна и настаивать на протяжении 40 мин. После чего процедить и принимать по 1 стакану на протяжении дня, если есть необходимость в слабительном средстве.

Настой из цветов терна:
взять 40г цветов терна (можно заменить их листьями), залить 1 стаканом тёплой кипяченой воды, настаивать на протяжении 10 ч, процедить. Принимать 4 раза на протяжении дня перед принятием еды по одной четверти стакана как нетяжелое слабительное от запоров, при проблемах с почками, мочевым пузырем, печенью, при нарушении в обмене веществ, при простудных заболеваниях.

Настой из листов терна:
данный рецепт самый простой. Листы варят по своему вкусу, как чай. Чуть-чуть настаивают, чтобы все практичные вещества вышли в воду, потом пьют по половине стакана (можно по стакану) 3 раза на протяжении дня. Этот настой владеет как мочегонными качествами, благодаря этому его можно пить при отеках и заболеваниях почек.

Листы терна также применяют при заживлении ран и язв. Их кладут к больным местам свежими, а сушеные распаривают в кипятке.

Плоды терна

Плоды терна кушают свежими, в качестве заготовок: сушат, выполняют варенья и джемы при потере апетита, атеросклерозах и подагре. Из ягод терна можно выполнить сок: ягоды почистить от косточек, подогреть в непригораемой посуде до шестидесяти градусов, подержать так 30 минут. Потом размять массу толкушкой, отжать через марлю сок, пролить в банке и прекрасно пропастеризовать (до 30 минут).

А можно просто взять и сварить из терна вкуснейшее варенье, и достаточно охотно поедать его в семейном кругу вечерами зимой. Это ли не терапия?

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/blackthorn.Html

С этой статьей читают

 

 

labelдубильные вещества, Листья терна, Народные рецепты, настаивать течение, цветов терна

znatprovse.ru

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению терна

Терн (терновник) – кустарник, который относится к семейству Розовые. Дикие заросли растения можно встретить по всей территории Евразии. Произрастает в оврагах, вдоль дорог, на солнечных опушках леса, склонах и балках.

Описание и состав

Кустарник вырастает высотой до 8 метров. Пускает много прикорневых отводов, создавая заросли. Ветки горизонтальные, на конце у них расположены шипы. У молодых ветвей можно наблюдать опушенность. Молодые листки тоже с пушком, затем темнеют и становятся кожистыми. Расцветает в апреле-мае многочисленными белыми цветами.

Плоды – однокостянки, имеющие круглую форму, появляются осенью у растений старше трех лет. Шкурка имеет черно-синий цвет с восковым налетом, мякоть зеленоватая. Косточки не отделяются от мякоти. После созревания ягоды могут находиться на кусте до весны. Сначала они терпкие, но после замерзания приобретают приятный вкус.

Польза ягод терна заключается в наличии следующих веществ:

  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • углеводы;
  • катехины;
  • яблочная кислота;
  • тритерпеноиды;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • витамины С, Е, каротин;
  • дубильные вещества;
  • стероиды;
  • высшие спирты;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • гликозид пруназин;
  • жирные масла (линолевое, стеариновое, пальмитиновое, элеостеариновое и олеиновое).

Калорийность 100 г ягод составляет 43,9 ккал.

В цветках содержатся флавониды, в корнях – красящие и дубильные вещества, в листьях присутствуют:

  • флавоноиды;
  • витамины С и Е;
  • антоцианы;
  • фенолкарбоновые кислоты.

Полезные свойства

Терн приносит пользу, и при правильном употреблении не наносит вреда. Плоды терновника обладают такими лекарственными свойствами:

  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • закрепляющее;
  • снижают уровень холестерина;
  • налаживают обмен веществ;
  • повышают аппетит.

Цветы терновника оказывают ряд таких воздействий на организм:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • противорвотное;
  • успокаивающее.

Листья тоже обладают слабительными и мочегонными свойствами. Корень и кора терна обладают лечебными жаропонижающими свойствами.

Применение

Терновник используется в садоводстве для подвоев при селекции. Применяется также в кулинарии, столярном деле, фармацевтике.

Показания

Спектр заболеваний, при которых применяются различные составляющие кустарника, довольно большой:

  • болезни ЖКТ;
  • заболевания почек;
  • нарушение обмена веществ;
  • ожирение;

  • авитаминоз;
  • пищевые интоксикации;
  • колиты;
  • болезни кожи;
  • цистит;

  • запор;
  • аденома;
  • нефрит;
  • кандидоз;
  • подагра.

Отвары

  • Это лекарство обладает диуретическим, слабительным и потогонным эффектом. Хорошо применять для выведения токсинов из организма, также рекомендуется для людей с ослабленным иммунитетом и для общего оздоровительного эффекта. Хорошо пить отвар людям, у которых сидячая работа. Пить его можно в течение дня без ограничений. Для отвара возьмите 1 ст. л. измельченных листков и залейте водой (250 мл), прокипятите 15 минут. После остывания необходимо отфильтровать и отжать. Мочегонное свойство есть и у татарника.
  • Этот напиток оказывает жаропонижающее действие. 1 ч. л. измельченной коры залить водой (250 мл) и проварить 15 минут, затем дать остыть и отфильтровать. Пить маленькими глотками без дозировки. Жаропонижающий эффект оказывает также и отвар из тимьяна.

Настои

  • Употреблять это средство при запорах, отеках, проблемах с почками, мочевым пузырем, нарушении обмена веществ, при простудах. Вам нужно взять 40 г цветов (иногда заменяют сырьем из листьев), залить теплой кипяченой водой и настоять 10 часов, после этого процедить. Пьют по 60 мл четырежды.
  • Этот настой оказывает диуретическое действие и применяется при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Делают из листьев, которые заваривают, как чай, по своему вкусу. Нужно дать немного настояться и можно пить по 120-200 мл трижды. Хорошо помогает при проблемах с почками —тыква—.
  • Этот отвар готовится из свежих или сушеных ягод. Принимать нужно для повышения иммунитета, выведении холестерина. 1 ст. л. плодов залить кипятком (250 мл), настаивать 1 час. Выпить всю жидкость утром натощак.

Сок

Свежеотжатый сок из ягод нужно пить по 50 мл утром и вечером для улучшения пищеварения и как слабительное средство. Также хорошо делать наружные примочки к ранам и ожогам.

Противопоказания

Терн обладает полезными свойствами и широко применяется в рецептах народной медицины, несмотря на противопоказания. Однако стоит учитывать, что при серьезных проблемах со здоровьем всегда нужно предварительно консультироваться с лечащим врачом.

Не стоит принимать лекарственные средства из терна:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при повышенной желудочной кислотности;
  • при обострении гастрита или язвы желудка;
  • беременным женщинам;
  • во время кормления грудью;
  • детям до 12 лет.

Следует отметить, что нельзя есть косточки, так как в них содержится ядовитое вещество.

Сбор и заготовка сырья

Очень важно производить сбор лекарственного сырья в экологически чистом месте. Чтобы терн оказывал полезное воздействие, нужно обязательно его правильно заготавливать, сохраняя целебную силу.

  • Корни необходимо выкапывать осенью, очищать и промывать. Начинать просушку на открытом воздухе три недели, затем досушивать в духовке при низкой температуре. Хранить в холщовых мешочках не больше трех лет.
  • Ветки и свежие побеги заготавливают в июне, сушат в тени на открытом воздухе. Хранят в бумажных пакетах до 1 года.
  • Кору нужно заготавливать до цветения. Просушивать в электросушилках, духовке или на открытом воздухе в тени. Хранение коры аналогично хранению корней.
  • Цветки терна собираются во время цветения. Просушивают их в тени под навесом или на чердаке. Хранят в банках с крышками.
  • Листья заготавливают сразу после цветения. Сушат и хранят таким же образом, как и цветы.
  • Ягоды собирают после первых заморозков и сушат в духовках или электросушилках, а также консервируют.

Расскажите о своем опыте применения терна в лекарственных целях. Ждем ваши отзывы, рецепты и рекомендации.

ecobabka.ru

Терн (Слива колючая): польза и вред, противопоказания

Неприхотливый родственник сливы – терновник – давно и прочно «поселился» на приусадебных и дачных участках. Нередко к плодам терновника относятся несколько пренебрежительно, считая, что терпко-кислые, мелкие ягоды не имеют большой пищевой ценности. На самом деле, терн очень полезное растение, из ягод которого готовят вкусные блюда.

Польза

Плоды терна (слива колючая) представляют собой небольшие (примерно в два раза меньше чем привычная, культурная слива) ягоды темно синего цвета, с плотным, белым налетом на поверхности. Зеленоватая мякоть даже у спелых плодов плохо отделяется от косточки. Вкус настолько кислый и вяжущий, что есть свежий терновник мало найдется любителей. Тем не менее, ягоды терновника полезны беременным женщинам, детям и людям, которые хотят питаться правильно и следят за своим здоровьем.

Нельзя сказать, что плоды терновника как-то особенно богаты на витамины и минералы. Среди ягод они выделяются дубильными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами и большим содержанием флавоноидов. Эти биологически активные соединения обуславливают полезные свойства терна.

Как это свойственно всем темным ягодам (чернике, смородине, голубике и др.), терн богат витамином С и антоцианами (антиоксиданты). В пользе природной «аскорбинки» убеждать не нужно, а с антоцианами ягод терна стоит познакомиться поближе. Эти красящие растительные вещества отвечают за почти черный цвет ягод и оказывают мощное противогрибковое, бактерицидное, противоопухолевое действие на организм.

Биологическое действие антоцианов похоже на действие витамина P. С витамином С они прекрасно укрепляют мелкие сосуды и «разжижают» кровь, улучшая периферическое кровоснабжение. Если у вас есть сосудистые звездочки на коже или проблемы с венами, то вам стоит обратить внимание на ягоды колючей сливы.

Фармакологическая промышленность на основе антоцианов, выпускает различные биологические добавки. Например, для укрепления зрения. Накапливаясь в тканях сетчатки глаза, антоцианы уменьшают ломкость сосудов, укрепляют соединительные ткани, восстанавливают внутриглазное давление.

Ягоды терна очень полезны при:

  • диабетической ретинопатии
  • близорукости и ее профилактике
  • глаукоме
  • высокой утомляемости глаз

В свежем виде ягоды терновника трудно назвать лакомством. Подобно хурме или рябине, вкусовые качества его значительно возрастают после замораживания. Терн можно заготовить впрок в морозильной камере или сварить компот, варенье, джем, мармелад. Эти продукты не только вкусны, они обеспечат вас минеральными солями, органическими кислотами, витаминами.

Незаменим терновник при различных проблемах с пищеварением и лямблиозе. Ягоды снимают тошноту, обладают выраженным противорвотным действием, выводят токсины. В отличие от сливы (которая послабляет), терн обладает укрепляющим действием при диарее. Это, пожалуй, единственное народное средство от расстройства кишечника, которое с удовольствием едят дети.

Эффективен терновник при воспалительных или инфекционных заболеваниях полости рта у детей и взрослых. Если у вашего ребенка стоматит, попросите его не глотать быстро мякоть свежих ягод, а подольше подержать ее во рту. Природный «антибиотик» справится с язвочками не хуже лекарственных средств. Аналогичное действие будет при воспалении десен у взрослых.

Чрезвычайно благотворно терновник действует при простуде. Горячий чай с вареньем из терна не только поможет сбить температуру, но и значительно укрепит защитную функцию организма. При отеках, мочеполовых инфекциях, заболевании почек также отмечается целебное действие ягод этого неприхотливого растения.

Вред

В косточках терна содержится токсичный гликозид! Все ягодные консервы с косточками запрещено хранить более одного года, так как ядовитые вещества из косточек постепенно переходят в продукт.

Если вы будете есть свежие ягоды и блюда, приготовленные без косточек, то никакого вреда вы себе нанести не сможете. Единственное «но», которое может быть – не злоупотребляйте количеством. Сладкие продукты «переработки» терновника помогут набрать нежеланный вес, а свежие ягоды в большом количестве приведут к расстройству желудка.

Противопоказания

Противопоказаний нет, за исключением специфических реакций отдельных людей.

Калорийность

Ягоды терна относятся к низкокалорийной еде и содержат всего 54 ккал в 100 г. В 250 граммовом стакане помещается около 150 г целых ягод с косточками, что составляет 75-80 ккал. В продуктах, приготовленных с добавлением сахара, калорийность значительно выше.

ПродуктКалорийность 100 г (ккал)Процент от суточной нормы в 2000 ккал
Терн542,7
Варенье из терна (приготовлено 1:1)24812,4
Компот средне сладкий964,8

Пищевая ценность

Терн составВ 100 г содержится (г)% от нормы (рассчитано на 2000 ккал)
Белки1,52,7
Жиры0,30,4
Углеводы9,43,2
Пищевые волокна210
Натрий141,1

Витамины и минералы

Терн
витаминыСодержание в 100 г продукта (мг)Суточная норма потребления (часть в %)
Витамин B1 (тиамин)0,042,7
Витамин B2 (рибофлавин)0,052,8
Витамин E (ТЭ)0,53,3
Витамин PP0,21,5
Витамин С1718,9
Витамин А (ретинол)233 мкг25,9
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,31,8
Бета-каротин1,428
Терн
минералыСодержание в 100 г продукта (мг)Суточная норма потребления (часть в %)
Фосфор253,1
Магний174,3
Калий2399,6
Кальций323,2
Натрий141,1
Железо1,910,6

 

prodgid.ru

Цветы терна лечебные свойства и противопоказания. Терн – полезные свойства, вино и варенье из терна. Как их есть

Терновый куст – это небольшое и колючее растение, относящееся к роду Слива. Кустарник получил достаточно широкое распространение в ландшафтном декоре и часто используется при оформлении красивых живых изгородей на приусадебных территориях.

Дикий многолетний кустарник выглядит очень похожим на садовую сливу. Высота надземной части растения может варьироваться в пределах 3,5-4,5 м. Иногда встречаются относительно низкорослые растения, но некоторые деревья могут быть высотой до 7-8 м. В процессе разрастания площадь насаждений расширяется за счёт образования большого количества корневых отпрысков.

Такой многолетник формирует густые и очень колючие, достаточно труднопроходимые заросли с многочисленными ветвями. Листва эллиптической или обратнояйцевидной формы, с зубчатыми краями, длиной не более 4-5 см. Цветки маленькие, белого цвета, распускающиеся в ранний весенний период, до распускания листьев. После отцветания формируются округлые плоды-однокостянки, напоминающие плоды сливы, с сизоватым налётом восковидного типа. Вкус полностью вызревших плодов терпковато-кислый. Вызревание достаточно позднее.

Цветы терновника распускаются в ранний весенний период, до появления листьев

Полезные свойства и состав терна

В терновнике ценными качествами характеризуются абсолютно все части. Полезными свойствами обладают корни растения, а также древесина и снятая кора. Хорошо известны лечебные средства , изготавливаемые на основе цветков и плодов, а также верхнего пигментированного слоя коры.

Ягоды, цветы и семена терновника

Ягоды терновника очень часто применяются в медицинских целях. Такое растительное сырьё способствует повышению аппетита, помогает избавляться от желудочных расстройства, а также прекрасно зарекомендовало себя в качестве эффективного мочегонного средства.

Отвары на основе цветков и семенного материала могут использоваться для успокаивания нервной системы, а также применяются в качестве примочек или компрессов при гнойничковых болезнях кожных покровов. Кроме всего прочего, из ягод терна приготавливается сок, который после отжима и кипячения можно закатывать в банки и использовать в зимний период в качестве капель для носа при частых и сильных носовых кровотечениях. Очень хорошо средство подходит для полоскания горла при ангинах и ротовой полости при стоматологических патологиях.

Галерея: терновый куст (25 фото)























Как цветет терновник (видео)

Корень и листья растения

Корни, а также кора, молодая древесина и листва этого растения способны оказывать потогонное свойство и жаропонижающее воздействие. Листва растения содержит значительное количество витаминов, а также флавоноиды, антоцианы и органические кислоты. Отвары коры используются при лечении малярии и рожистого воспаления кожи. В гинекологии отвары применяются при спринцевании.

Правила сбора и особенности хранения лекарственного сырья

Чтобы получить максимальный лечебный эффект от использования растительного сырья, очень важно осуществлять правильный сбор и соблюдать правила хранения. Собирать терн требуется в ранний весенний период , на самом начале стадии цветения. Собранные бутоны, а также все наполов

www.flgso.ru

лечебные свойства, рецепты и применение растения

К семейству розовых принадлежит множество плодовых деревьев и кустарников, среди которых представлены и разнообразные виды слив. Колючая слива – это перевод с латыни названия терновник (терн), а свое русское название растение получило от праславянского слова «колючка».

Этот кустарник (реже деревце) в природе образует непроходимые заросли, терн высаживают для укрепления осыпей и склонов, используют в столярных поделках, а садоводы ценят терновник как устойчивый подвой. Его свежие и сушеные ягоды издавна употребляют в пищу. Но самое главное качество– это целебные свойства терна, которые присущи ему в буквальном смысле от верхушки до корней.

Особенности растения

Основная особенность терновника, вошедшая в литературное описание, связана с наличием шипов на его ветках. Мелкие белые цветы этого растения распускаются раньше, чем листья, поэтому терн считается хорошим медоносом. Продолговатые листья с зубцами раскрываются после увядания цветов. К началу осени на ветках вызревают черно-сизые плоды с характерным налетом, диаметр которых чуть больше сантиметра.

Мякоть имеет зеленый цвет, внутри нее находятся косточки, которые содержат яд, придающий им миндальный запах и горечь. Сами ягоды очень терпкие на вкус, и для употребления в пищу их собирают после заморозков. Это растение размножается в основном корневыми отводками.

Народная традиция считает применение терна очень полезным, поскольку лечебную ценность имеют его цвет, листья, плоды, кора корни и даже молодая древесина.

Единственное ограничение – это яд, который присутствует в косточках терновых ягод. Современная официальная фармакология не использует это растение, зато в народной медицине оно высоко ценится как неиссякаемый источник лекарственного сырья, и даже краткое описание традиционных рецептов из терна стало бы темой не одной статьи.

Свойства цветов терновника

Цветы терновника не только красивы и душисты, но и чрезвычайно целебны. Их химический состав изучен слабо, но вековая практика доказывает, что терновый цвет обладает следующими лечебными свойствами:

  • улучшение обмена веществ функций печени, в том числе при гепатите;
  • очищение кожи, особенно при фурункулезе;
  • мягкое и эффективное усиление перистальтики кишечника.

Отвар цветов используют при цистите, запорах, отеках, тошноте, различных воспалениях, доказана его эффективность при аденоме простаты и гипертонии, для укрепления сосудов.

Таким отваром полощут рот и горло при простуде, стоматологических и ЛОР-проблемах. В гомеопатии терн используют как средство от невралгии.

Листья растения

Листья растения содержат большое количество витаминов, флавоноидов, антоцианов, органических кислот. Листья и отвары из них применяют, в первую очередь, как ранозаживляющее средство, при различных заболеваниях кожи, для полоскания рта и горла.

Кроме того, отвар терновых листьев – действенное средство при цистите, нефрите, хронических запорах, он обладает мочегонными свойствами и способствует уменьшению отеков.

Свойства ягод

Ягоды терновника традиционно имеют самое широкое применение. В них содержится до 8% глюкозы и фруктозы, органические кислоты, в первую очередь, яблочная, дубильные вещества, органические красители, пектин. Терновые плоды очень богаты витаминами, причем витамина Р в них столько же, как в аронии и шиповнике, и больше, чем в черной смородине.

Подмороженный терн едят свежим, используют для компотов, варенья, наливок и настоек. Сушеный терн, наряду со свежими плодами, применяют для изготовления лечебных отваров и экстрактов. Основным активным фактором этих ягод являются содержащиеся в них дубильные вещества, которые придают им вяжущие, противовоспалительные и антимикробные свойства.

В отличие от цветов и листьев терновника, его плоды и вино из них имеют закрепляющие свойства при диарее, инфекционных болезнях желудка и кишечника, пищевых интоксикациях. Сок и отвар используют для лечения вагинальных белей, при дизентерии и колитах, полезны они и в качестве диуретика и отхаркивающего средства. Кроме того, сок применяют для компрессов и примочек при заболеваниях кожи.

В то же время косточки плодов, богатые жирными кислотами, содержат гликозид, который выделяет такой сильный яд, как синильная кислота. В связи с этим их используют, только если терн подвергается промышленной переработке – из твердых оболочек приготовляют активированный уголь, а масло, содержащее амигдалин, используют как заменитель масла горького миндаля.

Кора и корни

Кора и корни терновника, а также древесина молодых ветвей, имеют большую концентрацию дубильных и красящих веществ.

  1. Они обладают эффективным потогонным и противовоспалительным действием, применяются при диарее, лихорадочных состояниях и даже при малярии, а также для спринцеваний при гинекологических воспалениях и инфекциях.
  2. Отвар и верхнюю пигментированную часть коры считают эффективным наружным средством при рожистом воспалении.

Как собирать и использовать?

  • Собирать терн как лекарственное сырье начинают весной, как только цвет на нем начнет распускаться. Собранные бутоны и полураскрывшиеся цветы высушивают в тени, желательно на сквозняке.
  • Когда же цвет начнет опадать, наступает время сбора молодых листьев, которые также сушат в проветриваемом месте под навесом.
  • Ягоды лучше всего собирать после первых заморозков. Для них понадобятся специальные сушилки, можно также подсушивать их в духовке или на печке.
  • Молодые побеги лучше собирать весной, до полного раскрытия листьев, а корни и кору – осенью.
  • Если терн предполагается выкорчевывать, сбор сырья с него можно производить и ранней весной.

Сушить снятую кору, ветки и корни можно в теплом проветриваемом помещении, в сушилке или на печи. Сухие цветы, плоды и листья сохраняют свое качество в течение года, остальное сырье – до трех лет.

Рецепты отваров из цветков, листьев, плодов и корней

Отвары цветов, листьев, плодов чаще всего заваривают как чай:

  • заливая столовую ложку сырья
  • стаканом кипятка
  • и настаивая не менее 15 минут.

При цистите и нефрите две столовых ложки сухих листьев четверть часа кипятят в стакане воды, затем процеживают и выпивают в несколько приемов. Этот отвар используется для полосканий рта и промываний при нарывах и других кожных заболеваниях.

Отвар из коры или корней получают, уваривая полчаса на водяной бане 5 г сырья в стакане кипятка. Это количество выпивают за день в три приема. При лечении гинекологических заболеваний такой же отвар используют для спринцевания, лучшее качество лечения достигается при сочетании спринцевания и внутреннего приема отвара.

Единственным случаем, когда от приема растения терн следует воздержаться, является индивидуальная непереносимость, и, конечно же, не следует разгрызать его содержащие яд косточки. При применении ягод терна зубы и слизистые могут временно окраситься в синий цвет. Кроме того, его кислые плоды противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите или язве.

fitoinfo.com

Лечебные свойства терна – польза и вред ягоды, состав, лечебные свойства, рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *