Содержание

Горчица: полезные свойства и противопоказания

Если попросить рассказать о горчице среднестатистического гражданина любой европейской страны, то, пожалуй, каждый из опрошенных поведает что-нибудь новое, интересное. Кулинар раскроет секреты приготовления изысканных приправ, сторонник здорового питания поведает о рецептуре непревзойденных весенних салатов, агроном расскажет о горчице, как о сидеральной культуре и выдаст поток информации о ее влиянии на структуру почв… Интересные рецепты и истории из практики имеются у фармацевта, народного целителя, и даже… у химика, работающего в сфере лакокрасочной промышленности.

В это трудно поверить, но горчица — одна из немногих культур, которые можно по праву назвать “универсальными”. Ее полезные свойства нашли применение во многих отраслях:

– Семена горчицы очень быстро прорастают, вегетативная масса через пару недель достигает “кондиции” и годится для срезки с целью приготовления диетических салатов.

– Горчица облагораживает почву, избавляя ее от злостного вредителя — личинки проволочника и нематод. Многочисленные корневые волоски, вес которых превышает вегетативную массу более чем в 10 раз, способствуют разрыхлению почвенного субстрата, что благоприятно сказывается на урожайности практически всех с/х культур.

– Из семян горчицы путем прессования получают жирное масло, которое используется в кулинарии, парфюмерной промышленности, а высыхающая фракция идет на приготовление высококачественных художественных красок.

– Горчичники — одно из “универсальных” местнораздражающих средств — изготавливаются на основе жмыха, полученного после отжима жирного масла.

– Горчичный порошок — великолепное моющее (чистящее) средство, с филигранной точностью отмывающее даже мизерные капельки жира (применяется на предприятиях “химчистки”).

– Специи — тут не нужно слов! Кстати, классический майонез “провансаль” готовится путем сбивания (в миксере) горчичного порошка с уксусом.

– Горчица — великолепный медонос — об этом знает каждый пасечник. Кроме того, нектар, собираемый пчелами с цветков горчицы, губительно действует на “пчелиного клеща” (карантинный паразит!), поэтому вспышки эпидемии никогда не наблюдаются на пасеках, расположенных рядом с посевами горчицы.

Краткая информация из области ботаники

Горчица принадлежит к семейству Капустные (Brassicaceae), в более ранней классификации — Крестоцветные (Cruciferae). В культуре известны несколько видов, а именно: горчица белая (Brassica alba), черная (B. nigra) и сарептская (B. juncea). Определить видовую принадлежность легко по окраске семян: белые, черные и серые. В медицинском отношении наиболее ценной считается горчица черная, а вот для кулинарии часто отдают предпочтение тому, или иному виду.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственной цели используются семена горчицы, которые созревают ближе к осени. Растения скашивают, а далее вымолачивают семена.

Химический состав лечебного сырья

Как уже упоминалось ранее, в семенах горчицы содержится от 30 до 40% жирного масла. Семена горчицы также богаты белками — их концентрация доходит до 20 – 25%. Среди прочих химических веществ нелишне упомянуть слизи, макро- и микроэлементы. Отдельный акцент необходимо сделать на наличии в горчице гликозида синигрина (накапливается от 3 до 10%). Наличие синигрина как раз и обуславливает лечебные свойства “горчичников” — непревзойденного местнораздражающего средства. В присутствии влаги гликозид синигрин расщепляется (под действием фермента мирозина) и происходит выделение аллилгорчичного масла, которое и вызывает раздражение и прилив крови (гиперемию).

Полезные свойства и применение горчицы

Трудно представить кухню хозяйки, на которой бы не нашлось места для баночки с горчицей. Интересно, что раньше горчица, как приправа, не была в особом фаворе. Гурманы считали, что употребление горчицы — признак дурного тона, и ее используют только те, кто не весьма компетентен в области применения приправ и специй. В настоящее время отношение к горчице кардинально изменилось. Результаты новейших исследований доказали, что горчицу по праву можно считать самой полезной из пряностей. Судите сами, употребление горчицы активизирует пищеварительные процессы и улучшает расщепление животных жиров. Тяжелая жирная пища никогда не осядет “камнем” в желудке, если ее употреблять с горчицей. Польза горчицы для организма сопоставима с употреблением чеснока, который также служит источником серосодержащих соединений, усиливающих ферментную активность пищеварительного тракта. В отличие от чеснока, после поедания горчицы не наблюдается неприятного запаха.

Интересен факт, что маленькие дети часто инстинктивно поедают горчицу, когда у них возникают проблемы с пищеварением (отсутствие аппетита и пр.).

Для лечения заболеваний ЖКТ можно употреблять цельные семена горчицы черной — по 1 ч.л. на прием. Горчица обладает легкими слабительными свойствами, стимулирует аппетит, предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, нормализует обмен веществ в организме. Примечательно, что семена горчицы можно без опасения принимать даже лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки.

При наличии запоров и других проблем с пищеварением можно принимать горчичный порошок, по 1/2 ч.л. на прием, запивая водой.

В качестве растирок довольно эффективно эфирное горчичное масло, вернее, спиртовой раствор (отпускается в аптечной сети без рецепта), так как в чистом виде горчично-масляный аллил может вызвать химические ожоги.

Горчичники используются наружно при простудных заболеваниях, плеврите, миозите, ишиасе, люмбаго, радикулите, ревматизме, вывихах и растяжении связок и пр.

Препараты на основе горчицы

Настойка горчичного семени. Готовится препарат с использованием спирта 70%-ной крепости. На 150 мл экстрагента необходимо взять 10 г семян горчицы черной (предварительно растолочь в ступке). Настаивать в темном месте в течение 2-х недель. Используется настойка в качестве растирки (радикулит, подагра, миозит и пр.)

Горчичный компресс. Горчичный порошок смешивается с пшеничной мукой в равной весовой пропорции и замешивается с теплой водой, в которую добавлена 1 ч.л. столового уксуса. Приготовленная кашица густо наносится на кусок холста, который далее накладывается на больное место. При лечении плеврита продолжительность аппликации (на грудь) составляет примерно 5 – 10 минут. После проведения процедуры кожу следует вымыть теплой водой.

Горчица в гомеопатии

Гомеопатическое средство Sinapis (готовят в виде спиртовой настойки) назначают при лечении сенной лихорадки, простудных заболеваниях и пр.

Полезные свойства горчицы в рецептах народных целителей

– Если вы почувствовали первые признаки простуды, воспользуйтесь советами адептов народной медицины, которые помогут предупредить усугубление заболевания. Вначале необходимо очистить кишечник. Очищение кишечника можно проводить при помощи клизмы или (в крайнем случае) принять какой-нибудь препарат слабительного действия. Желательно ограничить потребление пищи, но при этом пить большое количество жидкости (чай с малиной, листьями черной смородины, липовым цветом и пр.). В шерстяные носки насыпать горчичного порошка и надеть на ноги.

– Избавиться от болей в коленных суставах и ступнях поможет нехитрый компресс. Необходимо взять по 1 ст.л. уксуса, поваренной соли, питьевой соды и горчичного порошка. Все ингредиенты хорошенько смешать и прикладывать на болевую область. Как заверяют народные целители, через пару – тройку дней вы забудете о боли.

– Горчица с уксусом поможет быстро избавиться от надоедливой икоты. Необходимо приготовить кашицу из горчицы (порошка) и столового уксуса — этим составом намазать треть поверхности языка. Разумеется, ощущение не из ряда приятных, но через пять минут икоту снимет как рукой. Остатки полезной кашицы смыть, прополоскав рот теплой водой.

Хронический затяжной бронхит, воспаление легких

и друге заболевания простудного характера народные врачеватели часто лечат при помощи компрессов. Для приготовления лечебного компресса потребуется: 1 ч.л. порошка горчицы черной, луковица средних размеров (натереть на терке), мед, спирт, козий лой и подсолнечное масло. Все компоненты хорошо смешать, чтобы получилась однородная масса консистенции густой сметаны. Приготовленную пасту намазать на вощеную бумагу (можно использовать холст) и приложить к груди (на область бронхов или легких). Согревающий компресс не снимают всю ночь. В отличие от горчичников, этот компресс действует мягко, не вызывая сильного жжения.

– Для мытья жирных волос отлично подходит горчица (порошок). Горчичный порошок (2 – 3 ст.л.) размешать с теплой водой (добавить 1 ч.л. столового уксуса) — полученную кашицу втирать в кожу головы легкими массажными движениями, затем равномерно распределить по волосам. Смывать теплой водой.

При кашле рекомендуется приготовить лепешку-компресс из горчичного порошка, меда, водки, подсолнечного масла (по 1 ч.л.) и пшеничных отрубей (3 ст.л.). Компоненты тщательно вымесить, добавляя понемногу теплую воду. Во избежание ожогов рекомендуется предварительно покрыть кожу тканью. Продолжительность процедуры зависит от степени восприимчивости кожи.

При кашле у детей необходимо сделать компресс из горчицы, меда и картофеля, отваренного в кожуре. Горчичного порошка и меда требуется 1 ст.л., размятого картофеля — 2 ст.л. Компресс накладывать на область грудной клетки, после чего зафиксировать шерстяным платком.

Для лечения геморроя рекомендуются “паровые ванны”. Размешать 4 ст.л. горчичного порошка в 3-х литрах кипятка, перелить жидкость в ведро и сесть на него, укутавшись до пояса одеялом. Длительность процедуры может варьировать от 5-ти до 10-ти минут (пока возможно терпеть).

Для лечения суставных, ревматических, мышечных болей

рекомендуется применять растирку на основе керосина, горчичного порошка и горького перца. На 100 мл очищенного керосина потребуется 1 ст.л. горчицы и 3 средних стручка горького перца. Настаивать в течение недели.

Тибетский рецепт от остеохондроза. Ингредиенты: яичный белок — 100 мл, порошок горницы и камфары — по 50 г, спирт 20 г. Вначале необходимо растворить в спирте камфару, затем добавить горчичный порошок, тщательно размешать и перемешать с яичным белком. Втирать в болевую область перед сном.

Водорослевая грязь” На основе ламинарии можно приготовить аналог “водорослевой грязи”, которая также пользуется популярностью при лечении остеохондроза, неврита или миозита. Готовю кашицу используют в виде компрессов Для согревающего эффекта берется ламинария, к которой дополниельно  применяют  горчицу (порошок) и жгучий перец (экстракт).

Побочное действие и противопоказания

Не следует превышать рекомендуемого времени при наружном использование горчичников, так как возможно появление химического ожога (волдыри на коже).

Внутреннее употребление горчичного масла недопустимо!

Что касается использования в качестве приправы, то нежелательно злоупотреблять горчицей — во всем должен быть разумный предел.

indasad.ru

ГОРЧИЦА – полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Категория Статьи о питании

Горчица — одна из самых популярных приправ в мире, которая к тому же обладает замечательными оздоравливающими свойствами. Целебные свойства горчицы помогают справиться со многими недугами и укрепить здоровье.

Описание горчицы:
Горчица — это однолетнее растение семейства Капустные, высотой около 50 см. Цветет горчица в мае ярко желтым цветом. Для изготовления приправы, горчичного масла и лекарственных препаратов используют семена горчицы.  Семена горчицы использовались еще до нашей эры. В настоящее время горчица применяется как в официальной, так и в народной медицине. Горчица обладает согревающим, возбуждающим, тонизирующим, противовоспалительным, обволакивающим, отхаркивающим и антисептическим действиями.

Полезные свойства горчицы:

  • Горчица обладает согревающими свойствами, поэтому ее широко используют для лечения и профилактики простудных заболеваний как в виде приправы к пище, так и в виде горчичников, компрессов, горчичных ванн, растираний и так далее.
  • Горчица повышает аппетит, способствует улучшению работы пищеварительного тракта и нормализует обмен веществ.
  • Обладает легким слабительным действием.
  • Помогает справиться с заболеваниями печени и желчного пузыря.
  • Горчицу используют как профилактическое средство некоторых заболеваний сердечнососудистой системы (гипертония, атеросклероз и другие).
  • Горчица усиливает кровообращение.
  • Горчицу используют для лечения радикулита, ревматизма, неврита, мышечных судорог.
  • Горчица способствует улучшению зрения.
  • Горчицу используют для лечения кожных заболеваний.
  • Регулярное употребление горчицы способствует снижению веса.
  • Горчица, также как и имбирь, способствует повышению сексуального влечения.
  • Горчицу используют для лечения бесплодия.
  • Горчицу используют для мытья волос, так как она помогает справиться с проблемой выпадения волос, а также придает волосам пышность, блеск и делает их крепкими.

 

Противопоказания горчицы:
При употреблении горчицы в пищу стоит знать меру, так как большие порции горчицы могут вызвать тяжелые последствия (сжечь слизистую, вызвать отдышку, потерю сознания и другие).
Перед использованием горчицы в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, так различные варианты лечения горчицей имеют противопоказания (некоторые заболевания сердечнососудистой системы, ряд кожных заболеваний, индивидуальная непереносимость, болезни почек и другие).

 

Кушайте горчицу и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

chudesalegko.ru

полезные и лечебные свойства, противопоказания к применению горчицы

Горчица относится к холодостойким однолетним растениям, семейства Крестоцветных. Она имеет стержневой корень и прямой стебель. Листья горчицы лировидные или цельные, могут быть перисто-рассеченными. Цветки собраны в соцветия, желтого цвета, мелкие. Плод- стручок, который имеет заостренный кончик. Внутри содержатся круглые семена, которые расположены в один ряд. Родиной горчицы считают Средиземноморье и Азию. Горчица бывает трех видов: белая, черная, сарептская. В горчице много жирного масла, которое отжимают из семян. Из толченных, обезжиренных семян горчицы готовят приправы и соусы. Также их используют в медицине и косметологии.

Полезные свойства горчицы

Горчица в своем составе имеет много жирных кислот — олеиновую, линоленовую, эруковую, стеариновую и другие. Семена содержат до 50% горчичного масла, эфирное масло, ферменты, глюкозиды, белки (свыше 25%), слизь, пищевые волокна, минеральные элементы (цинк, калий, магний, натрий, железо, кальций). Синигрин — глюкозид, которому горчица обязана своим резким запахом. Есть в ней витамины Е, В, А, Д. В листьях горчицы содержится витамин С, каротин, железо и кальций. Польза горчицы в том, что она, имея богатый состав, способствует работе всего организма. Горчица с положительной стороны влияет на сердечную и сосудистую систему, стимулирует рост клеток, помогает их регенерации. Активные вещества горчицы участвуют в обмене веществ, регулируют обмен жиров, углеводов и белков. Она участвует в тканевом дыхании, помогает заживлению ран и усвоению белков и жиров. Горчица возбуждает аппетит, нейтрализует в ЖКТ патогенную флору, способствует расщеплению и лучшему перевариванию пищи. Она рекомендована при вялости кишечника и запорах.

Ее употребление в пищу способствует усилению кровообращения, что полезно в зимнее время года. Семена горчицы обладают многими полезными свойствами. К лечебным свойствам горчицы относятся: бактерицидное, профилактическое, противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое, антиоксидантное, обволакивающее и слабительное. Благодаря этим свойствам, горчица применяется в медицине. На ее основе делают лечебные пластыри и горчичники. Их используют наружно для лечения ревматических болей при ревматизме, подагре, радикулите. Также применяется как лечебное средство при простудных заболеваниях (пневмонии, бронхите и кашле), а также при невралгии и неврите. При простудных заболеваниях горчичный порошок полезно насыпать в носки на ночь или делать ванны с горчичным порошком для ног. Горчичники имеют применение при гипертонии и болезнях сердца, как местное раздражающее. Горчицей лечат опухоли, применяют при отравлении ядами. Горчицу используют для приготовления масок для лица (она улучшает кровообращение, убирает жирный блеск, очищает поры), моют волосы (горчица делает их мягкими, пушистыми и упругими), используют как моющее средство для посуды (хорошо очищает жир и загрязнения), используют для расслабляющих ванн и обертываний для худеющих.

Противопоказания к использованию горчицы

Несмотря на очевидную пользу горчицы, она имеет и противопоказания. Нанести вред организму горчица тоже может. Это связано с тем, что горчица вызывает сильное выделение желудочного сока, что очень вредно при заболеваниях ЖКТ, таких как язва кишечника и желудка, энтероколит, гастрит, нефрит. Горчица может вызвать аллергию, поэтому будьте осторожны в ее применении. Употребляйте горчицу в умеренных количествах, так как его употребление в слишком больших количествах может негативно сказаться на состоянии ЖКТ.



am-am.su

Горчица полезные свойства и противопоказания

Одной из самых распространенных в мире приправ является горчица, полезные свойства и противопоказания которой известны далеко не всем ее любителям. Семена горчицы стали применяться людьми более 2000 лет назад, как для придания блюдам терпкого аромата и пикантной вкусовой нотки, так и в качестве лечебного средства. Ее полезные свойства: согревающее, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, возбуждающее, тонизирующее, обволакивающее – признаны официальной медициной. Горчица используется в составе компрессов, мазей, бальзамов для растирания и препаратов для повышения либидо.

Когда еще полезна горчица

Наверняка каждому с детства известно, какую неоценимую помощь оказывает горчица при простудных заболеваниях. Также ее наружное применение целесообразно:

      • при радикулите, ревматизме, невритах, мышечных судорогах
      • для избавления от кожных заболеваний
      • для укрепления волос, прекращения их выпадения, придания пышности и блеска

Регулярное употребление этой приправы в пищу:

      • убережет организм от заражения гельминтами
      • повысит аппетит, наладит работу пищеварительной системы, приведет в норму обменные процессы
      • поможет победить заболевания печени и желчного пузыря
      • остановит развитие гипертонии, атеросклероза, раковой опухоли
      • повысит остроту зрения

Тем, кто хочет распрощаться с лишними килограммами, горчица тоже придет на помощь в виде обертываний, ванн, ну и конечно, приправы к пище.

Кому нельзя употреблять горчицу

Противопоказаниями к применению горчицы (наружному и внутреннему) являются:

      • обострения любых хронических заболеваний
      • язва желудка
      • повышенная секреторная функция желудка
      • туберкулез
      • воспаление почек
      • индивидуальная непереносимость и ряд других заболеваний

Конечно, это не значит, что тем, у кого противопоказаний нет, можно есть горчицу в неограниченных количествах и держать компрессы на коже по 2-3 часа. Любое лекарство является лекарством лишь в малых дозах, и горчица – не исключение. Так, она может вызвать ожог на коже и слизистых ЖКТ, одышку, замедление сердцебиения и даже обморок.

Что такое листовая горчица

Приправа и медпрепараты производятся из горчичного порошка, который в свою очередь изготавливается из семян белой, черной и сарептской горчицы. Существуют сорта сарептской горчицы, у которых в пищу употребляются листья: Волнушка, Ладушка, Салатная 54, Краснолистная.

У листовой горчицы также есть полезные свойства и противопоказания, поэтому, несмотря на ее бесподобный вкус, стоит иметь о них представление.

Во-первых, листовая горчица богата кверцетином, кемпферолом, изорамнетином и гидроксикоричными кислотами. Эти вещества в комплексе обладают высокой противоопухолевой активностью и представляют собой эффективное средство профилактики рака.

Во-вторых, сочетание фолиевой кислоты и глюкозинолатов, содержащихся в зелени горчицы, способствует предотвращению заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.

В-третьих, салатная горчица содержит множество витаминов и минералов, но вместе с тем, всего 100 граммов листьев обеспечат организм витамином К в количестве, в 2,5 раза превышающем суточную норму. Умеренное употребление листьев горчицы поможет ликвидировать дефицит витамина К, но не стоит есть салаты из нее каждый день. Это грозит сгущением крови, что повышает риск развития тромбозов.

Листья горчицы, кроме полезных свойств и ограничений, имеют серьезное противопоказание. В салатной горчице содержатся оксалаты – соли щавелевой кислоты, поэтому ее крайне нежелательно употреблять людям, имеющим склонность к камнеобразованию в желчном пузыре и почках.

firsthealth.ru

Лечебные свойства горчицы | HealThIsLife

Горчица – это не только пряность, которая нашла широкое применение на кухне. Это также травянистое растение, лечебные свойства которого, уже много лет, ценит народная медицина. Ее лечебными действиями должны воспользоваться, особенно, люди, которые борются с ревматическими болями. Какие еще свойства есть у горчицы?

Семена некоторых видов горчицы нашли применение в качестве приправы, а также сырье для производства горчицы, за счет лечебных свойств – как лекарственное средство в народной медицине. Еще Шумеры использовали оздоровительные действия горчицы, они исцеляли отравления грибами, лечили зубные боли и боли желудка. В свою очередь, древние Греки и Римляне считали горчицу афродизиаком. Пифагор рекомендовал применение горчичных пластырей на раны, полученные от укусов змей и скорпионов. А в древнем Китае кашицу из горчичной муки смешивали с медом и отваром из цветков лилии, использовали для удаления с кожи веснушек, пигментных пятен. В настоящее время в фитотерапии и на кухне используется несколько видов семян горчицы. Самой популярной является горчица белая (светлая, желтая — Sinapis alba), которая отличается мягким вкусом. Гораздо сильнее, вкус горчицы черной (Brassica nigra), а самый мощный жгучий вкус у горчицы коричневой, индийской (Brassica juncea).

Горчица при расстройствах желудка

Семена горчицы содержат 15-18% слизистых волокон, и благодаря этому после еды создают защитный слой на слизистой оболочке желудка. Тем самым, уменьшают воспаление, снимают боли в области желудка и защищают его от раздражения. В связи с этим водные экстракты из семян горчицы, применяют при болях желудка, при воспалительных процессах желудка и кишечника, повышенной кислотности, язвенной болезни.

В свою очередь, цельные семена горчицы, употребляемые в надлежащей дозе, набухают в желудке, рыхлят фекальные массы в толстом кишечнике и вызывают легкий слабительный эффект, поэтому являются проверенным средством при запорах. Людям, страдающим болезнями желудка, рекомендуется пить отвар горчицы. Чтобы его приготовить, нужно 1 столовую ложку семян горчицы залить стаканом теплой воды и, медленно подогревать, в течение 5 минут. Отвар нужно пить вместе с семенами в количестве полстакана после еды. Измельченные семена горчицы немного стимулируют секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение, поэтому рекомендуется их употреблять при плохом аппетите или пищеварение.

В семенах горчицы содержаться: белок, жиры, углеводы, клетчатка; витамины: В6, С, К, А, Е, тиамин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин; минералы: магний, цинк, калий, натрий, фосфор, кальций, железо; жирные кислоты: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.

Горчица при синуситах

Горчица – это также проверенный способ от синуситов. Вы можете убедиться в этом, насыпав семена горчицы в мешочки, сделанные из плотного полотна. Затем их необходимо нагреть (например, на сковороде или в духовке) и прикладывать к щекам и лбу. Семена не должны быть слишком горячими, чтобы не повредить кожу. Горчица ускорит очистку дыхательных путей. В зависимости от потребностей, семена горчицы можно прикладывать даже несколько раз в день. После ряда таких процедур, слизь начнет потихоньку выходить.

Горчица облегчит ревматические боли

Семена горчицы нашли свое применение в народной медицине как средство от ревматизма. Рекомендуется накладывать на больные места полотняные мешочки, наполненные семенами. Их можно оставить на ночь или носить в течение дня.

Горчица регулирует давление, содержит достаточное количество калия, укрепляет кости и зубы, а содержащийся фосфор успокаивает нервы.

Если боли локализуются в области нижних конечностей, следует вставить ноги по щиколотку в семена горчицы, а если боль расположена в верхних конечностях, следует положить руки в семена горчицы. А если боль расположена в позвоночнике, то нужно лечь на семена. Применяется этот метод лечения два раза в день по 10 минут, постепенно увеличивая это время до 30 минут в течение 7-10 дней.

Горчица – противопоказания

Людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, не следует использовать горчицу. Семена горчицы могут также уменьшить уровень сахара в крови, поэтому больные сахарным диабетом перед употреблением горчицы должны проконсультироваться с врачом.

Современная фитотерапия рекомендует применение при ревматических болях также горчичного масла, которое получают из семян черной горчицы. Однако масло горчицы оказывает слишком сильное действие и вызывает образование пузырьков некроза на коже, поэтому его используют в виде 2% спиртового раствора, что входит в состав различных мазей, например, в сочетании с камфорным маслом, можно втирать не только при ревматических болях, а также при невралгии.

Измельченные семена черной горчицы также применяются (в виде компрессов) при ревматических болях — в основном ревматоидном артрите, а также при радикулите и невралгии. Стоит знать, что раньше семена горчицы черной использовались как вспомогательное средство при мышечных болях, воспалении сухожилий, и даже при одностороннем воспалении легких и воспалении плевры.

Черную горчицу следует применять в умеренных количествах

Семена горчицы черной расширяют подкожные кровеносные сосуды, вызывают местное покраснение и ощущение интенсивного жжения. Это действие настолько сильное, что уже через короткое время может – произойти повреждение кожи с признаками воспаления и даже некроз тканей. Поэтому их нельзя держать на коже дольше, чем несколько минут. По этой же причине не применяются семена черной горчицы внутрь – при очень больших дозах, принятых внутрь может возникнуть чрезмерная гиперемия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, и даже повреждения почек и гематурия. Длительный прием семян черной горчицы, и даже слишком частое потребление большого количества сделанной из них острой горчицы, может привести к повреждению предстательной железы и появлению зоба щитовидной железы. Семена горчицы белой, очень мягко действуют на кожу и не вызывают покраснения и ощущения тепла или жжения.

Горчица – применение в кулинарии

Семена горчицы черной используются для изготовления острой горчицы и в качестве приправы для мяса. В свою очередь, семена горчицы белой используются для изготовления французской горчицы (слабой), а также в качестве добавки в некоторые маринады. Подходит также для маринадов и консервированных огурцов, капусты, грибов. Горчица является незаменимым дополнением к жареному мясу и соусам, не только потому, что придает им замечательный вкус, но также и потому, что предотвращает их порчу.

Масло белой горчицы – применение в косметологии

Масло из белой горчицы смягчает, увлажняет кожу. Кроме того, уменьшает ее шелушение, поэтому рекомендуется как средство для ухода за сухой кожей, которая нуждается в регенерации. Масло можно также втереть в волосы и кожу головы, чтобы избавиться от перхоти или предотвратить выпадение волос. Масло из белой горчицы можно использовать в чистом виде, без разведения или в качестве компонента смеси с другими маслами (например, миндальным, авокадо, жожоба).

healthislife.ru

Где и как применяется горчичный порошок, чем полезен?

Горчичный порошок изготавливают из жмыха семян горчицы. Обладает бактерицидными и согревающими свойствами, поэтому применяется в медицине для лечения простуды, ринита, кашля, бронхита, пневмонии. Ванны с добавления горчичного порошка помогают справиться с радикулитом, болями в суставах, ревматизмом и невритом. Использовать средство нужно по инструкции, придерживаясь указанных дозировок.

Способы лечения простуды. При простудных заболеваниях использование сухой горчицы ускорит выздоровление, так как она обладает противовоспалительными свойствами, усиливает кровообращение, является натуральным природным антисептиком.

Для лечения кашля, острого и хронического ринита используют носки с сухой горчицей. На стопах расположены важные точки, отвечающие за здоровье желудочно-кишечного тракта, органов малого таза, выделительной, нервной и системы органов дыхания. Если человек долго находился на холоде и замерз, попал под дождь или промочил ноги, то необходимо применить способ для профилактики. Это позволит предотвратить развитие болезни. Рецепт прост в применении:

  • Моем ноги и тщательно их вытираем. Нужно помнить, что если останется хоть капля влаги, то порошок ее впитает и будет сильно жечь кожу. В результате образуется ожог.
  • Засыпаем сухую горчицу в носки, в количестве 1 ч.л. на носок. Носки использовать хлопчатобумажные, из синтетики не подойдут.
  • Надеваем их на ноги, а поверх шерстяные носки для сохранения тепла.

Горчица хорошо греет ступни, причем прогревание мягкое, а значит подойдет даже детям. Но перед тем как поместить ноги в носки с горчицей, необходимо сначала надеть чистые тоненькие носочки. Так же следует поступать взрослым людям с чувствительной кожей.

Как правильно парить ноги?

Горячие горчичные ванночки для ног — популярный и безопасный способ домашнего лечения простуды. В тот момент, когда человек парит ноги, сосуды расширяются, улучшается кровообращение как в конечностях, так и во всем теле. Благодаря этому активизируются обменные процессы, возникает обильное потоотделение, а с потом выводятся токсические вещества. Чтобы попарить ноги, понадобятся: горчичный порошок, глубокий таз, плед или одеяло, чайник с горячей водой, полотенце и теплые носки.

  • Наливаем в таз горячую воду (температура 40-45 С). Воды желательно налить столько, чтобы она доходила до середины икр, а лучше до колен.
  • Сыпем горчицу из расчета 1 ст. л. на литр, для детей ½ ст. л. Можно заранее растворить порошок в небольшом объеме воды, чтобы не было комков, а потом вылить в таз.
  • Опускаем ноги в горчичный раствор.
  • Укутываемся пледом, чтобы пропотеть.
  • По мере остывания подливаем горячую воду из стоящего рядом чайника. Не забываем перемешивать воду, прежде чем снова опустить ноги. Иначе можно обжечь ступни.
  • Длительность процедуры должна быть 20-30 минут. В это время для лучшего результата можно выпить чай с малиной, калиной, медом.
  • После окончания процедуры вытереть ноги, надеть теплые шерстяные носки и лечь в постель под теплое одеяло. Лучше делать ванночки для ног на ночь.

Желательно горчичные ванночки для ног делать каждый вечер в течение 4-6 дней. Кроме простудных заболеваний этот способ избавляет от грибка ногтей.

Принимаем горчичную ванну

Горячая вода откроет поры, а горчица выведет вредные токсины, образующиеся во время болезни, улучшит кровообращение кожи.

  • Для принятия ванны понадобится 400 гр. сухой горчицы.
  • Сначала разведите ее в небольшом объеме воды, затем вылейте в наполненную горячую ванну.
  • Продолжительность принятия ванны составит 5-10 минут, после чего смойте с тела остатки горчицы с помощью душа. После процедуры выпейте чай с малиной, лимоном и ложитесь в постель. Нельзя выходить на улицу, так как можно спровоцировать ухудшение состояния.

Ставим горчичники

Приобрести горчичники можно в аптеке. Но не забудьте посмотреть срок годности, так как от просроченных горчичников не будет никакой пользы.

  • В чашку наливаем теплую воду. Если вы купили горчичники в виде бумажного листа с ячейками, заполненными сухим порошком, то этот порошок сначала нужно разровнять.
  • Смачиваем в воде горчичники и накладываем их на выбранные участки тела. Это может быть грудная клетка за исключением области сердца, или спина кроме области позвоночника.
  • Накрываем теплым полотенцем для сохранения тепла и оставляем на 5-15 минут, пока сохраняется приятный тепловой эффект.
  • По истечении положенного времени снимаем горчичники, протираем кожу чистой салфеткой и хотя бы полчаса лежим под теплым одеялом.
  • Если при постановке горчичного компресса ощущается сильное жжение, нужно сразу же снять компресс во избежание ожога.

Противопоказания к применению средства

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно знать противопоказания к использованию горчичного порошка:

  • высокая температура тела;
  • беременность, так как возможно повышение тонуса матки, что может привести к выкидышу;
  • наличие онкологических заболеваний;
  • туберкулез;
  • варикозное расширение вен;
  • экземы, дерматиты, раны и другие повреждения кожного покрова;
  • аллергия;
  • острое лихорадочное состояние;
  • детский возраст до двух лет. В случае лечения малышей перед применением любых методов необходимо посоветоваться с педиатром. Здесь нужен индивидуальный подход, некоторым детям такие процедуры не подойдут и в более старшем возрасте.

Порошок сухой горчицы в косметологии

Горчичный порошок помогает похудеть, убрать целлюлит, улучшить рост волос, сохранить кожу лица свежей и упругой, избавиться от морщин.

Горчица в своем составе содержит эфирные масла, витамины и микроэлементы. Благодаря этому маски для лица с горчичным порошком обладают следующими свойствами:

  • улучшают тон лица;
  • очищают поры от черных угрей;
  • нормализуют секрецию сальных желез;
  • сохраняют кожу упругой, уменьшают количество морщинок.

skoraya-03.com

полезные свойства при простуде, для похудения и отравлении алкоголем

Горчица широко используется в индийской и русской кухне. Она придает богатый вкус блюдам, используется в качестве пряности для приготовления подлив и соусов. Употребляя горчицу в пищу, мы часто не задумываемся о пользе или вреде этого продукта для человека. Совершенно напрасно. Горчица обладает рядом лекарственных свойств, которые способствуют общему оздоровлению организма.

В разных частях растения содержится весь спектр полезных для организма компонентов. Так, ее семена и листья являются богатым источником минералов: кальция, магния, фосфора и калия. Они же считаются кладовой диетических фолатов и пищевых волокон, не перевариваемых в желудке, но перерабатываемых микрофлорой кишечника. Здесь же содержится большое количество витаминов А, К, С и фолиевой кислоты.

Однако принимать природную пилюлю стоит с осторожностью, ведь всякий продукт имеет рекомендации и противопоказания к применению. Горчица не является исключением.

Горчичное масло для сердечно-сосудистой системы

Ученые в области медицины утверждают, что горчичное масло способно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы.

Жгучая пряность в любом виде не содержит вредный для здоровья холестерин. Более того, горчица помогает нормализовать уровень этого жирного природного спирта в крови благодаря содержанию высокого процента никотиновой кислоты и витамина В3. Никотиновая кислота защищает артерии от отложения и накапливания на их стенках холестерина в форме атероматозных бляшек. Она же тормозит процессы деформации сосудов, сужения в них просветов и последующей закупорки. Регулярное умеренное употребление горчицы в пищу может служить профилактикой атеросклезора и, как следствие, ишемической болезни сердца.

Опыты, проведенные для выяснения степени воздействия горчичного масла на больных с подозрением на инфаркт миокарда, дали неожиданный результат — самочувствие пациентов улучшалось. Это выразилось в снижении скорости сердечного ритма, нормализации функций желудочков сердца, сердечной мышцы и облегчении тяжести в области груди.

Полезные свойства горчицы при профилактики рака

Считается, что если регулярно использовать семена горчицы при приготовлении блюд, можно предотвратить или замедлить рост различных злокачественных опухолей. Семена богаты фитонутриентами, особенно глюкозинолатами, и другими биологическими активными веществами, которые подавляют рост уже имеющихся раковых клеток, а также препятствуют образованию новых опухолей. С помощью семян горчицы можно предотвратить или замедлить развитие рака мочевого пузыря, нижней части кишечника и шейки матки. Лабораторные эксперименты подтвердили, что химиопрофилактические особенности состава горчицы способны влиять на стабилизацию нормального уровня глутатиона и катализировать запрограммированную гибель мутировавших клеток, исключая повреждение здоровых клеток.

Горчица при простуде, астме и ревматической боли

Богатые селеном и магнием семена горчицы помогут облегчить симптомы астмы. Оба компонента обладают уникальными противовоспалительными свойствами, которые народные целители активно используют для профилактики появления приступов одышки, ощущения тяжести в груди или первых признаках ОРВИ.

Семена горчицы с медом (1/2 : 1) считаются замечательным противоотечным и противоотхаркивающим средством. Употребление указанной смеси трижды в сутки облегчает отхождение слизи при болезнях дыхательных путей, а полоскания ротовой полости настоем из семян горчицы уменьшают боль в горле.

Растертые с водой до состояния пасты семена успокоят ревматические боли, помогут снять напряжение мышц. Такой же результат будет после принятия теплой ванны, в которую опущен марлевый узелок с семенами.

Горчица для похудения

Считается, что горчица – хорошее средство для похудения. Содержащиеся в семенах витамины группы В (фолаты, ниацин, тиамин, рибофлавин и другие) стимулируют ускорение обмена веществ, ведущего к потере веса.

Женщины, планирующие беременность просто обязаны добавить горчицу в свой рацион. Листья растения богаты фолиевой кислотой, которая участвует в синтезе ДНК и предотвращает возможные отклонения в развитии нервной системы будущего ребенка.

Специалисты отмечают полезные свойства горчицы в борьбе с признаками старения. Она является источником каротина, лютеина, флавоноидов и других антиоксидантов. Эти компоненты в совокупности с витаминами А, С, К и фолиевой кислотой эффективно замедляют процессы физиологического старения организма.

Горчица при отравлении алкоголем

Горчица является отличным биологическим раздражителем. При отравлении алкоголем или некачественными продуктами для вызывания рвоты надо выпить настой из 1 ч.л. порошка горчицы и 1 стакана теплой воды. Эффект моментальный. Процесс всасывания токсинов приостановлен. Однако не стоит использовать этот метод для облегчения последствий отравления ядами или грибами. В этом случае правильное решение – немедленное обращение за медицинской помощью.

Горчицу стоит употреблять в пищу как мягкое слабительное для профилактики запоров, появления геморройных узлов и трещин. Семена содержат слизь и большое количество клетчатки. Они помогут нормализовать стул и сделать кишечник более эластичным. Для облегчения запора надо 2-3 раза в день натощак съедать 1 чайную ложку семян.

Горчица при кожных заболеваниях

Семя горчицы является действенным средством против псориаза, который признан хроническим воспалительным заболеванием. Специалисты доказали, что употребление семян горчицы в пищу стимулирует деятельность таких ферментов как супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и каталаза, которые повышают защитную и заживляющую способность организма. Эти же ферменты считаются природными антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и борются с физиологическим старением организма.

Горчичные семена оказывают терапевтический эффект при контактном дерматите или стригущем лишае. Наружное наложение пасты на чистую кожу уменьшает проявление внешних симптомов и дает хороший результат в лечении заболеваний.

Противопоказания горчицы

От горчицы стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью пряности, а также страдающим язвой желудка на стадии обострения или туберкулезом. Следует помнить, что горчица может стать источником аллергии. При этом необязательно употреблять ее в пищу. Даже наложение горчичников или принятие ванн способно спровоцировать отек горла, языка, вызвать крапивницу и системную анафилаксию. Начали чихать, кашлять или беспричинно плакать? Бегите от горчицы прочь. У вас аллергия!

Помните! Чрезмерное увлечение жгучей пряностью во время обеда может стать причиной возникновения одышки и потери сознания.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

www.jagodicy.ru

Лечебные свойства горчица и противопоказания – Чем полезна горчица для организма. Лечение горчицей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *