Содержание

Лаванда крымская в пакете | Medovkrym.ru

Описание

 Лаванда крымская в пакете — стильный  пакет с сухими цветами горной крымской лаванды, уникальный атрибут для аромадизайна,  паровых ингаляций при респираторных заболеваниях, для ухода за проблемной кожей, при простудных заболеваниях и устранения воспалительных процессов.

Применение: Лаванда — символ Крыма, ее благоухание все лето наполняет воздух полуострова. Приятный аромат цветов лаванды способствует расслаблению, успокаивает, погружает в состояние умиротворения.

Лаванду часто включают в состав успокоительных чайных сборов, используют для ухода за проблемной кожей, при простудных заболеваниях и устранения воспалительных процессов.

Цветы сухой лаванды особенно эффективно применять для паровых ингаляций при респираторных заболеваниях. Настой цветков сухой лаванды используют для полоскания полости рта и ароматической ванны.

Цветы лаванды, помещенные в мешочки (саше), используются  в бытовых целях, для ароматизации помещений, бельевых шкафов и защиты от моли.

Способ употребления: настой или чай из лаванды — заваривается традиционным способом, цветы лаванды можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими травами. Для проведения процедуры ингаляции, необходимо поместить цветы лаванды в прогретую широкую тарелку, полить кипящей водой и вдыхать пары над лавандой, укрываясь полотенцем.

Условия хранения: при температуре от +5°C до +20°C и относительной влажности воздуха не более 75% в защищенном от света, недоступном для детей месте.

Срок годности: 24 месяца с даты упакования.

Масса нетто: 10г , 20г или 40 г

Упакованы:

  •  10 г в крафт пакет дой пак зип лук с окошком для пищевых продуктов (как на фото)
  • 40г в непрозрачный чёрный пакет дой-пак зип-лук  для пищевых продуктов ( как представлено на фото)
  • 100г, 500 г, 1 кг в белый крафт-пакет с окошком или без него или в полиэтеленовый пакет.

medovkrym.ru

Лаванда — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта лаванда — приправы, соусы, специи

Лаванда (Lavandula)

История и распространение

Лаванда принадлежит к семейству многолетних растений, произрастает в виде кустарника и часто встречается в Средиземноморье, на Канарских островах и в Индии. Свое название лаванда получила от латинского слова «lava» – «мыть». История этого растения начинается еще в Древнем Риме, где оно применялось в качестве ароматической добавки к ваннам. Это растение – признанная королева ароматерапии. В Греции и Риме высушенная трава лаванды поджигалась пучками в помещениях для придания воздуху нежного и свежего аромата.

Применение

У лаванды много полезных свойств – она ароматна, лечебна, декоративна. Отвар веточек лаванды с цветами очень хорошо помогает при простудных заболеваниях, действует как антисептическое, успокаивающее и спазмолитическое средство. После трудного дня хорошо принять успокаивающую и снимающую напряжение ванну с отваром лаванды. Из лаванды делают эфирное масло, которое очень популярно и используется в парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности и в медицине.

В народной медицине маслом лаванды лечат ожоги, ушибы. Высушенные соцветия лаванды используют при хранении одежды как средство против моли, для ароматизации белья, жилого помещения.

Лаванду применяют также и в кулинарии. Эта приправа особенно популярна в Италии, Испании, на юге Франции. Лаванду используют в качестве добавления к салатам, соусам. Добавляют ее и в различные супы – грибные, овощные и рыбные, ко вторым блюдам из овощей, к жареной и тушеной баранине.

Порошок, приготовленный из лаванды, широко используется в США как перец. Лаванда используется также как ароматизатор к зеленому китайскому чаю, различным напиткам. В ряде стран она входит в состав травяных чаев.

В старых поваренных книгах листьями лаванды рекомендуют перекладывать яблоки при мочении. Обладая сильным пряным вкусом, лаванда хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем. Норма закладки сушеной пряности на одну порцию-0,1–0,15 г.

Состав и свойства

Это растение широко используется как в кулинарии, так и в медицине. Эфирное масло, содержащееся во всех частях этого растения, получают методом гидродистилляции. Так, чтобы получить 100 г эфирного масла лаванды, необходимо 1 кг сырья. Главной составляющей этого масла является сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нем обнаружен кариофиллен, гераниол, лавандиол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества, горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин.

Цветки лаванды в виде отвара используются как отличное мочегонное, успокаивающее средство. Масло, приготовленное из лаванды, обладает антисептическим свойством и стимулирует быстрое заживление ран. Также при помощи лаванды нормализуют кислотность желудка; ее употребляют для поднятия аппетита, снижения артериального давления, оттока желчи.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять масло лаванды на фоне приема йодосодержащих и железосодержащих препаратов.

lady.mail.ru

Не знаете, куда использовать лаванду? Тогда вам сюда)

      В  этой статье я хочу рассказать вам про лаванду и дать несколько рецептов, к которым я очень трепетно отношусь. Как вы уже наверное поняли из моих предыдущих постов, лаванду я очень люблю и достаточно часто добавляю и к мясу и к рыбе, а также добавляю в десерты. Большинство людей знают лаванду исключительно по смеси Прованских трав, но ведь существует столько потрясающих рецептов с ней

   Лаванда, или как ее называют французы » голубое золото», растет вот уже на протяжении нескольких тысячелетий на берегу Средиземного моря.  Историки нашли много доказательств того, что уже со времени Римской Империи лаванду использовали не только в медицинских целях, но и как кулинарную добавку. Королева английская Елизавета I пила лавандовый чай в качестве лекарства от мигрени и любила добавлять лаванду в мясные блюда. Об этом можно прочитать во многих английских кулинарных книгах. Но только в 20- е годы 20 века лаванду начали производить в промышленных масштабах и сухие цветы стали доступны жителям не только Старого Света. 

   Конечно может и не стоит заморачиваться с выращиванием лаванды на даче, но поверьте, если вы все же решитесь на этот шаг,  вы будете каждый год сажать на своих приусадебных участках эти красивые и ароматные цветы. Мы поставили горшки с лавандой вокруг беседки и вечерами стоит просто потрясающий аромат.

 

   До сих пор неясно, откуда лаванда родом ( некоторые биологи пишут о Персии, Египте, Италии, Греции или даже Испании), но в настоящее время в большом количестве ее можно встретить именно во Французском Провансе.     Большинство сортов лаванды хорошо переносит суровый климат. Например такие сорта как английской лаванды как Lavandula angustifolia officinalis ( также известная как Настоящая лаванда или Vera) и гибрид L.x intermedia Provence прекрасно переносят как жару , так и лютый мороз. В основном повара по всему миру при готовке используют сорт Angustifolia, с очень деликатным ароматом и вкусом. Говорят,  что именно этот сорт будто был создан для использования в десертах. Совсем недавно мне попалась статья в  NY Times , в которой известный американский шеф повар рассказывал, как он коптит курицу. К моему удивлению , он использовал цветы лаванды сорта L. intermedia Grosso. Если захотите посадить у себя на участке эту замечательную культуру, обратите внимание именно на эти сорта. 

Если вы еще никогда не пробовали добавлять лаванду в еду, начните совсем по чуть-чуть, просто добавьте немного цветков в ваше любимое блюдо. Вы дадите новое дыхание любому блюду, будь то овощи на пару, печенье или утиные грудки.

 

Лавандовая соль (сухой вариант)

 

1 чайная ложка сухих цветов лаванды

1/2 чашки крупной морской соли

 

В ступке хорошенько перетрите лаванду и добавьте к ней соль. Переложите в герметичный контейнер и храните в сухом прохладном месте.

Используйте эту смесь для маринада мяса и рыбы, включая куры и утки, а также для рыбного филе. Эта смесь отлчино сочетается с мясом. Натрите ею кусок мяса, положите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 часа перед тем , как его запечь.

Эта соль идеальная для использования с лавандовой маргаритой, бармены обычно натирают ей бортики бокалов ( см мой рецепт Лавандовой маргариты)

 

 

 

Лавандовая соль ( «влажный» вариант)

 

2 чайные ложки сухих цветков лаванды

2 чайные ложки крупной морской соли

2 чайные ложки оливкового масла

2 чайные ложки мелко измельченного чеснока

1 чайная ложка свежих листьев розмарина ( мелко порубленных)

Измельчите с помощью блендера лаванду с солью. Переложите в ступку и разотрите с маслом, чесноком и розмарином. В самом конце положите оставшуюся соль и аккуратно перемешайте.

Также как и ее младшая сестра , эта соль представляет из себя очень полезную и нужную приправу особенно в летний сезон грилей. Просто натрите ей мясо перед тем как его варить, запекать или коптить. 

 

Гаспачо из тропических фруктов с добавлением лаванды

Это гаспачо я делала уже не один раз.  Оно прекрасно освежает в летний зной и ,самое главное, не требует никаких усилий по приготовлению.

300 мл воды

100 гр сахарного песка

1 чайная ложка сухих цветков лаванды

200 гр малины

1 манго

1 папайя

сок половины лимона

400 гр клубники

120 мл кокосового молока

1 киви

300 гр ананаса

4-6 веточек мяты

Положите в соусник воду,  сахар и лаванду. Доведите до кипения и проварите минуты 3,  снимите с огня и достаньте цветы лаванды, они уже отдали свой аромат. С помощью блендера измельчите клубнику ( половину порции), малину, манго, папайю и лимонный сок. Соедините с остывшим лавандовым сиропом и добавьте кокосове молоко и мелко нарезанный киви. Перемешайте и добавьте нарезанную на 4 части клубнику. Охладите часика 2-3 в холодильнике и подавайте в бокалах для Маргариты, украсив дольками ананаса и свежими листиками мяты. Это очень вкусно! 

 

 

Маринад для стейка

250 мл сухого белого вина

2 столовые ложки оливкового масла

1 столовая ложка лавандового меда

1 столовая ложка дижонской горчицы

1 чайная ложка лимонной цедры

1 столовая ложка лимонного сока

1 чайная ложка молотого черного перца

1 чайная ложка сухой лаванды

1 чайная ложка соли

Смешайте все ингредиенты и натрите ваш стейк.  Я обычно мариную от 6 часов до 12 ( удобнее всего ставить на ночь)

Это очень вкусно!

Маринованные креветки 

Этот рецепт очень простой,  ,быстрый и прекрасно идет в любое время года. Лавандовый мед достаточно сложно найти В России, можно использовать любой.

маринад:

5 столовых ложек лавандового меда

2 столовые ложки сухих цветков лаванды ( измельченных)

2 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка винного уксуса ( лучше белого)

1 чайная ложка лимонного сока

1 свежевыжатого сока мандарина или красного апельсина

6 зубчиков чеснока ( измельченных)

соль

черный молотый перец

для креветок:

2 л воды

2 стакана белого сухого вина

1 репчатый лук среднего размера

половина лимона

половина апельсина или манадарина

1 чайная ложка перца горошком

1 столовая ложка крупной морской соли

1 кг крупных креветок

1 лавровый лист

Для приготовления маринада в небольшой миске смешайте мед, лаванду,  масло, уксус, лимонный сок и все остальное. Посолите и поперчите на ваш вкус. Маринад готов.

Налейте в кастрюлю воды и вина, добавьте лук, лимон, апельсин, соль, перец и лаврушку. Прокипятите 5 минут. Добавьте креветки и варите еще 3-5 минут до готовности. Откиньте креветки на дуршлаг и остудите несколько минут. Затем переложите в миску с маринадом и перемешайте. Дайте остыть и переложите в герметичный контейнер. Поставьте его на ночь в холодильник. Подавайте как холодную закуску. Это очень вкусно! 

Мой совет: почистите креветки перед тем как варить, они так будут вкуснее и равномерно промаринуются

 

 

 

Совет: В качестве шпажек для мяса гриль можно использовать сухие стебли лаванды. Это придаст вашим продуктам незабываемый аромат

 

Совет: Для получения более сильного аромата лаванды перетрите лаванду в ступке для приправ, она выделит немного масла

В этом посте я практически не использовала food photo, этого и так предостаточно в моем журнале. На всех фотографиях лаванда, которая растет в нашем саду. В следующий раз я напишу еще несколько проверенных рецептов с лавандой и расскажу, как ее сушить в домашних условиях

mondaydelights.ru

полезные свойства и противопоказания, фото, рецепты

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.), она же на­стоящая (Lavandula vera DC) и лекарственная (Lavandula officinalis Chaix.) — так звучит на ботаническом языке название этого уни­кального и древнейшего растения.

Есть легенда об удивительном подарке, который сделал Созда­тель изгнанным из рая Адаму и Еве. Он подарил им букет целебных трав, где у каждого растения было свое предназначение: «розмарин — для поддержания духа, лаванда — для услаждения души».

Древние египтяне выращивали эти маленькие фиолетовые цве­точки в священном саду Фивы как благовоние. На их основе делали духи, масло для бальзамирования, а позже научились применять в лечебных целях.

В свое время мне посчастливилось побывать на плантации лаванды в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в Китае. Это зрелище меня настолько заворожило, что я стал изучать полезные свойства растения, с которым сегодня познакомлю и вас.

Принадлежит лаванда к семейству яснотковые, или губоцвет­ные, куда входят многие ароматные растения: мята, душица, ба­зилик, тимьян. Говорят, название растения произошло от латин­ского слова «lavo», что значит «мыть», и связано с применением лаванды для ванн.

Ботаническое описание лаванды

Лаванда узколистная — это вечнозеленый полукустарник высотой 70-90 см. Взрослые растения, выращиваемые в Крыму, могут состоять из многочисленных (700-800 и более) побегов, оканчивающихся ежегодно появляющимися и отмирающими четырехгранными цветоносами. Листья супротивные, сидячие, линейно-ланцетные, цельнокрайние, с завернутыми вниз края­ми, к обоим концам сужены, усеяны многочисленными волосками, которые и придают сероватый оттенок листьям. Цветки мел­кие, до 1 см, двугубые, голубовато-фиолетовые, светло-синие, но встречаются сорта с белыми, розовыми и даже пурпурными цветками. Плод состоит из четырех маленьких продолговатых бурых орешков. Цветет в июне-августе. Семена созревают в августе-сентябре.

Основным биологически активным веществом, которое содержат все части растения и ради чего лаванда выращивается и ценится, является эфирное масло, наибольшее количество кото­рого накапливается в соцветиях (3,5-4,5%).

Лаванда узколистная в диком виде встречается в Средизем­номорье: Южной Франции, Португалии, Сардинии, Сици­лии, на Корсике. Растет по солнечным каменистым склонам холмов, на открытых горных равнинах, в горах поднимается до альпийских пастбищ. В России промышленные плантации лаванды имеются в Крыму, кроме того, в последнее время она стала популярна и в более северных районах страны, где выращивается на дачных участках как лекарственная и декоративная культура.

Полезные свойства, применение лаванды

Лаванда является одним из древнейших растений стран Сре­диземноморья. Еще Гиппократ указывал, что «лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет. Кушать ее очень полезно при болезнях печени и селезенки; если сделать окуривание, то унич­тожается злой запах и дух».

В народной медицине чай из лаванды действует успокаиваю­ще, помогает при болезнях глаз и ушей, устраняет дрожание рук у невротиков, при неврозах сердца и желудка, успокаивает ки­шечник после длительных поносов, действует как жаропонижа­ющее.

В научной медицине ряда стран настой из цветков лаванды ис­пользуется как успокаивающее, тонизирующее и болеутоляющее средство при многих заболеваниях. Применяется он также при болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, мигрени, неврастении, как желчегонное средство.

Ванны с лавандой принимают как седативное средство, а так­же при подагре, ревматизме, пониженном давлении, вегетативной сосудистой дистонии и климаксе у женщин.

Народные рецепты с лавандой

Лечебная ванна

60 г сырья заливают 1 л кипятка, доводят до кипения, настаи­вают без кипячения 10 минут. Процеживают, выливают в ван­ну. Принимать ванну от ревматизма желательно в конце дня, перед сном.

Успокаивающий чай

2 ч. ложки цветков лаванды залить 250 мл кипятка, довести до кипения, настоять 10 минут, процедить. Пить в течение дня по 50-100 мл между приемами пищи.

Экзема, раны, укусы насекомых

Взять 2 ст. ложки соцветий растения и 500 мл оливкового масла. Смесь нагревать 2 часа на водяной бане, настоять ночь, процедить. Использовать в виде компрессов и растираний

Депрессия

Специфически женским антидепрессантом является настойка из свежих цветков лаванды.

20 г свежих цветков лаванды заливают 100 мл 70%-го спирта, настаивают 3 недели, процеживают. Принимают по 40-50 ка­пель 1-2 раза в день, разводя в 1/3 стакана кипяченой воды. Курс лечения депрессии — 3 недели, затем делают перерыв на 2 недели и снова принимают настойку лаванды.

Заживление, рубцевания ран

10 г цветков лаванды залить 0,5 л воды, варить на слабом огне 20 минут, остудить, процедить. Использовать для про­мывания ран и примочек. Отвар хранить в темном прохлад­ном месте во флаконе из непрозрачного стекла не более 10 дней.

Эфирное масло

Лавандовое масло получают из соцветий, срезанных вместе с частью стебля. Оно имеет сложный смолисто-фруктовый аромат с цветочным оттенком.

Масло обладает высокой бактерицидной активностью, пре­пятствует разрушению эритроцитов, увеличивает энергетиче­ский потенциал клеток, нормализует липидный обмен, снижает повышенный уровень общего холестерина, «очищает» аорту от холестериновых бляшек.

Эфирное масло лаванды помогает лучше адаптироваться к новым климатическим условиям, магнитным возмущениям, циркадным ритмам.

Оно также оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на больных с функциональными расстройствами нервной системы. Хороший эффект наблюдается при лечении гнойно-воспалительных заболеваний кожи, ожо­гов и ран.

Применение масла лаванды для ингаляций и в аромалампах для лечения депрессии, страха, усталости, раздражения, исте­рии, нервного напряжения, бессонницы, вызванной волнением, насморка, гриппа, воспаления дыхательных полостей и горла, проблем в менопаузу дает ощутимый результат.

Лавандовое масло используется для компрессов при лечении воспалений кожи, экземы, угрей, трещин кожи, грибковых забо­леваний ног и половых органов, молочницы, а также для борьбы с сухой перхотью и выпадением волос, улучшает качество сна.

Головная боль, мигрень

Сделать холодный компресс или ингаляцию из 2-4 капель ла­вандового масла либо смазать им виски, или капнуть 1 -2 капли масла на кусочек сахара и подержать во рту до растворения. После такой процедуры проходит приступ мигрени.

Ожоги

Нанести на пораженное место немного чистого масла. После нескольких смазываний наступает быстрое заживление.

Язва желудка и 12-перстной кишки

3-5 капель лавандового масла на кусочке сахара принимать 3 раза в день за 15 минут до еды В Течение месяца.

Ушибы, отеки, укусы насекомых

В 1 мл лавандового масла добавить 100 мл 75%-го этилового спирта, тщательно перемешать и натирать пораженные участ­ки тела.

Применение лаванды в кулинарии

Цветки растения слишком ароматны, чтобы их использо­вать в качестве специй, поэтому в пищу чаще добавляют ли­стья. Они имеют своеобразный горьковато-пряный вкус. Это типичная приправа французской, итальянской и испанской кухонь. А ярко-голубыми цветками, собранными в самом на­чале цветения (до полного их раскрытия) и высушенными в тени, ароматизируют уксус и безалкогольные напитки.

Ли­стьями, измельченными в порошок, приправляют жареную баранину, тушеное мясо, рыбу и рыбные супы, салаты и ово­щи. Лаванда, добавленная вместе с ягодами можжевельника к тлеющим опилкам, придает особый, неповторимый аромат копченым колбасам и окорокам.

Применение в косметике

Эфирное масло, получаемое из лаванды, в больших количе­ствах расходуется на нужды парфюмерной промышленности. Неспроста еще древние римляне добавляли лаванду в ванну, а состоятельные люди ароматизировали ею одежду, насыпали в шкафы для отпугивания насекомых.

Лосьон

Смешать 100 мл глицерина, 200 мл воды, 50 мл 96°-го этило­вого спирта и 10 капель лавандового масла, тщательно взбол­тать. Протирать кожу лица ватным тампоном утром и вечером.

Сухая себорея, выпадение волос, воспаление кожи, экзема, гриб­ковые заболевания ног.

2 ст. ложки цветков лаванды залить 1 л кипятка, нагревать 10 минут на слабом огне, процедить. Делать компрессы на про­блемные участки.

Для ароматизации белья, отпугивания моли.

Разложить саше — полотняные мешочки с высушенными цвет­ками лаванды в бельевом шкафу, где хранится одежда из шер­сти и меха. При головной боли саше прикладывают к голове.

Противопоказания, меры предосторожности при использовании лаванды

Использование эфирного масла в недопустимых терапевтических дозах способствует возникновению нежелательных действий на центральную нервную систему. Врачи не рекомендуют препараты лаванды лицам, склонным к аллергическим реакциям, кормящим и беременным женщинам. Это также касается лиц, заболевших онкологией, пациентам с гормональным дисбалансом.

Выращивание лаванды

Лаванда является светолюбивым и засухоустойчивым рас­тением. Взрослые растения переносят заморозки до -25°С, однако поздние весенние заморозки (достаточно вспомнить снегопады в мае этого года в средней полосе) могут оказать­ся губительными, при подмерзании необходима обрезка сухих побегов.

К почвам лаванда нетребовательна, однако они должны быть хорошо водопроницаемы. Наибольший урожай соцветий она дает на рыхлых, перегнойных, богатых известью почвах.

Перед посевом и посадкой лаванды очень важно глубоко пе­рекопать почву, сделать хороший дренаж, удалить многолетние сорняки. Под перекопку вносят 2-3 кг/м2 перегноя и 20-25 г/м2 комплексного минерального удобрения. В дальнейшем после сбора урожая, начиная со второго-третьего года жизни, прово­дят подкормки растений азотно-фосфорными минеральными удобрениями по 15-20 г/м2.

Лаванда хорошо размножается семенами, но в этом случае наблюдается расщепление признаков, можно получить экземпляры с разной окраской цветка и разным ароматом. Сев проводят весной в первой половине мая, когда почва прогреется до температуры плюс 10-12гр.С  на глубину 1-2 см, с меж­дурядьями 60-70 см. Семена начинают прорастать при темпе­ратуре + 15°С, всходы появляются на 15-24-й день, в зависи­мости от температуры почвы. В первый год лаванда вырастает до 15-20 см и имеет несколько слабоветвящихся побегов, а зацветает на второй год. Лаванду можно легко размножить и вегетативными способами, в этом случае сохраняются инди­видуальные особенности понравившихся растений: окраска, высота, аромат.

«Одревесневшие побеги лаванды весной пригибают к земле, укладывают в канавки, присыпают землей, пришпиливают. При регулярном поливе отводки укореняются за лето и осе­нью уже могут быть отделены от материнского растения»

Уход за растением состоит в рыхлении почвы, удалении сор­няков, при необходимости поливе, вырезке засохших побегов. Урожайность соцветий лаванды достигает 500-800 г/м2.

Для получения своих семян, начиная со второго года жизни, оставляют несколько особей, с которых не проводится сбор сы­рья. В начале сентября срезают отцветшие соцветия, помещают их под навес на бумагу или материю для дозревания семян. Через две-три недели собирают и обмолачивают семена, очищают от мусора и ссыпают в бумажный пакетик.

О лечебных свойствах лаванды вы также можете прочитать на этой странице.

Автор: Андрей Цицилин, кандидат биологических наук.

medicynanaroda.ru

Лаванда в доме: по Фэн-шуй и против стресса!

Лаванда является одной из самых любимых душистых трав. Это древний символ чистоты и непорочности, который часто используется в Фэн-шуй.  Дружба с лавандой принесет Вам пользу! Согласно фэн-шуй, лаванда обладает целебными и укрепляющими свойствами, очищает энергетику дома и помогает бороться со стрессом и плохим настроением.

Есть множество способов ввести энергию лаванды в ваш дом, которые позволят пользоваться ее целебными свойствами. Я обещаю: как только вы ощутите целительную энергию лаванды, вы не захотите обходиться без этой прекрасной травы!

Самый простой способ извлечь выгоду из присутствия лаванды в вашем доме – дополнить ею домашний декор. Пучки свежей или сухой лаванды прекрасно смотрятся в белой керамической посуде. Располагать лаванду можно в любом месте — от спальни до ванной комнаты. Обычно искусство Фэн-шуй не приветствует использование сухих растений, однако, в случае с лавандой это позволительно.

Вы также можете использовать стебли лаванды в декорировании различных предметов интерьера. Лавандой можно декорировать люстры, подсвечники и пр. Когда речь заходит об использовании лаванды в вашем интерьере, то здесь Вы ограничены только вашим воображением – смело экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!

Мешочки с лавандой.

Использование лавандовых мешочков – простой способ извлекать выгоду из энергии лаванды круглый год. Мешочек для лаванды должен быть сделан из натуральной ткани (хлопка или шелка). Мешочки с лавандой можно хранить среди белья в шкафах, под подушками, в ящиках комода, дорожных сумках и пр. Многие используют мешочки с лавандой в сушилке во время сушки белья – это очищает одежду от дурной энергии и дает ее приятный аромат.

Лавандовые мешочки не обязательно должны содержать саму сухую лаванду – можно использовать и лавандовое масло. Достаточно капнуть несколько капель на диск для удаления макияжа и поместить диск в мешочек – эффект будет аналогичным и даже большим.

Лавандовые свечи.

Еще один ультралегкий способ воспользоваться целительной энергией лаванды в вашем доме (особенно в спальне!)  — использование натуральных свечей, сделанных на основе чистого эфирного масла лаванды. Будьте внимательны, выбирая лавандовые свечи: вам нужны свечи, сделанные на основе эфирного масла лаванды, а не просто свечи с лавандовым запахом  — такие свечи зачастую искусственные и даже токсичные!

Лавандовые эфирные масла.

Сегодня существует множество видов лавандовых эфирных масел. Не бойтесь пробовать лавандовое масло от различных производителей и найдите лучшее для себя. Как по мне, так масло дикорастущей лаванды часто даже лучше, чем выращенной в “культурных” условиях.

Вдыхая аромат лаванды, или делая массаж с использованием лавандового масла, вы освободитесь от негативной энергии и стресса. Эфирное масло лаванды можно использовать вместо духов.

Лавандовый спрей.

Согласно фэн-шуй, лаванда способна освежить энергию в любом пространстве. Сделать это дома можно используя лавандовый спрей. Его можно купить или сделать самостоятельно. Все, что Вам нужно — маленькая бутылочка, желательно стеклянная, с распылителем сверху и эфирное масло лаванды. Налейте свежую воду в бутылку, добавьте несколько капель лавандового эфирного масла, встряхните –  и лавандовый спрей готов! Я делаю из расчета 20 капель на 100 грамм.

Лавандовый диффузор для авто.

Если вам приходится проводить много часов в вашем автомобиле, то я настоятельно призываю вас использовать ароматерапевтические свойства лаванды и в автомобиле. Достаточно всего лишь прикупить лавандовый диффузор. Опять в пробке??? Включили диффузор – глубокий вдох – и Вы в полях Прованса! Вся прелесть лаванды для водителей в том, что ее аромат адаптогенный — то есть он расслабляет и в то же время делает вас более бдительными, а поэтому не вызывает сонливости и борется с рассредоточенностью во время вождения.

Ванны с лавандой.

Еще один прекрасный способ воспользоваться целительной энергией лаванды – добавить несколько капель чистого эфирного масла в ванну перед сном. Аромат лаванды успокаивает и снимает стресс. Опять же, убедитесь, что вы используете натуральные масла, а не просто масла с ароматом лаванды.

Даже если вы не увлекаетесь Фэн-шуй, попробуйте использовать лаванду в доме для борьбы со стрессом и плохими мыслями.

tobehome.ru

10 идей декора – Декор

Нотки французского прованса у вас дома.

Лаванда всегда притягивает взгляд своим нежным фиолетовым оттенком, наполняет запахом лета и создает ауру Прованса. Издревле этот цветок считался символом любви, красоты и изысканности. Разве это не повод добавить в свой интерьер немного лавандового настроения? Мы нашли несколько вдохновляющих способов использовать лаванду дома.

1. Букеты

Ароматный лавандовый букет в спальне принесет вам спокойный и безмятежный сон. В ванной комнате пучок засушенной лаванды быстро устранит все неприятные запахи и станет приятным украшением. Лаванду можно вырастить у себя на подоконнике (если окно расположено на солнечной стороне), на балконе или в саду. Цветущую лаванду или букеты с сухоцветами можно разместить в плетеной корзине или винтажном ведерке. 

2. Саше

Лаванда – самый популярный наполнитель для ароматических саше, которые можно не только положить в шкаф для ароматизации одежды, но и использовать в виде декора интерьера. При желании, можно запросто научиться шить симпатичные мешочки в виде сердец с лавандой, как на фото ниже.

3. Свечи

Чтобы придать интерьерным свечам приятный аромат, можно декорировать их сухими стеблями или лепестками лаванды. Если капнуть на свечу немного лавандового масла, то аромат будет сильнее. Здесь мы нашли оригинальную идею декорирования подсвечника.

4. Венки

Стильным украшением интерьера в стиле Прованс станет лавандовый венок, который можно повесить на дверь или на стену. Венок довольно просто сделать своими руками: для этого приготовьте букет сушеной лаванды, проволоку и посмотрите мастер-класс. 

5. Сервировка стола

Лаванда гармонично смотрится и на столе, ведь ее применяют в кулинарии: например, добавляют в соусы, десерты и мясные блюда. Весьма популярен и лавандовый чай, который имеет массу полезных свойств. Поэтому не забудьте во время сервировки стола приложить мини-букетики лаванды к салфетке или к столовым приборам. 

6. Кухонные аксессуары

Кухня с нотками лаванды — это так изысканно. А как чудесно смотрится посуда и кухонные аксессуары в лавандовых цветочках! Например, на Ярмарке Мастеров можно найти замечательные расписные лавандовые хлебницы, чайные домики, разделочные доски, салфетницы и многое другое.

7. Текстиль

И не забываем про ткани! Нежные цветки лаванды гармонично смотрятся на белоснежном постельном белье или светлых шторах. В гостиной лаванда может уютно расположиться на диванных подушках в виде вышивки или аппликации.

8. Фотообои и постеры

Самая эффектная идея — фотообои или постеры с изумительными видами лавандовых полей. На такие пейзажи можно смотреть бесконечно – красота невероятная!

9. Часы

Лавандовые часы в стиле Прованс можно купить в интерьерном магазине или сделать своими руками. Если вы знакомы с техникой декупажа, купите в магазине для рукоделия готовый циферблат, стрелки и часовой механизм. На эту основу приклеивается подходящая декупажная салфетка с букетиком лаванды, лакируется и при желании состаривается с помощью наждачной бумаги. Такие часики отлично подойдут для кухни или спальни. 

10. Мебель

И напоследок, расскажу о своем личном опыте. Меня так вдохновила лаванда, что я решила добавить её в свой интерьер. Оказалось, что с помощью декупажа можно очень быстро обновить квадратный икеевский стол, давно стоявший у меня на балконе в качестве кофейного столика: он белый, поэтому мне даже не пришлось его тонировать. Я взяла декупажную салфетку, вырезала из нее четыре одинаковых композиции с лавандовым букетом и приклеила к каждому краю стола с помощью прозрачного лака. Затем полностью покрыла столик еще несколькими слоями прозрачного лака  — и вуаля, он преобразился буквально на глазах! Как вам?

Рекомендуем почитать:

Винтажный интерьер: инструкция по созданию

Шебби шик и Прованс: в чем разница?

Интерьер в стиле прованс: кухня vs спальня

Фотографии: liveinternet.ru, avso.org, inmyroom.ru, aliexpress.com, dumpaday.com,  pinterest.com

цветы, идеи

kvartblog.ru

Лаванда в косметологии, и не только: — применение.

Лаванда – это известное растение родом из Средиземноморья, которое тысячелетиями применяется как лечебное, кулинарное, и даже ритуальное растение во многих культурах.
Лаванда представляет собой маленький многолетний ветвистый кустарничек, который при благоприятных условиях вырастает до 70-80 сантиметров в высоту. Лаванду легко узнать благодаря ее мелким, розовато-лиловым цветкам и серебристому опушению листьев и стеблей. Обитательница теплых краев, лаванда легко адаптируется как в засушливом, так и во влажном климате. Если растение держать в помещении, то рекомендуется выставлять лаванду на солнечное место, потому что солнце стимулирует рост растения и накопление в нем целебных эфирных масел. Лаванду собирают в период, когда половина ее цветков раскрылась. Лучше всего сбор сырья производить летним утром, когда цветки содержат оптимальное количество эфирного масла.

Полезные свойства лаванды.

Высушенные цветки лаванды используют для изготовления целой серии природных лекарств, обладающих противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим действием. Благодаря содержанию танина, горьких веществ и эфирного масла лаванда убивает вирусы и бактерии, успокаивает нервную систему и оказывает благотворное действие при вздутии и спазмах кишечника. Препараты лаванды используются при пищеварительных расстройствах, головных болях, артериальной гипертензии, болезнях сердца, бессоннице, неврозах, меланхолии, головокружении и бронхиальной астме.
Для лечения головной боли, тревожных состояний, ревматизма и растяжений связок применяют чай или настой цветков лаванды, как внутрь, так и наружно.
При бессоннице одним из лучших средств является нанесение на подушку нескольких капель эфирного масла лаванды. Можно с этой целью использовать аромалампы. Вдыхание эфирного масла лаванды помогает снять стресс, а также облегчить носовое дыхание. В последнем случае 5 капель эфирного масла лаванды добавляют в стакан горячей воды и делают ингаляции.
Эфирное масло лаванды является отличным антисептиком при ранах и ожогах. При солнечных ожогах пару капель эфирного масла смешивают с минеральным маслом и осторожно растирают пораженную кожу.
Благодаря уникальным свойствам летучих веществ эфирное масло лаванды может использоваться для облегчения головной боли. Для этого достаточно всего лишь помассировать виски с несколькими каплями масла. Иногда такой простой и безопасный метод может заменить традиционные таблетки от головной боли.
Для лечения простуд, гриппа и лихорадки используется средство под названием лавандовый уксус. Это же средство рекомендуется для массажа при ревматизме. Один из рецептов лавандового уксуса вы найдете в следующем разделе статьи.
Лаванда также используется в косметологии. Препараты лаванды считаются очень эффективными при угревой сыпи, а также для регулярного ухода за жирной кожей лица. Эфирное масло лаванды добавляют в шампуни, чтобы укрепить корни волос.
Лаванда добавляется во многие лекарственные формы для улучшения запаха. Недаром цветки лаванды очень ценятся в современном парфюмерном и косметическом производстве за свой сильный, приятный аромат.
Незаменима лаванда и в домашнем хозяйстве. Это эффективный природный инсектицид. В летнее время эфирное масло и цветки лаванды используют для отпугивания различных насекомых. Несколько капель эфирного масла лаванды можно смешать с ложкой растительного масла. Если натереть открытые участки кожи этим средством, кровососущие насекомые долго не будут вас беспокоить. Мешочек с сухими цветками лаванды в гардеробе отпугнет моль и защитит ваши вещи лучше и безопаснее синтетических средств.

Лекарственные препараты с лавандой.

1. Чай из лаванды.
Чай готовится просто – 2 чайные ложки сухих цветков лаванды заливают стаканом крутого кипятка. Его следует пить в горячем виде. Можно подсластить медом или сахаром по вкусу. Крепкий чай лаванды, который готовится из 5-6 чайных ложек сырья, используется для лечения воспаления горла, поверхностных ожогов или мелких ранок (в виде припарок).

2. Водный настой лаванды.
Для приготовления водного настоя 40-50 граммов сухих цветков заливают одним литром крутого кипятка, накрывают крышкой и настаивают примерно 15-20 минут. Можно готовить в термосе. Эта форма используется наружно, для промывания и дезинфекции ран, ожогов и язв на коже и слизистых. Компрессы с теплым настоем лаванды применяют при сосудистой сетке – мелких, видимых через кожу красных сеточках или звездочках. Водный настой лаванды можно использовать для ополаскивания волос – это укрепит корни и придаст волосам здоровый вид и приятный аромат.

3. Спиртовая настойка лаванды.
Для получения настойки берут 200 граммов сухих цветков лаванды, заливают сырье одним литром 70% спирта. Эту смесь плотно укупоривают и оставляют на 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Рекомендуется ежедневно взбалтывать настойку, чтобы улучшить качество вытяжки. Полученная настойка может использоваться в разбавленном виде для обработки ран, полоскания горла и десен.

4. Лавандовый уксус.
Есть много рецептов приготовления лавандового уксуса. По одному из них, распространенному в США, нужно взять ½ стакана сухих цветков лаванды, залить их 2 стаканами винного уксуса, укупорить и поставить на месяц в темное место. Во время настаивания уксус следует регулярно взбалтывать. Лавандовый уксус можно также готовить с добавлением чабреца, шалфея, шиповника, мяты и можжевельника. Применять только наружно!

5. Масляная вытяжка лаванды.
Для приготовления масляного экстракта рекомендуют залить 25 граммов сухих цветков лаванды одним литром какого-либо растительного масла (например, оливкового). Смесь укупоривают и оставляют под прямыми солнечными лучами на несколько дней. После этого экстракт процеживают, отжимая и отбрасывая сухую часть. Масляная вытяжка лаванды хороша для заживления язв на коже и борьбы с угревой сыпью.

6. Лавандовое масло.
Для получения лавандового масла сначала нужно смешать 20 граммов сухих цветков лаванды и 20 миллилитров этилового спирта. Эту смесь поместить в небольшой сосуд, добавить 200 миллилитров оливкового масла, после чего очень хорошо встряхнуть смесь. Затем смесь нужно кипятить на водяной бане в течение 2 часов, регулярно перемешивая. После этого снимают сосуд с водяной бани, накрывают его и оставляют на двое суток. Когда лавандовое масло готово, его необходимо процедить через марлю. Используется для ухода за кожей и лечения ран, ожогов, царапин. Хранится в прохладном, темном месте.

7. Лавандовая вода.
Лавандовая вода применяется для освежения и тонизирования кожи. Она готовится из 50 миллилитров 65-70% спирта и 200 граммов измельченных сухих лавандовых листьев. Эту смесь плотно укупоривают и оставляют в прохладном темном месте на 30-40 дней, после чего фильтруют и используют по назначению.

8. Ванны с лавандой.
Для приготовления лавандовой ванны сухие цветки лаванды завязывают в льняные пакетики. Эти пакетики кладут в горячую ванну. Проникающие в воду активные вещества лаванды придают ванне тонизирующие, освежающие и антисептические свойства. Единой нормы сырья нет – травы можно класть столько, сколько нравится.

9. Лосьон-тоник с лавандой.
Для приготовления лосьона берут полную ложку сухих цветков лаванды, заливают их 50 миллилитрами водки, плотно укупоривают и настаивают около 10-12 дней при комнатной температуре. Затем фильтруют через льняную ткань, а получившийся объем удваивают холодной водой. Лосьон используют по вечерам и по утрам, нанося на чисто вымытую кожу.

10. Косметические маски.
Косметические маски готовят из ложки пшеничных отрубей с несколькими каплями оливкового масла, чайной ложки меда и нескольких капель лавандового лосьона. Маску наносят раз в неделю, вечером, после снятия макияжа. Эту маску на лице нужно около 20 минут, после чего ее смывают теплой водой.

Предупреждения.

Лаванду и ее препараты не рекомендуется применять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и артериальной гипертензией. Беременным и кормящим матерям лаванду следует применять с осторожностью, поскольку ее безопасность в этот период не доказана.

Анастасия Орлова

zametki-kosmetologa.ru

Лаванда сухая – Лаванда — полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *