Квас из капусты — чем полезен и как его готовить правильно
Друзья, всем привет!
Некоторое время назад я стала практиковать один из способов оздоровления и омоложения организма.
Вкусный способ!
Он невероятно полезный, очищающий организм, и придающий такое огромное количество энергии, что поначалу я даже не знала, куда её девать!
А ещё это очень просто, полностью натурально и бюджетнее не придумаешь.
Средство, по своим характеристикам не уступающее многим дорогущим БАДам, доказавшее свою эффективность много лет назад.
И самое замечательное в нём то, что оно многофункциональное, а не узконаправленное.
Что это?
Капустный квас или квас из капусты !
Из этой статьи вы узнаете:
У меня уже есть статья про свекольный квас – весьма полезная и вкусная штука, почитайте и обязательно попробуйте приготовить!
Его я готовлю периодически, и отказываться не собираюсь – мощная вещь!
Но на нём я не остановилась, и в теме полезных квасов пошла дальше: изучала, экспериментировала и применяла.
Кроме очень вкусного и полезного свекольного кваса, существует множество других, интересных на вкус и полезнейших для организма, квасов.
Среди них — квас из капусты.
Вот с него сегодня и начнём.
Квас из капусты — что это такое?
Что такое капустный квас?
Исходя из своей практики употребления капустного кваса, на этот вопрос, я бы ответила так: капустный квас – это просто ИДЕАЛЬНЫЙ напиток для отличного пищеварения, плоского живота, свежего цвета лица, бодрого самочувствия и хорошего настроения!
Всё в комплексе, всё, как нужно!
Квас – это вообще довольно древний и очень-очень традиционный напиток для нашей страны.
Квас знаком всем нам с детства, и рецептов этого напитка и способов его приготовления существует множество.
И это не только напиток из солода или ржаного хлеба, к которому привыкли.
Квас готовили (и благо сейчас эти традиции и рецепты вновь возрождаются) из хлеба, круп, овощей, ягод, фруктов и трав.
Делали это заквашивая их по отдельности, либо же смешивая между собой по своему вкусу и по потребностям организма, ведь, каждый продукт приносит в общую пользу напитка что-то своё и из пользы, и из вкуса.
Классический вариант капустного кваса готовится из капусты и воды методом естественного сбраживания, а также путем миксования с другими продуктами, ВАЖНО без добавления соли.
Квас из капусты называют ещё «реджувелак», что значит «омолаживающий».
Состав капустного кваса и его полезные свойства
Польза капустного кваса определяется его составом, и складывается она, собственно, из полезности капусты (помимо клетчатки, конечно) и полезности молочнокислых бактерий для нашего организма.
Это невероятно полезный продукт, который подвергается натуральной ферментации, и в процессе этого обогащается полезными симбиотными (дружественными для нашей собственной микрофлоры) бактериями.
Капустный квас – это пробиотик, нужная и очень полезная вещь для нашего организма, без которой не будет ни сил, ни энергии, ни крепкого иммунитета и здоровья.
Многие доктора, практикующие натуральный подход к лечению, утверждают, что квас из капусты (как и из других овощей) – это чистый аналог «Бифидумбактерина» и ему подобных аптечных препаратов!
Этот квас содержит В12 и молочную кислоту — известнейший антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и силу.
Откуда В12, спросите вы, ведь это НЕ продукт животного происхождения?!
А вот благодаря этим самым бактериям наш квас и обогащается витамином В12. Помимо того, что это логично, это доказано и подтверждено научными исследованиями уже много-много раз!
По витаминам и минералам у капустного кваса и капустного сока состав идентичен, и здесь вы найдёте витамины группы В, витамины А, С, К, РР, витамин U, D и Е.
Из минералов – список из доброй пары десятков самых важных + второстепенные, но также нужные для хорошей работы тела.
В капустном квасе, так же, как и в капустном соке, содержатся энзимы – это особые вещества, довольно сложные по своему составу, которые способствуют хорошему перевариванию пищи и, что очень важно, способствуют её всасыванию в кровь.
Другими словами, «много съел» — это НЕ значит «много получил». Есть можно достаточно, есть можно полезно, а вот сколько из этого всего усваивается? И энзимы тут нам в помощь – и переварят, и доставят, сиди, жуй, и наслаждайся
Кстати, забегая немного вперёд, стоит здесь сказать сразу о том, что квас, хоть это и напиток, нельзя пить залпом ни в коем случае. Иначе просто пролетит мимо всё это добро, и, кроме потраченного времени и ощущения вкуса, никакой пользы не получим. В лучшем случае – самую-самую её малость. Квас – это ЕДА, и каждый глоток этого целебного напитка нужно прожёвывать, т.е. ЕСТЬ.
Отдельно хочется напомнить о том, что содержание витамина U в этом напитке очень и очень ценно, и особенно востребовано теми, кто страдает проблемами с ЖКТ в виде эрозий и язв.
Этот витамин медики называют «противоязвенным витамином». Он действительно мощный!
У меня есть примеры многих людей, которые вылечили себе язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д., употребляя сок свежей капусты.
Капустный квас имеет точно такое же воздействие как в плане лечения, так и в плане профилактики таких заболеваний.
Только логичнее будет, я думаю, увеличить его концентрацию при приготовлении – увеличить количество капусты и уменьшить количество воды. Тогда противоязвенная сила этого напитка точно увеличится.
Как действует на наш организм регулярное употребление капустного кваса:
- Восстанавливаются клетки печени.
- Легко и вовремя отходит желчь (желчегонное действие).
- Происходит активное очищение сосудов.
- Стабилизируется (приходит в норму) давление.
- Желудочно-кишечный тракт начинает работать, как часы (уходят вздутия, запоры, колики, тяжесть в желудке и кишечнике и т.д).
- Улучшается пищеварение.
- Происходит мягкое очищение всего ЖКТ.
- Активно повышается сила иммунитета, организм стойко переносит все недоразумения в виде эпидемий гриппа, а заболев, выздоровление происходит намного быстрее. Во всяком случае, болеть вы точно будете меньше!
- Содержание витамина С в этом напитке настолько велико, что им раньше лечили даже цингу, что там говорить о простом «укреплении иммунитета»!
- У вас прибавится сил и энергии уставать будете в разЫ меньше. Издревле капустный квас давали всем, у кого было физическое истощение, во время и после болезни, у кого было моральное истощение, депрессии.
- Считается, что в старину на Руси люди были крепкими и здоровыми благодаря и этому напитку в том числе!
- Улучшиться состояние кожи волос и ногтей (капустный квас содержит приличное количество кальция и других компонентов которые активно работают над вашей молодостью и красотой!).
- Однозначно укрепятся кости, а значит – уменьшится вероятность переломов при случайных падениях и травмах. Укрепятся зубы.
- Капустный квас – идеальное средство для лечения воспаления дёсен. Дёсна укрепляются и лечатся сами по себе пока мы (правильно!) пьём квас Для тех у кого всё запущенно в этом смысле – полоскаем рот квасом «ленивыми полосканиями», или «ванночками для рта» — т.е. набрали в рот квас и держим его там, слегка перегоняя во рту, а сами в это время занимаемся домашними делами.
- Несмотря на то что квас – это напиток, он обладает свойством насыщать организм. После стаканчика кваса из капусты кушать не хочется точно пару часов, если не больше. Поэтому для тех, кто хочет сбросить лишний вес – это незаменимая вещь!Вместо завтрака смело выпивайте столько кваса, сколько вы хотите. Можете сдобрить кофейной ложечкой мёда – это разрешается, но не больше. Для пользы и для вкуса этого хватит, а лишнего сахара нам не нужно.
- Напиток улучшает все обменные процессы в организме, разгоняет кровь и лимфу, очищает все клеточки организма (добавьте в квас щепотку красного перца или сок имбиря – вы почувствуете всю целебную силу этого напитка!).Это отличный детокс (для этого употребляйте его строго натощак так эффективнее).
- Если у вас есть в организме воспалительные процессы, а тем более, если они уже на коже проявились – тогда срочно готовьте себе капустный квас, пейте его по утрам, и вы увидите улучшения в своём состоянии. Добавьте в капустный квас немного сока лимона, если ваш желудок переносит его – это усилит лечебный эффект.
- Квас из капусты – отличное средство от кашля (пейте в тёпленьком виде).
- Рекомендован к регулярному употреблению всем диабетикам.
- Если у вас дисбактериоз – употребление кваса даже не обсуждается. НУЖНО!
- Если есть проблемы с мочеполовой системой, суставами, если страдаете отёками – не ленитесь готовьте и пейте капустный квас!
- Доказано, что квас из капусты способен уничтожать золотистый стафилококк!
Важное дополнение, которое необходимо знать!
Возможно, в самом начале употребления кваса, будут ухудшения состояния, обострения.
Это совершенно НЕ говорит о том, что квас вам не подошёл. Это говорит о том, что процесс очищения и исцеления НАЧАЛСЯ, и это – ХОРОШО.
Обострения возможны, но не обязательны. Всё зависит от того, в каком состоянии находится ваш организм. Всё индивидуально.
Если пошло обострение (очищение), то прекращать пить квас будет глупо. Дело не в квасе, а в состоянии организма.
Обострение, ухудшение состояния – это сигнал организма, который говорит (нет, КРИЧИТ) нам о том, что и где не в порядке.
А значит, просит обратить внимание.
И ему (организму) лучше помочь на этом этапе:
- Подключите все возможные детокс-методы (баня, сауна),
- ходите на массажи,
- подключите кардио-нагрузки,
- включите в свой рацион много зелени, свежих овощей и соков из них,
- проводите разгрузочные дни и дни голода, если можете,
- пейте достаточно чистой воды, дополнительно к воде пейте детокс-напитки (травяные чаи, имбирный чай, настой шиповника, свежие морсы и компоты из ягод без термообработки и сахара).
Всё это поможет пережить организму начавшуюся чистку, поможет быстрее вывести всё накопившееся и ненужное. А затем уже капустный квас начнёт спокойно себе работать на вашу молодость, здоровье и красоту .
Какой вкус у капустного кваса?
Вы знаете, каждый его описывает по-своему. Поэтому его лучше один раз приготовить, и понять самому, что это такое.
Но, если вы любите капусту, то капустный квас вам понравится 100%!
Если вы любите освежающие, слегка кисловатые напитки, то капустный квас – это то, что вам нужно, будет и вкусно, и полезно!
Если вам вдруг вкус капустного кваса не понравится, тогда ориентируйтесь на его пользу. А она невероятная!
Но в основном, людям нравится его вкус, хоть он и специфический (специфический не в том смысле, что он «противный», а в том, что это не компот ).
Я знаю многих, кто пьёт этот напиток, исходя не из его вкуса, а из внутренней потребности, из внутреннего, интуитивного ощущения, что это ХОРОШО для организма.
Вот и я могу сказать по себе, чтобы прямо таки «взрыв вкуса» — нет. Просто приятный на вкус напиток.
Но вот внутреннее ощущение того, что тело РАДУЕТСЯ – вот это и придаёт капустному квасу особую ценность, как по мне.
Ещё вкус очень зависит от сорта капусты, от времени и температуры брожения, от того, что туда добавлено помимо капусты (об этом ниже читайте).
Какой сорт капусты лучше всего подходит для приготовления кваса?
Любой. Из ЛЮБОЙ капусты смело готовьте квас. Берите зимнюю, берите летнюю. Любой сорт. Главное – готовьте!
По классике капустный квас готовят из белокочанной капусты.
Но мы же с вами – люди «продвинутые», поэтому для пользы дела и для обогащения вкуса смело добавляем в квас любые другие сорта капусты – краснокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи, кольраби.
Технология приготовления кваса из капусты
Классические пропорции – одна треть капусты и две трети воды.
Если вы хотите увеличить полезность (концентрацию) кваса, тогда пропорции сместите в сторону увеличения капусты.
Можно делать 1:1 – на каждую часть капусты – столько же чистой фильтрованной воды.
Некоторые заполняют банку капустой в произвольных пропорциях, «на глаз», это по мере практики уже каждый знает, сколько ему нужно.
Процесс приготовления:
- Капусту необходимо измельчить. Это можно сделать при помощи блендера с чашей или погружного блендера. В этом случае советую сразу добавить некоторое количество воды, чтобы облегчить блендеру работу. Не измельчайте капусту в блендере с чашей без воды, даже, если у вас мощный блендер! Можно измельчить вручную, мелко нашинковав капусту. Но здесь придётся усердно потрудиться, конечно.Можно воспользоваться тёркой для капусты.Можно натереть на тёрке-шинковке.Можно пропустить через мясорубку. Отлично измельчает капусту кухонный комбайн (поставьте нож для измельчения) или отдельные измельчители (они часто продаются вместе с погружным блендером в комплекте).Если у вас есть шнековая соковыжималка с насадкой для измельчения, тогда воспользуйтесь ею – получается идеально.
Наша задача – измельчить капусту как можно мельче, буквально в «кашу», для того, чтобы выход соков из неё (а значит, и всей пользы) был МАКСИМАЛЬНЫМ.
- Выбрали соотношение капусты и воды для вашего будущего кваса, измельчили капусту, переложили в стеклянную или в эмалированную ёмкость, добавили воду, размешали.
Важно:
- Не солить!
- Ёмкости из пластика и металла не подходят!
- Не нужно заполнять ёмкость до самого верха, жидкость будет бродить и увеличиваться в объёме. Заполняйте на три четверти максимум. Это будет удобно также и при перемешивании.
Сверху ёмкость накрываем тканью или марлей в несколько слоёв. Если готовите в банке – удобно зафиксировать резиночкой, чтобы ткань надёжно держалась.Банку не закрывают плотной крышкой, должен быть свободный доступ кислорода. Есть технология, когда на первых сутках банку закрывают крышкой. Это делается для ускорения процесса ферментации.
- Ёмкость ставим в тёплое и тёмное место, без доступа солнечных лучей. По температуре – не ниже 22 градусов по Цельсию.
- Каждые 12 часов (дважды в день) перемешиваем содержимое банки. Лучше делать это деревянной ложкой или палочкой. Капуста не должна контактировать ни с пластиком, ни с металлом!
- Через три дня квас готов.
- Теперь квас нужно процедить. Делаем это через тонкую ткань, либо через марлю. Очень удобно для этих целей использовать специальный мешочек для приготовления растительного молока. Выбирайте его большого размера, так удобнее. Швы должны быть НАРУЖУ. Отличная штука, рекомендую! Я тоже раньше думала, что это лишнее, что можно отжимать и молоко, и квас через марлю. Поверьте, с мешочком это гораздо быстрее, проще и удобнее делается!
- Переливаем квас в стеклянные бутылки или баночки, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вот и всё.
Всё предельно просто (измельчили, добавили воды, накрыли, перемешали, процедили), и в то же время невероятно полезно!
Как ускорить процесс ферментации?
Для этого нам нужна будет закваска, а попросту – это жмых, оставшийся после процеживания от первой порции кваса.
Поэтому, жмых не выбрасываем, храним его в холодильнике, а при заготовке следующей порции кваса добавляем пару ложек кислого жмыха в банку.
Можно для этой цели использовать пару ложек квашеной капусты или рассола от капусты (домашнего приготовления, конечно же).
Как увеличить целебную силу капустного кваса: секреты повышения эффективности
Важные моменты:
- Наиболее эффективен квас, употребляемый натощак. Желательно, чтобы временной промежуток между употреблением кваса и приёмом пищи был не менее 40 минут.
- Если промежуток будет больше – ещё лучше. У кваса будет ещё больше времени, чтобы поработать над вашим здоровьем, потому что, после приёма пищи включатся другие процессы в организме, и энергия направится уже туда.
- Если вы в плане лечения, похудения или эффективного очищения организма будете заменять капустным квасом свой завтрак, то процесс пойдёт намного быстрее.
- Если мы пьём квас не только раз в день, натощак, тогда употребляем его не раньше, чем за 30 минут ДО обеда или ужина.
- Для увеличения полезности (а значит, и эффективности воздействия на организм) кваса, добавляйте к капусте свёклу, морковь, хрен, чеснок, чёрную редьку, сельдерей (подойдёт корень, стебель и зелень), свежий имбирь.
- Добавляйте травы (лечебные и огородную зелень), добавляйте специи (отлично — кориандр, лавровый лист, перец, укроп, тмин, кумин, паприку, фенхель, пажитник, куркуму).
- Добавляйте ягоды (свежие и сушёные). Подойдут любые, всёзависит от вашего вкусового предпочтения и запроса на полезность.
- Экспериментируйте!
- Капустный квас рекомендуется готовить без соли. Так его польза будет особенно велика. Если вам всё-таки, вот совсем никак не заходит без соли, попробуйте добавить немного лимонного сока, немного ламинарии в порошке (ищите в лавках здорового питания, в аптеках, у производителей БАДов также часто есть такая штука). Если у вас есть возможность употреблять чеснок (позволяет желудок, нет надобности идти затем в социум, да и домашние не против ), то добавляйте чеснок. Он придаёт некоторую солоноватость квасу, а также усиливает в сотни раз его лечебную силу + будет антипаразитарный эффект.
- Никогда не пейте капустный квас прямо из холодильника! Это не только не полезно, это ВРЕДНО! И не только, как риск простудить горло. Это СРАЗУ нарушает процесс пищеварения. А зачем нам это нужно? Мы же с другой целью пьём квас, с прямо противоположной этой, мы его пьём с целью ОЗДОРОВЛЕНИЯ, и оздоровления ЖКТ – в том числе, правильно? Поэтому будет правильно квас слегка подогревать.
Как это сделать, варианты:
- Если это лето, и жарко, тогда можно просто заранее достать квас из холодильника.
- Можно подогреть квас, поставив стакан с квасом в горячую воду на несколько минут (это мой любимый способ).
- Можно подогреть на водяной бане.
- Можно вылить квас в нагретую чашку или пиалу, подождать пару минут, и пить тёплый квас. Я делаю так: наливаю в чашку горячую воду, через минуту воду выливаю и наливаю квас. Удобно!
Выбирайте тот способ, который вам удобен больше всего.
Ставить квас в микроволновку или прямо на плиту, в кастрюльке, я не рекомендую.
Сколько кваса можно пить?
Столько, сколько хочется, и столько, сколько позволяет ваш желудок. Без фанатизма, конечно.
Начните с 50 мл, посмотрите, как вам. Всё ок? Продолжайте. Добавьте ещё 50 мл.
В принципе, за раз можно выпивать от 200 до 300-400 мл кваса (то есть, обычная дозировка, как и для соков-фреш).
Как ещё можно использовать капустный квас?
Еще пара советов:
- Делать полоскания рта и горла – отлично лечит воспаления слизистой.
- Добавлять в маски для волос – отлично укрепляет волосы.
- Добавлять в маски для кожи – отлично омолаживает, увлажняет и отбеливает кожу, убирает воспаления и нагноения, разравнивает кожу, убирает лишнюю сальность кожного покрова.
- И последний лайфхак. Для тех, у кого бывает «ночной дожор», капустный квас – настоящая палочка-выручалочка! Чувствуете, что вечером (или на ночь глядя) очень уж хочется что-нибудь съесть — идите на кухню, доставайте из холодильника квас, подогрейте, и маленькими глоточками выпивайте. При этом пейте осознанно: представляйте, как этот целебный напиток заполняет ваше тело, доходит до каждой клеточки, очищая, насыщая и омолаживая их., как уходит лишний вес и все болячки, как разравнивается и начинает сиять ваша кожа.
Думаете, это чушь? Нет, это – проверенный и надёжный способ! Без всякой эзотерики, просто работа нашего мозга, только и всего. У меня, и у тысяч других людей это работает на «ура». Пользуйтесь!
Может быть, в процессе приготовления и использования кваса вы что-то своё ещё придумаете, куда его ещё можно применить. Тогда поделитесь в комментариях, буду вам благодарна!
А на сегодня всё. Если есть вопросы – задавайте, я всем отвечаю .
Всем Здоровья и Красоты, пока-пока!
До новых встреч, Алёна.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Капустный квас — польза, рецепты приготовления
Сегодня мы поговорим про капустный квас — вы узнаете, что это такое, чем этот напиток полезен, как его можно приготовить и употреблять.
Квас из капусты или капустный квас – это один из доступных и безопасных способов омоложения и оздоровлена организма. Полностью натуральное средство, которое по своим характеристикам не уступает многим дорогим БАДам.
Эффективность этого напитка из капусты была доказана нашими предками еще много лет назад – он очень полезен, очищает организм и придает человеку огромное количество энергии. В отличии магазинных энергетических напитков не содержит химии и безопасен для здоровья.
Квас по праву считают русским национальным тонизирующим напитком, который обладает приятным вкусом и просто незаменим в жаркую летнюю пору для утоления жажды. Приготовление этого напитка не занимает много времени.
Существует довольно большое количество рецептов этого продукта, которые отличаются оригинальностью и нестандартным подходом – квас со свеклой, лимоном, медом, кофе. Эта статья посвящена такому необычному напитку, как капустный квас.
Квас из капусты — что это за напиток?

Капустный квас это натуральный напиток приготовленный на основе капусты, он необычайно богат витаминами, микроэлементами, ферментами и большим количеством полезных веществ. Готовить его очень легко, а продукты, входящие в состав этого кваса, стоят копейки.
В древние века квас из капусты употребляли в пост, это делали для того, чтобы организм не истощался от скудной пищи. Историки считают, что в старину на Руси люди обладали отменным здоровьем и были крепкими благодаря тому, что употребляли этот напиток.
Капустный квас – является идеальным напитком для оздоровления, для отличного пищеварения, нормализации веса, свежего цвета лица, хорошего самочувствия и настроения!
Квас всем нам хорошо знаком еще с детства, наши мамы и бабушки знали множество рецептов его приготовления. Ведь это не только напиток с ржаного хлеба и солода, как принято считать.
Обратите внимание!
Квас на Руси готовили из всевозможных ягод, фруктов, овощей, трав. Выбранные ингредиенты заквашивали по отдельности, или смешивали меду собой, исходя из потребностей организма и вкусовых предпочтений. Стоит отметить, что каждый продукт вносит свою лепту в общую пользу напитка и придает ему особый неповторимый аромат и вкус.В классическом варианте капустный квас готовят из воды и капусты методом естественного брожения. Также допускается добавление других продуктов. Важно знать то, что этот напиток готовят, не добавляя соль.
Сейчас старинные традиции и рецепты русской кухни возрождаются, обретают новую жизнь в современном мире — это очень хорошо, что наше поколение узнает традиции и обычаи своих предков и переходит на натуральную здоровую пищу.
Интересные факты
Наверняка вам будет интересно узнать следующую информацию.
Квас из капусты имеет еще одно, весьма необычное, название «реджувелак» — это означает «омолаживающий».
Хотя квас является всего лишь напитком, у него есть замечательное свойство насыщать организм. После употребления стаканчика кваса есть не хочется почти два часа!
Немного истории!
Раньше на морских судах использовали капустный квас для профилактики заболевания цинги, так как он является источником повышенного содержания необходимых для организма человека веществ, в частности витамина С. Капуста хорошо переносит длительное хранение, и этот напиток мореплаватели могли легко приготовить во время морского путешествия.Сыроеды включают в свой рацион этот продукт, потому что он насыщает их организм витамином В12 и специфическими белками, которые при образе жизни сыроеда получить невозможно.
Если в конце приготовления добавить в квас немного меда, то этот напиток волшебным образом преобразится и станет еще полезнее и вкуснее.
Состав и полезные свойства капустного кваса

В чем заключается польза кваса из капусты
Польза капустного кваса напрямую определяется его богатым витаминным составом и тем, что для нашего организма очень полезны молочнокислые бактерии.
Это невероятно полезный напиток, который проходит процесс натуральной ферментации, в результате этого процесса происходит его обогащение симбиотными бактериями. Эти бактерии являются дружественными и полезными для микрофлоры человека.
Квас из капусты – это натуральный пробиотик, который придает энергию, силы, укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье.
Пробиотикиэто бактерии, которые полезны для микрофлоры кишечника, они оказывают положительное воздействие на состояние организма человека. Источниками пробиотиков являются: кефир, квас, йогурт, сыры, а также натуральные пищевые добавки.
В процессе брожения ингредиентов, которые входят в рецепт кваса из капусты, происходит образование молочной кислоты. Существует такой миф, что клетки нашего мозга питаются глюкозой, однако, это представление является неверным. На самом деле наш мозг питает молочная кислота, кроме этого замечательного свойства, она принимает участие в пищеварительных процессах и формирует полезную микрофлору для нашего желудочно-кишечного тракта.
По мнению многих докторов, которые практикуют натуральный подход к лечению пациентов, квас из капусты является чистым аналогом «Бифидумбактерина» и других подобных ему аптечных препаратов!
В этом квасе содержится молочная кислота и витамин В12 – это известный антиоксидант, который сохраняет силу и нашу молодость.
Откуда взялся В12, зададите вы вопрос, ведь напиток НЕ является продуктом животного происхождения
Стоит знать! Благодаря полезным бактериям квас обогащается витамином В12. Это доказано и подтверждено в результате научных исследований.
По витаминному и минеральному составу капустный сок и капустный квас идентичны. Здесь присутствуют витамины А, С, К, РР, витамины группы В, а также витамины U, D и Е. И еще много минералов, среди которых железо, калий, фосфор, марганец — все они важны и необходимы для хорошей работы организма человека.
Капустный квас, так же, как и капустный сок содержит энзимы – это сложные по составу, особые вещества, которые улучшают процесс пищеварения, ускоряют переваривание пищи и способствует ее всасыванию в кровь.
Обратите внимание!
Содержание витамина U в капустном квасе очень ценно, важно и особенно востребовано теми людьми, которые страдают проблемами с ЖКТ в виде язв и эрозий.
Этот витамин U врачи называют «противоязвенным витамином». И он действительно довольно мощный. Есть довольно много примеров людей, которые употребляли сок свежей капусты и это помогло им вылечить язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и другие заболевания ЖКТ.
Квас из капусты имеет такое же действие в плане лечения и в плане профилактики этих недугов.
Польза капустного кваса для организма

Какое действие оказывает на организм человека употребление капустного кваса:
- Происходит восстановление клеток печени.
- Желчегонное действие – вовремя и легко отходит желчь.
- Активно очищаются сосуды.
- Приходит в норму и стабилизируется артериальное давление.
- Улучшаются процессы пищеварения.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта: проходят запоры, колики, вздутия, тяжесть в желудке и другие проблемы.
- Очищается весь ЖКТ, причем очищение происходит мягко и щадяще.
- Происходит повышение иммунитета, человек стойко переносит вирусные заболевания и инфекции, а если заболел, то процесс выздоровления идет гораздо быстрее. В любом случае, простужаться и болеть ОРВИ вы будете намного меньше.
- Содержание витамина С в квасе из капусты чрезвычайно велико, настолько, что им раньше лечили цингу, не говоря уже о обычном «укреплении иммунитета»!
- Благодаря этому напитку у вас значительно прибавится энергии и сил, уставать вы будете намного меньше. Древние целители давали капустный квас тем, у кого был упадок сил, физическое истощение, во время болезни и в период восстановления, а также тем, кто страдал депрессией и моральным истощением.
- На Руси в старину люди были крепкие и здоровые потому, что употребляли в пищу натуральные продукты и напитки, среди которых был квас из капусты.
- В квасе из капусты содержится большое количество кальция и других полезных компонентов для вашей красоты и молодости, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.
- Укрепляются кости, а это значит, что вероятность переломов при падениях и травмах уменьшается. Укрепляются зубы, ногти и волосы.
- Капустный квас натуральное средство для укрепления и лечения воспаления десен. Десны лечатся и укрепляются сами собой, пока мы пьем квас. В особо запущенных случаях, можно полоскать рот квасом.
- Квас обладает замечательным свойством насыщать организм. После употребления всего одного стаканчика напитка, есть не будет хотеться пару часов, а то и больше. Если хотите сбросить лишний вес — пейте квас на здоровье и не страдайте перееданием.
- Напиток улучшает обмен веществ, разгоняет кровь и очищает все клетки организма. Добавьте в квас сок имбиря или щепотку красного перца, и вы почувствуете всю целебную мощь этого чудо-напитка — это отличный детокс.
- Квас из капусты – это отличное натуральное средство от кашля (нужно пить в теплом виде).
- Понижает сахар в крови. Рекомендуется употреблять людям, которые страдают диабетом.
- Повышает аппетит и улучшает пищеварение даже у людей больных язвой желудка;
- При дисбактериозе нужно регулярно пить этот напиток.
- Людям, которые страдают отеками, у которых проблемы с суставами, мочеполовой системой – нужно готовить и пить капустный квас!
- Доказано, что капустный квас может уничтожать бактерии золотистого стафилококка!
- Напиток улучшает кровообращение и положительно воздействует на состояние сосудов. Приводит в норму кровяное давление.
Вред капустного кваса и противопоказания
Как вы убедились, польза кваса из капусты велика и особого вреда он причинить не может, однако существуют некоторые противопоказания для употребления этого напитка:
- квас содержит полутора процентов алкоголя, в связи с этим его не рекомендуется пить детям, беременным женщинам и кормящим матерям;
- капустный напиток нельзя пить людям, которые перенесли инфаркт миокарда;
- в некоторых случаях квас может вызвать брожение в желудке и усиленное газообразование;
- также этот продукт может быть противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Важная информация, которую нужно знать

Обратите внимание!
Вполне возможна такая ситуация, что в самом начале употребления капустного кваса будет обострение и ухудшение состояния. Однако, это не значит, что напиток вам не подошел. Это является сигналом того, что в организме начался процесс очищения, а это хорошо.Стоит сказать то, что обострения вполне возможны, но их может и не быть. Здесь все индивидуально и зависит от того, в каком, на данный момент, состоянии находится ваш организм.
Если происходит обострение(очищение) то не стоит прекращать пить квас, ведь дело не в напитке, а в состоянии вашего организма. Ухудшение состояния является сигналом, который говорит вам о том, что и где у вас не в порядке.
Это значит нужно обратить внимание и помочь своему организму на этом этапе очищения:
- проводите разгрузочные дни, включайте в свой рацион побольше свежих фруктов, овощей, зелени. Пейте натуральные свежие соки;
- ходите в сауну, баню, на массаж;
- делайте несложные физические упражнения;
- пейте достаточное количество чистой воды, а в дополнение к воде пейте травяные чаи, компоты из ягод, свежие морсы без сахара и термообработки.
Все эти несложные методы помогут быстрее вывести все накопившиеся ненужное и поскорее пережить чистку организма. А после очищения капустный квас начнет работать на ваше здоровье, молодость и красоту.
Какой вкус у капустного кваса?

Каждый человек описывает вкус этого напитка из капусты по своим вкусовым ощущениям. Поэтому лучше будет если вы его приготовите, попробуете и сами поймете, что это такое.
Вкусно и необычно!
Если вы любите капусту и блюда из нее, то и вкус капустного кваса вам обязательно понравится. Если вам по душе освежающие, слегка кисловатые напитки, то квас из капусты — это то, что вам подойдет, будет полезно и вкусно!Если вдруг так случится и вкус капустного кваса вам не понравится, тогда стоит вспомнить о его пользе, а она просто невероятная.
В основном людям нравится вкус этого напитка, он довольно приятный, немного специфический, с легкой кислинкой и освежающими нотками.
Еще на вкус кваса оказывает существенное влияние то, какой сорт капусты был взять для приготовления, время и температура брожения и то, какие ингредиенты были добавлены в напиток, помимо капусты.
Какой сорт капусты лучше других подойдет для приготовления кваса
Любой. Вы можете приготовить квас из любой капусты – берите летнюю или зимнюю, подойдет любой сорт. Самое главное – готовьте!
Классический рецепт капустного кваса основан на приготовлении из белокочанной капусты.

В современной интерпретации, для обогащения вкуса напитка и для его пользы, в квас добавляют любые другие сорта капусты – кольраби, брокколи, цветную, краснокочанную, брюссельскую.
Как готовить капустный квас
Технология, по которой готовится квас из капусты, довольно проста, но, чтобы напиток получился вкусным и полезным, надо знать некоторое тонкости и секреты.
Обратите внимание!
Пропорции классической рецептуры – одна треть свежей капусты и две трети воды.Чтобы увеличить концентрацию кваса и его пользу, то можно сместить пропорции и увеличить количество капусты.
Если вы хотите увеличить полезность (концентрацию) кваса, тогда пропорции сместите в сторону увеличения капусты.
Можно делать напиток 1:1 – это значит, что на каждую часть капусты мы берем такое же количество чистой фильтрованной воды.
Важно знать:
- солить закваску и продукты перед сквашиванием не нужно!
- для приготовления емкости металла пластика не подходят!
- емкость до самого верха заполнять не нужно, так как жидкость при брожении будет увеличиваться в объёме;
- емкость заполняйте максимум на три четверти, тогда будет удобно для брожения и для перемешивания.
Как ускорить процесс ферментации
Для ускорения процесса брожения понадобится закваска, ее можно приобрести в магазине, а можно использовать для этой цели жмых, который остался после приготовления первой порции кваса.
Поэтому жмых(закваску) выбрасывать не нужно. Оставляем его на хранение в холодильнике, а когда будем готовить следующую порцию кваса, просто добавим две ложки кислого жмыха в банку.
Чтобы ускорить процесс ферментации можно добавить в качестве закваски пару ложек домашней квашеной капусты или капустный рассол.
Рецепт капустного кваса — классический

Для приготовления кваса из капусты в количестве 5 литров нам понадобятся такие ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- чистая вода (желательно взять бутилированную) – 2,5 л;
- муку ржаная – 5 столовых ложек;
- ржаная закваска – 3 столовые ложки.
Приготовление кваса:
Когда все ингредиенты приобретены и подготовлены, мы можем приступать к процессу приготовления. Стоит знать то, что квас из капусты по этому рецепту готовится довольно долго – 3-4 суток.
- Доводим ржаную закваску до комнатной температуры. Добавим в нее муку и примерно 200 миллилитров воды. Дождемся, чтобы смесь увеличилась в два раза в объеме. Из полученной заквасочной массы возьмем 3 столовые ложки, и размещаем закваску в необходимом количестве воды. Остальную закваску убираем в холодильник до следующего раза.
- От кочана капусты отрываем верхние листья, а после хорошо моем капусту в воде. Затем режем ее небольшими кусочками и перекручиваем в мясорубке или измельчаем с помощью блендера. Нам необходимо добиться состояния капустной кашицы.
- В емкость к смеси закваски и воды добавляем измельченную капусту. Еще раз все хорошо и очень тщательно перемешиваем и укутываем банку чем-нибудь теплым.
- Сверху емкость накрываем марлей в несколько слоев или тканью. Плотно закрывать крышкой нельзя, чтобы был свободный доступ кислорода.
- Для брожения ставим емкость в темное и теплое место, чтобы не было доступа солнечных лучей. Температура должна быть не ниже 22 градусов.
- Важно перемешивать содержимое банки каждые 12 часов. Об этом забывать нельзя, так как если перемешивание будет отсутствовать, напиток может не получится и испортиться. Перемешивать смесь лучше деревянной ложкой или палочкой. С металлом или пластиком капуста не должна соприкасаться – это испортит качество напитка.
- Через три дня у напитка должен появится запах квашеной капусты – это означает, что у нас все получилось и квас готов.
- Готовый квас надо процедить через марлю или через тонкую ткань. Процеженный капустный квас переливаем в стеклянные бутылки или баночки, закрываем крышками и убираем в холодильник.
Вот и всё – квас из капусты готов. Как видите все очень просто: измельчили капусту, добавили воды с закваской, накрыли, затем перемешали, дали перебродить и процедили. А в итоге получили очень натуральный витаминный напиток.
Целебная сила капустного кваса – секреты употребления и повышения эффективности

Поговорим о том, как можно увечить силу напитка из капусты, остановимся на наиболее важных моментах:
Наиболее эффективное действие оказывает квас, который употребляется натощак. Примем пищи, после того, как вы выпили капустный напиток, желателен, примерно, через 40 минут.
Если промежуток от приема кваса до завтрака будет больше – это еще лучше. Таким образом, квас будет работать более эффективно на благо вашего здоровья. После еды включаются другие процессы в организме, и энергия направляется в другое русло.
Если вы будете заменят свой завтрак капустным квасом, то процессы похудения, оздоровления и эффективного очищения организма, пойдут намного быстрее.
Квас можно пить несколько раз в день: утром натощак и за 30 минут за того, как будете обедать или ужинать.
Для увеличения пользы и эффективности воздействия капустного кваса на организм добавляйте к капусте морковь, черную редьку, свеклу, сельдерей, свежий имбирь, чеснок.
Не бойтесь экспериментировать!
Можно добавлять лечебные травы и огородную зелень, в качестве добавок отлично подойдут специи: кориандра, куркума, паприка, укроп, лавровый лист, тмин.
Можно добавлять свежие и сушеные ягоды. Полезны любые ягоды, все зависти от ваших вкусовых предпочтений.
Капустный квас нужно готовить без добавления соли, так как это увеличивает его пользу. Но если вы никак не может пить этот напиток без соли, то лучше будет добавить в него немного лимонного сока.
Если ваш желудок позволяет употреблять чеснок, то можно добавить в напиток немного измельчённого чесночка, это придаст ему некоторую пикантность и солоноватость, а также во много раз усилит целебную силу, еще плюсом будет хороший антипаразитарный эффект.
Обратите внимание!
Никогда не нужно пить капустный квас в холодном виде, прямо из холодильника – это вредно! Холодный напиток нарушает процесс пищеварения и не приносит никакой пользы.Разумным и правильным решением будет, слегка подогревать квас перед употреблением. Есть несколько вариантов, как это можно сделать:
- если на дворе стоит жаркое лето, то может просто достать напиток из холодильника заранее.
- можно подогреть квас на водяной бане, или поставить стакан с напитком на несколько минут в горячую воду.
- можно налить в чашку горячую воду, затем через пару минут ее вылить, налить в нагретую чушку квас и через минуту наслаждаться теплым напитком. Удобно и быстро!
Выбирайте наиболее удобный способ, который вам пришёлся по душе.
Ставит подогревать квас в кастрюльке на плите или в микроволновке – не рекомендуется!
Сколько капустного кваса можно пить
Пить квас из капусты можно столько, сколько вам позволяет ваш желудок и сколько хочется, однако без фанатизма – все хорошо в меру.
Начинайте употреблять квас с 50 мл и посмотрите на свое самочувствие, если все хорошо, то добавьте в следующий раз еще 50 мл.
В принципе, дозировка обычная, такая же, как и для соков – за раз можно выпивать от 200 до 400 мл напитка.
Как укрепить здоровье?

Профессор Николай Васильевич Склифосовский рекомендовал употребление капустного кваса людям, которые страдали печеночной недостаточностью.
Русский хирург Н. И. Пирогов утверждал, что регулярное употребление этого кваса способствует лучшему срастанию костей и облегчает течение ревматических заболеваний.
Чтобы провести оздоровительный курс с помощью этого бодрящего целебного напитка, нужно его пить по особому режиму:
Употребляйте капустный квас по одному стакану натощак за 40 минут до завтрака – курс приема 2 недели.
Такое лечение значительно улучшит ваше самочувствие, очистит организм, избавит от запоров, наладит стул, а также укрепит ногти и волосы.
Можно пить квас на ночь, только надо делать не голодный желудок – это наладит работу вашего ЖКТ, заселит его полезными бактериями, которые будут работать на благо вашему кишечнику и желудку.
Отзывы об этом продукте показывают, что лечение капустным квасом по простому методу, который описан выше, помогает сбросить избыточный вес – за месяц вы избавитесь от 3-4 лишних килограммов.
Люди, которые страдают сахарным диабетом, могут выпивать стакан капустного напитка три раза в день после еды – это в значительной мере снизит сахар в крови.
Для чего еще полезен капустный квас?
- хорошо подходит для полосканий горла и рта – лечит воспаления слизистой и устраняет болезнетворные микробы;
- рекомендуется добавлять в маски и домашние шампуни для волос – это очень хорошо способствует укреплению волос;
- добавлять квас можно и нужно в маски для кожи – эти натуральные маски убирают лишнюю сальность, нагноения и воспаления, отлично омолаживают, отбеливает, разравнивают и увлажняет кожу.
Резюме

Это полезно!
Реджувелак (квас из капусты) — это натуральный источник витаминов и многих необходимых микроэлементов, в частности, кальция. Напиток прост в приготовлении и практически не имеет противопоказаний.Квас готовится без соли, является натуральным продуктом, который в процессе ферментации обогащается симбиотными бактериями, они поставляют в организм аминокислоты, и еще много полезных и питательных веществ.
В напитке содержится витамин В!2, а также молочная кислота – антиоксидант, который сохраняет нашу молодость и увеличиваем силу и выносливость.
Капустный квас специфический и очень полезный напиток, с уникальным бактериальным составом. Он является хорошим лечебным и профилактическим средством и рекомендуется к употреблению при очень многих заболеваниях, а также для оздоровления и общего укрепления организма.
Будьте здоровы!
Автор статьи

Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.
Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.
Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.
Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.
Написано статей
Отличная статья 5
ibeauty-health.com
КАК СДЕЛАТЬ КАПУСТНЫЙ КВАС? ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПЕРЕСТАТЬ ПРИНИМАТЬ ЛИНЕКС И БИФИФОРМ! | Выбор пищи
Реджувелак (капустный квас), приготовленный без соли, — это невероятно полезный продукт, который подвергается натуральной ферментации и в процессе этого обогащается полезными симбиотными бактериями, полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Он содержит В12 и молочную кислоту — известнейший антиоксидант, сохраняющий вашу молодость и силу. Поначалу кажется, что на вкус гадость ещё та, но через недельку подсаживаешься как на наркотик) Бодрит с утречка! И да, кто в теме, капустный квас — это пробиотик.
Реджувелак (квас капустный) — источник витаминов и микроэлементов, в частности, кальция. Это хорошее профилактическое и лечебное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Реджувелак (капустный квас) содержит противоязвенный витамин У, различные микроэлементы и биологически активные вещества, восстанавливает клетки печени, обладает желчегонным действием. Чистит сосуды, нормализует кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта.
Реджувелак хорош в качестве источника белка и витаминов группы В и В12, С, Е, К.
Реджувелак так же хорошо пить на выходе из голодания, т.к. он помогает сформировать полезную микрофлору кишечника.
✅Взять 1 кг белокочанной капусты, крупно порубить и сложить в блендер
✅Залить 1,6 литра фильтрованной воды
✅Измельчить все в блендере
✅Если нет блендера — то капусту мелко-мелко нашинковать
✅Все вылить в 3х-литровую банку
✅Добавить 3 лавровых листа, укропное семя 1 ст.л. или тмин 1 ч.л.
✅Накрыть салфеткой или тканью
✅Убрать в темное место комнатной температуры (например, в кухонный шкаф)
✅Доставать и перемешивать каждые 12 часов, убирать обратно.
✅Сначала будет пахнуть не очень, будет увеличиваться в объеме и пускать пузыри — это нормально
Потом дня через 3 (а может и раньше — через 1,5-2) появится запах квашенной капусты, пузыриться перестанет.
✅Когда это произойдет, процедить через сито или марлю, жмых выкинуть, полученную жидкость убрать в холодильник.
✅Пить за 30 минут до приема пищи 3 раза в день по 0,5-1 стакану.
Всем удачного дня и дружелюбной микрофлоры😉
healthonrawfood.ru
Капустный квас: польза и вред
Традиционным напитком нашей страны уже давно считается квас, но многие привыкли готовить его исключительно из ржаного хлеба. На самом деле, основой для приготовления данного напитка могут служить и другие продукты, а в частности капуста.
Характеристики напитка
Капустный квас представляет собой простой и дешевый продукт, богатый витаминами, минералами и другими полезными веществами. На самом деле такой рецепт известен уже давно, на Руси его рекомендовали употреблять во время поста, чтобы предотвратить истощение организма.

Считается, что именно капустный квас помогал обычным крестьянам сохранить работоспособность и здоровье при условии скудного рациона.
Исторические факты
Известно, что многие моряки раньше страдали таким заболеванием, как цинга, и предотвратить его помогал именно этот напиток. Капуста могла долгое время храниться на судне, и приготовить квас из нее можно было прямо во время плавания. Такой продукт обеспечивал моряков достаточным количеством витамина С и других жизненно важных веществ, получить которые во время длительного пребывания в море другим способом было невозможно.

Помимо обогащения организма полезными веществами, капустный квас способен на длительное время насытить организм, что и сегодня ценится многими желающими похудеть. В мире существует еще одно название данного напитка – реджувелак, что переводится на русский как «омолаживающий».
Сегодня квас очень ценится сыроедами, поскольку при их образе жизни получать из пищи все необходимые для жизни витамины невозможно, а продукт брожения капусты обеспечивает поступление специфических белков и важного витамина В12 в организм.
Польза напитка
Польза капустного кваса включает в себя всю пользу самого овоща. Напиток богат белками и пищеварительными ферментами, что позволяет в короткие сроки вывести из организма шлаки и наладить работу кишечника. Кроме этого, квас помогает облегчить отхождение мокроты при вирусных заболеваниях легких и простуде. Данное свойство капусты применяется и путем прикладывания капустного листа на грудь в виде компресса при кашле.

Способность овоща снимать воспаление также передается и напитку. Считается, что капустный квас может укрепить десны и снять воспаление горла при полоскании, а при употреблении внутрь помочь в лечении заболеваний пищеварительной системы и других внутренних органов. Внесение напитка в рацион помогает предупредить появление язв и кожных заболеваний, укрепить ногти, волосы и придать здорового сияния человеку.
Регулярное употребление кваса в умеренном количестве позволяет нормализовать обмен веществ, способствует сбросу лишнего веса, приводит в норму артериальное давление, пищеварение, работу мочеполовой системы и печени. При всем этом содержание сахара в продукте минимально, пить его разрешается даже больным диабетом.
Любой рецепт капустного кваса сохраняет в напитке такие питательные вещества, как:
- кальций;
- марганец;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамины Е, К, U и многие другие.
Неоспоримой пользой продукта является наличие высокой концентрации молочной кислоты, которая питает наш мозг и обеспечивает формирование правильной микрофлоры пищеварительной системы.
Вред кваса
Польза и вред капустного кваса несопоставимы. К недостаткам напитка следует отнести лишь излишнее газообразование и вздутие при чрезмерном употреблении здоровыми людьми.

Людям с недавно перенесенным инфарктом, патологиями кишечника, поджелудочной железы и почек продукт противопоказан. Также перед употреблением следует учесть возможность индивидуальной непереносимости, но если сам овощ не вызывает никаких проблем, то и с квасом их не возникнет.
Также следует обратить внимание на то, что любой квас относят к безалкогольным напиткам, но поскольку это продукт брожения, то определенная доля алкоголя в нем обязательно присутствует. Для капустного кваса это 1,5 %, поэтому пить его не рекомендуется женщинам во время беременности, кормления грудью и детям.
Рецепт с закваской
Чтобы приготовить напиток с использованием ржаной закваски для обычного кваса, следует дополнительно приготовить капусту, воду и немного муки.

Для начала следует смешать 3 столовые ложки закваски, 5 ложек муки и стакан воды. Когда смесь начнет бродить и увеличится в объеме, из нее нужно взять только 3 столовые ложки, а остальное убрать в холодильник до следующего раза.
Итак, приготовленную закваску следует влить в 2,5 литра воды, смешанной с полутора килограммами измельченной в блендере капусты. После этого все перемешивают и емкость помещают в теплое темное место для брожения на несколько суток. Периодически смесь нужно перемешивать для выхода углекислого газа, но только деревянными приборами. Готовый напиток должен иметь запах квашеной капусты. Его следует процедить и поместить в холодильник, а жмых выбросить.
Рецепт Фролова
Рецепт капустного кваса по Фролову, знаменитому сыроеду, отличается от описанного выше. Для приготовления напитка в нем требуется взять лишь капусту и воду. Измельченный в кашицу овощ просто следует залить водой и оставить для брожения в темном месте при комнатной температуре. На банку в 3 л достаточно взять 1 кг капусты, а воды нужно налить столько, чтобы не доходить до края емкости на ладонь, поскольку при брожении смесь будет увеличиваться в объеме. Готовится такой квас минимум 1,5 дня, при условии, что помещен он был в теплое место. Если же банка стояла при комнатной температуре, то оставить напиток следует на 2-3 суток. Накрывать банку при этом следует марлей или салфеткой, чтобы обеспечить свободный выход газов.

Когда квас готов, нужно взять несколько столовых ложек жмыха из банки и оставить на следующее приготовление как закваску. С ней следующий напиток приготовится быстрее. Остальную смесь из банки нужно процедить через марлю, отжать жмых и разлить по бутылкам. Теперь квас можно пить, а хранить нужно в холодильнике.
Укрепление организма
Капустный квас по Фролову имеет просто чудодейственные свойства. Знаменитый сыроед уверяет, что при его регулярном употреблении даже можно уничтожить раковые клетки в организме. Для этого необходимо употреблять в пищу исключительно продукт брожения капусты, что позволит питать организм необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами, но при этом полностью исключить питание раковых клеток, поскольку для их жизнедеятельности в большом количестве нужна глюкоза, которую мы получаем с обычными продуктами питания. Об эффективности данного метода можно пока судить только из блогов известного сыроеда, но в теории это действительно работает.
Что же касается употребления напитка для укрепления и оздоровления организма, нужно строго следовать следующим рекомендациям. Чтобы наладить пищеварение, укрепить ногти, волосы и улучшить внешний вид кожи, квас следует пить по утрам перед завтраком. При желании пить квас можно и на ночь, но только на пустой желудок.

Достаточно пару недель выпивать по стакану напитка ежедневно, и результат уже будет заметен, а через месяц гарантированно исчезнут несколько лишних килограмм.
Чтобы снизить уровень сахара в крови у диабетиков, капустный квас можно пить по стакану после каждого приема пищи.
Заключение
Согласно отзывам, капустный квас имеет далеко не самый приятный вкус, особенно в первый день его употребления. В дальнейшем организм привыкает к специфическому продукту и уже не вызывает никакого отвращения. Что касается запаха, он напоминает квашеную капусту и многим придется по душе.
Испытавшие на себе действие продукта уверены, что после выпитого стакана напитка на голодный желудок есть не хочется еще несколько часов.
В свое время известный хирург Николай Склифосовский рекомендовал данный напиток пациентам со многими заболеваниями, а его не менее знаменитый коллега уверял, что продукт ускоряет заживление костей благодаря высокой концентрации кальция и помогает в лечении ревматических заболеваний.
fb.ru
Капустный квас — идеальный напиток для отличного пищеварения и плоского живота
Для приготовления моего знаменитого капустного кваса нам понадобится. Капуста … и больше ничего. Если в двух словах, то сбраживание происходит за счет бактерий, которые живут на листьях капусты, поэтому ничего не требуется добавлять, хотя конечно можно, если очень хочется.
Мне больше всего нравятся большие белые приплюснутые качаны. Хотя, летом я запросто квасила и совсем зеленые небольшие, и они тоже получались очень вкусными, главное дождаться, и не снять капусту или квас раньше времени, что бы дать ей скваситься как следует.
Можно считать квас готовым, когда в нем пропадает капустный дух, а вкус становится насыщенно кислым. Все что раньше — тоже вполне съедобно, но поверьте сыроедному кулинару со стажем и большой любовью к вкусной еде, так будет вкуснее во всех отношениях.
Снимаем верхние листья, они нам не понадобятся.
Отрезаем часть, остальное оставим для «квашеной капусты»
Рубим кубиками, что бы справился блендер. Можно так же использовать любой другой способ измельчения.
Запихиваем все в блендер и измельчаем.
Выливаем в стеклянную емкость, например банку.
Добавляем «закваски» предусмотрительно оставленную с прошлого кваса.
Прошлый квас был немного с морковкой )
Доливаем объем водой, но не до самого горлышка, т.к. когда капуста будет бробить, то в какой-то момент отдаст сок и моет вытечь.
Накрываем стеклянной, не плотной крышечкой.
Ставим в поддон…
…и в теплое место.
После чего на неделю забываем про квас, кому-то хватает и 3 дней, но я не отношусь к их числу.
Вот он, красив и весел.
Практика показала, что удобнее всего отжимать через марлю, тем более, что получившийся узелок потом можно использовать как «закваску» для капусты, вместе с марлей, что бы не разлетались кусочки.
Еще есть способ, пропустить все через шнековую соковыжималку, по-моему отличная идея, но я пока не пробовала.
Квас сливаем в бутылку, или банку.
Жмых оставляем в качестве «закваски», он отлично хранится в холодильнике. Это собственно и есть наши «ребята», т.е. те самые лакто-бактерии, как в йогурте и кефире, только лучше, т.к. они не ели денатурированный чужеродный животный белок.
Что бы хорошо испить квасу, я добавляю меда и красного молотого перца, тогда он становится реально очень вкусным и впечатляющим.
Так же квас прекрасно подходит в качестве заправки в салат. А так же, в нем можно сквашивать любые овощи в довольно короткие сроки, а главное, они будут оставаться живыми и такими полезными.
Такой квас очень полезная вещь, мало того, что он помогает перевариванию пищи (так что если решили пойти на сыроедный день рождения, советую прихватить с собой бутылочку), это самый настоящий второй желудок для переваривания, он еще и нормализует микрофлору кишечника, ведь это те самые сембиотные бактерии, которые вырабатывают все необходимые организму вещества и аминокислоты, а переваривая их самих он получает еще и белок, которого типа ни от куда не получить на сыроедном образе жизни, говорят, что перерождаясь, во втором поколении они становятся аж пробиотическими, но это я уже совсем сложно, в общем штука очень при очень полезная.
Приятного Вам аппетита!
источник
my-fly.ru
Капустный квас — dara_varga — LiveJournal
Итак, по многочисленным просьбам, первым делом публикую рецепт знаменитого капустного кваса.Чем полезны квасы очень хорошо рассказано тут: https://www.youtube.com/watch?v=R4rfJTqskc4#t=10 , как в кратце и про сыроедение в целом.
Приступим.
Для приготовления моего знаменитого капустного кваса нам понадобится. Капуста …и больше ничего. Если в двух словах, то сбраживание происходит за счет бактерий, которые живут на листьях капусты, поэтому ничего не требуется добавлять, хотя конечно можно, если очень хочется.
Мне больше всего нравятся большие белые приплюснутые качаны. Хотя, летом я запросто квасила и совсем зеленые небольшие, и они тоже получались очень вкусными, главное дождаться, и не снять капусту или квас раньше времени, что бы дать ей скваситься как следует.
Можно считать квас готовым, когда в нем пропадает капустный дух, а вкус становится насыщенно кислым. Все что раньше — тоже вполне съедобно, но поверьте сыроедному кулинару со стажем и большой любовью к вкусной еде, так будет вкуснее во всех отношениях.
Снимаем верхние листья, они нам не понадобятся.
Отрезаем часть, остальное оставим для «квашеной капусты»
Рубим кубиками, что бы справился блендер. Можно так же использовать любой другой способ измельчения.
Запихиваем все в блендер и измельчаем.
Выливаем в стеклянную емкость, например банку.
Добавляем «закваски» предусмотрительно оставленную с прошлого кваса.
Прошлый квас был немного с морковкой )
Доливаем объем водой, но не до самого горлышка, т.к. когда капуста будет бробить, то в какой-то момент отдаст сок и моет вытечь.
Накрываем стеклянной, не плотной крышечкой.
Ставим в поддон…
…и в теплое место.
После чего на неделю забываем про квас, кому-то хватает и 3 дней, но я не отношусь к их числу. Вот он, красив и весел.
Практика показала, что удобнее всего отжимать через марлю, тем более, что получившийся узелок потом можно использовать как «закваску» для капусты, вместе с марлей, что бы не разлетались кусочки.
Еще есть способ, пропустить все через шнековую соковыжималку, по-моему отличная идея, но я пока не пробовала. Квас сливаем в бутылку, или банку.
Жмых оставляем в качестве «закваски», он отлично хранится в холодильнике. Это собственно и есть наши «ребята», т.е. те самые лакто-бактерии, как в йогурте и кефире, только лучше, т.к. они не ели денатурированный чужеродный животный белок.
Что бы хорошо испить квасу, я добавляю меда и красного молотого перца, тогда он становится реально очень вкусным и впечатляющим.
Так же квас прекрасно подходит в качестве заправки в салат. А так же, в нем можно сквашивать любые овощи в довольно короткие сроки, а главное, они будут оставаться живыми и такими полезными.
Такой квас очень полезная вещь, мало того, что он помогает перевариванию пищи (так что если решили пойти на сыроедный день рождения, советую прихватить с собой бутылочку), это самый настоящий второй желудок для переваривания, он еще и нормализует микрофлору кишечника, ведь это те самые сембиотные бактерии, которые вырабатывают все необходимые организму вещества и аминокислоты, а переваривая их самих он получает еще и белок, которого типа ни от куда не получить на сыроедном образе жизни, говорят, что перерождаясь, во втором поколении они становятся аж пробиотическими, но это я уже совсем сложно, в общем штука очень при очень полезная.
Приятного Вам аппетита!
dara-varga.livejournal.com
Капустный квас для быстрого восстановления микрофлоры
Реджувелак (капустный квас), приготовленный без соли, — это невероятно полезный продукт, который подвергается натуральной ферментации и в процессе этого обогащается
Реджувелак (квас капустный) — источник витаминов и микроэлементов, в частности, кальция. Это хорошее профилактическое и лечебное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Реджувелак (капустный квас) содержит противоязвенный витамин У, различные микроэлементы и биологически активные вещества, восстанавливает клетки печени, обладает желчегонным действием. Чистит сосуды, нормализует кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта.
Напиток содержит большое количество растительных ферментов, очищает желудочно-кишечный тракт, способствует отличному пищеварению, и, по сути, является хорошим аналогом бифидумбактерина. Кроме того, реджувелак содержит бактерии, полезные для кишечника, а также способствующие повышению сопротивляемости организма неблагоприятным факторам и восстановлению организма.
Реджувелак хорош в качестве источника белка и витаминов группы В и В12, С, Е, К.
Реджувелак так же хорошо пить на выходе из голодания, т.к. он помогает сформировать полезную микрофлору кишечника.
Приготовление:
- Взять 1 кг белокочанной капусты, крупно порубить и сложить в блендер
- Залить 1,6 литра фильтрованной воды
- Измельчить все в блендере
- Если нет блендера — то капусту мелко-мелко нашинковать
- Все вылить в 3х-литровую банку
- Важно! в банке должно остаться место для воздуха
- Добавить 3 лавровых листа, укропное семя 1 ст.л. или тмин 1 ч.л.
- Накрыть салфеткой или тканью
- Убрать в темное место комнатной температуры (например, в кухонный шкаф)
- Доставать и перемешивать каждые 12 часов, убирать обратно.
- Сначала будет пахнуть не очень, будет увеличиваться в объеме и пускать пузыри — это нормально
- Потом дня через 3 (а может и раньше — через 1,5-2) появится запах квашенной капусты, пузыриться перестанет.
- Когда это произойдет, процедить через сито или марлю, жмых выкинуть, полученную жидкость убрать в холодильник.
- Пить за 30 минут до приема пищи 3 раза в день по 0,5-1 стакану.
Всем удачного дня и дружелюбной микрофлоры!
Источник: http://healthonrawfood.ru/
budsvetom.com