Содержание

Куркума — приправа

Ароматный оранжевый порошок куркумы пришел к нам из Индии. Индийцы же, в свою очередь, куркуму очень чтят и не единожды описывали ее целебные свойства в аюрведе. Одно время куркума была столь популярна, что ее называли индийским шафраном, хотя кроме интенсивной окраски с рыльцами крокуса терракотовый порошок не имел ничего общего.

Сегодня куркума не является редкостью как раньше, она уступает по стоимости тому же шафрану, а потому пользуется куда большей популярностью до сих пор.


Приправа куркума — полезные свойства

В это сложно поверить, но куркума чрезвычайно богата витаминами. Витамины группы В, К и С, вкупе с минерами благоприятно влияют на здоровье любого, кто дополнит ею свою пищу. В первую очередь ароматная специя поможет тем, кто страдает от проблем с пищеварением, она стимулирует аппетит, обладает желчегонным действием, борется с холестерином и выводит шлаки.

Благодаря своему пряному и жгучему вкусу, употреблять куркуму в чистом виде хоть и полезно, но не совсем приятно. Особо отважные персоны, конечно, могут съедать половину чайной ложки яркой специи раз в день, запивая большим количеством воды, но куда вкуснее куркума в составе полноценных блюд.

Приправа куркума: — применение в кулинарии

Благодаря своей порошкообразной консистенции, куркума хорошо растворяется в любых жидкостях, наполняя вкусом соусы, супы и рагу. Придя с востока, эта насыщенная вкусом специя прекрасно уживается в компании традиционных восточных ингредиентов, поэтому в индийской кулинарии не редко можно встретить ее в качестве основного пряного ингредиента. Так для каких блюд можно применить приправку куркуму? Давайте разберемся с самыми вкусными рецептами.

Острый рис с чечевицей и приправой куркумой

Карри – сложное и многогранное по своим вкусовым качествам блюдо, которое нелегко повторить новичку. Именно поэтому свое знакомство с куркумой мы начнем с облегченной версии классического для индийцев рисового гарнира с добавлением чечевицы.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 45 г;
  • белый лук — 75 г;
  • кардамон — 5 шт.;
  • семена горчицы — 3 г;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • хлопья чили — 2 г;
  • куркума — 2 г;
  • рис басмати — 1 ст.;
  • куриный бульон — 375 мл;
  • чечевица отварная — 400 г.

Приготовление

В сотейнике растапливаем масло и пассеруем на нем измельченный лук с чесноком. Спустя 5 минут всыпаем туда же все ароматные пряности: надколотые зерна кардамона, горчицы, хлопья сушеного чили и куркуму – они должны пустить свой аромат. Через минуту смешиваем специи с рисом и заливаем все бульоном. После закипания жидкости убавляем огонь и варим рис в течении 10 минут. Соединяем рис с отварной чечевицей и подаем к столу, посыпав кориандром.

Запеченная курица с приправой куркумой

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 2 шт.;
  • апельсины — 200 г;
  • мед — 30 г;
  • масло оливы — 55 г;
  • куркума — 3 г;
  • молотый кориандр — 3 г;
  • кайенский перец — 1,5 г.

Приготовление

Готовим маринад, растворив в подогретом апельсиновом соке мед. Добавляем в смесь пряности и масло, тщательно перемешиваем и погружаем в маринад куриные окорочка. Оставляем курятину на 10 часов, но если времени нет, мясо можно слегка надколоть ножом и сократить время мариновки до 3 часов.

По истечении времени даем стечь лишнему маринаду и жарим курятину на гриле до готовности. Периодически можно смазывать куру остатками маринада с помощью кулинарной кисти, так мед сможет карамелизироваться и превратиться в аппетитную румяную корочку.

Свежий и легкий салат станет прекрасным дополнением к этому яркому и простому кушанью с добавлением куркумы.

 

womanadvice.ru

Специя куркума | Приправа турмерик

Без этой специи невозможно представить себе ведическую кухню. Специя куркума готовится из корня растения, принадлежащего к имбирным. Причем корень может быть самых различных оттенков, и только в высушенном виде приобретает ярко-желтый цвет.

Куркума или приправа турмерик

Следует помнить, что приправа турмерик может легко воспламеняться. Кроме того, пятна от куркумы не выводятся и могут безнадежно испортить вашу одежду. Данная специя придает острый и свежий аромат закускам, овощным и первым блюдам, но добавлять ее нужно в небольших количествах.

Наиболее широко применяют куркуму или турмерик в Индии – родине данной специи. Эта специя не только увеличивает срок хранения продуктов питания, но и придает омлетам, супам, соусам, овощным и рыбным блюдам слабожгучий, пикантный вкус. Куркума является обязательным составляющим карри и используется в Индии, как заменитель недешевого шафрана.

Специя куркума — лечебные свойства

Знаете ли вы, что кроме кулинарии специя куркума широко используют в лечении многих заболеваний? Приверженцы Аюр-веды считают, что куркума полезна при наличии сахарного диабета, может излечить язвенную болезнь, очистить кровь, избавить от заболеваний кожи и т.д. Кроме того куркуму применяют при бронхиальной астме и кашле, как успокаивающее средство. Паста, приготовленная из куркумы и меда, помогает при синяках, кожном зуде и растяжении суставов.

В наше время аллергия приобрела статус эпидемии. В лечении этого заболевания применяют желтый корень, то есть куркуму. Поскольку куркума обладает антисептическим свойством, ее применяют при диарее, метеоризме и других заболеваниях системы пищеварения. Например, избавиться от хронической диареи можно при помощи 1ч. ложки куркумы, разведенной в одном стакане воды.

Куркуму используют в лечении болей, опухолей груди или предменструального синдрома у женщин. При данных заболеваниях куркуму принимают внутрь с чистым соком алое.

В нашей стране производится лекарство холаргол, основу которого составляет куркума. Это средство используют для лечения желчных колик, холецистита и желчно-каменной болезни.

Индийцы считают куркуму средством, помогающим сохранить красоту и молодость. И действительно, благодаря сильным антиоксидантам, куркума уничтожает свободные радикалы и спасает клетки от разрушения.

Свежая куркума обладает более тонким вкусом, нежели сушеная, а используют ее подобно корню имбиря. То есть корень куркумы следует очистить от кожуры и натереть на терке. Специя куркума используется в приготовлении блюд из овощей (цветная капуста, картофель и т.д.), бобовых или чечевицы. Чтобы придать куриному мясу золотисто-желтый цвет, добавьте к подливке небольшое количество куркумы.

delikates.me

Куркума (Турмерик) — специя и лекарство

Корни и стебли куркумы содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве специй (пряностей) и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как специя (пряность) куркума.

Куркума как специя (приправа, пряность)

Куркума – очень распространенная специя (приправа), содержащая много минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С. Её добавляют в овощные блюда, мучные изделия, хорошо сочетается с рисом, добавляют также в молоко, чай или просто кипяченую воду. Куркума и имбирь — это две самых распространённых и в тоже время самых полезных специи.

Лекарственное и медицинское применение куркумы

Куркума – это одно из лучших целебных средств, которые используются в Аюрведе. Она обладает согревающим действием и прекрасно подходит для людей всех типов конституции (Вата, Питта, Капха). Ее используют при артрите, мышечных болях, ревматизме, для лечения синяков, язв, дерматомикоза, при зубной боли и нарушениях менструального цикла, при кашле, диабете, геморрое, порезах, ранах, ожогах, кожных заболеваниях и желтухе. Куркума уменьшает состояние тревоги и воздействие стресса. Куркума усиливает иммунитет.

Действие: обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, желудочное.

При бронхите, сухости е першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нём ч.л. куркумы, можно добавить также имбирь или базилик священный (Туласи).

При наружном геморрое смажьте необходимые места перед сном смесью из 1/2 ч.л. куркумы с 1 ч.л. гхи или кокосового масла.

При фиброзно-кистозной мастопатии нужно приложить к груди на ночь пасту из 1/2 ч.л. куркумы и ч.л. теплого касторового масла.

Чтобы стабилизировать уровень сахара в крови при диабете, принимают по 1/2 ч.л. куркумы с теплой водой три раза в день, за 5 минут до еды.

При анемии нужно добавить к чашке йогурта около 1 ч.л. куркумы и есть это утром и днём натощак, но не после захода солнца.

При порезах, ранах, грибковом поражении ногтей нужно приложить смесь из 1/2 ч.л. куркумы и 1 ч.л. геля алоэ к пораженному участку кожи.

При отёке в результате травматического повреждения нужно приложить пасту из куркумы и воды.

Если на глазу ячмень – нужно приложить к веку пасту из равных частей куркумы и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой.

При отёках, воспалении дёсен и изъявлений во рту нанесите немного куркумы прямо на пораженные участки.

Если хотите иметь красивую кожу – принимайте ежедневно по 2-3 г куркумы. Если беременная женщина будет регулярно принимать куркуму, то у ребенка будет великолепная кожа.

Для защиты родинок от солнечного света смажьте их смесью их двух частей гхи и одной части куркумы.

При различных заболеваниях крови хорошо употреблять ежедневно два раза в день по 1/2 ч.л. смеси из равных частей куркумы, Трипхала (Трифала) и порошка белого сандала, не менее месяца.

При различных расстройствах печени употребляют 1/2 ч.л. куркумы с соком алоэ – 1 ч.л., а для удаления желчи с кориандром – 1 ч.л.

Кремы на основе куркумы используют, как ранозаживляющее, антибактериальное средство, а также для отбеливания кожи (в том числе отвар куркумы).

Куркума и имбирь — это две самых полезных специи. Кроме того, они и ароматные, пряные, вкусные. 🙂

ayur.ved.bz

Куркума — приправа и лекарство

Куркума – это многолетнее растение семейства Имбирные. В тропической природе насчитывается около 60 видов этого рода. Некоторые из них (куркума домашняя, К. белая, К. длинная) на протяжении столетий культивируются в странах Юго-Восточной Азии. В пищевой промышленности, медицине, парфюмерии и некоторых других отраслях используют корневища этого растения.

В Европе эта культура выращивается в открытом грунте в странах с субтропическим климатом. А благодаря моде на так называемые «тропики на подоконнике» куркума стала появляться даже в городских квартирах. Но все же это экзотика и пока большая редкость. В первую очередь для нас куркума – приправа. Это душистый желтый порошок, который придает блюдам теплый золотистый цвет и характерный приятный запах. Куда добавляют куркуму? В Индии, на родине растения, это неотъемлемый компонент почти каждого блюда, да и в остальном мире приправа применяется довольно широко. Она уместна в плове, рагу, супах, омлетах, соусах, пудингах, блюдах из макарон, овощей, яиц, мяса, птицы. Куркумой окрашивают масло, ликеры, сладкие напитки, горчицу, добавляют ее и в кондитерские изделия. Это один из компонентов карри, а кроме того, дешевый заменитель шафрана.

В Индии неспроста очень ценится и широко используется куркума. Приправа не только улучшает цвет и вкус разных блюд, но и оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Издревле индусы считали, что регулярное применение этой пряности способствует очищению организма. Подтверждение этому нашли современные ученые, изучив богатый химический состав корня куркумы. Оказалось, что пигмент куркумин, придающий порошку золотистый оттенок — это мощный антиоксидант и своеобразный природный антибиотик. Это вещество относится к полифенолам – растительным пигментам, употребление которых в пищу положительно сказывается на обмене веществ. Поэтому в состав многих диетических блюд входит куркума. Приправа способствует усилению расхода калорий и выведению жидкости из организма, то есть она не только препятствует набору веса, но и даже благоприятствует похудению.

Известно, что полифенолы – это эффективный способ обезвредить слишком жирную пищу. Поэтому в «тяжелых» жирных блюдах будет особенно уместна куркума. Рецепты, которые давно опробованы, можно несколько изменить, добавив этот полезный ингредиент. Положите приправу в плов, мясное рагу, используйте ее, когда жарите картофель, свинину, курицу, рыбу, и вы увидите, как преобразятся знакомые блюда. Даже обычный вареный рис приобретает аппетитный цвет и аромат, если в него добавлена куркума.

Приправа входит также в состав домашней косметики — масок и кремов для лица, устраняющих покраснения и прыщи, очищающих поры и улучшающих цвет кожи. Ее смешивают с косметической глиной, эфирными маслами, молоком, медом, лимонным соком, получая простые, но поистине целебные средства, от которых кожа начинает светиться здоровьем. Одна из простейших масок состоит из чайной ложки куркумы, смешанной с небольшим количеством молока (до получения кремообразной массы). Смесь аккуратно наносится на лицо, а через полчаса смывается теплой водой.

Из этих же ингредиентов можно сделать коктейль для похудения. 30 грамм приправы заливаются третью стакана кипятка, затем в эту смесь добавляется молоко (200 грамм) и мед по вкусу. Пить полученный напиток нужно ежедневно перед сном. Понятно, что один коктейль с куркумой не поможет сбросить лишний вес, если при этом мало двигаться и питаться чипсами, шоколадом и фаст-фудом. Но тем, кто решил всерьез заняться фигурой, стоит обратить внимание на эту необычную пряность, которую не зря называют «специей жизни».

При этом учтите, что куркума – довольно сильная приправа, поэтому с ней нужна осторожность. Поначалу добавляйте порошок в небольших дозах – буквально на кончике ножа. А если вкус придется вам по душе, можно постепенно увеличивать количество приправы. Но слишком усердствовать не стоит, чтобы не перебивать вкус других продуктов.

fb.ru

Куркума — желтая красавица. Куда добавлять приправу (+отзывы)

Куркума это травянистое растение семейства имбирных. Из корня куркумы получается уникальная специя, которую некоторые называют желтой красавицей. И это неспроста — при добавлении куркумы в пищу все блюда приобретают нежный золотистый цвет.

Ароматный оранжевый порошок невероятно популярен в Индии, Китае, Средней Азии, Азербайджане и во многих других странах. Без сомнения куркума входит в десятку самых важных и популярных специй в мире.

Куркума для здоровья

Древние индусы считали, что регулярное применение специи очищает организм лучше всяких лекарств — индийское название куркумы переводится как «специя жизни». Современные ученые подтвердили эту догадку, изучив химический состав корня. Желтый пигмент, которым так славится куркума, не что иное, как мощнейший антиоксидант и природный антибиотик. Растительный пигмент как нельзя лучше сказывается на обмене веществ.

Исследования ученых в 2012 году показали, что добавление куркумы в жирную пищу помогает регулировать уровень триглицеридов и инсулина, тем самым защитить сердечно-сосудистую систему.

Куркума оказывает положительное воздействие на людей с заболеваниями аутоиммунными заболеваниями — например, при рассеянном склерозе.

Стоит обратить внимание на этот уникальную приправу всем, кто следит за своим весом. Такой простенький коктейль из меда, куркумы и молока при ежедневном употреблении и соблюдении диеты дает просто потрясающие результаты.

Куркума для энергетики человека

Считается, что куркума способствует очищению энергетических каналов тела, так называемых чакров, и помогает почувствовать единение с миром. Не зря индийцы описывают ее целебные свойства в аюверде. По мнению астрологов, куркума дарит благополучие и процветание, помогает почувствовать слияние с пространством. Специя особенно полезна людям, занимающимся умственным трудом и творчеством.

Поклонники йоги считают, что куркума наделяет человека энергией Матери Мира — энергией, дарящей жизнь в гармонии с самим собой. Нетрадиционные науки и практики вызывают неоднозначные эмоции, но нельзя не признать, что химический состав куркумы как нельзя лучше способствует насыщению организма витаминами и эфирными маслами, способствующими общему оздоровлению организма.

Куркума в кулинарии

Куркума — довольно сильная приправа, имеющая терпкий и слегка горьковатый вкус. Поэтому добавлять ее надо с осторожностью, иначе она просто перебьет вкус остальных ингредиентов. Специя таит в себе много прекрасных сюрпризов, познать их все можно только полюбив ее и научившись ее пользоваться. Рекомендованная доза на одну порцию — специя на кончике ножа.

В процессе тепловой обработки пряность сохраняет все свои полезные свойства и вкус.

Куркума не только придает блюдам нежный золотистый оттенок, но и увеличивает срок хранения приготовленных продуктов питания, сохраняя свежесть надолго. Именно куркума является основным ингредиентом всеми любимой смеси карри.

Блюд, которые не сочетались бы с куркумой, практически не существует. Специя активно используется в качестве натурального красителя и для ароматизации различных масел и маринадов.

Куркума является самой распространенной добавкой к рису — эта традиция пришла к нам из Индии, родины специи. Ее кладут совсем немного во время приготовления, и тогда все блюда из риса приобретают характерный нарядный цвет, а также аромат и легкую остроту.

Куркумой сдабриваются мясные, рыбные, овощные блюда, ее можно заваривать и пить как чай. Блюда Средней Азии просто невозможно представить без этой пряности — баранина, плов, различные супы и соусы, маринады и даже десерты.

И в заключение хочется сказать — не бойтесь использовать куркуму как в лекарственных целях, так и для придания блюду цвета и аромата. Привыкайте к ней постепенно, приучайте своих близких, и обязательно настанет день, когда вы полюбите ее всей душой. Поверьте, эта уникальная специя достойна вашего уважения.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

Куркума полезные свойства и противопоказания, рецепты

Куркума – это растение, относящееся к семейству имбирные. Существует мнение, что приправы шафран и куркума – это одно и тоже, однако стоит знать: куркуму получают из корневища травянистого растения, а шафран – это высушенные рыльца цветков крокуса.

Родиной куркумы является Юго-Восточная Индия, но в настоящее время это растение широко культивируется в Камбодже, Тайване, на Филиппинских островах, в Перу и некоторых провинциях Китая.

Известно ли Вам, какие у корня солодки лечебные свойства и противопоказания? Инструкция по применению сиропа и настойки прилагается.

Здесь о применении, пользе и противопоказаниях травы душица (орегано).

Куркума полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

Лечебные свойства куркумы обусловлены содержащимися в ней витаминами и микроэлементами. Приправа богата антиоксидантами, эфирными маслами и входящими в них различными компонентами: цингибереном, сабиненом, фелландреном, куркумином, борнеолом, терпеновыми спиртами.

Наличие куркумина придает специи оранжево-желтую окраску. Его молекулы способны укреплять мембраны клеток и предотвращать их инфицирование вирусами и бактериями.

Он способствует увеличению числа лейкоцитов и клеток, продуцирующих выработку антител.
[adsens3]
Для куркумы характерны следующие свойства:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • антимутагенное;
  • омолаживающее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое.

Полезные свойства куркумы (противопоказания и рецепты приведены ниже) позволяют использовать ее при наличии различных заболеваний и нарушениях работы систем организма:

  • болезнь Альцгеймера;
  • экзема, псориаз;
  • диарея, метеоризм;
  • гнойничковые заболевания;
  • стрессовые состояния, депрессия;
  • фурункулез;
  • рассеянный склероз;
  • цирроз печени;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • ускорение заживления ожогов, ран;
  • очищение печени и всего организма от токсинов и накопившихся шлаков;
  • снятие воспалительных процессов в случае артритов (в том числе ревматоидного) и воспалений суставов;
  • нормализация работы нервной системы;
  • профилактика инсульта;
  • предотвращение появления раковых клеток, новообразований, профилактика онкологических заболеваний;
  • снижение показателей холестерина и сахара в крови;
  • снижение вероятности возникновения лейкемии у детей;
  • снятие зуда и снижение интенсивности высыпаний при крапивнице;
  • улучшение метаболизма, стабилизация веса тела.

Куркума активизирует функционирование мозга, разрушая блокирующие его работу протеины.

Применение куркумы в период химиотерапии позволяет усиливать лечебный эффект, одновременно снижая проявление побочных эффектов.

Приправа способна тормозить рост кровеносных сосудов в опухолевых образованиях.

Противопоказания к применению:

  • желчекаменная болезнь, непроходимость желчных протоков;
  • лактационный период;
  • детский возраст до 5 лет;
  • панкреатит;
  • одновременный прием лекарственных средств;
  • гепатит.

Употреблять куркуму при беременности также не рекомендуется вследствие высокого риска преждевременного начала родовой деятельности.

Допустимое количество приправы составляет 5 г в сутки.

Как принимать куркуму в лечебных целях? Рецепты лечения куркумой:

  1. При кашле употребляют на ночь молоко с куркумой и медом (1 ч. л.).
  2. При больном горле рекомендуется полоскать горло водным раствором: в 1 стакан воды добавляют 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. куркумы. Таким же составом можно промывать нос при наличии насморка либо гайморита – в этом случае компоненты разводят в 400 мл воды.
  3. При астме советуют употреблять 0,5 ч. л. куркумы, разведенной в 0,5 стакане горячего молока. Средство пьют дважды (трижды) в день.
  4. При диабете принимают куркуму в сочетании с 1 таблеткой мумие.
  5. При проблемах пищеварения используют 0,5 ч. л. куркумы, мед и 1 стакан свежего кефира.
  6. При диарее натощак пьют стакан воды, куда добавлена 1 ч. л. куркумы. Таким же составом можно полоскать рот в случае наличия кровоточащих десен.
  7. При анемии употребляют 0,5 ч. л. куркумы, соединенной с медом, натощак.
  8. При фурункулезе, ожогах, аллергическом зуде используют пасту, которую готовят из воды либо сока алоэ и куркумы.

Стоит отметить, что жидкость (вода, молоко), куда добавляется куркума, должна быть теплой.

Чем полезна куркума для женщин

В настоящее время активно используют куркуму в косметологии. Она входит в состав различных кремов и масок, способствующих омоложению кожи, росту волос, а также их удалению с определенных частей тела.

Химический состав куркумы позволяет успешно использовать ее в борьбе с пигментными пятнами, прыщами.

Чем полезна куркума для женщин еще?

Регулярное употребление приправы помогает снизить вес и закрепить полученный результат, что связано со способностью куркумы снижать тягу к сладкому и жирному, ускорять процессы метаболизма и уменьшать количество холестерина в организме.

Используют приправу для увеличения бюста, нормализации менструального цикла и минимизации проявлений ПМС.

Как принимать куркуму для похудения?

Для этого можно ежедневно пить чай, который готовится по рецепту:

  • 3 ст. л. чая (зеленого либо черного),
  • 1/6 ч. л. корицы,
  • 2 кусочка корня имбиря,
  • 1 ч. л. Меда,
  • заливают 2 стаканами кипятка,
  • после остывания отвар смешивается с 0,5 л кефира,
  • принимают дважды в день.

Многих людей интересует, где купить куркуму?


Приправа продается в большинстве продуктовых магазинов. Также возможно куркуму купить в аптеке каждого города.

Куда добавлять приправу куркума

Применение куркумы в кулинарии широко распространено в американской, западноевропейской и восточной кухнях. Нередко ее используют вместо приправы шафран, поскольку их вкусовые характеристики весьма схожи.

Данной специей можно приправлять любые рыбные, овощные, а также мясные блюда. Таким образом, ее добавляют не только непосредственно перед кулинарной обработкой, но и в маринады, что придает впоследствии промаринованному продукту более выраженный и яркий вкус.

Ее можно включать в рецептуру теста для несладких пирожков, в любые каши, пловы, первые блюда, десерты и соусы. Куркуму можно употреблять со сваренными вкрутую яйцами либо омлетами.

Добавляется специя и в напитки (например, ликеры), что придает им желто-оранжевую расцветку.

Широко применяется куркума и в сфере пищевой промышленности. Специя используется при приготовлении крахмала. Ее добавление придает тонкий приятный аромат и аппетитную окраску горчице, молочным продуктам (сыры, сливочное масло, майонез, сметана).

Кроме того, куркума позволяет продлить срок хранения обработанных ею продуктов.

Благодаря наличию куркумина ее используют в текстильной промышленности в качестве натурального красителя для восстановления первоначальной окраски ткани и ее последующего окрашивания.

Рецепт золотого молока с куркумой

Известный издревле рецепт золотого молока с куркумой позволяет восстановить подвижность суставов, вывести соли из организма и улучшить работу кроветворной системы.

Для его приготовления:

  • В 1 стакан воды следует добавить 0,5 ч. л. куркумы.
  • Данную смесь варят на небольшом огне, периодически помешивая, до ее загустения (она должна иметь пастообразную консистенцию).
  • Полученный состав (1,5 – 2 ч. л.) смешивают с теплым молоком (1 стакан), медом (по вкусу) и миндальным маслом.

Что Вы знаете о полезных свойствах и противопоказаниях пряности гвоздика? Узнайте о ее применении.

Здесь о применении приправы розмарин.

О полезных свойствах бальзамического уксуса, по адресу //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/balzamicheskij-uksus-polza-i-vred.html

Итог. Вооружившись  знаниями о пользе и вреде куркумы для организма, можно с уверенностью использовать ее как в кулинарных рецептах так и для оздоровления.

Видео

А теперь видео об этой приправе.


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

budu-zdorov.net

Куркума — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта куркума — приправы, соусы, специи

Куркума (Curcuma domestica)

Описание

Куркума – пряно-ароматическое растение. Приправа, приготавливаемая из корня этого растения, не является острой, имеет мягкий вкус и напоминает немного перец и немного отдает ванилью (иногда даже кажется, что проявляется запах мускуса). Кроме приятного вкуса куркума обладаем полезными свойствами для здоровья. Часто ее называют индийским шафраном. Приготавливаемая из нее специя является классической и очень популярной.

Куркума еще и отличный краситель. Ткани темных тонов, выдержанные в настое куркумы, приобретают прежний цвет, а белье способствует устранению зуда, медикаментозного дерматита, аллергических сыпей.

История и распространение

Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия, где ее выращивают и употребляют в огромных количествах. Приправа стала всемирно известна благодаря арабским купцам, которые постоянно удивляли Европу своими новинками.

В диком виде эта приправа встречается только в Юго-Восточной Индии. Возделывают растение в Индии, Камбодже, Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Японии, на Филиппинах, островах Мадагаскар, Реюньон, Гаити. В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющим молодость и красоту.

Применение

В качестве пряности используют обработанные и размолотые в порошок корневища куркумы, которые обладают слабым жгучим, слегка горьковатым вкусом и приятным тонким своеобразным ароматом. Эта приправа придает продуктам свежесть и делает продукты более стойкими в хранении.

В кондитерском деле куркуму применяют для окраски и придания аромата кондитерским изделиям, а также сырам, ликерам, горчице. Эта пряность одна из любимых пряностей востока. Ее используют при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Без куркумы невозможно представить кухни народов Средней Азии. В Узбекистане этой пряностью сдабривают отварную баранину, суп из баранины с репой, рисовую кашу, пловы. В Таджикистане куркумой подкрашивают сладкие напитки.

Состав и свойства

Куркума эффективно расщепляет жиры во время пищеварения. Поэтому она эффективна при использовании в различных диетах в качестве жиросжигающего средства. Учеными было доказано, что куркума положительно влияет на желудочно-кишечный тракт при стрессе или употреблении алкоголя, сглаживая их негативные последствия.

Хорошим средством данная приправа является в борьбе со стрессом, хорошо влияет на кости и суставы, поддерживает уровень холестерина в крови в норме, обладает антиоксидантным действием. В результате некоторые научных исследований было доказано, что куркумин, содержащийся в куркуме, может замедлять размножение вируса ВИЧ.

Противопоказания

Не следует употреблять данную приправу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенным желчевыделением при гломерулонефритах, нефритах, а также во время беременности.

Калорийность и пищевая ценность куркумы

Калорийность куркумы молотой — 354 ккал.

Пищевая ценность куркумы молотой: белки — 7,83 г, жиры — 9,88 г, углеводы — 43,83 г

lady.mail.ru

Куркума приправа что это такое – что это такое, чем полезна, кому вредна и как применять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *