Содержание

Возможные побочные эффекты при приеме куркумы

Загрузка…

Куркума как и ее основной активный ингредиент куркумин обычно считаются безопасными и не вызывают серьезных побочных действий. Тем не менее некоторые люди при приеме куркумы могут испытывать побочные эффекты, принимая порошок специи или добавки куркумина в больших дозах.
Сразу отметим, что на сегодняшний день нет исследований по выявлению всех возможных побочных действий и определению их точных причин. Поэтому приведенные ниже причины носят предположительный, характер и советы даются исходя из указанных предположений.

Возможные побочные эффекты при приеме куркумы

С различных источников мы собрали следующий список возможных побочных эффектов, которыми делились те, кто принимал куркуму и испытал на себе нежелательные последствия при ее употреблении в терапевтических дозах.

Сыпь и зуд

Предположительные причины. Это может быть вызвано аллергией на специю или на добавку куркумина. Такой побочный эффект также может быть спровоцирован присутствием в порошке специи тяжелых металлов или других примесей.

Что делать. Используйте качественную органическую куркуму, выбирайте лучший бренд в случае если вы используете добавки. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом. Если все проходит в тяжелой форме прекратите прием.

 

Пожелтение кожи и повышенная потливость

Предположительные причины. Как правило такая реакция наблюдается при употреблении больших доз.
Что делать. Уменьшите дозу приема. Если вы принимаете добавки перейдите на органический порошок специи. Этот эффект может быть временным и уйти через неделю, когда организм привыкнет к этому лекарственному растению.

Сильное кровотечение при месячных

Предположительные причины. Куркумин обладает свойствами стимулирования матки поэтому у некоторых женщин это может вызвать обильные кровотечения во время менструации. Известны единичные случаи, когда при приеме добавок куркумина женщины испытывали небольшие кровотечения при постменопаузе.

Что делать. Если такой симптом появился в следствии использования добавок советуем прекратить их прием. При использовании порошка специи, уменьшите дозировку и ограничьте потребление до ½ ч.л. в день. Если вы испытываете это после менопаузы, советуем полностью отказаться от употребления куркумы.

Вздутие живота, метеоризм и частые движения кишечника

Предположительные причины. Такие симптомы возникают в основном у тех, кто только начинает принимать куркуму и как правило исчезают через 2-3 дня. Наиболее вероятными причинами таких побочных эффектов являются плохое качество специи / добавок или прием больших доз.
Что делать. Убедитесь, что вы используете качественный порошок специи и всегда начинайте с небольших доз. Эти эффекты проходящие и уменьшаются по мере привыкания организма к новому продукту. Если вы принимаете высокие дозы, необходимо их уменьшить, до такой при которой вы не будете ощущать каких либо нежелательных реакций организма.

Тошнота / рвота

Предположительные причины. Ощущение подташнивания или тошноты возможны по трем причинам: при употреблении большой дозы, в случае если вам не нравиться вкус специи, при использовании некачественного порошка куркумы.
Что делать. Если вы ощущаете легкое подташнивание это как правило проходит. Когда такой симптом вызван вкусом специи, попробуйте принимать ее с пищей, которая перебьет ее вкус. В случае сильной тошноты и рвоты, прекратите использование куркумы или переключитесь на органический порошок хорошего качества.

Головная боль

Предположительные причины. Исходя из имеющихся исследований свойств куркумы невозможно назвать причины почему она может инициировать или ухудшать головную боль; фактически куркума наоборот должна облегчать головную боль.
Что делать. В случае сильной головной боли уменьшите дозировку или прекратите употребление специи.

Прыщи

Предположительные причины. Куркума не вызывает прыщей и наоборот эффективно используется при их лечении. Появление прыщей может быть проявлением аллергии на специю или на наличие в ней вредных элементов.
Что делать. Переключитесь на хорошую марку органического порошка специи или прекратите ее использование, если вы все еще продолжаете наблюдать такую побочную реакцию.

 

Изжога как следствие кислотного рефлюкса (ГЭРБ)

Предположительные причины. В некоторых публикациях говориться о том, что противопоказано принимать куркуму при ГЭРБ. Результаты исследований и многие описанные случаи, говорят о том, что при правильном приеме куркумин может принести облегчение людям, страдающим от кислотного рефлюкса. Проблема может быть вызвана употреблением куркмы натощак.
Что делать. Никогда не употребляйте специю натощак. Не превышайте рекомендуемое начальное количество 1/4 чайной ложки, или начните с еще меньшей дозы.

Основные причины побочных эффектов вызываемых куркумой

В обобщение приведем основные причины, которые могут привести к побочным реакциям.

Большая доза

В подавляющем большинстве случаев побочные эффекты возникают при приеме больших доз куркумы или куркумальных добавок.

На сегодняшний день нет официальных рекомендаций по употреблению куркумы и максимально допустимый уровень ее потребления не выявлен. И в большинстве случаев оптимальная доза при которой можно наблюдать терапевтический эффект у разных людей своя. Потому мы всегда советуем начинать с маленьких доз и постепенно увеличивать их, чтобы подобрать ту которая будет вам помогать и не вызывать дискомфорта.

Чтобы понимать ориентировочные дозы употребления специи приведем следующие рекомендации и факты. Объединенный Комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) установил приемлемое потребление куркумы 3 мг на 1 кг веса тела в день.  То есть для человека весом 80 кг дневная доза может составлять 240 мг. В тоже время в одном исследовании когда пациенты употребляли по 3600-8000 мг куркумина* в день на протяжении 4 месяцев это не вызывало у них серьезных побочных эффектов  кроме легкой тошноты и диареи. Другое исследование показало, что хорошо переносились однократные дозы до 12 000 мг.

Из опыта использования куркумы также заметим, что добавки куркумина вызывают побочные эффекты чаще чем употребление порошка специи.


*Для справки. Фактическое количество куркумина в составе куркумы варьируется в зависимости от условий выращивания,
сроков роста и сбора урожая. Но обычно она составляет всего 2-5% от веса корня и при некоторых условиях может снизиться.

Продолжительность и время приема

Некоторые побочные эффекты в том числе со стороны ЖКТ появляются в первое время и в дальнейшем люди не чувствуют дискомфорта. В тоже время длительный прием добавок в больших количествах может принести вред.

Что касается времени для приема куркумы то как такового определенного времени нет, но, если принимать ее натощак или близко к времени приема лекарств это также может вызвать нежелательные эффекты. Если вы пьете золотое молоко то в этом случае мы как правило советуем делать это на ночь перед сном.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Как мы уже писали куркумин и черный перец могут замедлять метаболизм (вывод из организма) некоторых лекарственных препаратов тем самым усиливая их действие. В некоторых случаях совместный прием куркумы с другими лекарствами, лекарственными растениями или БАДами также может стать причиной определенных побочных эффектов. Читайте «Кому противопоказано принимать куркуму»

Качество куркумы/добавок куркумина

Проблемы могут быть вызваны из-за употребления порошка куркумы низкого качества. Некоторые производители могут добавлять в порошок более дешевые и потенциально токсичные компоненты, не указанные на этикетке.

Исследования показали, что в порошок куркумы могут содержать наполнители, такие как маниоковый крахмал, пшеничную ячменную или ржаную муку. Употребление порошка специи, содержащего пшеничную, ячменную или ржаную муку, не только снижает ее лечебный эффект но и может вызвать  неблагоприятные симптомы у людей с непереносимостью клейковины или целиакией.

Иногда порошок специи может также содержать сомнительные пищевые красители, которые добавляют для улучшения цвета, когда их разбавляют мукой. Одним из таких пищевых красителей, который часто используют в Индии, является метанил желтый. Исследования на животных показывают, что употребление метанила в больших дозах или на протяжении длительного времени может вызвать рак и неврологические осложнения. Хотя токсические эффекты метанила желтого не были исследованы у людей, его использование запрещено в Соединенных Штатах и ​​Европе.

В некоторых случаях в порошок куркумы может содержать свинец и тяжелые металлы, которые особенно токсичны для нервной системы и также могут быть причиной различных побочных эффектов.

Как избежать побочных действий и что делать если они проявились

Чтобы избежать указанных побочных эффектов мы советуем:

  • Начинайте с небольшого количества 1/8 – ¼ ч.л. золотой пасты в день и увеличивайте ее на ¼ ч.л. каждую неделю пока не достигните оптимальной дозы. Дневную дозу лучше делить на 3-4 приема в день.
  • Избегайте приема специи или добавок натощак. Лучше всего принимать ее во время или сразу после еды. Это, во-первых, не спровоцирует кислотный рефлюкс, а во-вторых, как известно куркумин лучше всего усваивается с пищей и здоровыми жирами.
  • Избегайте приема специи близко ко времени приема лекарств. Куркумин и черный перец могут повлиять на их действие, что также может вызвать нежелательный эффект.
    Лучше всего принимать куркуму за 3-4 часа до или после лекарственных препаратов.
  • Избегайте употребления больших доз добавок на протяжении длительного периода времени.
  • Прежде чем принимать куркуму проконсультируйтесь с врачом.

 


Незначительные побочные эффекты, возникшие в результате приема специи можно преодолеть с помощью следующих шагов.
  • Если испытываете побочные эффекты при применении БАДов, переключитесь на органический порошок.
  • Уменьшите дозу и наблюдайте, ушли ли нежелательные последствия.
  • Разделите принимаемую дозу и распределите ее в течение дня.
  • Переключитесь на высококачественную марку куркумы и всегда выбирайте качественный порошок специи.
  • Если ни порошок, ни добавки не вам не подходят, попробуйте ввести в рацион свежие корни растения.

В случае серьезных нарушений, прекратите использование куркумы или обратитесь к врачу.

Аллергия на куркуму

Сразу отметим, что аллергия на куркуму явление крайне редкое. Куркума сама считается довольно эффективным средством от аллергии, но при этом у некоторых людей она все же может вызвать аллергическую реакцию.

Причины

Причиной аллергии на куркуму может быть индивидуальная непереносимость и прием слишком больших доз.

Аллергические реакции могут возникать как при приеме специи внутрь, так и при ее контакте с кожей. Стоит также заметить, что при использовании порошка куркумы низкого качества аллергию может вызывать не сама куркума, а содержащиеся в ней примеси тяжелых металлов и других вредных элементов.

Так как куркума принадлежит семейству Имбирных, то если у вас аллергия на имбирь, вполне вероятно, что у вас может быть аллергия на куркуму. Вы также можете иметь аллергию на куркуму, если у вас аллергия на продукты питания имеющие желтый цвет.

Симптомы

Аллергия на куркуму может проявляться следующими симптомами:

  • кожные высыпания;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и шелушение кожи№
  • одышка;
  • анафилаксия;
  • проблемы с ЖКТ (диарея, метеоризм…)
  • Тошнота (ощущение стремления к рвоте): 8 человек, 30,77%
  •  Дыхание Сложность: 7 человек, 26,92%
  •  Сыпь (покраснение): 6 человек, 23.08%
  •  Боль в груди: 6 человек, 23.08%
  •  Депрессия: 5 человек, 19,23%
  • чрезмерная потливость

Прежде чем диагностировать у себя аллергию на куркуму или куркумин, нужно исключить возможность появления реакций не на саму специю, а на имеющиеся в ней примеси токсичных тяжелых металлов или других вредных элементов. Тоже самое касается и  добавок куркумина.

Лечение

В случае проявления аллергических реакций нужно прекратить прием куркумы. Если аллергические реакции носят тяжелый характер и/или долго не проходят нужно немедленно обратиться к врачу. В таких случаях врачи как правило назначают антигистаминные препараты, сорбенты, прибиотики и витамины для укрепления иммунитета.

В заключение

Любое вещество даже вода в больших количествах может иметь негативные последствия, что уж говорить о более сложных активных веществах, входящих в состав куркумы. Но при этом имеют место следующие неоспоримые факты.

  • Куркума хорошего качества является вполне безопасной, что подтверждается тысячелетней историей использования и многочисленными научными исследованиями ее полезных свойств.
  • При соблюдении выше изложенных советов побочные эффекты от куркумы встречаются довольно таки редко и в большинстве случаев проходят при привыкании организма к новому продукту.
  • Побочные эффекты от куркумы гораздо меньше чем от приема синтетических лекарственных средств, а выгода от ее использования порой даже больше нежели от таких препаратов.

 

kurkumagid.ru

Как избавиться от изжоги? — 24СМИ

Изжога — очень неприятная вещь. Вы ощущаете её, когда желудок выделяет чрезмерное количество кислоты в пищевод. Существуют различные симптомы изжоги, такие, как:

  • жжение в нижней части грудной клетки,
  • воспаление в горле,
  • боль в области шеи и горла,
  • дискомфорт в желудке,
  • затруднённое глотание,
  • горький или кислый вкус во рту,
  • сильная боль при наклонах или в положении лёжа,
  • и даже трудности при глотании.
Как избавиться от изжоги

На сегодняшний день многие лекарства (антациды вроде Алмагеля и Фосфалюгеля, отличный обзор медицинских препаратов можно найти по ссылке) могут помочь успокоить изжогу. Но если вы хотите избавиться от неё совсем, нужно попробовать изменить свой образ жизни, чтобы минимизировать риск ее появления. Из основных возбудителей изжоги можно выделить следующие:

  • курение,
  • алкоголизм,
  • кофеин,
  • беременность,
  • напитки, содержащие углеводы в большом количестве (газировка, соки),
  • употребление пищи перед сном,
  • ожирение,
  • шоколадные конфеты,
  • некоторые лекарства,
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы,
  • стресс,
  • жареная, жирная и острая пища,
  • переедание.
Как лечить изжогу

Вместо того, чтобы мчаться к врачу, при первых симптомах изжоги просто загляните на свою кухню. Там уже есть необходимые ингредиенты, которые помогут избавиться от изжоги. Такие домашние средства натуральны и не имеют побочных эффектов, как многие медицинские препараты.

Быстрое спасение от изжоги

Представляем наиболее распространенные народные способы избавления от изжоги:

  • Мёд. Мёд — природный продукт, который легко погасит проявление изжоги. Как только вы чувствуете первые симптомы, съешьте 1 столовую ложку мёда. В качестве альтернативного способа размешайте мёд с ромашковым чаем и выпейте его не спеша.
  • Сок алоэ вера. Сок алоэ вера является лучшим средством для лечения обострённой изжоги, Алоэ не только снимает боль и воспаление, но и благоприятно воздействует на желудок. Рекомендуется пить его по 1/2 стакана перед едой, но будьте осторожны: сок алоэ может действовать и как слабительное. Также убедитесь, что сок свежий.
средства от изжоги
  • Банан. Банан – это естественное домашнее средство для быстрого избавления от тяжёлой изжоги.
  • Миндаль. Съешьте 15-20 орехов миндаля. Через полчаса вы будете чувствовать облегчение.Миндаль полностью погасит жжение. Чтобы уменьшить случаи проявления изжоги, советуем съедать миндаль после каждого приёма пищи.
  • Яблочный уксус. Смешайте две столовые ложки яблочного уксуса в половине стакана воды или яблочного сока. Пейте его после каждого приёма пищи. Это поможет успокоить расстройство желудка и избавиться от изжоги.
  • Пищевая сода. Пищевая сода помогает большинству людей избавиться от неприятных симптомов. Смешайте 1/2 или одну чайную ложку пищевой соды с полным стаканом воды. и выпейте полученную смесь. Это обеспечит быстрое облегчение, так как сода нейтрализует повышенную кислотность в желудке. Но будьте осторожны:если вы регулярно страдаете от изжоги, то такой способ может вызывать побочные эффекты, такие, как отёк и тошнота.
  • Яблоко. Яблоко содержит множество полезных свойств, в том числе помогает против изжоги. Съешьте яблоко и оно нейтрализует кислоту в желудке всего за 4-5 минут.
  • Базилик. Прожуйте 3-4 листика базилика для того, чтобы успокоить жгучую боль в груди. Это растение — достаточно эффективное средство от неприятных симптомов.
  • Имбирь. Добавьте одну столовую ложку сока имбиря, одну столовую ложку лимонного сока, две столовые ложки мёда в стакан тепловой воды. Хорошо перемешайте смесь и выпейте ее. Также можете просто заварить имбирный чай. Это одно из старейших средств по облегчению изжоги.
народные средства от изжоги
  • Жевательная резинка. Кроме устранения неприятного запаха изо рта, жевательная резинка после еды имеет и другие преимущества. Она может быть очень хорошим вариантом облегчения изжоги. Жевательная резинка действительно помогает, потому что стимулирует выработку слюны, которая работает как буфер для повышения кислотности. Впрочем, если у вас аллергия на мяту, попробуйте другие ароматизированные жевательные резинки.
  • Ромашковый чай. Люди часто пьют чай из ромашки, чтобы снять стресс. Однако ромашковый чай оказывает успокаивающее действие не только на нервную систему, но и на желудок, когда дело доходит до изжоги.
  • Корица. В стакан кипятка добавьте одну столовую ложку измельчённой корицы. Дайте смеси настояться пару минут, процедите и выпейте. Это успокоит воспалительный процесс в пищеварительном тракте
  • Семена укропа. Семена укропа могут быть хорошим вариантом, если у вас нет корицы. В стакан кипящей воды добавьте две столовые ложки семян укропа и варите в течение десяти минут. Дайте остыть, затем процедите и выпейте. Это растительное лекарственное средство, чтобы избавиться от тяжёлой изжоги.
  • Чеснок. Когда вы чувствуете изжогу, пожуйте зубчик чеснока. Если вам неприятен его жгучий вкус, то в качестве альтернативы вы можете замочить несколько зубчиков чеснока в яблочном уксусе и выпить эту смесь. Это быстро избавит от изжоги.
Быстрое спасение от изжоги
  • Горчица. На удивление быстро поможет избавиться от изжоги жёлтая горчица. Возьмите одну столовую ложку горчицы и смешайте с половиной стакана воды.
  • Виноград. Виноград — очень хорошее домашнее средство для борьбы с проблемами пищеварения. Всякий раз, когда вы чувствуете боль, просто съешьте 15-20 виноградин.
  • Картофель. Смешайте сок одного картофеля с равным количеством воды. Хорошо размешайте и сразу же выпейте смесь. Не храните ее в течение длительного времени, это средство лучше всего работает свежим.
  • Ананас. Выпейте ананасовый сок после еды. Он предотвращает изжогу и её повторное появление.
  • Мята. Масло мяты перечной очень полезно, в том числе и при несварении и расстройстве желудка. Возьмите полстакана воды и добавьте две капли мятного масла. Хорошо смешайте и выпейте.
  • Молоко. Если вы редко испытываете изжогу, то это домашнее средство отлично вам подойдёт. Выпейте полный стакан охлаждённого молока. Это поможет облегчить боль и устранить лёгкую изжогу. Молоко, конечно, не самое идеальное средство от изжоги, но это, кроме всего прочего, богатый источник кальция. Попробуйте пить обезжиренное молоко в промежутках между приёмами пищи. Но будьте осторожны, переполнение желудка может увеличить шанс появления изжоги.
  • Шалфей. Также при жжении в груди помогает чай из шалфея. Это растение содержит успокаивающие элементы, которые обеспечат снятие симптомов изжоги и боли в желудке.
  • Вода. Она поможет немного остудить жар от изжоги. Все, что вам нужно сделать, это выпить стакан холодной воды.
  • Овощной сок. Овощные соки, такие как сок сельдерея, сырого картофеля и капусты, очень помогают в лечении повышенной кислотности в желудке. Эти соки — щелочные и потому быстро нейтрализуют кислотность.
  • Куркума. Куркума является хорошим средством от нескольких заболеваний, включая изжогу. Используйте куркуму при готовке. Если же вам не нравится добавлять эту пряность в еду, вы также можете принять капсулы с куркумой перед приёмом пищи.
  • Скользкий вяз. Скользкий вяз это старинное растительное лекарственное средство для лечения изжоги, которое используется столетиями. Экстракт этого дерева обволакивает слизистую оболочку желудка, создавая защиту от кислоты. Возьмите чашку горячей воды, и добавьте одну чайную ложку порошка скользкого вяза. Выпивайте этот настой несколько раз в день.

Это далеко не все способы облегчить симптомы изжоги в домашних условиях. Но, если вы систематически страдаете от изжоги (более двух или трёх раз в неделю), вам необходимо обратиться к врачу. Частая изжога может привести к долгосрочным проблемам. Это может вызвать воспаление в пищеводе. В редких случаях это может вызвать онкологические заболевания.

Как предостеречь появление изжоги

Следите за тем, что вы едите. Избегайте определённых продуктов, которые вызывают изжогу. Ешьте больше клетчатки, чтобы сохранить ваш пищеварительный тракт здоровым. Снизьте размеры порций: старайтесь есть пять или шесть раз в день, небольшими порциями. Объемная порция пищи — это большая нагрузка на ваш желудок, которая повышает вероятность изжоги.

Как предостеречь появление изжоги

Следите, когда вы едите. Последний приём пищи должен быть, по крайней мере, за два или три часа до сна.

Избыток жира в области живота, а также висцеральный жир, который образовывается на внутренних органах, может влиять на количество кислоты в пищеводе. Поэтому старайтесь по возможности сохранять хорошую физическую форму и вести подвижный образ жизни.

Ведите пищевой дневник. Запишите, что вы съели, когда проявляются симптомы изжоги — так вы сможете точно определить, какие продукты у вас под запретом, чтобы избегать их в своем рационе.

24smi.org

противопоказания и побочные эффекты пряности

Сегодня эту специю восхваляют на все лады, и она этого действительно заслуживает. Противовоспалительное и противовирусное действие, помощь при расстройствах пищеварения, стимуляция работы печени и многое другое – это все она, куркума. Противопоказания у нее, однако, тоже есть, но пишется о них намного меньше, чем о полезных свойствах. Давайте поговорим именно о них и о побочных действиях приема куркумы.

Популярная пряность, используемая, главным образом, для приготовления блюд индийской кухни, обладает многими лечебными свойствами. Самым ценным ее компонентом является куркумин — мощный антиоксидант, оберегающий организм от воздействия свободных радикалов и действующий как натуральный антибиотик. Но, несмотря на многие полезные для здоровья свойства, специя не может использоваться всеми подряд без оглядки. Итак, куркума – противопоказания и побочные действия – в центре нашего внимания.

Полезная… и небезопасная куркума: противопоказания и ограничения

Специалисты считают, что риска побочных эффектов нет вообще, если специи употребляются в рекомендуемой дозе (о ней ниже) Проблемы появляются тогда, когда на приправу налегают чересчур активно. Поэтому, говоря о куркуме в контексте противопоказаний к применению, уместнее говорить о том, кто  должен не вообще забыть о ее существовании, а быть гораздо осторожнее, чем все остальные, с терапевтическими дозами. Какие же это ситуации?

Индивидуальная непереносимость

Она встречается редко, но тоже бывает. У некоторых людей специя может вызвать тошноту, расстройство желудка, понос, головокружение. Тогда употребление куркумы становится противопоказанием.

Возраст до двух лет

Знакомство самых маленьких с чудодейственной приправой придется отложить.

Беременность и кормление грудью

Если женщина в интересном положении или выкармливающая  малыша грудным молоком добавит большое количество специи в свое любимое блюдо, она тем самым подвергает себя риску появления побочных действий. Куркума особенно не полезна в виде приема пищевых добавок с этой приправой. Противопоказание связано с тем, что куркума при беременности стимулирует матку, а это может стать причиной выкидыша.

Планы на зачатие ребенка

От употребления большого количества куркумы следует отказаться мужчинам, которые вместе с партнершей стараются поскорее зачать ребенка. Специя способна снижать уровень тестостерона и уменьшать подвижность сперматозоидов.

Желчнокаменная болезнь

К числу противопоказаний к употреблению куркумы относится и этот недуг, заключающийся в образовании так называемых конкрементов, то есть камней в желчном пузыре и желчных протоках. Эти камни вызывают частичное или полное закупорку, из-за чего больные могут страдать от сильных болей или/и иных недомоганий. Куркума, обладающая желчегонным действием, способна еще больше усугубить ситуацию. Поэтому людям, борющимся с желчнокаменной болезнью, следует избегать употребления этой специи или же при особой к ней любви спрашивать лечащего врача, не является ли противопоказанием для приема куркумы их конкретная текущая ситуация.

Сахарный диабет

Употребление куркумы может привести к существенному снижению уровня сахара в крови. Диабетики должны внимательно контролировать прием этой специи, поскольку она может серьезно вмешиваться в баланс количества глюкозы.

Подготовка к хирургической операции

Куркума способна снижать свертываемость крови и провоцировать чрезмерное кровотечение во время операции. Не рекомендуется употреблять эту специю в течение 15 дней перед вмешательством.

Прием антикоагулянтов

По тем же причинам от «золотой» пряности следует отказаться людям, принимающим антикоагулянты: специя может усилить их эффект. Можно заполучить такие побочные действия куркумы, как кровотечения и синяки. Эти последствия могут возникнуть, если принять большую дозу приправы с любым из следующих лекарственных средств, разжижающих кровь: аспирин, антитромбоцитарные препараты и варфарин. Подобные симптомы могут возникнуть и при применении большого количества некоторых трав и специй, таких как клевер красный, имбирь, чеснок, ива и др. Они тоже известны свойством разжижать кровь.

Хронические заболевания (особенно ЖКТ)

Наличие у людей хронического заболевания, особенно связанного с пищеварением, обязывает проконсультироваться с врачом об активном использовании куркумы в пищу.

Строгие противопоказания для куркумы внутрь — это:

  • язвенная болезнь желудка, гастрит в острой форме;
  • обострение гепатита, холецистита;
  • обострение пиелонефрита, гломерунефрита.

Все дело в количестве: сколько куркумы можно употреблять в день и что будет, если перестараться?

Рекомендуемая доза  — 1 ч. ложка специи на 5-6 порций блюд. Это, скажем так, кулинарная сторона вопроса, а что с пользой и вредом для организма? Сколько куркумы можно в день?

На страницах серьезного издания на тему здоровья Healthy Holistic Living была опубликована следующая информация. Суточная доза, просто поддерживающая здоровье, для взрослых составляет 1,5 грамма в день, что ориентировочно соответствует чайной ложке с небольшой горкой. Эта доза специй может быть разделена и съедена за два-три раза в течение всего дня.

Сколько куркумы можно есть в день, если речь идет о лечении? Терапевтическая доза для взрослых составляет 2-3 грамма. При этом в лечебных дозировках специю не следует применять для детей в возрасте до 2 лет. Дети старше 2 и люди старше 65 лет могут начать с дозы в 1,5 грамма и закончить 2 ежедневными граммами.

Внимание: терапевтические дозы большие и предназначены только для кратковременного использования.

University of Maryland Medical Center называет следующие рекомендуемые дозы для взрослых при лечении, в частности, рака, кардиологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессов:

 

  • корень: 1,5-3 г в сутки;
  • сушеный порошок из корня: 1-3 г в сутки;
  • капсулы, содержащие порошок (куркумин): 400-600 мг, 3 раза в день;
  • жидкий экстракт (1:1) 30-90 капель ежедневно;
  • настойка (1: 2): 15-30 капель, 4 раза в день.

Что будет, если есть слишком много куркумы не имеющим противопоказания обычным людям – взрослым, не больным и не беременным? Употребляемая в течение длительного времени и в больших дозах, она может увеличить уровень кислоты в желудке, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника,  привести к повреждению пищевода, спровоцировать повышенную кислотность и язвы. Более «безобидные» побочные действия употребления куркумы – это:

  • изжога;
  • вздутие живота;
  • спазмы желудка;
  • тошнота;
  • боль в груди.

Специя в больших количествах и в любом виде может привести к снижению артериального давления. Это должны учитывать гипотоники и гипертоники, принимающие гипотензивные лекарства.

Таким образом, куркума имеет противопоказания в какой-то мере условные, потому что дело не столько в ней самой, сколько в ее количествах. Это распространяется и на побочные действия. Она считается почти безвредной для всех возрастов, и было бы обидно не воспользоваться ее блестящими кулинарными и лечебными «способностями» — конечно, придерживаясь рамок разумного.

assol-club.net

3 рецепта и другие полезные специи

Гастрит — крайне сложное и неприятное заболевание, которое часто встречается у молодого поколения. Людям, которые столкнулись с этим заболеванием, в первую очередь следует определиться с рационом. Соблюдать диету сложно, особенно когда не знаешь, что можно и чего нельзя. Однако факт остаётся неизменным: куркума при гастрите не приносит вреда, а характеризуется положительным воздействием.

Восточная специя украсит приготовление диетических блюд, а также поможет справиться с заболеванием и облегчить симптомы болезни. В сегодняшней статье мы рассмотрим полезные свойства куркумы, рецепты, можно ли куркуму при гастрите употреблять в пищу, а также узнаем, действительно ли можно лечить гастрит куркумой.

Разновидности

Куркума — индийская специя, которая характеризуется пряным вкусом и ярко-жёлтым цветом. Она содержит огромное количество макро- и микроэлементов, витаминов, а также эфирных масел, которые полезны для организма человека. Эта приправа для блюд широко используется не только в кулинарии и продуктах питания, но и в косметологии и медицине.

Существует несколько разновидностей специи, давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Круглый крахмальный имбирь — чаще всего используется для получения крахмала;
  • Ароматная (пряная) — наиболее распространённый вид, именно его добавляют в пищу на всех кухнях мира;
  • Турмерик (домашний имбирь) — применяется в кулинарии, распространён на Востоке;
  • Цитварный корень лекарственный — не используется в кулинарии, имеет ярко выраженный горький вкус и используется исключительно в медицине.

Виды куркумы представленные выше встречаются на территориях наших стран. Однако на родине пряности, её разновидностей представлено куда больше.

Полезные свойства

Куркума обладает огромным списком полезных свойств, поэтому она так популярна на Востоке. Давайте же рассмотрим некоторые лечебные свойства куркумы восточной:

  • Обладает сильным антисептическим действием, благодаря чему является одним из природных антисептиков;
  • Используется для лечения симптомов онкозаболеваний;
  • Имеет свойства антибиотика, однако не имеет побочных действий;
  • Улучшает регенеративные свойства организма, помогает заживлять любые повреждения;
  • Способствует уменьшению зуда;
  • Обладает способностью подавлять воспалительные процессы в организме, в том числе в желудочно-кишечной тракте и поджелудочной;
  • Оказывает небольшое седативное и антидепрессивное действие;
  • Имеет неярко выраженное обезболивающее действие, которое помогает снизить болевую чувствительность, такую как боль в желудке;
  • Обладает способностью сдерживать увеличение и рост опухолевых образований;
  • Способствует уменьшению негативных последствий от использования химиотерапии;
  • Удерживает рост кровеносных сосудов в опухолевых новообразованиях;
  • Улучшает кровообращение;
  • Снижает количество сахара в крови;
  • Является природным желчегонным средством, а также улучшает микрофлору кишечника;
  • Пряность поможет подавить кашлевые рефлексы;
  • Имеет явно выраженный антиоксидантный эффект;
  • Способствует снижению веса, а также улучшает обмен веществ.

На основании природных свойств и качеств данной пряности, можно сделать однозначный вывод, что применение куркумы для лечения гастрита не только желательно, но и необходимо.

Лечение заболеваний ЖКТ народными средствами

Турмерик не только не является запретным продуктом, но и активно используется при лечении заболеваний ЖКТ. Важно понимать, что для получения полезных свойств необходимо правильно использовать пряность, а также соблюдать необходимые дозировки.

При употреблении в малом количестве никакого полезного эффекта не будет, а если переборщить, то могут быть и негативные последствия.

Ещё одной пряностью, которая имеет положительное воздействие на ЖКТ и способна лечить гастрит, является корица. Давайте узнаем подробнее её полезные свойства:

  • Имеет выраженный антибактериальный эффект;
  • Длительное употребление в пищу снижает болевые ощущения;
  • Облегчает пищеварение, помогает справляться с коликами, вздутием, а также запором.

Вывод прост: корица замечательное средство для борьбы с гастритом. Этот ингредиент также присутствует почти в каждом народном рецепте средств от гастрита.

Использование куркумы при гастрите

При болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как панкреатит, гастрит и другие, рекомендуется снижать потребление соли, специй и маринадов. Однако употребление пряностей наоборот приветствуется. Подойдёт для употребления при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку она способна снижать избыток кислоты в желудке. Однако в таком случае употреблять её нужно с осторожностью, поскольку в больших дозах увеличивает кислотность.

У восточной пряности также есть и противопоказания — например, во время обострения гастрита нужно отказаться от её употребления. Необходимо учитывать не только полезные свойства специи, но и негативные свойства, которые могут ухудшить симптомы гастрита.

Куркумин, который находится в пряности, является отличным профилактическим средством для гастрита. Именно он обладает массой полезных свойств, что облегчают симптомы заболеваний ЖКТ.

Чаще всего куркуму при лечении гастрита используют в виде настоек и отваров. Рассчитать точную дозировку для вашего организма сможет только опытный врач, самостоятельно этим заниматься не рекомендуется. Все рецепты, упомянутые ниже, носят лишь ознакомительный характер.

Рецепты средств от гастрита с куркумой

Есть несколько эффективных рецептов с использованием куркумы, которые помогают бороться с гастритом. Напоминаем, что дозировки могут отличаться, для большей адаптации рецепта к вашему организму проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  1. Отвар на основе куркумы и активированного угля. Смешать порошок куркумы (10–15 грамм) с тремя растолчёнными таблетками активированного угля и залить смесь 60 мл домашнего молока. Тщательно размешать, чтобы не было комков, и поставить на средний огонь до кипения. Полученный отвар необходимо принимать по 1 столовой ложке после еды 3–4 раза в день. Пить отвар только комнатной температуры. Курс лечения составляет 10–12 дней, с перерывом как минимум, на 7 дней.
  2. Настой куркумы с мёдом. Одну чайную ложку мёда смешать с растолчённой таблеткой активированного угля и 5 г куркумы до однородной массы. Полученную смесь употреблять на ночь в течение 10 дней.
  3. Напиток при гастрите с маслом куркумы. Развести 2–3 капли масла куркумы в 0,5 литра воды. Употреблять по три раза в день, за полчаса до еды.

Гастрит ухудшает и уменьшает и гастрономический набор больного, и ведение всего образа жизни. Появляется метеоризм, боли в желудке и другие симптомы, которые способны ухудшить жизнь человеку. Однако простое средство, как куркума, способно улучшить вкус больного, а также устранить негативную симптоматику и клиническую картину заболевания.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

gastrot.ru

Кислотный рефлюкс. Полезные продукты | Изжоги.нет — информационный портал

Большое количество людей по всему миру страдает от кислого рефлюкса, который медики называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). При ГЭРБ кислое содержимое желудка вместе с остатками пищи так и «просится» обратно – в пищевод. А сфинктер между желудком и пищеводом, который в норме должен «держать оборону», пропускает эту кислоту. Отсюда один из самых болезненных симптомов рефлюкса изжога – жгучая боль, которая может распространяться от желудка по всей груди и доходить до горла.

К другим симптомам ГЭРБ относят срыгивание, вздутие живота, кровавую рвоту, отрыжку, тошноту, икоту, потерю веса, дисфагию, свистящее дыхание, сухой кашель и хроническое воспаление горла.

Если вы страдаете кислотным рефлюксом, то первое, что нужно сделать – перейти на специальную диету. Существует ряд продуктов, которые при ГЭРБ следует избегать: это томаты, кофе, цитрусовые, шоколад, пряная и жирная пища, сода и рафинированный сахар. Кстати, о соде. Существует расхожее мнение, что сода помогает избавиться от жжения в груди. Наш вердикт: соду для лечения изжоги может посоветовать только враг. Почему – пишем здесь.

Хорошая новость для пациентов с ГЭРБ заключается в следующем: существует несколько продуктов, которые не просто не провоцируют неприятные симптомы, но даже уменьшают их или предотвращают их возникновение. Далее расскажем о трёх таких чудо-продуктах.

Приправа с характерным вкусом, ароматом и ярким жёлтым цветом. А ещё – противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым и антибактериальным свойствами. Вся целебная сила специи – в активном ингредиенте куркумине (который, к слову, и делает эту пряность такой солнечно-жёлтой). Приправа уменьшит воспаление в пищеводе и защитит от трансформации ГЭРБ в онкологическое заболевание.

Сельдерей – это высоко щелочной продукт, который поможет нейтрализовать кислоту в желудке. Он также богат противовоспалительными и антиоксидантными белками, которые могут защитить слизистую желудка и уменьшить риск возникновения язв.

Имбирь, как известно, оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Он также помогает снизить производство соляной кислоты в желудке. То, что доктор прописал, при кислотном рефлюксе. Смешайте небольшое количество имбиря с едой или добавляйте кусочек в чай – и почувствуете облечение.

Мы назвали три продукта, которые просто найти в магазине в любое время года. Они помогают в борьбе с изжогой, но лечить её нужно только лекарствами. Если изжога преследует вас на протяжение 2-3 недель, непременно обращайтесь к врачу-гастроэнтерологу. Постоянная боль в области груди – это настоящее мучение, и терпеть её ни в коем случае не стоит. Не леченная, она в конце концов может обернуться раком пищевода.

А что Вы думаете по данному вопросу? Нам важно Ваше мнение!

izjogi.net

Как лечить изжогу? Народные средства от изжоги.

Я почти уверена, что ни один человек, читающий это сейчас, не скажет, что не знаком с изжогой, и ни разу в жизни ее не испытывал.

Я также сталкиваюсь время от времени с этой напастью. Продукты, которые могут вызвать у меня изжогу – это помидоры, лук, шоколад, выпечка на маргарине, кофе, алкоголь и кофеин. Гарантированно получаю ее, когда поем острую пищу. Это действительно неприятное состояние…

Так что же делать? Молча страдать в тишине? Конечно, нет. Есть некоторые очень простые и доступные средства и продукты, которые снимут или облегчат дискомфорт от изжоги!

Продукты от изжоги

Миндаль

Миндаль особенно хорош для устранения и облегчения изжоги, потому как высокое содержание масла в нем нейтрализует избыток желудочной кислоты. Съешьте горсть (около 15-20 штук) миндаля и полчаса – час спустя, ваша изжога исчезнет.

Сок Алоэ Вера

Так же, как алоэ вера охлаждает и снимает воспаления на коже, он также снимает воспаление в желудке и убирает изжогу. Сок алоэ вера имеет долгую историю использования качестве природного домашнего средства для снятия изжоги и вполне положительно зарекомендовал себя.

Яблочный уксус

Нужно перемешать 2 столовые ложки яблочного уксуса в 1/2 стакана воды или яблочного сока и выпить сразу после приема пищи. Это успокоит проблемы с желудком и принесет помощь и облегчение пищеварению.

Яблоки

Даже небольшой ломтик яблока поможет успокоиться желудку и уменьшит жжение при разыгравшейся изжоге. Яблоки от изжоги нейтрализуют кислоту в желудке в течение 5 минут. Из овощей таким же свойством обладают сельдерей и капуста

Сода

От изжоги можно пить соду. Это натуральное вещество с антацидным свойством. Смешайте 1/2 или 1 чайную ложку пищевой соды со стаканом воды и выпейте, чтобы нейтрализовать кислоту и облегчить изжогу, вызванную кислотным рефлюксом. Если вы страдаете от регулярной изжоги, избегайте использования этого средства. Длительное его применение может привести к побочным эффектам, таким как отек и тошнота.

Бананы

Бананы также действуют в организме в качестве природного антацидного средства и спасают от изжоги. Можно просто съесть свежий и спелый банан, и изжога пройдет.

Базилик

Листья базилика могут помочь в освобождении от изжоги, а также тошноты и газов. Нужно пожевать от 2 до 3 листьев базилика чтобы минимизировать выработку желудочной кислоты и избавиться от изжоги.

Молоко

Чтобы облегчить изжогу, можно регулярно пить по полстакана холодного молока. Также рекомендуется включать в рацион кисломолочные и соевые продукты.

Ромашковый чай

Ромашковый чай используется не только для снятия стресса, а и для того, чтобы помочь нейтрализовать кислоту в желудке.

Жвачка

Жевательная резинка стимулирует выработку слюны, которая снижает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Выбирайте жвачку без сахара и фруктовую, а не мятную. Последняя может быть напротив раздражающей для некоторых людей.

Корица

Также можно сделать чай с измельченным кардамоном или корицей, чтобы охладить жар изжоги. Добавьте 1 чайную ложку пряности на 1 стакан кипятка, процедите и выпейте.

Чай с фенхелем

По утверждению травников, чай из аниса, тмина, фенхеля может облегчить приступ изжоги. Добавьте 2 чайные ложки семян любого из этих растений на 1 стакан кипятка, дайте настояться в течение 10 минут, процедите и выпейте.

Имбирь

Свежий имбирь от изжоги – является одним из старейших средств от этого недуга. Он также используется для лечения тошноты. Имбирь можно добавлять в пищу в процессе приготовления, есть сырым, или приготовить из него имбирный чай. Имбирь от изжоги: смешайте по одному стакану сока лимона и имбиря с двумя стаканами меда и 1.5 литра воды. Пейте этот напиток, как только почувствуете неладное с желудком.

Виноград

Съешьте от 10 до 20 виноградин, когда вы испытываете приступ изжоги. Он очень хорошо облегчает и снимает расстройство желудка. Свежий виноград от изжоги можно заменить изюмом.

Горчица

Горчица от изжоги, является малоизвестным и удивительным средством. Одна чайная ложка желтой горчицы, разведенной в ½ стакана воды, быстро снимает неприятные ощущения.

Картофель

Картофельный сок не только нейтрализует кислоту в желудке, но и лечит слизистую пищевода. Это простое, безопасное, эффективное и самое популярное средство от изжоги. Чтобы приготовить сок из сырого картофеля от изжоги, смешайте сок с таким же количеством холодной воды хорошо перемешайте и выпейте. Еще лучше выпить его сразу после «подозрительной» еды не дожидаясь приступа изжоги и для наилучшего результата.

Ананасовый сок

Ананасовый сок, выпитый после еды, эффективен в снижении повышенной кислотности в желудке и предотвращении изжоги. В ананасе содержится вещество бромелайн, который является ферментом, контролирующим уровень соляной кислоты в желудке.

Куркума

Куркума стимулирует пищеварение и предотвращает излишнюю выработку кислоты. Куркуму от изжоги можно использовать в процессе приготовления блюд и принимать в виде порошка до или после еды.

Профилактика изжоги

Есть продукты, которые, наоборот, вызывают у вас изжогу и их нужно знать и избегать в своем рационе. Также нужно есть больше клетчатки и уменьшить размеры порций.

Последний прием пищи должен быть, по крайней мере, за два или три часа до сна, чтобы ваш желудок имел шанс опорожниться, прежде чем вы уснете.

Ешьте медленно, долго и тщательно пережевывая пищу.

Нужно избавиться от лишнего веса и, особенно, висцерального жира на животе. Его избыток в этой области может давить на желудок, заставляя кислоту выбрасываться в пищевод вызывая тем самым изжогу.

Курение  вызывает слабость мышц, которые держат кислоту в желудке.

Тесная одежда может оказывать дополнительное давление на живот и провоцировать изжогу.

Если у вас частые проблемы с изжогой и народные средства не помогают, обратитесь к врачу, так как это может быть признаком более серьезного заболевания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожее

myvitablog.ru

Куркума от изжоги — Лечение гастрита

Можно ли помидоры и огурцы при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

На вопрос: «Какое заболевание самое распространённое?» большинство людей с полной уверенностью ответят – гастрит.

Его симптомы время от времени беспокоят практически каждого и многие даже знают, что при гастрите нельзя употреблять жирные и поджаренные блюда, острое и солёное.

Но как обстоит дело с овощами? С весны и до поздней осени невозможно представить дневное меню без ароматных огурцов и сочных помидоров. Можно ли есть огурцы при гастрите?

Если да, то в каком количестве? Не принесут ли вреда при гастрите помидоры?

Огурцы и помидоры на разных стадиях гастрита

«Свежие огурцы при гастрите кушать можно», — с уверенностью скажут некоторые, аргументируя свои доводы тем, что в них нет кислоты, раздражающей желудок и остроты лука и чеснока.

А вот можно ли при гастрите помидоры, ответить сложнее, они кислые и даже многие врачи исключают томаты из меню своих пациентов.

Чтобы узнать правильный ответ, нужно разобраться, какие свойства имеет каждый овощ и каким образом они влияют на организм больного.

Овощи составляют значительную часть рациона человека. Трудно переоценить роль, которую они играют в насыщении человеческого организма полезными веществами, помогающими сохранять хорошее здоровье.

Одни из самых любимых овощей – огурцы и помидоры. Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, картофелем, макаронами и кашами.

Из них делают салаты с различными добавками и заправками, а из помидоров, к тому же, готовят различные подливы, соусы, сок.

Огурцы при гастрите

Основная составляющая огурцов – вода, её в овоще 95% Именно наличие такого количества воды делает их низкокалорийным диетическим продуктом, который рекомендован людям с избыточной массой тела.

Кроме того, они богаты витаминами С, В, А, РР, Е, микроэлементами – фосфором, калием, натрием, магнием, железом, марганцем.

В огурцах содержатся вещества, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей – сера и кремний; присутствует особый фермент, с помощью которого ускоряется усвоение организмом белка, поэтому салат из свежих огурцов – отличная добавка к мясным и рыбным блюдам.

Огуречная диета полезна во многих случаях: при помощи неё можно избавить организм от накопившихся токсинов, лишней воды и соли, вывести камни из почек и желчного пузыря.

Но, несмотря на диетические свойства и полезный состав, огурцы запрещено употреблять при некоторых заболеваниях: пороки сердца, атеросклероз, пиелонефрит, холецистит, панкреатит, гипертония, гепатит.

Как реагирует на употребление огурцов желудок больного гастритом и можно ли есть их на разных стадиях болезни?

Все овощи зелёного цвета, попадая в желудок, способствуют усиленному продуцированию желудочного сока, необходимого для их переработки.

Если огурец попадёт в организм человека, страдающего гастритом с повышенной кислотностью, в большом количестве выделится соляная кислота, что спровоцирует изжогу.

Чем больше огурцов было съедено, тем сильнее будет приступ. Поэтому, при остром гастрите и во время обострения хронического огурцы исключаются из диеты совсем.

Когда острый период прошёл, состояние нормализовалось, можно постепенно вводить в меню по небольшой дольке огурца очищенного от кожуры.

При хроническом гастрите в периоды ремиссии также разрешается употреблять свежие огурцы, но не более 200 – 300 грамм в день и без кожицы.

Категорически запрещены при любом гастрите и на всех его стадиях тепличные огурцы, которые продаются ранней весной.

При их выращивании применяются различные химические вещества, которые противопоказаны и здоровым людям, а при заболеваниях пищеварительных органов способны вызвать сильное отравление.

Что касается огурцов из банки – консервированных, маринованных, солёных, от их употребления лучше воздержаться при гастрите с повышенной кислотностью.

Чтобы приготовить такие заготовки, используют соль, уксус, уксусную или лимонную кислоту, в некоторых рецептах острый перец.

Все эти ингредиенты раздражают слизистую желудка, поэтому консервированные и солёные огурцы нежелательны даже в периоды стойкой ремиссии.

Но маринованные и консервированные огурчики будут хорошим выбором при гипоацидном гастрите (с недостаточным уровнем соляной кислоты).

Конечно, употреблять их можно в небольшом количестве, но один – два огурца с основным блюдом поспособствуют выработке желудочного сока.

Но есть способ разнообразить свой стол блюдами из огурцов, не боясь повредить желудок при гастрите. Можно подвергнуть овощ термической обработке, приготовив из него интересные и необычные блюда.

Несколько таких рецептов:

  1. Тушеные в сметанном соусе. Для этого блюда нужно полкилограмма огурцов, 100 грамм нежирной сметаны, 1 луковица, 1ст.л. муки, несколько ложек оливкового масла, немного соли, куркума. На половине масла слегка припустить порезанный лук, добавить дольки огурцов, потушить 5-7 минут. Отдельно подогреть другую половину масла, добавить муку с куркумой, через 2 минуты ввести сметану, смесь немного прогреть. Смешать с огурцами и луком, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут. Блюдо можно употреблять как самостоятельное или на гарнир к мясу.
  2. Запечённые в духовке. 2 крупных огурца порезать кольцами. В посуде смешать 2ст.л. твёрдого сыра, полстакана панировочных сухарей, немного соли, базилик. Если состояние здоровья позволяет, можно добавить немного чеснока. Отдельно взбить 2 белка, огуречные кольца обмакнуть сначала в белок, затем в панировочную смесь, выложить на противень, смазанный растительным маслом, запекать в духовке около 20 минут.

Прошедшие такую обработку, овощи становятся более пригодными к диетическому питанию при гастрите, в них снижается уровень веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Помидоры при гастрите

Помидоры широко применяют в кулинарии многих стран. Без них не будет итальянской пасты и пиццы, болгарского кетчупа, украинского борща.

В них – кладезь полезных веществ: каротин, клетчатка, цинк, калий, витамины С, Е, Р, РР, В9, минимум калорий и отличные вкусовые качества.

В составе помидор – уникальный пигмент, окрашивающий овощи в красный цвет – ликопин.

Он обладает антиоксидантными, противогрибковыми, антимикробными свойствами; ускоряет расщепление жиров, нормализует уровень холестерина, улучшает аппетит, подавляет патогенную кишечную флору, снижает риск развития сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний.

Помидоры – чемпионы по содержанию ликопина, при чём его концентрация увеличивается при уваривании томатного сока или пюре, поэтому кетчуп или соус будет не менее полезным, чем свежие томаты.

Но несмотря на все плюсы, помидоры всё же противопоказаны больным желчекаменной болезнью, панкреатитом, гипертонией, склонным к аллергическим реакциям.

Но можно ли кушать их при гастрите? На первый взгляд кажется, что нельзя, поскольку в помидорах есть кислота и она окажет негативное воздействие на больной желудок.

Но на самом деле томаты, в отличие от огурцов, при гастрите не запрещены. Когда нет обострения, их можно есть в количестве 250-300 гр. в день, а при обострениях соблюдать осторожность и снизить употребление до 100-150 грамм.

Кроме того, надо запомнить несколько несложных правил, которые помогут выбирать и готовить томаты при гастрите правильным образом:

  • помидоры нужны спелые, сладких сортов, в которых больше мякоти, чем сока;
  • перед употреблением с них нужно снять кожицу, так как она плохо поддаётся переработке желудком;
  • можно вместо томатов использовать сок или пюре, в таком виде организму легче будет усвоить овощ;
  • если в томатный сок добавить немного сока тыквы или моркови, он будет не только полезным, но и окажет лечебный эффект при гастрите;
  • полезно есть томаты с продуктами, содержащими белок, они будут отлично дополнять друг друга;
  • периодически можно тушить помидоры с другими овощами – сладким перцем, кабачками, тыквой, но есть такое блюдо только во время ремиссии.

Томаты, которые прошли обработку, также допускаются при гастрите, если это сок, томатное пюре или соус домашнего приготовления без избытка соли и специй.

Солёные, консервированные и маринованные помидоры лучше в меню не включать по той же причине, что и огурцы – много уксуса и соли.

Нежелательны при гастрите и продукты из томатов промышленного производства, поскольку никто не может гарантировать их качества и безопасности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Крайне опасно употреблять ранние овощи из-за наличия в них нитратов, губительно влияющих на организм.

Итак, при гастрите употребление огурцов следует ограничить до 300грамм при ремиссии, в остром периоде лучше не есть их вовсе; томаты – можно, но без кожицы и только сладкие.

Оба овоща, прошедшие минимальную термообработку, полезнее для желудка, чем сырые, покупать их желательно в сезон, когда выращивание не сопровождается применением большого количества химикатов, еще лучше – овощи со своего огорода.

Следует помнить, что при гастрите не стоит заниматься самолечением, поэтому, применяя советы из статьи, важно учитывать в первую очередь мнение врача, который назначает лечение и диету.

Полезное видео

Куркума при гастрите

Опубликовано: 30 июля 2015 в 16:09

Куркума — весьма полезная специя. В наш дом она обычно попадает в виде готового и упакованного желтого порошка. Можно ли её есть при гастрите? Можно, но не во всех случая. Так, например, при повышенной кислотности и в период обострения ее употреблять не стоит. Хотя с другой стороны ее хвалят за то, что она способна снижать кислотность и уменьшать выработку желудочного сока. Также во время гастрита бывают не очень комфортные симптомы: вздутие, диарея, метеоризм. Для того чтобы от этих симптомов избавится достаточно выпить стакан теплой воды, в котором предварительно была растворена одна ложка специи.

Куркума известна, как мощный антисептик. Ее свойства полностью подавляют воспалительные процессы, как во всем организме, так и в желудке. Очень интересно, что проводилось не одно исследование по влиянию этой пряности на гастрит и язвенные болезни ЖКТ. Главное вещество в ней – это куркумин. Именно он несет в себе всю ту лечебную функциональность. Невероятно, но факт, что при воздействии данного вещества можно избежать такого недуга, как гастрит, при этом, не используя лекарственные препараты или сведя их применение к минимуму. Хирургических вмешательств она тоже помогает избежать.

Главное в применении любого средства – это правильная доза. Именно она все решает. Индийские ученые это доказали и вывели правильную формулу. Маленькая доза не способна оказать нужное терапевтическое действие, а большая способна навредить всему организму. Поэтому расчет такой: на 1 кг массы человеческого тела должно приходиться 100 миллиграмм. Таким образом, если вес человека 50 кг в день ему понадобиться 5 грамм куркумина.

Куркума входит также в состав приправы под названием «карри», а, значит, она тоже полезна, но в правильных дозах.

Лечение гастрита куркумой

Можно готовить самые разнообразные отвары и настои. Хорошо помогает куркума при гастрите в сочетании с активированным углем:

№1. (10 грамм) смешать с активированным углем (3 таблетки) и залить кипящим молоком (50 грамм). Пить отвар по 1 ст. ложке трижды в день. Пить отвар следует после пищи. Курс лечения – 21 день, потом десятидневный перерыв.

№2. Куркуму (5 грамм) смешать с углем (1 таблетка) и добавить мед (1ч.л.). Такую смесь рекомендуется употреблять 10 дней по 1 разу перед сном.

gastrito.ru

Куркума от изжоги – Куркума при переедании, несварении, изжоге, отравлении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *