Содержание

Куркума. Полезная добавка и опасное лекарство

Блогеры и специалисты по азиаткой, а в частности индийской кухне активно рекомендуют куркуму в качестве средства для укрепления здоровья и улучшения внешности. Но эта желтая приправа может навредить, если вы одновременно проходите традиционное лечение.

Куркуму делают из корня растения Curcuma longa. Сняв с корня жесткую оболочку, начинку перетирают в желто-оранжевый порошок со слегка острым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь. В биологический состав куркумы входит железо, витамины группы В, магний и кальций.

Куркума используется в Индии как часть приправы карри, а в айюрведе — как одно из лекарств. В китайской и аюрведической медицине к ней прибегали еще несколько тысячелетий назад. Куркума нашла применение не только в нетрадиционном врачевании, но и фармацевтической промышленности. Помимо этого, корень практически незаменим как краситель, в косметологии, и, наконец, в пище. Активное вещество «куркумин» придает порошку яркий цвет.

Куркумин — сильный антиоксидант, желчегонное, заживляющее средство. Он способен сдерживать рост вредоносных бактерий, усиливать сопротивляемость организма в дни инфекций, во время химиотерапии. А еще куркумин может активизировать  кишечную флору, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и уменьшает тягу к сладкому.

Некоторые врачи, особенно в Азии, используют куркумин для лечения язвенных колитов, при проблемах полости рта, для успокоения гинекологических воспалений, снижения болей в суставах при артрите. Подвластны куркумину и кожные воспаления.

Исследования по влиянию куркумина на желудок завершились следующим образом: при ежедневном употреблении 2–3 граммов травы в течении двух месяцев заживление язвы желудка произошло у 75 процентов испытуемых.

Но у столь безобидной и полезной приправы есть и оборотная сторона! Например, она вредна, если вы находитесь в процессе лечения обструкции желчных путей. Куркума — отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Признаками пагубного воздействия куркумина могут стать тошнота и диарея.

При беременности она не противопоказана, однако обязательно стоит проконсультироваться с врачом. Куркумин может повысить тонус (активность) матки в первом триместре беременности.  

При приеме лекарственных препаратов от куркумы, принятой в виде БАД или приправы к еде, значительно усиливается их действие! Доказано, что при добавлении к куркуме черного перца ее усвояемость и действие вырастают на 2000 процентов. Уже установлено влияние на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме у больных диабетом.

Помимо этого, куркума разжижает кровь. Поэтому она не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются, например, при варикозном расширении вен или инфаркте.

Такое сочетание, на самом деле, усиливает действие лекарственных средств и увеличивает риск развития кровотечения. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, клопидогрел (плавикс) или варфарин, внимательно следите за питанием и косметикой: куркумы там быть не должно!

А если вы пользуетесь лекарствами для снижения кислотности в желудке — фамотидином (Pepcid), омепразолом, омесом, ранитидином (Zantac) и циметидином (Тагамет), то сочетание с куркумой может привести к вздутию живота, тошноте и боли в желудке.

Поскольку куркумин уменьшает тягу к сладкому, при лечении диабета второго типа может быть вызван риск пониженного уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, вызывает ряд побочных эффектов, таких как размытое зрение, усиленное потовыделение и снижение внимания, памяти, пользования языком — большинства когнитивных функций мозга.

Поделиться в FBПоделиться в VKПоделиться в TWПоделиться в OKПоделиться в TG

11 продуктов для разжижения крови

Натуральные антикоагулянты — это вещества, которые уменьшают способность крови свертываться и образовывать сгустки. Свертываемость крови является необходимым процессом, однако иногда она может сгущаться слишком сильно, что приводит к осложнениям, которые могут быть потенциально опасными.

Людям с определенными проблемами со здоровьем, например, врожденным пороком сердца, необходимы лекарства для разжижения крови для снижения риска сердечного приступа или инсульта.

Лучшие натуральные антикоагулянты

1. Куркума

Люди давно использовали специю, известную как куркума, для кулинарных и лечебных целей. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами. Куркуму можно добавлять в карри и супы или смешать ее с горячей водой.

2. Имбирь

Имбирь — это еще одна полезная специя, которая может снизить свертываемость крови. Он содержит природную кислоту, называемую салицилатом. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) является синтетическим производным салицилата и мощным антикоагулянтом. Свежий или сушеный имбирь можно использовать при выпечке, приготовлении пищи и соков.

3. Кайенский перец

Кайенский перец также обладает высоким содержанием салицилатов и может выступать в качестве мощного средства для разжижения крови. Капсулы, содержащие кайенский перец, доступны в магазинах здоровой пищи и в интернете. Другие преимущества этой специи включают снижение кровяного давления, увеличение циркуляции крови и уменьшение болевых ощущений.

4. Витамин Е

Витамин Е уменьшает свертываемость крови несколькими путями. Эффект зависит от количества витамина Е, поступающего в организм.

Продукты, содержащие витамин Е, включают миндаль, подсолнечное масло, семена подсолнечника, масло ростков пшеницы, цельные зерна.

5. Чеснок

Помимо применения в кулинарии, чеснок обладает естественными противомикробными свойствами. Некоторые исследования показывают, что порошок чеснока без запаха имеет также антитромботические свойства (уменьшает образование сгустков крови).

6. Корица

Корица содержит кумарин — мощное разжижающее кровь вещество. Варфарин, наиболее часто используемый препарат для разжижения крови, получен из кумарина.

Китайская корица содержит гораздо более высокое содержание кумарина, чем цейлонская корица. Однако, длительный прем корицы может вызвать повреждение печени.

7. Гинкго

В традиционной китайской медицине листья дерева гинкго используются в течение тысяч лет.

Листья помогают от проблем с кровью и памятью.

По словам специалистов, гингко разжижает кровь и имеет фибринолитический эффект (способность расщеплять белок фибрин, являющийся основой кровяных сгустков).

8. Экстракт виноградных косточек

Существуют свидетельства того, что экстракт виноградных косточек может быть полезен для людей с рядом болезней сердца и крови. Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое артериальное давление. Экстракт виноградных косточек также может действовать как натуральный антикоагулянт.

9. Дудник китайский

Дудник китайский или донг квай — традиционная китайская трава, которая увеличивает время, затрачиваемое на свертывание крови.

Этот эффект может быть следствием содержания кумарина в траве. Донг квай принимается перорально и может потребляться в виде добавки в травяной чай или суп.

10. Пижма

Пижма — лекарственная трава, которая используется для лечения лихорадки, мигрени и некоторых расстройств пищеварения. Пижма может также действовать как антикоагулянт, ингибируя активность тромбоцитов и предотвращая свертывание крови.

11. Бромелаин

Бромелаин представляет собой фермент, получаемый из ананасов. Он является эффективным средством от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.

Многие природные вещества могут в некоторой степени уменьшить свертывание крови. Однако, естественные средства вряд ли будут такими же эффективными, как медикаменты.

Врач назвала продукты с лечебными свойствами — Российская газета

В Германии врач и автор книги «Исцеление с пищей» Франциска Рубин назвала продукты, обладающие лечебными свойствами и укрепляющими организм. Она выделила десять продуктов, которые могут помочь, по ее мнению, при лечении 100 болезней.

К самым полезным продуктам Франциска Рубин, по данным журнала Focus, относит: овсяные отруби, мед, имбирь, картофель, капусту, куркуму, растительные масла, соль, лимон и лук. При этом их можно не только употреблять в пищу, но и делать компрессы или маски для лечебного эффекта.

К примеру, овсяная каша понижает уровень холестерина. «Даже нескольких ложек в зерновых достаточно, чтобы защититься от метаболического синдрома — так называемого «смертельного квартета» из повышенного уровня жира и сахара в крови, избыточного веса и гипертонии», — считает врач.

Смешанный хрен с медом поможет при бронхите. Капуста — полезна для пищеварения и улучшает зрение, а компресс из капустных листьев помогает при артрозе. Варенный картофель в сочетании с творогом прекрасное средство для улучшения пищеварения, а сырая картошка избавит от изжоги.

Имбирь — полезен для сосудов, разжижает кровь, снижает уровень сахара и холестерина. Куркума — это не только приправа, но и оказывает противовоспалительное действие. Льняное масло хорошо для лечения артритов, потому что оно обладает сильным противовоспалительным действием — и оно также помогает против воспаления вен. Масло из тыквенного семени востребовано мужчинами, жалующихся на простату.

Теплой соленой водой можно не только полоскать горло, но и с помощью компрессов лечить подагру. Лимон в чае помогает от кашля, а с кофе — от головной боли. Лук и чеснок понижают кровяное давление, защищают от инфаркта и инсульта. Эти овощи также оказывают профилактическое воздействие при других болезнях.

«От одного до четырех граммов чеснока в день является профилактической дозой против атеросклероза», — считает Франциска Рубин.

И тем не менее. Врач предупреждает, что полагаться при лечении на одни овощи не стоит и в некоторых случаях альтернативы медикаментам нет.

Специи и пандемия: полезны ли для здоровья острый перец и куркума?

  • Джессика Браун
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

Люди употребляют в пищу специи на протяжении тысячелетий. А в последнее время ученые и энтузиасты здорового питания обращают особое внимание на куркуму и острый перец чили, поскольку те вроде бы полезны для здоровья.

По крайней мере так это выглядит в ряде исследований. Некоторые даже утверждают, что остренькое (например, имбирь) отгоняет вирусные заболевания. Но так ли это?

Говорят, Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании ежедневно съедала по стручку острого перца чили, чтобы не заболеть.

Куркума, которую тысячелетиями использовали в Азии в качестве специи, не так давно поселилась в модных кофейнях по всему миру в составе «золотого латте» и вошла в тренд как пищевая добавка, укрепляющая иммунитет и защищающая от болезней.

Тем временем кайенский перец прославился в 2013 году в качестве ингредиента «диеты Бейонсе» для снижения веса, впоследствии жестко раскритикованной Британской ассоциацией врачей-нутриционистов, назвавших такой способ питания опасным.

У людей давным-давно, сотни лет назад, вошло в привычку добавлять в пищу черный перец или стручок острого чили, или заваривать чай с имбирем. Но только относительно недавно некоторые специи получили неофициальный статус целебной суперпищи.

Но действительно ли специи полезны для здоровья или даже способны защищать от болезней? И могут ли они принести нам вред?

Некоторые любят поострее

Перец чили (красный острый стручковый перец) — одна из самых известных и популярных специй в мире. Его влияние на наше здоровье изучалось во многих исследованиях, и результаты неоднозначны.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Во многих исследованиях изучалось, как перец чили влияет на здоровье человека, и результаты неоднозначны

Главный активный ингредиент в чили — капсаицин. Когда мы едим острый перец, молекулы капсаицина воздействуют на температурные рецепторы нашего организма, которые посылают сигнал мозгу: создать ощущение тепла.

Результаты некоторых исследований вроде бы поддерживают идею, что капсаицин способен помочь нам жить дольше.

В 2019 году в ходе одного итальянского исследования обнаружилось, что у людей, которые четыре раза в неделю ели пищу, сдобренную острым перцем, был ниже риск умереть — по сравнению с теми, кто никогда не ел чили. (Исследователи учитывали такие факторы, как курение, физические упражнения и общее качество рациона).

В 2015-м ученые, наблюдавшие за потреблением перца чили и состоянием здоровья у почти полумиллиона взрослых китайцев, обнаружили то же самое. У тех, кто ел почти каждый день пищу, сдобренную специями, риск смерти в период наблюдений снижался на 14% по сравнению с теми, кто ел такую пищу реже, чем раз в неделю.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Одно из исследований обнаружило, что у тех, кто употребляет острый перец в пищу почти каждый день, ниже риск преждевременно умереть. Но в чили ли дело?

«Основные выводы состояли в том, что большее количество специй в еде связано с более низким риском смерти, особенно — от рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний», — говорит Лу Цзы, профессор-нутрициолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Все это, однако, не означает, что как только мы начнем в больших количествах поедать острый перец, наше здоровье улучшится — или что это предохранит нас от болезней. По крайней мере, в краткосрочной перспективе этого не произойдет.

Важно понимать, что в китайском исследовании наблюдали за людьми в среднем по семь лет за каждым.

Так что если даже перец чили и имел защитное воздействие на здоровье участников (а не просто те, кто ел этот перец, были изначально здоровее), все равно — это воздействие нарастало с течением длительного времени и уж точно не за недели или месяцы.

Профессор Цзы попытался отделить последствия потребления острого перца от всего остального, учитывая возраст, пол, уровень образования, семейное положение, рацион и другие факторы типа потребления алкоголя, курения и физической активности.

По словам профессора, более низкий риск смерти у тех, кто ест чили, отчасти может быть связан с действием капсаицина.

«Определенные ингредиенты в острых продуктах питания (например, капсаицин), как выяснилось, улучшают метаболизм, в частности — влияют на липидный профиль, на уровень холестерина в крови, на воспалительные процессы, и это отчасти объясняет то, что мы наблюдали в нашем исследовании».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Капсаицин, главный ингредиент в остром перце, может понижать уровень холестерина в крови

Некотоые исследования показали, что капсаицин может увеличивать количество сжигаемой энергии и снижать аппетит.

Зумин Ши, доцент факультета нутрициологии Катарского университета, обнаружила, что потребление острого перца связано с более низким риском ожирения и полезно для снижения повышенного кровяного давления.

И когда она приступала к исследованию последствий этого для когнитивной, познавательной функции человека, она ожидала, что и тут чили будет работать.

И он работал — только не так, как рассчитывала Зумин Ши. У тех взрослых китайцев, которые ели больше чили, наблюдалось снижение этой функции.

Особенно это было заметно на примере работы памяти: прием острого перца в большем количестве, чем 50 граммов в день, сочетался с почти удвоенным риском ухудшения памяти — по крайней мере, со слов самих участников. (Тут, однако, стоит отметить, что такие добровольно сообщаемые данные обычно не считаются надежными.)

Ощущение тепла, которое возникает, когда вы едите перец чили, давно приковывало внимание ученых. Оно отчасти может объяснить, почему регулярное употребление в пищу острого перца может быть связано с угасанием когнитивной функции: это ощущение — результат того, как эволюционировали растения в попытке защититься от болезней и паразитов.

«Некоторые растения в ходе эволюции стали горькими на вкус или жгучими, но еще лучше, если само растение может выделять токсины, как и хищник», — отмечает Кирстен Брандт, старший преподаватель института исследований в области человеческого питания при Ньюкаслском университете (Великобритания).

Но такие соединения, как правило, воздействуют на человека в гораздо меньшей степени, чем на насекомых. «Капелька токсина может быть даже полезной — например, кофеина, ускоряющего наш метаболизм, после чего мы чувствуем себя бодрее, — говорит она. — Однако в большом количестве токсины принесут вам вред».

С другой стороны, даже если то или иное соединение в специях может быть нам полезно, мы практически никогда не потребляем такое его количество, которое оказало быть этот эффект.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Обычно мы никогда не съедаем столько специй, чтобы это как-то повлияло на наше здоровье

Возьмем, к примеру, полифенолы, соединения, содержащиеся во многих растениях и имеющие противовоспалительное действие. Отчасти из-за высокого содержания полифенолов в специях последним и приписываются целебные свойства.

Но анализ исследований, произведенный в 2014 году, показал, что по-прежнему неясно, влияет ли на наше здоровье довольно ограниченное количество полифенолов, которое мы потребляем со специями.

«Лечение» куркумой

Еще одна популярная специя, о которой говорят, что она полезна, — это куркума, и полезность ее принято объяснять содержанием куркумина, маленькой молекулы, найденной в куркуме. Ее применяют в альтернативной медицине для снятия воспаления, стресса и многих других состояний.

Однако достоверных сведений, что куркума полезна, нет.

Многочисленные исследования показали, что в лаборатории куркумин может оказывать противораковое воздействие.

Однако лабораторные условия сильно отличаются от условий человеческого организма. А то, что куркумин плохо растворяется в воде, означает, что наш организм не сможет правильно его использовать, когда мы получаем его из пищи с куркумой.

Тот растущий интерес к специям как к средству альтернативной медицины, который сейчас мы видим на Западе, можно сравнить с интересом, который последний раз видели в Средние века, когда считалось, что специи обладают целебными свойствами, отмечает Пол Фридман, профессор истории Йельского университета.

Автор фото, Inpho

Подпись к фото,

Последний раз Запад испытывал подобный интерес к целебным свойствам специй в Средние века

«Специи применялись, чтобы как-то сбалансировать еду, — объясняет Фридман. — Люди рассматривали ту или иную пищу как горячую, холодную, влажную или сухую. Им хотелось равновесия». Например, рыба считалась холодной и влажной, а специи — горячими и сухими.

На идее использования пищи в качестве лекарства основана аюрведическая медицина, практикуемая в Индии на протяжении тысячелетий.

Во многих странах Запада, где подобные идеи в новинку, идея баланса разделяется современной медициной «нью-эйдж», говорит Фридман.

«Наше современное увлечение специями отсылает нас даже не на 50 лет назад, а прямо в Средние века. Полвека назад современную медицину с антибиотиками от медицины суеверий отделяла глухая стена», — говорит он.

Кэтрин Нельсон, профессор-исследователь Миннесотского университета, занимается, среди прочего, тем, что определяет, можно ли использовать те или иные молекулы и соединения для новых лекарств. Она решила изучить вопрос с куркумином.

Нельсон обнаружила, что куркумин совершенно не подходит для применения в лекарствах, поскольку его молекулы не биодоступны, не биоусвояемы. Это означает, что организм не может их использовать после того, как они переварены.

Их плохо усваивает тонкий кишечник — их структура может меняться, когда связывается с белками в тонком и толстом кишечнике. В результате действие куркумина практически не заметно.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Куркумин плохо усваивается тонким кишечником, поэтому от него мало толка

По словам Нельсон, если и есть что-то полезное в куркуме, то это не куркумин. К тому же куркума готовится как часть блюда, вместе с другими продуктами подвергается нагреванию, поэтому ее химические компоненты изменяются.

Есть много куркумы — не вредно, говорит Нельсон, но не советует применять ее как лекарство.

Корреляция против причинности

Острый перец и куркума, казалось бы, исследованы вдоль и поперек, но в большинстве работ лишь сравниваются данные потребления и различные исходы для здоровья, где невозможно понять, что причина, а что — результат.

Ну и исследование, проведенное в лаборатории, совсем не обязательно получит такие же результаты в человеческом организме.

Как и во многих других исследованиях в области питания, здесь трудно отделить корреляцию от причинности.

Возьмем, к примеру, итальянское исследование 2019 года, в котором потребление острого перца связывается со снижением риска смерти.

Оно было обсервационным, то есть невозможно сказать точно — то ли потребление чили заставляет людей жить дольше, то ли просто более здоровым людям нравится острый перец. Или вообще работает что-то другое.

Один из ключиков к разгадке, впрочем, лежит вот где: как именно острый перец потребляется итальянцами и другими средиземноморскими нациями, подчеркивает автор исследования Мария-Лаура Боначчио, эпидемиолог из Средиземноморского института нейрологии (Италия).

«Острый стручковый перец обычен для средиземноморской кухни, — говорит она. — В основном его едят с пастой, бобовыми или овощами».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В средиземноморских странах перец чили едят с пастой и овощами, что может быть настоящей причиной его пользы для здоровья

Это всего лишь один пример того, как специи могут приносить пользу косвенным образом — их едят с бобовыми и овощами.

Исследования также показали, что добавление специй в бургеры потенциально может вести к формированию в организме меньшего количества свободных радикалов, то есть делает мясо менее канцерогенным.

Однако эти преимущества для здоровья могут быть объяснены просто консервирующими качествами специй, отмечают другие ученые: ведь добавка специй в мясо — давно известный способ подольше сохранить его. В любом случае это делает пищу менее вредной для нас.

Многие исследователи считают, что польза от потребления специй сводится к тому, с чем мы их едим. Например, ими часто заменяют соль. Специи делают пищу вкусной и ароматной и могут быть более здоровой альтернативой соли.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Специи часто используют вместо соли, что имеет свои преимущества

Кроме того, мы часто добавляем специи в овощные блюда — а есть овощи, безусловно, полезно.

В общем, хотя «золотой латте» не причинит вам вреда, больше пользы здоровью будет от овощей, приправленных специями.

И уж конечно, мы не должны полагаться на специи как на способ защититься от болезни или вылечиться от нее.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Администрация Ленинского района г. Минск

Все чаще сегодня  рекомендуется населению в сезон простуд, гриппа и острых респираторных  вирусных инфекций  в целях профилактики принимать препараты с куркумином. Доказано, что куркума- сильнейший природный антиоксидант- активизатор  иммунной системы.  Особенно куркума эффективна при лечении воспалительных заболеваний,  способствует очищению дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты и другие).

Впрочем, противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные  свойства куркумы известны с древнейших  времен. Эту специю используют в народной медицине  в течение тысячи лет.  Ее польза для здоровья  была описана  в традиционной  индийской  и китайской  медицине. Помимо благотворительного влияния на иммунную систему, куркума разжижает кровь м понижает сердечное давление, что полезно гипертоникам.

Куркума- природный иммуномодулятор и можно сказать природное лекарство. В ней содержится сложное вещество липополисахарид.  Этот белок присутствует  в организме здорового человека с рождения,  обеспечивая естественный  противоинфекционный барьер. Вещества, входящие в состав куркумы, подавляют развитие бактерий, вызывающих опасные  заболевания. Но, в отличие от синтетических препаратов,  эта пряность  не влияет негативно  на желудок и кишечник.

У этой пряности довольно богатый витаминный состав: в 100 г сухой специи содержится:  90% суточной нормы витамина В6, 28% суточной нормы витамина С, 25%  суточной нормы витамина  РР, 21%суточной нормы витамина Е. Кроме того, в составе куркумы много минералов: магния, калия, кальция, марганца,  меди и железа. Так же есть компоненты, которые даже  в небольших количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это эфирные масла и их составляющие. Особое место в этом перечне  занимает куркумин- который составляет  до 80-85%. Кстати, приправа карри состоит из смеси пряностей на основе корня куркумы.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУРКУМЫ 

  • Противостоит простудным заболеваниям

Эффективность куркумы при лечении вирусных инфекций  многократно подтверждена клиническими исследованиями. Природные антисептические  и болеутоляющие свойства  куркумы помогают  «продезинфицировать» воспаленное горло. По своей эффективности  при острых воспалениях  специя не уступает  фенилбутазону, только не имеет побочных эффектов.

  • Поддерживает работу сердечно- сосудистой системы

Доказано, что куркума обеспечивает профилактику  инсульта и инфаркта: она тормозит процесс гипертрофии миокарда, способствует при этом регенерации больных клеток. Оказывает сосудорасширяющее, вызывая плавное снижение  артериального давления. Пряность стимулирует рост числа эритроцитов. Так же активное вещество куркумин препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов и укрепляет  сердечную мышцу.

  • Улучшает пищеварение

Натуральный антибиотик, куркума полезна для ослабленного организма, так как не имеет  побочных эффектов в отличие  от синтетических лекарственных препаратов. Куркума используется при болезнях ЖКТ, метеоризме  и диарее. Она обладает  естественным мочегонным действием, помогает организму избавиться  от отеков, лишнего веса и повышенного давления, Куркума входит  в состав лекарственных средств против ожирения, потому что ускоряет метаболизм, способствует снижению концентрации «плохого» холестерина. Так же куркума обладает желчегонным свойством,  является мощным  гепатопротектором и защищает клетки печени   от негативного воздействия окружающей среды.

  • Применяется при лечении диабета

Специя помогает контролировать уровень сахара, снижает давление, снижает давление, понижает уровень холестерина.

У большинства больных сахарным диабетом наблюдается увеличение массы тела. Специя же нормализует и ускоряет обменные процессы, способствует  снижению содержания сахара в крови,  а так же похудению.

Но есть и противопоказания: диабет с  риском резкого падением сахара. Куркуму не рекомендуют принимать  людям, у которых есть камни в желчном пузыре. А при употреблении сильных лекарственных препаратов от хронических заболеваний, лучше проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с этой приправой.

          Необходимо добавлять пряность в различные горячие напитки. На одну  чашку- небольшую щепотку. 

  • Является мощным антиоксидантом

Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как имеет в своем составе антиоксиданты, которые «убивают» свободные радикалы,  помогают тем самым организму оставаться здоровым, предохраняют от многочисленных болезней, в том числе от онкологических  и сердечно- сосудистых заболеваний. Так же как противовоспалительное средство куркума укрепит ваши суставы.

А областях, где любят и часто добавляют в пищу куркуму, болезнь Альцгеймера практически не регистрируется. 

Куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах, вносится в пищу, как говорят «на кончике ножа». Куркума- родственника имбиря,  желтая, как само солнце, отличная приправа к омлетам, яйцам в крутую, светлым соусам, супам и овощным салатам. Хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы. Кроме того, ее используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и делает его более стойким при длительном хранении.

          Внимание! Не стоит злоупотреблять пряностью, так как может возникнуть диарея. А вот людям склонным к запорам куркума вполне поможет.

          Что бы не навредить здоровью, необходимо соблюдать несколько основных принципов приема куркумы:

  • суточная дозировка не должна превышать 5 грамм
  • после проведения максимального двухмесячного курса лечения обязательно нужно сделать перерыв
  • специю можно принимать в комбинации с пищей,  богатой полезными жирами (натуральное льняное масло, комплекс из жира морских рыб в капсулах).

 

Врач-гигиенист

санитарно-эпидемиологического отдела

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская

Полезные свойства известных пряностей и преправ Статьи

Богатейшие хранители антиоксидантов, древние лекарственные препараты, современные средства для похудания – огромное количество полезных свойств хранят в себе приправы. Главное в меру их использовать при приготовлении блюд.

Базилик. 

Свой уникальный аромат базилик приобрел благодаря содержанию эфирных масел в листьях. Очень полезен при простудных заболеваниях в качестве противовирусного средства. Также применяют при гастрите, головных болях, стимулирует иммунную систему. Растение богато витамином А, однако в больших количествах может нанести вред здоровью из-за малых доз природной ртути в нем.

Гвоздика.

Используется при заболеваниях дыхательных путей, в качестве противокашлевого и в качестве антисептического средства. Из гвоздики изготавливают эфирное масло, которое используется в ароматерапии. Активно взаимодействует со слизистыми оболочками, помогает снять отеки с глаз. Однако на ЖКТ может оказать негативное воздействие.

Имбирь.

Очень полезны настой, отвар или чай с имбирём. Ускоряет обмен веществ, тем самым способствует снижению веса. В чистом виде корень имбиря хорошо помогает от кашля, улучшает аппетит. Женщинам рекомендуется в качестве успокоительного для снятия раздражения, мужчинам – для повышения потенции. В жаркие летние дни способствует повышению температуры тела, разжижает кровь.

Кориандр (кинза).

Используется для лечения ЖКТ как болеутоляющее, спазмолитическое средство. Богат природными минералами и витаминами, однако противопоказан беременным женщинам.

Кумин (зира).

Семена содержат эфирные масла, благодаря чему является сильнейшим афродизиаком. Кумин выводит шлаки из организма, является хорошим кожным антисептиком.

Куркума.

Полезная приправа для гипертоников, разжижает кровь, способствует понижению уровня сахара в крови. Используется в качестве природного красителя.

Чеснок.

Настоящий клад минералов и витаминов. Известное средство в борьбе с бактериями и вирусами, стимулирует работу иммунной системы. Ученные нашли применение чеснока в онкологии. Благотворно влияет на усвоение пищи, помогает кишечнику вырабатывать пищеварительные ферменты.

Мята.

Известна своим успокоительным действием. Также используют как болеутоляющее и противовоспалительное средство в медицине. Противопоказана мужчинам – снижает потенцию.

Шафран.

Довольно дефицитная пряность, часто путают с куркумой. Шафран более полезен, его по праву считают «королевской» приправой. Он нашел себе применение во многих областях: улучшает работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, является болеутоляющим и жаропонижающим средством. Единственное противопоказание – беременность.

Петрушка.

Растение богатое витамином С, провитамином А и другими полезными составляющими. Известна своим омолаживающим действием. Настой петрушки применяется в косметических целях как отбеливающее средство, полезен для кожи вокруг глаз.

| Sarah Bush Lincoln

Образование сгустков крови или тромбов в больших, глубоких венах называется тромбозом глубоких вен (DVT). Если это заболевание не лечить, часть тромба (эмбол) может оторваться и, продвигаясь по венам, добраться до легких. При этом развивается так называемая тромбоэмболия легочной артерии (pulmonary embolism). В результате может быть перекрыт ток крови ко всему легкому или части легкого. Тромбоэмболия легочной артерии требует экстренного медицинского вмешательства и может привести к смерти.

Для описания обоих состояний — то есть DVT и PE — врачи используют термин венозная тромбоэмболия(venous thromboembolism, VTE). Термин «венозная тромбоэмболия» используется потому, что эти состояния тесно связаны, а их профилактика и лечение также очень похожи.

Обязательно выполняйте все рекомендации по медикаментозному лечению, врачебному наблюдению, питанию и здоровому образу жизни.

Лекарственные средства

Ваш лечащий врач скорее всего пропишет вам антикоагулирующий препарат. Это лекарство разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Антикоагулирующие средства могут назначаться орально, в виде инъекций или внутривенно. В число распространенных антикоагулирующих препаратов входят варфарин (warfarin) и гепарин (heparin). Могут использоваться также более новые антикоагулянты. Это такие препараты, как ривароксабан (rivaroxaban), апиксабан (apixaban), дабигатран (dabigatran) и эноксапарин (enoxaparin). Ваш врач даст вам указания по приему назначенного вам антикоагулирующего препарата. Вам могут быть назначены для одновременного приема препараты нескольких типов.

Обязательно принимайте антикоагулирующий препарат в строгом соответствии с указаниями вашего лечащего врача. Если вы пропустили прием лекарства, позвоните вашему врачу и узнайте, что делать. Прием этих лекарств повышает риск возникновения кровотечений. Поэтому очень важно правильно принимать их. Обязательно сообщайте врачам, в том числе стоматологу, что вы принимаете антикоагулирующее средство.

Последующее наблюдение

Если вам назначен варфарин, вам необходимо делать регулярные анализы крови, чтобы понять, эффективна ли терапия. В число этих анализов входит анализ на протромбиновое время (PT), который также называется анализом на международное нормализованное отношение (INR).. По результатам этих анализов дозировка варфарина может быть изменена. После выписки из больницы чрезвычайно важно соблюдать назначенный вам график сдачи анализов.

Убедитесь, перед тем как вы отправитесь домой, что вы понимаете следующую информацию:

• Мой нормальный уровень INR должен быть от _____ до _____.

• Мой следующий анализ на PT/INR назначен на ______________ (дата) _______________ (время) и будет сделан в __________________________________________ (название поставщика медицинских услуг или клиники и адрес).

• Название поставщика медицинских услуг, который будет контролировать режим приема мной антикоагулирующего средства: ________________________, номер его телефона: _________________________.

В зависимости назначенного вам антикоагулирующего средство может потребоваться сдавать и другие анализы крови. Перед выпиской из больницы ваш врач подробно расскажет, какие анализы вам необходимо сдавать.

Ваше питание и варфарин

Витамин К может взаимодействовать с варфарином и снижать его способность разжижать кровь. Витамин K способствует свертыванию крови. Поэтому резкие перемены в потреблении витамина K могут влиять на действие варфарина. Нет необходимости полностью избегать продуктов, содержащих витамин K, но нужно стараться, чтобы принимаемое в день количество витамина было примерно одинаковым. В число продуктов с высоким содержанием витамина К входят:

  • Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и листовая свекла

  • Авокадо

  • Спаржа

  • Яичный желток

  • Растительные масла, такие как соевое, каноловое и оливковое

Во время приема варфарина не меняйте диету, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.

В отличие от варфарина, другие антикоагулирующие препараты не взаимодействуют с витамином К.

Лекарственные препараты и ваше антикоагулирующее средство

Некоторые лекарства при взаимодействии с назначенным вам антикоагулирующим средством могут стать причиной различных проблем. Прежде чем менять что-либо в приеме вами лекарственных препаратов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Без разрешения вашего врача не принимайте никакие препараты, отпускаемые без рецепта (over-the-counter medicines, OTC). Некоторые лекарства при взаимодействии с назначенным вам антикоагулирующим средством вызывают излишнее разжижение крови. При этом возрастает риск возникновения кровотечений. Другие препараты могут препятствовать действию антикоагулирующего средства, делая кровь слишком густой. Поэтому очень важно, чтобы вы сообщали вашему врачу о приеме любых лекарственных средств, в том числе отпускаемых без рецепта, и биодобавок. Без указания врача или фармацевта не начинайте и не прекращайте принимать никакие лекарства, в том числе продающиеся без рецепта.

В число лекарств, которые могут вызывать проблемы при приеме вместе с антикоагулирующим препаратом, входят:

  • Некоторые антибиотики

  • Некоторые сердечные препараты

  • Симетидин (cimetidine)

  • Аспирин или другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) (non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs)), такие как ибупрофен (buprofen), напроксен (naproxen).

  • Некоторые лекарства, используемые в лечении депрессии (depression), рака (cancer), ВИЧ (HIV), диабета (diabetes), судорожных припадков (seizures), подагры (gout), противохолестериновые препараты (high cholesterol) и заменители гормона щитовидной железы (thyroid replacement).

  • Мультивитамины, содержащие витамин К

  • Некоторые препараты на основе трав, содержащие зверобой, чеснок, кофермент Q10, куркуму и гинкго билоба

Уход в домашних условиях

Для профилактики образования кровяных сгустков можно делать следующее:

  • Шевелите пальцами ног и стопами, когда сидите или лежите.

  • Если вы за рулем, делайте частые остановки, выходите и двигайтесь.

  • Во время долгих перелетов на самолете вставайте и по возможности двигайтесь. Если вы не можете встать, шевелите пальцами на ногах и сжимайте икроножные мышцы, чтобы разогнать кровь.

  • Если вы соблюдаете постельный режим, делайте упражнения для ног.

  • Носите анатомические или компрессионные чулки, если получили соответствующие указания лечащего врача.

  • Садитесь или ложитесь и поднимайте ноги, если чувствуете отек или тяжесть.

  • Поднимите ножную часть матраса на 12–15 см с помощью пенопластовой подпорки-клина.

Изменения в образе жизни

Чтобы помочь оставаться сердцу и кровяным сосуда здоровыми, вы должны:

  • Займитесь физическими упражнениями, если еще не занимаетесь. Спросите у вашего лечащего врача, как и когда можно начать. Прогуливайтесь на улице или в помещении.

  • Следите за весом тела. Постарайтесь сбросить лишние килограммы.

  • Следите за тем, чтобы кровное давление было в норме.

  • Если вы курите, вам необходимо отказаться от этой привычки. Узнайте у своего врача о программах, которые помогут вам бросить курить.

Звоните 911

При возникновении следующих симптомов незамедлительно звоните по номеру 911. Они могут указывать на наличие тромба в легком.

  • Боль в груди

  • Проблемы с дыханием

  • Учащенное сердцебиение

  • Потоотделение

  • Обморок

  • Кашель (возможно, с кровью)

  • Сильное или неостанавливаемое кровотечение

Когда необходимо связаться с лечащим врачом

Звоните вашему врачу если у вас имеется покраснение, боль или отек в ноге, руке или другой части тела Эти симптомы могут указывать на наличие в вене кровяного сгустка.

Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, у вас могут быть:

  • Кровь в моче

  • Кровотечение при опорожнении кишечника

  • Очень темный или смолистый стул

  • Рвота с кровью

  • Кашель с кровью

  • Кровотечение из носа

  • Кровотечение из десен

  • Непрекращающееся кровотечение из разреза

  • Кровотечение из вагины

Он был на разбавителях крови и добавках.

Мог ли он все еще перенести инсульт?

Почему кровотечение?

Теперь, когда состояние пациента стабилизировалось, Бейли беспокоился о том, почему он вообще истек кровью. Конечно, он был на очень эффективном разбавителе крови, но он принимал его годами без кровотечения. Он не упал и не ударился головой. И ни один из тестов не показал, что у него есть инфекция или слабость кровеносных сосудов головного мозга, которая увеличивает вероятность кровотечения.

Позже этим утром партнер пациента принес все свои лекарства и добавки. Но был один, которого не было в списке от E.R .: куркума. Он сказал врачу, что начал принимать его ранее на этой неделе. Это из Индии — это совершенно естественно.

Дополнительная информация

Бейли, как и большинство врачей, плохо разбирался в пищевых добавках. И она ничего не знала о куркуме, кроме того факта, что это была желтая специя, которую иногда использовали в карри.Могло ли это каким-то образом повлиять на его кровотечение? Это было его единственное новое лекарство. Она задавала вопрос своей команде на раундах. Стивен Раппапорт, молодой фармацевт, который видел пациентов с I.C.U. команда сразу же заинтересовалась. Он тоже мало что знал о куркуме, но обязательно изучил бы ее.

Пока команда обсуждала другие вопросы, связанные с уходом за этим человеком, Раппапорт отправил электронное письмо в Иллинойсский университет в Chicago Drug Information Group, подписку на исследовательскую службу для фармацевтов, с вопросом о влиянии куркумы на свертываемость крови.Их ответ пришел через несколько часов. Да, куркума разжижает кровь. Хотя исследователи не нашли опубликованных отчетов о кровотечениях у пациентов, принимавших куркуму, это могло увеличить риск, особенно в сочетании с другим антикоагулянтом. Они пришли к выводу, что пациенты должны «избегать одновременного употребления».

При назначении лекарства, такого как разбавитель крови, который принимал этот пациент, врачи должны взвесить выгоду от снижения способности крови к свертыванию с потенциальным ущербом от непрекращающегося кровотечения. Для этого пациента математика казалась простой. У него уже была пара инсультов, и он подвергался высокому риску получить третий, если ничего не делать, поэтому ему дали разжижитель крови. Но это кровоизлияние в мозг заставило врачей задуматься, не изменилась ли математика. Риск пациента получить еще один инсульт был довольно высок, но также был и риск повторного кровотечения — если только куркума не сыграла свою роль. Если бы это было так, и это было бы большим «если», то простого отказа от куркумы было бы достаточно, чтобы сбалансировать соотношение риска и пользы.

Spice of Life

Несколько опубликованных исследований показывают, как добавки действуют в организме человека в ходе контролируемых испытаний. В отличие от производителей лекарств, производители добавок не обязаны проверять, что на самом деле делают их продукты. Разжижающий кровь эффект куркумы обычно не является проблемой при употреблении в пищу, поскольку она содержит лишь небольшое количество своего антикоагулянтного ингредиента, куркумина. Половина чайной ложки куркумы на полке для специй содержит всего 50 миллиграммов куркумина. Но капсулы куркумы, продаваемые в виде добавок, почти полностью состоят из куркумина.Каждая доза содержит 1000-2000 мг. препарата. Многие сайты в Интернете, где обсуждают куркуму, упоминают этот факт и предлагают не сочетать ее с лекарствами или другими добавками, обладающими антикоагулянтным действием, но этот пациент не заметил предупреждения.

Куркума разжижает кровь? Природные антикоагулянтные свойства куркумина

На протяжении многих лет куркума показала невероятный потенциал в качестве лечебного средства в натуральной медицине. Из корня куркумы извлекается мощное корневище, известное как куркумин, которое обеспечивает подавляющее большинство его преимуществ для здоровья.

Те, кто ищет безопасное и хорошо переносимое противовоспалительное средство, часто заканчивают свой путь куркумином, который стал основной пищевой добавкой в ​​домах по всему миру. Но действительно ли куркума разжижает кровь и может ли она помочь предотвратить свертывание крови?

Куркума и разжижение крови

Мы видели исследования, демонстрирующие, как куркума может уменьшить воспаление и служить усилителем иммунной системы в организме. Этот прорыв в исследованиях показывает, как куркумин может помочь в лечении многих хронических заболеваний, таких как рак, артрит и даже болезнь Альцгеймера.

Новые данные свидетельствуют о том, что куркумин также может быть отличным антикоагулянтом (разжижающим кровь). Если вам нужен естественный способ предотвратить образование тромбов, вам может помочь куркума. (1)

Прежде чем мы перейдем к исследованиям, нам нужно обсудить антикоагулянты более подробно.

Что такое антикоагулянты (разжижители крови)?

Антикоагулянты, также известные как антикоагулянты или антиагреганты, представляют собой лекарства, предотвращающие образование тромбов. Они также предотвращают образование полных закупорок уже существующих тромбов, что может привести к сердечным приступам или инсультам.

Слово «анти» означает «против», а «коагулировать» означает переход в полутвердое или твердое состояние. Таким образом, антикоагулянт предотвращает образование тромбов.

Врач может порекомендовать препараты для разжижения крови, если у вас есть:

  • Специфические заболевания кровеносных сосудов или сердца
  • Фибрилляция предсердий, состояние, характеризующееся нарушением сердечного ритма
  • Замена клапана сердца
  • Повышенный риск образования тромбов после операции. хирургия
  • Врожденные проблемы или пороки сердца

Существуют два основных препарата, разжижающих кровь, которые различаются по механизму действия.

  • Антикоагулянты : препараты, замедляющие процесс свертывания крови в организме, например гепарин или варфарин.
  • Антитромбоцитарные препараты : Эти лекарства, такие как аспирин, предотвращают образование тромбов, ограничивая степень слипания тромбоцитов.

Тромбоциты — это маленькие кровяные тельца, которые останавливают кровотечение. Когда происходит повреждение кровеносных сосудов, тромбоциты начинают действовать, устремляясь к месту повреждения и закупоривая рану.

В нормальных условиях это хорошее поведение. Но, как упоминалось выше, некоторые сердечно-сосудистые заболевания требуют, чтобы тромбоциты были менее активными, чтобы предотвратить закупорку. (2, 3)

Почему куркума куркумин?

Куркума имеет огромное количество преимуществ для здоровья сердца. Исследования последних десятилетий показали, что куркумин может регулировать уровень сахара в крови, холестерин и кровяное давление. Все эти преимущества идеально подходят для решения некоторых проблем, возникающих при естественном старении.

Исследователи полагают, что куркума, благодаря своей способности регулировать многие важные аспекты сердечно-сосудистой системы, может быть одним из лучших естественных разжижителей крови. В этой статье мы рассмотрим исследования, посвященные способности куркумина предотвращать образование тромбов и служить антикоагулянтом в организме.

Куркума от тромбов: разжижает ли куркумин кровь?

До недавнего времени антикоагулянтные свойства куркумы в основном не были подтверждены. Одно испытание in vivo продемонстрировало способность куркумы разжижать кровь путем тестирования следующих четырех элементов:

  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) : анализ крови, который характеризует уровни свертывания крови.
  • Протромбиновое время (PT) : анализ крови, измеряющий время, необходимое для образования тромба.
  • Тромбин на основе клеток : фермент в плазме крови, который превращает фибриноген в фибрин для свертывания крови.
  • Активированный фактор X (FXa) : Фактор Xa является активной формой тромбокиназы, которая играет роль на нескольких стадиях процесса свертывания крови.

Результаты исследования показали, что куркумин успешно продлевает АЧТВ и ПВ, сильно коррелируя со многими современными антикоагулянтами.Куркумин также значительно ингибировал образование тромбина и FXa. Таким образом, эти данные свидетельствуют о том, что куркума может обладать антикоагулянтной активностью. (4)

Во втором исследовании проверялось антиагрегантное действие куркумы, чтобы узнать больше о ее разжижающей кровь потенциале. Это испытание дало аналогичные результаты, показывающие, что куркумин ингибирует агрегацию тромбоцитов. Таким образом, куркума обладает не только антикоагулянтной активностью, но и антиагрегантными свойствами. (5)

Дальнейшие исследования лечебных свойств куркумина подтвердили то же самое в отношении его способности предотвращать образование тромбов.В образцах крови человека, обработанных экстрактом куркумы, наблюдалось заметное ингибирование продукции тромбоксана B2. Этот вывод предполагает, что куркума может подавлять агрегацию тромбоцитов. (6)

В другом исследовании мы рассмотрим влияние куркумина на разжижение крови как in vitro, так и ex vivo, то есть вне организма. Опять же, результаты показали возможный эффект ингибирования индуцированной коллагеном агрегации тромбоцитов.

В данном исследовании использовалась плазма животных, а не плазма человека. Тем не менее, куркума, по-видимому, является безопасным антиагрегантом, который помогает защитить от внутрисосудистого тромбоза (местного свертывания крови). (7, 8)

Если вы ищете таблетки куркумы, всегда убедитесь, что они содержат вместе куркуму и черный перец (пиперин). Самая известная проблема куркумина — плохое всасывание в кровоток. Пиперин — это усилитель биодоступности, который решает эту проблему и помогает организму эффективно использовать добавку.

Последние мысли о куркуме как разбавителе крови

Разжижает ли куркума кровь? Кажется, что ответ на этот вопрос — да, однако, до какой степени и в какой дозировке мы не можем быть уверены.Несколько исследований, проведенных на плазме крови вне тела, показывают, что куркумин обладает антикоагулянтной активностью.

Таким образом, куркума может регулировать гемостаз (остановку кровотока), тромбоз и коагуляцию. Нам нужно больше исследований на людях, чтобы подтвердить, является ли куркума надежной в критических сценариях. В настоящее время таких доказательств нет.

Если вы планируете использовать куркуму в качестве разжижителя крови для предотвращения образования тромбов, всегда сначала проконсультируйтесь с сертифицированным врачом.Для вашего здоровья и безопасности крайне важно убедиться, что куркумин куркумы с BioPerine не взаимодействует отрицательно с любыми существующими лекарствами.

Остерегайтесь продуктов, содержащих куркуму / куркумин, которые могут взаимодействовать с варфарином

Опубликовано: 30 апреля 2018 г.

Мониторинг связи

Medsafe подчеркивает, что пациенты должны НЕ прекратить использование каких-либо лекарств или медицинских устройств, являющихся предметом мониторинга. Если у вас есть какие-либо проблемы с лекарством или медицинским устройством, которое вы используете, обратитесь к своему специалисту в области здравоохранения.Мониторинг-коммуникация делает не означает, что лекарство или медицинское устройство вызывает нежелательное явление.

Остерегайтесь куркумы / содержащих куркумин продуктов, которые могут взаимодействовать друг с другом. с варфарином


17 апреля 2018

Центр мониторинга нежелательных реакций (CARM) недавно получил Отчет о случае, описывающий пациента, принимавшего варфарин, который начал принимать куркуму содержащий продукт. У пациента были стабильные измерения МНО, но в пределах через несколько недель после начала куркумы их МНО увеличилось до более 10.Там когда INR становится настолько высоким, возникает риск серьезного кровотечения.

Репортер посчитал, что продукт, содержащий куркуму, взаимодействовал с с варфарином.

Затронутые продукты

Существует ряд натуральных продуктов для здоровья, содержащих куркуму / куркумин. доступно в Новой Зеландии. Они продаются как пищевые добавки для суставов, пищеварительная и сердечно-сосудистая поддержка. Это предупреждение не относится к куркуме. употребляется в пищу.

Совет

Проверьте перечисленные ингредиенты для каждого натурального продукта для здоровья, о котором вы думаете взятия. Убедитесь, что они не мешают другим лекарствам, которые вы можете принимать. Если вы не уверены, поговорите со своим фармацевтом или врачом.

Всегда сообщайте своему врачу или фармацевту о любых натуральных продуктах для здоровья вы принимаете, включая куркуму / куркумин.

Дополнительная информация

Некоторые исследования пришли к выводу, что куркумин, активный компонент куркумы (Curcuma longa), оказывает множество эффектов, в том числе противовоспалительное, как у НПВП. эффекты (1-3) .Был случай сообщения о повышенном МНО при приеме НПВП с варфарином.

Также описаны антиагрегантные эффекты куркумина (2-4) . Это потенциальная проблема для пациентов, принимающих какие-либо лекарства. которые могут повлиять на кровотечение (например, антиагреганты, антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные препараты или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Одновременный использование куркумы / куркумина, содержащих натуральные продукты для здоровья, с этими лекарствами может привести к увеличению продолжительности кровотечения, и его следует избегать (5) .

Антиагрегантные эффекты куркумина не объясняют увеличение МНО пациента, но показывают, что оно может иметь аддитивный эффект при использовании с варфарин.

Действия регулятора

Medsafe продолжает отслеживать сообщения о побочных реакциях на куркуму / куркумин содержащие продукты.

Отчетность

Мы призываем потребителей и медицинских работников отправлять отчеты подозреваемых побочных реакций в Центр мониторинга побочных реакций.

Medsafe не может дать совет по поводу состояния здоровья человека. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу лекарства или натурального продукта для здоровья, которым вы являетесь Принимая Medsafe, вы побуждаете вас поговорить с вашим лечащим врачом.

Список литературы
  1. Аггарвал ББ, Харикумар КБ. 2009. Возможные терапевтические эффекты куркумин, противовоспалительное средство против нейродегенеративных, сердечно-сосудистых, легочные, метаболические, аутоиммунные и опухолевые заболевания. Int J Biochem Cell Biol 41: 40-59

  2. Fadus MC, Lau C, Bikhchandani J, Lynch HT. 2017. Куркумин: Старинное противовоспалительное и противоопухолевое средство. Дополнение J Tradit Мед 7: 339-46
  3. Perrone D, Ardito F, Giannatempo G, Dioguardi M, Troiano G, Lo Russo L, A DEL, Laino L, Lo Muzio L. 2015. Биологические и терапевтические мероприятия, и противораковые свойства куркумина. Exp Ther Med 10: 1615-23
  4. Саймон Миллс; Керри Боун.2004. Основное руководство по безопасности трав: Эльзевир. 609-13 с.
  5. Медицинская экономика. 2004. PDR® для лекарственных трав, 3-е издание: Томсон PDR. 988 с.

Куркума — естественный разбавитель крови — вот что вы должны знать

У некоторых людей риск образования тромбов выше, чем у других.В большинстве случаев врач прописывает лекарства для предотвращения нежелательного свертывания крови. Это лекарство способствует здоровому притоку крови к сердцу и сводит к минимуму риск образования тромбов. Знаете ли вы, что Куркума является естественным разбавителем крови ?

Свертывание крови происходит естественным путем у большинства людей, особенно в молодом возрасте. Однако у людей может развиться необычное свертывание крови, при котором кровь сворачивается больше, чем следовало бы. Если это состояние не лечить, увеличивается риск инсульта или сердечного приступа.Разжижители крови предотвращают чрезмерное свертывание крови, снижая этот риск.

Куркума разжижает кровь

Исследования показывают, что куркума обладает двумя важными свойствами, которые снижают риск инсульта или сердечного приступа. Куркумин, биоактивный компонент куркумы, отвечает за эти важные свойства. Он обладает как антикоагулянтными, так и противовоспалительными свойствами.

Куркумин как противовоспалительное средство

Воспаление имеет плохую репутацию не просто так. Воспаление не только болит, но и часто наносит вред организму. Когда это происходит, тело отвечает тем же, пытаясь исцелить себя. В некоторых случаях воспаление вызывает образование тромбов.

Тромбоциты — это маленькие клетки крови, которые берут на себя роль содействия свертыванию крови при травме, воспалении или хирургическом вмешательстве. Тромбоциты прикрепляются к травмированному участку.

Каждый прикрепленный тромбоцит излучает химический сигнал, чтобы вызвать другие тромбоциты к месту.Как только тромбоциты активируются, их факторы свертывания крови начинают процесс образования сгустка.

Противовоспалительные свойства куркумина в первую очередь помогают предотвратить образование тромбов. Он прерывает образование сгустка, не давая цитокинам и ферментам организма вызывать воспаление.

Куркумин как антикоагулянт

Антикоагулянтные свойства куркумина помогают предотвратить чрезмерное свертывание крови. Фактически, куркумин помогает растворять существующие тромбы, не позволяя им стать достаточно большими, чтобы вызвать серьезные проблемы.

Результаты нескольких исследований, опубликованных Национальным институтом здравоохранения, доказывают, что ежедневное употребление этой золотой специи обладает антикоагулянтными свойствами. Эти результаты показывают, что потребление куркумина полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следует ли принимать куркуму и куркумин с разжижителями крови?

Независимо от того, принимаете ли вы антиагрегант или антикоагулянт от проблем со свертыванием крови, вам может потребоваться ограничить использование определенных добавок и лекарств, отпускаемых без рецепта.Ваше здоровье очень важно, и вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем включать какие-либо добавки в свой рацион.

В большинстве случаев куркуму можно употреблять в пищу как часть здоровой диеты. В конце концов, куркуму обычно используют как пряность. Небольшое количество куркумы не должно влиять на вашу способность к свертыванию. Однако вам не следует включать добавку куркумы в свой распорядок дня, пока вы не поговорите с врачом, который прописал вам существующие антиагреганты или антикоагулянты.

Что может случиться, если вы примете куркуму с разбавителями крови?

Прием куркумы одновременно с приемом любого типа разжижителя крови может привести к неожиданному кровотечению и синякам. В частности, большие дозы с большей вероятностью улучшат результаты приема любых рецептурных лекарств или других добавок, которые вы принимаете одновременно с куркумой. Важно подобрать правильную дозировку куркумы, чтобы избежать каких-либо проблем со здоровьем.

Может ли куркума занять место разжижителей крови?

Свертывание — важный процесс для организма.Он помогает заживлять раны и порезы, позволяя крови свертываться и защищая открытую область. К сожалению, свертывание также может привести к проблемам, если сгусток оторвется и пройдет по венам или артериям. Сгусток может блокировать кровоток в легких или сердце. Это может привести к разрыву артерии или вызвать инсульт или сердечный приступ.

Побочные эффекты при приеме рецептурных лекарств, предназначенных для лечения людей с более высоким, чем обычно, риском чрезмерного свертывания крови, могут быть неприятными. К ним относятся головные боли, головокружение и дискомфорт в желудке.

С другой стороны,

Куркума не вызывает побочных эффектов при приеме в правильных дозах. Куркума обладает антикоагулянтными и противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить образование тромбов. Он способен минимизировать риск серьезных проблем, предотвращая образование сгустков.

Заключение

Хотя при использовании куркумы в качестве разжижающего кровь средства следует соблюдать определенные меры предосторожности, она действительно приносит пользу для здоровья. Когда куркума принимается в правильной дозировке, она не имеет известных побочных эффектов.Он сводит к минимуму воспаление в организме и снижает риск образования опасных для жизни тромбов. Поговорите со своим врачом, прежде чем включать куркуму в свой распорядок дня.




Куркума, куркумин, добавки и разжижители крови — вот что вам нужно

Для многих людей разжижающих кровь препаратов предлагают защиту от нежелательных последствий сердечных заболеваний, вызванных сгустками крови. Эти лекарства могут спасти жизни, если их правильно принимать. К сожалению, разбавители крови также подвергают опасности жизнь людей из-за риска развития смертельных побочных эффектов или взаимодействия с другими веществами. Альтернатива препаратам для разжижения крови существует в куркумине , активном компоненте, содержащемся в Куркуме . Вот что вам нужно знать при рассмотрении вопроса об использовании антикоагулянтов.

Понимание роли разбавителей крови

Врачи часто назначают препараты для разжижения крови, чтобы предотвратить образование тромбов и остановить приток крови к сердцу.Этот тип лекарств рекомендуется людям с различными сердечными заболеваниями , включая нерегулярный сердечный ритм и проблемы с клапанами. Разжижители крови обычно принимают внутрь по строгому режиму. Несоблюдение инструкций по дозировке может привести к сильному кровотечению при приеме слишком большого количества или к неэффективной профилактике свертывания крови при приеме слишком малого количества.

Разжижители крови можно разделить на антикоагулянты и антиагреганты. Антикоагулянты продлевают время, необходимое для образования тромбов, а антиагреганты предотвращают накопление клеток крови.Обычно назначаемые антикоагулянты включают гепарин и варфарин . Обычно назначаемые антиагреганты включают клопидогрель и аспирин. Оба типа лекарств создают риск нежелательного кровотечения, но новые формулы представляют меньший риск возникновения этого типа. Разжижающие кровь препараты помогают пациентам с сердечными заболеваниями управлять своим состоянием, делая их необходимыми компонентами защиты людей от вреда.

Куркума и куркумин как разжижители крови

Куркума хорошо известна своей способностью придавать ярко-желтый цвет блюдам карри.Он менее известен своими свойствами естественного разжижающего кровь агента или своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что куркумин с куркумой обладает защитными свойствами для сердца, разжижая кровь.

Исследования, проведенные в конце двадцатого века, показали, что куркума замедляет или останавливает свертывание крови. Эта способность была приписана наличию куркумина, активного соединения, содержащегося в куркуме. В частности, куркумин взаимодействовал с прокоагулянтами, нарушая образование тромбов.Вместе куркума и куркумин действуют как антикоагулянты, помогая предотвратить образование тромбов, что является важным аспектом предотвращения инсульта, тромбоза глубоких вен и фибрилляции артерий. Считается, что куркума как разжижающий агент снижает риск сердечных заболеваний. Предыдущие исследования также показали, что куркума может растворять сгустки при определенных обстоятельствах.

Куркума также известна тем, что уменьшает воспаление по всему телу из-за присутствия куркумина.В частности, куркумин снимает воспаление, блокируя ферменты и цитокины, которые, как известно, вызывают отек клеток организма.

Препараты для разжижения крови и воспаления

Увеличение притока крови к участку, пораженному инфекцией или травмой, обычно приводит к усилению воспаления, которое усугубляется, когда химические вещества из белых кровяных телец просачиваются в эту область. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, вам не следует принимать многие из обычно рекомендуемых противовоспалительных препаратов, таких как НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), которые часто назначают для лечения воспалений.Использование противовоспалительных средств может усилить действие антикоагулянтов, увеличивая риск неконтролируемого кровотечения, подвергая вашу жизнь опасности.

Можно принимать ацетаминофен для снятия боли при воспалении, но это решение работает не для всех. Назначенные лекарства представляют собой еще один вариант для пациентов, которым не помогает парацетамол. В любом случае рекомендуется проконсультироваться с личным врачом.

Следует ли принимать куркуму с разжижителями крови?

Поскольку было показано, что куркума и куркумин уменьшают вероятность свертывания крови , любой, кто принимает препараты для разжижения крови, должен проявлять осторожность при принятии решения о включении куркумы в свой рацион. Во многих случаях можно включить куркуму в свой ежедневный режим приема пищевых добавок без каких-либо отрицательных побочных эффектов. Тем не менее, важно понимать, что взаимодействие между куркумой и препаратами для разжижения крови варьируется от одного человека к другому, так же как и побочные эффекты, испытываемые каждым, кто принимает прописанные лекарства, могут варьироваться в зависимости от генетической структуры, основных проблем со здоровьем и существующих режим рецептов.

Благодаря своим свойствам разжижающего кровь агента, куркума может усилить ожидаемый эффект от приема прописанных лекарств для снижения риска свертывания крови и свертывания крови.К сожалению, это может также увеличить тяжесть внутреннего кровотечения в желудочно-кишечном тракте, обычно возникающего при приеме назначенных разжижителей крови. В этом случае прием куркумы в сочетании с назначенными лекарствами также увеличивает риск неконтролируемого кровотечения во время травмы, связанной с ударом или падением.

Лица, которые рассматривают возможность добавления куркумы в свой ежедневный режим, должны поговорить со своим личным врачом перед этим.Врач, знакомый с вашей личной историей здоровья, с большей вероятностью предложит план, который защитит вас не только от риска нежелательных проблем с сердцем, но и от опасностей внутреннего кровотечения.

Каковы побочные эффекты прописанных разжижителей крови?

Разжижители крови могут вызвать побочных эффектов при правильных условиях. Наиболее распространенным из них является продолжительное кровотечение, которое может проявляться по-разному, включая обильное кровотечение из носа, обильные месячные, кровоточивость десен, кровь в моче или кале и обширное кровотечение из раны.Могут возникнуть дополнительные проблемы, включая сыпь, выпадение волос, головокружение и мышечную слабость. Вероятность возникновения любого из этих побочных эффектов увеличивается в случае травмы.

Меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при приеме разжижителей крови

К сожалению, побочные эффекты, связанные с приемом антикоагулянтов, могут подвергнуть вашу жизнь опасности. Они не только могут вызывать побочные эффекты, которые кажутся скорее раздражающими, чем вредными, но также могут увеличивать риск внутреннего кровотечения, особенно после удара, падения или подобного типа травмы.

Чтобы противодействовать этому повышенному риску чрезмерного кровотечения, ваш врач может порекомендовать вам применить следующие стратегии:

  • Используйте средства защиты при использовании опасных инструментов
  • Прекратить занятия контактными видами спорта
  • Сообщите стоматологу и медицинскому персоналу об использовании вами антикоагулянтов перед любой процедурой
  • Обратитесь в отделение неотложной помощи, если после аварии у вас возникло внезапное головокружение, мышечная слабость или неконтролируемое кровотечение.
  • Изучите возможные взаимодействия с другими лекарствами, добавками, травами и продуктами, которые вы употребляете.

Является ли куркума более безопасной альтернативой прописанным лекарствам?

Ряд обычно назначаемых разжижающих кровь препаратов вызывают серьезные, а в некоторых случаях смертельные побочные эффекты. Хотя эти препараты были проданы как безопасные для использования, сопутствующие им побочные эффекты могут причинить больше вреда, чем пользы. В последние годы судебных исков против антикоагулянта Ксарелто ставят под сомнение, перевешивает ли предлагаемая ценность приема этого препарата потенциальный риск развития смертельных побочных эффектов.

Хотя негативные последствия приема определенных разжижающих кровь препаратов испытывают не все пациенты, они действительно влияют на достаточное количество людей, чтобы заслуживать внимания, является ли куркума более безопасной альтернативой , чем прописанные лекарства.В частности, куркума нетоксична и не имеет смертельных побочных эффектов, связанных с некоторыми лекарствами, разжижающими кровь. Куркума также обеспечивает нетоксичный способ облегчить воспаление , избегая взаимодействия НПВП и разжижающих кровь препаратов. Тем не менее, важно проконсультироваться со своим личным врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в существующий режим приема лекарств и добавок, чтобы убедиться, что

Так как куркума действует как антикоагулянт / антитромбоцитарный агент, прием ее вместе с предписанными препаратами для разжижения крови может привести к осложнениям. Чтобы свести к минимуму этот риск, можно предпринять определенные меры предосторожности, начиная с разговора с врачом. Для многих людей препараты для разжижения крови являются важными элементами поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. При правильной стратегии куркума может быть включена в диетический режим для облегчения воспаления и поддержания здоровья сердца.




Продукты, напитки и добавки для разжижения крови

5.Чеснок

Помимо своего часто желаемого вкуса в пище и кулинарии, чеснок обладает природными антибиотическими и противомикробными свойствами.

Согласно некоторым исследованиям, чесночный порошок без запаха обладает антитромботическим действием. Антитромботическое средство — это вещество, уменьшающее образование тромбов.

Другой обзор нескольких исследований чеснока предполагает, что он может разжижать кровь, хотя эффекты небольшие и непродолжительные.

Американская академия семейных врачей, тем не менее, рекомендует прекратить прием высоких доз чеснока за 7-10 дней до запланированной операции из-за его антитромботических свойств.

6. Кассия корица

Корица содержит кумарин, мощный разжижающий кровь агент. Варфарин, наиболее часто используемый разжижающий кровь препарат, получают из кумарина.

Корица кассии китайская содержит гораздо больше кумарина, чем корица цейлонская. Однако длительный прием богатой кумарином корицы может вызвать повреждение печени.

Возможно, лучше придерживаться небольшого количества корицы в рационе в дополнение к другим натуральным разбавителям крови.

7.

Гинкго двулопастный

Практики традиционной китайской медицины использовали листья дерева Ginkgo biloba на протяжении тысяч лет. Гинкго также является очень популярной растительной добавкой в ​​США и Европе. Люди принимают его при заболеваниях крови, проблемах с памятью и низком уровне энергии.

Гинкго разжижает кровь и, по некоторым данным, обладает фибринолитическим действием. Это означает, что он может растворять тромбы. В одном исследовании сообщается, что экстракт гинкго имеет аналогичные эффекты со стрептокиназой, лекарством, используемым для лечения тромбов.

Однако исследование проводилось в лаборатории, а не на людях или животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, оказывает ли гинкго такое же действие на человеческий организм.

8. Экстракт виноградных косточек

Есть некоторые свидетельства того, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови. Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление.

Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови.Из-за этих эффектов Национальный центр дополнительного и интегрального здоровья предлагает, чтобы люди с заболеваниями крови, принимающие разжижающие кровь лекарства и люди, которым предстоит операция, не должны принимать экстракт виноградных косточек.

9. Набережная Донг

Донг набережная — это традиционное китайское растение, которое увеличивает время, необходимое для свертывания крови.

Набережная Донг, также известная как женский женьшень, — еще одна традиционная китайская трава, которая может снизить свертываемость крови.

Исследования на животных показывают, что донг-квай значительно увеличивает время, необходимое для свертывания крови (протромбиновое время).

Этот эффект может быть результатом содержания кумарина в донквай, того же вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.

Dong quai принимают внутрь, и его можно употреблять как часть травяного чая или супа.

10. Пиретрум

Пиретрум — лекарственное растение, происходящее из того же семейства, что и маргаритки, или семейства сложноцветных .Пиретрум принимают при мигрени, некоторых расстройствах пищеварения и лихорадке.

Пиретрум может также действовать как разжижитель крови, подавляя активность тромбоцитов и предотвращая свертывание крови. Fever немного выпускается в капсулах или в жидкой форме.

11. Бромелайн

Бромелайн — это фермент, который люди извлекают из ананасов. Это может быть эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.

Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование.Фермент также обладает противовоспалительными свойствами.

Бромелайн доступен в форме добавок в магазинах здоровья и аптеках.

Еда на вынос

Многие натуральные вещества могут в некоторой степени снижать свертываемость. Но природные средства вряд ли будут такими же эффективными, как препараты для разжижения крови, и людям с риском образования тромбов не следует использовать их вместо рецептурных лекарств.

Государственные органы не следят за травами и добавками так пристально, как за продуктами питания и лекарствами.Люди должны внимательно изучить различные бренды перед покупкой, чтобы убедиться, что они известны качеством и чистотой.

Людям, принимающим рецептурные препараты для разжижения крови, не следует использовать природные средства без предварительной консультации с врачом. Несмотря на то, что они натуральные, некоторые вещества и продукты могут слишком сильно разжижать кровь, особенно если принимать их вместе с лекарствами. Это может увеличить риск кровотечения.

Хотя люди обычно могут безопасно употреблять продукты с потенциально разжижающими кровь свойствами в разумных количествах, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать лечебные травы, такие как донг квай и экстракт виноградных косточек.

Если у вас есть дополнительные проблемы или вопросы, мы доступны 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, по телефону 561-510-0471, www.rivierabchurgentcare.com/telecare24 или 31 W. 20th Street, Riviera Beach ФЛ 33404.

Как куркумин разжижает кровь?

Куркума — это специя, придающая карри оранжевый цвет. Она извлекается из растения Curcuma longa, входящего в семейство имбирных (Zingiberaceae). Куркумин является основным компонентом куркумы, которая имеет все преимущества для здоровья.Куркума / куркумин использовались в течение тысячелетий в индийской и китайской аюрведической медицине, а недавно приобрели огромную популярность во всем мире. Это потому, что теперь люди могут принимать очень концентрированные формы куркумина в капсулах, порошках или жидкостях. Это соединение было тщательно изучено, и ученые подтвердили множество преимуществ для здоровья куркумы / куркумина. В этой статье мы узнаем, как куркумин разжижает кровь.

Общая польза куркумы для здоровья

Прежде чем мы обсудим свойства разжижения крови, давайте посмотрим на общие преимущества куркумина:

  • Уменьшает воспаление
  • Повышает иммунитет
  • Это отличный антиоксидант, противовирусный и антибактериальный.Антиоксиданты полезны для защиты от болезней (включая рак и болезни сердца), для борьбы с воспалениями, а также для замедления процесса старения
  • Улучшает кровоток, регулирует кровяное давление и снижает уровень холестерина.
  • Может предотвратить рак
  • Помогает справиться с СРК и другими проблемами желудка
  • Улучшает работу мозга
  • Уменьшает депрессию
  • Защищает от повреждения печени
  • Помогает контролировать диабет
  • Помогает при лечении заболеваний легких
  • Помогает при проблемах с простатой
  • Помогает похудеть
Что такое антикоагулянты (разжижители крови)?

Это препараты, используемые для предотвращения образования тромбов, а также для предотвращения образования уже существующих сгустков закупорок, которые могут привести к сердечным приступам или инсультам.Название происходит от «анти» и «коагуляция» — процесса, при котором кровь переходит из жидкой в ​​полутвердую или твердую форму. По сути, антикоагулянты предотвращают образование тромбов.

Люди обычно принимают препараты для разжижения крови, прописанные врачом, когда у них есть:

  • определенные болезни кровеносных сосудов или сердца
  • Нарушение сердечного ритма (фибрилляция предсердий)
  • замена клапана сердца
  • высокий риск развития кровяных тканей
  • Врожденные проблемы сердца

Помимо антикоагулянтов, замедляющих процесс свертывания крови, существуют также антиагрегантные препараты (например, аспирин), ограничивающие степень слипания тромбоцитов. Тромбоциты — это особые клетки крови, которые останавливают кровотечение. Когда есть порез или любая форма повреждения кровеносных сосудов, эти тромбоциты попадают туда и «закупоривают» раненую область. Обычно это хорошо, но при определенных условиях они могут вызвать засорение.

Как куркумин разжижает кровь

Исследования уже доказали противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина, а новые исследования показывают, что он также является отличным антикоагулянтом (разжижающим кровь). В ходе испытания рассматривались следующие аспекты:

  • aPTT (Activated Partial Thromboplastin Time) — анализ крови, который показывает уровни свертывания в крови
  • PT (Протромбиновое время) — анализ крови, измеряющий время, необходимое для образования сгустка крови
  • Тромбин на основе клеток — фермент в крови, участвующий в процессе свертывания
  • FXa (активированный фактор X), который играет важную роль в процессе свертывания крови

Исследование показало, что куркумин улучшает АЧТВ и ПВ почти так же, как антикоагулянты. Но он также подавлял выработку тромбина и FXa, делая его очень разжижающим кровь.

В другом исследовании изучалось антиагрегантное действие куркумина и были получены положительные результаты. Итак, экстракты куркумы обладают как антикоагулянтными, так и антиагрегантными свойствами, поэтому вы сможете уменьшить (или исключить) лекарство, которое вы принимаете.

В другом исследовании образцы крови человека обрабатывались экстрактом куркумина, и было отмечено значительное снижение выработки тромбоксана B2.Другие исследования подтвердили, что куркумин разжижает кровь и защищает от внутрисосудистого тромбоза (или, проще говоря, свертывания крови).

Заключение

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы показать преимущества при длительном применении и требуемой дозировке, но в целом куркумин, похоже, обладает антикоагулянтными свойствами, что делает его хорошим разжижителем крови. Каждый раз, когда вы выбираете добавку куркумина, убедитесь, что она также включает черный перец (пиперин), чтобы улучшить усвоение. Вы можете комбинировать экстракты куркумы с вашим текущим антикоагулянтом, но сначала обязательно спросите мнение своего врача. Куркумин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать побочные эффекты.

Дозировка куркумы: сколько куркумина принимать?

Точной рекомендации нет, но наиболее распространенная доза, используемая для лечения или предотвращения большинства проблем со здоровьем, составляет от 500 до 2000 мг куркумина в день, разделенных на 2 или 3 порции. Таким образом, количество капсул или порошка зависит от концентрации каждого конкретного продукта.Чтобы получить несколько дополнительных миллиграммов каждый день, вы также можете пить чай с куркумой и добавлять порошок куркумы в пищу или коктейли.

Побочные эффекты куркумина

Это вещество обычно безопасно для большинства людей даже в высоких дозах. Однако у небольшого процента пользователей могут возникнуть побочные эффекты. К ним относятся синяки или кровотечение, низкий уровень сахара в крови, камни в почках или заболевание желчного пузыря, боль в желудке, тошнота, рвота, диарея, запор или аллергия, а также пониженное всасывание железа в организме.

Куркума кровь разжижает: Действительно ли куркума разжижает кровь и понижает холестерин — 4 научных факта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.