в какие блюда её стоит добавлять?

Вода

Замените привычную воду с лимоном и мёдом на тёплую воду с четвертинкой чайной ложки куркумы на стакан воды. Она зарядит организм энергией, поможет работе кишечника, стимулирует обмен веществ.

Мёд

Половина чайной ложки куркумы на столовую ложку мёда – испытанное средство от простуды, кроме этого, так можно лечить различные воспаления в организме. Дополните этой смесью привычные лекарства – и вы заметите, насколько проще будет справиться с болезнью.

Блюда из яиц

Куркума сделает цвет омлета более ярким и нарядным – этот простой приём позволит превратить повседневное блюдо в праздничное.

Рис

Именно куркума, безусловно, является самой распространённой добавкой к рису. Небольшое количество специи кладут в рис примерно в середине его приготовления: блюдо приобретает характерный нарядный цвет, аромат и лёгкую остроту.

Плов

Это блюдо из риса мы вынесли отдельно – для того чтобы придать плову настоящий среднеазиатский колорит, достаточно добавить половину чайной ложки приправы на 1 кг сухого риса.

Овощи

Сделать отварные овощи вкуснее можно, если добавить куркуму в воду перед окончанием варки. Цветная капуста, картошка, кабачки приобретут приятный золотистый оттенок и более выразительный вкус.

Карри

Под общим названием существуют и паста карри, и смесь специй, которая добавляется в мясные, рыбные и овощные блюда. Приготовить вторую просто – возьмите по 1 чайной ложке куркумы, кориандра, красного и чёрного перца, кумина, горчицы, молотого чеснока и соли. Получившейся смесью можно обсыпать или обмазать (если добавить масло или томатную пасту) мясо перед запеканием – оно приобретёт необыкновенный вкус и аромат.

Баранина

Куркума считается одним из лучших компаньонов к этому виду мяса – практически все рецепты предполагают её добавление. Отметим, что вкус баранины украсит и мята: именно сочетание мяты и куркумы является классическим.

mvkus.mvideo.ru

Куда же добавить куркуму? | Vegetarian.ru

Куркума, несомненно, входит в 10 самых важных специй всего мира. Она пришла к нам из глубокой древности, родом происходит из Юго-Восточной Азии, входит в индийскую и марокканскую кухни. В Индии куркума даже использовалась в ведических ритуалах. Сейчас куркуму добавляют во многие смеси («масалы»). Она придает блюду желтый цвет, обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом.

Куркума очень полезна для здоровья (в том числе, как считают ученые, для головного мозга), действует на организм согревающе. Ее можно использовать в самых разных рецептах вегетарианской и веганской кухни! Ниже мы подробнее разберем, чем же так хороша эта специя, и куда добавлять куркуму.

1. Интересные факты

Куркуму получают из корня растения Curcuma longa. У него плотная кожица коричневого цвета, а внутри – ярко-оранжевая мякоть, за которую куркуму еще называют «индийским шафраном».

Можно провести много параллелей между куркумой и имбирем, на который она похожа и внешне, и отчасти по вкусу и применению. Если положить слишком много этой специи, вкус будет острым или даже горьким. Попробуйте использовать при приготовлении блюд корень куркумы (только надо выбирать самые свежие и твердые, не жухлые, корешки). Хранить свежий корень куркумы лучше всего в герметичном контейнере в холодильнике, а часть можно порезать и поместить в морозильную камеру для более длительного хранения.

Вкус сушеной молотой куркумы не такой сильный, но зато она и не пачкает руки так, как свежая! Молотую специю надо хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Максимальный срок хранения  – год (потом специя теряет аромат).

2. Польза для здоровья

 Куркума использовалась в лекарственных целях в китайской и индийской медицине с самых древних времен. Она содержит куркумин – вещество, сравнимое по силе действия с лекарствами, но практически не имеющее побочных эффектов. 

В куркуме довольно большое количество антиоксидантов, а также магний, железо, клетчатка, витамин В6, витамин С и марганец.

Куркума способна снимать боль и припухлость суставов, укрепляет пищеварение и улучшает состояние кожи. Исследования также доказали, что куркума целебна при воспалительных заболеваниях кишечника, предотвращает рак и болезнь Альцгеймера! Кроме того, куркума защищает от простуд и гриппа (для профилактики полезно добавить в пищу даже совсем небольшое количество куркумы), а наружно применяется для обезболивания и заживления ран и порезов.

3. Смузи с куркумой

Если вы любите делать смузи, то наверняка неравнодушны и к вопросам здоровья! Так вот, можно сделать еще один шаг в этом направлении, добавив в смузи щепотку куркумы. В таком небольшом количестве она не изменит вкус напитка, зато добавит в состав вашего десерта много антиоксидантов, а также обеспечит свой знаменитый противовоспалительный эффект (который особенно полезен тем, кто тренируется физически).

4. Чай с куркумой

Фактически любой чай полезен, т.к. поставляет в организм антиоксиданты. Горячий чайный напиток позволяет расслабиться и легче заснуть, а также может быть полезен при аллергии и некоторых других заболеваниях. Стоит добавить щепоть куркумы в ваш любимый чай – и он станет не только вкусным, но и полезным. Особенно интересно, приготовить имбирный чай с куркумой, но можно поэкспериментировать и с черным чаем, и травяными настоями. Растения из семейства имбирные не будут уместны, пожалуй, только в зеленом и белом чае.

5. Добавьте цвета «яичным» веганским блюдам

Куркуму еще называют «индийским шафраном», потому что она является его более дешевым заменителем. Если вы готовите веганский вариант какого-либо блюда «из яиц» – веганский омлет или что-то подобное – то определенно стоит добавить немного куркумы, чтобы придать блюду радостный ярко-желтый (как яичный желток) цвет. Куркума также отлично подходит и к блюдам из тофу.

6. К рису и овощам

Куркуму традиционно добавляют в блюда из риса и картофеля, а также в овощи. Тофу и сейтан тоже замечательно «впитывают» желтый цвет  (и пользу) куркумы.

7. Индийские радости

Куркума не только входит во многие индийские смеси специй, но и является одним из ключевых ингредиентов в целом ряде деликатесных индийских блюд. Это различные «масалы» и «курмы», запечённые овощи (вег. тандури), пакоры, алу гоби, карри из нута, кхичари из проростков маша и другие.

8. Вокруг света с куркумой

Куркума широко используется в индийской и марокканской кухне, но если вы собираетесь поехать в Таиланд, непременно найдете и в тайской кухне эту специю (тайский суп из моркови и др.). В Италии куркума применяется в каччиаторе из цветной капусты, в Китае с ней делают кисло-сладкую цветную капусту, в Японии – блины с грибами. Так что куркума – это не только индийская специя.

9. На завтрак и на десерт

Самое полезное начало дня – это съесть что-нибудь с куркумой: например, добавить чуть-чуть этой полезной специи в овсяную кашу, омлет, в соус для макания хлеба, в буррито или французский тост (в том числе его веганскую разновидность), блины или блинчики.

Куркума используется и в сладкой выпечке, особенно в приготовлении кексов и пирогов, в том числе сыроедных!

10. Соусы и подливы

Один из самых логичных вариантов использования полезной специи куркумы – в маринадах, соусах и подливах: она добавит и вкуса, и аромата, и полезности. 

11. Не только на кухне

Куркуму можно применять и для красоты, приготовляя домашние скрабы и лосьоны, которые снимают раздражение кожи, помогают лечить псориаз, прыщи, экзему. Куркума хорошо сочетается с соком алое, в том числе ею можно лечить ожоги и укусы насекомых, которые чешутся. Как уже было упомянуто выше, куркума помогает обеззараживать и залечивать ранки и порезы.

По материалам http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/unique-and-delicious-ways-to-use-turmeric-more-often/

vegetarian.ru

Как применять порошок куркумы?Куда добавлять?Как?Сколько?

Куркума требует осторожного применения и вносится в пищу в очень небольших количествах, на кончике ножа. Даже небольшая передозировка может существенно ухудшить вкус готового блюда. В небольших количествах ее можно закладывать в маринады. Куркума — неотъемлемый компонент всех знаменитых пряных смесей, особенно индийской «карри». В восточной кухне ее используют в качестве приправы к огромному количеству блюд: бульонам и супам из домашней птицы, жареному мясу и рыбе, омлетам, яйцам вкрутую, овощным салатам, сладостям. Она служит хорошей приправой к различным соусам и столовой горчице.

В еду. В меру. Засыпать к концу варки

Я добавляю по пол-чайной ложки при варке риса.

обычно ее в рис или в плов кладут. Немного только насыпьте

Кладу в рис при варке, в макароны, кртошку, для цвета — всё желтеет и выгледит аппетитнее, а вкус от неё мы не чувствуем

уркума обладает и рядом лекарственных свойств: улучшает обмен веществ, является антибактериальным, ранозаживляющим средством, улучшает пищеварение, кровообращение. Куркумин используется с лечебной целью для лечения заболеваний желчного пузыря и обладает желчегонными свойствами, а также повышает антиоксидантную функцию печени, обладает стимулирующими свойствами. Обладает желчегонным, противовоспалительным, антиаллергическим действием, усиливают секрецию желудка. В индийской медицине куркуму употребляют для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей. <a rel=»nofollow» href=»http://blogs.mail.ru/mail/kitchagalina/6F564C122F7C1273.html» target=»_blank»>http://blogs.mail.ru/mail/kitchagalina/6F564C122F7C1273.html</a>

touch.otvet.mail.ru

Куркума (приправа). Куда добавлять куркуму?

Куркума (тумерик, индийский шафран) – эта приправа с необычным и даже смешным названием — далеко не самая популярная в нашей стране. Однако в составе многих продуктов можно увидеть вещество куркумин – это натуральный, абсолютно безопасный краситель ярко-желтого цвета, который получают из корня этого растения.

Сама по себе куркума не представляет особой ценности. В кулинарии в чистом виде она используется редко. Обычно куркума входит в состав смесей, которым придает приятный желтый цвет. Многие блюда восточной кухни имеют желтоватый оттенок именно благодаря этой приправе, только в Индии тумерик используется как отдельная специя, где ею нередко заменяют дорогостоящий шафран.

Полезна ли куркума?

Куркума сочетается с любыми продуктами.

Куркума – это не только природный краситель для многих блюд, есть у нее и полезные свойства. Вещества, содержащиеся в ней, обладают антибактериальным и иммуномодулирующим эффектом. Тумерик оказывает слабое желчегонное и спазмолитическое действие.

Американский ученый в ходе эксперимента показал, что куркумины, содержащиеся в корне растения, подавляют процессы, приводящие к заболеваниям нервной системы, в том числе болезни Альцгеймера. В настоящее время ведется ряд исследований, направленных на изучение противоопухолевых свойств куркуминов.

Куда добавлять куркуму?

Эта приправа сочетается со всеми продуктами, поэтому на Востоке она входит в мясные и рыбные блюда, плов там обязательно будет иметь красивый желтоватый оттенок. Индийский шафран добавляется в овощные блюда и соусы, его очень любят вегетарианцы. Для придания «солнечного» оттенка пряность кладут в тесто, десерты и даже напитки. С куркумой важно не «переборщить», иначе блюдо приобретет горьковатый привкус.

Правда иногда эта приправа добавляется в блюда не только для того, чтобы придать им более привлекательный вид, но и чтобы замаскировать внешний вид не очень качественных продуктов.

Телеканал СТБ, программа «Все будет хорошо», Ольга Сеймур рассказывает о пользе куркумы для красоты:

https://youtu.be/Sj5JCkl61K4


food-tips.ru

куда добавляют, с чем едят

Ароматная куркума, по праву входит в десятку самых лучших специй во всём мире. Приправа жёлтого цвета появилась еще в древности, ее родиной считается ЮВА, она входит во многие кухни восточных стран мира. В жаркой Индии специя использовалась в магических обрядах. В современной кулинарии эту приправу смешивают с другими специями. Куркума придает готовому блюду темно-желтый оттенок, обладает слегка горьковатым привкусом и благоухающим запахом.

Содержание статьи

История и секреты куркумы

Эту приправу добывают из длинного корня цветущего растения Куркума домашняя. У данного растения весьма плотная эпидерма темно-коричневого оттенка, а у него внутри – сочная мякоть ярко-оранжевого оттенка, за нее специю иногда именуют «шафран из Индии».

Без труда можно провести множество параллелий между ароматной приправой и имбирём, на который она визуально похожа, а также у них схожий привкус и способ использования. При приготовлении вкусного блюда нужно применять корень куркумы. Держать свежий корень лучше всего в холодильнике и в плотно закрытой таре, а остальную часть можно нарезать острым ножом и положить в морозилку на длительный срок.

Вкусовые качества молотой специи не очень сильные, но специя не пачкает пальцы рук так, как это делает свежая приправа. Молотую куркуму нужно насыпать в герметичную тару и поставить в темное и прохладное место. Спустя 365 дней специя теряет свой вкус, аромат и требует немедленной утилизации.

Положительное воздействие желтой специи

Она приносит пользу человеческому организму (особенно головному мозгу) и согревает организм. Куркуму можно насыпать в самые различные блюда веганской и вегетарианской кухни. В древние времена в Индии и Китае куркума широко применялась в фармацевтических целях. Она обогащена куркумином – целебное вещество, которое можно сравнить с медицинскими препаратами, но почти не имеет негативных эффектов.

Вещества, входящие в специю:

  • Антиоксиданты.
  • Адермин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Клетчатка.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Магний.

Куркума избавляет от боли в суставах, улучшает работу органов ЖКТ и состояние кожного покрова. Многочисленные исследования смогли доказать, что приправа помогает при воспалительных недугах толстого кишечника, предупреждает онкологию и сенильную деменцию альцгеймеровского типа. Она защищает от простудных заболеваний от ОРЗ, ОРВИ (для профилактики недугов достаточно добавлять в любимое блюдо небольшое количество приправы). Куркума применяется не только внутренне, но и снаружи для избавления от боли, быстрого заживления небольших порезов, кровоточащих ран.

Еще больше о пользе куркумы можно узнать из видео.

В каких странах активно используется данная приправа?

Приправа активно применяется в Марокко и солнечной Индии, но если вы мечтаете попасть в Тайланд, то вы сумеете отыскать в национальных блюдах данную приправу. В солнечной Италии она широко применяется в изготовлении блюд из краснокочанной капусты, в КНР с ней готовят сладко-кислую капусту, в стране восходящего солнца делали пышные блины с трубчатыми грибами. Так что эту приправу активно употребляют не только лишь в Индии.

Использование куркумы за пределами кухни

Девушкам можно использовать куркуму для ухода за собой, изготовляя лосьоны, скрабы, которые избавляют от сильного раздражения, помогают в лечении экземы, угрей и чешуйчатый лишай. Куркума прекрасно сочетается с соком алоэ и помогает избавиться от зудящих укусов комаров, термических ожогов.

Куда добавляют приправу куркуму + рецепты

Самое лучшее начало нового дня – это посыпать что-нибудь ароматной куркумой: к примеру, добавить ее в овсянку, блины, тост, омлет, буррито и соус для обмакивания свежего хлеба. На полдник специю можно добавить в десертную выпечку, особенно во время выпекания пирогов и ванильных кексов с сухофруктами, в том числе, если человек увлекается сыроедением. Так же куркуму добавляют в экзотические блюда из свежих овощей, картошки и бурого риса. Сейтан и соевый творог быстро «впитывают» в себя пользу и яркий оттенок куркумы.

У нее довольно специфический пряный привкус, и в блюда ее нужно добавлять по чуть-чуть, чтобы не перебить весь вкус. С опытом вы поймете, сколько и куда добавлять эту приправу. Но подойдет она только тем блюдам, которым подойдет ее вкусовой оттенок:

  • Плов и рис. Почти все блюда с рисом отлично сочетаются с куркумой, ее нужно закладывать еще на этапе приготовления. Тогда рисовые зерна приобретут приятный оранжевый цвет, а блюдо выйдет с приятным острым вкусом. Примерное количество: на стакан крупы 0,25 чайной ложки специи.
  • Овощи отлично сочетаются с куркумой, особенно картошка, цветная капуста, кабачки, тыква и чечевица. Можно смело добавлять приправу в супы с овощами и рагу. Примерное количество: 1 кг блюда = 0,5 ч.л. куркумы.
  • Курице идеально подходит куркума, чтобы придать мясу остринку и особый вкус. Можно приготовить мясо тандури, если замариновать курицу в маринаде из йогурта, соли, ченока, имбиря, кориандра, смеси гарам масала и добавить 1 ч.л. куркумы.
  • Молочные продукты с щепоткой куркумы приобретают незабываемый вкус, а также помогают в похудении.
  • Восточные блюда часто содержат в своих рецептах эту приправу, так что любителям куркумы стоит поизучать соответствующие рецепты.
  • В консервации куркума будет очень полезна, потому что обладает бактерицидными свойствами и поможет защитить маринад от вредных микроорганизмов.
  • Бобовые блюда пользуются особой популярностью на Востоке, и традиционно в них добавляют немного куркумы. С помощью специи эти тяжелые продукты перевариваются намного легче и быстрее.
  • Несладкая выпечка хорошо сочетается с куркумой, но не всем нравится такое сочетание. Хотя добавление приправы поможет дольше сохранить свежесть сдобных изделий и их запах.
  • Соусы для мяса и рыбы часто содержат немного куркумы, ее можно добавлять в масла, смешивать с другими специями или засыпать в привычные соусы, чтобы получить новый вкус.

Помимо этого существуют рецепты, в которых содержится куркума, возьмите их на заметку.

Смузи на основе куркумы

Люди любящие готовить вкусные напитки наверняка ведут здоровый образ жизни. Можно сделать уверенный шаг в области здорового питания, насыпав в смузи немного жёлтой приправы. В малом количестве она не повлияют на вкус приготовленного напитка, зато сделают смузи более питательным, а также обеспечат противовоспалительное воздействие (которое необходимо для спортсменов).

Ароматный чай с добавлением куркумы

Любой сорт чая оказывает благотворное действие, так как он наделён антиоксидантами. Горячая чашка чая помогает расслабиться после рабочего дня и гораздо быстрее заснуть, а также приносит пользу при аллергических реакциях и иных недугах. Добавьте маленькую щепотку специи в горячий чай – и напиток станет не только более приятным на вкус, но и целебным. Лучше всего, заварить чай из корня с желтой приправой, но можно провести кулинарные эксперименты с настойками на травах и чёрным чаем.

Добавьте красочные цвета «яичным» блюдам веганской кухни

Многие люди именуют куркуму «шафраном из Индии», потому что она стоит гораздо дешевле шафрана и является ее аналогом. Если домохозяйка готовит блюдо веганской кухни «из куриных яиц» — веганская яичница или что-то весьма похожие – то нужно насыпать немного данной приправы, чтобы придать кулинарному шедевру привлекательный ярко-оранжевый оттенок. Это вкусная приправа прекрасно сочетается с блюдами из соевого творога.

Приятно пахнущая куркума – вкусная приправа, которая не только придаст ярко-желтый оттенок и незабываемый вкус, но и улучшит состояние здоровья. Необходимо чётко знать, куда добавлять куркуму, чтобы не испортить вкус блюда. Неспроста на Востоке любую пищу воспринимают, как медицинское средство. При помощи этой специи ежедневный рацион будет дарить человеку прекрасное настроение и крепкое здоровье.

Автор: Кристина Ковгунова

v-detalyah.ru

КУРКУМА

КУРКУМА
(Curcuma domestica)

Куркума — пряно-ароматическое растение, а пряность, приготовленная из ее корневища, относится к разряду классических. Ее родиной считают Юго-Восточную Индию, где выращивается и употребляется наибольшее количество этой пряности. Благодаря арабским купцам, которые постоянно хотели чем-то удивить Европу, куркума стала известна европейцам еще в средние века. Чаще ее называли «индийским шафраном».

Куркума, экзотическая пряность, такого широкого применения, как, например, ваниль и гвоздика, не имела в Европе. Исключение, пожалуй, составляет Англия. Куркуму любят, ценят и широко используют также в США.

Индия, особенно Южная и Центральная, выращивает и потребляет ее основную часть.
Куркума растет также в Южном и Восточном Китае, на Тайване, Филиппинах, в Индонезии (о. Ява), на Гаити, Ямайке, в Перу, Камбодже, Шри-Ланке.
В Индии куркуму используют не только в кулинарии, но и как краситель в косметике.

ОПИСАНИЕ

Куркума — многолетнее, достигающее метровой высоты растение, имеющее крупные овальные листья, вырастающие прямо из корневища, от светло- до темно-зеленого цвета. По внешнему виду она напоминает камыш. Корни-клубни этого растения после специальной обработки используют в качестве пряности, имеющей сильный аромат.
Корневище является также сильным красителем оранжево-желтого цвета.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Куркума содержит эфирное ароматное масло и краситель куркумин. Корневище богато другими полезными веществами: а-фелландрен, цингеберон, борнеол, сабинен, В-куркумин. Наличие таковых позволяет куркуме считаться лекарственным растением, влияющим на работу желудка, желчного, пузыря, почек.

Способность подкрашивать блюда благоприятно сказывается на развитии аппетита, выделении желудочного сока.

В индийской медицине употребляют для устранения сыпи, зуда и т. д.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

Куркума как пряность имеет слабый пряный, довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, при ощутимой дозировке меняющийся на острый, жгучий.
Она придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения.
В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда.

Любима в государствах Средней Азии, где ее употребляют с бараниной, пловом, овощами.
Красящее вещество — кур-кумин, — содержащееся в куркуме, растворяется в жирах, поэтому в пищевой промышленности его используют для окраски масла, маргарина, сыров, сладких напитков, ликеров.

Куркума входит в состав знаменитой индийской пряной смеси «карри».
Она — хорошая приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.

Хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы. Ею подкрашивают горчицу, сладкие блюда.

Требует осторожного применения, так как при передозировке ухудшается вкус продукта. На четыре порции продукта — 1/8 чайной ложки; в плов — 1/4 чайной ложки на 1 кг риса, порошок добавляют перед его закладкой.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Куркуму выращивают в странах с субтропическим климатом. Прекрасно растет на высоте 2000 м над уровнем моря.

Размножается отростками корневищ. После 10 месяцев их можно выкапывать и готовить пряность. Корни хорошо промывают и обдают кипятком, а затем сушат на солнце. Во время сушки краситель из эфиромасличных наружных клеток проникает в растительную ткань и корневище приобретает оранжевый цвет. Подсушенные корни освобождают от шелухи. Они достаточно тверды, а при разрезе блестят. Для продажи их растирают в порошок. Хранят в герметичной таре в сухом месте.

Кур кума ароматная, или «индийский шафран», а также куркума цедоария (цитварный корень) используются соответственно в кондитерском производстве и при производстве ликеров.

РЕЦЕПТЫ С КУРКУМОЙ

Пряные запеченные баклажаны
Курица в соусе тикка масала
Карри с говядиной и кокосом
Пилаф с бараниной и абрикосами
Рис «Закрытый магазин»
Индийские лепешки

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Специи от А до Я
Как долго хранятся специи
Пряности. Специи. Приправы.

kuking.net

Рецепты из куркумы — полезные свойства и противопоказания

Сегодня мы будем детально говорить о куркуме, рассмотрим все ее качества. Постараемся построить рассказ так, чтобы вам было все интересно.

Откуда родом куркума и ее виды

Куркуму принято называть разными именеми: зарчава, желтый корень, халди – это еще далеко не все названия. Свое начало растение берет в Юго-Восточной Индии, относится к имбирным растениям. В народе куркума служит как пряность. Её стебли и корни применяются в кулинарии. Всего есть более 40 сортов растения, но пригодных для промышленности и кухни всего четыре вида:

  • Куркума цедоария – имеет горький вкус, изготовители добавляют малыми порциями в ликеры. Иногда называют цитварным корнем.
  • Куркума круглая – из нее делают куркумовый крахмал.
  • Куркума домашняя. На Востоке без нее никто не обходится. В Средней Азии куркума ложиться почти во все блюда. Также она имеет некую популярность в Англии и Америке.
  • Куркума ароматная – для кулинарных рецептов.

Состав куркумы

Бесспорно, в куркуме содержится много полезных элементов, к примеру все витамины категории B, витамин C, множество химических элементов – йод, кальций, железо. Но стоит отметить то, что объемы этих элементов просто мизерные, учитывая то, что в живом виде куркуму вы употреблять не будете, а будет добавлять ее как приправу.

Как вы понимаете, это всего лишь малые доли, что вы получите, но все же она наполнена элементами, которые даже в небольших дозах будут приносить полезные вещества организму. К таким элементам относятся: эфирные масла, куркумин, цингиберен, спирты и множество прочих элементов.

Куркумин из перечисленных элементов занимает одно из первых мест. Он придает продуктам желтый оттенок. Применяют его для изготовления добавки Е100, которая применяется в производстве майонеза, сливочного масла и прочих молочных продуктов. Продукты обретают желтый цвет, их товарный вид становится привлекательным.

В медицине также говорят, что куркумин обладает множеством полезных элементов. Исследования показали, что эта пряность уничтожает клетки с опухолями, и здоровые при этом не тревожит. Получается, что употребляя его чаще, ваш организм будет защищен от болезненных образований.

Полезные свойства

Зачастую куркуму применяют как целебное средство, благодаря тому, что в ее состав входит куркумин.

  • При ожогах и порезах куркума служит антисептиком.
  • Удаляет клетки меланомы.
  • Если ее применять на пару с цветной капустой, рак простаты будет развиваться не так быстро.
  • В ней много противовоспалительных свойств, поэтому ее часто применяют при лечении артрита.
  • При экземах и других заболеваниях кожи.
  • Помогает в стабилизации веса.
  • Снижает риск побочных эффектов при лечении химиотерапией.
  • Врачи считают куркуму одним из детоксидантом печени.
  • Наиболее часто куркуму применяют в китайской медицине.

Это далеко не все свойства куркумы, но о главных нам рассказать удалось.

Лечебные свойства

Уже многие года в куркуме находят все больше лечебных свойств. В Индии и Китае она набрала большую популярность среди целителей. Западные ученые сообщают, что при больной печени куркуму нужно употреблять, польза будет огромной. Она помогает в лечении рака, уничтожает различные инфекции, а также убирает лишний вес. Для кожи эта пряность также очень полезна, она ускоряет процесс заживления, лечит рану от ожогов.

Когда пищеварительная система работает без сбоев, в организме происходит правильный обмен веществ. Когда в организме расщепляются основные элементы: белки, жиры и углеводы, то это способствует здоровому метаболизму. Куркума хорошо влияет на желчный пузырь, хорошая работа которого улучшает пищеварение.

Последние исследования доказали, что куркума способствует остановке воспалительных процессов, несет антиоксидантное действие. Сейчас же придумываются новые лекарства, в которых применяется растение.

Куркуму можно назвать антибиотиком, который улучшает работу мозга и удаляет протеины. Она помогает смягчить последствия радиотерапии, помогает в реабилитации пациентов, у которых проблемы с печенью.

Народные рецепты с применением куркумы

  1. Болезнь желудка и лечение диареи: в полном стакане комнатной воды нужно развести 1 ч.л. куркумы. Пить необходимо по 0,5 стакана до приема пищи.
  2. ОРЗ и его симптомы: на 0,4-0,5 л теплой воды можно взять половину ч.л. куркумы и ложечку соли. Раствором промывать носоглотку, ваша полость будет дезинфицироваться.
  3. При боле в горле: пол 1ч.л. куркумы и пол 1ч.л. соли на стакан воды. Хорошо помогает избавиться от слизи и смягчить глотание.
  4. При ожогах: пряность смешивается с соком алоэ, получается густая масса, которая способствует быстрейшему заживлению раны.
  5. От крапивницы: применять куркуму в качестве приправы.
  6. При астме: на пол стакана молока нужна 0,5 ч.л. куркумы. Пить до еды 3 раза в день.
  7. При анемии: 0,25 ч.л. куркумы добавить в мед и принимать до еды. Организм получит большое количество железа.
  8. При простудных заболеваниях: рецепт полностью аналогичен, как и при астме, но куркумы в этом случае можно брать больше.
  9. Воспаление глаз: добавить 1 ст.л. куркумы в 0,5 л воды и довести до кипения. После чего готовому отвару нужно дать остыть, затем его следует процедить. Капаем глаза 3 раза в день.
  10. При витилиго: берем 4 л воды и около 250 г куркумы, варим ее на небольшом огне около 8 часов. Затем выпариваем массу до половинного объема и добавляем горчицу. Наше масло готово, переливаем его в тару. Пару раз в день смазываем больные места.

Куркума и лишний вес

Учеными пока не было предъявлено реальных фактов о том, что куркума в реальности может убрать лишние килограммы, но после сброса излишних жиров другим путем – жировые клетки расти не будут. Такое заявление было сделано ещё в 2009 году. Как показала практика, на месте жировой ткани формируются новые кровеносные сосуды – это и приводит к лишнему весу. Испытания, которые были проведены с животными, доказывают, что куркумин приостанавливает рост кровеносных сосудов. Ещё нет официального применения для снижения веса, но опыты нам показывают, что всё может быть!

Противопоказания

Вы уже поняли, что куркума является довольно сильным веществом, поэтому на пару с медикаментами ее лучше не пить.

  1. Если у вас проблемы с желчным пузырем, то ни в коем случае не принимайте куркуму, так как она является желчегонным средством.
  2. Если вы страдаете панкреатитом или гастритом, то также забудьте о куркуме, потому что при ее приеме будет повышенное выделение желудочного сока.
  3. Для тонуса матки куркума очень хорошее средство, стоит исключить ее при беременности. У вашего будущего малыша может быть сыпь на лице.
  4. Применение куркумы
  5. Наиболее часто применяют растение в пищевой промышленности, куркума набрала популярность на Востоке, и США частично в Западной Европе.
  6. Почти любое мясное блюдо не обходится без добавления куркумы на Востоке. Иногда ее добавляют в каши или напитки.
  7. Она делает продукты более свежими и увеличивает их срок сохранения.
  8. Куркума дает желтоватый оттенок, поэтому применяется при изготовлении молочных продуктов и горчицы.
  9. Она входит во многие приправы. Она способна восстановить оригинальный цвет ткани.

Мы попытались рассказать всё об этом растении, но далеко не всё ещё раскрыто о куркуме.

Читайте также:

likemy.ru

Куркума что это такое куда добавлять – в какие блюда её стоит добавлять?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *