Кунжут [LifeBio.wiki]
Кунжут – цветущее растение из рода Кунжут (Sesamum). 1) Многочисленные дикие родственники растения встречаются в Африке и, в меньшей степени, в Индии. Кунжут широко натурализуется в тропических регионах по всему миру и выращивается из-за его съедобных семян, которые растут в стручках. В 2014 году в мире было собрано 6,2 млн. тонн семян кунжута, при этом крупнейшими производителями были Танзания, Индия и Судан.
Кунжутное семя – одна из наиболее старых масличных культур, одомашненная более 3000 лет назад. В роде Кунжут есть много других видов, большинство из которых являются дикими и аборигенными в Африке к югу от Сахары. Кунжут индийский (Sesamum indicum), культивируемый тип, возник в Индии и терпим к засухоподобным условиям, растёт даже в таких местах, где не растут другие культуры 2).
Кунжут содержит наивысшее количество масла среди всех семян. Благодаря своему насыщенному ореховому аромату, кунжут используется в кулинарии по всему миру. Как и другие орехи и продукты, кунжут может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.
Иногда кунжут продается с удаленным (декортированным) семенным слоем. Этот сорт часто используют для посыпки хлебобулочных изделий во многих странах.
Этимология и языки
Слово «кунжут» происходит от латинского sesamum или греческого sēsamon, которые, в свою очередь, происходят от арабского semsem. Из этих корней были получены слова с обобщенным значением «масло, жидкий жир».4)
Происхождения
Кунжутное семя считается самым старым масличным растением среди известных человечеству. Род имеет много видов, и большинство из них дикие. Большинство диких видов рода Кунжут являются аборигенными для Африки к югу от Сахары. Индийский кунжут, культивируемый тип, возник в Индии. 5) Обгоревшие остатки кунжута, извлеченные из археологических раскопок, были датированы 3500-3050 гг. до н.э. 6) Фуллер утверждает, что к 2000 году до нашей эры между Месопотамией и индийским субконтинентом имела место торговля кунжутом. Согласно некоторым сообщениям, кунжут культивировался в Египте в период Птолемиака, в то время как другие предлагают, что он культивировался в новом Царстве. 7) В записях из Вавилона и Ассирии (около 4000 лет назад) упоминается кунжут. Египтяне называли кунжут словом «sesemt», и он включен в список лекарственных препаратов в свитках из Папируса Эберса, созданных более 3600 лет назад. Согласно археологическим сообщениям из Турции, кунжут выращивался и прессовался для добычи масла не менее 2750 лет назад в империи Урарту. Историческое происхождение кунжута благоприятствовало его способности расти в районах, не поддерживающих рост других культур. Кунжут – выносливое растение, которое нуждается лишь в небольшой сельскохозяйственной поддержке– оно растет в условиях засухи, при высокой температуре, с остаточной влажностью в почве после того, как заканчиваются муссоны или даже при недостатке или избытке дождей. Кунжут могли выращивать фермеры на краю пустынь, где не было других сельскохозяйственных культур. Кунжут был назван «выжившей культурой».
Ботаника
Кунжут – это однолетнее растение, растущее от 50 до 100 см в высоту, с противоположными листьями длиной от 4 до 14 см в длину с полным краем; листья широкие ланцетные, до 5 см в ширину у основания растения, и сужаются до ширины всего 1 см на цветущем стебле. Цветки желтые, трубчатые, длиной от 3 до 5 см, с четырехлопастным зевом. Цветки могут различаться по цвету, некоторые из них – белые, синие или фиолетовые. Встречаются семена кунжута разных цветов, в зависимости от сорта. Наиболее продаваемой разновидностью кунжута является кунжут белого цвета с металлическим оттенком. Другие распространенные цвета: тускло-жёлтый, желтовато-коричневый, золотой, коричневый, красноватый, серый и черный. Такой же цвет имеют кожура и плод. Плод кунжута – это капсула, обычно покрытая волосками, прямоугольная в разрезе и обычно рифленая, с коротким треугольным зубцом. Длина плодовой капсулы колеблется от 2 до 8 см, а ширина – от 0,5 до 2 см. Количество полостей колеблется от четырех до двенадцати. Плоды естественно расщепляются, высвобождая семена, вдоль перегородок сверху вниз или с помощью двух апикальных пор, в зависимости от сорта. Степень расщепления имеет важное значение для механизированного сбора урожая, равно как и высота вставки первой капсулы. Семена кунжута малы. Их размер, форма и цвет варьируются в зависимости от тысячи известных на сегодняшний день сортов. Как правило, длина семян составляет от 3 до 4 мм, ширина 2 мм и толщина 1 мм. Семена яйцевидные, слегка сплюснутые и несколько тоньше у места прикрепления семяножки, чем на противоположном конце. Вес семян составляет от 20 до 40 мг. Семенная оболочка может быть гладкой или ребристой.
Культивирование
Сорта кунжута адаптированы ко многим типам почв. Высокоурожайные культуры лучше всего растут на хорошо дренированных, плодородных почвах средней текстуры и при нейтральном рН. Однако, они имеют низкую толерантность к почвам с высокими уровнями соли и воды. Коммерческие кунжутные культуры требуют от 90 до 120 дней без мороза. Теплые условия (температура выше 23°C) благоприятствуют росту и урожайности кунжута. В то время как кунжутные культуры могут расти на плохих почвах, лучшие урожаи наблюдаются на правильно удобренных фермах. Начало цветения зависит от светового дня и вида кунжута. Световой день также влияет на содержание масла в семенах кунжута; длительный световой день увеличивает содержание масла в кунжуте. Содержание масла в семенах обратно пропорционально содержанию белка. Кунжутное масло является засухоустойчивым, частично, из-за обширной корневой системы растения. Однако, для прорастания и раннего роста растения требуется достаточная влажность. Хотя культура выживает в засушливых условиях, а также при избыточной влажности, урожайность в обоих случаях значительно ниже. Уровни влажности до посадки и цветения оказывают наибольшее влияние. Большинство коммерческих сортов кунжута не переносят пропитывание водой. Осадки в конце сезона продлевают рост и увеличивают потерю при раскрытии семенных коробочек, когда семяпочка разрушается, рассеивая семена. Ветер также может привести к разрушению при уборке урожая.
Обработка
Семена кунжута защищены оболочкой, которая разрывается, только когда семена полностью созревают. Это называется раскрытием. Время раскрытия имеет тенденцию меняться, поэтому фермеры режут растения вручную и помещают их вместе в вертикальном положении, чтобы созревание продолжалось до тех пор, пока все капсулы не раскроются. Открытие нераскрывающегося мутанта (аналогично неразбивающимся внутренним зернам) Лангхэмом в 1943 году ознаменовало работу по созданию высокоурожайного, устойчивого к раскрытию сорта. Хотя исследователи добились значительного прогресса в разведении кунжута, потери урожая из-за раскрытия продолжают ограничивать производство кунжута в США.
Производство и торговля
В 2014 году, мировое производство кунжутных семян составило 6,2 млн. тонн. Ведущими производителями были Танзания, Индия и Судан. Наиболее производительные фермы для производства семян кунжута в мире в 2014 году находились в Италии. Самая высокая общенациональная урожайность составила 17,6 тонны с гектара. Между крупными производителями семян кунжута существует большой разрыв в урожайности, частично связанный с отсутствием данных, низким качеством практики управления урожаем и использования технологий. Белые и другие светлые семена кунжута распространены в Европе, Америке, на западе Азии и Индийском субконтиненте. Черные и темные семена кунжута, в основном, производятся в Китае и Юго-Восточной Азии. 9) Семена кунжута являются богатым источником масла.
Торговля
Япония является крупнейшим в мире импортером кунжута. Кунжутное масло, особенно из обжаренного семени, является важным компонентом японской кухни. Китай является вторым по величине импортером кунжута, в основном, в виде масла.
Китай экспортирует более дешевые семена кунжута, в частности, в Юго-Восточную Азию. Другими крупными импортерами кунжута являются Соединенные Штаты, Канада, Нидерланды, Турция и Франция. Семена кунжута – это ценная зерновая культура. Цены на них варьировались от 800 до 1700 долларов США за метрическую тонну в период с 2008 по 2010 год.
Пищевая ценность
Семена кунжута, высушенные. Пищевая ценность на 100 граммов
Энергия 573 ккал (2400 кДж)
Углеводы 23,4
Сахара 0,3
Диэтиловый эфир 11,8
Жиры 49,7
Насыщенные 7,0
Мононенасыщенные 18,8
Полиненасыщенные 21,8
Белки 17,7
Витамины
Витамин A 9 МЕ
Тиамин (B1) (69%) 0,79 мг
Рибофлавин (B2) (21%) 0,25 мг
Ниацин (B3) (30%) 4,52 мг
Витамин B6 (61%) 0,79 мг
Фолат (B9) (24%) 97 мкг
Витамин С (0%) 0 мг
Витамин Е (2%) 0,25 мг
Минералы
Кальций (98%) 975 мг
Железо (112%) 14,6 мг
Магний (99%) 351 мг
Фосфор (90%) 629 мг
Натрий (1%) 11 мг
Цинк (82%) 7,8 мг
Другие компоненты
Вода 4,7 г
В 100-граммовой порции цельных семян кунжута содержится 573 калорий, 5% воды, 23% углеводов (включая 12% пищевых волокон), 50% жира и 18% белка. Цельные семена кунжута содержат большое количество (20% и более от дневной нормы, ДН) нескольких витаминов и диетических минералов, особенно железа, магния, кальция, фосфора и цинка. Побочный продукт, который остается после выжимки масла из семян кунжута, также называемый мукой из кунжутного жмыха, содержит большое количество белка (35-50%) и используется в качестве корма для домашней птицы и домашнего скота.
Воздействие на здоровье
Метаанализ показал, что потребление кунжута вызывало небольшое снижение систолического и диастолического артериального давления 11). В исследованиях кунжутного масла сообщалось о снижении маркеров окислительного стресса и перекисного окисления липидов.
Химический состав
Семена кунжута содержат лигнаны сесамолин, сезамин, пинорезинол и ларицирезинол. 12)
Кулинария
Семена кунжута являются общим ингредиентом в различных кухнях мира. Кунжут используется в кулинарии благодаря его насыщенному ореховому аромату. Кунжутные семена иногда добавляют в хлебобулочные изделия, включая рогалики и верхнюю часть булочек для гамбургеров. Семена кунжута могут запекаться в крекерах, часто в форме палочек. На Сицилии и во Франции, кунжутные семена едят на хлебе (ficelle sésame, кунжутная вермишель). В Греции, семена также используются при выпекании тортов. В ресторанах быстрого питания используются булочки, верхняя часть которых посыпана семенами кунжута. Около 75% урожая кунжута в Мексике закупается McDonald’s 13) для использования в булочках с кунжутом во всем мире. В Азии, семенами кунжута посыпают некоторые блюда в стиле суши. В Японии, целые семена используются при изготовлении салатов и запеченных закусок. Желто-коричневые и темные сорта семян кунжута жарят и используют для изготовления приправы гомасио. В восточно-азиатских кухнях, таких как китайская кухня, используются семена и масло кунжута в некоторых блюдах, таких как дим-сам, шарики из семян кунжута; кантонский: jin deui) и вьетнамский bánh rán. Кунжутный аромат (от масла и жареных или сырых семян) также очень популярен в корейской кухне. Кунжут здесь используется для маринования мяса и овощей. Повара в ресторанах темпура смешивают кунжутное и хлопковое масло для сильного прожаривания. В африканской кухне также используется кунжут. В Того, семена являются основным ингредиентом супов, а в Демократической Республике Конго и на севере Анголы, wangila – это блюдо из кунжута, часто подаваемое с копченой рыбой или омаром. Семена и масло кунжута широко используются в Индии. В большинстве районов страны, из семян кунжута, смешанных с нагретым сахаром-сырцом (из пальмового или тростникового сока), сахаром или пальмовым сахаром, делают шарики и батончики, похожие на козинаки или сухие завтраки и едят как закуску. В Манипуре, черный кунжут используется при приготовлении чикки и масла холодного отжима. В Ассаме, черные семена кунжута используются для изготовления til pitha и tilor laru (шарики из семян кунжута) во время фестиваля Биху. В Пенджабе и Тамил-Наду, сладкие шарики под названием pinni на урду и ell urundai на тамильском языке, ellunda в Малаяламе, yellunde / Chigali, (кунжутный шар, обычно в пальмовом сахаре), изготавливают из кунжутных семян, смешанных с сахаром. Кунжут едят в различных формах во время фестиваля Макара Санкранти. Также, в Тамил-Наду, кунжутное масло широко используется в кулинарии, а milagai podi, молотый порошок из кунжута и сухого чили, используется для усиления вкуса и употребляется вместе с другими традиционными продуктами, такими как idli. В Тамил-Наду и Андхра-Прадеше, кунжутное масло используется в качестве консерванта, а также для смягчения острой пищи, солений и приправ. Печенье и вафли из кунжутных семян, как сладкие, так и соленые, популярны в таких местах, как Чарлстон, Южная Каролина. Считается, что семена кунжута были привезены в колониальную Америку 17-го века западноафриканскими рабами. С тех пор, они стали частью американской кухни. В карибской кухне, сахар и белые кунжутные семена используются для создания батончика, похожего на козинак и продаваемый в магазинах и на улицах. Кунжут является популярным и важным ингредиентом во многих ближневосточных кухнях. Из семян кунжута делают пасту, называемую тахини (используется по-разному, включая hummus bi tahini) и ближневосточную кондитерскую халву. Обработанные семена также используются при изготовлении сладких кондитерских изделий. Кунжут также является общим компонентом смеси левантийских специй za’atar, популярной на Ближнем Востоке. В Южной Азии, на Ближнем Востоке и в восточно-азиатских кухнях, популярные кондитерские изделия изготавливают из кунжута, смешанного с медом или сиропом и прожаренного в кунжутную конфету. В японской кухне, гома-дофу производится из кунжутной пасты и крахмала. В Мексике, семена кунжута называют ajonjolí. Семена, в основном, используют в качестве добавки к соусу, такому как моль или адобо. Кунжут часто также используют, чтобы посыпать ремесленный хлеб и запекают в традиционной форме для покрытия гладкого теста, особенно на цельнозерновых лепешках или ремесленных питательных батончиках, таких как alegrías. В сицилийской кухне, кунжут используется в печенье под названием giuggiuleni. Масло из кунжутных семян иногда используется в качестве растительного масла в разных частях мира, хотя разные формы имеют разные характеристики для высокотемпературной жарки. «Поджаренная» форма масла (в отличие от масла «холодного прессования») обладает характерным приятным ароматом и вкусом и используется в качестве приправы в некоторых регионах, особенно в Восточной Азии. Поджаренное кунжутное масло также добавляется в ароматные супы и другие горячие блюда, как правило, перед подачей на стол, чтобы избежать слишком быстрого рассеивания летучих ароматов. Хотя листья кунжута съедобны как листовые овощи, рецепты корейской кухни, в которой описаны «кунжутные листья» часто являются неправильным переводом и в действительности означают периллу. 14) Семена кунжута обычно добавляются к хлебобулочным изделиям и креативным кондитерским изделиям.
Аллергия
Семена кунжута и кунжутное масло являются серьезным аллергеном для некоторых людей, включая младенцев. В Австралии, число случаев аллергии на семена кунжута оценивалось в 0,42% среди всех детей, в то время как в Соединенном Королевстве аллергическая реакция, по-видимому, встречалась у 0,04% взрослых. Было обнаружено, что аллергия на кунжут у пациентов с какой-либо формой пищевой аллергии встречается намного чаще, чем у населения в целом – от 0,5% в Швейцарии до 8,5% в Австралии. Другими словами, аллергия на кунжут влияет на небольшой процент населения в целом, но риск такой аллергии высок у людей, у которых уже наблюдаются симптомы аллергии на другие продукты. Симптомы аллергии на семена кунжута можно классифицировать по следующим параметрам:
- Системные реакции: в первую очередь, анафилаксия 15), характеризующаяся такими симптомами, как крапивница, опухание губ и век (ангиодистрофия), зуд в носу, гиперемия, ринорея, хрипы, кашель, стеснение в горле, хриплый голос, затрудненное дыхание, боль в животе, потеря сознания, шок с падением артериального давления. В системные реакции могут также включаться тяжелые реакции, такие как головокружение, сонливость, озноб и коллапс, что наблюдалось у пациентов после приема бургера с фалафелем.
Другие симптомы: покраснение лица или всего тела, крапивница на небольших или крупных участках тела, отек век, губ или других частей лица, зуд глаз или кожи в целом, симптомы сенной лихорадки в глазах и экзема. Наблюдаемые респираторные симптомы включают сенную лихорадку, астму, кашель, хрип или затруднение дыхания.
Желудочно-кишечные симптомы: зуд во рту и / или на языке вскоре после прожевывания и проглатывания (синдром оральной аллергии) и боли в животе.
Семена кунжута или муки в количестве 100 мг и 3 мл масла могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на кунжут. У большинства пациентов, однако, аллергические реакции наблюдаются после потребления 2-10 г семян кунжута или кунжутной муки. Симптомы могут начаться в течение от нескольких минут и до 90 минут после приема продукта с кунжутными семенами. У большинства пациентов наблюдались другие аллергические заболевания, такие как астма, сенная лихорадка и экзема, и у большинства пациентов также был родственник с аллергическим заболеванием. Более двух третей пациентов с аллергией на кунжут также имели аллергические реакции на другие продукты. Распространенность аллергии на кунжут разная в разных странах. Хотя кунжут является одним из трех наиболее распространенных аллергенов в Израиле, в Соединенных Штатах распространенность аллергии на кунжут считается малой по сравнению с другими аллергенами. 16) Некоторые эксперты считают, что кунжутная аллергия «более распространена, чем любой другой тип пищевой аллергии за последние 10-20 лет» в Соединенных Штатах. Такая растущая распространенность аллергии привела к выпуску правил в Канаде, требующих маркировки пищевых продуктов и обязательного описания наличия в них кунжута. Помимо продуктов, полученным из кунжута, таких как тахини и кунжутное масло, лицам с аллергией на кунжут следует отказаться от употребления широкого ассортимента переработанных продуктов, в том числе, хлебобулочных изделий, темпе и вообще «растительного масла». Помимо возможных питательных источников, аллергия на кунжут может быть связана с непищевыми продуктами, включая липкие пластыри, косметику, средства по уходу за волосами, парфюмерию, мыло и солнцезащитные средства, лекарства, некоторые фунгициды и инсектициды, смазки, мази для местного применения, а также корма для домашних животных. По меньшей мере, одно исследование показало, что «стандартная проверка кожи и крови на пищевые аллергические реакции [не] показывает, имеет ли ребенок истинную аллергию на кунжут». 17) В этом случае, для правильной диагностики аллергии на кунжут может потребоваться пищевая провокационная проба под руководством врача. Между кунжутными аллергенами и арахисом, рожью, киви, маковым семенем и различными древесными орехами, по-видимому, существует перекрестная реактивность (например, фундук, черный грецкий орех, кешью, макадамия и фисташковый орех).
:Tags
Список использованной литературы:
1) «The Plant List: A Working List of All Plant Species». Retrieved 14 January 2015 2) Raghav Ram; David Catlin; Juan Romero & Craig Cowley (1990). «Sesame: New Approaches for Crop Improvement». Purdue University. 3) D. Ray Langham (2008). «Growth and development of sesame» (PDF). American Sesame Growers Association. 4) «Sesame (Sesamum indicum L.)». Gernot Katzer’s Spice Pages. 5) D Zohary, M Hopf – Domestication of Plants in the Old World: The Origin and Spread of Cultivated Plants in West Asia, Europe, and the Nile Valley Oxford University Press, 2000 ISBN 0-19-850356-3 Retrieved 2012-06-17 6) D Bedigian and J R Harlan – Retrieved 2012-06-17 7) A R David – Handbook to Life in Ancient Egypt Oxford University Press, 28Oct 1999 ISBN 0-19-513215-7 Retrieved 2012-06-17 8) E.S. Oplinger, D.H. Putnam, A.R. Kaminski, C.V. Hanson, E.A. Oelke, E.E. Schulte, and J.D. Doll (1990). «Sesame». Alternative Field Crops Manual, University of Wisconsin and University of Minnesota. 9) Heuzé V., Tran G., Bastianelli D., Lebas F., 2017. Sesame (Sesamum indicum) seeds and oil meal. Feedipedia, a programme by INRA, CIRAD, AFZ and FAO. https://www.feedipedia.org/node/26 Last updated on June 22, 2017, 16:08 10) Mal Bennett. «Sesame» (PDF). Ag Market Research Center. 11) Khosravi-Boroujeni H, Nikbakht E, Natanelov E, Khalesi S (2017). «Can sesame consumption improve blood pressure? A systematic review and meta-analysis of controlled trials». Journal of the Science of Food and Agriculture. 97 (10): 3087–3094. doi:10.1002/jsfa.8361. PMID 28387047. 12) Kuo PC, Lin MC, Chen GF, Yiu TJ, Tzen JT (2011). «Identification of methanol-soluble compounds in sesame and evaluation of antioxidant potential of its lignans». J Agric Food Chem. 59 (7): 3214–9. doi:10.1021/jf104311g. PMID 21391595. 13) Charlene Laino (March 16, 2009). «Sesame Seed Allergy Now Among Most Common Food Allergies». Washington, DC: WebMD Health News. 14) Spice Pages: Sesame Seeds (Sesamum indicum) 15) Charlene Laino. «Sesame Allergies on the Rise in U.S.: Sesame Seed Allergy Now Among Most Common Food Allergies». WebMD Health News. 16) «US prevalence of peanut and sesame allergy». 17) Permaul P, et al. (Nov 2009). «Sesame allergy: role of specific IgE and skin-prick testing in predicting food challenge results». Allergy and Asthma Proceedings. 30 (6): 643–48. doi:10.2500/aap.2009.30.3294. PMC 3131114 Freely accessible. PMID 20031010.
кунжут.txt · Последние изменения: 2017/11/12 11:35 — nataly
lifebio.wiki
Кунжут, полезные свойства и противопоказания
Янв-18-2017 Автор: KoshkaS
Что такое кунжут?
Что такое кунжут, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Кунжут, или Сезам (лат. Sésamum) – это род травянистых растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae).
Латинское название рода растений Sesamum происходит от др.-греч. Σήσαμον, «масляное растение».
Однолетние или многолетние травянистые растения. Листья очерёдные, или супротивные, или супротивные внизу и очерёдные вверху, цельные или трёхраздельные (реже трёхрассечённые).
Цветки крупные, пятичленные, пазушные, в дихазиях по 1—3. Цветоножки короткие, при основании с двумя прицветничками и с округлой желёзкой. Чашечка пятираздельная, венчик колокольчатый или воронковидно-трубчатый, почти двугубый, с 3 (редко 5)-лопастной нижней и короткодвулопастной верхней губой.
Тычинок 4 (5—10) (причём одна или две тычинки обычно недоразвиваются и превращаются в стаминодии). Завязь верхняя, из двух плодолистиков с дополнительными ложными перегородками, с центральной колонкой, к которой прикрепляются многочисленные, располагающиеся в гнёздах завязи в один ряд семена; рыльце двулопастное.
Плод — удлинённая, раскрывающаяся почти до основания, сжато четырехгранная, прижатая к стеблю коробочка.
Виды рода встречаются главным образом в Африке. Один вид — кунжут индийский (Sesamum indicum) — в диком состоянии неизвестен, широко культивируется во всех субтропических и тропических регионах и иногда дичает.
Широко применяется в кулинарии. В практическом отношении важнейшим растением рода является кунжут индийский (Sesamum indicum) — ценное масличное растение. Семена используются для приготовления козинаков и в качестве посыпки на хлебо-булочных изделиях. Делается паста — тахини, которая широко используется в еврейской и арабской кухнях.
Википедия
Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.
Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании.
Польза и вред кунжута:
Теперь, когда наши прилавки заполнены восточными пряностями, мы уже знаем, что сезам и кунжут – одно и то же. И можем представить себе драгоценный скарб восточной горы, которую просят: «сезам, откройся!» Это и семена с ореховым сладким ароматом (и цветом от черного до молочного), и кунжутное масло, и тахинная паста из молотых семян, и разнообразные соусы на ее основе.
Кунжутная мука обладает ореховым сладким ароматом. Из этой муки делали медовые лепешки еще в Древнем Египте и Римской Империи, а зернами традиционно посыпают всякого рода выпечку.
Из зерен давят высококачественное масло, а оставшийся жмых варят с сахаром, наполняют смесью фисташек и миндаля и получают восточную сладость – тахинную халву. «Тахин» вообще означает «молоть» и «мука», но мы относим арабский корень слова исключительно к кунжутной муке или пасте.
Готовую тахинную пасту можно купить в магазине. В нее добавляют другие приправы и получают смеси, которые служат загустителем для соусов и подлив к мясным и овощным блюдам.
Целые или дробленые кунжутные зерна добавляют в тушеное мясо и овощи для придания орехового аромата и привкуса. В мексиканской кухне кунжут является традиционной специей для тушеной индейки.
Его зерна добавляют в салаты из свежих и вареных овощей, которые заправляют кунжутным маслом.
Обычно, каждое семя любого растения необычайно калорийно, так как в нем присутствует большое количество жиров. Например, семена подсолнечника и льна. В большинстве случаев, количество жиров доходит до 50% и выше на 100 грамм продукта. Семена кунжута не стали исключением. Они также калорийны, как и большинство семян прочих растений. В их состав входят масла, процентное содержание которых доходит до 45 – 55%. Если говорить о калорийности, то на 100 грамм кунжута приходится около 560 – 580 ккал.
Это не абсолютно точные цифры, только примерное содержание калорий. У каждого семени свое содержание веществ, которое зависит от его формы, размера и других факторов.
Если уж говорить о кунжуте, то его масло пропустить никак нельзя! Его изготавливают из черных и белых семян кунжута. Белые семена дают масло более высокого качества, а черные просто более маслянисты. Лучший сорт кунжутного масла virgin прессуют из смеси нежареных семян. Масло имеет высокую стойкость к окислению, то есть очень долго не прогоркает при хранении и даже придает стабильность масляным смесям. Жарить на нерафинированном масле нельзя ни в коем случае, а вот употреблять для заправки салатов и горячих овощных блюд очень полезно!
Маслянистые зерна кунжута гарантированно хранятся не больше года, впоследствии могут прогоркнуть. Хотя у самого масла хорошая устойчивость к процессам окисления, и длительность его хранения около 2 лет.
По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на таком масле нельзя, так как оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Это масло применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.
Вред:
Конечно, злоупотреблять этим исключительным продуктом нельзя, поскольку главный его вред заключается в очень высокой калорийности. Во время диет лучше не есть кунжут, но если уж совсем захотелось, то лучше всего есть его маленькими порциями и очень редко. Кроме того, не рекомендуется употреблять его натощак, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, поскольку желудок очень чувствителен к таким семенам.
Лечебные свойства кунжута:
Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты.
Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.
Также его семена имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция.
На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.
В народной медицине настой кунжута и кунжутное масло считаются средством от аллергии.
Кунжут и его производные регулируют обмен веществ, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом и гиперфункцией щитовидной железы, а также при заболеваниях суставов, вызванных нарушением обмена веществ.
Анемия, нарушение кровообращения, болезни почек и мочевого пузыря; проблемное пищеварение – это показания к употреблению семян этого растения.
Семена кунжута содержат жирное масло, растительный белок, углеводы, аминокислоты, токоферолы, кальций.
Масло из семян этого растения признано ценным диетическим продуктом. Его употребление особенно показано людям, страдающим гипертонией, ожирением, заболеваниями суставов и органов мочевыделительной системы, кишечными коликами, гиперфункцией щитовидной железы.
Кунжутное масло способствует повышению числа тромбоцитов и улучшению свертываемости крови, в связи с чем его рекомендуют применять при тромбопении, болезни Верльгольфа, геморрагических диатезах, внутренних кровоизлияниях и малокровии.
Регулярное употребление семян кунжута и препаратов из них позволяет значительно снизить риск заболевания остеопорозом. Содержание фитоэстрогенов в кунжутном масле позволяет использовать его для увеличения мышечной массы. Помимо этого его назначают при одышке, сухом кашле, бронхиальной астме, гастрите с повышенной кислотностью. Кунжутное масло является эффективным противоглистным и слабительным средством.
В составе мазей, пластырей и эмульсий кунжутное масло включают в программу лечения кожных болезней: гнойных ран, ожогов, фурункулеза. Смесь розового и кунжутного масел помогает избавиться от головной боли.
Как лечить геморрой кунжутом?
Рецепт
Возьмите 20–30 г семян, 400 мл воды. Сырье перемелите в кофемолке, залейте водой, доведенной до кипения, и поставьте на средний огонь на 5 минут.
Готовое средство процедите.
Принимайте в неограниченном количестве в течение дня. Приготовленным отваром можно также промывать область анального отверстия.
Выведение токсинов из организма:
Рецепт
Возьмите 20 г семян кунжута. Сырье тщательно измельчите в кофемолке до получения порошка.
Принимайте этот порошок по 7-10 г 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая его холодной кипяченой водой.
Диарея:
Рецепт
Возьмите 15–20 г семян кунжута, 5–7 г меда, 250 мл воды. Сырье измельчите в кофемолке. Мед растворите в воде и добавьте полученный порошок.
Медовую смесь пейте в течение всего дня до улучшения состояния.
Воспаление молочных желез:
Рецепт
Возьмите 30 г семян кунжута, 5–7 г растительного масла. Сырье измельчите в кофемолке и смешайте с растительным маслом.
Компресс наложите на воспаленный участок молочной железы, прикройте сухой хлопчатобумажной салфеткой и держите до снятия воспаления.
Чем полезен кунжут для мужчин?
Каждый мужчина должен ежедневно употреблять небольшое количество сырого кунжутного семени, так как оно не просто является отличным стимулирующим средством для потенции, но и проводит профилактику рака предстательной железы. Важно отметить, что сезам увеличивает продукции тестостерона, тем самым укрепляя мужское здоровье и увеличивая подвижность и количество сперматозоидов, что напрямую влияет на плодовитость.
Еще он полезен для мужского урогенитального тракта, предотвращая цистит, уретрит, воспаление предстательной железы и развитие других хронических заболеваний, с которыми сталкивается большинство представителей сильного пола.
Чем полезен кунжут для женщин?
Немногие из семян способны так благотворно воздействовать на женский организм, как семечки льна и кунжута. Именно кунжут является продуктом красоты и здоровья для женщин. Он не только укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, стимулирует внутренние процессы организма, но и обладает уникальнейшим свойством замены женских половых гормонов природным фитоэстрогеном. Именно поэтому он так полезен женщинам после 45 лет, а также при гормональных нарушениях.
К сожалению, многим женщинам в период менопаузы известны неприятные симптомы развития остеопороза (ослабление костной ткани), при котором также необходимо регулярное употребление кунжутных семян.
Отличное видео о кунжуте! Стоит посмотреть!
Полезен ли кунжут в диетах для похудения?
Стоит отметить, что большинство современных диет и систем правильного питания построены именно на растительной пище. Если подробнее разобрать блюда для похудения, то можно заметить, что практически в каждый рецепт входит семя кунжута.
Мало того, что этот продукт очищает организм, выводит из него токсины и шлаки, он еще и стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая усвоение пищи и всасывание питательных веществ.
Поскольку он нормализует кровообращение, обогащая жидкую ткань гемоглобином, который разносит кислород по всему организму, ускоряется обмен веществ и происходит сжигание лишних жировых отложений.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Кунжут — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кунжут — приправы, соусы, специи
Кунжут – одна из древнейших в мире приправ, часто называемая «сезамом», представляет собой маленькие семечки с характерным нежным вкусом. Кунжут – однолетнее растение, приносящее продолговатые плоды, в которых и находятся семена. Они бывают различного цвета – желтые, белые, коричневые и черные. Семена широко используются в кулинарии и медицине, а также для получения масла.
Интересные факты
В давние времена кунжут считался одним из составляющих эликсира бессмертия. В древнем Вавилоне эти семечки считали пищей богов. В средние века считалось, что пережевывание ложки кунжута в день очень полезно женщинам.
История и распространение
В восточных же странах кунжутное семя употребляют в больших количествах, добавляя его практически во все блюда. До сих пор неизвестно, почему люди начали выращивать кунжут, из-за того ли, чтобы получить лечебное масло или из-за того, что в этих семенах содержится много питательных веществ, или же из-за их вкусовых качеств.
Кунжут выращивают в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока. В России кунжут используют редко и в основном в приготовлении выпечки, халвы и других сладостей.
Применение
В кулинарии в основном используются целые семена кунжута, иногда их обжаривают для усиления вкуса. В китайской кухне широко используется кунжутное масло. Корейцы часто готовят мясо с семенами кунжута или в кунжутном масле, поскольку оно выводит вредные вещества из организма. В кулинарии семенами посыпают хлеб, печенье и другую выпечку, а также десерты.
В восточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута – тахина, она имеет приятный, почти незаметный запах и сладковатый ореховый вкус. Сухая приправа, приготовленная из кунжута и соли, называется гомасио, ей посыпают рис.
Состав и свойства
В семенах кунжута содержится много масла, которое состоит из эфиров глицерина и органических кислот, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. Кунжутное (сезамовое) масло одно из самых полезных. В нем содержится суточная норма кальция, а также цинк, фосфор, железо, магний, витамины B и E. Также в состав семян кунжута входят: белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты, минералы (кальций, фосфор, магний, железо), есть фитин – вещество способствующее восстановлению баланса минералов и бета-ситостерин, которые снижает уровень холестерина в крови. Благодаря входящим в него антиоксидантам оно может храниться до 9 лет. Сезамовое масло применяется как наружно, так и внутренне. Мощный антиоксидант, содержащийся в этом масле, называется сезамин и способен снижать уровень холестерина в крови. Эта специя предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе рака.
Применяют кунжут также и в качестве омолаживающего средства. Так, женщины, желающие сохранить молодость, могут приготовить омолаживающую смесь. Для этого нужно взять 1 столовую ложку семян кунжута, 1 чайную ложку молотого имбиря и столько же сахарной пудры. Смешать и принимать по чайной ложке в день.
Полезные свойства кунжута дополняются и еще одним, очень важным. Он является основным источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Считается, что употребление в день хотя бы 10 г кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и фруктовых. Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.
Калорийность и пищевая ценность кунжута
Калорийность семян кунжута — 565 ккал.
Пищевая ценность: белки — 19,4 г, жиры — 48,7 г, углеводы — 12,2 г
lady.mail.ru
Кунжут — Вікіпедія
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Перейти до навігації Перейти до пошуку?Кунжут | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() | ||||||||||||||||||||
Біологічна класифікація | ||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||
Біноміальна назва | ||||||||||||||||||||
Sesamum indicum L., 1753 | ||||||||||||||||||||
Посилання | ||||||||||||||||||||
|
uk.wikipedia.org
полезные свойства и противопоказания. Чем полезен кунжут
Среди наших читателей вряд ли наберется значительное количество людей, знающих о том, что кунжут — это не только приправа для выпечки, но еще и крайне эффективное народное средство, эффективность которого была доказана веками наблюдений и десятилетиями клинических испытаний. В этой статье вы прочтете о том, что такое кунжут, какие полезные и вредные свойства он имеет, а также узнаете о связи этих маленьких семечек с процессами похудения и выясните, можно ли есть кунжут беременным.
Что такое кунжут?
В то время как наши с вами соотечественники полным ходом выращивали подсолнухи, жители Африки вынуждены были довольствоваться семечками помельче. Как и наш подсолнечник, кунжут долгое время использовался по большей части для приготовления масла, а также некоторых довольно экзотических блюд, которые большинству из сегодняшних кулинаров не знакомо.
Спустя какое-то время кунжут начали культивировать умышленно, создавая различные сорта и придумывая им применения. То растение, которое сегодня известно каждому, называется кунжут индийский и используется в кулинарии, однако, разнообразные его родственники распространились по всему миру и даже стали, в каком-то смысле, героями сказок. Например, знаменитая фраза «Сезам откройся», адресована именно кунжуту, ведь «сезам» — одно из названий этого растения, семена которого заперты в плотных коробочках, словно драгоценности в сокровищнице.
Полезные свойства кунжута
Итак, чем полезен кунжут? Помимо его широкого применения в кулинарии, данный продукт является отличным лекарственным средством, способным улучшать состояние волос, ногтей, кожи, а также оказывать положительное воздействие на обмен веществ. Естественно, это далеко не полный список полезных свойств кунжута, но именно они заслуживают особого внимания.
Семена кунжута значительно сокращают уровень холестерина в крови и могут использоваться в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний. Кроме того, благодаря наличию в кунжуте мощного антиоксиданта, известного как сезамин, польза данного растения становится поистине разносторонней.
Обязателен прием кунжута женщинами старше 45 лет, на данном этапе организм часто переживает недостаток гормонов и содержащийся в кунжуте фитоэстраген придется как никогда кстати.
Наконец, среди полезных свойств кунжута можно также отметить его положительное воздействие на рост мышечной массы, снижение риска возникновения атеросклероза, остеопороза и многих других заболеваний, которые, на первый взгляд, мало что связывает.
Противопоказания
Противопоказания кунжута — явление довольно немногочисленное. В первую очередь, отказаться от употребления этого продукта стоит людям, склонным к аллергии. Из-за своего состава, кунжут гораздо чаще становится поводом для аллергических реакций, нежели семена других растений.
Другая категория людей, которым не следует злоупотреблять кунжутом — пациенты с мочекаменной болезнью. Во избежание осложнений заболевания рекомендуется воздерживаться от поедания семечек кунжута или употребления масла данного растения, в том числе и в кулинарных изделиях.
Наконец, вред от кунжута могут ощутить на себе люди, страдающие повышенной свертываемостью крови. В то время как кунжутное масло является отличным заживляющим средством, оно значительно сгущает кровь, что может вызвать самые разнообразные проблемы со здоровьем.
Даже если вы не обнаружили для себя противопоказаний для употребления кунжута, не стоит забывать о дозировке. Суточная норма — не более 3 чайных ложек семян в сутки.
Кунжут для похудения
Стоит заметить, что с недавних пор многие сайты начали предлагать кунжут как сверхэффективное средство для похудения. Но как же обстоят дела на самом деле? Можно ли похудеть с помощью кунжута? Фактически, семена кунжута содержат достаточно активных компонентов, способствующих нормализации обмена веществ, однако, если ваш избыток веса является результатом отсутствия физических нагрузок или же неправильного питания, то никакого толку от поедания мелких семечек не будет. И уж тем более бессмысленно переходить с обычных булок на булочки с кунжутом — мало того, что это лишь капля в море, так еще и не стоит забывать, что после термической обработки кунжут теряет практически все свои полезные свойства.
Тем не менее, утверждать, что кунжут для похудения абсолютно бесполезен — тоже неверно. Если вы решили начать диету или физические нагрузки, то регулярный прием кунжута может значительно облегчить вашу задачу и ускорить получение результата. Благодаря входящим в его состав компонентам вы сможете снизить уровень холестерина, избыток которого является следствием ожирения. Кроме того, употребляя кунжут вы будете просто чувствовать себя несколько лучше, что поможет справиться с тяжелым периодом диет или тренировок.
Как употреблять кунжут?
Первое, что следует знать об употреблении кунжута — он теряет около 95% всех своих полезных свойств после термической обработки. Мелкие семечки, которые можно найти на поверхности некоторых кондитерских изделий, может и придают дополнительные оттенки вкусу, но не делают блюдо полезнее.
Если вы хотите принимать кунжут с пользой, делать это нужно следующим образом: залейте кунжут теплой водой и дайте ему настояться несколько часов, чтобы семечки стали мягче и больше. Вот теперь их можно (и нужно) есть. Распаренный кунжут легко пережевывается и усваивается, кроме того, он позволяет гораздо быстрее достичь насыщения, что является плюсом в том случае, если вы хотите снизить аппетит.
Кунжут беременным
Употребление кунжута во время беременности позволяет улучшить иммунитет, укрепить организм, а также несколько снизить градус накала при переменах настроения. Кроме того, вещества из этих семечек способствуют правильному формированию плода.
Тем не менее, вопрос о том, можно ли кунжут беременным, стоит задавать лечащему или наблюдающему врачу — как мы уже говорили, у семян этого растения все-таки имеются побочные эффекты, игнорировать которые не стоит.
pohudator.ru
Кунжут, полезные свойства и противопоказания
Ноя-1-2011 Автор: KoshechkaM
Содержание:
Что такое кунжут:
Что такое кунжут, полезные свойства и противопоказания кунжута, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Итак:
Кунжут (лат. – Sesamum, англ. – Sesamum, нем. – Sesam, фр. — Sesame) — это однолетнее тропическое растение семейства сезамовых, или кунжутных. В культуре распространен в основном кунжут индийский. Кунжут — древняя культура Азии и Африки. Площадь его посевов в мире составляет более 5 млн. га. Основные районы распространения кунжута — Индия, Китай, Бирма. В нашей стране кунжутом занято 1,6 тыс. га. Посевы его размещены в Краснодарском крае, Закавказье (Азербайджане) и в республиках Средней Азии (Казахстане, Узбекистане и Туркмении). Наиболее распространены следующие сорта кунжута: Ташкентский, Серахский, Кубанец. Кунжут требует много тепла и света. Семена начинают прорастать при температуре 15 — 16 °С. При заморозках — 0,5… — 1,0 °С всходы погибают. Лучшая температура для роста и развития 25 — 30 °С. При понижении ее до 10 — 12 °С рост растений приостанавливается. Кунжут — растение короткого дня. Требователен к влаге и питательным веществам. Основное потребление питательных веществ в фазу цветения и позднее. Вегетационный период 90 — 120 дней.
Плоды кунжута представляют собой коробочку от трёх до пяти сантиметров в длину. Созревшая коробочка растрескивается, и находящиеся в ней семена кунжута высыпаются. Семена кунжута обыкновенно белого цвета, но попадается порой и кунжут с красным, коричневым или же черным окрасом семян.
Кунжут — это маленькие семечки, обладающие нежным вкусом и слегка характерным хрустом в блюдах. Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными.
Кунжут преимущественно используется при приготовлении салатов и различных хлебобулочных изделий. Их добавляют в соусы, подливы, вина и бренди. Кунжут также входит в состав тахинной пасты, из которой готовят халву. В корейской кухне листья кунжута обжаривают в кляре и подают с соусом. В них также заворачивают различные овощи и рис. В некоторые тушенные блюда добавляют квашенные листья кунжута. Семенами кунжута посыпают различные мясные блюда при запекании.
Виды кунжута:
Черный кунжут является одной из разновидностей самых древних приправ, которые известны человечеству. Помимо черного кунжута существует еще семена перламутрово-белого, золотистого и коричневого цвета. По своим питательным свойствам черный кунжут имеет практически одинаковые качества, что и остальные семена, небольшое различие чувствуется лишь во вкусе.
Считается, что наиболее популярен именно черный кунжут, который отличается более насыщенным ореховым ароматом и ярко выраженными целебными свойствами. Этот вид кунжута, который принято использовать не только в пищу, но и в лечебных целях, советуют проращивать.
На сегодняшний день черный кунжут пребывает на пике своей популярности – в особенности он пользуется спросом в Японии. Черный кунжут – это не только отличная вкусоароматическая добавка к пище, которая еще и обладает целебными свойствами, но и основа для приготовления самых разнообразных блюд. Например, с добавлением семян черного кунжута готовят вкуснейшие джемы, пудинги, пасты, добавляют их в мороженое, тофу и бисквиты, а также посыпают ими торты.
Белый повсеместно продающийся кунжут (кулинарный)- это ядра сырых семян кунжута, полученные путём влажного обрушивания и последующей высокотемпературной сушки. Неочищенные семена кунжута, то есть черные, на 60% больше содержат в себе кальция, нежели кунжут золотистого цвета. При удалении шелухи около 90% кальция и других минералов теряется. Поэтому лучше использовать неочищенные семена.
Состав кунжута:
Кунжут содержит в себе углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, сахара, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Из витаминов отметим — Е, РР, витамины группы В. Из минералов – кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо.
Жирное масло, которым богаты семена кунжута, включает органические кислоты: олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую, стеариновую, лигноцериновую, арахиновую. Также в нем содержаться фитостерины – активные вещества, помогающие нормализовать уровень холестерина в крови, привести в норму функции эндокринной и иммунной систем, оказывающие очищающее и омолаживающее действие.
Добываемое посредством холодного прессования масло долго хранит свой аромат и приятный вкус. Длительное сохранение органолептических свойств кунжутного масла обусловлено содержанием сезамола – эфира, действующего, как «консервант» для жирных кислот.
Белки семян кунжута содержат ряд аминокислот. Также в семенах присутствуют Р-ситостерин, лецитин, фитин, холин, волокна.
Полезные свойств кунжута:
Получаемое из семян кунжута масло кулинары применяют в качестве жирового пищевого продукта и как ароматический ингредиент. Кунжутные семена кунжута перемалываются в маслянистую пасту бежевого окраса. Эта паста – важные ингредиент восточного кушанья, именуемого хумус.
Кунжут, вернее кунжутное масло обладает свойствами: кровоостанавливающее, противовоспалительное, слабительное.
Свойства кунжута настолько ценны для человека, что кунжутное масло можно сравнит со столь популярным оливковым. Будучи смешанным с аналогичным количеством лимонной воды, масло кунжута может применяться в качестве наружного лекарственного средства. Такое лекарство благоприятствует скорейшему заживлению ожогов, полезно в лечении фурункулезов, различных изъязвлений. При добавлении в кунжутное масло небольшого количества камфары, кардамона и корицы – получается средство, которое возможно применять для облегчения сильных головных болей, против головокружения.
Имеет кунжут полезные свойства, благодаря которым он прекрасно подходит в качестве продукта питания для тех людей, которые занимаются йогой. Если Вы также принадлежите к их числу, то кунжут Вам следует употреблять примерно по тридцать граммов за день.
Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Надо сказать, семена кунжута нельзя употреблять людям со слишком высокой свертываемостью крови, имеющим склонность к тромбам в сосудах, к варикозной болезни вен. Осторожно следует употреблять кунжут и тем из людей, кто страдает от лишнего веса, ожирения.
Кунжут благотворно влияет на организм в целом; особенно это касается костной ткани. Помимо этого, кунжут полезен для здоровья дыхательной, пищеварительной систем, для органов выделения и для женской половой системы.
Масло из семян кунжута нередко применяется в медицине в целях лечения заболеваний крови. Специалисты-фармацевты видят в кунжутном масле достойную замену миндальному или оливковому маслам в деле изготовления пластырей, эмульсий, основы для медпрепаратов, растворимых в жирах.
Масло семян кунжута может послужить средством лечения всякого рода простудных заболеваний, расстройств пищеварительного тракта. Кунжутное масло – неплохое средство для лечения разных болезней кожных покровов, а также при женских болезнях.
Кунжутные семена имеют ценное свойство – эффективно выводит из человеческого организма вредные и опасные вещества. Кунжут может послужить в целях лечения геморроя. Растертые семена кунжута – средство против боли в поясничном отделе и в ногах.
Противопоказания кунжута:
Прежде всего, негативные эффекты возможны при превышении суточной нормы употребления данного продукта. Обыкновенно, здоровому человеку не следует употреблять более 3 чайных ложек кунжута в сутки. Если употребить сверх этого количества, возможно легкое головокружение и плохое самочувствие. В этом случае лучше попросту поспать.
Из-за чувствительности желудка к кунжуту, употреблять данное семя следует в ограниченном количестве. Употребление кунжута на голодный желудок может вызвать жажду, тошноту, и раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы. Вообще, применять кунжут рекомендуется в обжаренном виде, или совместно с медом. В таком случае он понизит аппетит. Однако не торопитесь применять кунжут как дополнительное средство для похудения – от него полнеют.
Кроме того, кунжут не рекомендован при мочекаменной болезни и при плохой свертываемости крови – его употребление может ухудшить состояние.
Кунжут для мужчин:
В течении веков сезам использовался в качестве эффективного средства, когда требовалось усилить потенцию и либидо. И в наши дни индийские мужчины всегда употребляют в пищу поджаренные семена кунжута в смеси с медом.
Кроме витамина Е кунжут также достаточно богат цинком. Этот элемент регулирует производство половых гормонов, стимулирует простату, что уменьшает вероятность развития рака. Цинк имеет также ранозаживляющее свойство, усиливает иммунитет, благотворен для мужской репродуктивной системы и способствует качеству продуцируемых сперматозоидов.
В семенах сумсума содержится достаточно много аргинина – одной из аминокислот. Как показывают исследования, мужской организм, систематически получающий немного аргинина, гораздо лучше вырабатывает тестостерон. Научно доказано, что нехватка самого главного мужского гормона вызывает эректильную дисфункцию, приводит к гипертонии, к депрессии. Чтобы избежать этих проблем, следует регулярно употреблять семена кунжута.
Кунжут полезен не только для половой сферы. Он также положительно сказывается на работе головного мозга. Мужчинам «умственных» профессий этот продукт обеспечит дополнительное поступление в организм столь важных для нервной системы веществ, как фосфор, витамины группы В, аминокислоты, фосфолипиды.
Кунжут для женщин:
Поскольку кунжут содержит много кальция, он будет особенно полезен женщинам. Не секрет, что многие дамы подвержены нехватке данного элемента. Дабы покрыть суточную норму кальция, достаточно будет лишь 100 грамм семян (или пары столовых ложек кунжутного масла). Исследователи утверждают, что люди, живущие на землях с традиционным наличием кунжута в ежедневном рационе, имеют гораздо более прочные кости, чем жители европейских держав.
Масло, получаемое из кунжутного семени, применяется и в косметологи, благодаря его смягчающим и увлажняющим свойствам. Оно устраняет раздражение, улучшает защитные функции кожи, способствует ее восстановлению. Также его используют, как средство для снятия макияжа и как массажное масло.
Кунжут для костей:
Основное отличие семян кунжута от всех прочих – это огромное содержание кальция. В кунжутных семенах его (по разным оценкам) от 1160 до 1474 мг/100 г, что ставит их по данному признаку впереди всех остальных продуктов. Благодаря такому количеству данного элемента проростки кунжута следует включать в рацион беременных женщин и кормящих мам, так как кальций делает прочной костную ткань. Это поможет правильно формироваться скелетным тканям малыша, сохранит здоровье маминых зубов.
Продукты, в которых содержится много кальция, нужно регулярно включать в меню детей и подростков. Как раз в этом возрасте увеличивается костная масса и окончательно формируется скелет. Это поможет избежать уменьшения костной ткани в пожилом возрасте и предотвратить ряд проблем в будущем. Но проростки кунжута могут помочь и пожилым людям – остановить разрушительные процессы, причиной которых является нехватка кальция.
Кунжут в диетах для похудения:
Эффективен кунжут для похудения, прежде всего, благодаря входящему в его состав сезамину. Это особое вещество имеет свойство замедлять процесс образования и накопления жиров, активно стимулируя их расщепление. Сезамин используется в современной фармации при производстве жиросжигающих средств. Наибольшая концентрация вещества находится в кунжутном масле (по этой причине его часто называют сезамовым).
Кунжутное масло — сравнительно низкокалорийный продукт, который должен использоваться только в натуральном виде. В целях похудения его можно пить по 1 столовой ложке в день утром натощак или использовать в качестве приправ к различным салатам. Другие виды животных и растительных жиров на это время лучше исключить. При воздействии высоких температур кунжутное масло может терять свои полезные характеристики, поэтому его не рекомендуется добавлять в горячие блюда.
Кунжутное масло оказывает прекрасный антицеллюлитный эффект. Его можно соединять с различными косметическими средствами (кремами, масками, мазями) и применять для массажа или обертываний. Масло в таком виде раскрывает поры кожи, восстанавливает ее эластичность, улучшает внешний вид.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
yazdorovee.ru
Кунжут индийский — это… Что такое Кунжут индийский?
Кунжу́т индийский, или Кунжут обыкновенный, или Кунжут восточный (лат. Sésamum índicum) — вид однолетних травянистых растений рода Кунжут (Sesamum) семейства Педалиевые (Pedaliaceae). Масличная культура, семена широко используются в кулинарии.
Ботаническое описание
Однолетнее травянистое растение.
Нижние листья супротивные, остальные очерёдные.
Цветки в пазухах листьев, венчик трубчатый, слегка неправильный, желтоватый разных оттенков, встречаются формы с голубоватыми или пурпурными цветками; тычинок четыре, из которых две длиннее остальных. Цветёт в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.
Плод — удлинённая четырёх- или восьмигранная коробочка с многочисленными семенами. Основание коробочки круглое, верхушка коническая, длина в среднем 3,5 см.
Разведение началось в Старом Свете с древнейших времён. Древнегреческий историк Геродот уже называл его сезамом.
Химический состав
Семена кунжута в зависимости от района возделывания и сорта содержат до 60 % жирного масла, до 20 % белка и до 16 % растворимых углеводов. Также найдены лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты (гистидин, триптофан), токоферолы (витамин E)[3].
Значение и применение
Использование семян
Хлебные палочки с кунжутомСемена кунжута используются как для производства масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Также из кунжута производят козинаки. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Эта паста традиционно используется в закуске хумус и прочих блюдах народов Ближнего Востока. Кроме того, сезам является важным компонентом многих восточных сладостей, например, тахинной халвы. Сезамовое масло активно используется в азиатской кухне (например, в корейской).
В Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях.
По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян кунжута. Потребность человеческого организма в кальции зависит от возраста: для растущего организма, когда идет строительство костной ткани — 1,2-1,5 г в сутки, в среднем возрасте примерно 1 г, для людей после 50 лет — 1 — 1,5 г.[4]
В системе сыроедения кунжут один из основных продуктов, поставляющих в организм кальций[источник не указан 755 дней].
Производство
Галерея
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
- Кунжут индийский: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 23 июля 2012)
dic.academic.ru