Содержание

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с.

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 — с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. — М.: Медицина, 1991. — 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.

15. Справочник «Лекарственные растительные средства» под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288 с.

16. Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. – 288 с.

lektrava.ru

Кукуруза обыкновенная. Описание, свойства, применение

 Кукуруза обыкновенна

                                или Маис                             

Zea mays

Семейство — Злаков (Gramineae)

Используемые части – плоды, столбики с рыльцами пестиков женских цветков.

Народное название – маис.

Аптечное наименование — Кукурузные рыльца.

     Ботаническое описание

Кукуруза обыкновенная — однолетнее крупное растение из семейства злаков (Gramineae) высотой до 3-м, с толстым стеблем диаметром до 7см без полости внутри, с широкими линейно-ланцетными по краям волнистыми листьями длиной до 1-м. Соцветия раздельнополые: мужские цветки собраны в крупные метелки на концах стеблей, женские — в початках, развивающихся в пазухах листьев тех же особей, т. е. растения однодомные. Початки снабжены листообразной зеленой оберткой, цветет в июне — августе. Плоды — крупные зерновки различной формы, размеров и окраски. Семена созревают в сентябре — октябре.

    В диком виде кукуруза обыкновенная неизвестна. Родина ее — Мексика, где ее возделывают с древнейших времен. В Старом Свете кукурузу узнали в ХУ-ХУI вв. Сейчас хлебная и кормовая культура, занимающая по посевной площади третье место в мире (после пшеницы и риса).

    Сбор и заготовка

    Кукурузные столбики с рыльцами пестиков женских цветков («кукурузные рыльца») собирают в период созревания початков, обрывая с растений, или при очистке убранных початков. Сушат рыльца в тени или в помещении, раскладывая на бумаге.

    Действующие вещества 

   Плоды кукурузы содержат 65-70 % углеводов, 6-15 белка, 4-7% жира. Среди аминокислот в белках кукурузы особо ценны так называемые незаменимые аминокислоты — лизин и триптофан, которые не могут синтезироваться в организме человека и животных. В кукурузных столбиках с рыльцами содержится ситостерол, жирные масла, эфирное масло, горькое гликозидное вещество, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, витамины С и К, камедь, стволистые вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий).

   Целебное действие и применение

   Кукуруза обыкновенная обладает мочегонным, желчегонным, успокаивающим и кровоостанавливающим действием.

 Кукурузные рыльца применяют при воспалительных заболеваниях печени, желчных ходов и желчного пузыря, мочевого пузыря, при камнях в почках и сердечных отеках, атеросклерозе, при кровотечениях.

  Нашёл широкое применение при лечении нервных и психических заболеваний, при нарушениях обмена веществ, его применяют как средство для похудения при ожирении, он хорошо снижает уровень холестерина в
крови
.

  Из кукурузы получают очень ценное вещество — глютаминовую кислоту, которую широко применяют как лекарство для лечения нервных, психических и других заболеваний. Она играет важную роль в обмене веществ, особенно головного мозга и сердца.

  Зёрна кукурузы широко применяется в изготовлении различных блюд.  Извлеченное из зародышей зерен кукурузы масло, кроме ненасыщенных жирных кислот, содержит витамин Е и другие вещества. Масло кукурузы обладает хорошими вкусовыми качествами, он снижает уровень холестерина в крови, его принимают при атеросклерозе (75г в сутки).

   Отвар. 10г измельченных рылец залить 1,5 стаканами кипятка и прокипятить 30 минут на медленном огне в эмалированной посуде с закрытой крышкой. При воспалительных заболеваниях печени, желчных ходов и желчного пузыря, мочевого пузыря, при камнях в почках и сердечных отеках.

    Настой. 10г измельченных рылец залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться до охлаждения. Процедить и принимать по 1-3ст ложки через 3 часа. При воспалительных заболеваниях печени, желчных ходов и желчного пузыря, мочевого пузыря, при камнях в почках и сердечных отеках.
Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

www.budzdorow.net

Кукуруза — Ботаническое описание и биологические особенности

Ботаническое описание. Семя кукурузы прорастает одним зародышевым корешком, который достигает значительной длины и функционирует весь период жизни растения. Затем появляются боковые зародышевые корни, а позднее — первые придаточные узловые. Более крупные корни, образовавшиеся из нижних узлов, служат для опоры растения, обусловливая его устойчивость к полеганию. Корни образуют мочковатую корневую систему, проникающую на глубину от 1,5 до 4 м и более.

Стебель у кукурузы прямой, гладкий, высота его колеблется в очень широком интервале: от 0,6 до 5 м и более. Узлы делят стебель на междоузлия, длина которых возрастает от нижних к верхним. Число надземных междоузлий сильно варьирует у разных сортов и форм и может достигать 30.

Лист кукурузы, как и у других злаковых растений, имеет линейно-ланцетную форму. Расположение листьев по стеблю очередное, хотя описаны редкие случаи получения гибридов с супротивным расположением.

Установлена определенная положительная корреляция между числом листьев на растении и вегетационным периодом.

Кукуруза отличается от других злаков тем, что является однодомным раздельнополым растением. Мужское соцветие кукурузы называется метелкой. Она образуется на вершине стебля. Метелка состоит из центральной оси и боковых веточек, на которых располагаются колоски. На центральной оси они размещаются в несколько рядов, а на боковых веточках чаще всего в два ряда. Отдельный колосок состоит из двух колосковых чешуй травянистого типа, заостренных кверху, и 1—3 (чаще двух) цветков. Колосковые чешуи опушены. Колоски располагаются попарно, причем один из них сидячий (нижний), а второй на короткой ножке (верхний). Цветок состоит из двух тонких цветковых чешуй, трех тычинок, двух лодикул и рудиментарного пестика.

Женское соцветие — початок, образуется в пазухах стеблевых листьев. На стержне початка попарно продольными рядами располагаются колоски. В каждом колоске имеется два цветка, из которых развивается и плодоносит только верхний. Колосковые чешуи короткие, кожистые, а цветковые тоже короткие, но тонкие, пленчатые. Кроме цветковых чешуй, цветок имеет три рудиментарные тычинки, две нефункционирующие лодикулы и пестик, состоящий из круглой завязи, длинного столбика и двухлопастного рыльца. Быстрый рост столбика определяется меристематическим слоем клеток, расположенным у его основания. Початок плотно закрыт листьями обертки, у которых сильно развито влагалище, а пластинка листа в той или иной степени редуцирована. Число початков на растении разнообразно и колеблется от 1 до 10. У большинства современных гибридов на стебле образуется 1—2 початка.

Плод — зерновка различной формы, величины и окраски.

Биологические особенности. Кукуруза — теплолюбивое растение, погибает при понижении температуры до —2, —4°С. Оптимальная температура для роста и развития 15—24°С. Это ограничивает распространение кукурузы в районах с суммами температур за вегетационный период менее 2500°.

Кукуруза, хотя и не засухоустойчивая культура, очень эффективно использует воду: на образование 1 кг сухого вещества расходуется 256 кг воды (у овса — 468 кг). Кукуруза очень требовательна к плодородию почвы и агрофону, хотя в ряде случаев может давать хорошие урожаи на торфяниках и при слабом засолении солями хлора (до 0,04%).

Кукуруза — растение короткого дня, что сказывается при продвижении ее в северные районы. Цветение мужского соцветия начинается через 6—12 дней после того, как веточки метелки покажутся из влагалища листа. С середины центральной оси оно распространяется вверх и вниз и постепенно переходит на боковые веточки. Цветение различных цветков в колоске и в каждой паре их происходит неодновременно. Одновременно зацветают верхний цветок нижнего (сидячего) колоска и нижний цветок верхнего колоска. Сам процесс раскрывания цветка и выход пыльников, сопровождающийся высыпанием пыльцы, происходит быстро.

Начало цветения, как правило, приходится на 7—9 ч утра и продолжается оно до полудня. Но при дожде и последующей за ним солнечной погоде цветение метелок наблюдается и во второй половине дня. Продолжительность цветения отдельной метелки зависит от погодных условий, размеров самой метелки и сортовых особенностей и колеблется от 3 до 15 дней. Каждое растение кукурузы продуцирует огромное количество пыльцы: в каждом пыльнике, а их на метелке около 7000, в среднем содержится около 2000 пыльцевых зерен.

Жизнеспособность, пыльцы кукурузы невелика и в нормальных условиях практически редко превышает 24 часа. Цветение женского соцветия начинается с появления пестичных нитей из обертки початка. Первыми из нее выходят рыльца нижних цветков, а затем верхних. Разница во времени их появления может достигать 7 дней, хотя обычно колеблется от 2 до 3 дней. За 1—2 дня до выхода рылец из обертки они уже готовы к восприятию пыльцы, а яйцеклетка — к оплодотворению. Нить столбика по всей длине покрыта мелкими волосками, что благоприятствует задерживанию пыльцы и ее прорастанию, при этом пыльцевая трубка врастает в ткани столбика-нити, даже если пыльцевое зерно не попало на двухлопастное рыльце. Нити и завязи сохраняют жизнеспособность 10—12 дней. Вплоть до оплодотворения нити продолжают свой рост и могут достигать длины 20—35 см. После оплодотворения в течение 2—3 дней они буреют и засыхают.

Цветение женского соцветия у большинства форм кукурузы начинается через 2—4 дня после зацветания метелки. Но встречаются формы, у которых этот период растягивается до 20 дней или же женские соцветия зацветают на 1—2 дня раньше мужских (некоторые образцы из Средней Азии).

Кукуруза — перекрестноопыляющееся растение, по, как показали наблюдения, в естественных условиях происходит и самоопыление, хотя количество таких цветков невелико — не превышает 5%.

Ксенийность. Пыльцевые зерна кукурузы прорастают через 2— 4 часа после попадания на рыльце пестика. Рост самой пыльцевой трубки в тканях пестика проходит довольно интенсивно, т. е. через 20—24 часа пыльцевая трубка достигает зародышевого мешка и изливает в него свое содержимое. Происходит двойное оплодотворение, которое и обусловливает появление ксений. Ксенийность заключается в непосредственном проявлении признаков отцовского организма в гибридном семени. Выявление ксений у кукурузы облегчается благодаря ряду признаков структуры и окраске эндосперма и алейронового слоя.

Ксенийность у кукурузы может проявляться только в следующих случаях: когда материнские растения отличаются от отцовских тем, что являются рецессивными по определенным признакам эндосперма и алейронового слоя, и в случае появления признаков эндосперма и алейронового слоя, обусловленных комплементарным действием доминантных генов, находящихся до оплодотворения у каждой родительской формы отдельно.

selekcija.ru

состав, полезные свойства, виды и сорта, сок

В статье вы узнаете все о кукурузе — история и происхождение растения, кукуруза польза и вред, состав и полезные свойства злака для организма человека, лечение и применение в кулинарии и других сферах, время и технология посадки и сбора урожая, а также продукты из злака — мука и масло из кукурузы и их применение, состав и витамины, заготовка и хранение.

Из этой статьи вы узнаете:

Кукуруза: полный обзор и ботаническая справка

Кукурузарод растений семейства Злаки (Poaceae), включающий шесть видов. Однако в культуре род представлен единственным видом Zea mays, культивируемым по всему миру в промышленных масштабах и являющимся важной пищевой, кормовой и технической культурой. Википедия

Кукуруза фото

Фото: как растет кукуруза

История злака

Какая страна – родина кукурузы?

В ботанической классификации кукурузой называется род растений, принадлежащих к семейству Злаков. Притом род включает в себя шесть видов, из которых только один распространен как сельскохозяйственная культура – Кукуруза сахарная (Zea mays). Этот злак сегодня является одним из самых востребованных в мире не только как пищевая и кормовая, но и техническая культура.

Сложно представить, но для Старого Света кукурузы не существовало как растения до тех пор, пока её не привез из Америки Колумб XV века. При этом дальнейшие исследования растения говорят о том, что в Центральной и Южной Америке его выращивали еще за 5 тысяч лет до н.э. Некоторые ученые, в свою очередь, говорят о возделывании кукурузы на территории современной Мексики около 10 тысяч лет назад. Еще до колумбовских времен маис широко распространился на обе американских континента. Самым северным индейским племенем, культивировавшим кукурузу, считаются лаврентийские ирокезы, жившие в окрестностях современных Монреаля и Квебека.

В Америке для именования как самого растения, так и его продуктов, используют название «маис», данное еще древними майя. Считается, что представители этой цивилизации выращивали несколько сортов кукурузы, отличавшихся размером початков и зерен, длительностью вегетации, урожайностью и сроками созревания. Будучи крайне важной составляющей рациона, маис для индейцев имел статус священного растения, возведенного до уровня божества. В его честь проводили праздники, приносили жертвы.

Как кукуруза появилась в Европе

В 1496 году маис вошел в число доселе неизвестных европейцам растений, привезенных Колумбом из второго его путешествия к берегам Нового Света. В Центральной и Западной Европе культура сохранила свое индейское название, однако в России именуется кукурузой. По одной из версий это слово является производным от румынского cucuruz, переводимого как «еловая шишка», а по другой – от турецкого kokoros, означающего кукурузный стебель.

В пользу второй версии говорит то, что, во-первых, русские познакомились с растением на освобожденной от турков территории Крыма, а во-вторых, продолжительное время называли злак турецкой пшеницей или пшеном. Филологи склоняются к славянской этимологии слова, говоря о схожести названия со словами, означающими во многих славянских языках «кудрявый».

Благодаря отменным питательным качествам и простым требованиям к уходу, сегодня «турецкая пшеница» входит в тройку лидеров среди злаковых культур по производству и потреблению. На своей исторической родине она до сих пор сохраняет пальму первенства по этим показателям и используется в пищу в самых разных формах.

Кукуруза: Ботаническое описание

Какие корни у кукурузы

Маис (Zea mays), известный на постсоветском пространстве под именем кукурузы сахарной, является однолетним травянистым растением. Это единственный вид в роде Кукуруза семейства Злаков, который произрастает как сельскохозяйственная культура. У рода также есть 4 некультурных вида растения, а у Zea mays — три дикорастущищих подвида. Предполагается, что в древней Мексике некоторые из них также выращивались человеком.

Кукурузные стебли могут достигать в высоту более трех метров. Они имеют развитую систему корней, которая, несмотря на мочковатую форму, углубляется на 1-1,5 метра. Иногда на стебле у земли вырастают опорные корни, не дающие растению упасть и также приносящие ему полезные вещества. В диаметре стебли достигают 7 сантиметров и, в отличие от большинства злаков, не имеют полости внутри.

Как у однодомного растения у кукурузы в процессе вегетации появляются однополые цветки. Мужские находятся на вершинах побегов, а женские – в соцветиях-початках, находящихся в листовых пазухах. Поэтому для самостоятельного перекрестного опыления культуру советуют сажать не меньше чем в 4 ряда. В противном случае приходится по несколько раз в день делать это вручную, засыпая собранную пыльцу в раскрытый зародыш початка.

Какой побег у кукурузы удаляют

Несмотря на простоту самостоятельного выращивания кукурузы, на её урожайность все равно оказывает влияние правильность ухода. В России, особенно в регионах с более коротким теплым периодом года, используют рассадный способ высаживания. Для этого побеги после формирования как минимум трех листочков переносят в грунт. Если корневая система в это время не была повреждена, растение, скорее всего, хорошо приживется и будет требовать немного: своевременного рыхления почвы, полива, подкормки и прореживания.

Через некоторое время на растении образуют пасынки – боковые побеги длиной в 20-25 сантиметров. Обычно их удаляют, оставляя не больше 2-3, поскольку так замедляется рост и развитие молодых початков, из-за чего падает урожайность.

Обычно на одном стебле вырастает 1-3 плодовых початка весом по 50-350 грамм, но есть сорта кукурузы, у которых их образуется больше. Зрелый плод типа зерновка может достигать 50 см в длину. Вес 1000 зерен, обычно, равен 0,25-0,3 кг, но у некоторых сортов достигает 0,5 кг. Снаружи кукурузные плоды укрываются плотными листообразными обвертками.

Выращивание. Сорта кукурузы

Фото: разные сорта кукурузы

Как уже было сказано, нет культурных видов данного растения, помимо маиса или Кукурузы сахарной (Zea mays). Однако определенное разнообразие внутри самого вида присутствует. Согласно нынешней классификации, данное травянистое растение включает в себя 10 ботанических групп, принадлежность к которым определяется строением початка или зерен и формообразованием. К пищевым относятся:

  • Сахарная (Zea mays zaccharata). Распространенная разновидность кукурузы, культивируемая на всех континентах. Плоды имеют наибольшее содержание сахаров и минимум крахмала. Выращивается преимущественно для промышленного производства консервированного продукта. Также допустимо отваривание вилков. Сорта: Аурика, Кубанский саахрный, Краснодарский сахарный 250, Божественная бумага.
  • Зубовидная (Zea mays indentata). В эту группу относится множество позднеспелых урожайных кукуруз. Обладают сильнорослым стеблем и небольшим объемом листвы. У подножия образуют воздушные корни. На зернах, покрывающих массивные початки, появляются вмятины, благодаря чему те становятся похожими на зубы. Зубовидные сорта кукурузы используются в качестве сырья для крупы, муки, спирта, а также как кормовая культура. Сорта: Кадр 443 СВ, Днепровский 172 МВ, Краснодарский 436 МВ.
  • Кремнистая или индейская (Zea mays indurate). Тот самый вид культуры, который был завезен в Европу. Активно выращивается и сейчас по всему миру, будучи одной из самых популярных разновидностей. Зерна круглые, морщинистые, белого или желтого цвета, на три четверти состоят из твердого крахмала. Сорта отличаются большой урожайностью и скороспелостью. Из кремнистых кукуруз делают хлопья и палочки, а также выращивают на зерно. Сорта: Чироки Блю, Маис Орнаментал Конго.
  • Крахмалистая, мягкая или мучнистая (Zea mays amylacea). Зерна этой группы сортов более чем на 80% состоят из крахмала. Густо облиственные кустистые растения сегодня растут только в Новом Свете и используются там для производства спирта, крахмала, патоки и муки. Сорта: Маис Кончо, Томпсон Профилик.
  • Восковидная (Zea mays ceratina). Группа гибридов зубовидной кукурузы, для которой характерна двухслойность запасающей ткани. Матовая внешняя часть тверда и напоминает воск, а срединный слой из-за амилопектина имеет мучнистую консистенцию. Восковидные кукурузы слабо распространены и наиболее популярны в Китае. Сорта: Оахаканская красная, Земляничная,
  • Лопающаяся (Zea mays everta). Группы кустистых растений, образуемая подгруппами рисовой и перловой кукурузы. Их названия обусловлены вкусовой схожестью зерен с соответствующими злаками. Группа отличается широкой цветовой гаммой и широко используется для производства попкорна, но кроме того служит сырьем для хлопьев и крупы. Сорта: Красная стрела, Мини Стрипед.
  • Полузубовидная (Zea mays semidentata). Была получена как результат скрещивания зубовидной и кремнистой, поэтому может также называть полукремнистой. Широко применяют сорта Родник 179 СВ и Молдавский 215 МВ

Такие разновидности кукурузы, как пленчатая, крахмалисто-сахарная и японская пестролистная пищевой ценности не имеют и поэтому либо не используются в декоративных целях, либо не представляют промышленного интереса вообще.

Читайте более подробно:

Кукуруза польза и вред

Фото: кукуруза польза и вред

Химический состав кукурузных зерен

Кукурузные зерна имеют богатый химический состав, в котором представлены витамины A, B, E, H, PP, а также минеральные соединения более 20 микро и макроэлементов.

В 100 граммах сырого продукта содержится четверть от суточной нормы потребления витаминов B1 и B6, меди, фосфора и магния, а также примерно половина от необходимого количества кобальта, марганца, молибдена и селена.

В консервированной кукурузе от этого богатства остаются только витамины B1, B2, C, PP и включения кальция, магния, натрия и фосфора.

Вареные зерна кукурузы также имеют менее насыщенный состав. Помимо этого, в кукурузных рыльцах содержатся филохиноны, каротиноиды, стероиды, инозид, сапонины и гликозидоподобные вещества. Порядка 10% от массы зёрен составляют грубые пищевые волокна, способствующие стабилизации пищеварения. В данном продукте также есть 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Калорийность и пищевая ценность кукурузы

Говоря о питательной базе кукурузных семян следует отметить, что точные цифры зависят не только от того, был ли продукт обработан, но и о сорта исходного сырья. Средние показатели калорийности и пищевой ценности представлены в таблице.

Вид кукурузыБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность (кКал)
Восковидная10,15,966,4324,5
Зубовидная8,3461,4320
Крахмалистая9,44,859,6316
Кремнистая9,24,259,6316
Лопающаяся11,74,366,9336,4
Сахарная11,96,563,6344,6
Свежая в початках10,34,967,5338,4
Вареная4,12,322,5123
Консервированная3,91,322,7119
Крупа8,31,271328
Мука7,21,572,1331
Хлопья8,31,275325,3

Полезные свойства кукурузы для организма

Благодаря богатому составу кукурузных зерен употребление продуктов, сделанных из них, способствует укреплению здоровья и улучшению работы многих органов и систем организма человека, как для мужчин, так и для женщин и детей. Беременным женщинам также полезно употреблять, ограничение продукта в еде зависит только от личных противопоказаний.

Полезные свойства кукурузы для организма:

  • Витамины группы B участвуют в выработке энергии и регуляции обмена веществ. Во многом, за их счет обеспечивается здоровый и красивый внешний вид. Наличие этих нутриентов также необходимо для спокойной и уверенной работы нервной системы.
  • Кукуруза приносит в организм витамин E, который, прежде всего, нужен для качественного противоракового иммунитета. Кроме того, токоферол участвует в работе нервной, репродуктивной и кровеносной систем, предотвращает старение. Не меньшее значение для антиканцерогенной профилактики имеет селен, также содержащийся в кукурузе.
  • Кальций входит в число крайне важных для организма элементов. Вместе с фосфором он обеспечивает крепость зубов и костей, способствует укреплению нервной системы, необходим для роста и укрепления мышечной ткани.
  • Благодаря наличию магния в составе приём кукурузы в пищу помогает уравновесить центральную нервную систему, улучшить работу сердца, снизить влияние стресс-факторов и предотвратить часть спазмов.
  • Медь и железо, поступающие вместе с продуктом в организм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют сердечный ритм, укрепляют стенки сосудов, оказывают антисептическое действие.
  • В 100 граммах кукурузного зерна содержится половина того, объёма пищевых волокон, который необходимо употреблять ежедневно. Благодаря им стимулирует перистальтика кишечника, проводится его механическая очистка, улучшается кровообращение в тканях.
Фото: кукуруза вареная

Лечебные свойства для организма человека

Кукурузные зерна, рыльца, листья и другие части растения за многие века научились использовать с пользой и в народных лечебных практиках. Наиболее распространенная форма лекарства – настой или экстракт. В России настойка кукурузных рыльцев нередко используется для стимуляции выработки желчи при холецистите, гепатите и других заболеваниях, связанных с печенью или желчным пузырём. Кроме того, фито-препараты из кукурузных рылец обладают мочегонным и сахароснижающим действием, поэтому используются в соответствующих случаях.

Кукурузное масло советуют принимать для улучшения самочувствия при болезнях желчных протоках, печени, гипертонии, отёках сердечного происхождения и атеросклерозе.

Зерна кукурузных початков несут в себе важные лекарственные свойства, поэтому не требуют специальной обработки. Достаточно просто есть их для усиления выведения радионуклидов и токсинов из организма. Наличие сильных антиоксидантов, указанных выше (токоферол, селен) помогает в предотвращении и лечении рака.

В отварном виде кукуруза помогает в лечении подагры, запоров, нефритов, болезней печени и сердечно-сосудистой системы.

Фото: кукуруза польза и вред для организма

В народной медицине кукурузу используют в медицинских целях для лечения следующих заболеваний:

  • Глаукома. Нужно заварить стаканом кипятка 15 граммов измельченных рылец и настоять в течение 35-40 минут. После процеживания и остывания настой применяется по 1 столовой ложке трижды в день. Запивать не рекомендуется.
  • Ожирение. Необходимо настоять измельченные рыльца на кипятке (1:10) в течение часа, после чего процедить и остудить. При приёме 1 ст. л. не более 5 раз в сутки данное средство снижает аппетит и улучшает обмен веществ.
  • При панкреатите помогает отвар из зёрен, рылец и оберток белой кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, принимаемый трижды в сутки по 150-200 мл.
  • Сахарный диабет. Берется по 1 ложке сушенных и перетертых цветков бессмертника, плодов шиповника и листьев черники, а также 2 ложки кукурузной муки. Сухая смесь заливается 0,5 л кипятка и доваривается на слабом огне примерно 5-10 минут, а потом закрывается для настаивания на 60 минут. После процеживания необходимо трижды в день пить 1/3 стакана через четверть часа после еды. Схема лечения: 3 недели приёма, 3 недели отдыха.
  • При мочекаменной болезни рекомендуют пить отвар кукурузной муки (1 ст.л. на 200 мл кипятка). После заливания напиток нужно хорошо помешать и закрыть для настаивания на 5-6 часов. Процеженный отвар принимается по 2 ст. л. три раза в день перед едой.
  • 2 ложки свежих рылец залить 200 мл кипятка, настоять полчаса и процедить. При геморрое, воспалении придатков, атеросклерозе, гипертонии и кровотечениях в климактерический период данный отвар следует пить по четверти стакана трижды в день через 2 часа после трапезы.

Кукурузное масло: польза и вред, применение

Кукурузное масло – довольно распространенный вид жиров растительного происхождения, однако не самый популярный. Данный продукт обладает похожими гастрономическими качествами, как подсолнечное масло, но уступает ему в объеме потребления.

Кукурузное масло производится с помощью экстракции или прессования из зародышей зерна, составляющих не более 10% его веса. При этом на них приходится более 75% от общей доли жира, содержащегося во всем зерне, а также порядка 20% белков и 70% минеральных веществ.

Фото: кукурузное масло

Важно!

Существует четыре вида кукурузного масла, в зависимости от степени очистки: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, марки Д и марки П (оба – рафинированные дезодорированные). Масло марки Д предназначено для изготовления продуктов диетического и детского питания, а П – для применения в заведениях общепита и розничной торговли.

Несмотря на низкую популярность, масло кукурузных зародышей может применяться и для заправки холодных блюд, и для выпечки, и для обработки пищи при умеренном нагреве (не больше точки дымления — 232˚C). Кроме того, оно используется в медицине как антисклеротическое средство.

Сок кукурузы и его свойства

Кукурузный сок не встречается в продаже, однако производится в довольно больших объемах. Правда, для отжима используются не початки, а стебли и листья. Данная часть растений, в основном, состоит из сахарозы.

Следует отметить, что кукурузу для производства листостебельного сока выращивают несколько по-другому, нежели кормовую или пищевую. Початки с растений удаляются до наступления спелости, из-за чего сахара начинают накапливаться в листьях. Через несколько недель после отрывания початков культура обрабатывается: отжатый сок выпаривается в сироп, а жмых и несозревшие початки применяются в целлюлозном и спиртовом производстве.

Фото: кукурузный сок
Кукурузным соком иногда называют сироп из того же злака, однако фактически он соком не является. Кукурузный сироп производится из крахмала, изъятого из шелухи и ростков, и условно делится на два типа: светлый и темный (похож на патоку). Первый, как правило, используется в изготовлении конфет, а второй – мучных изделий.

Специалисты высказываются о пользе употребления кукурузного сиропа неоднозначно. Некоторые ученые говорят, что он не провоцирует повышение уровня инсулина, следовательно, доступен для диабетического питания.

В кондитерском применении у сиропа есть преимущество перед сахаром – он не кристаллизуется, сохраняя текстуру. Например, леденцы из кукурузного сиропа не становятся жестче и тверже, поэтому их не приходится раскусывать с большим трудом.

Другие исследователи эту точку зрения опровергают, а также говорят, что при употреблении этого продукта не возникает чувство сытости, так как не вырабатывается гормон лептин. Лоббирование сиропа промышленниками понятно, так как это сырье на данный момент выгоднее сахара.

Так или иначе, кукурузный сироп достаточно калориен, а его влияние на организм полностью не изучено. Поэтому к его употреблению стоит относиться ответственно и умеренно.

Применение кукурузы в кулинарии

Маис обладает очень широким спектром применения в кулинарной отрасли. Прежде всего, спелые кукурузные початки можно есть в свежем виде, но чаще их отваривают. Длительное замораживание злака также сохраняет его в достаточно хорошей форме, продукт не теряет много полезных веществ. Во всём мире востребованы консервированные кукурузные зерна, как правило, сладкие, которые используются при приготовлении салатов, первых и вторых блюд.

В кухнях разных народов мира есть национальные блюда, изготавливаемые из кукурузных зерен: в Аргентине – локро (мясной суп) и хумита (кукурузно-творожное блюдо), в Молдавии – мамалыга, в Грузии – хлеб мчади, в Центральной Америке – тортильи, в Китае – кукурузные пампушки. В Мексике до наших дней сохранился рецепт изготовления кукурузного пива чича из пророщенных зерен.

Всемирно известным лакомством является попкорн, который делают из лопающихся сортов кукурузы. Это один из тех продуктов, в производстве которого невозможно заменить злак на какой-либо аналог.

Кукурузная мука

Не менее широкое применение находит кукурузная мука, максимальное потребление которой приходится на Мексику и страны Центральной Америке. В этом регионе кукурузная мука составляет такую же основу рациона, как пшеничная – в России. Из кукурузной муки делают хлеб, кондитерские изделия, выпечку, пудинги, хлопья, чипсы и многие другие продукты.

Все о кукурузной муке>>
Фото: кукурузная мука

Кукурузная мука и масло в косметологии

Среди производных продуктов кукурузы в косметологии находят применение мука и масло, получаемые из зёрен. Притом наиболее востребовано именно масло, поскольку само по себе обладает достаточным составом для активного применения. Мука же требует добавления других ингредиентов, как для усиления эффекта, так и для получения доступной к применению формы.

В составе кукурузной муки присутствуют витамины A, B1, B2, E, PP, минеральные соединения калия, кальция, марганца, натрия, фосфора, железа и небольшая доля насыщенных жирных кислот. Комплекс этих веществ обеспечивает антисептический, питательный, тонизирующий и очищающий эффект. Чаще всего кукурузная мука применяется для домашнего приготовления средств от угревой сыпи и прыщей, а также для нанесения антицеллюлитных масок после принятия ванны.

Кукурузное масло выступает более универсальным косметическим сырьем и сфера его применения гораздо шире. Помимо необходимых для здоровой кожи жирных кислот (до 57% состава занимает линолевая, а олеиновая – до 24%), масло также содержит альфа токоферол, называемый также витамином молодости. Его антиоксидантные свойства не только замедляют старение клеток, но и препятствуют активности свободных радикалов, выступающих одной из причин рака.

Жирные кислоты питают, регулируют обмен липидов между тканями, стабилизируют внутриклеточный обмен веществ, укрепляют иммунитет кожи. Кукурузное масло в косметологии может применяться для сухой, жирной, поврежденной, стареющей и чувствительной кожи лица и рук. Вместе с другими базовыми и эфирными маслами в составе домашних косметических средств оно помогает заботиться о волосах и ногтях, а также выступает хорошим массажным средством.

Применение кукурузы в других сферах

Гастрономическое применение представляет крупную, но не единственную сферу использования кукурузы в современном мире. В промышленной косметологии, фармацевтике и медицине производные продукты данной культуры применяются очень редко. Гораздо более востребованной кукуруза является для сельского хозяйства. Она очень хорошо подходит для питания животных, поскольку по зеленой массе и урожайности существенно выигрывает у большинства кормовых культур. Помимо этого, данная пища хорошо переваривается, легко включается в рацион, обогащая его каротином. Листостебельная часть растений, остающаяся после сбора урожая, имеет не меньшую питательную ценность, чем овес или ячмень. Порядка 70% площади кукурузных посевов занимают силосные сорта, культивируемые исключительно на корм рогатого скота.

Помимо этого, кукурузные составляющие применяются в изготовлении лакокрасочной продукции и мыловаренной продукции, вискозного полотна, бумаги, строительных материалов и удобрений. В Южной и Центральной Америке кукурузный крахмал является ключевым сырьём при изготовлении спирта.

Проращивание кукурузы в домашних условиях

Проращивание семян различных злаков сегодня широко применяется среди сторонников здорового питания. Кукуруза не является исключением – такой способ подготовки к употреблению делает усвоение зерен более легким и насыщает их полезными элементами.

Практикуется также предпосевное проращивание семян, для улучшениях их всхожести и проращивание злака для варки самогона.

Пророщенная кукуруза польза и вред

В пророщенных кукурузных зёрнах содержится большое количество антиоксидантов. Это способствует и омоложению тканей организма, и защите их канцерогенных факторов.

Химический состав пророщенной кукурузы способствует повышению уровня гемоглобина, стабилизации кровяного давления, улучшению зрения. Кукурузные ростки употребляют свежими, ошпаренными кипятком, в салатах, кашах или супах.

Как прорастить зерна кукурузы для еды

  1. Для проращивания берется невысокая посуда с большой площадью дна, чтобы можно было выложить крупу в 2-3 слоя.
  2. Затем заливается вода до уровня легкого покрывания верхних зёрен.
  3. Во время проращивания жидкость нужно менять каждые 12 часов, чтобы среда не затухла.
  4. Через пару суток злак разбухнет и уже будет готов к употреблению, но более полезными будут зерна с зелеными ростками.
Все о проращивании кукурузы>>

Основные противопоказания к применению кукурузы и кукурузного масла

Кукурузные зерна не являются универсальным продуктом, подходящим абсолютно каждому. Помимо тех, у кого присутствует индивидуальная непереносимость, со злаком следует быть осторожным людям с повышенной свертываемостью крови и тромбозом. Дело в том, что в составе злака есть приличная доля витамина К, стимулирующего сворачивание крови.

Следует помнить и о большом количестве пищевых волокон. Они могут стать причиной осложнения при острых заболеваниях ЖКТ или непроходимости кишечника (хотя в отдельных случаях они же помогают решить проблему). Раздражение стенок пищеварения волокнами может усугубить положение при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Определиться с возможностью употребления лучше всего поможет лечащий специалист.

Как и многие растительные жиры, кукурузное масло считается безопасным продуктом для всех, кроме обладателей индивидуальной непереносимости. Тем не менее, важно ответственно подходить к выбору жидкости, так как в испорченном продукте могут содержаться вредные окиси и соединения.

Сбор, заготовка и хранение, а также срок годности

Время, когда собирают урожай кукурузы, выбирается исходя из особенностей сорта растения, его назначения, места выращивания и текущих вегетативных признаков. В России, как правило, сахарную кукурузу начинают убирать в конце августа или начале сентября. И кормовой, и продовольственный злак после сбора початков подвергают первичной очистке, сушке и сепарированию от примесей.

Хранение кукурузы

Хранение кукурузы

Условия и технология хранения кукурузных зёрен могут сильно отличаться, в зависимости от сорта. Молочные кукурузы хранятся не больше 3 недель в охлажденном виде. При промышленном производстве её либо замораживают, либо консервируют. Чтобы провести домашнюю заморозку своими руками нужно:

  1. Замочить на 20 минут початки в водно-соляном растворе (по 1 ч.л. лимонного сока и соли на 1 л воды).
  2. Облущить зерно и просушить.
  3. Расфасовать в герметичные пакеты и убрать в морозильник.

Рекомендуемый срок хранения при такой обработке – 3 недели.

Зерновую кукурузу в домашнем хозяйстве хранятся в коробках, пластиковых банках или холщевых мешках, а в крупных хозяйствах – в элеваторах при температуре окружающей среды и влажности не больше 13%. Аналогичных показателей можно попробовать добиться в домашних условиях. Семенной материал держится в сухом помещении, уложенным в штабеля, для чего хорошо подходят сараи или чердаки. При хранении в початках необходимо оборудовать помещение принудительной вентиляционной системой.

Хранение вареной кукурузы

Варёная кукуруза – популярное лакомство, которое, к сожалению, не доступно свежим круглый год. Мало кто знает, что запастись этим простым продуктом можно на зиму, отправив его после варки в холодильник:

  1. Обвернутые пищевой пленкой початки хранятся несколько дней в холодильнике, сохраняя вкус и свежесть.
  2. Можно поставить в холодильник всю кастрюлю вместе с водой и початками. В течение 2-3 дней зерно сохранит сочность и вкус.
  3. Для длительного хранения в морозильнике отваренные початки нужно несколько раз попеременно опустить в горячую и холодную воду, просушить салфеткой и отдельно друг от друга замотать в пищевую пленку. Срок такого хранения составляет 3 месяца.

Для консервации кукурузного зерна делается рассол с солью и сахаром (по 3 ч.л. на 1 л воды). Свежие зерна засыпаются в стерилизованную банку и доверху заливаются консервирующим раствором. В банку дополнительно можно добавить предпочитаемые специи: лаврушку, перец, базилик, паприку и т.п.

Видео: полезные свойства кукурузы для организма

orehi-zerna.ru

Кукуруза или маис — Zea mays L.

Автор Светлана На чтение 10 мин. Просмотров 8 Опубликовано

Ботаническая характеристика кукурузы и история введения в культуру

Кукуруза или маис — Zea mays L. — высокорослое растение, достигающее высоты 3 м, с мощной корневой системой. Нередко на нижних узлах стебля образуются воздушные опорные корни. Стебель прямостоячий, толстый, диаметром до 7 см, не имеющий полости внутри (в отличие от других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, длиной до 1 м, с охватывающим стебель влагалищем.
Цветки у кукурузы однополые, собраны в раздельнополые соцветия, расположенные на одной и той же особи: мужские цветки образуют крупные метелки на верхушках побегов, а женские — собраны в початки, располагающиеся в пазухах листьев. На каждом растении обычно бывает 1 -2 початка, редко больше. Они плотно окружены листообразными обертками. Наружу на верхушке такой обертки выходит только пучок длинных пестичных столбиков с рыльцами. На них попадает пыльца из мужских цветков, которую переносит ветер, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.
Зерновки кукурузы своеобразные, не вытянутые, как у пшеницы и ржи, а кубической или округлой формы, располагаются на стержне початка вертикальными рядами, плотно прижатыми друг к другу. В каждом початке бывает от 500 до 10ОО зерновок. У разных сортов они различаются размерами, формой и окраской. Преобладают сорта с желтыми или желтовато-белыми плодами, но есть кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти черными зернами. По форме, величине, окраске зерновок и составу содержащихся в них углеводов выделяют несколько разновидностей кукурузы: кремнистую, зубовидную, восковидную, крахмалистую, сахарную, лопающуюся и др. Початки одеты листообразной зеленой оберткой, сохраняющейся до созревания зерновок. Цветет в условиях России в июне — августе, плоды созревают в сентябре — октябре.

Кукуруза произошла от каких-то не сохранившихся до наших дней предков, обитавших в Центральной и Южной Америке. Родина ее — территория современной Мексики, где ее издавна возделывали майя и другие местные племена. Начало культуры приблизительно датируют 5200 г. до н. э. Спутники Христофора Колумба с удивлением смотрели на это необычное растение, которое индейцы выращивали повсюду и питались кушаньями, приготовленными из него. Да и было чему удивляться. Ведь кукуруза совсем не похожа на привычные для европейцев хлебные злаки. Сразу бросаются в глаза ее крупные широкие листья, густо покрывающие побеги. Стебель растения толстый, не полый внутри, а заполненный паренхимными клетками. Но главная особенность этого злака, привлекающая внимание, — его генеративные органы, в особенности початки, которых не имеет ни один злак Старого Света.
Европейцы быстро оценили достоинства кукурузы. Первые же поселенцы, оставшиеся в Америке, стали активно разводить ее на своих участках. Семена привезли в Европу еще первые экспедиции Колумба. Уже в начале
в. кукурузу начали выращивать в Испании, а к середине столетия ее посевы распространились по всей Европе, а вскоре и в Турции. К началу
в. она становится таким же распространенным хлебным злаком в южных странах Европы, как и пшеница. В XVI — XVII вв. европейцы завезли кукурузу и во многие африканские и азиатские колонии. Их природные условия оказались весьма подходящими для этой культуры, поэтому к концу XVII столетия кукуруза фактически завоевала все области мира с достаточно теплым климатом. В России ее начали сеять довольно поздно по сравнению с остальной Европой. Известно, что в 1847 г. был издан царский указ, поощрявший разведение кукурузы. По этому указу семена новой культуры раздавали бесплатно. Но прижилась она в России первоначально только на Кубани, да и то в скромных размерах.
Новый кукурузный «бум» был в середине нашего столетия. К этому времени американцы добились больших успехов в сельском хозяйстве в значительной мере благодаря расширению посевов кукурузы. За счет зерна и зеленой массы этого растения американские фермеры решили кормовую проблему для молочного и мясного животноводства. Их примеру последовали и в Старом Свете. В России и других республиках бывшего Советского Союза кукурузу стали внедрять повсеместно, даже там, где природные условия явно не подходили для нее. Позже появилось более разумное отношение к ней. Наши земледельцы не стали стремиться всюду получать кукурузное зерно, но резко расширили площади посевов этого растения для силоса.
Кукуруза — теплолюбивое растение. Ее семена начинают прорастать при +10°С. Интересно, что всходы переносят кратковременные заморозки до -3°С, а осенью взрослые растения сразу гибнут при первых же заморозках. Светолюбивая и достаточно засухоустойчивая культура. Вегетационный период длится от 90 до 150 и больше суток.

Хозяйственное использование кукурузы

Кукурузное зерно содержит до 70% углеводов, от 7 до 20% белка, 4 -8% жирного масла, до 2% минеральных солей, витамины. Наиболее ценный белок с незаменимыми аминокислотами (лизином и триптофаном) накапливается в зародыше зерновки. В зародыше в основном сосредоточены витамины, а также жир. Кукурузное зерно перерабатывают на муку, различные крупы, хлопья, палочки, крахмал, декстрин, патоку, глюкозу, сироп, спирт, пиво и другие продукты. Из него получают масло, витамин Е, глютаминовую кислоту. В России кукурузные пищевые продукты мало распространены. Мы больше знаем кукурузные хлопья да недозревшие початки в вареном и свежем виде. Ново многих странах из кукурузы делают множество блюд, в том числе заменяющих хлеб.
Замечено, что в тех краях Европы и Азии, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания — в виде ли каши, как мамалыга в Молдавии и Румынии, полента в Италии, абыста в Абхазии, или в качестве хлеба, как мчади в Грузии, — количество заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, у населения значительно меньше, чем в расположенных рядом районах и областях, где ее в пищу практически не употребляют.Ученые объясняют это присутствием в кукурузном масле насыщенных жирных кислот и фосфатидов, которые регулируют содержание холестерина, участвуют в построении клеточных мембран, играют важную роль в функции ткани мозга.
Так называемые сахарные сорта кукурузы выращивают как овощную культуру. Их недозревшие початки, богатые сахаром и белком, едят в свежем виде и консервируют наподобие привычного нам зеленого горошка. В Болгарии и некоторых других странах из кукурузного зерна получают сироп, который слаще сахара в 1,7 раза, поэтому очень ценится в диетическом питании. В Бразилии из кукурузы научились делать первоклассное пиво. А в Китае появился пищевой продукт, сырьем для которого послужила пыльца кукурузы, продуцируемая растениями в огромном количестве.
Считается, что около 20% мирового урожая зерна кукурузы идет на продовольствие, 15 — 20% — на технические цели, остальные две трети используют на корм скоту и птице. Из стеблей, листьев и обмолоченных початков вырабатывают бумагу, линолеум, пластмассу, кинопленку, изоляционные материалы, искусственную пробку, активированный уголь и т. п.

Лекарственное значение кукурузы и способы лечебного использования

Кукуруза имеет серьезное медицинское значение. Из зародышей ее зерновок отгоняют пищевое жирное масло хорошего вкуса, обладающее и целебными свойствами — оно предотвращает развитие атеросклероза, так как значительно снижает уровень холестерина в крови. Крахмал, получаемый из зерновок, служит наполнителем при производстве лекарственных таблеток и драже. Кроме того, его используют и в качестве детской присыпки. Из початков кукурузы, освобожденных от зерновок, получают ксилит, которым заменяют сахар в пищевом рационе больных диабетом и страдающих ожирением.
Но основным лекарственным сырьем служат длинные столбики с рыльцами женских цветков кукурузы, получившие неточное название «кукурузные рыльца». Они содержат ситостирол, жирное и эфирное масла, флавоноиды, сапонины, витамины С и К, соли железа, марганца, меди, хрома, алюминия и другие соединения. Их собирают в период созревания початков и сразу же высушивают. Рыльца сушат в тени и хранят в сухом месте. Срок хранения 1 — 2 года.
Кукурузные рыльца обладают желчегонным и кровоостанавливающим действиями. Отвар, настой и жидкий экстракт назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при холециститах, холангитах (особенно при застое желчи), гепатитах. Под действием приема настоя из кукурузных рылец повышается секреция желчи, снижается уровень билирубина в крови, уменьшается удельный вес желчи. Отвар обладает кровоостанавливающим свойством. Настой снижает аппетит, способствуя уменьшению массы тела.
Для приготовления настоя одну чайную ложку измельченных рылец заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20мин. и процеживают через 2 —3 слоя марли. Принимают по 2— 3 столовых ложки 3—4 раза в день за 20мин. до еды.
При остром гепатите кукурузные рыльца заваривают и пьют как чай. Время лечения — полгода. Кукурузный початок непременно должен быть спелым. Рыльца неспелого початка лечебного эффекта не дают.

При отеках сердечного происхождения 1 столовую ложку кукурузных рылец варить 30 мин. в 200 мл воды, добавить 2—3 столовые ложки меда и принимать по 1 — 2столовыхлож-ки отвара 3 раза в день до еды.
Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1,5 стакана горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30мин., остужают 45 мин., процеживают через 2 — 3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 — 3 столовых ложки Зраза в день за 20 мин. до еды.
Мочегонное действие препаратов кукурузных рылец используется при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Длительный прием настоя способствует растворению камней (карбонатов, уратов и фосфатов) в мочеточниках и почках. Кровоостанавливающий эффект настоя используется при маточных кровотечениях.
При хроническом холецистите рекомендуется 2 -3 столовые ложки сухих и измельченных рылец залить 300 мл кипятка, настаивать 30— 40 мин. в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 — 3 столовых ложки 3 — 4 раза в день за 10— 15 мин. до еды. Хранить не более двух суток в прохладном месте.
-в При заболеваниях мочеполовых органов рекомендуется смешать «кукурузные волосы» 1 створки фасоли и листья толокнянки в равных частях. 40 г смеси кипятить 15 мин. в 1 л воды. Весь отвар, процедив, выпить в течение дня в б приемов. При этом рекомендуется бессолевая молочная диета, теплые ванны и грелки на область мочевого пузыря и почек.
Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; они рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ.

Для снижения веса тела 10 г измельченных кукурузных рылец замочить в 300 мл холодной воды, кипятить на небольшом огне 30 мин. Пить настой по 1 — 3 столовых ложки через 3—4 часа.
Кукурузное масло, полученное из зародышей кукурузных семян, оказывает благоприятное действие на обмен веществ. Оно обладает выраженным желчегонным действием, причем оказывает влияние не столько на образование, сколько на выделение желчи. Кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Через 1 — 1,5 часа после приема дозы кукурузного масла тонус желчного пузыря уменьшается, и он снова наполняется свежей желчью. По характеру действия кукурузное масло близко к яичному желтку. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 30 — 60 мин. до приема пищи.
Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г 3 раза в день во время еды. На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.
В народной медицине масло применяется местно при ожогах, трещинах губ и кожных покровов, а также при аллергическом рините.
В народной медицине Закавказья соком раздавленных горячим металлом зерен кукурузы лечат лишаи, экзему.
В Абхазии зерна кукурузы, жаренные с медом, употребляют при поносах.
Кукурузная каша вместе с кукурузным маслом и сулугуни на Кавказе считается испытанным средством профилактики
рака.
В аптеках продают готовый лекарственный препарат — экстракт кукурузных рылец жидкий. Его принимают по 30 — 40 капель 2-3 раза в день перед едой.
Из отходов кукурузы получают глютаминовую кислоту, которая является целебной при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, депрессии, других нервных и психических болезнях; при прогрессирующей мышечной дистрофии, полиомиелите болезни Дауна. Она является составной частью фолиевой кислоты и играет важную роль в деятельности головного мозга, сердца и в процессе кроветворения.
Глютаминовая кислота широко применяется в пищевой промышленности при консервировании свежих продуктов и овощей.
Кукуруза противопоказана людям с плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

www.1000listnik.ru

Ботанические и биологические особенности кукурузы

Кукуруза (Zeamays L.) — однолетнее растение из семейства злаковых. Корневая система мощная, мочковатая, многоярусная; отдельные корни могут проникать на глубину 1,5—3 м. Основная масса корней (60%) расположена в пахотном горизонте, распространяясь в стороны до 1 м.

В корневой системе кукурузы различают зародышевые, придаточные и опорные корни. Зерновка кукурузы прорастает одним зародышевым корешком, который, быстро углубляясь в почву, хорошо ветвится. Эти корни образуют первый ярус. Второй ярус корней образуется из колеоптильного узла. Обычно они не ветвятся и растут вертикально вниз. Третий ярус, играющий большую роль в жизнедеятельности растений, развивается из трех — пяти сближенных узлов стебля, расположенных у поверхности почвы. Эти корни растут вначале горизонтально, затем вертикально, достигая значительной глубины. Опорные (воздушные) корни формируются из надземных узлов стебля, расположенных у поверхности почвы и несколько выше ее. Они не только предохраняют растения от полегания, но и выполняют функцию питания, так как могут образовывать боковые корни и корневые волоски.

Стебель высотой от 60 см до 5 м, толщиной 2—7 см состоит из 4—9 подземных и 5—30 надземных узлов и междоузлий. Стебель прямостоячий, округлый, гладкий, в отличие от других злаков заполнен паренхимной тканью. Он способен к ветвлению, формируя удлиненные побеги — пасынки, достигающие иногда высоты, близкой к высоте главного побега.

Листья крупные, линейные, с нижней стороны голые, с верхней опушенные. Лист имеет небольшой язычок, у некоторых сортов образуются ушки. Облиственность высокая, число листьев колеблется от 8 до 45, общая листовая поверхность одного растения от 0,3 до 1,5 м2.

Кукуруза — растение однодомное, но раздельнополое. На каждом растении образуются два типа соцветий: мужское — метелка, женское — початок. Метелка состоит из центральной и боковых осей. Колоски метелки двуцветковые, цветки состоят из двух цветочных пленок и трех тычинок. Початок покрыт оберткой.

Колоски на початках, так же как и в метелке, располагаются попарно, образуя продольные ряды вдоль стержня початка. Колоски початков двуцветковые, развивается только один цветок, второй очень рано атрофируется. Пестик имеет длинное двухлопастное рыльце, длинный столбик и крупную округлую завязь. Опыляется кукуруза ветром.

Плод — крупная зерновка белой, кремовой, желтой, оранжевой, красной, темно-вишневой окраски. В зависимости от консистенции зерна все разнообразие кукурузы делят на следующие подвиды: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, сахарная, лопающаяся, восковидная и пленчатая. Масса 1000 семян у мелкосемянных сортов 100—150 г, у крупносемянных 300—400 г.

Кукуруза — культура теплолюбивая. Для прохождения всего цикла развития скороспелым сортам и гибридам требуется температура 1800—2000°С, средне — и позднеспелым — 2500—3100°С. Потребность в тепле в различные периоды роста и развития неодинакова. Прорастание семян и появление всходов происходят при прогревании почвы до температуры 10—12°С. Оптимальная температура почвы для роста корней кукурузы 24°С, для роста надземных органов на первых этапах развития 20°С, на более поздних около 28°С; формирование репродуктивных органов наилучшим образом происходит при температуре почвы 28—32°С.

По отношению кукурузы к водному режиму ее считают мезофильным растением. Растения кукурузы по-разному требовательны к влаге в зависимости от периода роста и развития. При прорастании семена поглощают 40—50% воды от воздушно-сухой массы. За период от всходов до образования пятнадцати листьев растения потребляют 7—8% от общего расхода воды за вегетацию, от образования пятнадцати листьев до середины молочной спелости — 69—73%, от середины молочной до полной спелости зерна — 20—22%. Критическим периодом в отношении влаги является период формирования репродуктивных органов. Наиболее благоприятной для роста и развития растений является влажность почвы 70—75% ПВ. Рост растений прекращается при понижении почвенной влаги до 9,5%. Культура отличается экономным расходованием влаги. Транспирационный коэффициент ее равен 280—350.

www.activestudy.info

Кукуруза: характеристика, описание, биологические особенности

Кукуруза имеет большое хозяйственное значение как кормовая, пищевая и техническая культура. Ее выращивают в первую очередь для получения зерна, которое богато углеводами, жирами, а также для получения силосной массы.

Содержание статьи:

Характеристика кукурузы

В зерне кукурузы содержится до 70% углеводов, 6% масла, 13% белков, а также витамины. По питательности 1 кг зерна равняется 1,34 кормовой единицы, тогда как 1 кг овса равен 1 кормовой единицы, ржи – 1,18, ячменя – 1,27.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ она считается одним из лучших видов концентрированного корма для скота, особенно при откорме свиней и птицы. Хорошим кормом считаются листья, стебли и початки, особенно в молочно-восковой спелости зерна. Силос, приготовленный из вегетативной массы кукурузы, характеризуется высоким качеством и питательностью, является прекрасным сочным кормом для кормления всех сельскохозяйственных животных. В 100 кг кукурузного силоса содержится 22,5 кормовых единицы. Скоту можно скармливать солому, а также размолотые стержни, которые предварительно обогащают мочевиной.

Большое значение кукуруза имеет как продовольственная культура. Из ее зерна получают муку, крупу, изготавливают поп-корн, кондитерские и другие изделия.

Зерно кукурузы находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Из него производят крахмал, патоку, глюкозу, масло и другие технические и пищевые продукты. Стебли используют для получения целлюлозы, изоляционных материалов, бумаги, стержни – для изготовления линолеума. Общее количество продуктов и изделий из кукурузы превышает 200 наименований.

У нее мало общих с другими культурами вредителей, поэтому она является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур.

Кукуруза родом из Америки, ботаническое происхождение ее точно не установлено. В природе диких предков не существует. Выращивают ее в большинстве стран мира. Наибольшие посевные площади сосредоточены в США (более 25 млн. га), Бразилии (12 млн. га), Индии, Аргентине, Румынии (от 3 до 6 млн. га).

Кукуруза – высокоурожайная культура. В среднем по стране получают с каждого гектара по 32-37 центнеров зерна. В условиях искусственного орошения урожайность составляет 100 ц/га и даже больше.

По морфологическим признакам существенно отличается от других злаковых растений. Она имеет более мощное развитие корневой системы, стеблей, листьев, соцветия и зерна. Корневая система, как и у других злаковых культур, мочковатая, но имеет мощное развитие, равномерно распространяется в стороны, а в глубину достигает 2 м и более. У кукурузы равномерно развиваются и так называемые воздушные надземные корни, которые несут в основном механическую нагрузку, добавляя ей большей устойчивости против полегания.

Стебель достигает в высоту 5 м, в производственных условиях высота стеблей сортов и гибридов колеблется в пределах 1,5-2 м. Количество междоузлий на стебле зависит от сортовых особенностей. У скороспелых сортов их 8-10, у позднеспелых – до 20. Стебель внутри заполнен губчатой ??массой, у молодых растений он очень сочный и содержит до 5% сахара.

Листья длинные, широкие, с волнистыми краями. Каждое растение имеет два соцветия: мужское – метелка и женское – початок, который развивается в пазухе листа. Кочан представляет собой стержень, вдоль которого правильными рядами попарно размещаются колоски. В каждом женском колоске размещается по два цветка, но плодовитой бывает только одна, верхняя.

Культура относится к ветроопыляемым культурам. Во время цветения столбики пестиков выходят из оберток наружу в виде пучка.

Зерно кукурузы отличается от зерна других злаковых растений более разнообразной форме, величине и окраске. Эндосперм может быть стекловидным, мучнистым или промежуточного характера.

Виды кукурузы

По современной классификации кукуруза делится на 8 видов или групп. Производственное значение имеют пять из них: зубоподобная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся и сахарная.

Зубоподобная кукуруза характеризуется тем, что имеет клиновидные, продолговатое зерно с характерным впадины на верхушке, что придает сходство с зубом коня. Роговидный слой размещается только по бокам зерновки. Она отличается от других подвидов более мощным развитием стебля, хорошо развитыми воздушными корнями, большими вилками и высокой урожайностью.

Кремнистая кукуруза имеет сжатое с боков зерно с округлой блестящей верхушкой. Роговидный слой размещается ближе к поверхности зерновки, внутри зерновки находится мучнистый эндосперм. Этот вид насчитывает значительное количество сортов и гибридов, отличающихся разнообразием и скороспелостью.

Крахмалистая кукуруза характеризуется мягким зерном с матовой округлой поверхностью. Эндосперм мучнистый. Благодаря большому содержанию крахмала и масла имеет большое значение для крахмало-паточной и масложировой промышленности.

Лопающаяся кукуруза отличается от других подвидов относительно мелким зерном, которое сплошь заполнено роговидной массой. В верхней части зерновка слегка заостренная. При термической обработке зерно лопается, что и дало название этой группе.

Сахарная кукуруза имеет морщинистое полупрозрачное зерно, которое заполнено роговидным эндоспермом. В период молочной и начале восковой спелости в зерне этого подвида накапливается до 15-16% сахара. Сахарная кукуруза выращивается для приготовления консервов, вилки также потребляются в вареном виде.

Гибридная кукуруза, как правило, обеспечивает более урожайное потомство, которое превосходит по уровню урожайности и качеству негибридные сорта. Это происходит вследствие гетерозиса.

Биологические особенности кукурузы

Кукуруза – растение теплолюбивое, но вместе с тем холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре +8 … +10 ° С, а всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -3,5 ° С. В конце вегетации она очень чувствительна к минусовым температурам, и небольшие заморозки повреждают вегетативную массу растений.

Это растение короткого дня. Хорошо растет и развивается при интенсивном освещении, особенно в первой половине вегетации. В условиях недостаточного освещения меньше потребляет элементов минерального питания.

К теплу кукуруза особенно чувствительна в период от посева до выбрасывания метелок. Слишком высокая температура, особенно во время цветения (выше +35 ° С), негативно влияет на процесс опыления. При высокой температуре происходит подсыхание колонок женских соцветий. К влаге, по сравнению с колосовыми культурами, менее требовательна. Наибольшее количество влаги она потребляет в период образования метелки – начале налива зерна. В первую половину лета кукуруза засухоустойчива, влагу на единицу площади посева тратит экономно, но во вторую половину лета расход влаги значительно увеличивается. Вегетационный период колеблется от 80 до 150 дней.

Кукуруза весьма требовательна к плодородию почв. Она хорошо растет на рыхлых почвах. Лучшими для нее считаются черноземы, легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

При внесении большого количества удобрений обеспечивает высокие урожаи на дерново-подзолистых почвах. Хорошо она также растет на осушенных и окультуренных торфоболотных почвах. Малопригодны  для нее уплотненные, солонцеватые или кислые почвы.

ksew.info

Кукуруза ботаническое описание – — Zea mays L.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *