Содержание

Что делать с листьями сельдерея? Как их сохранить?

Это был мой первый опыт по выращиванию черешкового сельдерея на приусадебном участке. Сельдерей очень красивое и достаточно неприхотливое растение. Он быстро растет, и черешки можно использовать в пищу, а что же делать с этими великолепными листьями? Как их сохранить на зиму? В приготовлении каких блюд их можно использовать? Кто-нибудь из вас использовал листья сельдерея для супов?

сельдерей черешковый с листьями

Мне было любопытно, и я попробовала лист выращенного мной черешкового сельдерея на вкус. Вкус был похож на вкус обычного листового сельдерея, но более горький. Изучив разную информацию, я поняла, что для того, чтобы выращенный сельдерей был более вкусный и листья не горчили, необходимо, за пару недель до сбора урожая, прикрыть сельдерей от солнечного цвета  или просто прикопать землей.

Надеюсь вы воспользуетесь моим советом и выращенные вами листья сельдерея не будут горчить. : )

Затем у меня возникли следующие вопросы: Что делать с листьями сельдерея? Как сохранить выращенные листья листового или черешкового сельдерея? Как их использовать в пищу? В каких блюдах используются листья сельдерея?

Потратив кучу времени, просмотрев кучу блогов и другой полезной информации в интернете я поняла, что этими вопросами задаются многие, а вот подробных ответов нет. Но всё-таки я смогла найти ответы на некоторые вопросы и постаралась их обощить. Итак:

Что делать с листьями сельдерея? В каких блюдах использовать?

  1. Добавлять в супы. Закидываем листья за несколько минут до готовности блюда. Получается красиво и ароматно.
  2. Использовать при приготовление различных блюд в горшочках.
  3. Использовать как заменитель кинзы в некоторых рецептах. Для тех кто ненавидит кинзу это просто супер идея!  Как вы думаете листья сельдерея это хорошая замена кинзы? Пишите в комментариях!
  4. Добавлять в салаты. Существует очень много рецептов салатов с листьями сельдерея. Причём иногда это даже один из основных ингредиентов!
  5. И наконец, мой прекрасный способ сохранить сельдерей!!! Высушить листья.

Мой способ использования листьев сельдерея

Я решила высушить листья в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Сухие листья была хрустящие, как картофельные чипсы. Неплохо получилось. 🙂

как сохранить листья сельдерея

Пишите в комментариях, что вы делаете с листьями сельдерея, в каких блюдах используете и свои способы по хранению листьев : )

Поделиться в социальных сетях

selderej.com

Как приготовить стебли сельдерея — вкусно и полезно

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Сегодня мне захотелось снова поговорить о сельдерее, теперь — черешковом.

Он так же полезен (а в некоторых случаях и более), как корневой, но не всегда удаётся приучить своё семейство, особенно юных его представителей, съедать в день хотя бы один стебелёк растения-доктора.

Потому сегодня — только лучшие из рецептов.

А ещё — внимание! — один маленький, но чудодейственный и научно подтверждённый секрет: я научу вас (кто не знал), как сделать сельдерей, уже лежащий на разделочной доске, во много раз полезнее!

Читайте — и вы узнаете как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

Из этой статьи вы узнаете:

Стебли сельдерея -как приготовить стебли сельдерея ?

Черешки, как и другие части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта, поэтому этот овощ так популярен для приготовления салатов для похудения!!!!

И сразу — первый совет-рецепт !

— Эта идея пришла мне в голову, когда я попробовала в очень дорогом ресторане классический вариант «Кровавой Мэри» (Bloody Mary) с черешками сельдерея и брусками моркови.

Если ваши дети не хотят есть салат с черешковым сельдереем, превратите сельдерей в…

Сельдереевые палочки для еды

Например, в палочки для еды:

  • ими можно подхватывать пюре,
  • жареный картофель (который в этом случае принесёт минимум вреда),
  • кусочки мяса,
  • салат, мороженое и варенье (!),
  • ими можно размешивать напитки (томатные и молочные коктейли, морковный сок).

Условие одно: еда заканчивается тогда, когда есть будет нечем!

И не тревожьтесь, если ребёнок съест только «палочки»: он получит много клетчатки, витаминов, а через некоторое время уже сам попросит еды, ведь сельдерей нормализует аппетит и пищеварение.

 Как употреблять стебли сельдерея  -несколько очень важных общих советов и — обещанный секрет!

Когда вы будете его покупать или выращивать, знайте: у белых стеблей ярче выражен вкус, они «сладкие»; у красных сильнее выражен аромат, в них больше эфирного масла.

Помните: жареный сельдерей практически бесполезен!!!!

Обещанный секрет!

Содержание полезных веществ в сельдерее увеличивается при измельчении — факт доказанный, а доказательства предоставляет международный независимый фонд Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation). Подробнее об этом, читайте в этом посте

С чем сочетать стебли сельдерея?

Сельдерей относится к семейству Apiáceae (Сельдерейные) и родственник моркови, петрушки, кинзы-кориандра, кервеля, тмина, аниса, укропа, пастернака, фенхеля, любистока, асафетиды.

Все эти растения лучше прочих сочетаются с ним по вкусу, аромату.

Палеодиета рекомендует добавлять к сельдерею по 1/8 чайной ложки (на кончике) любой их названных приправ или нескольких — экспериментировать можно бесконечно, удивляя и себя, и других!

 Вкусные рецепты со стеблями сельдерея

Сельдерейная соль

Сельдерейную соль придумали в древности.

Так как в растении много натрия, то он с успехом и большей пользой заменяет соль поваренную.

Соль сельдерейную можно добавлять к любым салатам, замечательно она сочетается с мясом, в том числе — с курицей, делая их не только ароматным, но и легче усвояемыми.

Ингредиенты: черешки и/или семена сельдерея, морская соль.

Приготовление:

  • Черешки порежьте тонкими пластинками, разложите на противень, накрытый пергаментом, и поставьте в духовку, разогретую до 150 °С.
  • Подсушивайте черешки, пока они не станут хрупкими и не уменьшатся до размеров горошины.
  • Готовые черешки растираем с морской солью (по вкусу, немного) в ступке.
  • К смеси во время приготовления хорошо добавить семена, а можно и вовсе обойтись только ими.
  • Готовый продукт пересыпаем в плотно закрывающиеся банки.

******

Салат «Здоровье на тарелке» с грецкими орехами и сыром под французской заправкой (от фонда Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation)

Ингредиенты:

  • 4 чашки порционные (далее — просто чашки) зелени салата,
  • 120 г нарезаннОй индейки,
  • 120 г нежирного сыра чеддер,
  • ¼ чашки нарезанных свежих огурцов,
  • ¼ чашки свежих спелых томатов, нарезанных кубиками,
  • ¼ чашки черешков сельдерея, нарезанных кубиками, грецкие орехи в количестве «по желанию», 1 столовая ложка французской заправки.

Для французской заправки:

  • ½ чашки оливкового масла,
  • 1 столовая ложка лука, нарезанного тонкой соломкой,
  • 4,5 чайной ложки красного винного уксуса,
  • 2 чайные ложки томатной пасты,
  • 1 чайная ложка горчичного порошка,
  • 2 чайные ложки мёда,
  • 1 чайная ложка паприки,
  • ½ чайной ложки семян сельдерея, соль и перец по вкусу.
  • Приготовление салата:

На большую тарелку выложите порезанную зелень салата, а поверх — все остальные предварительно перемешанные ингредиенты.

Приготовление французской заправки.

Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешать в блендере, затем влить в масло, медленно помешивая. На стол подавать в соуснице.

Салат-паста с морковью «Семь дней»


Этот салат может храниться в холодильнике целую неделю, не теряя пользы и только улучшая свой вкус!

Ингредиенты для салата:

  • 2 чашки провёрнутой моркови,
  • 1,5 чашки мелко нарезанного сельдерея,
  • 1 чашка свежего нарезанного укропа,
  • 2 столовых ложки промытых и разрезанных на 4 части оливок,
    2 столовых ложки промытых каперсов.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 средних зубчика давленого чеснока,
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы,
  • 1 чайная ложка мёда,
  • ¼ чайной ложки соли,
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца,
  • 1 – 2 столовых ложки свежего лимонного сока, оливковое масло по вкусу.

Приготовление.

Прогрейте в пароварке в течение 4 минут морковь и 1 минуты — сельдерей, соедините с маслинами и каперсами.

Взбейте вместе соусные ингредиенты. Добавьте соус к овощам, маринуйте 15 минут перед подачей.

Несколько простых салатов для похудения с сельдереем

Особенность этих салатов в том, что их готовят методом простого смешивания ингредиентов, соблюдая правило: чем проще салат, тем более подходит для похудения живота (как и боков, щёчек и прочих «жировых депо»).

Потому я просто перечислю составы:

  1. мелко нарезанные черенки + тёртое яблоко + укроп/лук + оливковое масло и сок лимона;
  2. черенки соломкой + варёная свёкла соломкой + давленый чеснок + оливковое масло;
  3.  мелко нарезанные черенки + тёртая брюква + тёртое яблоко + лимонный сок + рубленая зелень + домашняя сметана или несладкий йогурт;
  4.  варёная, нарезанная кубиками говядина + нарезанные кубиками черенки + тёртое яблоко + лимонный сок и домашний майонез;
  5. тёртые морковь и репа + мелко нарезанный сельдерей + лимонный сок.

Сельдерей на зиму

Любые долгосрочные маринады — это вред.

Если вы решили быть здоровым, о них нужно забыть раз — и навсегда.

А чтобы заготовить сельдерей на зиму, просто заморозьте его.

Для этого нарежьте покрупнее черешки, сложите в пластиковую закрывающуюся ёмкость и отправьте в морозилку.

Через некоторое время выньте и встряхните — повторяйте так несколько раз, чтобы кубики не смёрзлись.

Салат «Прованс» с апельсином

3 черешка сельдерея порежьте соломкой, апельсины разберите и нарежьте кубиками, залейте всё заправкой из 3 столовых ложек оливкового масла и сока ½ лимона.

Салат «Прованс» с апельсинами и курицей

Ингредиенты:

1 куриная грудка, 1 апельсин, 3 черешка сельдерея, листья салата — 200 граммов, соль, растительное масло — 4 столовых ложки, соевый соус — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Грудку обжарьте, порежьте кубиками. Так же кубиками порежьте черешки и дольки апельсина. Листья салата порвите и выложите на блюдо.

В середину положите смешанные черешки и апельсин, по краям — курицу.

Соевый соус соедините с растительным маслом и полейте салат.

Видео рецепт блюда с сельдереем

На самом деле…

На самом деле, дорогие мои читатели, все приведённые рецепты — лишь пример, что сельдерей хорош везде и во всём.

Творите!

Фантазируйте!

И делитесь своими рецептами, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

И — подписывайтесь на  мои группы в соцсетях! Я даю честное слово, что буду находить для вас что-нибудь интересное и очень-очень полезное.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

как употреблять в пищу корень, стебли и листья, нужно ли чистить, в чем польза?

Родина сельдерея — средиземноморские страны. Этот пряный овощ получил широкую популярность благодаря большому количеству минеральных и органических соединений в своем составе, и, по некоторым данным, даже занимает лидирующие позиции по этим показателям. За счет эфирных масел он обладает пряным вкусом и достаточно интересным запахом. В пищу употребляются все части растения, причем в любом виде.

Какие бывают виды сельдерея?

Существуют три разновидности сельдерея. Первый – листовой. Отличается неразвитым корнем, главные его части – зеленые листья, богатые эфирными маслами. Его часто используют в пищу — в супах и салатах. Для правильного выбора листового сельдерея рекомендуется обратить внимание на окрас листьев – цвет должен быть насыщенным, а растение — свежим и упругим. Кроме того, от хорошего сельдерея исходит запах.

Следующая разновидность – черешковый. У него также не развит корнеплод, но стебли мясистые, могут достигать четырех сантиметров в толщину. Его преимущественно используют в рагу и салатах, он хорошо подходит для фрешей. Хороший стеблевой сельдерей должен быть мясистым, при разламывании стеблей раздается характерный хруст.

Корневой сельдерей отличается корнеплодом, достигающим двадцати сантиметров в диаметре. Лучший выбор – твердый и гладкий на ощупь овощ, на котором не остается следов после нажатия.

Советы по выбору, подходящие для всех видов сельдерея, которые можно увидеть на фото:

  • рекомендуется покупать неочищенный овощ, так как он дольше сохраняет вкус и полезные свойства;
  • овощ не должен быть проросшим, после появления семян он становится горьким.

Химический состав и польза растения

В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.

Содержание витаминов в растении:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, К;
  • ниацин.

В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.

Что касается питательности, в сельдерее (на 100 граммов продукта) содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров, 9,2 г углеводов, 1,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность – около 40 килокалорий.

Полезные свойства стеблей

Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:

  • лечения заболеваний ЖКТ;
  • укрепления мочевыделительной системы;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • предупреждения онкологических заболеваний;
  • подавления роста новообразований;
  • снижения содержания глюкозы в крови;
  • уменьшения артериального давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
  • стимуляции иммунного ответа.

В чем польза листьев?

Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:

  • предотвращение образования и разрушение почечных камней;
  • предупреждение авитаминоза;
  • стимуляция работы кишечника;
  • нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
  • профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
  • укрепление артерий, вен, капилляров;
  • предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
  • устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
  • стимуляция регенерационных процессов;
  • общее укрепление организма.

Лечебные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:

  • замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
  • иммуномодулирующее действие;
  • улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
  • предотвращение отравления тканей токсинами;
  • стимуляция заживления ран;
  • тонизирующий эффект;
  • предупреждение расстройств зрения;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение избытка солей и воды;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация стула;
  • снижение количества сахара;
  • устранение авитаминоза;
  • усиление полового влечения у мужчин.

Как правильно чистить сельдерей?

Для получения максимальной пользы от употребления растения, надо знать, как правильно чистить сельдерей. Однако стоит уделить внимание не только чистке, но и в целом подготовке овоща к использованию. Листья надо отделить и помыть, высушить, мелко порезать и использовать в качестве приправы.

Стебель молодого растения практически не нуждается в подготовке, его разрешено есть, просто помыв. Однако это не касается черешкового сельдерея, стебли которого нужно очистить от кожицы и снять верхние побеги.

Обязательно нужно чистить корень перед тем, как употреблять его в пищу, так как в кожуре содержится большое количество химикатов. Почистить его рекомендуется следующим образом:

  1. С корнеплода удаляют грязь, используя металлическую щетку или подобное приспособление.
  2. Верхнюю и нижнюю часть корнеплода отрезают.
  3. Корень надо резать на 4 части. Овощечисткой или острым ножом срезать тоненький слой кожуры, сразу же убирая черные пятна и другие дефектные области. В результате куски должны быть белыми.
  4. Затем удаляют безвкусную мягкую мякоть. Ее можно оставить, если сельдерей едят люди с расстройством пищеварения или желающие похудеть.
  5. Кусочки промывают, режут, заливают водой.

Посмотреть более подробно, как выглядит подготовка сельдерея и как его чистить, можно на видео ниже. Кушать неочищенный овощ нежелательно.

Рекомендации по употреблению в пищу

Однозначно существуют люди, которые едят сельдерей потому, что им нравится сам вкус овоща. Однако подавляющее большинство начинают есть сельдерей при появлении заболеваний или необходимости сбросить лишний вес.

В зависимости от целей, меняются и способы употребления растения — в сыром, тушеном и вареном виде, в виде соков, отваров и т.д.

С целью лечения

Первый рецепт пригодится для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить ее стаканом кипяченой воды и настаивать на пару четыре часа. Применять в качестве компрессов.

Для избавления от аллергии применяется холодная настойка. Две большие ложки мелко нарезанного корнеплода залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Средство принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 грамм корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, остудить и принимать по три больших ложки перед едой.

Мазь на основе сельдерея заживляет раны, помогает при ожогах. Для ее приготовления растение пропустить через мясорубку и смешать с растопленным сливочным маслом в пропорциях 1:1.

Диетическое питание

Существуют диеты на основе данного овоща. Однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение для использования подобных методов похудения. Это очень опасно для здоровья, а также чревато быстрым возвращением веса при переходе на привычное питание. Для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешаются блюда из сельдерея.

Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, порезать, добавить к 200 г измельченного сельдерея и такого же количества яблок. Смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. Посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.

Котлеты из корня. Через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. К полученной смеси добавить яйцо, специи. Из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.

Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. Он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки.

Противопоказания к употреблению

Сельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща.

В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами. Существуют и другие противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • эпилепсия;
  • внутренние кровотечения;
  • вздутие живота;
  • аллергическая реакция.

Необходимо осторожно использовать овощ при грудном вскармливании, так как он меняет вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди. Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки.

Как правильно хранить растение?

Для длительного сохранения вкусовых и лечебных качеств продукта, нужно правильно его хранить. Листья хранятся сушеными или замороженными. Сушить их нужно на открытом воздухе, без доступа света, постоянно перемешивая. Также это делают и в духовке. В последнем случае листья помещаются на полчаса в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Замораживать растение можно в герметичном пищевом контейнере, целлофановом пакете или с водой в специальных формах (предварительно овощ мелко нарезается). Перед тем, как заморозить, листья следует отделить от стеблей, при желании этот шаг можно пропустить.

В холодильнике сельдерей хранится 10-14 дней, если предварительно он был высушен и завернут в фольгу. Отдельно от стеблей листья портятся быстрее, как и вымытые. Хорошо высушенные измельченные части овоща хранятся несколько месяцев, если поместить их в закрытый бумажный пакетик или завернуть в полотенце.

Также зелень засаливают. Обычно на 0,5 кг листьев и стеблей необходимо взять 100 г соли. Это все помещают в простерилизованные банки, дальше хозяйки следуют рецептам приготовления солений из других овощей, так как алгоритм похож.

sadobzor.ru

Куда добавить сельдерей?

Что полезно – то не вкусно, а что вкусно – не совсем. Это печальное открытие из детства сбивает с пути здорового питания многих взрослых. Странно, ведь растительная пища обычно такая сочная и аппетитная. Совсем не то, что сельдерей! Вот уж действительно продукт, полезный по всем признакам… Можно ли наслаждаться его резким ароматом? Не только можно, но и нужно! Просто найдите верный подход!

Вершки и корешки… Ах да – и черешки!

Начать хотелось бы с того, что наш герой на самом деле представляет собой настоящий набор «три-в-одном» – ведь и корень, и стебли и листья этого растения имеют свой характер. Поэтому культивируют три основных разновидности сельдерея:

  • Корневой сельдерей представляет собой крупный цельный корнеплод около 10 см в диаметре. Повара добавляют его в супы, соленья и тушеные блюда. Когда удастся привыкнуть к специфическому вкусу, вы, возможно, поймёте, почему знатоки называют его «ароматным» и «нежным». А до тех пор пусть вас греет мысль о той огромной и неоспоримой пользе, которую этот корень приносит организму.
  • Черешковый (салатный) сельдерей выращивается сугубо ради мясистых и сочных стеблей. Вообще-то стебли зеленые, но если их окучить, засыпав землей, они становятся белыми, более нежными и не такими горьким на вкус, к тому же дольше хранятся.
  • Листовой (отрывной или грузинский) сельдерей – растение с небольшими листьями, которые внешне похожи на петрушку, но отличаются собственным неповторимым ароматом.

Сельдерей на вашей кухне – тройное удовольствие!

Сегодня все упомянутые сорта сельдерея легко отыскать на рынке. И каждый из них способен изменить ваши блюда до неузнаваемости. Главное, знать, что и куда добавлять.

  • Корень сельдерея в сыром виде обладает слишком ярко выраженным вкусом, поэтому в салатах сложно подобрать к нему другие продукты. Зато вареный сельдерей чем-то напоминает картофель, вкус становится более сдержанным, чуть горьковатым. Его, как уже говорилось, можно добавлять в пюре, кремовые супы или рагу, запекать, а также жарить.
  • Вареные, жареные и тушеные черешки сельдерея хороши в сочетании с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами и различными жирными блюдами.
  • Сам по себе сельдерейный сок – отличный тонизирующий напиток, который снабжает организм ценнейшими веществами.
  • Мелко нарезанной зеленью сельдерея порой украшают разные блюда, а сушеные листья часто добавляют как пряность в салаты, супы, соусы, маринады, соленья и т.д.
  • Кстати, сушеные листья сельдерея вы можете не только покупать, но и готовить самостоятельно. Подробнее о сушке овощей, фруктов и зелени мы написали здесь: «Шустрая сушка: Готовим витамины на зиму» Успейте сделать запасы до наступления холодов!

Сельдерей – это здорово!

«Кушай больше сельдерея – будешь бегать веселее», – советует народная молва. И с этим, безусловно, согласятся все, особенно те, кто читал нашу статью «Такой полезный сельдерей». Что же касается его кулинарных свойств, то сельдерей – прекрасная приправа для множества блюд. Его аромат действительно возбуждает зверский аппетит! И чтобы помочь вам в этом убедиться, мы, как обычно, подготовили парочку замечательных

рецептов.

www.delimano.com.ua

Такой полезный сельдерей: как его правильно готовить | Здоровая жизнь | Здоровье

Найдите три отличия

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой.

Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде (иначе он будет неприглядно выглядеть в салате). Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком. Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии!

Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.

Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.

Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощ­ных рагу.

Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изы­сканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…

Эротичный корень

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом. А в древности разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства.

А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов «Эротическая кухня мира». «В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, / Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем». Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии. Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея, особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Калории со знаком «минус»

Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями. Варить суп нужно в течение 15 минут. В течение двух недель ешьте его в неограниченном количестве, сочетая с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной.

Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!

Рецепт

Тушеный сельдерей с овощами

Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.

Читайте текже о специальной диете на сельдерее >>>

Мнение специалиста

Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:

– Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.

Смотрите также:

www.aif.ru

полезные свойства и применение в кулинарии, фото

Как только вы прочтете про невероятно полезные для здоровья свойства сельдерея и о необычном кулинарном применении, вы присоединитесь к многочисленной армии его поклонников. Ароматный и хрустящий сельдерей – одно из наиболее широко употребляемых и пользующихся популярностью растений на планете, но если вы привыкли считать его простым овощем, то пришло время изучить новую информацию. 

Что такое сельдерей?

Сельдерей – это зеленый овощ, который выращивают ради ароматных и сочных стеблей, корнеплодов и листьев, но наиболее он востребован в качестве приправы с характерным сильным пряным ароматом и приятным горьковато-сладким вкусом.

Все части сельдерея можно есть, его листья, корень, а также стебли и семена используются как пряность при приготовлении блюд в европейской и азиатской кухне.

Как выглядит сельдерей – фото

Корень выглядит волосатым, неровным и коричневым. Однако если его очистить он становится гладким и белым.

 

Семена сельдерея похожи по виду на тмин. У них темно-коричневый цвет, продолговатая форма с тонкими вертикальными ребрами и очень сильный аромат.

Общее описание

Это довольно мощное, до 1 м в высоту, однолетнее или двулетнее растение с крупными листьями на длинных черешках, разветвленными стеблями и мощной корневой системой.

Принадлежит семейству Зонтичные (Apiaceae), в которое также входят петрушка, морковь, фенхель, кориандр, пастернак, тмин и другие. Его другие названия: селерей, душистая петрушка.

Самый известный вид – сельдерей пахучий (Apium graveolens).

В этой разновидности растения выделяются два других важных типа сельдерея:

  1. Корневой – с большим мясистым корнем, который особенно ценится за свой уникальный орехоподобный вкус. Корневище округлой формы, размером с яблоко, с очень сильным приятным ароматом. Научное название этого вида – Apium graveolens var. Rapaceum.
  2. Листовой (Apium graveolens var. Secalinum), который очень похож на петрушку, но на вкус, как сельдерей. Образует развитую розетку нежных листьев ярко-зеленого цвета.

Независимо от того, какой вид вы предпочитаете покупать или выращивать, полезные свойства можно найти во всех частях растения, включая листья, стебли, корни и семена. Они все используются в пищу как в свежем, так и сушеном виде

Как получают эту приправу

Для получения мясистых черенков и листьев сельдерей выращивают как однолетнюю культуру, а для корней и плодов – как двулетнюю.

Урожай зелени собирают механическим способом несколько раз за сезон, когда листья или черенки полностью сформируются. Зелень срезают, очищают, удаляя поврежденные, желтые, гнилые части и упаковывают.

Осенью, после отмирания наземной части формируются корневища.

Оставленные под зиму или высаженные весной повторно корни продолжают расти второй год, и зацветают в июне-июле, плоды (семена) созревают в начале осени. Обычно срезают зонтики с недозрелыми плодами и выдерживают их несколько дней в тени до полного созревания. Далее обмолачивают и очищают от плодоножек, частей стебля и мусора.

Какой вкус и запах у сельдерея

Сельдерей обладает сильным запахом и сладковато-горьковатым пряным вкусом.

Семена на вкус как концентрированный сельдерей, земляные и травянистые с небольшим горьким привкусом. У них более сильный вкус, чем у любой другой части этого растения.

У семян сельдерея из Индии слабый лимонный аромат, а у французского – травяной со сладкими цитрусовыми нотками.

Как выбрать сельдерей

В магазине покупайте свежие упругие листья и черешки ярко-зеленого цвета. Избегайте сморщенных стеблей, жухлых, желтых и испорченных листьев. Чем темнее цвет, тем сильнее аромат.

Качественные семена сельдерея серовато-зеленого или светло-коричневого цвета, одинакового размера, с сильным характерным запахом без посторонних или химических тонов. Пряность не должна содержать гнилые, плесневые или поврежденные насекомыми плоды, а также большое количество плодоножек, стеблей, листьев, расщепленных плодов, мусора. Семена не должны рассыпаться при надавливании.

Корень сельдерея может выглядеть не очень красиво, но он вкусный и универсальный. Выбирайте твердые и тяжелые корни для их размера. Маленькие более нежные, чем крупные, которые бывают очень волокнистыми. Если в верхней части есть зелень или стебли, они должны быть свежими, не высушенные, не слизистые, не увядшие.

 

Сельдерей известен тем, что подвергается воздействию многих пестицидов. Обязательно тщательно мойте его. Покупайте по возможности органические продукты.

Как и сколько хранить сельдерей

Корень сельдерея хорошо сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев, если его держать в прохладном темном месте. Положите его в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет. Не мойте и не очищайте корень сельдерея перед хранением – очищенные овощи быстро окисляются и портятся. Прилипающие кусочки земли помогают корнеплодам оставаться свежими дольше.

Зелень сельдерея нельзя хранить при комнатной температуре, так как из нее будет быстро испаряться влага, что приведет к увяданию уже через несколько часов. Поместите сельдерей в овощной отсек холодильника на срок не более двух недель.

Все части растения хорошо сохраняют запах при сушке. В домашних условиях листья лучше сушить в тени, корни нарезать полосками и высушить в духовке при низкой температуре или в электросушилке для овощей. Срок годности сушеного сельдерея – до двух лет, при условии хранения в герметически закрытых контейнерах.

Черешки удобно хранить замороженными.

Как заморозить сельдерей

  1. Тщательно вымойте его, чтобы удалить грязь. Удалите грубые части и те, которые изменили цвет.
  2. Нарежьте черешки такой формой, которую вам будет удобно использовать для супов или тушеных блюд. Это в будущем облегчит работу с замороженным продуктом.
  3. Окуните нарезанный сельдерей в кипящую воду на три минуты, затем сразу охладите в миске с ледяной водой. Этот шаг вы можете пропустить, если израсходуете замороженный сельдерей в течение двух месяцев. Но для более длительного хранения бланширование остановит ферментативные процессы на растении и уничтожит бактерии и плесень.
  4. Разложите сельдерей на противень и поместите в морозильник на несколько часов.
  5. Упакуйте его для хранения в морозильной камере: положите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Подумайте заранее, как вы будете использовать его и упакуйте порциями, которые будут соответствовать вашим будущим блюдам. Обязательно наклейте дату, когда вы заморозили сельдерей.

При таком способе замораживания используйте его в течение 12-18 месяцев.

Замороженный сельдерей, который не был бланширован, храните не более двух месяцев.

Химический состав

Пищевая ценность свежего сельдерея (Apium graveolens) на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 16 Ккал
Углеводы 3 г 5,5
Белок 3,46 г 6
Жиры 1,12 г 4,5
Пищевое волокно 2,10 г 5,5
Фолаты 36 мкг 9
Ниацин 0,320 мг 2
Пантотеновая кислота 0,246 мг 5
Пиридоксин 0,074 мг 6
Рибофлавин 0,57 мг 4
Тиамин 0,021 мг 2
Витамин A 449 МЕ 15
Витамин C 3,1 мг 5
Витамин K 29,3 мкг 24
Натрий 80 мг 5
Калий 260 мг 5,5
Кальций 40 мг 4
Медь 0,35 мг 4
Железо 0,20 мг 2,5
Магний 11 мг 3
Марганец 0,103 мг 4,5
Фосфор 24 мг 3
Цинк 0,13 мг 1
Каротин-ß 270 мкг
Лютеин-зеаксантин 283 мкг

Полезные для здоровья свойства сельдерея

Сельдерей – одно из самых низкокалорийных растений, поэтому он ценится как эффективное вспомогательное средство при похудении. Его листья содержат лишь 16 калорий на 100 г веса, а также много нерастворимых волокон (клетчатки), полезных для пищеварения, которые в сочетании с другими способами потери веса помогут уменьшить массу тела и отрегулировать уровень холестерина в крови.

Эксперты говорят, что у сельдерея – отрицательная калорийность. Это означает, что жевание этого овоща сжигает больше калорий, чем в нем содержится, что делает сельдерей одним из лучших продуктов для похудения. Происходит это за счет большого содержания пищевых волокон, на которые расходуются калории при переваривании.

Листья сельдерея – хороший источник флавоноидных антиоксидантов, таких как зеаксантин, лютеин и бетакаротин, которые обладают иммуностимулирующими свойствами.

В этом растении также много витамина A – 100 г свежего сельдерея содержат 449 МЕ или 15% ежедневного требуемого уровня. Это природный антиоксидант, который необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, и для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, помогает организму защищать от рака легких и ротовой полости.

Сельдерей богат многими жизненно важными витаминами, включая фолиевую кислоту (обеспечивает 9% суточной нормы), рибофлавин, ниацин и витамин C, которые необходимы для правильного метаболизма.

Свежий сельдерей – отличный источник витамина K, который помогает увеличить массу кости, способствуя остеобластической активности. Он также положительно влияет на пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге.

Эта пряность – очень хороший источник минералов, таких как калий, натрий, кальций, марганец и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Листья и семена сельдерея содержат много важных эфирных масел, которые включают терпены, в основном лимонен (от 75 до 80%), и сесквитерпены, такие как ß-селинен (10%) и гумулен.

Уникальный аромат сельдерея связан с химическими соединениями, известными как фталиды (бутилфталид и его дигидропроизводный седаненолид).

Эфирное масло, полученное при экстракции сельдерея, использовалось как успокаивающее средство для нервозности, остеоартрита и подагрических артритов.

У семян и корней мочегонные, стимулирующие и тонизирующие свойства, а также они помогают секреции грудного молока.

Высокое содержание воды и электролитов в сельдерее предотвращает дегидратацию, а соединения, присутствующие в нем, заставляют его работать как мочегонное средство и уменьшает вздутие живота.

Польза свежего сельдерея

Итак, вот несколько полезных свойств, которые вы получите при добавлении сельдерея к вашему ежедневному рациону:

  1. Профилактика рака. Полиацетиленовые соединения, присутствующие в сельдерее, являются химико-защитными и предотвращают появление раковых образований, в частности рака молочной железы, легких, кишечника, толстой кишки, поджелудочной железы и лейкемии. Он повышает иммунную систему, тем самым предотвращая мутированные клетки от пролиферации и опухолевых образований.
  2. Источник флавоноидов. Биоактивные флавоноиды в сельдерее апигенин и лютеолин сражаются со свободными радикалами в организме и убивают раковые клетки, лишая их пищи для роста и размножения. Антиоксидантные флавоноиды и полифенольные фитонутриенты в сельдерее улучшают работу печени, кожи, глаз и психическое здоровье.
  3. Предотвращает сердечно-сосудистые болезни. Фармакологические исследования доказали, что полезные антиоксидантные и противовоспалительные свойства сельдерея улучшают кровяное давление и уровень холестерина, а также предотвращают многие типы сердечных заболеваний.
  4. Снижает давление. Современные научные исследования подтверждают полезные свойства сельдерея для снижения артериального давления, которые давно использовались в народной медицине. Это связано с содержанием в нем калия и фталидов – соединений, которые расслабляют мышцы вокруг артерий. Кумарин, еще один антиоксидант в сельдерее усиливает активность лейкоцитов. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, поэтому он играет определенную роль в устранении избыточной жидкости организма.

Польза для здоровья семян сельдерея

У семена сельдерея полезные для здоровья свойства также связаны со множеством питательных веществ, которые они содержат:

  • Среди других фитохимических соединений в семенах сельдерея присутствует лимонен, кумарин и апигенин. Они приносят пользу здоровью, борясь с воспалением, которое повышает риск развития рака, сердечных заболеваний и других проблем.
  • Одна чайная ложка семян этой пряности обеспечивает 35 мг кальция и 0,9 мг железа, а также 0,5 мг марганца. Содержание минералов относительно невелико по сравнению с суточной нормой, но довольно значительно, учитывая небольшое количество семян.
  • Семена сельдерея богаты флавоноидами. Это антиоксиданты, которые обеспечивают пигментацию в растениях и предотвращают повреждение клеток.

Семена этого растения используются для лечения таких состояний, как:

  • Артрит.
  • Подагра.
  • Мышечные спазмы.
  • Тревожность.
  • Высокое кровяное давление.

Исследования также показывают, что семена сельдерея – эффективный противомоскитный репеллент.

Противопоказания (вред) сельдерея

Сельдерей может вызывать серьезные аллергические реакции у некоторых чувствительных людей.

Его стебли содержат очень большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, поэтому употребление блюд со слишком большим содержанием клетчатки может нанести вред и вызвать боль в желудке, расстройство желудка, вздутие живота и усугубить запоры.

Беременным и кормящим женщинам сельдерей противопоказан.

Люди, принимающие диуретические и антикоагулянтные препараты должны избегать употребления этого овоща.

Применение сельдерея в кулинарии

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Как подготовить черешки и листья сельдерея:

  1. Отделите стебли от пучка и вымойте их в холодной воде для удаления любых загрязнений, фунгицидов и пестицидов.
  2. Так как эта пряность содержит много волокон, удалите жесткие концы черешков (большую белую секцию с нижней части каждого стебля).
  3. Используя овощечистку, очистите каждый стебель, удерживая основание на разделочной доске. Если черешок достаточно нежный, пропустите этот шаг.
  4. Нарежьте сельдерей на кусочки необходимого размера.

Если зелень сельдерея немного увяла, вы можете оживить ее, замочив на час в ледяной воде.

Как очистить корень сельдерея:

  1. Поместите корень сельдерея на бок на разделочную доску и отрежьте его верхнюю и нижнюю части.
  2. Поставьте корень вертикально. Он должен быть устойчивым.
  3. Срежьте оставшуюся кожуру вертикальными полосками сверху вниз, следуя форме корня. Продолжайте резку до тех пор, пока не удалите всю кожицу.
  4. Нарежьте корень кубиками или ломтиками и быстро промойте в воде с лимонным или апельсиновым соком, чтобы предотвратить обесцвечивание (окисление).

Сколько сельдерея добавлять и когда

Запах сельдерея в больших количествах может «перебить» все другие приправы, поэтому в смеси его добавляют умеренно.

Как и другую свежую пряность, черешки и зелень лучше добавлять в блюда за 10-15 минут до готовности, стебли – крупно нарезанными, листья – связанными в пучок.

В блюда, требующие длительной тепловой обработки удобнее добавить корни сельдерея, нарезанные на крупные части, в середине и ближе к концу приготовления.

В какие блюда кладут сельдерей

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо. Вот несколько советов, куда добавлять сельдерей:

  • Свежий лист, корень и стебли – в салаты и тушеные блюда.
  • Очень популярны супы-пюре из корнеплодов сельдерея.
  • Используется как гарнир в различных блюдах. Он хорошо сочетается с такими овощами как картофель, морковь, бобовыми, а также с домашней птицей.
  • Свежие листья, черешки и корни – при приготовлении супов и соусов.
  • Нежные листья используйте как любую пряную траву: мелко нарубите, нарвите руками или оставьте целыми. Бросьте их в зеленый салат или винегрет, в жареный картофель, супы и соусы. Веточками украшайте блюдо перед подачей.
  • Попробуйте сок сельдерея в сочетании с огурцом, капустой и яблоком для приготовления освежающего напитка. Этот овощ добавляет яркий аромат и вкус и не слишком сладкий. Также попробуйте его в коктейлях: он отлично сочетается с текилой или джином.
  • Пожарьте тонко нарезанный корень сельдерея вместе с цыпленком, говядиной или индейкой. Он готовится быстро, но остается хрустящим.
  • Добавьте измельченный корень  в  картофельное пюре  для пикантного вкуса и аромата.
  • Лучшее использование замороженных черешков сельдерея – для начинки, супов, тушеного мяса и соусов. Вы можете добавлять его в блюдо прямо из морозильника без оттаивания.
  • Натертые корни и нарезанную зелень сельдерея перемешивают с измельченным сладким перцем, морковью, петрушкой, и добавляют 20% соли к общему весу овощной смеси. Получается универсальная приправа, которая отлично хранится в холодильнике. Ее используют вместо соли для заправки картофельных и крупяных супов.
  • Приправы с семенами сельдерея хорошо подходят к жареному на гриле мясу (особенно свиным ребрышкам), к томатным и овощным супам, мясным и куриным бульонам, омлетам и  маринадам.

Суп из сельдерея (для похудения) – видео

Салат с сельдереем и яблоком – видео

Чем заменить сельдерей в рецептах

  • 1 черешок среднего размера, без листьев = ½ стакана крупно нарезанной или измельченной зелени = 40 г сушеного сельдерея.
  • 30 грамм нарезанного сельдерея = 4 столовые ложки = ¼ стакана.
  • 1 стакан сельдерея, мелко нарезанного = 125 г.
  • 10 столовых ложек сухого порошка сельдерея = 60 г.

Сельдерей хорошо известен тем, что он низкокалорийный, но его польза для здоровья выходит далеко за рамки использования в качестве диетического питания. Включив сельдерей в свой рацион, вы не только снизите риск развития рака, но также предотвратите множество других проблем со здоровьем, благодаря его многочисленным полезным свойствам.

pripravkino.ru

Листовой сельдерей | Сельдерей

В древней Греции очень ценили листовой сельдерей, его изображали на монетах, в праздники его зеленью украшали храмы и дома, героям дарили венки, сплетённые из листьев сельдерея. Гиппократ считал сельдерей лекарством от всех болезней. Авиценна называл сельдерей греческой петрушкой. В России же узнали о сельдерее только в 18 веке. Наиболее популярен листовой сельдерей, но есть еще черешковый и корневой виды растения.

У листового сельдерея отсутствует развитый корнеплод и мясистые черешки. Но листовой сельдерей наиболее ранний. Его зелень используют в салатах, и как приправу.

Сбор листового сельдерея
Сбор листового сельдерея

Польза листового сельдерея

  • В листьях сельдерея содержится витамин С, А, Е, В, растительные гормоны, гликозиды, минеральные вещества, эфирные масла (наибольшая концентрация в семенах), аминокислоты. Количество в зелени витамина Е и каротина в 5 раз больше чем в корнях.
  • Рекомендуется употреблять листовой сельдерей курильщикам, т. к. в составе листьев присутствует 8 видов противораковых веществ, которые нейтрализуют канцерогены табачного дыма.
  • Употребляйте сельдерей, если хотите иметь здоровые суставы. Содержащийся кальций укрепляет кости. Так же рекомендуется употреблять его листья при подагре, артрите, ревматизме. За счет противовоспалительных свойств уменьшаются отеки и боли в суставах.
  • Листовой сельдерей нормализует давление, т.к. содержит вещества понижающие уровень гормонов стресса в крови. В результате сосуды расширяются и давление понижается.
  • Благотворно влияет он на нервную систему. Людям, испытывающим постоянное нервное напряжение, работающим в стрессовых ситуациях полезно употреблять зелень сельдерея.
  • Сельдерей выводит из организма шлаки, токсины, и укрепляет иммунитет.
  • Для лечения ран, ожогов, язв и пр. можно приготовить мазь из сельдерея. Для этого перекрутите листья на мясорубке и смешайте полученную массу со сливочным маслом в пропорции 1 к 1.

Правила выращивания листового сельдерея.

Почва должна быть рыхлая, слабокислая или нейтральная. Семена сельдерея долго прорастают (до 3-х недель), поэтому их желательно выращивать рассадой. Но когда уже тепло можно посадить и в грунт.

Семена обрабатывают раствором марганцовки, и проращивают на влажной материи. Для посева используется смесь песка, перегноя, листовой земли , торфа взятых 1:1. Сверху семена присыпают торфом. Необходимая температура почвы 19 град., после появления всходов ее можно понизить до 15 град. Посев делают в начале марта. Когда появится, первые 2 листочка для, формирования корневой системы растение пикируют, прищипывая главный корень.

Выращивание листового сельдерея

Рассада светолюбива и способна выдерживать небольшие заморозки. В грунт ее высаживают в конце апреля, в начале мая (схема 25х25). При этом точка роста должна располагаться над землей. Сельдерей необходимо регулярно рыхлить, чтобы на почве не образовывалась корка. Еще лучше если почву мульчировать. Сезоном сбора считается июль-август.

Применение листового сельдерея

Листовой сельдерей активно используется в кулинарии и находит своё место в самых разных блюдах. Порезанные листья добавляют в супы за несколько минут до готовности, для придания аромата и красоты. Существует много рецептов салатов с листовым сельдереем, его добавляют в омлеты и даже в выпечку и десерты.

Омлет с листовым сельдереем

Макаруны с листовым сельдереем

Ещё кое-что о применении листового сельдерея я написала  в этой статье.

Как сохранить листья сельдерея.

Многие собрав урожай листового сельдерея задумываются над тем как его сохранить, как сделать запасы на всю зиму, при этом сделав там, чтобы листовой сельдерей не испортился и потерял минимум своих полезных свойств.

Существует несколько способов хранения листового сельдерея:

  • завернуть сухие листья в бумажное полотенце, а затем положить в пакет. Пакет хранить в холодильнике. Я писала об этом в статье «как хранить черешковый сельдерей«, но этот способ подходит и для листового сельдерея.
  • можно морозить чистый листовой сельдерей целиком или предварительно порезанный, а потом просто добавлять в разные блюда не размораживая. Я особенно люблю добавлять такой сельдерей в супы. Запах сохраняется обалденный!
  • ещё у меня есть свой оригинальный способ хранения листьев сельдерея) Я решила высушить листья в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Листья получились сухие и хрустящие, как картофельные чипсы.

Хотите узнать больше? Интересуетесь блюдами из листового сельдерея? Смотрите наши рецепты.

Поделиться в социальных сетях

selderej.com

Куда используют сельдерей – Как правильно готовить и употреблять сельдерей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *