Грызуны переносчики чумы. Болезнь чума – существует ли риск заболеть в наши дни? Что такое Чума
Чума имеет глубокие исторические корни. Человечество впервые столкнулось с недугом в 14 веке. Эпидемия, которую окрестили «черной смертью», забрала более 50 млн. человеческих жизней, что равнялось четверти населения средневековой Европы. Смертность составляла около 99%.
Факты о заболевании:
- Чума поражает лимфоузлы, легкие, другие внутренние органы. В результате заражения развивается сепсис. Общее состояние организма крайне тяжелое. Тело подвергается постоянным приступам лихорадки.
- Период развития чумы после заражения в среднем около трех дней, в зависимости от общего состояния организма.
- На данный момент смертность от данного недуга составляет не более 10% от всех выявленных случаев.
- В год отмечается около 2 тысяч случаев заболевания. По данным ВОЗ в 2013 году официально было зарегистрировано 783 случая инфицирования, из них 126 случаев привели к смерти.
- Вспышкам заболевания в основном подвержены африканские страны и ряд стран Южной Америки. Эндемичными странами являются ДР Конго, остров Мадагаскар и Перу.
В Российской Федерации последний известный случай заболевания чумой задокументирован 1979 годом. Каждый год более 20 тысяч человек попадают в группу риска, находясь в зоне природных очагов заражения общей площадью более 250 тыс. км2.
ПРИЧИНЫ
Основной причиной заболевания чумой являются укусы блох . Данный фактор обусловлен специфическим строением пищеварительной системы этих насекомых. После укуса инфицированного грызуна блохой чумная бактерия оседает в ее зобе и блокирует проход крови к желудку. В итоге насекомое испытывает постоянное чувство голода и до своей гибели успевает укусить, тем самым заразив, до 10 хозяев, отрыгивая в укус выпитую кровь вместе с бактериями чумы.
После укуса бактерия попадает в ближайший лимфатический узел, где активно размножается и без антибактериального лечения поражает весь организм.
Причины заражения:
- укусы мелких грызунов;
- контакт с зараженными домашними животными, бродячими собаками;
- прямой контакт с инфицированным человеком;
- разделка туш пораженных недугом животных;
- обработка кожи убитых животных — переносчиков заболевания;
- попадание бактерий на слизистую оболочку человека при вскрытии трупов умерших от чумы;
- употребление мяса зараженных животных;
- попадание частичек слюны зараженного в ротовую полость здорового человека воздушно-капельным путем;
- военные конфликты и террористические атаки с применением бактериологического оружия.
Бактерия чумы имеет высокую устойчивость перед низкими температурами, усиленно размножается во влажной среде, но плохо переносит высокие температуры (выше 60 градусов), в кипятке погибает практически мгновенно.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Разновидности чумы делятся на два основных типа.
- Локализированный тип — заболевание развивается после попадания микробов чумы под кожу:
- Кожная чума . Отсутствует первичная защитная реакция, лишь в 3% случаев возникает покраснение пораженных участков кожи с уплотнениями. Без видимых внешних признаков болезнь прогрессирует, в итоге образуя карбункул, затем язву, которая рубцуется при заживлении.
- Бубонная чума . Наиболее распространенная форма заболевания. Поражает лимфатические узлы, образовывая «бубоны». Характеризуется болезненными воспалительными процессами в них. Поражает обл
hmlk.ru
Человек оказался первой причиной эпидемии
Как оказалось, человеческие вши и блохи являются более опасным распространителем болезней, чем крысы.
Источник заражения
Черная смерть, или пандемия бубонной чумы (1346-1353 гг.), представляется одной из самых мрачных страниц в истории человечества: более 60 млн погибших людей, небывалый масштаб развития психических болезней, тысячи картин и описаний очевидцев событий, в красках пересказавших творившийся хаос. Ученые и по сей день ищут объяснение волне чумы, прокатившейся по Европе, Северной Африке и Азии. Пытаясь определить причины возникновения и распространения болезни, они ищут данные, которые позволят избежать повторения тех страшные событий.
Одним из дискуссионных вопросов, существующих в науке, является модель распространения чумы на столь обширные территории. Долгое время считалось, что основным носителем черной смерти были крысы, а именно — переносимые ими блохи. Образ этого черного грызуна и сегодня вызывает немало страха. Однако, судя по последним исследованиям, главным носителем все же являлся сам человек.
Основная опасность
Группа ученых из норвежского университета Осло и итальянского университета Феррары определила, что из трех возможных моделей распространения чумы: крысы, воздушно-капельный путь, человеческие блохи — наиболее вероятной является последняя. Для этого они проанализировали данные о девяти крупномасштабных вспышках чумы с 1348 по 1813 годы, а затем сравнили их с тремя вышеуказанными моделями распространения в попытке выявить, какая из них доминировала. Оказалось, что в 7 из 9 случаев причиной, скорее всего, являлись именно человеческие вши и блохи, нежели крысы.
Подобные исследования позволяют прояснить определенные моменты в изучении эпидемий, с которыми человечеству удалось справиться в прошлом, и таким образом быть готовым к новым вспышкам болезней в будущем. Вопрос же о крысах важен по той причине, что в случае эпидемической опасности ключевым вопросом выживания являются быстродействия и решительные меры. Если не знать, на что направить первый удар, или, что еще хуже, направить его не туда, ситуация может выйти из-под контроля и драгоценное время будет потрачено.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
sciencepop.ru
Полная информация о путях передачи и распространения чумы
На чтение 6 мин. Просмотров 64
Чума – заболевание древнее и известное, но оно остается актуальным и сегодня. Особенности распространения и путей передачи делают практически невозможным полное уничтожение природных очагов инфекции, поэтому основным методом до сих пор остается сдерживание и контроль, а также быстрое реагирование на появление локальных вспышек. И чтобы проводить эту работу максимально эффективно, важно понимать механизм развития и распространения этого заболевания.

Основной путь передачи чумы
Это заболевание относят к зооантропонозным инфекциям – они способны заражать не только людей, но и грызунов, хищников и даже насекомых. Стандартный путь передачи выглядит таким образом: блохи питаются на инфицированных животных и передают бактерии здоровому животному или человеку.
Из животных заболеванию наиболее подвержены грызуны: дикие (суслики, сурки, полевки, пищухи, бурундуки и многие другие), домашние (кролики) и синантропные (черные и бурые крысы, мыши). Но также могут заражаться и другие виды: лисы, кошки и, как ни странно, верблюды. Большинство сельскохозяйственных животных и собаки нечувствительны к этому заболеванию, но могут служить переносчиками инфицированных насекомых.
Инфицированное животное через некоторое время погибает, но за это время успевает заразить множество кровососущих насекомых, паразитирующих на нем. Через кровососущих насекомых: блох, иногда – клещей и клопов, чума передается от животного к животному.
У зараженных блох формируется так называемый чумной блок – пробка из бактерий и продуктов их жизнедеятельности в пищеводе. Из-за этого она не может проглотить выпитую кровь и срыгивает ее вместе с большим количеством бактерий. Микроскопической ранки на коже от укуса блохи хватает, чтобы бактерии попали под кожу и начали размножаться.

Инфицированная блоха из-за постоянного голода активно перемещается, заражая все новых и новых животных и людей.
Скорость распространения заболевания выше в городах с большим количеством людей и низким уровнем гигиены, большим количеством крыс и паразитирующих на них блох. Это стало одной из причин опустошительных эпидемий в Средневековье.
Альтернативные пути передачи чумы
Помимо классической схемы «грызун – блоха – человек» могут быть и дополнительные пути распространения:
- Непосредственно от инфицированных животных. Контакт с зараженными шкурами, тушками, мясом опасен при наличии на коже микроскопических повреждений, которые есть почти у каждого. Высок риск заражения после укусов больных животных. Также опасно употребление в пищу мяса и молока, не прошедших термообработку.
- Контакт с зараженными тканями и жидкостями больного человека. В первую очередь, опасности подвергаются врачи, а также лабораторный персонал, который работает с культурами чумы и тканями больных людей.
- Воздушно-капельным путем. Одна из форм заболевания – чумная пневмония, при которой большое количество бактерий выбрасывается в окружающую среду с кашлем. Этот путь передачи от человека к человеку предположительно стал причиной одной из трех самых масштабных эпидемий.
В зависимости от пути передачи, развиваются различные формы заболевания. При попадании возбудителя непосредственно в кровь или под кожу – бубонная, в редких случаях – септическая, при воздушно-капельном – легочная. Последняя также может быть осложнением более распространенной бубонной.
Эпидемиология чумы
Сегодня, когда существуют эффективные методы лечения и контроля распространения заболевания, масштабные эпидемии чумы стали редкостью. Но в природе осталось множество эпидемиологических очагов.
Как правило, это крупные колонии грызунов, расположенные в степных и равнинных районах. Такие резервуары присутствуют почти на всех континентах, за исключением только Австралии и Антарктиды.
Природные очаги чумы существуют во множестве стран, в том числе: Китае, Вьетнаме, Казахстане, Монголии, США, Перу, Танзании, Конго, Мадагаскаре, России. В этих странах почти каждый год фиксируют случаи заболевания. Всего в список стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой входят около 20 государств.
Ситуация с чумой в России остается достаточно сложной. В некоторых регионах есть ее природные резервуары, но до последнего времени случаев заболевания не было. Исключение составило происшествие, случившееся в июле 2016 года, когда в больницу Алтайского края поступил ребенок с признаки бубонной чумы. Как позже выяснилось, он помогал деду свежевать тушку сурка, несмотря на строгий запрет охоты на этих животных из-за потенциальной угрозы заражения. Вспышку удалось локализовать быстро, и этот случай оказался единственным.
Помимо Алтайского края, в регионы повышенной угрозы входят Дагестан, Астраханская область, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская, Ингушская и Чеченская республики. В последних двух регионах нет постоянного контроля очагов, что вызывает серьезную обеспокоенность эпидемиологов. Всего регионы с повышенной вероятностью заражения занимают около 250 тысяч квадратных километров, и в них проживают около 20 тысяч человек.
Группы риска
Даже в потенциально опасных регионах не все люди подвергаются одинаковому риску. Учитывая механизм распространения, можно выделить наиболее уязвимые группы:
- охотники;
- заготовители животного сырья;
- лица, проводящие дезинсекцию и дератизацию;
- работники сельского хозяйства;
- врачи, биологи, эпидемиологи, работники лабораторий.
При высоком риске заражения люди, входящие в группы риска, должны проходить плановую вакцинацию. Для остального населения она не является обязательной.
Также массовые прививки неэффективны в качестве профилактики. Существующие сейчас вакцины против чумы дают защиту только в течение года, а устранить резервуары инфекции не представляется возможным. Повторять же вакцинацию каждый год при сравнительно низких шансах заразиться считается нецелесообразным. Поэтому вакцинация рекомендуется только для групп риска.
Противоэпидемиологические мероприятия
Зная причины и механизмы возникновения эпидемий, врачи могут достаточно успешно контролировать их.
Важнейшая задача – это изоляция всех лиц с подтвержденным диагнозом, а также всех, с кем они контактировали в последнее время. Это необходимо, поскольку носитель может долгое время даже не подозревать, что он заражен. Инкубационный период при различных методах инфицирования длится от 1 до 12 дней. За это время заболевание может распространиться достаточно широко, ведь человек-носитель теоретически может даже выехать в другую страну.
Сложность в том, что носитель может и не подозревать об инфицировании, поэтому важно обнаружить всех зараженных людей. Для этого их временно изолируют и проводят экспресс-диагностику.
Бессимптомный носитель, как правило, не опасен для окружающих, но развитие заболевания может угрожать его жизни. Высок риск только для легочных форм чумы.
Так, в Индии при последней крупной вспышке заболевания пришлось закрывать границы и выставлять кордоны, чтобы предупредить распространение чумы. Но эти действия вызвали панику среди населения и привели к массовым беспорядкам.
В медицинских протоколах четко прописаны действия персонала при обнаружении больного чумой. Его необходимо изолировать в инфекционном боксе, весь персонал должен пройти дезинфекцию и профилактику. Все дальнейшее общение и работа с ним проводятся в противочумных костюмах и с соблюдением мер безопасности.
Мы постарались максимально подробно разобрать пути и причины передачи чумы, а также выяснить, кто может быть носителем, и чем они опасны. Надеемся, что эта информация будет для вас полезной.
proinfekcii.ru