Содержание

описание сорта, фото, отзывы, технология посадки и ухода

Среди новинок финской селекции выделяется крыжовник Хиннонмаки Ред (Hinnonmaki Red), относящийся к сортам со среднеранним периодом созревания.

Описание сорта

По мере развития крыжовник Хиннонмаки Ред образует раскидистый куст, достигающий в высоту 1,5 м, с сильными побегами. Кора на ветвях темная, серого или коричневого оттенка, отслаивающаяся. Сероватые молодые побеги покрыты короткими игольчатыми шипами.

Зеленые средних размеров листовые пластины имеют трех- или пяти-лопастную форму. Соцветия, представляющие собой малочисленные кисти из двух или трех бутонов, локализуются в пазухах листьев преимущественно на верхних участках стеблей.

Среднего размера округлые ягоды массой 3-5 г. по мере созревания окрашиваются в бордовый цвет, покрыты восковым налетом. Собирают урожай в последних числах июля. Кожица у ягод тонкая, но прочная. Прозрачная мякоть ценится за превосходный сладкий вкус.

Краткая характеристика (плюсы, минусы)

Сорт своей растущей популярностью обязан следующим достоинствам:

  • Стабильное плодоношение.
  • Высокая урожайность – до 7 кг. с куста.
  • Декоративность. Густые кусты с лопастными листочками выглядят нарядно при распускании бутонов и в период плодоношения.
  • Устойчивость к мучнистой росе и септориозу.
  • Хорошая морозостойкость. Крыжовник Хиннонмаки Ред способен без повреждений переносить понижение температуры до — 34˚С.
  • Средние показатели жаро- и засухоустойчивости.
  • Универсальность. Ягоды ценятся не только за возможность употребления в свежем виде. Их используют для приготовления компотов, киселя, вина, ароматного мармелада, варенья.

Сладкие сочные плоды не растрескиваются при наступлении дождливой погоды. Благодаря плотной кожице, они не деформируются даже при механизированной уборке, транспортабельны и хорошо хранятся.

Среди недостатков отмечается возможность осыпания созревших ягод, а также ошипованность побегов.

Посадка

Крыжовник Хиннонмаки Ред легко адаптируется и быстро начинает плодоносить, если кусты размещаются на солнечном участке.

Предпочтение отдается возвышенным местам с глубоким расположением водоносных слоев, имеющим защиту от холодных воздушных потоков. Почва не должна быть кислой. Хорошо растет крыжовник на плодородной супеси и суглинках.

Посадку проводят весной до сокодвижения. В теплых регионах рекомендуется проводить эту процедуру осенью (во второй и третьей декаде сентября). Участок тщательно перекапывают, выбирая корни сорняков.

Посадочные ямы выкапывают с интервалом не менее 1,5 м. Их диаметр и глубина в среднем составляет 0,5 м. Вынутый грунт перемешивают с ведром перепревшего навоза, добавляя минеральный комплекс — 200 г. На кислых почвах, для снижения кислотности, вносят 50 г. известняка.

Подбирая саженцы, обращают внимание, чтобы они имели мочковатые развитые корни и крепкие упругие побеги — не меньше двух. Перед посадкой держат их сутки в растворе биостимулятора.

Для лучшего опыления крыжовник обрабатывают по листу препаратами Хелатом бора и Максикроп.

Устанавливают саженец в яму на небольшой холмик плодородной грунтовой смеси, расправляют корешки по скатам холмика. Засыпают пустоты, постепенно утрамбовывая каждый слой почвы, чтобы она полностью заполнила весь объем. Корневая шейка заглубляется примерно на 5 см. Заглубление активизирует рост новых побегов. Посадки поливают, под кустики рассыпают мульчирующий материал.

Выращивание и уход

Несмотря на высокие показатели устойчивости сорта Хиннонмаки Ред, для получения прогнозируемых показателей урожайности за крыжовником следует организовать регулярный уход.

Полив

Поскольку корневая система крыжовника подвергается гниению при избыточном увлажнении грунта, необходимо организовать умеренный полив при установлении сухой погоды. Достаточно поливать крыжовник 1 раз в 7-10 дней.

Важно не допускать длительного высыхания почвы под кустами на этапе плодоношения. Недостаток влаги в этот период приведет к мельчанию плодов и потере сочности мякоти. Рыхление – второй полив, следуя этому утверждению, поверхностную корку рыхлят и проводят своевременную прополку сорняков.

Обрезка

Крыжовник Хиннонмаки Ред быстро формирует густые кусты, поэтому необходимы формирующая и санитарная обрезки.

Рано весной удаляют слабые, сухие, поломанные, поврежденные болезнями побеги. В итоге остается пять основных стеблей и не меньше двадцати разновозрастных побегов.

Требуется также осеннее вырезание поникающих и недостаточно развитых веток.

Подкормка

Первые два года крыжовнику, при условии посадки его в обогащенный питательными элементами грунт, дополнительные удобрения не требуются.

В дальнейшем подкормки проводят по следующей схеме:

  • весной под кусты рассыпают аммиачную селитру — 80 г/м2;
  • до цветения и на этапе начала плодоношения вносят перепревший компост;
  • осенью к органике добавляют суперфосфат — 40 г. и золу — 0,5 стакана.

Подготовка к зиме

Взрослым растениям крыжовника сорта Хиннонмаки Ред, учитывая высокую морозостойкость, дополнительное укрытие не требуется. В октябре проводят обильный влагозарядный полив.

Саженцы, которые были высажены осенью, окучивают. Это поможет спасти от вымерзания корешки. Весной лишнюю почву от ствола отгребают.

Размножение

Если от Хиннонмаки Ред требуется получить посадочный материал, используют вегетативные методики размножения.

В конце весны отделяют молодой гибкий побег и укладывают его горизонтально в неглубокую бороздку. Закрывают слоем рыхлого грунта и присыпают сухим компостом. Раз в 7-10 дней появившиеся побеги увлажняют. Осенью молодые растения отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место. Можно прикопать стебель только в одном месте, оставив свободной верхушку, так получится один, но более мощный саженец.

Черенкование позволяет получить несколько жизнеспособных саженцев. Выбирают здоровые крепкие ветки и разрезают их на части длиной до 15 см. Черенки сутки выдерживают в разведенном по инструкции стимуляторе роста и высаживают в ящики с рыхлой почвой. Проращивают при регулярном увлажнении под пленкой.

Старые кусты можно омолодить, выкопав их и разделив на несколько частей с развитыми корневищами.

Отзывы

Хиннонмаки выращиваю уже пятый год. Для климатических условий Ленинградской области сорт подходит очень хорошо, видимо сказывается территориальная близость Финляндии, откуда сорт родом. Ягоды очень вкусные, плотные, крупные, созревают ближе к концу июля. Урожайность высокая. Зимует растение хорошо, укрытия не применяю. Мучнистой росой не болеет, в данном вопросе не могу утверждать, что это связано с устойчивостью конкретного сорта, у меня и другие сорта проходит эта болезнь стороной.

У меня Hinnonmaki Red не хочет размножаться черенками. Сколько раз пробовала – засыхают и все. Стала размножать отводками. Двухгодичный стебель весной прикапываю, но не жду, когда от него вырастут крупные саженцы, а делаю паузу буквально 2-3 недели, откапываю, разделяю на черенки длиной 10-15 см. и доращиваю в тепличке. За 2-3 недели стебель успевает дать корешки, поэтому процент приживаемости таких корневых черенков достаточно высокий.

Крыжовник сорта Хиннонмаки Ред при разведении не вызывает проблем, позволяя получить достойный урожай сладких ягод с приятной сочной мякотью. Главное подобрать для растения подходящее место и обеспечить регулярный уход.

kryzhovnik.info

описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

Крыжовник можно встретить почти на каждом садовом участке. Любовь садоводов он завоевал благодаря способности приспосабливаться к разным условиям и давать при этом превосходный урожай. Сегодня насчитывается около 1500 сортов этого растения, включая созревающие в разные сроки и штамбовые разновидности, но не каждый из них обладает таким количеством достоинств, как крыжовник Хиннонмаки Ред.

ПоказатьСкрыть

История селекции

Культивация крыжовника имеет очень долгую историю. Растение выращивают более 2 тыс. лет, выводя новые сорта. За это время оно покоряло мир и приходило в полный упадок. Одно из печальных событий — поражение массовых плантаций американской мучнистой росой в начале ХХ века, в результате чего крыжовник утратил свою популярность. На её восстановление ушли десятилетия, и теперь культура снова интересует селекционеров благодаря не только отменным вкусовым, но и полезным свойствам.

Ягоды сорта Хиннонмаки Ред

Потрясающий сорт Хиннонмаки Ред выведен финскими селекционерами. Его основными достоинствами являются крепкий иммунитет и приспосабливаемость к климатическим условиям. Растение легко адаптируется как к морозам, так и к засушливой погоде, одаривая стабильным богатым урожаем.

Знаете ли вы? В английском городе Эггтон Бридж (графство Северный Йоркшир) начиная с XIX столетия ежегодно проводится фестиваль крыжовника, во время которого участники соревнуются чья ягода окажется более тяжёлой. Здесь встречаются настоящие гиганты величиной даже с мяч для гольфа!

Характеристика, описание

Крыжовник Хиннонмаки Ред представлен быстрорастущим кустарником, средней разветвлённости, высотой в 1,8 метра. Обладает прямыми побегами с тускло-зелёными листами и острыми шипами. Куст самоплодный, опыляется собственной пыльцой, отменный медонос.

Сорт крыжовника Хиннонмаки РедЯгоды достигают веса в 7–7,5 г, в спелом состоянии имеют тёмно-красный окрас с полосками. Во вкусе великолепно сочетаются сладкая мякоть с лёгкой кислинкой кожицы, поэтому плоды не кажутся приторными.

В период плодоношения куст покрывается крупными плодами. Они достаточно плотные, хорошо сохраняются, пригодны к транспортировке. Крыжовник может подвергаться механизированной уборке.

Плоды крыжовника очень полезны. Их употребляют при повышенном давлении, кровоточивости дёсен, малокровии, воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Помимо этого, ягоды гипоаллергенны, низкокалорийны, прекрасно тонизируют и улучшают обменные процессы в организме.

Видео: Крыжовник Хиннонмаки Ред

Плюсы и минусы

  • Исходя из описания растения, можно выделить массу его достоинств, среди которых:
  • быстрый рост и отменное плодоношение;
  • крупноплодность;
  • отменный вкус и аромат плодов;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • стойкость к засухе и морозам.

Главным недостатком плодовых кустарников выступают множественные шипы на стеблях, что усложняет сбор урожая. Справиться с этой проблемой поможет сооружение шпалер и подвязка побегов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты крыжовника Хиннонмаки Ред обладают мощной глубокой корневой системой. Благодаря этому качеству, растения хорошо переносят высокие температуры, временную засуху (около 1 месяца без полива), а также морозы до -30°С.

Урожайность и плодоношение

Сорт скороплодный, с высокими показателями урожайности. Плодоношение приходится на середину лета и продолжается около месяца. Один куст одаривает своих заботливых владельцев 7-8 кг вкусных сочных плодов.

Плодоношение куста крыжовника Хиннонмаки Ред

Посадка

Чтобы крыжовник хорошо прижился, развивался и давал полноценный урожай, нужно начинать с правильной посадки, а именно: выбрать благополучное место, здоровые саженцы и сделать всё вовремя.

Сроки

Лучше всего осуществлять посадку осенью, на позднее середины октября. Так, до наступления морозов, куст успеет прижиться и пустить молодые корешки. Можно высадить саженцы и весной — в конце марта. Более поздние сроки могут привести к тому, что растение не успеет адаптироваться до начала вегетационного периода.

Выбор подходящего места

Крыжовник любит плодородные рыхлые почвы. Если грунт на вашем участке обладает скромным составом — не беда, его можно заранее подпитать удобрениями. В таком случае лучше готовить площадку для посадки за год, периодически подкармливая почву.

Место для посадки крыжовникаМесто должно быть хорошо проветриваемым и достаточно освещённым, так как на затемнённых участках крыжовник будет плохо развиваться и давать мелкие плоды.

Нужно проследить, чтобы подземные грунтовые воды не располагались слишком высоко, глубина до них должна быть не менее 1 метра. За две недели до посадки желательно удобрить посадочные ямы или траншеи. Для одного будущего куста вносят ведро навоза, 300 г золы и 200–250 г минеральных удобрений.

Отбор и подготовка посадочного материала

Важно отобрать здоровые саженцы без видимых повреждений корней и стеблей. В верхней части куста должно быть как минимум 3-4 побега. Перед посадкой их укорачивают, чтобы высота не превышала 10 см.

Чтобы растение хорошо укоренилось, его можно обработать перед посадкой препаратом «Укоренитель», придерживаясь инструкции. В его составе содержатся вещества, необходимые для быстрого и качественного укоренения — аминокислоты, микроэлементы и фитогормоны. После посадки можно полить растение этим же препаратом.

Саженцы крыжовника

Схема посадки

Кусты крыжовника довольно мощные и раскидистые, поэтому, формируя ямы, нужно придерживаться следующих правил:

  • глубина — 20–25 см;
  • диаметр — 50 см;
  • расстояние между кустами — 1–1,5 м;
  • расстояние между рядами (если посадка многорядная) — 2 м.

При размещении саженца нужно расправить корневище и проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена более чем на 5 см. Куст закапывают наполовину, утрамбовывают и поливают (4-5 л). Затем досыпают грунт, делают вокруг куста лунку и ещё раз поливают, расходуя около 5 л воды. Конечный этап — мульчирование торфом или сухой землёй.

Схема посадки крыжовника

Особенности сезонного ухода

Крыжовник Хиннонмаки Ред не относится к «капризным» растениям. Если даже вы вовсе перестанете за ним ухаживать, он всё равно будет давать плоды, однако качество урожая заметно снизится, да и сам куст может пострадать от вредителей и болезней, вследствие чего погибнуть. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые правила.

Видео: Уход за крыжовником

Уход за почвой

Крыжовник относится к засухоустойчивым культурам и может произрастать без дополнительных поливов около месяца. Несмотря на это, чтобы получать хороший урожай, поливать растение всё же необходимо. Особенно важно следить за влажностью грунта в первой половине лета, когда формируется вес ягод.

Первый полив крыжовникаКрыжовник любит влагу, но не переносит переувлажнение и заболоченность почвы — это влечёт заболевание корневой системы.

Первый капитальный полив проводят через 10–15 дней после посадки, а далее — 2-3 раза в неделю, давая одному кусту около 8 л воды. Лучший способ полива для крыжовника — капельный, при котором происходит меньше испарений, а необходимое количество влаги поступает на глубину корневой системы.

Не менее важно и периодическое рыхление с одновременной прополкой, которое даёт возможность почве насытиться кислородом. Зачастую эту процедуру проводят с внесением удобрений и мульчи.

Мульчирование под кустарникомКстати, мульчирование участков под кустами поможет сберечь необходимый уровень влажности.

Профилактическая обработка

Профилактическая обработка крыжовника проводится для того, чтобы обезопасить растение от болезней и вредителей. Сюда входят такие меры, как своевременное удаление непригодных стеблей (повреждённых, сухих), прополка с рыхлением почвы, а также обработка инсектицидами и фунгицидами.

До набухания почек кусты нужно опрыскивать железным купоросом или инсектицидом «Профилактин». В период набухания — бордоской жидкостью, а во время бутонизации используют препараты «Фитоверм», «Фитоспорин». При подготовке к зиме, после обрезки, кусты обрабатывают медным купоросом.

Знаете ли вы? На сегодняшний день существует свыше трёх тысяч сортов крыжовника. Их названия порой выглядят весьма забавно: Рычащий лев, Красивая жена мельника, Весёлый красный нос, На всякий случай, Заяц в кусте, Колобок.

Подкормки

Если вы капитально покормили крыжовник перед посадкой, первые 2 года можно обойтись без удобрений. В дальнейшем почва будет истощаться и кустарникам потребуется подкормка минеральными и органическими удобрениями. Вносят их весной, летом и осенью. Поскольку в эти периоды растения проходят разные жизненные циклы, состав подкормок будет отличаться:

  1. Весна. Крыжовнику нужно много сил для роста побегов, развития листвы, набухания почек и цветения. Удобряют его дважды — до распускания почек (март — апрель) и непосредственно перед цветением (май). В эти периоды вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз) и минеральные с преобладанием азота (суперфосфат, калийная селитра, мочевина). В марте рассыпают органику (5-6 кг на 1 куст) и перекапывают грунт. Минеральными составами лучше произвести листовую подкормку: для этого берут по 20 г калийной, аммиачной селитры и суперфосфата, перемешивают и разводят в ведре отстоявшейся воды. Полученным составом опрыскивают крыжовник из расчёта 1–1,5 л на 1 куст. В мае вносят минеральные удобрения, например, такие, как «Аммофос», «Кемира» и пр. Удобрения весной
  2. Лето. Подкормки необходимы для полноценного завязывания плодов и их дальнейшего созревания. Их проводят в конце июня. Под каждый куст добавляют навозную жижу. Чтобы её приготовить, в 100 л воды разводят 1 ведро навоза и четверть ведра компоста; смесь накрывают и оставляют на неделю для брожения. Перед проведением подкормки, 1 л жижи разводят в ведре воды и выливают под куст. Навозная жижа
  3. Осень. В этот период растение нужно подкормить, чтобы укрепить иммунитет для благополучной зимовки и обеспечить развитие плодовых почек. Под каждый куст добавляют компост или перегной (5-6 кг), смесь из древесной золы (1 л), простого суперфосфата (120 г) и сульфата калия (100 г). После этого грунт перекапывают.

    Удобрение перегноем и древесной золой

Древесная зола считается самым полезным удобрением, которое даёт растению необходимые соли калия, фосфор, серу, что благотворно влияет на размер и вкус ягод. Лучший материал получают при сжигании плодовых кустарников, фруктовых деревьев и виноградной золы.

Опора

Кусты крыжовника Хиннонмаки Ред разрастаются быстро и густо, поэтому им необходимо сделать опору. В первую очередь это нужно для того, чтобы поддерживать ветви, которые в период плодоношения будут опускаться к земле. С опорой значительно экономится место на участке, растение получает достаточно солнечных лучей и становится ещё более высокоурожайным.

Поддержку для кустов можно сделать несколькими способами. Если растения расположены поодиночно, можно соорудить для каждого из них отдельную опору из деревянных кольев, которые вбивают в землю вокруг куста и перетягивают проволокой. Верхняя перемычка должна располагаться на высоте 1–1,2 м над землёй. Некоторые садоводы покупают готовые устойчивые конструкции из металла или пластика в отделах садоводства. Кустодержатель для кустов крыжовника

Если кусты крыжовника растут в один ряд — лучше организовать для них шпалерную опору. Делается она очень просто — по краям ряда вбиваются колья, между которыми натягивается прочная проволока в три полосы. Нижняя полоса должна быть над землёй на уровне полуметра, средняя — около 80 см, а верхняя — на высоте 1,2-1,3 м. Растущие побеги крыжовника подвязывают к натянутой проволоке так, чтобы между ними оставались промежутки. Поскольку кусты крыжовника Хиннонмаки Ред отличаются большим количеством острых шипов, распределение ветвей на шпалере облегчит сбор урожая.

Видео: Как сделать опору для кустарника

Обрезка

Сорт отзывчиво относится к стрижке, которая ему не только полезна с эстетической точки зрения, но и необходима для благоприятного развития, образования новых плодоносных побегов. Обрезка крыжовника Хиннонмаки Ред проводится дважды в год — весной и осенью. Кроме этих основных процедур, необходимо на протяжении всего сезона тщательно осматривать кусты, удалять сухие, повреждённые и заражённые инфекцией стебли.

Весеннюю обрезку проводят в ранние сроки, пока у культуры не началось сокодвижение — в противном случае, стрижка причинит растению урон. В этот период нужно избавить культуру от повреждённых, плохо переживших зиму стеблей, а также подрезать ослабленные побеги на 10–15 см, формируя крону. Схема обрезки крыжовника

Осенью, после сбора урожая, крыжовник готовят к зиме — обрезают побеги старше 6-летнего возраста, так как плодоносят они уже слабо. На кусте должно оставаться не более 15 сильных здоровых стеблей. Обрезку производят острым секатором. Также устраняют корневые побеги у самого основания, после чего все обрезки собирают и сжигают. Не рекомендуется оставлять срезанные ветки и опавшие листья на территории кустарника, так как они станут приемлемой средой для обитания вредителей и развития инфекций.

Сбор урожая и его хранение

Крыжовник — удивительная ягода, которую можно собирать в два этапа. Первый — сбор не дозревшего урожая. Ягоды ещё не обладают сладким сочным вкусом, имеют зелёно-жёлтый цвет со слегка розовым оттенком, однако пригодны для изготовления вкуснейшего варенья и джемов. Плоды могут храниться около полутора недель, а в прохладном месте, при температуре 0°С — до полутора месяцев.

Урожай крыжовника Хиннонмаки Ред

Второй раз урожай собирают, когда ягоды созреют, нальются ярко-красным цветом, станут сочными и сахаристыми. Поскольку мякоть таких плодов более мягкая, хранятся они меньше — 3-4 дня. Урожай можно заморозить, поместив плоды в полиэтиленовый кулёк. Сначала ягоды помещают в холодильник, чтобы они хорошо остыли, а затем перекладывают в морозильную камеру, где они могут сберегаться до 4 месяцев.

Чтобы созревшие ягоды не помялись, особенно если предстоит их транспортировка, урожай нужно собирать в неглубокую широкую ёмкость — пластмассовые ящики с отверстиями, плетёные лукошки, вместимостью 2–2,5 л.

Подготовка к зиме

Подготовка растения к зиме включает в себя несколько важных процедур. Первое, что нужно сделать — обрезать кусты, прополоть и прорыхлить грунт. После этих процедур территорию участка нужно тщательно убрать от обрезков и опавшей листвы.

Подготовка к зиме

Чтобы обезопасить растения на время зимовки от разных вредителей, их опрыскивают раствором бордоской жидкости (1%-ным). Теперь кусты нужно обильно полить (3 ведра на 1 куст) и мульчировать, используя торф или перегной. Крыжовник Хиннонмаки Ред относится к морозоустойчивым сортам, поэтому можно обойтись без дополнительного укрытия кустов — достаточно мульчировать почву, а в зимний период присыпать их снегом.

Способы размножения

Для размножения кустарника садоводы используют два основных способа — с помощью черенков или отводков. Чтобы увеличить количество культуры черенками, под конец лета срезают кончики побегов таким образом, чтобы на них оставалось по 7–9 почек. Размножение черенками

Первое время черенки должны развиваться в тепличных условиях, где будет царить повышенная влажность и высокая температура до +28…+30°С. Пересадка саженцев на постоянное место производится весной.

При размножении отводками, нужно выбрать несколько наиболее сильных боковых стеблей. Ранней весной возле куста выкапывают траншеи глубиной до 10 см, укладывают в них отводки и фиксируют. Когда из почек появится молодая поросль, траншеи аккуратно присыпают грунтом. На всём протяжении роста необходимо хорошо поливать растения. К осени укоренившиеся отводки можно отделять от материнского куста и пересаживать.

Схема размножения кустарников

Болезни и вредители

Одно из достоинств крыжовника сорта Хиннонмаки Ред — стойкий иммунитет к заболеваниям, но, несмотря на это, риски всё же есть. Чаще всего растения страдают от несоблюдения правил ухода, повышенной влажности и загущенности. Болезни переносят и различные насекомые, а вредителей у крыжовника немало — это клещи, огнёвки, тля, листовёртки и многие другие. Борются с ними при помощи опрыскивания инсектицидами, такими как «Конфидор», «Актара» и пр.

Болезни и вредители крыжовникаНельзя опрыскивать крыжовник химикатами позднее, чем за месяц до сбора урожая, а препаратами биологического происхождения — меньше, чем за 15 дней.

Из болезней крыжовнику могут угрожать пятнистости, ржавчина, мучнистая роса, антракноз и другие грибковые, бактериальные заболевания. На ранних стадиях растения можно вылечить, используя фунгициды «Карбофос», «Топаз». Самым тяжёлым недугом признан корневой рак, в результате которого на корневище появляются наросты и растение со временем гибнет. Болезнь не лечится — поражённую культуру необходимо выкорчевать и сжечь.

Итак, крыжовник Хиннонмаки Ред — превосходный сорт, который при должном уходе будет ежегодно давать отменный урожай. Ягоды можно употреблять свежими или варить из них вкуснейшие заготовки на зиму. При этом забота о посадках не отнимет много времени и сил.

fermer.blog

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ КРЫЖОВНИКА | АППЯПМ

Современный сортимент крыжовника

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, почти прямые, зеленые. Шиповатость побегов слабая. Шипы одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, расположены перпендикулярно к побегу и только в нижней его части. Лист крупный, темно-зеленый, матовый либо слабо блестящий, кожистый, выпуклый. Основание листа прямое или клиновидное.

Ягоды среднего размера (массой 3,6 – 4,2 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, покрыты восковым налетом. Кожица средней плотности со слабым жилкованием, жилки светлее основной окраски (рис. 1). Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,4 балла). Назначение – универсальное.

Сорт высокозимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,1 — 3,8 кг/куст.

Основные достоинства: высокая зимостойкость, устойчивость к болезням, слабая шиповатость побегов, хорошие биохимические и технологические качества ягод.

Недостатки: нестабильная по годам масса ягод.


(Invicta)

Получен в Англии. Сорт среднераннего или среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, раскидистый, с многочисленными шиповатыми побегами. Лист средний или мелкий, светло-зеленый.

Ягоды крупные (массой до 6,0 – 8,0 г), овальные, не всегда одномерные, желто-зеленые, с плотной кожицей (рис. 2). Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,3 балла). Назначение универсальное, плоды подходят как для переработки на соки и джемы, так и для употребления в свежем виде.

Сорт высокозимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе.

Основные достоинства: устойчивость к внешним факторам окружающей среды, крупноплодность, хорошая транспортабельность ягод.

Недостатки: шиповатость побегов.


Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднераннего срока созревания.

Куст среднерослый, умеренно раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые или слабоизогнутые. Шиповатость побегов средняя, шипы одинарные, светлоокрашенные, направлены вверх и расположены по всей длине побега. Лист средней величины или крупный, светло-зеленый, вогнутый. Основание листа с мелкой или средней выемкой.

Ягоды среднего размера (массой 3,4 – 3,8 г), овальные или слабоконические, темно-красные, при полном созревании почти черные, с восковым налетом и кожицей средней толщины (рис. 3). Вкус кисло-сладкий, десертный (4,8 балла). Назначение – универсальное.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность -2,1 — 4,2 кг/куст.

Основные достоинства: высокая устойчивость к сферотеке, зимостойкость, вкусовые и химико-технологические качества ягод.

Недостатки: раскидистость куста, в отдельные годы — мельчание ягод.


Получен во ВСТИСП. Сорт среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой, ветвление куста сильное, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, очень длинные, изогнутые. Шипы одинарные, короткие, тонкие, направлены перпендикулярно к побегу. Лист крупный и средний, слабоблестящий, мягкий, зеленый, вогнутый.

Ягоды средние и крупные (массой 3,0 — 4,5 г), округло-овальной формы, темно-красные, с восковым налетом и среднеплотной кожицей (рис. 4). Вкус кисло-сладкий, «столовый». Назначение — универсальное.

Сорт высокозимостойкий, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность – 3,8 кг/куст.

Основные достоинства: скороплодность, слабая шиповатость и высокая укореняемость побегов.

Недостатки: загущенность куста, неустойчивость к длительной засухе и зимним оттепелям с последующими морозами.


Получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Растущие побеги светло-зеленые. Шиповатость сильная. Шипы одно-, двух- и трехраздельные, среднего размера, прямые, чуть отогнуты вниз или направлены перпендикулярно к побегу и расположены по всей его длине. Лист средний, широкоокруглый, зеленый, матовый или со слабым блеском. Основание листа с небольшой сердцевидной выемкой.

Ягоды среднекрупные (массой от 3,7 до 5,0 г), округлые и округло-овальные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым опушением (рис. 5). Кожица тонкая, нежная, но прочная. Вкус кисло-сладкий, десертный (5 баллов). Назначение – универсальное, но преимущественно используется для потребления в свежем виде.

Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средние. Средняя урожайность 2,7 – 3,5 кг/куст.

Основные достоинства: десертный вкус и привлекательный внешний вид ягод.

Недостатки: шиповатость побегов, в отдельные годы — опасность подмерзания и поражения американской мучнистой росой.


Получен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Сорт среднего срока созревания.

Куст низкорослый, раскидистый, со слабой побеговосстановительной способностью. Побеги арковидные, слабоопушенные, концы растущих побегов малиновые. Шипы толстые, длинные, 1 — 3-раздельные, направлены под углом вниз. В нижней части молодые побеги покрыты шипиками. Лист крупный, темно-зеленый, опушенный с нижней стороны. Основание его прямое или со слабой выемкой.

Ягоды средней величины (массой 3,0 г), удлиненно-овальной или бутылочной формы, темно-красные, покрыты восковым налетом. Вкус сладко-кислый, приятный. Назначение – универсальное.

Сорт зимостойкий, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и септориозу. Средняя урожайность 3,1 кг/ куст.

Основные достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к американской мучнистой росе.

Недостатки: шиповатость побегов, возможность поражения антракнозом и септориозом.


Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, довольно раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, реже – 2 -3 -раздельные, средней длины и толщины, прямые, направлены перпендикулярно к побегу или вверх и расположены по всей его длине. Лист крупный, серовато-зеленый, матовый, опушенный, вогнутый. Основание листа прямое, редко — с мелкой выемкой.

Ягоды крупные (массой 4,5 — 6,0 г), округлые, ярко-зеленые, иногда с «загаром» на солнечной стороне, неопушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, но прочная, с выраженным жилкованием (рис. 6). Вкус кисло-сладкий (3,7 балла). Назначение – универсальное, но в большей степени техническое.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,8 – 4,0 кг/куст.

Основные достоинства: крупноплодность, сферотекоустойчивость, высокая зимостойкость и продуктивность.

Недостатки: раскидистость куста, средние вкусовые качества ягод.


(Mucurines)

Сорт иностранной селекции, позднего срока созревания.

Ягоды среднего размера и выше, желто-зеленые с яркими прожилками (рис. 7). Мякоть кисло-сладкая или сладкая, приятного вкуса, с ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и заморозки.

Сорт зимостойкий, устойчивый к американской мучнистой росе и листовым пятнистостям. Урожайность высокая.

Пригоден как для закладки промышленных плантаций, так и для любительского садоводства.


Получен на Львовской опытной станции садоводства (Украина). Сорт раннего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый. Однолетние побеги прямые, буроватые, сильношиповатые. Шипы мощные, темноокрашенные, одно-двухраздельные, расположены перпендикулярно к побегу, иногда косо вниз.

Ягоды среднекрупные и крупные (массой 3,7 — 5,5 г), округло-овальные, темно-красного цвета (рис. 8). Кожица средней толщины, прочная, со слабым опушением. Вкус приятный, десертный (4,8 — 5,0 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде, пригоден для переработки.

Сорт зимостойкий, устойчив к септориозу, слабо поражается американской мучнистой росой. Средняя урожайность — 3,0 — 4,0 кг/куст.

Основные достоинства: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод и продуктивность.

Недостатки: сильная шиповатость побегов.


(Rolonda)

Получен в Германии. Сорт позднего срока созревания.

Куст среднерослый, округлой формы, средне загущенный. Побеги длинные, тонкие, шиповатые.

Ягоды среднекрупные или крупные (массой 4,0 – 5,0 г), овальной или грушевидной формы, темно-красные, слегка опушенные (рис. 9). Кожица плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный, с ароматом.

Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к американской мучнистой росе. Урожайность высокая, стабильная. Назначение – универсальное: пригоден для употребления в свежем виде и промпереработки.

Основные достоинства: крупноплодность, высокая устойчивость к американской мучнистой росе.

Недостатки: шиповатость побегов, склонность к растрескиванию плодов при обильных дождях.


Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.

Куст среднерослый, более раскидистый в молодом возрасте, крона средней густоты. Растущие побеги толстые, дуговидно изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу или косо вверх и расположены преимущественно в нижней его части. Лист средний, зеленый, матовый либо слабоблестящий, кожистый, вогнутый. Основание листа прямое.

Ягоды средние и крупные (массой 3,4 – 4,5 г), овальные или эллиптические, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом (рис. 10). Кожица средней толщины, жилки слаборазветвленные, светлее кожицы. Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,0 — 4,4 балла). Назначение – универсальное.

Сорт высокозимостойкий, устойчивый к американской мучнистой росе. Средняя урожайность — 2,3 — 3,5 кг/куст.

Основные достоинства: высокая зимостойкость, засухоустойчивость, товарные качестваягод.

Недостатки: раскидистость куста в молодом возрасте.


Получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, при нагрузке урожаем — раскидистый. Растущие побеги средней толщины, арковидно изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя. Шипы одно- и двухраздельные, тонкие, направлены перпендикулярно к побегу. Лист средний величины и плотности, темно-зеленый, блестящий, вогнутый.

Ягоды среднего размера и выше (массой 3,8 — 4,3 г), овальной формы, вишнево-красного цвета, без опушения (рис. 11). Кожица средней толщины, прочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, «столовый» (4,3 – 4,5 балла). Назначение – универсальное.

Сорт среднезимостойкий, обладает высокой устойчивостью к грибным болезням. Урожайность высокая – от 3,0 до 5,5 кг/куст.

Основные достоинства: привлекательный внешний вид ягод, высокая продуктивность.

Недостатки: подмерзание в суровые зимы.


Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт позднего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, крона средней густоты. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые. Шиповатость побегов очень слабая, шипы редкие, одинарные, короткие и средние, направлены перпендикулярно к побегу и расположены только в нижней его части. Лист крупный, зеленый, матовый, средней плотности, прямой или слегка вогнутый. Основание листа прямое.

Ягоды средние и крупные (массой 4,0 — 6,1 г), грушевидные или удлиненно-конические, темно-красные, неопушенные, со слабым восковым налетом (рис. 12). Кожица средней толщины, плотная. Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,0 – 4,3 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает относительной устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,6 кг/куст.

Основные достоинства: слабая шиповатость побегов, крупноплодность, высокие зимостойкость и продуктивность, хорошая транспортабельность ягод.

Недостатки: в отдельные годы возможность поражения побегов американской мучнистой росой.


Западноевропейский сорт неизвестного происхождения, позднего срока созревания.

Куст сильнорослый, раскидистый, особенно в молодом возрасте, густой, с низкой побеговосстановительной способностью. Побеги толстые, изогнутые, дуговидные, среднешиповатые. Шипы редкие, преимущественно одинарные, изредка двойные и тройные, короткие, направлены вниз по отношению к побегу. Лист крупный, зеленый, кожистый, основание с глубокой выемкой.

Ягоды крупные и очень крупные (массой 5,0– 6,0 г и выше), округло-овальные или широко-овальные, иногда неправильной формы, с наплывом у плодоножки, темно-красные или фиолетово-красные (окраска неровная), без опушения (рис. 13). Кожица плотная, мякоть зеленоватая, кисло-сладкого вкуса, без аромата. Назначение – универсальное, но преимущественно используется на переработку.

Сорт зимостойкий, неустойчивый к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 4,0 — 4,5 кг/куст. Отзывчив на удобрения и высокий уровень агротехники.

Основные достоинства: крупноплодность, привлекательный внешний вид ягод, высокая урожайность, умеренная шиповатость побегов.

Недостатки: неустойчивость к американской мучнистой росе, средняя зимостойкость, раскидистость куста.


Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, направление ветвей вертикальное. Растущие побеги средние, прямые или со свешивающейся верхушкой, светло-зеленые. Шиповатость побегов слабая. Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины, тонкие, прямые, темноокрашенные, направлены вниз и расположены в нижней трети побега. Лист средней величины, темно-зеленый, блестящий, средней плотности, выпуклый. Основание листа прямое или с мелкой выемкой.

Ягоды среднего размера (массой 2,9 — 3,3 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, неопушенные или с едва заметным опушением и восковым налетом (рис. 14). Кожица прочная, средней толщины. Вкус кисло-сладкий, гармоничный (4,3 балла).

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,1 — 4,0 кг/куст.

Основные достоинства: высокая зимостойкость, устойчивость к американской мучнистой росе, пониженная шиповатость побегов, легкость размножения, хороший биохимический состав и технологические качества ягод, пригодность для механизированной уборки урожая.

Недостатки: невысокая масса ягод.


(Hinnonmaki Yellow)

Получен в Финляндии. Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, высотой до 1 м, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, направленные вверх и в стороны. Шиповатость побегов средняя.

Ягоды крупные (массой 4,0– 5,0 г), овальные или почти округлые, желтые, вкусные и ароматные (рис. 15). Кожица тонкая, но прочная. Рекомендуется для употребления в свежем виде, пригоден для переработки.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к американской мучнистой росе и септориозу. Урожайность высокая, до 4 кг с куста.

Основные достоинства: крупноплодность, хороший вкус плодов, высокая зимостойкость и урожайность, устойчивость к грибным заболеваниям.

Недостатки: шиповатость побегов, для поддержания стабильности урожайности требует регулярной обрезки.


(Hinnonmaki Red)

Получен в Финляндии. Сорт среднего срока созревания.

Куст хорошо развитый, густой. Побеги темно-серые или темно-коричневые, шиповатые. Листья тускло-зеленые, опушенные, с тупозубчатым краем.

Ягоды среднекрупные (массой до 4 г), овальные, темно-красные, неопушенные (рис. 16). Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе и септориозу. Урожайность высокая.

Основные достоинства: созревшие плоды не растрескиваются в дождливую погоду, пригоден для механизированной уборки урожая.

Недостатки: склонен к осыпанию.


asprus.ru

Крыжовник «Хайномекей Ред»

Сочный, приторно сладкий или с ярко выраженной кислинкой, крыжовник содержит такое количество витаминов и полезных веществ, что получил почетное звание «северного винограда». Окраска его плодов может колебаться от ярко-зеленой до темно-красной, практически черной. О ярком представителе красных сортов крыжовника – крыжовнике «Хайномекей Ред» мы и поговорим сегодня.

Крыжовник красный «Хайномекей Ред»

Крыжовник сорта «Хайномекей Ред» был выведен финскими селекционерами в 2001 году. Почти сразу же он получил широкую популярность, благодаря простоте ухода и способности давать обильные урожаи год за годом. Кроме этого, крыжовник этого сорта практически не поражается мучнистой росой и очень быстро растет.

Куст крыжовника «Хайномекей Ред» имеет раскидистую форму и среднюю высоту. В среднем, взрослый куст этого крыжовника имеет такие размеры: 2 метра в обхвате и более 1,5 метров в высоту. Длинные ветви плотно усеиваются среднего размера круглыми плодами, которые изначально имеют ярко-зеленую окраску. По мере созревания цвет ягод меняется до темно-красного. С одного куста крыжовника «Хайномекей Ред» можно собрать до 25 кг ягод. Своей спелости крыжовник «Хайномекей Ред» достигает в середине июля. Ягоды очень приятны на вкус – сочные, сладкие, с тонкой кожицей и легкой ненавязчивой кислинкой. Их можно как потреблять в свежем виде, так и использовать для различного рода домашних заготовок: компотов, желе и варенья.

Популярные сорта красного крыжовника

Кроме сорта «Хайномекей Ред» у садоводов популярны такие сорта красного крыжовника:

  • «Балет»;
  • «Колобок»;
  • «Колхозный»;
  • «Краснославянский»;
  • «Ласковый»;
  • «Орленок»;
  • «Розовый»;
  • «Салют»;
  • «Северный капитан»;
  • «Сеянец Лефора»;
  • «Юбиляр».

 

womanadvice.ru

Крыжовник обыкновенный «Hinnonmaki Red», Хиннонмаки Ред

Ribes uva-crispa.

Форма и крона

Куст хорошо развитый, густой, шиповатый.

Размер взрослого растения

Куст до 1,5 м.

Декоративность

Декоративен во время цветения и плодоношения.

Цветение и плоды

Ягоды среднекрупные (массой до 4 г).

Зимостойкость

Зимостойкость высокая.

Размеры и цена

Высота

Упаковка корневой
системы

Цена

Наличие

Кол-во

30-40 см

2 л

379 379

Под заказ

В корзину

40-50 см

3 л

459 459

Под заказ

В корзину

Остатки актуальны на: 12 Августа 2019, 14:24

Условия выращивания

Любит солнечные, открытые, хорошо проветриваемые и защищенные от холодных ветров места. Предпочитает плодородную легкую среднесуглинистую почву, не любит закисленную (не ниже 6,1-6,5 рН). Влаголюбив, но не переносит переувлажнения и близкого залегания грунтовых вод (не ближе 1,5 м от поверхности земли). Посадка: посадку рекомендуется проводить осенью (середина сентября – начало октября). Саженец должен иметь 3-5 одеревеневших скелетных корня, длиной не менее 10 см и хорошо развитые мочковатые корни. 2-х летние саженцы должны иметь 2-3 побега и не менее 30 см в длину. Высаживать крыжовник необходимо в круглые ямы 0,5 м в глубину и диаметре. Грунтовая смесь состоит из 2/3 от общей массы плодородного (верхнего) слоя земли, в который добавляют ведро навоза или компоста, 200-250 г комплексного минерального удобрения (или 150-200 г суперфосфата), 40-60 г сернокислого калия (или 300 г древесной золы), 50-60 г известняка. Получившейся смесью заполняют половину ямы. Сверху оставшуюся 1/3 часть плодородной земли высып

Особенности агротехники

Уход: нуждается в умеренном поливе, особенно в период роста созревания ягод. Необходим подзимний влагозарядковый полив. Любит калийные удобрения. На 3-й год после посадки рекомендуется ежегодно в осенний период вносить органически удобрения (0,5 ведра компоста или перегноя), 40 г суперфосфата, 0,5 стакана древесной золы на 1 кв. м. ежегодно необходимо вносить азотные удобрения (80 г аммиачной селитры на 1 куст). Также эффективна жидкая подкормка органическими удобрениями ранней весной, после цветения и в период роста завязей. Нуждается в рыхлении почвы под кустами. Обрезка: проводится ранней весной до распускания почек или осенью (октябрь). Нуждается в ежегодной обрезке. 5-6 летние ветви со слабым приростом (менее 15 см) обрезают целиком или до сильного бокового ветвления. Рекомендуется также обрезать поникающие ветви.

Использование

Получен в Финляндии. Сорт среднего срока созревания. Куст хорошо развитый, густой. Побеги темно-серые или темно-коричневые, шиповатые. Листья тускло-зеленые, опушенные, с тупозубчатым краем. Ягоды среднекрупные , овальные, темно-красные, неопушенные . Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Созревшие плоды не растрескиваются в дождливую погоду. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе и септориозу.

garden76.ru

Описание сорта крыжовника лепаан ред — Мир цветов

Лучшие сорта крыжовника и их видовые особенности

Каждый дачник стремится посадить у себя на участке только лучшие сорта кустовых растений, которые смогут давать хороший и стабильный урожай. Одним из любимых ягод для многих наших соотечественников является крыжовник, который можно успешно выращивать на всей территории средней и южной полосы России. Учитывая высокие вкусовые свойства плодов, а также большой состав витаминов и микроэлементов, очень многие люди хотят видеть его на своем участке. Однако чтобы ежегодно получать хороший урожай, важно узнать лучшие сорта крыжовника, а также особенности его правильной посадки и выращивания.

Сегодня на отечественном рынке представлено огромное количество сортов красного крыжовника и янтарно-желтого, каждый из которых имеет свои особенности. Здесь важно учитывать, что выбирать подходящий сорт крыжовника нужно исходя из места проживания человека, в зависимости от области и региона, поскольку для каждого вида есть свои предпочтения в плане климатических и почвенных условий, температурного режима. Таким образом, лучшие сорта крыжовника для Подмосковья и уникальные сорта крыжовника в Украине будут разными, поскольку природные условия здесь отличаются друг от друга.

К числу популярных и устойчивых к поражению вредителями растений следует отнести сорт крыжовника Русский, который имеет слабое ветвление, крону средней густоты, а также сильную раскидистость. Ягоды данного куста эллиптической формы, кисло-сладкого вкуса.

Данный сорт хорошо переносит сильные зимние морозы, а также летнюю засуху, что делает его наиболее выгодным вариантом для многих дачников.

Если необходимо посадить такой сорт, где число шипов будет небольшим, можно обратить внимание на крыжовник сорт Финик, который отличается сочной мякотью плодов, темно-красным видом ягод, сладким вкусом.

Высокая урожайность куста приятно радует многих дачников, однако здесь нужно учитывать тот факт, что вероятность поражения мучнистой росой во влажные годы значительно увеличивается.

К числу его преимуществ можно отнести следующее:

  • Противодействие основным вредителям;
  • Небольшое количество шипов.
  • Для продажи обычно выставляют крупноплодные сорта крыжовника, поскольку они отличаются красотой, а также хорошей транспортабельностью, что очень важно для многих фермеров.

    Первые крупные сорта данного растения были завезены в нашу страну с Европы, а именно — с Италии, где он традиционно выращивался. Однако они особо не прижились, поскольку не выдерживали отечественных суровых зим и сегодня их используют достаточно редко.

    Высокую популярность среди крупных сортов крыжовника приобрели следующие отечественные виды:

  • Крыжовник Родник.
    Данный сорт имеет крупные ягоды желтого цвета, имеющие достаточно насыщенный сладкий вкус. Универсальный способ его использования дает возможность не только употреблять его в пищу, но и делать из него варенья и варить компоты.
  • Крыжовник Юбилейный.
  • Крыжовник Русский желтый.
  • Крыжовник Сенатор (Консул).

    Популярные сорта крыжовника без шипов

    Главным недостатком традиционных сортов крыжовника являются их колючие кусты, что делает процесс сбора ягод весьма трудным и не очень приятным делом. Однако наши селекционеры сумели вывести уникальные сорта крыжовника, которые совершенно не содержат никаких шипов.

    Одним из них является крыжовник Колобок, описание сорта которого следует начать с ягод, которые являются достаточно крупными и увесистыми. Обычно с одного крупного куста удается получить до 10 кг ягод, причем здоровых и крепких, поскольку сорт достаточно устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

    Особенности выращивания крыжовника на Урале

    Отдельно нужно сказать несколько слов о крыжовнике, который выращивается в Сибири, на Урале и дальнем Востоке. Несмотря на суровый климат, здесь также возможно получить урожай данной ягоды, однако для этого необходимо использовать особо зимоустойчивые виды. К числу таких сортов крыжовника для Сибири следует отнести Берилл, Арлекин, Казачок, Уральский изумруд, Черный Черкашина и Красный Восток.

    Сорта крыжовника — видео

    Сорта крыжовника

    Уральский изумруд

    Хинномаки Грин

    Хинномаки Грин. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 4-7 кг с куста. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные средней массой 4-5 г, зеленые, каплевидной формы, кисло-сладкие, отличного вкуса. Отличается более высокой морозостойкостью и большим размером ягоды. Время созревания в конце июля. Имеет среднюю колючковитость.

    Уайт Смит. Неприхотливый кустарник высотой до 1 м. Крупные, сочные, кисловато-сладкие, ароматные плоды, зеленовато-желтого цвета. Сбор урожая: июль-август. Сорт устойчив к заболеваниям. Ягоды хороши как для употребления в пищу, так и для приготовления варений, желе.

    Английский желтый

    Английский желтый. К достоинствам сорта относятся высокая ежегодная урожайность, красивые ягоды, слабо поражаемые сферотекой. Урожай созревает в конце июля. Янтарные плоды имеют замечательный сладкий вкус, который не ухудшается даже после длительного пребывания ягод на кустах. Однако во время продолжительных дождей возможно растрескивание кожицы. При высоком уровне агротехники с куста можно собрать до 14–15 кг ягод.

    Авенариус. Сорт отличается исключительными вкусовыми качествами, устойчивостью к сферотеке, красотой ягод, имеющих яркий красный цвет после созревания. Авенариус относится к зимостойким сортам.

    Саженцы легко размножаются укоренением отводков в течение одного периода вегетации. Негустая крона и прямостоячие кусты позволяют упростить уход и обрезку.

    Финик. Это один из наиболее позднеспелых сортов. Выделяется высокой продуктивностью и только в суровые зимы после подмерзания теряет часть плодовых образований.

    В благоприятные годы отдельные кусты дают до 30 кг ягод, особенно после внесения повышенных доз удобрений. На третий год с кустов можно собрать около 5 кг, а еще через три года – до 13 кг.

    Сеянец Лефора. Сорт, выведенный селекционером Спириным в результате отбора. Основой для отбора стал сорт Э. Лефор, семена которого были использованы для получения сеянцев. Сорт отличается высокой урожайностью, относительной устойчивостью к сферотеке и морозам.

    Ягоды собирают в два приема. По срокам созревания сорт относят к среднеранним. Запаздывание с уборкой урожая не опасно: ягоды сохраняют лучшие товарные и вкусовые качества, находясь долгое время на кусте.

    Сеянец Лефора имеет отличительные особенности, среди которых следует назвать фиолетово-красный цвет листьев осенью, сильнорослый раскидистый куст (хотя этот признак проявляется не слишком резко), ягоды с заметным восковым налетом на красной яркой кожице, мелкие цветки, слабоморщинистые листья, побеги со свешивающимися верхушками. Тычинки в полтора раза длиннее лепестков, плодоножки довольно тонкие.

    Кусты растут очень быстро. Чтобы не было загущения, побеги в центре куста регулярно удаляют. Растениям оставляют максимальные площади питания с расстоянием между кустами не менее 2 м. Ягоды пригодны для длительного замораживания, приготовления вина, варенья, компотов, соусов.

    Имеются шипы, половина из них одиночные, половина двойные, тройные, направлены горизонтально. Длина и толщина шипов средняя, шипы рассеяны по всему растению.

    После созревания округлые или грушевидной формы ягоды приобретают темно-красный оттенок с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, приятный, освежающий.

    Большим достоинством сорта является хорошая укореняемость при размножении одревесневшими черенками и отводками.

    Вначале кусты сильно раскидистые, с возрастом этот недостаток сглаживается и раскидистость уменьшается. Даже при сильном загущении кусты сохраняют устойчивость к заболеванию сферотекой.

    Недостатком сорта является маленький размер ягод и наличие в них большого количества кислот.

    Розовый ранний. Это сорт среднего срока созревания, полученный селекционерами ВНИИС имени Мичурина. Крупные ягоды имеют массу 5,5 г, розовый цвет, легкий восковый налет, отличаются замечательным кисло-сладким вкусом. Шипы многочисленные, средних размеров. Сорт универсального назначения с десертным вкусом и нежной, сочной мякотью. Недостаток: большое количество шипов и невысокая зимостойкость.

    Русский. Сорт Русский выведен в г. Мичуринске для выращивания во многих регионах СНГ, за исключением Урала. Отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью. Ягоды красивого темно-красного цвета, с высоким содержанием витамина С. Сорт устойчив к мучнистой росе, прекрасно транспортируется, универсален. Черенки отлично укореняются, что и сделало крыжовник сорта Русский одним из наиболее популярных в СНГ.

    Колобок. Новый сорт, выведенный в Научно-исследовательском институте садоводства под Москвой селекционером И. В. Поповой.

    Смена. Данный сорт ценится за то, что имеет слабые, неодревесневшие шипы, не причиняющие неудобств при сборе ягод. Отличается обильным плодоношением, красивыми темно-красными ягодами, не осыпающимися после созревания в случае задержки со сбором урожая. Существенным недостатком является небольшая масса ягод: всего 2–2,5 г. Зимостойкость средняя.

    Источник: http://fruit.org.ua/index.php/ru/events/83-ru-kontent/sluzhebnye-stati/241-kryzhovnik-sorta-kryzhovnika

    Что нужно учитывать при выборе сорта крыжовника?

    Интересные фото сортов крыжовника с описанием

    Итак, каждый дачник вполне резонно стремится подобрать такой сорт ягодного кустарника, который будет не только давать хороший и обильный урожай, но и иметь хорошую устойчивость к болезням растения. Экстремальные перепады температуры, сильные морозы, засуха и прочие вредные факторы могут значительно снизить иммунитет растения, что может стать причинной его поражения вредителями. Именно поэтому если человек проживает в Рязанской, Костромской, Тульской, Тверской или другой области, лежащей на той же широте, то здесь наилучшим образом подойдут лучшие сорта крыжовника для средней полосы.

    Правильная весенняя обрезка, которая заключается в вырезке старых 5-ти и 6-ти летних побегов дает хороший результат.

    Если нужно получить ягоды среднего срока созревания, можно обратить внимание на сорт крыжовника Командор, который достаточно рано вступает в плодоношение. Он отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, а также таким вредителям, как пилильщик и септориоз.

    • Высокую урожайность – 80-155 ц/Га;
    • Приятный кисло-сладкий вкус ягод;
    • Хорошую зимостойкость;
    • Сорт выведен селекционным способом, отличается средней зимостойкостью, по причине чего чаще всего выращивается в южных областях России. Высота куста может достигать 1,5 м. так что очень часто здесь требуется шпалерная привязка. Ягоды отличаются высокой транспортабельной способностью, а поэтому их свободно выращивают не только дачники, но и отечественные фермеры.

  • Хорошо переносит суровые зимы, имеет раскидистую крону, имеет кисло-сладкие желтые ягоды среднего размера. Ранний срок созревания дает данному виду особую популярность среди многих дачников. К числу минусов можно отнести низкую транспортабельность растения, поэтому такой крыжовник чаще всего можно найти на личных приусадебных хозяйствах, на дачах и огородах.

    Отличается высокой зимостойкостью и хорошей урожайностью, вследствие чего ему не страшны весенние заморозки. К числу преимуществ данного крыжовника следует отнести неплохую устойчивость к мучнистой росе, а также мягкий и нежный вкус спелых ягод. Ягоды здесь округлые, темно-красного цвета, с нежной кожицей, кисло сладкого вкуса. Средняя урожайность сорта составляет 5 кг/куст. Этот и другие сорта крыжовника для Ленинградской области весьма распространены среди дачников Вологодской, Новгородской, Псковской и других областей.

  • Крыжовник Каптиватор.

    Это замечательный сорт позднего созревания, выведенный в США. Ягоды имеют буро-розовый окрас, отличаются насыщенным сладковато-кислым вкусом, хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для закаток.

  • Ягоды данного сорта имеют приятно кисло-сладкий вкус, имеют овальную форму и темно-красный окрас. Даже если зимой куст сильно подмерзает, весной он легко восстанавливается после правильной обрезки.

    К числу других популярных сортов безшипного крыжовника следует отнести Малахит и Грушеньку, которые имеют приятный вкус и равномерное распределение по всему кусту. В целом их свойства очень похожи и отличие состоит только в цвете и форме ягод, поскольку у Грушеньки они немного вытянутые, а у Малахита – правильной круглой формы. У очень многих дачников крыжовник без шипов сорта и фото которых можно найти в сети, пользуются исключительной популярностью.

    Однако нужно отметить, что любой искусственно выведенный бесшипный крыжовник, сорта которого можно приобрести в специализированных магазинах, не будет иметь такого насыщенного вкуса, как обычный, с шипами. Именно поэтому часть дачников предпочитают приобретать традиционные сорта и собирать ягоды аккуратно.

    Все сорта крыжовника для Урала должны быть посажены правильно, поскольку это уменьшит вероятность поражения внутренней корневой части в сильные морозы. Вокруг корневой шейки обязательно насыпается бугорок земли, а на зиму все стебли обязательно пригибают к земле, чтобы их хорошо заносило снегом. Это обеспечит надежную защиту от сильных заморозков.

    Главные выводы

    Подводя итоги вышеизложенному можно сказать, что при выборе сорта крыжовника главное руководствоваться целями и задачами, поскольку для промышленного выращивания следует выбирать хорошо транспортабельные сорта, а для обычного домашнего употреблении — брать с отличными вкусовыми свойствами. При этом обязательно учитываются климатические особенности того или иного региона.

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/luchshie-sorta-kryzhovnika/

    Уральский изумруд — сорт среднераннего срока созревания, зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой. Урожайность 1,6 — 5,6 кг с куста. Ягоды (3,3 — 6,3 гр), округло-овальной формы, изумрудного окраски, очень красивые, без опушки, десертного вкуса.

    Хинномаки Ред

    Хинномаки Ред. Быстрорастущий, очень выносливый густой куст (до 1,5 м). Дает щедрые урожаи ягод отличного качества. Плоды созревают в июле, крупные, овальные, почти округлые, темно-красные, сладкие, очень вкусные и ароматные. Выносливость и высокая устойчивость к болезням, особенно к мучнистой росе делает его идеальным для органического выращивания. Лучше плодоносит в солнечных местах и на суглинистых почвах. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде, приготовления десертов и консервации.

    Инквита — сорт с крупной ягодой желтого цвета. Полностью иммунный к мучнистой росе. Урожайность очень высокая. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, с высокой устойчивостью к мучнистой росе. Куст высокий, раскидистый. Плоды крупные, средней массой 7 г, овальные, зеленые, с плотной мясистой кожурой.

    Мукуринес — урожайный сорт крыжовника. Поздний сорт. Созревает в июле. Ягоды зеленые, округлые, среднего размера или большие от 5 г. Мякоть кисло-сладкая или сладкая, очень вкусная и ароматная. Подходят для потребления в свежем виде, замораживания и любых видов заготовок. Отличный сорт для приготовления варенья. Отличается хорошей устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистости. Морозостойкость хорошая.

    В технической зрелости их собирают за один прием, так как созревание довольно дружное; сбор лучше осуществлять в два приема. Английский желтый относится к десертным сортам, но вполне подходит и для технической переработки. Не следует замораживать ягоды, так как после оттаивания их вкусовые качества резко ухудшаются.

    Однако этот сорт нравится не всем по той причине, что в н

    dshi14-nsk.ru

    Крыжовник

     

    Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от свободного опыления сорта Бесшипный-3. Авторы: К.Д. Сергеева, Т.С. Звягина, Е.Ю. Ковешникова. С 2006 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральночерноземному региону.

    Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, иногда со слабой антоциановой окраской, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, светлые. Шиповатость побегов средняя, шипы в узлах одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлоокрашенные, направлены вверх и расположены по всей длине побега. Нижние междоузлия покрыты шипиками. Почки продолговатые, средней величины, с заостренной верхушкой, темно-коричневые, неопушенные, отклонены от побега. Листовой рубец округлой формы.

    Лист средней величины или крупный, светло-зеленый, блестящий, неопу-шенный, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью, нежный, вогнутый. Зубцы средние, тупые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист трех-пяти-лопастный, лопасти с глубокими узкими вырезами, средняя превышает боковые, ее боковые края слегка закруглены. Боковые лопасти среднего размера, заостренные, с вверх направленными верхушками, угол между жилками боковых лопастей острый. Жилки базальных лопастей распростертые. Основание листа с мелкой или средней выемкой, угол между основанием пластинки и черешком острый, реже — прямой. Черешок длинный, толстый, с редким железистым опушением, расположен под углом 45° к побегу.

    Цветки средней величины, удлиненные, бледные. Чашелистики бледные, раздельные, располагаются горизонтально, реже слабо отогнуты кверху. Кисть одно-двухцветковая. Завязь голая или очень слабо опушена железистыми волосками. Ягоды среднего размера (2,9-4,0 г), овальные или слабоконические, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, одномерные, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица средней толщины со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски. Чашечка крупная, полуоткрытая или закрытая. Плодоножка средней длины и толщины, зеленая, у основания одного цвета с ягодой. Вкус кисло-сладкий, десертный (4,8 балла). Химический состав: растворимые сухие вещества -15,1%, сумма сахаров — 12,2%, титруемая кислотность — 1,9%, аскорбиновая кислота — 32,3-37,4 мг/100 г, катехины — 265 мг/100 г, пектины — 0,6%. Ягоды универсального назначения. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 7,014,0 т/га (2,1-4,2 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Достоинства сорта: высокие устойчивость к сферотеке, зимостойкость, вкусовые и химико-технологические качества ягод. Недостатки сорта: раскидистость куста, шиповатость побегов, в отдельные годы — мельчание ягод.

    malinovii-rai.ru

    Крыжовник ред зехан – описание сорта, фото, отзывы, технология посадки и ухода

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *