Содержание

Топ-10 самых сладких сортов крыжовника – дети будут в восторге!

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Самые крупные сорта крыжовника: в прошлом и сейчас

Бывают ли сорта крыжовника с плодами по 20-60 г? Или это рекламный трюк? И.Дмитриев Челябинская область

Надо сказать, что в позапрошлом веке крыжовник был гораздо более крупноплодным, чем сейчас. Согласно старому рецепту Царского варенья в ягоду могла поместиться половинка грецкого ореха целиком.

Где такой крыжовник теперь?

В XVIII-XIX веках в Англии по этому поводу устраивались выставки, учреждались ежегодные королевские призы. Лучшее достижение – сорт Лондон с максимальной массой ягоды 57,9 г (вторая половина XIX века).

Сохранились данные и по другим крупноплодным сортам. Так, сорт Чудовищный имел размеры ягод 45×35 мм, сорт Антагонист – 45×33 мм, Желтый исполинский – 42×37 мм, Зеленый бутылочный – 45×26 мм (или 6.5-18 г).

Реально из этого списка сейчас в некоторых любительских садах или сортовых коллекциях отечественных НИУ можно встретить лишь сорт Финик (7-20 г). К сожалению, успехи селекционеров прошлых столетий в этом направлении в определенной степени утеряны в поисках зимостойкости, устойчивости к американской мучнистой росе (сферотеке), слабой шиповатости или бесшипности побегов.


Читайте также: Сорта крыжовника–вкусные и легкие в уходе. Рецепты с крыжовником


И если сейчас мы говорим о максимальной массе ягод лучших в этом отношении сортов крыжовника, то это всего лишь 10-15 г, или третья-пятая часть того лучшего, что было достигнуто по крупноплодным сортам в XIX столетии.

Размер ягод крыжовника – сортовой признак. В то же время он сильно меняется по годам в зависимости от метеорологических условий (например, во влажные годы ягоды бывают более крупными, чем в засушливые), ухода, плодородия почвы, схемы размещения, возраста растений.

В 1986 г. Е.В. Володина разделила ягоды крыжовника на мелкие (средняя масса меньше 2,5 г), средние (2,5-4 г) и крупные (средняя масса больше 4 г). В соответствии с этим она дает распределение сортов крыжовника по величине ягод, где в градации очень крупные размещает один-единственный сорт Финик.

В графе крупные помещает сорта крыжовника Колобок, Малахит. Московский красный. Русский, Русский желтый

.

В графе средние находим сорта крыжовника Агалаковский, Андреевский, Садко, Уктусский белый. Такова градация известных в то время сортов крыжовника в Ленинградской области. Близки к этим данным материалы исследования массы ягод сортов крыжовника в Мичуринске.

Крыжовник – среднезимостойкая культура, поэтому в более суровых условиях климата Урала, Сибири распределение тех же самых сортов по величине ягод несколько иное, чем в европейской части России.

Так, в условиях Челябинска в графе очень крупные сорта – остается Финик, в графе «крупные» находим только три сорта – Станичный, Фантазия, Берилл. Крупные в европейской части России сорта в условиях Южного Урала становятся средними или даже мелкими Таким образом, в континентальных условиях при недостаточном увлажнении, постоянном подмерзании генеративных органов в результате неблагоприятного воздействия зимних холодов и весенних заморозков ягоды крыжовника становятся мельче.

За 3-4 последних десятилетия в селекционной работе с крыжовником мне удалось вывести сорта с более крупными ягодами, причем отличного вкуса. Наиболее крупноплодные среди них – Станичный (средняя масса ягод 4,05 г. максимальная – 9,5 г, вкус ягод десертный – 5 баллов), сорт Фантазия (ягоды 4,3-8,6 г. вкус 5 баллов), Берилл/(А. 1-9,2 г, вкус 5 баллов), Уральский розовый (3,9-7,5 г). Космический (4-7,1 г, вкус 5 баллов), а также Авангард, Шершневский, Ковчег, Кооператор, Аргонавт.

Необходимо помнить, что масса ягод крыжовника уменьшается в зависимости от возраста куста: в первом пятилетии жизни куста ягоды самые крупные, во втором масса ягод уменьшается до полутора раз, в третьем, после замены устаревших ветвей, она увеличивается, но не достигает прежней величины в силу старения куста в онтогенезе.

Своевременная замена старых ветвей позволяет увеличить размеры ягод, повысить урожайность и товарные качества продукции.


Читайте также: Выращиваем крыжовник на продажу. Посадка, урожайные сорта, уход.


Крупные сорта крыжовника о которых идет речь в статье – фото

© Автор: В. ИЛЬИН, доктор сельскохозяйственных наук ГНУ ЮУНИИПОК г.Челябинск

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Сорта крыжовника для Московской области – отзывы. Посадка и уход: ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА В ПОДМОСКОВЬЕ Сколько себя…
  • Самые красивые и вкусные сорта крыжовника – фото, название и описание: КРЫЖОВНИК С ЯНТАРНОЙ ЯГОДОЙ –…
  • Сорт крыжовника Машека – фото, описание и отзывы: КРЫЖОВНИК МАШЕНКА – ОПИСАНИЕ И…
  • Сорта винограда устойчивые к оидиуму и милдью: Лучшие устойчивые сорта винограда -…
  • Гибриды смородины и крыжовника: Гибриды крыжовника и смородины: йошта,…
  • Рецепты из своего крыжовника – от приправы до наливки: Что приготовить из своего крыжовника…
  • Сорта земляники нейтрального светового дня (описание): Лучшие сорта земляники нейтрального светового…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • vsaduidoma.com

    Сорта крупного и сладкого крыжовника с фото и описанием

    Крыжовник часто называют «королевским виноградом», хотя в разных странах его именуют и «гусиной ягодой», и «толстячком» и «кыржаком».

    На Руси крыжовник известен давно, он выращивался в монастырях и императорских садах для приготовления варенья для царских чаепитий.

    Сегодня крыжовник не самый распространенный кустарник у садоводов, хотя пару кустов выращивают практически все.

    На моем участке растут 3 куста с мелкими, но сладкими ягодками. И сколько я не пыталась различными агротехническими приемами увеличить их размер, положительного результата так и не получилось. Прореживание куста, прищипка однолетних побегов, подкормка – все эти мероприятия закончились одним результатом: ягод много, но все они с крупную горошину.

    Пришлось принимать кардинальные меры – выкорчевывать, так как сбор этой мелочи с колючего кустарника- малоприятное занятие.

    Когда встал вопрос, чем заменить неудачные кусты, оказалось, что сортов с крупными, сладкими плодами, выведенными в последнее время, великое множество.

    В статье я хочу порекомендовать любителям этой замечательной ягоды несколько лучших сортов, которые теперь растут и у меня. Дополнительным достоинством этих разновидностей является не только сладкая и крупная ягода, но и умеренная колючесть веток.

    Содержание статьи

    Описание крыжовника

    Крыжовник – близкий родственник черной смородины, исходный сортовой материал для многих ягодных видов (йошта, киви). Это долговечный кустарник, который может плодоносить более 15 лет. Его ягоды богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами.

    В народной медицине используются, в основном, листья кустарника.

    Полезные свойства:

    • Препятствует процессам старения
    • Улучшает структуру волос и способствует их росту
    • Нормализует сердечный ритм и работу сердца
    • Улучшает зрение и тормозит развитие катаракты
    • Блокирует раковые клетки
    • Ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы
    • Отвар листьев используется при лечении туберкулеза
    • Способствует омоложению кожи и ликвидации проблемных участков.

    Крыжовник – самоопыляемая культура, но для получения хороших урожаев рекомендуется посадка нескольких сортов рядом друг с другом.

    Важно! Крыжовник не любит в качестве «растения-соседа» черную смородину и малину.

    Сорта крупного и сладкого крыжовника

    Крупноплодными считается ягоды крыжовника, вес которых, более 5-6 граммов.

    По уровню сахаристости разновидности делятся на кисло-сладкие с преобладанием кислинки и сладко-кислые, имеющие преимущественно сладкий вкус.

    Существует 5 главных показателей, по которым идет селекционная работа ученых по выведению новых разновидностей: крупноплодность, сладость ягоды, минимальная шиповатость, высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, прежде всего, к мучнистой росе.

    На сегодняшний день соединить все 5 характеристик пока не удается, но многие новые виды уже обладают частью этих качеств.

    Уральский изумруд

    Куст вырастает до 1,5 метров, является бесшипной разновидностью.

    Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки саженца и дает отличные урожаи в течение 15-18 лет. С куста можно собрать до 6 кг крупных ягод. Урожай необходимо снимать сразу при наступлении зрелости, иначе ягода начинает осыпаться.

    Ягода достигает веса 8-9 г, но плоды могут быть и меньше, это зависит от освещенности веток куста.

    Цвет плодов изумрудный, кожица прозрачная, тоненькая, видны мелкие семена. Вкус десертный, сахаристый, с приятной сочной мякотью, дегустационная оценка – 5 из 5.

    Вид создан для территорий Урала и Сибири и, поэтому, прекрасно «держит» морозы до -35 °C, в южных районах плохо переносит засуху. Уральский изумруд ценится еще и за устойчивость к мучнистой росе и нападению вредителей (огневка и пилильщики).

    Белорусский сахарный

    Куст невысокий, не более метра, имеет острые шипы по всей поверхности веток. Побеги крепкие, прямостоячие, при созревании усыпаны крупными, до 10 г ягодами. Урожайность — до 5 кг плодов с куста, ягодки легко отрываются от плодоножки.

    Ягода имеет сладкий вкус, не зря разновидность названа «сахарной», сладость может снижаться при недостатке солнечного освещения. Поверхность плодов гладкая, кожица крепкая, мякоть сочная, экспертная оценка – 4,8 из 5. Часто употребляется именно в свежем виде.

    Хорошо переносит засушливое лето и небольшие морозы, но может поражаться мучнистой росой в дождливые периоды.

    Богатырь

    Богатырь в отличие от других разновидностей крыжовника невысокий кустарник, ветви покрыты острыми шипами, но их немного.

    Входит в группу сортов с очень крупными плодами, одна ягодка имеет массу — 20-24 г, при этом, не смотря на малый рост кустарника, урожай может достигать до 8-9 кг с куста.

    Ягода красивая, цвета красного вина, с белесыми прожилками на поверхности, семян немного. Вкус десертный, сладко-медовый, мякоть мясистая, с небольшим количеством сока.

    Подходит для выращивания в регионах с холодными зимами, не болеет.

    Русский желтый

    Русский желтый – один из востребованных сортов у садоводов.

    На работу по его селекции потребовалось около 10 лет, в результате был получен вид крыжовника, который соединил в себе прекрасный вкус, отсутствие шипов, стойкость к заболеваниям и достаточно крупную ягоду.

    Куст среднего размера, имеет по все длине веток небольшие шипики, которые не мешают собирать урожай.

    Ягода удлиненно-овальной формы, красивого янтарного цвета, весом до 8 г, долго держится на ветках, не осыпается, урожайность с куста – до 10 кг.

    Поверхность плода имеет легкий матовый налет, при созревании становится прозрачной, не растрескивается.

    Вкус очень сладкий, медовый, некоторые садоводы начинают собирать его раньше срока, чтобы осталась небольшая кислинка.

    Отлично плодоносит во всех регионах, не боится ни морозов, ни жары, имеет хороший иммунитет против грибковых заболеваний.

    Донецкий крупноплодный

    Неприхотливая разновидность крыжовника с высоким раскидистым кустом, начинает плодоносить уже на 2 год. Дает высокие урожаи при выращивании на солнечных площадках, но в южных районах необходимо затенение, иначе ягода «запекается». Ошипованность веток высокая, шипы плотные и острые.

    Ягода крупная, массой до 15 г, овальной формы, яркого салатового цвета с хрустящей мякотью и нежным вкусом, имеет особенность при перезревании терять вкусовые качества, не осыпается.

    Донецкий крупноплодный крыжовник хорошо переносит жару и засуху, не теряет урожайность при морозах, но может поражаться мучнистой росой.

    Ленинградец

    Перспективный вид крыжовника для выращивания в Центральных регионах. Куст средней высоты, компактный, мелких шипов немного и располагаются они в нижней части куста. С одного куста можно собрать до 8-9 кг плодов.

    Ягода крупная, удлиненно-шарообразной формы, похожа на сливу, массой до 10-15 г, красивого темно-рубинового цвета, с легкими ворсинками на поверхности. Кожица толстая, со светлыми прожилками, неровная.

    Вкус десертный, мякоть сочная, имеет легкий аромат. Крыжовник при полной зрелости не опадает, не лопается, не гниет.

    Засухоустойчив, неприхотлив, выдерживает морозы до -30 °, но может поражаться мучнистой росой, необходима обработка после цветения.

    Гранд

    Крыжовник Гранд — молодая разновидность кустарника, выведенная совсем недавно, предназначен для выращивания на шпалере. Сегодня он является одним из самых крупноплодных сортов.

    Начинает плодоносить с 2-3 года после посадки саженца. Урожайность растет по мере увеличения возраста растения и достигает 9-10 кг с куста.

    Ягода крупная, массой до 15-17 г, шаровидной формы, бордового цвета с продольными прожилками на поверхности, кожица тонкая. Вкус плода – сладковатый с нотками ванильного сахара.

    Гранд хорошо переносит морозы, засуху и не подвержен заболеваниям. Саженцы хорошо приживаются и идут в рост даже на бедных грунтах. Минусом является наличие шипов.

    Бутылочный зеленый

    Этот вид крыжовника интересен садоводам из-за большой величины ягоды и высокой урожайности. Происхождение его неизвестно, а свое название он получил, благодаря форме плода, и он действительно похож на пузатую бутылку.

    Куст рослый, с сильными побегами, на ветках — достаточно острые и длинные шипы.

    Урожайность сорта – до 20 кг, а одна ягодка может достигать веса — 17- 18 г. Минусом является то, что ягоды в жару осыпаются, а в дождь при полной зрелости начинают лопаться.

    В холодное лето может снижать урожай и болеть грибковыми заболеваниями.

    Вкус плода гармоничный, десертный, мякоть имеет плотную консистенцию и легкий фруктовый аромат.

    Кооператор

    Куст крыжовника Кооператор средней высоты, ветви крепкие, шипы находятся в нижней части куста, поэтому сбору плодов не мешают. Сбор урожая растянут из-за неодновременного созревания ягод, каждый куст дает до 7 кг.

    Ягода крупная, весом 7-8 г, яркого свекольного цвета, овальной формы с тонкой кожицей. Ценится за приятный вкус, экспертная оценка – 4,9 из 5.

    Популярный сорт у садоводов, благодаря отличной морозостойкости, может выдерживать минусовую температуру до -30 °, не болеет мучнистой росой и не повреждается вредителями. Отлично переносит жару и засуху.

    Основные выводы

    1. Благодаря селекционной работе сегодня любители этой ягоды могут выбрать сорта, обладающие и крупноплодностью и десертным вкусом.
    2. Все представленные в статье разновидности хорошо переносят морозы и не поражаются мучнистой росой.
    3. Крыжовник обладает оздоравливающим эффектом и широко используется в народной медицине.

    sornyakov.net

    фото и описание сортов крыжовника

    Самые лучшие сорта крыжовника для средней полосы России

    Крыжовник “Финик зеленый” на фото
    Ягода крыжовника “Финик зеленый” на фото

    Финик зеленый. В области начал распространяться недавно. Кусты средней величины, среднераскидистые. Сорт высокоурожайный и достаточно зимостойкий. Сильно повреждается сферотекой. Ягоды очень крупные, овально-округлые, зеленые в начале созревания и розово-красные при полном созревании, гладкие. Это один из лучших сортов крыжовника с зеленой, сочной мякотью хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание позднее, начало сбора — в половине августа. Потребление — в свежем виде и для технической переработки. Хорошо переносит транспорт.

    Крыжовник “Бутылочный зеленый” на фото
    Ягода крыжовника “Бутылочный зеленый” на фото

    Бутылочный зеленый. В небольших размерах распространен по всей области. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. Сильно повреждается сферотекой. При описании этого сорта крыжовника особого внимания заслуживают ягоды – они крупные, овальные или грушевидные, темно-зеленые по жилкам, гладкие, хорошего сладко-кислого вкуса. Созревание среднее. Срок сбора — вторая половина июля — начало августа. Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

    Крыжовник “Хаутон” на фото
    Ягода крыжовника “Хаутон” на фото

    Хаутон. Распространен повсеместно. Кусты сильнорослые, густые, в молодости прямые, впоследствии раскидистые. Сорт вполне зимостойкий, очень урожайный, устойчивый против сферотеки.

    У крыжовника «Хаутон» кусты сильнорослые, густые (фото)
    У крыжовника «Хаутон» ягоды мелкие, округлые, гладкие на фото

    Как видно на фото, у этого сорта крыжовника ягоды мелкие, округлые, гладкие, в начале созревания желто-зеленые, при полном созревании—темно-красные.

    Мякоть зеленоватая, среднесочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание позднее. Сбор ягод — в конце июля — начале августа.

    Потребление в свежем виде, но главным образом для технической переработки.

    Крыжовник “Авенариус” на фото
    Ягода крыжовника “Авенариус” на фото

    Авенариус. В области имеет небольшое распространение. Кусты сильнорослые, нераскидистые. Сорт зимостойкий и урожайный. Сферотекой повреждается значительно. Это один из самых лучших сортов крыжовника с ягодами среднего размера, округло-овальной формы, красного цвета, с редким пушком и красными железистыми волосками. Вкус сладкий, с легкой кислотой, хороший. Сбор ягод — 10—25 июля. Транспортабельны.

    Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

    Крыжовник “Английский желтый” на фото
    Ягода крыжовника “Английский желтый” на фото

    Английский желтый. Распространен мало. Кусты среднего развития, пряморослые. Урожайность высокая, зимостойкость хорошая. Сферотекой повреждается средне. Ягоды средние, овальные, желтые, слегка опушенные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды этого одного из лучших сортов крыжовника для средней полосы в середине июля — начале августа. Транспортабельны.

    Потребление — в свежем виде и для технической переработки.

    Крыжовник “Шампанский красный” на фото
    Ягода крыжовника “Шампанский красный” на фото

    Шампанский красный (Скороспелка). В области распространен мало. Куст высокий, нераскидистый Листья весной и осенью с красно-коричневым оттенком. Сорт урожайный, морозоустойчивый и относительно сферотекоустойчивый. Плоды средние, овальные или грушевидные, темно-красные, покрыты пушком с железистыми волосками. Вкус сладкий, слабокисловатый. Созревание раннее. Хорош для десерта и технической переработки (виноделия и др.).

    На этих фото представлены лучшие сорта крыжовника для средней полосы:

     

    Предыдущая

    Дачный садПравильная техника обрезки винограда

    Следующая

    Дачный садЛучшие сорта черной, красной и белой смородины

    babushkinadacha.ru

    Лучшие сорта крыжовника: сладкие и крупные

    Крыжовник является очень распространенным плодовым кустарником на территории Российской Федерации. История его появления на широких просторах нашей страны уходит своими корнями в далекий 11 век, когда этот кустарник возделывался в монастырских садах. Исходя из данных исторических летописей, в 15 веке крыжовник выращивался в большом количестве на территории царского дворца Ивана III. Но наибольшее распространение в Российской империи крыжовник получил в 19 веке, когда в Англии было создано большое количество крупноплодных сортов. С тех давних времен по нынешнее время данный кустарник пользуется широкой популярностью у садоводов и огородников нашей страны.

    Крыжовник представляет собой многолетний кустарник с высоким уровнем урожайности и отменными вкусовыми качествами. Плоды крыжовника применяются в разнообразных кулинарных блюдах и используют в пищу в сыром виде. Растения данного кустарника могут переносить незначительное затенение и характеризуются высокой требовательностью к наличию влаги в почве. Растения крыжовника отличаются относительной зимостойкостью и умеренной требовательностью к плодородию почвы. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 09.01.2017 г. включено 46 сортов данной культуры. О наиболее распространенных и перспективных сортах крыжовника мы и поведем рассказ в нашей статье.

    Сорт Уральский изумруд

    Данный сорт был создан селекционерами Южно-Уральского НИИ в 1999 году, путем скрещивания сортов Самородок и Первенец Миусинска. В 2000 году сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию в Российской Федерации.

    • Куст является среднерослым.
    • Форма куста – мало раскидистая с наличием большого количества побегов.
    • По всей длине побегов кустарника расположены шипы.
    • Ветви выше упомянутого сорта характеризуются наличием листьев различного размера, которые имеют темно-зеленый цвет и морщинистую форму.
    • По своей структуре сами ветви крепкие и толстые.
    • Кроме этого листья данного сорта имеют пять лопастей.
    • Сами лопасти характеризуются наличием тупых кончиков.
    • Черешок листа имеет тонкое и длинное строение с зеленым оттенком.
    • Ягоды довольно крупные.
    • Внутри ягод находится незначительное количество семян.
    • Средняя масса одной ягоды колеблется в пределах от 6,5 до 7,5 г.
    • Форма ягод – продолговатая.
    • Цвет – зеленый.
    • При употреблении в свежем виде ягоды имеют кисло-сладкий десертный вкус.
    • Кожица ягоды довольно гладкая.
    • По степени созревания сорт относится к раннеспелой группе.
    • При правильном уходе за вегетирующими растениями можно получить урожай от 3 до 5 кг с одного куста.

    Полученный урожай сорта Уральский изумруд имеет очень полезные свойства. Так ягоды данного сорта содержат 9,% сахаров, 2,2% органических кислот, а так же витамины и дубильные вещества. Употребление в пищу свежих ягод способствует выводу из организма радионуклидов.

    Сорт Уральский изумруд имеет свое главное неоспоримое преимущество – высокую устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Обладает генетической устойчивостью к негативному воздействию бабочки-огневки и соснового пилильщика. Кроме этого данный сорт является зимостойким, что является немало важным показателем, если брать во внимание погодно-климатические условия большей территории нашей страны.

    Для выращивания растений изучаемого сорта наиболее подходят суглинистые, песчаные и супесчаные почвы. Согласно результатов многочисленных научных наблюдений наилучшим временем для посадки крыжовника является осень. Однако необходимо помнить, что посадку нужно провести до наступления первых осенних заморозков. Поэтому лучшими календарными сроками для посадки крыжовника являются конец сентября – начало октября. Предпосадочная подготовка почвы сводится к выкопке посадочный ям с целенаправленным извлечением из почвы корневищ многолетних сорняков. Лучше всего посадочные ямы выкопать заранее, минимум за 2 недели. Посадку желательно проводить в пасмурную погоду с высоким уровнем влажности воздуха. Уход за вегетирующими растениями крыжовника Уральский изумруд сводится к своевременному поливу и прополке.

    Сорт отзывчив на применение листовых подкормок минеральными удобрениями. Для приготовления рабочих растворов используют такие минеральные удобрения как мочевина, аммиачная селитра и простой суперфосфат. В связи с тем, что растения данного сорта склонны к загущению, необходимо проводить своевременную обрезку кустов. Нужно систематически вырезать лишние прикорневые побеги и старые ветви. На одном кусте целесообразно оставлять 10-15 ветвей разного возраста. Каждый год необходимо оставлять 3-4 молодых побега. Обрезку лучше всего проводить ранней весной. Высокие урожаи зафиксированы при выращивании сорта Уральский изумруд на шпалере и штамбе. Растения данного сорта начинают плодоносить с 4 года. Длительность периода высокой урожайности составляет 15-20 лет. Так как выше упомянутый сорт является самоплодным, то хорошо плодоносят даже одиночные кусты. Размножается сорт отводками и черенкованием. Урожай начинает созревать в конце июля. Период уборки урожая растягивается на 25-30 дней.

    Сорт Колобок

    Сорт крыжовника Колобок создан путем скрещивания сортов Смена и Розовый. Занесен в Госреестр в 1988 году.

    • Куст данного сорта характеризуется средней растительностью, сильным ростом и густым разветвлением.
    • Молодые побеги в процессе роста сильно вытягиваются и имеют среднюю толщину.
    • Молодые побеги определяются по зеленой окраске и слабому опушению.
    • После полного одревеснения побеги характеризуются наличием светло-серой окраски.
    • В междоузлиях расположены одиночные короткие шипы.
    • Почки на побегах размещаются попарно.
    • На верхушках побегов располагаются групповые почки.
    • Листья данного сорта состоят из трех лопастей.
    • Цвет листьев – зеленый.
    • Листья на побегах расположены параллельно направлению побега.
    • Посередине листа четко выделяется центральная прожилка. Черешок листа утолщенный, короткий, расположен под острым углом к побегу.
    • Края листовой пластинки ровные с незначительными закругленными зубцами.
    • На растениях сорта Колобок располагаются цветки одиночные или собранные в группы. По своим размерам соцветия могут быть крупные или средние.
    • Растения сорта Колобок начинают плодоносить с 3-4 года произрастания.
    • Ягоды данного сорта имеют округло-овальную форму.
    • Цвет плодов темно-красный.
    • Кожица плодов характеризуется средней плотностью и наличием прожилок светлого цвета.
    • При употреблении в пищу в сыром виде ягоды данного сорта имеют приятный кисло-сладкий вкус.
    • Средний вес одной ягоды составляет около 8 г.

    Основными достоинствами сорта Колобок являются: высокая урожайность, морозостойкость и устойчивость к засухе. При правильном уходе с одного куста можно получить до 10 кг ягод. Выращенный урожай содержит: сахаров 9%, титрируемых кислот 3,5%, сухих веществ 12% и 8% витаминов С и В. Ягоды крыжовника данного сорта применяются в кулинарии для приготовления джемов, варенья и компотов.

    Кроме этого сорт характеризуется устойчивость к основным болезням и инфекциям. Недостатками является потеря сортом морозостойкости в случае возникновения зимних оттепелей. В процессе роста и развития растения данного сорта очень негативно реагируют не резкое изменение температурного режима. К недостаткам сорта можно еще отнести сильную загущенность вегетирующих растений.

    Сорт Колобок достаточно неприхотлив к условиям выращивания. Однако следует помнить, что наибольший урожай можно получить при выращивании данного сорта на супесчаных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией. Кроме этого участок для выращивания должен быть доступным солнечным лучам и без близкого залегания грунтовых вод. Растения сорта Колобок негативно относятся к излишней влажности почвы. Наличие большого количества влаги в корнеобитаемом слое может вызвать развитие на кустах крыжовника грибковых заболеваний.

    Лучшими предшественниками крыжовника являются: люпин, картофель, горох, свекла.
    Высаживать крыжовник можно весной или осенью. Однако опытные садоводы все же рекомендуют проводить посадку крыжовника в осенний период. За 2-3 недели до высадки кустарника на постоянное место выращивания готовят посадочные ямы. Яма должна иметь размеры 50 см в диаметре и 50 см в глубину. В подготовленную яму рекомендуется поместить 8-9 кг перегноя.

    Кроме этого целесообразно добавить в каждую яму по 50-60 г. двойного суперфосфата и 30-40 г. сернокислого калия. Все эти удобрения перемешиваются и помещаются на дно посадочной ямы. Этого запаса питательных элементов крыжовнику хватит на 3 года. Лучше всего для посадки крыжовника применять однолетние и двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой эти саженцы нужно замочить на 24 часа в специальном растворе. Для этого берут 3-4 столовой ложки гумата натрия и растворяют в 5 литрах воды. Высадку саженцев в подготовленную посадочную яму нужно проводить вертикально или прямо. Корневую систему расправляют во все стороны и засыпают плодородной почвой. Корневая шейка саженца должна заглубляться в почву не глубже 5-6 см. Высаженные саженцы крыжовника обильно поливают из расчета 8-10 литров на 1 посадочную яму. После полива поверхность вокруг саженца необходимо замульчировать. Для этой цели подойдут: опилки, солома, лузга подсолнечника и другие материалы. В процессе вегетационного периода кусты крыжовника сорта Колобок нужно своевременно обрезать. Для этого ранней весной в кусте полностью удаляют прикорневую поросль, а побеги расположенные близко к почве сильно укорачивают. Так на одном побеге нужно оставлять не более 5-6 почек. В процессе роста нужно следить за наличием на кустах крыжовника наиболее опасных вредителей: гусениц пяденицы и побеговой тли. В случае их обнаружения нужно незамедлительно провести опрыскивание растений соответствующими инсектицидами (Командор, Конфидор, БИ-58Н и др.)

    Сорт Колобок очень отзывчив на применение подкормок в течении вегетации. Подкармливать крыжовник нужно следующей смесью: сульфат аммония – 20-25 г., простой суперфосфат – 40-50 г., сернокислый калий – 20-25 г., компост – 5 кг. В жаркое лето нужно проводить полив кустарника под корень 1-2 раза в неделю. Нельзя проводить полив при помощи дождевания. Такой способ полива приведет к поражению растений данного сорта грибковыми заболеваниями.
    Плоды рассматриваемого сорта начинает созревать во второй декаде июля. Ягоды могут храниться в открытом виде не более четырех суток.

    Сорт Серенада

    Создан селекционерами ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Бесшипный 3 и Каптиватор 0-271. В 2004 году данный сорт был внесен в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации.

    • Сорт Серенада имеет сильнорослый куст со слабо раскидистой кроной.
    • Плотность кроны – средняя.
    • Растущие побеги прямые, средних размеров со светло-зеленой окраской.
    • Одревесневшие побеги характеризуются наличием светлой матовой окраски.
    • Почки данного сорта по форме продолговатые, средних размеров.
    • Цвет почек – темно-коричневый.
    • Лист характеризуется как крупный, неопушенный со средней плотностью.
    • Форма листа – прямая или слегка вогнутая.
    • На поверхности листьев четко выделяются слегка подогнутые зубцы средних размеров. Основные жилки практически не различимы.
    • Лист состоит из трех или пяти лопастей.
    • Черешок листа средней длины и толщины с редким опушением нижней части.
    • Цветки сорта Серенада имеют средний размер и бледно-розовый цвет.
    • Чашелистики свободные, сильно отогнуты к верху.
    • Завязь – голая. Кисть одноцветковая или двухцветковая.
    • Ягоды по крупности характеризуются как средние и крупные.
    • Вес одной ягоды составляет от 4 до 6 г.
    • Собранные плоды в сыром виде имеют кисло-сладкий вкус.

    Химический состав ягод: сахаров 10,2%, кислотность титруемая 21,0%, кислота аскорбиновая 27,5 мг/100 г. Форма ягод может быть грушевидной или удлиненно-конической. Цвет ягод темно-красный. На поверхности плодов присутствует слабый восковой налет. Кожица плотная, средней толщины. На поверхности ягод просматривается слабое жилкование. Чашечка может быть полной, полуоткрытой или закрытой. Плодоножка имеет буро-зеленый цвет. Размер плодоножки – средний. Опушение полностью отсутствует.

    Сорт Серенада отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Сорт обладает генетической стойкостью к американской мучнистой росе. Урожайность данного сорта характеризуется как средняя и составляет 12,5 т/га высококачественной продукции. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за крупноплодности, слабой шипованности побегов и хорошей транспортабельности ягод.

    Для выращивания плодов изучаемого сорта применяется общепринятая технология выращивания для данной культуры. Однако особое внимание необходимо обращать на своевременный полив, применение листовых подкормок и проведение обрезки побегов кустарника. Посадку саженцев более целесообразно проводить осенью. Кроме того не смотря на то, что данный сорт является устойчивым к американской мучнистой росе, в некоторые особо влажные годы данный сорт все же может поражаться этим заболеванием. Созревание плодов происходит во второй половине июля. Полученный урожай используется в кулинарии и в свежем виде.

    Сорт Фламинго

    Сорт создан на Новосибирской ЗПЯОС в 2001 году, путем самоопыления сорта Смена и дальнейшего отбора ценных растений.

    • Характеризуется средним сроком созревания. В 2002 году данный сорт был включен в государственное сортоиспытание.
    • Куст имеет раскидистую форму с сильной энергией роста.
    • Побеги по своей структуре характеризуются как тонкие.
    • Молодые побеги светло-зеленого цвета.
    • После одревеснения побеги приобретают светло-коричневый цвет.
    • Шипы располагаются на всей длине побега.
    • Шипы средней длины, тонкие. На растениях встречается три вида шипов: одиночные, двойные и тройные.
    • Черешок листа тонкий, средней длины Цвет черешка светло-зеленый.
    • Листовая пластинка растений сорта Фламинго мелкого размера.
    • Цвет листьев – зеленый. Листовая пластинка выпуклой формы, морщинистая, состоит из трех лопастей.
    • Плоды изучаемого сорта характеризуются средним размером.
    • Средняя масса одной ягоды составляет 3,5-6,0 г.
    • Ягоды имеют яйцевидную формы.
    • Цвет ягод розовато-пурпурный. Кожица без опушения, средней толщины.
    • В ягоде расположено незначительное количество семян.
    • Чашечка закрытая.
    • Плоды имеют сладкий вкус с мускатным ароматом.
    • Ягоды содержат: 7,1% сахара, 1,8% аскорбиновой кислоты.
    • Выращенная продукция данного сорта применяется в кулинарии и в кондитерской промышленности.

    Сорт крыжовника Фламинго выделяется высокой зимостойкостью. В условиях конкурсного испытания данный сорт выдерживал понижение температуры до – 43 градусов Цельсия. При соблюдении технологии выращивания урожайность сорта может достигать 4,5 кг ягод с одного куста. На некоторых сортоучастках урожайность достигала 75 ц/га. Сорт является генетически стойким против мучнистой росы. Жаростойкость и засухоустойчивость средняя. Из недостатков данного сорта нужно отметить поражаемость растений септориозом и наличием большого количества шипов на побегах.

    Сорт Фламинго лучшего всего выращивать однолетними саженцами на хорошо освещенных участках. Лучшими почвами для данного сорта являются плодородные черноземы с глубоким залеганием грунтовых вод. Лучшая приживаемость саженцев зафиксирована при их высадке осенью (конец сентября – начало октября). Это объясняется тем, что в указанный период времени создается оптимальный температурный режим окружающей среды, что в свою очередь позитивно сказывается на уровень приживаемости высаженных саженцев данной культуры. В посадочную лунку целесообразно внести 5-8 кг перепревшего навоза и 25-30 г. комплексных минеральных удобрений (нитроаммофоска, нитрофоска и т.д.).

    После высадки саженцев следует проводить полив строго под куст. Полив саженцев методом дождевания не допускается. За первую неделю после высадки должно проводиться от 3 до 4 поливов. Норма расхода воды при поливе – 8 литров воды на 1 посадочную яму. В дальнейшем поливы нужно проводить только при длительной засушливой погоде. В засушливых условиях выращивания большой эффект дает мульчирование поверхности почвы вокруг кустарника различным материалом (опилки, солома, лузга подсолнечника и т.д.).

    Сорт Фламинго формирует обильный урожай при проведении листовых подкормок минеральными удобрениями. Для этой цели лучше всего приобрести уже готовое комплексное удобрение, которое включало бы в себе основные элементы питания с учетом микро и макро элементов. Такие удобрения в продаже на данный момент имеют большой ассортимент, и в их приобретении нет никаких трудностей. Если купить готовое комплексное удобрение не удалось, можно использовать для подкормки 25 г. измельченной нитроаммофоски, которая растворяется в 5 литрах воды. Полученным раствором опрыскивают кусты крыжовника. Норма расхода раствора – 1 литр на один куст. В процессе вегетационного периода, растения выше упомянутого сорта, могут поражаться септориозом. В основном данное заболевание проявляется на крыжовнике при длительной дождливой погоде. В этот период повышается влажность воздуха и создается оптимальный температурный режим для развития септориоза на кустах крыжовника данного сорта. Для борьбы с септориозом нужно применять соответствующие фунгициды. Но при выборе фунгицида нужно отдавать приоритет менее токсичным препаратам. Созревание плодов сорта Фламинго происходит в конце июля. В процессе уборки нужно помнить о значительном количестве колючек на побегах данного сорта. Транспортабельность ягод довольно высокая. Для транспортировки ягод лучше всего подходят легкие пластмассовые ящики с отверстиями. Хранение ягод без дополнительной обработки допускается в течении 3 суток.

    Сорт Родник

    Сорт Родник создан в 2001 году.

    • Относится к ранним сортам.
    • Первые спелые ягоды можно попробовать на вкус уже в июне месяце.
    • Куст имеет раскидистую форму.
    • На побегах данного сорта находится незначительное количество шипов.
    • Ягоды довольно крупные, масса одной ягоды составляет от 5,0 до 6,5 г.
    • При этом сорт характеризуется высокой морозостойкостью (до – 35 градусов Цельсия) и устойчивостью к резкому изменению погодных условий (весенние заморозки, оттепели).
    • Сорт толерантен к мучнистой росе и септориозу. Негативным показателем сорта является средняя устойчивость к антракнозу.

    Размножение сорта Родник можно проводить отводками или черенками. В условиях закрытого грунта сорт можно размножать при помощи зеленый черенков. Наибольшие урожаи данного сорта получены на черноземах среднесуглинистых с толщиной плодородного слоя 35-40 см. Для посадки выше упомянутого сорта можно выбирать участки со средней интенсивностью освещения. Особое внимание нужно уделить изучению глубины залегания уровня грунтовых вод. Это связано с тем, что данный сорт не выдерживает длительного переувлажнения почвы. Лучшим временем для высадки на постоянное место посадочного материала является осень до наступления заморозков. Не рекомендуется проводить высадку саженцев крыжовника в почву, где есть большое количество корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Дело в том, что саженцы сорта Родник очень медленно растут в первый год высадки и поэтому будут сильно угнетаться многолетними представителями сорной растительности. Это угнетение будет распространяться как на листовой аппарат, так и на корневую систему культурного растения.

    Сорт очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Органические удобрения лучше всего применять во время посадки, размещая их в посадочных ямах. В качестве органического удобрения лучше всего использовать перепревший навоз, компост или специальную покупную органическую смесь. Норма внесения органики – 5-7 кг на одну посадочную яму.

    Минеральные удобрения лучше всего применять в процессе вегетации культуры в виде листовой подкормки. Для этого можно использовать уже готовые покупные комплексные удобрения или же приготовить нужный раствор самостоятельно. Для приготовления раствора в домашних условиях нужно взять 20 г. простого суперфосфата, 20 г. калийной селитры и 20 г. аммиачной селитры.

    Далее мы смешиваем все три компонента и измельчаем до порошкообразного состояния. Полученный состав готов к применению. Норма расхода 1 столовая ложка на 10 литров воды. Приготовленным раствором нужно провести опрыскивание растений крыжовника из расчета 0,6-1,0 литров на один куст среднего размера. Такую обработку целесообразно проводить в вечернее время. В случае наступления длительного засушливого периода необходимо своевременно провести полив кустов крыжовника из расчета 10-12 литров на 1 куст. Большое влияние на уровень влажности почвы в этот период оказывает мульчирование поверхности почвы вокруг куста. Мульчирующий слой является прослойкой между влажной почвой и высокой температурой окружающей среды. Но следует помнить, что мульчирующий слой не должен быть толще 1,5-2,0 см. Это связано с тем, что слишком толстая прослойка мульчи может стать инфекционным началом многих грибковых заболеваний. Для облегчения процесса полива и подкормок кустов крыжовника целесообразно применять систему капельного орошения.

    Преимуществом этой системы является то, что растения крыжовника будут постоянно получать необходимое количество влаги конкретно в корнеобитаемый слой. При этом коэффициент использование влаги растениями увеличится в разы. Ведь все известно что, не смотря ни на какое мульчирование много воды при обильном поливе просто испаряется с почвы, так и не достигнув корневой системы культурного растения. Массовое созревание ягод сорта Родник происходит в конце июня – начале июля. На сроки созревания плодов оказывают влияние погодные условия. Транспортабельность ягод характеризуется как средняя.

    sortogorod.ru

    Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, средней полосы, самые сладкие

    Крыжовник насчитывает очень много сортов. Эта культура существует уже много веков. Для того, чтобы собирать стабильно высокий урожай, надо разобраться во всем этом многообразии и выбрать тот гибрид, который вам больше всего подходит. Рассмотрим в статье лучшие сорта крыжовника, дадим рекомендации по выбору и уходу.

    Как выбрать сорт крыжовника

    Для правильного выбора нужно знать особенности культивирования крыжовника, иначе в вашей климатической зоне он может не прижиться или погибнуть за зиму. У всех его сортов разные цвет, вкус, размер плодов, время созревания. У одних есть шипы, у других нет. Нужно обращать внимание и на подверженность сорта заболеваниям, иначе позже столкнетесь с этой сложной проблемой. Стоит также узнать, как тот или иной сорт переносит засуху.

    В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство «Крыжовниковые» можно разделить на три большие группы.

    1. Крыжовник европейский. Он отличается крупными плодами, богатым вкусом. Однако при этом – слабой сопротивляемостью вирусам и болезням и очень низкой способностью к размножению.
    2. Крыжовник американский. Для него характерны мелкие плоды с неопределенным вкусом. Зато он устойчив к грибковым болезням. Размножение происходит отводками и черенками.
    3. Крыжовник американо-европейский гибридный. Имеет крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Относительно устойчив к болезням, чрезвычайно плодовит.
    Лучшие сорта этой ягоды достаточно неприхотливы и в то же время высокоурожайны.

    Еще есть виды крыжовника, приспособленные для культивирования в Подмосковье, Сибири, на Урале. Они также имеют различия между собой. У них разные размеры плодов, их окраска (зеленые, желтые, красные, фиолетовые). У них есть или отсутствуют шипы. Также у них различные время созревания, урожайность.

    Самыми удобными в хозяйстве считаются кусты с прямыми побегами, не склонные к образованию множества отростков. Подобные кусты растут редкими, а это дает безграничный доступ к ним свежего воздуха и солнечного света. В результате становится более легким уход за кустами, а урожайность повышается (см. → способы как повысить урожайность крыжовника)

    Обзор лучших сортов крыжовника

    Крыжовник насчитывает более 160 видов, которые между собой различаются.

    При выборе нужно ориентироваться на климатические условия вашего региона или сразу выбирайте устойчивые виды, ориентированные на выращивание в Сибири. Также нужно учитывать вкусовые качества крыжовника, которым вы отдаете предпочтение: кому-то нравятся плоды с кислинкой, другим сладкие сорта. Меньше всего трудностей с бесшипными кустарниками.

    Совет #1. Кусты, которые вы выбираете, не должны быть склонными к тому, чтобы формировать слишком много побегов, иначе вы будете вынуждены то и дело проводить обрезку.

    Читайте статью ⇒ обрезка крыжовника осенью

    В последнее время появилось очень много сортов крыжовника, которые можно с успехом культивировать в самых разных климатических зонах. Если хотите получить отличный урожай, нужно на своем участке высаживать самые лучшие сорта.

    Рекомендуемые сорта для Подмосковья

    При выборе крыжовника, необходимо обратить внимание на необходимые условия для его выращивания

    При выборе среди разновидностей крыжовника для Подмосковья нужно учитывать климат данного региона. На урожайность и приживаемость этой культуры очень влияют достаточно продолжительные зимы и дефицит летнего тепла. Специалисты рекомендуют рассматривать зимостойкие гибриды с крепкой корневой системой, которые с легкостью переносят смену климата.

    1. «Сириус». Ягоды этого сорта крыжовника среднего срока созревания по несколько штук собраны в кисти. Небольшие округлые плоды имеют кисло-сладкий вкус. В условиях Подмосковья сорт нормально переживает холода. Не подвержен грибковым заболеваниям и вредителям.
    2. «Грушенька». Плоды имеют грушевидную форму. Шипы единичные. Ягоды собраны в кисти по паре штук. При созревании приобретают насыщенный темный цвет. Очень вкусны. Практически без семян. В ягодах содержится большое количество пектина.
    3. «Уральский». Быстро растущие кусты этого сорта крыжовника выращивают на опорах. Ягоды «Уральского» крупные, сладкие с кислинкой. Сорт устойчив к мучнистой росе. Его практически не трогают вредители. Высокоурожайный.
    4. «Северный капитан». Темные ягоды этого сорта не очень вкусны для употребления в пищу в сыром виде. Однако садоводы охотно выращивают его для изготовления хорошего вина. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый. Имеет стойкость к болезням.
    5. «Белорусский сахарный». Это сорт раннего созревания. Компактные, небольшие, низкие кусты. На побегах имеются продолговатые, очень острые колючки. Сорт холодостойкий, устойчивый к болезням, нетребовательный к условиям выращивания. Крупные ягоды зеленого цвета, очень сладкие. Масса одной ягоды – более 9 грамм. Их хорошо использовать для приготовления джемов, компотов, употребления в свежем виде.
    6. «Малахит». Сорт очень популярен. Отличается высоким раскидистым кустом, выращиваемым на опоре. Побеги практически без шипов. Зеленые ягоды весят около 6 грамм. Высокоурожайный. В условиях Подмосковья хорошо переносит холода. Устойчив к болезням.
    7. «Колобок». Для Подмосковья это один из лучших сортов. Рослые кусты растут быстро. Имеет небольшие тонкие шипы. Отличается очень хорошей урожайностью. Круглые крупные ягоды весят 8-9 грамм. Имеют сочную темно-вишневую мякоть с отменным вкусом. «Колобок» устойчив к грибковым болезням, к перепадам температуры. Повышает урожайность постоянная обрезка кустов. Читайте также статью: → «Обрезаем деревья и кустарники».
    8. «Краснославянский». Отличается среднерослыми компактными кустами. По всей длине побегов расположены острые шипы. Ягоды имеют очень хороший десертный вкус с небольшой кислинкой. Если за сортом хорошо ухаживать, нормально переносит холода. Его кусты нуждаются в опрыскивании от грибковых болезней.
    9. «Русский желтый». Зарекомендовал себя как холодостойкий и урожайный. Кусты раскидистые, среднерослые. Побеги практически не имеют шипов. Сладкие ягоды приятного янтарного цвета могут долго висеть на кусте, не опадая.
    10. «Родник». Считается одним из лучших сортов крыжовника. Его отличительные качества – стабильная урожайность, отличные плоды, хорошая зимостойкость, устойчивость к болезням. Кусты средних размеров. Побеги с короткими шипами у основания куста. У крупных овальных желтовато-зеленых с красным бочком ягод отменный вкус, из-за чего сорт и пользуется такой популярностью у садоводов.
    [sj_bl_1]

    Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

    [/sj_bl_1]

    Сорта для средней полосы России

    В основном, большинство сортов отлично подходят для климата России и Подмосковья

    Обычно такие сорта зимостойкие, высокоурожайные. Устойчивы к таким болезням, как огневка, мучнистая роса.

    1. «Сеянец Родника». Сорт имеет среднеранний срок созревания. Желтовато-зеленые ягоды массой 4-6 грамм имеют десертный вкус. Устойчив к весенним заморозкам и перепадам температур. В плодоношение вступает рано. Сорт ценен высокой урожайностью – до 9 килограмм с куста.
    2. «Золотой огонек». Сорт среднего созревания. Засухоустойчив и зимостоек. Янтарно-желтые ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Обладает «Золотой огонек» большой устойчивостью к заболеваниям.
    3. «Машека». Сорт среднего срока созревания. Считается универсальным. Зимостоек. Устойчив к болезням и вредителям. Куст компактный, сильнорослый. Побеги светлоокрашенные, слабошиповатые. Масса округло-овальных ягод 3-4 грамма.
    4. «Раволт». Его называют урожайным, зимостойким, самоплодным. Побеги имеют немногочисленные шипы. Темно-красные сочные ягоды средних размеров весят 4-5 грамм.
    5. «Английский желтый». Куст пряморослый, сжатый. Овальные, средних размеров янтарные ягоды весят 4-8 граммов. Очень сладкие и вкусные. С куста можно собрать до 21 килограмма ягод. Зимостоек. Сферотекой поражается слабо.
    6. «Сеянец Лефора». Обладает высокой зимоустойчивостью. Относительно устойчив к мучнистой росе. Для средней полосы считается одним из самых лучших, так как урожаен: с куста снимают по 6-10 килограмм ягод. Куст раскидистый, мощный, тонкие, поникающие побеги обладают шипами средней толщины. Красно-фиолетовые округло-овальные мелкие ягоды имеют тонкий аромат и десертный вкус.
    7. «Олави». Ягоды средних размеров, массой 3,7 грамм имеют овальную форму, темно-вишневые, с тонкой кожицей. Сочные, кисло-сладкие на вкус, почти без аромата.
    8. «Черномор». Представляет собой слабо раскидистый, сильнорослый куст с густой кроной. Побеги имеют небольшую шиповатость. Ягоды средних размеров овальные, темно-красные, почти черные, без опушения, со средним количеством семян. Имеют гармоничный кисло-сладкий вкус.

    ★ Топ-7 самых сладких и вкусных сортов крыжовника

     При выборе сорта, обращайте внимание также и на цвет плодов, и на форму.

    Название сортаХарактеристика
    «Берилл»Плоды крупные, до 9 г, светло-зеленые, круглые, кисло-сладкие. Шипы у основания веток. Зимостойкий. Урожайность 3-10 кг с куста. Неустойчив к септориозу. Не требует опылителей.
    «Конфетный»С шипами. Розовые плоды весят 3-6 г. Ароматные, кисло-сладкие. Зимостойкий. Опылителей не требует. Урожай 1,8-6,2 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Неустойчив к септориозу.
    «Кооператор»С шипами в нижней части побегов. Вес ягод 3,6-8,0 г. Темно-вишневые, тонкокожие, кисло-сладкие. Сорт зимостойкий. Урожайный: с куста – 3,7-6,9 кг. Опылители не нужны. Устойчивость к мучнистой росе, антрокнозу, пилильщикам. Неустойчив к септориозу.
    «Краснославянский»Сорт очень колючий, с шипами по всей длине побегов. Темно-вишневые ягоды весят 3,9-6,0. Кожица тонкая. Вкус сладкий. Урожайность – до 6 кг с куста. Неустойчив к мучнистой росе.
    «Розовый 2»Немногочисленные шипы растут по всей длине побегов. Розово-красные кисло-сладкие крупные ягоды весят 5-6 г. Урожайность 5 кг с куста. Опылители не нужны. Устойчив к заболеваниям. Но требует плодородной почвы. Читайте также статью: → «Удобрение почвы навозом».
    «Уральский изумруд»Среднее количество шипов по всей длине побегов. Ягоды крупные, весят 3,5-7,5 г. Зеленые, тонкокожие, сладкие. Урожайность с куста 2,1-5,6 кг. Зимостойкий сорт. Устойчив к болезням.
    «Уральский розовый»Длинные шипы посередине побегов. Вес ягод 3,7-6,4 г. Цвет ярко-розовый с оранжевым отливом. Урожайность до 10 кг с куста. Зимостоек. Устойчив к болезням.

    🎥 Видео-советы от Помолейко Александра Владимировича «Сорта крыжовника красные, зеленые и бесшипные»

    Рекомендация от Помолейко Алксандра (владельца КФХ) по выбору сортов крыжовника для огорода ⇓.

    Сорта крыжовника для вина

    Одно из первых мест среди ягод в виноделии занимает крыжовник. Иногда крыжовник называют «северным виноградом». И не зря. Его плоды даже внешне чем-то похожи на виноград. А по вкусу и аромату вино из него похоже на виноградное и считается лучшим по вкусу среди плодово-ягодных вин. Для виноделия подходят практически все сорта крыжовника. Но самое вкусное все же получается из сортов с крупными красными или желтыми ягодами.

    Из крыжовника можно приготовить сухое, столовое, сладкое и десертное вино. Оно может иметь различный цвет и неизменно тонкий букет аромата.

    В домашних условиях десертное вино из крыжовника приготовить относительно несложно. Для этого литр чистого сока разбавляют таким же количеством воды и добавляют 350 грамм сахара. А дальше хмельной напиток готовят по обычной технологии. Мягким и гармоничным по вкусу оно станет минимум через полгода. Из крыжовника можно получить вино любого сорта и отличного качества, особенно, если хорошо его выдержать. Лучшими винами из крыжовника считаются десертные и крепкие вина, по букету и вкусу напоминающие херес.

    Чтобы ваше вино из крыжовника получилось качественным, необходимо прислушиваться к некоторым советам виноделов:

    • Для приготовления вина используйте спелые или недозревшие ягоды. Перезревшие плоды крыжовника теряют свой аромат и вкус, а вино из них получается мутным.
    • Перерабатывают ягоды сразу после сбора. Немного полежав, они потеряют свой аромат.
    • Ягоды для вина нужно тщательно перебрать, так, чтобы среди них не было подпорченных экземпляров.
    • Для получения более ароматного вина после раздавливания ягод полученная мезга должна постоять 2-3 дня в прохладном месте. И только после этого ее можно прессовать.
    • Столовые вина из сильно разбавленного сока крыжовника могут приобрести неприятный запах. Поэтому разбавляйте сок с водой поровну (50:50). Воду можно заменить некислыми яблоками или грушами. Недаром столовые вина из крыжовника обычно готовят с добавлением белой смородины или других ягод.
    • В зависимости от цвета ягод вина получаются разных оттенков: темно-желтого, золотисто-желтого, зеленовато-желтого оттенка.
    • Столовые вина из крыжовника обладают довольно резким вкусом и характерным привкусом, которые отсутствуют в сладких и крепких крыжовниковых винах.
    Виноделы и дегустаторы очень высоко оценивают вина из крыжовника – им дают 9 баллов по 10-бальной шкале. Во Франции особенно популярно крыжовниковое вино.

    Для приготовления сухих и полусладких вин используют такие сорта:

    • «Русский»,
    • «Казачок»,
    • «Слабошиповатый».

    Для десертных вин:

    Рубрика «Вопрос-ответ»

    Вопрос №1. Когда и как сажать крыжовник?

    Для того, чтобы посадить крыжовник, купите двухгодовалые кустики или сильные двухгодовалые отводки. При этом особое внимание обратите на корни, которые должны быть не короче 20 сантиметров. На кустиках обязательно должны быть 2-3 сильных побега, длина которых не менее 30 сантиметров и несколько почек.

    Совет #2. Многие садоводы считают, что гораздо эффективнее осенняя посадка. Лучший период для этого — конец сентября и первая декада октября.

    Вопрос №2. Можно ли садить кусты и весной, и осенью?

    До наступления холодов корневая система успевает окрепнуть, прижиться, поэтому весной куст начинает стремительно расти и развиваться. А с весенней посадкой главное – не опоздать. Посадить растение нужно пока оно пребывает в состоянии покоя. Читайте также статью: → «Сентябрьские хлопоты, или что сажают в сентябре на даче?». Почки крыжовника очень рано распускаются, поэтому посадку нужно провести до начала апреля. Однако помните: после весенней посадки растение приживается гораздо хуже.

    Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

    superda4nik.ru

    Обзор лучших сортов крыжовника с описанием

    Один из самых известных плодовых кустарников, который известен нам с самого детства — крыжовник. Его крупные сладкие ягоды, вездесущие шипы и развесистые кусты подарили многим из нас незабываемые минуты и часы при сборе, употреблении или попытке ухода.

      Лучшие сорта крыжовника довольно неприхотливы, но при этом урожайны, внешний вид их станет украшением для любого сада. Крыжовник принадлежит семейству Grossulariaceae (Крыжовниковые), который насчитывает более 160 видов, различающихся между собой диаметром ягод, устойчивостью к болезням, наличием/отсутствием шипов, урожайностью. Описание сортов крыжовника займет немало времени, поэтому давайте сконцентрируемся на лучших сортах, которые подойдут для вашего сада.

     

    Как выбрать сорт

    Семейство Крыжовниковые разделяют на три большие группы, в зависимости от места происхождения и общих характеристик. Европейский крыжовник — крупные плоды, богатый вкус, но при этом слабая сопротивляемость инфекциям и крайне низкая способность к размножению. Американский крыжовник — мелкие плоды, невыраженный вкус, но при этом высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, размножаются черенками и отводками.

    Гибридный Американо-европейский крыжовник — крупноплодные с ярко выраженным вкусом ягоды, умеренная устойчивость к заболеваниям, высокая плодовитость. Подходящие для выращивания в Сибири, Украине, Подмосковье виды крыжовника также различаются между собой: размером ягод, окраской плодов (от зеленых и желтых до красных и фиолетовых), наличием или отсутствием шипов, сроком созревания и урожайностью. Наиболее удобные в хозяйстве кусты с прямыми побегами, практически несклонные к образованию большого количества побегов. Такие кусты вырастают редкими, что увеличивает доступ солнечного света и свежего воздуха — следовательно повышает урожай, облегчает уход за кустами.

    Видео «Все, что нужно знать о крыжовнике каждому садоводу»

    Показательное видео с массой полезной информации о ягодах. 

    Сорта без шипов

    Безусловно, лучшие сорта крыжовника — без шипов, такие сорта облегчают уход за посадками, да и последующий сбор ягод пройдет без лишних травм. Неоспоримый плюс крыжовника без шипов в том, что урожайность остается на высоком уровне.

    Орленок — черноплодный зимостойкий крыжовник. Приблизительная урожайность с куста — почти 7 кг в сезон. Перезревшие ягоды данного вида отличаются повышенным содержанием противосклеротических соединений, витамина C, серотонина, фолиевой кислоты, каротина. Северный капитан — средний срок созревания, невысокая раскидистость, куст по мере роста избавляется от шипов, зимостойкий. Ягоды среднего размера, черные. Он крайне устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Замечательно укореняется на любом этапе вегетативного развития.

    Нежный — крупные сладкие ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе. Кусты — высокие, очень густые, прямостоячие. Урожайность — 6 кг светло-зеленых ягод за сезон. Серенада — сильнорослый зимостойкий крыжовник, с средним размером плодов темно-красного цвета. Урожайность этого сорта средняя — около 4 кг с куста за сезон. При этом ягоды плотные, их легко перевозить, не опасаясь за повреждение груза.

    Пакс — визитная карточка этого сорта крупные ягоды розового или красного цвета. Зимостойкий, устойчивый к засушливым условиям и мучнистой росе. Повышенная плотность оболочки плодов позволяет легко транспортировать их.

     

    Сорта для Подмосковья

    Сорта крыжовника для Подмосковья и Сибири специально выведены с учетом особенностей климата: продолжительной зимы и не жаркого лета. Для такого климата необходимы зимоустойчивые кустарники, благосклонно относящиеся к сильному ветру и переменчивой погоде. Вышеперечисленными качествами обладают гибридные Американо-европейские сорта: Колобок, Малахит, Командор, Родник, Юбилейный.

    Колобок — отличается высокой урожайностью (порядка 12 кг с куста), созревают ягоды уже к концу июля. Плоды овальные, темно-красные, весом около 5-6 г. Ему свойственны невысокие, раскидистые кусты с мелкими колючками. Русский желтый — высокоурожайный сорт, с развитым иммунитетом к грибковым заболеваниям. Плоды янтарно-желтые, овальные, сладкие, весом около 6-7 г. Небольшие среднераскидистые кусты, с шипами в нижней части.

    Крыжовник Янтарный — раннеспелый сорт с большими янтарно-оранжевыми ягодами. Устойчив к заморозкам и болезням, достигает 1,5 м в высоту. Наличествуют одиночные небольшие шипы. является представителем раннеспелых видов крыжовника.

    Родник — созревает уже к середине июля. Плоды круглые, желто-зеленого цвета, весом около 5-6 г. Кусты высокие до 1,5 м, с прямыми побегами, шипов немного. Юбилейный — устойчив к перепадам температуры, раннеспелый. Плоды ярко-желтые, круглые, весом в 4-5 г. Кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту, разрастаются. Характеризуется повышенным иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу.

    Сенатор — высокоурожайный сорт, устойчивый к весенним заморозкам, жаре и засухе. Абсолютно не восприимчив к инфекциям. Плоды темно-красные, весом 3-7 г, кисло-сладкие. Кусты сильнорослые, небольшие, шипов немного.

    Малахит — среднеспелый, высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе. Плоды большие, весом до 7 г, зеленые. Куст практически без шипов, они располагаются на побеге по одиночно, среднераскидистый и сильнорослый.

    Грушенька — раннеспелый, урожайный, устойчивый к болезням. Плоды Грушеньки средних размеров, насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, с низкой раскидистостью, бесшипные. Сорт крыжовника Командор — среднеспелый, высокоурожайный. Как настоящий командор легко оказывает сопротивление болезням, сильнорослый. Плоды насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, практически бесшипные, редко становятся слабораскидистыми.

    Лучшие сорта

    Сладкие и кисло-сладкие ягоды крыжовника замечательно смотрятся в вареньях, пирогах, фруктовых салатах, йогуртах. Иметь у себя на участке такой кустарник выгодно, приятно, да еще и полезно. При выборе сорта руководствуйтесь климатическими условиями вашего региона (или сразу берите устойчивые виды, которые растут в Сибири), вкусовыми качествами крыжовника (одним нравится кислинка, а другим — сладкие ягоды), в редких случаях — цветом плодов (согласитесь, приятно, когда цвета всех растений сочетаются). Безусловно, предпочтение лучше отдать бесшипным кустарникам, поскольку с ними меньше трудностей. Выбирая из великого многообразия крыжовника, следите за тем, чтобы кусты не были склонны к излишнему образованию побегов, в ином случае вам придется регулярно проводить обрезку, чтобы куст не захватил весь сад.

    Никогда не поздно посадить новые виды крыжовника к уже имеющимся. Обычно плодовые кустарники хорошо уживаются вместе, а вы, если повезет, можете получить новые разновидности ягод, с необычным вкусом и цветом. Лучшими сортами можно считать: Командор, Грушенька, Малахит, Английский желтый, Русский желтый, Колобок, Янтарный.

    Видео «Подборка сортов»

     Видео-подборка различных сортов крыжовника.

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    ogorod.mirtesen.ru

    Крыжовник красный крупный описание сорта фото отзывы – Описание 20 Лучших Сортов с Фото и Отзывами

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *