Содержание

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

7. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

8. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

9. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

10. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

11. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

13. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

14. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

15. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

16. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

17. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

18. Цицин Н.В. Атлас лекарственных растений СССР. М. 1962.

19. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. Полевой атлас. М. 2007.

lektrava.ru

Крушина ольховидная (ломкая), ее действие и применение при различных заболеваниях.

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628

e-pitanie.ru

посадка и уход, описание, фото

Растение крушина, фото которого сразу же напомнит многим, что речь идет о так называемых «волчьих ягодах», может иметь вид как куста, так и небольшого деревца. Произрастает этот вид в основном в перелесках или на опушках, нередко встречается и на речных или озерных берегах.

Общая информация

В природе известно около ста пятидесяти видов крушины. Представители этого рода распространены в теплых или субтропических областях в Северном и Южном полушарии. Наибольшее разнообразие, по словам специалистов, наблюдается на территории Северной Америки. Видов крушины много, но целебными являются далеко не все. Всего три сорта можно использовать в качестве слабительного. Самым распространенным является крушина ломкая Asplenifolia, хотя в некоторых регионах достаточно часто в лечебных целях используют также жостер, или американскую разновидность. В нашей стране она встречается в лесных и лесостепных зонах европейской части, в центральных регионах Западной Сибири, в Малой Азии, но больше всего она растет в Крыму и на Кавказе.

Родиной этого небольшого деревца считается Западное полушарие. Предположительно впервые ее обнаружили на берегу Средиземноморского моря. Причем специалисты говорят, что древние «прародители» Asplenifolia существовали еще в мезозойскую эру — в меловом периоде. Сегодня наибольшее распространение в качестве декоративного растения, используемого в ландшафтном дизайне, получили крушина ольховидная, или ломкая, а также понтийская, крупнолистная, скальная, зазубреннолистная и Пальмера.

Фармакологическое использование

Целебные свойства этого растения не совсем типичны. Крушина, фото которой знакомо многим, имеет свои особенности. О них следует знать заранее, чтобы не нанести вред при лечении. Для медицинских целей используется чаще всего крушина ольховидная, точнее, ее кора. Исследования ее химического состава показали, что в ней содержится много биологически активных веществ, наиболее сильнодействующими из которых являются франгулин и глюкофрангулин. Кора крушины имеет слабительное действие, хотя нередко она используется в медицине и при желудочной атонии, геморрое, спастических колитах или трещинах прямой кишки.

Описание

Это растение представляет собой кустарник. В дикой природе оно чаще выглядит как небольшое деревце. В некоторых регионах представители семейства крушиновых – Rhamnaceae – вырастают до семи метров в высоту и имеют очередное ветвление отростков. Внешне «волчья ягода», или жостер ломкий, выглядит как очень изящное растение, имеющее раскидистую крону и эллиптические цельнокрайние листья. Они достаточно блестящие и окрашены в ярко-зеленый цвет и имеют по шесть-восемь параллельных слабо выгнутых боковых жилок.

Родовое название этого растения происходит от латинского frangere, что в переводе означает «ломать». Это еще раз подчеркивает своеобразную особенность данного вида. Крушина ольховидная имеет очень ломкие ветви. По одной из распространенных версий, свое название это растение получило не столько из-за хрупкой древесины, сколько благодаря имеющейся у нее магической силе, которая позволяет «крушить» злые чары. Но как бы там ни говорили, единственное, в чем не стоит сомневаться, это в целебных свойствах коры кустарника, не ограничивающихся, вопреки распространенному в народе мнению, только послабляющим действием. Ветки крушины достаточно мелкие и имеют беловато-желтый окрас. Кора на верхней части ствола и на еще молодых ветвях бывает гладкой, красно-бурой. Она покрыта обычно ланцетными белыми чечевичками.

Цветы

Крушина ломкая от другого вида – жостера — отличается полным отсутствием колючек. Цветы ее мелкие и двуполые. Они правильные, пятилепестковые и собраны пучками по две-шесть штук в пазухах листьев. Лепестки цветов внутри белые, а снаружи — зеленоватые.

Крушина ломкая, плоды которой имеют шарообразную форму, бутоны выпускает в мае. Полное цветение на кустарнике можно наблюдать в середине июня. Плоды бывают сначала красными, а потом превращаются в черную костянку. Их длина доходит до восьми миллиметров. Крушина ломкая обладает высокой морозостойкостью, она засухоустойчива и хорошо переносит стрижку или формовку. Плоды всех разновидностей крушин представляют собой костянковидные сочные ягодки с тремя косточками. В большинстве своем они считаются несъедобными, более того, даже ядовитыми.

Выбор участка

Крушина ломкая, посадка и уход за которой не требуют особых навыков и знаний, считается совершенно неприхотливым растением. Поэтому, по мнению садоводов, для ее выращивания подойдет любой участок. В природных условиях это растение предпочитает расти на хорошо дренированных и защищенных от ветра тенистых местах с увлажненной почвой. Поскольку крушина ломкая имеет хорошо развитую корневую систему с длиной подземных отростков, в два или три раза превышающих высоту ее наземной части, она достаточно неплохо чувствует себя даже на очень бедной почве. Однако для выращивания декоративных видов, используемых в качестве украшения приусадебного участка, под культуру лучше выделять хорошо освещенные места, где преобладает влагоемкий плодородный и легкосуглинистый грунт. Для любых видов крушины идеально подойдет нейтральная или же слабощелочная реакция в почвенном растворе.

Способы размножения и посадка

Крушина ольховидная размножается вегетативно – черенками, отводками или корневыми отпрысками. Однако в последнее время не менее популярным стал и семенной способ. Посадочный материал помещают в грунт только осенью. Тогда как саженцы можно высаживать также и весной.

Перед посадкой никаких подготовительных работ для облагораживания почвы проводить не требуется. Ямы размером 60х60х60 выкапываются заранее или непосредственно в тот же день. Если крушина ольховидная используется в качестве живой изгороди для участка, то нужно подготовить траншею глубиной в полметра. Подготовленные ямы нужно заполнить субстратом из перегноя, песка и дерновой земли в соотношении 2:1:2. В кислую почву следует дополнительно внести по одной части доломитовой муки или извести. Саженцы высаживаются по центру подготовленных ям, предварительно расправляются корни, а затем присыпаются плодородным слоем земли, которую после этого аккуратно утрамбовывают. Вокруг растения нужно делать поливочные лунки, причем с уклоном по направлению к стволу, чтобы в дальнейшем таким образом задерживались атмосферные осадки. Почва поливается и мульчируется торфом или компостом, иногда — рыхлым перегноем.

Уход

Крушина ольховидная, как и все кустарники и деревья, тоже нуждается в формирующей, санитарной и декоративной обрезках. При этом ее приствольные участки нужно регулярно освобождать от сорняков. В начале лета, в первых числах июня, старый мульчирующий материал нужно заделать в почву, а сверху насыпать уже новый. Полив осуществляется по мере высыхания грунта. В перерывах почву нужно разрыхлять.

На открытых и незащищенных участках сада крушину лучше укрывают на зимнее время. Вообще, выращивать это растение на приусадебном участке, судя по отзывам, совсем не сложно. В малоснежные, суровые зимы крушину тоже нужно обязательно укрывать. Кроме того, растение можно глубоко обрезать, формируя крону, оно быстро восстанавливается.

Применение

Крушина ольховидная больше предпочитает тенистые и защищенные от ветра места и высокую влажность. Благодаря имеющейся глубокой корневой системе она может благополучно расти, правда, чуть медленнее, даже на самых бедных почвах.

Крушина ольховидная – это растение, достаточно давно введенное в культуру. В наших садах ее часто можно увидеть в групповых или же смешанных посадках. Самыми хорошими соседями для этого растения, судя по отзывам, считаются ель, калина, бузина красная, а также черемуха, рябина и невысокие хвойные. Из крушины многие садоводы предпочитают создавать живую изгородь, которая особенно красиво смотрится и в период цветения, и во время плодоношения.

Замечательно выглядит культура и в композиции с такими популярными в ландшафтном дизайне растениями, как боярышник и береза, лесная яблоня, туя и можжевельник, а также с канадской конической елью. Она как нельзя лучше подходит для украшения участков с сохраненной лесной растительностью, для тенистых садовых уголков или внутренних двориков.

Болезни и вредители

Крушина ольховидная — достаточно устойчивое растение, которое редко поражается вредителями или болезнями. Из немногочисленных опасностей, поражающих листья или побеги, можно назвать лимонницу, а также некоторые виды листоедов. На вырубках, где есть поросли крушины, яйцекладки встречаются чаще на молодых побегах. Мерами борьбы с этой напастью являются привлечение на кусты насекомоядных птиц, а также сжигание гнезд вредителей.

fb.ru

Крушина ольховидная: описание, польза, уход

Крушина ольховидная

Крушина ольховидная – красивейший кустарник, произрастающий в различных местах: в лесах, на берегах озёр, рек. Крушина, «волчьи ягоды», относится к семейству крушиновые, в нём насчитывается 150 видов, подвидов этого растения. Пользу человеку способны приносить три вида, крушина ольховидная Аспленифолия, жостер и американский вид крушины. В России встречается: в Крыму, на Кавказе и Западной Сибири.

Содержание:

Статьи по теме:

Что такое крушина?

Своё название «ольховидная» крушина получила из-за схожести листьев кустарника с листьями ольхи. Лист крушины овальной формы, имеет яркую зелёную окраску с чётко выраженными прожилками. Слово «ломкая» добавлено, так как куст хрупкий и ломкий, и под воздействием сильных ветров способен обламываться.

Как выглядит крушина? Крушина имеет форму дерева, высота его до семи метров, но чаще всего встречается кустарник. На нём много веток, расположенных поочерёдно. Они не покрыты иглами, в отличие от своего сородича жостера слабительного. Рассмотрим подробно описание растения.

Цветёт крушина долго, с мая до конца июня, но встречаются случаи, когда она зацветала в конце августа. Цветки или соцветия имеют форму маленького зонтика, расположенного между листьями, отчего иногда трудно понять, что крушина зацвела.

Плоды представлены в виде ягод, всегда привлекают и радуют глаз. Сначала они имеют оранжево-красную окраску, постепенно становятся чёрными, шаровидной формы. Из детства многие помнят, что взрослые никогда не разрешали съедать ягоды крушины, так как считалось, что они ядовиты, и называли их «волчьи ягоды». На самом же деле их есть не рекомендуется, так как содержащиеся в них антрагликозиды, способны вызвать сильную рвоту. В качестве лекарственного сырья используют кору растения.

Внимание! Нельзя использовать плоды крушины ольховидной обыкновенной в качестве лекарственного средства, в отличие от неё, плоды другого вида, то есть жостера, применяются в качестве целебного сырья.

Посадка и уход

Посадка и уход за растением не доставит много хлопот, если вы решили посадить кустик на своём дачном участке. Многие дачники сажают его в качестве декоративного кустарника, так как при его правильной обрезке и формировании красивой формы, кустик украсит любой участок. Для того чтобы посадить крушину, необходимо:

  1. Приобрести саженец, это можно сделать в любом питомнике или у дачников-любителей на рынке, а можно купить в интернет-магазине. В любом случае, продавец должен предоставить вам фото и описание растения.
  2. Выбрать участок под куст. Подойдёт любое «лишнее» место на садовом участке. Нужно помнить при посадке, что в дальнейшем вокруг куста необходимо много места, так как корни в длину достигают в несколько раз больше, чем высота самого куста. Света на участке должно быть много, но и тень крушина выносит нормально.
  3. Почва подойдет любая, но предпочтение следует отдать чернозёму с постоянным увлажнением.
  4. Если уже имеется маточный куст крушины ольховидной, можно самостоятельно размножить растение с помощью корневых отпрысков, делением маточника, а также семенным способом.
  5. Высаживают в подготовленную яму определённых размеров, зависящих от имеющегося саженца. Сажают по центру ямы молодое деревце, закапывают землёй, мульчируют, поливают. Все, как обычно при посадке культурных деревьев.
  6. Особенности ухода состоят в своевременной обрезке, формировании кроны куста, рыхлении, регулярном поливе по мере пересыхания почвы, а также прополке, устранении корневых отпрысков.

Крушина ольховидная посадка и уход

Вот вы и вырастили на своём участке крушину ольховидную, которую ценят за красивый вид, но не все знают, что она имеет полезные свойства, которыми обладает кора.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Сырье крушины ольховидной заготавливают весной, когда набухли почки, но растение ещё не зацвело. Для сбора понадобится острый топор, пилка. Наиболее толстые части кустарника срезают под корень, оставляя небольшие пеньки, чтобы вокруг образовалась новая поросль.

Совет! Если очистить кору, под ней расположен красный слой, по которому и определяют, что перед вами крушина ольховидная, а не жостер или черёмуха.

Для сбора сырья вокруг ствола, на коре, делают кольцеобразный надрез, чтобы кора снималась широкими пластами, так как при использовании ножа можно настругать кору с частью древесины. Перед обрезкой коры нужно удалить все плотные явления, образования, имеющиеся на стволе.

Сушить лекарственное сырье следует на свежем воздухе, под навесом или крышей, чтобы кора не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей и влаги. При сушке её постоянно ворошат, чтобы не появилась плесень. На ночь сухое средство накрывают или заносят в помещение, чтобы оно не втягивало в себя ночную влагу. Если при изломе коры, она трескается, а не перегибается, то сырье готово.

Внимание! Используют лекарство только после года выдержки, так как свежее оно содержит токсины, способные вызывать побочные явления в виде рвоты, тошноты.

Хранится сухое средство в домашних условиях достаточно долго при соблюдении правил: в тёмном, прохладном месте, при комнатной температуре.

Крушина ольховидная сбор лекарственного сырья

Польза коры крушины

Каково же применение растения? Все виды крушины, которые приносят пользу человеку, имеют одинаковое содержание полезных веществ в своём химическом составе. Издавна, наши предки использовали кору крушины, как средство, способное справиться с некоторыми заболеваниями, среди них:

  • подагра;
  • климактерические проявления у женщин;
  • заболевания кожных покровов;
  • дерматит;
  • кишечные колики;
  • водянка;
  • сердечные отеки;
  • геморрой.

Современные учёные смогли определить химический состав коры крушины, с помощью чего происходит исцеление от болезней:

  • компоненты, вызывающие слабительный эффект: антрагликозиды, оксиметилантрахиноны, гликозиды аварина;
  • витамин С;
  • сапонины;
  • яблочная кислота;
  • камедь;
  • пектины;
  • алкалоиды;
  • гликозиды.

Крушина ольховидная польза коры

Следует отметить, кора имеется в лекарственных сборах, продающихся в аптечных пунктах и как самостоятельное средство. Как уже отмечалось, главный эффект, который кора оказывает на человека, это послабляющее действие. Это позволяет людям похудеть, то есть избавиться от лишних килограммов, что способствует очищению организма от вредных веществ, токсинов.

Как похудеть с помощью крушины

Информация про крушину ольховидную полезна для многих модниц, пытающихся стать стройными, соблюдая жёсткие диеты, получая нервные срывы, которые способны увеличить вес еще больше.

Для устранения лишнего веса достаточно принимать препарат на основе коры крушины совместно с белковой диетой, и избавление от двух-трёх килограммов – вполне достижимый результат. Чтобы не возиться с отварами и настойками в домашних условиях, можно купить в аптеке экстракт коры по цене довольно приемлемой для любого покупателя. Его принимают строго по инструкции, имеющейся в упаковке лекарственного препарата.

Можно приготовить крушиновый отвар самостоятельно, для этого берётся:

  1. Крушины ольховидной кора, сухая и измельчённая – 2 ст. л.
  2. 1 стакан кипятка.
  3. Эту смесь выпарить на водяной бане около 15 минут.
  4. Процедить, завариваемое сырье отжать.
  5. Выпивать этот отвар нужно на ночь (в 9 часов вечера), в количестве 0,5 стакана.
  6. Принимают отвар в течение недели или месяца, чтобы появились результаты и не возникло привыкания организма к компонентам коры.

Чтобы не произошло привыкания, лучше добавлять кору крушины в сборы, например, шиповник, чернослив, крушина. Или в сочетании с пряными травами, такими как фенхель, петрушка, мята. Ещё добавляют к рябине, солодке, элеутерококку и др. Смотря на чём основана диета.

Как похудеть с помощью крушины

Противопоказания

Применять лекарственное сырье следует осторожно, так как имеются противопоказания:

  1. Нельзя употреблять отвары беременным и кормящим женщинам.
  2. Если имеются воспалительные процессы желудка или кишечника.
  3. При непроходимости кишечника и регулярном жидком стуле.
  4. В детском возрасте.

Все противопоказания нужно обязательно принять во внимание, чтобы не появились побочные явления, такие как рвота, кровавый понос, боли в животе, аллергические реакции, головные боли. При наличии какого-либо нарушения самочувствия необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Важно! Помните, что крушина ломкая ольховидная содержит в себе ядовитые вещества, при передозировке которыми можно отравиться.

Как известно, применение коры очень распространено, но главное — это содержание яда в ягодах растения. Если на участке имеется такой кустик, нужно быть особо внимательным и следить чтобы дети не употребляли ягоды. Приобретая лекарственную кору в аптеке для лечения, нужно соблюдать все правила приёма препарата, чтобы не причинить себе вреда.

lechim-prosto.ru

Крушина ломкая фото описание кора

Латинское название Frangula alnus Mill.

Народные названия: крушина ольховидная, крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды, черемоха.

Семейство Rhamnaceae Juss. – Крушиновые

Крушина ломкая Крушина ольховидная

Описание

Крушина ломкая или Крушина ольховидная высокий крупный неколючий кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых высотой до 7 м.

Ствол и ветви темно-бурые, гладкие, без колючек, кора темная с поперечновытянутыми чечевичками. При соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается красный (франгулиновый) слой, отсутствующий у других совместно растущих кустарников. Отсутствие колючек отличает крушину ломкую от крушины слабительной.

Покрыты фиолетово-бурой или темно-серой корой с белыми пятнами. Кора годовалых ветвей красновато-коричневая.

Если поскоблить верхний слой коры, то под ним окажется красный слой — это основное отличие крушины ольховидной.

Листья очередные, черешковые, цельнокрайние, эллиптические или обратно-яйцевидные, коротко заостренные, с 7-10 парами параллельных вторичных боковых жилок.  Ярко-зеленые, блестящие.

Цветки мелкие, зеленовато-желтые, желтовато-белые, малоприметные, обоеполые, пятичленные, невзрачные; чашечка внутри белая, колокольчатая, пятилопастная; при плодах лопасти опадают. Венчик пятилепестной, зеленовато-белый. Лепестки мелкие, свободные, прикреплены между лопастями чашечки и короче их; они свернуты в колпачки, прикрывающие тычинки; тычинок 5. Цветки на длинных цветоносах собраны пучками по 2-7 в пазухах листьев.

Плод — костянка 8 мм длины с 2-3 плоско-выпуклыми косточками, плоды шаровидные, сначала зеленые, потом красные, позже черные, сидят на ножках в пазухах листьев.

Цветет в мае — августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Крушина ломкая или Крушина ольховидная распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и Казахстане.

 

Растет в смешанных и лиственных лесах по опушкам, берегам рек, ручьев, окраинам болот, в подлеске пойменных лесов, на заливных лугах, иногда на щебнистых склонах в горах до высоты 200 м над уровнем моря, единично или группами, иногда образует заросли.

Растение распространено преимущественно в лесной зоне.

Выращивание

Агротехника

Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), вредителями и болезнями поражается незначительно (хорошо). Зацветает крушина ломкая в конце апреля, плоды созревают в августе (хорошо). Теневынослива. Очень неприхотлива, нетребовательна к почвам, растет на сухих, бедных и плотных, а также заболоченных. Дает немногочисленные корневые отпрыски.

Размножение

Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Сорта

Крушина  ломкая:

аспленифолия
жостер аспленифолия
файн лайн — fine line

Химический состав

В коре содержится до 10% танинов, в семенах — до 29% жирного масла.

Действующие вещества

Кора богата антранолами, антрахинонами (франгулин, хризаробин, эмодин и др.), органическими кислотами, кумаринами, витамином С, пектинами и алкалоидами. В ней содержатся эфирное масло, сапонины, нафтахиноны, флавоноиды и дубильные вещества.

Крушина ломкая  Применение

Культивируют как декоративное и лекарственное растение. Является хорошим медоносом, кормовое м техническое растение.

Лекарственное применение

Для медицинских целей используют кору растения, которую собирают ранней весной в период сокодвижения до появления листьев.

Препараты крушины обладают слабительным, ранозажпв- ляющим, умеренным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным свойствами, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняют спазмы.При длительном применении больших доз крушины может развиться усиленная гиперемия органов малого таза, а у беременных женщин может наступить выкидыш. Свежая кора крушины вызывает рвоту. Ядовиты также незрелые плоды растения.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит кора. Заготавливают ее ранней весной, до появления листьев, во время сокодвижения, с деревьев, подлежащих вырубке. В этот период она хорошо отходит от древесины. Для этого на стволах и толстых ветвях делают продольные надрезы до древесины, затем полукольцевы- ми разрезами сдирают куски коры величиной 40—50 см. Подготовленное сырье перебирают, удаляют примеси (листья, старую кору и т. д.) и сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре не более 70°С. Хранят в деревянных или фанерных ящиках с крышкой 5 лет.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты крушины обладают слабительным, раноза-живляющим, умеренным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняют спазмы.

Отвар коры принимают при спастических колитах и атонических запорах, часто развивающихся у людей со слаборазвитой брюшной стенкой, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое и трещинах прямой кишки.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 /2 стакана утром и на ночь. Слабительный эффект наступает через 8—10 ч. Ис-пользовать кору следует через I—2 года после заготовки.

Отвар свежей коры вызывает тошноту, боль, раздражает слизистую оболочку кишечника. При длительном хранении количество веществ, раздражающих кишечник, уменьшается. Ток-сичность свежего сырья можно значительно снизить, если про-греть его при температуре 100°С в течение 1 ч, но при этом его лечебные свойства будут ниже.

Местно применяют спиртовую настойку коры крушины. Она эффективна при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафи-лококки, синегнойную и кишечную палочки.
Для приготовления настойки измельченную кору заливают 30%-ным спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при ком-натной температуре 7—10 дней. Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.

Крушина входит в состав сборов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Положительный эффект от применения препаратов крушины отмечен при малярии, климактерических расстройствах, учащенном сердцебиении, головокружении, нервных болезнях, ожирении, сахарном диабете и кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

 

Рецепты при различных заболеваниях


ЗАПОР ХРОНИЧЕСКИЙ,
АТОНИЯ КИШЕЧНИКА, БОЛИ В КИШЕЧНИКЕ
Залить 2 столовые ложки измельченной коры крушины 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь. Действие отвара наступает, как правило, через 10—12 часов.
■ ВНИМАНИЕ!
Беременным женщинам длительный прием отвара коры крушины противопоказан.
Залить 1 столовую ложку измельченной коры крушины 0,5 л водки и настоять 3 недели. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!
Плоды крушины ядовиты, при поедании вызываюттяжелое отравление!

■ ВНИМАНИЕ!
Беременным женщинам длительный прием отвара коры крушины противопоказан.

Использование в ландшафтном дизайне

Малодекоративна. Декоративная долговечность 30–35 лет.
Пригодна для стриженых живых изгородей, озеленения мест, проблемных по эдафическим условиям.

Прочие применение

Кожевенное

Древесину крушины используют для изготовления сапожных гвоздей, колодок.

Краска

Экстракты, полученные из коры и плодов, идут для дубления кожи и окрашивания шерсти в оливковый и коричневый цвет различных оттенков.

Декоративное

Используют для декоративной фанеры, резных поделок и фанеровки мебели, из ветвей плетут корзины.

Кормовое

Сырье добавляют в корм пятнистым оленям, овцам, лошадям и козам.

Медонос

natural-museum.ru

Крушина ломкая или ольховидная — Frangula alnus Mill.

Автор Светлана На чтение 6 мин. Просмотров 4 Опубликовано

Ботаническая характеристика крушины ломкой

Крушина ломкая или ольховидная — Frangula alnus Mill. — крупный кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых (Rhamnaceae) высотой 1,5-3 (до 7) м. Ствол покрыт серовато-бурой или серой корой. У молодых ветвей красновато-бурая блестящая кора. На коре стволов и ветвей хорошо видны белые крапинки, так называемые чечевички. Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические или обратнояйцевидные, заостренные на верхушке, длиной 6-8 см и шириной 3-4,5 см, листовые пластинки с 7-10 парами хорошо заметных жилок, цельнокройные, блестящие, голые или с рыжими волосками по жилкам на нижней стороне.
Цветки снабжены цветоножками длиной до 1 см, расположены в пазухах листьев пучками по 2-7. Они мелкие, невзрачные, с чашеобразным цветоложем, 5-членным двойным околоцветником, 5 тычинками и пестиком с верхней 3-гнездной завязью. Чашелистики зеленые, лепестки беловатые, несколько загнутые, чередуются с чашелистиками. В цветках развиты и хорошо функционируют нектарники, которые привлекают насекомых, осуществляющих перекрестное опыление цветков. Пыльники в каждом цветке начинают пылить раньше, чем рыльца этого цветка будут готовы воспринимать пыльцу, тем самым предотвращая самоопыление.
Плод — шаровидная костянка диаметром до 1 см, с 2-3 яйцевидными косточками. Окраска плодов сначала зеленая, потом красная, а вполне созревших — фиолетово-черная. Обращаем внимание, что плоды крушины ломкой ядовиты, вызывают сильную рвоту. Взрослые вряд ли захотят лакомиться ими, но вот детей могут привлечь красивые «ягодки», обладающие к тому же приторно-сладким вкусом.
Цветет крушина ломкая в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Иногда бывает вторичное цветение в августе.
Крушина ломкая размножается в основном семенным путем. Хорошо возобновляется также пнёвой порослью.

Распространение крушины

Распространена крушина ольховидная по умеренному поясу Евразии. Встречается в большинстве районов Европейской России и Западной Сибири вплоть до Полярного круга. Произрастает в подлеске лесов разных типов, на опушках, полянах, вырубках, в куртинах других кустарников, разбросанных по речным долинам и лугам, по окраинам болот, оврагам, берегам рек и озер.
Крушина ольховидная — теневыносливая порода. Предпочитает местообитания с плодородными почвами. Легко мирится с избытком влаги в почве.

Хозяйственное использование крушины ломкой

Крушина ломкая — медоносное растение. Пчелы собирают с ее цветков нектар и пыльцу. Считается, что с 1 га сплошных зарослей этого растения пчелы могут собрать от 15 до 35 кг меда.
В коре крушины содержится до 10% дубильных веществ, поэтому ее используют в кожевенном производстве. Плоды и кору использовали раньше для окраски тканей и шерсти в самые разнообразные цвета и оттенки.
Несмотря на небольшие размеры стволов красивая древесина крушины находит применение в производстве мелких поделок и инкрустаций. В XIX веке из древесины крушины получали уголь, который высоко ценился как отличное сырье для производства охотничьего черного пороха.

Особенности заготовки лекарственного сырья крушины

Кору крушины заготавливают весной и в начале лета (с марта до начала июня) во время сокодвижения. Если для сбора сырья используют особи крушины, срубаемые или спиливаемые в результате санитарных рубок или на лесосеках, то стараются ободрать кору как можно полнее. Чаще же приходится заготавливать сырье на живых растениях, в таких случаях нужно позаботиться о том, чтобы их не уничтожить. Для этого делают на стволе на расстоянии 30-60 см друг от друга полукольцевые (не кольцевые, которые ведут к гибели растения!) поперечные надрезы, их соединяют продольными надрезами и сдирают полоски коры, поддевая ее специально сделанной деревянной лопаточкой. В результате ствол лишается коры лишь на половине поверхности (лучше, если сдирают кору менее чем с половины ствола), за счет оставшейся, неповрежденной половины жизнь этого побега будет сохранена.
Нелишне заметить, что крушина легко возобновляется порослью после вырубок, поэтому по согласованию с работниками лесной охраны можно выбрать для заготовок лекарственного сырья участки, на которых проводят частичную вырубку кустов. Сушат кору любым доступным способом (лучше не на солнце).

Лекарственное значение крушины и способы лечебного использования

Лекарственным сырьем служит кора крушины ломкой. Она используется в медицине с давних пор, входит в фармакопею нашей страны и многих европейских стран. Лекарства из нее — популярные мягко действующие слабительные средства. Действующим веществом коры крушины являются антрагликозиды и их производные (франгулоэмодин, франгулин, глюкофрангулин, хризофановая кислота и др.), содержание которых может достигать 8%.
Лекарства из коры крушины назначают при спастических колитах и атонических запорах, а также для регулирования и размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки и т.п. Слабительный эффект этих средств наступает не сразу, а лишь через 8—10 часов после приема лекарства.
Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт крушины, который назначают при хронических запорах по 20-40 капель на прием. Сухой экстракт крушины при запорах по 0,2 г принимают на ночь по 1-2 табл.
Из коры крушины в виде таблеток выпускается слабительное лекарственное средство рамнил. Кора входит в состав многих желудочных и слабительных сборов, а также комплексных препаратов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — викалин и викаир.
При пользовании корой в домашних условиях необходимо помнить, что для приготовления лекарств используют сырье, выдержанное в течение 1-2 лет. Это совсем не прихоть! Дело в том, что свежая (как и только что высушенная) кора обладает резким раздражающим действием. Прием лекарств из свежей коры вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке и другие неприятные ощущения. Эти отрицательные свойства сырья крушины исчезают в процессе продолжительного хранения. Иногда свежую кору прогревают (пропаривают) при температуре 100° С по крайней мере в течение часа, что тоже приводит к устранению или снижению токсичности.
В домашних условиях готовят отвар из расчета: 1 столовая ложка измельченной коры на 1 стакан воды. Кипятить 20мин. Приниматьпо 1/2 стакана утром и на ночь. Отвар в сравнении с другими слабительными средствами считается самым безвредным, обычно к нему не привыкают. Особенно эффективен при внезапном запоре, обильных менструациях, опухолях печени.
Отвар коры используют наружно: моют тело при чесотке.
Ягоды применяют при водянке, лихорадке, опухоли печени, грыже, против глистов.
Летучие выделения листьев обладают бактерицидными свойствами.
По народным поверьям, если подвесить крушину на двери или окне, козни колдунов не навредят ни вам, ни вашему дому.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

www.1000listnik.ru

Крушина ольховидная — Крушина — Лиственные деревья и кустарники — Декоративные деревья и кустарники

Происхождение:

европейская часть России и Западная Европа, кроме Крайнего Севера и юга, Кавказ, Сибирь, Казахстан, север Малой Азии, Китай (Джунгария)

Местообитание:

подлесок и опушки лиственных и хвойных лесов, долины, берега рек и озер, днища и склоны оврагов, в горах до высоты 1700 м  над уровнем моря

Размеры и формы роста:

жизненная форма: кустарник

листопадное

кустарник, иногда небольшое деревце

  • до 7 м;
  • в Москве — 4,5 м
диаметр кроны: 

3 (4-5) м

форма кроны: 

рыхлый кустарник со свисающими побегами

корневая система: 

глубокая, слабо разветвленная, в 2-3 раза превышает длиной высоту надземной части, образует корневые отпрыски и побеги

Скорость роста:

растет быстро

Почва:

механический состав почвы: любые почвы

Посадка и размножение:

оптимальные сроки посадки: 

весна, осень

пересадка: 

хорошо переносит пересадку осенью (можно и весной)

способы размножения: семенами, зелеными черенками, отводками, порослью

особенности семенного размножения: 
  • семена высевают ранней осенью, поздние посевы не дают дружных всходов;
  • при весеннем посеве необходима стратификация семян при +1+5° в течение 2 мес. сразу после сбора или обработка перед посевом концентрированной серной кислотой в течение 20 минут;
  • семена светочувствительны, но после стратификации  успешно прорастают и в темноте
вегетативное размножение: 
  • отводками, корневыми отпрысками;
  • хорошо размножается черенками, укореняемость — 100% при обработке Корневином

Уход:

Полив: 

любит свежие сырые дренированные почвы и влажный воздух, выносит наводнения, но хорошо растет и на сухих почвах, в поливах практически не нуждается

Подкормки: 

в подкормках не нуждается, выносит бедные почвы, но растет на них медленнее

Стрижка: 

хорошо переносит стрижку и формовку

Зимостойкость:

основной вид: 

высокая, подмерзает только при температурах ниже -40 градусов

зона зимостойкости 

3

Укрытие на зиму:

Декоративность:

Сезон декоративности: весна, лето, осень

Пик декоративности: 

май-октябрь

Декоративные свойства: форма кроны, листья, плоды

Ветви (окраска коры, форма): 

кора гладкая, почти черная, однолетние побеги серо-коричневые или серо-коричнево-фиолетовые, с ланцетными белыми чечевичками, позднее серо-коричневые, с продольными трещинками, побеги голые или буровато опушенные

Почки: 

коричневые, шелковисто-волосистые

Листья: 

очередные, от удлиненноэллиптических до широкообратнояйцевидных, 3-8 см длиной и 1,5-4,5 см шириной, внезапно суженые в короткое острие или округлые, при основании обычно клиновидные, до округлых, цельнокрайние, голые, глянцевитые, на черешках до 1,5 см длиной

Летняя окраска листьев (хвои): 

тёмно-зелёная, снизу желтовато-зеленая

Осенняя окраска листьев (хвои): 

от желтоватой до насыщенно-золотисто-желтой

Сроки цветения: 
  • одновременно с распусканием листвы, в мае-июне;
  • в Москве цветет с начала июня около 10 дней
Цветовая гамма:  Цветки: 

цветки обоеполые, мелкие, 5-членные, узко-колокольчатые, снаружи беловатые, внутри желтые, на цветоножках около 1 см длиной

Соцветия: 

цветки расположены в пазухах листьев в пучках по 2-7

Плоды: 

сочные шаровидные костянки 0,5-0,8 (1) см в диаметре, с 3 линзовидными коричневыми косточками, меняют цвет по мере созревания от светло-зелёного до малиново-красного и фиолетово-чёрного, блестящие, ЯДОВИТЫ, особенно незрелые

Сроки плодоношения: 
  • плодоношение начинается с 3-летнего возраста, еще в период цветения, с июля до сентября, плоды остаются до зимы;
  • в Москве плоды созревают с началом второй декады августа

Особенности:

Особенности: нетребовательность, морозостойкость, теневыносливость, дымогазоустойчивость, устойчивость к городским условиям, ветроустойчивость

Тип насаждений:

Тип насаждений: живая изгородь, опушка

www.greeninfo.ru

Крушина ольховидная – лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *