Содержание

Чем отличается булгур от пшеничной крупы

Из злаков делают большое количество разнообразной продукции. Их зёрна также продают в нескольких видах, не подвергавшихся измельчению. Отличие между последними заключается в способе обработке перед расфасовкой. Чтобы понять, чем отличается булгур от пшеничной крупы и её форм, необходимо сравнить 4 родственных продукта:


  • Пшеничную крупу делают из твёрдых сортов злака, перемалывая, затем шлифуя. Обработка помогает удалить отрубную оболочку и влияет на маркировку, которая также зависит от формы и габаритов. Для обозначения используют цифры от 1 до 4.
  • Манная крупа выступает аналогом предыдущего ингредиента, но подвергается более тщательной обработке. Зёрна имеют размер от одной до трёх четвёртых миллиметра, что характеризует высокую скорость приготовления. Манка из твёрдых сортов считается наиболее полезной, но редко встречается.
  • Кускус получают из манки: последнюю смачивают, обваливают в муке и просеивают. Зёрна, прошедшие через сито, отправляют на повторную обработку.
  • Булгур и цельная пшеница — почти одно и тоже. Крупу получают обработкой: для этого злак обдают водяным паром, высушивают, затем очищают.

Отличие булгура от прочих круп

Один и тот же вид злака, обработанный по-разному, представляет собой два разных продукта. Основное отличие крупы булгур среди аналогов — внешний вид. Зёрна похожи на длинный рис, но крупа принимает много форм, зависящих от интенсивности обработки. Обычно имеет насыщенный жёлтый, иногда оранжевый цвет, что вызвано длительной сушкой на солнце. Реже встречаются бежевые оттенки, полученные после короткого высушивания.

Крупы отличаются по составу химических элементов. Булгур содержит полтора грамма жира, вдесятеро больше белка и ещё в пять раз больше углеводов, а калорийность составляет 360 ккал на 100 грамм продукта, но уменьшается примерно вчетверо после термической обработки.


Булгур в кулинарии

Крупу используют в качестве основы или гарнира для национальных блюд. Иногда он заменяет классический ингредиент, например, рис в плове. Крупа широко распространена в странах западной Азии, особенно в Турции и Иране, а также на Балканах. Повара, использующие крупу в создании блюд, рекомендуют тщательно прожаривать зёрна для раскрытия аромата. Для этого нужно раскалить сковороду со сливочным маслом и обжарить, затем использовать в приготовлении.

Разница в варке пшеничной крупы и булгура заключается в длительности приготовления. Благодаря способу обработки последний готовится за 15–20 минут, что на 20% быстрее пшеницы. Отличие готового продукта состоит в консистенции: булгур твёрже и скорее напоминает рис. Отличие булгура от пшеничной крупы заключено и в запахе – правильно приготовленный булгур имеет запах, напоминающий лесные орехи.


Полезные свойства

Говоря о пользе булгура, обычно выделяют следующие свойства:


  • В отличие от прочих пшеничных злаков содержит меньше гомоцистеина, провоцирующего воспаления.
  • Работает в качестве лёгкого слабительного.
  • Стабилизирует переваривание пищи.
  • Содержит фолиевую кислоту и богат витамином B, поэтому полезен беременным женщинам.
  • Низкий гликемический индекс разрешает употребление блюд из булгура при диабете.
  • Содержание фосфора и калия помогает при болезни Альцгеймера.
  • Железо полезно при анемии.

Эти свойства составляют разницу между булгуром и прочими крупами, сделанными из пшеницы. Не все характеристики уникальны для булгура, а также следует помнить, что булгур, наравне с аналогами, содержит глютен – белок, способный вызывать аллергические реакции.

mir-krup.ru

описание, применение и производство пшеничной крупы

В начале ХХ века полезная крупа пшеницы булгур в России была мало известна. Но с популяризацией ЗОЖ и распространением вегетарианства, об этой крупе узнали многие. Благодаря своим ценным качествам эта пшеница может конкурировать с рисом и кус-кусом. Каша легко усваивается, её просто готовить и невозможно испортить. А из-за ручной технологии производства, не требует промывки перед приготовлением.

История

Где впервые произвели булгур — неизвестно.

Первые упоминания о нём найдены на табличках со времён Ашшурнацирапала II. Во время приёма Болгар, царь Ассирии совершал трапезу. С набитым ртом, он подзывал гостей к столу. Но вместо членораздельной речи выходило лишь “Булгур! Булгур!”. После этого крупа получила своё название.

Распространение

Сегодня крупу можно найти по всему миру. Больше всего, булгур используется в России, на Кавказе, в Индии, ближнем Востоке, в Пакистане, на Балканах.

Традиционное производство булгура

В странах Ближнего Востока пшеницу для булгура собирают летом, её тщательно очищают и перебирают вручную. Затем её опускают в казан с кипящей водой. Когда крупа становится мягкой, её вынимают. Раскладывают на просушку под прямыми лучами солнца. Сушка длится 1-3 дня, каждый день зерно дважды переваливают. Как результат, зерно темнеет и сморщивается.

Затем происходит шелушение пшеницы — её вновь смачивают и отбивают в кадках. Далее крупу вновь отправляют на сушку, после чего подбрасывают вверх на специальных ситах, чтобы отделить шелуху от зерна.

Последний этап – измельчение, которое производится на ручных мельницах.

Готовый булгур разделяют на три фракции по размеру зерна (крупный помол, средний, мелкий).

Механическое производство булгура

Изначально производство в промышленных масштабах отличалось от традиционного лишь количеством.

Современный способ представления двумя основными этапами:

  1. Подготовка зерна.
  2. Обработка.

Второй этап подразделяют на:

  • очистку;
  • вымачивание;
  • варку;
  • просушку;
  • охлаждение;
  • темперирование;
  • шлифовку;
  • сортировку;
  • формирование мешков.

Производители булгура экспериментируют с разными сортами пшеницы, поэтому у каждого из них есть свои виды этой крупы.

Например, на турецких предприятиях получают: цельный, тёмный, нешлифованный, крупнозерновой и др.

Пищевая ценность

Булгур обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г сухой крупы содержится:

  • калорийность — 342 ккал на 100 гр
  • белки – 12 г;
  • жиры – 1.4 г;
  • углеводы — 70 г;
  • вода – 8.5 г;
  • пищевые волокна — 18 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0.25 г;
  • моно- и дисахариды — 0.4 г.

Витамины — группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также А, фолиевую кислоту, холин, К, Е, РР. Микро- и макроэлементы – медь, фосфор, кальций, калий, магний, цинк, натрий, железо, марганец, селен. А также крупа богата клетчаткой.

Ценность и вред для здоровья

Изобилие ценных качеств этой крупы нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, способствуют расщеплению жиров, снижают холестерин, что предупреждает развитие ишемической болезни сердца, и снижают риск инсульта. Косметологи полагают, что эта крупа улучшает цвет лица, состояние волос и общее здоровье женщины.

Готовить булгур можно детям в качестве докорма с 12 месяцев.

Пшеница зарекомендовала себя у спортсменов. Несмотря на свою калорийность, она ускоряет обменные процессы организма и обеспечивает выносливость во время большой физической нагрузки. Это происходит благодаря замедленному преобразованию каши в глюкозу. Надолго оставляет чувство сытости. Прекрасно подходит для похудения, так как расщепляет жир. Не стоит составлять диету только из булгура, так как он калорийный.

Противопоказания:

  • непереносимость глютена;
  • аллергия на злаковые;
  • обострение гастрита и других патологий ЖКТ.

Рецепты

В кулинарии разных стран булгур используется для приготовления плова, кутьи, долмы. Эта пшеничная крупа подходит для приготовления супов, гарнира или выпечки, хороша как отдельное блюдо.

Секреты приготовления:

  • Обжарьте зерно перед приготовлением. Тогда каша будет рассыпчатой, упругой и плотной.
  • Воду при варке лучше добавлять порционно.
  • Каша не должна быть разваренной.

Универсальный рецепт

Самый простой рецепт каши из крупы булгур — залить его кипятком в соотношении вода:крупа = 2:1. Закрыть крышкой и томить 15 минут — крупа готова.

Паштет из булгура и красной фасоли

Время приготовления – 30 мин

На 6 человек

Ингредиенты:

  • булгур – 250 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сливочное – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • красная фасоль -150 г;
  • вяленый томат – 5 шт;
  • грецкий орех – 2 ст.л.;
  • плавленый сыр – 2 ст.л.;
  • перец, соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. На ночь залить фасоль кипячёной водой. Утром слить воду и отварить фасоль в течение 10 мин, предварительно вскипятив воду. Охладить.
  2. Промыть зерно. Залить его кипятком, оставив набухать.
  3. Накрыть крышкой и томить 5 минут;
  4. Почистить лук, порезать на кубики. Разогреть сковороду, затем влить растительное масло, в него выложить сливочное. На этой смеси обжарить лук до золотистой корочки на минимальном огне.
  5. Выложить готовую фасоль и булгур в посуду, перемешать, перебить блендером в пасту. Если потребуется, добавьте немного воды.
  6. Добавить прессованный чеснок, готовый лук и обжаренные подробленные грецкие орехи в пасту.
  7. Посыпать специями, перемешать и измельчить блендером.
  8. Вмешать плавленый сыр.
  9. На готовый паштет выкладываются вяленые томаты.
  10. Хранить в холодильнике.

Салат «Табуле с апельсинами и пряными травами»

Вариаций вегетарианского блюда «Табуле» — множество. Основным его ингредиентом является булгур.

Время на приготовление – 30 мин

На 4 человек

Ингредиенты:

  • булгур – 150 г;
  • томаты – 2 шт;
  • свежий базилик и мята – по 1 веточке;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • маслина без косточек – 6 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • грецкий орех – 3 ст.л.;
  • красный лук – ½ шт;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • перец, соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Залить булгур кипятком в соотношении вода:крупа=2:1. Накрыть крышкой и томить 15 минут.
  2. Измельчить мяту, базилик, томаты, чеснок и лук.
  3. Нарезать маслины кольцами.
  4. С апельсина снять цедру посредством тёрки. Апельсин нарезать кубиками.
  5. Смешать все заготовленные ингредиенты.
  6. Добавить орехи, специи и масло. Перемешать салат.

Полезный хлеб с булгуром и семечками

Время на приготовление – 3 часа

На 12 порций

Хлеб получается сладковатый. Стоит учитывать, что мука в зависимости от марки, отличается своими основными свойствами. Поэтому может понадобится её чуть больше или меньше чем в рецепте.

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • булгур – 50 г;
  • семечки (тыквы или подсолнечника) – 50 г;
  • овсяные хлопья – 30 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • соль 1 — ч.л.;
  • сахар 1 — ст.л.;
  • оливковое масло 2 ст.л.;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • мёд – 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Булгур залить кипятком на 20 мин. После пюрировать.
  2. Взбить яйца по одному.
  3. Всыпать поэтапно хлопья, масло, мёд, соль, сахар, дрожжи и семечки. Размешивать после введения каждого ингредиента.
  4. Вводить порционно просеянную муку.
  5. Вымесить тесто, смазав руки маслом.
  6. Смазать тесто маслом и оставить в миске на 1,5 часа.
  7. Посыпать рабочую поверхность мукой, размять тесто, раскатать, закрутить в рулет.
  8. Определить тесто в форму швом книзу.
  9. Смазать маслом и посыпать мукой. Накрыть полотенцем и оставить на час.
  10. Разогреть духовку до 200 С. Выпекать 40-45 мин, через 20 минут смазать маслом, посыпать семенами льна и накрыть фольгой.
  11. По приготовлению достать из формы, остужать на решётке.

Плов по-турецки

Время на приготовление — 5 часов, подготовка — 12.

На 4 порции

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 500 мл;
  • булгур — 150 г;
  • нут – 100 г;
  • лапша рисовая – 100 г;
  • чеснок- 2 зубчика;
  • масло оливковое — 3 ч.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. На ночь в холодной воде замочить нут. Промыть, погрузить в кипящую воду. Варить час.
  2. Чеснок прессовать. Лук нарезать кубиками. В раскалённой смазанной маслом сковороде жарить до золотистого цвета.
  3. Всыпать крупу и влить горячий бульон. Парить 10 минут.
  4. Разогреть другую сковороду. Взбрызнуть маслом. Наломать лапшу, жарить 2-3 минуты.
  5. Нут и лапшу ввести к остальным ингредиентам. Варить 15 минут, после добавить специи.
  6. Оставить настояться на час.

Суп с булгуром и фрикадельками

Время на приготовление — 1 ч 30 мин.

На 5 порций

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 4 л;
  • фарш говяжий – 500 г;
  • булгур – 100 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • гриб — 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Почистить картофель, нарезать на кубики.
  2. Мелко нарезать репчатый лук. Добавить его к фаршу. Посыпать солью и перцем по вкусу.
  3. Слепить небольшие фрикадельки.
  4. В готовый горячий мясной бульон высыпать картофель и булгур, варить 25 мин (крупа не должна получится разваренной).
  5. Опустить фрикадельки в бульон и варить 15 мин.
  6. Порезать морковь, грибы, томаты, лук-порей кольцами.
  7. Разогреть сковородку. Налить немного масла. Тушить порезанные овощи 10 мин.
  8. Вложить готовые овощи к основному, проварить 20 мин.
  9. Дать настояться 2 часа.

ДОЛМА С БУЛГУРОМ И БАКЛАЖАНАМИ

Время на приготовление — 6 часов.

На 5 порций

Ингредиенты:

(основные)

  • свежие виноградные листья (свежие) − 35 шт;
  • булгур − 150 г;
  • баклажан − 600 г;
  • чеснок − 1 головка;
  • растительное масло − 50 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

(соус):

  1. томат – 1 кг;
  2. острый перец – 1 шт;
  3. чеснок – 1 головка;
  4. соль, сахар — по 1 ч.л.

Этапы приготовления:

(соус)

  1. Прогреть духовку до 200 С. Томаты выложить на противень и томить, пока не полопается кожица.
  2. Снять с томатов кожицу. Добавить к ним острый перец и чеснок. Пюрировать.
  3. Добавить сахар и соль. Перемешать.

(основное)

  1. Баклажаны порезать на тонкие прямоугольники. Выложить в миску. Посолить и оставить на час.
  2. Залить булгур кипятком. Накрыть крышкой и томить 15 минут.
  3. Осадить баклажаны на дуршлаг, отжать от лишнего сока.
  4. Разогреть сковороду. Сбрызнуть маслом. Жарить баклажаны до золотистой корочки.
  5. Чеснок прессовать. Добавить вместе с баклажанами к крупе.
  6. Виноградные листья опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  7. В середину виноградного листа выложить начинку (она должна занимать 1/3 листа). Загнуть бока, и скрутить в рулет.
  8. Подготовить сковороду или кастрюлю. Она не должна быть высокой, лучше подобрать широкую ёмкость.
  9. Выкладывать слоями в выбранную посуду, залитую растительным маслом.
  10. Если остаются листья или начинка, ими можно покрыть слои сверху.
  11. Залить долму приготовленным соусом. Придавить всё тарелкой подходящей по размеру.
  12. Поставить на огонь, довести до кипения, томить под крышкой на маленьком огне в течение часа.

Читайте также

nalugah.ru

что это за крупа, из чего она сделана, её гликемический индекс и другие характеристики

Булгур — что это за крупа? Это продукт, произведенный из пшеницы, который обладает невероятными полезными свойствами. Булгур довольно популярен на Востоке, где из него готовят вкуснейшие гарниры к рыбным, мясным и овощным блюдам. По своему внешнему виду он подобен кукурузной крупе, а при варке его объем увеличивается втрое. Этот продукт приносит большую пользу человеческому организму и к тому же является довольно доступным продуктом.

Общие сведения о продукте

Из чего сделана крупа булгур? Продукт производится из зерна пшеницы. Однако его производство имеет определенные особенности, которые отличают плигури от других пшеничных круп:

  • Для изготовления булгура берется зерно пшеницы исключительно твердых сортов.
  • Пшеница проходит термическую паровую обработку, затем просушивается.
  • Высушенные зерна очищаются от оболочки, дробят.

Важно! В результате технологических нюансов, в процессе производства плигури сохраняются все ценные вещества злака.

Где растет пшеничное зерно – основа булгура? Культура выращивается на территории России, Казахстана, Украины, Северной Америки.

Вкусовые особенности и цветовые характеристики

Как выглядит булгур? По внешнему виду крупа схожа с кукурузной, имеет такой же «золотой» цвет.

Каша, какую на вкус напоминает плигури – перловая. Однако это не все вкусовые оттенки продукта. Орех – вот на что еще похож вкус булгура, но этот вкусовой оттенок очень легкий и еле уловимый.

Применение продукта

Плигури отлично подходит в качестве гарниров, может заменить рис в любом блюде, идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами и фруктами.

Самый насыщенный вкус и аромат продукт получает, если его предварительно обжарить (прокалить) на сливочном масле.

Кроме того, крупа используется в диетотерапии: витамины, минералы, пищевые волокна и пр. помогают облегчить симптоматику, ускорить выздоровление при многих заболеваниях.

Полезные свойства

Булгур, являя собою измельченные зерна пшеницы, сохранил в себе все полезные свойства этой крупы. В своем составе он содержит:

    • витамины – А, Е, К, группы В;
  • микроэлементы – фосфор, селен, цинк, железо, медь, калий, кальций, марганец, натрий;
  • сахариды;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатку;
  • зольные вещества.

Булгур полезен для спортсменов и людей тяжелых профессий, так как он легко усваивается организмом, не утяжеляя желудок и общее состояние. Благодаря большому количеству витаминов группы В, регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на работе центральной нервной системы, а минеральные соли приводят в норму

Обладая массой полезных свойств, крупа булгур положительно влияет на состояние кожи и волос. Лицо приобретает ровный оттенок, а волосы становятся крепкими, здоровыми и активизируется их рост.

Благодаря высокой концентрации клетчатки, эта крупа прекрасно очищает организм, а даже небольшая ее порция вызовет чувство насыщения, придаст энергии, которой хватит до последующего приема пищи.

Внимание! На самом деле, залогом крепкого здоровья является сбалансированный рацион, состоящий из натуральных продуктов питания. Булгур может стать одним из камней в фундаменте вашего хорошего самочувствия, прекрасного настроения и привлекательного внешнего вида.

Ценность для здоровья

Состав булгура, богатый ценными веществами, обусловливает большую пользу продукта для здоровья человека:

  • Крупа обладает противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление блюд с булгуром помогает купировать очаги воспаления и ускорить заживление тканей вне зависимости от локализации.
  • Уменьшает вероятность заболеваний сердца и сосудов. Вещества в составе продукта снижают «вредный» холестерин, улучшают состояние и функционирование сосудистой системы и сердца.
  • Большое содержание витаминов группы «В» положительно влияет на работу нервной системы, укрепляя и нормализуя ее функционирование.
  • Детоксикационная способность. Булгур способен качественно почистить организм от лишней жидкости, устранив ее застои и избавив от отеков; выводит продукты распада, ядовитые вещества и соединения. Подобные способности помогаю оздоровить и омолодить организм.
  • Противораковые свойства. Вещества в составе крупы избавляют организм от токсинов, насыщают полезными элементами, предотвращают разрушительное воздействие радикалов на клетки. Это позволяет предотвратить онкозаболевания. Так, согласно исследованиям, у женщины до наступления климакса значительно снижается риск рака молочной железы, если в ее рационе много пищевых волокон (клетчатки).
  • Снижает вес. Несмотря на высокую калорийность продукта, он действительно помогает похудеть. Во-первых, крупа очень питательна, ее очень сложно съесть много. Во-вторых, продукт дает чувство долгого насыщения. В-третьих, булгур мягко, но качественно очищает организм от ненужных веществ, лишней жидкости и продуктов переработки.
  • Предотвращает желчнокаменную болезнь.
  • Улучшает пищеварение. Большое количество пищевых волокон нормализует функционирование всей системы пищеварения, очищает кишечник, улучшает всасываемость полезных и питательных веществ. Активизирует перистальтику, восстанавливает нормальную работу кишечника, чем очень помогает при запорах.
  • Богатый комплекс антиоксидантов и витаминов, детокс-способность крупы помогает затормозить старение, снизить возрастные проявления, обеспечить красоту, здоровье кожи и волос.

Введение крупы в свой рацион позволит предотвратить развитие, ускорить выздоровление и облегчить симптоматику при ряде патологий:

  1. Заболевания органов ЖКТ. Употребление крупы улучшает процесс переваривания, усвоения продуктов на всех этапах, снимает излишнюю нагрузку и нормализует работу органов пищеварительного тракта.
  2. Нарушения в функционировании ЦНС. За счет содержания в продукте витаминов В-группы улучшается состояние и работа нервной системы, повышается стрессоустойчивость. Регулярное употребление булгура помогает стабилизировать психоэмоциональный фон, избавиться от бессонницы, обеспечить крепкий сон и полноценный отдых.
  3. Диабет. Введение крупы в рацион, помогает улучшить метаболизм, стабилизировать уровень сахара, предотвратить осложнения заболевания.
  4. Нарушения опорно-двигательной системы. Продукт снимает воспаление, облегчает боли, восстанавливает, улучшает питание костных и суставных тканей.
  5. Сердечно-сосудистые патологии. Регулярное употребление блюд с булгуром снижает вредный холестерин, очищает сосуды и улучшает их структуру, нормализует работу сердца.

Противопоказания

Нельзя употреблять продукт в следующих случаях:

  • Целиакия (непереносимость глютена), аллергия на злаковые культуры;
  • Детский возраст до 2 лет;
  • Заболевания органов ЖКТ в период обострения.

С осторожностью нужно вводить в рацион крупу кормящим мамам (малышу уже должно исполниться 2-3 месяца), при сахарном диабете, гастроэнтерологических заболеваниях.

Не стоит злоупотреблять продуктом – он очень калорийный и употребление крупы в больших количествах грозит серьезным увеличением веса.


Польза для женского здоровья

Продукт обладает большой ценностью для женщин. Он помогает справиться с нестабильным психоэмоциональным состоянием, нормализовать деятельность ЦНС, что делает булгур особенно полезным для облегчения симптомов климакса, ПМС. При отсутствии противопоказаний, плигури станет ценным дополнением рациона будущей мамы – избавляя от скачков настроения, запоров, лишнего веса и отеков, насыщая организм ценными веществами.

Чем еще булгур полезен для женщин? Употребление продукта способствует:

  • снижению веса;
  • омоложению организма;
  • улучшению состояния кожи и волос.

Кроме того, на основе крупы можно сделать домашний антителлюлитный скраб (1 ч.л.сухого продукта мелкого помола на ст.л. масла оливы). Средство нужно наносить массирующими движениями на проблемные зоны. Процедура не только уменьшает «апельсиновую корочку», но и питает, увлажняет кожу, делает ее более упругой.

Булгур и кускус — в чем разница?

Оба продукта производятся из пшеницы. Однако они имеют определенные отличия:

  • Булгур получается в процессе обработки зерен кипятком, очищения их от оболочки и мелком помоле. Кускус производится из манки, которая смачивается водой. Затем из нее формируются крупинки (1-2 мм), обрабатываются термически и высушиваются.
  • Булгур более калориен.

Что полезнее? Больше ценных веществ и полезных свойств у плигури, например, клетчатки здесь содержится в четыре раза больше, чем у кускуса.

Чем булгур отличается от перловки

В чем разница двух этих круп? Главное отличие состоит в том, что булгур производится из пшеничного зерна, в то время как перловка – из ячменя.

Соответственно, отличия будут и в составе продуктов. Что полезнее – перловка или булгур? Обе крупы обладают ценностью для организма человека. В плигури общее количество полезных веществ больше, но полтавская крупа менее калорийна и содержит ряд микроэлементов, которых нет в булгуре (фтор, хром, кобальт).

Булгур и крупа полтавская

Основой круп служит пшеничное зерно. Но «полтавка» и булгур не одно и то же:

  1. Крупа полтавская – это пшеница крупного и среднего помола. Плигури обрабатывается особым образом – сначала пропаривается, затем очищается от оболочки и перемалывается.
  2. «Полтавка» обладает чуть меньшей калорийностью, но быстрее переваривается и способствует лишнему весу. Булгур при большей калорийности, обеспечивает долгое насыщение при минимальных объемах употребления. Это предотвращает образование жировых отложений.
  3. Гликемический индекс вареного булгура всего 35 единиц, ГИ готовой «полтавки» высокий – 60. Поэтому плигури не провоцирует скачок сахара в крови и разрешен при сахарном диабете, полтавская крупа с высоким гликемическим индексом повышает уровень глюкозы, усиливает нагрузку на поджелудочную железу.

Чем отличаются булгур и пшеничная крупа

Несмотря на то, что булгур, как и пшеничная крупа производится из пшеницы, это не одно и то же. Давайте рассмотрим отличия продуктов.

Способ производства:

  • Обычная пшеничная крупа – это перемолотая пшеница. Крупа может быть крупного, среднего и мелкого помола.
  • Булгур – мелко перемолотая пшеница, очищенная и обработанная особым образом (пропаренная).

Приготовление:

  • Булгур не нужно промывать перед приготовлением, и варится он в два раза быстрее, чем пшеничная крупа.
  • Кроме того, плигури более рассыпчатый и нежный и не слипается (комкуется) при добавлении в салаты или при использовании его в качестве гарнира.

Полба и булгур — это одно и тоже?

Булгур, как и полба (спельта) – это пшеница. Но разница между крупами огромна:

  • Булгур – это пшеничная крупа, которая проходит паровую обработку (пропаривание), очищение зернышек от защитной оболочки и мелко перемалывается. Содержит глютен. При чрезмерном потреблении провоцирует лишний вес.
  • Спельта – растет только в незагрязненной почве, не выносит искусственных удобрений, поэтому на выходе это 100% натуральный и безопасный продукт. Количество полезных веществ в полбе больше. Кроме того, ее клейковина (глютен) имеет несколько иной состав, что делает полбу безопасной для всех, кто целиакией и аллергией на злаковые.

Булгур или рис — что полезнее?

В любом сорте риса содержится крахмал. По этой причине даже бурый рис подходит не каждому, булгур же богат нутриентами и практически не содержит углеводов. Он идеален для вегетарианского рациона, поскольку улучшает метаболизм, обеспечивает организм необходимой энергией. В сравнении с рисом от булгур дает чувство насыщения быстрее и съесть его можно намного меньше.

Чем заменить булгур?

Так как плигури – это пшеница, обработанная определенным образом и мелко перемолотая, основным аналогом в России будет обычная пшеничная крупа («Артек», «Полтавская»). По полезным элементам, витаминному комплексу ближе всего к булгуру рис.

Булгур и глютен

Есть ли в булгуре глютен (клейковина)? Да, крупа производится из пшеницы твердых сортов – аллергенном продукте за счет содержания клейковины. Несмотря на то, что булгур подвергается паровой обработке (пропаривание), мелко дробится и очищается от оболочки, глютен в булгуре есть. Поэтому продукт запрещен при целиакии и аллергии на злаковые.

Булгур: гликемический индекс (ГИ)

Готовая (вареная) крупа обладает гипогликемическим индексом (низким) – 35 единиц. Это значит, что употребление продукта даже при сахарном диабете (СД) может быть практически без ограничений, поскольку не провоцирует скачок сахара в крови. Однако при данной патологии, существуют определенные правила его приготовления и приема в пищу:

  1. Нельзя предварительно обжаривать продукт. При диабете 2 типа можно употреблять кашу из булгура, сваренную исключительно на воде.
  2. Не нужно совмещать его с жирными пищевыми ингредиентами.
  3. Необходимо соблюдать умеренность в потреблении булгура – продукт очень калориен, и если небольшое количество продукта при СД принесет только пользу, его чрезмерное потребление навредит организму и будет способствовать ожирению.

Польза и вред крупы при диабете

Употребление булгура очень полезно при СД. Огромной ценностью крупа обладает за счет ускорения метаболизма и нормализации обменных процессов. Кроме того, булгур мягко очищает организм, выводя лишнюю воду и продукты переработки; улучшает пищеварение и снижает вес (при умеренном употреблении).

Если нет противопоказаний, вреда крупа не принесет. Единственным исключением здесь будет неумеренное потребление продукта, которое может спровоцировать лишний вес. Однако это скорее исключение, поскольку крупа очень сытная и буквально горстка вареного продукта избавляет от голода на несколько часов. Поэтому переедание булгура – редчайшее явление.

Важно! При диабете нужно есть сваренную крупу несколько раз в день. Для насыщения хватит горсти (или чуть больше) готового продукта за один раз.

Булгур при гастрите

Употреблять крупу при гастрите (вне зависимости от уровня кислотности) категорически запрещено в период обострения. Можно вводить продукт в рацион только через неделю после снятия симптоматики заболевания.

Особую осторожность нужно проявлять при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае, употребление продукта разрешено только после 2 месяцев стойкой ремиссии. При этом рекомендуется готовить крупу на молоке и употреблять в теплом виде. Принимать в пищу можно не чаще 1 раза в 2 недели.

Можно ли есть крупу при соблюдении диеты № 5? Суть такого лечебного питания в щадящем воздействии на органы ЖКТ (используется при терапии гепатит, панкреатит, цирроз, холецистит, гастродуоденит и пр). Да, булгур — разрешенный продукт при диете 5. Он улучшает метаболизм, мягко очищает, положительно воздействует на органы ЖКТ.

Булгур при панкреатите — можно или нет?

При данном заболевании употребление крупы возможно только на этапе ремиссии и в строго ограниченном количестве:

  • Приготовление продукта разрешено только на воде.
  • Частота употребления – не больше 2 раз в неделю.
  • Рекомендуемый объем – блюдце каши.

Булгур: крепит или слабит кишечник?

Крупа обладает мягким слабящим действием. Большое содержание пищевых волокон в ее составе помогает улучшить пищеварение в целом, активизирует перистальтику кишечника, очищает его, помогает выводу продуктов переработки. Это делает употребление булгура очень полезным при запорах, в том числе хронических.

Булгур при подагре

Можно ли плигури при «болезни королей»? Не просто можно, а нужно. Крупа не только улучшает метаболизм, что является необходимым условием для лечения подагры, но и благотворно действует на кишечник, очищая его.


Булгур и холестерин

Блюда из крупы плигури рекомендуется при повышенном холестерине, поскольку в составе продукта содержатся вещества, понижающие его уровень.

С какого возраста булгур можно детям?

Считается ли булгур аллергенным продуктом или нет? Да, поскольку это пшеница, которая обработана особым образом. А эта культура относится к продуктам-аллергенам.

Поэтому вводить в детский рацион (даже при отсутствии противопоказаний) булгур можно только после 2 лет.

Важно! Крупу можно добавлять только в супы и кормить ребенка не чаще одного раза в 4 дня.

Можно ли давать плигури детям в более раннем возрасте? Нет, поскольку даже в тех случаях, когда у ребенка нет противопоказаний к употреблению продукта, он трудноусвояем и вызовет нарушение пищеварения.

Булгур при ГВ (грудное вскармливание)

Можно ли употреблять крупу при ГВ? Введение булгура в рацион кормящей мамы разрешено не сразу после родов, а только тогда, когда малышу исполнится 2-3 месяца. При грудном вскармливании готовить крупу нужно на воде, без добавления сахара или соли. Зато можно добавить маленький кусочек сливочного масла.

Булгур: срок хранения

Срок годности запакованной крупы – до 12 месяцев. После вскрытия упаковки, булгур нужно пересыпать в стеклянную тару с закрывающейся крышкой и убрать в холодильник. Сколько банка с крупой хранится в холодильнике? Длительность хранения составит до 4 месяцев.

Благодаря своей пользе и целебным свойствам булгур может занять достойное место на вашем столе. Выбирайте вкусные и полезные продукты, будьте здоровы и энергичны!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

priroda-znaet.ru

что это за крупа, полезные свойства, вред и противопоказания

Булгур представляет собой высушенные дробленые зерна пшеницы, которые сначала поддают термической обработке, сушат, чистят от отрубей, а потом измельчают до необходимой степени помола (см. фото). Крупа обладает ореховым ароматом. Вкус у нее очень приятный, уникальный и совершенно несравнимый с любыми другими злаками. Кроме того, такая крупа питательная и сытная.

Отличительная черта — булгур не нужно промывать перед приготовлением, так как крупа уже пропарена.

Существует несколько разновидностей булгура в зависимости от размера помола зерен пшеницы:

  • Пилавлик – зерна крупного помола, чаще всего его используют для приготовления плова.
  • Кофтелик – зерна мелкого помола, используют для тефтель и салатов.

Виды злака

Существует несколько видов злака, которые чаще всего используются для приготовления тех или иных блюд. Вот самые распространенные из них:

  • Цельный булгур – это вид злака, который используется в основном для фарширования овощей и приготовления первых блюд. Продукт представляет собой цельные зерна, которые проходят предварительную очистку от оболочек.
  • Крупнозернистый булгур используется для приготовления таких блюд, как плов и долма. Такой злак немного уступает цельному, являясь меньшим по размеру.
  • Также для плова нередко используется такой вид злака, как мидьятский булгур. Его зерна имеют небольшой размер и могут также использоваться в первых блюдах, салатах, а также в качестве начинки для фаршированных овощей.
  • Мелкий булгур – это разновидность злака, которая используется для готовки различных десертов, а также иногда добавляется в супы.
  • Темный булгур изготавливают из темного сорта пшеницы. По своему составу он практически не отличается от других злаковых разновидностей булгура, однако считается, что он не подходит для диетического питания, обладая повышенной калорийностью.
  • Нешлифованный булгур представляет собой крупу, с которой не удаляют оболочку, так как в ней содержится большое количество полезных микроэлементов. Чаще всего такой злак применяют в приготовлении диетических блюд.

Все представленные выше виды злака могут использоваться как для приготовления национальных турецких блюд, так и для создания десертов, салатов и прочих кулинарных изысков.

Отличие булгура от кускуса, перловки, пшена, пшеничной крупы

Булгур, кускус, перловка, пшено и пшеничная крупа – это разновидности зерновых злаков, употребляемых в пищу большинством людей. На первый взгляд они похожи, но все-таки имеют веские отличия. Если вы хотите научиться определять разницу между этими продуктами, мы предлагаем ознакомиться с информацией, описывающей каждый злак. Исходя из этого, вы сможете легко различить их.

  • Булгур – злак из твердых сортов пшеницы, которую обрабатывают паром, высушивают и измельчают до размеров риса. Время варки этого ингредиента может варьироваться от 10 до 25 минут. Используется для готовки плова и национальных турецких блюд. Булгур имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет, а размер зерен варьируется в зависимости от разновидности продукта.
  • Крупа кускус изготавливается из пшена, риса, манки или ячменя. Ингредиент имеет насыщенный желтый цвет и довольно рассыпчатую консистенцию. Данный продукт имеет много общего с макаронными изделиями, чем значительно отличается от других разновидностей круп. Чаще всего кускус изготавливают механизированным способом, но иногда это делается вручную.
  • Перловка, или перловая крупа, производится из ячменя. Продукт тщательно шлифуют и полируют перед фасовкой. Перловка имеет бежевый или коричневый цвет, а зерна достаточно крупные и вытянутые. Ингредиент используют для приготовления каш, а также нередко применяют в готовке котлет, гуляша, запеканок и первых блюд.
  • Пшеничная крупа – это дробленые пшеничные зерна, которые в процессе обработки тщательно шлифуют, удаляют оболочки и, при возможности, зародыши пшеницы. Все зерна имеют одинаковую структуру и почти одинаковый размер, благодаря чему при варке каши из этой крупы ингредиенты развариваются равномерно. Пшеничную крупу применяют для приготовления пудингов, каш, запеканок, а также для котлет и биточков. Продукт имеет бледно-желтый или бежевый цвет.
  • Пшено представляет собой наиболее питательный злак, который имеет яркий желтый цвет. Получают продукт из проса посредством обработки и удаления цветочных пленок. Зерна имеют небольшой размер и очень развариваются в течение сорока минут, будучи довольно твердыми в сыром виде. Пшено используют для приготовления супов, а также добавляют в гарниры и закуски.

Исходя из вышеописанной информации, можно сделать вывод, что булгур, кускус, пшено, перловка и пшеничная крупа являются совершенно разными продуктами как на первый взгляд, так и при детальном изучении.

Как выбрать и хранить?

При выборе и покупке булгура учитывайте, что в нашей стране он не производится, поэтому от вариантов, на которых указано «сделано в России» лучше отказаться. Посмотрите на упаковку, она непременно должна быть целостной. Выбирайте крупу в прозрачной таре или мягкой упаковке, чтобы можно было посмотреть на ее цвет и качество. Посторонние включения не допускаются. Зерна в качественной крупе не должны быть слипшимися, они должны быть рассыпчатыми.

На хранение купленный булгур лучше всего переложить в стеклянную тару, которая герметично закрывается. Чтобы обезопасить крупу от появления насекомых, ее можно прогреть в духовом шкафу.

Полезные свойства крупы

Польза булгура для здоровья человека заключается в его химическом составе. Крупа обладает способностью улучшать работу сердечнососудистой системы. Еще булгур снижает уровень сахара в крови, а значит будет он полезен при сахарном диабете. Кроме того, злак улучшает работу нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, стрессом и раздраженностью. Еще крупа принимает участие в расщеплении жиров. Поскольку в состав булгура входит много клетчатки, крупа очищает кишечник от токсинов и различных продуктов распада, что весьма полезно для здоровья организма.

В состав булгура входит достаточно много калия и железа – минералы важные для сердца и сосудов. В крупе содержатся сложные углеводы, поэтому крупа идеально подходит для диетического питания.

Булгур используют также в домашней косметике. На его основе делают скрабы и маски для увядающей кожи.

Полезные свойства булгура имеют место в диетах при похудении: он быстро насыщает и избавляет от чувства голода. Однако порция булгура должна быть умеренной, поскольку такая крупа достаточно калорийна. Сочетать употребление злака необходимо с физическими упражнениями. Также полезными будут блюда из булгура для беременных женщин и кормящих мам, так как в составе продукта содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые принесут пользу как молодой мамочке, так и ее малышу при грудном вскармливании.

При панкреатите не запрещено употреблять блюда с булгуром, но в моменты обострения болезни желательно следовать специальной диете, сократив употребление этого ингредиента в несколько раз.

Гликемический индекс злака равен сорока пяти, что означает, что при сахарном диабете употреблять булгур также не запрещено. Кроме того, продукт полезен при регулярных запорах, помогая преодолеть эту неприятность при регулярном употреблении.

Что касается детей, то булгур можно давать ребенку только с определенного возраста, который равен трем годам. Раньше лучше не кормить дитя подобными кашами, так как они могут быть слишком тяжелыми для детского желудка.

Использование в кулинарии

Используется в кулинарии такая крупа широко. Так, в некоторых кухнях мира, к примеру, в турецкой булгур является основным гарниром, который прекрасно сочетается с рыбой и мясом. Зерна практически не развариваются и сохраняют плотную структуру.

Булгур вместо риса можно использовать для фаршировки перца и приготовления голубцов. Еще его кладут в салаты, первые и вторые блюда, и даже используют для создания десертов.

Как правильно сварить?

Вкусно приготовить булгур способна каждая хозяюшка, если знать, как правильно сварить этот злак. Очень важно знать пропорции булгура и воды, чтобы блюда из этого продукта не получились переваренными или недоваренными. Создавая вкусный завтрак или обед, варите ингредиент в воде, исходя из пропорции 1:2 соответственно.

Кашу из булгура можно сварить как на воде, так и на молоке. Выбор жидкости необходимо делать, исходя из собственных предпочтений.

Многие хозяюшки замачивают злак незадолго перед готовкой, но на самом деле этого можно не делать. Замоченный в воде булгур варится гораздо быстрее, но при этом появляется большая вероятность переварить ингредиент. Если вы не хотите, чтобы в ваших блюдах булгур превратился в кашу, лучше не замачивать его. Если каша – это то, что вы хотите приготовить из злака, можете ненадолго залить его водой перед варкой.

На сегодняшний день варить булгур можно несколькими способами, о которых мы подробно расскажем в нашей статье.

  • Чтобы сварить булгур в кастрюле, необходимо залить требуемое количество злака горячей водой, количество которой будет в два раза превышать количество булгура. После этого кастрюлю с ингредиентами нужно накрыть крышкой и поставить на огонь, доведя до кипения и сразу же сняв с печи. Не открывая крышку, оставьте блюдо настаиваться на протяжении часа, укутав при этом кастрюлю теплой плотной тканью. Спустя час-полтора булгур будет готов. Если вы хотите придать кушанью изюминку, обжарьте сырой злак на сливочном масле около пяти минут перед варкой. В этом случае готовое блюдо будет иметь приятный ореховый аромат. Точно таким же способом очень просто приготовить булгур в пароварке.
  • Если у вас есть мультиварка, готовка каши из булгура будет для вас максимально простой. Вам нужно просто засыпать часть злака в чашу мультиварки и залить двумя частями воды, после чего закрыть крышку и поставить прибор в режим «Тушение» на двадцать минут. За пять минут до готовности добавьте в чашу немного сливочного масла, перемешайте смесь и дождитесь окончания готовки. Аналогичным способом готовить булгур можно и в скороварке, а также в микроволновке.
  • Для приготовления булгура на сковороде необходимо предварительно набрать в емкость воду и довести ее до кипения. Обратите внимание, что сковородка должна быть с широким дном и достаточно глубокая. Когда вода закипит, добавьте соль и специи, после чего всыпьте злак, чтобы вода покрывала его полностью, и сверху оставалось такое же расстояние. Огонь выставьте на минимум и тушите блюдо до тех пор, пока вода не выпарится. В этом случае можете использовать также молоко и сливочное масло по вкусу.
  • Очень вкусным получается блюдо из булгура, приготовленное в горшочке в духовке. Для этого следует в заранее подготовленный горшочек всыпать часть булгура и залить двумя частями воды, после чего разогреть духовку до температуры в триста градусов и отправить туда емкость с водой и злаком. Спустя полчаса необходимо извлечь горшочек и проверить, впиталась ли вся вода. Если воды уже нет, но булгур еще твердый, добавьте еще полстакана жидкости, перемешав кашу, и подождите около пятнадцати минут, после чего можете подавать блюдо к столу.

Готовый вареный булгур вы можете использовать в качестве гарнира, а также можете фаршировать им овощи или добавлять в салаты. Для приготовления первых блюд лучше использовать сырой злак.

Какие пряности и специи можно добавлять?

Что касается пряностей и специй, то добавлять их в булгур необходимо, исходя из того, какое именно блюдо вы хотите приготовить. Если вы используете злак в качестве гарнира, для этой цели превосходно подойдут такие ингредиенты, как чабрец, тимьян, орегано, базилик и майоран. Они позволяют придать булгуру неповторимый пряный аромат. Если вы готовите злак для фаршировки овощей, можете добавить к нему немного мяты. Булгур в сочетании с мясными блюдами лучше всего дополнить шалфеем, особенно если мясо слишком жирное. Кроме того, вне зависимости от типа блюда с булгуром превосходно сочетаются чеснок и паприка, а также карри.

Вы можете экспериментировать самостоятельно со всевозможными специями и приправами, которые можно добавить в булгур. Опирайтесь на собственные предпочтения, и тогда вы обязательно сможете сделать одно из самых вкусных блюд.

С чем сочетается и с чем подают булгур?

Булгур – это злак, который прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, будь то мясо, овощи или фрукты. Подать его к столу можно различными способами, и сейчас мы вам о них расскажем более подробно.

Чаще всего из булгура готовят каши. Можно сделать их сладкими, добавив различные сухофрукты. Как вариант, отлично для этой цели подходит курага.  Также можно добавить в кашу изюм, сушеные ананасы или нарезанные кусочками финики.

Свежие овощи также хорошо сочетаются с булгуром. При этом их можно подать к каше целиком, а можно приготовить салат, отварив злак, мелко нарезав овощи и приправив все это зеленью и специями. Особую изюминку такому салату поможет придать листочек свежей мяты.

Булгур в сочетании с мясом является наилучшим вариантом использования продукта. Особенно хорошо злак сочетается со свининой, нейтрализуя ее излишнюю жирность. При этом булгур можно запекать вместе с мясом в духовке, что придаст блюду неповторимый аппетитный аромат и пропитает крупу мясным соком. Не забудьте добавить в гарнир немного зажарки для улучшения вкуса.

Подавать булгур к столу можно с овощами, мясом, грибами, а также начинять им помидоры и перец. Все зависит от вашей фантазии.

Чем заменить в кулинарных рецептах (аналоги злака)?

В кулинарных рецептах заменить булгур можно только в том случае, если вам не принципиален его необычный вкус. Любые другие злаки, которые подойдут в качестве аналога, позволят добиться похожей консистенции и внешнего вида, но вкус будет немного отличаться. Если вас это не смущает, можете заменить злак такими ингредиентами, как пшеничная крупа или кускус. Перед готовкой их можно недолго обжарить на сливочном масле, чтобы придать ореховый привкус, и тогда блюдо с добавлением такого ингредиента будет таким же вкусным, как и с булгуром.

Вред булгура и противопоказания

Вред булгур может принести людям, у которых есть аллергия, а все из-за содержания глютена в этом злаке. Проявляется она появлением метеоризма, диспепсии, а также слабостью и т.п. Из-за большой калорийности не стоит злоупотреблять крупой, так как это может навредить вашей фигуре.

Отказаться от употребления булгура стоит при наличии гастрита с увеличенной кислотностью, а также при воспалениях ЖКТ. Указанные заболевания являются строгим противопоказанием к потребления злака в пищу.

xcook.info

булгур, кускус и манка, как производят, польза

 

Малоизвестные крупы из пшеницы: булгур и кускус нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, уровень холестерина в крови, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, и в целом,  замедляют процесс старения организма.

Крупы из пшеницы

С манной крупой знакомы все с детства, это одна из круп, сделанная из пшеницы. А вот другие крупы из пшеницы, богатые по составу биологически активными веществами, такие как: булгур и кускус, нам менее знакомы.

Крупа манка

Сначала, немного хочу рассказать о крупе манке, так называют манную крупу в простонародье, потому как, кускус делают именно из манки. Манка производится из сортов твердой и мягкой пшеницы, или их смеси.

  • Из мягких сортов идет под маркировкой марка «М».
  • Из твердых, соответственно —  марка «Т».
  • Из смеси муки мягких и твердых сортов – марка «МТ».

Зерна пшеницы размалываются до крупинок величиной от 0,25 до 0,75 мм.

Если вы готовите молочные каши, биточки, запеканки, оладьи, котлеты, то лучше использовать крупу марки «М». Марку «Т» специалисты рекомендуют использовать для супов и мясного фарша, сладких блюд: пудинга, мусса, пирогов, суфле.

В России чаще можно встретить манку из мягких сортов пшеницы. Манная крупа содержит всего лишь 2% клетчатки, поэтому быстро разваривается. Имеет большую калорийность до 350 ккал на 100 г. сухого продукта, поэтому дает организму силы и энергию. Ее используют для диетического питания, в восстановительном периоде после болезней и операций, при нарушении работы кишечника и желудка.

Крупа манка в своем составе содержит глютен, это вещество способно вызывать аллергические реакции. А вот фитин, способствует выведению из организма радиоактивных веществ, но, в то же время выводит и полезный кальций.

Манная крупа содержит белок, калий, витамины Е и В1, биологически активные вещества. И отказываться полностью от этой крупы, все же не стоит. Все должно быть в меру.

Крупа булгур

Булгур обрел большую популярность в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, Индии. Первоначально, зерно пшеницы пропаривают при невысоких температурах, а затем высушивают на солнце. И только после этого, его обдирают и дробят до нужного размера.

Процесс термической обработки зерна несколько меняет его химический состав, это очень важно, поскольку булгур  имеет более  высокую пищевую ценность. Его считают альтернативой рису и кускусу.

Он почти не содержит углеводов, богат биологически активными веществами, необходимыми для питания, содержит 7 витаминов группы В, Е и К. Более 10 видов микроэлементов, сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку.  Он хорошо насыщает, и в то же время не перегружает желудок.

Эта крупа отличное подспорье для приверженцев здорового питания, поскольку она производится из пшеницы, то вся польза зерен пшеницы в ней сохраняется.

Булгур используют для приготовления  самостоятельного гарнира или плова, добавляют в супы, салаты, он  идеально подходит к мясу, рыбе, курице. Пищевая ценность продукта в 100 г:  белка – 13 г, жиров – 1,5 г, углеводов – 68 г. Калорийность – 340 ккал.

Как приготовит булгур для гарнира

1.  В глубокой кастрюле растопите масло, насыпьте булгур  и тщательно перемешайте, немного обжарьте. Залейте воду в кастрюлю. Обычно, на 1 часть крупы булгура, берется 2 части воды. Накройте крышкой и варите на умеренном огне 10-15 минут, до полной готовности.

2.  Вообще, булгур считается крупой – полуфабрикатом, она уже прошла термическую обработку, поэтому ее не обязательно варить. Достаточно залить кипятком и дать ей постоять, минут 20. Мыть крупу перед варкой не рекомендуется.

Табуле

Восточный салат с булгуром или закуска, основным ингредиентом которого является булгур и петрушка, имеет красивое название – табуле.

В качестве разнообразия в это блюдо добавляют помидоры или томатную пасту, зеленый лук, мяту. Заправляют оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

В Сирии и Ливане, родине этого блюда,  блюдо подается на листьях салата.

Для табуле потребуется:

  • 100 г булгура,
  • 2 головки лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • пучок петрушки,
  • 1 большой помидор или 2 средних,
  • 2 чайные ложки оливкового масла,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • кумин молотый по вкусу.

1.  Булгур отварить почти до готовности (смотрите выше, как приготовить булгур для гарнира и выберите один из двух способов).

2.  Чеснок, лук, петрушку мелко порубить, добавить сюда порезанные на кусочки помидоры, взбитое оливковое масло с кумином  и лимонным соком. Можно посолить по вкусу.

3.  В готовую смесь добавить булгур и осторожно перемешать. Табуле должен постоять минут 15, чтобы булгур впитал в себя аромат зелени.

Крупа кускус

Кускус (кус-кус), еще один вид крупы, которую готовят из зерен пшеницы. Только не из самой пшеницы, а из мелкой манной крупы, сделанной из твердых сортов пшеницы марки «Т».

Манную крупу сбрызгивают водой и посыпают мелкой манкой или пшеничной мукой. Мука прилипает к мокрой крупе, образуя более крупные по диаметру частицы.

Нарощенные таким образом  крупинки,  должны быть в диаметре не менее 1 мм. Они просеиваются через сито, мелкие проваливаются, а нужного диаметра остаются в сите.

В Африке крупа кускус является  одним из основных продуктов питания. Популярна на Ближнем Востоке, Италии, Франции. Готовится крупа кускус на пару и подается к столу с тушеным мясом и овощами.

Заправляется блюдо соком лимона и украшается веточкой мяты. На западе популярен полуфабрикат из кускуса, который заливается кипятком и уже готов к употреблению.

Будьте здоровы, живите долго!

•••☀•••☀•••☀•••

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

 

monamo.ru

Булгур — полезные свойства крупы и рецепты [2018]

 

Сегодня говорим о полезных свойствах булгура — невероятно популярной крупы в странах восточного мира.

 

Именно ее во многих домах подают в качестве гарнира к основному блюду.

 

У нас же она стала набирать популярность сравнительно недавно, наравне с киноа и кускусом. Во многом благодаря популяризации здорового образа жизни и правильного питания.

 

Разбираем, чем так хорош булгур и учимся его правильно готовить.

 

Содержание:

  1. Что такое булгур и чем он хорош?
  2. Булгур — ТОП полезных свойств
  3. Вред и противопоказания крупы
  4. Булгур — полезные свойства во вкусных рецептах

 

 

Что такое булгур и чем он хорош?

Внешне булгур очень похож на кукурузную крупу.

 

Его получают из твердых сортов пшеницы, собирают в период молочной зрелости. Высушивают и отправляют на очистку от отрубей, затем измельчают.

 

Огромный плюс крупы в том, что при варке ее количество увеличивается в несколько раз.

 

Поэтому булгур очень экономичен и доступен, а, решив попробовать его, вы наверняка включите блюдо в свой обычный рацион.

 

Блюда из булгура — отличный способ разнообразить свой рацион

 

Крупа содержит огромное количество витаминов группы В, К, Е, тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту, бета каротин.

 

Такие микроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, клетчатку, золу.

 

Начав свой день с завтрака булгуром, вы получите заряд энергии, которой хватит организму на целый день.

 

Булгур с овощами

 

Помимо исчерпывающего количества полезных свойств, в ней есть еще один бонус: булгур с огромной скоростью может и насытить, и очистить кишечник.

 

При минимальной обработке крупы можно сохранить абсолютно все полезные свойства.

 

Таким образом в организм попадают необходимые питательные вещества.

 

Булгур — ТОП полезных свойств

Некоторые упоминания о нем встречаются в библейских заветах.

 

Сегодня булгур становится все более популярен вне стран востока, многие заменяют им рис, перловку и другие крупы.

 

Кулинары считают главным его достоинством невозможность разваривания даже при продолжительной тепловой обработке.

 

В приготовленном виде он рассыпчатый, имеет нежный вкус, поэтому отлично подходит для начинок разного рода, супов и салатов.

 

На прилавки наших магазинов крупа попала сравнительно недавно

 

Давайте лучше разберемся с полезными свойствами булгура и посмотрим несколько аппетитных фото, которые промотивируют  отправиться в  супермаркет после прочтения статьи.

 

Итак:

 

  1. Булгур поддерживает работу сердечно–сосудистой системы. Крупа обеспечивает организм достаточным количеством витамина В6 и фолиевой кислоты. Эти компоненты укрепляют стенки сосудов, уменьшает риск инфаркта и инсульта.
  2. Профилактика раковых заболеваний. В первую очередь это касается опухолей в толстой кишке, пищеводе, молочной железе благодаря большому количеству клетчатки в составе крупы.
  3. Булгур помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре. Растительные волокна, которые не растворяются, улучшают перистальтику кишечника, снижают нагрузку на печень. Появляется возможность регулировать уровень глюкозы в крови и эффективность использования инсулина.
  4. Большое количество магния в составе крупы позволяет покрыть его дефицит.
  5. Помогает в борьбе с лишним весом. Как и все крупы, булгур достаточно питателен. Попадая в организм, он распадается очень медленно, поэтому на протяжении длительного времени вы не будете испытывать чувство голода.
  6. Высокая калорийность дает возможность восстановить силы при физических нагрузках. Люди, работающие на тяжелых производственных предприятиях, и спортсмены в период изнурительных тренировок часто включают крупу в свой рацион.
  7. В сочетании с фолиевой кислотой булгур поможет забыть о остеопорозе, болезни Альцгеймера и еще многих тяжелых заболеваниях.
  8. Медь в составе булгура способствует предотвращению малокровия, ранней седины, вялости и апатии.

 

Существует масса вариаций приготовления этой крупы

 

Совет: американские ученые доказали, что приобретенный диабет возникает реже у темнокожих, именно потому что они ежедневно употребляют в пищу крупы из цельного зерна с огромным содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов.

 

Вред и противопоказания крупы

В этой статье мы уже говорили, что булгур обладает огромным количеством полезных свойств, но никто не отменял противопоказания и индивидуальную непереносимость.

 

Во-первых, людям, которые ведут бесконечные сражения с лишним весом употреблять кашу из булгура нужно в небольшом количестве для разнообразия рациона. Для худеющих лучше выбирать крупы из более низкой сетки калорийности.

 

Тут стоит оговориться: если вы думаете, что начав постоянно есть кашу, лишние сантиметры уйдут, это не так, они только начнут прибавятся, так что без тренировок не обойтись.

 

В небольших количествах булгур можно тем, кто на диете

 

Кроме того, в булгуре есть глютен. О нем мы писали уже неоднократно и хотя для здорового человека глютен безвреден, он при этом является сильным аллергеном.

 

У некоторых людей существует непереносимость этого белка (целиакия). В этом случае употребление булгура строго противопоказано.

 

Если у вас нарушение пищеварения, гастрит с повышенной кислотностью, другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта при обострениях, не нужно включать его в свой ежедневный рацион.

 

Детям до трех лет тоже не стоит давать кашу из этой крупы.

 

Совет: придерживаясь всех выше описанных правил и рекомендаций, булгур сможет заменить много привычных для вас блюд.

 

Булгур — полезные свойства во вкусных рецептах

Есть два главных способа приготовления булгура.

 

Первый

Возьмите сотейник, сковороду или WOG, в течении нескольких минут обжаривайте на растительном масле необходимое количество булгура, затем в соотношении 1:2 залейте водой воду, варите, помешивая, на протяжении 15 минут.

 

Второй

 

Булгур насыпьте в кастрюлю, залейте ее горячей водой. Когда остынет, слейте оставшуюся жидкость, проделайте все то же снова и так повторяйте пока масса не разбухнет.

 

Булгур в мультиварке

 

Крупа может использоваться не только как гарнир, но и для фаршировки овощей, и как основной ингредиент в блюдах. На востоке с ней также готовят десерты.

 

Мы собрали несколько беспроигрышных вариантов использования булгура в домашней кулинарии.

 

Теплый салат с булгуром

Вам понадобится:

 

  1. Стакан булгура
  2. Горсть стручковой фасоли
  3. 3 зубчика чеснока
  4. Сок половины лимона
  5. 50 г сыра фета
  6. Специи по вкусу

 

Теплый салат с булгуром

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Крупу залейте половиной стакана горячей воды, оставьте настаиваться на 30 минут.
  2. Возьмите горсть стручковой фасоли, отварите, затем обжарьте ее с тремя зубчиками чеснока.
  3. Жарить лучше на растительном масле, через 1 минуту добавьте немного воды.
  4. В уже готовый булгур выдавите пол-лимона.
  5. Пока ингредиенты теплые, соедините их, присыпьте сыром, специями и перемешайте.
  6. Такой салат — прекрасное решение для завтрака.

 

Салат «кисир»

Вам понадобится:

 

  1. Стакан вареного булгура
  2. 2 помидора
  3. 1 ст. л. гранатового соуса
  4. Пучок зеленого лука
  5. Цедра одного лимона
  6. 1 болгарский перец
  7. Половина пучка петрушки
  8. Половина пучка мяты
  9. 1 ст. л. томатной пасты
  10. Соль и сушеный тимьян по вкусу
  11. 1 ст. л. оливкового масла
  12. 1 ст. л. сока лимона

 

Салат «Кысыр»

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Уже готовую крупу смешайте с нарезанными помидорами, зеленым луком, цедрой лимона, болгарским перцем, мятой, петрушкой, тимьяном.
  2. Для заправки вам понадобится соединить томатную пасту, оливковое масло, сок лимона, гранатовый соус.

 

Салат «Табуле»

В этот салат вы можете добавить любые овощи, которые любите, но если хотите готовить классический вариант популярного в восточных странах блюда, остановитесь на следующих:

 

  1. 2 томата
  2. 1 огурец
  3. По пучку петрушки, рукколы, кинзы, базилика, укропа, зеленого лука
  4. Горсть зеленых оливок
  5. Сок лимона
  6. 2 ст. л. оливкового масла

 

Табуле

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Крупу запарьте. Все ингредиенты мелко нарежьте, смешайте, заправьте оливковым маслом и соком лимона.
  2. Отправьте сала на два часа в холодильник, чтобы добиться более насыщенного вкуса.

Суп с булгуром и фасолью

Вам понадобится:

 

  1. 2 л овощного бульона
  2. Половина стакана фасоли
  3. Банка консервированных помидор
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь
  6. Половина головки чеснока
  7. Специи и соль по вкусу
  8. Стакан булгура

 

Суп с булгуром и фасолью

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Все овощи мелко нарежьте.
  2. Фасоль замочите на несколько часов и отварить до полуготовности. На сливочном масле обжарьте овощи на протяжении 4 минут, при этом не забывайте помешивать.
  3. Добавьте помидоры и тушите еще 5 минут.
  4. Последние штрихи: фасоль, бульон, по истечении 5 минут булгур.
  5. Когда суп закипит, сделайте огонь поменьше и томите под крышкой еще 20 мин. Готовность определяется по булгуру.

 

Фаршированные овощи

В этом блюде часто используется рис, но его с легкостью можно заменить на булгур.

 

Фаршировать можете те овощи, которые вам придут на ум: томаты, баклажаны, кабачки, маленькие тыковки.

 

Кстати, Life Reactor уже делился с читателями интересными рецептами вегетарианских фаршированных перцев.

 

Фаршированные булгуром перцы

 

Долма

Долма — это почти то же самое, что голубцы, только вместо капусты нужно использовать виноградные листья, рис заменить на булгур, добавить помидор, специи и зелень.

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Предварительно листья нужно замариновать.
  2. Все ингредиенты измельчить и смешать с булгуром, при желании можно добавить немного лимонного сока и растительного масла.
  3. Готовую начинку завернуть в конвертики и тушить на маленьком огне около 30 минут.

 

Долма

 

Вегетарианский плов с булгуром

Для приготовления плова вам понадобится:

 

  1. Стакан булгура
  2. 2 помидора
  3. 1 луковица
  4. 1 морковь
  5. 2 ст. л. томатной пасты
  6. 2 ст. л. сливочного масла
  7. Специи для плова
  8. Соль по вкусу

 

Плов с булгуром

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Сначала порежьте все овощи, предварительно ошпарив и натерев на терке помидор.
  2. На сливочном масле 5 минут пассеруйте лук, затем добавьте перец, тушите еще 5 минут.
  3. Теперь можно отправить в кастрюлю остальные ингредиенты, кроме каши, и тушить еще 4 минуты.
  4. В овощную смесь присоединить булгур. Пусть он немного насытится вкусами.
  5. Затем залейте все кипятком, посолите и готовьте под закрытой крышкой, пока крупа не впитает в себя всю воду.

 

Каша из булгура с медом и сухофруктами

Вам понадобится:

 

  1. Стакан булгура
  2. Горсть любых орехов
  3. Горсть любых сухофруктов
  4. Мед по вкусу
  5. Сок лимона

 

Каша из булгура с медом и сухофруктами

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Особенно этот рецепт подойдет худеющим: можно и полакомиться сладеньким, и не навредить фигуре.
  2. Сухофрукты любые на ваше усмотрение. Их количество 1:1 в соотношении к крупе.
  3. Булгур обжарьте на сливочном масле около 3 минут, затем отправьте в воду еще на 10.
  4. Сухофрукты заранее замочите, затем порежьте на кусочки и обжарьте на сливочном масле в течение нескольких минут.
  5. В конце выдавите сок из 1 лимона, добавьте орехи и мед по 2 ст. л. Готовую кашу выложите в тарелку, залейте фруктовым соусом.

 

Булгур — это крупа, которую легко можно использовать в горячих блюдах, салатах, десертах. Сфера его применения просто безгранична.

 

Поэтому начинайте смело экспериментировать с рецептами, а познакомиться детальнее с одним из них вам поможет это видео:

 

life-reactor.com

польза и полезные свойства крупы

Из твердых сортов пшеницы, высушенных и обработанных кипятком, получается крупа, получившая название булгур. Благодаря своей технологии производства, булгур сохраняет все полезные свойства пшеницы как цельнозерновой культуры. 

Для удобства употребления крупу измельчают, поэтому в продаже можно встретить булгур разных размеров. Цельнозерновой булгур коричневого цвета – крупа, с которой практически не снята верхняя оболочка, насыщенная микроэлементами и витаминами, — считается наиболее питательным.
В наши широты эта крупа пришла из стран Ближнего Востока, Средиземноморья и Индии, где уже на протяжении нескольких тысячелетий из нее готовят всевозможные вкуснейшие блюда, имеющие нежный ореховый привкус. Салаты «тубуле» и «кисир», долма (армянские голубцы из виноградных листьев) и плов – являются визитной карточкой восточной кулинарии, в основу блюд которой входит булгур.

Булгур – цельнозерновая крупа, которая по своему химическому составу и полезности ничем не уступает своей прародительнице – пшенице. Чтобы максимально сохранить все его полезные качества, рекомендуют не варить крупу, а залить ее кипятком, закрыть крышкой и дать настояться.

Булгур, являясь по своей сути полуфабрикатом из зерен пшеницы, сохранившими зародыш и оболочку, достаточно питателен и может служить отличным заменителем мяса в вегетарианской кухне. Из него можно приготовить не только гарнир, но и использовать в приготовлении всевозможных салатов, супов, начинки (например, для голубцов, перца, баклажан или кабачков). Замечательно вкусны сладкие блюда, пудинги и запеканки, домашний хлеб.

С точки зрения кулинарии, эта крупа обладает ценным качеством – она не разваривается до кашеобразного состояния.В приготовленном блюде имеет красивый рассыпчатый вид, а потому, кроме своей пользы от ее употребления, она еще порадует и своим аппетитным видом. Может служить великолепной заменой в рецептах рису, перловке и кус-кусу. Булгур не требует предварительной промывки перед приготовлением.

Булгур, полезные свойства которого определяются его химическим составом, имеет все необходимые для активной жизнедеятельности витамины и минералы. Так, на 100 г. сухого булгура приходится:

  • витаминов группы В, а именно: В1 – 0,232мг, В2 – 0,115мг, В5 – 1,045мг, В6 – 0,42мг, В9 – 27мкг;
  • витамина Е – 0,06мг, РР – 5,114мг, бета-каротина – 0,005мг и холина – 28,1мг;
  • достаточное количество основных макроэлементов, а именно: кальция – 35мг, магния – 164мг, калия – 410мг и фосфора – 300мг;
  • микроэлементов:  железа – 2,46мг, цинка – 1,93мг, меди – 335 мкг, марганца – 3,048мг.

Витамины группы В в составе булгура положительно влияют на нервную систему и умственные способности, улучшают обменные процессы в организме, оказывают иммуномодулирующее и сосудорасширяющее действие. А значит, люди, страдающие нарушением обмена веществ, или имеющие значительные нервные нагрузки, при вводе в рацион этого продукта смогут восстановить нарушенный баланс в организме, укрепить нервную систему и позаботиться об укреплении собственного иммунитета, что, несомненно, говорит о пользе булгура.

Магний и калий позаботятся о здоровье сердечно-сосудистой системы, а кальций и фосфор о здоровье костей и зубов, что также можно отнести к полезным свойствам булгура. Употребление булгура, польза которого обозначается и высоким содержанием марганца, будет полезно и людям, больным сахарным диабетом или ожирением печени, поскольку марганецспособствует понижению уровня сахара в крови, нормализует жировой обмен, функционирование щитовидной железы, нервной системы и мозга.

Энергетическая ценность и питательность этой крупы определяется калорийностью булгура, которая составляет 342 кКал на 100 г сухого продукта.  Однако, несмотря на свою достаточно высокую калорийность и большое количество углеводов( 75,8гр/100г), булгур легко усваивается организмом и замечательно переваривается, заряжая энергией и быстро насыщая. Эта крупа хорошо расщепляет жиры, а ее углеводы, имея сложный состав, достаточно медленно преобразуются в глюкозу, чтоположительно влияет на организм и не позволяет образовываться жировым отложениям на талии.Это также подчеркивает полезные свойства булгура.

Высокое содержание пищевых волокон, а их в булгуре на 100г сухого продукта приходится 18,3 гр, позволяет нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, очистить организм от шлаков и токсинов, тем самым снижая возможность возникновения раковых заболеваний, а также укрепить иммунитет и снизить риск сердечных заболеваний.

Таким образом, булгур можно отнести к разряду той пищи, которая поможет вам сохранить хорошее самочувствие, крепкое здоровье и прекрасный внешний вид долгие годы.

Вред булгура

Польза булгура неоспорима, но нужно помнить, что он, как и все продукты из пшеницы, содержит глютен (высокоаллергенный растительный белок), поэтому людям с непереносимостью этого компонента лучше воздержаться от блюд, основным ингредиентом которого является булгур. В связи с тем, что булгур в своем составе имеет большое количество пищевых волокон, его не рекомендуют употреблять во время воспалительных процессов ЖКТ, а также людям, имеющим в своем анамнезе гастрит с повышенной кислотностью. Булгур хорош как компонент для снижения веса в сбалансированной диете, его переедание может привести к увеличению массы тела.

Как выбрать крупу

В основном, булгур на наши прилавки поступает из Турции, Индии и стран Ближнего Востока, уже в расфасованном виде в герметичной упаковке. Упаковку необходимо проверить на целостность и не забыть посмотреть на дату изготовления. Зерна должны быть чистые и не слипшиеся между собой, без каких-либо примесей, что может характеризовать несвежесть крупы и наличие в ней насекомых.  На вкус и запах определяется так: зерна должны быть сладковатыми, в них не должна присутствовать горечь и запах плесени и сырости. 

Как хранить булгур

Крупу нужно хранить в темном прохладном месте в металлических, керамических или стеклянных емкостях, закрывающихся крышкой. Срок хранения составит от 4 до 10 месяцев. 

getalife.ru

Крупа из пшеницы булгур – что это за крупа, фото, польза и вред, как варить

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о