Биохимический анализ крови в Троицке, цены
В клинике ELEOS работает лаборатория, в которой можно сдать биохимический анализ крови. Кровь для него берется из вены, а расшифровка представляет собой большую таблицу показателей. Этот анализ помогает оценить работу печени, почек, поджелудочной железы и др., проверить показатели обменных процессов, уточнить потребность организма в микроэлементах.
Биохимию крови назначают для того, чтобы поставить точный диагноз, проследить динамику протекания заболевания.
Биохимия крови складывается из множества показателей.
Расшифровка биохимического анализа крови
Основные показатели, на которые обращают внимание врачи в биохимическом анализе крови, это:
- уровень глюкозы; понижение уровня этого показателя указывает на эндокринные заболевания, нарушения в работе печени. Показатель важен для диагностики сахарного диабета и наблюдения за эффективностью подобранного курса лечения;
- билирубин прямой: повышается при желтухе и нарушениях оттока желчи;
- непрямой билирубин: этот показатель биохимического анализа крови повышается при малярии, кровоизлияниях и др.
- АСТ (аспартатаминотрансфераза): повышенное содержание указывает на гибель клеток печени (гепатит, цирроз), сердечной недостаточности и заболеваниях кровеносной системы;
- гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза): повышение проявляется при заболеваниях поджелудочной железы и печени, а также при злоупотреблении алкоголем;
- фосфатаза;
- СРБ (С-реактивный белок): если анализы содержат этот показатель, это указывает на повреждение тканей и проникновение в организм бактерий, грибов или паразитов;
- липопротеины – повышенное содержание способствует созданию атерослеротических бляшек;
- триглицериды – важный показатель жирового обмена;
- общий белок: если биохимический анализ крови определяет снижение этого показателя, это может свидетельствовать о болезнях почек или печени; повышенное содержание сигнализирует об инфекционно-воспалительном процессе или о заболеваниях крови;
- мочевина: ее концентрация также указывает на нарушения в работе почек;
- альбумин, самый важный из белков, входящих в кровь; повышенное содержание связывают с обезвоживанием, пониженное – с заболеванием почек, печени, кишечника;
- натрий: отвечает за выработку ферментов пищеварения и кровяное давление;
- хлор: поддерживает водно-электролитный и кислотно-основной баланс в организме;
- калий: его повышение в биохимии говорит о почечной недостаточности;
- креатинин: концентрация в показателях биохимического анализа крови помогает диагностировать болезни почек;
- мочевая кислота: повышение этого показателя появляется при почечнокаменной болезни и других заболеваниях;
- сывороточное железо: важный показатель анализов, железо входит в состав гемоглобина и важно для процесса кроветворения.
Записаться на сдачу анализа на биохимию крови и уточнить, когда будет готов анализ крови, можно по телефону +7 (499) 370-44-08.
Общие белки крови | Содержание белков косвенно характеризует обменные процессы в организме, функцию печени, так как большинство из них синтезируется именно в этом органе. По своему строению и функции белки могут быть очень разнообразными. | Обезвоживание, травмы, холера, обширные ожоги, предшествующая активная физическая работа | Голодание, заболевания почек, кровопотеря, сахарный диабет, заболевания печени, цирроз, отравление токсическими веществами, кишечные инфекции |
Мочевина | Содержание мочевины в крови – косвенный показатель функции почек, так как именно это вещество выводится с мочой в качестве конечного продукта обмена белков | Заболевания почек: гломерулонефрит, пиелонефрит, гидронефроз, почечная недостаточность.![]() | — |
Креатинин | Показатель функции почек. Выделение креатинина с мочой, которое называется клиренсом. Является очень важным показателем | Почечная недостаточность на далеко зашедших стадиях, увеличение функции щитовидной железы, сахарный диабет, непроходимость кишечника, большие и глубокие ожоги | — |
Мочевая кислота | Косвенная оценка состояния обмена веществ. Промежуточный продукт распада белков. | Подагра, анемия, связанная с дефицитом витамина В12, болезни печени, некоторые инфекционные заболевания, сахарный диабет, экзема, отравление алкоголем | — |
Глюкоза | Содержание глюкозы в крови – показатель, который позволяет оценить функцию поджелудочной железы, а также косвенно – других желез, которые повышают ее содержание | Сахарный диабет.![]() | Голодание. Заболевания пищеварительной системы, связанные с нарушением всасывания сахара, хроническая патология печени, некоторые заболевание головного мозга |
Триглицериды | Оценка жирового обмена, функционального состояния печени. | Вирусные поражения печени, алкоголизм, цирроз алкогольного происхождения, панкреатит, недостаточность функции почек, артериальная гипертония, инфаркт миокарда, беременность, подагра. | Инсульт, заболевания дыхательной системы с нарушением нормальной проходимости бронхов, повышение функции щитовидной железы, недоедание |
Холестерин | Уровень холестерина позволяет оценить функциональное состояние печени, так как это вещество является составляющей желчи. Также он важен сам по себе, так как повышенное содержание холестерина в крови вызывает атеросклероз | Атеросклероз, заболевания печени, злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты, сахарный диабет, подагра, инфаркт миокарда, ИБС | Наследственные заболевания, цирроз и злокачественные новообразования печени, снижение функции щитовидной железы, ревматоидный артрит |
Билирубин | Показатель, характеризующий функцию печени и степень распада эритроцитов.![]() | Обширные гематомы, анемии, хронические и острые диффузные заболевания печени, рак печени, токсическое повреждение печени, нарушения обмена веществ, новообразования поджелудочной железы, лекарственные отравления хлорпромазином, изониазидом, парацетамолом, рифампицином, желчнокаменная болезнь | Перенесенная большая кровопотеря, дистрофия |
Аспартатамино-трансфераза (АСТ) | Определение в крови уровня вещества АСТ, которое выделяется из пораженных сердечных мышц. Фермент, необходимый для нормального функционирования мышечной ткани. | Инфаркт миокарда, гепатиты, цирроз, рак печени | — |
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) | АЛТ выделяется в кровь в чрезмерных количествах при поражении печеночной ткани. Так как это фермент содержится в данном органе, где выполняет ряд важных функций.![]() | Поражения печени любой природы. Инфаркт миокарда | — |
Щелочная фосфатаза | Фермент, который начинает массивно поступать в кровь при нарушении оттока желчи из печени | Застой желчи при нарушении ее оттока, рак печени и метастазы в орган, отравление алкоголем больных алкоголизмом, прием некоторый лекарственных препаратов | Снижение функции щитовидной железы, анемия |
Натрий | Определение содержания в крови элемента, который обеспечивает в ней большую часть осмотического давления, а также принимает участие в передаче электрических импульсов, необходимых для работы клетки. | Большие потери жидкости при различных заболеваниях (в основном с мочой и потом), употребление в пищу слишком большого количества соли, либо внутривенное введение солевых растворов, патология почек, которая сопровождается уменьшением количества мочи | Задержка жидкости в организме (недостаточность функции сердца, почек), большие потери натрия с мочой, цирроз печени, сахарный диабет.![]() |
Калий | Определение содержания калия – элемента, который в основном содержится внутри клеток, а также в некотором количестве присутствует вне них | Нарушение выведения калия с мочой при гормональных патологиях, введение некоторых медикаментозных препаратов | Потеря калия, чаще всего при массивной рвоте. Введение некоторых медикаментозных препаратов |
Кальций | Минерал, содержание которого в крови зависит от достаточного количества в организме витамина D, функции околощитовидных желез, состояния костной ткани и т. д. В организме кальций выполняет большое количество разных функций. | Недостаточность функции почек, снижение функции околощитовидных желез, панкреатит, распад ткани скелетной мускулатуры, опухоли, недостаток витамина Д | Увеличение функции околощитовидных желез, злокачественные опухоли, прием большого количества препаратов кальция, рвота, понос |
Фосфор | Фосфаты практически всегда находятся в организме в связанном с кальцием состоянии.![]() | Недостаточность функции почек, снижение функции околощитовидных желез, сахарный диабет, гипервитаминоз Д, сращение переломов костей | Недостаточное всасывание фосфора в кишечнике, его избыточное выведение почками |
Хлор | Хлор – это отрицательный ион, который в крови находится в связанном состоянии с положительным ионом натрия, а также выполняет свои особенные функции. | Нарушение функции почек при заболеваниях воспалительного характера и замещении почечной ткани фиброзной, потеря жидкости, обезвоживание | Повышенное потоотделение, поносы, многократная рвота при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания почек |
менее 7 месяцев: 7 — 12 месяцев: 1 — 3 года: 3 — 18 лет: > 18 лет: | г/л | Результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить состояние здоровья, рациональность питания и функцию внутренних органов по эффективности их работы в отношении поддержания нормального белкового обмена. Причины повышения уровня общего белка в крови: — Острая и хроническая инфекция (включая туберкулез), — нарушение функции коры надпочечников, — аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия), — аллергические состояния, — некоторые редкие системные заболевания, — потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.), — дыхательная недостаточность, — разрушение эритроцитов, — активный хронический гепатит, — некоторые редкие заболевания крови. Причины понижения уровня общего белка в крови: — чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях, — потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры. ![]() Что может влиять на результат? |
Определение общего белка в сыворотке крови в Санкт-Петербурге
Описание анализа
Основная составляющая часть крови – белок. Общий белок суммирует в себе циркулирующие белки крови, особенно основные – альбумин и глобулины. Первый вырабатывается печенью, вторые – лимфоцитами и гепатоцитами.Анализ на общий белок помогает вовремя диагностировать любые заболевания печени, почек, костного мозга, также он необходим при исследовании любых нарушений метаболизма в организме. Любые изменения в сторону увеличения или уменьшения показателей свидетельствует о водном дисбалансе или начале заболевания, дополнительно диагноз может подтвердить электрофорез белка и анализ на гематокрит. Анализ выполняется за 1 день, не включая день забора материала, во время исследования используется колориметрический фотометрический тест.
Показания к проведению
Такой анализ следует сдать при:
-
воспалительных заболеваниях в острой или хронической форме;
-
онкологических болезнях;
-
осложнениях функционирования органов выделительной системы;
-
ожогах термического вида;
-
коллагенозах;
-
скрининговых исследованиях;
-
синдроме мальабсорбции.
Факторы, влияющие на результаты анализа
На итоговые цифры в полученном вами анализе влияют, в первую очередь, лекарства – противозачаточные средства, прием эстрогенов, ибупрофена.
Врач, назначающий исследование
Подобное назначение на анализ вы сможете получить от любого врача – хирурга, кардиолога, онколога, гематолога и акушер-гинеколога, результаты позволяют диагностировать разные типы заболеваний.
Подготовка к анализу
Кровь для анализа берут натощак, с утра можно выпить обычной воды. Последний прием пищи должен быть за 8 часов до забора материала для исследования. Не стоит злоупотреблять накануне едой после интенсивной термической обработки с высоким содержанием жира, не рекомендуется пить алкоголь. Исключаются любые силовые нагрузки, прием лекарственных препаратов, диагностика рентгеном и аппаратом УЗД, флюорография. Если прием лекарств жизненно необходим, предупреждайте лаборанта о количестве и видах принятых вами ранее препаратов.
Интерпретация результатов
Точное значение полученных вами результатов определяет только лечащий врач, они рознятся для каждого возраста. Референсные значения:
-
41-63 г/л для одномесячных детей;
-
44-66 г/л – норма для детей до 6 месяцев;
-
56-75 г/л – показатель для детей от полугода до года;
1-18 лет – 57-80 г/л;
-
больше 18 лет – 66-83 г/л.
Услуги Анализ крови Биохимические исследования в Серове
Биохимический анализ крови. Отражает функциональное состояние внутренних органов — печени, почек, поджелудочной железы. Кроме того, данный вид исследований незаменим, когда нужно сдать кровь на сахар (так называемый анализ на глюкозу), провести анализ крови на белок (общий белок), выявить, уровень холестерина, билирубин в крови, определить нарушение водно-солевого обмена и дисбаланс микроэлементов — кальция, натрия, калия, магния. В связи с возросшими в наше время рисками развития таких заболеваний как атеросклероз сосудов и ишемическая болезнь сердца, кардиологи и сосудистые хирурги все чаще рекомендуют пациентам сдать анализ на биохимию. Учитывая популярность подобной диагностики и ее специфику, в медицинском центре «Олмед» для удобства клиентов проводится специальный комплекс исследований на так называемый липидный спектр, который включает в себя:
- анализ крови на холестерин
- анализ на определение триглицеридов (ТГ)
- анализ на определение липопротеидов высокой (ХС-ЛПВП) и низкой (ХС-ЛПНП) плотности
«Такой спектр анализов показывает наличие плохого и хорошего холестерина в крови человека. Если холестерин повышенный – это может говорить, например, об атеросклерозе сосудов, — говорит Елена Зиновьева, лаборант МЦ «Олмед». – Кроме того, поскольку многие заболевания проходят бессимптомно, каждый человек должен проходить обследования и знать состояние своего организма, что позволяют сделать наши комплексные исследования». Помимо регулярного обследования на липидный спектр, в список ежемесячных исследований врачи МЦ «Олмед» рекомендуют включить анализ крови на сахар, т.к картина заболевания меняется очень быстро. Возрастного интервала для данных исследований не существует, однако в зоне повышенного риска по атеросклерозу и болезням сердечно-сосудистой системы подвержены люди после 40 лет. Анализ крови на биохимию практически всегда необходим для консультации эндокринолога, кардиолога, терапевта, гастроэнтеролога, уролога и гинеколога. Забор крови — утром натощак, последний прием пищи желателен за 12 часов до сдачи анализа крови. При этом рекомендуется исключить жирную, тяжелую пищу и алкоголь.
Биохимические исследования:
- АЛТ (аланиновая трансаминаза)
- АСТ (аспарагиновая трансаминаза)
- ГГТП (гамма-глутамилтранспептидаза)
- Альфа-амилаза
- Билирубин и его фракции
- Глюкоза (сахар)
- ТТГ (проба на толерантность к глюкозе)
- Белок общий
- Общий холестерин
- Триглицириды
- Мочевина
- Креатинин
Подать заявку на сдачу анализов
Анализ крови / Анализы / Услуги / Семейная клиника А-Медия
Виды анализов крови
Человеческий организм – сложнейшая система. Чтобы определить причину вашего заболевания или ухудшения самочувствия, требуется тщательное исследование. Многое, происходящие с организмом влияет на качество и содержание крови, исследование которой может помочь определить причину заболеваний.
Поможет в постановке диагноза такое исследование, как анализ крови:
Данные анализы и многие другие вы можете сдать в нашей клинике.
Общий или клинический анализ крови
Одним из наиболее простых и информативных видов обследования специалисты называют общеклинический анализ крови. Благодаря ему получают достаточно информации о состоянии организма, что позволяет ставить верный диагноз. Исследование определяет количество лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина, скорости оседания СОЭ, лейкоцитарной формулы, а еще изменения, которые происходят в периферической крови и др.
С помощью клинического или общего анализа крови можно узнать:
- о наличии воспалительных процессов, находящихся в скрытой форме
- о заболеваниях крови
- о причинах аллергических реакций
- о состоянии иммунной системы, избытке или дефиците важнейших компонентов; влияющих на состав крови.
Важна информация общеклинического анализа крови и в случае необходимости укрепления иммунитета после болезни. Анализ помогает определить, какой компонент системы необходимо восстановить, на основании чего наш врач назначит вам лечение, позволяющее быстро нормализовать состав крови и общее состояние.
Особой подготовки к забору крови не надо. Берут кровь из пальца утром, натощак (между едой и забором крови должно пройти восемь часов, при исследовании триглицеридов — 12 часов). Не стоит растирать и мять палец перед забором крови, поскольку это может повысить уровень лейкоцитов в крови и изменить соотношение плотной и жидкой составляющих крови.
Анализ крови на микроэлементы или биохимический
Основной задачей биохимического анализа (или анализа на микроэлементы) крови в нашей клинике является предоставление обширной информации о функционировании ваших систем и органов, а также жирового, углеводного и белкового обмена веществ.
Врач также определит у вас общий белок и белковые фракции, холестерин и его фракции, сахар, триглицериды, билирубин и его фракции, ферменты, железо, калий, натрий, кальций, магний фосфор, продукты азотного обмена, газы крови.
Биохимический анализ крови дает возможность узнать:
- о функциональном состоянии систем и органов
- о наличии воспалительных процессов
- о нарушении водно-солевого обмена
- о дисбалансе микроэлементов.
Анализ крови на микроэлементы также помогает диагностировать заболевания, определить их стадии и назначить лечение.
К проведению биохимического анализа крови надо подготовиться. Рекомендуется не принимать пищу за 6-12 часов до анализа. Рекомендуется исключить чай, кофе, молоко, соки, алкоголь, но воду пить можно. Дело в том, что пища влияет на состояние крови и может исказить результаты анализа. Забор крови производят из вены, после чего ее отправляют на исследование в лабораторию.
Анализ крови на гормоны
Исследование крови на гормоны позволяет получить информацию о гормональных изменениях и сбоях, вызванных проблемами в функционировании поджелудочной, щитовидной, половых желез, надпочечников и пр. Содержание гормонов у человека в крови довольно мало, но они оказывают большое влияние на организм. Отклонения от нормы (повышение или понижение уровня гормонов) вызывают изменения в организме и, в итоге, ряд заболеваний.
Исследование гормонального профиля поможет определить работу эндокринной системы, а также выявить болезни гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и других органов системы.
Забор крови на некоторые гормоны производят в определенные дни. Это зависит от выработки гормона, который планируют исследовать. Например, выработка женских половых гормонов различается в разные дни цикла. Оптимально сдавать анализ на пятый-седьмой день цикла.
Результаты анализов на гормоны:
- щитовидки (Т3, Т4)
- гипофиза (ЛГ, ФСГ, ТТГ)
- половых желез (эстриол, тестостерон)
- надпочечников (кортизол)
- беременности (ХГЧ)
и других целиком зависят от пола и возраста, а также заболеваний в эндокринной системе.
Кровь на гормоны берут утром, натощак, из вены. Накануне взятия крови наши врачи рекомендуют вам избегать физических нагрузок и стрессов. За неделю до сдачи анализов на гормоны вы должны отменить прием всех лекарств. Если это невозможно, то сообщите доктору.
Анализы, сданные в нашей клинике, дают исчерпывающую информацию. Они помогут докторам поставить верный диагноз и назначить оптимальное лечение.
Посмотреть стоимость анализов, выбрать подхоядщие и посчитать их стоимость можно здесь.
Смотрите также: Анализы на аллергию и патологии иммунитета, Иммунограмма, ПЦР-анализ крови.
Тест на общий белок сыворотки| Michigan Medicine
Обзор теста
Тест на общий белок сыворотки измеряет общее количество белка в крови. Он также измеряет количество двух основных групп белков в крови: альбумина и глобулина.
- Альбумин.
Вырабатывается в основном в печени. Это помогает предотвратить утечку крови из кровеносных сосудов. Альбумин также помогает переносить некоторые лекарства и другие вещества через кровь и важен для роста и заживления тканей.
- Глобулин.
Он состоит из различных белков, называемых альфа-, бета- и гамма-типами. Некоторые глобулины вырабатываются печенью, а другие — иммунной системой. Некоторые глобулины связываются с гемоглобином.
Другие глобулины переносят в кровь металлы, такие как железо, и помогают бороться с инфекцией. Глобулин сыворотки можно разделить на несколько подгрупп с помощью электрофореза белков сыворотки.
Тест на общий белок сыворотки дает отдельные значения для общего белка, альбумина и глобулина.Некоторые типы глобулина (например, альфа-1 глобулин) также могут быть измерены.
Зачем это нужно
Альбумин проверяется на:
- Проверить, насколько хорошо работают печень и почки.
- Узнайте, достаточно ли белка в вашем рационе.
- Помогите найти причину отека лодыжек или живота или скопления жидкости в легких, которое может вызвать одышку.
Глобулин проверяется на:
- Узнайте, насколько хорошо ваше тело способно бороться с инфекцией.
- Узнайте, нет ли у вас редкого заболевания крови, например множественной миеломы или макроглобулинемии.
Как подготовиться
В общем, вам ничего не нужно делать перед этим тестом, если только ваш врач не скажет вам об этом.
Как это делается
Медицинский работник использует иглу для взятия пробы крови, обычно из руки.
Продолжительность проверки
Проверка займет несколько минут.
Часы
Как это себя чувствует
Когда берется образец крови, вы можете вообще ничего не чувствовать от иглы.Или вы можете почувствовать укол или ущипнуть.
Риски
Вероятность возникновения проблемы в результате этого теста очень мала. При заборе крови на месте может образоваться небольшой синяк.
Результаты
Тест на общий белок сыворотки — это анализ крови, который измеряет количество общего белка, альбумина и глобулина в крови. Результаты обычно доступны в течение 12 часов.
Нормальный
Нормальные значения, перечисленные здесь, называемые эталонным диапазоном, являются лишь ориентировочными.Эти диапазоны варьируются от лаборатории к лаборатории, и ваша лаборатория может иметь другой диапазон от нормального. Отчет вашей лаборатории должен содержать диапазон, который использует ваша лаборатория. Кроме того, ваш врач оценит ваши результаты на основе вашего здоровья и других факторов. Это означает, что значение, выходящее за рамки нормальных значений, перечисленных здесь, может быть нормальным для вас или вашей лаборатории.
Высокие значения
Высокие уровни альбумина могут быть вызваны:
Высокими уровнями глобулина могут быть вызваны:
Низкими значениями
Низкими уровнями альбумина может быть вызвано:
- Плохое питание (недоедание).
- Болезнь почек.
- Болезнь печени.
- Аутоиммунное заболевание, такое как волчанка или ревматоидный артрит.
- Синдромы желудочно-кишечной мальабсорбции, такие как спру или болезнь Крона.
- Лимфома Ходжкина.
- Сахарный диабет неконтролируемый.
- Гипертиреоз.
- Сердечная недостаточность.
Список литературы
Цитаты
- Пагана К.Д., Пагана Т.Дж. (2010). Руководство Мосби по диагностическим и лабораторным испытаниям , 4-е изд. Сент-Луис: Мосби Эльзевьер.
Кредиты
Текущий по состоянию на: 23 сентября 2020 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Э. Грегори Томпсон, врач-терапевт
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина
Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина
Действует по состоянию на 23 сентября 2020 г.
Автор: Здоровый персонал
Медицинское обозрение: E.Грегори Томпсон, врач внутренних болезней и Адам Хусни, доктор медицины, и Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина
Пагана К.Д., Пагана Т.Дж. (2010). Руководство Мосби по диагностическим и лабораторным испытаниям , 4-е изд. Сент-Луис: Мосби Эльзевьер.
Общий тест на белок сыворотки и соотношение альбумина к глобулину (A / G)
В рамках регулярного медицинского осмотра ваш врач может назначить анализ крови. Это часто включает в себя тест на общий белок сыворотки. Он измеряет количество белка в крови.Это может дать вам представление об общем состоянии вашего здоровья. Его также можно использовать для поиска серьезных проблем со здоровьем.
Что это такое?
Ваша печень отвечает за производство большинства белков, содержащихся в вашей крови. Они важны для хорошего здоровья.
Два ключевых из них:
Альбумин. Это переносит лекарства и гормоны по всему телу. Это также способствует росту и заживлению тканей.
Глобулин. Это группа белков.Некоторые из них вырабатываются вашей печенью. Другие создаются вашей иммунной системой. Они помогают бороться с инфекциями и переносить питательные вещества.
Тест на общий белок сыворотки измеряет все белки в вашей крови. Он также может проверить количество вашего альбумина по сравнению с глобулином или то, что называется вашим «соотношением A / G».
У здоровых людей альбумина немного больше, чем глобулина, но если вы заболели, этого не произойдет.
Зачем он мне?
Ваш врач может назначить этот анализ в рамках обычного осмотра.Но они также могут захотеть:
- Убедитесь, что вы получаете достаточно питания
- Обследуете заболевание печени, почек или крови
- Проверьте, подвержены ли вы риску заражения
- Найдите причину симптомов, которые у вас ‘ у вас есть
Как прошел тест?
Техник возьмет образец вашей крови. Иногда это берется из вены на руке. Это также можно сделать с помощью укола пальца. Для новорожденных это делается с помощью «пяточной палочки» — кровь берется через небольшой прокол пятки.
Некоторые лекарства, например противозачаточные таблетки, снижают количество белка в крови. Это может исказить результаты ваших тестов. Убедитесь, что ваш врач знает все лекарства, которые вы принимаете, а также любые травы, витамины или запрещенные препараты.
Обязательно выпейте много воды перед прохождением этого теста. Обезвоживание может изменить результаты.
Результаты лабораторных анализов должны быть получены примерно через 12 часов.
Что означают результаты?
В каждой лаборатории есть несколько иной диапазон нормальных значений.Из-за этого ваш врач будет учитывать ваше здоровье и прошлые лабораторные работы при рассмотрении ваших результатов. Цифры и уровни, которые кажутся «выключенными», могут быть для вас нормальными.
Низкое содержание белка: У вас может быть заболевание печени или почек или расстройство пищеварения, такое как глютеновая болезнь (ваше тело не может усваивать белок должным образом).
Высокое содержание общего белка: Слишком много белка в крови может быть признаком хронической инфекции или воспаления (например, ВИЧ / СПИДа или вирусного гепатита).Это также может быть ранним признаком заболевания костного мозга.
Низкое соотношение A / G: Это может быть признаком аутоиммунного заболевания, при котором иммунная система вашего организма атакует здоровые клетки. Это также может указывать на заболевание почек или цирроз, то есть воспаление и рубцевание печени. В некоторых случаях низкое соотношение A / G может быть признаком опухоли в костном мозге.
Высокое соотношение A / G: Это может быть признаком заболевания вашей печени, почек или кишечника. Это также связано с низкой активностью щитовидной железы и лейкемией.
Если ваш врач считает, что какой-либо из ваших уровней слишком высокий или низкий, вам может потребоваться более точный анализ крови или мочи. Например, ваш врач может назначить вам электрофорез сывороточного протеина (SPEP), если ваш общий сывороточный белок высок или если у вас есть иным образом необъяснимые признаки и симптомы, которые могут указывать на то, что у вас может быть заболевание плазматических клеток, такое как множественная миелома. Ваш врач предоставит вам более подробную информацию о ваших результатах и сообщит, какие еще тесты вам нужны, если таковые имеются.
Тест на общий белок: нормальный диапазон + низкий и высокий уровни
Не знаете, что такое общий белок, альбумин, глобулин или соотношение A / G? Не уверены, что ваши результаты нормальные и что означают эти значения? Читайте дальше, чтобы понять, что такое тест на общий белок, почему у вас низкий или высокий уровень и что вы можете с этим поделать.
Что такое общий белок?Белки — один из строительных блоков каждой клетки. Они также играют важную роль во многих биологических процессах. Они необходимы для роста и развития, транспорта питательных веществ и гормонов, а также для иммунной функции [1].
Обычно альбумин составляет чуть более половины белков в крови (сыворотка, жидкая часть крови) , а остальная часть белков — это глобулины [2].
АльбуминАльбумин вырабатывается в печени. Он помогает транспортировать гормоны, билирубин, металлы, витамины и лекарства. Он также способствует метаболизму жиров и привлекает жидкости, предотвращая их утечку из кровеносных сосудов [2].
ГлобулиныБелки глобулина представляют собой смесь ферментов, антител, носителей и других белков. Большинство из них вырабатываются в печени, хотя некоторые типы лейкоцитов вырабатывают антитела.Уровень глобулинов часто повышается из-за увеличения выработки антител (иммуноглобулинов) [2].
Общий белок — это сумма альбумина и глобулина в сыворотке. Альбумин переносит гормоны и питательные вещества, а глобулины являются ферментами, переносчиками или антителами.
Отношение A / GОтношение A / G измеряет относительное отношение альбумина к глобулину . Это соотношение может дать важные подсказки о том, что может быть не так с вашим здоровьем при аномальном уровне общего белка.Обычно уровни альбумина лишь немного выше, чем у глобулина, что дает соотношение A / G немного больше 1 [2].
Низкое соотношение A / G может указывать на вирусные инфекции, заболевания печени и почек или аутоиммунные заболевания. Эти заболевания увеличивают глобулин и уменьшают альбумин, таким образом снижая соотношение A / G [3].
Высокое соотношение A / G может указывать на заболевания, которые заставляют организм вырабатывать меньше глобулина, например, генетические нарушения, или могут возникать в результате использования иммунодепрессантов [2, 3].
Тест на общий белокЭтот тест измеряет альбумин и общий уровень глобулина в крови . Медицинский работник возьмет образец крови из вашей вены и отправит его в лабораторию для анализа. Тест обычно заказывается как часть комплексной метаболической панели (CMP).
Почему проводится тест?Тест на общий белок часто используется для проверки болезни печени или почек .Ваш врач может назначить анализ общего белка, если у вас есть симптомы недоедания или дисфункции печени или почек, такие как [2, 4, 5]:
- Желтуха
- Тошнота и рвота
- Зуд
- Усталость
- Накопление жидкости в животе, ступнях и ногах
- Потеря аппетита
- Потеря веса
- Паукообразные кровеносные сосуды на коже
Обезвоживание может повлиять на тест, поэтому убедитесь, что вы выпьете достаточно воды перед тем, как отправиться в кабинет врача.Кроме того, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы не принимаете какие-либо лекарства, которые могут помешать проведению теста. К потенциально опасным лекарствам относятся [6]:
- Анаболические стероиды и гормоны (андрогены, эстрогены, прогестерон, гормон роста)
- Кортикостероиды
- Инсулин
Нормальный диапазон для взрослых может незначительно отличаться в зависимости от лаборатории , но обычно они составляют около от 6,0 до 8,3 г / дл (от 60 до 83 г / л) [7, 8].
У новорожденных общий белок ниже: от 4,6 до 7,0 г / дл в норме. Общий белок медленно увеличивается в течение первых трех лет жизни, после чего значения становятся такими же, как у взрослых [9].
Низкий уровень общего белка ПричиныПоказанные здесь причины обычно связаны с низким уровнем белка. Проконсультируйтесь со своим врачом или другим медицинским работником, чтобы поставить точный диагноз.
Результат ниже нормы не обязательно означает, что у вас есть заболевание, требующее лечения.Ваш врач интерпретирует ваш результат по белку с учетом вашей истории болезни, симптомов и других результатов анализов. 7 , 10, 11]
Низкий уровень общего белка может быть вызванными основными состояниями, включая дефицит белка, заболевания почек и печени или врожденный иммунодефицит.
Повышение общего уровня протеинаСамое важное — работать со своим врачом, чтобы выяснить, что вызывает ваш низкий уровень протеина, и лечить любые основные заболевания. Ваш врач может взглянуть на другие тесты, такие как альбумин и глобулин, чтобы выяснить, какой из них снижает уровень белка.
Кроме того, убедитесь, что вы придерживаетесь сбалансированной и питательной диеты. Это предотвратит слишком низкий уровень белка [2].
Высокий уровень общего белка ПричиныПоказанные здесь причины обычно связаны с высоким уровнем белка.Проконсультируйтесь со своим врачом или другим медицинским работником, чтобы поставить точный диагноз.
Результат выше нормы не обязательно означает, что у вас есть заболевание, требующее лечения. Ваш врач интерпретирует ваш результат по белку с учетом вашей истории болезни, симптомов и других результатов анализов.
Причины высокого уровня общего белка включают:
- Обезвоживание [2, 13]
- Вирусные инфекции [3]
- Аутоиммунные нарушения [3]
- Хроническое воспаление [3]
- Заболевания костного мозга, такие как множественная миелома [2]
Общий уровень белка может увеличиваться из-за обезвоживания, вирусных инфекций, аутоиммунных заболеваний, воспалений или заболеваний костного мозга.
Снижение общего уровня протеинаСамое важное — работать со своим врачом, чтобы выяснить, что вызывает у вас высокий уровень протеина, и лечить любые сопутствующие заболевания, такие как инфекции или воспаление! Ваш врач, скорее всего, проведет дальнейшие анализы.
Убедитесь, что вы пьете достаточно воды, чтобы предотвратить обезвоживание [2, 13]. Кроме того, ограничьте потребление алкоголя: алкоголь является мочегонным средством, которое вызывает потерю воды в организме, что может привести к обезвоживанию [14].
Помните, диетические белки не могут повысить уровень белков в крови. Не экономьте на белках и убедитесь, что ваша диета хорошо сбалансирована.
На вынос
Тест на общий белок измеряет уровень альбумина и общего глобулина в крови. Его часто используют для проверки на плохой статус питания и заболевания печени или почек.
Часть альбумина составляет чуть более половины белков сыворотки, а остальная часть белков — это общие глобулины.
Если соотношение альбумина к глобулину необычно низкое, это может указывать на вирусные инфекции, миелому, заболевание печени и почек или аутоиммунные заболевания.Если это соотношение необычно велико, это может указывать на заболевания, которые не производят глобулин, такие как генетические нарушения или лейкемия.
Чтобы нормализовать уровень белков в крови, соблюдайте питательную противовоспалительную диету и избегайте мочегонных веществ, таких как алкоголь.
Белковый электрофорез и анализ крови на общий белок
Измеряет типы белка в жидкой (сывороточной) части образца крови.
Описание
Тест электрофореза белков сыворотки (SPE) измеряет конкретные белки в крови, чтобы помочь идентифицировать некоторые заболевания.Белки — это вещества, состоящие из более мелких строительных блоков, называемых аминокислотами. Белки несут положительный или отрицательный электрический заряд и перемещаются в жидкости, когда находятся в электрическом поле. Электрофорез белков сыворотки использует электрическое поле для разделения белков в сыворотке крови на группы одинакового размера, формы и заряда.
Тест на общий белок измеряет общее количество двух классов белков, обнаруженных в жидкой части вашей крови. Это альбумин и глобулин.
Используется для оценки таких категорий заболеваний, как острое или хроническое воспаление, заболевание печени, гипогаммаглобулинемия и возможные моноклональные гаммопатии.
Сыворотка крови содержит две основные группы белков: альбумин и глобулин. И альбумин, и глобулин переносят вещества через кровоток. С помощью белкового электрофореза эти две группы можно разделить на шесть меньших групп (фракций):
Альбумин. Белки альбумина препятствуют вытеканию крови из кровеносных сосудов.Альбумин также помогает переносить некоторые лекарства и другие вещества через кровь и важен для роста и заживления тканей. Более половины белка в сыворотке крови составляет альбумин.
Глобулин Альфа-1. Липопротеин высокой плотности (ЛПВП), хороший тип холестерина, включен в эту фракцию.
Глобулин Альфа-2. Белок, называемый гаптоглобином, который связывается с гемоглобином, включен во фракцию альфа-2 глобулина.
Бета-1 глобулин, бета-2 глобулин . Белки бета-глобулина помогают переносить вещества, такие как железо, через кровоток и помогают бороться с инфекциями.
Гамма-глобулин. Эти белки также называют антителами. Они помогают предотвратить инфекцию и бороться с ней. Гамма-глобулины связываются с чужеродными веществами, такими как бактерии или вирусы, в результате чего иммунная система разрушает их. См. Иллюстрацию иммунной системы.
Каждая из этих шести групп белков движется в электрическом поле с разной скоростью и вместе формирует определенный паттерн.Этот образец помогает выявить некоторые заболевания.
Что означают аномальные результаты
Снижение общего белка может означать:
- Аномальная потеря белка из пищеварительного тракта или неспособность пищеварительного тракта поглощать белки (энтеропатия с потерей белка)
- Недоедание
- Заболевание почек, называемое нефротическим синдромом
- Рубцевание печени и нарушение функции печени (цирроз)
Повышенное содержание белков глобулина альфа-1 может быть связано с:
- Острое воспалительное заболевание
- Рак
- Хроническое воспалительное заболевание (например, ревматоидный артрит, СКВ)
Снижение уровня белков альфа-1 глобулина может быть признаком:
- Дефицит антитрипсина альфа-1
Повышенное содержание белков альфа-2 глобулина может указывать на:
- Острое воспаление
- Хроническое воспаление
Снижение белков альфа-2 глобулина может указывать на:
- Распад эритроцитов (гемолиз)
Повышенное содержание белков бета-глобулина может указывать на:
- Заболевание, при котором в организме возникают проблемы с расщеплением жиров (например, гиперлипопротеинемия, семейная гиперхолестеринемия)
- Эстрогеновая терапия
Снижение белков бета-глобулина может указывать на:
- Аномально низкий уровень холестерина ЛПНП
- Недоедание
Повышенное содержание белков гамма-глобулина может указывать на:
- Рак костного мозга, называемый множественной миеломой
- Хроническое воспалительное заболевание (например, ревматоидный артрит)
- Сверхактивная иммунная система (гипериммунизация)
- Острая инфекция
- Рак лейкоцитов, называемый макроглобулинемией Вальденстрема
- Хроническая болезнь печени
Общий белок и соотношение альбумин / глобулин (A / G)
Источники просмотра
Источники, использованные в текущем обзоре
(© 1995–2016).Белок, общий, сыворотка. Клиника Мэйо Медицинские лаборатории Мэйо. [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/Clinical+and+Interpretive/8520. Дата обращения 23.03.16.
Бертольф Р. (2014). Белки и альбумин. Medscape Multispecialty от Lab Med. 2 014; 45 (1): e25-e41. [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.medscape.com/viewarticle/823421_6. Дата обращения 23.03.16.
Шах Д. и Сейтер К. (обновлено от 5 февраля 2016 г.).Множественная миелома. Спасательные препараты и болезни. [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/204369-overview#showall. Дата обращения 23.03.16.
Дельгадо, Дж. (Обновлено за декабрь 2015 г.). Белки. ARUP Consult [Он-лайн информация]. Доступно на сайте https://arupconsult.com/content/proteins. Дата обращения 23.03.16.
Мартин, Л. (обновлено 3 мая 2015 г.). Общий белок. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу https: // www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003483.htm. Дата обращения 23.03.16.
Durani, Y. (август 2014 г.). Панель функции печени (печени). TeensHealth от Nemours [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://kidshealth.org/en/teens/test-liver-function.html. Дата обращения 23.03.16.
Источники, использованные в предыдущих обзорах
Томас, Клейтон Л., редактор (1997). Циклопедический медицинский словарь Табера. Компания F.A. Davis, Филадельфия, Пенсильвания [18-е издание].
Пагана, Кэтлин Д.И Пагана, Тимоти Дж. (2001). Справочник по диагностическим и лабораторным испытаниям Мосби, 5-е издание: Mosby, Inc., Сент-Луис, Миссури.
Учебник Тиц по клинической химии и молекулярной диагностике. Burtis CA, Ashwood ER и Bruns DE, ред. 4-е изд. Сент-Луис, Миссури: Эльзевьер Сондерс; 2006, С. 543-546.
(17 мая 2007 г.) Ван Вурхиз Б. Медицинская энциклопедия MedlinePlus. Общий белок. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003483.htm. По состоянию на апрель 2009 г.
Клиническая диагностика и лечение Генри с помощью лабораторных методов. 21-е изд. Макферсон Р.А. и Пинкус М.Р., ред. Филадельфия: 2007, стр. 231-236.
(3 ноября 2007 г.) Клиника Мэйо: Высокое содержание белка в крови: что его вызывает? Доступно в Интернете по адресу http://www.mayoclinic.com/health/protein-in-blood/AN01204. По состоянию на апрель 2009 г.
Кларк, В. и Дюфур, Д. Р., редакторы (2006). Современная практика клинической химии. AACC Press, Вашингтон, округ Колумбия, стр. 200, 206.
Дагдейл, Д.(Обновлено 30 мая 2011 г.). Общий белок. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003483.htm. По состоянию на февраль 2013 г.
(© 1995–2013). Белок, общий, сыворотка. Клиника Мэйо Медицинские лаборатории Мэйо [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/Overview/8520. По состоянию на февраль 2013 г.
Альваран Туазон, С. и Скарпачи, А. (Обновлено 11 мая 2012 г.). Электрофорез сывороточного протеина.Справочник по Medscape [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/2087113-overview#showall. По состоянию на февраль 2013 г.
Герстен Т. (Обновлено 8 февраля 2012 г.). Электрофорез белков — сыворотка. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003540.htm. По состоянию на февраль 2013 г.
Пагана, К. Д. и Пагана, Т. Дж. (© 2011). Справочник Мосби по диагностическим и лабораторным испытаниям, 10-е издание: Mosby, Inc., Сент-Луис, Миссури. С. 799-804.
Кларк, У., редактор (© 2011). Современная практика клинической химии, 2-е издание: AACC Press, Вашингтон, округ Колумбия. Стр. 233-246.
Сывороточный альбумин и глобулин — клинические методы
Определение
В плазме растворены сотни белков. Измеряя концентрацию этих белков, врач может получить информацию о болезненных состояниях в различных системах органов. Измерение белка проводится в сыворотке, которая представляет собой жидкость, которая остается после свертывания плазмы, таким образом удаляя фибриноген и большинство факторов свертывания крови.Общее содержание белка дает некоторую информацию об общем состоянии пациента; более клинически полезные данные получены при фракционировании общего белка. Нормальный уровень сывороточного белка составляет от 6 до 8 г / дл. Альбумин составляет от 3,5 до 5,0 г / дл, а остальное — это общие глобулины. Эти значения могут отличаться в зависимости от лаборатории.
Методика
Наиболее широко используемым методом измерения сывороточного белка является реакция биурета. Принцип этой реакции заключается в том, что сывороточные белки реагируют с сульфатом меди в гидроксиде натрия с образованием фиолетового комплекса «биурета».Интенсивность фиолетового цвета пропорциональна концентрации белка.
Альбумин обычно измеряется методом связывания красителя, который использует способность альбумина образовывать стабильный комплекс с бромкрезоловым зеленым красителем. Комплекс БЦЖ-альбумин поглощает свет с другой длиной волны от несвязанного красителя. Этот метод может переоценить альбумин из-за связывания с другими белками. Общая фракция глобулина обычно определяется путем вычитания альбумина из общего белка.
Электрофорез — наиболее распространенный способ дальнейшего фракционирования белков сыворотки.В этом процессе белковые растворы в соответствующих забуференных растворителях помещаются на такую среду, как бумага или блоки крахмала, и подвергаются воздействию электрического тока. Различия в их электрическом заряде заставляют белковые компоненты с разной скоростью перемещаться к аноду или катоду.
Иммуноэлектрофорез используется для оценки увеличения гамма-фракции. Специфические антисыворотки к каждому типу иммуноглобулинов используются, чтобы определить, является ли увеличение моноклональным (т. Е. Состоящим из одного типа иммуноглобулина) или поликлональным (т.е.э., за счет увеличения количества множества различных иммуноглобулинов).
Фундаментальная наука
Альбумин составляет более половины общего белка, присутствующего в сыворотке. Примерно от 30 до 40% общего пула альбумина в организме находится во внутрисосудистом отделе. Остальная часть является внесосудистой и находится в интерстициальных пространствах, в основном в мышцах и коже. Альбумин также содержится в небольших количествах в различных жидкостях тканей организма, таких как пот, слезы, желудочный сок и желчь.
Альбумин не диффундирует свободно через неповрежденный эндотелий сосудов. Следовательно, это основной белок, обеспечивающий критическое осмотическое или онкотическое давление коллоидов, которое регулирует прохождение воды и диффундирующих растворенных веществ через капилляры. На альбумин приходится 70% осмотического давления коллоидов. Он оказывает большую осмотическую силу, чем можно объяснить только на основе количества молекул, растворенных в плазме, и по этой причине он не может быть полностью заменен инертными веществами, такими как декстран.Причина в том, что альбумин имеет отрицательный заряд при нормальном pH крови и притягивает и удерживает катионы, особенно Na + , в сосудистом отделе. Это называется эффектом Гиббса – Доннана . Альбумин также связывает небольшое количество ионов Cl — , которые увеличивают его отрицательный заряд и способность удерживать ионы Na + внутри капилляров. Эта повышенная осмотическая сила приводит к тому, что осмотическое давление коллоидов на 50% больше, чем это было бы при концентрации только белка.
Альбумин служит для транспортировки билирубина, гормонов, металлов, витаминов и лекарств. Он играет важную роль в метаболизме жиров, связывая жирные кислоты и удерживая их в растворимой форме в плазме. Это одна из причин, почему гиперлипемия возникает в клинических ситуациях гипоальбуминемии. Связывание гормонов альбумином регулирует количество свободного гормона, доступного в любое время. Из-за своего отрицательного заряда альбумин также может поставлять некоторые из анионов, необходимых для уравновешивания катионов плазмы.
Альбумин синтезируется в печени. Скорость синтеза у нормальных людей постоянна и составляет от 150 до 250 мг / кг / день, что приводит к выработке от 10 до 18 г альбумина ежедневно у 70-кг человека. Печень вырабатывает альбумин менее чем наполовину. Основные факторы, влияющие на синтез альбумина, включают питание белков и аминокислот, коллоидно-осмотическое давление, действие определенных гормонов и болезненные состояния. Пост или диета с дефицитом белка вызывает снижение синтеза альбумина, пока сохраняется состояние дефицита.У нормального человека печень увеличивает синтез альбумина в ответ на увеличение доступности аминокислот, обеспечиваемых портальной кровью после каждого приема пищи, содержащей белок. Снижение внесосудистого коллоидного давления служит стимулом для синтеза альбумина и, как полагают, действует в печени. Гормон щитовидной железы, кортикостероиды, гормон роста и инсулин могут увеличивать синтез альбумина.
Основное место разложения альбумина неизвестно. Альбумин, по-видимому, катаболизируется в местах, способных к быстрому уравновешиванию с кровотоком.Он расщепляется на аминокислоты, которые используются для энергетических потребностей клетки или выделяются в пул внеклеточных аминокислот.
Фракция глобулина включает сотни белков сыворотки, включая белки-носители, ферменты, комплемент и иммуноглобулины. Большинство из них синтезируется в печени, хотя иммуноглобулины синтезируются плазматическими клетками. С помощью электрофореза глобулины делятся на четыре группы. Четыре фракции — это α 1 , α 2 , β и γ, в зависимости от характера их миграции между анодом и катодом.Увеличение фракции глобулинов обычно является результатом увеличения иммуноглобулинов, но может быть увеличение других белков при патологических состояниях, которые имеют характерный электрофоретический рисунок (см.,). Недоедание и врожденный иммунодефицит могут вызвать снижение общего количества глобулинов из-за снижения синтеза, а нефротический синдром может вызвать снижение из-за потери белка через почки.
Рисунок 101.2
Электрофорез сывороточного белка с поликлональной гаммопатией.
Иммуноглобулины (т.е. антитела) мигрируют в основном в области γ, но некоторые также мигрируют в областях β и α 2 . Каждая молекула иммуноглобулина состоит из двух тяжелых цепей одного класса и двух одинаковых легких цепей. Каждая тяжелая цепь имеет вариабельную область (в которой аминокислотные замены делают каждую цепь отличной от следующей) и константную область (в которой очень мало аминокислотных отличий от константной области любого другого иммуноглобулина этого типа тяжелой цепи).Легкие цепи относятся к типу λ или κ и имеют константные и вариабельные области. Различные виды иммуноглобулинов обозначаются заглавными буквами, которые соответствуют типу их тяжелой цепи: IgG, IgA, IgM, IgE и IgD. Три четверти уровня иммуноглобулина в нормальной сыворотке относятся к типу IgG. Многие антитела к бактериям и вирусам относятся к классу IgG.
Нормальный набор молекул IgG состоит из небольших количеств различных антител IgG, продуцируемых из различных клонов плазматических клеток; таким образом, он поликлональный.Если отдельный клон ускользает от нормального контроля, он может чрезмерно воспроизводиться и синтезировать избыток моноклонального белка с одним классом тяжелой цепи и типом легкой цепи.
Клиническая значимость
Единственная клиническая ситуация, которая вызывает повышение сывороточного альбумина, — это острое обезвоживание. Различные клинические проявления приводят к снижению уровня альбумина либо из-за подавленного синтеза, либо из-за увеличения потерь. Снижение синтеза альбумина вызывается терминальной стадией заболевания печени, синдромами кишечной мальабсорбции и белково-калорийной недостаточностью.Примерами потери альбумина являются нефротический синдром и тяжелые ожоги, поскольку кожа является наиболее важным дополнительным резервуаром для хранения альбумина. Следствием снижения сывороточного альбумина является перемещение жидкости из внутрисосудистого в интерстициальное пространство, что приводит к истощению внутрисосудистого объема и формированию отека.
Любое увеличение или уменьшение фракции глобулина следует оценивать с помощью электрофореза сыворотки. Рисунок следует визуально осмотреть на предмет аномалий в определенных регионах.
Фракция α 1 состоит в основном из антитрипсина α 1 . Значительное снижение этой фракции наблюдается у пациентов с врожденной недостаточностью антитрипсина α 1 ; увеличение наблюдается при острых воспалительных заболеваниях, поскольку α 1 антитрипсин является реагентом острой фазы.
Основные белки, мигрирующие в области α 2 , включают макроглобулин α 2 и гаптоглобин. При нефротическом синдроме наблюдается увеличение макроглобулина α 2 , когда белки с более низкой молекулярной массой теряются с мочой.Гаптоглобин повышается в ответ на стресс, инфекцию, острое воспаление или некроз тканей, вероятно, за счет стимуляции синтеза. Уровни гаптоглобина снижаются после гемолитической реакции, потому что гаптоглобин объединяется со свободным гемоглобином и выводится из кровотока.
Главный β-глобулин — трансферрин. Возвышения возникают при тяжелом дефиците железа. Компоненты комплемента C3, C4 и C5 также мигрируют в β-области.
Наиболее частые аномалии в области γ — это широкое поликлональное увеличение или узкий моноклональный спайк.Поликлональное увеличение наблюдается при хронических инфекциях, заболеваниях соединительной ткани и печени. Моноклональные спайки предполагают множественную миелому, макроглобулинемию Вальденстрема, первичный амилоидоз, лимфому или моноклональную гаммопатию. Любая аномалия в области γ, предполагающая моноклональный спайк, должна быть дополнительно оценена с помощью иммуноэлектрофореза.
Гипогаммаглобулинемия характеризуется снижением гамма-компонента. Это наблюдается при синдромах врожденного иммунодефицита или в связи с такими заболеваниями, как нефротический синдром, хронический лимфолейкоз и лечение кортикостероидами.
Ссылки
Берн Р.М., Леви М. Физиология. Сент-Луис: К. В. Мосби, 1983; 407–408.
Finlayson JS. Физико-биохимические свойства альбумина человека. В: Материалы семинара по альбумину, Sgouris JT, Rene A, eds. 1975; 31–56.
Guyton AC, ed. Учебник медицинской физиологии. Филадельфия: В. Б. Сондерс, 1983; 930–32.
- Кайл Р., Грипп П. Лабораторное исследование моноклональных гаммопатий.Mayo Clin Proc. 1978; 53: 719–39. [PubMed: 101720]
McPherson RA. Специфические белки. В: Клиническая диагностика и лечение, Генри JB, изд. Филадельфия: В. Б. Сондерс, 1984; 204–14.
Ротшильд М., Оратц М., Шрайбнер С. Синтез и разложение альбумина. В: Материалы семинара по альбумину, Sgouris JT, Rene A, eds. 1975: 57–74.
Сэвори Дж., Хаммонд Дж. Измерение белков в биологических жидкостях. В: Клинические лабораторные методы и диагностика Gradwohl, Sonnenwirth AC, Jarett L, eds.Сент-Луис: К. В. Мосби, 1980; 256–70.
Всего белка — LiveSmart
Обзор
Белки являются важными строительными блоками всех клеток и тканей; они важны для роста, развития и здоровья тела. Они составляют структурную часть большинства органов и составляют ферменты и гормоны, регулирующие функции организма.
В крови обнаружены два класса белков: альбумин и глобулин. Альбумин составляет около 60% от общего белка.Остальные 40% белков плазмы относятся к глобулинам. Белки глобулина представляют собой гетерогенную группу. Они включают ферменты, антитела, гормоны, белки-носители и множество других типов белков.
Уровень общего белка в крови обычно является относительно стабильным значением, отражающим баланс потери старых белковых молекул и производства новых белковых молекул.
Общий белок может уменьшаться в условиях:
- При нарушении выработки белков альбумина или глобулина, например при недоедании или тяжелом заболевании печени
- Ускоряют расщепление или потерю белка, например при заболевании почек (нефротический синдром)
- Увеличение / увеличение объема плазмы (разжижение крови), например, при застойной сердечной недостаточности
Общий белок может увеличиваться в зависимости от условий, вызывающих:
- Аномально высокое производство белка (например,г., воспалительные заболевания, множественная миелома)
- Обезвоживание
Зачем это делается?
Общий белок также может быть заказан для предоставления общей информации о состоянии питания человека, например, когда кто-то недавно потерял вес по необъяснимой причине. Его можно заказать вместе с несколькими другими тестами, чтобы предоставить информацию, когда у кого-то есть симптомы, указывающие на заболевание печени, почек или костного мозга, или для исследования причины аномального скопления жидкости в ткани (отека).
На что могут указывать результаты по общему белку
Результаты теста на общий белок обычно рассматриваются вместе с результатами других тестов CMP и дают врачу информацию об общем состоянии здоровья человека в отношении питания и / или состояний, затрагивающих основные органы, такие как почки и печень.
- Низкий уровень общего белка может указывать на заболевание печени, заболевание почек или нарушение, при котором белок не переваривается или не всасывается должным образом.Кровь на общий белок что это: Общий белок (в крови) (Protein total)