Рябина красная. Полезные свойства

Рябина красная: для здоровья ягода прекрасная

О лечебных свойствах красной рябины знали еще наши далекие-далекие предки. С ее помощью больные навсегда исцелялись от малокровия, почечных недугов, сахарного диабета, геморроя и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очередные исследования ученых подтвердили тот факт, что помимо ярко выраженного мочегонного и потогонного эффекта, кисло-сладкие ягоды обладают еще кровоостанавливающим, желчегонным, общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Это и неудивительно, ведь состав красной рябины поистине впечатляет: это и витамины С, Р, B2, Е, каротин, фолиевая кислота, винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая, янтарная кислоты, сахара, дубильные вещества, эфирные масла. Нельзя не упомянуть и об изобилии таких жизненно важных микроэлементов, как йод, кальций, магний, марганец, фосфор, железо, от недостатка которых существенно страдает весь организм в целом.

Показания к применению красной рябины

• заболевания печени и сосудов
• запоры
• авитаминоз
• простуда и грипп
• склероз
• атеросклероз
• гастрит с пониженной кислотностью
• маточные кровотечения
• дисфункция яичников
• ревматизм
• холецистит
• мочекаменная болезнь
• гипертония
• заболевания щитовидной железы
• расстройства нервной системы

Секреты заготовки красной рябины

Для лечебных целей зачастую используют ягоды в сушеном виде, которые без проблем вы всегда сможете найти в аптеке. Но если возникнет желание заготовить на зиму красное лекарство самостоятельно, тогда возьмите себе на вооружение: ягоды необходимо собирать с конца сентября и до первых заморозков. Если слегка припозднитесь, то запастись целебными ягодками можно будет и тогда, когда столбик термометра опустится ниже нуля. В таком случае рябина не будет горчить, а поразит вас своим бесподобным вкусом. Пожалуй, существенный минус в том, что в таких ягодах останется незначительное содержание необходимого каждому из нас витамина С. Постарайтесь высушить не только ягодки, но и цветы. Лучше всего разложить их на плотной ткани и дождаться, когда вместе с высохшими цветами появится и пыльца, которая, кстати, также обладает лечебными и омолаживающими (если добавить в крем для лица) свойствами. Приветствуется и весенняя заготовка коры (до распускания листьев), которую следует порезать на мелкие кусочки, высушить и размолоть в порошок.

Рецепты с применением красной рябины

Авитаминоз отступит
2 ст.л. сухих ягод заварить в термосе 0,5 л кипятка. Настаивать 45 минут. Принимать средство на протяжении всего дня мелкими порциями.
Если с легкими беда
От всех легочных заболеваний поможет следующий отвар: 1 ст.л. ягод и листьев красной рябины залить 200 г воды, кипятить 15 минут, процедить. Принимать средство по 1 ст.л. 3 раза в день.
Глаза станут видеть лучше


Рекомендуется пить сок из свежих или размороженных ягод красной рябины по 1 ст.л. в течение месяца.
Целебный отвар против склероза
3 ст.л. измельченной коры залить 0,5 л воды. Кипятить на маленьком огне 15 минут, после чего процедить,,
Отвар принимать в холодном виде по 2 ст.л. 3 раза в день.
Сок-лекарь
Рекомендуется раз в год в течение месяца пить свежий сок ягод красной рябины при гипертонии, гепатитах, дизентерии,заболеваниях желчевыводящих путей.
Десны перестанут кровоточить
1 ст.л. ягод красной рябины кипятить на слабом огне в 200 г воды. Выпить полученный отвар необходимо в течение дня в 4 приема.
Геморрою — отбой
0,5 стакана рябинового сока смешать с небольшим количеством меда. Питательную смесь принимать 3 раза в день по 2 ст.л. на протяжении 3 недель.
Прочь, холецистит
Полезно принимать при воспаление желчного пузыря рябиновый сок по 1 ч.л. за 30 минут до еды.
Бородавки исчезнут
Размять несколько сырых ягод рябины. Полученную массу положить на бородавку и зафиксировать на ночь повязкой. Курс лечения — 2 недели.

Противопоказания красной рябины

Медики утверждают, что красная рябина может лишь навредить тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, а также имеется индивидуальная непереносимость ягод.
Подготовила Ольга Карпович
Источник: Старый лекарь, №6, 2013г

www.svoylekar.ru

5 фактов о влиянии калины на кровь — разжижает ли она её или сгущает?

Калина — одна из самых полезных ягод для кровеносной и сердечно-сосудистой систем, что подтверждается исследованиями. Калиновые чаи, настои и отвары использовали в народной медицине с древности. Ее смешивают с медом, засыпают сахаром, морозят на зиму и даже готовят просто моченую ягоду. Причем полезны также и соцветия, и кора этого кустарника.

Спектр оздоровительного действия растения довольно широк, а свойства настолько выражены, что специалисты по народной медицине не советуют превышать дозировку во время лечения.

Одним из предположительных лечебных свойств калины является ее способность разжижать слишком густую укровь. Правда ли это? Смотрите ниже.

5 полезных свойств ягоды для крови

Можно улучшить состав крови, употребляя калину в качестве целебного растения. Это уникальное дерево способно не просто слегка улучшить самочувствие человека, но и подарить ему отменное здоровье.

  1. Как разжижающее средство. Сок калины содержит полезные вещества, в том числе витамин С, которые растворяют тромбы, делают кровь менее вязкой, и препятствуют ее сгущению. Благодаря этому, все органы лучше снабжаются кислородом и питательными веществами, улучшается общее самочувствие. Калина особенно полезна всем, кто имеет склонность к варикозу и тромбозу.
  2. Как противосклеростическое средство. Известно, что калина очищает сосуды. Свежие, сушеные или замороженные ягоды в чистом виде, а также смешанные с медом понижают уровень «плохого» холестерина. Это способствует предупреждению атеросклероза сосудов головного мозга. Причем в смеси с медом эффект получается более выраженный. 4 рецепта для чистки сосудов калиной смотрите тут.
  3. Кора и цветки для остановки кровотечений. Кору собирают ранней весной, а цветки — в конце весны и используют для оздоровления не реже, чем ягоды. Заваренные крутым кипятком и как следует настоянные, они способствуют остановке кровотечений. Этот же отвар применяют и во время простудных и инфекционных заболеваний.
  4. Противогипертоническое действие. В связи со способностью разжижать кровь, калина с медом в течение короткого курса лечения нормализует давление, заметно снижая его.
  5. Участие в кроветворении. Большое количество железа и фосфор помогает в кроветворении, железо борется с малокровием, повышая уровень гемоглобина. Помогает крови лучше снабжать клетки кислородом и питательными веществами.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Сердечная мышца и кровеносные сосуды очень нуждаются в той поддержке, которую могут оказать витамины, минералы, органические кислоты, сахара и дубильные вещества, присутствующие в калине.

  1. Укрепление сердца и повышение стрессоустойчивости. Витамины А, К, С, такие микроэлементы, как цинк, марганец укрепляют сердечную мышцу, повышая сопротивляемость неблагоприятным факторам. Подробнее о пользе калины для сердца и сосудов смотрите в отдельном материале.
  2. Омолаживание сердечно-сосудистой системы. Комплекс витаминов служит полноценным антиоксидантным комплексом. помогающим сосудам и сердцу противостоять старению.
  3. Укрепление сосудов. Витамин Р укрепляет сосуды, делает их эластичными. Он также уменьшает отеки, что благоприятно сказывается на сердечной деятельности.
  4. Противоспазматическое действие. Малоизученное вещество гликозид вибурнин снимает спазмы сосудов. С этой целью используют и сок ягод, и кору дерева.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Косточки из ягод имеют форму сердца — этим природа как бы напоминает, что их тоже нужно использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Косточки обязательно нужно перемалывать вместе с мякотью ягод, так как они содержат большое количество полезных для сердца веществ.

6 лечебных рецептов на ее основе

Готовить снадобья из коры, цветов и ягод этого растения несложно. Они подвергаются минимуму обработки.

  1. Настой цветов. Пару столовых ложек заваривают стаканом кипятка и настаивают два часа. После этого принимают по две ложки 3 или 4 раза в день пред едой.
  2. Настой коры. Для этого понадобится 10 г. сырья и стакан кипятка. Настаивают тоже два часа, но употребляют по ложке трижды в день.
  3. Настойка. Столовую ложку порошка коры заливают 100 мл водки или спирта и настаивают эту смесь неделю. затем процеживают и принимают по 15-25 капель перед едой.
  4. Ягоды с медом. Их перемалывают вместе с косточками и смешивают с медом в пропорции 1/1. Принимают по 1-3 ложки в день с травяными отварами или зеленым чаем. Снадобье хорошо понижает давление и разжижает кровь.
  5. Калиновый сироп. Ягоды промывают и пересыпают сахаром в банках, придавливая толкушкой. Оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Когда ягоды дадут много сока, а сахар начнет растворяться, банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильник. Выделившийся сироп добавляют в чай или десерты, подают даже к мясу. Когда сироп закончится, мезгу перемалывают с медом и съедают по столовой ложке до еды. Это средство снабжает организм витаминами и микроэлементами.
  6. Калиновый кисель. Ягоды толкут в пюре и сцеживают сок в отдельную посуду. Оставшийся жмых заливают водой и кипятят 5 минут. затем процеживают отвар. Доливают в него воды, доводят до кипения и вливают уже растворенный в воде картофельный или кукурузный крахмал. Доводят до кипения и вливают сок. Размешивают выключают и дают остыть. Пьют как обычный витаминизированный кисель, полезный и больным, и здоровым людям.

Противопоказания

Калина содержит сильные вещества в высокой концентрации. Но в ряде случаев употребление этого полезного для здоровья средства нужно ограничить или исключить совсем.

  1. Беременность. Растение содержит гормоноподобные вещества, поэтому в период ожидания ребенка калина запрещена. В противном случае могут возникнуть нарушения в развитии плода.
  2. Гипотония. Одно из ярковыраженных свойств калины — способность сильно понижать артериальное давление крови. Поэтому людям с ярковыраженной гипотонией этот продукт употреблять не рекомендуется. Остальным в процессе лечения нужно контролировать уровень артериального давления.
  3. Заболевания почек и подагра. Эти болезни также несовместимы с лечением ягодами.
  4. Повышенная кислотность желудка. Большое количество органических кислот может усугубить состояние пищеварительной системы при высоком уровне кислотности.
  5. Лейкоз. Эта разновидность онкологии не допускает самолечения, поскольку любое воздействие на кровь должно быть под контролем онкологов.
  6. Аллергия. Она встречается нечасто, но может проявляться в виде высыпаний, покраснения кожи, а также отеков. В случае подозрения на индивидуальную непереносимость лечение нужно немедленно прекратить с целью не допустить такого опасного проявления непереносимости, как отек Квинке. Но в большинстве случаев эти ягоды считаются гипоаллергенными, то есть абсолютно безопасными даже для детей грудного возраста.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Ягоды, кора и цветы калины очень полезны для улучшения состава крови. Это растительное сырье не дает побочных эффектов, если исключить случаи противопоказаний, но оно доступно и удобно в применении для приготовления средств нетрадиционной медицины.

wikifood.online

Разжижение крови народными средствами

К сожалению, многие люди сегодня страдают от сердечных заболеваний, связанных с плохими сосудами, слишком густой кровью, что, в свою очередь, приводит к возникновению тромбов. Самым распространенным и недорогим лекарством от этого заболевания считается аспирин.

Но, к сожалению, его применение плохо сказывается на состоянии других органов, таких как желудок, печень и так далее. Именно поэтому, большое количество пациентов склоняются к лечению данного недуга с помощью народных методов с использованием различных растений, фруктов и овощей. Они вызывают минимальное количество побочных эффектов.

Разжижение крови народными средствами

Из овощной группы продуктов питания можно выделить помидоры. Они обладают способностью разжижать кровь, препятствуют возникновению тромбов и уменьшают возможность болезней сердца. Грибы с давних времен известны как продукт, помогающий разжижать кровь. Также из овощей рекомендуется употреблять капусту, чеснок, перец, репчатый лук, черную редьку.

Что касается ягод, то облепиха и клюква имеют положительное влияние на состав крови. Отвар из плодов шиповника защищает от образования тромбов. Его необходимо употреблять ежедневно по одной чашке утром и вечером.

Известно, что витамин С обладает способностью разжижать кровь, поэтому людям с плохими кровеносными сосудами желательно регулярно употреблять в пищу цитрусовые. Также большое количество этого витамина содержится в вишне, малине, черной смородине, кураге, яблоках и гранатах.

Витамин Е также снижает риск возникновения тромбов. Он содержится в моркови, картофеле, капусте брокколи, огурцах, а также в семечках и орехах.

Необходимо самим готовить соки, желательно из красных фруктов и овощей. Обязательно нужно пить воду, ежедневное потребление должно составлять 2 литра.

Из минералов для сердца полезны продукты, богатые железом, калием и магнием. Это морская капуста, картофель, чернослив, изюм, орехи.

Большое влияние на состояние крови оказывает имбирный чай с лимоном и медом. Готовится он очень просто: имбирь заливается кипятком, настаивается, затем туда добавляется сок лимона и мед. Таким же образом можно приготовить чай из корицы. Он также полезен.

Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу такие продукты как горький шоколад, семечки, сухое красное вино в количестве одного бокала за день, ростки пшеницы. Из масел полезнее всего оливковое и льняное.

Огромное количество лекарственных трав и кустарников растут у нас в огородах. Все они оказывают благотворное действие на наше сердце и сосуды, и вообще обладают различными другими полезными свойствами. Это мелисса, вишня, смородина, малина. Также рекомендуется готовить различные настойки из кожуры каштана и коры белой ивы.

Кроме этого, для сердца и сосудов полезны продукты, являющиеся источниками антиоксидантов, например, зеленый чай, помидоры. Самым богатым антиоксидантами является гранатовый сок. Он нормализует артериальное давление, уровень холестерина, улучшает кровообращение, и помимо всего, оказывает успокаивающее действие на весь организм в целом.

Соблюдая все вышеперечисленные советы, нельзя забывать также и о здоровом образе жизни, занятиях спортом, прогулках на свежем воздухе, и, естественно, правильно питаться для того, чтобы в организм поступал весь спектр витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания сердца и сосудов в нормальном здоровом состоянии.

 

subscribe.ru

Чем полезна черноплодная рябина? — Польза и вред

Черноплодная рябина, или арония – близкая родня рябины обычной. Завезенная к нам из Северной Америки, арония быстро освоилась и прижилась в наших садах и парках. Это красивый, развесистый куст высотой до трех метров, который по осени бывает буквально усыпан кисточками блестящих, крупных угольно-черных ягод. Собирать их – одно удовольствие: ягоды легко отрываются и хорошо хранятся даже в необработанном виде.

Великолепным вкусом черноплодка похвастаться не может: ее ягоды ни сладкие, ни кислые, и могут быть слегка суховаты. Но огромная польза черноплодной рябины перевешивает ее небогатые вкусовые качества. В аронии содержится много витаминов (особенно витамина С и каротина), множество микроэлементов. Марганец, фосфор, магний, железо и особенно йод, которым необыкновенно богата черноплодная рябина, делают ее универсальным лекарством от многих болезней. Также в ней содержатся антиоксиданты и противоаллергические вещества.

Употребление черноплодной рябины в пищу в любом виде (свежей, в компотах, желе, варенье) помогает снизить и привести в норму повышенное артериальное давление. Рябина «разжижает» кровь (снижает вероятность образования тромбов) и, следовательно, может применяться для профилактики инфарктов, инсультов, атеросклероза и других нарушений проницаемости сосудов. Особенно полезна она гипертоникам и тем, кто страдает от варикоза. Сахарный диабет — и тот понемногу отступает: активные вещества черноплодки снижают риск кровотечений. Но если у вас стабильно низкое давление, тромбофлебит или повышенная кислотность желудка – будьте осторожны, вам черноплодная рябина противопоказана.

При пониженной кислотности желудка рекомендуют съедать несколько ягод аронии натощак: это поможет организму лучше справиться с перевариванием пищи, не будет отрыжки и неприятных ощущений в желудке.

Чем полезна черноплодная рябина, кроме этого?

Она хорошо влияет на иммунитет, что очень важно в сезон эпидемий гриппа и ОРЗ. Пара-тройка ложек варенья из черноплодки с чаем защитят вас от длительных, неприятных простуд и насморка.

Высокое содержание йода, а также уникальный комплекс биологически активных веществ помогают черноплодке успешно лечить эндокринные заболевания и справляться с последствиями рентгеновского и радиоактивного облучения. Она выводит из организма радионуклиды и нормализует работу щитовидной железы.

Вы совершенно здоровы, и нет никакой необходимости что-то лечить? Что ж, возможно, тогда черноплодная рябина пригодится вам как косметическое средство. Она обладает ярко выраженным разглаживающим и подтягивающим кожу действием. Фактически, это природный лифтинг-крем, который способен разровнять уже имеющиеся морщины и предотвратить образование новых, а заодно заживит мелкие повреждения. Простенькая маска для лица из аронии по эффективности может превзойти многие фирменные косметические средства. Словом, черноплодная рябина – настоящая природная аптечка, «салон красоты» и кладезь пользы для вашего здоровья.

polzavredno.ru

Красная рябина разжижает или сгущает кровь – как арония влияет на её густоту?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *