Финиковые косточки: польза и вред для здоровья
Финики – плоды, не теряющие популярность в продолжение многих тысячелетий, еще до нашей эры человечество убедилось в их лечебных свойствах. Мало кому известно, что целебными качествами обладает не только вкусная ароматная мякоть, но и косточки, содержащие ряд полезных элементов.
Использовать продукт в народном лечении нужно осторожно, соблюдая правила приготовления, применения средств. Благодаря ценному составу растительное сырье способно справиться с рядом заболеваний, послужить эффективным профилактическим средством против вирусов, инфекций.
Правила выбора фиников, подготовка косточек
Семечки фиников отдельно не продаются – придется заняться заготовкой ценного элемента домашних лекарств самостоятельно. При выборе сухофруктов руководствоваться простым правилом – покупать только качественное сырье без признаков порчи, следов плесени, гнили, сухих пятен!
Освобожденные от мякоти косточки необходимо подсушить – так ценный компонент для приготовления домашних средств сохранится значительно дольше.
Семечки промыть, позволить стечь воде (если фиников немного, достаточно промокнуть остатки жидкости салфеткой), разложить одним слоем на противнях, застеленных пергаментом. Сушку проводить в помещении, накрыв марлей, тонкой тканью – в духовом шкафу при высокой температуре разрушится часть ценных элементов.
Сухими косточками заполнить стеклянные емкости, плотно закрыть. Сроки хранения при правильной сушке – до полугода.
Лечение сахарного диабета
Насыщенный полезными элементами отвар – одно из самых эффективных лекарств нетрадиционной медицины при сахарном диабете. Средство способствует снижению уровня сахара, улучшает общее состояние организма, устраняет основные признаки заболевания.
Рекомендуется употреблять состав одновременно с медикаментозными препаратами, назначенными врачом.
Пошаговый народный рецепт:
- Шесть косточек измельчить, используя ступку, кофемолку.
- Приготовленный порошок поместить в металлический сотейник, залить холодной водой (500 мл).
- Поставить емкость на плиту, прокипятить при небольшом бурлении четверть часа.
- Снять, охладить, процедить.
Принимать средство только перед трапезой, на голодный желудок. Приготовленное лекарство необходимо употребить за три раза. Впрок готовить не следует – ежедневно заваривать свежий напиток.
Выведение камней, песка из почек
Финиковые косточки содержат вещества, способные дробить образования в почках. Лечение в домашних условиях концентрированным настоем позволяет удалить камни, песок, регенерировать пораженные заболеванием ткани, защитить от рецидивов, нормализовать работу мочеполовой системы.
Пошаговый рецепт:
- Приготовленный из финиковых косточек порошок (15 гр.) запарить крутым кипятком (200 мл).
- Плотно укутать емкость теплым полотенцем, оставить на три часа.
- Провести процеживание, жмых аккуратно отжать через марлевую ткань (сложить в 3-4 слоя).
Жидкость поставить в холодильник, принимать в продолжение дня небольшими порциями (3-5 глотков). Образования из почек начнут выходить через две недели непрерывного лечения. Длительность курса индивидуальная, зависит от размеров камней, наличия дополнительных симптомов, общего состояния здоровья.
При необходимости укрепить результат – пропить еще один курс через 2-3 месяца после основного лечения.
Применение косточек фиников для мужчин – лечение потенции, заболеваний мочеполовой системы
Представителям сильного пола народная медицина предлагает использовать ценное растительное сырье при заболеваниях, поразивших мочеполовую систему, снижении потенции. Активные компоненты, содержащиеся в составе семян фиников, также положительно воздействуют на другие проблемы – нормализуют выработку мужских гормонов, улучшают обменные процессы в организме.
В лечении используется спиртовая настойка, приготовленная по рецепту:
- Косточки измельчить (превращать в порошок не обязательно, достаточно просто подробить на небольшие кусочки).
- Растительным компонентом заполнить бутыль на треть объема.
- Доверху долить первачом (качественной покупной водкой), энергично встряхнуть несколько раз бутыль.
- Поставить в темное холодное помещение (холодильник), настаивать три недели.
После процеживания приступать к лечению. Употреблять средство дважды в сутки, дозировка – 15 мл. Обязательно принимать состав перед едой, на голодный желудок активные элементы начинают немедленно воздействовать.
Следует учитывать, что домашнее лекарство содержит алкоголь, при непереносимости спиртосодержащих препаратов, противопоказаниях к их употреблению придется отказаться от лечения.
Рисковать, заниматься экспериментами запрещено – есть риск спровоцировать неприятные последствия в виде раздражений, аллергических реакций, общего ухудшения здоровья.
Средство на молоке против кашля
Семена тропических плодов также используются для приготовления домашнего лекарства против кашля. Отвар на молоке снижает интенсивность кашлевых приступов, активно разжижает мокроту, способствует выведению слизи из дыхательных путей, облегчает дыхание.
При першении в горле, часто возникающем при кашле, растительное лекарство также принесет немалую пользу – снимет неприятный дискомфорт при глотании.
Приготовление:
- Смешать молоко (200 мл), финиковые семена (3-5 шт.).
- Поставить емкость на плиту, вскипятить, проварить пять минут.
- Снять, накрыть крышкой, оставить на полчаса.
- Процедить, добавить кусочек сливочного масла (10 гр.), пчелиный мед (20 гр.).
Выпить вкусный полезный напиток за один прием после еды. В сутки принимать молочное лекарство трижды, каждый раз готовить свежий напиток. Кашлевые приступы теряют интенсивность уже после первых приемов, прекращать курс не рекомендуется до полного выздоровления.
При повышенной чувствительности к пчелиным продуктам мед добавлять не следует – есть риск вызвать серьезную аллергическую реакцию. Лучше принимать средство без сладкого компонента или добавить небольшое количество сахара.
Финиковые косточки для повышения иммунитета
Еще одна особенность финиковых семян – содержание веществ, способствующих повышению защитных сил организма. Особенно ценным прием домашнего средства будет зимой, в пору активности вирусов, инфекций.
Рекомендуется также давать растительное лекарство детям, склонным к простудным заболеваниям.
Готовить отвары, настойки не придется – семена употребляются в чистом виде. Косточки перетереть, используя кофемолку, хранить в плотно закрытой стеклянной таре.
Употреблять ежедневно по 10 гр. порошка. Прием проводить только утром, перед завтраком. Детям дозировку уменьшить наполовину. Сразу не глотать – тщательно пережевать. Запивать большим количеством прохладной воды.
Противопоказания, возможные побочные эффекты при приеме домашних лекарств
Финиковые семена – вполне безобидный компонент для приготовления народных средств. Растительное сырье не содержит элементов, способных вызвать нежелательные осложнения, причинить вред организму.
Единственный запрет – индивидуальная отрицательная реакция на составляющие. При непереносимости плодов придется отказаться от применения домашних лекарств – есть риск спровоцировать общее недомогание, раздражение.
При серьезных заболеваниях пищеварительного тракта употреблять домашние отвары, настойки следует с осторожностью, после предварительной медицинской консультации. При беременности также самолечением не заниматься – несмотря на отсутствие вредных элементов, рекомендуется заранее согласовать народное лечение со специалистом.
Побочные реакции при приеме средств на основе финиковых косточек возникают крайне редко, основная причина раздражения – индивидуальная непереносимость. Среди неприятных проявлений обычно тревожит расстройство кишечника (понос), головные боли, неприятный дискомфорт в области живота, высыпания.
Чтобы не допустить серьезных последствий, рекомендуется первые приемы отваров, настоев проводить дома осторожно, внимательно наблюдать за общим состоянием организма.
Пользу финиковых семян в лечении некоторых заболеваний недооценить сложно – насыщенные полезными элементами средства с легкостью справляются с камнями в почках, болезнями мочеполовой системы, слабым иммунитетом.
Главное – внимательно следовать всем рекомендациям нетрадиционной медицины, предварительно согласовать прием домашних лекарств с врачом.
happiness-and-beauty.ru
польза и вред для организма
Финики польза и вред для организма, которых обсуждается не одно столетие, сегодня является довольно распространенным продуктом, который очень часто появляется в каждом доме. Еще в Древнем Египте плоды финиковой пальмы использовались как сырье для вина, в других жарких странах этот продукт составлял практически половину рациона человека. Польза фиников для организма очевидна, ведь не зря их называли вторым хлебом.
Содержание:
Финик как плод
Финик является плодов финиковой пальмы и сегодня считается очень распространенным и доступным продуктом питания. Эти вкусные сухофрукты очень ценятся мусульманами, потому что пророк Мухаммед, согласно имеющейся информации очень любил их. В Южной Европе и сегодня высоко ценится и даже почитаются не только плоды, но и ветки финиковой пальмы. Они ежегодно используются во время богослужения в светлый праздник Вербного воскресения. Сами финики очень сочные, они могут быть немного разными по форме и отличатся по цвету. Некоторые ягоды привлекают янтарно-красным цветом, а некоторые могут быть достаточно темными.
Польза фиников
Целебные свойства фиников изучаются многими народами на протяжении нескольких столетий и тысячелетий. Сегодня, покупая этот распространенный сухофрукт в магазине или на рынке, многие даже не догадываются о том, какая польза фиников для организма, скрывается в этой вкусной ягоде.
- Полезные свойства финиковощущают на себя люди, страдающие гипертонией. Этот продукт помогает нормализовать артериальное давление. Кроме этого, рекомендуется употребление фиников при наличии в организме анемий, нарушения уровня кислотности. Эта ягода считается профилактическим средством даже при умственной отсталости. В некоторых случаях протекания заболеваний печени и даже бронхит может облегчить этот ценный и полезный продукт.
- Финики также рекомендуется употреблять, если есть заболевания сердечной системы. Благодаря тому калию, который в большом количестве содержится в ягоде, происходит стимуляция нормальной деятельности сердца.
- Польза финиковощутима и для желудочно-кишечного тракта. Этот продукт помогает избавить от запоров, нужно всего лишь положить несколько фиников в холодную воду на всю ночь, а утром съесть их. Эффект от такого довольно оригинального слабительного средства можно будет ощутить довольно скоро.
- Благодаря высокому содержанию фруктозы этот продукт повышает работоспособность, заряжает энергией и силами на весь день.
- В финиках содержится очень много железа, которое легко усваивается организмом, а это положительно влияет на повышения уровня гемоглобина в крови. Для тех, кто постоянно страдает от анемии, финики становятся обязательной частью рациона.
- Специалисты говорят о том, что финики могут рассматриваться как профилактическое средство от ухудшения зрения. Нужно съедать всего одну ягоду в день и проблем со зрением не будет.
- Финики самым положительным образом влияют на либидо, как у мужчин, так и у женщин, поэтому те, кому хочется улучшить свою сексуальную жизнь обязательно должны употреблять эти ягоды.
Вред фиников
Польза и вред фиников для организма рассматривается довольно тщательно. Эта тема широко обсуждается, поэтому обязательно следует знать о том, какой вред фиников вообще существует.
- Наличие язвы желудка – это прямое противопоказание употребление фиников. Если есть серьезные проблемы с пищеварением, то стоит воздержаться от такого продукта или посоветоваться со специалистом перед тем, как употреблять их. Такая предосторожность не будет лишней.
- Противопоказания финиковтакже касаются тех, у кого есть сахарный диабет. Переносимость продукта индивидуально, поэтому некоторым количество употребляемых фиников нужно будет просто ограничить, а кому-то стоит вовсе отказаться от сладкого угощения.
- Фруктоза, которая в большом количестве есть в финиках, очень разрушительно действует на зубную эмаль и сохранность зубов. Чтобы наслаждаться любимым продуктом и не бояться о состоянии зубов обязательно следует чистить зубы после такого лакомства.
- В том случае, если присутствует индивидуальная непереносимость фруктозы, которой так много в финиках, этот продукт автоматически становится запрещенным. Если проигнорировать этот момент, то такие побочные эффекты, как боль в животе, сильное вздутие, рвота или диарея могут проявиться довольно быстро.
Калорийность фиников
Приверженцы правильного питания и те, кто скрупулезно считает каждую калорию, знают, что калорийность фиников на 100 грамм составляет 292 килокалорий. Именно поэтому при желании избавить от лишних килограмм на весах и лишних сантиметров на талии количество фиников должно быть строго ограничено. Вес одной ягоды в среднем колеблется от 6 до 12 грамм. Калорийность можно рассчитать самостоятельно и употреблять в день буквально несколько ягод вместо привычных сладостей. Если не контролировать такой продукт, то вместо похудения можно получить прибавку на весах.
Сколько калорий в финиках скажет диетолог, а самостоятельно в интернете можно найти подборную таблицу этого продукта, в котором расписана его пищевая ценность и содержание белков, жиров и углеводов. Такая информация очень важна для тех, кто следит за своим весом. Финики могут помочь скинуть лишние килограммы, но только в правильном количестве.
Финики во время беременности
Финики — польза и вред для организма беременной женщины должна рассматривать отдельно. И будущая мама, и малыш могут получить довольно ощутимую пользу из такого продукта:
- Большое количество железа в финиках не позволяет развиваться анемии. Уровень гемоглобина беременной женщины в норме, а это значит, что и у ребенка не будет анемии.
- Мало кому известно, чтопольза фиников заключается в стимуляции выработки молока у будущей мамы. Сладкоежки смело могут заменять свои любимые конфеты таким сухофруктом и принесут своему организму только пользу.
- Многие беременные женщины сталкиваются с неприятной проблемой запоров. Регулярное употребление фиников полностью освободят от этой проблемы.
- Полезные свойства финиковпригодятся и уже во время восстановительного процесса после родов. Большое количество полезных веществ и много фруктозы помогут восстановиться и почувствовать прилив сил и энергии довольно быстро.
Вред фиников во время беременности заключается в возможности лишнего набора веса из-за высокой калорийности этого продукта.
Чем полезны косточки финика
Мало кому известно, что польза фиников также есть и в косточках этого продукта. Врачи в качестве дополнения к медикаментозному лечению при заболеваниях почек и наличия камней в мочевом пузыре рекомендуют пить отвар из косточек. Правильные пропорции и количество товара, который нужно пить может сказать только специалист. Заниматься самолечением с целью выведения камней противопоказано. В некоторых случаях можно довольно серьезно навредить себе этим средством.
Также измельченные в порошок косточки фиников могут быть действенным средством при диарее. Правильные пропорции также скажут специалисты. Такой порошок можно применять не только внутренне, но и наружно. Если систематически прикладывать его к ранам на теле или другим ранам или язвам, можно увидеть результат заживления в довольно короткие сроки. Порошок из финиковых косточек раньше использовали как средство для повышения потенции. Сегодня мало кто его использует с такой целью.
Как использовать финики
Польза и вред фиников для организма имеет довольно много особенностей, поэтому лучше всего ознакомиться с такой информацией, прежде чем вводить этот продукт в ежедневный рацион в неограниченных количествах. Чтобы насытить организм полезными веществами, которые содержатся в таком лакомстве, можно просто есть финики, запивая их медом. Количество ягод обязательно нужно контролировать. Несколько штук в день точно не смогут навредить, а только придадут энергии и бодрости.
Конечно же, обязательно при возможности можно использовать финики в домашних десертах. Самое главное – контролировать их количество и качество. Взрослый человек, который ведет активный образ жизни, может в течение дня съедать до 10 штук без вреда для своего самочувствия. Спортсмены и те, кто постоянно и много работает физически, могут спокойно увеличивать такое количество в два раза. Если финики станут частью рациона, то сладости и печенье нужно употреблять в минимальных количествах, а лучше, вообще, постараться исключить их.
Как правильно выбрать финик
Полезные свойства и противопоказания фиников сегодня уже хорошо всем знакомы, чтобы такой продукт действительно улучшал здоровье и заряжал бодростью, нужно обязательно знать, как правильно его выбрать. Нужно помнить о некоторых секретах продавцов, которые привозят сухофрукты издалека и, конечно же, всеми силами пытаются сохранить привлекательный внешний вид товара надолго. В некоторых случаях привлекательному блеску сухофрукты обязаны диоксиду серы. Именно этим веществом их предварительно обрабатывают. Вред фиников в таком случае значительно уваливается. Пострадать может пищеварительная система. В некоторых случаях уместно даже говорить о том, что диоксид серы провоцирует появление язвы. Лучше выбрать тот сухофрукт, который выглядит не настолько привлекательно. Он точно будет полезным.
Хранить финики следует только в закрытой емкости, если есть возможность, то в вакуумной упаковке. В таком случае срок хранения увеличивается до нескольких месяцев. Если финики отправить в морозильную камеру, то все полезные вещества сохранятся на год, но не дольше.
Полезные свойства и противопоказания фиников должны быть известны каждому человеку, чтобы этот замечательный сухофрукт приносил только пользу всему организму, насыщал витаминами и минералами, добавлял жизненной энергии и не позволял унывать.
Посмотрите видео о том, как правильно выбрать финики:
coolhealth.ru
их польза и вред для организма
На Востоке существует древняя легенда, в основе которой лежит повествование о древе жизни – финиковой пальме.
Оказывается, мудрые восточные люди уже тогда знали, что с помощью нескольких плодов фиников можно не только утолить голод и получить необходимые витамины, но и излечиться от многих болезней.
Конечно, в то время еще не было известно о микроэлементах и витаминах, а также об антиоксидантах и иных свойствах растений, но сейчас, в наш прогрессивный век, о каждом фрукте, в том числе о финике можно узнать много интересного.
Уникальные свойства фиников
С финиками человечество познакомилось достаточно давно, более 7-8 тыс. лет назад. Считается, что именно эти фрукты были первыми плодами, которыми питались и лечились первобытные люди.
В средние века финики приобрели гордое название: «хлеб пустыни», так как всего горсть этих сладких плодов и немного воды могли заменить полноценный рацион для человека любого возраста, особенно в период поста либо длительного путешествия по пустыне.
В Европу финики попали сравнительно недавно, всего несколько веков назад, но, тем не менее, смогли оценить свойства этих плодов и европейцы, в первую очередь отметив сладкую мякоть и уникальные свойства, которые остаются неизменными даже при обработке плодов несколькими способами для длительного хранения.
Наверное, дело в том, что финики не подвергаются химической обработке при сушке, ведь им достаточно всего несколько дней под лучами солнца.
Полезные свойства фиников, калорийность и суточная норма витаминов
Финик является уникальным фруктом, который более чем наполовину, а это 65% состоит именно из углеводов, которые, как известно, являются источником энергии для организма.
Конечно, это практически сахар в чистом виде, но полезный, ведь и фруктоза, и глюкоза очень хорошо усваиваются в организме, попутно вырабатывая нужные силы для активных действий.
Естественно, сладость для многих ассоциируется с калорийностью, но не в случае с финиками, дело в том, что несмотря на свою приторность, финики являются достаточно низкокалорийным продуктом, всего 275 ккал в 100 гр.
Именно поэтому их можно кушать практически всем в любой ситуации, и в период сдачи весенней сессии студентами, и во время жесткой диеты красавицам.
Отличается финик и повышенным составом кремния, который ответственен за многие процессы в организме, 553,7 % суточной нормы на 100 гр. В частности, без кремния не будет красивого блеска волос и замечательного маникюра, а также крепкой зубной эмали и подтянутой кожи.
Участвует кремний и в других жизненно важных процессах. К примеру, благодаря ему укрепляются стенки сосудов и соединительных тканей, что актуально при сердечно-сосудистых заболеваниях, замедляется процесс старения, активируется иммунная система.
Богат финик и хромом (159% суточной нормы на 100 гр.), с помощью которого организм борется со стрессовыми ситуациями и депрессиями. А также именно этот минерал ответственен за активацию ферментов, которые помогают усвоить углеводороды, расщепить жиры и холестерин, а также наладить работу ЖКТ. Еще хром участвует в кроветворении и регулировании уровня сахара в крови.
Содержат в себе финики и другие микроэлементы, к примеру, в 100 граммах этой сладкой ягоды содержится: цинка (42,1% от суточной нормы), калия (26,1%), меди (26%), железа (10,3%) и марганца (19,8%) с помощью которых укрепляется костный скелет, регулируется работа иммунной системы и обмена веществ, образуется достаточное количество тестостерона.
Именно эти микроэлементы способствуют синтезу гемоглобина, дыханию соединительных тканей, а также профилактике таких болезней как атеросклероз, инсульт и сахарный диабет.
Именно эти микроэлементы способствуют синтезу гемоглобина, дыханию соединительных тканей, а также профилактике таких болезней как атеросклероз, инсульт и сахарный диабет.
Можно с уверенностью сказать, что финики уникальны, ведь в одном плоде содержится половина таблицы Менделеева, а также практически все витамины группы B и группы A и K и 23 аминокислоты.
Такими свойствами и полезными веществами другие растения, увы, не отличаются, что и выдвигает финики на первое место.
Лечебные свойства фиников
Учитывая, что финики содержат в себе 5-ю часть суточной нормы клетчатки их рекомендуют при различных патологиях кишечника, в частности при колитах, геморрое и нарушении в перистальтике кишечника.
Всего несколько плодов в день избавят от запоров и вздутии, а также нормализуют микрофлору кишечника подавив образование вредных бактерий и простимулировав рост полезных.
Необходим финик и людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как этот плод поспособствуют укреплению стенок аорты, понизит давление, а также улучшит работу сердечной мышцы.
В частности, финик даже рекомендуют принимать в качестве профилактики атеросклероза и инсульта, не говоря уже о других заболеваниях сердца.
Благодаря магнию, который содержится в финиках, эти сухофрукты рекомендуют принимать вовремя многих болезней, так как сей плод обладает противовоспалительным эффектом и за счет нескольких ягод в день, возможно его помощью улучшить общее состояние организма.
Желательно принимать финик и в качестве профилактического средства особенно тем людям, которые находятся в группе риска заболеваний раком или болезнью Альцгеймера.
Будет полезен финик и при профилактике остеопороза, общем укреплении костей и зубной эмали, а также при наличии варикозного расширения вен и проблемах с сосудами, ведь за счет 3-4 плодов в день стенки кровеносных сосудов уже через несколько недель приобретут эластичность, а зубы и кости крепость, что особенно актуально для людей, которые мало следят за своим здоровьем, но при этом ведут утомительный образ жизни.
Финик в качестве лекарства
В настоящий момент, благодаря подробному анализу состава фиников, этот плод достаточно активно применяется и в медицине, и в косметологии.
К примеру, ранее кашицу из финика с вином использовали для снятия зубной боли или лечения гнойных ран, а сейчас советуют применять внутрь при проблемах с пищеварением или со стулом.
Ранее финики использовались в виде отваров и притирок для снятия боли в пояснице или простудных заболеваниях, а сейчас вытяжки из этого сухо фрукта входят и в лечебные чаи и отвары, которые используют и в качестве действенного средства по борьбе с паразитами, к примеру, с глистами или в виде напитка, который придает силы и дает возможность сосредоточиться, особенно в преддверии важного события.
В чем польза фиников для женщин?
Но, наверное, более всего ценят финики женщины, потому что эта сладкая ягода является спасением в нескольких достаточно важных аспектах женской жизни.
В частности, финик просто незаменим при беременности, так как благодаря своим свойствам он способствует формированию костного скелета малютки и насыщению развивающего организма необходимыми витаминами.
К тому же финик помогает при токсикозе на ранних сроках беременности и нормализует нервную систему будущей мамочки.
Стоит упомянуть и о давлении на матку, мышцы которой по мере роста плода растягиваются. Именно благодаря финику мышцы матки укрепляются, что помогает избежать преждевременных родов или иных осложнений при вынашивании.
Ответственен финик и за выработку окситоцина, который в нужное время позволяет активизировать родовые схватки и завершить родовую деятельность в кратчайшие сроки и с наименьшими болями.
Еще одним преимуществом фиников является их польза во время лактации, так как большинство фруктов из-за цвета или иных свойств кормящим мамочкам противопоказаны, а финики кушать не только можно, но и нужно, ведь они не только насыщают грудное молоко витаминами, но и повышают его количество.
Финик используют не только для улучшения течения беременности, финик применяют и в косметологии, так как благодаря сему фрукту замедляются процесс старения клеток, улучшается цвет лица, ногти больше не слоятся и не ломаются, а волосы сияют здоровым блеском и радуют густотой.
Использование фиников для похудения
Ценят финики женщины и за еще одно уникальное свойство, ведь не зря его называют модельером фигуры. Оказывается, с помощью пантотеновой кислоты, которая в избытке присутствует в каждой ягодке образуются кардиоиды, которые в свою очередь очень активно используют жировые запасы для работы организма, в частности, для подавления стрессовых ситуаций и переутомлений.
Стоит отметить, что многие диетологи рекомендуют вводить в свой рацион финики именно во время похудения, так как эти фрукты достаточно быстро за счет всего нескольких штук насыщают организм, что не дает возможно переедать и одновременно придают силы для активного образа жизни, таким образом финики действуют как бы с двух сторон.
Польза для мужчин
Но конечно, финики можно принимать не только женщинам, не менее полезны они и для мужчин, ведь состав финика оказывает свое влияние не только на общее состояние организма, но и на генетический и гормональный фон.
В древние времена именно плоды финика считали сильным афродизиаком, так как благодаря нескольким плодам можно было улучшить и качество, и количество спермы, неизменным остался эффект и в настоящее время.
Также этот сладкий плод увеличивает выработку тестостерона, а ведь это красивая мускулистая фигура, физическая сила и в конце концов мужественность.
С возрастом количество тестостерона в организме мужчины понижается, что вызывает множество проблем от воспаления простаты, до инсульта и проблем с памятью. Но финики помогают мужчинам оставаться активными в любом возрасте, в буквальном понимании этого слова.
К тому же сей плод еще и никотин, а также иные вредные вещества выводят из организма, что так актуально для курильщиков, которых, кстати, среди мужчин больше.
Противопоказания и вред для здоровья
Несмотря на очевидную пользу, которой обладают плоды финиковой пальмы, есть у сего фрукта и обратная сторона, а именно некоторые противопоказания к применению.
В частности, не желательно употреблять в пищу финики людям, которые страдают сахарным диабетом, так как дополнительные повышения уровня сахара в крови может привести к ненужным осложнениям со зрением или почками.
Естественно с осторожностью следует употреблять финики тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой либо страдает язвой желудка.
И конечно нельзя употреблять финики людям, которые обладают личной непереносимостью некоторых компонентов, в частности, той же глюкозы или фруктозы. Это может быть опасно и нанести вред здоровью.
И учитывая, что финик обладает очень сладким вкусом и вязкой структурой, после их употребления лучше почистить зубы, так как несмотря на очевидную пользу изнутри финик может оказать противоположный эффект снаружи.
Также не стоит забывать, что все хорошо в меру, поэтому чрезмерное употребление фиников может не принести ожидаемой пользы.
Допустим, при желании сбросить вес достаточно всего лишь нескольких фруктов в день, если их будет 10 и более, то ожидаемого снижения веса не будет, ведь финик все-таки фрукт достаточно сладкий и с большим количеством углеводов и сахара.
Лекарственные рецепты из фиников
Финики помогают при многих болезнях, но нужно знать каким образом их приготовить, и в каких пропорциях.
- Для повышения потенции.
Нужно стакан фиников залить 0,5 л. молока, добавить 1 ч. л. корицы и настоять сутки. Затем полученную смесь нужно употребить в течении дня небольшими порциями. Настойку нужно готовить каждый день в течении недели.
- Для улучшения работы кишечника.
Понадобиться 5 шт. измельченных фиников и 1 ч.л. сливочного масла, а также шепотка черного перца. Полученную смесь нужно скушать в два приема рано утром и вечером перед сном.
- Для восстановления после инсульта.
Желательно приготовить следующую смесь: стакан измельченных фиников разбавить несколькими столовыми ложками молока и сливочного масла. Полученную смесь нужно в течении месяца употреблять по несколько ложек в день.
Польза косточек
Финик состоит не только из сладкой мякоти, есть еще и продолговатая косточка, в которой объем белка просто зашкаливает, чего нет в других подобных растениях.
Следует отметить, что измельченные косточки используют и в качестве приправы в восточных блюдах, а также для приготовления лекарственных мазей для заживления ран и косметических масок для улучшения текстуры кожи.
Делают на основе измельченных косточек и тонизирующие отвары, кстати, есть даже кофе из финиковых косточек.
Как выбирать и как хранить финики?
Ни один из вышеприведенных рецептов не будет действенным, если финики выбрать не правильно, дело в том, что в свежем виде этот фрукт можно купить только на Востоке, а в нашу местность их доставляют уже сушенными или вялеными.
В первую очередь при покупке фиников следует обратить внимание на их цвет, который должен быть темно-коричневым, а не светлым, что свидетельствует о незрелых плодах.
Поверхность плода должна быть цельной, без трещин или иных повреждений, так как это расскажет либо о неправильном процессе сушки, либо о наличии микробов в поврежденных плодах.
Следует обратить внимание и на текстуру финика, они должны быть мягкими, так как жёсткость будет свидетельствовать либо о чрезмерном пересушивании с помощью печи или о истекшем сроке годности.
И на финиках не должно быть кристалликов сахара или иных веществ, ведь таким образом недобросовестные продавцы пытаются усилить их сладость покрыв сиропом и придав глянцевый вид, что не допустимо.
А вот уже выбранные и купленные финики лучше всего хранить в темном прохладном месте в посуде с плотно закрытой крышкой, дабы они не потеряли ни своего вида, ни полезных свойств.
«Королева оазиса», «Древо жизни», «Богиня-мать» именно так называют на Востоке финиковую пальму уже несколько тысячелетий, а ее плоды называют «хлебом пустыни». Так как именно благодаря финикам возможно не только зарядиться энергией и получить необходимые витамины, но и утолить голод, а также излечиться от многих болезней причем на долгие годы.
zozh-style.ru
описание, полезные свойства, противопоказания и побочное действие
История развития серьезных земледельческих цивилизаций началась в Северо-Африканском и Ближневосточном регионах. Многие растения, которые культивировались древними народами этих территорий, до сих пор выращивают в значительных объемах. Такой успех на протяжении тысячелетий можно объяснять выдающимися питательными свойствами данных культур. Одно из подобных растений — это финиковая пальма. В данной статье постараемся рассмотреть полезные свойства финика и применение финика в народной медицине.
Ботаническая характеристика
Финики — это плоды финиковой пальмы. Они являются ценным пищевым продуктом с давних времен. Существует множество легенд, рассказывающих о том, что вполне реально выживать, питаясь исключительно такими плодами и водой. Спорить об этом можно много, но несомненны высокие питательные свойства фиников. Энергетическая ценность данного продукта может составлять более 250 ккал на 100 граммов. Но полезные свойства финика на этом не заканчиваются.
Сегодня наиболее распространено культивирование финиковых пальм в регионах с очень жарким климатом. Обыкновенно культивируются два основных сорта — это деглет нур и маджхоль. Родиной финиковой пальмы считается регион, расположенный в самом сердце Алжира.
Финиковая пальма — это вид деревьев из рода Финиковая пальма семейства Пальмовые. Данное растение также известно под названием Пальчиковая пальма. Данное дерево имеет прямой ствол. Эта пальма может вырастать до 3 десятков метров в высоту. Обычно размеры финиковой пальмы колеблются в пределах 16-28 метров.
Листья перистые, длиной до 5-7 метров. Расположены плотным слоем на верхушке ствола. Цветы растения образуют соцветия. Опыление пальмы происходит посредством ветра. Плоды этого растения представляют собой костянку, с размерами в пределах 7-8 см в длину и 3-5 см в ширину. Плоды финика в сушеном виде — это повсеместно распространенное лакомство, известное во многих странах Европы и Азии.
Финик является неотъемлемой частью культуры ближневосточных стран. Это растение в том или ином виде встречается во многих сказаниях и легендах народов, проживающих на этих территориях. И это не вызывает удивления. Ведь данное растение культивируется местными народами несколько тысячелетий! Стоит ли говорить, что и употребление фиников в пищу наиболее распространено в этих же регионах.
География
Финики выращиваются в регионах с жарким и сухим климатом. Исторический ареал данного растения охватывает северные регионы Африканского континента и Месопотамию. Ныне же, Финиковая пальма культивируется на более обширных территориях. Однако основными поставщиками этого продукта все также остаются страны, расположенные на территориях средиземноморского побережья Африки. Лидеры по производству и экспорту фиников — это Тунис и Алжир.
Очень популярны финики в странах Ближнего востока.
В Индии считается, что именно первые индийские цивилизации начали осознанное культивирование этого растения. Однако археология подтверждает выращивание Финиковых пальм на территории Месопотамии уже за 4 тысячелетия до нашей эры. Также растение было известно и широко использовалось на территории Древнего Египта. Применение фиников в народной медицине началось во времена глубокой древности.
Химический состав
Плоды растения содержат большое количество сахара, чем и объясняется их высокая пищевая ценность. Кроме этого, в финиках содержится и множество иных соединений, например:
- Витамин А и его предшественники( каротин)
- Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9
- Витамин С
- Витамин D
- Витамин К
- Микро- и макроэлементы
Из-за такого разнообразия полезных веществ в составе плодов Финиковой пальмы появилась легенда о том, что можно питаться исключительно этим продуктом и не знать проблем. Однако к таким заявлениям стоит подходить с некоторой долей скепсиса. Несмотря на высокую энергетическую ценность и большое количество витаминов, одни только финиковые плоды не могут заменить полноценного питания. А применение фиников для лечения должно быть грамотным.
Полезные свойства фиников
Плоды Финиковой пальмы очень калорийны. В них содержится большое количество сахара, полезных веществ и микроэлементов. Полезные свойства финика позволили данному продукту обрести популярность по всему земному шару. Применение финика в народной медицине широко распространено.
Употребление фиников в пищу способствует укреплению иммунитета и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большое количество кальция в плодах Финиковой пальмы помогает сохранять зубы здоровыми, а кости крепкими. Большое количество микро- и макроэлементов в составе фиников положительно влияет на состояние мышечной системы человека.
При этом, у фиников высок гликемический индекс, поэтому, при сахарном диабете или при заболеваниях поджелудочной железы, употреблять такой продукт следует с осторожностью.
Финики имели добрую славу еще в древности. В странах древнего мира финики использовались для изготовления вина, сладостей и употреблялись в пищу в сушеном виде. Плоды Финиковой пальмы благотворно влияют на состояние пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
Финики имеют в составе такое незаменимое соединение, как витамин А. Этот витамин участвует во многих обменных процессах человеческого организма. Употребление подобных соединений с пищей обязательно для нормальной жизнедеятельности человека. При недостатке витамина А в рационе могут развиваться патологии. Обыкновенно при таком авитаминозе страдает зрение. В тяжелых случаях, вплоть до полной слепоты.
Витамины группы В также необходимы организму человека. Эти соединения необходимы для правильной работы многих систем организма. Очень важно употребление достаточного количества таких витаминов для нервной системы. Витамины данной группы играют важную роль в различных процессах метаболизма. Однако это еще не все полезные свойства финика.
Аскорбиновая кислота оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему. Достаточное количество данного витамина в рационе обеспечивает правильное функционирование соединительной ткани и крепость костей. Если аскорбиновая кислота отсутствует в рационе питания долгое время, то возможно развитие такого заболевания, как цинга.
Витамин D позволяет организму в полном объеме усваивать кальций и фтор, которые поступают в организм вместе с пищей. При недостатке такого соединения в еде, вероятно возникновение заболеваний зубов и полости рта. Также данное соединение помогает в профилактике некоторых онкологических заболеваний, препятствует развитию ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы. Благодаря подобным соединениям в составе плодов, применение финика в народной медицине столь популярно.
Витамин К также участвует в процессах усвоеня кальция организмом человека. Кроме того данное соединение крайне важно для регуляции свертываемости крови. Достаточное количество витамина в рационе позволяет снизить риск развития патологий почек и соединительной системы. Это вещество влияет на действие витамина D.
Наличие микро- и макроэлементов в составе плодов Финиковой пальмы помогает улучшать обменные процессы в организме. Данные вещества также должны присутствовать в рационе любого человека в необходимых количествах.
Применение фиников
В кулинарии
Плоды финиковой пальмы в виде сухофруктов являются ценным пищевым продуктом. Их можно употреблять в пищу в естественном виде, также на основе фиников можно готовить различные сладости и кондитерские изделия. Благодаря высокой урожайности финиковой пальмы и возможности длительного хранения ее плодов, финики в древности являлись основой походного рациона многих народов.
Сегодня финики являются популярным лакомством для людей из множества стран мира. Высокая питательная ценность и большое количество витаминов позволяют легко использовать плоды этого растения для мелких перекусов. Также финики можно использовать в длительных походах на природу.
Среди народов, издавна выращивающих финики, существует интересный способ употребления данного продукта. Из плода финика вынимается косточка, а на ее место помещают небольшой кусочек масла. Эта калорийная бомба позволяет утолить голод в максимально короткие сроки. При этом вещества, содержащиеся в финике, способствуют более быстрому и полному усвоению масла в органах пищеварительной системы.
Но в кулинарии используются не только плоды финиковой пальмы, но и некоторые другие ее части. К примеру, довольно популярным лакомством в южных странах является сердцевина молодых Финиковых пальм. Она обладает приятным вкусом и отличается небольшим ароматом миндаля. Однако это не самое рациональное использование молодых растений. Поскольку для того, чтобы вырезать сердцевину пальмы, необходимо ее срубить.
Из подобных пальм добывается древесный сок, содержащий большое количество сахара. Он находит применение в изготовлении алкогольных напитков.
Финики в народной медицине
Применение финика в народной медицине возможно при самых разных недомоганиях. Ведь лечебные свойства финика крайне разнообразны. Данное лакомство при регулярном употреблении благотворно действует на состояние сосудов и сердечной мышцы. Также включение в рацион этого продукта позволяет укрепить иммунную систему организма и препятствует развитию кариеса и иных заболеваний полости рта. Применение финика рекомендуется и для укрепления нервной системы.
Несомненно благоприятное влияние фиников на многие внутренние органы человека. Употребление фиников рекомендуется для профилактики заболеваний почек и печени. Прием в пищу плодов финикийской пальмы может быть полезен при возникновении анемии и сходных состояний. Высококалорийное и полезное лакомство поможет организму восстановиться быстрее.
Существует множество рецептов народной медицины на основе фиников. Приведем пару из них:
Отвар из плодов Финиковой пальмы.
Это средство рекомендуется принимать при различных простудных заболеваниях и ОРВИ. Оно обладает также некоторыми противовоспалительными свойствами.
Для приготовления понадобится:
- 300 граммов фиников
- Литр воды
Плоды помещаются в подходящую посуду и заливаются чистой водой. После чего доводятся до кипения и варятся в течение 10-15 минут. Принимать теплым — по половине стакана 2-3 раза в день. Лечебные свойства финика помогут в кратчайшие сроки избавиться от заболевания.
Настойка фиников на воде.
Это средство отлично помогает от различных интоксикаций. В том числе и от алкогольного похмелья.
Для приготовления понадобится:
- Около 200-300 граммов плодов Финиковой пальмы
- Литр воды
Приготовление этого настоя не отнимет много сил. Необходимо поместить финики в подходящую емкость и залить чистой водой. После чего оставить примерно на сутки. Применять это средство следует после обильных возлияний. Данный настой положительно действует на водно-солевой баланс в организме, а также помогает выводить токсины, образовавшиеся в результате переработки алкоголя внутренними органами. Таковы полезные свойства финика.
В косметологии
Употребление фиников в пищу рекомендовано при возникновении проблем с волосами или ногтями. Множество полезных веществ, содержащихся в этих сухофруктах, позволяют улучшить состояние ногтевых пластин и волос.
О применении финика для ухода за кожей известно с давних пор. Наиболее эффективно использование экстрактов этих плодов, богатых витаминами и минералами. Однако возможно использование и перетертых фиников для изготовления различных масок и домашних кремов. Лечебные свойства финика удивительны.
В других областях
В тех регионах, где это растение издавна культивируется, часто используют древесину финиковых пальм в строительстве и для изготовления мебели. Сок финиковой пальмы используется для изготовления традиционного напитка — пальмового вина. Применение финика крайне разнообразно.
Ученые о финиках
Исследователи в области археологии полагают, что родиной фиников является Месопотамия. Культивирование растения в данном регионе происходило уже за 4 тысячи лет до нашей эры.
Медицинские исследования показали, что регулярное употребление фиников в пищу препятствует развитию атеросклероза и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Выращивание в домашних условиях
Это растение можно вырастить дома. Однако при этом необходимо смириться с исключительно декоративным назначением такого растения. В квартирных условиях финиковая пальма не будет цвести и приносить урожаи.
И все же это растение довольно популярно у любителей домашнего садоводства. Пальма прекрасно впишется вразличные виды интерьеров и домашнего убранства. Выращивание ее не сопряжено с особенными трудностями.
Пальма растет долго, однако лучше заранее подобрать для ее расположения просторное место. Желательны достаточно высокие потолки. Конечно, пальма, выращенная в горшке, не достигнет внушительной высоты в 3 десятка метров, как ее культивируемые в правильных условиях родственники, однако стоит учитывать, что это не травянистое растение и не куст, а все же настоящее дерево.
Вырастить финиковую пальму можно из косточки. Для этого подойдет и семя из высушенных плодов. Главное, чтобы косточка не подвергалась сильной тепловой обработке. Перед посадкой ее необходимо очистить и тщательно вымыть. Затем косточку нужно увлажнить. Это необязательно, но поможет сократить время до первых всходов растения.
Уход за растением
Финиковая пальма в домашних условиях хорошо растет при обычной комнатной температуре в районе 20-25 градусов по шкале Цельсия. Растение не требует обильного полива зимой, однако летом стоит постоянно держать почву в горшке влажной.
Внесение удобрений желательно в летний период. Также необходимо поддерживать относительно высокую влажность воздуха в помещении. Повышенная влажность в комнате, где растет пальма, не только поспособствует росту финика, но и поможет реже болеть. Для нормального роста дерева необходимо хорошее освещение.
Следует сказать, что финик может вырасти и без соблюдения данных требований. Все же растение это довольно неприхотливое. Однако для того, чтобы растение выглядело должным образом, необходимо соблюдать рекомендации. Иначе растение будет расти очень медленно. Кроме того, внешний вид пальмы будет оставлять скорее негативные впечатления.
Противопоказания
Противопоказано употребление фиников и средств на их основе при личной непереносимости. С осторожностью следует употреблять финики при повышенном уровне сахара в крови. У плодов финиковой пальмы довольно высокий гликемический индекс из-за большого количества сахара в составе. При сахарном диабете употребление фиников нежелательно.
Интересные факты о растении
Некоторые исследователи полагают, что в Библии под яблоком раздора подразумевается финик.
Финик изображался на стенах религиозных сооружений в Древнем Египте.
Финик может увеличить мужскую силу.
Статьи из блога
Смотрите такжеextract.market
Делаем пуговицы из финиковых косточек
На что больше всего похожи финиковые косточки? Правильно, на пуговицы! Пуговицы для вязаных вещей, украшения сумок, рюкзаков, создания бижутерии в этническом стиле, мозаик из натуральных материалов и прочего.
Как уже привык дорогой читатель, работу начинаем с кастрюльки для варки, или с мультиварки, у кого в хозяйстве имеется. Любовно собранные, после трапезы домочадцев, финиковые косточки погружаем в кастрюльку и варим. У меня косточки варились с веточками для бусин, с листиками для скелетирования 3 и более часов, при этом остались косточками, не разварились 🙂 Это натолкнуло на мысль об особой прочности и размышления о возможностях использовании в хозяйстве. Украшения? Возможно… но всё же, финиковые косточки тяготеют к более утилитарным вещам, таким, например, как пуговицы. Итак, сварились наши косточки и стали совсем чёрными. Чёрная кожура счищается без особых усилий деревянным шпателем, проще говоря, палочкой от мороженого или суши. Косточки теперь тёмно-коричневые. Важно непременно хорошо прочистить бороздку у семечка. Логично, если нитка при пришивании будущей пуговицы будет утоплена в эту бороздку. Я чистила бороздку неострым шилом. Если применить абразивную губку, то косточки станут янтарного цвета с характерным рисунком. Можно сошкурить весь пегмент дочиста, но тогда финик перестанет быть фиником и будет похож на пластмасинку.
Теперь можно приступать к сверлению дырочек. Надо сказать, что даже влажную, набухшую в воде за несколько часов, финиковую косточку с разбегу гравёром рассверлить нелегко. Очень рекомендую использовать сначала тонкое проходное свёрлышко 0.5 — 0.7 мм, потом брать потолще, потом ещё потолще 🙂 Это позволит сэкономить силы и время и снимет возможный негатив от работы. В рунете бегает видеоролик 2008 года, там финиковые косточки обрабатываются на настольном вертикальном сверлильном станке и видно, как сверло гнётся. Образовавшуюся в ходе сверления труху убираем из бороздок косточек старой зубной щёткой в неглубокой ёмкости с водой. Любуемся и раскладываем сушиться.
Сохнут финиковые косточки после варки 2 — 3 суток, уменьшаясь в размерах раза в полтора. Теперь можно приступать к финишному покрытию наших пуговок: лак, воск, акрил, гальванопластика, словом, всё что душе угодно. Помним только, что финики должны оставаться финиками, а не превращаться в пластмасинку 🙂
www.livemaster.ru
Польза и вред финика для организма мужчины и женщины
Большинство людей воспринимает финики, как экзотическое сладкое лакомство, привезенное из жарких арабских стран. И это – правильно. Но все ли знают, что финики, настолько полезны, что жители солнечных стран, где они произрастают, не представляют своей жизни без этих полезных и вкусных плодов. «Хлебом пустыни» нарекают финики местные жители.
Состав
Финики, пожалуй, являются единственным растительным продуктом, который обеспечивает организм всеми полезными витаминами, микро и макроэлементами, белками, углеводами, растительными волокнами, фитостеролами. Считается, что человеческий организм может существовать длительное время, питаясь только финиками и водой. В Китае существуют долгожители, у которых в рационе питания преобладают финики.
Наличие в плодах витамина А помогает восстановить зрение. Особенно это важно, кто большую часть времени проводит у экранов компьютеров. Витамины А и Е являются антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют возникновению раковых заболеваний.
Финики содержат всю группу витаминов В: пиридоксин, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Присутствие мощной группы этих витаминов способствует устранению стрессов, снятию нервного напряжения, помогают бороться с депрессивными состояниями. Витамины группы В активно участвуют в обменных процессах. Помогая расщеплять жиры и углеводы, способствуют поддержанию организма в комфортном энергетическом состоянии.
Содержание фосфора и фтора в финиках укрепляет эмаль зубов. Один из немногих растительных продуктов, содержащих белок – это финики. В плодах присутствуют 23 вида важных аминокислот для организма, некоторые из них являются незаменимыми. К тому же финики не содержат холестерин.
Присутствие дубящих веществ – танинов проявляется в антисептических свойствах фиников. Плоды обладают ранозаживляющим действием, образуя защитную пленку на раневой поверхности, благодаря вяжущим веществам. Полезно употребление фиников при энтероколитах и заболеваниях желудка.
Особенностью фиников является большое содержание углеводов в виде сахаров. Но сахар представлен в плодах в виде органической фруктозы, которая полезна для мозговой деятельности, хорошо усваивается организмом и не столь вредна. Полезно употреблять несколько плодов финика перед ответственными умственными нагрузками: экзаменами, общественными выступлениями. При этом улучшается работа мозга на 20%.
Финики содержат минералы: кальций, калий, магний, железо, селен, марганец, цинк, медь, сера, алюминий. Пищевые волокна плодов способствуют укреплению иммунитета, оздоровлению микрофлоры кишечника, являются хорошей профилактикой против раковых заболеваний.
Наличие калия укрепляет сердечную мышцу – миокард. Плоды полезны при сердечной недостаточности, гипертонической болезни, слабых сосудистых стенках.
При простудных заболеваниях помогает заваривание фиников кипящей водой. Настой снижает температуру, убирает воспаление. Простудный кашель проходит, если заварить горсть фиников кипящим молоком и настоять. Напиток принимать в горячем виде.
Свежие плоды содержат меньше калорий, чем высушенные. 100 г сушеных фиников содержат около 300 ккал. Это следует учитывать худеющим людям, рассчитывая таблицу потребляемых калорий за сутки. Хотя считается, что финики настолько сытный продукт, что их невозможно много съесть.
Польза для женщин
Финики показаны для женского здоровья и красоты. Наличие в плодах витамина А и селена благоприятно действует на кожный эпидермис. Регулярное употребление фиников улучшает цвет кожи. Она становится мягкой и эластичной. Волосы приобретают шелковистость, становятся крепче, перестают выпадать. Экстракты из плодов фиников препятствуют старению и омолаживают кожу лица. Ногтевые пластины становятся крепкими и блестящими.
Польза фиников при беременности очевидна. Плоды содержат много полезных витаминов и минералов, что пойдет на пользу малышу и беременной женщине. Перед родами врачи рекомендуют употреблять финики. Окситоцин – гормон, стимулирующий маточную деятельность, содержится в финиках. Это обеспечивает естественное течение родов без искусственного стимулирования, уменьшает послеродовое кровотечение, предотвращает послеродовую депрессию. Употребление фиников беременными стимулирует выработку молозива.
Финики повышают лактацию и обогащают грудное молоко полезными веществами, поэтому кормящим мамам полезно употреблять финики.
Для похудения
Невероятно, но диетологи рекомендуют использование фиников в диетах для похудения. Очень удобно применять плоды в качестве легкого перекуса. Часто во время разных диет возникают приступы внезапного голода. Насытить мозг полезной фруктозой и быстро утолить голод помогут 2-3 финика.
Для мужчин
Еще в древние времена было замечено свойство фиников — усиливать мужскую потенцию. Финики заваривают кипящим молоком и принимают в течение следующего дня. Плоды повышают сексуальную выносливость мужчин и лечат мужское бесплодие.
Косточки
Высушенные и мелкоистолченные косточки фиников также обладают лечебным эффектом. Это хорошее ранозаживляющее средство. Кроме того, косточки финика можно применять при лечении мочекаменной болезни.
Как правильно выбрать
При выборе фиников следует отдавать предпочтение плодам с ровной коричневой поверхностью без трещин, немного блестящим. Следует учитывать, что финики светлого цвета, обычно, не полностью созрели. Сильный глянец на поверхности плодов свидетельствует об обработке фиников химическими веществами. Недопустимым считается присутствие больших трещин, плесени и кристаллов сахара.
Существует много сортов фиников, которые продаются в нашей стране. По мнению врачей наиболее полезные качества имеют плоды фиников сорта аджва или медицинский финик.
Сладкая поверхность фиников способствует обсеменению микроорганизмами, поэтому перед употреблением финики следует тщательно промывать водой.
Рекомендуемая профилактическая полезная доза употребления фиников – 5-7 штук в день.
Кулинария
Арабская кухня не обходится без фиников. Считают, что если арабская женщина не сможет приготовить 30 блюд из фиников, то она – плохая хозяйка. Из фиников готовят фруктовые салаты, пловы, десерты, тесто, муку, фруктовый уксус. Блюда с финиками придают сытость, обогащают витаминами и полезными веществами питание, разнообразят стол и укрепят ваше здоровье.
uhodvdomashnihusloviah.ru
Финики – полезные свойства и противопоказания
С древних времен финики считаются священной едой в мусульманских народах. Там их считают «хлебом пустыни». Да и в нашей стране этот продукт очень любят. Прежде всего, он очень вкусный. Однако, помимо хороших вкусовых качеств, финики обладают целым набором витаминов, микроэлементов, а также рядом полезных свойств.
Лечебные свойства фиников
Благодаря большому содержанию клетчатки, финики улучшают пищеварение. В них много минералов и солей (около 15), различных кислот (более 20), витаминов группы A, B и C, а также углеводов. Финики прекрасно восстанавливают силы и нормализуют баланс микроэлементов в организме. Они очень питательны – 300 ккал в 100 граммах.
Неоценимы целебные свойства фиников и для кожи, волос и ногтей. В состав этого заморского продукта входит сера, ниацин и пантотеновая кислота, благодаря чему их регулярное употребление почти гарантирует хорошее зрение и отсутствие проблем с печенью и почками.
Финики оказывают укрепляющее воздействие и на десны, да и зубам от них хуже не станет, если конечно полоскать рот после их поедания. На свойства фиников влияют калий и магний. Поедая их в большом количестве, можно не волноваться о работе сердца, а также избытке воды в организме.
Финики – дешевый и вкусный продукт, а значит очень подходящий для частого употребления. Благодаря их сладкому вкусу улучшается настроение и снижается риск возникновения депрессий и стрессов.
После тяжелой кровопотери рекомендуют употреблять сушеные или свежие финики для быстрого восстановления организма.
Полезные свойства фиников для женщин
Давно известный факт, что женщинам необходимо немало магния для нормального функционирования детородных органов. Кроме того магний полезен для мышц, а значит спортсменкам особенно полезно употреблять финики.
Кормящим матерям финики рекомендуют не только для укрепления их здоровья, но и для насыщения грудного молока различными полезными веществами.
Полезные свойства фиников при беременности
Трудно переоценить пользу фиников во время беременности. Ведь благодаря большому содержанию в них меди, железо усваивается организмом намного лучше. Во время беременности очень важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови и суточная норма в 20 фиников прекрасно с этим справляется.
Согласно ученым-медикам, финики укрепляют мышцы матки, что особенно важно на последних месяцах беременности и для подготовки к родам. Кроме того, при употреблении этих сухофруктов не страшны дородовые и послеродовые депрессии.
Лечебные свойства косточки финика
Из косточек фиников делают отвары для восстановления работы почек и мочевого пузыря, в частности для выведения камней. Порошок их финиковых косточек полезен для применения вовнутрь при поносах, а внешне при загноившихся ранах и кожных язвах. Полезные свойства косточек фиников издавна использовали и для улучшения мужской силы, также как и финиковый мед и сока фиников.
Вредные свойства фиников
При неправильном употреблении, любое лекарственное растение или фрукт может изменить свое действие на противоположное. Иногда даже финики могут причинять вред человеческому организму.
Противопоказаниями к употреблению фиников являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Больным сахарным диабетом также не рекомендуют употреблять в пищу финики, как очень сладкий продукт, повышающий уровень сахара в крови.
При выборе фиников стоит быть внимательным, поскольку иногда они обрабатываются химикатами, а процесс сушки не производится. Вместо этого финики вымачивают в специальных растворах.
womanadvice.ru